Вход

Просмотр полной версии : В школах хотят ввести уроки православия...

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9

fotograf
19.06.2009, 14:44
Ну удивляюсь, чес слово! И ведь вроде умные люди, а не переубедить.
В какой части у нас страна православная? На Валааме?
Никого переубеждать не надо, успокойтесь, примите к сведению, что все-таки, большинство населения страны в которой Вы живете, считают себя православными.

fotograf
19.06.2009, 14:46
Ага, давайте меня на костре сожжем :)) То что я интересуюсь историей древности, и происхождением языка, еще не значит что я язычница...

замечательно, когда человек чем-то интересуется, не обязательно строить из себя жертву:)
не поняла, что имеете против основ православной культуры?

fotograf
19.06.2009, 14:49
Знания вообще не помешают - ни по геологии, ни по биохимии, ни по философии Спинозы. Только в школе преподают не все подряд. А оснований для включения ОПК в курс я не вижу - в программе по истории уже есть то, без чего нельзя. То, что предлагается изучать в курсе ОПК - тенденциозная пустышка.
Ваша рецензия на курс весьма грубая и лаконичная, а где можно посмотреть, что входит в состав этого курса???

mama_artemki
19.06.2009, 14:50
замечательно, когда человек чем-то интересуется, не обязательно строить из себя жертву:)
не поняла, что имеете против основ православной культуры?

Я не строю из себя жертву, где вы это увидели?? по поводу костра шутка была...
Я не против основ православной культуры, но я против преподавания ее в школе, потому как уже говорилось, неизвестно кто вести будет, и как преподноситься. Не хочу чтоб это было как навязывание. Я за историю мировых религий, а это разные вещи.

fotograf
19.06.2009, 14:57
Я не строю из себя жертву, где вы это увидели?? по поводу костра шутка была...
Я не против основ православной культуры, но я против преподавания ее в школе, потому как уже говорилось, неизвестно кто вести будет, и как преподноситься. Не хочу чтоб это было как навязывание. Я за историю мировых религий, а это разные вещи.
Катя, теперь я поняла твою позицию. Неужели и правда, мнишь себя ангелицей? (шутка) Держись, удачи с учителями. Надеюсь, что по поводу компетенции всех остальных учителей в школе, где учится ребенок, ты уже навела справки:))) Если все преподают хорошо и достойны называться учителями, подскажи номер школы. Если нет, советую переключиться на реальные проблемы, а не народ тут искуушать:)

KBETA
19.06.2009, 14:58
Почему все так уверены ,что православные , а атеисты не в счет.У меня много знакомых и взрослых и пожилых и средних лет в бога не верят.Мои дети тоже не верят и что они должны слушать этот бред?

mama_artemki
19.06.2009, 15:04
Катя, теперь я поняла твою позицию. Неужели и правда, мнишь себя ангелицей? (шутка) Держись, удачи с учителями. Надеюсь, что по поводу компетенции всех остальных учителей в школе, где учится ребенок, ты уже навела справки:))) Если все преподают хорошо и достойны называться учителями, подскажи номер школы. Если нет, советую переключиться на реальные проблемы, а не народ тут искуушать:)

Нет, видимо не поняли мою позицию. Есть допустим точные науки математика и т д, где тебе скажут 2*2=4, и это истина. Есть философия (как прим.) где можно согласится, можно опровергнуть то или иное. А к чему ОПК будет относиться? сомневаюсь что ребенку будет даваться возможность соглашаться или не соглашаться, и я против того чтобы ему говорили что это истина и все тут.

Кутора
19.06.2009, 15:06
Ваша рецензия на курс весьма грубая и лаконичная, а где можно посмотреть, что входит в состав этого курса???

http://www.xpam-xpicta.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=146&Itemid=1 - например. Даже в программе видна тенденциозность. Например, цитата:

Раскрыть несовместимость тоталитарных сект с подлинной религией.
С религиоведческой точки зрения - глупость (про несовместимость, про странное понятие "подлинная религия" и про тоталитарная секта - с определением таковой, равно как и с определением секты далеко не все ясно). А с богословской - судя по всемц, вполне себе. Хотя бы видимость объективности и не ночевала.
И вся программа - перл. Предлагаю оценить хотя бы список литературы - семинария отдыхает. Где хоть один учебник по религиоведению?
Но программа все же размыта. Я читала учебники - Кошминой и знаменитую книжку Бородиной, написанные по программе. Претензии к ним я уже излагала. Если вкратце:

С методической точки зрения - на редкость безграмотные творения, сборная неструктурированная солянка. С этической - махровая пропаганда.

Я понимаю, что подобные заявления нужно подтверждать на примерах. Но, даже если я сейчас надергаю фраз и абзацев, все равно можно будет сказать, что оценивать книгу надо в целом, а не по предложениям. Да и много получится. Если что - можно через личку. Основная претензия, повторюсь - тенденциозность. Это не религиоведение, это чуть смягченное богословие, приправленное отрывочными культурологическими сведениями, ценность которых не очевидна.

Веркис
19.06.2009, 15:28
Я проголосовала "скорее против", но голословные нападки в данном топе, а также незнание о чем вообще ведется речь - имеют место.

А я вот ещё одну тЫнденцию заметила :065:
"Против" и "скорее против" голосуют истинные православные, а также люди, которые себя позиционируют либо неверующими, либо не православными.
А вот "за", как правило, голосуют те, кто считает себя православными, но при этом "в церкви, к сожалению, бываю редко", "до воскресной школы не доехать, т.к. далеко живем" и тыпы. Т.е., те, кого называют "захожане" :065:

fotograf
19.06.2009, 15:45
http://www.xpam-xpicta.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=146&Itemid=1 - например. Даже в программе видна тенденциозность. Например, цитата:

С религиоведческой точки зрения - глупость (про несовместимость, про странное понятие "подлинная религия" и про тоталитарная секта - с определением таковой, равно как и с определением секты далеко не все ясно). А с богословской - судя по всемц, вполне себе. Хотя бы видимость объективности и не ночевала.
И вся программа - перл. Предлагаю оценить хотя бы список литературы - семинария отдыхает. Где хоть один учебник по религиоведению?
Но программа все же размыта. Я читала учебники - Кошминой и знаменитую книжку Бородиной, написанные по программе. Претензии к ним я уже излагала. Если вкратце:

Я понимаю, что подобные заявления нужно подтверждать на примерах. Но, даже если я сейчас надергаю фраз и абзацев, все равно можно будет сказать, что оценивать книгу надо в целом, а не по предложениям. Да и много получится. Если что - можно через личку. Основная претензия, повторюсь - тенденциозность. Это не религиоведение, это чуть смягченное богословие, приправленное отрывочными культурологическими сведениями, ценность которых не очевидна.

тенденциозность характерна для курса с таким названием, курс ведь не называется "история религий", литература особенно не смутила, это ведь не деяния Св.отцов в оригинале.

fotograf
19.06.2009, 15:47
А я вот ещё одну тЫнденцию заметила :065:
"Против" и "скорее против" голосуют истинные православные, а также люди, которые себя позиционируют либо неверующими, либо не православными.
А вот "за" голосуют те, кто считает себя православными, но при этом "в церкви, к сожалению, бываю редко", "до воскресной школы не доехать, т.к. далеко живем" и тыпы. Т.е., те, кого называют "захожане" :065:
отношу себя скорее к прихожанам, чем к захожанам, проголосовала "скорее да"
ваши выводы поверхностные или как говорится "не значимые"
сам курс лучше бы назывался "Закон Божий", и чтоб теток из пединститутов туда не подпускали:ded:

fotograf
19.06.2009, 15:48
Почему все так уверены ,что православные , а атеисты не в счет.У меня много знакомых и взрослых и пожилых и средних лет в бога не верят.Мои дети тоже не верят и что они должны слушать этот бред?
атеистов всего 2 поколения:), знакомые - это еще не "выборка":)

Кутора
19.06.2009, 15:52
тенденциозность характерна для курса с таким названием, курс ведь не называется "история религий", литература особенно не смутила, это ведь не деяния Св.отцов в оригинале.

Так я исхожу из того, что есть. Вводить предлагали (и ввели кое-где - Белгородская обл., например) ОПК, споры шли и идут об ОПК, скандал с учебником Бородиной был по ОПК...Учебников по "истории религий" для школы я не видела, а по ОПК - достаточно. "История религи" - это прекраснодушные мечты, и не видно шагов к их реализации. Все сводится к ОПК.

литература особенно не смутила, это ведь не деяния Св.отцов в оригинале.
Да я не про уровень сложности. Это церковная литература - вот что главное. Курс, если что, - не для воскресной школы, а для обычной. Это неправильно.

fotograf
19.06.2009, 15:54
Нет, видимо не поняли мою позицию. Есть допустим точные науки математика и т д, где тебе скажут 2*2=4, и это истина. Есть философия (как прим.) где можно согласится, можно опровергнуть то или иное. А к чему ОПК будет относиться? сомневаюсь что ребенку будет даваться возможность соглашаться или не соглашаться, и я против того чтобы ему говорили что это истина и все тут.

Насчет филологии и литературы тоже можно поспорить о том, как и чему учат в школе.
Кстати, как Вам преподавание физкультуры? И сами физкультурники в школах?
Я поняла так, что смущает "вторжение в личное пространство".
В советские годы не все вступали в партии и пионерию, думаю, что и вас не смогут принудить.
Уверены, что ребенку это будет не интересно?

Кутора
19.06.2009, 15:54
атеистов всего 2 поколения:)

А какая разница? У нас светское государство - то есть религия большинства не имеет права диктовать свои условия остальным, пусть их и меньшинство. А "православное большинство" представлено в основном захожанами - если они обходятся посещением церкви раз в году, зачем им ОПК? Религиозных людей - мало.

Веркис
19.06.2009, 15:56
отношу себя скорее к прихожанам, чем к захожанам, проголосовала "скорее да"
ваши выводы поверхностные или как говорится "не значимые"
Из всех правил бывают исключения :009:
Опять же, относить себя, не значит - таковым являться :004:

Кстати, вы тут выше писали, что большинство населения России считают себя православными. Пошла в Яндекс, порылась на православии.ру и на сайте Кураева. Нашла цифири. Они разнятся, тем не менее, в целом многие сходятся на том, что регулярно посещают православную церковь 1.5-3 % населения России. А на главном празднике православных христиан присутсвует около 3-4 % населения. Ну и где у нас большинство православных? :016:

LOLA
19.06.2009, 16:03
Кстати, вы тут выше писали, что большинство населения России считают себя православными. Пошла в Яндекс, порылась на православии.ру и на сайте Кураева. Нашла цифири. Они разнятся, тем не менее, в целом многие сходятся на том, что регулярно посещают православную церковь 1.5-3 % населения России. А на главном празднике православных христиан присутсвует около 3-4 % населения. Ну и где у нас большинство православных? :016: Одно другому не противоречит. Считают себя православными подавляющее большинство россиян, а посещают регулярно храмы действительно в пределах 5%.

Кутора
19.06.2009, 16:23
Одно другому не противоречит. Считают себя православными подавляющее большинство россиян, а посещают регулярно храмы действительно в пределах 5%.

Естественно, никто не отнимает у людей права называться, как они хотят. Если на моего друга нападет страсть называть стол стулом, я не буду препятствовать из буквоедства :)). Но, если серьезно, - этим людям (которые 95% православных) - очень нужно ОПК? Их веры не хватает на воцерковление, а из-за их прихоти дети из неверующих и неправославных верующих семей должны слушать этот бездарный курс, как раньше все слушали научный атеизм, а еще раньше - закон Божий (кстати, насколько мне известно, иноверцы в царской России освобождались от этого предмета ;))?
Для примера - моя мама. Она всю жизнь верующая. И да, считает себя православной. В одной комнате у нее висит православный календарь, в другой - астрологический. И со вторым она сверяется даже чаще :)). Когда я осторожно попыталась выяснить, а имеет ли мама представление о том, что это не очень совместимые вещи, ответом мне было неподдельное удивление. Но она до сих пор сокрушается, что внук у нее некрещеный - мол, записочку в церкви не подашь. А зачем подавать?..Тоже для нее тайна. Видимо, это и есть основной контингент православных.

LOLA
19.06.2009, 16:25
Для примера - моя мама. Она всю жизнь верующая. И да, считает себя православной. В одной комнате у нее висит православный календарь, в другой - астрологический. И со вторым она сверяется даже чаще :)). Когда я осторожно попыталась выяснить, а имеет ли мама представление о том, что это не очень совместимые вещи, ответом мне было неподдельное удивление. Но она до сих пор сокрушается, что внук у нее некрещеный - мол, записочку в церкви не подашь. А зачем подавать?..Тоже для нее тайна. Видимо, это и есть основной контингент православных. Ыхх.. согласна.. :(
В головах у людей такая каша.. :(

Yrusik
19.06.2009, 16:48
Но, если серьезно, - этим людям (которые 95% православных) - очень нужно ОПК? Их веры не хватает на воцерковление, а из-за их прихоти дети из неверующих и неправославных верующих семей должны слушать этот бездарный курс, как раньше все слушали научный атеизм, а еще раньше - закон Божий (кстати, насколько мне известно, иноверцы в царской России освобождались от этого предмета ;))?

Бурно аплодирую :flower:
Меня тоже очень интересует вопрос: все эти родители, которые горячо ратуют за введение в школе ОПК, потому как оно так полезно для неокрепших детских умов -- они сами что сделали для приобщения своих детей к православию? Они водят их в воскресную школу? В церковь? Читают с ними библию? Наконец, хотя бы водят в музеи, где масса живописных полотен, основанных на библейских сюжетах? Думаю, ответ в большинстве случаев будет -- нет. И сомневаюсь, чтобы хоть сколько-нибудь значительная часть из этих 95% способна была хотя бы "Отче наш" произнести на память.

Я вот лично считаю, что неокрепшим детским организмам очень полезны бассейн, восточные единоборства и иностранные языки :) Только я почему-то не жду, когда мне все это спустят в составе обязательной школьной программы сверху, а сама обеспечиваю эти занятия своему ребенку. Потому что мне это нужно.

ТИША
19.06.2009, 17:10
Бурно аплодирую :flower:
Меня тоже очень интересует вопрос: все эти родители, которые горячо ратуют за введение в школе ОПК, потому как оно так полезно для неокрепших детских умов -- они сами что сделали для приобщения своих детей к православию? Они водят их в воскресную школу? В церковь? Читают с ними библию? Наконец, хотя бы водят в музеи, где масса живописных полотен, основанных на библейских сюжетах? Думаю, ответ в большинстве случаев будет -- нет. И сомневаюсь, чтобы хоть сколько-нибудь значительная часть из этих 95% способна была хотя бы "Отче наш" произнести на память.

Я вот лично считаю, что неокрепшим детским организмам очень полезны бассейн, восточные единоборства и иностранные языки :) Только я почему-то не жду, когда мне все это спустят в составе обязательной школьной программы сверху, а сама обеспечиваю эти занятия своему ребенку. Потому что мне это нужно.

Плюс МУЛЬОН! Я категорически против этих нововведений. Хотя а) крещеная, б) Отче Наш и Богородице Дево, радуйся! - прочту наизусть. В) Библию прочла в 16 лет - интересно было (а это на минуточку 1980 год) г) недавно ходила с дочкой в Эрмитаж, сама удивилась, что влет смогла в двух словах объяснить дляуровгя 6-ти летнего ребенка некоторые сюжеты картин. и наконец д) ребенка не крестила. Подрастет - решит сама.
А пока она ходит в бассейн и обгоняет мальчишек, которые на год ее старше в 60% стартов, учит немецкий и английский, ходила на гимнастику. И это ей сейчас гораздо полезнее.

fotograf
19.06.2009, 17:14
Из всех правил бывают исключения :009:
Опять же, относить себя, не значит - таковым являться :004:

Кстати, вы тут выше писали, что большинство населения России считают себя православными. Пошла в Яндекс, порылась на православии.ру и на сайте Кураева. Нашла цифири. Они разнятся, тем не менее, в целом многие сходятся на том, что регулярно посещают православную церковь 1.5-3 % населения России. А на главном празднике православных христиан присутсвует около 3-4 % населения. Ну и где у нас большинство православных? :016:
У Вас что язык вываливается?!!!
Нагуглить и скопипастить этого мало. Ройте глубже.

Веркис
19.06.2009, 17:16
У Вас что язык вываливается?!!!
Нагуглить и скопипастить этого мало. Ройте глубже.
Я ничего не копипастила. Я просмотрела 5-7 разных источников и цифры усреднила :004:
Текст ваяла сама, если что :065:

Про язык не поняла :009:

fotograf
19.06.2009, 17:36
про цифры: верующих людей 11-13% в КАЖДОЙ РЕЛИГИИ (тех, которые "готовы пойти на костер"), остальные - "обрядоверцы", это математически доказывал академик Раушенбах.
цифры из статистики вообще не показатель, вот вам примерчик: в Баварии в декларации о доходах есть строка о вероисповедании; если вы отметились там, то автоматически с вас взимается "десятина". Малодушные эмигранты, чтобы уйти от налога, заявляют себя атеистами.
про религию: В основе каждого государства лежит религия. Исключение, пожалуй, США (хотя белые протестанты всё же составляют костяк общества). В основе Советского государства тоже была "религия" - или "ересь" (в рамках христианского учения): Ленин- "главный", мученики- герои-революционеры и т.д.
Ребенок примерно в год учится ходить и в 2-3 говорить, но ЧТО говорить и КУДА идти можно учиться всю жизнь.
Ценности выросли из религиозных законов.
Почему в школе не учат "основам многоженства" или "основам людоедства"? - потому что чиновники так придумали?!
Безбожники живут безответственно. Это удобно. А потом старые бабки идут в церковь, или не идут.
Ценности современных родителей- ДОМ-2 и водка. Цель- поездка с ребенком заграницу или отправить ребенка учиться заграницу.
Свои ценности никому не навязываю. Жаль времени, которое потратила в этой теме.
"Блажен муж иже не иде на совет нечестивых"

fotograf
19.06.2009, 17:38
Я ничего не копипастила. Я просмотрела 5-7 разных источников и цифры усреднила :004:
Текст ваяла сама, если что :065:

Про язык не поняла :009:
язык - это ваши смайлы

Веркис
19.06.2009, 17:42
про цифры: верующих людей 11-13% в КАЖДОЙ РЕЛИГИИ (тех, которые "готовы пойти на костер"), остальные - "обрядоверцы", это математически доказывал академик Раушенбах.
цифры из статистики вообще не показатель, вот вам примерчик: в Баварии в декларации о доходах есть строка о вероисповедании; если вы отметились там, то автоматически с вас взимается "десятина". Малодушные эмигранты, чтобы уйти от налога, заявляют себя атеистами.
про религию: В основе каждого государства лежит религия. Исключение, пожалуй, США (хотя белые протестанты всё же составляют костяк общества). В основе Советского государства тоже была "религия" - или "ересь" (в рамках христианского учения): Ленин- "главный", мученики- герои-революционеры и т.д.
Ребенок примерно в год учится ходить и в 2-3 говорить, но ЧТО говорить и КУДА идти можно учиться всю жизнь.
Почему в школе не учат "основам многоженства" или "основам людоедства"? - потому что чиновники так придумали?!
Безбожники живут безответственно. Это удобно. А потом старые бабки идут в церковь, или не идут.
Ценности современных родителей- ДОМ-2 и водка. Цель- поездка с ребенком заграницу или отправить ребенка учиться заграницу.

Очень хочется полпоста в цитаты утащить :010:

elfy
19.06.2009, 17:46
кстати, славяне были весьма жестокими

Да христиане тоже... отжигали :065:

Кутора
19.06.2009, 17:53
]про цифры: верующих людей 11-13% в КАЖДОЙ РЕЛИГИИ (тех, которые "готовы пойти на костер"), остальные - "обрядоверцы", это математически доказывал академик Раушенбах.
А не надо на костер - людей, способных отдать жизнь за идею, вообще мало, тут и академиком не надо быть. Но религия, ее обряды должны играть заметную роль в жизни общества, если говорить о "православной (католической и т. д. ) стране". Сравните Россию 19-го века и сегодняшнюю по этому критерию...
Малодушные эмигранты, чтобы уйти от налога, заявляют себя атеистами.
Это причина. А в России каковы причины называть себя атеистом или неправославным, если это не так? Я, наоборот, знаю атеистов, называющих себя православными - т. к. для них "православие" - культура, а не религия.

В основе каждого государства лежит религия
И везде разная. И еще преобладающая религия меняется в истории стран. Все это очень интересно - психология религии, ее философия и феноменология, но ни разу не причина изучать православие в школах.
Вот так и на уроках ОПК может быть будет...Все, кто неправославные или вообще неверующие...ну понятно, в общем.

Yrusik
19.06.2009, 18:06
Да христиане тоже... отжигали :065:
"Да. Но они все были плохие!" (С) Правдивая ложь:))

Кутора
19.06.2009, 18:08
Меня тоже очень интересует вопрос: все эти родители, которые горячо ратуют за введение в школе ОПК, потому как оно так полезно для неокрепших детских умов -- они сами что сделали для приобщения своих детей к православию?

Вот-вот...Но ответ обычно бывает таким: это приобщение - дико полезная вещь, поэтому - пусть в школе.

Fevroniya
19.06.2009, 18:50
Мое мнение таково: Нельзя категорически!Вера-это необходимость души человека,а не скудная обязанность!Нельзя привить детям веру,из этого получится только лицемерие!Этому нельзя научить,до веры нужно дорасти,понять,прочувствовать.
Ну почему же нельзя привить веру? Ведь мы пытаемся прививать порядочность, доброту, учим детей дружить и быть вежливыми. Как и умение вести себя в обществе, религиозность конечно не можеть быть привита всем и каждому. Но попытаться стоит мне кажется. Хотя насчет того, что это не должен быть обязательный предмет, полностью согласна, ведь не секрет, ведь в нашем городе живет много людей иной веры. Да и немало просто неверующих, а такие вещи невозможно навязать. Уж родителям-то точно. Да и не нужно навязывать.

кАбАдЯкА
19.06.2009, 19:33
Хм....уроки православия....Меня и брата крестили...Для чего до сих пор не понимаю.В итоге я отношу себя к агностикам ,брат себя к инглиистам .Это уже наши с ним личные убеждения .Я,как человек которого крестили основываясь только на том ,что так надо, но не дали знаний о православной вере присоединюсь к приветствующим предмет дающий знания о различных религиях.Дочь не крестила,хотя мама очень на этом настаивает приводя совсем неубедительные доводы.

lona
19.06.2009, 20:17
У меня ( с 8-10 класс) были уроки православия.
Кажется, назывались "урок доброты"
Приходил батюшка, говорил, рассказывал.....что сказать...Я Атеистка!
А была лет до 10 верующим человечком, потом стала сомневаться.
И тут вмешалось государство.
И наша система образования.

mama_artemki
19.06.2009, 20:31
кстати, славяне были весьма жестокими

Пардон, а христиане??? Не они ли славян на кострах жгли за то что те креститься не хотели? Или это для вас норма, а не жестокость?

Веркис
19.06.2009, 20:40
Обнаружила еще одну тенденцию. :) Сторонники введения уроков православия в школе любят обвинять противников данных уроков в пристрастиях к Дому2. Не знаю, что там в этом Доме привлекательного, но вот интересно, неужели в жизни и нашей культуре нет ничего кроме православия и Дома2? :009:
Т.е. - либо то, либо это. А просто, не хотеть приобщать ребенка к школьным урокам православия, но при этом пытаться воспитать его образованным, культурным, всесторонне развитым человеком, нельзя? :016:

lona
19.06.2009, 20:42
А просто, не хотеть приобщать ребенка к школьным урокам православия, но при этом пытаться воспитать его образованным, культурным, всесторонне развитым человеком, нельзя? :016:

Нет :))

Космополитка
19.06.2009, 20:44
Нет :))
Гхм. Вы серьезно?

lona
19.06.2009, 21:00
Гхм. Вы серьезно?

нЭт :))

мили
20.06.2009, 00:34
Я категорически против преподования предметов о религии детям. Правильно тут сказали , что сознание у детей ещё не устоявшееся и им можно в голову вбить всякую чепуху. Считаю, что если будет желание родителей, то они сами своим детям донесут сведения о боге, богуслужении и т.д., а чтобы посторонние об этом рассказывали -я против, т.к не могу контролировать, как родитель, их(преподователей) поток информации. Вдруг будет преподовать какая-нибудь фанатичка, страшно предстваить какой бред она будет каждый раз вываливать на детей. Когда ребенок сам станет взрослым и осмысленным , то он решит , что ему пора что то узнать о православии и т.д. или вообще этого не надо знать , считаю ,что это право сугубо личное всякого человека. А "хоть немного иметь представление" каждый ребенок будет иметь, потому как все смотрят телевизор, слушают радио, читают интернет-инфу и вообще живут в обществе. Для начальных поверхностных знаний достаточно.

Мэри К.
20.06.2009, 00:47
Думаю, что православие преподовать просто необходимо. Это же история наша.... Главное чтобы преподовал это дело человек грамотный, желательно служитель церкви. Существуют же воскресные школы. У меня двоюродная сестра ходит в воскресную школу. Девочка современная. Очень умная. Им там рассказывают не столько о Боге, а больше прививают нравственные ценности, учат добру. Они ходят в походы, на экскурсии. А вот из инета и тогоже телевизора дети как раз и нахватаются всякой ерунды. .....:ded:

Нойнэр
20.06.2009, 00:52
Думаю, что православие преподовать просто необходимо. Это же история наша.... Главное чтобы преподовал это дело человек грамотный, желательно служитель церкви. Существуют же воскресные школы. У меня двоюродная сестра ходит в воскресную школу. :

Ну вот пусть желающие и ходят в воскресные школы!

мили
20.06.2009, 00:55
Православие -это не математика, не физика,не русский- это очень деликатная тема. Если вам хочется прививать такие знания ребенку, так и водите его в воскресную школу, тем более если там так хорошо "учат добру" и т.д. А из инета и т.д. действительно много можно всякой ерунды нахватать, без этого никак -не запретить же детям пользоваться средствами СМИ, но и о православии тоже не много услышат, почитают , так или иначе,учения о боге -где то тоже можно назвать ерундой в своём роде.)

Мэри К.
20.06.2009, 00:56
Хочу еще добавить, что православие- это не простые рассказы о Боге!!! Иисус был простым человеком... только дела и поступки его веры нацелены на добро, добро ради человечества... об этом и повествовать стоит.... Нам долгие годы мозги Партийными лозунгами "зомбировали", кажется, что нашим детям стоит развивать мир добра.... и наше православие или христианство сможет только в этом помочь... т.е. задать направление....

Мэри К.
20.06.2009, 01:00
Ну вот пусть желающие и ходят в воскресные школы!
В том то и дело что не всякого ребенка загонишь в воскресную школу... А на уроке ребенок все равно будет участником разговора, обсуждения... Я никогда не слышала от служителя церкви, чтобы он кричал , ругался и т.д. А ведь нашим детям так не хватает нормального человеческого общения....

elfy
20.06.2009, 01:00
А вот и миссионеры подтянулись...

lona
20.06.2009, 01:02
Думаю, что православие преподовать просто необходимо. Это же история наша.... Главное чтобы преподовал это дело человек грамотный, желательно служитель церкви. .....................
Им там рассказывают не столько о Боге, а больше прививают нравственные ценности, учат добру. ..........

А вот из инета и тогоже телевизора дети как раз и нахватаются всякой ерунды. .....:ded:

Я лично одна из тех, кому преподавали православие. Учили добру, и ценности прививали.
Из 30 человек нашего класса только один человек на данный момент верующий.
Очень маловероятно, что благодаря этим урокам.

А "всякой ерунды" мы хватали и с уроками и без.

Действительно, есть воскресные школы, кто заинтересован, тот водит туда своих детей.
Какие проблемы?

Никакие нравственные ценности одним уроком в неделю не привить.

Так же у нас был предмет «история религий» и «философия», очень интересно - лучше эти предметы ввести, и то не в начальной школе.

Дашусик
20.06.2009, 01:07
я -за. но скорее чтобы это был урок типа истории религии. Это достаточно интересно.

мили
20.06.2009, 01:08
Скажу только , что религия - это скорее всего стимул для человека, заметьте сильный человек духом, как правило, атеист и ходит в церковь, только чтобы отдать дань моде, а человеку не уверенному нужно обязательно верить во что бы то ни было, чтобы осуществлять какие- то поступки. Всем известно, что вера человека в своё исцеление , может и впраду человека вылечить, только некоторым нужно верить не абстрактно, а например в существование кого то , пусть будет человек по имени Иисус, пусть как будто ему я всё расскажу и он мне обязательно поможет. И это срабатывает, главное ведь ,чтобы человек верил. Поэтому дети, пока они хотя бы в школьном возрасте, сначала пусть верят в себя, в свои силы, в своих родителей, ну а если им будет тяжело, они придут, как говориться, к богу. И их осуждать никто не будет, понятно, если им будет так легче, так почему нет.

Мэри К.
20.06.2009, 01:09
+1000

мили
20.06.2009, 01:12
+1

Мэри К.
20.06.2009, 01:15
Школа не делает из человека математика или полиглота. Если ребенку дано - он будет в уме решать примеры или знать 5 языков.... Так же и уроки православия - только информация. А уж дальше выбор за ребенком и родителями.....

Tess
20.06.2009, 01:15
Я категорически против преподования предметов о религии детям. Правильно тут сказали , что сознание у детей ещё не устоявшееся и им можно в голову вбить всякую чепуху. Считаю, что если будет желание родителей, то они сами своим детям донесут сведения о боге, богуслужении и т.д., а чтобы посторонние об этом рассказывали -я против, т.к не могу контролировать, как родитель, их(преподователей) поток информации. Вдруг будет преподовать какая-нибудь фанатичка, страшно предстваить какой бред она будет каждый раз вываливать на детей. Когда ребенок сам станет взрослым и осмысленным , то он решит , что ему пора что то узнать о православии и т.д. или вообще этого не надо знать , считаю ,что это право сугубо личное всякого человека. А "хоть немного иметь представление" каждый ребенок будет иметь, потому как все смотрят телевизор, слушают радио, читают интернет-инфу и вообще живут в обществе. Для начальных поверхностных знаний достаточно.
А мне вот интересно, когда ребенок станет взрослым и осмысленным, то зачем ему нужна религия? Зачем ему вообще что-то знать о православии, о русской культуре, в основе которой и лежит православие?

Мэри К.
20.06.2009, 01:17
А вот и миссионеры подтянулись...
Да мы не миссионеры. Просто так не хватает в нашей жизни добра по отношению друг к другу.... к детям... к старикам... к животным...

lona
20.06.2009, 01:22
.......................

Вот поэтому я против введения православия в школе!!!!
Придёт какой(ая) нибудь ФАНАТИК и будет вот это дерьмо выливать на моего ребенка!

Откуда Вы можете знать мои ценности, как человека не верующего?

Это Вы тут блажен?
Гордыня, знаете ли тот еще грех!

lona
20.06.2009, 01:23
Да мы не миссионеры. Просто так не хватает в нашей жизни добра по отношению друг к другу.... к детям... к старикам... к животным...

зайдити ка в "нашу помощь" лучше, раз так добра не хватает! И помогайте!
а не тут розовые сопли про добро разводите!

мили
20.06.2009, 01:24
Просто когда ребенок повзрослеет, то он (она) сам будет выбирать свою сферу интересов и в чем углублять свои знания , чем интересоваться и уж поверьте он будет знать хоть немного о "русской культуре", где то вы ему нужные книжки в детстве будете подсовывать, от вас , от родителей, тоже ведь многое зависит, чем он будет интересоваться и что будет знать. При чём тут православие, есть ещё очень много всякого интересного....и в "русской культуре"....

мили
20.06.2009, 01:26
+1

Мэри К.
20.06.2009, 01:31
Как любят у нас переворачивать все с ног на голову. Никого никто не смешивал.... Я все равно считаю, что наши дети должны развиваться всесторонне... И уроки православия-это дополнительный плюс для их развития....

мили
20.06.2009, 01:34
Бывает многое человеку "дано", но только чтобы он смог этим пользоваться , надо это увидеть и попытаться раскрыть или хотя бы помочь раскрыть, а то он так и проживёт до конца жизни и не узнает , что ему оказываеться что то было дано, языки ,математика и т.д.. Вот почему родители и пытаются ребенка в детстве пробовать водить на всякие секции , кружки , увлечения, занятия , чтобы найти что дано-то.))

Мэри К.
20.06.2009, 01:34
Даже в данной дискусси мы не можем быть корректными по отношению друг к другу... Каждый имеет право на свою точку зрения.. А корректность в высказываниях-один из показателей ума и хорошего воспитания....

Мэри К.
20.06.2009, 01:38
Бывает многое человеку "дано", но только чтобы он смог этим пользоваться , надо это увидеть и попытаться раскрыть или хотя бы помочь раскрыть, а то он так и проживёт до конца жизни и не узнает , что ему оказываеться что то было дано, языки ,математика и т.д.. Вот почему родители и пытаются ребенка в детстве пробовать водить на всякие секции , кружки , увлечения, занятия , чтобы найти что дано-то.))
О том то и речь. Что православие как урок - только источник информации. Вот вы и сами объяснили то, что уроки просто дают толчок в ту или иную область , а дальше дело родителей и самого ребенка:flower:

lona
20.06.2009, 01:40
Как любят у нас переворачивать все с ног на голову. Никого никто не смешивал.... Я все равно считаю, что наши дети должны развиваться всесторонне... И уроки православия-это дополнительный плюс для их развития....

Почему именно православия?
А не ислам? Или буддизма?

Вы поймите, я не против православия, как такового, я против того, что его преподавали в светской школе - это раз.
И я считаю, что нет у нас профессионалов,( они есть, но не в таком количестве) способных донести до дитя, такую вещь, как вера, не прокатившись по его душе танком – это два.
Напоминаю, я не просто в теории говорю.
Мне преподавали православие! С тех пор я атеистка!

LenaP
20.06.2009, 01:41
Уважаемый fotograf. Ну водка, положим, и для глубоко православной России всегда была целью. А вот про безответственность безбожников я бы на вашем месте не рассуждала, ибо подобными заявлениями вы не только оскорбляете представителей других конфессий, атеистов и агностиков , но и выставляете себя в дурном свете.
Религия в современном обществе - личное дело семьи. Мои дети не смотрят ДОМ 2, им не интересно.
А за границей мы бываем часто, знакомим их с другой культурой и религией. Ислам, буддизм, католицизм. Эти уроки тоже введем обязательно?
А может ограничиться общей историей мировой религии? Тогда всем будет полезно, и никому не обидно.

мили
20.06.2009, 01:42
Вы меня не правильно поняли ,как я уже говорила, что православие- это деликатная тема , и процитирую " родители и пытаются ребенка в детстве пробовать водить на всякие секции , кружки , увлечения, занятия , чтобы найти что дано-то.))", родители решают, а не преподаватели в школе.

мили
20.06.2009, 01:44
+1

Мэри К.
20.06.2009, 01:48
Почему именно православия?
А не мусульманства? Или буддизма?

Вы поймите, я не против православия, как такового, я против того, что его преподавали в светской школе - это раз.
И я считаю, что нет у нас профессионалов,( они есть, но не в таком количестве) способных донести до дитя, такую вещь, как вера, не прокатившись по его душе танком – это два.
Напоминаю, я не просто в теории говорю.
Мне преподавали православие! С тех пор я атеистка!
Вы сделали свой выбор, потому что у вас была информация. А ведь далеко не каждый родитель сможет донести до своего ребенка информацию в адекватной форме, чтобы не задавить его своим авторитетом. Православие-это наша история. А остальные религии - это наверное предмет уже История религий или Мировая художественная культура...

Мэри К.
20.06.2009, 01:52
Вы меня не правильно поняли ,как я уже говорила, что православие- это деликатная тема , и процитирую " родители и пытаются ребенка в детстве пробовать водить на всякие секции , кружки , увлечения, занятия , чтобы найти что дано-то.))", родители решают, а не преподаватели в школе.
Все равно родители ориентируется на школьные результаты..... Ну и конечно желания ребенка.

Мэри К.
20.06.2009, 01:53
Деликатная тема-вера, а Православие - история русского народа.

LenaP
20.06.2009, 01:53
Вы сделали свой выбор, потому что у вас была информация. А ведь далеко не каждый родитель сможет донести до своего ребенка информацию в адекватной форме, чтобы не задавить его своим авторитетом. Православие-это наша история. А остальные религии - это наверное предмет уже История религий или Мировая художественная культура...
Вот-вот, история уже всеобщее православие. Есть право выбора у человека разумного. А обязательные уроки православия, это как использование административного ресурса на выборах. А куда иудеям податься на таких уроках?

lona
20.06.2009, 01:54
Даже в данной дискусси мы не можем быть корректными по отношению друг к другу... Каждый имеет право на свою точку зрения.. А корректность в высказываниях-один из показателей ума и хорошего воспитания....

Видите ли, я была бы весьма корректна, если бы Вы не подписались под следующим :
(Ничего, я не стала искать Ваш «+» для цитаты?)

Т.е. предложение сходить в раздел "наша помощь" и помочь РЕАЛЬНЫМИ делами страждущим, воспринимается, как ...не корректность.

А как позволите понимать слова Ценности современных родителей- ДОМ-2 и водка. ?

Видимо, как проявление наивысшей степени показателей ума и ХОРОШЕГО воспитания.
Получается, лично Вам, не показалось сиё не корректным?
А мне показалось...Извините.

И еще раз спрошу, раз уж Вы полностью согласны с процитированным
Откуда Вы, можете знать, какие у меня, как у человека не верующего цели и ценности?

мили
20.06.2009, 02:02
+1

мили
20.06.2009, 02:05
Раз уж и вы согласилились,что православие относится скорее к истории , так вот потому и предлагают родители , что пусть предмет будет называться более гуманно скажем "История мировых религий" или как-нибудь так.

Нойнэр
20.06.2009, 02:14
Все равно родители ориентируется на школьные результаты..... Ну и конечно желания ребенка.

Уважаемая Мэри К.! Вашу точку зрения не разделяю, но восхищаюсь Вашей невозмутимостью (я бы в ответ на "сопли размазывать" стукнула больно!) :))
Но, представьте, приходят дети из школы и говорят: "А у меня сёдня по православию пятёрка!", другой: "А у меня трояк (или пара)..." Первый - второму: "Эх ты, нехристь!" (Как вариант: в сердцах: "Креста на тебе нет!") :)

Аурелита
20.06.2009, 02:30
сильный человек духом, как правило, атеист и ходит в церковь, только чтобы отдать дань моде, а человеку не уверенному нужно обязательно верить во что бы то ни было

класс... :096::096::096:

Любимица
20.06.2009, 02:33
я б не хотела чтоб ребенок мой изучал православие,предания там всякие,обряды,еще этим голову забивать.
Это личное дело каждого родителя говорить ребенку есть Бог или нет

Мэри К.
20.06.2009, 02:34
Просто я никому не навязываю свою точку зрения, а высказываю свой взгляд на тему. Мы же обсуждаем тему, а переход на личности... Не есть правило ведения дискуссии. Очень жаль что многие этого не понимают. В хорошем споре рождается истина... Есть такое изречение "Юпитер ты гневаешься - значит ты не прав"... А то что дети будут себя так вести и так говорить - но ведь это они учаться высказывать свою точку зрения. Свой взгляд на вещи....

Мэри К.
20.06.2009, 02:39
Все мы во что то верим. В любовь, в себя, в детей В завтрашний день....А сила духа человека ну никак не зависит от его религиозности.

мили
20.06.2009, 02:40
Хочется спросить , столько доводов было приведено, вы так и остались при своём мнение или уже сомневаетесь. Ну действительно же нелепо вводить предмет в обязательную программу " основы православной культуры", альтернатива "история мировых религий".)

lona
20.06.2009, 02:40
Ну раз уж меня игнорируют, спрошу еще раз.

И еще раз спрошу, раз уж Вы полностью согласны с процитированным
Откуда Вы, можете знать, какие у меня, как у человека не верующего цели и ценности?

И прошу заметить, я перешла только на свою личность.
Так сказать имею право :)

Мэри К.
20.06.2009, 02:45
Кстати, я человек не сугубо верующий-но это мое личное дело. Просто я буду рада если мой ребенок будет неплохо разбираться и в этом вопросе. И сможет поддержать беседу и на эту тему. всесторонне развитые люди всегда интересны и востребованы...

Мэри К.
20.06.2009, 02:49
Существует предмет История древнего мира, Новейшая история и т.д. И здесь такие же подразделы. Основы (только основы) православной культуры, История мировых религий.

lona
20.06.2009, 02:51
Ну так почему всесторонне развитый – это знание православия?

мили
20.06.2009, 02:54
поверьте, зависит.... здесь вопрос ведь в том, чтобы мозги нашим детям не промывать лишними догмами, именно детям, попробуйте навязать что то взрослому человеку, а тут- дети, конечно, они обязаны ходить на уроки и слушать что им говорят учителя, поэтому что ли можно вдалбливать знания типа таких вот предметов? Пусть закончат школу, повзрослеют и решат хотят они что то поизучать или поствятить себя в этом направлении. Это, как уже писали, сугубо личное дело, но понятно в школьном возрасте они ещё этого не могут решить надо им это или нет, получается, что их мозги просто насилуют. Прослушивание уроков этого предмета будет влиять и на характер ребенка , его мировозрение , склад поведения, отношения с родителями и т .д ., т.е получается где то даже его зомбировать. Вот к чему это может привести, в отличие от прослушивания других дисциплин.

lona
20.06.2009, 02:55
Существует предмет История древнего мира, Новейшая история и т.д. И здесь такие же подразделы. Основы (только основы) православной культуры, История мировых религий.

История мировых религий не есть история основы православия.

Понимаете, Вы предполагаете, как будет преподаваться данный предмет. Что будут только основы....но это только предположения.
На деле могут преподаваться кем угодно и как угодно!
Да хоть учителем географии, что бы часы "забить"
Вопрос : Зачем?

мили
20.06.2009, 02:58

О чём и речь, общее представление значит уже имеют, а заинтересуются найдут что ещё почитать, тем более в этом заинтересованы вы, так подкладывайте побольше книжек своему ребенку на эту тему. Это будет ваше внутрисемейное , а не "обязательная школьная программа"

Мэри К.
20.06.2009, 02:59
Да не только знание православия. Это одна из сторон нашей жизни о которой неплохо иметь представление из компетентных источников.

Веркис
20.06.2009, 03:04
Да не только знание православия. Это одна из сторон нашей жизни о которой неплохо иметь представление из компетентных источников.
Вряд ли в школе Вы найдете компетентные источники по православию. Они, как правило, водятся в других местах :065:

Мэри К.
20.06.2009, 03:04
Я об этом и пытаюсь сказать, что ребенку задают тему направление... А дальше дело родителей и семьи. А уроки могут быть в любой форме.. но я далеко не педагог.

Мэри К.
20.06.2009, 03:07
Вряд ли в школе Вы найдете компетентные источники по православию. Они, как правило, водятся в других местах :065:
Поэтому и надо подходить к этому вопросу ответственно и продуманно. А не как у нас обычно бывает наверху решили, а вы уж тут сами додумывайте....

lona
20.06.2009, 03:09
Если бы я видела своими глазами учебный план, в котором православие изучалось бы наравне с любой другой религией, я была бы в первый рядах ЗА...

Это ведь только ваше предположение, что не только православие?
Если нет, дайте ссылку, почитаю, возможно, поменяю своё мнение......

Еще раз повторяю, что предполагать в идеале мы можем всё что угодно, в реалиях жизни, данный предмет будут преподавать "свободные" учителя по строго учебному плану...который кстати никто не видел...

Вопрос «зачем»?

Это я еще не спрашиваю вместо чего такая роскошь – ученический час в неделю.

Мэри К.
20.06.2009, 03:10
Еще раз повторю для всех свою точку зрения Я за всестороннее развитие наших детей, за доброту в наших детях.Возможно этот предмет будет факультативным, но он имеет право на существование.

Vardinka
20.06.2009, 03:11
что ребенку задают тему направление...
а меня не устраивает, что моего ребенка куда-то направляют.. без меня..
А дальше дело родителей и семьи.
Это дело только родителей и семьи.. Одного конкретно взятого ребенка, а не всего класса. И никак не школы..
А уроки могут быть в любой форме..
За пределами школы - пожалуйста, сколько угодно. И только по желанию.

мили
20.06.2009, 03:11
Я об этом и пытаюсь сказать, что ребенку задают тему направление... А дальше дело родителей и семьи. А уроки могут быть в любой форме.. но я далеко не педагог.

Ребенку очень легко замусорить голову, я против , чтобы в школе давали моему ребенку такого рода направления....потому как , я уже писала, всё может отразиться совсем не в ту сторону....

мили
20.06.2009, 03:12
+1

lona
20.06.2009, 03:13
Поэтому и надо подходить к этому вопросу ответственно и продуманно. А не как у нас обычно бывает наверху решили, а вы уж тут сами додумывайте....

Собственно, вот и ответ на все вопросы.
Вы бы лично согласились на додумывание данного предмета на усмотрение учителя/директора/главы РОНО?
Я - НЕТ!
Подходить ответственно - это не про наше образование в последние лет 15..

мили
20.06.2009, 03:16
Послушайте, если б не вы нам не о чем было бы тут дисскутировать, потому как только вы инакомыслящая)), а большинство родителей "глядят в одну сторону" по поводу введения этого предмета.)))

Мэри К.
20.06.2009, 03:23
Не всегда бывает верно идти за толпой.

Vardinka
20.06.2009, 03:25
Я закончила "вышку" 10 лет назад. И того, что помню были История религий и Библейские сюжеты в живописи.. Но только факультативно, то есть надо отходить курс лекций на выбор. Не хочешь это, ходи на историю костюма средневековья, архитектуру Петербурга или поэзию Серебрянного века...
никто не возмущался.

Мэри К.
20.06.2009, 03:28
Про наше образование-согласна. Интересно а в частных гимназиях (само название гимназия наталкивает на определенные мысли) преподают православие?

мили
20.06.2009, 03:28
а может стоит иногда прислушиваться, чтобы не оказаться за бортом.)))