PDA

Просмотр полной версии : Консервация 2009


Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Vеndy
10.08.2009, 21:09
Здравствуйте!
Решилась первый раз попробовать закатать что-либо, надеюсь на успех :065:
Начну с этого


"Пальчики оближешь"
3 кг помидоров
2 кг моркови
2 кг лука
10 сладких перцев
2 ст. л. соли
300 г сахара
0,5 л масла
1 кг фасоли

Фасоль замочить на ночь, сварить до полуготовности, смешать с мелко порезанными овощами и специями, варить 1,5 часа.
И сразу естественно вопрос - до полуготовности это сколько по времени? Или как эту полуготовность определить?
А специи какие и сколько имеется в виду? Перец молотый черный? Чеснок это специи :009:

jaba
11.08.2009, 01:38
Девочки, сегодня делала салат из огурцов-помидор-лука. Примерно это выглядит так:
1. овощи моем
2. резала на комбайне
3. сложила в ведро, добавила соль, сахар, уксус, аккуратно перемешала. Дала постоять около часа.
4. разложила по чистым банкам
5. отстерилизовала
6. закутала под "шубу"

Bagira122
11.08.2009, 03:21
Девочки, подскажите, где на Софийской оптовая овощебаза или в Шушарах.И есть ли там какие-то правила (взять не меньше 10 кг ,например) или покупаем как на обычном рынке?

Точный адрес базы на Софийской: Софийская, д. 60. Если ехать отпр. Славы в сторону КАДа, то она будет по левой стороне.
На въезде (если Вы хотите заехать на машине) отдаете охраннику 30 руб. за въезд. Можно оставить машину на бесплатной стоянке перед базой. Дальше - куда Вам надо. Только едьте очень аккуратно, т.к. правила там никакие не соблюдаются, едет кто куда, как воши, особенно аксакалы на погрузчиках носятся, сверня голову на сторону.... :010:
вощи продают, в основном мешками и коробками (от 10 кг), но в принципе можно договориться, чтобы поменьше отсыпали, правда не со всеми... Да и весы у них, в основном, большие, 1 кг там не взвесить :))

Подарок
11.08.2009, 10:31
Спасибо! Думаю, что сегодня попробую. А если банки с винтовыми крышками их как-то можно стерилизовать с продуктом? И вопросы:
1. перец 1 кг. - это уже очищенного?
2. Уксус - 9%?
3. Сколько соли?
рецепт не мой, поэтому подскажу, что знаю - стерилизовать с продуктом в любом случае надо без крышки. Крышку я при стерилизации просто кладу сверху на банку не завинчивая.
Мы с вами уже обскждали очищенные-не очищенные овощи ;), я бы взяла 1, 200 например, из расчета что очистки тоже вес занимают, т.е. я исхожу из того что в рецепте вес подготовленных уже овощей.
уксус, если не оговаривается иное, всегда 9%
про соль ничего не скажу, не знаю. Здесь или просто по вкусу своему, или прикиньте примерную общую массу продуктов и загляните в другие рецепты - сколько там соли берется на это кол-во.

Подарок
11.08.2009, 10:35
Девочки, сегодня делала салат из огурцов-помидор-лука.
я тоже в эти выхи огуречный салат делала, но без помидор - с порошком горчицы, оч.вкусно! горчица остроту придает прикольную.
Вы уже пробовали с помидорами? или это первая проба пера? сильно он по вкусу от просто огуречного отличается, интересно?:016:

Svetlada
11.08.2009, 10:44
рецепт не мой, поэтому подскажу, что знаю - стерилизовать с продуктом в любом случае надо без крышки. Крышку я при стерилизации просто кладу сверху на банку не завинчивая.
Мы с вами уже обскждали очищенные-не очищенные овощи ;), я бы взяла 1, 200 например, из расчета что очистки тоже вес занимают, т.е. я исхожу из того что в рецепте вес подготовленных уже овощей.
уксус, если не оговаривается иное, всегда 9%
про соль ничего не скажу, не знаю. Здесь или просто по вкусу своему, или прикиньте примерную общую массу продуктов и загляните в другие рецепты - сколько там соли берется на это кол-во.

Спасибо! :flower::flower::flower:

лесёнка
11.08.2009, 10:46
я тоже в эти выхи огуречный салат делала, но без помидор - с порошком горчицы, оч.вкусно! горчица остроту придает прикольную.
Вы уже пробовали с помидорами? или это первая проба пера? сильно он по вкусу от просто огуречного отличается, интересно?:016:

а рецептик можно??с горчицей который..:support:

an2
11.08.2009, 11:14
Точный адрес базы на Софийской: cпасибо!!!

Подарок
11.08.2009, 12:09
а рецептик можно??с горчицей который..:support:
да запросто:

Огурцы в горчице
4 кг. огурцов порезать кружками
1 луковица- 1 кг лука (на свой вкус) - кольцами
1 головка чеснока - порезать
2-3 моркови - на корейской тёрке
1 стакан нарезанного укропа
4 лавр. листа
6 гор. черн. перца
4 ст. л сухой горчицы
4 ст. л соли,
1 ст. сахара
1 ст. 9% уксуса,
1 ст. растит. масла
Всё, кроме уксуса, смешать, дать настояться\сок пустить. (полчаса, пока банки готовить, достаточно будет). Далее 2 способа:
1. Разложить по банкам и стерилизовать 15 минут. Влить уксус, закатать, укутать. Этим способом не делала, здесь, видимо уксус надо разделить на количество банок и вливать в каждую банку в конце стерилизации.
2. Сложить в большую кастрюлю, довести до кипения и проварить минут 5-10, как только огурцы поменяют цвет, выключить, влить уксус, перемешать, разложить по банкам, закатать, укутать.
Вот и все, вкусно очень!

Говорят, еще и кабачки такие же шикарные получаются. Кабачки не делала, не знаю.

Amidamaru
11.08.2009, 13:36
да запросто:

Огурцы в горчице
4 кг. огурцов порезать кружками
1 луковица- 1 кг лука (на свой вкус) - кольцами
1 головка чеснока - порезать
2-3 моркови - на корейской тёрке
1 стакан нарезанного укропа
4 лавр. листа
6 гор. черн. перца
4 ст. л сухой горчицы
4 ст. л соли,
1 ст. сахара
1 ст. 9% уксуса,
1 ст. растит. масла
Всё, кроме уксуса, смешать, дать настояться\сок пустить. (полчаса, пока банки готовить, достаточно будет). Далее 2 способа:
1. Разложить по банкам и стерилизовать 15 минут. Влить уксус, закатать, укутать. Этим способом не делала, здесь, видимо уксус надо разделить на количество банок и вливать в каждую банку в конце стерилизации.
2. Сложить в большую кастрюлю, довести до кипения и проварить минут 5-10, как только огурцы поменяют цвет, выключить, влить уксус, перемешать, разложить по банкам, закатать, укутать.
Вот и все, вкусно очень!

Говорят, еще и кабачки такие же шикарные получаются. Кабачки не делала, не знаю.

У нас похожий рецепт Огурцов в горчице кг. огурцов
100 гр. соли
1 стакан-6% уксуса
1 стакан растительного масла
3/4 стакана сахара,
2 ч.л. молотого черного перца,
1 ч.л. красного перца острого,
1 ст.л. (с большой горкой) сухой горчицы,
2 ст.л. (с верхом) пропущенного через давилку чеснока

Огурцы нарезать крупными дольками Все компоненты смешать и оставить на 2 часа. Разложить в чистые литровые банки и стерилизовать 7-10 мин. И закатать

чёртова принцесса
11.08.2009, 14:32
Девушки, а есть рецепт огурцов с горчицой, но с целыми огурчиками:091:

и еще очень прошу Вас, кто знает, напишите пожалуйста рецепт заготовки заправки для рассольника , очень надо, а найти рецепт не могу:091::091::091::091:

Vеndy
11.08.2009, 15:42
Расскажите, плиз, крышки лучше горячими, но мокрыми закручивать или остывшими, но сухими :009:
А то пропадет добро все, пришлось аж в двух кастрюлях варить, в одну не влезло :091:

Подарок
11.08.2009, 16:15
Расскажите, плиз, крышки лучше горячими, но мокрыми закручивать или остывшими, но сухими :009:
А то пропадет добро все, пришлось аж в двух кастрюлях варить, в одну не влезло :091:

я сама всегда в затруднение с этим вхожу. Мне кажется, лучше сухими...но у самой получается только выкинуть их на полотенце из кипятка и дать минут 5 остыть, они, ессно, высыхать не успевают. я потрясу их и закручиваю - кипяток не высохший, думаю, никакой травмы консервации нанести не сможет.

Vеndy
11.08.2009, 16:21
я сама всегда в затруднение с этим вхожу. Мне кажется, лучше сухими...но у самой получается только выкинуть их на полотенце из кипятка и дать минут 5 остыть, они, ессно, высыхать не успевают. я потрясу их и закручиваю - кипяток не высохший, думаю, никакой травмы консервации нанести не сможет.
спасибо :flower:, я даже 5 минут не ждала, сразу кидала на полотенце, стряхивала воду и закрывала. Завтра посмотрим, каким получится первый блин :065: А салат кстати вкусный, думаю даже повторить, правда в меньшем объеме, сильно неудобно в двух кастрюлях варить :065:

Svetlada
11.08.2009, 16:27
Девочки, а кто-нибудь варенье из крыжовника делал? Расскажите как? Есть полкило ягод... деть их так не ест, вот думаю махонькую баночку закатать с блинами зимой лопать :)

sestrenka.olenka
11.08.2009, 16:34
Девочки, а кто-нибудь варенье из крыжовника делал? Расскажите как? Есть полкило ягод... деть их так не ест, вот думаю махонькую баночку закатать с блинами зимой лопать :)

Только что 4 банки закатала! Любимое варенье! Я брала на килограмм ягод примерно 900 граммов сахара и 2 стакана воды. Вечером закипятила сироп и залила ягоды. Утром сварила (минут 5 после закипания на небольшом огне). Оставила остывать и вечером прокипятила еще раз и закатала. Удачи )))

Юсу
11.08.2009, 16:48
Красота то какая!:010:
Я тоже недавно делала по этому же рецепту. Спасибо тем, кто написал.Одну часть просто разложила по банкам и пастерилизовала, а вторую в тазу до кипения попробовала(вид не очень я скажу), но ни че, зимой все съестся!:))Делала огурцы+помидоры+перец болг.И добавила к петрухе с укропом-сельдерей.Аромат-необыкновенный, просто сказка, попробуйте.:028:

Svetlada
11.08.2009, 17:04
Только что 4 банки закатала! Любимое варенье! Я брала на килограмм ягод примерно 900 граммов сахара и 2 стакана воды. Вечером закипятила сироп и залила ягоды. Утром сварила (минут 5 после закипания на небольшом огне). Оставила остывать и вечером прокипятила еще раз и закатала. Удачи )))

Спасибо! Попробуем! :)

irinaand
11.08.2009, 19:14
Девочки, выручайте!!!
2 банки маринованных огурцов после 10 дней стояния подали признаки на вздувание крышек.
Что делать???
Может новым маринадом залить, при эом сменив крышку?

Вариант съесть и в помойку не рассматривается.
Я новичок в консервации.

Елен-ка
11.08.2009, 19:32
Девочки, а такие помидорки кто-нибудь пробовал делать?
ПОМИДОРЫ СОЛЕНЫЕ В ПАКЕТАХ
- Красные (крепкие) или бурые помидоры сложить по 1 - 2 кг в полиэтиленовые пакеты.
- В каждый пакет положить специи ( как для засолки огурцов , см. в теме, плюс небольшие кусочки жгучего перца).
- Залить пакет тузлуком и завязать его ( скрутить в жгут ), выпустив из него весь воздух.
- Пакеты складывать в бочку или бак.
- Уложив пакеты,залить их сверху тузлуком так,чтобы пакеты были покрыты не менее,чем на 4- 5 см. Можно чуть-чуть пригрузить сверху так,чтобы пакеты не всплыли.
- При появлении плесени на тузлуке убирать ее. Если воздуха в пакетах нет,то там плесени не будет.
ТУЗЛУК : На литр холодной воды - 2 столовые ложки соли (лучше крупного помола ).
Маринованные помидоры готовы через недельки две - три и хранятся по 2 - 3 года,Тузлук очень хорош , выпивается без остатка обычно !
Соленые готовы дней через 25 - 30 и хранятся до нового урожая.Берешь пакет с помидорами, наливаешь в него тузлук. Затем, держа пакет над бочкой , второй рукой перехватываешь пакет так,
чтобы помидоры заняли минимальный объем ( не слишком пережимать, пакет должен быть мягким, не надутым) . При этом лишний тузлук выливается и горлышко зажимается пальцами, а пустая часть пакета, получившаяся в результате сливания лишнего тузлука, скручивается в жгут При этом в пакете не остается ни капли воздуха. Далее - кладешь пакет в бочку или бак так, чтобы жгут был придавлен самим пакетом . Все !!! Пакет получается герметичныи )

Елен-ка
11.08.2009, 19:34
А еще вот такие огурчики с крыжовником:

Огурцы с крыжовником
Огурцы 2 кг, сахарный песок 100 г, крыжовник 400 г, соль 50 г, вода 1 л, уксус ароматный 50 г, эстрагон (веточки) 5 шт.
Подготовить огурцы к консервации, уложить в простерилизованные банки, пересыпая их крыжовником и веточками эстрагона. Довести раствор из воды, сахара, соли, уксуса до кипения, залить им продукты и поставить на пастеризацию. Банку закатать.

лесёнка
11.08.2009, 19:45
Девочки, выручайте!!!
2 банки маринованных огурцов после 10 дней стояния подали признаки на вздувание крышек.
Что делать???
Может новым маринадом залить, при эом сменив крышку?

Вариант съесть и в помойку не рассматривается.
Я новичок в консервации.

а где стояли-то??и что за крышки??

jaba
11.08.2009, 22:55
я тоже в эти выхи огуречный салат делала, но без помидор - с порошком горчицы, оч.вкусно! горчица остроту придает прикольную.
Вы уже пробовали с помидорами? или это первая проба пера? сильно он по вкусу от просто огуречного отличается, интересно?:016:
Отличается-отличается, помидоры придают некую пикантность, что-ли. А салат этот делаю уже около лет этак 10(десяти):006:. И варианты тоже варьирую, как уже писала в прошлом топе.
Сегодня буду сушить зелень и консервировать огурцы:004:.
А с горчицей Вы меня заинтересовали, сделаю обязательно.

Елен-ка
11.08.2009, 23:31
Девушки, а есть рецепт огурцов с горчицой, но с целыми огурчиками:091:



Вот:
Огурцы солено-маринованные с горчицей.
Банки просто хорошо промыть водой, затем сложить огурцы, специи (чеснок, перец горошком, укроп в зонтиках, листья хрена), залить кипящим расслом – на 1л. воды 2 ст.ложки с верхом соли. Выдержать банки двое суток при комнатной температуре, можно на полу в кухне, затем в каждую 3-литровую банку всыпать 2 столовые ложки сухой горчицы и в этом составе оставить банки еще на 5-6 часов. Затем рассол слить, прокипятить 5-7мин, залить горячим в банки и закатать, перевернуть и закутать до полного остывания.:028:

irinaand
11.08.2009, 23:37
а где стояли-то??и что за крышки??

Стояли без холодильника между дверей. Крышки винтовые.
ТТТ остальные банки стоят.
После закрытия остывали в одеяли сутки.

mamaka
12.08.2009, 00:58
Огурцы я не солю, я только мариную. Вот рецепт:

Ассорти "Огород"

В трехлитровую банку кладем листья черной смородины, листья вишни и хрена, зонтик укропа. Дальше кладем овощи, все, что есть: кабачки (режем кусками, чтобы прошли в банку), огурцы, помидоры, лук, чеснок, морковь, патиссоны, перец. Можно все вместе, а я иногда так мариную только огурцы, или только кабачки, или помидоры...
Еще добавляем несколько горошин душистого перца, несколько гвоздичек, пару лавровых листиков. Дальше кипятим воду, заливаем банку с овощами минут на 10. Потом сливаем из банки воду в кастрюлю, снова кипятим, добавляем 3 ст.л. соли и 4 ст.л. сахарного песка. Заливаем банку рассолом и вливаем в нее 1 ст.л. уксусной эссенции. Сразу закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания во что-нибудь теплое.

Хочу попробовать так сделать, но можно уточнить, специи и уксус на объем воды с одной 3хлитровой банки?

Partyзанка
12.08.2009, 01:30
Хочу попробовать так сделать, но можно уточнить, специи и уксус на объем воды с одной 3хлитровой банки?
да

Подарок
12.08.2009, 11:12
Девочки, выручайте!!!
2 банки маринованных огурцов после 10 дней стояния подали признаки на вздувание крышек.
Что делать???
Может новым маринадом залить, при эом сменив крышку?
Вариант съесть и в помойку не рассматривается.
Я новичок в консервации.
надо поменять маринад. Только послабже изначального его сделать, т.к. огурцы уже начали мариноваться.
Я полагаю, надо слить маринад, можно прополоскать банки с огурцами водой, потом как обычно - залить маринадом кипящим, постоять 10 минут, слить-закипятить-закрутить, крышки, ессно, другие, простерилизованные.
Но старые кршки не выкидывайте, проверьте их на новых банках - если они воду не пропускают при переворачивании из банок, то значит не в них дело, а просто закрутили плохо - такое бывает.

irinaand
12.08.2009, 11:28
надо поменять маринад. Только послабже изначального его сделать, т.к. огурцы уже начали мариноваться.
Я полагаю, надо слить маринад, можно прополоскать банки с огурцами водой, потом как обычно - залить маринадом кипящим, постоять 10 минут, слить-закипятить-закрутить, крышки, ессно, другие, простерилизованные.
Но старые кршки не выкидывайте, проверьте их на новых банках - если они воду не пропускают при переворачивании из банок, то значит не в них дело, а просто закрутили плохо - такое бывает.

Спасибо большое! попробую обязательно.
А на сколько слабже маринад делать? Если брала 100 г соли, 100 г сахара, 4 ст л 9% уксуса на 2 л воды?

Юлия~
12.08.2009, 12:22
Девочки, спасибо вам большое!:flower: начиталась и начала делать заготовки:fifa:
не видела здесь, может кому-то пригодиться, нас она всегда выручает, свежачок среди зимы... итак,
Суповая заправка
1кг помидор
1кг сладкого перца
1кг лука
1кг моркови
1кг зелени (укроп-петрушка)
1кг соли каменной (не йодированной)
все мелко нарезать, посолить (на вкус должно быть очень крепко-ядрено), хорошо перемешать, оставить часа на 2.
банки, крышки простерилизовать, дать высохнуть.
еще раз заправку перемешать, разложить по банкам. я не закатываю, делаю под винтовые.
хранить можно и без холодильника, но как открыли банку, лучше ее держать потом в холодильнике.
добавляю в супы 1-2столовых ложки, суп предварительно не солю, после заправки уже смотрю надо ли присолить...
во второе тоже добавляю, на курочку, в жаркое...

Подарок
12.08.2009, 12:27
Спасибо большое! попробую обязательно.
А на сколько слабже маринад делать? Если брала 100 г соли, 100 г сахара, 4 ст л 9% уксуса на 2 л воды?

а я не знаю. :008:
попробуйте в 2 раза уменьшить. Я а прошлом году по-моему несколько банок переделывала, но хоть убейте, не помню - как я это делала..

CHEEKa
12.08.2009, 12:50
Девочки,я уже 2 дня прихожу с работы и маринуем с мужем до 2-х ч ночи...
осталось неного огурцов-помидоров,хочу сделать этот салат,рецептом точным в меня не кинете? я может роглядела просто,заранее сорри
оч хоцца такого салтика и овощи в расход пустить!
Девочки, сегодня делала салат из огурцов-помидор-лука. Примерно это выглядит так:
1. овощи моем
2. резала на комбайне
3. сложила в ведро, добавила соль, сахар, уксус, аккуратно перемешала. Дала постоять около часа.
4. разложила по чистым банкам
5. отстерилизовала
6. закутала под "шубу"

CHEEKa
12.08.2009, 12:51
а еще не подскажете мне,я сделала заготовку на "охотничий" салат,поставила на ночьно сейчас на работе,ничего,если он у меня не ночь,а чуть больше постоит? ка думаете?

Подарок
12.08.2009, 13:09
Девочки,я уже 2 дня прихожу с работы и маринуем с мужем до 2-х ч ночи...
осталось неного огурцов-помидоров,хочу сделать этот салат,рецептом точным в меня не кинете? я может роглядела просто,заранее сорри
оч хоцца такого салтика и овощи в расход пустить!

вот он: http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=27861013&postcount=9

CHEEKa
12.08.2009, 13:12
спасибо!

mamaka
12.08.2009, 14:12
Подскажите плз, как компот ассорти сделать: есть груши, персики, нектарины?
Я так представляю, что надо в стрелизованную банку сложить и каким-то сиропом залить? Как его сделать?
Спасибо заранее!

Birdinka
12.08.2009, 18:31
Чтобы маринованные огурцы получились хрустящими(даже резаные), добавьте дубовый лист, потом положите огурцы, залейте рассолом (на свой вкус соль, сахар я делаю 1ст. ложка соли 1,5 ст. ложки сахара на 2 литра воды), дайте остыть, слейте, прокипятите, потом залейте кипящим рассолом, добавьте 2/3 сорока граммовой стопки уксуса9% и пол стопки водки(любой) на литровую банку. Супер хрустящие остренькие огурцы.

чёртова принцесса
12.08.2009, 18:33
Вот:
Огурцы солено-маринованные с горчицей.
Банки просто хорошо промыть водой, затем сложить огурцы, специи (чеснок, перец горошком, укроп в зонтиках, листья хрена), залить кипящим расслом – на 1л. воды 2 ст.ложки с верхом соли. Выдержать банки двое суток при комнатной температуре, можно на полу в кухне, затем в каждую 3-литровую банку всыпать 2 столовые ложки сухой горчицы и в этом составе оставить банки еще на 5-6 часов. Затем рассол слить, прокипятить 5-7мин, залить горячим в банки и закатать, перевернуть и закутать до полного остывания.:028:

огромное ВАм спасибо:flower::flower::flower:

Цикламен
12.08.2009, 18:37
Напишите пожалуйста рецепт салата БЕРЕГИСЬ ВОДКА, никак не могу найти. спасибо.

jaba
12.08.2009, 21:25
Подскажите плз, как компот ассорти сделать: есть груши, персики, нектарины?
Я так представляю, что надо в стрелизованную банку сложить и каким-то сиропом залить? Как его сделать?
Спасибо заранее!http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1511025&page=3

mamaka
12.08.2009, 21:49
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1511025&page=3

СПАСИБО:flower:

jaba
13.08.2009, 00:44
Сегодня засушила немного зелени:петрушка до сушки, после сушки. В баночках сиреневая - базилик, зеленая - кинза. На последней фотки - сушу морковную ботву (мне сказали, что вкусно в ней обваливать рыбу перед жаркой или засолкой - попробую потом). И огурцы. В пару банок добавила горчицу.
Замариновала огурцы: вымыла, замочила в холодной воде на 1(один) час, вымыла в посудомойке банки (режим авто-плюс - темп.воды +60), положила в банки укроп, чеснок, черный перец горошком и душистый перец, лавр.лист, огурцы. Залила кипящей водой 2 раза содержимое банок, перед третьим положила на 1литровую банку 1ст.л. соли, 2ст.л. сахара, 3ст.л. уксуса 9% (все ложки без горки) и залила 3 раз кипятком. Закатала. Под шубу не ставлю, дабы огурцы не сварились.

CHEEKa
13.08.2009, 01:38
так, только что закутили 6 баночек литровых охотничьего салата и сделали огурчики с орчицей, что в банку не влезло - сижу сейчас трескаю, ммммммм, вкусняшка, спасибо за рецептик!!!

jaba
13.08.2009, 01:51
Девочки, а может будем фотки (по возможности) своих припасов выкладывать?

КОФЕЙНАЯ СТРАСТЬ
13.08.2009, 10:45
ДЕВОЧКИ, ПОДСКАЖИТЕ СРОЧНО!
помидоры в желе-все рецепты со стоерелизацией или можно без нее?

CHEEKa
13.08.2009, 11:29
Девочки, а может будем фотки (по возможности) своих припасов выкладывать?
я тоже подумала об этом, очень хочется посмотреть на плоды наших трудов!!
сегодня сфотаю свои баочки

я сегодня себе перерыв даю,надо отдохнуть,а то четыре дня подряд мытьчистить-варить-крутить.....:010: пойдем в кино,а завтра по новой:010::010::010:

еще лучше
13.08.2009, 14:12
Вчера кабачки в Патерсоне взяла по 15.49... В других гипермаркетах по 19.90...

Ёлк@ подмосковная
13.08.2009, 16:05
Девчонки! Просветите дилетанта:уксус в маринады принципиально 9% и столовый? У меня есть виноградный, 6% пойдет или не рисковать?

Подарок
13.08.2009, 16:34
Девчонки! Просветите дилетанта:уксус в маринады принципиально 9% и столовый? У меня есть виноградный, 6% пойдет или не рисковать?
можно и его использовать, только нужно лить больше в полтора раза (пропорционально если прикидывать)

Ёлк@ подмосковная
13.08.2009, 16:38
Ой, спасибо за быстрый ответ! Огурцы, берегитесь-Я ИДУ!!!

Подарок
13.08.2009, 17:04
не за что! удачи!

КОФЕЙНАЯ СТРАСТЬ
13.08.2009, 17:17
ДЕВОЧКИ, ПОДСКАЖИТЕ СРОЧНО!
помидоры в желе-все рецепты со стоерелизацией или можно без нее?
НУ НЕУЖЕЛИ НИКТО НЕ ПОДСКАЖЕТ?:091:

Подарок
13.08.2009, 17:21
лично я таких помидор не делала ни разу. Как в рецепте написано, так и делайте.

ЛЮСИНЁЧИЧЕК
13.08.2009, 17:45
НУ НЕУЖЕЛИ НИКТО НЕ ПОДСКАЖЕТ?:091:

ТОЛЬКО СТЕРИЛИЗАЦИЯ!!!!!!

ЛЮСИНЁЧИЧЕК
13.08.2009, 17:47
а мне, а мне , а мне подскажите: огурцы на дачке просто гиганты, хочу соленых - так можно огурцы порезать , хоть на пополам, а то в банке будет всего 4 штуки :))) не раскиснут ли они? кто-нибудь режет огурцы для засолки????

Negushka
13.08.2009, 17:54
а мне, а мне , а мне подскажите: огурцы на дачке просто гиганты, хочу соленых - так можно огурцы порезать , хоть на пополам, а то в банке будет всего 4 штуки :))) не раскиснут ли они? кто-нибудь режет огурцы для засолки????

У меня бабушка большие не вдоль резала, а поперек - кружками:), нормально было, а еще девушка давала рецепт:) чтобы даже резанные огурцы получились хрустящими:
" Чтобы маринованные огурцы получились хрустящими(даже резаные), добавьте дубовый лист, потом положите огурцы, залейте рассолом (на свой вкус соль, сахар я делаю 1ст. ложка соли 1,5 ст. ложки сахара на 2 литра воды), дайте остыть, слейте, прокипятите, потом залейте кипящим рассолом, добавьте 2/3 сорока граммовой стопки уксуса9% и пол стопки водки(любой) на литровую банку. Супер хрустящие остренькие огурцы."

ЛЮСИНЁЧИЧЕК
13.08.2009, 17:59
я хочу не мариновать, а солить

Negushka
13.08.2009, 18:17
я хочу не мариновать, а солить
Извините, тогда не знаю.

sestrenka.olenka
13.08.2009, 18:24
А поделитесь проверенным рецептом маринованых кабачков-патиссонов. Мама пугает, что мягкие получатся, а хочется хрустящих... :019:

КОФЕЙНАЯ СТРАСТЬ
13.08.2009, 18:26
ТОЛЬКО СТЕРИЛИЗАЦИЯ!!!!!!
а тогда можно про стерилизацию спросить:
банку ставим к кастрюлюна подставку, наливаем воду, воды надо до куда наливать?
а мне, а мне , а мне подскажите: огурцы на дачке просто гиганты, хочу соленых - так можно огурцы порезать , хоть на пополам, а то в банке будет всего 4 штуки :))) не раскиснут ли они? кто-нибудь режет огурцы для засолки????
у меня мама иногда режет. поперек. не раскисают. Вы ведь их холодной водой будете заливать?

ЛЮСИНЁЧИЧЕК
13.08.2009, 18:46
я ставлю в кастрюлю на салфетку махровую, наливаю воды (горячей)по плечики и 15-20 мин стерилизую - все обожают!!!!!если томаты с дачи, то сахара побольше на 1 ст.л.положите.

Люба&co
13.08.2009, 19:00
Девы, подсобите, а :091:
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=29339732&postcount=48

КОФЕЙНАЯ СТРАСТЬ
13.08.2009, 19:02
я ставлю в кастрюлю на салфетку махровую, наливаю воды (горячей)по плечики и 15-20 мин стерилизую - все обожают!!!!!если томаты с дачи, то сахара побольше на 1 ст.л.положите.
помидорки магазинные.
спасибо!

Ксена
13.08.2009, 19:49
Девы, подсобите, а :091:
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=29339732&postcount=48

ЦИТ: Простите может за глупый вопросhttp://www.forum.littleone.ru/images/smilies/008.gif, но если банки не 0.75, а 3 л, то уксуса сколько под крышку наливать?
ЗЫ: Просто сейчас собралась маринад заливать и зависла над банками http://www.forum.littleone.ru/images/smilies/033.gif

8 стол.ложек - так будет по рецепту

Ксена
13.08.2009, 20:10
На мой вкус, пожалуй. многовато уксуса. Но я не спец по цв. капусте.
Лучше делайте по проверенному рецепту .

КОФЕЙНАЯ СТРАСТЬ
13.08.2009, 20:16
девочки, у меня одна банка с помидорами лопнула,когда рассолом заливала. Что с помидорками делать? можно их по второму кругу?

ЗЫ. 8 ст ложек уксуса-по-моему тоже ядрено.это как магазинные получатся, там в рассоле всегда один уксус

ЛЮСИНЁЧИЧЕК
13.08.2009, 20:21
ЦИТ: Простите может за глупый вопросhttp://www.forum.littleone.ru/images/smilies/008.gif, но если банки не 0.75, а 3 л, то уксуса сколько под крышку наливать?
ЗЫ: Просто сейчас собралась маринад заливать и зависла над банками http://www.forum.littleone.ru/images/smilies/033.gif

8 стол.ложек - так будет по рецепту
сколько в рецепте пишут?

Люба&co
13.08.2009, 22:47
На мой вкус, пожалуй. многовато уксуса. Но я не спец по цв. капусте.
Лучше делайте по проверенному рецепту .

девочки, у меня одна банка с помидорами лопнула,когда рассолом заливала. Что с помидорками делать? можно их по второму кругу?

ЗЫ. 8 ст ложек уксуса-по-моему тоже ядрено.это как магазинные получатся, там в рассоле всегда один уксус

сколько в рецепте пишут?
Девочки, всем спасибо,ждать уже не могла, забацала 8 ложек :065: Посмотрим зимой ,что получилось :))

ЛЮСИНЁЧИЧЕК
13.08.2009, 22:59
Девочки, всем спасибо,ждать уже не могла, забацала 8 ложек :065: Посмотрим зимой ,что получилось :))

посмотрела свои рецепты маринадов - 8ст.л. на 3л банку это нормально!!!!!!:flower:

Ксена
13.08.2009, 23:23
посмотрела свои рецепты маринадов - 8ст.л. на 3л банку это нормально!!!!!!:flower:
Я тоже пошла проверять и вот чегр напроверяла: у нас 2 "мерные" столовые ложки - одна (мамина) 20 мл, а другая (моя) - 25 мл.:)).
Вот такая арифметика...

Еще посмотрела 75-80 мл 9% уксуса на 3л банку - действительно нормально.


Люба&co - будет отличный маринад! Зимой -:014:

Люба&co
14.08.2009, 00:00
Я тоже пошла проверять и вот чегр напроверяла: у нас 2 "мерные" столовые ложки - одна (мамина) 20 мл, а другая (моя) - 25 мл.:)).
Вот такая арифметика...

Еще посмотрела 75-80 мл 9% уксуса на 3л банку - действительно нормально.


Люба&co - будет отличный маринад! Зимой -:014:
Ага, спасибо,жить буду :)) тем более накатала от жадности четыре 3-х литровых банки, а кроме меня никто не ест цв капусту :073:

sestrenka.olenka
14.08.2009, 02:46
а кто как кабаки маринует, а? чтобы хрустели...

Люба&co
14.08.2009, 09:50
а кто как кабаки маринует, а? чтобы хрустели...
тоже интересует

CHEEKa
14.08.2009, 11:13
я на 3-х л банку кладу петрушки, дуба листочки, смородины черн., вишни всех по 3-4 штучки, гвоздички пару штук,перчик черный горошком штук 5, 2-3 лаврушки, кабачки колечками,в банку,заливаю кипятком,стоят минут 20-30, сливаю маринад,его кипячу,пока он булькает в банку 2 ст. л. соли,3 сахара,75 мл уксуса 9% и заливаю маринадом и катаю, вкунятина!

Люба&co
14.08.2009, 13:44
я на 3-х л банку кладу петрушки, дуба листочки, смородины черн., вишни всех по 3-4 штучки, гвоздички пару штук,перчик черный горошком штук 5, 2-3 лаврушки, кабачки колечками,в банку,заливаю кипятком,стоят минут 20-30, сливаю маринад,его кипячу,пока он булькает в банку 2 ст. л. соли,3 сахара,75 мл уксуса 9% и заливаю маринадом и катаю, вкунятина!
то есть, если своего сада- огорода нет, то никак не закатать? Или есть аналоги дубу, черн смородины и вишни?

ЛЮСИНЁЧИЧЕК
14.08.2009, 14:22
то есть, если своего сада- огорода нет, то никак не закатать? Или есть аналоги дубу, черн смородины и вишни?

дык, на рынках бабульки торгуют этим добром

CHEEKa
14.08.2009, 14:23
я привезла листочков с ачи,но они у меня быстро кончились,а консервация шла пару дней,так я в окее пошла упила приправу для маринования,оч мне понравилась, там специй много всяких нашвырено и гвоздичка и перчик и зернышки горчички*-закатала с ней,зимой проверим как результат,но запах от акетика с припрвами обалденный,думаю все будет ок

РыжаяЯ
14.08.2009, 15:43
Заправка для супов
1 кг перца (соломка)
1 кг лука (полукольца)
1,5 кг помидоров (крупные ломти)
0,3 кг моркови (на крупной терке)

В кастрюлю налить 1/2 стак. масла, выложить овощи + 0,1 кг измельченного чеснока, по 0,2 кг укропа и петрушки, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 5-6 лавр. листов, 20 горошин черного перца.
Довести до кипения и варить 15-20 мин. на тихом огне. За 5 мин. до готовности влить 1/2 стак. 9% уксуса.

Капуста с красными помидорами
На дно банки положить укроп, лук, нарезанную кружочками морковь, гвоздику, перец-горошек. Затем уложить слоями помидоры и капусту. Залить на 15 мин. кипятком, затем слить и приготовить на этой воде рассол.

На 3-х литровую банку: 1,2 воды
1,5 ст. л. с верхом сахара
1,5 ст. л. без верха соли
Рассол вскипятить, влить в банку, добавить 100 г 6% уксуса и сразу закатать.

"Пальчики оближешь"
3 кг помидоров
2 кг моркови
2 кг лука
10 сладких перцев
2 ст. л. соли
300 г сахара
0,5 л масла
1 кг фасоли

Фасоль замочить на ночь, сварить до полуготовности, смешать с мелко порезанными овощами и специями, варить 1,5 часа.


Заправка получилась ням-ням , я ее в стер.банки закатала , ее же можно хранить не в холодильники ?:028:

tusik@
14.08.2009, 17:25
ДАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЧИКОВ. НУ ПОЖАЛУЙСТА

Крестная фея
14.08.2009, 17:30
ДАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЧИКОВ. НУ ПОЖАЛУЙСТА

Девочки, вот рецепты все что удалось мне накопать про огурцы. Может кому надо:
ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (ТРЕХКРАТНАЯ ЗАЛИВКА)
Не всякие огурцы годятся для консервирования. Выбирайте молодые, твердые, ярко-зеленые и перерабатывайте их сразу же, как купите или снимите с грядки.
В домашних условиях эффективно консервирование способом трехкратной заливки. Оно гораздо быстрее и проще обычного. В подготовленную трехлитровую банку (маленькие банки не годятся) положить на дно промытую пряную зелень (укроп, петрушка, сельдерей, лист хрена, черносмородиновый лист), затем вертикально или горизонтально уложить огурцы, сверху — веточку укропа с семенами.
Осторожно в середину банки влить из чайника кипяток, чтобы равномерно прогрелись ее стенки. Пинцетом (только не руками) вынуть крышку из кипятка, накрыть банку и выдержать 2—3 минуты. Затем слить воду в кастрюлю и снова немедленно залить кипятком.
В третий раз положить в банку несколько зубков чеснока и корень хрена и вместо воды залить горячим маринадом. Для приготовления маринада можно использовать воду от первой заливки.
Маринад прокипятить 2—3 минуты, влить уксус. Залить банки маринадом до самого верха (через край), закупорить и поставить вверх дном до охлаждения.
По 10—15 г зелени, 3—5 зубков чеснока, 10 г хрена, для маринада — 90 г соли, 35 г сахара, 100—150 г уксуса.

ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (ДВУКРАТНАЯ ЗАЛИВКА)
Отобрать огурцы небольшого размера и одинаковой удлиненной формы, промыть, замочить в холодной воде на 4—6 часов и еще раз промыть. На дно трехлитровой банки положить укроп, лист смородины, вишни, чеснок, плотно уложить огурцы (можно поставить вертикально) и залить кипящей водой на 3—5 минут. Воду слить, добавит в нее соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения и залить банки. Затем банки герметически укупорить, перевернуть до остывания.
Для рассола — 1 л воды, 50 г соли, 5—10 г сахара, 5 г лимонной кислоты.

ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
Свежие огурцы небольшого размера и одинаковой удлиненной формы промыть, замочить в холодной воде на 4—6 часов и еще раз промыть. На дно трехлитровой банки уложить корень хрена, листья смородины, вишни, укроп, перец, лавровый лист.
Заполнить банку огурцами, залить рассолом и закрыть полиэтиленовой крышкой. Оставить при комнатной температуре на двое суток. Затем рассол слить, довести до кипения, а огурцы промыть кипящей водой и опять уложить в банку, куда добавить чеснок. Залить банку кипящим рассолом и герметически укупорить.
Для рассола — 1 л воды, 50 г соли.

ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Свежие, только собранные огурцы небольшого размера и одинаковой удлиненной формы промыть, замочить в холодной воде на 4—6 часов и еще раз промыть. На дно банки уложить 1/3 часть указанных в рецептуре специй, до половины наполнить огурцами, добавить еще часть специй, опять уложить огурцы, а сверху — оставшуюся зелень и специи.
Наполненные банки залить профильтрованным кипящим рассолом, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить, охладить. Хранить в прохладном месте.
На трехлитровую банку — 1,4 кг огурцов, 50 г укропа, 20 г листьев хрена, 30 г резаного сладкого зеленого перца, 6 г листьев мяты, 14 г чеснока, по 6—8 листьев вишни, винограда, черной смородины, кусочек горького стручкового перца, 2 лавровых листа; для рассола — 1 л воды, 50—60 г соли.

Крестная фея
14.08.2009, 17:31
И еще:
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ
Как известно, при засоле в огурцах накапливается так называемая молочная кислота (она вместе с солью и консервирует овощи), но кислоты этой немного, поэтому следует обязательно хранить соленые огурцы в холодном месте.
Солить огурцы можно в бочках и стеклянных бутылях. Лучше брать небольшие (50—100 л) липовые или дубовые бочки. Учтите, огурцы портятся чаще всего из-за неаккуратности, небрежной подготовки тары. Стеклянные бутыли (3—10 л) тщательно вымыть горячей водой, пастеризовать в духовке в течение 1 — 1,5 часа, или над кипящим чайником.
Новые бочки необходимо предварительно замочить на протяжении 2—3 недель, обработать кипящим раствором кальцинированной соли, промыть холодной водой.
Перед закладкой огурцов ошпарить бочку крутым кипятком.
Огурцы тщательно вымыть, дать стечь воде и уложить в бочку, перемежая их свежей ароматической зеленью, укропом (с зелеными семенами), сельдереем, петрушкой, листьями черной смородины, листьями и корнями хрена, эстрагоном, чесноком, мятой, красным горьким перцем (по желанию). Зелень перебрать, вымыть холодной водой, разрезать на кусочки по 4—5 см, чеснок очистить, большие дольки разрезать. Зелень не только придает вкус и аромат, но и обогащает огурцы витамином С.
Советуем перед тем, как класть огурцы в бочку, окунуть их сначала на 2—3 минуты в кипяток, а затем сразу в холодную воду — тогда они сохранят естественный цвет и быстрее просолятся. В каждую бочку лучше класть огурцы приблизительно одного размера.
Залить огурцы раствором соли, накрыть прокипяченной марлей или полотном, положить сверху деревянный кружок и гнет — лучше всего, если это будет чисто вымытый и ошпаренный кипятком булыжник, но ни в коем случае нельзя брать известняк, песчаник, сланец или цементные блоки: они растворяются в кислой среде и могут испортить огурцы.
Теперь пусть бочка постоит 1—2 дня при комнатной температуре, затем нужно долить рассола и перенести ее в погреб или подвал.
Для того, чтобы получилось 50 кг соленых огурцов, нужно свежих огурцов — 53 кг, укропа — 1,5—2 кг, листьев и корней хрена — 250 г, чеснока — 150—200 г, стручкового горького перца свежего — 50 г или сушеного — 10—12 г, петрушки и сельдерея — 250 г, листьев черной смородины или вишни — 500 г.
Крупные огурцы заливать 8—9-процентным раствором соли (то есть 8—9 кг соли на 91—92 л воды), средние — 7—8-процентным, мелкие — 6—7-процентным раствором.

СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ СЛАДКОГО ПЕРЦА
В Украине и в Молдавии огурцы часто солят с добавлением сладкого перца, очень богатого витаминами.
Для получения 50 кг посола нужно взять свежих огурцов — 44 кг, сладкого перца — 11,6 кг, чеснока — 300 г, горького стручкового перца — 50 г, укропа — 1,5 кг, листьев вишни и дуба — 600 г, лаврового листа — 40 г, соли — 3 кг.

ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ С ЧЕСНОКОМ
В бутыли отобрать маленькие огурцы (не длиннее 7 см), переложить пряностями и залить 7—8-процентным раствором соли. Закрыть бутыли жестяными лакированными крышками (прокипяченными в воде), но не закатывать, а оставить на 8—10 дней, затем долить рассолом, закатать и поставить в холодное место. Огурцы, засоленные этим способом, особенно вкусны.
Свежие огурцы — 53 кг, укроп — 2 кг, чеснок — 300 г, корень хрена — 350 г, эстрагон — 300 г, свежий горький перец — 75 г, соль — около 3 кг (получится 50 кг соленых огурцов).

ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ
На длительный срок можно сохранить и малосольные огурцы. Для этого засолить в эмалированной или стеклянной посуде (4—5 л) огурцы с ароматической зеленью. Зелень положить на дно, затем уложить вымытые огурцы, поверх снова положить зелень, залить прокипяченным в течение 3—4 минут и охлажденным раствором соли. Закрыть тканью и выдержать 3—4 дня в комнате при температуре 18—20°С.
Когда рассол приобретет приятный кисловатый вкус, снять ткань, слить раствор в другую посуду, а огурцы хорошо промыть охлажденной кипяченой водой и уложить в банки со свежей зеленью.
Слитый раствор прокипятить, обязательно сняв образовавшуюся пену, и залить им огурцы, не доливая 3—4 см до края. Закрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой (50—60°С) на слабый огонь для стерилизации.
Литровые банки прогреть в течение 15 минут, трехлитровые — 20—25 минут, затем герметически закупорить и охладить.
Рассол в банке будет сначала мутным, потом осветлится.
Хрен — 100 г, чеснока — 3—5 зубчиков, немного красного горького перца, для раствора соли — на 1 л воды — 50 г соли.

ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если хотите иметь малосольные огурцы на следующий день, нужно залить их кипящим рассолом. А для того, чтобы они остались крепкими, на дно банки и сверху можно положить 2—3 горсти дубовых листьев. К засолке огурцы нужно подготовить следующим образом: на носике и у плодоножки обрезать кожицу, посередине огурец можно проткнуть ножом.
Для засолки 3 кг огурцов на 2,5 л воды — 280 г соли (рассол должен быть крепким).

ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ С СОКОМ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Подобрать огурцы одинаковые по размеру, обрезать концы с обеих сторон и залить холодной водой на сутки, чтобы из них вышла горечь. Затем протереть огурцы чистой тряпкой и сложить в банки, переложив специями: укропом, петрушкой, чесноком, черносмородиновым листом и пр.
Приготовить раствор соли, прокипятить его несколько минут, процедить и залить огурцы, добавив в банку сок красной смородины (можно вместо сока добавить лимонную кислоту). Затем пастеризовать при температуре 75—80°С литровые банки 10—12 минут, двухлитровые — 20, трехлитровые — 30 минут. Банки закатать и перевернуть вверх дном.
Для заливки — 1 л воды, 50 г соли; на литровую банку — 1/2 стакана сока красной смородины (или 3—4 г лимонной кислоты).

Крестная фея
14.08.2009, 17:32
ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ
Для маринования отобрать огурцы плотные, свежие, зеленые и более или менее одинаковые по величине, лучше всего некрупные. Чтобы зеленый цвет огурцов не изменился, их следует после промывки погрузить на 2—3 секунды в кипящую воду, после чего быстро охладить водой. Огурцы необходимо плотно уложить в тару, пересыпая пряностями, и залить подготовленным маринадом.
На 10 л заливки — 5 л 6-процентного уксуса, 4,5 л воды, 600 г соли, 7 г корицы, 5 г гвоздики, 4 г бадьяна, 5 г душистого перца, 4 г красного перца, 10 г лаврового листа.

ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ (СО СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ)
Отобрать ровные, одинакового размера огурцы, вымыть их, срезать концы. В про- мытые банки на дно положить горький и душистый перец, чеснок, лавровый лист, ароматическую зелень. Зеленью переложить слои огурцов. Маринадную заливку хорошо прокипятить, влить уксус и сразу же залить приготовленные банки с огурцами.
Закрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать литровые банки — 8—10 минут, трехлитровые — 18—20 минут. Как только цвет содержимого изменится с ярко-зеленого на оливковый, немедленно снять банки с огня, закупорить и охладить.
Для маринадной заливки: на 1 л воды — 50 г соли, 25 г сахара, 80—100 г 9-процентного уксуса или для кислого маринада: на 1 л 1 ст. ложка соли, полтора стакана сахара, 3/4 стакана уксуса.
Понадобится ароматической зелени — 15 г, горький и душистый перец по — 2—3 горошины, гвоздика — 2—3 штуки, чеснок — 1— 2 зубчика, 2 лавровых листа.

ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ КИСЛО-СЛАДКИЕ
Вымыть и плотно уложить в банку огурцы, переложив их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками хрена, залить кипящим маринадом. Банку закрыть и оставить до следующего дня. На второй день слить заливку и прокипятить, затем снова залить ею огурцы. Банку завязать и поставить в холодное место.
Для пятилитровой банки — 3 кг мелких огурцов, 200 г мелкого лука, 100 г хрена, 5 г горчичных зерен, 3 лавровых листа, 15 горошин перца, укроп, 2 л воды, 0,5 л 9-процентного уксуса, 150 г сахара, 60 г соли.

ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ ОЧИЩЕННЫЕ КИСЛО-СЛАДКИЕ
Огурцы очистить от кожицы и семечек, разрезать вдоль, затем нарезать поперек небольшими кусками, посолить и оставить на ночь в холодном месте. На второй день уложить их в банку, переложив луком, хреном и зеленым укропом, залить уксусной заливкой, сваренной со специями. Через сутки заливку слить, снова проварить ее, залить огурцы и завязать банку. Очень вкусны маринованные огурцы с соком красной смородины, который применяется вместо уксуса.
На 2 кг очищенных огурцов — 300 г мелкого лука, укроп, эстрагон, 50 г тертого хрена, 150 г соли, для заливки — 0,5 л воды, 0,5 л уксуса (или на 1 л воды — 3/4 стакана сока красной смородины), 100 г сахара, перец, лавровый лист.

ОГУРЦЫ ХРУСТЯЩИЕ
Подобрать небольшие огурцы одинакового размера. Положить в банку приправу: чеснок, хрен, перец горошком, листья черной смородины, лавровый лист. Затем уложить огурцы плотным слоем. Залить банку холодным рассолом и оставить на 4—5 суток. Затем рассол вылить из банок, огурцы промыть два-три раза водой из-под крана, но так, чтобы приправа не выпала из банки. Промытые огурцы залить до верха холодной водой, банки закатать. Хранить в любом месте.
Для рассола — 1 л воды, 2,5 ст. ложки соли.

ОГУРЦЫ ПО-ВОЛГОГРАДСКИ (БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ)
Огурцы тщательно промыть, обрезать с двух сторон кончики, сложить в большой чистый бак или ведро, залить кипятком, закрыть крышкой, укутать одеялом. Когда вода в баке немного остынет, станет теплой, можно начинать консервирование. Приготовить рассол: в воде с солью и сахаром прокипятить укроп и петрушку, потом их вынуть. Перед тем, как заливать рассол в банки, в него надо добавить уксусную эссенцию (рассол должен стоять на маленьком огне).
Трехлитровые банки ошпарить кипятком или подержать над паром. На дно каждой банки положить 2—3 зубчика порезанного чеснока, половинку сладкого перца, лавровый лист, 5 горошин черного перца, 1/4 чайной ложки молотого перца. Разложить огурцы по банкам, залить кипящим рассолом до предела, закатать крышками. Банки перевернуть, накрыть одеялом, чтобы медленно остывали.
Для рассола — 10 л воды, 500 г соли, 500 г сахара, 100 мл уксусной эссенции.

ОГУРЦЫ В ГОРЧИЦЕ
Мелкие огурцы вымыть, вытереть насухо. Нарезать лук и укроп и вместе с сухой горчицей и сахаром положить в уксус и нагреть; добавить растертый лавровый лист и перец, затем, помешивая, вскипятить; положить, осторожно переворачивая их, в жидкость, дать закипеть, снять с огня и горячими вместе с жидкостью разложить в банки. Банки немедленно закатать.
Около 1 кг мелких огурцов. 150 г репчатого лука, пучок укропа, 1/4 ст. ложки винного или столового уксуса, 350 г сухой горчицы, 5 ст. ложек сахара, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка перца.

ОГУРЦЫ С ЯБЛОКАМИ
Приготовить молодые, плотные, одинакового размера огурцы. Яблоки нарезать дольками и удалить сердцевину. Огурцы с яблоками обдать крутым кипятком и плотно уложить в трехлитровую банку, добавив листья лимонника.
Приготовить заливку и кипящим раствором залить банку, дать постоять 3—5 минут. После этого раствор слить, снова дать закипеть и еще раз залить банку. Повторить два раза. После третьей заливки банки герметически закупорить и остудить.
Для заливки — 1 л воды, 50 г соли, 50 г сахара; на трехлитровую банку — 10 листьев лимонника.

ОГУРЦЫ В ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНОМ СОКЕ
Небольшие огурчики хорошо вымыть, обдать крутым кипятком, уложить в трехлитровую банку. Приготовить заливку из тыквенного и яблочного сока с добавлением соли и сахара. Можно использовать только яблочный сок. Кипящим раствором запить огурцы, через 3—5 минут раствор слить в кастрюлю, снова довести до кипения. Повторить еще два раза. После третьего раза банку закатать.
На 1 л тыквенного сока — 300 г яблочного сока, 50 г соли, 50 г сахара.

ОГУРЦЫ С ЕЛОВЫМ АРОМАТОМ
Огурцы вымыть, пробланшировать несколько секунд в кипящей воде. Затем уложить в трехлитровую банку вместе с веточками сосны. Веточки сосны брать длиной 7— 10 см (самые нежные кончики). Для заливки в яблочный сок добавить соль и вскипятить. Залить банку кипящим раствором на несколько минут, раствор слить, снова довести до кипения. После третьей заливки банку закатать.
На трехлитровую банку — 3 веточки сосны; для заливки — 1 л яблочного сока, 50 г соли.

ОГУРЦЫ В ОГУРЕЧНО-ЯБЛОЧНОМ СОКЕ
Раствор для заливки этих огурцов можно приготовить их яблок-падалиц и отбракованных или переросших огурцов. Яблоки и огурцы перебрать, вымыть, отделить сок через соковыжималку. Огурцы, предназначенные для консервирования вымыть, после промывки погрузить на 2—3 секунды в кипящую воду, затем уложить в трехлитровую банку и залить кипящим раствором на несколько минут. Раствор слить, снова довести до кипения и залить огурцы. После третьей заливки банку закатать. Огурцы готовят без добавления пряных трав, они получаются как свежие.
Для раствора — 1 л сока из огурцов, 1 л сока из яблок, 100 г соли, 100 г сахара.

ОГУРЦЫ В СОКЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Подобрать одинаковые по размеру, небольшие огурчики, хорошо промыть, срезать кончики. На дно каждой банки положить по 2—3 горошины черного перца, гвоздики, 1—2 зубчиков чеснока, веточку укропа и мяты. Огурцы установить в банках вертикально, залить заливкой, приготовленной с добавлением сока из красной смородины, соли и сахара, довести до кипения и разлить по банкам. Затем банки закрыть крышками и стерилизовать 8 минут.
Для заливки — 1 л воды, 250 мл сока красной смородины, 50 г соли, 20 г сахара.

ОГУРЦЫ В ЩАВЕЛЕВОМ СОКЕ
Огурцы, вымыть, затем погрузить на 2—3 секунды в кипящую воду и уложить в трехлитровую банку. Для приготовления заливки щавель перебрать, промыть, отварить в воде и протереть через сито. В полученный раствор добавить соль, сахар и прокипятить. Кипящим раствором на несколько минут залить огурцы. Раствор слить, снова довести до кипения и залить банку. Повторить три раза, затем банку закатать.
Для раствора — 300 г щавеля, 800 мл воды, 50 г соли, 50 г сахара.

ОГУРЦЫ В КЛЮКВЕННОМ СОКЕ
Огурцы вымыть, погрузить на 2—3 секунды в кипящую воду, затем уложить в трехлитровую банку. Для приготовления раствора клюкву (можно взять ягоды калины) отварить в воде, протереть через сито, добавить сахар и соль и прокипятить. Залить на несколько минут огурцы приготовленным кипящим раствором, затем раствор слить, после третьей заливки банку закатать.
Для раствора — 300 г клюквы (калины), 800 мл воды, 50 г соли, 50 г сахара.

ОГУРЦЫ В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ
Отобранные огурцы вымыть, обдать крутым кипятком, а затем промыть холодной водой. Каждый огурец завернуть в виноградный лист и плотно уложить в трехлитровую банку. Листья винограда сохранят зеленый цвет огурцов и придадут им особый вкус. Приготовить заливку из яблочного или виноградного сока, сахара и соли. Кипящим раствором залить огурцы, через 3—5 минут раствор слить в кастрюлю, снова довести до кипения и залить еще раз. Этот процесс повторить два раза, затем сразу банку закатать.
Для заливки — 1 л воды, 300 г яблочного или виноградного сока, 50 г соли, 50 г сахара.

ОГУРЦЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С ВОДКОЙ
Огурцы перебрать, вымыть. На дно банки уложить листья смородины, вишни, хрена. Приготовить укроп, сельдерей, сладкий перец, горький перец, чеснок. Плотно уложить огурцы в банки, пересыпая их указанными специями.
Приготовить раствор для заливки с добавлением соли, уксуса и водки. Залить огурцы горячим раствором. На следующий день добавить раствор, не доливая его на 1 см до края банки, и закатать.
На 10 кг огурцов — 2 корня хрена, 5 листьев хрена, 2 головки чеснока, 1 стручок горького перца, 5 стручков сладкого перца, 3—4 веточки сельдерея, 20 листьев черной смородины, 20 вишневых листьев, 1 пучок укропа; для заливки — 10 л воды, пол-литровая банка соли, 1 стакан водки, 8—10 ст. ложек уксуса.

Крестная фея
14.08.2009, 17:33
И еще: ПИКУЛИ
Взять самые маленькие огурчики, мелкие помидоры, сладкую морковь Каротель, цветную капусту, очень маленькие кабачки, самые мелкие головки лука, чеснок, сладкий перец, зелень, антоновское яблоко. Все почистить и помыть в проточной воде. Морковь и кабачки порезать, цветную капусту разделить на кочешки и на 3--4 минуты опустить в дуршлаге в кипяток. Сладкий перец порезать на полоски. Всю зелень нашинковать кусочками длиной 2—3 см.
Овощи плотно уложить в банки: на дно положить веточку черной смородины с листком, сухое соцветие укропа, горсть нарезанной зелени и кусочек антоновского яблока. Пять огурцов, четыре помидора, дольки цветной капусты, кусочки моркови и кабачков, луковки, зубчики чеснока, полоски сладкого перца, толстые мягкие стебли сельдерея и укропа располагать в банке как можно теснее, почти до самого горлышка. Сверху положить смородиновый лист с веточкой, горсть нарезанной зелени, соцветие укропа, один лавровый лист, гвоздику, три горошины перца. Все залить маринадом.
Для маринада воду с сахаром и солью прокипятить, процедить через марлю, еще раз вскипятить и перед снятием с огня добавить уксус и специи. Заполненные банки стерилизовать 12 минут с момента закипания воды.
На пять литровых банок — 25 самых маленьких огурцов, 20 мелких помидоров, 5 штук моркови, 25 мелких головок лука, 25 зубчиков чеснока, 5 сладких перца, 2 маленьких кабачка, кочан цветной капусты, антоновское яблоко, зелень; для маринада — 2 л воды, 2/3 стакана сахара (120 г), 130 г соли, 200 г 6-процентного уксуса, 5 лавровых листа, 5 гвоздик, 15 горошин черного перца.

ОГУРЦЫ СВЕЖИЕ
Выбрать самые лучшие молодые огурцы, срезая их таким образом, чтобы впоследствии можно было повесить их за стебель. Затем огурцы тщательно вымыть и хорошенько просушить. Покрыть огурцы яичным белком, образующим жесткий слой, через который не может проникнуть никакой воздух. Смазанные таким образом огурцы просушить и повесить в сухое место на веревках, прикрепленных к стеблям.
Развешанные огурцы могут долгое время сохраняться в свежем виде. От такого продолжительного хранения огурца вкус его не портится. Перед употреблением огурец необходимо очистить,

ОГУРЦЫ СВЕЖИЕ СО СВЕЧОЙ
Свежие огурцы, только снятые с грядки, не мыть, а только протереть сухой тряпочкой. Трехлитровую банку простерилизовать в течение 20 минут. В эту банку поставить обыкновенную восковую свечу и сложить в нее огурцы.
Когда банка будет заполнена, свечу зажечь на 10 минут. Затем ее погасить и закупорить банку металлической крышкой. Воспользовавшись этим способом консервирования, вы сможете всю зиму иметь на своем столе свежие огурцы.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Отобрать самые маленькие и самые зеленые огурчики (корнишоны) без зернышек, вытереть их хорошо, опустить в сильно подсоленную воду, положить туда же капустный лист, поставить в теплое место на несколько дней, чтобы огурчики пожелтели. Затем выложить их в таз, положив на дно и прикрыв огурцы сверху такими же капустными листьями. Вскипятить соленую воду, в которой вымачивались огурцы, залить ею огурцы. Когда вода слегка остынет, слить, вскипятить, опять залить и повторять так до тех пор, пока огурцы не позеленеют, каждый раз прикрывая таз, чтобы вода не остывала слишком быстро.
Когда огурцы позеленеют, опустить их в холодную воду на 3 дня, затем воду слить, огурцы хорошо обтереть, залить остывшим сахарным сиропом с добавлением имбиря, цедры и лимонного сока. На следующий день сироп слить, добавить сахар, уварить до густоты, опустить в него огурчики, вскипятить их раза два.
Для сиропа — полтора стакана воды, 400 г сахара, 25 г имбиря, цедра и сок от двух лимонов; затем добавить на 400 г огурцов 600 г сахара.

Наверное на любой вкус рецепты

Partyзанка
14.08.2009, 17:38
Заправка получилась ням-ням , я ее в стер.банки закатала , ее же можно хранить не в холодильники ?:028:
Да. Я вообще не храню закрутки в холодильнике, а в шкафу.

tusik@
14.08.2009, 17:50
Девочки, вот рецепты все что удалось мне накопать про огурцы. Может кому надо:
ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (ТРЕХКРАТНАЯ ЗАЛИВКА)
Не всякие огурцы годятся для консервирования. Выбирайте молодые, твердые, ярко-зеленые и перерабатывайте их сразу же, как купите или снимите с грядки.
В домашних условиях эффективно консервирование способом трехкратной заливки. Оно гораздо быстрее и проще обычного. В подготовленную трехлитровую банку (маленькие банки не годятся) положить на дно промытую пряную зелень (укроп, петрушка, сельдерей, лист хрена, черносмородиновый лист), затем вертикально или горизонтально уложить огурцы, сверху — веточку укропа с семенами.
Осторожно в середину банки влить из чайника кипяток, чтобы равномерно прогрелись ее стенки. Пинцетом (только не руками) вынуть крышку из кипятка, накрыть банку и выдержать 2—3 минуты. Затем слить воду в кастрюлю и снова немедленно залить кипятком.
В третий раз положить в банку несколько зубков чеснока и корень хрена и вместо воды залить горячим маринадом. Для приготовления маринада можно использовать воду от первой заливки.
Маринад прокипятить 2—3 минуты, влить уксус. Залить банки маринадом до самого верха (через край), закупорить и поставить вверх дном до охлаждения.
По 10—15 г зелени, 3—5 зубков чеснока, 10 г хрена, для маринада — 90 г соли, 35 г сахара, 100—150 г уксуса.

ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (ДВУКРАТНАЯ ЗАЛИВКА)
Отобрать огурцы небольшого размера и одинаковой удлиненной формы, промыть, замочить в холодной воде на 4—6 часов и еще раз промыть. На дно трехлитровой банки положить укроп, лист смородины, вишни, чеснок, плотно уложить огурцы (можно поставить вертикально) и залить кипящей водой на 3—5 минут. Воду слить, добавит в нее соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения и залить банки. Затем банки герметически укупорить, перевернуть до остывания.
Для рассола — 1 л воды, 50 г соли, 5—10 г сахара, 5 г лимонной кислоты.

ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
Свежие огурцы небольшого размера и одинаковой удлиненной формы промыть, замочить в холодной воде на 4—6 часов и еще раз промыть. На дно трехлитровой банки уложить корень хрена, листья смородины, вишни, укроп, перец, лавровый лист.
Заполнить банку огурцами, залить рассолом и закрыть полиэтиленовой крышкой. Оставить при комнатной температуре на двое суток. Затем рассол слить, довести до кипения, а огурцы промыть кипящей водой и опять уложить в банку, куда добавить чеснок. Залить банку кипящим рассолом и герметически укупорить.
Для рассола — 1 л воды, 50 г соли.

ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Свежие, только собранные огурцы небольшого размера и одинаковой удлиненной формы промыть, замочить в холодной воде на 4—6 часов и еще раз промыть. На дно банки уложить 1/3 часть указанных в рецептуре специй, до половины наполнить огурцами, добавить еще часть специй, опять уложить огурцы, а сверху — оставшуюся зелень и специи.
Наполненные банки залить профильтрованным кипящим рассолом, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить, охладить. Хранить в прохладном месте.
На трехлитровую банку — 1,4 кг огурцов, 50 г укропа, 20 г листьев хрена, 30 г резаного сладкого зеленого перца, 6 г листьев мяты, 14 г чеснока, по 6—8 листьев вишни, винограда, черной смородины, кусочек горького стручкового перца, 2 лавровых листа; для рассола — 1 л воды, 50—60 г соли.

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!:flower:

tusik@
14.08.2009, 18:07
ТЕПЕРЬ У МЕНЯ ВОЗНИК ВОПРОС КАКИЕ ИЗ НИХ ВКУСНЫЕ:005:

sestrenka.olenka
14.08.2009, 18:34
ОГО!!! вот это да.... спасибо, Крестная Фея! )))))

ksysha
14.08.2009, 18:35
я на 3-х л банку кладу петрушки, дуба листочки, смородины черн., вишни всех по 3-4 штучки, гвоздички пару штук,перчик черный горошком штук 5, 2-3 лаврушки, кабачки колечками,в банку,заливаю кипятком,стоят минут 20-30, сливаю маринад,его кипячу,пока он булькает в банку 2 ст. л. соли,3 сахара,75 мл уксуса 9% и заливаю маринадом и катаю, вкунятина!

а баклажанчики так не пробывали?? я собираюсь попробовать. может уже есть опытные?

КОФЕЙНАЯ СТРАСТЬ
14.08.2009, 18:39
вот.решила похвастаться
то,что было
http://s51.radikal.ru/i134/0908/ba/ab3066d4ea96.jpg (http://www.radikal.ru)
то, что стало. на переднем плане помидорки в желе.и не сложно,как оказалось )))) Делаются мега-быстро.Быстрее моих обычных маринованных.Теперь,главное,чтобы не мутнели баночки @@@@@@
http://s59.radikal.ru/i166/0908/96/f02478c38062.jpg (http://www.radikal.ru)

КОФЕЙНАЯ СТРАСТЬ
14.08.2009, 18:40
ОГУРЦЫ СВЕЖИЕ СО СВЕЧОЙ
Свежие огурцы, только снятые с грядки, не мыть, а только протереть сухой тряпочкой. Трехлитровую банку простерилизовать в течение 20 минут. В эту банку поставить обыкновенную восковую свечу и сложить в нее огурцы.
Когда банка будет заполнена, свечу зажечь на 10 минут. Затем ее погасить и закупорить банку металлической крышкой. Воспользовавшись этим способом консервирования, вы сможете всю зиму иметь на своем столе свежие огурцы.


прикольно.кислород сжигается, огурчики сохраняются)))
а вы сами пробовали так делать? они даже не вянут?

Ёлк@ подмосковная
14.08.2009, 22:17
Вот мой первый опыт.............:008:

Ксена
14.08.2009, 22:32
вот.решила похвастаться
на переднем плане помидорки в желе.и не сложно,как оказалось ))))

Вот мой первый опыт.............:008:

Симпатичные м-м-м :019:

Люба&co
14.08.2009, 22:38
вот.решила похвастаться
то,что было

то, что стало. на переднем плане помидорки в желе.и не сложно,как оказалось )))) Делаются мега-быстро.Быстрее моих обычных маринованных.Теперь,главное,чтобы не мутнели баночки @@@@@@

Крокозяброчка ,а что за помидорины в желе?

КОФЕЙНАЯ СТРАСТЬ
15.08.2009, 09:38
Крокозяброчка ,а что за помидорины в желе?
сорт магазинные-ашановские-продолговатые:) Они мне своей упругостью понравились и вкусные.На сколько могут быть вкусными магазинные помидоры ))))

КОФЕЙНАЯ СТРАСТЬ
15.08.2009, 09:39
Вот мой первый опыт.............:008:
о! я знаю,с кем я буду меняться баночками,когда огурчиков захочется:019:

Люба&co
15.08.2009, 09:41
сорт магазинные-ашановские-продолговатые:) Они мне своей упругостью понравились и вкусные.На сколько могут быть вкусными магазинные помидоры ))))
Спасибо,на срезе очень художественные:019: , а рецептик далеко у Вас ? :support:

КОФЕЙНАЯ СТРАСТЬ
15.08.2009, 10:34
Спасибо,на срезе очень художественные:019: , а рецептик далеко у Вас ? :support:
http://forum.say7.info/topic5319.html
я по первому делала

Uyska
15.08.2009, 12:00
Девочки помогите "чайнику"!
По рецепту надо разложить остывшее варенье ( по стерилизованным сухим банкам. Т.е. надо простерилизовать, а потом остудить, или в горячие раскладывать?

лесёнка
15.08.2009, 12:44
вот и я вчера наготовила впрок...пока из-под шубы..:)
http://i078.radikal.ru/0908/8a/fd75fa7ceab5.jpg (http://www.radikal.ru)

лесёнка
15.08.2009, 12:44
Девочки помогите "чайнику"!
По рецепту надо разложить остывшее варенье ( по стерилизованным сухим банкам. Т.е. надо простерилизовать, а потом остудить, или в горячие раскладывать?

надо ,чтоб немного остыли и обсохли..:)