Просмотр полной версии : РАННИЕ ПРИКОРМЫ-2 общение тех, кто "за"
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
Проня Павлова
19.11.2008, 15:20
Хочу снова завести тему про ранние прикормы, первая часть тут (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=287678), в свое время она многим помогла.
сейчас я подхожу к моменту начала прикорма дочери (и не я одна), поэтому хочется обсудить, что и как...
Предлагаю собраться здесь тем, кто по каким-либо причинам начал (или планирует) прикормы раньше 6 месяцев
зачем так рано - обсуждаться не будет, раз мы так решили, значит считаем это правильным
просто будем обсуждать это в одном месте среди единомышленников
НАСТОЯТЕЛЬНО ПРОШУ НЕ ОБСУЖДАТЬ И ТЕМ БОЛЕЕ НЕ ОСУЖДАТЬ ТЕХ, КТО РЕШИЛ ДЛЯ СЕБЯ ВОПРОС ПРИКОРМОВ ИНАЧЕ!!!
МЫ ВСЕ ПРАВЫ ПО СВОЕМУ!
ранними считаются прикормы, вводимые до 6 месяцев.
По современным рекомендациям врачей, необходимо до 6 мес кормить ребенка только грудью, а с 6-ти начать прикормы. На ИВ прикорм начинается раньше.
По "советской" школе прикормов - с 2-х месяцев яблочный сок, потом яблочное пюре и тд. (в первоисточниках - это делалось не для еды, а для витаминизации, тк в советское время часто яблоко было одно на всю семью (как и яйцо, поэтому давали желток ребенку) и в молоке матери мало чего было витаминного...
Просьба к опытным мамам - делиться бесценным опытом
Список почетных консультантов (старички, подтягивайтесь!):
Enni
БеллаДонна
ведро с ГЛАЗАМИ
~Elena~
Проня Павлова
19.11.2008, 15:21
здесь будет инфа про веллинги, банки и прочее (постепенно буду дополнять)
Что такое веллинг?
Изначально финское детское питание, по сути своей являющееся жидкой молочной кашей. Пьется через бутылку с соской, поильник, из чашки, через трубочку. Богато витаминами и прочими полезными штуками. В России продается сухой веллинг (фирма Семпер - разводится водой) и недавно появился русский аналог - жидкая кашка Фрутоняня.
Готовые (жидкие)веллинги в упаковке тетрапак по 200мл продаются в Финляндии и сюда привозятся разными магазинчиками и часными лицами под заказ. (срок их хранения в закрытом виде - 4мес при комнатной температуре)
ИМХО (мое и моего сына) - жидкие вкуснее и сытнее сухих и фрутоняни.
Что лучше - баночное питание или готовить самой?
Тут вопрос неоднозначен, тк в первую очередь ребенок сам решит - что ему больше нравится. Какие-то дети не едят мамину готовку (вот я, по мнению моего сына, готовить не умею... он ел только банки, а потом перешел сразу на общий стол), а какие-то дети плюют банки и едят только приготовленное родителями. Вопрос пользы тоже неоднозначен - если у Вас есть собственная дача в экологически чистом районе, то тогда конечно - кабачки оттуда полезнее банок. А так - что банки неизвестно как изготовлены (хотя стандарты производства детского питания ОЧЕНЬ жесткие), что овощи неизвестно где, как выросли и чем их поливали, чтоб они дольше хранились и были красивые.
ИМХО - жить вообще вредно. Я тоже из магазина продукты кушаю, так что предлагаю не впадать в панику, а просто выбрать более простой для себя способ кормежки ребенка.
Принципы введения прикорма.
Сразу скажу - как, что, когда и как вводить, а так же вся ответсвенность за жизнь и здоровье Вашего ребенка лежит полностью на Вас. И даже если совет дает супер-пупер врач - итоговое решение принимает мать (а не бабушка, соседка по площадке, врач из поликлиники).
Но в первом топе и по опыту общения мною (так что это не истина, а просто мои наблюдения) были выведены несколько принципов введения прикорма:
1. Первые прикормы - МОНОКОМПОНЕНТНЫЕ (1 овощ, каша из 1 злака)
2. Вводим что-то новое: в первый день - 1-2 чайных ложки, второй день (если в первый день это деть каттегорически не отверг) - 3-4 ложки.... постепенно доводим до объема "пока не наелся". Если какая-то реакция (аллергия, живот) - сразу отменяем вновь введеный прикорм. Бывает, что ребенок, восхитившись вкусом, в первый же день съедает 3-4 ложки - не страшно(помним, что все индивидуально), но тщательно за реакций организма
3. 1 продукт в неделю - аллергия может вылезти не сразу. Если есть опыт, что ребенок неаллергичен - то можно и побыстрее (но все на совести родителей)
4. Сначала прикорм, потом грудь\смесь (имеется в виду пока прикорм не заменил целиком одно кормление)
5. Для тех, кто на ГВ не допаивал - при введении прикорма - допаивать
6. При введении прикорма стул чаще всего меняется! Это нормально (если, конечно, не запор или понос). Часто проблемы с запорами решаются банкой чернослива или кабачка :))
Очередность введения продуктов:
для маловесных детей: КАША-ОВОЩИ
для детей, у которых нормальный или избыточный вес: ОВОЩИ-КАШИ
Мясо, фрукты, молочка уже потом произвольно... это у кого как пойдет
Почему не с фруктов начинаем? 1. После сладких фруктов есть большая вероятность, что пресный кабачок будет выплюнут, 2. В фруктах содержатся достаточно сильные фруктовые кислоты, которые плохо влияют на детский ЖКТ (особенно их много в соках - там безумная концентрация, поэтому СОКИ КАК МОЖНО ПОЗЖЕ!! - есть компоты, детские чаи, просто вода...)
ПИТАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ
Здесь я чуть позже напишу рекомендации, как накормить ребенка без нервотрепки
Мы начали где-то в 4месяца 3 недели с кашки гречневой и еще даю яболочко(скребу ложечкой). Сейчас уже едим рисовую и геркулесовую
В 6 буду вводить овощи. Когда ходили на прием в 5 месяцев меряться, взвешиваться, врач спросила ввели мы прикорм или нет, и похвалила за то, что уже начали давать кашки.
Забыла уточнить - мы на ГВ
Пронечка, я уже тут)) если что)
кстати.. про рекомендации) по современным рекомендациям ВОЗ прикорм в среднем в водится для всех с 4-6 мес. )););)
так что в 4 мес-это уже и не ранний. а нормальный):support::support:
повторю..
всем троим ввела с 3 мес) соки, пюре. с 4 мес каши, с 5 мес супы овощные на мясном булоне.. в 6 дети если очень широкий набор продутктов)
сейчас младшему 10,5 мес. ест практически все.. на общем столе.. только наш столд немного скорректирован(перец и специи каждый сам себе в тарелке добавляет)
Я тоже тут если что )) Ксюша у меня вообще по старой советской схеме прикормлена с 2х месяцев, начали с сока .... на ГВ до 1.5 лет была, так что ранний прикорм этому никак не мешает.
Женя прикормлена с 4х месяцев, начинали с овощей .... сейчас уже ест все :)
**БегущаяВверх**
19.11.2008, 15:36
а я с 2 мес с копейками сок давала пробовать.
завтра нам 5, едим много всяких разных каш, овощи, фрукты + смесь (мы на ИВ). Веселы, бодры и какаем хорошо)))) и прибавлять лучше стали)
И мы тоже начали с 3 мес. Едим сейчас пюрешки фруктовые. С 4-х начну каши.
Старшего тоже так же начинала
Silentium
19.11.2008, 15:46
мне очень интересна эта тема, мы на ИВ, нам скоро будет три месяца. Можно ли что то начинать давать сейчас? И по какой схеме?
...и меня запишите в свои ряды... начали прикорм в 3.5... с яблочного пюре...
...сейчас едим уже каши разные (греча, рис, овсянка) овощи (цв. капуста, тыква) и фрукты (яблоко чернослив)...
...соки пока не вводила...
...полностью на ИВ с 2 мес...
рыжик-спб
19.11.2008, 15:51
девочки, я где-то не там смотрю или просто не внимательно? не вижу в магазинах баночек с 3-х месяцев. везде только с 6
Проня Павлова
19.11.2008, 15:52
уф, пока второй пост писала - народу прибыло! ВЕЛЛКАМ!!!
про ВОЗ - они вроде с 4мес для ИВ, а для ГВ с 6 предлагают... ну да я все равно ВОЗ не слушаю (вот такая я безалаберная)
девочки, я где-то не там смотрю или просто не внимательно? не вижу в магазинах баночек с 3-х месяцев. везде только с 6
...мы едим Гербер... те, что с 4 мес... сейчас уже те что с 5...
...каши Нутриция...
рыжик-спб
19.11.2008, 15:52
и еще вопрос :) есть разница с каких яблок начинать: красные или зеленые
Проня Павлова
19.11.2008, 15:54
ЧИТАЕМ ВТОРОЙ ПОСТ - там я многое уже написала и буду дополнять... так сказать FAQ ...
Манна Небесная
19.11.2008, 15:54
девочки, поделитесь инфой или дайте ссылку сколько, как и что надо давать сначала при корма. Там же вроде какая-то схема ввода? Мы полностью на ГВ, но очень хочется чем-нить ребенка угостить:)
ПЫ СЫ Нам сегодня 3 месяца, хочу прикармливать с 4.
уф, пока второй пост писала - народу прибыло! ВЕЛЛКАМ!!!
про ВОЗ - они вроде с 4мес для ИВ, а для ГВ с 6 предлагают... ну да я все равно ВОЗ не слушаю (вот такая я безалаберная)в том-то и дело, что разграничений нету)) переводы разные. трактут по-разному):)
там вообще интересно про гв и т.д. написано)) у нас многие широкоизвестные рекомендацуии-это рекомендации для стран третьего мира) видимо кто-то Россию автоматом туда же приписал:046::046:но это все не сюда)) это так к слову)
так что у нас вполне нормальный такой ВОВРЕМЯ введенный прикорм):support::support::support::support:
смотрите внимательнее.. много марок питания выпускают уже с 4 . и это если учесть. что консервы.. а если свжееприготовленное- то само собой и раньше можно дать)
Проня Павлова
19.11.2008, 15:55
если все-таки хочется начать с фруктов - то лучше ПЕЧЕНОЕ зеленое яблоко
печеное - см. второй пост про фруктовые кислоты (ну это кто как считает, не настаиваю)...
зеленые - красные фрукты - повышенный риск аллергии
лучше с зеленых)) красные фрукты-овощи- могут провоцировать аллергическую реакцию)
Очень интересная тема! Собиралась создать подобную
Вот у меня к Вам вопрос,кто уже ввел прикорм. Нам почти 5 мес (через 10 дней будет). Так вот я доче дала своих яблочек (с огорода) попробовать, отрезала кусочек и дала ей пососать чуток. Пару раз буквально. Ну в течении недели этой. Так вот сегодня пришла п\с и спрсила даю я что нить или нет.Я с дуру (ну кто меня за язык тянул?!?!?!) и сказала,что давала доче пару раз яблочко. Она на меня так-а вам кто разрешил??? Я грю-вообще то прикорм можно давать с 3,5 мес. Она-да вы что нельзя вам врч разве разрешила,тем более вы на гв ... и тд и тп. На что я ответила,что разве я должна спрашивать что давать своему ребенку,а что не давать,и когда? Она сказала-что мне обязательно нужно сказать своему врачу ,что бы врач составила нам режим питания!
Вобщем вопросы такие-правильно ли я сделала?Должна ли я была спрашивать разрешения у врача? (мы не аллергики,ну кроме цитрусовых)Можно ли давать ей и дальше яблочко пососать?Там получается меньше 1\6 ч.ложки и через два дня.И только утром один раз в день.
Я с вами, не считала, что 4 месяца - это ранний прикорм.
Со старшим начинала:
овощи (кабачок) - 4 мес.
фрукты (яблоко) - 5 меся.
кашки - 5 мес.
дальше творожок и мясо - уже не помню когда :))
С Улей буду начина ь с овощей в 4 меяца, планирую такде начать с кабачка.
Гербер, Бич нат и др. - просто они реже встречаются.
рекомендуют с зеленых.
Проня Павлова
19.11.2008, 16:00
Вот у меня к Вам вопрос,кто уже ввел прикорм. Нам почти 5 мес (через 10 дней будет). Так вот я доче дала своих яблочек (с огорода) попробовать, отрезала кусочек и дала ей пососать чуток. Пару раз буквально. Ну в течении недели этой. Так вот сегодня пришла п\с и спрсила даю я что нить или нет.Я с дуру (ну кто меня за язык тянул?!?!?!) и сказала,что давала доче пару раз яблочко. Она на меня так-а вам кто разрешил??? Я грю-вообще то прикорм можно давать с 3,5 мес. Она-да вы что нельзя вам врч разве разрешила,тем более вы на гв ... и тд и тп. На что я ответила,что разве я должна спрашивать что давать своему ребенку,а что не давать,и когда? Она сказала-что мне обязательно нужно сказать своему врачу ,что бы врач составила нам режим питания!
Вобщем вопросы такие-правильно ли я сделала?Должна ли я была спрашивать разрешения у врача? (мы не аллергики,ну кроме цитрусовых)Можно ли давать ей и дальше яблочко пососать?Там получается меньше 1\6 ч.ложки и через два дня.И только утром один раз в день.
разрешение у врача? не это вопрос в том - насколько вы доверяете своему врачу :) у моего сына был врач (не из поликлиники), которого я конспектировала в отношении прикормов
а сейчас у нас такой врач(в поликлинике), которая молча записывает то, что я говорю (чтоб в карте было отражено) и пикнуть не смеет - сама мало что знает (там медсестра советской закалки всем заправляет)
тельняшка
19.11.2008, 16:00
Пронечка, я уже тут)) если что)
кстати.. про рекомендации) по современным рекомендациям ВОЗ прикорм в среднем в водится для всех с 4-6 мес. )););))
Рин,а у ВОЗа новые веяния? :)) помню раньше все тыкали носом что с 6 :))
Пронь,а я все равн отут :)) и вообще думаю что жаль что с рождения прикорм нельзя,помнб 3.5 мес. еле дождалась,так наромить ребенка хотелось :))
Проня Павлова
19.11.2008, 16:01
Пронь,а я все равн отут :)) и вообще думаю что жаль что с рождения прикорм нельзя,помнб 3.5 мес. еле дождалась,так наромить ребенка хотелось :))
а куда мы без тебя? тебя заносить в почетный список консультантов по прикорму?
ЧИТАЕМ ВТОРОЙ ПОСТ - там я многое уже написала и буду дополнять... так сказать FAQ ...
Мила, спасибо тебе огромное за этот пост! :091: Четко, конкретно, самая суть и все по полочкам разложено, а то пока все то же самое для себя из всех статей о прикормах выудишь, 33 раза запутаешься.
примите меня тоже в свои ряды! хочу начать прикорм через неделю-две с овощей... пока буду сидеть читать, опыта набираться так сказать :)
чур я тоже с вами, хотя прикорм вводить буду с 5 месяцев. Жду-недождусь этого момента, уже даже всяких ложочек-тарелочек-чашечек накупила ;)
так что буду стоять тихо в уголочке и конспектировать чужой опыт...
тельняшка
19.11.2008, 16:04
У Бабушкиного Лукошка есть груша написано с 3.5 мес ;) ОЧЕНЬ вкусная:019:
так что у нас вполне нормальный такой ВОВРЕМЯ введенный прикорм):support::support::support::support:
Ну вот:008: а так хотелось чего то необычного :))
тельняшка
19.11.2008, 16:09
а куда мы без тебя? тебя заносить в почетный список консультантов по прикорму?
Да легко :)) КПП-консультант по прикорму:046:
Кстати,есть миф что если вводить прикорм с фруктов-ребенок овощи н ебудет-вранье!:019:
И еще миф что мол те кто на пюрешках потмо от ед отказвается и что надо педприкорм-тоже вранье:019:
Проня Павлова
19.11.2008, 16:16
Да легко :)) КПП-консультант по прикорму:046:
Кстати,есть миф что если вводить прикорм с фруктов-ребенок овощи н ебудет-вранье!:019:
к сожалению не миф... не всегда, но опасность есть
расслабьтесь и не обращайте внимания)
Рин,а у ВОЗа новые веяния? :)) помню раньше все тыкали носом что с 6 :))
да никаких новых веяний)) я далее уже объяснила все.. всегда так было):)) просто некоторые вумники трактовали все по-своему))))
кстати) касательно первых яблок.. ничего печеного я своим не давала. срезала кажурку и скаблила СЫРОЕ яблоко):) а печеное , даже не знаю когда первый раз давала... не ели они его и не едят до сих пор)
к сожалению не миф... не всегда, но опасность есть
проня, это миф... из того же разряда. если начать с гречи, то рис есть не будет.)))дети как и мы.. у них свои пристрастия) я вот терпеть не могу обработанные овощи до сих пор....:065::065:
разрешение у врача? не это вопрос в том - насколько вы доверяете своему врачу :) у моего сына был врач (не из поликлиники), которого я конспектировала в отношении прикормов
а сейчас у нас такой врач(в поликлинике), которая молча записывает то, что я говорю (чтоб в карте было отражено) и пикнуть не смеет - сама мало что знает (там медсестра советской закалки всем заправляет)
Да в том то и дело что врач из поликлиники, врач-ни то ни се. Не доверяю но и не пропускаю мимо ушей,просто всю инфу ее перепроверяю и обдумываю. Но что бы спрашивать разрешения...у нас осмотр то..пришли разделись наспослушали померяли и все..а ну еше каждый раз дают листок с упражниниями массажа.А все направления все вопросы и все остальное -инициатива идет от меня.
А что по поводу яблочка,девочки,подскажите плиз:091:
Проня Павлова
19.11.2008, 16:22
проня, это миф... из того же разряда. если начать с гречи, то рис есть не будет.)))дети как и мы.. у них свои пристрастия) я вот терпеть не могу обработанные овощи до сих пор....:065::065:
ну пусть будет миф :) просто я о нем расказала :004:
ты консультантом быть согласна? (в первом посте?)
в том-то и дело, что разграничений нету)) переводы разные. трактут по-разному):)
там вообще интересно про гв и т.д. написано)) у нас многие широкоизвестные рекомендацуии-это рекомендации для стран третьего мира) видимо кто-то Россию автоматом туда же приписал:046::046:но это все не сюда)) это так к слову)
ой, а можно чуток поподробнее, а? интересно стало... только в личку, если не сложно, чтобы тут не флудить... Может поделитесь ссылочками конкретными, хотела бы почитать...
Я тут!!! Даешь ранние прикормы!!!!! Я еще могу поконсультировать как ГВ к 7 месяцам убрать и не переходить не смесь!!!
Проня Павлова
19.11.2008, 16:24
Я тут!!! Даешь ранние прикормы!!!!! Я еще могу поконсультировать как ГВ к 7 месяцам убрать и не переходить не смесь!!!
ты лучше расскажи, где такой аппетит для ребенка взять! :))
ну и не забывай, что у вас ночных кормлений не было
И я с вами;) Мы прикорм начали с 3,5 с фруктового пюре, потом овощи и каши. Сейчас почти все едим, кроме мяса... Решила начать с индейки, и такая ужасная аллергия на нее выскочила. Вот неделю уже лечу и только проходить начала. Может, с другого чего надо было начинать???....
...девочки с детками по-старше... я вот планирую где-то около 6 мес начать давать мясо...
...с какого лучше начинать ? и вообще, не слишком ли рано я замахнулась на мясо ?))...
Проня Павлова
19.11.2008, 16:27
И я с вами;) Мы прикорм начали с 3,5 с фруктового пюре, потом овощи и каши. Сейчас почти все едим, кроме мяса... Решила начать с индейки, и такая ужасная аллергия на нее выскочила. Вот неделю уже лечу и только проходить начала. Может, с другого чего надо было начинать???....
а на птицу (особенно курицу) часто аллергия, потому что какой-то сильный аллерген входит во все комбикорма для птиц!
или банки были? может тогда на конкетную банку высыпать (то есть производителя)
консультантом быть не смогу... не часто теперь тут бываю.. так порой. иногда... Хотя у меня и так личка вечно разрывается)))
kotika_la, ссылку дать не смогу.. мне давали читать перевод. Толмутик, который я вернула хозяину. перевод с финского
...девочки с детками по-старше... я вот планирую где-то около 6 мес начать давать мясо...
...с какого лучше начинать ? и вообще, не слишком ли рано я замахнулась на мясо ?))...ИМХО. в 6 мес вполне нормально.. можете обратить внимание-многие мясные консервы детские с 6 мес идут;)
я начинала с кролика.
Проня Павлова
19.11.2008, 16:29
консультантом быть не смогу... не часто теперь тут бываю.. так порой. иногда... Хотя у меня и так личка вечно разрывается)))
ну ладно... все равно мы тебя любим!
тельняшка
19.11.2008, 16:31
...с какого лучше начинать ? и вообще, не слишком ли рано я замахнулась на мясо ?))...
начала с индейки,где-то в 6-6.5 мес,врачи бубунили и говоили что суп на мясном бульоне можно,а мясо нельзя :)) но мне по фиг
ты лучше расскажи, где такой аппетит для ребенка взять! :))
ну и не забывай, что у вас ночных кормлений не было
Второе предложение, имхо, ответ на первый вопрос. :)) А вааще я всегда говорю что "как вы лодку назовете так она и поплывет" ;) надо быть 100% увереным что все будет именно так, и оно будет.
kotika_la, ссылку дать не смогу.. мне давали читать перевод. Толмутик, который я вернула хозяину. перевод с финского
жаль, но все равно спасибо :)
**БегущаяВверх**
19.11.2008, 16:34
У Бабушкиного Лукошка есть груша написано с 3.5 мес ;) ОЧЕНЬ вкусная:019:
а ще яблочко и если не путаю, смесь яблочка и грушки))) мы их тоже уважаем.
кста, девочки, расскажите, а какими видами продуктов лучше какие кормления заменять?=
и что с 5 мес можно новенького ввести?
а еще, мне мама из финки привезла пюре овощи-рыба. написано - 5-6 мес. подождать до 6 или дать попробовать?
а еще, ни у кого нет таблички, что крепит, а что слабит из еды?
Мясо давать хорошее. Просто хорошее. Покупать у проверенных продавцов, ну, или искать таковых через знакомых хорошее парное мясо - индейку, кролей, свиную или говяжью вырезку, варить или тушить в сметане молоть и давать. Причем, я бы давала отдельно от гарнира. У меня ребенок не аллергичный мы и куру сразу ввели, но многих на нее сыплет.
лавсанчик
19.11.2008, 16:36
с 4 мес. ябл., груш. сок, фрукт пюре, овощи, с 5 мес. овс. каша и с 5,5 греча. Когда вводить молочко и мясо. Картоху мы еще не ввели тоже....можно уже наверно?
тельняшка
19.11.2008, 16:37
а ще яблочко и если не путаю, смесь яблочка и грушки))) мы их тоже уважаем.
кста, девочки, расскажите, а какими видами продуктов лучше какие кормления заменять?=
и что с 5 мес можно новенького ввести?
а еще, мне мама из финки привезла пюре овощи-рыба. написано - 5-6 мес. подождать до 6 или дать попробовать?
а еще, ни у кого нет таблички, что крепит, а что слабит из еды?
что крепит чт ослабит эт оимхо индивидуально,меня слабит свекла,а кого то нет :))
**БегущаяВверх**
19.11.2008, 16:38
кстати) касательно первых яблок.. ничего печеного я своим не давала. срезала кажурку и скаблила СЫРОЕ яблоко):) а печеное , даже не знаю когда первый раз давала... не ели они его и не едят до сих пор)
я тоже!:019:
**БегущаяВверх**
19.11.2008, 16:39
с 4 мес. ябл., груш. сок, фрукт пюре, овощи, с 5 мес. овс. каша и с 5,5 греча. Когда вводить молочко и мясо. Картоху мы еще не ввели тоже....можно уже наверно?
я картошку в 4 с чем-то давала... герберовскую... ре прям делал вид, что тошнит:)):)):)):))
Начитавшийсь тут, вот думаю, что это я мать плохая что-ли или все-таки нормальная.
С первым мы были на ГВ и педиатр с 2-х месяцев предложила яблочный сок попробовать. Начинали по капельке пить "Винни" нам очень понравилось!
В 3 мес уже двать начали яблочно-сливовый. Тоже пошел на УРА! да еще и пюрешку яблочную попробовали. Супер!После 4-х мес попробовали первую кашку хайнц молочную гречневую.
Кстати на соках написано с 2-хмес, на коробках каши - с 4 или 5 мес.
Овощи пробовать начили в 5 мес. С творожком познакомились в 7, с мяском - в 7.5
В общем ввод прикорма направлен на развитие вкусовых ощущений у ребенка.
Полностью 1 кормление кашей мы заменили в 5 мес, овощным супчмком в 7 мес.
Грудь ребенок не бросал, ел с удовольствием всю пищу и ТТТни каких проблем со здоровьем не было!
**БегущаяВверх**
19.11.2008, 16:42
Начитавшийсь тут, вот думаю, что это я мать плохая что-ли или все-таки нормальная.
С первым мы были на ГВ и педиатр с 2-х месяцев предложила яблочный сок попробовать. Начинали по капельке пить "Винни" нам очень понравилось!
В 3 мес уже двать начали яблочно-сливовый. Тоже пошел на УРА! да еще и пюрешку яблочную попробовали. Супер!После 4-х мес попробовали первую кашку хайнц молочную гречневую.
Кстати на соках написано с 2-хмес, на коробках каши - с 4 или 5 мес.
Овощи пробовать начили в 5 мес. С творожком познакомились в 7, с мяском - в 7.5
В общем ввод прикорма направлен на развитие вкусовых ощущений у ребенка.
Полностью 1 кормление кашей мы заменили в 5 мес, овощным супчмком в 7 мес.
Грудь ребенок не бросал, ел с удовольствием всю пищу и ТТТни каких проблем со здоровьем не было!
по моему, все у вас прекрасно было/есть!
главное, что детке нравится!
А кефир, кстати, со скольки ребзям вводите???
у меня есть вопрос! а до какого возраста можно давать вэллинги? мы пьём финские на ночь с удовольствием и жизни без них я не представляю, но когда-то же надо закругляться?
начала с индейки,где-то в 6-6.5 мес,врачи бубунили и говоили что суп на мясном бульоне можно,а мясо нельзя :)) но мне по фиг
ИМХО. в 6 мес вполне нормально.. можете обратить внимание-многие мясные консервы детские с 6 мес идут;)
я начинала с кролика.
Мясо давать хорошее. Просто хорошее. Покупать у проверенных продавцов, ну, или искать таковых через знакомых хорошее парное мясо - индейку, кролей, свиную или говяжью вырезку, варить или тушить в сметане молоть и давать. Причем, я бы давала отдельно от гарнира. У меня ребенок не аллергичный мы и куру сразу ввели, но многих на нее сыплет.
...спасибо за ответы...
...я вот планировала сначала баночное давать а не сама готовить...
...лень если честно такую маленькую порцию делать... :065:
...я мать-ехидна, да ?... :008:
Проня Павлова
19.11.2008, 17:01
у меня есть вопрос! а до какого возраста можно давать вэллинги? мы пьём финские на ночь с удовольствием и жизни без них я не представляю, но когда-то же надо закругляться?
да пусть пьет, сколько хочет
у меня сын их с удовольствием лопает, даже и не думаю отбирать
неа
главное, чтобы и маму, и ребенка все устраивало
Девченки!!! А у меня про каши вопрос! Не соображу, как их вводить - на коробке написано - развести 4-5 столовых ложек каши в 150-170 мл смеси (молока, сока и тыды)... а начинать надо с чайной ложки... Да и в таком разведении какша очень жидкая получается, а вроде как ее ложкой есть надо... Я начинала давать гречневую, добавляя по чайной ложке в смесь и пили мы это из бутылочки.... теперь что то не знаю как перейти к нормально консистенции.... Путано все как то получилось :( В общем расскажите, КАК вы вводили каши! Спасибо!
...спасибо за ответы...
...я вот планировала сначала баночное давать а не сама готовить...
...лень если честно такую маленькую порцию делать... :065:
А я варила бульоны, потом отрезала кусок ребенку в пищу а остатки мяса с бульоном шли во взрослый суп. Я банки попробовала, мне не вкусно, ребенку давать то что мне самой не нравится у меня желания не было. И кстати "баночные" дети чаще всего жевать долго откаываются.
Проня Павлова
19.11.2008, 17:04
Девченки!!! А у меня про каши вопрос! Не соображу, как их вводить - на коробке написано - развести 4-5 столовых ложек каши в 150-170 мл смеси (молока, сока и тыды)... а начинать надо с чайной ложки... Да и в таком разведении какша очень жидкая получается, а вроде как ее ложкой есть надо... Я начинала давать гречневую, добавляя по чайной ложке в смесь и пили мы это из бутылочки.... теперь что то не знаю как перейти к нормально консистенции.... Путано все как то получилось :( В общем расскажите, КАК вы вводили каши! Спасибо!
на глазок :)
**БегущаяВверх**
19.11.2008, 17:07
я первые каши так вводила: делаешь стандартную порцию смеси, в нее сначала 1 ложки (я брала те, что для смеси) каши, на след день 2-3, на след день 3-4 и т.д. Потом я посчитала, что 1 ст ложка = приблизительно 2 мерные для смеси. Вот ими и кладу в бутылку))) А сейчас в тарелке развожу. Вроде не очень жидко. В Баб. Лукошке есть пюре пожиже.
да пусть пьет, сколько хочет
у меня сын их с удовольствием лопает, даже и не думаю отбирать
тоже отнимать не хочу) а ничего что у нас вэллиги с пребиотиками, не перекормимся мы этими пребиотиками?)
Проня Павлова
19.11.2008, 17:09
тоже отнимать не хочу) а ничего что у нас вэллиги с пребиотиками, не перекормимся мы этими пребиотиками?)
сейчас все взрослые йогурты с пребиотиками рекламируют :) так что много не будет
Разведи сначала как на коробке написано, если жидкой покажется, еще сыпани чуть. Я так делаю. Ничего страшного от этого не было. ТТТ. Я ачинала давать кашу с 50 гр, потом 100, а на третий день нормальную полноценную порцию в 150 гр.
неа
главное, чтобы и маму, и ребенка все устраивало
...спасибо, вы меня успокоили... :073:
А я варила бульоны, потом отрезала кусок ребенку в пищу а остатки мяса с бульоном шли во взрослый суп. Я банки попробовала, мне не вкусно, ребенку давать то что мне самой не нравится у меня желания не было. И кстати "баночные" дети чаще всего жевать долго откаываются.
...я в принципе не готовлю никогда... поэтому даже сварить бульон на взрослый стол, для меня проблема, т.к. никто в семье (ни я, ни муж) это не едим ( получится что буду только продукты изводить...
...я пока не пробовала, что там в банках... но если ребенок их есть не станет, разумеется буду готовить... куда деваться...
...у нас каша как-то очень быстро ввелась... даже глазом моргнуть не успела... тоже не знала как разводить, спрашивала на форуме )..
...делала так... наливала воды (сколько надо на мой взгляд) и потом постепенно добавляла кашу, постоянно размешивая... когда получалась нужная консистенция, давала ребенку...
...сейчас тоже на глаз развожу...
Проня Павлова
19.11.2008, 17:14
...я в принципе не готовлю никогда... поэтому даже сварить бульон на взрослый стол, для меня проблема, т.к. никто в семье (ни я, ни муж) это не едим ( получится что буду только продукты изводить...
...я пока не пробовала, что там в банках... но если ребенок их есть не станет, разумеется буду готовить... куда деваться...
.
у меня точно так же было! пришлось готовить, только когда сын отказался есть банки (в год) и потребовал борща :)
хроршо, что сейчас с бабушкой живем - она нас кормит
И мы с вами:)))
с 4 мес едим кашу..гречу..недавно попробовали рисовую..мы на ГВ,печеное яблочко едим с 3.5
пока ни на что не жалуемся:)))т.т.т
Ой, девочки! Спасибо большое! Что то в голове прояснилось :) Буду равняться на интуицию, глазок и ваши советы ;)
Мы тоже к вам... на прикорме с 4 мес...
Девочки, научите готовить творог самой из кефира. У подруги сын отравился покупным творожком, сейчас в больнице, так я теперь крепко задумалась от том, чтобы самой готовить...
полонеzz
19.11.2008, 17:36
Мы тоже к вам... на прикорме с 4 мес...
Девочки, научите готовить творог самой из кефира. У подруги сын отравился покупным творожком, сейчас в больнице, так я теперь крепко задумалась от том, чтобы самой готовить...
я варю с хлористым кальцием_ примерно 1 ст.ложка на 0.5 литра, очень вкусненько и яблочко добавляю:support:
прикорм ввела с 4 мес
Спасибо за тему!!! Собираемся начинать прикорм с 4,5 месяцев (мы на СВ). Пока не решила, с чего начинать, с каши или овощей. Весим мы мало (5 кг в 3-м месяце), но мы и маленькие родились (2800). Посмотрб, сколько наберем за 4-й месяц, если набрем снова хорошо (где-то килограмм), то начну с овощей.
Девочки, у меня вопрос, а чем начинать допаивать ?? Я хочу с 4-х месяцев попробовать допаивать (сейчас не допаиваю), чтобы посмотреть реакцию. Хочу начать с морсика (клюквенный или брусничный) и компотика. А как их приготовить ?? Можно ли использовать фруктозу ?? Чего-то не хочу детский чай давать, видно я вредная, сама чай не пью и малышу не даю :)
Еще, когда можно давать пососать детское печенье или сушки ??
в 4,5 месяца стал плохо брать грудь и пришлось докармливать смесью, молоко стало исчезть
с 4 сок яблочный и грушевый
с 5 мес стала давать кашу гречневую не молочную ........не нравиться жуть.......делает бе.....
может попробывать давать овощи?
svetulechek
19.11.2008, 17:47
Проня, спасибо за тему! У меня у всех подруг дети на ГВ и педприкорме до 1,5 лет а то и дольше, и у меня уже начали вырабатываться комплексы по поводу собственного мнения :))
В середине лета нам было 3.5 месяца. Все началось с того, что как-то я ела яблоко, нависая над пеленальным столиком :))) Не выдержала голодного заинтересованного взгляда и дала пососать. Ребенок был просто в восторге. Потом был сочный вкуснейший персик, потом нектарин, потом бананчик :))) Но до 4-х месяцев я все-таки дотянула. В августе мы уже ели 100 гр фруктов в день. Меньше давать не было смысла, так как это только приводило к истерике, когда еда заканчивалась :004:Даже грудью было не успокоить. (Тут я поняла, что педприкорм не для моего ребенка).
Через 2 недели после того как начали есть фрукты стала давать овощные монопюре: кабачок, морковку, цветную капусту, потом тыкву. Неделю ели в день что-нибудь одно: либо фрукт либо овощ. Потом стали есть прикорм каждый день 2 раза: в обед овощи, к вечеру фрукты. + постепенно стала делать пюре из 3-4 овощей или фруктов. А еще добавляла в фрукты ягоды (чернику, кр. и черн. смородину, крыжовник, вишню). Просто сезон был и жили на даче. Подумала, что грех ребенку со своего огорода витаминов не дать!!!
В 5 месяцев ввела каши, сначала гречу и рис, потом пшеничную и овсяную. Сначала все на воде. Потом стала покупать молочные каши, а безмолочные даю на смеси.
С 7 месяцев едим мясо - добавляю по 50гр (баночного) в овощи в обед.
Творожок и кисломолочные не за горами :))) А еще мы едим печенье детское! ВОТ!!!
svetulechek
19.11.2008, 17:48
Забыла добавить, мы до сих пор на ГВ!
...спасибо, вы меня успокоили... :073:
...я в принципе не готовлю никогда... поэтому даже сварить бульон на взрослый стол, для меня проблема, т.к. никто в семье (ни я, ни муж) это не едим ( получится что буду только продукты изводить....
Это, конечно, не корректно, но очень любопытно а что же вы тогда едите???? С маленьким же не походишь в кафе на завтрак обед и ужин...
**БегущаяВверх**
19.11.2008, 17:58
Это, конечно, не корректно, но очень любопытно а что же вы тогда едите???? С маленьким же не походишь в кафе на завтрак обед и ужин...
не знаю, что там у Аринки едят, а вот мы тоже не готовим. У меня муж спортсмен, со своей диетой - рис + вареная курица)) Ну и я ем тоже самое, на себя одну ленно готовить. Ну и сыр, фрукты.
не знаю, что там у Аринки едят, а вот мы тоже не готовим. У меня муж спортсмен, со своей диетой - рис + вареная курица)) Ну и я ем тоже самое, на себя одну ленно готовить. Ну и сыр, фрукты.
И что вы так каждый день питаетесь?????
тоже отнимать не хочу) а ничего что у нас вэллиги с пребиотиками, не перекормимся мы этими пребиотиками?)с пребиотиками надо острожно... это можно иногда и по чуть0-чуть.. ибо можно нарушить флору:(
Проня, спасибо за тему! У меня у всех подруг дети на ГВ и педприкорме до 1,5 лет а то и дольше, и у меня уже начали вырабатываться комплексы по поводу собственного мнения :))
Т!!!
если подружки будут вас донимать спросите- а что раз ГВ, так и готовить уже ребенку ненадо?:)ГВ или ИВ, ребенку необходимо вводить обычную пищу) причем уже замечено. чем позже вводится прикорм-тем больше с ним проблем.. начиная с того, что дети долго не могут есть кусочками:(
**БегущаяВверх**
19.11.2008, 18:07
И что вы так каждый день питаетесь?????
ну.... иногда макароны, индейка, гавайская смесь, ооочень редко говядина и еще реже свинина, раз в полгода - овощное-мясное рагу, овощи свежие чаще, конечно. я еще ем всякие там замороженные брокколи,цв. кап и т.д. ну, по выходным яичница, пельмени, каши периодически)))
А так, обычно рис и куриные грудки)))
ведро с ГЛАЗАМИ
19.11.2008, 18:10
здравствуйте вам!!!я туточки тоже!!!
Мила, спасибо за тему! и меня к себе возьмите! мы еще не на прикорме, но планируем скоро начать. я в этом деле, конечно, чайник полный, не знаю что и как и с чего начинать. Полностью на врача нашего полагаюсь.
В середине лета нам было 3.5 месяца. Все началось с того, что как-то я ела яблоко, нависая над пеленальным столиком :))) Не выдержала голодного заинтересованного взгляда и дала пососать.
..........
Творожок и кисломолочные не за горами :))) А еще мы едим печенье детское! ВОТ!!!
а вот такой нескромный вопрос - это Вы сами такая мудрая и догадались как и что вводить или все-таки под чьим-то чутким руководством? я читаю Ваш рассказик и поражаюсь... чувствуется какой-то огромный опыт))))
Проня Павлова
19.11.2008, 18:15
ведро с ГЛАЗАМИ привет!
в консультанты пойдешь?
lena_vishnya
19.11.2008, 18:36
Мила, спасибо за тему:flower::flower::flower:
Я тоже к вам!!!!!!!!!!!
...муж ест в городе на работе... я обычно пью кефир, бутерброды там всякие жую... полуфабрикаты часто какие-нибудь ))... салат иногда себе стригу... кока-колу люблю ))... бывает заказываем пиццу или что-то готовое в магазине покупаем... муж иногда что-то готовит...
...вот так...
...здоровым мое питание точно не назовешь )...
svetulechek
19.11.2008, 18:43
Мила, спасибо за тему! и меня к себе возьмите! мы еще не на прикорме, но планируем скоро начать. я в этом деле, конечно, чайник полный, не знаю что и как и с чего начинать. Полностью на врача нашего полагаюсь.
а вот такой нескромный вопрос - это Вы сами такая мудрая и догадались как и что вводить или все-таки под чьим-то чутким руководством? я читаю Ваш рассказик и поражаюсь... чувствуется какой-то огромный опыт))))
Ой, спасибо за комплимент, конечно! Но основное на что я ориентируюсь в этом деле - это КОСМОС:065::065::065: Больше никакого руководства :))) И уверена - то что оптимально для нас может совсем не подойти другим и наоборот!!!
Мы вот до сих пор не пьем соки, вообще никакие. Зато без компота жить не можем. Иногда выпивает за день, по-моему, до поллитры:014: Еще пьем чаи детские Бабушкино лукошко.
Еще про масло. Мне говорили - надо обязательно добавлять олив. масло в овощи, они лучше усваиваются. А сын такой горечью начинал срыгивать даже после 1 капли, что ужас. Хотя обычно уже не срыгивает вообще. Я переполошилась, пошли проверять печень, поджелудочную и пр. Все ОК. В итоге просто плюнула на всех и масло не даю.
Извините, не могу писать кратко, всегда очень много букоффф
И мы! И мы с вами!
Начали я яблочкового пюре (4 мес)
Потом каша (с 4.5) - веллинг
Начинаем щас кабачок вводить
А еще подскажите плз, чем на ночь таким накормить, чтоб спалось получше всем? Ре утром съест веллинг и все хорошо, а вечером поест сисю - и в 2 часа как по часам есть просит :)
Начали прикорм с 4х мес с яблочного пюре))) по Советким нормам)) Соки пьем, но разбавляем, к 6ти мес ели уже и овощи, и фрукты разные, и кашки.
Так что мы тоже считаемся ранними.
Кстати, начинали с яблока, а вот кабачок не выплевывали, скушали с удовольствием.
Проня Павлова
19.11.2008, 18:55
И мы! И мы с вами!
Начали я яблочкового пюре (4 мес)
Потом каша (с 4.5) - веллинг
Начинаем щас кабачок вводить
А еще подскажите плз, чем на ночь таким накормить, чтоб спалось получше всем? Ре утром съест веллинг и все хорошо, а вечером поест сисю - и в 2 часа как по часам есть просит :)
так дайте веллинг перед сном
так дайте веллинг перед сном
Так получается он его есть будет и утром и на ночь???
Или всетки лучше раздобыть ночной веллинг? А еще веллинг на ночть - это не тяжело для желудка ребенкиного?
Проня Павлова
19.11.2008, 19:19
Так получается он его есть будет и утром и на ночь???
Или всетки лучше раздобыть ночной веллинг? А еще веллинг на ночть - это не тяжело для желудка ребенкиного?
а почему тяжело? тем более, что ночные веллинги специально более сытные
в русском варианте на ночь кашку дают, чтоб сытнее было (или смесь Малютка плюс)
можно тогда давать только на ночь, а я бы давала и утром и ночью (у меня ребенок до 6 веллингов сутки одно время выпивал)
если еды на ночь не хватает, имхо, лучше перед сном нормально покормить, чем кормить (а, следовательно, заставлять работать желудок) ночью
а почему тяжело? тем более, что ночные веллинги специально более сытные
в русском варианте на ночь кашку дают, чтоб сытнее было (или смесь Малютка плюс)
можно тогда давать только на ночь, а я бы давала и утром и ночью (у меня ребенок до 6 веллингов сутки одно время выпивал)
если еды на ночь не хватает, имхо, лучше перед сном нормально покормить, чем кормить (а, следовательно, заставлять работать желудок) ночью
для меня , для одаренной велллинги бывают и дневные и ночные? мы с трудом нашли кукурузный, может не там смотрю
Проня Павлова
19.11.2008, 19:36
для меня , для одаренной велллинги бывают и дневные и ночные? мы с трудом нашли кукурузный, может не там смотрю
жидкие или сухие?
про сухие я ничего не знаю
а жидкие ночные вот:
http://www.ta-bu.ru/products_pictures/IMG_5289m.jpg
я даю в течение суток) и ночтью тоже) ребенок обажает, правда не финские, мы перешли на наши, русские)
Ответьте мне, пожалуйста!!!
Собираемся начинать прикорм с 4,5 месяцев (мы на СВ). Пока не решила, с чего начинать, с каши или овощей. Весим мы мало (5 кг в 3-м месяце), но мы и маленькие родились (2800). Посмотрю, сколько наберем за 4-й месяц, если набрем снова хорошо (где-то килограмм), то начну с овощей.
Девочки, у меня вопрос, а чем начинать допаивать ?? Я хочу с 4-х месяцев попробовать допаивать (сейчас не допаиваю), чтобы посмотреть реакцию. Хочу начать с морсика (клюквенный или брусничный) и компотика. А как их приготовить ?? Можно ли использовать фруктозу ?? Чего-то не хочу детский чай давать, видно я вредная, сама чай не пью и малышу не даю :)
+ когда можно начинать давать сушки пососать и детское печенье ??
Проня Павлова
19.11.2008, 19:45
если мало весите - начинайте с каш
допаивать - сухофрукты варите и все
я против сахара малявкам, даже фруктозы - имхо - нечего к сладости раньше времени приучать, еще наедятся сладкого за свою жизнь...
Проня Павлова
19.11.2008, 19:47
я сушки давала с 4 мес - как стал уверенно их держать и тащить в рот - вмместо прорезывателя (одевала несколько на кольцо от игрух тини лав)
по нескольку штук в сутки сзгазал (к полугоду у сына было 8 зубов)
я сушки давала с 4 мес - как стал уверенно их держать и тащить в рот - вмместо прорезывателя (одевала несколько на кольцо от игрух тини лав)
по нескольку штук в сутки сзгазал (к полугоду у сына было 8 зубов)
...ух ты... одеть сушки на кольцо от игрушек... супер идея ))...
...обязательно так сделаю !...
жидкие или сухие?
про сухие я ничего не знаю
а жидкие ночные вот:
http://www.ta-bu.ru/products_pictures/IMG_5289m.jpg
Проня, а где такие можно взять?
И еще вопрос по поводу допаивания - допаивать нужно сразу после еды, или в промежутке между кормлениями? И просто водой можно допаивать?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.