Вход

Просмотр полной версии : В школах хотят ввести уроки православия...

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9

mama_artemki
09.06.2009, 12:15
Недавно слышала, что церковь предложила ввести в обязательную школьную программу основы православной культуры, хотелось бы послушать ваше мнение на этот счет...
http://www.vlasti.net/news/49739

Космополитка
09.06.2009, 12:32
Озверели церковники! Россия - СВЕТСКОЕ государство! Православие во внеурочное время - пожалуйста, но вне стен школы.

Ёлказелёная
09.06.2009, 12:36
Я полностью ЗА.
Только как быть с не православными?
Видимо,все равно это будет типа факультатива,то есть не обязательно.

mama_artemki
09.06.2009, 12:45
Мое мнение таково: Нельзя категорически!Вера-это необходимость души человека,а не скудная обязанность!Нельзя привить детям веру,из этого получится только лицемерие!Этому нельзя научить,до веры нужно дорасти,понять,прочувствовать.

ivari_ivari
09.06.2009, 12:48
звучит простой убойно - "уроки православия". я скорее против, хотя сама из религиозной семьи.

esi
09.06.2009, 12:49
я категорически против.
А откуда информация? Может, рассосётся :)?

Машутка
09.06.2009, 12:50
Ответила Да! Но я склоняюсь к тому, чтобы ребенка знакомили, но не навязывали!
У некоторых есть родственники, которые могут подсказать как вести себя в церкви, какие праздники что означают, а у некоторых нет...

Папина дочка
09.06.2009, 12:53
Я против, расцениваю это как навязывание. Факультативно, для желающих - пожалуйста.

Влада
09.06.2009, 12:56
Давно это муссировалось, по-моему власть пришла к мнению, что не нужно этого. Мое личное убеждение - нет, нельзя . Россия - многоконфессиональное государство, поэтому наряду с уроками православия справедливо было бы обучать мусульманству, буддизму и т.д. И, кстати, для постижения основ религии у православных деток есть воскресные школы. Информирую тех, у кого нет родственников, которые "могут подсказать" :)).
Лучше бы какие-нибудь специальные уроки толерантности ввели в школах.

mama_artemki
09.06.2009, 12:56
я категорически против.
А откуда информация? Может, рассосётся :)?

Очень на это надеюсь, что рассосется, особенно когда лезешь в историю, и начинаешь понимать для чего это делается, становится грустно..

Darena
09.06.2009, 13:04
А я скорее ДА! Но пожалуй за историю религий.... И опять таки кто будет преподавать!!! Религия это исторический и важный момент в жизни России, так же как и коммунизм, многие вещи из книжек просто не могу ребенку объяснить!!!

Marvel
09.06.2009, 13:08
Я то же против, а вот история религий предмет не плохой.

Нас этим пугают уже давно, но предмет такой не вводят (пожалуй и не введут, в противном случае куда деть деток мусульман, евреев, атеистов…………………)

Ёлказелёная
09.06.2009, 13:08
Недавно слышала, что церковь предложила ввести в обязательную школьную программу уроки православия, хотелось бы послушать ваше мнение на этот счет...
Автор!А откуда информация?
Киньте ссылку.
Не верю,что там звучит слово "обязательные "уроки.Я бы это слово и из опроса убрала
А то сейчас устроите бурю в стакане воды.

mama_artemki
09.06.2009, 13:19
Автор!А откуда информация?
Киньте ссылку.
Не верю,что там звучит слово "обязательные "уроки.Я бы это слово и из опроса убрала
А то сейчас устроите бурю в стакане воды.

Да сейчас перечитала, там действительно останется право выбора родителей посещать или не посещать....

MamaSasha
09.06.2009, 13:23
Я категорически ПРОТИВ при такой формулировке. Вот если бы ввели Историю мировых религий, причем с класса 7-8, не раньше, то я была бы ЗА двумя руками.

esi
09.06.2009, 13:23
а ссылку? и мы уточним :)

mama_artemki
09.06.2009, 13:26
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_7765000/7765232.stm - это не первоисточник, я не могу его найти, но..
http://rwp.ru/index.html - а вот уже немного другой расклад

esi
09.06.2009, 13:27
а вообще, у моего прадушки в гимназии преподавлся Закон Божий, и не факт, что прям очень хорошо с теософской точки зрения. И это не помешало ему вырасти если не 100 % атеистом, то уж точно не глубоко верующим человеком.
Так что конкретно для РПЦ такие уроки могут и чёрным пиаром стать.

esi
09.06.2009, 13:27
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_7765000/7765232.stm - это не первоисточник, я не могу его найти, но..
http://rwp.ru/index.html - а вот уже немного другой расклад

:flower:
Спасибо

mama_artemki
09.06.2009, 13:28
http://www.evangelie.ru/forum/t47583.html - вот еще, считаю интересным тему форума..

Крестьянка
09.06.2009, 13:56
Скорее да.Да. Хотя предпочту в виде позновательного факультатива- без зубрежек молитв или рассказа наизусть Евангелия. Сама не шибко религиозна,хотя дети крещенные ,ходим в церковь и причастие принимаем.

Нравится как некоторые родители пишут :(:
Как страшно-в школе расскажут о боге и нравственности :001:,не разрешим ;), совсем церковники озверели.
А вот смотреть Дом -2-...102 и всякую чернуху бесконтрольно -это здорово и никого не пугает.

ДУмаю порция рассказов о духовных людях нашим детям не повредит.

Koshatina
09.06.2009, 14:21
скорее да. Но лучше , если это будет история религии, где рассматриваются все религии. Иначе, как быть детям других религий?

mama_artemki
09.06.2009, 14:23
Скорее да.Да. Хотя предпочту в виде позновательного факультатива- без зубрежек молитв или рассказа наизусть Евангелия. Сама не шибко религиозна,хотя дети крещенные ,ходим в церковь и причастие принимаем.

Нравится как некоторые родители пишут :(:
Как страшно-в школе расскажут о боге и нравственности :001:,не разрешим ;), совсем церковники озверели.
А вот смотреть Дом -2-...102 и всякую чернуху бесконтрольно -это здорово и никого не пугает.

ДУмаю порция рассказов о духовных людях нашим детям не повредит.

мне не страшно что моему ребенку расскажут о боге и нравственности, вопрос в том что именно наша церковь называет нравственностью... Покояние?? Рабство?? Смирение с судьбой без права выбора?? К тому же церковь очень уж как то сильно разделяет на "своих" и "чужих", элементарно не разрешили поставить свечку за здравие ребенка, так как он не крещеный... И ЛИЧНО мне с трудом верится в истину что все мы произошли от Адама и Евы Хотя бы потому что если взять временной диапазон, то до Адама и Евы существовали древние цивилизации и прочие доказательства существования земли с населяющими ее живыми существами.
А дом-2 и прочая чернуха - это для захламления наших мозгов, что бы отвлечь, смотрите это и не думайте о том кто вы есть....
все ИМХО никому ничего не навязываю, поймите правильно.
За то что бы преподовали историю религий я согласна, факультативно... но правдиво.

Klavdia
09.06.2009, 14:28
Как отдельный предмет, категорически против!!!
Дети толком русский с математикой пройти не всегда успевают, часы забирают под всякую ерунду. Куча ненужных предметов, ИМХО!!!
Можно историю и основы православия в рамках "Обществоведения" ("Окружающего мира") дать, в качестве ознакомления. А более старших классах в рамках "Истории".
Вера - сугубо личное дело каждой семьи
Верить или не верить, или верить во что-то другое - это личный выбор.
ИМХО, опять же!

Klavdia
09.06.2009, 14:32
Я категорически ПРОТИВ при такой формулировке. Вот если бы ввели Историю мировых религий, причем с класса 7-8, не раньше, то я была бы ЗА двумя руками.

ВОТ!!!
+ 1 000 000

Salita
09.06.2009, 14:33
Категорически против.
Я за историю религий (различных религий). Считаю, что историю и основы различных религий нужно знать.

ТИША
09.06.2009, 14:40
Дети толком русский с математикой пройти не всегда успевают, часы забирают под всякую ерунду. Куча ненужных предметов, ИМХО!!!
Вера - сугубо личное дело каждой семьи
Верить или не верить, или верить во что-то другое - это личный выбор.

Нагрузка на детей сумашедшая! КУДА ЕЩЕ напихивать так называемые "предметы"? Церковников в церковь, а не в школы!
Хотя может быть это очередная лазейка для поборов? Не хочешь, чтобы твоему ребенку мозги компостировали - плати! Вот только вопрос куда деньги пойдут - школе или попу на очередной джип?

nata73
09.06.2009, 14:46
Бред
Вера - дело добровольноеи индивидуальное
Навязывают их только сами верующие - очередной перегиб
Если мне нравится - значит и др должны...

А вот история религии достаточно интересна и не затрагивает личные предпочтения каждого

Helenusik
09.06.2009, 15:13
У нас в следующем году будет предмет Библеистика. Думаю, что это будет просто познавательный предмет, разумеется, без зубрежек. По крайней мере, сказали, что будет неплохо, если мы за лето приобретем Библию для детей с картинками, поскольку учебника такого нет.

Космополитка
09.06.2009, 15:32
У нас в следующем году будет предмет Библеистика. Думаю, что это будет просто познавательный предмет, разумеется, без зубрежек. По крайней мере, сказали, что будет неплохо, если мы за лето приобретем Библию для детей с картинками, поскольку учебника такого нет.
Вы ДУМАЕТЕ? Вам что, ничего не рассказали, а велели тратить очередные деньги? Вы УВЕРЕНЫ, что это будет без ЗУБРЕЖЕК и за невызубренные "Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водой..." ( ну и так далее по тексту) не поставят на колени на горох в угол?
КТО это будет вести?

Ёлказелёная
09.06.2009, 15:40
Пусть лучше Библию почитает,чем очередной тупой комикс.
Моя с удовольствием читает.Доступно,кратко,интересно.Даже мне интересно,потому как до настоящей я еще ,видимо,"не доросла".

Мусьен
09.06.2009, 15:45
я - против, факультатив - пожалуйста
дети и так сейчас безбожно перегружены

Grollla
09.06.2009, 15:48
Выскажу свое мнение: акцентирование на православии ущемляет людей прочих вероисповеданий. И, по-моему, дискредитирует правительство и систему образования, в частности.
Правительству хочется снизить критическое отношение к себе таким образом, наверно, но такие грабли уже были...

ПС: Очень приятно общаться и обсуждать, когда используются слова "пожалуйста" и т.п. Пожалуйста, давайте уважать друг друга и не высказываться в приказном порядке, ага?

наглый кот
09.06.2009, 15:49
Ответила, что скорее нет. Это должно быть факультативно, по желанию, а не навязываться сверху.
Почитатйте повести дореволюционных авторов. Для многих детей эти уроки были настоящим мучением, особенно для верующих других конфессий.

Ёлказелёная
09.06.2009, 15:58
Автор!
Опрос некорректен.Уберите слово "ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ".
Не вводите народ в заблуждение.

валентина
09.06.2009, 16:03
Это очень серьезная на самом деле проблема. В том плане кто будет этот предмет преподавать, к какой конфессии принадлежит человек, насколько у него действительно хорошие познания религии, насколько он правильно понимает православие, как относится к верующим людям, обрядам и т.п. НЕ будет ли это зомбирование детей или наоборот привьет отвращение к церкви, не нанесет ли этот предмет удар по психике ребенка.... Перечеслятть, то что может быть очень долго.

Я в свое время закончила воскресную школу при церкви. И поэтому убеждена, что этот предмет нужно преподавать либо в старших классах, либо в Вузах, когда у детей уже сформировано свое собственное мнение, сознание и то есть много но. И потом у нас все-таки много конфессиональная страна и не все радостно отнесуться к такому предмету.

mama_artemki
09.06.2009, 16:07
Автор!
Опрос некорректен.Уберите слово "ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ".
Не вводите народ в заблуждение.
Я не могу редактировать опрос, в первом посте написала что слово "обязательное" упустить...

mama_artemki
09.06.2009, 16:12
Пусть лучше Библию почитает,чем очередной тупой комикс.
Моя с удовольствием читает.Доступно,кратко,интересно.Даже мне интересно,потому как до настоящей я еще ,видимо,"не доросла".

Согласна с тем что лучше библия чем очередной тупой комикс, но... и библия не книга книг, а написанная человеком и сто тысяч раз переделанная... Для ознакомления да, но не для навязывания того что было именно так а не иначе, тем более что это бред... Сама я библию читала и в ней самой много нестыковок (на мои взгляд).

Крестьянка
09.06.2009, 16:17
А мне вот интересно,почему все так переживают за других верующих?Напрашивается вопрос- мусульмане живут со своим богом,евреи тоже регулярно в синагоге- одни православные не верующие так что ли ? Т.е я хочу сказать ,что официально религия в России все таки православие-хотя государство светское. И если в школе будет ознакомительный курс с историей православия ( подчеркиваю в виде факультатива), то почему верующие других конфессий якобы ущемляются ?Ведь в школе в России преподование идет на русском- живи мы в Турции или Китае ,нас бы в школе никто не спросил -хотим мы изучать будизм или ислам. Есть премет ( школьный) и его изучают ,к национальности это отношения не имеет. Мне сейчас вспоминается прошлогодний хит -девочка подала в суд т.к она не хотела изучать теорию Дарвина по религиозным побуджениям ( хотя конечно это был еще тот пиар родителей :(). Так и попытки исказить неплохой позновательный предмет и превратить его просто в кость для собак ,что бы все передрались.
Вот в дни великих праздников по тому же ТВ идут прямые эфиты их церкви ,а про праздники других религий небольшие сюжеты в новостях- это тоже оскорбляет ?
Я нисколько не сомневаюсь в достоинствах разных религий и в достойных людях разных вероиповеданий .Хотя томатного соку мне все равно нальют сейчас ;).
Тут дело не в самом предмете, а в том КТО и КАК будет его преподавать. Я в своей жизни встречала разных священослужителей -от одних было :0099:,а поговорив с другими невольно хотелось поверить в бога и стать чище и выше.

Ёлказелёная
09.06.2009, 16:17
Согласна с тем что лучше библия чем очередной тупой комикс, но... и библия не книга книг, а написанная человеком и сто тысяч раз переделанная... Для ознакомления да, но не для навязывания того что было именно так а не иначе, тем более что это бред... Сама я библию читала и в ней самой много нестыковок (на мои взгляд).
Я не поняла,в чем навязывание?
Факультатив....Ознакомят....Почитают...Картинки посмотрят...Дома,возможно,с родителями обсудят...
ЧТО тут страшного такого?
Я только ЗА!
Мне кажется,Вы изначально не так поняли информацию и поспешили с такой формулировкой вопроса(имхо,опять же).

SvelinA
09.06.2009, 16:22
те, кто хочет, такие уроки уже посещает - каждый в своей конфессии.
А историю религий будет вести тот же, кто и историю города? После уроков некоторых таких преподавателей ребенок говорит про РУССКИЙ МУЗЕЙ (!): "как же он мне надоел!"
Так что кто хочет - тот уже имеет

mama_artemki
09.06.2009, 16:22
Я не поняла,в чем навязывание?
Факультатив....Ознакомят....Почитают...Картинки посмотрят...Дома,возможно,с родителями обсудят...
ЧТО тут страшного такого?
Я только ЗА!
Мне кажется,Вы изначально не так поняли информацию и поспешили с такой формулировкой вопроса(имхо,опять же).

Нет нет, я не говорю про ваши посты, и в принципе еще не ввели, но зная нашу церковь как исторический факт, догадываюсь в каком свете будет преподносится это, вот лично по мне я ии сама в состоянии ознакомить с библией в интересной форме, рассказать откуда пришло христианство и что такое религия в целом...
А для меня сама вера рабская страшна, и что русь крестили чтобы поработить, но это уже совсем другая тема... иначе мне светит бан :))
А навязывание это потому, ведь бытует твердое мнение что ТО ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ - это неоспоримая истина, а на деле получается далеко не так, с той же историей России...

Ёлказелёная
09.06.2009, 16:38
Вы не подумайте,я тоже не религиозная фанатка)))И в Храм мы с семейством ходим редко...Хотелось бы почаще,да вечно некогда...
Но я несколько раз слушала речи нашего нового Патриарха Кирилла.Боже,какой умный человек.Я просто преклоняюсь.
Если вся эта "эпопея" исходит именно оттуда(а я в этом почти уверена),то думаю,что все будет отлично.
В нашем порой совсем безнравственном обществе... не помешает,имхо.

Helenusik
09.06.2009, 16:47
Вы ДУМАЕТЕ? Вам что, ничего не рассказали, а велели тратить очередные деньги? Вы УВЕРЕНЫ, что это будет без ЗУБРЕЖЕК и за невызубренные "Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водой..." ( ну и так далее по тексту) не поставят на колени на горох в угол?
КТО это будет вести?

Да, я думаю, вообще много думаю :))
Почему ж не рассказали - рассказали, конечно, я вообще-интересующаяся мама первоклассника.
И библия у нас есть, и рассказы библейские для детей есть, а что в этом плохого. Сын спрашивает довольно много о боге, но поскольку семья у нас не дюже набожная, многого дать не могу.
Вести будет не поп с бородой, а классный руководитель.

Helenusik
09.06.2009, 16:51
Вообще, углубленное изучение религии - для этого спец.школы есть вообще-то.
В том, что не навредят, я уверена. Таких предметов в школе (у нас, по крайней мере) хватает. Развивающие они.

Grollla
09.06.2009, 17:13
те, кто хочет, такие уроки уже посещает - каждый в своей конфессии.
А историю религий будет вести тот же, кто и историю города? После уроков некоторых таких преподавателей ребенок говорит про РУССКИЙ МУЗЕЙ (!): "как же он мне надоел!"
Так что кто хочет - тот уже имеет

+1

Ёлказелёная
09.06.2009, 17:19
Это кто посещает?
Я,вот,хочу.Но водить(возить) никуда не собираюсь,потому как возможности не имею(мелкий еще есть).
А тут в школе.Просто здорово.
А уж ходить-не ходить-решат родители.Главное,чтоб было!

Lidusha
09.06.2009, 17:43
Я полностью за! Конечно,наше государство не только православное, но знать праздники и культуру России,вовсе не плохо. Может и стоит в качестве ознакомления изучать и другие религи,но православие сделать основным.
Про озверели не соглашусь, представляю себе поездку в мусульманскую страну......попробуй там только не так хоть что-нибудь сказать про из религию!!!
А культуры, уважения к ближнему у нас явно не хватает.

Vela
09.06.2009, 19:59
ответила скорее да,думаю детям это не во вред, а скорее для того, чтоб они призадумались в случае совершения каких то плохих поступков.

tatuny
09.06.2009, 20:09
Православие сыграло огромную роль в становлении нашего государства.И это факт. Это наши корни. (это я говорю как специалист по русской культуре) И об этом надо знать! Я скорее-за, но не в обязательном порядке. а по желанию. И еще меня очень интересует кто это будет преподавать и как! Квалифицированных специалистов в этой области нет! И это очень серьёзная проблема.............Сначала надо ДЕТАЛЬНО разработать программу , подготовить кадры - (вообщем фантастика.) А если будут вести кто попало, и как попало - то лучше не надо.

Tigra_bigra
09.06.2009, 20:12
Проголосовала категорически нет. Если мне покажут программу, учебник, согласуют все со мной, то я хотела бы факультативные занятия. Так как все традиции надо знать, но в качестве обязаловки - однозначное нет.
При этом мы много путешествуем семьей именно по православным местам - Соловки, Валаам, Свирское и много еще.

Ёлказелёная
09.06.2009, 20:15
Проголосовала категорически нет. Если мне покажут программу, учебник, согласуют все со мной, то я хотела бы факультативные занятия. Так как все традиции надо знать, но в качестве обязаловки - однозначное нет.
При этом мы много путешествуем семьей именно по православным местам - Соловки, Валаам, Свирское и много еще.
Вот ,в первом посте поправка,что "НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ".
Вы ее не увидели?

mama_artemki
09.06.2009, 20:43
Православие сыграло огромную роль в становлении нашего государства.И это факт. Это наши корни. (это я говорю как специалист по русской культуре) И об этом надо знать! Я скорее-за, но не в обязательном порядке. а по желанию. И еще меня очень интересует кто это будет преподавать и как! Квалифицированных специалистов в этой области нет! И это очень серьёзная проблема.............Сначала надо ДЕТАЛЬНО разработать программу , подготовить кадры - (вообщем фантастика.) А если будут вести кто попало, и как попало - то лучше не надо.

я бы сказала крещение руси, скорее сыграло огромную роль в порабощении нашего народа и потере наших корней, это далеко не наши корни раз уж речь об этом...

karo
09.06.2009, 21:04
Ответила Да.
Слишком дорого нам обходится т.н. Свобода личности и Права человека, подмена ценностей и двойные стандарты.

Космополитка
09.06.2009, 21:53
Слишком дорого нам обходится т.н. Свобода личности и Права человека, подмена ценностей и двойные стандарты.
:0019::0007::0007::0007::0007::010::010::010:

Кутора
09.06.2009, 21:57
Я против. Религиоведение и история религий - вещь интересная, но это не для школы, а для гуманитарного вуза. А "уроки православия" в том виде, в каком предлагаются - агитка обыкновенная. Ключевые моменты, без которых ну неприлично - есть в учебниках истории (Крещение Руси, двоеверие, никоновские реформы и раскол, преобразование церкви при Петре I и т. д.) Все, что сверху - тенденциозные рассуждения о якобы живительном влиянии православия на духовность, подкрепленные описательным культурологическим материалом. Несуществующая наука, в общем. А их в школе и без ОПК хватает.

tatuny
09.06.2009, 21:59
я бы сказала крещение руси, скорее сыграло огромную роль в порабощении нашего народа и потере наших корней, это далеко не наши корни раз уж речь об этом...
Я не очень понимаю, что значит порабощение? В основном(!) христианство принимали добровольно . Сейчас очень много на эту тему НАУЧНОЙ литературы. Почитайте!
Княгиню Ольгу никто не заставлял креститься, и Владимир долго думал какую веру принять (изучил все). Православие дало России письменность, объединило людей. Почитайте древнерусскую литературу. .. Вообщем это очень сложная тема. Я не являюсь ярой поклоницей православия, просто я долго изучала эту проблему, и если проследить нашу историю ,то православие сыграло основополагающую роль в культурно-историческом становлении России.

Кутора
09.06.2009, 22:05
Княгиню Ольгу никто не заставлял креститься, и Владимир долго думал какую веру принять (изучил все). Православие дало России письменность, объединило людей. Почитайте древнерусскую литературу. .. Вообщем это очень сложная тема. Я не являюсь ярой поклоницей православия, просто я долго изучала эту проблему, и если проследить нашу историю ,то православие сыграло основополагающую роль в культурно-историческом становлении России.

Ну и что? О положительное влияние монотеистической религии (в сравнении с языческой) на формирование государственности в учебниках истории написано неплохо - заметьте, православие там это или не православие, уже не так важно. Приведены вероятные причины, почему было выбрано православие - политические большей частью. ЗАЧЕМ изучать саму догматику?

Да, сейчас есть неплохие учебники по обществознанию (для 10 и 11 классов) - там приведены базовые сведения о мировых религиях. Тоже неплохой вариант.

tatuny
09.06.2009, 22:19
Ну и что? О положительное влияние монотеистической религии (в сравнении с языческой) на формирование государственности в учебниках истории написано неплохо - заметьте, православие там это или не православие, уже не так важно. Приведены вероятные причины, почему было выбрано православие - политические большей частью. ЗАЧЕМ изучать саму догматику?

Да, сейчас есть неплохие учебники по обществознанию (для 10 и 11 классов) - там приведены базовые сведения о мировых религиях. Тоже неплохой вариант.
Насчет догматики полностью согласна! Её не каждый взрослый знает и понимает. Я больше за историю религий, с упором на православие в старших классах, или православие в контексте русской истории (но не подробное изучение Библии)

Кутора
09.06.2009, 22:32
Я больше за историю религий, с упором на православие в старших классах, или православие в контексте русской истории (но не подробное изучение Библии)

Вот последнее Ваше предложение мне не нравится...Такой предмет будет очень тенденциозен - в рамках предмета истории еще есть какие-то потуги на объективность в изложении отношений государства и церкви, но если православие вынести отдельно...Вы ж понимаете политику церкви (я сейчас даже не о РПЦ конкретно) - она всегда самая белопушистая, а правители, эти злые нечуткие люди :015:, всячески ее угнетали (плохие) или поддерживали (хорошие). О том, что всему плохому, происходящему с церковью, были объективные предпосылки, в том числе и с ее стороны (даже таким тяжелым вещам, как религиозные гонения в СССР, особенно в раннем) - церковь ни в жисть не признает. Пока у нас есть предмет истории - ее мнение никого особо не волнует, но кто будет разрабатывать эти таинственные "основы православия"?..

Nataijal
09.06.2009, 22:56
Однозначно да, пусть факультативно, но самый больной вопрос: кто и как?

заколка
09.06.2009, 23:06
Я скорее да ,но в контексте истории разных религии. А дальше если будут интересны уроки и об православии. Мне кажется людей других конфессий надо тоже уважать, особенно сейчас когда в классе могут быть разные по вере дети.

tatuny
09.06.2009, 23:10
Вот последнее Ваше предложение мне не нравится...Такой предмет будет очень тенденциозен - в рамках предмета истории еще есть какие-то потуги на объективность в изложении отношений государства и церкви, но если православие вынести отдельно...Вы ж понимаете политику церкви (я сейчас даже не о РПЦ конкретно) - она всегда самая белопушистая, а правители, эти злые нечуткие люди :015:, всячески ее угнетали (плохие) или поддерживали (хорошие). О том, что всему плохому, происходящему с церковью, были объективные предпосылки, в том числе и с ее стороны (даже таким тяжелым вещам, как религиозные гонения в СССР, особенно в раннем) - церковь ни в жисть не признает. Пока у нас есть предмет истории - ее мнение никого особо не волнует, но кто будет разрабатывать эти таинственные "основы православия"?..
К сожалению в вашем упрёке есть доля истины. И опять мы упираемся в вопрос о том кто и как будет это преподавать.Я не имела ввиду изучать историю с точки зрения церкви. Я изучала (по возможности) объективные факты. И они не всегда были в пользу "белой и пушистой"церкви, но в школе в это точно никто вникать не будет :(.

creature
09.06.2009, 23:15
Категорически против.
1. Качество этого факультатива?
2. Это дело семьи.
3. Дети других конфессий и просто атеистов.
4. У нас церковь отделен от государства. Нечего ей делать в школе. У воцерковленных родителей воцерковленные дети, остальным такие уроки и факультативы ни к чему.

Я не против истории религий в средней школе, но не в началке.
Эту тему поднимали уже и не раз.

Диона
09.06.2009, 23:22
Озверели церковники! Россия - СВЕТСКОЕ государство! Православие во внеурочное время - пожалуйста, но вне стен школы.
Конечно, именно озверели :065: Звери, во что наших детей хотят превратить! :015: Лучше реализовать другое предложение - ввести уроки половой грамотности и с первого класса учить детей надевать на бананы презервативы, как в продвинутых странах, чтобы к подростковому возрасту уже были полностью во всеоружии :support:
А у автора настолько ... своеобразные представления о религии, что оторопь берёт... откуда она их почерпнула? уж явно не из "уроков православия" :)) глядишь, были бы они - было бы поменьше таких диких представлений:008:: И ЛИЧНО мне с трудом верится в истину что все мы произошли от евреев:010:Мне тоже! :065: Только откуда почерпнута эта потрясающая воображение "истина"?! :o

mama_artemki
09.06.2009, 23:33
Я не очень понимаю, что значит порабощение? В основном(!) христианство принимали добровольно . Сейчас очень много на эту тему НАУЧНОЙ литературы. Почитайте!

какую именно древнерусскую литературу вы предлагаете мне почитать? Напишите мне хоть один источник, который вы читали, мне было бы интересно узнать...

marina777
09.06.2009, 23:45
Мое мнение таково: Нельзя категорически!Вера-это необходимость души человека,а не скудная обязанность!Нельзя привить детям веру,из этого получится только лицемерие!Этому нельзя научить,до веры нужно дорасти,понять,прочувствовать.

+1!:flower:

Сильмарион
10.06.2009, 00:42
Я за, но тревожит вопрос кто будет вести? по каким учебникам?
На мой взгляд этот предмет должен вести батюшка и только батюшка, а не какие-то учителя, которые ничего не знают. Только где же найдешь столько образованных батюшек, вот в чем вопрос!

elfy
10.06.2009, 01:13
Категорически против. Кстати, уроки половой грамотности давно пора ввести.

щас спою
10.06.2009, 01:33
уже неоднократно поднималась на ЛВ эта тема.я против, тем более, что вести эти занятия будут скорее всего теже учителя истории-биологии, вы же не надеетесь, что наберут подготовленных специалистов.

мумики
10.06.2009, 01:39
Против хотя хожк в Храм и дети в воскресную школу.

Марита
10.06.2009, 09:54
Я против, так как отношения к православию никакого не имею.
Историю религий (многих) можно было б ввести, но это и так , наверное, пробегаются по истории.

Марита
10.06.2009, 09:57
Категорически против.
2. Это дело семьи.
4. У нас церковь отделен от государства. Нечего ей делать в школе. У воцерковленных родителей воцерковленные дети, остальным такие уроки и факультативы ни к чему.

Да, очень хорошо сказано.

Люблю хоккей
10.06.2009, 11:13
Разумно было бы ввести историю мировых религий. Для общего развития это необходимо. Например, существует масса картин на библейские сюжеты. Что бы понимать, что на них изображено необходимо знать библию. Так же куча притч и поговрок имеющих под собой библейскую историю. Да и много ещё всего. И из других религий так же можно почерпнуть массу интересного. Всё это общечеловеческая история и её нужно знать. Предмет типа "Закон божий" - конечно же нет, это личное дело.

Влада
10.06.2009, 11:50
Категорически против.
2. Это дело семьи.

Солидарна.

tatuny
10.06.2009, 11:53
какую именно древнерусскую литературу вы предлагаете мне почитать? Напишите мне хоть один источник, который вы читали, мне было бы интересно узнать...
ПВЛ (самый распространённый).

Нарайка
10.06.2009, 12:32
Скорее да, но мне хотелось бы чтоб не только о православии говорили, а о всех традиционных религиях. Потому как это будет несправедливо к другим деткам. из других конфессий. Просто факультативно урок истории религии, как-то так, наверное...
ЗЫ: я католичка, муж, дети - православны, долго прожила в другой стране - мусульманской, испытываю глубокое уважение к этой религии

Диона
10.06.2009, 13:57
Если вы христианка, то Вам стоит ознакомиться с Ветхим Заветомъ (иначе Торой), после Великого потопа остался Ной (еврей) со своим семейством.Жена и Сыны Ноевы: Сима, Хама и Iафета...(причем по ветхому завету, это все. Жен у них не было...:005:) От сих населились острова народов в землях их...
Ваши познания в Ветхом завете настолько глубоки и своеобразны :0007:что даже не буду пытаться вас разубеждать :008: Несмотря на то, что вас уже можно было раза три (как минимум;)) забанить, я этого делать не буду - давно так не веселилась :flower: Ваши высказывания на религиозные темы как будто прямиком перекочевали сюда со страниц какого-нибудь "Воинствующего безбожника" разлива 1920-х годов :)), где величина апломба, с которым они излагались, могла по своим масштабам сравниться только с глубиной их же невежественности :017:
Прошу вас, поделитесь ещё чем-нибудь столь же убойным, как теория происхождения человечества от евреев! :0001:

udavka
10.06.2009, 14:41
Отношение к религии у меня резко отрицательное (пояснять не буду - считаю личным делом каждого, во что верить)... Уже поэтому против.

Если отвлечься от субъективных аргументов...
Это будет факультататив (тут уже три ха - факультативы во многих школах - это обязаловка) с упором на религиозную или культурно-историческую позиции?
Если на первую - это нарушение конституции РФ, прямое причем...
Если на второе - то это плохая идея, было бы гораздо лучше в рамках обществознания или истории уделить внимание всем религиям.

далее...
Вместо какой дисциплины пойдет этот предмет? В нагрузку пихать уже как-то некуда...

Допустим, теоретически разработаны программы по православию, католичеству, протестантизму (а там тоже не одно течение...), исламу (в общем по исламу или по каждой ветке?), буддизму и "основам нравственности" (или что там полагается атеистам, забыла уже...).
Возьмем простую школу (беру по реалиям своей родной, небольшой школы областного центра). Где мы возьмем как минимум четырех учителей на 1 предмет? Как будем делить класс - как и положено, по желанию детей или же "чтобы было примерно поровну" или "а у нас только по православию учитель есть, всех запишем сюда"?
Наконец, если у ребенка и родителя абсолютно противоположные взгляды на религию (редкость, наверное - но бывает) и если оба "упертые" - что тогда?

Само предложение знакомства с религией (пусть даже и одной, а не всеми) ничего плохого не несет... Но его реализация в нашей стране вызывает определенные опасения...

Кутора
10.06.2009, 14:42
Если вы христианка, то Вам стоит ознакомиться с Ветхим Заветомъ (иначе Торой), после Великого потопа остался Ной (еврей) со своим семейством.Жена и Сыны Ноевы: Сима, Хама и Iафета...(причем по ветхому завету, это все. Жен у них не было...:005:) От сих населились острова народов в землях их...

1. - Ветхий Завет - вовсе не "иначе Тора". Тора - первые пять книг ВЗ (в еврейской традиции - Танаха)
2. - По ВЗ, у Сима, Хама и Иафета вполне себе были жены, вошедшие с ними в ковчег:

7 И вошел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним в ковчег от вод потопа. - любой текст русского перевода ВЗ

3. - в тексте ВЗ (главы 9 и 10 книги Бытия) есть немало строк, позволяющих косвенно заключить, что от Хама, по мнению создателей ВЗ, произошли негритянская, монголоидная расы, индейцы. От Иафета - белое население, от Сима - евреи и прочие семитские народности. Конечно, прямо об этом в ВЗ не написано, но утверждение о том, что по ВЗ все произошли от евреев - глупость, родоначальником еврейского народа в книге Бытия однозначно указывается Авраам.

Поверьте, я это все пишу не из буквоедства и тем паче выпендрежа, а просто удивляюсь - как можно, не зная этих вещей, писать с таким апломбом заявления из серии "вам стоит ознакомиться".

Кутора
10.06.2009, 14:50
К сожалению в вашем упрёке есть доля истины. И опять мы упираемся в вопрос о том кто и как будет это преподавать.

По-хорошему, надо бы учителям истории, но с более глубокими познаниями в истории религии. Но это все мечты. А главное, если Вы все-таки за преподавание не догматики и обрядности, а православия в контексте истории, то мне непонятно - чем же плох существующий курс истории?

Космополитка
10.06.2009, 15:34
Конечно, именно озверели :065: Звери, во что наших детей хотят превратить! :015: Лучше реализовать другое предложение - ввести уроки половой грамотности и с первого класса учить детей надевать на бананы презервативы, как в продвинутых странах, чтобы к подростковому возрасту уже были полностью во всеоружии :support:

Вот передергивать не надо! :015::015::015:Разговор касается введения ОБЯЗАТЕЛЬНОГО православия в начальной школе. :ded:

Космополитка
10.06.2009, 15:38
1. - Ветхий Завет - вовсе не "иначе Тора". Тора - первые пять книг ВЗ (в еврейской традиции - Танаха)
2. - По ВЗ, у Сима, Хама и Иафета вполне себе были жены, вошедшие с ними в ковчег:

7 И вошел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним в ковчег от вод потопа. - любой текст русского перевода ВЗ

3. - в тексте ВЗ (главы 9 и 10 книги Бытия) есть немало строк, позволяющих косвенно заключить, что от Хама, по мнению создателей ВЗ, произошли негритянская, монголоидная расы, индейцы. От Иафета - белое население, от Сима - евреи и прочие семитские народности. Конечно, прямо об этом в ВЗ не написано, но утверждение о том, что по ВЗ все произошли от евреев - глупость, родоначальником еврейского народа в книге Бытия однозначно указывается Авраам.

Поверьте, я это все пишу не из буквоедства и тем паче выпендрежа, а просто удивляюсь - как можно, не зная этих вещей, писать с таким апломбом заявления из серии "вам стоит ознакомиться".

Редкий случай когда я целиком и полнистью согласна с житетем Первопрестольной!:099::0016:

Ёлказелёная
10.06.2009, 15:41
Вот передергивать не надо! :015::015::015:Разговор касается введения ОБЯЗАТЕЛЬНОГО православия в начальной школе. :ded:
Да прочтите Вы первый пост.
Какого обязательного?!!!
С чего Вы взяли?

шумелка мыш
10.06.2009, 15:44
Ваши познания в Ветхом завете настолько глубоки и своеобразны :0007:что даже не буду пытаться вас разубеждать :008: Несмотря на то, что вас уже можно было раза три (как минимум;)) забанить, я этого делать не буду - давно так не веселилась :flower: Ваши высказывания на религиозные темы как будто прямиком перекочевали сюда со страниц какого-нибудь "Воинствующего безбожника" разлива 1920-х годов :)), где величина апломба, с которым они излагались, могла по своим масштабам сравниться только с глубиной их же невежественности :017:
Прошу вас, поделитесь ещё чем-нибудь столь же убойным, как теория происхождения человечества от евреев! :0001:

Вот читаю тему, в принципе придерживаюсь мнения против.. Только вот возник вопрос а за что автора можно забанить?

Ёлказелёная
10.06.2009, 15:48
Вот читаю тему, в принципе придерживаюсь мнения против.. Только вот возник вопрос а за что автора можно забанить?
Не знаю,как там в правилах...
Но если формулировка опроса изначально ОШИБОЧНА,о чем поправка появилась гораздо позже в 1 посте,но многие ее не видели.
Поэтому сплошная ПРОВОКАЦИЯ,имхо.
Сталкивать народ лбами ни за что ни про что....НЕ правильно это:ded:

Диона
10.06.2009, 16:02
Про ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ на первых же страницах назад уже было десять объяснений :004::ded: Автор на первой уж выделила так, чтобы даже слепой заметил... :008:

Диона
10.06.2009, 16:09
Пост № 24...
Пост № 39...
Пост № 43...
Любой из них является прямым оскорблением чувств верующих. Но автору, по моему личному мнению, это простительно - он напоминает очаровательного персонажа по имени Иван Бездомный, такого непосредственного в своём невежестве :)) , что даже Воланд ему простил, а уж христианам-то сам Бог велел :) он ведь не со зла, он этого даже не осознаёт :008:

_Afalina_
10.06.2009, 16:14
Если отвлечься от реальности, то я считаю, что было бы полезно в виде факультатива просвящать детей по вопросам религии, в том числе и православия. Но вот если представить, как это будет выглядеть на практике..... Наши постсоветские тетеньки, каждая со своим понимманием и интерпретацией, начнут вещать о Духовности и пр.... Лучше не надо!

mama_artemki
10.06.2009, 16:36
Девочки!!! Я ни в коем случае не хотела задеть чьих либо чувств, я же писала выше что все ИМХО и я никому не навязываю свое мнение. Милая Диона вы лично меня извините если что то не так.
Но постараюсь объяснить в последний раз. Для меня не понятно как от Ноя и сынов его (они же одной национальности были) мог произойти весь остальной люд. Ведь это равносильно тому что у меня с мужем родится чернокожий ребенок? Вот я о чем. Но в ВЗ пишется именно так. Да и еще я не безбожник, я верующий человек, но как уже писалось выше религий много и к христианству я себя не отношу, но Я ВЕРЮ В БОГА!!
ПВЛ (самый распространённый).

По поводу истории, то насколько мне известно Повесть временных лет это единственный и сейчас уже доказано, не вполне достоверный переписанный несколько раз отредактированный сборник из разных источников...
По поводу княгини Ольги, толком не известно как именно она была крещена и была ли вообще, очень много споров на эту тему.. то говорят она была католичкой и когда приехала в Константинополь уже была крещеной... Владимир же вообще полукровка убивший братьев своих и принял веру из за женщины...
Но то что Русь была крещена насильно огнем и мечом подтверждают и официальные источники в том числе.

creature
10.06.2009, 16:41
Девочки!!! Я ни в коем случае не хотела задеть чьих либо чувств, я же писала выше что все ИМХО и я никому не навязываю свое мнение. Милая Диона вы лично меня извините если что то не так.
Но постараюсь объяснить в последний раз. Для меня не понятно как от Ноя (еврея) сынов его (евреев) мог произойти весь остальной люд. Ведь это равносильно тому что у меня с мужем родится чернокожий ребенок? Вот я о чем. Но в ВЗ пишется именно так. Да и еще я не безбожник, я верующий человек, но как уже писалось выше религий много и к христианству я себя не отношу, но Я ВЕРЮ В БОГА!!
По поводу истории, то насколько мне известно Повесть временных лет это единственный и сейчас уже доказано, не вполне достоверный переписанный несколько раз отредактированный сборник из разных источников...
По поводу княгини Ольги, толком не известно как именно она была крещена и была ли вообще, очень много споров на эту тему.. то говорят она была католичкой и когда приехала в Константинополь уже была крещеной... Владимир же вообще полукровка убивший братьев своих и принял веру из за женщины...
Но то что Русь была крещена насильно огнем и мечом подтверждают и официальные источники в том числе.
Все это спорно. При чем тут национальность Ноя и крещение Руси. читайте правила. Эта тема легко становиться ругательной и требует осторожности. А за создания таких тем:073:

mama_artemki
10.06.2009, 16:44
Все это спорно. При чем тут национальность Ноя и крещение Руси. читайте правила. Эта тема легко становиться ругательной и требует осторожности. А за создания таких тем:073:

Это ответ на несколько комментариев...

Кутора
10.06.2009, 16:50
Но постараюсь объяснить в последний раз. Для меня не понятно как от Ноя (еврея) сынов его (евреев) мог произойти весь остальной люд. Ведь это равносильно тому что у меня с мужем родится чернокожий ребенок? Вот я о чем. Но в ВЗ пишется именно так.

Да с чего Вы это взяли??? Ни о чем таком не упоминается, прямо пишется

Вот племена сынов Ноевых, по родословию их, в народах их. От них распространились народы на земле после потопа.

От них населились острова народов в землях их, каждый по языку своему, по племенам своим, в народах своих.

Далее, в 11 главе описываются долго и нудно все потомки Сима (не одна сотня лет прошла) до Аврама, и впервые в 12 главе мы встречаем:

1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе;
2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
Вот и евреи появились. А до того где Вы их обнаружили? :005:

Редкий случай когда я целиком и полнистью согласна с житетем Первопрестольной!

:080: :053:

Lidusha
10.06.2009, 16:57
Если отвлечься от реальности, то я считаю, что было бы полезно в виде факультатива просвящать детей по вопросам религии, в том числе и православия. Но вот если представить, как это будет выглядеть на практике..... Наши постсоветские тетеньки, каждая со своим понимманием и интерпретацией, начнут вещать о Духовности и пр.... Лучше не надо!
Я думаю,если все не переворачивать и не передергивать,то могло бы получиться. А преподавать хотя бы раз в пару недель могли бы священники...их достаточно много молодых и школьники моги к ним прислушаться.

Диона
10.06.2009, 17:24
Мне кажется, если заводите топик об отношении к введению уроков религии в школе, об этом и надо говорить. А не о содержании религии и своём к нему отношении :)) тем более что ваш уровень понимания этого содержания просто исключает сколько-нибудь серьёзный разговор на эту тему, да такой разговор и в любом случае здесь абсолютно неуместен ;)

udavka
10.06.2009, 17:36
Я думаю,если все не переворачивать и не передергивать,то могло бы получиться. А преподавать хотя бы раз в пару недель могли бы священники...их достаточно много молодых и школьники моги к ним прислушаться.

Категорически против. В школе должны преподавать только учителя, а не служители культа.

A.A.L.
10.06.2009, 17:39
ответила "Категорически нет" если уж приподавать то "историю мировых религий " - на уровни истории или культурологии.
1. конституцию еще никто не отменял
2. если ребенок из верующей семьи они могут отдать его в воскресную школу

Погрешность
10.06.2009, 18:42
Категорически против.
В котором уже топике не могу понять: что мешает водить детей в храм или дома воспитывать из него атеиста? При чем тут школа?

Мой ребенок хоть обязательные, хоть необязательные такие "уроки " посещать не будет.

Леди Икс
10.06.2009, 19:31
Как уже говорилось, церковь у нас в стране отделена от государства. Кому надо , тот ходит в воскресные школы и изучает основы православия, морали и т. д. Проводить в школе такие занятия неэтично.

Ёлказелёная
10.06.2009, 19:57
Как уже говорилось, церковь у нас в стране отделена от государства. Кому надо , тот ходит в воскресные школы и изучает основы православия, морали и т. д. Проводить в школе такие занятия неэтично.
:009:Почему?Где как не в школе,а еще лучше в садике прививать деткам основы морали ,нравственности....Вообще не понимаю позицию многих здесь присутствующих...
Покупать детям в изобилии тупые комиксы про ведьм...называть основы православия неэтичными,священнослужителей озверевшими....,покупку Библии пустой тратой денег...:091:
Да срочно надо что-то предпринимать,имхо.Вас же не в веру обращать собираются,а преподавать ОСНОВЫ Православия.Кому это чуждо,видимо большинству:001:,тот не пойдет.
А я с удовольствием великим,чем куда-то возить ...в выходной день.Как то так:008: