PDA

Просмотр полной версии : Резус отрицательныее мамочки

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11

Чучка
28.03.2012, 16:51
Заказала ИГ Гипер РОУ в 003 с достакой обошлось 6550 р. + Укол сделала в медицинском центре за 200 р. попросили сертификат на ИГ и напровление от ЖК. (срок годности был до 28/04/12)
а делали укол когда?

И то, что лично я за первую беременность поставила ИГ аж три раза в итоге - это все не для первого положительного ребенка - ему и так хорошо и все в порядке, а для ВТОРОГО.
Чтобы вторая беременность также началась с отсутствия антител.
а зачем тогда в 28 недель колоть для второго, не понимаю, если можно уколоться и после родов в случае "+" резуса????
я полагала, что колется для первого ИГ в 28 недель... чтобы исключить конфликт...

:010:

Я вот ни в чем не уверена, но из данной ситуации вижу только один верный выход, что колоть надо обязательно при первой беременности и в 28 и после родов. Но колоть только гипер роу, чтобы снизить риск аллергии. И колоть в первую очередь для этой беременности и для этого ребенка, поэтому колоть в 28 недель тоже.
а Вас не настораживает тот факт, что гипер роу нет в питере сроком годности позже 23 апреля?
это получается, что с 2009 года, с момента выпуска этой партии, до апреля 2012 года, СВЕЖЕГО ИГ В ПИТЕР НЕ ПОСТУПАЛО? :005:
а тот что есть, продают с сумасшедшими скидками, и кол-во этого просроченного ИГ в аптеках не уменьшается, а увеличивается. такое чувство что специально его у нас в россии сбагрить хотят... ИМХО
+ чем ближе препарат к истечению срока годности, тем меньше может быть его эффективность...
я для себя решила колоть шведский резонатив в ЕЦВ

Ольга Вал
28.03.2012, 17:02
Укол сделала на 28 неделе 17/03/12, по поводу срока годности консультировалась со своим врачем, она сказала, что лучше колоть гипер роу, чем резонатив и отечественный (я не стала распрашивать о причинах). Кстати посмотрела упаковку, из той же партии, что я колола в первую беременность в 2009 году )

моржик
28.03.2012, 17:07
я для себя решила колоть шведский резонатив в ЕЦВ[/QUOTE]

что это такое? где можно прочитать про шведски?

Bишня
28.03.2012, 17:22
аа Вас не настораживает тот факт, что гипер роу нет в питере сроком годности позже 23 апреля?
это получается, что с 2009 года, с момента выпуска этой партии, до апреля 2012 года, СВЕЖЕГО ИГ В ПИТЕР НЕ ПОСТУПАЛО? :005:
а тот что есть, продают с сумасшедшими скидками, и кол-во этого просроченного ИГ в аптеках не уменьшается, а увеличивается. такое чувство что специально его у нас в россии сбагрить хотят... ИМХО
+ чем ближе препарат к истечению срока годности, тем меньше может быть его эффективность...
я для себя решила колоть шведский резонатив в ЕЦВ

Натораживает и смущает. про шведский присоединяюсь к вопросу.

Bишня
28.03.2012, 17:24
Смотрят не по узи и не сердцебиение плода, главный показатель это мозговой кровоток,который отслеживают по доплеру

Я просто всегда считала, что доплер с помощью узи и делают и это просто дополнительное узи исследование.
А как по вашему можно кровоток без узи посмотреть?

Надеюсь, правда, что не узнаю подробностей.

А вот моя говорит все наоборот :005: И она заведующая ЖК с приличным стажем.
И кому верить?

Моя не утверждает, что конфликт возникает часто при первой беременности и действительно говорит, что если ни абортов, ни т.д. не было, то риски снижаются, но это не дает 100% гарантии и защиты.
Точно также она и не говорит, что не бывает двух, трех нормальных беременностей без всяких ИГ.
Все это очень индивидуально.

То есть некий риск резус конфликта есть всегда. Какой этот риск для каждой конкретной женщины не спрогнозирует никто, так как зависит все это от множества факторов, а не только от того, какая беременность по счету. А среднестатистические оценки рисков, подсчет процентов для всей популяции мне честно говоря по барабану.

Я себя не накручивую и не переживаю. Уверена, что и у меня и у всех все будет хорошо, но конкретно я не собираюсь на себе статистику проверять, поэтому колоть в 28 недель буду. Пусть этот риск в первую беременность даже проценты.

Никого также как и я колоть не призываю. Но и раслабляться, успокоившись, что в первую б-ть конфликта не бывает тоже не советую на основании слов своего врача.

К слову, я уже говорила про теории вероятности, проценты в медицине и мое отношение к этому . Вероятность появления меня с отрицательным резусом у двух положительных родителей - несколько процентов. А вот я такая получилась.

ая полагала, что колется для первого ИГ в 28 недель... чтобы исключить конфликт...

Мне так же врач объяснял, что в 28 недель укол для первого.

Прасковья
28.03.2012, 18:03
а делали укол когда?

а зачем тогда в 28 недель колоть для второго, не понимаю, если можно уколоться и после родов в случае "+" резуса????
я полагала, что колется для первого ИГ в 28 недель... чтобы исключить конфликт...

В
Правильно, исключить конфликт во вторую беременность и возникновение антител в первую.
В 28 недель укол ставят потому что считается что с этого срока вероятнее всего будут вырабатываться антитела.
Но даже если они будут - для первого ребенка их количество не будет угрожающим (за очень редким исключением)
а вот при второй беременности возможен резус-конфликт, если начинается она с наличия антител.

Bишня
28.03.2012, 18:09
Но даже если они будут - для первого ребенка их количество не будет угрожающим (за очень редким исключением)

Антитела не есть хорошо ни в первую, ни во вторую не в третью. Сказать, какое их число опасно, а какое безапасно для каждой конкретной беременности и каждой конкретной женщины не могут с уверенность даже врачи. И уж при их появлению однозначно бьют тревогу, начинают кровотоки плода и т.д. проверять.

У кого-то титр зашкаливает, а ребенку хоть бы что. А у кого-то даже маленький титр вызывает нехорошие последствие. И даже в этом топе были подобные примеры.

А вы тут на раз такие смелые заявления делаете. :))

Чучка
28.03.2012, 18:19
Укол сделала на 28 неделе 17/03/12, по поводу срока годности консультировалась со своим врачем, она сказала, что лучше колоть гипер роу, чем резонатив и отечественный (я не стала распрашивать о причинах). Кстати посмотрела упаковку, из той же партии, что я колола в первую беременность в 2009 году )
а чем резонатив хуже гипер роу может быть, если у него, в отличие от ивановского, нет противопоказаний колоть во время беременности?
этот препарат точно также прошел все необходимые клинические тесты и испытания, лицензию на продажу и применение у нас в России... я не думаю что для ИГ из США более жесткие стандарты качества чем для того же ИГ из швеции...

плюс не показатель конечно, но все же... шведский препарат стоит дороже...

что это такое? где можно прочитать про шведски?

Натораживает и смущает. про шведский присоединяюсь к вопросу.

я не вгрызалась в этот вопрос досканально, прежде всего из-за того что альтернативы для себя не вижу другой, в сложившейся ситуации с гипер роу... а во-вторых потому, чтов сей правды все равно не узнать, как бы ни хотелось... :005:
но из того, что я читала, не вычитала нигде, что резонатив хуже гипер роу...

к тому же укалываться буду в ЕЦВ, под наблюдением врачей, с договором и лицензией на препарат и гарантией должного его хранения... в ЕЦВ кстати меня так же уверили, что качеством шведский препарат не хуже американского.
и по крайней мере со сроком годности у этого препарата всё Ок.

Правильно, исключить конфликт во вторую беременность и возникновение антител в первую.
В 28 недель укол ставят потому что считается что с этого срока вероятнее всего будут вырабатываться антитела.
а вот при второй беременности возможен резус-конфликт, если начинается она с наличия антител.
понятно... а если мама не колет ИГ в 28 недель, каким образом определяется целесообразность укола ИГ после родов? если допустим у нее после 28 недель появились антитела но она об этом не знает... :016:

Сонная
28.03.2012, 18:24
к тому же укалываться буду в ЕЦВ, под наблюдением врачей, с договором и лицензией на препарат и гарантией должного его хранения... в ЕЦВ кстати меня так же уверили, что качеством шведский препарат не хуже американского.
и по крайней мере со сроком годности у этого препарата всё Ок.

В ЕЦВ нужен анализ не более 5-дневной давности, а направление от ЖК надо на вакцинацию? Не знаете, у них купить ИГ для роддома можно или только у них колоть?

Чучка
28.03.2012, 18:36
В ЕЦВ нужен анализ не более 5-дневной давности, а направление от ЖК надо на вакцинацию? Не знаете, у них купить ИГ для роддома можно или только у них колоть?
от нас нужен только анализ на антитела не позднее 5 дневной давности... направление на вакцинацию не нужно, т.к. вакцинируют только после осмотра и одобрения врача, там у них же, в центре...
насчет только приобретения препарата я не узнавала... позвоните, спросите :008:

а направление из ЖК на вакцинацию... не уверена даже, могут они давать его или нет, т.к. вакцинация в россии пока не является обязательной... слышала что при необходимости рецепт для аптеки на покупку могут выписать.

Сонная
28.03.2012, 18:38
от нас нужен только анализ на антитела не позднее 5 дневной давности... направление на вакцинацию не нужно, т.к. вакцинируют только после осмотра и одобрения врача, там у них же, в центре...
насчет только приобретения препарата я не узнавала... позвоните, спросите :008:

а направление из ЖК на вакцинацию... не уверена даже, могут они давать его или нет, т.к. вакцинация в россии пока не является обязательной... слышала что при необходимости рецепт для аптеки на покупку могут выписать.

Чучка
28.03.2012, 18:41
а после родов кстати можно и нашим уколоться... его и достать наверное проще :008:

Bишня
28.03.2012, 18:42
понятно... а если мама не колет ИГ в 28 недель, каким образом определяется целесообразность укола ИГ после родов? если допустим у нее после 28 недель появились антитела но она об этом не знает... :016:

После родов колят, если ребенок плюс и это уже для последующих беременностей перестраховка. К текущей такой укол уже отношения не имеет. Ребенок то уже снаружи. :))

Сонная
28.03.2012, 18:43
а после родов кстати можно и нашим уколоться... его и достать наверное проще :008:

Тоже уже об этом подумала, кстати:))

Bишня
28.03.2012, 18:45

Так вроде многие делают, так как после родов для ребенка уже опасности нет. А организм женщины всяко сильнее.

Чучка
28.03.2012, 18:52
После родов колят, если ребенок плюс и это уже для последующих беременностей перестраховка. К текущей такой укол уже отношения не имеет. Ребенок то уже снаружи. :))
нет, я имею ввиду... что если мама не отслеживала антитела в первую беременность, ИГ не колола, а они допустим появились после 28 недель в небольшом количестве... есть же риск...
родила положительного... и будет ли иметь смысл этот укол после родов, если в организме уже антитела выработались...
вот я о чем спрашиваю...

правда не знаю зачем я это спрашиваю, если сама в 28 недель укалываться буду :))
для сомневающихся мамочек может :))

Чучка
28.03.2012, 18:53
Так вроде многие делают, так как после родов для ребенка уже опасности нет. А организм женщины всяко сильнее.
я тоже так решила, что если положительного рожу, и заморочно будет в аптеках добывать буржуский ИГ, вколю наш не раздумывая...

Bишня
28.03.2012, 19:02
нет, я имею ввиду... что если мама не отслеживала антитела в первую беременность, ИГ не колола, а они допустим появились после 28 недель в небольшом количестве... есть же риск...
родила положительного... и будет ли иметь смысл этот укол после родов, если в организме уже антитела выработались...
вот я о чем спрашиваю...

хм... а это интересно действительно.

I_fairy
28.03.2012, 19:16
Как проводят эту процедуру? :016:

берут кровь из вены.

еще :
где?
сколько стоит?
как называется анализ?
делают ли бесплатно (в консультации ли по направлению из нее)?

Просто недавно выяснила, что консультация делает нормальные анализы на а-тела (как делают в платных лабах), но они об этом не знали, пока я не пришла и не спросила. Тды они позвонили и выяснили что делают и бесплатно:065:. Жесть:001:

сдавала в МедЛабе, стоит 650 руб.
называется "(ГЕ49) Определение резус-фактора плода"
бесплатно не делают.

По настоящему можно определить резус до родов только по крови через кордоцентез. Но это только если вам его делают по показаниям, а не для резуса (хотя может кому-то очень надо по показаниям)

А это девушка пишет про платную лабораторию, которая резус плода по крови матери определяет. Я в свое время почитала на эту тему - определилась для себя, что не доказано.
(то ли швейцарский доктор придумал, то ли английский. не помню уже сейчас, в общем, кто-то из европейцев).

да, это не 100% вероятность.
но по словам тех же врачей из Отта (а у них есть специалисты по резус-конфликтам),
они считают целесообразным сдавать такой анализ.
плюс на западе это уже довольно распространенная практика.

мой ответ из лаборатории выглядел так:
"В плазме крови беременной выявлены специфические RhD+ фрагменты ДНК плода (откуда интересно им взяться, если анализ не достоверен?). Плод, вероятно, резус-положительный. риск развития резус-конфликта и гемолитической болезни новорожденных составляет 25%.
Рекомендуется:
1. ежемесячный иммунологический контроль (определение антител к резус-фактору)
2. узи-контроль состояния плаценты и пложа
3. показано профилактическое введение анти-резус-иммуноглобулина под контролем лечащего врача акушера-гинеколога".

к слову сказать, я в Медлабе не налюдаюсь, т.е. их заинтересованности нет.

Чучка
28.03.2012, 19:28
но по словам тех же врачей из Отта (а у них есть специалисты по резус-конфликтам),

"В плазме крови беременной выявлены специфические RhD+ фрагменты ДНК плода (откуда интересно им взяться, если анализ не достоверен?). Плод, вероятно, резус-положительный. риск развития резус-конфликта и гемолитической болезни новорожденных составляет 25%.
Рекомендуется:
3. показано профилактическое введение анти-резус-иммуноглобулина под контролем лечащего врача акушера-гинеколога".

к слову сказать, я в Медлабе не налюдаюсь, т.е. их заинтересованности нет.
а целесообразным для чего они считают нужным это делать?
и что ценного дает их ответ? :005:
по факту ответ 50/50... если бы сказали что вероятно резус-отрицательный, лично Вы бы успокоились и не кололись в 28 недель? точно так же Вы бы не знали, действительно отрицательный или нет...
1. контроль антител обязателен всем резус-отрицательным и без этого анализа
2. делать узи-контроль надо вообще всем беременным, независимо от резуса
3. и введение ИГ на 28 неделях так же показано всем резус-отрицательным, но не обязательно

Натаня
28.03.2012, 19:38
по факту ответ 50/50... если бы сказали что вероятно резус-отрицательный, лично Вы бы успокоились и не кололись в 28 недель? точно так же Вы бы не знали, действительно отрицательный или нет...
3. и введение ИГ на 28 неделях так же показано всем резус-отрицательным, но не обязательно

Вот и я, хоть тресни, не могу понять смысла этого анализа. Для чего это, что плод "ВЕРОЯТНО" положительный :009: и без потраченных 650 рублей, мы можем думать, что он вероятно положительный, а вероятно отрицательный. Этот анализ имело бы смысл делать, если бы они хоть кому-нибудь сказали "у вас плод 100% отрицательный, можно ИГ не делать". Но они так никому не напишут, потому что сами признают, что анализ не дает 100% гарантии.

I_fairy
28.03.2012, 19:46
а Вас не настораживает тот факт, что гипер роу нет в питере сроком годности позже 23 апреля?

а что в этом такого, если срок годности еще не вышел, может они просто закупили большую партию и еще не распродали, сейчас новую закупать нет смысла, т.к. он уходит на перерегистрацию.

Вот и я, хоть тресни, не могу понять смысла этого анализа. Для чего это, что плод "ВЕРОЯТНО" положительный :009: и без потраченных 650 рублей, мы можем думать, что он вероятно положительный, а вероятно отрицательный. Этот анализ имело бы смысл делать, если бы они хоть кому-нибудь сказали "у вас плод 100% отрицательный, можно ИГ не делать". Но они так никому не напишут, потому что сами признают, что анализ не дает 100% гарантии.

меня поражает, умение людей читать и видеть только то, что хотят.
самое первое и главное в заключении написано, что "В плазме крови беременной выявлены специфические RhD+ фрагменты ДНК плода" - откуда интересно им взяться, если я отрицательная?.

Натаня
28.03.2012, 19:51
самое первое и главное в заключении написано, что "В плазме крови беременной выявлены специфические RhD+ фрагменты ДНК плода" - откуда интересно им взяться, если я отрицательная?.

Тогда почему они пишут, что плод "ВЕРОЯТНО" положительный? И вообще не это главное, я уже написала, что они вряд ли кому-то напишут, что плод 100% отрицательный... а даже если он "вероятно" отрицательный, это не отменит головной боли - колоть или нет ИГ. Ну так и смысл этого анализа?

Чучка
28.03.2012, 19:52
так Вы о чем хотели написать?
оспорить тех, кто утверждал, может/не может ли в крови матери взяться ДНК плода?

так мне если честно по барабану на это... мне гораздо более интересно, смысл вообще этого анализа какой? для чего его так рекомендуют в отта?
он лично Вам что ценного в итоге дал?
по-моему, судя из ответа, который вы получили - ничего.

*Белка*
28.03.2012, 20:05

вы правильно полагаете:flower:

можно купить и для роддома, цена та же
мы так делали, везли в термо-пакете

Vеndy
28.03.2012, 22:12
Я просто всегда считала, что доплер с помощью узи и делают и это просто дополнительное узи исследование.

К слову, я уже говорила про теории вероятности, проценты в медицине и мое отношение к этому . Вероятность появления меня с отрицательным резусом у двух положительных родителей - несколько процентов. А вот я такая получилась.
мне тоже казалось, что доплер аппаратом УЗИ делают, но мне делали вместе с УЗИ.
вероятность "-" в твоем случае 25% :ded: не так уж мало.

про гипер роу - в фиалке их действительно становится все больше :009:

что такое резонатив? это не ИГ, а аналог какой-то? или фирменное название просто:009:

после родов буду колоть то, что будет в РД, бегать за гипер роу по городу не собираюсь. Первый раз колола отечественный, тк импортного в РД не было, нормально, думаю и сейчас пойдет.

Аленка О.
28.03.2012, 22:25
Подскажите, а с ИГ сейчас нет перебоев то в СПб? А то в феврале, когда на 28 недель я колола, еле нашла... 23 апреля скоро))) А рожать в мае....

моржик
28.03.2012, 22:26
Я уже здесь писала-не может этот анализ никаким образом определить ничего. И вот почему-в норме КРОВЬ МАТЕРИ И ПЛОДА НЕ СМЕШИВАЕТСЯ. Если бы смешивалась нам всем было бы "не весело" и детей своих положительных мы бы не выносили. Ну подумайте вы беременным мозгом!!!! Далее, ген отрицательного резуса-рецесивный-я тоже производство 2-х положительных родителей...Мой муж-положительный, но родственники у него есть "-", значит он несет 2 вида генов и как они перекрестяться-нам неизвестно. Известно только ребенку, НО кровь у нас не перемешана. По-моему, если это не шарлатанство очередное, то у всех должны быть а/тела, если в крови уже есть положительный ДНК, которого в норме у НАС НЕТ. Да и как можно взять ДНК матери и говорить про ребенка-ведь у ребенка ДНК состоит из моих и ПАПИНЫХ генов. Ну елки-палки.

Veilik
28.03.2012, 22:36
Есть разные способы: желатиновый какой-то и еще новый. Первый-дает инфу только когда уже полный аут по кол-ву а/тел. Второй-когда они еще в небольших титрах. У нас в консультации тоже бесплатно берут первым способом и без направления от Г. На второй способ надо брать спе. направление и отсылают в ДРУГУЮ лабораторию. Скажу так, когда я в 17 рд была на консультации (3 года назад), так они этот консультантский анализ не взяли, а делали свой, чтоб дать "добро" на укол ИГ, так как консульт. анализ-не очень-то достоверный.

Я в ЖК вообще готова сдавать мочу и гемаглобин только. Сдавала на антитела там, их нашли. Г. сказала пересдать на станции переливания, мол, были случаи ошибок. Сдала там и в Инвитро - не подтвердилось. Думала, свихнусь за это время...

nio2005
28.03.2012, 23:09

Надеюсь, правда, что не узнаю подробностей.

вы правы просто пояснила что смотрят по доплеру,а не по узи. В начале врач включает аппарат узи ставит датчик на головку ребенку и переключает на доплер на экране рисуется график потом он выбирает какое то место на графике и измеряет. Надеюсь понятно объяснила?
Да лучше не знать всех подробностей...нервов больше потратите..

BonAqua
28.03.2012, 23:22
Я уже здесь писала-не может этот анализ никаким образом определить ничего. И вот почему-в норме КРОВЬ МАТЕРИ И ПЛОДА НЕ СМЕШИВАЕТСЯ. Если бы смешивалась нам всем было бы "не весело" и детей своих положительных мы бы не выносили. Ну подумайте вы беременным мозгом!!!! Далее, ген отрицательного резуса-рецесивный-я тоже производство 2-х положительных родителей...Мой муж-положительный, но родственники у него есть "-", значит он несет 2 вида генов и как они перекрестяться-нам неизвестно. Известно только ребенку, НО кровь у нас не перемешана. По-моему, если это не шарлатанство очередное, то у всех должны быть а/тела, если в крови уже есть положительный ДНК, которого в норме у НАС НЕТ. Да и как можно взять ДНК матери и говорить про ребенка-ведь у ребенка ДНК состоит из моих и ПАПИНЫХ генов. Ну елки-палки.
Тоже так думала.
Но все несколько сложнее
Вот тут про сам метод:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21944155

Тут про чувствительность и специфичность (правда а отношении определения пола)
http://jama.ama-assn.org/content/306/6/627

В общем - метод действительно есть и работает, особенно на больших сроках. Насколько корректно делают его наши лаборатории для меня большой вопрос.
Тем более высокая стоимость анализа (не 650 руб, а 3000 в ситилабе) меня как-то отпугнула. Решила без затей уколоться Гипер Роу в 28 недель.
Но если бы это уже была рутинная практика - почему нет.

nio2005
28.03.2012, 23:25

ох как я вас понимаю..Почему то многие думают что этот анализ достоверный,а после появляются детки с ГБН ...в свое время уже писала свое мнение про него и даже приводила мнение гинеколога с 17(11) р/д (они занимаются резус конфликтными Б) - "В Швеции стоимость молекулярного генотипирования составляет около 1500 евро, а у нас 2000 рублей. Оборудование и эксплуатация оборудования очень дорогостоящее. Да и специалистов у нас я не встречала". и еще "мы начинаем сталкиваться с тем, что кровь малышу в ситилаб определили - получили отрицательный резус, и забили на все. А потом у нас тяжелый гемолитик получается..." вот как быть с этим, это пишет человек который не первый год работает с конфликтными Б..
Определить резус плода на 100% у нас в России можно во время Б только 3 способами при проведение амниоцентеза, плацентбиопсии и кордоцентеза..

Gala2006
29.03.2012, 00:31
Была на консультации в ОТТА у Шелаевой и она сказала, что анализ на определение резуса плода по крови матери не информативен, поэтому в ОТТА его не делают.

Чучка
29.03.2012, 17:32
сдавала в МедЛабе, стоит 650 руб.
называется "(ГЕ49) Определение резус-фактора плода"
бесплатно не делают.

Была на консультации в ОТТА у Шелаевой и она сказала, что анализ на определение резуса плода по крови матери не информативен, поэтому в ОТТА его не делают.
:)):)):))
как мне это нравится...
I_fairy, если не секрет, вам в Отта какой врач порекомендовал сделать этот анализ?

Peto4ka
29.03.2012, 18:07
:)):)):)):)):))
Сорри, не сдержалась! Улыбаюсь:))

Bишня
29.03.2012, 19:18
вероятность "-" в твоем случае 25% :ded: не так уж мало.

Юль, по теории вероятности посложнее подсчет.

25%, это если точно известно, что оба родителя гарантировано имеют минусовой ген.
То есть, например, это было точно известно, когда я уже получилась минус. Вот тогда у моей младшей сестры родиться с резусом "-" была вероятность 25%. Она, кстати, плюсовая.

А пока я не родилась, неизвестно было, имеет ли каждый мой родитель по минусовому рецессивному гену. Тем более в роду с "-" резусом никого не было.

Таким образом, для того, чтобы я была с "-" , нужно было выполнения трех событий: у папы должен был быть минусовой ген (50%), у мамы должен быть быть минусовой ген (50%), они мне должны были выдать каждый по этому минусовому гену (25%).

Таким образом, по теории вероятности получаем , что вероятность выполнения этих трех событий и появления первенца, то бишь меня, от двух плюсовых родителей с резусом "-" равна
50%*50%*25% = 6,25%!!!!

Это мы еще мою наследственность не рассматривали, бабушек и дедушек в расчет не брали, которые у меня тоже все плюс. И все мои дядьки и тетки, двоюродные братья и сестры плюс.

Вообщем, в применимость теории вероятности к медицине я не верю.:))

Bишня
29.03.2012, 19:21
вы правы просто пояснила что смотрят по доплеру,а не по узи. В начале врач включает аппарат узи ставит датчик на головку ребенку и переключает на доплер на экране рисуется график потом он выбирает какое то место на графике и измеряет. Надеюсь понятно объяснила?
Да лучше не знать всех подробностей...нервов больше потратите..

Но я да, я неточно объяснила. я не сильно в это вникала.
Если честно, то для меня было достаточно понимание того, что если даже антитела появятся, то это не все труба, а будут куча всего делать, мерять, переливать кровь, но малыша спасут!

Peto4ka
30.03.2012, 16:31
Добавлю и я свою маленькую историю:103:

Во время первой беременности в 2007 году антител не было - на 28 неделе вкололи отечественную вакцину. Тогда мне даже никто не сказал, что есть какая-то альтернатива. Купила в роддоме №1, укол сделали в ЖК. Ребенок родился положительный. После родов сначала было не до поиска вакцины, а потом меня отговорили. Итог - ничего не вкололи.

Сейчас вновь беременна. Антител пока не было, хоть и первый ребенок положительный, и укола после родов не было... Вроде бы тут писали, что должны были антитела остаться:008: Сейчас 28-я неделя, сегодня сделали укол... Посмотрим, что дальше будет...

Чучка
30.03.2012, 16:44

Во время первой беременности в 2007 году антител не было - на 28 неделе вкололи отечественную вакцину. Тогда мне даже никто не сказал, что есть какая-то альтернатива. Купила в роддоме №1, укол сделали в ЖК. Ребенок родился положительный. После родов сначала было не до поиска вакцины, а потом меня отговорили. Итог - ничего не вкололи.

Сейчас вновь беременна. Антител пока не было, хоть и первый ребенок положительный, и укола после родов не было... Вроде бы тут писали, что должны были антитела остаться:008: Сейчас 28-я неделя, сегодня сделали укол... Посмотрим, что дальше будет...
а Вы где делали и какой ИГ кололи? :008:

nio2005
30.03.2012, 17:04

С чего вы взяли,что должны были остаться АТ? Вы укололи ИГ хоть и отечественный и после него (да и любого укола ИГ) АТ имеют право(а точнее должны) появиться, но со временем они уходят и в конечном итоге к концу Б они исчезают совсем. Поэтому у вас не могло быть АТ,а то что они не появились до 28 нед в эту Б (т.к если бы они появились в эту Б,то это был бы конфликт) это очень хорошо.:)
А дальше вы носите спокойно свое чудо АТ не появятся, а точнее появятся(и это нормально потому что вы укололи ИГ - их количество будет минимальным) но не связанное их появление с возникновением конфликта, а потом для себя решаете колоть ИГ после родов или нет

Peto4ka
30.03.2012, 17:58
а Вы где делали и какой ИГ кололи? :008:

Делала в своей ЖК. Вкололи ГиперРоу. Тот, у которого срок годности до конца апреля.

Peto4ka
30.03.2012, 18:03
С чего вы взяли,что должны были остаться АТ?

Просто я когда пыталась осилить эту ветку, то мне вроде бы попадалось на глаза, что кто-то писал - Если ребенок был положительный и укола не сделать, то у второго точно будут проблемы из-за оставшихся в организме матери антител от первого...

Наверное, у страха глаза велики:001: и я что-то не так поняла) по-своему чьи-то мысли трактовала)

тоби
02.04.2012, 11:50
Какой лучше препарат купить камроу или резонатив? может кто-то слышал что-то от врачей или сам колол один из них и все ок. сомневаюсь в выборе ......

зенит
02.04.2012, 17:51
Девочки , напишите , пожалуйста , кто колол Гипер Роу с истекающим сроком годности . Как я поняла , после укола должны повиться антитела в небольших количествах . Это значит , что все ОК и укол был проведен успешно .Со временем эти антитела должны уменьшаться в количестве . У вас появились антитела после укола ?
Всю голову сломала , смогу уколоться 13 апреля , а иммуноглобулин сроком до 23 апреля :( То ли колоть Гипер Роу , то ли идти в ЕВЦ .

Чучка
02.04.2012, 18:02
Какой лучше препарат купить камроу или резонатив? может кто-то слышал что-то от врачей или сам колол один из них и все ок. сомневаюсь в выборе ......
камроу - это чей ИГ?

тоби
02.04.2012, 18:17
это израиль. просто резонатив надо колоть два раза на 28 и 34 недели если дозировка 625ме а не 1250. а какой в аптеках у нас есть даже не знаю.

Чучка
02.04.2012, 18:34
это израиль. просто резонатив надо колоть два раза на 28 и 34 недели если дозировка 625ме а не 1250. а какой в аптеках у нас есть даже не знаю.
а израильский надо колоть в каком количестве и где его можно приобести?
и где вы эту информацию узнали про резонатив? :flower:
из инструкции резонатива:
"Для проведения профилактики в предродовом периоде препарат вводят в
дозе 1250 ME (250 мкг) на 28 - 30-ой неделе беременности.

Для профилактики в послеродовом периоде препарат вводят в дозе 1250 ME (250 мкг), как можно быстрее, предпочтительно в течение 48 - 72 часов после родов. В тех случаях, когда предполагается попадание в кровоток матери большого объема эритроцитов плода, следует провести подсчет эритроцитов плода с использованием подходящей лабораторной методики, чтобы определить необходимую дополнительную дозу препарата.

После искусственного или самопроизвольного аборта, прерывания внематочной беременности или других случаях, сопровождающихся возможностью попадания крови плода к матери, включая травму живота, препарат следует назначать как можно быстрее, в течение 72-х часов:

беременность до 12-й недель - 625 ME (125 мкг);
беременность свыше 12-и недель-1250 ME (250 мкг);
амниоцентез, биопсия - хориона 1250 ME (250 мкг).
В случае переливания резус-несовместимой крови назначают 1250 ME (250 мкг) на каждые 15 мл перелитых эритроцитов.

"

позвонила в ЕЦВ - сказали во время беременности вводится единоразово. дозу сказали уточнять надо в процедурном.
но я так предполагаю, что они следуют инструкции :)

тоби
02.04.2012, 18:51
в аптеке озерки резонатив 625 ме продается

Чучка
02.04.2012, 19:24
в аптеке озерки резонатив 625 ме продается
а сколько стоит 625?

то что в беременность надо колоть 2 (!) раза в 28 и 34 недели - это Вам кто сказал? :005:

all@
02.04.2012, 22:29
Колола в 28 недель ГиперРоу (неделю назад) тот, у которого срок до 23 апреля. Консультировалась у врача (заведующей) в 17 роддоме и колола там же. Врач сказала, что можно его колоть без сомнений...главное, чтоб условия хранения были соблюдены (от +2до+8 градусов).
Проверятся на антитела через 8 недель..их уже не должно быть.

Gellar
02.04.2012, 22:32
Девочки , напишите , пожалуйста , кто колол Гипер Роу с истекающим сроком годности . Как я поняла , после укола должны повиться антитела в небольших количествах . Это значит , что все ОК и укол был проведен успешно .Со временем эти антитела должны уменьшаться в количестве . У вас появились антитела после укола ?
Всю голову сломала , смогу уколоться 13 апреля , а иммуноглобулин сроком до 23 апреля :( То ли колоть Гипер Роу , то ли идти в ЕВЦ .

Антитела появились с тенденцией к уменьшению. В Отта сказали, должны птом совсем исчезнуть. Так что все ок.

тоби
02.04.2012, 23:54
625 стоит в озерках 4690. а вот что 2 раза колоть прочитала в инструкции набрав в яндексе резонатив.

зенит
02.04.2012, 23:57
Спасибо за инфо про Гипер Роу :flower::flower::flower:

Vesnusha
03.04.2012, 01:28
а израильский надо колоть в каком количестве и где его можно приобести?

Привет!
как дела? Давно не заходила, а все хотела узнать ездила ли ты на консультацию в ЕВЦ? что решила с уколом?
Я укололась на 28 неделях, на прошлой неделе (Гипер Роу, тот что до 23.04.12), скоро начну-продолжу опять сдавать на антитела...

зенит
03.04.2012, 10:47
Я тоже решилась на Гипер Роу , у меня еще вопрос к опытным отрицательным мамочкам . Когда я спросила в ЖК , могут ли мне сделать этот укол , мне ответили , что сделают , если нет никаких нюансов . Так вот , хочу узнать , это обычный укол в попу ? Есть ли какие-то тонкости , которые должен предусмотреть врач во время укола ? Кроме отсутствия антител , конечно .

Чучка
03.04.2012, 12:58
Привет!
как дела? Давно не заходила, а все хотела узнать ездила ли ты на консультацию в ЕВЦ? что решила с уколом?
Я укололась на 28 неделях, на прошлой неделе (Гипер Роу, тот что до 23.04.12), скоро начну-продолжу опять сдавать на антитела...
Приветик!
я на этой неделе еду в ЕЦВ... решила колоть там шведский

Натаня
03.04.2012, 14:09
Я тоже решилась на Гипер Роу , у меня еще вопрос к опытным отрицательным мамочкам . Когда я спросила в ЖК , могут ли мне сделать этот укол , мне ответили , что сделают , если нет никаких нюансов . Так вот , хочу узнать , это обычный укол в попу ? Есть ли какие-то тонкости , которые должен предусмотреть врач во время укола ? Кроме отсутствия антител , конечно .

Просто укол в попу. В ЕЦВ еще просят полчасика посидеть у них - ну мало ли, не дай Бог, плохо станет :001:

зенит
03.04.2012, 15:29
Просто укол в попу. В ЕЦВ еще просят полчасика посидеть у них - ну мало ли, не дай Бог, плохо станет :001:

Я постараюсь в ЖК уколоться , раз обычный укол . Сама посижу там полчасика :) для страховки . А в ЕВЦ мне сказали , что у них еще нужно ждать , пока препарат разморозиться 1.5 часа и потом еще полчаса .

Натаня
03.04.2012, 15:37
Я постараюсь в ЖК уколоться , раз обычный укол . Сама посижу там полчасика :) для страховки . А в ЕВЦ мне сказали , что у них еще нужно ждать , пока препарат разморозиться 1.5 часа и потом еще полчаса .

Да, в ЕЦВ приходишь, проходишь врача и потом 2 часа гулуяешь :073:

Gellar
03.04.2012, 17:01

Препарат нужно очень аккуратно хранить. Я лучше 2 часа в ЕЦВ погуляю, пока он разморозится...

В последний раз мы задержались, так они очень ругались, мол испортится, будем за новый платить.

Чертополох
03.04.2012, 17:24
девочки, а в ЕЦВ есть ИГ сроком до 23 апреля?
у меня на 23 апреля будет 28-29 недель. нужно туда заранее звонить?
и почем это?

что вообще лучше колоть то? как время пришло - я запуталась (((

спасибо заранее за ответ

Чучка
03.04.2012, 17:51
девочки, а в ЕЦВ есть ИГ сроком до 23 апреля?
у меня на 23 апреля будет 28-29 недель. нужно туда заранее звонить?
и почем это?

что вообще лучше колоть то? как время пришло - я запуталась (((

спасибо заранее за ответ
да, по предварительной записи... Гипер роу там можно уколоть за 7 тысяч

nio2005
03.04.2012, 22:14
Просто я когда пыталась осилить эту ветку, то мне вроде бы попадалось на глаза, что кто-то писал - Если ребенок был положительный и укола не сделать, то у второго точно будут проблемы из-за оставшихся в организме матери антител от первого...

Наверное, у страха глаза велики:001: и я что-то не так поняла) по-своему чьи-то мысли трактовала)

Ну во первых в первую Б (если она действительно первая) АТ не появляются, конечно бывают случаи когда они появляются,но очень редко.Во вторых если первая Б прошла без АТ, ребенок + и не кололи ИГ, то это не значит,что вторая начнется с АТ,да они могут появиться,а могут и не появиться,но не сразу не с начала Б,а позже. А тот кто так написал точно для себя не понял и не разобрался в данном вопросе.

Fiesta
03.04.2012, 22:31
если первая Б прошла без АТ, ребенок + и не кололи ИГ, то это не значит,что вторая начнется с АТ.
Подтверждаю. Б. вторая, первый ребенок+, ИГ не колола ни разу. Пока 13 недель и АТ нет, тьфу-тьфу

Fiesta
03.04.2012, 22:36
Девочки, а кто-нибудь спрашивал у врача почему ИГ колят в 28, а не раньше.Читала форумы- у многих АТ появились в 20. Почему нельзя уколоть в 19 недель, до того как это произошло?

Чертополох
03.04.2012, 22:54
да, по предварительной записи... Гипер роу там можно уколоть за 7 тысяч
спасибо! :flower:

магия двадцати
04.04.2012, 00:28
а чем резонатив хуже гипер роу может быть, если у него, в отличие от ивановского, нет противопоказаний колоть во время беременности?
этот препарат точно также прошел все необходимые клинические тесты и испытания, лицензию на продажу и применение у нас в России... я не думаю что для ИГ из США более жесткие стандарты качества чем для того же ИГ из швеции...

плюс не показатель конечно, но все же... шведский препарат стоит дороже..
а вы не подскажите какой у него срок? у шведского? мне колоть в июне, боюсь что в сложившейся ситуации с гипер роу и его в ЕЦВ не останется к нужному моменту :009:

Чучка
04.04.2012, 00:32
а вы не подскажите какой у него срок? у шведского? мне колоть в июне, боюсь что в сложившейся ситуации с гипер роу и его в ЕЦВ не останется к нужному моменту :009:

у резонатива срок до 2013 года, до какого точно месяца не сказали

магия двадцати
04.04.2012, 00:41
Рекомендуется:
вот меня бы этот ответ не устроил бы, вы уж извините!

я своим мозгом беременным немного проще подумала: людей с "-" 20% примерно, остальные "+", так что вероятность ошибки мала, в общем и я так умею анализ делать :))

меня Г "направила" в медлаб на этот анализ, но подумав и почитав многое, решила не сдавать, особенно после звонка туда сегодня. Я читаю из их же направления (бланк медлаба в ЖК дали) какой анализ мне нужен, а мне анализ на АТ втюхивали :046:

магия двадцати
04.04.2012, 00:43
у резонатива срок до 2013 года, до какого точно месяца не сказали
спасибо :flower: надо на консультацию в ЕЦВ съездить, может его можно у них купить сейчас и приехать потом уколоть в июне? :009:

Сонная
04.04.2012, 00:48
спасибо :flower: надо на консультацию в ЕЦВ съездить, может его можно у них купить сейчас и приехать потом уколоть в июне? :009:

Срок годности, если не ошибаюсь, до декабря 13 года

магия двадцати
04.04.2012, 00:49
спасибо, у меня прямо ещё раз от совести отлегло (просто моя Г сказала, что им самим интересно как это будет выглядеть, поэтому если хочешь, сходи сдай, т.е. получается до меня отважных ещё не было на этот анализ)

Veilik
04.04.2012, 09:52
Девушки, а в Отто можно сделать укол? Есть у них ИГ?

mama2008
04.04.2012, 11:03
мне не кололи, антитела были в норме - тоже очень переживала
резус ребенка так и не знаю

Чертополох
04.04.2012, 14:10
я сегодня была у врача. сейчас 25/26 неделя.
спросила про укол ИГ в виде профилактики.

берем 2-ая. 1-ые роды были 10 лет назад. после был укол ИГ.
сейчас антител нет.

был проведен разговор моя врач+заведующая.
итог: "если я хочу сделать укол - я могу сделать. вреда не будет. но они не видят смысла мне его делать, ибо большой промежуток между берем. АТ не было ини в 1-ую, ни до сегодняшнего дня 2-ой. можно будет сделать укол после родов и все"

я на 75% склоняюсь что я делать укол на 27/28 неделе не буду.
правда червь сомнений есть.
это все инет виноват. не было бы его - жила бы себе спокойно :))

Чучка
04.04.2012, 14:13

сейчас антител нет.

итог: "если я хочу сделать укол - я могу сделать. вреда не будет. но они не видят смысла мне его делать, ибо большой промежуток между берем. АТ не было ини в 1-ую, ни до сегодняшнего дня 2-ой. можно будет сделать укол после родов и все"

а врачи дают вам гарантию, что они не появятся после 28 недели?
сомневаюсь... :)

Натаня
04.04.2012, 14:52

Я вот тоже думаю - не дай Бог к концу беременности появятся антитела :001: что они скажут? ну не повезло? :065:

Чертополох
04.04.2012, 16:05

Я вот тоже думаю - не дай Бог к концу беременности появятся антитела :001: что они скажут? ну не повезло? :065:
да никто такой гарантии не даст. даже укол ИГ в 27/28 недель :)

блин. большие беды от большого ума. не было бы у меня инета и вас, жила бы себе припеваючи.... :))

теперь вот мучаюсь

*Белка*
04.04.2012, 16:12
Девочки, а кто-нибудь спрашивал у врача почему ИГ колят в 28, а не раньше.Читала форумы- у многих АТ появились в 20. Почему нельзя уколоть в 19 недель, до того как это произошло?
Потому что срок действия ИГ - около 10-12 недель (это написано в инструкции к препарату), как раз чтобы доходить спокойно беременность до срока 38-40 недель.

Именно это они и скажут.

*Белка*
04.04.2012, 16:17
Да, в ЕЦВ приходишь, проходишь врача и потом 2 часа гулуяешь :073:

Меня пытались чуть ли не сразу уколоть - минут 40 прошло от момента, как они препарат достали. Уверяли, что он уже разморозился, типа тепло у них. Я говорю - а как же инструкция?:073: В общем, пошла погуляла и вернулась.
ПС. при записи по телефону обещали, что к моему приходу уже все готово будет:015:

Препарат нужно очень аккуратно хранить. Я лучше 2 часа в ЕЦВ погуляю, пока он разморозится...

В последний раз мы задержались, так они очень ругались, мол испортится, будем за новый платить.
вот поэтому они наверное обычно заранее его и не достают:016:

Gellar
04.04.2012, 16:22
Девушки, а в Отто можно сделать укол? Есть у них ИГ?

Укол можно сделать, но ИГ, вроде, нет.
В принципе, имея вакцину на руках, Вас уколит любой и в любом месте.

Натаня
04.04.2012, 16:33
ПС. при записи по телефону обещали, что к моему приходу уже все готово будет:015:

Мне и не обещали такого. Но я их понимаю - подготовят, а человек вдруг не приедет :009: А так - сначала деньги в кассу, а потом вакцину размораживать :073:

Чучка
05.04.2012, 01:56
да никто такой гарантии не даст. даже укол ИГ в 27/28 недель :)

блин. большие беды от большого ума. не было бы у меня инета и вас, жила бы себе припеваючи.... :))

теперь вот мучаюсь

ИГ тоже 100% гарантии не даст, но при этом гарантий дает несомненно больше, чем гарантии со слов врачей :)

вообще не понимаю врачей которые говорят резус-отрицательной, что ей нет смысла колоть ИГ... :005: это что, экономия чужих денег или магия? :))

*Белка*
05.04.2012, 12:45
Мне и не обещали такого. Но я их понимаю - подготовят, а человек вдруг не приедет :009: А так - сначала деньги в кассу, а потом вакцину размораживать :073:
Да я тоже понимаю, только лучше бы они не обманывали по телефону и предупреждали, какая у них на самом деле система. Муж бы заранее оплатил, а мне бы не пришлось ждать 2 часа.

моржик
05.04.2012, 13:18
Да я тоже понимаю, только лучше бы они не обманывали по телефону и предупреждали, какая у них на самом деле система. Муж бы заранее оплатил, а мне бы не пришлось ждать 2 часа.

А откуда у Вас уверенность, что они бы это ИГ не на кануне вынули из холодильника?

магия двадцати
06.04.2012, 01:39
девочки, а в 17РД можно будет получить консультацию у врача генетика по поводу резуса "-" и всего, что из этого вытекает? или по этому вопросу какой другой врач консультирует?

Veilik
06.04.2012, 10:08

сейчас антител нет.

Та же картина, только после 1х родов никто не колол ИГ, т.к. мне вообще ошиблись в резусе при определении и я была уверена, что у меня +.
Сейчас моя врач в ЖК не в курсе, что его колют не только после родов, но и в 28 недель. Я ей выдержку из приказа приносила даже :)) В итоге мне ожидаемо сказали - решать Вам.
Я решила делать, т.к. если не сделаю и АТ появятся, я потом себя съем, что не сделала все, что могла.

Bишня
06.04.2012, 11:27

сейчас антител нет.

Мда... Вот и кого слушать...

Сначала так говорят, а потом, если не дай бог появятся АТ, то этот же врач и заведующая разведут руками со словами "ну надо же... кто-бы мог подумать..."

all@
06.04.2012, 13:09
Та же картина, только после 1х родов никто не колол ИГ, т.к. мне вообще ошиблись в резусе при определении и я была уверена, что у меня +.
Сейчас моя врач в ЖК не в курсе, что его колют не только после родов, но и в 28 недель. Я ей выдержку из приказа приносила даже :)) В итоге мне ожидаемо сказали - решать Вам.
Я решила делать, т.к. если не сделаю и АТ появятся, я потом себя съем, что не сделала все, что могла.
Да уж. Складывается впечатление, что врачи в ЖК просто не компетентны в этом вопросе (причем большинство врачей) и не понимают, что это такое....и какие могут быть последствия. Или им просто глубоко безразлично.
Моя Г посоветовала сделать укол, но на свое усмотрение. Сделала в 28 недель в 17 РД (после консультации со специалистом).
Вообще, считаю, что укол антирезусного иммуноглобулина должен быть бесплатным и обязательным...Но, к сожалению, все не так...Сам о себе не позаботишься, никто не позаботится..

Peto4ka
06.04.2012, 13:16
Вообще, считаю, что укол антирезусного иммуноглобулина должен быть бесплатным и обязательным..

Тоже так считаю.
Еще поняла, что даже те врачи, которые рекомендуют сделать укол, делают это ненавязчиво просто потому, чтобы их потом в "разводе на деньги" не обвинили.
Такое вот у нас государство...

магия двадцати
06.04.2012, 13:25
Да уж. Складывается впечатление, что врачи в ЖК просто не компетентны в этом вопросе (причем большинство врачей) и не понимают что это такое....и какие могут быть последствия. Или им просто глубоко безразлично.
Моя Г посоветовала сделать укол, но на свое усмотрение. Сделала в 28 недель в 17 РД (после консультации со специалистом).
Вообще, считаю, что укол антирезусного иммуноглобулина должен быть бесплатным и обязательным...Но, к сожалению, все не так...Сам о себе не позаботишься, никто не позаботится..
а с какого профиля специалистом вы там консультировались в 17РД?

BonAqua
06.04.2012, 13:48
Вчера делала там укол, консультирует врач Каштанова (заведующая амб-конс. отделением)

Чертополох
06.04.2012, 13:55
Вчера делала там укол, консультирует врач Каштанова (заведующая амб-конс. отделением)
спасибо. я тоже хочу в 17 тогда поехать на консультацию

моржик
06.04.2012, 14:02
спасибо. я тоже хочу в 17 тогда поехать на консультацию

Раньше было так-из консультации берете направление и консультация врача-бесплатно и, по-моему, даже бесплатно можно сдать кровь у них на а/тела (это под вопросом), а укол-за дЭньги:)

BonAqua
06.04.2012, 14:21
Раньше было так-из консультации берете направление и консультация врача-бесплатно и, по-моему, даже бесплатно можно сдать кровь у них на а/тела (это под вопросом), а укол-за дЭньги:)
так и есть) консультация бесплатно, укол 170 руб.

моржик
06.04.2012, 14:28
, укол 170 руб.[/QUOTE]
[/B]
Это как? Просто за то, что они Вам вколят его? И еще цена самого ИГ? Вроде раньше они денег за "вкол" не брали. Совсем оборзели.

магия двадцати
06.04.2012, 14:38
спасибо! меня туда направили к врачу генетику, но не по этому вопросу, на след неделе поеду, вот думаю можно ли ему вопросы позадавать на нашу тему :009:
укол делать мне ещё рано

BonAqua
06.04.2012, 14:47
Это как? Просто за то, что они Вам вколят его? И еще цена самого ИГ? Вроде раньше они денег за "вкол" не брали. Совсем оборзели.
Ага. Просто за укол. Причем со странной формулировкой, "оплатите потом в кассе, если у вас есть возможность" )))))
Я никуда не торопилась (скорее наоборот), да и вообще люблю 17 РД) Поэтому не стала уточнять, но вообще удивилась

all@
06.04.2012, 15:00
Консультация с заведующей амбулаторно-поликлиническим отделением, укол делала акушерка (тоже ответила на все мои вопросы).
Записывалась на консультацию по телефону.
Брала направление из ЖК.
Укол оплачивала в кассе роддома - 170 руб.

Veilik
06.04.2012, 15:33
А вакцина есть у них или свою надо?