PDA

Просмотр полной версии : Консервация 2009


Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11

шуша
19.08.2009, 18:04
вишня была в окее по 79, а потом по 59 рублей
но вообще, сезон уже отошел

sestrenka.olenka
19.08.2009, 18:04
Девочки помогите:091::091::091: как 3асушить яблоки. в наличии яблоки и газовая плита:008:

Сама не пробовала, но как мне представляется - порезать, разложить на протавень и, периодически перемешивая, сушить в приоткрытой духовке на минимальном огне.

sestrenka.olenka
19.08.2009, 18:09
пожалуйста :)
залить горячим маринадом, затем слить и снова прокипятить маринад, снова залить, закрыть п/э крышками

Как - п/э ??? а закупоривать когда? у вас же просто завинчивающиеся, не п/э ??

Каракуль
19.08.2009, 18:11
Пожалуйста напишите или ссылку. как сделать салат ДЕСЯТКА и надо баклажаны чистить от кожуры?

Хорьконутая
19.08.2009, 18:12
никто про холодный засол не знает чтоли? :( если сегодня не засолю, пропадут огуры...жаааалко.

шуша
19.08.2009, 18:14
Как - п/э ??? а закупоривать когда? у вас же просто завинчивающиеся, не п/э ??

айай
не поправила
это исходный уральский рецепт (правда, уже правленный. на урале еще и чили кладут, чтобы остро было)
и в исходном - п/э крышки.
я сделала винтовые, чтоп мне спокойнее было. а одну банку под п/э и в хол-ник, чтобы попробовать через пару недель.

шуша
19.08.2009, 18:15
Пожалуйста напишите или ссылку. как сделать салат ДЕСЯТКА и надо баклажаны чистить от кожуры?

Закуска из баклажанов «Десятка»
Баклажаны- 1 кг
Помидоры -600 гр.
лук репчатый - 10 шт.
перец сладкий - 10 шт.
соль - 2 ст. ложки
уксус 3% - 100 г
сахар - 100 г
масло растительное - 1 стакан

Баклажаны и помидоры нарезают кружочками, перец сладкий и репчатый лук — кольцами. Овощи укладывают слоями в глубокую сковороду или кастрюлю, заправляют солью, сахаром, уксусом и растительным маслом, добавляют перец горошком и тушат 30–40 мин. Сразу раскладывают в подготовленные банки и укупоривают крышками.
Можно не стерилизовать, а укутать в одеяло.

--------------
было на последних страницах

sestrenka.olenka
19.08.2009, 18:16
айай
не поправила
это исходный уральский рецепт (правда, уже правленный. на урале еще и чили крадут, чтобы остро было)
и в исходном - п/э крышки.
я сделала винтовые, чтоп мне спокойнее было. а одну банку под п/э и в хол-ник, чтобы попробовать через пару недель.

ага. спасибо )) а я подумала, что сначала п/э, а потом только закатывать... теперь ясно )))

шуша
19.08.2009, 18:17
плоха я нынче :)):)):))

mymik
19.08.2009, 18:23
Девочки подскажите пожалуйста, вчера накрутила компотов, сегодня на двух банках появилась небольшая пенка(видимо не очень герметично и воздух попадает). Что можно сделать? Открыть и простерилизовать на водяной бане, а потом закатать по новой, или так не делают. Банки трёх литровые, жалко если пропадут:(
Я всё со своим, неужели никто не посоветует:101:

IRISHECHKA
19.08.2009, 18:25
Девчата! подскажите, пожалуйста, рецепт маринованных помидор, первый раз собираюсь делать :008: Спасибо! :flower:

шуша
19.08.2009, 18:27
на прошлой же странице было!
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=29536717&postcount=283

IRISHECHKA
19.08.2009, 18:30
спасибочки еще раз! не было времени весь топ просмотреть :(

Negushka
19.08.2009, 18:51
Честно признаться, я не видела. только черешню. Я варила еще когда она была...

Жаль, я до отпуска не успела, а после отпуска уже не нашла - тоже была на Сенном черешню видела - при чем из нее уже мона вино делать:(, а вишни не было.

Negushka
19.08.2009, 18:52
спасибо! =)
огурцы-все что удалось купить в любани с огорода в "корнишонном" :)) состоянии. 14 банок :))
я п еще сделала-да фик где купишь щас мелкие свежие домашние огурчики

Это точно - я уже и на рынке была, ан нетууу:(

Negushka
19.08.2009, 18:55
Я всё со своим, неужели никто не посоветует:101:
Я к сожалению не знаю, надо еще свои компоты проверить - но если бы у меня было так, я бы открыла, слила бы сироп - прокипятила и залила еще раз, закатала бы и в шубу!:)

romilko
19.08.2009, 19:01
Я всё со своим, неужели никто не посоветует:101:
Иногда пенка бывает просто так при переворачивании банки( у меня в сливовых компотах так было),а если крышка подвдулась то лучше перекипятить сироп и можно еще простерилизовать банку вместе с компотом.

Так себе
19.08.2009, 19:11
Девочки, сижу-читаю-завидую... Я думала овощами заняться в первую декаду сентября, как с дачи вернусь...

Ёлк@ подмосковная
19.08.2009, 20:22
никто про холодный засол не знает чтоли? :( если сегодня не засолю, пропадут огуры...жаааалко.

Вот такой нашла...... Но хранить похоже только в холодильнике:ded:
Приготовление: Свежие зеленые огурцы (не переросшие) тщательно вымыть, обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную воду. Замачивать 2-3 часа. Затем плотно уложить огурцы в трехлитровую банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и горошком. Залить приготовленным холодным солевым раствором (50г соли на 1л воды). Добавить 2 стол.ложки водки и плотно закрыть банку полиэтиленовой крышкой. Огурцы, засоленные данным способом следует сразу поставить в холодное место (холодильник, погреб и т.д.).
Огурцы сохраняют свой естественный зеленый цвет, приобретают своеобразный вкус и очень хорошо хранятся.

Состав: огурцы - 2 кг, укроп (зонтики) - 2шт., листья черной смородины - 5 шт., листья вишни - 5 шт., чеснок - 1 долька, хрен (корень либо листья) - 20г, перец горошком- 8 горошин, соль - 75г, водка - 50г, вода - 1,5л

tigrasha.
19.08.2009, 20:40
А я вот мучалась-мучалась со своей черникой и нашла идеальный рецептик для себя!:008:
За этот рецептик ОГРОМНОЕ СПАСИБО :support:, ОЛАДУШЕК РУМЯНЫЙ ! :flower:


Повидло Черника с яблоками:
-яблоки 500 г
-черника 500 г
-сахар 600 г

Яблоки нарезают дольками и варят до размягчения в кастрюле под крышкой с 3 ст. ложками воды. Затем протирают яблочную массу через сито.

Чернику разминают ложкой, смешивают с яблочным пюре и уваривают на слабом огне до половины первоначальной массы. После этого в пюре добавляют сахар и варят до готовности. Раскладывают в банки в горячем виде.

Я яблоки,когда они размягчились,протёрла в блендере. Чернику ,кстати,тоже.:) В общем получилось даже не повидло,а как бы к конфетюру ближе. Я даже и не мечтала о таком счастье!:019:

tigrasha.
19.08.2009, 20:50
Нашла в просторах инета ( а вернее в комментариях на одном вкусном сайте )
Копирую:



"Предлагаю рецепт совершенно потрясающего лечо! :-)

3 кг. помидоров,

4 кг. перца (я беру 3 кг. красных и 1 кг. зеленых, тогда лечо получается особенно вкусным),

1 стакан

подсолнечного. масла,

пол. стакана уксуса,

2 стл. ложки соли, от 2 стл. ложек до стакана сахара (по вкусу).

30 мин. кипятить.

Раскладываю сразу в стерилизованные банки (мне нравятся банки, где крышки такие,их нужно руками закручивать, а не металлические, где нужна спец. машинка).

Готово!

Гости приходят ко мне специально на этот салат, сколько бы банок не сделала, всегда мало!

Приятного аппетита."


В общем,я сегодня сделала лечо по этому рецептику.Только вот перец у меня был только зелёный:( Вот так и посылай мужа за продуктами:073: Вроде получилось не плохо ,Мужу,детям и собаке-очень понравилось! :)) :019: А я ,пожалуй,подожду до холодов:)

jaba
19.08.2009, 22:53
Девочки, а что вишня еще есть?
Нигде не видела:(, а так хочется компота вишневогооооо!
Видела вишню сегодня на овощебазе на Софийской. Цену не спрашивала.

dmitric
20.08.2009, 02:54
Огурцы с луком
Нестандартные огурцы (толстяки и кривули) нарезать ломтиками.
Репчатый лук ломтиками.
В банки плотно уложить огурцы с луком (лук на глаз, не более 1\4 объема)
Залить горячим расслом и стерилизовать 10-15 минут
Перед закаткой сверху влить 1ст.л. раст.масла
Рассол:
на 1-литровую банку - 2 стакана воды, 1 ст.л. соли без горки, 1,5 ст.л. песка, 4 ст.л. уксуса 9%, 1 лавровый лист

Счастье есть, знаю
20.08.2009, 03:56
важная тема: если варить с косточкой, то нужно ягоды наколоть иголочками или зубочистками. Это для того,чтобы ягоды не скукожились при варке. Если косточки вынимаете, то не нужно накалывать. А в остальном - как и другие варенья.
Спасибо

Девочки, а что вишня еще есть?
Нигде не видела:(, а так хочется компота вишневогооооо!
Я остатки на даче собрала, правда совсем немного получилось:(

У меня вот такой рецепт Огурцов с луком:
3,5 кг огурцов (можно брать любые)
400 грамм лука репчатого
3 столовые ложки соли
150 грамм сахара
130 грамм уксуса
1 стакан растительного масла
Огурцы режем кружочками, лук кольцами. Смешиваем все ингредиенты вместе, оставляем на 2 часа (чтобы огруцы дали сок), затем раскладываем по банкам и стерилизуем 20 минут.

Хорьконутая
20.08.2009, 11:21
Вот такой нашла...... Но хранить похоже только в холодильнике:ded:
Приготовление: Свежие зеленые огурцы (не переросшие) тщательно вымыть, обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную воду. Замачивать 2-3 часа. Затем плотно уложить огурцы в трехлитровую банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и горошком. Залить приготовленным холодным солевым раствором (50г соли на 1л воды). Добавить 2 стол.ложки водки и плотно закрыть банку полиэтиленовой крышкой. Огурцы, засоленные данным способом следует сразу поставить в холодное место (холодильник, погреб и т.д.).
Огурцы сохраняют свой естественный зеленый цвет, приобретают своеобразный вкус и очень хорошо хранятся.

Состав: огурцы - 2 кг, укроп (зонтики) - 2шт., листья черной смородины - 5 шт., листья вишни - 5 шт., чеснок - 1 долька, хрен (корень либо листья) - 20г, перец горошком- 8 горошин, соль - 75г, водка - 50г, вода - 1,5л
спасибочки...я вчера сделала по тому рецепту, что нашла...но вот думаю, может пусть просто постоят 2 дня и не буду сливать воду и так закатаю.

лапа4ка
20.08.2009, 11:56
Вот такой нашла...... Но хранить похоже только в холодильнике:ded:
Приготовление: Свежие зеленые огурцы (не переросшие) тщательно вымыть, обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную воду. Замачивать 2-3 часа. Затем плотно уложить огурцы в трехлитровую банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и горошком. Залить приготовленным холодным солевым раствором (50г соли на 1л воды). Добавить 2 стол.ложки водки и плотно закрыть банку полиэтиленовой крышкой. Огурцы, засоленные данным способом следует сразу поставить в холодное место (холодильник, погреб и т.д.).
Огурцы сохраняют свой естественный зеленый цвет, приобретают своеобразный вкус и очень хорошо хранятся.

Состав: огурцы - 2 кг, укроп (зонтики) - 2шт., листья черной смородины - 5 шт., листья вишни - 5 шт., чеснок - 1 долька, хрен (корень либо листья) - 20г, перец горошком- 8 горошин, соль - 75г, водка - 50г, вода - 1,5л

Отличный рецепт, у меня так мама делала, хранили в кладовке "тещиной комнате", ничего не портилось.

А рассол прям холодный что ли? И так огурчики стоят? В холодильнике?

а рассол у вас холодный?


Рассол холодный, более того, делаем огурцы только на даче с колодезной водой, чаще всего только воду принесу практически ледяную, ей и заливаю.

Закатываем ТОЛЬКО П/Э КРЫШКАМИ, ничего не взрывалось, не бродило, не портилось. Правда крышки плотные, прежде чем закрыть, держим в кипятке пару минут.

tigrasha.
20.08.2009, 12:05
А уменя есть глупый вопросик!
Вы банки подписываете? Если,да,то как ? А то я уже голову сломала.

sestrenka.olenka
20.08.2009, 12:20
А уменя есть глупый вопросик!
Вы банки подписываете? Если,да,то как ? А то я уже голову сломала.

Я приклеиваю кусочек бумажного скотча и подписываю. На варенье просто пишу "вишня", "яблоки" и т.п. На салатах тоже какое-нибудь условное название: "Дунайский", "Десятка", "Кабачки". Чтобы можно было мужу сказать: "Принеси такую-то баночку" - и он бы не перепутал :046::005:

Еlenika
20.08.2009, 12:22
А уменя есть глупый вопросик!
Вы банки подписываете? Если,да,то как ? А то я уже голову сломала.

я по рабоче-крестьянски: на крышки банок (если закатанные банки) наклеиваю широкий пластырь (только не новомодный, а просто пластырь без подушечки, продаются такие ленты) - и подписываю ручкой
обычно так (мои собственные стандартные рецепты например маринованных огурцов идут по номерам):
№1, №4, №7, №4 с добавлением хрена, "рецепт от т.Маши", "мамины огурцы" (то есть так как идут у меня на бумажках или в книжке записи кулинарных рецептов)
ну и дату изготовления :))

Ёлк@ подмосковная
20.08.2009, 12:23
А уменя есть глупый вопросик!
Вы банки подписываете? Если,да,то как ? А то я уже голову сломала.

Я не подписываю. Хотя есть мечта, чтобы были красивущие наклеечки на каждой, а с вареньем баночки чтобы еще салфеточками красивыми обвязаны были вокруг крышки.

Ёлк@ подмосковная
20.08.2009, 12:24
По поводу наклеек: вот вчера наткнулась: http://www.prelest.com/nyam_nyam/1359.html. Можно скачать и распечатать..........

Хорьконутая
20.08.2009, 12:27
В канцелярских магазинах продаются листы с наклейками. (мой муж покупал и обклеивал машину красивыми надписями, когдя поехал меня в РД забирать). Можно напечатать любым шрифтом, что хочешь...дже лучше в Экселе, разлиновать, чтобы вырезать потом удобно было. А еще лучше, если цветной принтер есть, можно сделать красивую наклеечку с рисунком или просто в цвете. Распечатать, вырезать и наклеить на баночку :)

sestrenka.olenka
20.08.2009, 12:27
Я не подписываю. Хотя есть мечта, чтобы были красивущие наклеечки на каждой, а с вареньем баночки чтобы еще салфеточками красивыми обвязаны были вокруг крышки.

вполне выполнимая мечта )) Все в Ваших руках! ))

лапа4ка
20.08.2009, 12:27
Я тоже ничего не подписываю, все, что не заготавливаю, чтобы не достала к столу, сметают, нет чего-то любимого, чего-то не любимого. А на вид я всегда знаю, что у меня где :))

Еlenika
20.08.2009, 12:35
Я тоже ничего не подписываю, все, что не заготавливаю, чтобы не достала к столу, сметают, нет чего-то любимого, чего-то не любимого. А на вид я всегда знаю, что у меня где :))

у меня по виду маринованные огурцы бывают одинаковые, а рассол немного разный, или специи (ну что-то посолонее или поострее, а мама любит не сильно соленые), вот и подписываю...

бывают новые рецепты всяких лечо - подписываю, чтобы если не очень понравится (лично мне) - я потом делать не буду....

tigrasha.
20.08.2009, 12:37
я по рабоче-крестьянски: на крышки банок (если закатанные банки) наклеиваю широкий пластырь (только не новомодный, а просто пластырь без подушечки, продаются такие ленты) - и подписываю ручкой
обычно так (мои собственные стандартные рецепты например маринованных огурцов идут по номерам):
№1, №4, №7, №4 с добавлением хрена, "рецепт от т.Маши", "мамины огурцы" (то есть так как идут у меня на бумажках или в книжке записи кулинарных рецептов)
ну и дату изготовления :))

Я вот тоже некоторые под номерами планирую подписать:)) Я для того,чтобы не путаться ,в названии рецепта так и пишу (печатаю) например: ЛЕЧО № 1 ,ЛЕЧО № 2 ....и т.д. С огурцами также:008: Просто хочется столько всего новенького попробывать ,вот и приходится номера присваивать!:)

tigrasha.
20.08.2009, 12:39
В канцелярских магазинах продаются листы с наклейками. (мой муж покупал и обклеивал машину красивыми надписями, когдя поехал меня в РД забирать). Можно напечатать любым шрифтом, что хочешь...дже лучше в Экселе, разлиновать, чтобы вырезать потом удобно было. А еще лучше, если цветной принтер есть, можно сделать красивую наклеечку с рисунком или просто в цвете. Распечатать, вырезать и наклеить на баночку :)

Про листы ,спасибо!:flower: Даже и не слышала о таком.Надо поискать.

sestrenka.olenka
20.08.2009, 12:49
... ЛЕЧО № 1 ,ЛЕЧО № 2 ....и т.д. :)

Кстати о лечо! Что-то в нашей теме не было ни одного! Киньте пару рецептов, а?... №1, например, или №2 )))

tigrasha.
20.08.2009, 12:59
Я ещё новичок в Лечо ;) Пока только сделала рецептик ,который я на предыдущей странице указывала. Он ОЧЕНЬ простой! (этим и подкупил:)) ) А ещё хочу попробывать по этому рецептику:

СОСТАВ
2,5кг помидоров, 1кг болгарского перца, 1 крупная луковица, 1 ст ложка соли, 30г чеснока, 2 ст ложки сахара, 1/2 ч ложки молотого красного перца, 4~5 лавровых листов, 1/4 ч ложки молотого душистого перца, 1 ст ложка 70% уксуса

Вымытые помидоры пропустить через мясорубку и кипятить ~15 мин до полного исчезновения пены.
Для того, чтобы освободиться от семян, протереть томатное пюре через сито или дуршлаг.
Перцы помыть, вырезать плодоножки и семенники и порезать вдоль узкими полосками.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Лук и перец положить в томатное пюре.

Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист.
Тушить под крышкой до полного размягчения перца.
Положить размятый чеснок и при желании 3~5 ст ложек нерафинированного подсолнечного масла.
Лавровый лист вынуть и выкинуть.
Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в подготовленные банки и закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.

tigrasha.
20.08.2009, 13:02
Девочки! Очередной СРОЧНЫЙ вопрос! Сейчас доделываю Овощной салат с рисом. Уже почти час варю,вместо указанных 30-40 минут!!! А рис совсем не доваренный! Мне дальше варить? Или так закатывать??Может он потом доходит сам???

Еlenika
20.08.2009, 13:11
Девочки! Очередной СРОЧНЫЙ вопрос! Сейчас доделываю Овощной салат с рисом. Уже почти час варю,вместо указанных 30-40 минут!!! А рис совсем не доваренный! Мне дальше варить? Или так закатывать??Может он потом доходит сам???

ну вообще доходит сам, если Вы потом будете укутывать свой салат и оставлять в тепле :)

tigrasha.
20.08.2009, 13:29
Спасибо,я так и сделала.

лапа4ка
20.08.2009, 13:36
Девочки! Очередной СРОЧНЫЙ вопрос! Сейчас доделываю Овощной салат с рисом. Уже почти час варю,вместо указанных 30-40 минут!!! А рис совсем не доваренный! Мне дальше варить? Или так закатывать??Может он потом доходит сам???

Он и не должен быть мягким, как в плове, а должен быть аль-дэнте (чуть не доварен ;)) а когда в шубу укутаете, еще дойдет

IRISHECHKA
20.08.2009, 16:13
Девчата! А через сколько дней маринованные помидоры готовы? Хочу попробовать, а потом сделать крупную партию :)

лапа4ка
20.08.2009, 16:54
мы пробовали через 5 дней, но у нас так вышло, что одна баночка была странная, боялась, что вздуется, вот и решили съесть заранее :))

ОладушекРумяный
20.08.2009, 17:00
За этот рецептик ОГРОМНОЕ СПАСИБО :support:, ОЛАДУШЕК РУМЯНЫЙ ! :flower:

Анфиса, на здоровье! :flower::flower::flower:

nezabvennaya
20.08.2009, 17:25
Девочки, а есть у кого-нибудь вразумительный рецепт помидоров в собственном соку?

ribkaanna
20.08.2009, 17:53
А про патиссоны так никто и не написал:(

sestrenka.olenka
20.08.2009, 18:01
А про патиссоны так никто и не написал:(

+1 !!! я тоже хочу патиссонов или кабачков намариновать, а не умею (((

tigrasha.
20.08.2009, 18:06
Вот тут есть: http://www.good-cook.ru/kons/kons_032.shtml

MamaLeshi
20.08.2009, 18:33
а вымачивать зачем?
я вчреа накупила на рынке 10 кг огурцов, сегодня-завтра после работы хотла катать их,теперь думаю,может вымочить надо сначала?
а вымочить как? просто водой залить и дать постоять?

Вымачивать надо, если огурцы не только что сорваны, потому что при лежании они теряют влагу и будут потом .... хрустеть-то будут, но вот твердыми не будут.

Мариную давно по одному простому рецепту, всем нравиться.
В банки положить перец горошком черный и душистый по 4-5шт, гвоздики шт 3-5, еще сыплю горчицу в зернах (если есть), лавр.листик(и), смородиновые - вишневые листики, листья хрена, укроп, можно еще петрушку, ну и чеснок, кладу огурчики, иногда добавляю помидорки, морковку, кабачки, перец - все это заливаю кипятком, стоит мин 10-15 литровые банки, 3хлитровые можно подольше, в общем сливаю в кастрюлю эту водичку тогда, когда банки можно взять руками. Кипячу, добавляю из расчета на 3х литровую банку -раньше были граненые стопки ( вроде объем у нее 100мл)- по стопке соли-сахара, столько же 9% уксуса, но его вливаю, когда уже рассол сняла с огня. Заливаю огурчики, закатываю, переворачиваю банки и всё.
Хранятся и дома, и в погребе, не взрываются.

Солнечная поляна
20.08.2009, 18:39
Ну вот, первый опыт варки варенья и не совсем удачный...Раньше все время только перетирала с сахаром, а тут решила сварить, чтобы холодильник не перегружать. Варила на электрической плите. Все никак не могу привыкнуть, что она сначала дооолго греется, а потом сразу горит...Короче, снизу пригорело и теперь варенье по вкусу немного отдает жженым сахаром...
Родные сказали есть можно, а я вот задумалась: а не вредно ли такое варенье?

jaba
20.08.2009, 20:30
Кстати о лечо! Что-то в нашей теме не было ни одного! Киньте пару рецептов, а?... №1, например, или №2 )))
Лечо из кабачков:
2кг кабачков
2кг помидор
2 головки чеснока
100г раст.масла
100г сахара
2ст.л. соли
2ч.л уксусн. эссенции

Кабачки с кожей и семенами нарезать крупной соломкой. Помидоры пропустить через мясорубку или комбайн. Помидорную массу слегка выпарить на большом огне (15-25мин), добавить кабачки, соль , сахар, раст.масло. После закипания добавить чеснок, кипятить 10мин, добавить укс.эссенцию,проварить еще 2-3мин, разложить по банкам. Закатать.

jaba
20.08.2009, 21:32
"Лечо питерское"
1.5кг помидор
1.5кг морковки
1.5кг сладкого перца
1кг кабачков
200г раст.масла
2ст.л (без горки) соли
5-6ст.л сахара
100-120мл 9%уксуса
петрушка или укроп

Помидоры пропустить через мясорубку, морковку натереть тонкой соломкой, перец- соломкой,кабачки - крупной соломкой. Всё положить в кастрюлю и варить после закипания 15мин. За 5мин добавить петрушку и уксус. Разложить по банкам и закатать.

Лечо классическое
3кг сладкого перца
2кг помидор
100г чеснока
125г уксуса 9%
150г сахара
200г раст.масла
2ст.л соли (без горки)
Помидоры пропустить через мясорубку, перец нарезать крупной соломкой, сложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло. После закипания варить 10мин, за пару мин до окончания варки добавить уксус и чеснок. Разложить по банкам и закатать.

Огурцы в томате
2кг помидор
0,5кг болгарский перец
0,5кг репч.лука
4,5кг огурцов
1ст.л соли (с горкой)
5-6ст.л. сахара
150г раст.масла
2головки чеснока
1ст.л. уксусн. эссенции

Помидоры пропустить через мясорубку, остальные овощи овощи нарезать, лук обжарить в масле, сложить в кастрюлю томатное пюре, лук, перец, соль, сахар. Когда закипит, добавить огурцы, измельченный чеснок, укс. эссенцию. Как только огурцы начнут менять цвет, сразу же раскладываем по банкам и закатываем.


Болгарская консерва
2кг кабачков
1кг помидор
1кг морковки
1кг лука
1кг сладкого перца
2стакана риса
1стручок горького перца
2 головки чеснока
4ст.л.соли (без верха)
200г раст.масла
1ч.л. уксусн.эссенции
Кабачки (без шкурки), морковь натереть на крупной терку. Лук - кольцами, перц - соломкой, помидоры - дольками. Все смешать, добавить соль, сахар, масло. Когда закипит, добавить рис и варить 15-20мин. За 5 мин до окончания варки добавить укс. эссенцию, чеснок, горк.перец. Разложить по банкам, закатать. Убрать под "шубу".

ИКРА КАБАЧКОВАЯ
2кг кабачков
1кг морковки
1кг лука
1кг помидор
200г раст.масла
2ст.л. соли
2 ст.л.сахара
укроп или петрушка или сельдерей
2ст.л. уксуса 9%
Все овощи пропустить через мясорубку, морковку и лук слегка обжарить, сложить в кастрюлю,
добавить соль, сахар, варить 15 мин, за 5 мин до окончания варки добавить уксус. Разложить по банкам, закатать.
Эту икру можно готовить и без уксуса (у кого маленькие дети), она стоит у меня без холодильника на лоджии.

Макаренок
20.08.2009, 23:11
А если у кого яблок на даче девать некуда, то предлагаю очень простой
ЯБЛОЧНЫЙ СОК

яблоки мою, режу. Удаляю только плодоножки и червей. Через соковыжималку (у меня самая дешевая белорусская справляется отлично). И кипячу. В рецепте написано "пастеризовать при 80 С в течение 10 мин." Я так не умею, поэтому довожу до кипения и выключаю. ВСЁ!!! В чистые банки (часто некогда и стерилизовать - просто мою) и под крышку. Главное - герметичность.Можно укутать. Я делала и так и так - стоит отлично. Да, в банки заливаю через сито, оставшееся в нем нежнейшее пюре пускаю на повидло. Иногда, для цвета добавляю сок черноплодки или чего еще.

Подруга уверяет, что зимой это чудо надо разбавлять водой, т.к. кислотность желудка можно нарушить. Мы не разбавляем!! :004:

jaba
21.08.2009, 00:32
Вот мои труды за 2 дня:

tigrasha.
21.08.2009, 01:59
Вот мои труды за 2 дня:

Красота!:019:

bakhtinat
21.08.2009, 09:34
Девчонки, а у меня приключилась прямо беда.
Закатала я 7 поллитровых банок остреньких баклажанчиков (где-то здесь рецепт у вас перехватила),
Остывали они у меня дня 4 , т.к. я к ним еще другие каждый день подкладывала.
Вчера решила все прененсти в кладовку , а у них у всех крышки СНИМАЮТСЯ!!!!
Стала поверять все остальные банки - нормально.
Банки поллитровые - ширина банки по диаметру крышки.
Были пузатенькие поллитровые - те нормально.
Придется сегодня вечером опять в кастрюлю , добавлю томатного пюре , проварю , и уже в другие банки.
Может у меня руки такие, может крышки у меня такие , но думаю , вам информация пригодится.
Думаю, почему из горячих ничего не выливалось - может масса густовата???
Всем удачи.

sestrenka.olenka
21.08.2009, 11:57
Вчера посчитала вечером: 42 банки всего, от майонезных до 3-литровых (в основном, конечно, 700-граммовые). Варенье, компоты, икра, салатики. Вчера купила еще 1,5-литровых банок. Буду продолжать! ))

Еlenika
21.08.2009, 11:58
Вчера посчитала вечером: 42 банки всего, от майонезных до 3-литровых (в основном, конечно, 700-граммовые). Варенье, компоты, икра, салатики. Вчера купила еще 1,5-литровых банок. Буду продолжать! ))

умничка! :)

а я со след.года начну :( нам только что кухню поставили

БЕЗДЕЛУШКА
21.08.2009, 16:26
девы, может кто выручит экспресс-советом. что сделать с килограммом жгучего перца? два кило я переработала, а третий остался. сегодня вечером уезжаю и поэтому этот продукт надо срочненько как-то переработать. может заморозить?

sestrenka.olenka
21.08.2009, 16:37
девы, может кто выручит экспресс-советом. что сделать с килограммом жгучего перца? два кило я переработала, а третий остался. сегодня вечером уезжаю и поэтому этот продукт надо срочненько как-то переработать. может заморозить?

может, засушить? прямо стручками повесить на веревочку, а как приедете - снять. Потом можно смолоть или так, по кусочку отламывать и в суп там, еще куда...

sestrenka.olenka
21.08.2009, 16:38
умничка! :)

а я со след.года начну :( нам только что кухню поставили

Спасибо )) Стараюсь ))

БЕЗДЕЛУШКА
21.08.2009, 16:48
может, засушить? прямо стручками повесить на веревочку, а как приедете - снять. Потом можно смолоть или так, по кусочку отламывать и в суп там, еще куда...
меня смущает то, что пока они лежали 3 дня в пакете, то несколько штук уже начали портиться, я их конечно все достала, намыла, плохое отрезала и положила на полотенце стекать. в этой связи опасаюсь, что если я их повешу на просушку, то вдруг они продолжать портиться?
может их заморозить в морозилке, потом можно будет разморозить и использовать? хотя конечно в перемолотом и переваренном виде они занимают места гораздо меньше.

БЕЗДЕЛУШКА
21.08.2009, 16:57
да...забыла, еще вопрос: уезжаю на дачу, а там хрена наросло:001:, куда его употребить с пользой, подкиньте рецептик, добрые люди.:073:

лапа4ка
21.08.2009, 17:12
Хреновину сделай :) Хрен, помидоры, чеснок, соль, зелень (укроп, петрушка, кинза) все в комбайне до мелкой крошки перетираю и по банкам. Правда храню в холодильнике или в прохладном помещении, иначе забродит

hayabusa
21.08.2009, 17:28
девочки., подскажите пожалуйста.

Солила огурчики, одна из шести банок стала мутной. как будто в молоке стоят.

перевернула банку проверить, стал сочиться рассол. С остальными банками все в прорядке.

Что с этой банкой сделать? может открыть и рассол прокипятить еще раз и закатать банку по-новой?

Svetlada
21.08.2009, 17:28
Аа-а-а--а-а-а! СРОЧНО! Спасите мои баночки! Вчера заметила, что 4 моих чудных баночки с огурчиками мариноваными замутнели :( Я рыдаю. Как их спасти? Что делать? Вскрыть-съесть? Так в нас столько не влезет.... вскрыть - заново залить? А чем?

Королек
21.08.2009, 17:46
Девочки,я смотрю все так активно делают заготовки и я решила,вчера пришла на рынок около дома,а там помидоры по 40 р. за кг,перец 38....мне кажется что это еще дорого...или нет,неужели дешевле не будет?

Макаренок
21.08.2009, 17:54
девочки., подскажите пожалуйста.

Солила огурчики, одна из шести банок стала мутной. как будто в молоке стоят.

перевернула банку проверить, стал сочиться рассол. С остальными банками все в прорядке.

Что с этой банкой сделать? может открыть и рассол прокипятить еще раз и закатать банку по-новой?


Слить, прокипятить и залить снова. И снова закатать. Я в прошлом году спасла.

Макаренок
21.08.2009, 17:58
Девочки,я смотрю все так активно делают заготовки и я решила,вчера пришла на рынок около дома,а там помидоры по 40 р. за кг,перец 38....мне кажется что это еще дорого...или нет,неужели дешевле не будет?

Перец подешевеет точно. А вот помидоры должны, но момент скользкий: подешевеют ненадолго - надо успеть поймать. Или поискать в других местах. Уже сейчас можно найти по 25, но "дамские пальчики"

Королек
21.08.2009, 18:03
Перец подешевеет точно. А вот помидоры должны, но момент скользкий: подешевеют ненадолго - надо успеть поймать. Или поискать в других местах. Уже сейчас можно найти по 25, но "дамские пальчики"

Мне и нужны дамские,но не за 40...в прошлом году были 18....

Svetlada
21.08.2009, 18:03
Слить, прокипятить и залить снова. И снова закатать. Я в прошлом году спасла.

Т.е. закипятить тот же рассол? Или новый сделать?

Snegka
21.08.2009, 18:15
Девочки, хочу узнать секрет маринования или соления огурцов.
Чтобы были хрустящими , в меру солеными и вкусными, НО главное, ХРУСТЯЩИМИ!
Это моя слабость!!!!

БЕЗДЕЛУШКА
21.08.2009, 18:36
Девочки,я смотрю все так активно делают заготовки и я решила,вчера пришла на рынок около дома,а там помидоры по 40 р. за кг,перец 38....мне кажется что это еще дорого...или нет,неужели дешевле не будет?
в "Ленте" на Руставели перцы по 23 рэ, помидоры по 29, баклажаны по 18. я покупала на пискаревской базе, помидоры и перцы около того, а баклажаны по 10 рэ за кг, между тем как в нашем ближнем ларьке они стоят 34.

БЕЗДЕЛУШКА
21.08.2009, 18:37
Хреновину сделай :) Хрен, помидоры, чеснок, соль, зелень (укроп, петрушка, кинза) все в комбайне до мелкой крошки перетираю и по банкам. Правда храню в холодильнике или в прохладном помещении, иначе забродит
приблизительно, в каком соотношении? и с чем потом его едят?

jaba
21.08.2009, 20:27
Вчера посчитала вечером: 42 банки всего, от майонезных до 3-литровых (в основном, конечно, 700-граммовые). Варенье, компоты, икра, салатики. Вчера купила еще 1,5-литровых банок. Буду продолжать! ))
А у меня только 3-литровых с компотом 40шт:001:.

jaba
21.08.2009, 20:31
приблизительно, в каком соотношении? и с чем потом его едят?
Это такой соус получается, к мясу, например. Мой муж ест его просто ложкой или намазав на хлеб. Хрен, чеснок я добавляю достаточно много, у меня дома любят острое, так что это дело вкуса. Соль кладу из расчета 20г на 1кг помидор.

Макаренок
21.08.2009, 22:14
Т.е. закипятить тот же рассол? Или новый сделать?


Я кипятила старый рассол.

tigrasha.
22.08.2009, 00:15
А у меня только 3-литровых с компотом 40шт:001:.

Ну вы героиня!:005::flower: :)) Боюсь даже предположить итоговое кол-во баночек,со всякими вкусностями?!:010: Хотя ,иногда,мне кажется что пройдёт немножко лет и я также буду.:008:

Пока складировать некуда...

jaba
22.08.2009, 00:51
Мне и нужны дамские,но не за 40...в прошлом году были 18....
На Софийской овощебазе видела их в среду по 30руб.

Tuve
22.08.2009, 01:38
Девочки, хочу узнать секрет маринования или соления огурцов.
Чтобы были хрустящими , в меру солеными и вкусными, НО главное, ХРУСТЯЩИМИ!
Это моя слабость!!!!


Метод двухкратной заливки...хрустят:)
По сути огурцы с зеленью для засолки укладываются в банки, заливаются кипящей водой, минут через 10-15 вода сливается в кастрюлю, добавляется соль (2-2,5 ст.л. на 3-хлитровую банку, я ещё добавляю 1-1,5 ст.л. сахара и примерно 30-40 мл. уксуса...тогда они маринованными будут), всё доводится до кипения (уксус добавляется когда вода закипела), снова в банку и закатать...всё.

Snegka
22.08.2009, 13:32
Метод двухкратной заливки...хрустят:)
По сути огурцы с зеленью для засолки укладываются в банки, заливаются кипящей водой, минут через 10-15 вода сливается в кастрюлю, добавляется соль (2-2,5 ст.л. на 3-хлитровую банку, я ещё добавляю 1-1,5 ст.л. сахара и примерно 30-40 мл. уксуса...тогда они маринованными будут), всё доводится до кипения (уксус добавляется когда вода закипела), снова в банку и закатать...всё.

СПАСИБКИ:flower:
А укутывать не надо?

вообще что надо укутывать, а что не надо?

Никак ясность в моей голове не наступит!:ded:

irinaand
22.08.2009, 17:16
СПАСИБКИ:flower:
А укутывать не надо?

вообще что надо укутывать, а что не надо?

Никак ясность в моей голове не наступит!:ded:

Как я поняла, укутывать надо то, что требует стерилизации - например, маринованные огурцы и помидоры :)
Соленые огурки не укутывают.

Я мне опять с помидорами в сс надо что-то делать, еще одна банка крушку пучит :(.
И ведь не слить же сок, чтобы прокипятить, т.к. типа пюре у меня получилось.

Купила в Окее помидорки по 39 р. (хотя неделю назад брала в ларьке по 25 р. пальчики), но зато насобирала маленьких - буду мариновать.

Tuve
22.08.2009, 22:01
СПАСИБКИ:flower:
А укутывать не надо?

вообще что надо укутывать, а что не надо?

Никак ясность в моей голове не наступит!:ded:

Я укутываю одеялом :008:. На следующий день уже убираю в кладову:)

Svetlada
22.08.2009, 22:28
Я кипятила старый рассол.

Попробовала прокипятить старый рассол. Что-то он мне не понравился - все равно мутный...
Потому решила сделать так: огурки прямо в банках промыла холодной водой (смыла с них белесый налет) и залила свежим рассолом, только количество соли-сахара уменьшила немного.
Посмотрю на результат.
Зато попробовали огурчики. Девочньки, какая вкуснятинка получается! Остренькие, хрустящие. М-м-м-м.... Буду надеяться, что теперь не подведут.

Airisha
22.08.2009, 22:44
Подскажите,пожалуйста,что можно заготовить из цветной капусты:салатики,маринады,ассорти?У кого есть рецепты?

Olga68
23.08.2009, 00:31
Метод двухкратной заливки...хрустят:)
По сути огурцы с зеленью для засолки укладываются в банки, заливаются кипящей водой, минут через 10-15 вода сливается в кастрюлю, добавляется соль (2-2,5 ст.л. на 3-хлитровую банку, я ещё добавляю 1-1,5 ст.л. сахара и примерно 30-40 мл. уксуса...тогда они маринованными будут), всё доводится до кипения (уксус добавляется когда вода закипела), снова в банку и закатать...всё.
Делаю практически так, но огурцы сморщиваются и делаются мягкими. Правда, всё равно хрустят. Как сделать крепенькие и не сморщенные?
Вот тут видно, как сморщились http://s50.radikal.ru/i127/0908/27/116a4d141a1et.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i127/0908/27/116a4d141a1e.jpg.html)

лапа4ка
23.08.2009, 00:39
Попробовала прокипятить старый рассол. Что-то он мне не понравился - все равно мутный...
Потому решила сделать так: огурки прямо в банках промыла холодной водой (смыла с них белесый налет) и залила свежим рассолом, только количество соли-сахара уменьшила немного.
Посмотрю на результат.
Зато попробовали огурчики. Девочньки, какая вкуснятинка получается! Остренькие, хрустящие. М-м-м-м.... Буду надеяться, что теперь не подведут.
А у тебя соленые или маринованные огурцы были? Если соленые, то как мне сегодня сказал папа, ничего в этом страшногго нет, то что белый налет и мутный рассол, что они простоят всю зиму и не испортятся. А если маринованные, то фиг знает, лучше переделать, наверное

Snegka
23.08.2009, 16:37
Чтобы маринованные огурцы получились хрустящими(даже резаные), добавьте дубовый лист, потом положите огурцы, залейте рассолом (на свой вкус соль, сахар я делаю 1ст. ложка соли 1,5 ст. ложки сахара на 2 литра воды), дайте остыть, слейте, прокипятите, потом залейте кипящим рассолом, добавьте 2/3 сорока граммовой стопки уксуса9% и пол стопки водки(любой) на литровую банку. Супер хрустящие остренькие огурцы.

А тут дело и хитрость вся в дубовом листике или в водке?:)
Просто дубов у нас похоже нет в огруге....вот думаю....теперь хрустящими не судьба:(

jaba
23.08.2009, 16:45
Делаю практически так, но огурцы сморщиваются и делаются мягкими. Правда, всё равно хрустят. Как сделать крепенькие и не сморщенные?
Вот тут видно, как сморщились http://s50.radikal.ru/i127/0908/27/116a4d141a1et.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i127/0908/27/116a4d141a1e.jpg.html)
Девочки, всё зависит от воды. Чем она жестче, тем лучше. У нас в Питере вода очень мягкая, отсюда и проблемы эти с огурцами. Я воду привожу для огурцов.

dmitric
23.08.2009, 21:24
Девы, начиталась топика, набрала рецептов.
Почти трое суток изводили мешок баклажан, мешок перца, два ящика помидор, мешок лука и много еще чего с огорода

Спасибо!!!! всем за рецепты салатиков и аджик.

Еlenika
23.08.2009, 22:02
Делаю практически так, но огурцы сморщиваются и делаются мягкими. Правда, всё равно хрустят. Как сделать крепенькие и не сморщенные?
Вот тут видно, как сморщились http://s50.radikal.ru/i127/0908/27/116a4d141a1et.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i127/0908/27/116a4d141a1e.jpg.html)

а Вы перед маринованием замачиваете огурцы в воде?
делаю обычные огурцы без дубовых листиков, водки и покупной воды - ничего не сморщивалось...
но перед мариновкой всегда замачиваю на несколько часов огурцы

Люба&co
24.08.2009, 11:38
Заправка для супов
1 кг перца (соломка)
1 кг лука (полукольца)
1,5 кг помидоров (крупные ломти)
0,3 кг моркови (на крупной терке)

В кастрюлю налить 1/2 стак. масла, выложить овощи + 0,1 кг измельченного чеснока, по 0,2 кг укропа и петрушки, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 5-6 лавр. листов, 20 горошин черного перца.
Довести до кипения и варить 15-20 мин. на тихом огне. За 5 мин. до готовности влить 1/2 стак. 9% уксуса.

Сделала такую заправку-очень ароматная и вкусная,осталось немного( не влезло в банку), сварила сегодня суп из этих остатков , вкуснатища!
Спасибо за рецепт, новый суп у нас теперь есть на зиму ( а то голову сломала какие первые блюда варить уже своим домашним-всё надоело...)

Olga68
24.08.2009, 12:09
jaba
Elenika

Спасибо, учту. Замачивала, но, видно, мало держала. Всего полчаса примерно.

лапа4ка
24.08.2009, 12:09
Сделала такую заправку-очень ароматная и вкусная,осталось немного( не влезло в банку), сварила сегодня суп из этих остатков , вкуснатища!
Спасибо за рецепт, новый суп у нас теперь есть на зиму ( а то голову сломала какие первые блюда варить уже своим домашним-всё надоело...)

Я такую заправку еще делаю со свеклой ,специально для борща :)

Люба&co
24.08.2009, 12:14
Я такую заправку еще делаю со свеклой ,специально для борща :)
Я делала как свежие щи, а в конце добавила заправку, получились "новые" свежие щи :)
Думаю, со свеклой будет у меня "новый" борщ :))

Tuve
24.08.2009, 12:27
Делаю практически так, но огурцы сморщиваются и делаются мягкими. Правда, всё равно хрустят. Как сделать крепенькие и не сморщенные?
Вот тут видно, как сморщились http://s50.radikal.ru/i127/0908/27/116a4d141a1et.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i127/0908/27/116a4d141a1e.jpg.html)

Наверне в них пустот много. Вы их вымачивали? И не стерелизовали?

Tuve
24.08.2009, 12:28
jaba
Elenika

Спасибо, учту. Замачивала, но, видно, мало держала. Всего полчаса примерно.

Увидела...рекомендуют вымочавить около 4-х часов...:008:

Еlenika
24.08.2009, 12:48
jaba
Elenika

Спасибо, учту. Замачивала, но, видно, мало держала. Всего полчаса примерно.

:)
удачи!

я или с вечера замачиваю - если делаю утром
или утром замачиваю, а делаю в обед или вечером
полчаса мало :(

огурцы должны напиться воды до отвала :))