Вход

Просмотр полной версии : А действительно - почему русские победили?

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9

мвБ
30.04.2009, 01:25
Ведь практически во всём перевес был на стороне Германии.

Как повзрослевшему ребёнку Вы , родители, объясните этот парадокс?

yasy
30.04.2009, 01:29

По тому что Сталин был(ИХМО)...победить то победили,но какой ценой.

CASUS BELLI
30.04.2009, 01:33

это не парадокс. численного перевеса зачастую недостаточно для того, чтобы победить.

Rolph
30.04.2009, 01:37

Вот так вот теперь в школах учат?:( Грустно.

Перевес они имели всего всего лишь в двух вещах. В инициативе первого удара. И в его концентрации.

Метеоролог
30.04.2009, 01:39
да и перевес под вопросом...
победили за счёт того, что в ходе войны научились воевать. пока не умели - держались за счёт героизма и жертв.

CASUS BELLI
30.04.2009, 01:42

Перевес они имели всего всего лишь в двух вещах. В инициативе первого удара. И в его концентрации.

ну-ну...
к началу боевых действий у Германии было более современное вооружение и его численность превосходила нашу.
или я ошибаюсь?

Метеоролог
30.04.2009, 01:44
ну-ну...
к началу боевых действий у Германии было более современное вооружение и его численность превосходила нашу.
или я ошибаюсь?
у них там на 10 день войны, типа, бензин кончался... и снаряды...

Сладкий Б. Перец
30.04.2009, 01:45

Правда была за нами.

Сладкий Б. Перец
30.04.2009, 01:45
это не парадокс. численного перевеса зачастую недостаточно для того, чтобы победить.

как раз у немцев не было численного перевеса.

Сладкий Б. Перец
30.04.2009, 01:46

в подготовке, в организации, в командовании (пока Гитлер не взял его на себя и не разогнал опытные генералов)

_MONALISA_
30.04.2009, 01:46
Правда была за нами.
+100

Сладкий Б. Перец
30.04.2009, 01:48
ну-ну...
или я ошибаюсь?

вы настолько расплывчато изъясняетесь, что даже сложно сказать где именно вы ошибаетесь.
непонятно, что вы подразумеваете под "численностью". Обычно под этим словом подразумевают живую силу.
кол-во "вооружений" в СССР было больше, но оно было хуже.

Rolph
30.04.2009, 01:50
ну-ну...
или я ошибаюсь?
Ошибаешься.
Не было ни вундерваффле, ни возможности им завалить... Организация, концентрация и инициатива.

Вася Куролесов
30.04.2009, 01:51
Да народу у нас было в разы больше.
И наши чудесные полководцы, навроде знаменитого "истребителя дивизий" Жукова, и слали народ на смерть, жертвуя тремя-четырьмя совецкими солдатиками на одного немецкого. Яркая иллюстрация термина "пушечное мясо" .

mademoiselle m
30.04.2009, 01:53
Правда была за нами. Это главное.
А чиленность, количество танков и умелое командование- только детали. От знания точных цифр и потерь смысл подвига не изменится.

Atapy
30.04.2009, 01:54
А почему "РУССКИЕ победили?" Или промывка москов продолжаеццо?
Победила-то коалиция...

CASUS BELLI
вы настолько расплывчато изъясняетесь, что даже сложно сказать где именно вы ошибаетесь.
непонятно, что вы подразумеваете под "численностью". Обычно под этим словом подразумевают живую силу.

не спорю, народу у нас было больше - пушечного мяса хватало!!!
но с точки зрения качества вооружения мы очень сильно уступали. плюс ко всему эффект неожиданности. да и размер нашей страны... это вам не Польшу топтать :))

Rolph
Спорный вопрос.

Однозначно "хуже" оно было только в ВМФ. Но, похоже, это преимущество немцы реализовывать и не планировали.

мвБ
30.04.2009, 01:57

Нет-нет, это я услышала спор старшеклассников.

мвБ
30.04.2009, 02:00
ну-ну...
или я ошибаюсь?
Вот ребята в споре ставили во главу угла как раз техническое оснащении Германии:
"Как можно было с такой техникой проиграть!"

Сорра
30.04.2009, 02:00

перевес в численности армии России. "живое мясо" Сколько наших погибли и сколько у них?

Atapy
30.04.2009, 02:02
Так у фрицев уши мерзли... в кепочках. При чем здесь техника?

Rolph
30.04.2009, 02:07
но с точки зрения качества вооружения мы очень сильно уступали.
Тема плохого вооружения по-прежнему не раскрыта!

Вася Куролесов
30.04.2009, 02:07
Спорный вопрос.

Однозначно "хуже" оно было только в ВМФ. Но, похоже, это преимущество немцы реализовывать и не планировали.
Ну, танки на 41 год у нас было говно. Вот когда появился Т-34 с крупнокалиберным орудием - началась другая тема.
Самолеты на 41 год - говно по сравнению с Мессером 109Е и Юнкерсом. Вот когда в середине войны появились Лавочкины, ПЕ и пр. - началась другая тема.
Про основное стрелковое оружие в виде трехлинейки Мосина я уже не говорю... Это при том, что у немцев было практически поголовно автоматическое оружие в виде Шмайсера. Вот когда появились в войсках ППШ и ППС - началась другая тема.
Такшта тут надо уточнять - о каком периоде войны мы говорим - о 41 или 43-44 годах.

Rolph
30.04.2009, 02:08
Вот ребята в споре ставили во главу угла как раз техническое оснащении Германии:
И опять таки - с какой?!

Сладкий Б. Перец
30.04.2009, 02:09
Да народу у нас было в разы больше.
И наши чудесные полководцы, навроде знаменитого "истребителя дивизий" Жукова, и слали народ на смерть, жертвуя тремя-четырьмя совецкими солдатиками на одного немецкого. Яркая иллюстрация термина "пушечное мясо" .

народу больше, да. Все остальное - чушь.

Сладкий Б. Перец
30.04.2009, 02:09
А почему "РУССКИЕ победили?" Или промывка москов продолжаеццо?
Победила-то коалиция...

это в переводе с английского.

победили советские люди.

Сладкий Б. Перец
30.04.2009, 02:10
не спорю, народу у нас было больше - пушечного мяса хватало!!!
но с точки зрения качества вооружения мы очень сильно уступали. плюс ко всему эффект неожиданности. да и размер нашей страны... это вам не Польшу топтать :))

франция слилась мгновенно, даже Польша держалась дольше и лучше.
Вы видели размер Польши и Франции?

Rolph
30.04.2009, 02:11
перевес в численности армии России. "живое мясо" Сколько наших погибли и сколько у них?

В. Литвиненко "Были ли потери Красной армии в Великой отечественной войне чрезмерными?" (http://wiki.redrat.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%BA:%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B8% D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE_%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D 0%B8_%D0%BB%D0%B8_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D 0%B8_%D1%87%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0 %BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8)
уровни безвозвратных боевых потерь Краснов Армии и вермахта на советско-германском фронте примерно равны. Причем из-за недостаточности, недостоверности и противоречивости исходных данных нельзя со всей определенностью даже сказать, были ли потери Красной Армии больше или меньше потерь вермахта
http://www.scepsis.ru/library/id_1221.html

Сладкий Б. Перец
30.04.2009, 02:11
Спорный вопрос.

танки были хуже, стрелковое вооружение, самолеты
подгтовка личного состава вообще никакая.

А****Я
30.04.2009, 02:12
Вот, почитайте, тут полностью расскрыта.
http://www.soldat.ru/doc/casualties/book/chapter5_01.html

Сладкий Б. Перец
30.04.2009, 02:12

Потому как Гитлер думал, что будет вторая Франция.
Был уверен, что советский народ ждет не дождется падения комунизма.

Короче стратегический просчет.

Сладкий Б. Перец
30.04.2009, 02:13
Так у фрицев уши мерзли... в кепочках. При чем здесь техника?

в июне? июле? августе? сентябре?

Сладкий Б. Перец
30.04.2009, 02:13
Ну, танки на 41 год у нас было говно. Вот когда появился Т-34 с крупнокалиберным орудием - началась другая тема.
Самолеты на 41 год - говно по сравнению с Мессером 109Е и Юнкерсом. Вот когда в середине войны появились Лавочкины, ПЕ и пр. - началась другая тема.
Про основное стрелковое оружие в виде трехлинейки Мосина я уже не говорю... Это при том, что у немцев было практически поголовно автоматическое оружие в виде Шмайсера. Вот когда появились в войсках ППШ и ППС - началась другая тема.
Такшта тут надо уточнять - о каком периоде войны мы говорим - о 41 или 43-44 годах.

здесь согласен.

Сладкий Б. Перец
30.04.2009, 02:14
В. Литвиненко "Были ли потери Красной армии в Великой отечественной войне чрезмерными?" (http://wiki.redrat.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%BA:%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B8% D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE_%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D 0%B8_%D0%BB%D0%B8_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D 0%B8_%D1%87%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0 %BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8)

http://www.scepsis.ru/library/id_1221.html

потери скомпенсировались во второй половине войны. В первой, СССР нес огромные потери, по сравнению с фашистами.

Atapy
30.04.2009, 02:18
в июне? июле? августе? сентябре?
Так они и перли до ноября 41... А потом замерзли, бедолаги.
Не вижу противоречий

Rolph
30.04.2009, 02:19
Ну, танки на 41 год у нас было говно.

А у них?
Вот когда появился Т-34 с крупнокалиберным орудием - началась другая тема.
Очень КРУПНОкалиберным?
Это при том, что у немцев было практически поголовно автоматическое оружие в виде Шмайсера.
бугога.
В составе немецкого пехотного отделения из десяти человек было 9 рядовых и один унтер-офицер. Вооружены они были 7 карабинами «98К», двумя пистолетами («вальтер П-38» или «Р-08 парабеллум»), одним пистолетом-пулеметом «МП-40» (у командира отделения) и одним пулеметом «МГ-34». Пехотный взвод из четырех отделений вооружался 12 пистолетами, 5 пистолетами-пулеметами (по одному у каждого командира отделения и один в звене управления), 33 винтовками и 4 ручными пулеметами. Стрелковое оружие пехотной роты составляли 132 винтовки, 47 пистолетов, 16 пистолетов-пулеметов и 12 ручных пулеметов. Штатная численность пистолетов-пулеметов в немецкой пехотной дивизии в целом составляла 767 единиц, даже меньше, чем в советской стрелковой дивизии штата № 4/400 апреля 1941 г., предполагавшего 1204 пистолета-пулемета.
...

CASUS BELLI
30.04.2009, 02:20

как я понимаю, тут хватает экпертов-историков :))

Rolph
30.04.2009, 02:21
танки были хуже, стрелковое вооружение, самолеты

Продолжаю занудствовать. Какие?
подгтовка личного состава вообще никакая.
Не "никакая". "Уступающая".

Atapy
30.04.2009, 02:22
это в переводе с английского.

победили советские люди.
??? очевидно - в переводе с русского?
В.О.в - согласна, в II мировой - категорически - нет!

Rolph
30.04.2009, 02:24
Вот, почитайте, тут полностью расскрыта.
http://www.soldat.ru/doc/casualties/book/chapter5_01.html
Слив защитан.

Сладкий Б. Перец
30.04.2009, 02:24
Так они и перли до ноября 41... А потом замерзли, бедолаги.
Не вижу противоречий

куда они перли? вы историю похоже подзабыли.

Сладкий Б. Перец
30.04.2009, 02:25
Продолжаю занудствовать. Какие?

Не "никакая". "Уступающая".

нафига занудствовать-то?-)
ты понял о чем мы

Сладкий Б. Перец
30.04.2009, 02:27
??? очевидно - в переводе с русского?
вы плохо читаете? я написал, что с английского.

В.О.в - согласна, в II мировой - категорически - нет!
а кто про II писал? понятно, что не только СССР победил, победили все, но СССР взял на себя 80% победы. Вот и все.

Atapy
30.04.2009, 02:29
Потому как Гитлер думал, что будет вторая Франция.
Был уверен, что советский народ ждет не дождется падения комунизма.

Короче стратегический просчет.
Откуда сведения?
Фиолетово было Гитлеру с арийцами до того, чьего падения ждет советский народ(почитайте документы НСДАП).
Просчет оказался в том, что силенок не рассчитали на советских просторах.
И владеть покоренными территориями арийцы не спешили - на Восточную Европу то кандидатов было мало, а уж на Брянщину-Московию...

Ленин☭
30.04.2009, 02:31
Это при том, что у немцев было практически поголовно автоматическое оружие в виде Шмайсера.
Я тоже так раньше думал. Это потому что в кино немцы всё время со шмайсерами.

Lavinya
В начале войны, насколько я знаю, с вооружением все у нас плохо было - одна винтовка на троих, обмундирование - никакое. Просто не готовы были , дело даже не в качестве вооружения, а в его колличестве. Сталин же был уверен, что на СССР гитлер не пойдет.
Думаю, если бы не зима, которая притормозила немцев, нам бы пришлось в разы тяжелее.
Про коалицию - мне, как внучке фронтовика, очень неприятно это читать. Даже странно, что кто-то в России может всерьез говорить про победу коалиции, а не СССР

MamaGrishi
ну встречала я французов, которые уверены, что Сталинград бы пал без военных действий в Сев.Африке (и ведь тяжело это отрицать), и американцев, загипнотизированных словом Перл-Харбор.
можно называть как угодно: пушечное мясо, единый порыв, но мне кажется, что победили только благодаря человеческому ресурсу.
кстати. Люди, я училась в школе еще при перестройке. нам тогда приводили цифры по вооружению. с количеством все было в порядке. откуда про одну винтовку на троих?

Rolph
30.04.2009, 02:33
Ну елы-палы!
Нафига - это затем, что бы пропаганды чуждой не повторять!
Чем 98k лучше винтовки Мосина?
Чем MP40 лучше ППД-40?
Чем Pz.III лучше Т-34?
И т.д....

Сладкий Б. Перец
Откуда сведения?
Фиолетово было Гитлеру с арийцами до того, чьего падения ждет советский народ(почитайте документы НСДАП).
И владеть покоренными территориями арийцы не спешили - на Восточную Европу то кандидатов было мало, а уж на Брянщину-Московию...

Хм...похоже, где-то учат альтернативной истории.

Atapy
куда они перли? вы историю похоже подзабыли.
Ну так... от Польши до Коломны - поболе 1000 км будет. И за 4 месяца пройти с армией - это не быстро?

Rolph
30.04.2009, 02:34
В начале войны, насколько я знаю, с вооружением все у нас плохо было - одна винтовка на троих, обмундирование - никакое. Просто не готовы были , дело даже не в качестве вооружения, а в его колличестве. Сталин же был уверен, что на СССР гитлер не пойдет.

Да... Вас хорошо научили...:(

А****Я
30.04.2009, 02:35
А еще на момент начала войны в СССР была конница.... и это против танков. (((

Сладкий Б. Перец
Думаю, если бы не зима, которая притормозила немцев, нам бы пришлось в разы тяжелее.
Про коалицию - мне, как внучке фронтовика, очень неприятно это читать. Даже странно, что кто-то в России может всерьез говорить про победу коалиции, а не СССР

Зима не причем, она помогла, но это не причина была для задержки. Просто Сталин вовремя опомнился и перестал себя считать великим полководцем, вытащил всех лучших генералов на свет из тюрем и ссылок и дал им командование. Вот и все.

В 41, 42, части 43-го коалиция практически не помогала. Помощь пришла позднее, когда итог войны был предопределен.

Вася Куролесов
А у них?

Очень КРУПНОкалиберным?

бугога.
Имеется в виду модификация Т-34 85, т.е. с 85 мм орудием. Первые имели пушку меньшего калибра.
Насколько я знаю, первые Тигры у немцев даже образца 41 года превосходили наши танки.
По поводу стрелкового вооружения - спорить не стану, не интересовался особо, не знаю, как у них обстояли дела на 41 год с этим.

Ленин☭
30.04.2009, 02:36
Ну, вообще-то, меня в советской школе учили так же, помнится.

Rolph
30.04.2009, 02:37
Туда же...

Я по секрету шепну - кавалерия была и вермахте, и даже, страшно сказать, в СС.

Сладкий Б. Перец
ну встречала я французов, которые уверены, что Сталинград бы пал без военных действий в Сев.Африке (и ведь тяжело это отрицать), и американцев, загипнотизированных словом Перл-Харбор.
можно называть как угодно: пушечное мясо, единый порыв, но мне кажется, что победили только благодаря человеческому ресурсу.
кстати. Люди, я училась в школе еще при перестройке. нам тогда приводили цифры по вооружению. с количеством все было в порядке. откуда про одну винтовку на троих?

конечно благодаря, не так много стран имеют таких людей, как Россия. Которые могут все, достаточно только их разозлить.

Французы бы молчали в тряпочку. 1 дивизия немцев в Африке и 300 на восточном фронте, это просто даже не смешно.

MamaGrishi
а танков совсем-совсем не было?:))

Сладкий Б. Перец
30.04.2009, 02:38
Туда же...

Я по секрету шепну - кавалерия была и вермахте, и даже, страшно сказать, в СС.

перебарщиваешь. их кавалерия использовалась только для парадов.

Lavinya
30.04.2009, 02:39
Откуда сведения?
забавно прочитать про Брянщину-Московию, которая никому не нужна
Даже, наверное, было бы смешно, если бы не тема войны

Сладкий Б. Перец
30.04.2009, 02:39
Ну так... от Польши до Коломны - поболе 1000 км будет. И за 4 месяца пройти с армией - это не быстро?

если учесть, что к середине августа Россия должна была быть на коленях....хм...наверное, все же не перли.

Начиная с августа-сентября фрон практически стабилизировался.

Atapy
30.04.2009, 02:40
Хм...похоже, где-то учат альтернативной истории.
Нет, это - моск, истерзанный многочисленными парадами:)) В какой-то момент начинаешь понимать, что вермахту воевать в России надоело. А тут еще у русских эвакуированные на Урал заводы заработали...
Но это все нисколько не умаляет заслуги советских воинов, проливавших кровь за нашу Великую Родину, отдавших жизнь за нашу свободу от национал-социалистического ига! Вечная им слава!

Сладкий Б. Перец
30.04.2009, 02:41
Нет, это - моск, истерзанный многочисленными парадами:)) В какой-то момент начинаешь понимать, что вермахту воевать в России надоело. А тут еще у русских эвакуированные на Урал заводы заработали...
Но это все нисколько не умаляет заслуги советских воинов, проливавших кровь за нашу Великую Родину, отдавших жизнь за нашу свободу от национал-социалистического ига! Вечная им слава!

да уж, нарзана вы и правда перебрали. Такой лажи я не видел еще (я правда Суворова не читал и ко, может в этом дело)

MamaGrishi
30.04.2009, 02:42
конечно благодаря, не так много стран имеют таких людей, как Россия. Которые могут все, достаточно только их разозлить.

Французы бы молчали в тряпочку. 1 дивизия немцев в Африке и 300 на восточном фронте, это просто даже не смешно.
про тряпочку поддержу.
гы, они говорят, что дивизии были растянуты. а типа в Африке решающие события. но это кому что больше нравится.
а вы знали, что жители Эльзаса (они то к Франции относились, то к Германии), принимали участие на территории СССР? про коллаборационистов помолчу.

Rolph
Насколько я знаю, первые Тигры у немцев даже образца 41 года превосходили наши танки.
Во первых, Тигра почему то обычно сравнивают с советским танком Т-34-76 ( максимум Т-34-85), а ведь это танки различных классов.
Тигр это тяжелый танк (57-60 тонн) с броней 100-120мм и пушкой 88 мм..
Т-34 это средний танк весом около 28-30 тонн, с броней не более 45 мм и пушкой 76мм..

Извините, но столь же некорректно сравнивать автомобиль Ока с шестисотым Мерседесом. Почему бы тогда не сравнивать Тигра с легким советским танком Т-26 или еще лучше с плавающим суперлегким Т-37? В этих случаях превосходство Тигра будет выглядеть еще более разительным и убедительным.

Сравнения допустимы лишь среди машин одного класса. Да, тридцатьчетверкам приходилось сражаться с Тиграми, но разница в классах, естественно, приводила к тому, что Т-34 в боях против Тигров несли больше потерь, нежели Тигры. Но если немецкие средние танки Pz.Kpfw.IV сталкивались с советским тяжелым танком КВ-85 или ИС-2, то они несли куда более тяжелые потери. Случаи же встречи Тигров с ИС-2 можно пересчитать по пальцам, и всякий раз итог не свидетельствовал о превосходстве Тигров. Вилбек насчитал всего десять эпизодов встреч ИС-2 с Тиграми. Все заканчивались поражением Тигров.

От автора. А вообще то сам факт, что сравнивают Тигра и Т-34, говорит отнюдь не в пользу первого. Выходит, что советский средний танк почти равен по суммарным боевым качествам немецкому тяжелому танку. И что любопытно, немецкие историки и мемуаристы нигде и никогда не пытаются сравнивать между собой два танка одного класса - советский Т-34 и немецкий Pz.Kpfw.IV, увидевших свет примерно в одно и тоже время. Просто обходят этот вопрос глухим молчанием. С чего бы это?

Ну и вдогонку. Первое боевое применение PzKpfw VI относится к 1942 г. Применение закончилось тем, что из четырёх танков три были эвакуированы, а один, со снятым немцами оборудованием и взорванный, был захвачен советскими войсками

Вася Куролесов
если учесть, что к середине августа Россия должна была быть на коленях....хм...наверное, все же не перли.

Да, блин, стабилизировался... А немцы отчего-то через 2-3 месяца стояли за несколько десятков км от Москвы, откуда драпали в панике на восток совецкие чиновники...

Rolph
30.04.2009, 02:45
Ну, вообще-то, меня в советской школе учили так же, помнится.
Про "внезапно, без объявления войны", "все Европу, работавшую на Германию" меня тоже учили.
А вот "одна винтовка на троих" - это уже из области солженицыных.

Atapy
забавно прочитать про Брянщину-Московию, которая никому не нужна
Даже, наверное, было бы смешно, если бы не тема войны
А что, вы всерьез верите, что назначение клерком в Надым или Оймякон для современного московского чиновника - это повышение?
Думаю, что для баварского бюргера назначение бургомистром в калмыцкие степи или вологодские болота это было - такое же повышение...

Сладкий Б. Перец
Да, блин, стабилизировался... А немцы отчего-то через 2-3 месяца стояли за несколько десятков км от Москвы, откуда драпали в панике на восток совецкие чиновники...

к москве они приближались ОЧЕНЬ медленно, по сравнению с июне-июлем. Никакого марша уже не было. И это только клин смог так придти, не фронт.

про чиновников, ты конечно же приврал.

Lavinya
30.04.2009, 02:46
Вы хотите сказать, что Сталин был готов к войне? Я считаю, что наши потери полностью на его совести. Почему он не верил разведке, его же предупреждали о готовящемся нападении

Сладкий Б. Перец
А что, вы всерьез верите, что назначение клерком в Надым или Оймякон для современного московского чиновника - это повышение?
Думаю, что для баварского бюргера назначение бургомистром в калмыцкие степи или вологодские болота это было - такое же повышение...

вы удивительно много думаете. меня пугает этот процесс.

Rolph

Я тебе тоже один вещь скажу...
Представлять при словах "кавалерийская дивизия" 15 тыщ всадников с шашками, летящих лавой, это немного неправильно.

Вася Куролесов
Во первых, Тигра почему то обычно сравнивают с советским танком Т-34-76 ( максимум Т-34-85), а ведь это танки различных классов.
Тигр это тяжелый танк (57-60 тонн) с броней 100-120мм и пушкой 88 мм..
Т-34 это средний танк весом около 28-30 тонн, с броней не более 45 мм и пушкой 76мм..

Извините, но столь же некорректно сравнивать автомобиль Ока с шестисотым Мерседесом. Почему бы тогда не сравнивать Тигра с легким советским танком Т-26 или еще лучше с плавающим суперлегким Т-37? В этих случаях превосходство Тигра будет выглядеть еще более разительным и убедительным.

Сравнения допустимы лишь среди машин одного класса. Да, тридцатьчетверкам приходилось сражаться с Тиграми, но разница в классах, естественно, приводила к тому, что Т-34 в боях против Тигров несли больше потерь, нежели Тигры. Но если немецкие средние танки Pz.Kpfw.IV сталкивались с советским тяжелым танком КВ-85 или ИС-2, то они несли куда более тяжелые потери. Случаи же встречи Тигров с ИС-2 можно пересчитать по пальцам, и всякий раз итог не свидетельствовал о превосходстве Тигров. Вилбек насчитал всего десять эпизодов встреч ИС-2 с Тиграми. Все заканчивались поражением Тигров.

От автора. А вообще то сам факт, что сравнивают Тигра и Т-34, говорит отнюдь не в пользу первого. Выходит, что советский средний танк почти равен по суммарным боевым качествам немецкому тяжелому танку. И что любопытно, немецкие историки и мемуаристы нигде и никогда не пытаются сравнивать между собой два танка одного класса - советский Т-34 и немецкий Pz.Kpfw.IV, увидевших свет примерно в одно и тоже время. Просто обходят этот вопрос глухим молчанием. С чего бы это?

Ну и вдогонку. Первое боевое применение PzKpfw VI относится к 1942 г. Применение закончилось тем, что из четырёх танков три были эвакуированы, а один, со снятым немцами оборудованием и взорванный, был захвачен советскими войсками
Нивъехал. Хочешь сказать, что Тигров IV было произведено всего 4 штуки, что ли ?:001:
Первые испытания Т-34 76 были тоже далеко не зачотны, насколько я заню (не помню, где читал).
Нащет разницы в классе - а с чем тогда сравнивать Тигр 4 ? С СУ ? Так это вообще разный тип техники, а не класс даже.

Сладкий Б. Перец
30.04.2009, 02:47
Про "внезапно, без объявления войны", "все Европу, работавшую на Германию" меня тоже учили.

нет, это правда. Истинная правда, мой дед воевал в подобных условиях. Из всей роты винтовки были у 1-2, патронов по 3-5 штук. Оружие нужно было добывать в бою. Как хочешь.

Rolph
30.04.2009, 02:48
А чего главный совецкий чиновник неподрапал? Не знаешь?

Сладкий Б. Перец
30.04.2009, 02:48
Представлять при словах "кавалерийская дивизия" 15 тыщ всадников с шашками, летящих лавой, это немного неправильно.

товарищ буденый именно так себе и представлял, между прочим.

Сладкий Б. Перец
30.04.2009, 02:49
про тряпочку поддержу.
гы, они говорят, что дивизии были растянуты. а типа в Африке решающие события. но это кому что больше нравится.
а вы знали, что жители Эльзаса (они то к Франции относились, то к Германии), принимали участие на территории СССР? про коллаборационистов помолчу.

ага, растянутые, как гондоны.

Они 3 года гонялись друг за другом по всей африке. и переписывались при этом.

Вася Куролесов
30.04.2009, 02:51
А чего главный совецкий чиновник неподрапал? Не знаешь?
Полагаешь, для драпанья в последний момент ему пришлось бы давиться в толпе, осаждающей последний эшелон на восток ? Не думаю, что у него были бы проблемы с вылетом на личном самолетом...

MamaGrishi
30.04.2009, 02:51
нет, это правда. Истинная правда, мой дед воевал в подобных условиях. Из всей роты винтовки были у 1-2, патронов по 3-5 штук. Оружие нужно было добывать в бою. Как хочешь.
возможно я уже все забыла. но вроде историк говорил, что это произошло по причине быстрого продвижения, оружие на складах было, а не у солдат. по количеству на начало войны вроде все нормально было. и если честно, то я не очень понимаю, как это может быть иначе. то, что у народного ополчения не было оружия это понятно.

Rolph
30.04.2009, 02:52
Вы хотите сказать, что Сталин был готов к войне? Я считаю, что наши потери полностью на его совести. Почему он не верил разведке, его же предупреждали о готовящемся нападении
Это, увы, миф.
Немцами была развернута умелая кампания по дезинформации и о сроках, и о целях.

Lavinya
30.04.2009, 02:53
Это Вы в книжках сильны, а еще в более-менее сознательном возрасте с прошедшими войну и блокаду общалась, так что не надо так однозначно говорить, что я придумываю.
У меня прабабка пострадала - когда через их деревню проходили наши войска, она вслух пожалела солдатиков , высказалась по поводу их одежды- обуви.

Rolph
30.04.2009, 02:53
Нивъехал. Хочешь сказать, что Тигров IV было произведено всего 4 штуки, что ли ?:001:
Во- первых то, что в 1941 году сравнить их ни с кем было нельзя
Нащет разницы в классе - а с чем тогда сравнивать Тигр 4 ? С СУ ? Так это вообще разный тип техники, а не класс даже.
С тяжелыми танками. Там написано.

ЗЫ А что такое "Тигр 4"?

Rolph
30.04.2009, 02:54
товарищ буденый именно так себе и представлял, между прочим.
Прям так и рассказал?

Rolph
30.04.2009, 02:55
Так и что с ней не так? С одеждой и обувью?

Вася Куролесов
30.04.2009, 02:56
Во- первых то, что в 1941 году сравнить их ни с кем было нельзя

С тяжелыми танками. Там написано.
Какие танки у нас были "тяжелыми" в таком случае, плиз, расскажи - может, я не знаю просто...

Atapy
30.04.2009, 02:57

??? Сентябрь - Киев, октябрь - Одесса,Орел, Вязьма, Можайск, ноябрь - Ростов (отбит)
Это как сегодня - кризис стабилизировался... Вы у С.Бодрунова в помощниках не работаете?

Ленин☭
30.04.2009, 02:58
А против них тачанки с пулемётами "Максим"! :))

А****Я
30.04.2009, 02:59
а танков совсем-совсем не было?:))
Было, конечно, я выше бросала ссылку на сравнение ВС Германии и СССР.

А еще были тюрьмы, заполненные кадровыми военными.

Lavinya
30.04.2009, 02:59
Это, увы, миф.
Немцами была развернута умелая кампания по дезинформации и о сроках, и о целях.
Что миф? Миф, что Гитлер за пару месяцев всю Европу взял? Этого Сталин не знал? Так сложно было подготовиться, независимо от сроков и целей Гитлера? ИМХО, Сталин был просто уверен, что Гитлер не посмеет с ним тягаться, вот и все.

Rolph
30.04.2009, 03:00
КВ-2, КВ-85, ИС-1,2

Rolph
30.04.2009, 03:00
А еще были тюрьмы, заполненные кадровыми военными.
Прямо - доверху?

MamaGrishi
30.04.2009, 03:01
штабелями.

Вася Куролесов
30.04.2009, 03:02
КВ-2, КВ-85, ИС-1,2
Разве ИосифСталин - не самоходка ?
А КВ явно не тянут на конкурента Тигра 4, по многим параметрам.

Atapy
30.04.2009, 03:02
Не, штабелями их отправляли лес валить

А****Я
30.04.2009, 03:03
И опять ...
Это вам о винтовках
http://wiki.redrat.ru/пред:одна_винтовка_на_троих

Lavinya
30.04.2009, 03:04
Так и что с ней не так? С одеждой и обувью?
Не хватало обмундирования, многие шли в своем, можете представить гражданскую обувь 40-х годов, в которой пршли не один десяток километров?

MamaGrishi
30.04.2009, 03:05
так давайте все-таки подытожим и не будем кидаться названиями.
на начало войны в СССР было достаточно вооружения, военных и т.д., чтобы дать отпор врагу? неважно, где все это находилось по разным причинам.

А****Я
30.04.2009, 03:08
Ну, не совсем...
http://wiki.redrat.ru/пред:с_шашкой_на_танки

Вася Куролесов
30.04.2009, 03:09
так давайте все-таки подытожим и не будем кидаться названиями.
на начало войны в СССР было достаточно вооружения, военных и т.д., чтобы дать отпор врагу? неважно, где все это находилось по разным причинам.
НЕТ. А то что имелось - было отстоем. И половина этого отстоя была просрана в первые же дни - большинство самолетов было уничтожено прямо на аэродромах еще 22 июня, даже не успев взлететь.