Просмотр полной версии : В школах хотят ввести уроки православия...
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
9
Да знаю я заповеди, не переживайте, как любой культурный человек, к тому же имеющий гуманитарное образование. И религии мира меня интересуют. Но нафига мне сдалась эта суббота и вера в единого Бога, а уж особенно моему ребенку в 4 классе - это для меня недоступно.
И вообще, "не убий, не укради, чти отца своего, не прелюбодействуй" - мне для того, чтобы понять, что это правильно - вовсе никакие уроки православия не нужны. По-моему это очевидно.
И сама ситуация, что человек не делает чегг-то , потому как религия (вера) запрещает - это глупо. Надеюсь, для детей моих будет так же.
Да ради Бога, мне вообще все равно, как Вы будете воспитывать своих детей. Но мне бы больше хотелось, чтобы в школе моим детям рассказывали лучше о 10 заповедях, нежели о том, что в семье не обязательно папа с мамой должны быть мужчиной и женщиной, как это делают сейчас в Европе.
Katarina
18.01.2010, 21:41
В общем, я для себя решила :)) Отдам детей буддизм изучать, там хоть буддийские притчи интересные ;)
Читаете мои мысли. Во первых это будут практически индивидуальные занятия. Во вторых - увлекательно. А в третьих мозги будут чистые и не промытые и профанация обойдет нас стороной. Еще бы мини курс хинди.... но это уже слишком....
Vitalievna
18.01.2010, 21:56
Читаете мои мысли. Во первых это будут практически индивидуальные занятия. Во вторых - увлекательно. А в третьих мозги будут чистые и не промытые и профанация обойдет нас стороной. Еще бы мини курс хинди.... но это уже слишком....
+1000!!
Не думала, что так близко живут религиозные фанатики!
Вопрос этот очень сложный и не под силу он большинству учителей начальной школы, у них и так забот с новыми программами.
Кому интересно, в Эрмитаже есть курс лекций и экскурсий, называется "Зороастризм, Ислам, Буддизм", ведет профессор Шигин. Толерантность воспитывает, рассказывает как одно из другого проистекало, рассчитан на студентов и старше, по-моему кому нужно и интересно, тот сам найдет источники информации в свое время.
А про "чтить субботу", опять же эта заповедь, чтобы рабов своих хоть по субботам из религиозной боязни не эксплуатировали, а сейчас она смысл утратила!
Wendolene
18.01.2010, 22:26
Вообще-то Масленица к основам православной культуры имеет не больше отношения, чем сосиски... Масленица имеет сугубо языческие корни. Хотя церковь признала Масленицу, как и сосиски. Но я за право каждого ржать по этому поводу! :support:
Вот видите, вы все знаете о православной культуре, а что такое масленица вы все-таки тоже не в курсе. ;) Это я к тому, что неплохо бы было изучать хотя бы те религиозные аспекты, которые нашли отражение в родной культуре и истории. Но каким образом изучать и в каком классе - это, наверное, надо было более тщательно продумать...
Далеко ходить не будем.
Это не оскорбление?
Из топа удоляюсь.
С религиозными фанатиками от любой религии беседовать смысла не вижу.
Счастливо!!! если вам везде мерещаться фанатики,то это уже раздел психиатрии!:ded:
Добрее быть надо, дамочка!:065:
Белая галка
18.01.2010, 22:37
Вот видите, вы все знаете о православной культуре, а что такое масленица вы все-таки тоже не в курсе. ;)
Наоборот. :004: Я ничего не знаю о православной (или любой другой) религии, а вот о Масленице, представьте себе, знаю - в историческом, так сказать, аспекте. :))
Может, лучше историю язычества ввести? Все мы родом оттуда... :091:
Счастливо!!! если вам везде мерещаться фанатики,то это уже раздел психиатрии!:ded:
Такой способ вести дискуссию может быть поводом для бана.
Наоборот. :004: Я ничего не знаю о православной (или любой другой) религии, а вот о Масленице, представьте себе, знаю - в историческом, так сказать, аспекте. :))
Может, лучше историю язычества ввести? Все мы родом оттуда... :091:
Может быть, зря влезаю, но речь шла о том, что колбаса и Масленица не совместимы. ;)
Скво - мутный глаз
18.01.2010, 23:16
Да ради Бога, мне вообще все равно, как Вы будете воспитывать своих детей. Но мне бы больше хотелось, чтобы в школе моим детям рассказывали лучше о 10 заповедях, нежели о том, что в семье не обязательно папа с мамой должны быть мужчиной и женщиной, как это делают сейчас в Европе.
А мне совершенно не интересны ни школьные рассказы о заповедях, ни европейские рассказы о толерантности. А что, разве мы выбираем между уроками православия и уроками толерантности? Вроде нет...
А мне совершенно не интересны ни школьные рассказы о заповедях, ни европейские рассказы о толерантности. А что, разве мы выбираем между уроками православия и уроками толерантности? Вроде нет...
А если бы выбирали?
Скво - мутный глаз
18.01.2010, 23:21
Вот видите, вы все знаете о православной культуре, а что такое масленица вы все-таки тоже не в курсе. ;) Это я к тому, что неплохо бы было изучать хотя бы те религиозные аспекты, которые нашли отражение в родной культуре и истории. Но каким образом изучать и в каком классе - это, наверное, надо было более тщательно продумать...Насколько мне известно - масленица - это именно языческий праздник, принятый православной церковью, как и многие другие языческие обычаи, поскольку укрепление христианства на Руси было бы наверняка труднее, если искоренять все предшествующие обряды начисто.. Трудно представить чисто христианскую традицию сжигания чучела. Да и традиционный блин - символ солнца. К тому же раньше масленица к пасхе никак не привязывалась, а отмечалась перед днем весеннего равноденствия
Масленица не сколько к Пасхе, сколько к Великому Посту привязывается.
Скво - мутный глаз
18.01.2010, 23:25
Я бы не стала выбирать между тем и этим. Не согласна с обоими "предметами"
Я лучше выберу вместо этой хрени дополнительную математику или на крайняк многократно опупомянутую здесь историю мировых религий. Только в целом и в историческом контексте и желательно в старших классах а не в тех, в каких это планируется.
Что же касается уроков толерантности - это наверняка еще бОльший перегиб. Я кстати совершенно отспокойно отношусь и к иноверцам, и к представителям иных народов и к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации, ибо часто имела с ними дело. Нихрена не понимаю, зачем вводить такой идиотский предмет в школе и еще больше акцентировать внимание на непохожести одних людей на других
Белая галка
18.01.2010, 23:27
Может быть, зря влезаю, но речь шла о том, что колбаса и Масленица не совместимы. ;)
Так это они как раз по православному обычаю и не совместимы, а далее речь шла о том, что у православие почему-то стало распоряжаться языческими традициями.
Впрочем, здесь все еще муссируется несколько иная тема, которая почему-то еще жива.
Я лучше выберу вместо этой хрени дополнительную математику или на крайняк многократно опупомянутую здесь историю мировых религий. Только в целом и в историческом контексте и желательно в старших классах а не в тех, в каких это планируется.
Что же касается уроков толерантности - это наверняка еще бОльший перегиб. Я кстати совершенно отспокойно отношусь и к иноверцам, и к представителям иных народов и к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации, ибо часто имела с ними дело. Нихрена не понимаю, зачем вводить такой идиотский предмет в школе и еще больше акцентировать внимание на непохожести одних людей на других
Кстати это были уроки полового воспитания. Нет, по мне так лучше религию, чем такое....
Так это они как раз по православному обычаю и не совместимы, а далее речь шла о том, что у православие почему-то стало распоряжаться языческими традициями.
Впрочем, здесь все еще муссируется несколько иная тема, которая почему-то еще жива.
Ну в "несколько иную" страшно влезать даже чуть-чуть. :046: :001:
А Масленица и православие - на данный момент в нашей стране неразделимы, настоящих язычников уже давно тогось. :008: Современные-то - так, в игрушки играют.
Белая галка
18.01.2010, 23:46
Ну в "несколько иную" страшно влезать даже чуть-чуть. :046: :001:
Не страшно... Бессмысленно. :020:
Не страшно... Бессмысленно. :020:
Кому как. :005: ;)
Vitalievna
19.01.2010, 01:00
Эта дискуссия, как раз и показывает, что начнется между родителями и учителями в школе!
Так что лучше не начинать!
Katarina
19.01.2010, 01:04
Еще как совместимы! Блины без мяса - деньги на ветер!
Katarina
19.01.2010, 01:10
Ох, Девы, ну что мы так кипятимся. Вот сообщат нам, что в день Х у нас стартует православие и что предмет обязательный. И что? Да все мы отправим детей ровными рядами к нашей местной библиотекарше-историчке-литераторше изучать эти азы и не пикнем. Поскольку в инете все мы смелые, а вот идти к директору объясняться - ... бррррр... Не уверена я , что найдется столько храбрых безумцев, желающих покачать права и навлечь на себя гнев начальства. Но что приятно предположить - этот предмет так и завязнет в школьном бездорожье. Сначала будет обязательны, потом его на факультатив отодвинут а там глядишь и забудут потихоньку. Ибо не верю я в профессионализм людей его преподающих. Но это мечты мои... а что на самом деле?...
Погрешность
19.01.2010, 01:21
Да нет, превратится он скорее всего , в "историю КПСС". :( Что никого не порадует...
Аурелита
19.01.2010, 01:32
настоящих язычников уже давно тогось. :008:
Мне кажется, язычество - у нас у всех в крови. :)
Katarina
19.01.2010, 01:33
Ну не все так грустно. Все же преподавателей истории КПСС готовили десятки ВУЗОВ, а предподавать православие банально некому. Разве что приравняют духовное образование к светскому что в ближайшее время маловероятно, поскольку даже дискусси по этому поводу не ведется. Вот если приравняют - выпускники семинарии и духовной академия получат право преподавать в школе. Вот тогда у нас и начнется закон божий. А пока...Еще как вариант - наш президент решит , что наше будущее - сельское хозяйство ,к напримеру, и придется освободить часы для курса скотоводства или углубленно изучать ботанику. Вот там опять часы начнут кроить... и так мы будем тут до посинения дискутировать.
Katarina
19.01.2010, 01:44
А по существу вопроса, мне кажется для духовного воспитания нации надо начать не с азов православия, а с нашего ТВ. Азы - один раз в неделю, а ТВ - каждый день кидает в окрепшие и не очень умы семена дебилизма и морального уродства. Это было бы эффективнее, но на такой шаг у нас никто не пойдет, по понятным причинам. Так что прикрывается наша чудесная власть фиговым листком и прекрасненько выращивает поросль безмозглого электората.
Скво - мутный глаз
19.01.2010, 02:32
Ох, Девы, ну что мы так кипятимся. Вот сообщат нам, что в день Х у нас стартует православие и что предмет обязательный. И что? Да все мы отправим детей ровными рядами к нашей местной библиотекарше-историчке-литераторше изучать эти азы и не пикнем. Поскольку в инете все мы смелые, а вот идти к директору объясняться - ... бррррр... Не уверена я , что найдется столько храбрых безумцев, желающих покачать права и навлечь на себя гнев начальства. Но что приятно предположить - этот предмет так и завязнет в школьном бездорожье. Сначала будет обязательны, потом его на факультатив отодвинут а там глядишь и забудут потихоньку. Ибо не верю я в профессионализм людей его преподающих. Но это мечты мои... а что на самом деле?...Вот зуб даю - пойду ругатьсЯ или искать компромис, дабы урок православия задинамить. Хотя, если верить ссылкам, все же будут не только уроки православия, а выбор между светской этикой, уроками по всем религиям и конкретно по православию-буддизму-мусульманству-иудаизму
Я лучше выберу ]вместо этой хрени [/FONT]дополнительную математику или на крайняк многократно опупомянутую здесь историю мировых религий. Только в целом и в историческом контексте и желательно в старших классах а не в тех, в каких это планируется.
Скажите, пожалуйста, а это не повод для бана?
ЭТой Хрени!!!! это этично?
хотя бы по пункту 12:
Запрещено делать категоричные заявления по темам, которые являются спорными или в которых Вы не являетесь специалистом (раздел 5 Правил форума).
Вот ещё очень добрый товарищ! Это нормально? ПРЕЗИРАЕМ!
ни в коем случае!
даже факультативные занятия - ни за что! всей семьей презираем православие и РПЦ.
пусть ребёнок подрастёт и определится, на данный момент он не относит себя ни к одной из конфессий.
обычаи и праздники нам также чужды. так что это не для нас совершенно.
Белый тюльпан
19.01.2010, 12:10
А по существу вопроса, мне кажется для духовного воспитания нации надо начать не с азов православия, а с нашего ТВ. Азы - один раз в неделю, а ТВ - каждый день кидает в окрепшие и не очень умы семена дебилизма и морального уродства. Это было бы эффективнее, но на такой шаг у нас никто не пойдет, по понятным причинам. Так что прикрывается наша чудесная власть фиговым листком и прекрасненько выращивает поросль безмозглого электората.
:053:
хотя бы по пункту 12:
Запрещено делать категоричные заявления по темам, которые являются спорными или в которых Вы не являетесь специалистом (раздел 5 Правил форума).
Согласна.Но Вы(мы),кажется,на той стороне,где "око за око" не приветствуется.:)
Игорь Воеводский
19.01.2010, 12:27
БРАВО!:ded:
Katarina
19.01.2010, 12:28
Вот ещё очень добрый товарищ! Это нормально? ПРЕЗИРАЕМ!
Мне кажется, что это высказывание ничем не хуже РПЦ-шных кличей про мракобесие атеизма и бездуховность и прочая.... Все друг-друга стоят. Если церковь не будет уважать атеистов, то и атеисты не будут уважать церковь.
Все в духе времени. Но это не значит, конечно же, что стороны должны идти стенка на стенку в словесных перебранках.
Согласна.Но Вы(мы),кажется,на той стороне,где "око за око" не приветствуется.:)
А я никого и не оскорбляю, я просто разговариваю с автором на его языке! Только почему-то ему это не понравилось! ;)
Vitalievna
19.01.2010, 14:01
Разница между двумя мнениями в том, что противники введения этого предмета хотят, чтобы их просто оставили в покое и позволили воспитывать собственных детей согласно своим убеждениям. А последователи РПЦ предлагают, чтобы все поголовно разбирались в догматах морально устаревшей религии.
Ну и кто после этого давит и диктует?
К сожалению, когда всех оставили в покое, то большинство "оставило в покое" и своих детей, уже не воспитывая и не объясняя, что такое хорошо и что такое плохо. Боюсь, что один урок в неделю ничего в этом не изменит. Да и будет ли он? У нас вот уроки литературы сократили с 4-х до 3-х в неделю, ах, бедные дети, они так устают, у них такая большая нагрузка! :010:
Vitalievna
19.01.2010, 14:44
Мы живем в городе с огромной возможностью выбора для развития детей. Кто хочет, тот ищет и находит.
А кому не нужно, тому один урок ничего не даст.
И не нужно за других людей решать, что важнее в этой жизни!
Навязывание еще никого счастливым не сделало!
P.S. Спасибо этому топику, узнала об Игоре Воеводском, его журнале и экскурсионном клубе.
Обязательно присоединимся к поездкам.
Разница между двумя мнениями в том, что противники введения этого предмета хотят, чтобы их просто оставили в покое и позволили воспитывать собственных детей согласно своим убеждениям. А последователи РПЦ предлагают, чтобы все поголовно разбирались в догматах морально устаревшей религии.
Ну и кто после этого давит и диктует?
если вы просто хотите покоя, не надо в стопятый раз повторять фразу, оскорбляющую верующих.
Это ваше мнение, не надо его тоже никому навязывать!
Не сочтите за труд поясните, шо це таке- МОРАЛЬНО УСТАРЕВШАЯ? это какие конкретно морали устарели?:fifa:
Katarina
19.01.2010, 15:43
если вы просто хотите покоя, не надо в стопятый раз повторять фразу, оскорбляющую верующих.
Это ваше мнение, не надо его тоже никому навязывать!
Не сочтите за труд поясните, шо це таке- МОРАЛЬНО УСТАРЕВШАЯ? это какие конкретно морали устарели?:fifa:
Ой... простите... а кто вам что-то навязывает. Уж извините, не выдержала. Ну есть у человека мнение о православии - он его высказал. В чем оскорбление-то? Конечно, резковато, но вполне в рамках. Да и диспут тут бесмысленен. Вам же никто не мешает исповедовать религию. Но это не отменяет права других людей считать ее для себя неприемлимой, какие бы чудесные этические нормы она не предлагала. Формально-то это так.
Если бы вам предложили ходить на уроки атеизма - что бы вы высказал? ДА ровно тоже самое, что написала вам ваш оппонент.
Ой... простите... а кто вам что-то навязывает. Уж извините, не выдержала. Ну есть у человека мнение о православии - он его высказал. В чем оскорбление-то? Конечно, резковато, но вполне в рамках. Да и диспут тут бесмысленен. Вам же никто не мешает исповедовать религию. Но это не отменяет права других людей считать ее для себя неприемлимой, какие бы чудесные этические нормы она не предлагала. Формально-то это так.
Если бы вам предложили ходить на уроки атеизма - что бы вы высказал? ДА ровно тоже самое, что написала вам ваш оппонент.
Резких выражений в адрес церкви здесь уйма! цитировать каждое не собираюсь!
На уроки биологии ходила и теории происхождения мира изучала, вероисповедание не пострадало!
Ответила на ваш вопрос?
И обезьян не ПРЕЗИРАЛА, как многие тут презирают церковь!:support:
я не против других взглядов , мне непонятна ненависть и агрессия в наш адрес!
Чем вас так сильно обидели?
Если бы вам предложили ходить на уроки атеизма - что бы вы высказали? ДА ровно тоже самое, что написала вам ваш оппонент.
Атеизм - это тоже вера, в то, что бога нет. Только предмет будет не уроки православия, а православной культуры. Атеистической культуры, боюсь, немного, даже на 1 урок в неделю не хватит.
Katarina
19.01.2010, 16:12
Атеизм - это тоже вера, в то, что бога нет. Только предмет будет не уроки православия, а православной культуры. Атеистической культуры, боюсь, немного, даже на 1 урок в неделю не хватит.
Ну что я вам могу сказать... Учите матчасть.
Шитук
Почему Вы так кипятитесь?
Ведь урок вводят, а не отменяют:flower:
Ну что я вам могу сказать... Учите матчасть.
Атеистическую культуру-то? И много Вы найдете в ней такой, которую можно показывать или читать детям? Особенно младшим школьникам! :support: Огласите списочек, пжста, пойду изучать.
Шитук
Почему Вы так кипятитесь?
Ведь урок вводят, а не отменяют:flower:
Вы вроде попрощались?:005:
я от таких уроков не в восторге, это интимный вопрос для меня.
я против агрессии!
Скво - мутный глаз
19.01.2010, 16:44
хотя бы по пункту 12:
Запрещено делать категоричные заявления по темам, которые являются спорными или в которых Вы не являетесь специалистом (раздел 5 Правил форума).Я между прочим ничего не имею против веры или религии - любой, не только православной. Но втюхивание детям в 4м!!! классе на протяжении 2х четвертей некой информации, которая вообще не должна в школе преподноситься - это как назвать? Причем совершенно непонятно, кто будет эти уроки вести, откуда возьмутся квалифицированные преподаватели в таком количестве, чтобы адекватно донести до детей настолько тонкие материи?
Хотите изучать православие - есть воскресные школы. Никто кажется не призывает их закрыть.
Приобщение к вере, религии никак не в школе должно происходить, у нас светское государство,это решает все-таки семья наверное до какого-то возраста, а потом уже, если в семье этому вопросу внимание не уделяется, сам человек может прийти к Богу, без искусственных подталкиваний в виде школьного предмета.
Все-таи нет смысла наверное возвращаться в те времена, когда изучение Закона Божьего было обязаловкой. ( предвижу возражения, что речь идет не о законе Божьем, а о православной культуре)
Но я тогда не понимаю - что именно будет преподаваться в рамках "православной культуры" - традиции , обычаи - та же Масленица и рождество? Из-за этого что ли копья ломаются? Да вряд ли. Для того, чтобы поговорить например о церковных праздниках - отдельный предмет в школе не нужен. Ту же масленицу и Рождество еще в детском саду с детьми обсуждают...
Стало быть - глубже собираются копнуть наверное. А надо ли оно?
И все мы прекрасно понимаем, что свести дело к скрытой пропаганде - это нефик делать...
Vitalievna
19.01.2010, 19:25
+1000!!!
Почему для меня лично православие устарело, я уже писала. Потому что любая религия - это посредники, которые с помощью обрядов организуют непрямое общение с Богом, Вселенной и т.д.. (Повторюсь - лично для меня, никого не прошу считать также!!!!!)
Я изучала историю всех основных религий и не основных. Неожиданно к моему мировоззрению оказался ближе шиваизм (шиваистом не являюсь). Это мой путь, просто этот способ познания мира оказался наиболее для меня понятным на данном временном отрезке!
Так пусть каждый идет своим путем, и не в 4-м классе отвечать на подобные философские вопросы.
Еще я очень боюсь, что среднестатистический учитель в этом вопросе скорее навредит, чем поможет.
Был опыт в подготовительной группе детского сада. Логопед так рассказала о Пасхе, что дети потом месяц могилки копали и крестики ставили.
Гораздо лучше, когда мама один на один с ребенком отвечает на подобные вопросы.
Белый тюльпан
19.01.2010, 22:58
Есть еще одно мнение по поводу любой религии, не только православия... Религия - как способ влияния на умы, способ воздействия и устрашения. Верующим человеком легче управлять, его легче заставить что-то делать или не делать ... В нашей стране этот вопрос вообще очень остро стоит, ну Вы понимаете о чем я ...:008:
Ловлю помидоры :fifa:
Есть еще одно мнение по поводу любой религии, не только православия... Религия - как способ влияния на умы, способ воздействия и устрашения. Верующим человеком легче управлять, его легче заставить что-то делать или не делать ... В нашей стране этот вопрос вообще очень остро стоит, ну Вы понимаете о чем я ...:008:
Ловлю помидоры :fifa:
На наши умы сейчас гораздо больше влияет то, что исходит с экранов ТВ, и это на 90% антирелигиозно. Религия устарела, новое поколение выбирает Пепси! И все кушают это. Разврат, насилие -- никто не давится. Для всех это уже стало нормой. А как чуть что о Боге, о религии -- как же, ужас-ужас! Деткам мозги промывают! Все в этом мире с ног на голову перевернуто, как по телеку покажут, так значит, и надо. И кто кем еще управляет после этого!
Белый тюльпан
19.01.2010, 23:12
На наши умы сейчас гораздо больше влияет то, что исходит с экранов ТВ, и это на 90% антирелигиозно. Религия устарела, новое поколение выбирает Пепси! Как-то так...
Религия устарела в том виде, в котором она преподносится по сей день, особенно это касается православия.
Vitalievna
19.01.2010, 23:13
:019::019::019:Абсолютно согласна!
Читала исследования, как службы в церкви влияют на волеизявление людей. К примеру, если человек слушает песнопения в определенном ритме более 40 минут, то проявление воли заметно слабеет, также пост делает человека более подверженным чужому влиянию. Опять же считается обязательным регулярное посещение церкви, участие в массовых обрядах и т.д.. РПЦ отрицает возможность пути развития человека вне церкви.
Для меня очевиден вывод, что религия - это способ управления людьми.
С телевидением проще. Например, мы просто стерли такие каналы, как Джетикс, 22 и т.д., купили диски с хорошими фильмами, больше ходим в театры. И все, с ТВ проблем нет!!!
К тому же кружки, спортшкола, времени на сидение перед ТВ не остается!
Абсолютно согласна!
Читала исследования, как службы в церкви влияют на волеизявление людей. К примеру, если человек слушает песнопения в определенном ритме более 40 минут, то проявление воли заметно слабеет, также пост делает человека более подверженным чужому влиянию. Опять же считается обязательным регулярное посещение церкви, участие в массовых обрядах и т.д.. РПЦ отрицает возможность пути развития человека вне церкви.
Для меня очевиден вывод, что религия - это способ управления людьми.
Так же как и посещение ночных клубов, рок-концертов, просмотр МТV и прочее и прочее, согласитесь?
Vitalievna
19.01.2010, 23:20
Согласна, только туда можно просто не ходить и все!
ТВ можно не смотреть, а вот детей посадят за парты на 45 минут и что вложат в головы - никому не известно!
:019::080:
Согласна, только туда можно просто не ходить и все!
ТВ можно не смотреть, а вот детей посадят за парты на 45 минут и что вложат в головы - никому не известно!
:019::080:
Да что Вы паникуете-то раньше времени? Никто не будет учить Вашу детку верить в Бога, успокойтесь. Ну познакомят с основными мировыми религиями, к тому же это будет с согласия самого ребенка и его родителей, не согласитесь -- ничего и не будет.
Vitalievna
19.01.2010, 23:35
Да, это как прививка от свиного гриппа, сделайте, что вам жалко, бесплатно же!
Я не хочу, чтобы моего сына знакомили с религиями, пока он не будет знать истории!
Да, мне наверное Вас не понять ((
На наши умы сейчас гораздо больше влияет то, что исходит с экранов ТВ, и это на 90% антирелигиозно. Религия устарела, новое поколение выбирает Пепси! И все кушают это. Разврат, насилие -- никто не давится. Для всех это уже стало нормой. А как чуть что о Боге, о религии -- как же, ужас-ужас! Деткам мозги промывают! Все в этом мире с ног на голову перевернуто, как по телеку покажут, так значит, и надо. И кто кем еще управляет после этого!
Так же как и посещение ночных клубов, рок-концертов, просмотр МТV и прочее и прочее, согласитесь?
ТВ смотреть обязательно?
Я знаю много людей, у который нет телевизора.
С чего Вы взяли, что насилие и разврат для ВСЕХ норма?
Почему ИЛИ посещение рок-концертов ИЛИ православие?
Я не хочу, чтобы моего сына знакомили с религиями, пока он не будет знать истории!
Очень разумный подход. :)
ТВ смотреть обязательно?
:053:
ТВ смотреть обязательно?
Любая музыка воздействует на человека, просто привела контраст.
Нет, к счастью пока не для всех норма, но т.к. большинство все-таки ТВ смотрит (кино в том числе смотрят наверное даже те, у кого телевизора в доме нет), то подстпудно в сознании людей формируются новые нормы, отличные от тех, что были полвека, век назад. Это тоже навязывание, и идея, что религии устарели, тоже не с неба свалилась.
Katarina
20.01.2010, 01:03
Атеистическую культуру-то? И много Вы найдете в ней такой, которую можно показывать или читать детям? Особенно младшим школьникам! :support: Огласите списочек, пжста, пойду изучать.
Вы знаете, я в детстве очень интересовалась религией. лет так в 10-11. Но поскольку семья наша атеистическая, соответствующей литературы в доме не было. Нашла в шкафах Ветхий завет дореволюционного издания и книгу с одиозным названием "Библия для верующих и не верующих". На детские мозги произвело большое впечатление. Не в плане отрицания религии, ее-то мне как раз отрицать хотелось, а в плане философском. Наверное, это была не лучшая книга по предмету. Но помимо ее в библиотеках я накопала груды подобной литературы, может и не лучшего качества. Но она есть. И как раз построить курс атеизма мне видится более простой задачей, нежели придумать разумный курс истории религи, который не профанировал бы религию. Заметьте разницу - я не отрицаю изучение истории Православия или более того, самого Православия , включая молитвы и Закон Божий. Я опасаюсь, что неизбежная профанация в части преподавания этого предмета приведет к бОльшим моральным потерям, чем его отсутствие. Я за активную миссионерскую деятельность Церкви, но против преподавания чего-либо завязанного на религию в школе людьми, которые плохо понимают что делают. И скорее отдам ребенка в воскресную школу, чем соглашусь на уроки подобного толка (если меня , конечно, спросят, а не введут этот предмет как обязательный)
Katarina
20.01.2010, 01:11
Да что Вы паникуете-то раньше времени? Никто не будет учить Вашу детку верить в Бога, успокойтесь. Ну познакомят с основными мировыми религиями, к тому же это будет с согласия самого ребенка и его родителей, не согласитесь -- ничего и не будет.
Плохо не будет. Но и хорошего тоже. Тогда зачем это нужно?
Вот меня интересует, а что, у чьих-то детей так много времени, что им нужны еще пара дополнительных уроков в неделю сомнительной полезности и содержания? Мы и так в цейтноте, нам оно совсем не кстати. Есть литература для формирования духовности и история, для ознакомления с историей, собственно, в том числе и с историей религий. Мало?
Я не прочитала все 76 страниц, может кто-то уже задавался этим вопросом.
Скво - мутный глаз
20.01.2010, 02:02
Этим вопросом многократно задавались . :))
С вами согласна большая часть участников данного топа.
Скво - мутный глаз
20.01.2010, 02:08
Ой, вот еще + 1000. Не смогла почему-то высказаться так же, хотя те же мысли в голове. История религий вне исторического контекста - это глупо.Любая музыка воздействует на человека, просто привела контраст.
.Музыка несомненно воздействует на человека, но воздействует иначе, чем вербально подаваемая информация. Музыка не несет вообще какой-либо прямой информации или каких-либо однозначных настроений. Музыка не может что-либо изменить в человеке, она лишь может усугубить какие-то эмоции, которые в человеке и так присутствуют. В разных людях - разные.
Это я как музыкант говорю, не брезгующий ни классикой, ни джазом, ни роком, ни многими другими направлениями.
А вот псевдорелегиозные занятия - это несколько иное. Особенно в том возрасте, когда детям еще не свойствен анализ и критика получаемой от учителя информации.
Не заходила несколько дней... а тут топег-то разросся :010:
В свете последних сообщений (были сцылки несколько страниц назад), поняла, что собираются-таки вводить несколько курсов на выбор - Основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры и тыпы. Не могу понять, если уж так захотелось детёнышей к религиям приобщить, почему не ввести единый курс История религии или Основы религиозного сознания, ну или типа того? Ведь по выбранной схеме надо 6 учебников подготовить-выпустить, вместо одного, каждый класс на 6 групп делить, т.е. в 6 раз больше учителей подготовить... Нашему Министерству просвещения совсем нечем заняться и некуда девать деньги? :009:
Что-то странное происходит... :010: Кому и зачем это всё надо? Представляю, дети из одного класса разбредаются по 6 аудиториям и там каждый "свою" культуру изучает... А на переменках хвастаются, у кого культура круче :065: (это типа шутки, если кто решил обидеться). Кому и зачем это надо? Мне чё-то казалось, что для консолидации общества несколько иные процессы должны происходить... :0097:
Скво - мутный глаз
20.01.2010, 02:38
"Основы религиозного сознания" в 4 классе:065::010:
Скво - мутный глаз
20.01.2010, 02:41
Мне так кацца, что если есть хотя бы малейший повод отбить бабла, минобр непременно этим воспользуется. А касательно шести учителей - ну будут сии уроки зачитывать учителя истории или к примеру классные руководители, а также учителя началки. Зашибись - прикольный урок получится...
Мне так кацца, что если есть хотя бы малейший повод отбить бабла, минобр непременно этим воспользуется. А касательно шести учителей - ну будут сии уроки зачитывать учителя истории или к примеру классные руководители, а также учителя началки. Зашибись - прикольный урок получится...
Не, я пытаюсь мыслить сРатегически :)) К примеру (ну очень им нужен этот предмет :010:) ввели 1 предмет на всех - основы православной культуры, или, там, Историю религий... Собираются все учителя начальных классов и скопом посылаются на повышение квалификации, шоб освоить за пару недель :046: новую науку. Потом они, не покидая своих подопечных классов, будут их обучать этим премудростям...
А ежели предметов 6? Где на один класс взять столько учителей? Ну допустим, специально для этого предмета объединят сразу всю параллель. Разберут всех четвероклассников по 6 кабинетам... А учителей где взять 6, ежели к примеру, классов в параллели всего 3? Получается, действительно, надо будет на упомянутые курсы послать практически всех гуманитариев - преподов средних и старших классов - на всякий случай, ведь надо, чтоб еще и замена была, на случай чего. Понятное дело, и финансы освоят, и выкрутятся, организуют (составители школьного расписания не раз помянут новый предмет незлым тихим словом)...
И даже учебников наваяют сколько надо :065:... Вопрос только ЗАЧЕМ? Чего они хотят от бедных детей? :009:
неужели и на этот раз всё сводится к банальному отбиванию бабла? :001:
Кому и зачем это всё надо? Представляю, дети из одного класса разбредаются по 6 аудиториям и там каждый "свою" культуру изучает... А на переменках хвастаются, у кого культура круче :065: (это типа шутки, если кто решил обидеться). Кому и зачем это надо? Мне чё-то казалось, что для консолидации общества несколько иные процессы должны происходить... :0097:
Ага, а потом кто-то из особо одаренных учителей начнет пояснять, что понятно, кто совершил тот или иной неблаговидный поступок - ясное дело такой-то - он и на православные уроки не ходит и родители у него нехристи-атеисты окаянные... Прекрасный способ отделить чистых от нечистых!
Ага, а потом кто-то из особо одаренных учителей начнет пояснять, что понятно, кто совершил тот или иной неблаговидный поступок - ясное дело такой-то - он и на православные уроки не ходит и родители у него нехристи-атеисты окаянные... Прекрасный способ отделить чистых от нечистых!
Думаю, что до этого всё же не дойдет. Учителя, в массе своей, нормальные люди хочется верить...
Не заходила несколько дней... а тут топег-то разросся :010:
В свете последних сообщений (были сцылки несколько страниц назад), поняла, что собираются-таки вводить несколько курсов на выбор - Основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры и тыпы. Не могу понять, если уж так захотелось детёнышей к религиям приобщить, почему не ввести единый курс История религии или Основы религиозного сознания, ну или типа того? Ведь по выбранной схеме надо 6 учебников подготовить-выпустить, вместо одного, каждый класс на 6 групп делить, т.е. в 6 раз больше учителей подготовить... Нашему Министерству просвещения совсем нечем заняться и некуда девать деньги? :009:
Что-то странное происходит... :010: Кому и зачем это всё надо? Представляю, дети из одного класса разбредаются по 6 аудиториям и там каждый "свою" культуру изучает... А на переменках хвастаются, у кого культура круче :065: (это типа шутки, если кто решил обидеться). Кому и зачем это надо? Мне чё-то казалось, что для консолидации общества несколько иные процессы должны происходить... :0097:
Да нет, мне кажется, тут зависит от места проживания. На территории, скажем, Татарстана или Башкирии могут ввести основы исламской культуры, в Бурятии -- буддийской. У нас же скорее будет православная культура. И то эти предметы будут не в обязательном порядке, а по согласию родителей.
Соглашусь с Машуткой!!!! Главное чтобы не манипулировали этим!
всё-таки жду от вас ответа!
или сами не знаете?
Не сочтите за труд поясните, шо це таке- МОРАЛЬНО УСТАРЕВШАЯ? это какие конкретно морали устарели?
С точки зрения современного мира религия действительно выглядит устаревшей. Простой пример: сексуальные отношения вне брака. Для мира это сейчас норма, а для христианства, к примеру -- грех.
С точки зрения религии (за все не отвечу, отвечу за христианство) весь мир лежит во зле (1 Ин 5:19 Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле. 1 Ин 2:15-16 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.) Поэтому религия по сравнению с современным миром консервативна.
С точки зрения современного мира религия действительно выглядит устаревшей. Простой пример: сексуальные отношения вне брака. Для мира это сейчас норма, а для христианства, к примеру -- грех.
С точки зрения религии (за все не отвечу, отвечу за христианство) весь мир лежит во зле (1 Ин 5:19 Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле. 1 Ин 2:15-16 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.) Поэтому религия по сравнению с современным миром консервативна.
Читая такое, сразу вспоминается фраза: В нашей стране даже кухарка может управлять государством!:001:
может Вас пригласят преподавать эти уроки?
Читая такое, сразу вспоминается фраза: В нашей стране даже кухарка может управлять государством!:001:
может Вас пригласят преподавать эти уроки?
Меня? НИЗАЧТО!!! С кулинарным дипломом-то...
А что неправильно я написала? Поправьте, пожалуйста.
Меня? НИЗАЧТО!!! С кулинарным дипломом-то...
А что неправильно я написала? Поправьте, пожалуйста.
увольте!:001:
я не хочу быть названной религиозной фанатичкой! и мне до ваших знаний оччччччччень далеко.
увольте!:001:
я не хочу быть названной религиозной фанатичкой! и мне до ваших знаний оччччччччень далеко.
Ну вот, эт чё я, фанатичка что ли? Почему если человек верующий, то сразу фанатик? А Патриарх фанатик? А Папа Римский фанатик? А апостол Иоанн фанатик?
Ну вот, эт чё я, фанатичка что ли? Почему если человек верующих, то сразу фанатик? А Патриарх фанатик? А Папа Римский фанатик? А апостол Иоанн фанатик?
вот и я о том же! меня уже фанатиком вербующим назвали! Поэтому нафиг-нафиг!:020:
вот и я о том же! меня уже фанатиком вербующим назвали! Поэтому нафиг-нафиг!:020:
А я никого не вербую, просто высказала свое понимание вопроса "устаревания религии". Если кому-то угодно, то добавлю ИМХО. Кто-то ведь может говорить о ненависти к РПЦ, о том, что религия устарела, их право. Вот и я высказалась. Да, у меня такой взгляд на мир. Если кого-то это коробит, не мои проблемы.
А я никого не вербую, просто высказала свое понимание вопроса "устаревания религии". Если кому-то угодно, то добавлю ИМХО. Кто-то ведь может говорить о ненависти к РПЦ, о том, что религия устарела, их право. Вот и я высказалась. Да, у меня такой взгляд на мир. Если кого-то это коробит, не мои проблемы.
тут всех коробит от РПЦ!
а кого не коробит, того надо презирать и чморить за устаревшие моральные устои! :ded:
тут всех коробит от РПЦ!
а кого не коробит, того надо презирать и чморить за устаревшие моральные устои! :ded:
Заметила уж... Это такое модное веяние на ЛВ?
Заметила уж... Это такое модное веяние на ЛВ?
Не знаю, мне непонятна злость!
и именно к православию, а все остальные религии-это классно и интересно! ;)
Да нет, все понятно как раз...
Katarina
20.01.2010, 12:08
и именно к православию, а все остальные религии-это классно и интересно! ;)
Вам не кажется, что проблема у Вас, а не у кого-то другого? Почему вам чудится злость? И почему вы ревнуете народонаселение к исламу и буддизму? А уж про атеистов и говорить нечего. Вы не хотите об этом поговорить?
Не чудится, мне тоже так кажется, когда речь заходит о религии.
Вам не кажется, что проблема у Вас, а не у кого-то другого? Почему вам чудится злость? И почему вы ревнуете народонаселение к исламу и буддизму? А уж про атеистов и говорить нечего. Вы не хотите об этом поговорить?
абсолютно не ревную, это ваше мнение!
почитайте внимательно топ, одна злоба сквозит и именно к православию.
мне фиолетово кто и во что верит, я против оскорблений!
para-cat
20.01.2010, 12:37
и именно к православию, а все остальные религии-это классно и интересно! ;)Злость не к православию, а к навязыванию определенной религии.
У нас в классе несколько "национальных" детей - из Таджикистана, с Кавказа, мальчик с ярко выраженной монголоидной внешностью (не знаю, откуда он). Они явно не из православных семей.
А Алина моя на четверть татарка, бабушка ее берет с собой на сабантуи, знакомит с татарской культурой.
Мой ребенок ходить на "основы православия" не будет. :ded: Уверена, что никто не сделает эти уроки обязательными. А раз так, о чем спорить? Кто хочет, тот ходит, кто не хочет, тот занимается другими интересными для него делами.
. А раз так, о чем спорить? Кто хочет, тот ходит, кто не хочет, тот занимается другими интересными для него делами.
Ага.Только,"мудрые" люди из РОНО поставят этот урок вторым или третьим,как сделано с платными доп.предметами в одной(или не одной) гимназии.:065:
Вспомнила, в детстве читала книжку "Дорога уходит вдаль", действие до революции происходило. Там рассказывалось, что на уроки Закона Божьего класс делился на православных и католиков, а "инославных" сажали на задние парты, т.е. они просто напросто в учебном процессе не участвовали.
Просто как пример, без всяких оценок с моей стороны, может, будет именно так...
para-cat
20.01.2010, 12:49
Ага.Только,"мудрые" люди из РОНО поставят этот урок вторым или третьим,как сделано с платными доп.предметами в одной(или не одной) гимназии.:065:
Круто они :005:. У нас все факультативы платные последними уроками. Кстати, есть и "мироздание", там детей знакомят как раз с различными религиями. Сейчас они, вроде, мифы и легенды Древней Греции проходят - читают мифы, рисуют по ним рисунки. Моя не ходит, у нас в это время худ. школа.
ШИТУК
Фанатичкой я Вас назвала. Потому как Вы очень много злитесь по ходу этого топа и все не существу.
И Вы не остаётесь в долгу. (см ниже)
Христианская заповедь (за которые Вы так ратуете) про правую щеку для Вас пустой звук видимо.
Более того, сами раздаёте пощёчины, видимо в превентивных мерах.
Я не сильна в Православии, но разве злоба - не является грехом? Так же как и сквернословие?
На мою попытку "помириться" с Вами тоже как-то странно отреагировали...
Обвиняете в оскорблениях, но сами не отстаёте.
С песней по жизни зачем-то кухаркой обозвали. Девушка на мой взгляд более чем корректно ведет беседу, в отличии от Вас.
Везде мне Фанатики не мерещатся. Конкретно Ваше поведение вызывает удивление.
Беру свои слова обратно. К православию (впрочем, как и к любой другой религии) Вы отношения не имеете.
Ну вот, эт чё я, фанатичка что ли? Почему если человек верующий, то сразу фанатик? А Патриарх фанатик? А Папа Римский фанатик? А апостол Иоанн фанатик?
Вы - нет.
Читать Вас одно удовольствие.
зы. А почему к РПЦ такое отношение....причем по большей части у "исторически православного народа" спросить лучше у РПЦ.
Мне кажется есть над чем подумать и РПЦ и самим верующим....
( я очень надеюсь, что не пойдет по 107 кругу по тв, камеди, дом-2, пиво и т.д.) Не все не верующие увлекаются этим.
Katarina
20.01.2010, 14:48
Вообще-то злиться и быть фанатичкой - разные вещи. Тут скорее просто "злиться".
Вообще-то злиться и быть фанатичкой - разные вещи. Тут скорее просто "злиться".
Я уже взяла свои слова обратно :)
И готова принести публичные извинения. :)
С Фанатичкой я погорячилась :008:
Katarina
20.01.2010, 14:57
Всем бы вашу корректность - мир был бы прекрасней вдвойне!!
ШИТУК
Фанатичкой я Вас назвала. Потому как Вы очень много злитесь по ходу этого топа и все не существу.
И Вы не остаётесь в долгу. (см ниже)
Христианская заповедь (за которые Вы так ратуете) про правую щеку для Вас пустой звук видимо.
Более того, сами раздаёте пощёчины, видимо в превентивных мерах.
Я не сильна в Православии, но разве злоба - не является грехом? Так же как и сквернословие?
На мою попытку "помириться" с Вами тоже как-то странно отреагировали...
Обвиняете в оскорблениях, но сами не отстаёте.
С песней по жизни зачем-то кухаркой обозвали. Девушка на мой взгляд более чем корректно ведет беседу, в отличии от Вас.
Везде мне Фанатики не мерещатся. Конкретно Ваше поведение вызывает удивление.
Беру свои слова обратно. К православию (впрочем, как и к любой другой религии) Вы отношения не имеете.
Вы - нет.
Читать Вас одно удовольствие.
зы. А почему к РПЦ такое отношение....причем по большей части у "исторически православного народа" спросить лучше у РПЦ.
Мне кажется есть над чем подумать и РПЦ и самим верующим....
( я очень надеюсь, что не пойдет по 107 кругу по тв, камеди, дом-2, пиво и т.д.) Не все не верующие увлекаются этим.
"я ратую, и прочие выражения применяйте относительно себя! "
За что я ратую и к чему имею отношение вам неведомо!
Вы всё очень лихо передёргиваете, быстренько изменив позицию, от категоричных высказываний до чудных извинений!
вы непостоянны в своих суждениях, значит их у вас нет.
А вообще уходя-уходи!:flower:
Хорошее у вас представление о верующих! Вы должны о них ноги вытирать в прямом и переносном смысле, а они молчать и целовать ваши ноги! Они же рабы! Ваши, заметьте, слова!
"я ратую, и прочие выражения применяйте относительно себя! "
За что я ратую и к чему имею отношение вам неведомо!
Вы всё очень лихо передёргиваете, быстренько изменив позицию, от категоричных высказываний до чудных извинений!
вы непостоянны в своих суждениях, значит их у вас нет.
А вообще уходя-уходи!:flower:
Убеждений по поводу православия у меня нет, я еще не определилась для себя.
И очень не хочу, что на меня давили в этом вопросе. И тем более на моего ребенка!
И хамили...
А топ этот с апреля месяца бередит умы общественности. Так что я уж повешу тут, с Вашего позволения. :flower:
Ей Богу, Вы тут не одни. :004:
Некоторых людей очень приятно и поучительно читать.:flower:
Хорошее у вас представление о верующих! Вы должны о них ноги вытирать в прямом и переносном смысле, а они молчать и целовать ваши ноги! Они же рабы! Ваши, заметьте, слова!
Это мне? :008:
Аурелита
20.01.2010, 17:28
тут всех коробит от РПЦ!
Прям хоть в подпись бери. :080:
Да нет, мне кажется, тут зависит от места проживания. На территории, скажем, Татарстана или Башкирии могут ввести основы исламской культуры, в Бурятии -- буддийской. У нас же скорее будет православная культура. И то эти предметы будут не в обязательном порядке, а по согласию родителей.
Простите, это ваше личное мнение, или Вы где-то прочитали? Пока, из тех ссылок, что тут давали, я поняла, что предмет будет ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ, и везде, по всей стране, будет возможность выбирать. Состав населения практически везде неоднороден (особенно в больших городах) :))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.