PDA

Просмотр полной версии : ГВ после 3-х лет. Неужели и правда вредно!!!???

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14

DEMIK
08.03.2012, 17:43
вредно и очень для женщин(проблемы с грудью,гормональным фоном).Для ребенка-тоже пользы после года никакой.

Вредный гном
08.03.2012, 17:54
Вот удивительно, как оказалось, здесь долгокормящих очень много, но они практически ничего не пишут, хотя им есть, что сказать. Зато остальные, прямо расстаться не могут с этим топиком, не могут отказать себе в удовольствии поглумиться, оскорбить, позлорадствовать. Лучше бы вы кормили, девочки.

Долго - это сколько?
А не пишут Вам, думаю, потому что не понимают - что именно Вы хотите услышать?
Вы задали вопрос - вредно ли ГВ после 3, получили ответ - не вредно.
Что Вы еще хотите для себя выяснить?

Вредный гном
08.03.2012, 17:57
вредно и очень для женщин(проблемы с грудью,гормональным фоном).Для ребенка-тоже пользы после года никакой.

Просветите плизз - в чем именно проблема с грудью и гормональным фоном?
После полутора (плюс-минус) начинается очень постепенный процесс сворачивания, параллельно с расширением рациона ребенка. На это как раз полгода-год отводится. При нормальном раскладе к двум (плюс-миус), это дело сворачивается естественным путем.

Манная Каша
08.03.2012, 18:10
Долго - это сколько?

В этом топе я всё для себя выяснила. :)

Манная Каша
08.03.2012, 18:12
Долго - это сколько?

Мне они пишут, это Вам они не пишут, чтобы не вступать в споры, как я (по неопытности).

Вредный гном
08.03.2012, 18:31
Вот удивительно, как оказалось, здесь долгокормящих очень много, но они практически ничего не пишут, хотя им есть, что сказать. Зато остальные, прямо расстаться не могут с этим топиком, не могут отказать себе в удовольствии поглумиться, оскорбить, позлорадствовать. Лучше бы вы кормили, девочки.

Мне они пишут, это Вам они не пишут, чтобы не вступать в споры, как я (по неопытности).

Как соотносятся эти два высказывания? :009:
А мне чего писать - я свои два года честно откормила :)

Вредный гном
08.03.2012, 18:31
В этом топе я всё для себя выяснила. :)

Тогда что именно Вы еще хотите услышать от долгокормящих?
Кстати - мы так и не выяснили, долго - это сколько - два, три, пять, пятнадцать?

Манная Каша
08.03.2012, 18:37
Как соотносятся эти два высказывания? :009:
А мне чего писать - я свои два года честно откормила :)

Дык, в другом месте пишут.

Манная Каша
08.03.2012, 18:45
Тогда что именно Вы еще хотите услышать от долгокормящих?
Кстати - мы так и не выяснили, долго - это сколько - два, три, пять, пятнадцать?

Да, не выяснили. Начнём сначала? :)

belka_Ka
08.03.2012, 19:31
про гормональный фон, кстати, мне еще мой гинеколог говорил, что если это делать долго, то для организма это совсем не полезно (я о гормонах)...
я думаю, что причина длительного кормления, все-таки, кроется в мамах, всем детках тяжело отказаться, но вот мамам страшно нам потому что (я о себе) ребенок сразу сталкивается с реалиями жизни и начинается отдельная от мамы самостоятельная жизнедеятельность, а нам так хочется его постоянно оберегать и защищать и не отпускать от себя, ну как-то так...
я вот до сих пор с ним сплю, не могу собрать себя в кучу отложить в кроватку, но нужно уже точно!
пы.сы. я бы тоже смогла долго кормить, но меня реально смущало, что сын это запомнит:001:

Манная Каша
08.03.2012, 19:51
про гормональный фон, кстати, мне еще мой гинеколог говорил, что если это делать долго, то для организма это совсем не полезно (я о гормонах)...
я думаю, что причина длительного кормления, все-таки, кроется в мамах, всем детках тяжело отказаться, но вот мамам страшно нам потому что (я о себе) ребенок сразу сталкивается с реалиями жизни и начинается отдельная от мамы самостоятельная жизнедеятельность, а нам так хочется его постоянно оберегать и защищать и не отпускать от себя, ну как-то так...
я вот до сих пор с ним сплю, не могу собрать себя в кучу отложить в кроватку, но нужно уже точно!
пы.сы. я бы тоже смогла долго кормить, но меня реально смущало, что сын это запомнит:001:

А Вы с какого возраста себя помните?

-able
08.03.2012, 20:25
Автор, вы с опасностью заболеть корью на выборах-то разобрались? Зачахла тема в ОВО, там народ так просто не заведешь, неблагодарные. :065:

Манная Каша
08.03.2012, 20:38
Автор, вы с опасностью заболеть корью на выборах-то разобрались? Зачахла тема в ОВО, там народ так просто не заведешь, неблагодарные. :065:

Что значит "не заведёшь"?
Я спросила, мне ответили.

-able
08.03.2012, 20:44
Что значит "не заведёшь"?
Я спросила, мне ответили.

Ну да, ну да. Будем ждать следующих тем с нетерпением.

ольга27
08.03.2012, 20:45
Фсе ниасилила:065: Уже все передрались?:046:
Кормила до двух лет и семи месяцев:008:
Польза? Ну не знаю - мне было комфортно и детке было комфортно, а потом она сама решила, что ей хватит. Так что обошлись без горчиц и прочих зверских методов))))

Манная Каша
08.03.2012, 20:47
Ну да, ну да. Будем ждать следующих тем с нетерпением.

Желаете моих комментариев по поводу Ваших тем? :073:

МУСЯ МАРУСЯ
08.03.2012, 21:37
Желаете моих комментариев по поводу Ваших тем? :073:

Давайте :065:

belka_Ka
08.03.2012, 22:23
А Вы с какого возраста себя помните?

до какого возраста мама кормила точно не знаю, но само кормление помню очень хорошо, отношения с матерью сложные... грудь перед глазами стоит всю жизнь...
поэтому своему ребенку такого не хочу:005:

Манная Каша
08.03.2012, 23:12
до какого возраста мама кормила точно не знаю, но само кормление помню очень хорошо, отношения с матерью сложные... грудь перед глазами стоит всю жизнь...

Как меня кормили, я не помню, меня кормили до года.
Отношения с матерью у меня тоже очень сложные.
Может Вас насильно отлучали, поэтому всё так хорошо запомнилось?
У детей грудь только положительные чувства вызывает, почему же тогда Вам неприятно об этом вспоминать? как Вы думаете?

Natashka271
08.03.2012, 23:16
НАсчет вреда, у меня мама умерла от рака молочной железы, правда она меня как раз толком не кормила, у меня было полное неприятине молочки ни маминой, ни какой другой...чем только до года меня не пытались кормить, пока окончательно еда нормальная не пошла....
Соответстенно у меня наследственность по полной программе и вообще в беременность чуть онкологию не поставили, слава богу обошлось, мне онколог очень вменяемый и которому я доверяю, сразу сказал, год потолок иначе риск онкологии увеличивается. Насколько это верно и доказано не знаю, это еще один из пунктов вреда для мамы.
Да отношения с мамой были чудесные, так что грудь или нет точно не зависит, зависит от мам :)

Манная Каша
08.03.2012, 23:25
НАсчет вреда, у меня мама умерла от рака молочной железы, правда она меня как раз толком не кормила, у меня было полное неприятине молочки ни маминой, ни какой другой...чем только до года меня не пытались кормить, пока окончательно еда нормальная не пошла....
Соответстенно у меня наследственность по полной программе и вообще в беременность чуть онкологию не поставили, слава богу обошлось, мне онколог очень вменяемый и которому я доверяю, сразу сказал, год потолок иначе риск онкологии увеличивается. Насколько это верно и доказано не знаю, это еще один из пунктов вреда для мамы.
Да отношения с мамой были чудесные, так что грудь или нет точно не зависит, зависит от мам :)

Странно, везде наоборот говорят, что ГВ уменьшает вероятность рака, странный потолок (1год), скорее всего, отголосок советских рекомендаций. ИМХО

Natashka271
08.03.2012, 23:31
Странно, везде наоборот говорят, что ГВ уменьшает вероятность рака, странный потолок (1год), скорее всего, отголосок советских рекомендаций. ИМХО
если что я провела из-за мамы в свое время на онкоотделении 2 года... на березовой аллее.... не знаю что там с пережитками совка.... но этим людям я доверяю, они считают твердо, что год это и то много, с точки зрения гормонов и здоровья.....
для меня это тоже повод, хотя доказаности этого нет. Но вот что-то сегодня вспомнилось.

Schrodinger
08.03.2012, 23:35
если что я провела из-за мамы в свое время на онкоотделении 2 года... на березовой аллее.... не знаю что там с пережитками совка.... но этим людям я доверяю, они считают твердо, что год это и то много, с точки зрения гормонов и здоровья.....
для меня это тоже повод, хотя доказаности этого нет. Но вот что-то сегодня вспомнилось.

мне гинеколог и маммолог говорили так же

marida
08.03.2012, 23:50
Тема такая интересная, что просто не смогла пройти мимо. Я лично знаю мужчину, уже взрослого, которого кормили до 5 лет. Не специально, а просто так получилось. Потому что родился младший брат и ему тоже давали, пока младшего кормили. Никаким образом это отрицательно на него не повлияло! Мне кажется сложные отношения с родителями складываются из-за других причин, а никак не из-за ГВ. Это имхо.

belka_Ka
09.03.2012, 00:05
Как меня кормили, я не помню, меня кормили до года.
Отношения с матерью у меня тоже очень сложные.
Может Вас насильно отлучали, поэтому всё так хорошо запомнилось?
У детей грудь только положительные чувства вызывает, почему же тогда Вам неприятно об этом вспоминать? как Вы думаете?

насколько мне говорили от груди отлучилась сама:)
неприятно вспоминать сам факт кормления, который я, в принципе, помнить не должна... эта информация лишняя, особенно, для мальчиков...

kilometer
09.03.2012, 00:08
неприятно вспоминать сам факт кормления,
Возможно, он неприятен как раз из-за сложных отношений с мамой?

Ирискa
09.03.2012, 00:56
подумалось, что долгое ГВ может быть из эстетических соображений: может, мужу нравится, когда у жены большая грудь? )
мне мою сдувшуюся из тройки в единицу было немножко жалко)
но после 2 лет ГВ прекратила.

Манная Каша
09.03.2012, 00:58
подумалось, что долгое ГВ может быть из эстетических соображений: может, мужу нравится, когда у жены большая грудь? )

у меня как была единица, так и сейчас.

МУСЯ МАРУСЯ
09.03.2012, 00:58

Вот мы и нашли причину.:080::080::080::065:

Манная Каша
09.03.2012, 01:00
Вот мы и нашли причину.:080::080::080::065:

не, ещё " пожрать". :)

МУСЯ МАРУСЯ
09.03.2012, 01:00

Я пропустила про пожрать.:fifa:

kilometer
09.03.2012, 01:05
А что про пожрать?

МУСЯ МАРУСЯ
09.03.2012, 01:08
А что про пожрать?

Миля , мы что-то пропустили, кажется.:))

kilometer
09.03.2012, 01:12
Миля , мы что-то пропустили, кажется.:))
Ага. :))
Меня, честно говоря, несколько утомляет то, что при ГВ хочется есть и пить больше обычного. Хотя я уже и забыла, какое оно - обычное состояние. :))

крошка-капитошка
09.03.2012, 10:22

Вот мы с мамой выяснили (когда я рассказывала, какие картинки у меня в голове всплывают), что некоторые мои воспоминания (обрывочные, но очень яркие) относятся к полугодовалому возрасту, а уж с того момента как у меня младшая сестрёнка появилась (2 года), так я всё отчётливо помню. Поэтому как и Вы не хотела, чтобы сын меня в таком свете помнил

крошка-капитошка
09.03.2012, 10:26

У меня мама умерла от рака молочной железы, хотя троих выкормила. И врачи ей сразу сказала, что это всё только мифы про то, что ГВ спасает от рака, тут и наследственность и многое, но ГВ у некоторых женщин провоцирует онкологию, т.к. у многих падает гемоглобин, а как нам объяснил врач - хронический железодефицит- это предраковое состояние. Но манной каше Вы ничего не докажете, бросьте это дело, ей лучше знать что было в деревнях, она умнее любого онколога, а кто с ней не согласен, тот пережиток совка

Вредный гном
09.03.2012, 11:59
У меня мама умерла от рака молочной железы, хотя троих выкормила. И врачи ей сразу сказала, что это всё только мифы про то, что ГВ спасает от рака, тут и наследственность и многое, но ГВ у некоторых женщин провоцирует онкологию, т.к. у многих падает гемоглобин, а как нам объяснил врач - хронический железодефицит- это предраковое состояние. Но манной каше Вы ничего не докажете, бросьте это дело, ей лучше знать что было в деревнях, она умнее любого онколога, а кто с ней не согласен, тот пережиток совка

Это Вы доктора не так поняли :008: ну или не знаю ...не хочется верить, что доктор именно так и сказал :008:
Причины анемии пи ГВ (именно при, а не вследствие - эти два фактора не прямо взаимосвязаны) и причины анемии при онкологических проблемах разные.
И совершенно не миф, а факт, что ГВ СНИЖАЕТ РИСК рака молочно железы - чувствуете разницу - не спасает, а просто снижает риск. Возможно у Вашей мамы куча разных отягчающих факторов по совокупности была.

А ТС доказывать ничего не надо - ей надо медаль. Вот дадим - и сразу решатся все проблемы и забудутся обиды. :)

крошка-капитошка
09.03.2012, 12:27
Это Вы доктора не так поняли :008: ну или не знаю ...не хочется верить, что доктор именно так и сказал :008:
Причины анемии пи ГВ (именно при, а не вследствие - эти два фактора не прямо взаимосвязаны) и причины анемии при онкологических проблемах разные.
И совершенно не миф, а факт, что ГВ СНИЖАЕТ РИСК рака молочно железы - чувствуете разницу - не спасает, а просто снижает риск. Возможно у Вашей мамы куча разных отягчающих факторов по совокупности была.

А ТС доказывать ничего не надо - ей надо медаль. Вот дадим - и сразу решатся все проблемы и забудутся обиды. :)

Я просто не правильно написала, что у неё и без этого была хроническая анемия, а ГВ его усугубило. Я ещё раз говорю, каждый сам решает сколько ему кормить. для меня идеально около года, кому что нравится. Но вот я сейчас жду четвёртого и сейчас стоит вопрос о том, что для моего здоровья его вообще не следует кормить (мне это очень обидно и хотелось бы покормить, но уж лучше здоровая мамя у малышей, чем развалюха с медалью о ГВ:046:). Кстати, ещё же вроде при длительном ГВ риск остеопороза возрастает, если не путаю.
А кстати, для закрытия темы давайте скинемся автору на значок и она успокоится http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=224152 Там в разделе пелёнки, что-то ещё и значки. есть значок "Кормлю грудью год" "...2 года"

Манная Каша
09.03.2012, 18:39
Спасибо! Хочу значок! И медаль! :))

Я считаю, что ГВ, так же как и беременность- сплошная польза для матери! А кому нравится считать, что он всё ребёнку отдал и стал развалюхой, пожалуйста. Мы ведь сами формируем картину СВОЕГО мира.

belka_Ka
09.03.2012, 19:29
Вот мы с мамой выяснили (когда я рассказывала, какие картинки у меня в голове всплывают), что некоторые мои воспоминания (обрывочные, но очень яркие) относятся к полугодовалому возрасту, а уж с того момента как у меня младшая сестрёнка появилась (2 года), так я всё отчётливо помню. Поэтому как и Вы не хотела, чтобы сын меня в таком свете помнил

:053: вот и я о том же, вы меня поняли

крошка-капитошка
09.03.2012, 21:31

Я считаю, что ГВ, так же как и беременность- сплошная польза для матери! А кому нравится считать, что он всё ребёнку отдал и стал развалюхой, пожалуйста. Мы ведь сами формируем картину СВОЕГО мира.

А ещё кто-то говорит, про оскорбления:065::065::065::065:

Ну конечно, это я себе придумала проблемы с почками и желчным пузырём и которые надо лечить лекарствами несовместимыми с ГВ:065::065::065:
Вы только наполняетесь здоровьем от ГВ, да на здоровье, а я тараканов в голове не пложу, могу и без него счастливой быть, кормлю- отлично, не кормлю, да тоже не смертельно:)) Не парюсь, зато счастлива:065:

Вспоминается фраза Верочки из Служебного Романа "Да на тебе пахать надо":046::046::046::046:

Манная Каша
09.03.2012, 21:45
А ещё кто-то говорит, про оскорбления:065::065::065::065:

Ну конечно, это я себе придумала проблемы с почками и желчным пузырём и которые надо лечить лекарствами несовместимыми с ГВ:065::065::065:
Вы только наполняетесь здоровьем от ГВ, да на здоровье, а я тараканов в голове не пложу, могу и без него счастливой быть, кормлю- отлично, не кормлю, да тоже не смертельно:)) Не парюсь, зато счастлива:065:

Вспоминается фраза Верочки из Служебного Романа "Да на тебе пахать надо":046::046::046::046:

Мой пост для Вас явился оскорбительным? Не хотела никого обидеть, просто высказала своё мнение.

крошка-капитошка
09.03.2012, 22:04
Мой пост для Вас явился оскорбительным? Не хотела никого обидеть, просто высказала своё мнение.

Да нет, мне вообще фиолетово. Просто мне уже понятно, что Вам что ни скажи, Вы всё равно не поймёте, что ситуации бывают разные и что кроме чёрного и белого есть ещё много оттенков. Я уже столько видела в жизни людей повёрнутых на ГВ и на слингах (сама им пользуюсь, но вот большинство отстаивают слинги, что ими пользоваться не захочешь), что уж на форуме меня точно не обидишь и не оскорбишь, я устойчива как слон

Янамама
09.03.2012, 23:23
Я первого кормила до 2лет.Ну и заработала себе болячку нехорошую.Пролактинома называется,это опухоль такая в голове(аденома гипофиза)развивается на фоне повышеного гормона ПРОЛАКТИН.А гормончик этот повышен у нас.когда мы грудью кормим.вот теперь сижу на Достинексе уже 3года.Как утверждают эндокринологи,кормить нужно до года.потом не деткам пользы никакой,ни (тем более)мамам.
Родив вторую,кормить запретили сразу.но я до 3 месяцев всеж дотянула,потом сама не смогла.Жуткие головные боли,ужасные боли в ногах,ниговоря уже о либидо и других проблемах.Вот так!

Notta
09.03.2012, 23:54
Я кормила ровно до 1,5 лет. И, честно говоря, последние несколько месяцев были уже явно лишними. Дочка плохо спала или спала, не вынимая грудь изо рта, я не высыпалась абсолютно, она тоже + мне хотелось уже наконец питаться без ограничений + выпивать изредка, а дочь хотелось уже перевести на нормальную еду. И ещё) я канеш понимаю, что грудь женская задумана именно для кормления потомства, но я устала от её юзания постоянного. И ещё долгое время после окончания ГВ, прикосновения к груди вызывали дискомфорт.

Вот-вот. Аналогично. Муж жалуется:)), а у меня до сих пор рефлекс какой-то, что меня опять мурыжить будут:001:. Кормила до 2,2. Пытались закончить в 1,5, но ребь была явно не готова к такому повороту событий, орала целыми днями просто дико, наорала даже маленькую грыжу((. Так что пришлось продолжить. Но меня это дело так достало подконец, потому что она просто "висела" на груди, причем уже ведь зубастая была, молока ест-но уже почти не было, как и пользы- так, типа дурной привычки у ребенка. В общем я психанула, намазалась горчицей и ск. что сиси "заболели". Дочка поспрашивала неск.дней, и забыла. А я вот до сих пор видимо забыть не могу:065:.

крошка-капитошка
10.03.2012, 10:54
Я первого кормила до 2лет.Ну и заработала себе болячку нехорошую.Пролактинома называется,это опухоль такая в голове(аденома гипофиза)развивается на фоне повышеного гормона ПРОЛАКТИН.А гормончик этот повышен у нас.когда мы грудью кормим.вот теперь сижу на Достинексе уже 3года.Как утверждают эндокринологи,кормить нужно до года.потом не деткам пользы никакой,ни (тем более)мамам.
Родив вторую,кормить запретили сразу.но я до 3 месяцев всеж дотянула,потом сама не смогла.Жуткие головные боли,ужасные боли в ногах,ниговоря уже о либидо и других проблемах.Вот так!

Простите пожалуйста, а как его обнаружили? Это доброкачественная? Как её лечат

крошка-капитошка
10.03.2012, 10:58
Вот-вот. Аналогично. Муж жалуется:)), а у меня до сих пор рефлекс какой-то, что меня опять мурыжить будут:001:. Кормила до 2,2. Пытались закончить в 1,5, но ребь была явно не готова к такому повороту событий, орала целыми днями просто дико, наорала даже маленькую грыжу((. Так что пришлось продолжить. Но меня это дело так достало подконец, потому что она просто "висела" на груди, причем уже ведь зубастая была, молока ест-но уже почти не было, как и пользы- так, типа дурной привычки у ребенка. В общем я психанула, намазалась горчицей и ск. что сиси "заболели". Дочка поспрашивала неск.дней, и забыла. А я вот до сих пор видимо забыть не могу:065:.

Ну вот и я, когда кормлю, то очень тяжело с интимом и после окончания ГВ ещё отойти надо:065: Извиняюсь за подробности, но от одного прикосновения мужа к груди меня передёргивало и всё желание проподало. И я готова это терпеть до года, ну до полутора, а так я хочу от жизни ещё удовольствие получать, кроме как от осознания, что я герой ГВ:036:

ЕгорИя
10.03.2012, 15:40

Так Вы, оказывается, в первую очередь о себе таким образом заботитесь :065:

По теме - кормила до года, но с 6 месяцев - это было же, скорее, "баловство" для сына (перед сном), т.к. он нежно полюбил домашний кефирчик и творожок, да и прочие прикормы (к году ел все, что "не приколочено"- по возрасту ;)), + зубы у сына "полезли" с 5 месяцев (в 1,4 был полный комплект) и он быстро осознал всю прелесть "грызть, кусать, жевать" еду :073: Да и габариты у него в год были уже как у трехлетки (и рост и вес), и носился уже "аки конь" (ровно в 9 месяцев пошел, в 10 - бегал... быстро :001:, с года - вполне уверенно и самостоятельно поднимался/спускался с лестниц) - какое тут ГВ, когда уже подрос мужчинка-то :065:

Renka
10.03.2012, 16:31
Я кормила сына до 10 месяцев, от груди сам отказался, а планировала до 1,-1,5 кормить.
Не представляю зачем кормить грудью 3-х летнего "слонёнка"?

Псевдомонодиминута
10.03.2012, 17:12
Ёу, тема еще живет :065:
Вот удивительно, как оказалось, здесь долгокормящих очень много, но они практически ничего не пишут, хотя им есть, что сказать. Зато остальные, прямо расстаться не могут с этим топиком, не могут отказать себе в удовольствии поглумиться, оскорбить, позлорадствовать.
Автор, если честно, Вас не очень понимаю. Что не мешает мне наслаждаться темой :)
Естественно, что люди, которые для себя все поняли и по полочкам разложили, не будут доказывать всему миру. Ибо зачем.
вредно и очень для женщин(проблемы с грудью,гормональным фоном).
:091: Умоляю, поконкретнее! Правда, очень хочется узнать вот уже несколько лет как. Но почему-то все отделываются общими фразами.
Только, пожалуйста, не на примерах, а теоретически. Потому что примеры разные бывают. См. мой ниже.
Если честно, то понимаю, что при имеющемся желании узнать побольше я могла бы и сама уже залезть в какие-нибудь научные дебри и все выяснить. Но вот любопытно мне: люди, которые стоят на точке зрения вредности долгого кормления - они сами-то насколько разбираются?
Допустим, у кого-то "подруга-врач столько перевидала и кормить дольше года категорически не советует". Но ить можно найти как врача, уверенного в пользе, так и уверенного в обратном? Как определить, кто "правее"?..
Возможно, он неприятен как раз из-за сложных отношений с мамой?
Поддерживаю эту мысль.
Ну, вот. А я кормила еще дольше, и у меня наладился цикл (по сравнению с тем, что было до Б.). Что произошло на более тонком уровне - не знаю, не было поводов выяснять. И маммолог-онколог меня очень хвалила за долгокормление. И какой вывод с этих двух примеров, спрашивается?..

Поддерживаю вопрос Anastassia про перерыв в питании, кстати :support:

Maybe
10.03.2012, 17:22
Не представляю зачем кормить грудью 3-х летнего "слонёнка"?

можно статьи почитать, если интересно ;): http://am-am.info/kak-dolgo-kormitj-grudju/

если не смущает "многобукф", то:

Естественные сроки грудного вскармливания определяются физиологическими критериями и не могут быть сдвинуты без последствий для ребенка и матери в ту или иную сторону только по прихоти какого-то врача, или исходя из комфортности и иных соображений. К таким физиологическим критериям относится:

1. Угасание сосательного рефлекса.
Ребенок прекращает прикладываться к груди матери, когда у него угасает сосательный рефлекс за счет созревания нервной системы и социальной адаптации. В норме это происходит на 4м году жизни. В это время мама уже мало интересует ребенка, если налажено общение с другими детьми и взрослыми, он может прикладываться только ночью, особенно под утро. Задержка угасание сосательного рефлекса связана с отсутствием полноценной социальной среды или нарушением психического развития.
2. Инволюция лактации.
С 2,5 лет начинается изменение состава молока в сторону преобладания иммуноглобулинов и других БАВ. Одно прикладывание к груди приравнивается к 60 дозам иммуноглобулина. Определить инволюцию легко - грудь не наполняется, даже если вы не кормите больше 12-24 часов. Именно поэтому если в это время ребенок прекращает сосать грудь, это не вызывает у мамы никаких расстройств и страданий от лишнего молока.
3. Основное развитие и рост головного мозга и нервной системы до 3 лет.
Молоко является нейростимулятором и содержит не заменимые вещества, без которых полноценное формирование нервной системы невозможно.
4. Развитие иммунной и пищеварительной систем.
У новорожденного иммунная система является незрелой, поэтому в основном малыш организует собственную защиту засчет пассивного иммунитета от ГВ, особенно активная иммунизация происходит на 3-4 году кормления, так как состав молока приближается к молозиву.
5. Репродуктивный цикл человека, как биологического вида составляет 3,5-5 лет, это связано с восстановлением женского организма после беременности и потребностью ребенка в близком общении с матерью. ГВ определяет восстановление жирового депо железа в печени после 2,5 лет, а также становление иммунитета и самостоятельности ребенка до 3 лет.

ivanchik
10.03.2012, 17:27
можно статьи почитать, если интересно ;): http://am-am.info/kak-dolgo-kormitj-grudju/

Естественные сроки грудного вскармливания определяются физиологическими критериями и не могут быть сдвинуты без последствий для ребенка и матери в ту или иную сторону только по прихоти какого-то врача, или исходя из комфортности и иных соображений. К таким физиологическим критериям относится:

Ребенок прекращает прикладываться к груди матери, когда у него угасает сосательный рефлекс за счет созревания нервной системы и социальной адаптации. В норме это происходит на 4м году жизни. В это время мама уже мало интересует ребенка, если налажено общение с другими детьми и взрослыми, он может прикладываться только ночью, особенно под утро. Задержка угасание сосательного рефлекса связана с отсутствием полноценной социальной среды или нарушением психического развития.
2. Инволюция лактации.
С 2,5 лет начинается изменение состава молока в сторону преобладания иммуноглобулинов и других БАВ. Одно прикладывание к груди приравнивается к 60 дозам иммуноглобулина. Определить инволюцию легко - грудь не наполняется, даже если вы не кормите больше 12-24 часов. Именно поэтому если в это время ребенок прекращает сосать грудь, это не вызывает у мамы никаких расстройств и страданий от лишнего молока.
3. Основное развитие и рост головного мозга и нервной системы до 3 лет.
Молоко является нейростимулятором и содержит не заменимые вещества, без которых полноценное формирование нервной системы невозможно.
4. Развитие иммунной и пищеварительной систем.
У новорожденного иммунная система является незрелой, поэтому в основном малыш организует собственную защиту засчет пассивного иммунитета от ГВ, особенно активная иммунизация происходит на 3-4 году кормления, так как состав молока приближается к молозиву.
5. Репродуктивный цикл человека, как биологического вида составляет 3,5-5 лет, это связано с восстановлением женского организма после беременности и потребностью ребенка в близком общении с матерью. ГВ определяет восстановление жирового депо железа в печени после 2,5 лет, а также становление иммунитета и самостоятельности ребенка до 3 лет.

Очень однобокий взгляд )
Извините, но исходя из приведённого Вами все дети, не кормленные грудью до 3 - 3,5 лет неполноценны практически во всех смыслах - и физически, и умственно. Тогда мы должны жить в каком-то эээээ странном мире. Ещё более странном, чем есть :010:

buzulik
10.03.2012, 17:36

Пролактинома, скорее всего, в данном случае имела место еще до беременности.

По поводу уровня пролактина у кормящих женщин для всех интересующихся:
http://www.kellymom.com/bf/normal/prolactin-levels.html
http://www.kellymom.com/bf/supply/milkproduction.html

Кстати, на форуме есть одна мама эндокринолог, не знаю, сколько она в итоге кормила, но что более 2-х лет - это точно.

Шелкопряд
10.03.2012, 17:36
Очень однобокий взгляд )
Извините, но исходя из приведённого Вами все дети, не кормленные грудью до 3 - 3,5 лет неполноценны практически во всех смыслах - и физически, и умственно. Тогда мы должны жить в каком-то эээээ странном мире. Ещё более странном, чем есть :010:

:)Да нет,нормальная такая доказательная статья о пользе долгокормления.На такую научно-обоснованную обязательно найдется противоположная,но тоже очень научная.:)

buzulik
10.03.2012, 17:38
А я кормила еще дольше, и у меня наладился цикл (по сравнению с тем, что было до Б.)

И у меня.

Юдифь
10.03.2012, 17:42
Автор, если честно, Вас не очень понимаю. Что не мешает мне наслаждаться темой :)
Естественно, что люди, которые для себя все поняли и по полочкам разложили, не будут доказывать всему миру. Ибо зачем.

+много.
Никому не говорила и не говорю,до скольки я кормила.И никого,кроме нашей семьи, это не касается.С грудью все отлично,со здоровьем и с мужем тоже :)) Никому ничего доказывать не буду.Какая мне вообще разница,кто чем и как кормит :009:

п.с. меня кормление никогда не парило.но у меня все было четко-ребенок никогда не был ведущим.никаких в полтора года сосаний посреди прогулки,никаких скандалов и "сись" во всеуслышанье и прочее.после года-только перед сном кормежка,больше и не надо было.

ivanchik
10.03.2012, 18:08
:)Да нет,нормальная такая доказательная статья о пользе долгокормления.На такую научно-обоснованную обязательно найдется противоположная,но тоже очень научная.:)

Да я и не спорю, что статья доказательная )
Просто она всё равно однобокая, а однобокий взгляд - уже не научный.
Мне кажется :flower:

Шелкопряд
10.03.2012, 18:12
Да я и не спорю, что статья доказательная )
Просто она всё равно однобокая, а однобокий взгляд - уже не научный.
Мне кажется :flower:

Да правильно Вам кажется.:flower:..Это мне надо было над словами доказательная и научная кавычки поставить.Или смайлик соответствующий-:073:

Вредный гном
10.03.2012, 18:51

Американская Ассоциация Педиаторов)
Очень научно, и главное, грамотно :(

Maybe
10.03.2012, 18:52
Статья, противоположная по смыслу, тоже была бы однобокой.... тем более, каждый статью написать может, никаких трудностей в этом нет :))
Девушка спросила - я привела существующие аргументы. А уж доверять им или нет - дело каждого :))

Вредный гном
10.03.2012, 18:59
Ну конечно, это я себе придумала проблемы с почками и желчным пузырём и которые надо лечить лекарствами несовместимыми с ГВ

Ну справедливости ради - вряд ли там было что-то уж никак не совместимое с ГВ.

Вот я кажется, сообразила,как покороче объяснить, что именно хотела изначально до Манной Каши и К донести - вреда в длительном кормлении нет (и пролактинома с ГВ связана очень опосредованно, если вообще связана), пользы - тоже особенной нет, разумнее вовремя необходимые продукты в рацион ввести. Но если мама желает кормит грудью 4,5,10 лет - так пусть она честно скажет Я хочу кормить грудь, а не прикрываться очень умозрительным "это полезно моему ребенку". Хочешь кормить - корми, если тебе так удобно, но возводить это в гражданский подвиг - как то странно, ИМХО,

сказзззка
10.03.2012, 18:59
мне просто самой бы надоело так долго кормить.я поставила порог 2 года .не получлось закончить в 2,получилось в 2года и 3 мес

Вредный гном
10.03.2012, 19:01
Очень сомнительная статья.
Хотите - давайте разберем с точки зрения физиологии по косточкам, только вечером :)

МУСЯ МАРУСЯ
10.03.2012, 19:04
Очень сомнительная статья.
Хотите - давайте разберем с точки зрения физиологии по косточкам, только вечером :)

Зачем ? Я закончила в 2 месяца.Вы в может быть в 3, 4 года.Это выбор каждого, и нет таких аргументов , которые могут быть убедительными для сторонников , противоположной точки зрения.:)):flower:

Maybe
10.03.2012, 19:09
Зачем ? Я закончила в 2 месяца.Вы в может быть в 3, 4 года.Это выбор каждого, и нет таких аргументов , которые могут быть убедительными для сторонников , противоположной точки зрения.:)):flower:

+1

Кулешова Евдакия
10.03.2012, 20:36
Фсе ниасилила:065: Уже все передрались?:046:
Кормила до двух лет и семи месяцев:008:
Польза? Ну не знаю - мне было комфортно и детке было комфортно, а потом она сама решила, что ей хватит. Так что обошлись без горчиц и прочих зверских методов))))

+10000000000
кормила до 2.10 мес., ребёнку и мне было комфортно,ровно за два мес. до 3-х лет дочка сама отказалась:008:

ЕгорИя
10.03.2012, 23:25

Я не поняла о чем идет речь: младенцам присущ безусловный сосательный рефлекс ("инстинкт питания", И.П. Павлов) на "раздражитель" (сосок во рту), который угасает к концу первого года жизни... При этом, с младенчества можно развить у ребенка условный сосательный рефлекс: естественный (на положении при кормлении...) и искусственный (определенная музыка, звук, предложение...).... Так что угасает только к 4-м годам-то? :016: :
- безусловный рефлекс? т.е., если четырехлетке "положить" палец в рот, он будет его сосать?
- условный рефлекс? т.е., если взять четырехлетку на руки в определенную позу, он сразу полезет доставать грудь? Даже если сыт?
И это считается нормой с точки зрения физиологии? :001:

Вредный гном
10.03.2012, 23:34

Крайности всегда удивляют - как в случае долгокормления, так и в обратном :009:
Буквы я все знаю,даже твердый и мягкий знак, и читая ваши посты - даже в голову бы не пришло предложить Вам в чем-то разобраться. Предложение было адресовано тем, кто хочет понять - думаю, у Вас цели другие, так ведь? :)

Вредный гном
10.03.2012, 23:40
Я не поняла о чем идет речь: младенцам присущ безусловный сосательный рефлекс ("инстинкт питания", И.П. Павлов) на "раздражитель" (сосок во рту), который угасает к концу первого года жизни... При этом, с младенчества можно развить у ребенка условный сосательный рефлекс: естественный (на положении при кормлении...) и искусственный (определенная музыка, звук, предложение...).... Так что угасает только к 4-м годам-то? :016: :
- безусловный рефлекс? т.е., если четырехлетке "положить" палец в рот, он будет его сосать?
- условный рефлекс? т.е., если взять четырехлетку на руки в определенную позу, он сразу полезет доставать грудь? Даже если сыт?
И это считается нормой с точки зрения физиологии? :001:

Да-да, и не только это - там и про дефицит железа интересные вещи написаны, и про легкоусвояемые ферменты (знать бы, что это такое еще :)).. Консультанты - люди хорошие и нужные, но местами ну очень интересные ребята встречаются :008:

ЕгорИя
10.03.2012, 23:48
Да-да, и не только это - там и про дефицит железа интересные вещи написаны, и про легкоусвояемые ферменты (знать бы, что это такое еще :)).. Консультанты - люди хорошие и нужные, но местами ну очень интересные ребята встречаются :008:

:053:
Разберемся с сосательным рефлексом, перейдем к железодефицитной анемии ;)

Вредный гном
10.03.2012, 23:48
Статья, противоположная по смыслу, тоже была бы однобокой.... тем более, каждый статью написать может, никаких трудностей в этом нет :))
Девушка спросила - я привела существующие аргументы. А уж доверять им или нет - дело каждого :))

вот это-то и пугает :001: люди пишут о том, в чем не вполне разбираются, а мамы, которые тоже не вполне разбираются - читают и доверяют написанному. Как же, консультант по ГВ написал - а что у этого консультанта, возможно, высшее техническое, например, образование, обычно не думают (это я не про конкретного автора, а в принципе - в период обучения на курсах консультантов видела, кто там попадается :001:)

Манная Каша
10.03.2012, 23:56
:053:
Разберемся с сосательным рефлексом, перейдем к железодефицитной анемии ;)

В топе долгокормящих, девочки сдавали своё молоко на анализ, оказалось, в ГМ очень много железа, и ещё ГМ было очень питательным.

Вредный гном
11.03.2012, 00:00
В топе долгокормящих, девочки сдавали своё молоко на анализ, оказалось, в ГМ очень много железа, и ещё ГМ было очень питательным.

Стесняюсь спросить - в мясе меньше?:008: А потом не забывайте - все подряд железо нас не интересует, интересует только та форма, которую может усвоить организм.

Вредный гном
11.03.2012, 00:02
Что касается анализа молока на питательные вещества - так это практически классика. по О.Бендеру - сто способо честного отъема денег у населения.

Манная Каша
11.03.2012, 00:06
Стесняюсь спросить - в мясе меньше?:008: А потом не забывайте - все подряд железо нас не интересует, интересует только та форма, которую может усвоить организм.

Неужели, Вы думаете, что там неподходящая форма? :046:

Манная Каша
11.03.2012, 00:09

Про мясо: чем кормят и колят животных слышали? А как убивают? А в чём вымачивают потом, чтобы не тухло?
Я сама брезгую мясо есть, не то что ребёнку давать. Но ем, и ребёнку даю, но стараюсь поменьше.

Вредный гном
11.03.2012, 00:09

Нет, не думаю, я не понимаю, почему трехлетку нельзя вместо грудного молока накормить котлетой :046:

Вредный гном
11.03.2012, 00:11
Про мясо: чем кормят и колят животных слышали? А как убивают? А в чём вымачивают потом, чтобы не тухло?
Я сама брезгую мясо есть, не то что ребёнку давать. Но ем, и ребёнку даю, но стараюсь поменьше.

погуглите про 8 незаменимых аминокислот
хотя, боюсь, после этого возникнет большой соблазн кормить лет до 15 :008:
покупайте в фермерских хозяйствах - и будем Вам щастье ;)

ЕгорИя
11.03.2012, 00:19

имхо, качество грудного молока неразрывно связано с качественным и полноценным питанием матери. Т.о., если мать может саму себя качественно накормить, то почему

Нет, не думаю, я не понимаю, почему трехлетку нельзя вместо грудного молока накормить котлетой :046:

Манная Каша
11.03.2012, 00:21

В фермерских конечно мясо чуть лучше, но тоже далеко от совершенства...

Zorra_84
11.03.2012, 00:23

Да кстати , приходил тут хирург к нам, пол часа рассказывал, что маленьких детей нужно кормить мясом, в основном баранина, побольше зелени, чтобы зубы и кости были крепкие, про железо что то он не слова не сказал...

Вредный гном
11.03.2012, 00:25
В фермерских конечно мясо чуть лучше, но тоже далеко от совершенства...

ишь чего захотели :)) тут не поспоришь, но и без котлеты - никак

Манная Каша
11.03.2012, 00:27
ишь чего захотели :)) тут не поспоришь, но и без котлеты - никак

Как это никак, вегетарианство ещё никто не отменял, счастливые люди.

Вредный гном
11.03.2012, 00:29
Да кстати , приходил тут хирург к нам, пол часа рассказывал, что маленьких детей нужно кормить мясом, в основном баранина, побольше зелени, чтобы зубы и кости были крепкие, про железо что то он не слова не сказал...

маленьких - это такое растяжимое понятие

для разряжения обстановки и в тему: как-то мне одна мама похвасталась, что она свою детку 7-месячную кормит пловом. В первый момент, ничего умнее, чем спросить - "ну хоть на растительном масле?" - мне в голову не пришло.. На что оскорбленная мама ответила - "что же доктор, Вы думаете, мы на дите экономим - на чистом свином сале делала" :)

Вредный гном
11.03.2012, 00:32
Как это никак, вегетарианство ещё никто не отменял, счастливые люди.

Спорный вопрос, но в любом случае вегетарианство - это развлечение не для маленьких детей, и даже во взрослом правильном вегетарианстве куча всяких нюансов.

Манная Каша
11.03.2012, 00:33
У меня ребёнок в 6 мес. селёдку под шубой пробовал, в год - шашлыки грыз, даю очень много всего разного (и полезного и не очень). Считаю, что ГМ в данном случае оптимизирует процесс питания, как бы сглаживает острые углы, если можно так выразиться.

Манная Каша
11.03.2012, 00:36

для разряжения обстановки и в тему: как-то мне одна мама похвасталась, что она свою детку 7-месячную кормит пловом. В первый момент, ничего умнее, чем спросить - "ну хоть на растительном масле?" - мне в голову не пришло.. На что оскорбленная мама ответила - "что же доктор, Вы думаете, мы на дите экономим - на чистом свином сале делала" :)

Я из таких же мамаш :) Я тоже плов давала месяцев с 9, но только попробовать! не накормить.
По-моему, плов и свиное сало, понятия несовместимые.

tatosiya
11.03.2012, 00:38

Ну здоровое питание - это другая тема;), долгая и очень грустная...

А вот следя за данным топом убедилась, что ТС уверена на 200%, что ничего вредного в позднем ГВ нет, тему завела не понятно для чего, скорее всего для того, чтобы убедить себя в том, что дает ребенку самое лучшее, а те кто не согласен - лузеры, плохо образованы и пр. пр. пр. ИМХО

Пару лет назад, сидя в очереди СОБЕСа, слышала разговор двух молодых мамочек...
Одна из которых заявляла: если не будешь кормить детенка до трех лет грудью - ребенок будет постоянно болеть, это доказано НАУЧНО:ded: Вот от этих "истин" в первой инстанции - подташнивает:005:

tatosiya
11.03.2012, 00:39
У меня ребёнок в 6 мес. селёдку под шубой пробовал, в год - шашлыки грыз, даю очень много всего разного (и полезного и не очень). Считаю, что ГМ в данном случае оптимизирует процесс питания, как бы сглаживает острые углы, если можно так выразиться.

:)) Ага, шашлыка поел, а потом "лакернул" грудным молочком:014: -

Манная Каша
11.03.2012, 00:40
Спорный вопрос, но в любом случае вегетарианство - это развлечение не для маленьких детей, и даже во взрослом правильном вегетарианстве куча всяких нюансов.

У меня у знакомых девочка наотрез отказывается есть мясные продукты, девочке с трудом впихивают ежедневно микроскопическую порцию мяса, мама очень переживает.
НО, гемоглобин у девочки в норме.
А откуда у коров гемоглобин, если они мяса не едят?

Манная Каша
11.03.2012, 00:44
Ну здоровое питание - это другая тема;), долгая и очень грустная...

А вот следя за данным топом убедилась, что ТС уверена на 200%, что ничего вредного в позднем ГВ нет, тему завела не понятно для чего, скорее всего для того, чтобы убедить себя в том, что дает ребенку самое лучшее, а те кто не согласен - лузеры, плохо образованы и пр. пр. пр. ИМХО

Пару лет назад, сидя в очереди СОБЕСа, слышала разговор двух молодых мамочек...
Одна из которых заявляла: если не будешь кормить детенка до трех лет грудью - ребенок будет постоянно болеть, это доказано НАУЧНО:ded: Вот от этих "истин" в первой инстанции - подташнивает:005:

Вы не поверите, но на момент создания топа, меня действительно ДОСТАЛИ постоянные разговоры на тему ВРЕДНОСТИ долгого ГВ. ПРОСТО захотела узнать РЕАЛЬНЫЕ вредные последствия, а не мифические. А тема так разрослась...:001:

Манная Каша
11.03.2012, 00:46
:)) Ага, шашлыка поел, а потом "лакернул" грудным молочком:014: -

Абсолютно верно, как в рекламе, когда собираешься обожраться в ресторане, прими таблетку (не помню: Фестал?). :)

Вредный гном
11.03.2012, 01:11
У меня у знакомых девочка наотрез отказывается есть мясные продукты, девочке с трудом впихивают ежедневно микроскопическую порцию мяса, мама очень переживает.
НО, гемоглобин у девочки в норме.
А откуда у коров гемоглобин, если они мяса не едят?

Зачет!!! :080::080::080:
Записала.
Мало ли кто что не любит, моя вот дочь гречку не особо, это ж не значит, что ее давать не надо Опять же девочке то сколько? Если уже большая - изобретательность родителей решает многие проблемы ;)

кирнавик
11.03.2012, 01:13
Я не поняла о чем идет речь: младенцам присущ безусловный сосательный рефлекс ("инстинкт питания", И.П. Павлов) на "раздражитель" (сосок во рту), который угасает к концу первого года жизни...

про сосательный рефлекс...
у курильщиков ЛЮБОГО возраста он очень очень и очень развит
и бросить курить тяжело не от того, что типа организму не хватает никотина, а в большей степени от того, что нечем заменить этот сосательный рефлекс (замена на жевательные конфеты, леденцы и т.п.)
подумалось, а длительным гв не поддерживается ли искусственно этот сосательный рефлекс, который по идее давно уже должон угаснуть
и еще, никто не думал об альтернативе гв в разрезе сосательного рефлекса - предложить соску?
(почему-то в 3 года соска это ай-ай-ай :068::, а гв - нет)

Манная Каша
11.03.2012, 01:17
Зачет!!! :080::080::080:
Записала.
Мало ли кто что не любит, моя вот дочь гречку не особо, это ж не значит, что ее давать не надо Опять же девочке то сколько? Если уже большая - изобретательность родителей решает многие проблемы ;)

Девочке 3 года.
Я вот свою вообще никак не заставляю и не ухищряюсь. Садится за стол со всеми, ест то же, что и все. Сколько съест сама, столько и съест. Знаю, всё остальное получит из ГМ.

Манная Каша
11.03.2012, 01:20
про сосательный рефлекс...
у курильщиков ЛЮБОГО возраста он очень очень и очень развит
и бросить курить тяжело не от того, что типа организму не хватает никотина, а в большей степени от того, что нечем заменить этот сосательный рефлекс (замена на жевательные конфеты, леденцы и т.п.)
подумалось, а длительным гв не поддерживается ли искусственно этот сосательный рефлекс, который по идее давно уже должон угаснуть
и еще, никто не думал об альтернативе гв в разрезе сосательного рефлекса - предложить соску?
(почему-то в 3 года соска это ай-ай-ай :068::, а гв - нет)

Сосательный рефлекс у курильщиков - это байка. Рефлекс у курильщиков в голове. Я курила , бросила, как только мотивация появилась.

А про соску, это провокация! :)

ЕгорИя
11.03.2012, 01:33
А мне вот подумалось что-то :fifa: : с наступлением бер-ти грудь приобретает, мягко говоря, более аппетитные формы... потом ГВ - она вообще "налитая".. Потом ГВ сворачивается... грудь, так или иначе, "сдувается"... не у всех получается вернуть, хотя бы, добеременные формы... да и над "упругостью" нужно поработать... Не является ли это причиной (может, подсознательной) желания кормить "после 3-х и дольше"? Ну чтоб подольше "красоту" сохранить? :016:

пы.сы. растерзают меня за такие мысли :001: :073:

кирнавик
11.03.2012, 02:18
Сосательный рефлекс у курильщиков - это байка. Рефлекс у курильщиков в голове. Я курила , бросила, как только мотивация появилась.

А про соску, это провокация! :)

рефлекс у гв-шников в голове также, не?
нет мотивации?

Zorra_84
11.03.2012, 02:20

Сорь очепятка нашим 4года и 2,5 , если я его правильно поняла, то получается на их возраст,ну а как итог : на растущий организм.Маленький это где то до 3х лет....

Манная Каша
11.03.2012, 10:43
А мне вот подумалось что-то :fifa: : с наступлением бер-ти грудь приобретает, мягко говоря, более аппетитные формы... потом ГВ - она вообще "налитая".. Потом ГВ сворачивается... грудь, так или иначе, "сдувается"... не у всех получается вернуть, хотя бы, добеременные формы... да и над "упругостью" нужно поработать... Не является ли это причиной (может, подсознательной) желания кормить "после 3-х и дольше"? Ну чтоб подольше "красоту" сохранить? :016:

пы.сы. растерзают меня за такие мысли :001: :073:

Я уже писала: у меня как была маленькая грудь, так и теперь. Увеличенная была во время беременности + месяца 3 после родов.