Просмотр полной версии : В школах хотят ввести уроки православия...
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
[
9]
всё-таки жду от вас ответа!
или сами не знаете?
Не сочтите за труд поясните, шо це таке- МОРАЛЬНО УСТАРЕВШАЯ? это какие конкретно морали устарели?
Вопрос не ко мне, но, с вашего позволения, ляпну пару слов ;) Морально устаревшая - значит, не отвечает требованиям сегодняшнего дня, точнее, требованиям многих современных более-менее образованных людей :).
Если с психотерапевтической функцией современная православная церковь справляется на все сто (для тех, конечно, кто в неё придет;)), то с мировоззренческой функцией... имхо, махровое;)... Современная научная картина мира с трудом стыкуется с библейской картиной мира. Точнее, они какбэ существуют параллельно. Лично, я несколько лет пыталась их состыковать хоть как-то у себя в голове (лично для себя, чтобы разобраться и понять), имела беседы с компетентными людьми... но... не идет... отложила попытки :)).
Чуть выше до меня про регулятивную функцию тоже неплохой пример привели. Т.е. здесь, ИМХО, тоже есть над чем работать.
И тыпы. Не хочу писать многа букаф, тем более, я совсем, даже близко, - не специалист :ded:
Церковь очень консервативна. :ded: Это не поливание грязью, это констатация факта. И это не хорошо, и не плохо. Это так :))
ПС Шитук, извините, что нападаю,:091: но, боюсь, что Вы своими "защитными" постами всех наших православных форумчан распугаете :065: Будьте корректнее в выражениях :103:
Церковь очень консервативна. :ded: Это не поливание грязью, это констатация факта. И это не хорошо, и не плохо. Это так :))
Да, она консервативна. Я в этом вижу плюсы, т.к. должно быть что-то незыблемое в столь стремительно меняющемся мире.
Морально устаревшая - значит, не отвечает требованиям сегодняшнего дня, точнее, требованиям многих современных более-менее образованных людей :). То есть это намек на то, что образование и мораль обратно пропорциональны друг другу? :)
Если с психотерапевтической функцией современная православная церковь справляется на все сто (для тех, конечно, кто в неё придет;)), то с мировоззренческой функцией... имхо, махровое;)... Современная научная картина мира с трудом стыкуется с библейской картиной мира. Точнее, они какбэ существуют параллельно. Мировоззренческая функция - это как? Или имеется в виду происхождение мира?
Ну, тут противоречий нет. :008: За исключением того, что некоторые считают, что они произошли от обезьяны, а некоторые все же уверены, что они - творение Божее и созданы по Его "образу и подобию". :)
Простите, это ваше личное мнение, или Вы где-то прочитали? Пока, из тех ссылок, что тут давали, я поняла, что предмет будет ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ, и везде, по всей стране, будет возможность выбирать. Состав населения практически везде неоднороден (особенно в больших городах) :))
Большей частью мое личное мнение. Давно ТВ не смотрела, но когда смотрела, говорилось что-то в этом ключе. Может, все изменилось, утверждать не берусь.
Vitalievna
20.01.2010, 18:25
Вопрос был ко мне!
Морально устаревшая РЕЛИГИЯ (а не устаревшие морали!!!), т.е., т.к. любая из религий в идеале, в ее первооснове, это способ общения с Богом, вариант понимания мироустройства, то я лично для себя нашла более прогрессивные пути. И к христианству, как оно зарождалось, я отношусь с большим интересом и пониманием (с исторической точки зрения). Для своего времени - это был прорыв.
С опасением я отношусь к той современной обрядовой форме, которую предлагает РПЦ.
Не надо путать понятия.
Повторюсь, я не верю, что в школах найдется достаточно профессиональных людей, которые смогут хотя бы безболезненно для детской психики вести этот предмет!
То есть это намек на то, что образование и мораль обратно пропорциональны друг другу? :)
Не, не на это. Я имею какое-никакое образование (есичо, кандидат наук :046:), тем не менее, верю в Бога. Но, к сожалению, с Православием у меня не срослось. В том числе, и по обсуждаемым причинам :0097:
А слово "морально" не я первая употребила, просто это устоявшееся идиоматическое выражение, обозначающее что-то, не отвечающее потребностям сегодняшнего дня. Чаще его используют для описания техники и приборов. Моральное устаревание техники - значит, что приборы еще материально не устарели, т.е. исправно работают, а морально устарели, т.к. уже есть более современные приборы, которые гораздо лучше и больше справляются с заданиями. Ну и про религию, видимо, примерно это имели ввиду :0097:
Мировоззренческая функция - это как? Или имеется в виду происхождение мира?
Ну, тут противоречий нет. :008: За исключением того, что некоторые считают, что они произошли от обезьяны, а некоторые все же уверены, что они - творение Божее и созданы по Его "образу и подобию". :)
Это так... Общие представление об устройстве мира, Вселенной и всего такого ;). И, соответственно, о роли человека в это мире, смысле его существования и тыпы. Как-то так...
Я, честно говоря, спорить не могу. :0097: Я об этом много размышляля, беседовала, спорила несколько лет назад. У меня, в итоге, сформировалось это мнение, а сейчас я уже многое не помню из своих размышлений-рассуждени. И времени восстанавливать логические цепочки и доводы нет. Извините :091:
На вскидку только пару замечаний, раз уж речь зашла об обезьянах :)) Сдается мне, в рамках моих школьных знаний биологии :046:, что всё же, обезьяны, если не предки, то родственники :)).
А про противоречие... Понимаете, церковное объяснение про происхождении Адама путем слепления из глины, и последующие отделение от него Евы мне никто не смог интерпретировать так, чтоб эта образная легенда приобрела хоть какие-то реалистичные очертания :)
А вот всякие нынешние еретические :)) учения, вышедшие из восточных религий и всяких Блаватских дают более правдоподобные, на мой взгляд, разъяснения. Но ить, Православная церковь эти все течения отвергает и объявляет чем-то страшным и неправильным :009:
К счастью, пока есть возможность читать РАЗНУЮ литературу, и черпать информацию в РАЗНЫХ источниках :)) Потому я против привнесения учения какой-то одной Церкви в школу. Пусть там дети познают самые общие, устоявшиеся, знания о мире, а уж мировоззрение само сформируется - родители рядом, помогут.
А в воскресные школы пускают всех желающих, кажется :))
Скво - мутный глаз
20.01.2010, 19:16
А я не защищаю никого, я поражаюсь высказываниям!
А про корректность в выражениях - а кто ПЕрвый начал?:017:
кто злобствовал, ёрничал, презирал, хернёй называл и прочее?
почему ВЫ мне о корректности пишите?
будьте независимы, посмотрите по сторонам!По поводу "херни" (тока у меня было - "хрени" :))) - где вы увидели, что про религию или церковь такое писали - я про эти самые уроки православия выразила свое мнение таким образом. А вы кажется очень невнимательно читаете и видите то, чего нет. И самая агрессивная позиция в этом топике именно у вас.
Скво - мутный глаз
20.01.2010, 19:26
То есть это намек на то, что образование и мораль обратно пропорциональны друг другу? :)
Странный вывод из того, что пишет Веркис...
По поводу морально устаревшей религии: Как-то вела разговор с нашим другом - настоятелем храма при университете в одном из крупных городов России. Спросила его мнение о том, что церковь негативно относится к контрацепции. Человек нимало не смутился и сказал, что по его мнению не нужно следовать всем требованиям церкви, если для тебя свойственно рациональное отношение к жизни и к достижениям цивилизации. Если у верующего человека есть потребность соответствовать всем требованиям церкви - это его право,но не стоит навязывать это всем людям, имеющим веру.
В общем дальше этого вопроса наш разговор не зашел, но именно тогда я и подумала о том, что многие церковные законы безнадежно устарели.
В общем дальше этого вопроса наш разговор не зашел, но именно тогда я и подумала о том, что многие церковные законы безнадежно устарели.
Согласна, только не надо путать с основными догматами :ded:
Скво - мутный глаз
20.01.2010, 19:33
С основными догматами тоже не всегда всё прозрачно :))
С основными догматами тоже не всегда всё прозрачно :))
Не думаю. Но это уже не тема топика.
Погрешность
21.01.2010, 01:19
Я все читаю, читаю топик...
И думаю, что , если бы кто-нибудь одумался (ну хотя-бы почитал его, как я) и ввел бы в учебный план классе в 7-м- 8-м хороший курс, что-нибудь вроде "история мировых религий". Вели бы это курс высокообразованые люди....
Я бы первая отвела бы ребенка его слушать. И сама бы пришла. :)
Мне кажется, при нынешнем "состоянии умов" не разъединять надо детей, а объединять.... Эх.
Le-le-ma
21.01.2010, 10:45
Так ведь и висит в опросе "обязательные уроки православия". А ведь выяснили, что НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ, и называются ПО-ДРУГОМУ, и альтернатива "Основам православной культуры" предусмотрена. Нечестно все это!
По поводу морально устаревшей религии: Как-то вела разговор с нашим другом - настоятелем храма при университете в одном из крупных городов России. Спросила его мнение о том, что церковь негативно относится к контрацепции. Где Церковь заявляет о своем негативном отношении к контрацепции?
В Основах социальной концепции РПЦ говорится и контрацепции. Но негативным это отношения назвать нельзя.Религиозно-нравственной оценки требует также проблема контрацепции. Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту. Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя. Определяя отношение к неабортивным средствам контрацепции, христианским супругам следует помнить, что продолжение человеческого рода является одной из основных целей богоустановленного брачного союза (см. Х.4). Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом.
Так ведь и висит в опросе "обязательные уроки православия". А ведь выяснили, что НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ, и называются ПО-ДРУГОМУ, и альтернатива "Основам православной культуры" предусмотрена. Нечестно все это!Не поняла, что нечестно? Опрос сформулирован нечестно? Или отсутствие альтернативы? :009:
Приглядитесь внимательнее - опрос открыт более полугода назад. Какова была информация на тот момент, так и сформулировали :)) Впрочем, по новейшим сведениям, предмет, хоть и с альтернативами, будет ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ :005:
Katarina
21.01.2010, 15:13
:
А мне это импонирует в Православии. Православный храм - это одно из немногих мест, где мы можем ощутить свою национальную идентичность. И все это благодаря консервативности.
А мне это импонирует в Православии. Православный храм - это одно из немногих мест, где мы можем ощутить свою национальную идентичность. И все это благодаря консервативности.
Это глубоко индивидуально. Я, лично, не ощущаю никакой национальной идентичности. Что в католическом, что в православном храме я себя чувствую чужой, как на необычном странном спектакле. Зато абсолютно как у себя дома - в лютеранской церкви. :0097:
Извините, никого не хочу обидеть :091:
И чего мы все в офф и в офф? :008:
А меня как раз коробит от слов "Православный - значит русский".
Церковь - она Единая, Святая, Соборная, Апостольская. Свойство Церкви - Соборная как раз таки говорит о том, что она не ограничивается одной национальностью, не ограничивается конкретной территорией.
Vida nueva
21.01.2010, 16:13
Считаю, что историю религии нужно преподавать в школе, но только в старших классах.
Я католичка, сын тоже католик, поэтому я категорически против уроков православия в школе.
Katarina
21.01.2010, 16:27
Где Церковь заявляет о своем негативном отношении к контрацепции?
В Основах социальной концепции РПЦ говорится и контрацепции. Но негативным это отношения назвать нельзя.
Вы знаете, та цитата, которую вы привели, мягко говоря не одобрят контрацептивов и более того называет грехом намеренный отказ от деторождения. А что такое ЛЮБАЯ котрацепция - именно намеренный отказ от деторождения. .
При этом РПЦ отрицает при этом не только оральную , но и любую механическую контрацепцию, в частности презерватив.
Вы знаете, та цитата, которую вы привели, мягко говоря не одобрят контрацептивов и более того называет грехом намеренный отказ от деторождения. А что такое ЛЮБАЯ котрацепция - именно намеренный отказ от деторождения. ..
А Вы не замечаете разницу: "Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений" и "контрацепция"?При этом РПЦ отрицает при этом не только оральную , но и любую механическую контрацепцию, в частности презерватив "РПЦ отрицает" - это как? Цитату, пожалуйста, только не мнение отдельного человека, а цитату, свидетельствующую о том, что это "мнение РПЦ".
Katarina
21.01.2010, 16:48
А Вы не замечаете разницу: "Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений" и "контрацепция"? "РПЦ отрицает" - это как? Цитату, пожалуйста, только не мнение отдельного человека, а цитату, свидетельствующую о том, что это "мнение РПЦ".
А разве любой отказ от деторождения ( за исключением глобальных проблем со здоровьем) не является отказом по эгоистическим побуждениям? Причем не стоит кивать на жилищные и материальные проблемы - это лишь маскирует нежелание потесниться, положить зубы на полку и тп, что может быть однозначно интерпретировано как эгоизм.
По поводу презервативов.
Если вы попадете в один из центральных храмов, то скорее всего увидете там листовки для прихожан. Однажды я прочла такую листовку. В ней говорилось о том. что презерватив вовсе не защищает от ВИЧ, поскольку размер поры презерватива превышает размер вируса. И однозначно защитить себя от болезни можно только не прелюбодействуя и не вступая в добрачные половые связи. В заключении говорилось, что контрацепция - это тоже зло. ПОлюбопытствуйте. Может вам попадется такая листовка.
Аурелита
21.01.2010, 16:55
По поводу презервативов.
Если вы попадете в один из центральных храмов, то скорее всего увидете там листовки для прихожан. Однажды я прочла такую листовку. В ней говорилось о том. что презерватив вовсе не защищает от ВИЧ, поскольку размер поры презерватива превышает размер вируса. И однозначно защитить себя от болезни можно только не прелюбодействуя и не вступая в добрачные половые связи. В заключении говорилось, что контрацепция - это тоже зло. ПОлюбопытствуйте. Может вам попадется такая листовка.
Ой, да этого и в Интернете дофига. Еще утверждается, что сперматозоиды тоже способны протискиваться в поры. :001: Если Вы встретили эту листовку именно в храме - это ни о чём не говорит. Православие к этому имеет такое же, отношение, как Гринпис. :))
Katarina
21.01.2010, 16:59
Ой, да этого и в Интернете дофига. Еще утверждается, что сперматозоиды тоже способны протискиваться в поры. :001: Если Вы встретили эту листовку именно в храме - это ни о чём не говорит. Православие к этому имеет такое же, отношение, как Гринпис. :))
Согласна с вами. Но тут важен не медицинский аспект вопроса, а этический. И если листовка распространяется в храме, с согласия настоятеля, то в чем-то отражает мнение РПЦ по тому или иному вопросу.
Аурелита
21.01.2010, 17:00
При этом РПЦ отрицает при этом не только оральную , но и любую механическую контрацепцию, в частности презерватив.
Не отрицает РПЦ барьерных способов. КЦ вроде как раньше боролась с презервативами, что сейчас - не знаю. :008:
Запрета на "альтернативные способы" (АС, ОС) тоже нету. Эти вопросы вообще, если честно, не муссируются, есть вещи и поважнее... :008:
Katarina
21.01.2010, 17:04
Не отрицает РПЦ барьерных способов. КЦ вроде как раньше боролась с презервативами, что сейчас - не знаю. :008:
Запрета на "альтернативные способы" (АС, ОС) тоже нету. Эти вопросы вообще, если честно, не муссируются, есть вещи и поважнее... :008:
Не буду возражать, поскольку не владею предметом в совершенстве.
Но если народ поднимает такую тему в срезе "православие против котрацепции", значит церковь что-то не доработала, чтоб донести до масс свою позицию. Не ответила на вызовы нынешнего дня, говоря суконным языком.
Аурелита
21.01.2010, 17:04
если листовка распространяется в храме, с согласия настоятеля, то в чем-то отражает мнение РПЦ по тому или иному вопросу.
Если с согласия настоятеля - то она и отражает мнение настоятеля. :))
значит церковь что-то не доработала, чтоб донести до масс свою позицию. Не ответила на вызовы нынешнего дня, говоря суконным языком.Ой, Вы знаете, я заметила одну тенденцию (вернее две), Церковь то обвиняют в том, что она вмешивается во все подряд, высказывает свое мнение по всем вопросам, то в том, что она молчит по многим проблемам, остается пассивной и т.п. :008:
Katarina
21.01.2010, 17:12
Но тогда возникает законный вопрос - а где истинный глас РПЦ?
Аурелита
21.01.2010, 17:13
Но если народ поднимает такую тему в срезе "православие против котрацепции", значит церковь что-то не доработала, чтоб донести до масс свою позицию. Не ответила на вызовы нынешнего дня, говоря суконным языком.
Ну, вообще РПЦ - это не коммерческая организация, чтобы "угождать клиенту". Кому надо - тот найдёт информацию. На самом деле, народ еще очень много всего интересного думает про православие, заблуждаясь в куда более важных вопросах, чем контрацепция.
Katarina
21.01.2010, 17:14
Ой, Вы знаете, я заметила одну тенденцию (вернее две), Церковь то обвиняют в том, что она вмешивается во все подряд, высказывает свое мнение по всем вопросам, то в том, что она молчит по многим проблемам, остается пассивной и т.п. :008:
МНе кажется "ОТМЕТИТЬ НЕКИЙ ФАКТ" здорово отличается от "ОБВИНИТЬ".
Katarina
21.01.2010, 17:16
Ну, вообще РПЦ - это не коммерческая организация, чтобы "угождать клиенту". Кому надо - тот найдёт информацию. На самом деле, народ еще очень много всего интересного думает про православие, заблуждаясь в куда более важных вопросах, чем контрацепция.
Хорошо, ищущий найдет. Встает законный вопрос ГДЕ? Листовки в храме вы не считаете гласом РПЦ, а лишь частным мнением настоятеля или автора листовки. А где живет этот истинный глас? Где искать ищущему?
МНе кажется "ОТМЕТИТЬ НЕКИЙ ФАКТ" здорово отличается от "ОБВИНИТЬ".Так Церковь именно ОБВИНЯЮТ в этом. :008:
Katarina
21.01.2010, 17:30
Так Церковь именно ОБВИНЯЮТ в этом. :008:
Все равно неясно, почему обвинения в обвинении адресуются именно мне. Кто-то может и обвиняет, конкретно я этого не замечаю, возможно, что просто не акцентирую на этом внимание.
Вообще-то вы ушли от темы об эгоизме и контрацепции, м перешли на "личности", создав в моем лице адепта "обвинителей РПЦ". Я так и не поняла, что в вашей цитате понималось под "неэгоистическим" мотивом отказа от деторождения, что есть вопрос по существу, а не переход на личности.
Но тогда возникает законный вопрос - а где истинный глас РПЦ? По многим вопросам Церковь дает свое Соборное опеределение. Если по каким-то вопросам такого Соборного определения нет, то можно принимать во внимание частное мнение отдельных представителей Церкви. Однако это "частное мнение" не будет "истинным гласом" Церкви.
Дать ответы на ВСЕ вопросы физически невозможно, да и не нужно это. Есть много частных вопросов.
В тех же самых Основах социальной концепции РПЦ определено отношение Церкви ко МНОГИМ проблемам.
Katarina
21.01.2010, 17:39
По многим вопросам Церковь дает свое Соборное опеределение. Если по каким-то вопросам такого Соборного определения нет, то можно принимать во внимание частное мнение отдельных представителей Церкви. Однако это "частное мнение" не будет "истинным гласом" Церкви.
Дать ответы на ВСЕ вопросы физически невозможно, да и не нужно это. Есть много частных вопросов.
В тех же самых Основах социальной концепции РПЦ определено отношение Церкви ко МНОГИМ проблемам.
А где публикуются Основы социальной концепции РПЦ?
Я бы с удовольствием почитала.
И доступны ли в прессе Соборные определения?
Аурелита
21.01.2010, 17:43
МНе кажется "ОТМЕТИТЬ НЕКИЙ ФАКТ" здорово отличается от "ОБВИНИТЬ".
Катя, не обижайтесь, многие действительно обвиняют, причём не скупясь в выражениях. :( То им миссионерства мало, то, наоборот, "куда ни плюнь - везде РПЦ"...
Все равно неясно, почему обвинения в обвинении адресуются именно мне. Кто-то может и обвиняет, конкретно я этого не замечаю, возможно, что просто не акцентирую на этом внимание. Вообще-то вы ушли от темы об эгоизме и контрацепции, м перешли на "личности", создав в моем лице адепта "обвинителей РПЦ". Да Вы что? :001:Я просто сказала, что такая тенденция имеет место быть. :005:
Я так и не поняла, что в вашей цитате понималось под "неэгоистическим" мотивом отказа от деторождения, что есть вопрос по существу, а не переход на личности.Церковь не может в Основах социальной концепции дать определение "эгоистическим побуждениям", есть такие вещи, которые нельзя расписать по пунктам. :008:
А где публикуются Основы социальной концепции РПЦ?
Я бы с удовольствием почитала.
И доступны ли в прессе Соборные определения?К примеру, тут http://www.patriarchia.ru/db/text/141422.html
Katarina
21.01.2010, 17:49
К примеру, тут http://www.patriarchia.ru/db/text/141422.html
Да, спасибо, я нашла в яндексе, Соборные определения, оказывается много где публикуются.
С большим интересом ознакомлюсь.
Аурелита
21.01.2010, 17:52
Я так и не поняла, что в вашей цитате понималось под "неэгоистическим" мотивом отказа от деторождения
Обычно воцерковленный православный человек подобные моменты оговаривает с духовником.
Katarina
21.01.2010, 17:54
Обычно воцерковленный православный человек подобные моменты оговаривает с духовником.
ДА, полностью с вами согласна. А что же делать сочувствующим, но не примкнувшим имя которым легион?
ДА, полностью с вами согласна. А что же делать сочувствующим, но не примкнувшим имя которым легион?Да ничего не делать. :) Даже один и тот же духовник разным своим духовным чадам может давать разные благословения.:008:
Просто когда говорится "мнение Церкви", "Церковь считает" нужно исходить из того, что "мнение Церкви" и "мнение представителя Церкви" - суть разные вещи.
Я вот тоже, к примеру, член Церкви, ее, так сказать, представитель. :017:У меня есть мнения по вопросам, по которым Церковь не вынесла Соборного решения, истиной свое мнение не считаю. :fifa:
Katarina
21.01.2010, 18:09
Да ничего не делать. :) Даже один и тот же духовник разным своим духовным чадам может давать разные благоловения.:008:
Просто когда говорится "мнение Церкви", "Церковь считает" нужно исходить из того, что "мнение Церкви" и "мнение представителя Церкви" - суть разные вещи.
Я вот тоже, к примеру, член Церкви, ее, так сказать, представитель. :017:У меня есть мнения по вопросам, по которым Церквовь не вынесла Соборного решения, истиной свое мнение не считаю. :fifa:
Приятно читать взвешенные и трезвые слова. Спасибо!
Что-то последнее время очень хочется выдвинуть лозунг :"Повысим культуру дискуссии в нашем топике-долгожителе!"
mama Olga
21.01.2010, 18:27
ответила скорее да, лишь бы без перекосов!
Vitalievna
21.01.2010, 21:12
Мы что-то совсем от темы отдалились...
4-ый класс и контрацепция? Как-то рановато...
Chouette
23.01.2010, 02:01
В том то и дело что не всякого ребенка загонишь в воскресную школу... ....
ЗАГОНИШЬ??? Восхитительно!!!
Мне кажется, если преподавать будут батюшки, да еще и всем детям в городе одно и то же, без учета многоконфессиональности (и без конфессиональности), с уклоном сугубо в православие, это и можно назвать "Загоним всех в воскресную школу!!!"
Мне всегда казалось, что вопросы веры - дело добровольное, и про "загонишь" говорить по меньшей мере неуместно. Но, кажется, нас уже никто не спрашивает....
Chouette
23.01.2010, 02:06
Почему именно православия?
А не ислам? Или буддизма?
Вы поймите, я не против православия, как такового, я против того, что его преподавали в светской школе - это раз.
И я считаю, что нет у нас профессионалов,( они есть, но не в таком количестве) способных донести до дитя, такую вещь, как вера, не прокатившись по его душе танком – это два.
Напоминаю, я не просто в теории говорю.
Мне преподавали православие! С тех пор я атеистка!
+1000:flower:
у нас в школе это обязательный факультатив. ребенок отказывается ходить на него. только приходится смириться с этим и ходить через силу. мы люди пока новенькие, и права особо покачаешь.
я за ознакомление деток не только с православием, но и с другими направлениями католицизм, лютеранство, мусульмантсво и т.д. все равно каждый выберет потом свою дорогу сам.
Православие во внеурочное время - пожалуйста, но вне стен школы.
+100
у нас в школе это обязательный факультатив. ребенок отказывается ходить на него. только приходится смириться с этим и ходить через силу. мы люди пока новенькие, и права особо покачаешь.
я за ознакомление деток не только с православием, но и с другими направлениями католицизм, лютеранство, мусульмантсво и т.д. все равно каждый выберет потом свою дорогу сам.
УЖАС!!! :010: Но, когда Вы школу выдирали, наверное, знали об этом....
В том то и дело что не всякого ребенка загонишь в воскресную школу... А на уроке ребенок все равно будет участником разговора, обсуждения... Я никогда не слышала от служителя церкви, чтобы он кричал , ругался и т.д. А ведь нашим детям так не хватает нормального человеческого общения....
Моему ребенку хватает нормального человеческого общения, без криков и ругани, и совершенно не требуется привлекать сюда служителей церкви. Возможно Вам нужно просто научится общаться с ребенком, а не "ЗАГОНЯТЬ" в воскресную школу... ИМХО Никого не хочу обидеть, но у меня все больше складывается мнение, что некоторые родители, просто таким образом пытаются освободить себя от воспитательного процесса, и переложить ответственность на гос структуры, и в конечном счете получать готовый продукт...
ЗЫ: Кстати, очень часто слышала крик и ругань и не только от служителей церкви...
УЖАС!!! :010: Но, когда Вы школу выдирали, наверное, знали об этом....
Нет, не знала. Да даже если бы и знала, то это никак не повлияло бы на мое решение пойти в эту школу, т.к. в данном случае я выбирала учителя. И пока это единственное, что меня напрягает в новой школе, за 2 месяца обучения.
пыс. ребенок во втором классе.
Интересно, а что лучше, уроки православной культуры или секспросвет?
Нет, не знала. Да даже если бы и знала, то это никак не повлияло бы на мое решение пойти в эту школу, т.к. в данном случае я выбирала учителя. И пока это единственное, что меня напрягает в новой школе, за 2 месяца обучения.
пыс. ребенок во втором классе.
Номер школы не подскажете?
каждый раз, видя этот топик, убеждаю себя, что не надо сюда заходить и всё равно не удержалась. уважаемые девушки, понятно одно, что это абсолютно бесперспективный топик: абсолютно ясно, что в дискуссии между атеистами ( или со взглядами "что-то наверное есть, но пусть ребёнок разберётся сам") и между верующими людьми ( или на пути к вере) НИКТО никогда не победит. Никогда верующие люди не убедят сомневающихся в своей правоте, для этого дискуссии мало. Я как верующая мама обращаюсь к верующим мамам ( или на пути к вере), пожалуйста не разжигайте дискуссию в этом топике, не искушайте людей у которых очень жёсткая негативная позиция по поводу уроков православия, убедить мы их не сможем, а оттачивая свою позицию, они к сожалению будут всё больше и больше утверждаться в своей правоте. Как говорит наш священик: "говорить о вере надо с теми кто готов услышать в ином случае это искушение или провокация". Сколько людей, которые не принимали веру потом приходили к ней и оказывались более праведными чем те, кто был там с самого детства, всему своё время. Большинство верующих людей независимо от вероисповедания "за" эти уроки, я знаю мусульман и католиков, которые очень положительно относятся к этим урокам. Поэтому получается это дискуссия между верующими и атеистами, а это бесмысленно. (P.S. помню рассказ эмигрантки (одна советская бабушка, эмигрировавшая в Финляндию) о том, как один мусульманин на работе в Финляндии с уважением спросил её какой она веры, на что та с возмущением ответила, что НИКАКОЙ, а он с сочувствием сказал, что же СССР с вами сделал, как же вы без веры живёте, а она в ответ рассмеялась, а мы (мой муж и я оба православные) интуитивно почувствовали, что нельзя СЕЙЧАС вступать с ней в дискуссию и переменили тему разговора. Девушки ( я обращаюсь к верующим всех вероисповеданий), это слишком страшная и интимная тема, чтобы проигрывать в таких дискуссиях, мне кажется в топике должны остаться только те, кто деляться методами запрета введения этих уроков: им есть, что обсудить, а для нас вопрос ясен, не будем их искушать.
Маргорина
23.01.2010, 16:39
Вы очень правильно написали....
Но, даже для атеистов я не понимаю чем может помешать информация о Боге, хотя бы в культурологическом плане...
Ну объяснят детям смысл Заповедей, они ведь не противоречат общечеловеческим ценностям. Доносили до нас некую идею через пионерскую организацию, лишнее отметалось, хорошее привилось...
А уже около 20 лет школьники живут в духовном вакууме, и все учителя говорят о том, что поколение 90стых - потерянное поколение, пустое....
Короче я "за"!!!!
Если родители в Бога не верят, зачем им бороться с тем, чего нет, но есть правильные ценности....
mama2000
23.01.2010, 16:55
Вы очень правильно написали....
Но, даже для атеистов я не понимаю чем может помешать информация о Боге, хотя бы в культурологическом плане...
Ну объяснят детям смысл Заповедей, они ведь не противоречат общечеловеческим ценностям. Доносили до нас некую идею через пионерскую организацию, лишнее отметалось, хорошее привилось...
А уже около 20 лет школьники живут в духовном вакууме, и все учителя говорят о том, что поколение 90стых - потерянное поколение, пустое....
Короче я "за"!!!!
Если родители в Бога не верят, зачем им бороться с тем, чего нет, но есть правильные ценности....
+100
Ну вот, хотела прекратить дискуссию между атеистами и верующими, а получилось, что развязала дискуссию между своими:) Если вы человек не далёкий от веры, вы наверное понимаете, что (точнее кто) заставляет их поднимать эту дискуссию, им любое упоминание о Боге, в культурологическом или ином плане неприятно. Никакие, самые сильные аргументы их не убедят, самые правильные слова о преподавании культурных ценностей через эти уроки будут их раздражать и они в ответ более аргументировано будут вам говорить, что они САМИ и их дети САМИ во всём разберутся без всякой учёбы. Даже церковь далеко не всех священиков пускает в публичные дискуссии на такие опасные темы, если кто-то в топике, оттачивая свои аргументы, уйдёт ещё дальше от веры, мы с вами будем в этом виноваты. Ещё раз прошу, давайте не будем их искушать, им и так с их жизненной позицией "Я САМ" намного тяжелее, чем нам.
Маргорина
23.01.2010, 17:27
Согласна.... Молчу.
Кстати, я обратила внимание, что "против" очень много православных, а так же людей хорошо знакомых с историей...
Скво - мутный глаз
23.01.2010, 17:54
Как человек, знакомый с историей, но не верующий, могу ответить - знакомство с религиями, их традициями и пр. должно происходить ИМХО не в отрыве от исторического контекста, а как раз наоборот.
Мне всегда была интересна например история христианства, но понимание того, почему эта религия - именно такая, никак не возможно , если не знать , что например происходило в Римской империи в период распространения христианства. Почему христианство, гонимое и смиренное, вообще смогло "победить"... Ну и многое другое непомешало бы знать.
Историю ислама и буддизма не знаю вообще, но между прочим отчасти благодаря этому топику хочу что-либо почитать на эту тему.
А "смысл заповедей" десятилетним детям , я думаю, донесут на весьма примитивном уровне. Что я, как, повторюсь, неверующая, не считаю полезной информацией. ИМХО ругаемые всеми уроки музыки полезнее :)
Я не стала бы зарекаться, что никогда не приду к Богу, и что мои дети непридут - но такой способ ИМХО тупиковый.
Vitalievna
23.01.2010, 19:28
В Бога - я верю!
Но я против этих уроков!
Т.к. не верю, что школьные учителя лучше меня раскроют данный вопрос моему ребенку!
не искушайте людей у которых очень жёсткая негативная позиция по поводу уроков православия, убедить мы их не сможем, а оттачивая свою позицию, они к сожалению будут всё больше и больше утверждаться в своей правоте. Как говорит наш священик: "говорить о вере надо с теми кто готов услышать в ином случае это искушение или провокация" <...>
Поэтому получается это дискуссия между верующими и атеистами, а это бесмысленно.
А Вы не думаете, что подобные уроки тоже в Вашей терминологии будут "искушением или провокацией"? Пусть говорят с "готовыми услышать" в отведенных для этого местах...
Если вы человек не далёкий от веры, вы наверное понимаете, что (точнее кто) заставляет их поднимать эту дискуссию, им любое упоминание о Боге, в культурологическом или ином плане неприятно. Никакие, самые сильные аргументы их не убедят, самые правильные слова о преподавании культурных ценностей через эти уроки будут их раздражать и они в ответ более аргументировано будут вам говорить, что они САМИ и их дети САМИ во всём разберутся без всякой учёбы.
Вот прекрасный пример того, как будут выстраиваться отношения на этих уроках! Думаю, что немногие верующие учителя смогут избежать оценочности в отношении детей-атеистов и родителей-атеистов. Действительно, что ж плохого, что дети посидят и послушают про истинные ценности, которые не даны ни им, ни их твердолобым родителям, которых известно что (точнее кто) направляет...
Katarina
24.01.2010, 12:52
Вот прекрасный пример того, как будут выстраиваться отношения на этих уроках! Думаю, что немногие верующие учителя смогут избежать оценочности в отношении детей-атеистов и родителей-атеистов. Действительно, что ж плохого, что дети посидят и послушают про истинные ценности, которые не даны ни им, ни их твердолобым родителям, которых известно что (точнее кто) направляет...
Так учить-то будут те же атеисты. Ваши же школьные учителя.
Тогда чего боятся атеисты в таком случае?
Katarina
24.01.2010, 13:28
Опять по пятому кругу...
Кто сказал, что школьные учителя - атеисты? Они не священнослужители, но почему атеисты? В том-то и дело, что на сегодняшний день вероисповедание учителя (и учеников и их родителей) никого не волнует, это личное дело каждого, его выбор и взгляд на мир. Введение же уроков религиозной культуры и этики сразу разделит и школьников и учителей по религиозному признаку (как уже разделило участников этого обсуждения). Идеологический предмет не может вестись без расстановки акцентов в отношении изучаемой идеологии. Кстати, государственная пропаганда атеизма и нетерпимость к религии в советское время вызывают у меня точно такое же острое неприятие.
А почему религиозная культура - идеологический предмет? Основы православной культуры. Ну и где идеология? Если имеется методический материал, учебники, разработан план ведения предмета, то любой преподаватель-гуманитарий может читать этот предмет вне зависимости от его личных религиозных убеждений. имхо
А почему религиозная культура - идеологический предмет? Основы православной культуры. Ну и где идеология? Если имеется методический материал, учебники, разработан план ведения предмета, то любой преподаватель-гуманитарий может читать этот предмет вне зависимости от его личных религиозных убеждений. имхо
Вы наверное, Научному коммунизму не обучались :065: Все было за несколько десятков лет утрясено - и методики, и учебники и планы, и что-хочешь. А предмет оставался идеологическим. И очень неприятным :015:
Вы наверное, Научному коммунизму не обучались :065: Все было за несколько десятков лет утрясено - и методики, и учебники и планы, и что-хочешь. А предмет оставался идеологическим. И очень неприятным :015:
Ну тут думаю поприятнее все-таки будет. Особенно если акцент делать на слове "культура". Хотелось бы однако где-нибудь почитать программу курса.
Маразма.
Кто сказал, что школьные учителя - атеисты? Они не священнослужители, но почему атеисты? .
Очень много среди учителей сектантов разного плана. Подруга - сахаджайога преподает в лицее. У нее уже так мозги сдвинулись, страшно сказать на этой почве. А сектанты очень много усилий прилагают, чтобы втянуть в секту именно учителей.
Так ясно для чего теперь в школах религию преподают, как еще можно толпой править? Сдается мне что в нашей стране демократия умирает в состоянии новорожденности.
А только ли религия правит толпой? Про информационные войны ничего не слышали?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.