Вход

Просмотр полной версии : В школах хотят ввести уроки православия...

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9

Vardinka
20.06.2009, 03:29
Не всегда бывает верно идти за толпой.
Хм.. не вяжется у меня что-то... класс детей, которому дали одно направление - не толпа?

Мэри К.
20.06.2009, 03:30
Очень неплохо!!!!

Мэри К.
20.06.2009, 03:33
Хм.. не вяжется у меня что-то... класс детей, которому дали одно направление - не толпа?
Но никто же и не говорит, что они все пойдут в заданном направлении. С кем-то в семье обсудят эту тему, а кому-то скажут - глупости.

Мэри К.
20.06.2009, 03:34
Я никому ничего не навязываю. Высказываю свое мнение.

Мэри К.
20.06.2009, 03:35
а может стоит иногда прислушиваться, чтобы не оказаться за бортом.)))
Ерунда. Каждый сам делает свой выбор. И потом за него отвечает.

Аурелита
20.06.2009, 03:37
Про наше образование-согласна. Интересно а в частных гимназиях (само название гимназия наталкивает на определенные мысли) преподают православие?

Думаю, только в православных.

Vardinka
20.06.2009, 03:37
Про наше образование-согласна. Интересно а в частных гимназиях (само название гимназия наталкивает на определенные мысли) преподают православие?
Как сочетаются гимназия и православие?:005:
Гимна́зия (от греч. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D 0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) γυμνάζω, упражняю в гимнастике) — среднее учебное заведение. Этот термин также употреблялся в значении «место для упражнений». В первом значении Гимназия встречается в древних городах Греции, Египта, Сирии и остальных государств Малой Азии, в которых распространилась греческая культура (см. Гимнастика (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D 0%BA%D0%B0)). Приблизительно с конца V века гимназии стали образовательными школами: в них вели свои беседы философы, риторы, учёные и др. В каждом греческом городе была одна или несколько гимназий. Наиболее известные из них: Дромос в Спарте; три афинские гимназии: Академия, Ликейон, где учили Платон (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BD) и Аристотель (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B5%D 0%BB%D1%8C), и Киносарг; Кранейон в Коринфе; гимназии в Неаполе, Таренте, Региуме, Ефесе, Никее и других городах. В Римской республике никогда не было учреждений, подобных греческим гимназиям.
Частная школа может быть изначально построена на религии - те же еврейские школы..
Но не надо сравнивать частные школы и общеобразовательные государственные, хорошо? В частную школу ведут ребенка по желанию!!! тем самым подтверждая свое согласие на то, что там преподают, распорядок и правила.

lona
20.06.2009, 03:38
Ерунда. Каждый сам делает свой выбор. И потом за него отвечает.

Но не когда человеку в лучшем случае 7 лет, и учитель/школа для него истина почти в последней инстанции.

Мэри К.
Ответила Да! Но я склоняюсь к тому, чтобы ребенка знакомили, но не навязывали!
У некоторых есть родственники, которые могут подсказать как вести себя в церкви, какие праздники что означают, а у некоторых нет...
Хороший вариант.

Аурелита
С кем-то в семье обсудят эту тему, а кому-то скажут - глупости.

И ребенок с малых лет будет понимать, что в школе ему преподают глупости? :008:

Мэри К.
20.06.2009, 03:43
Можно бесконечно дискутировать на эту тему. И каждый останется при своем мнении. А если захотят ввести этот предмет-сделают. А мы высказали свое мнение. Не больше. Всем спасибо!

Мэри К.
20.06.2009, 03:46
И ребенок с малых лет будет понимать, что в школе ему преподают глупости? :008:
Ой , а вы думаете мало родителей осуждают учителей при детях? Ребенок приходит домой делится, а мама - да твоя Марьванна ничего не понимает кошелка старая...Некоторые родители даже на собраниях не стесняются вести себя подобным образом...

Аурелита
20.06.2009, 03:50
Но не когда человеку в лучшем случае 7 лет, и учитель/школа для него истина почти в последней инстанции.

Ну, не совсем так, конечно. Всё равно приходится держать руку на пульсе и корректировать, что они там проходят. Время щас такое, что ли...
Но зачем мне еще один предмет, за изучением которого надо будет очень зорко следить - изучать учебные планы, штудировать учебники, знакомиться со взглядами преподавателя (православные, знаете ли, оооооочень разные бывают, у некоторых такие породистые тараканы имеются - не дай Бог) и т.п.??? Чесслово, мне хватает литературы Бунеевых и окрмира Вахрушева.

Vardinka
20.06.2009, 03:50
А если захотят ввести этот предмет-сделают.
Это смотря какой предмет все-таки... Историю всех религий без выделения православия - могут... попытаться.. до первых возмущений...А вот Православие в чистом виде с батюшкой перед доской - ой как вряд ли...

Аурелита
20.06.2009, 03:51
Ой , а вы думаете мало родителей осуждают учителей при детях? Ребенок приходит домой делится, а мама - да твоя Марьванна ничего не понимает кошелка старая...Некоторые родители даже на собраниях не стесняются вести себя подобным образом...

Надеюсь, что мало. Ибо нормальные родители для начала учителя сами же и выбирают.

На собраниях детей нет.

Vardinka
20.06.2009, 03:53
Что-то у вас отношение к людям не уважительное какое-то:005:

Мэри К.
20.06.2009, 03:55
Это смотря какой предмет все-таки... Историю всех религий без выделения православия - могут... попытаться.. до первых возмущений...А вот Православие в чистом виде с батюшкой перед доской - ой как вряд ли...
Да конечно батюшка в рясе перед доской-перебор... Но они же в миру обычные люди. Хорошо разбирающиеся в данном вопросе.

Мэри К.
20.06.2009, 03:57
Что-то у вас отношение к людям не уважительное какое-то:005:
Да как раз наоборот. всегда стараюсь относиться с уважением. Можете почитать всю нашу беседу. А это все из личного опыта, к сожалению...

lona
20.06.2009, 03:58
Ну, не совсем так, конечно. Всё равно приходится держать руку на пульсе и корректировать, что они там проходят. Время щас такое, что ли...
Но зачем мне еще один предмет, за изучением которого надо будет очень зорко следить - изучать учебные планы, штудировать учебники, знакомиться со взглядами преподавателя (православные, знаете ли, оооооочень разные бывают, у некоторых такие породистые тараканы имеются - не дай Бог) и т.п.??? Чесслово, мне хватает литературы Бунеевых и окрмира Вахрушева.

Я написала "Почти" :)
Собственно, я о том же.
Ради каких мифических целей в начальной школе вводить сей предмет...

Окр. Мир. Вахрушева жесть по сравнению с мировой религией :))

Мэри К.
20.06.2009, 03:59
Надеюсь, что мало. Ибо нормальные родители для начала учителя сами же и выбирают.

На собраниях детей нет.
Но родители приходят домой и обсуждают все между собой или с детями... А учителя мы ни разу не выбирали. Школу - да.

Аурелита
20.06.2009, 04:00
Мне кажется, о том, что ОПК будут священники преподавать, речи не идёт. Вроде как готовят специальных преподавателей.

Vardinka
20.06.2009, 04:00
Хорошо разбирающиеся в данном вопросе.
В своем вопросе.. ну не верю я, что православный священник при изложении мусульманства, католичества и пр, не сделает перекоса в свою сторону

Мэри К.
20.06.2009, 04:02
Я написала "Почти" :)
Собственно, я о том же.
Ради каких мифических целей в начальной школе вводить сей предмет...

Окр. Мир. Вахрушева жесть по сравнению с мировой религией :))
Но тут уже не могу поддержать вашу беседу. Т.к старший закончил школу 2 года назад.... И застали только Бунеевых...

Аурелита
20.06.2009, 04:03
Но родители приходят домой и обсуждают все между собой или с детями... А учителя мы ни разу не выбирали. Школу - да.

Ну, наверное, бывают разные семьи, в т.ч. алкоголиков-маргиналов и т.п., но мы ж сейчас не о клинике говорим, да?

Многие для началки выбирают именно учителя. Ну, или школу - а в ней учителя.

Мэри К.
20.06.2009, 04:04
В своем вопросе.. ну не верю я, что православный священник при изложении мусульманства, католичества и пр, не сделает перекоса в свою сторону
Я видимо не так хорошо знакома с православными священниками....

Vardinka
20.06.2009, 04:04
Ну и мне кажется, что если начинать - начинать с истоков: язычества, мифов, пирамид... та же масленица, Иван Купала - так сказать адаптированные под православие языческие праздники...

Аурелита
20.06.2009, 04:07

Мне вообще дико представить, как православный священник будет рассказывать детям про другие религии и секты. Разве что с учебником Дворкина в руках, по которому его в семинарии-академии учили. :))

Мэри К.
20.06.2009, 04:07
Ну, наверное, бывают разные семьи, в т.ч. алкоголиков-маргиналов и т.п., но мы ж сейчас не о клинике говорим, да?

Многие для началки выбирают именно учителя. Ну, или школу - а в ней учителя.
Когда мы пошли в первый класс в 98году. Я выбрала только школу. А там уж в какой класс записали. Сейчас наверно немного по другому.

Мэри К.
20.06.2009, 04:08
Ну и мне кажется, что если начинать - начинать с истоков: язычества, мифов, пирамид... та же масленица, Иван Купала - так сказать адаптированные под православие языческие праздники...
Ну вот и пусть нашим детям об этом и рассказывают. Но ведь интересно же....

Аурелита
20.06.2009, 04:11

Думаю, язычество детей особо вдохновит... :)) Только вот зачем моему ребёнку изучать язычество? :fifa: Необходимый минимум знаний я вполне способна дать ему сама. :017:
Про Древний Египет он уже прочел не одну книгу, интересуется мифами Др. Греции и Рима. Славянские языческие праздники у нас вообще в народе живы, это неистребимо. :)

Мэри К.
20.06.2009, 04:12
Мне вообще дико представить, как православный священник будет рассказывать детям про другие религии и секты. Разве что с учебником Дворкина в руках, по которому его в семинарии-академии учили. :))
Да ну не надо так утрировать. Я уверена не на этом будут основываться уроки православия. Опять же повторюсь Предпологается назвать предмет "основы православия".... Основы. Не вдаваясь в совершенно не нужные дебри.

Vardinka
20.06.2009, 04:13
Да как раз наоборот. всегда стараюсь относиться с уважением. Можете почитать всю нашу беседу. А это все из личного опыта, к сожалению...
Я не про беседу здесь:flower: Я про конкретно взятую фразу про родителей...

Я не знакома вообще.. но в моей жизни была неделя жизни в монастыре.. по правилам.. почему-то единственное, что я оттуда вынесла - это была внутренняя жестокость той жизни.. сильное давление на личность.. невозможность иметь свое мнение.. все ИМХО.. Мы с подругой не смогли, уехали раньше..
не хочу этого для своего ребенка

Аурелита
20.06.2009, 04:14
Да ну не надо так утрировать. Я уверена не на этом будут основываться уроки православия. Опять же повторюсь Предпологается назвать предмет "основы православия".... Основы. Не вдаваясь в совершенно не нужные дебри.

Не Православия, а всё же православной культуры. Это разные вещи. Для меня, по крайней мере.

Аурелита
20.06.2009, 04:17
Я не знакома вообще.. но в моей жизни была неделя жизни в монастыре.. по правилам.. почему-то единственное, что я оттуда вынесла - это была внутренняя жестокость той жизни.. сильное давление на личность.. невозможность иметь свое мнение.. все ИМХО.. Мы с подругой не смогли, уехали раньше..
не хочу этого для своего ребенка

Ой, что-то круто Вы так сразу в монастырь-то... :001:
Там совсем всё по-другому... Даже и сравнивать не стОит.

Vardinka
20.06.2009, 04:19
Только вот зачем моему ребёнку изучать язычество?:)Что бы начать с начала:flower:, не с середины.. Я , вот, каюсь, ничего не помню (может, ребенок подрастет - придется) :008:
И ведь Вы, наверняка, сможете донести до ребенка и вопросы православия, если захотите? Кто-то не сможет. Кто-то сможет объяснить религиозный аспект..
Получение полного обзора изучаемой темы:ded::))

Я уверена не на этом будут основываться уроки православия. Опять же повторюсь Предпологается назвать предмет "основы православия".... Основы. Не вдаваясь в совершенно не нужные дебри.
Ну как Вы представляете себе Основы православия в классе, где сидят дети атеистов, православных, католиков, иудеев , мусульман, буддистов и делее?

Vardinka
20.06.2009, 04:21
Ой, что-то круто Вы так сразу в монастырь-то... :001:
Там совсем всё по-другому... Даже и сравнивать не стОит.
Да вот занесло:001::001:
Почему не стоит? Православие то одно... не разные...

Аурелита
20.06.2009, 04:24
Православие то одно... не разные...

эээ Не объяснить мне Вам сейчас этого на пальцах, да еще и на ночь глядя. Но в монастырях всё по-особенному. Сложно там, очень. :008:

Аурелита
20.06.2009, 04:28
Ну как Вы представляете себе Основы православия в классе, где сидят дети атеистов, православных, католиков, иудеев, мусульман, буддистов и делее?

Да, вопрос чрезвычайно тонкий...
Дети начнут обращать внимание на национальности и вероисповедание своих одноклассников, делиться на всякие группировочки...
Задавать вопросы типа "А может ли неверующий человек быть хорошим" и т.д.

И ради чего это, всё пытаюсь я понять...

sasa35
20.06.2009, 09:13
Ну как Вы представляете себе Основы православия в классе, где сидят дети атеистов, православных, католиков, иудеев , мусульман, буддистов и делее?
А почему вы этого себе представить не можете?
Это как сказать, что мифы Древней Греции только в Древней Греции и можно изучать.

Сам предмет вполне понимаю и принимаю, меня беспокоит только то, что не вижу возможности его практической реализации. Где столько грамотных учителей взять по этому предмету?

sasa35
20.06.2009, 09:17
Дети начнут обращать внимание на национальности и вероисповедание своих одноклассников, делиться на всякие группировочки...

...
Лучше пусть дети вообще никаких вопростов не задают? Никогда?
Дети и так делятся на группировочки. В классах уже есть дети из Азейбарджана, например.
Луше не замечать, что многие маршрутки водят не российские граждане, дома опять же строят, дороги кладут и т.д. Закрыть глаза и не видеть, да?
Или считать их всех людьми второго сорта, что в ряде случаев приводит и к убийствам "других", как все мы знаем (это я про громкие питерские дела).

Пусть уж лучше с детства поймут, что мир разнообразен, зададут сложные вопросы и научатся быть терпимыми.

mama_artemki
20.06.2009, 10:49
Можно бесконечно дискутировать на эту тему. И каждый останется при своем мнении. А если захотят ввести этот предмет-сделают. А мы высказали свое мнение. Не больше. Всем спасибо!
Предмет то если захотят ввести - введут, но если на него не будут ходить дети, даже если он будет являтся обязательным, то думаю целесообразным будет его отменить...
Видимо да.
Вот почему то я очень сомневаюсь что название урока будет соответствовать тому что будут там изучать имхо.

И ради чего это, всё пытаюсь я понять...

+1000

elfy
20.06.2009, 11:49
Просто так не хватает в нашей жизни добра по отношению друг к другу.... к детям... к старикам... к животным...

Странно, верующих все больше, а добра все меньше... :016:

Vardinka
20.06.2009, 12:21
А почему вы этого себе представить не можете?

А вот не могу.. по несправедливости.. почему у нас все время провозглашается много конфессиональное государство , а православие вдруг становится ровнее всех? Что делать в тех частях страны, где на 90 % не православие? Вы уверены, что им этот предмет необходим?

История религий - всех в равной степени - ДА. Выделение православия - НЕТ. ИМХО.

Leloma
20.06.2009, 15:27
Моё мнение - уроки православия просто необходимы! Вы тут говорите про разные исповедания внутри страны - ну и пусть они будут. Только Россия всегда была православной. И "Отче наш" знали все дети и взрослые. А теперь если спросить - даже азы своей исконно родной религии мало кто знает. И очень много заблуждений и предвзятости со стороны неосведомленных людей. Поэтому надо развеивать эти заблуждения. Хотя бы на уровне "ликбеза". Чтобы каждый русский человек знал свою историю и веру.

mama_artemki
20.06.2009, 15:30
Моё мнение - уроки православия просто необходимы! Вы тут говорите про разные исповедания внутри страны - ну и пусть они будут. Только Россия всегда была православной. И "Отче наш" знали все дети и взрослые. А теперь если спросить - даже азы своей исконно родной религии мало кто знает. И очень много заблуждений и предвзятости со стороны неосведомленных людей. Поэтому надо развеивать эти заблуждения. Хотя бы на уровне "ликбеза". Чтобы каждый русский человек знал свою историю и веру.

Христианство никогда не было исконно родной религией русского народа!!!!
вот и неосведомленность....:004:

Leloma
20.06.2009, 15:33
Христианство никогда не было исконно родной религией русского народа!!!!
вот и неосведомленность....:004:

язычество не так долго просуществовало. А православию - 2 тысячи лет.

mama_artemki
20.06.2009, 15:39

2000 лет - христианству. А на Руси христианству 1000 лет.:ded:, а славяне жили без христианства как минимум 6000 лет!
Россия многоконфессиональное государство, в том числе много атеистов.

Кутора
20.06.2009, 15:45

Язычеству вообще и славянскому язычеству в частности не меньше лет, это так, для справки.

Только Россия всегда была православной. И "Отче наш" знали все дети и взрослые. А теперь если спросить - даже азы своей исконно родной религии мало кто знает. И очень много заблуждений и предвзятости со стороны неосведомленных людей. Поэтому надо развеивать эти заблуждения. Хотя бы на уровне "ликбеза". Чтобы каждый русский человек знал свою историю и веру.
Секуляризация - процесс естественный. Он шел и в царской России (влияние религии на жизнь общества в 19-м веке заметно уменьшилось, особенно по сравнению с допетровскими временами). То, что мы имеем сейчас, - закономерный итог этого процесса. Зачем пытаться реанимировать труп народной религиозности? А "ликбез" с процерковной точки зрения - бессмысленен.
Вера не бывает "своя" по месту рождения. Либо ты исповедуешь религию, либо нет. А уж привязывать конфессию к национальности - глупость несусветная.

Leloma
20.06.2009, 16:02
Секуляризация - процесс естественный. Он шел и в царской России (влияние религии на жизнь общества в 19-м веке заметно уменьшилось, особенно по сравнению с допетровскими временами). То, что мы имеем сейчас, - закономерный итог этого процесса. Зачем пытаться реанимировать труп народной религиозности? А "ликбез" с процерковной точки зрения - бессмысленен.
Вера не бывает "своя" по месту рождения. Либо ты исповедуешь религию, либо нет. А уж привязывать конфессию к национальности - глупость несусветная.

Может поэтому теперь нет духовно-нравственных ориентиров у людей, раз церковь отделена от государства. И теперь можно всё, особенно то, что навязывается СМИ. "Реанимировать" то отношение к православной вере, к святыне конечно не получится в такой атмосфере. Только если в обществе нет нравственого ориентира, такое общество обречено на вымирание.

мили
20.06.2009, 16:07
вопрос -зачем так навязывать, повзрослеет и сам этот вопрос для себя решит-надо это ему ( нашим детям) или нет. а прямо так категорично заявлять-"надо знать"- мягко говоря не понятно совсем зачем это надо-то, какое родители воспитание дадут такой и вырастет, от предмета в школе формирование личности человека не зависит. Может ребенка не история интересует, а фантастика или фауна и флора, пусть себе интересуется чем хочет, а тут прямо давление происходит какое-то- "знать "Отче наш"- какая чушь, бред!

Leloma
20.06.2009, 16:09

В лбюбой стране преобладает какая-то вера. Остальные приходят извне.
:009: Не видела ни одного православного чечена.

Leloma
20.06.2009, 16:13
какое родители воспитание дадут такой и вырастет, от предмета в школе формирование личности человека не зависит. Может ребенка не история интересует, а фантастика или фауна и флора, пусть себе интересуется чем хочет, а тут прямо давление происходит какое-то- "знать "Отче наш"- какая чушь, бред!

Ну почему же? Какое воспитание дадут родители и школа - очень даже зависит. Ребёнок всё впитывает как губка.
Давления никакого нет. Каждый сам решает:) Тем более в нашем государстве вряд ли вообще введут такие уроки.. (вот где давление:005: )

udavka
20.06.2009, 16:16
Может поэтому теперь нет духовно-нравственных ориентиров у людей, раз церковь отделена от государства.

имхо неверно...
совесть и религия не связаны ну никак.
Более того, на мой взгляд, наиболее крепки как раз не ориентиры, навязанные извне (в т.ч. религией),а те, к которым человек пришел сам.

Кстати... что-то удивительно совпали в девяностых повальная мода на крещение и разгул преступности...

Кутора
20.06.2009, 16:21
Может поэтому теперь нет духовно-нравственных ориентиров у людей, раз церковь отделена от государства. И теперь можно всё, особенно то, что навязывается СМИ. "Реанимировать" то отношение к православной вере, к святыне конечно не получится в такой атмосфере. Только если в обществе нет нравственого ориентира, такое общество обречено на вымирание.

Церковь от государства отделили, как известно, большевики. А секуляризация началась гораздо раньше и везде в Европе, прошу заметить. Средние Века - потом Ренессанс, Реформация...влияние религии постепенно уменьшалось повсюду, Россия в этом еще и сильно отстала. Помните "стишок" времен Великой Французской революции - "народ мы добрый побазавим\ и у позорного столба кишкой последнего попа\царя последнего удавим"? Крайность, конечно, хлесткий и циничный лозунг, но он возник не просто так. Знаете, я пожила некоторое время в стране, где религия (ислам, правда) оказывает огромное влияние на государство, фактически сращена с ним. Уверяю Вас, это удовольствие на любителя, даже наблюдать со стороны.
Нравственные ориентиры нельзя "спустить" сверху в приказном порядке. Религия отживает себя не просто так - она "изнашивается", самодискредитируется в глазах людей, церковники это умеют. В нынешнем же состоянии РПЦ - вообще малопривлекательное зрелище для людей, желающих твердых духовных ориентиров.

Кутора
20.06.2009, 16:25

Я не про это. Да, преобладает - можно с большой долей вероятности, основываясь на данных статистики, утверждать, что урожденный иранец, например, будет мусульманином. Но это не отменяет того факта, что человек, вырастая, сам разберется с тем, что ему исповедовать, и "аргументы" вроде: ты же татарин\русский - значит должен быть мусульманином
православным - неумны, мягко выражаясь. Для народностно-национальных религий они, наверное, имеют смысл, но христианство (и ислам) - мировые религии, в их догматике нет национальной привязки.

Leloma
20.06.2009, 16:27
Нравственные ориентиры нельзя "спустить" сверху в приказном порядке. Религия отживает себя не просто так - она "изнашивается", самодискредитируется в глазах людей, церковники это умеют. В нынешнем же состоянии РПЦ - вообще малопривлекательное зрелище для людей, желающих твердых духовных ориентиров.

"Каков поп-таков и приход". Все мы люди, все мы человеки. И священники такие же люди. Только надо не друг на друга смотреть, а внутрь себя. Каждый приходит в церковь через своё собственное осмысление. Немного сумбурно)

Leloma
20.06.2009, 16:29
Для народностно-национальных религий они, наверное, имеют смысл, но христианство (и ислам) - мировые религии, в их догматике нет национальной привязки.

Согласна. И в США, и в Японии есть православные храмы.

Vardinka
20.06.2009, 16:31
Моё мнение - уроки православия просто необходимы! Вы тут говорите про разные исповедания внутри страны - ну и пусть они будут. Только Россия всегда была православной.

ЭЭЭЭ...
Чечня - это не Россия??????
Собственно к чему - если вводят - вводят везде.. по всей стране.
В нашей стране не одна вера!!

Кутора
20.06.2009, 16:35
"Каков поп-таков и приход". Все мы люди, все мы человеки. И священники такие же люди. Только надо не друг на друга смотреть, а внутрь себя. Каждый приходит в церковь через своё собственное осмысление. Немного сумбурно)

Да дело даже не в рядовых священниках...дело в верхушке, в организации. Неприглядное зрелище. По сути - обычная корпорация, жаждущая власти над умами и денег (я не только про РПЦ), но т. к. к себе она требует отношения, как к "Царству Божьему на земле"...выглядит это особенно неприглядно. Даже те, у кого хватает веры, очень часто в церкви разочаровываются, а неверующие ее зачастую попросту презирают - и их можно понять, ИМХО. Кстати, пока церковь отделена от государства, это все еще терпимо, но, срастаясь с ним, перенимая от "аппарата насилия" все самое худшее, любви к себе в массах церковь не добьется, я уверена. А ОПК в обязательном порядке - шаг к такому сращению.
И меня простите за сумбур и многословие :). Мои мысли - мои скакуны...

mama_artemki
20.06.2009, 17:11
Да дело даже не в рядовых священниках...дело в верхушке, в организации. Неприглядное зрелище. По сути - обычная корпорация, жаждущая власти над умами и денег (я не только про РПЦ), но т. к. к себе она требует отношения, как к "Царству Божьему на земле"...выглядит это особенно неприглядно. Даже те, у кого хватает веры, очень часто в церкви разочаровываются, а неверующие ее зачастую попросту презирают - и их можно понять, ИМХО. Кстати, пока церковь отделена от государства, это все еще терпимо, но, срастаясь с ним, перенимая от "аппарата насилия" все самое худшее, любви к себе в массах церковь не добьется, я уверена. А ОПК в обязательном порядке - шаг к такому сращению.
И меня простите за сумбур и многословие :). Мои мысли - мои скакуны...

ППКС, вот именно этого я и боюсь...

Мэри К.
20.06.2009, 17:17
Все равно церковь и православная культура остаются неотъемлемыми атрибутами нашей жизни. И нет ничего плохого в том, что ребенок будет знать и об этой стороне нашей жизни. И не такие дебри, а просто информативный материал. И будет воспринимать все это естественно.

udavka
20.06.2009, 17:40
Все равно церковь и православная культура остаются неотъемлемыми атрибутами нашей жизни. И нет ничего плохого в том, что ребенок будет знать и об этой стороне нашей жизни. И не такие дебри, а просто информативный материал. И будет воспринимать все это естественно.

С трудом верится, что в нашей РФ это будет именно информативный материал...
Думаю, против курса истории религии никто бы не возражал.. Но многие из тех кто против как раз представляют, как все это будет реализовано на практике...

Salita
20.06.2009, 18:31

В чьей это "в нашей" ?? Конкретно в нашей жизни церковь совсем не представлена.
Я за историю религий, разных религий. Образованный человек должен (хотя кому должен ??) иметь представление об основных мировых религиях.
Вот если бы я выбирала для своего ребенка между уроками православия в школе и астрономией (увы, ее убрали из школьной программы), я бы выбрала астрономию.

ХАКЕР и К
20.06.2009, 18:34
Озверели церковники! Россия - СВЕТСКОЕ государство! Православие во внеурочное время - пожалуйста, но вне стен школы.
+100000000000000!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Тошно в разных темах читать как люди вместо дельных советов в церковь отправляют:107:
Верьте во что хотите, но навязывать это всем не надо!!!

matushka
20.06.2009, 19:04
Вопрос крайне некорректен: ни в коем случае нельзя вводить обязательные уроки православия. А вот знание православной культуры жителям России, даже временным, просто необходимо. Поверьте мне, это абсолютно разные вещи. Вся художественная литература, музыка, живопись вплоть до 20 века пронизана христианскими мотивами и незнание их не дает возможности в полноте прикоснуться к глубинам культуры. Понимание значений слов, обычаев, культурных особенностей, того, что дорого людям этой культуры, может помочь эмигрантам понять людей, в чьем государстве они оказались. А коренным жителям, утратившим связь поколений, знание своих обычаев поможет стать терпимеее к другим людям и обрести твердую почву. Сама не так давно была таким перекати-поле, потому знаю о чем речь.

Белая галка
20.06.2009, 22:20
Понимание значений слов, обычаев, культурных особенностей, того, что дорого людям этой культуры, может помочь эмигрантам понять людей, в чьем государстве они оказались.
Сама не так давно была таким перекати-поле, потому знаю о чем речь.

Простите, не эмигрантам, а иммигрантам.
Эмигрант - покинувший страну :052:
Иммигрант - вселившийся в страну :030:
Это о понимании значений слов...Можно ввести дополнительный предмет в школьный курс, а можно просто открыть словарь - дешево и сердито. :)
Или надо обучать будущих эмигрантов особенностям стран, в которые они собираются эмигрировать? :0071:

udavka
20.06.2009, 23:25
Почему пиво лучше религии?
1. Никто никого не убивал за то, что тот не пьет пиво.
2. Употребление пива не накладывает обет безбрачия.
3. Никогда употребление разных сортов пива не послужило причиной войны.
4. Никто не заставляет силой пить пиво детей, которые не в состоянии сами решить, пить ли им пиво.
5. Даже сменив сорт употребляемого пива, вы не предадите тем никого.
6. Никого никогда не пытали, не сжигали на костре и не побивали камнями за то, что он пьет не то пиво.
7. Не нужно ждать два тысячелетия для того, чтобы повторить заказ.
8. Надувательство при сбыте пива преследуется по закону.
9. Ты легко можешь доказать, что действительно пьешь пиво.
10. Если ты полностью связал свою жизнь с употреблением пива, общество трезвости поможет тебе вернуться к нормальной жизни.
(c) не мое

... но при этом пиво школьникам нельзя...

Yrusik
21.06.2009, 03:52
Может поэтому теперь нет духовно-нравственных ориентиров у людей, раз церковь отделена от государства.
А я бы вот очень хотела узнать, у каких именно людей нет духовно-нравственных ориентиров. У меня вот есть, например, как и у всех тех, с кем я общаюсь. Несмотря таки на то, что церковь отделена от государства. Вы, я уверена, тоже считаете, что такие ориентиры у вас есть. Так где, где все эти мифические люди, у кого их нет?

Yrusik
21.06.2009, 03:55
Все равно церковь и православная культура остаются неотъемлемыми атрибутами нашей жизни.
Ключевое слово -- *вашей* жизни. Моей , например, нет. Так почему мои дети должны ее изучать?

matushka
21.06.2009, 12:54
Простите, не эмигрантам, а иммигрантам.
Эмигрант - покинувший страну :052:
Иммигрант - вселившийся в страну :030:
Это о понимании значений слов...Можно ввести дополнительный предмет в школьный курс, а можно просто открыть словарь - дешево и сердито. :)
Или надо обучать будущих эмигрантов особенностям стран, в которые они собираются эмигрировать? :0071:
5 баллов! спасибо, улыбнули.

Nataly2005
21.06.2009, 14:06
Наверное это уже выше предлагалось и обсуждалась (все не осилила прочесть), но уроки РЕЛИГИИ необходимы в школе. Но именно религии, а не конкретно одной.
Моя дочка в англйиской школе учится. они изучают в игровой манере религии разных стран. результат мне очень нравится. Дочка верит в бога, но не верит в конкретную религию. надеюсь, что подрастет и сама решит что ей ближе и что ей нужно.
У меня не было уроков религии в школе (школу я окончила 22 года назад). Я тоже верю в бога (высший разум), как ваша дочка, и не отношусь ни к какой религиозной организации, как и ваша дочка. И не собираюсь никуда относиться, ибо способна прожить без ОФИЦИАЛЬНЫХ посредников.
Вопрос: зачем забивать насильно мозг детям той информацией, которую каждый человек вправе собирать по крупицам САМ - бережно, страдая, получая уроки и делая выводы. Как расширение кругозора - да. Чтобы знать, в какие игры играют разные люди. Но и не более того. Зачем отнимать у человека самое святое - его ПРАВО НА САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПОЗНАНИЕ БОГА?

Tess
21.06.2009, 14:52
У меня не было уроков религии в школе (школу я окончила 22 года назад). Я тоже верю в бога (высший разум), как ваша дочка, и не отношусь ни к какой религиозной организации, как и ваша дочка. И не собираюсь никуда относиться, ибо способна прожить без ОФИЦИАЛЬНЫХ посредников.
Вопрос: зачем забивать насильно мозг детям той информацией, которую каждый человек вправе собирать по крупицам САМ - бережно, страдая, получая уроки и делая выводы. Как расширение кругозора - да. Чтобы знать, в какие игры играют разные люди. Но и не более того. Зачем отнимать у человека самое святое - его ПРАВО НА САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПОЗНАНИЕ БОГА?

Смешно, чесслово. Отберут, забьют. Вы как предполагаете будут проходить уроки?
Насильно придут всех крестить, будут держать вчетвером и макать в купель? Взрослые женщины, а рассуждают все так, как будто массовый психоз! уроки православия!!!!!ААААА! Что вам так боязно? Почему вы решаете за своего ребенка, а , может, ему это интересно. Или ему будет интереснее послушать миссионеров на улице, чем (О,УЖАС) основы православия в школе?
Чем больше я читаю эту тему, тем больше понимаю, что в нашем городе будут строиться всё новые и новые мечети. Может, не все мусульмане истово верят и соблюдают традиции, но никому в семье не придет в голову подождать, пока ребенок вырастет и определиться, может, будет буддистом или католиком.
Я ЗА введения такого урока, ничего страшного не вижу. Мой сын родился в России и он ОБЯЗАН знать ее историю, которая тесно переплетена с религией. ИМХО.

elfy
21.06.2009, 15:07
Чем больше я читаю эту тему, тем больше понимаю, что в нашем городе будут строиться всё новые и новые мечети. Может, не все мусульмане истово верят и соблюдают традиции, но никому в семье не придет в голову подождать, пока ребенок вырастет и определиться, может, будет буддистом или католиком.

Ну, и будут строиться. Их пока раз в сто меньше, чем церквей, не беспокойтесь. Должна же у РПЦ конкуренция быть какая-никакая :)) Считаю ислам ничуть не хуже и не лучше православия, буддизма и тыпы.
Вы много мусульман знаете, кстати? В семьи вхожи? Думаю, православные тоже особо не ждут, пока ребенок вырастет, это только несчастные затюканные бездуховные атеисты и агностики такими вещами грешат :008:

Leloma
21.06.2009, 22:48
А я бы вот очень хотела узнать, у каких именно людей нет духовно-нравственных ориентиров. У меня вот есть, например, как и у всех тех, с кем я общаюсь. Несмотря таки на то, что церковь отделена от государства. Вы, я уверена, тоже считаете, что такие ориентиры у вас есть. Так где, где все эти мифические люди, у кого их нет?

У маньяков, педерастов, насильников, убийц, педофилов.. да полным-полно криминала сейчас.
И у тех, кого родители не хотят воспитывать, "запущенных детей".

митамуся
21.06.2009, 23:12
Ну, и будут строиться. Их пока раз в сто меньше, чем церквей, не беспокойтесь. Должна же у РПЦ конкуренция быть какая-никакая :)) Считаю ислам ничуть не хуже и не лучше православия, буддизма и тыпы.
Вы много мусульман знаете, кстати? В семьи вхожи? Думаю, православные тоже особо не ждут, пока ребенок вырастет, это только несчастные затюканные бездуховные атеисты и агностики такими вещами грешат :008:
Да, пока...
"Журнал “Newsweek” привел статистические данные, согласно которым Ислам получает все большее распространение в Европе, особенно в Италии, Англии и Франции. В статье содержится парадоксальная информация о том, что посещаемость церквей в Англии снизилась до минимума, а в Восточном Лондоне ( Eastside ) закрывшиеся церкви передаются мусульманам для открытия в них мечетей. Во Франции многие здания реконструируются и оснащаются под мечети, причем они всегда переполнены и мусульмане ищут все новые здания для создания мечетей. В Мадриде воздвигают новые минареты, а в Италии строятся крупнейшие в Европе мечети ."

ХАКЕР и К
21.06.2009, 23:17
У маньяков, педерастов, насильников, убийц, педофилов.. да полным-полно криминала сейчас.
И у тех, кого родители не хотят воспитывать, "запущенных детей".Вы и вправду думаете что раньше было иначе? Просто население не было так информировано как сейчас...

Leloma
21.06.2009, 23:31
Вы и вправду думаете что раньше было иначе? Просто население не было так информировано как сейчас...

Правда. Хотя бы на примере воспитания девочек (до войны с Германией). Помните тот факт, когда немецкие врачи обследовали здоровье пленных? И выявили, что 80% девушек были девственницами. Тогда поняли, что страну, в которой существует такая высокая мораль не победить в принципе.

elfy
21.06.2009, 23:31
Да, пока...
"Журнал “Newsweek” привел статистические данные, согласно которым Ислам получает все большее распространение в Европе, особенно в Италии, Англии и Франции. В статье содержится парадоксальная информация о том, что посещаемость церквей в Англии снизилась до минимума, а в Восточном Лондоне ( Eastside ) закрывшиеся церкви передаются мусульманам для открытия в них мечетей. Во Франции многие здания реконструируются и оснащаются под мечети, причем они всегда переполнены и мусульмане ищут все новые здания для создания мечетей. В Мадриде воздвигают новые минареты, а в Италии строятся крупнейшие в Европе мечети ."

Вы видите в мусульманах врагов?

Yrusik
22.06.2009, 00:38
Правда. Хотя бы на примере воспитания девочек (до войны с Германией). Помните тот факт, когда немецкие врачи обследовали здоровье пленных? И выявили, что 80% девушек были девственницами. Тогда поняли, что страну, в которой существует такая высокая мораль не победить в принципе.
Ну да, ну да. А потом из этих девочек вырастали женщины, искренне считавшие секс чем-то грязным и порочным, но увы, необходмым для рождения детей. И не способные получать от него удовольствие даже с любимым мужем. ТОлько я не очень понимаю, при чем тут нравственность с моралью. И уж тем боле победа в ВОВ.

ХАКЕР и К
22.06.2009, 00:45
Правда. Хотя бы на примере воспитания девочек (до войны с Германией). Помните тот факт, когда немецкие врачи обследовали здоровье пленных? И выявили, что 80% девушек были девственницами. Тогда поняли, что страну, в которой существует такая высокая мораль не победить в принципе.:))
Считаете ли Вы римлян плохими воинами?

Leloma
22.06.2009, 11:31
Ну да, ну да. А потом из этих девочек вырастали женщины, искренне считавшие секс чем-то грязным и порочным, но увы, необходмым для рождения детей. И не способные получать от него удовольствие даже с любимым мужем. ТОлько я не очень понимаю, при чем тут нравственность с моралью. И уж тем боле победа в ВОВ.
Ирусик, что за ерунда? Секс- не грязно и не порочно. Жаль, что теперь всё опошляют:001:
Я к тому, что незамужние девушки не шлялись как теперь.
А война и сейчас ведётся, только информационная. Направленная на развращение детей, пропаганду алкоголя, табака, и т.п.
:))

???:))

elfy
22.06.2009, 11:37
:))

5 баллов :))

Vitalievna
22.06.2009, 15:10
2000 лет - христианству. А на Руси христианству 1000 лет.:ded:, а славяне жили без христианства как минимум 6000 лет!
Россия многоконфессиональное государство, в том числе много атеистов.

+1000!!!
Кому нужно, есть же воскресные православные школы!
А по мне православие устарело и не отвечает потребностям времени,
пусть лучше еще одну физкультуру введут, а то столько больных и полных детей - смотреть страшно или экскурсионный день сделают, красота нашего города и пригородов сильнее способна воздействовать на детей и привить им чувство прекрасного, опять же походят-погуляют, а не штаны будут протирать.:004:

LOLA
22.06.2009, 15:20
А по мне православие устарело и не отвечает потребностям времени, Вот это жесть....

LOLA
22.06.2009, 15:21
Тошно в разных темах читать как люди вместо дельных советов в церковь отправляют:107: А может это и есть самый дельный совет?

Vitalievna
22.06.2009, 15:30
Самое главное почему я говорю четкое нет - это потому, что не найти столько квалифицированных педагогов, способных грамотно рассказать о разных религиях, об их истории, а младшие школьники не нуждаются пока в знании подробностей, как церковь вела войны, об инквизиции и т.д..
Подобные знания нужно получать в сознательном возрасте и по желанию.
Кстати, религию нужно изучать с точки зрения исторического процесса, а историю вводят не с 1-ого класса.
Опять же, где свобода выбора?

Summery
22.06.2009, 15:34
Я, "скорее да", но только в ознакомительном режиме.

Аурелита
22.06.2009, 15:36
Вот это жесть....

Оль, забей, жести тут много. Народ очень сильно озлоблен на Православие - сильнее, чем я ожидала, если честно. И в таких условиях пытаться вводить ОПК... Ну, это, наверное, будет круче, чем красным флагом перед быком помахать... :(

Веркис
22.06.2009, 15:37
а тут прямо давление происходит какое-то- "знать "Отче наш"- какая чушь, бред!
Простите, но в этом топе Вы не первый раз делаете такие категоричные заявления. На нашем форуме (и даже в этом топе) достаточно верующих, и такими высказываниями Вы можете их задеть. :005: Аккуратнее в выражениях! :ded:

LOLA
22.06.2009, 15:39
Оль, забей, жести тут много. Народ очень сильно озлоблен на Православие - сильнее, чем я ожидала, если честно. И в таких условиях пытаться вводить ОПК... Ну, это, наверное, будет круче, чем красным флагом перед быком помахать... :(Да я пытаюсь.. Вон аж несколько дней в топик не заходила.. Просто "потребности времени" - это..это...
А ведь действительно, сейчас иные потребности... И СЛАВА БОГУ, что Православие им не соответствует! :)
И как жаль, что это потребности не соответствуют Православию... :(

Веркис
22.06.2009, 15:39
...Только надо не друг на друга смотреть, а внутрь себя. Каждый приходит в церковь через своё собственное осмысление. Немного сумбурно)
Всё правильно. Но в таком случае введение Основ православия не имеет смысла. Если человек уже внутренне созрел, ему ничто не помешает дойти до церкви и получить знания непосредственно там ;)

Веркис
22.06.2009, 15:42
Не знаю, откуда у Вас такие сведения, но если это правда (про девушек, а не про преклонение немцев перед высокоморальным народом), то надо вспомнить, что практически все эти девушки родились и воспитывались в эпоху воинствующего атеизма, когда рушились церкви и сжигались иконы. А верующие жёстко высмеивались. И всё это не помешало девушкам быть достаточно высокоморальными ;)

Vitalievna
22.06.2009, 15:53
Оль, забей, жести тут много. Народ очень сильно озлоблен на Православие - сильнее, чем я ожидала, если честно. И в таких условиях пытаться вводить ОПК... Ну, это, наверное, будет круче, чем красным флагом перед быком помахать... :(

Хорошо, что Вы это понимаете!

У меня есть некоторый опыт, как проводили уроки ОПК в детском саду.
Милая женщина, действительно верующая, (лично я с уважением отношусь к личному выбору человека и хочу, чтобы к моему выбору относились также, я йогой занимаюсь и ко всем религиям и атеизму отношусь одинаково, что йога позволяет!!!), так вот, стала она рассказывать 7-летним детям о Рождестве, о Пасхе, а потом вся группа месяц на прогулке могилки рыла и крестики из веточек мастерила и на могилки те ставила, вывод:
логопед она прекрасный, но основы религий и атеизма правильно детям в группе может преподавать только редкий профессионал, лучше отдать это на откуп маме, которая или сама расскажет, чувствуя, что надо сказать в данный момент, или отведет к священнику(они тоже разные бывают)
Мы, например, в Русский Музей ходили, где очень интересно и специально для детей про Пасху рассказывали. А еще читаем и мифы Древней Греции, и про реинкарнацию в буддизме и постепенно сын приходит к мысли, что Бог есть, что жизнь удивительна, а заодно встречает много интересных людей, а если сделать это обязаловкой, да еще после основных уроков, это приведет к озлоблению!
Будем толерантны и слово жесть употреблять согласно его истинному значению.

LOLA
22.06.2009, 16:02
Будем толерантны и слово жесть употреблять согласно его истинному значению. офф. Для меня слово "толерантность" в последнее время сродни ругательному. В лучшем случае оно означает "равнодушие". А в худшем.. хотя что может быть хуже равнодушия...

Vitalievna
22.06.2009, 16:06
Хуже равнодушия, может быть агрессия, а когда вы пытаетесь привить другим людям свои взгляды на жизнь, это и есть агрессия.

LOLA
22.06.2009, 16:09
Хуже равнодушия, может быть агрессия, а когда вы пытаетесь привить другим людям свои взгляды на жизнь, это и есть агрессия. Вы обо мне лично? :))

АПД. ИМХО, по ТВ, да и не только идет более агрессивное навязивание "потребностей времени".
Попытка Патриарха внести обсуждаемое предложение - ничто по сравнению со всем остальным.

Svetlana_Gr
22.06.2009, 16:20
ответила "скорее "да"
Но я бы предложила что-то типа "истории религий".. а не конкретно "православие"

Vitalievna
22.06.2009, 16:22
Вы обо мне лично? :))

Если это не так, то почему никто из тех, кто против ОПК не пытается навязать вам изучение атеизма, теории Дарвина или религии вуду, а Вы пытаетесь навязать изучение ОПК в светском государстве, притом, когда нет ни учебника, не педагогов.

Vitalievna
22.06.2009, 16:26
ответила "скорее "да"
Но я бы предложила что-то типа "истории религий".. а не конкретно "православие"

Я - за!
Но возникает вопрос, почему нужно вводить историю религий раньше, чем вводится изучение истории России, Древнего Мира и т.д..
Напрашивается ответ, чтобы сформировать личность ребенка, удобную для влияния на нее со стороны религиозной организации.

LOLA
22.06.2009, 16:27
Если это не так, то почему никто из тех, кто против ОПК не пытается навязать вам изучение атеизма, теории Дарвина или религии вуду, а Вы пытаетесь навязать изучение ОПК в светском государстве, притом, когда нет ни учебника, не педагогов. Гы.. Вы опять обо мне лично? :)) Я раза три уже написала, что я "скорее против". :004: