PDA

Просмотр полной версии : Консервация 2009


Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11

Жена_Вовы_Коровкина
29.09.2009, 01:31
Была на Софийской овощебазе: помидоры - 12-15р
дыня-торпедо - 40р
Сделала "хреновину" - вся кухня пропахла хреном, сварила томатный соус - вся кухня пропахла помидорами, закатала банку ассорти. Остальные помидоры засушу. Сделаю банку вяленных помидор, банку маринованного лука. Но это послезавтра, сегодня помидоры видить не могу больше:005:.
Расскажите про вяленые помидоры, вроде тут ещё не было?

enchantress
29.09.2009, 02:00
«Грибы» из баклажанов

По вкусу не отличить от соленых хрустящих грибков. Баклажаны очистить, нарезать кружочками и положить на 1 час в холодную воду, чтобы избавиться от горечи. Затем каждый кружок обжарить в растительном масле. Сварить рассол: на 1 л воды по 2 ст.л. соли и сахара, 1 ст.л.9% уксуса. В кастрюлю уложить слоями обжаренные баклажаны, чеснок, укроп. Залить рассолом, сверху уложить тарелку и груз, 2-3 часа подержать в комнате; затем поставит в холод на сутки. Осторожно переложить в стерильные банки с рассолом и закатать.

спасибо:flower:
завтра побегу на рынок

А перед закаткой просто из кастрюли в банки переложить или залить горячим рассолом?
Где хранить банки???

Подарок
29.09.2009, 11:04
Девочки, помогите.
Ищу рецепт маринованных баклажанов. Когда его видела не записала :(
Должно получиться как маринованные грибочки.

«Грибы» из баклажанов

По вкусу не отличить от соленых хрустящих грибков. Баклажаны очистить, нарезать кружочками и положить на 1 час в холодную воду, чтобы избавиться от горечи. Затем каждый кружок обжарить в растительном масле. Сварить рассол: на 1 л воды по 2 ст.л. соли и сахара, 1 ст.л.9% уксуса. В кастрюлю уложить слоями обжаренные баклажаны, чеснок, укроп. Залить рассолом, сверху уложить тарелку и груз, 2-3 часа подержать в комнате; затем поставит в холод на сутки. Осторожно переложить в стерильные банки с рассолом и закатать.

Так вкусно написано, что оч.хотца попробовать....но боюсь, это оч.сложные процесс для меня.. :073:

У меня более ленивый вариант есть...

Баклажаны
3 кг баклажан
3 л воды
1 стакан уксуса 9%
0,5 стакана соли
0,5 стакана очищенного чеснока (ядрено получается, если менее острое любите, поменьше чеснока тогда)

Воду вскипятить, растворить соль. Баклажаны порезать на средние куски и опустить в кипящую воду. Когда закипят, влить уксус и варить 10 минут. Слить воду, быстро перемешать с толченым чесноком и горячим разложить в стерилизованные банки.
все. выход 2,5 - 2,8 литра примерно.

Баклажаны не чистить от кожуры. Средние куски любой формы - я делала и кружочками и брусочками, брусочки мне больше понравились, эстетичнее потом смотрятся. Если средний баклажан на 2- 3 части поперек разрезать, на срез посмотреть и на сегменты накромсать - вот такие брусочки, если кто понял...

хом
29.09.2009, 12:04
А у меня все перцы ( которые целиком( вчера надломились, когда я их в банку укладывала. А если держать в рассоле меньше, то они не укладываются плотно в банки. Какова технология плотного укладывания в банки?

panytka
29.09.2009, 12:30
Очень интересный топик!!!! А кто-нибудь подскажет,что можно сделать с морковкой? Очень много ее у нас :001:

ТСС
29.09.2009, 17:03
Девочки,опять ищу рецепт аджики-все к ней купила,а как ее готовить не помню(((помогите!
Аджика
3 кг помидоров
0,5 кг болгарского перца
0,5 кг лука
0,5 кг моркови
0,5 кг яблок (изначально в рецепте были яблоки кислые, но я бросаю любые, какие есть)
0,2 кг чеснока
10 шт горького стручкового перца (это по рецепту, я бросаю 6-8 шт. в зависимости от величины, т.к. 10 шт. - слишком ядрено для меня, в рот не взять)
100 гр сахара, 1ст.л. соли с верхом (я добавляю еще 0,5 ст.л.)
0,5 л масла подсолнечного
Самое муторное - это мыть-чистить-резать, но результат стОит того:019:
Все смолоть на комбайне или на мясорубке, переложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло. После закипания варить на слабом огне 3 часа (должно увариться немного), периодически помешивая. В горячем виде переложить в стерилизованные банки. Можно хранить не в холодильнике.
Делаю аджику по этому рецепту уже лет 7, употребляем и в виде приправы, и как закуску, добавляю в первые блюда.

ТСС
29.09.2009, 17:10
Очень интересный топик!!!! А кто-нибудь подскажет,что можно сделать с морковкой? Очень много ее у нас :001:
Когда у нас было много морковки, я просто натерла ее крупной терке (не своими ручками, а на комбайне :))), разложила по пакетам и заморозила. Добавляла куда только можно, очень удобно было...

Anonimo4k@
29.09.2009, 17:16
Очень интересный топик!!!! А кто-нибудь подскажет,что можно сделать с морковкой? Очень много ее у нас :001:
я морковь тру на терке и смешиваю с укропом и петрушкой а потом в морозилку. А зимой отколупываю куски и кладу в суп и тушеные овощи;) Вот еще интересный рецептик есть

Морковь моют, нарезают на кружочки, бланшируют в кипящей подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) 5 минут, укладывают в банки и заливают горячей заливкой (на 1 л банку - 400 г воды, 10 г соли, 10 г сахара, 50 г 4% уксуса). Банки устанавливают в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой, стерилизуют в течение 25 минут и закатывают. В винегреты и салаты - самое то, удобно и быстро - варить не надо. Вкусный салат получается при добавлении на 1 кг моpкови 100-200 г чеснока, затем добавить 150-200 г рафинированного растительного масла, перемешать.

Anonimo4k@
29.09.2009, 17:16
Когда у нас было много морковки, я просто натерла ее крупной терке (не своими ручками, а на комбайне :))), разложила по пакетам и заморозила. Добавляла куда только можно, очень удобно было...
ой как мы с вами одновременно:)):flower:

h_e_l_e_n
29.09.2009, 21:06
На Софийской овощебазе сегодня:
помидоры - 12-16р
перец - 17-18р
виноград - 28-45р
Сделала банку компота из дыни и сливы. Делала первый раз, так что получится - не знаю.
Прикол про нектарины: забыли их в холодильники на даче, пролежали они там 1,5 месяца, муж сегодня привез, а они как только вчера купленные. Интересно, нектарины по жизни могут так долго храниться или они так напичканы консервантами?


как дешево.
а на Большевиков,за Каруселью никто на базу не ходит??мне говорили,что там тоже дешево??????

natamasa
30.09.2009, 01:11
Вот нашла ссылку по которой делала чеснок:
http://forum.say7.info/topic7648.html

И ещё нашла другой рецептик:
http://www.kuharka.ru/recipes/preserving/57.html

спасибо:flower:

cat ty
30.09.2009, 01:13
как дешево.
а на Большевиков,за Каруселью никто на базу не ходит??мне говорили,что там тоже дешево??????
а что там за база? можно поподробнее?

jaba
30.09.2009, 22:54
Расскажите про вяленые помидоры, вроде тут ещё не было?
ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ
Помидоры мою, режу на кусочки поперек толщиной 1,5-2см, сушу на сушилке, посыпав травами ( кто какие любит) и солью. Потом складываю в банку и заливаю ОЛИВКОВЫМ маслом. Хранить в холодильники. Вместо сушилки можно использовать духовку, главное не пересушить помидоры. На днях буду делать еще банку, если кому-то интересно, то могу выложить фото. Напишите, если это нужно будет сделать.

Лен.ОК
30.09.2009, 23:12
Да, хотелось бы увидеть. Т.к. мама вернется скоро из деревни с кучей помидоров как минимум...

Лен.ОК
30.09.2009, 23:12
А еще, куда их потом использовать можно?

jaba
30.09.2009, 23:44
А еще, куда их потом использовать можно?
На бутерброд, сложный гарнир, салат с брынзой, муж с друзьями этими помидорами водку любят закусывать. Они немного остренькими получаются, т.к. я их с чесноком делаю.

Подарок
01.10.2009, 12:12
ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ
Помидоры мою, режу на кусочки поперек толщиной 1,5-2см, сушу на сушилке, посыпав травами ( кто какие любит) и солью. Потом складываю в банку и заливаю ОЛИВКОВЫМ маслом. Хранить в холодильники. Вместо сушилки можно использовать духовку, главное не пересушить помидоры. На днях буду делать еще банку, если кому-то интересно, то могу выложить фото. Напишите, если это нужно будет сделать.

я в прошлом году навялила..запах стоял ммм...маслом залила, довольная ходила, думала, скоро деликатесы есть буду...:046:....а они как начали у меня бродить и пузыриться, ужасть....скисли в итоге...все выкинула..
Но я их закатала и держала не в холодильнике..думаете, в этом главная причина?
Вы их плотно в банки укладываете? прижимаете? или как лягут?

NataGrinchik
01.10.2009, 13:00
Так вкусно написано, что оч.хотца попробовать....но боюсь, это оч.сложные процесс для меня.. :073:

У меня более ленивый вариант есть...

Баклажаны
3 кг баклажан
3 л воды
1 стакан уксуса 9%
0,5 стакана соли
0,5 стакана очищенного чеснока (ядрено получается, если менее острое любите, поменьше чеснока тогда)

Воду вскипятить, растворить соль. Баклажаны порезать на средние куски и опустить в кипящую воду. Когда закипят, влить уксус и варить 10 минут. Слить воду, быстро перемешать с толченым чесноком и горячим разлить в стерилизованные банки.
все. выход 2,5 - 2,8 литра примерно.

Баклажаны не чистить от кожуры. Средние куски любой формы - я делала и кружочками и брусочками, брусочки мне больше понравились, эстетичнее потом смотрятся. Если средний баклажан на 2- 3 части поперек разрезать, на срез посмотреть и на сегменты накромсать - вот такие брусочки, если кто понял...
не поняла, если воду слить, баклажаны по банкам разложить, а заливать чем? тем же рассолом в котором варили?

NataGrinchik
01.10.2009, 13:02
Была на Софийской овощебазе: помидоры - 12-15р
дыня-торпедо - 40р
Сделала "хреновину" - вся кухня пропахла хреном, сварила томатный соус - вся кухня пропахла помидорами, закатала банку ассорти. Остальные помидоры засушу. Сделаю банку вяленных помидор, банку маринованного лука. Но это послезавтра, сегодня помидоры видить не могу больше:005:.
не цены, а мячта!!!!жаль мне не доехать(((

Подарок
01.10.2009, 13:37
не поняла, если воду слить, баклажаны по банкам разложить, а заливать чем? тем же рассолом в котором варили?
ой, не правильно выразилась, счас исправлю..
воду слить, а баклажаны разложить просто по банкам и закатать. Они влагу из рассола впитают, поэтому без рассола прекрасно утрамбуются, чутка своей жидкости будет выделяться при утрамбовывании.

ВикАнтесса
01.10.2009, 19:19
открыла соленые огурчики-не удержалась!!! я в восторге!!! жаль уже не продают бабушки огурцов и смесь для засолки... а с привравами совсем другой вкус? девы,а огурцовый салат вкусный?)))он соленый или маринованный?

jaba
01.10.2009, 22:44
я в прошлом году навялила..запах стоял ммм...маслом залила, довольная ходила, думала, скоро деликатесы есть буду...:046:....а они как начали у меня бродить и пузыриться, ужасть....скисли в итоге...все выкинула..
Но я их закатала и держала не в холодильнике..думаете, в этом главная причина?
Вы их плотно в банки укладываете? прижимаете? или как лягут?
Я храню только в холодильники + у меня сушилка инфракрасная, она дезинфицирует всё. В прошлом году 1 банка спокойно достояла до Нового года. Может, Вы их недосушили?

Подарок
02.10.2009, 10:41
не знаю, что я там с ними не то сделала, но делать не буду больше однозначно))

ТСС
02.10.2009, 11:49
Посмотрела 1 пост, такого рецепта вроде не было. Довольно просто, быстро (больше всего времени уходит на то, чтобы почистить и порезать перец), с наименьшим набором продуктов. Храню не в холодильнике. На вкус очень похоже на болгарское лечо, когда-то было такое Globus. Раньше делала с помидорами, но после того, как попробовала с том.пастой, делаю только так уже не первый год :019:
ЛЕЧО
3 кг болгарского перца
0,5 кг томатной пасты (я стараюсь брать без добавок, т.е. "Помидорка", на крайний случай иранскую, помидорка в этом году больно дорогая стала)
0,5 л воды
0,5 ст.сахара
1 ст.ложка соли с горкой (добавляю на это кол-во перца еще 0,5 ст.л.)
0,5 ст.уксуса (я лью чуть меньше)
Перец помыть, почистить, порезать на 4 части вдоль, потом каждую часть поперек на полосочки. В кастрюлю положить томатную пасту, сахар, соль, налить воды, положить перец (резанного получается много, поэтому берите большую кастрюлю), поставить все на огонь. После закипания варить 20 минут, в конце добавить уксус. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать и под шубу.

lenoo4ka
02.10.2009, 15:51
Здравствуйте !!!подскажите пож-та что можно сделать из зеленых помидорчиков (а то лежат....)

Жена_Вовы_Коровкина
02.10.2009, 17:27
Посмотрела 1 пост, такого рецепта вроде не было. Довольно просто, быстро (больше всего времени уходит на то, чтобы почистить и порезать перец), с наименьшим набором продуктов. Храню не в холодильнике. На вкус очень похоже на болгарское лечо, когда-то было такое Globus. Раньше делала с помидорами, но после того, как попробовала с том.пастой, делаю только так уже не первый год :019:


Вот и я так делаю! Делала с иранской пастой, с ней вкуснее)) И под шубу не убираю, чтобы перчик слишком мягкий не был

ТСС
02.10.2009, 17:42
Вот и я так делаю! Делала с иранской пастой, с ней вкуснее)) И под шубу не убираю, чтобы перчик слишком мягкий не был
У меня не получается он мягкий:009: Может, у Вас по времени дольше варится?

jaba
03.10.2009, 01:21
Вяленые помидоры на фото:

Жена_Вовы_Коровкина
03.10.2009, 01:25
У меня не получается он мягкий:009: Может, у Вас по времени дольше варится?
В рецепте было написано ровно 10 минут после закипания, варила по таймеру. Получились идеальные))

jaba
04.10.2009, 00:11
Здравствуйте !!!подскажите пож-та что можно сделать из зеленых помидорчиков (а то лежат....)
См. 1 пост.

ТСС
04.10.2009, 15:52
В рецепте было написано ровно 10 минут после закипания, варила по таймеру. Получились идеальные))
Ну... на вкус и цвет... кому-то более хрустящее нравится, кому-то нет... в любом случае вкусно получается, независимо от времени варки :)

Жена_Вовы_Коровкина
04.10.2009, 16:42
Ну... на вкус и цвет... кому-то более хрустящее нравится, кому-то нет... в любом случае вкусно получается, независимо от времени варки :)
Тут не поспоришь!!!:099:

jaba
04.10.2009, 23:02
Всё, банки закончились, больше в этом году консервацией не занимаюсь:080::080::080:! Ну, только посушу помидоры-перец, да капусту заквашу.
Сегодня сделала салат из зеленых помидор в двух вариантах, соус из помидор, маринованный лук и чеснок.

Филькина жена
05.10.2009, 00:03
Всё, банки закончились, больше в этом году консервацией не занимаюсь:080::080::080:! Ну, только посушу помидоры-перец, да капусту заквашу.
Сегодня сделала салат из зеленых помидор в двух вариантах, соус из помидор, маринованный лук и чеснок.

А как , в чем и как долго вы сушите перец и помидоры?

Ксена
05.10.2009, 11:57
Всё, банки закончились, больше в этом году консервацией не занимаюсь:080::080::080:! Ну, только посушу помидоры-перец, да капусту заквашу.
Сегодня сделала салат из зеленых помидор в двух вариантах, соус из помидор, маринованный лук и чеснок.
А в каких вариантах салат из зеленых помидор?

Almazovna
05.10.2009, 12:27
Всем очередное здрасти.
Мне тут подогнали кабачки... и вот сижу думаю.
С первой страницы два рецепта икры (это муж просит) уже скопировала - щас почитаю проанализирую.
А вот может кто поделится рецептиком (как то ела - в гостях)
крупно нарезаные кабачки в в заливке - (но не прозраный маринад) - остренько (больше даже сладенько) и вкусно..

.hmtdyf
05.10.2009, 19:55
Я не знаю, про какой рецепт идёт речь, но поделюсь своим, проверенным.Кабачки нарезать кубиками,погрузить в маринад(0,4 л подс.масла,3 ст. л. соли,200 гр. уксуса,200 гр. сахара)довести до кипения, добавить перец горошком и лавр. лист, 200 гр. чеснока. Кипятить 20 мин. под крышкой. Закатать в банки.

NataGrinchik
05.10.2009, 21:52
Девочки, у кого-нибудь есть рецепт аджики БЕЗ яблок?

ZlataToma
05.10.2009, 22:00
Девочки, у кого-нибудь есть рецепт аджики БЕЗ яблок?

я делаю все на глазик, острый перец с семечками, в блендаре перемалываю, добавляю много чеснока и зелени (кинзу, укроп), чуть соли и сахара с уксусом, закипятить и в банки.Храниться хорошо, получаеться очень остренько, если хочеться менее острой аджики, то можно добавить помидорки

Жена_Вовы_Коровкина
05.10.2009, 22:20
Мы аджику не кипятим, но правда делаем её немного и храним в холодильнике.
Состав - острый красный перец, помидоры, зелень много (укроп, петрушка), чеснок, соль - всё на мясорубке и в банки.

ZlataToma
05.10.2009, 22:50
Мы аджику не кипятим, но правда делаем её немного и храним в холодильнике.
Состав - острый красный перец, помидоры, зелень много (укроп, петрушка), чеснок, соль - всё на мясорубке и в банки.

у нас аджика храниться еще с того года.....не портиться:))

Red Bilberry
06.10.2009, 10:43
Решила похвастаться - вот мои запасы на зиму
http://i040.radikal.ru/0910/f1/cf01c7d85726t.jpg (http://radikal.ru/F/i040.radikal.ru/0910/f1/cf01c7d85726.jpg.html)

http://i079.radikal.ru/0910/78/84cdce8e0cc9t.jpg (http://radikal.ru/F/i079.radikal.ru/0910/78/84cdce8e0cc9.jpg.html)
:support:

jaba
06.10.2009, 11:18
А как , в чем и как долго вы сушите перец и помидоры?
Сушу в инфра-красной сушилке. Перец сохнет за ночь, помидоры чуть подольше. Могу скинуть фото, если интересно.

NataGrinchik
06.10.2009, 13:39
Решила похвастаться - вот мои запасы на зиму

:support:
ааааааааа, как вкусно! уже слюнки текут.
спасибо за рецептики аджики.буду делать;)

jaba
06.10.2009, 17:11
А в каких вариантах салат из зеленых помидор?
1 вариант:
морковь 1,5 кг
лук репч 1,5 кг
помидоры зеленые 3кг
всё нашинковала на комбайне (сначала помыть-почистить), сложила в ведро, добавила100г раст.масла, 2ст.л. соли, 5-6ст.л.сахара, 2-3ст.л. уксуса 9%. Оставила на 2-3ч, затем довела докипения, протушила 15мин, разложила в банки и под "Шубу".
2 вариант:
капуста белокачанная 0,5кг
лук репч 1кг
перец болг 1кг
помидоры зеленые 1кг
всё нашинковала на комбайне (сначала помыть-почистить), добавила 1ст.соли, 3-4ст.л.сахара, 1 ст.л. уксуса 9%, перемешала, разложила по 0,5л банкам, отстерилизовала 20мин. Закатала, под "шубу".

jaba
06.10.2009, 17:14
Решила похвастаться - вот мои запасы на зиму



:support:
Ну очень аппетитные припасы на зиму!!! Захотелось какую-нибудь баночку съесть...

Девочки, а кто еще похвастыется припасиками?

jaba
06.10.2009, 17:35
Девочки, и вот еще что (сорри, что не совсем в тему):
у меня младший ребенок отравился в воскресенье морковкой, педиатр сказала - химическое отравление (педиатр личный, очень опытная врач). Морковку брала на рынке, внешне очень красивая, сочная, но была с легкой горчинкой. В общем, всё сегодня выкинула в помойку, съездила к своему постоянному поставщику, накупила овощей, буду теперь всё сушить, чтобы дома всегда был запас морковки-капусты-свеклы. И не буду лениться больше доехать до своего крестьянина. Короче, будьте бдительны при покупке овощей, ведь наверняка есть какие-нибудь способы распознования нитратных-селитренных овощей-фруктов.

nezabvennaya
06.10.2009, 17:38
Да, морковка в этом году явно не очень, я тоже заметила, детям не даю.

Ксена
07.10.2009, 08:08
1 вариант:
2 вариант:

Спасибо! А зеленые помидоры не надо предварительно ошпаривать или еще что-нибудь подобное?

Девочки, и вот еще что (сорри, что не совсем в тему):
у меня младший ребенок отравился в воскресенье морковкой, педиатр сказала - химическое отравление (педиатр личный, очень опытная врач).
:(. Поправляйтесь- не болейте!

jaba
07.10.2009, 15:40
Спасибо! А зеленые помидоры не надо предварительно ошпаривать или еще что-нибудь подобное?



:(. Поправляйтесь- не болейте!
Помидоры я просто мою и всё.
Спасибо.

Жена_Вовы_Коровкина
07.10.2009, 17:17
у нас аджика храниться еще с того года.....не портиться:))

У нас долго не залёживается:004:и приходится делать новую партию

Наталия А
08.10.2009, 11:04
Хочу поделиться двумя вкуснющими рецептиками.

Первый салат делаю не первый год. Из серии - ум отъешь. :) Взяла когда-то из какой-то кулинарной газетенки.

Второй - потрясающий. Если не изменяет память - на гудкук стащила. :)

Вдоль по огороду.


Морковь (вареная) - 1кг,
Лук-1кг
капуста- 1кг
перец сладкий - 1кг
помидоры - 1кг
огурцы- 1кг
зелень ( укроп, петрушка) - 200г
раст. масло- 2 стакана
соль- 2 ст. ложки
сах. песок- 1 стакан
уксусная эссенция - 2 ст. ложки

Все мелко порезать, смешать. (Капусту на терке Бернер. Лук измельчила в чоппере. Остальное- вручную красивыми кубиками.)

Варить 30 мин. Разложить по банкам и закатать.

У меня выходит порядка 8 650-ти граммовых банок.

Баклажаны с капустой


2,5 кг. баклажан
2 кг капусты
100 гр. чеснока
1 горький перец
1/2 стакана сахара
1 стакан растительного масла
2 ст. ложки соли с горкой
2 ст. л. уксусной эссенции развести в 2 стаканах воды
3-4 шт. средней моркови.
Баклажаны порезать пластинами и побаланшировать в подсоленной кипящей воде. Остудить, нарезать соломкой. Капусту нарезаем тонкой соломкой. Перец также нарезаем. Чеснок через чеснокодавку. Морковь на терке. Все компоненты перемешиваем и оставляем на 6 часов. Далее раскладываем по банкам и стерилизуем 0, 7 л. - 20 мин. Обязательно укутать банки одеялом. Тоже 8 банок.

jaba
09.10.2009, 00:03
Хочу поделиться двумя вкуснющими рецептиками.

Первый салат делаю не первый год. Из серии - ум отъешь. :) Взяла когда-то из какой-то кулинарной газетенки.

Второй - потрясающий. Если не изменяет память - на гудкук стащила. :)

Вдоль по огороду.


Морковь (вареная) - 1кг,
Лук-1кг
капуста- 1кг
перец сладкий - 1кг
помидоры - 1кг
огурцы- 1кг
зелень ( укроп, петрушка) - 200г
раст. масло- 2 стакана
соль- 2 ст. ложки
сах. песок- 1 стакан
уксусная эссенция - 2 ст. ложки

Все мелко порезать, смешать. (Капусту на терке Бернер. Лук измельчила в чоппере. Остальное- вручную красивыми кубиками.)

Варить 30 мин. Разложить по банкам и закатать.

У меня выходит порядка 8 650-ти граммовых банок.
А морковь должна быть именно вареная? Если её поварить еще 30мин, то на мой взгляд, это будет несколько переваренная морковь (мягко говоря), что не очень хорошо.

romilko
09.10.2009, 00:45
Скажите,а баклажаны с капустой не надо проварить? Они потом не испортяться,разве 20 минут стерилизации хватит? Я как -то делала тоже салат с капустой сырой ,так он у меня испортился в банках.

ДЕДУШКА
09.10.2009, 01:48
Девочки, и вот еще что (сорри, что не совсем в тему):
у меня младший ребенок отравился в воскресенье морковкой, педиатр сказала - химическое отравление (педиатр личный, очень опытная врач). Морковку брала на рынке, внешне очень красивая, сочная, но была с легкой горчинкой. В общем, всё сегодня выкинула в помойку, съездила к своему постоянному поставщику, накупила овощей, буду теперь всё сушить, чтобы дома всегда был запас морковки-капусты-свеклы. И не буду лениться больше доехать до своего крестьянина. Короче, будьте бдительны при покупке овощей, ведь наверняка есть какие-нибудь способы распознования нитратных-селитренных овощей-фруктов.Ой:(поправляйтесь скорее @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Насчёт нитратов--дозиметр такой есть,вроде ,типа вот такого
http://www.mydozimetr.ru/catalog/14/

ДЕДУШКА
09.10.2009, 01:50
Девочки,если кому интересно,то капуста квашенная ,которая с виноградом и чесноком,очень вкусная получилась,только винограда можно побольше класть,проверено теперь:)

ДЕДУШКА
09.10.2009, 01:51
Хочу поделиться двумя вкуснющими рецептиками.
Записано:flower::))

Наталия А
09.10.2009, 03:01
А морковь должна быть именно вареная? Если её поварить еще 30мин, то на мой взгляд, это будет несколько переваренная морковь (мягко говоря), что не очень хорошо.

Я варю как начнет протыкаться более менее нормально. не до полной мягкости. Морковь не переваренная в салате выходит.

Наталия А
09.10.2009, 03:03
Скажите,а баклажаны с капустой не надо проварить? Они потом не испортяться,разве 20 минут стерилизации хватит? Я как -то делала тоже салат с капустой сырой ,так он у меня испортился в банках.

в рецепте не надо проваривать. делаю первый раз. ничего не могу сказать. Вот думаю, может в холодильник запихнуть на всякий случай? А вообще в процессе стерилизации она обрабатывается. плюс наверное за счет 6-часового маринования.

AlisaO
09.10.2009, 10:27
Девочки,если кому интересно,то капуста квашенная ,которая с виноградом и чесноком,очень вкусная получилась,только винограда можно побольше класть,проверено теперь
А можно рецептик пожалуйста, а то мне никак не найти.

ДЕДУШКА
09.10.2009, 13:30
А можно рецептик пожалуйста, а то мне никак не найти.Капуста -10кг
сельдерей(корень или зелень)-1 кг
морковь-0.5 кг
чеснок -300гр
перец горошек-20шт
виноград-1кг(в следующий раз возьму 2 кг)
соль 250 гр
Капусту нашинковать,сельдерей и морковь натереть на крупной тёрке,чеснок мелко нарезать,добавить перец,соль и виноград, перемешать,плотно уложить в тару,под гнёт и на холод.(Получается остренькая и сладкая из-за винограда)

AlisaO
09.10.2009, 14:03
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую

mamulin'ka
09.10.2009, 15:46
Капуста -10кг
сельдерей(корень или зелень)-1 кг
морковь-0.5 кг
чеснок -300гр
перец горошек-20шт
виноград-1кг(в следующий раз возьму 2 кг)
соль 250 гр
Капусту нашинковать,сельдерей и морковь натереть на крупной тёрке,чеснок мелко нарезать,добавить перец,соль и виноград, перемешать,плотно уложить в тару,под гнёт и на холод.(Получается остренькая и сладкая из-за винограда)

Возник вопрос: нужно ли протыкать капусту? Сразу выносите на холод или даете побродить в тепле?

ДЕДУШКА
09.10.2009, 17:39
Возник вопрос: нужно ли протыкать капусту? Сразу выносите на холод или даете побродить в тепле?вынесла сразу,не протыкала,просто плотно утрамбовала и груз сверху,всё

mamulin'ka
10.10.2009, 12:08
Спасибо! Попробую приготовить.
Делюсь рецептом приготовления баклажанной икры. Очень вкусно.
4,5кг баклажанов очистить от кожицы, нарезать, обжарить в растительном масле. 1,5кг помидоров слегка обжарить, 1,5кг сладкого перца очистить от семян и обжарить. Все смешать и добавить 0,5кг обжаренного лука. Все пропустить через мясорубку (или блендер), добавить по 2 столовых ложки соли и сахара, 1стакан подсолнечного масла и тушить на медленном огне 1,5 часа, в конце добавить 1 стакан рубленого чеснока. Когда снова закипит, всыпать горсть брусники. Когда булькнет пару раз, выключить и разложить по банкам, закатать.
Сразу оговорюсь, что ничего не обжаривала и через мясорубку не пропускала, просто предварительно порезала помельче, а помидоры ошпарила и сняла кожицу, тушила дольше, чтобы все разварилось.

jaba
10.10.2009, 13:04
Капуста -10кг
сельдерей(корень или зелень)-1 кг
морковь-0.5 кг
чеснок -300гр
перец горошек-20шт
виноград-1кг(в следующий раз возьму 2 кг)
соль 250 гр
Капусту нашинковать,сельдерей и морковь натереть на крупной тёрке,чеснок мелко нарезать,добавить перец,соль и виноград, перемешать,плотно уложить в тару,под гнёт и на холод.(Получается остренькая и сладкая из-за винограда)
А виноград любой можно класть? Красный - зеленый - киш-миш - или это не принципиально?

ДЕДУШКА
11.10.2009, 02:14
А виноград любой можно класть? Красный - зеленый - киш-миш - или это не принципиально?Наверно,без разницы)Я клала желто-зелёный такой,не большой ,без косточек он и сладкий)))

Ксена
11.10.2009, 02:53
Спасибо! Попробую приготовить.
Делюсь рецептом приготовления баклажанной икры. Очень вкусно.
4,5кг баклажанов очистить от кожицы, нарезать, обжарить в растительном масле. 1,5кг помидоров слегка обжарить, 1,5кг сладкого перца очистить от семян и обжарить. Все смешать и добавить 0,5кг обжаренного лука. Все пропустить через мясорубку (или блендер), добавить 2 столовых ложки сахара, 1стакан подсолнечного масла и тушить на медленном огне 1,5 часа, в конце добавить 1 стакан рубленого чеснока. Когда снова закипит, всыпать горсть брусники. Когда булькнет пару раз, выключить и разложить по банкам, закатать.
Сразу оговорюсь, что ничего не обжаривала и через мясорубку не пропускала, просто предварительно порезала помельче, а помидоры ошпарила и сняла кожицу, тушила дольше, чтобы все разварилось.
А соль?

Маруча
11.10.2009, 21:13
подскажите, что сделать с айвой?
что-нибудь по проще:008:

veda
11.10.2009, 21:25
компот,варенье

Маруча
11.10.2009, 21:55
компот не хочу
а варенье как????

The Girl
12.10.2009, 00:51
Муж в гостях попробовал аджику и буквально силой заставил меня сделать такую же. Сам принимал активное участие. :) Результат потрясающий.

4 кг помидор (чем спелее, тем лучше; можно мятые и переспелые)
1 кг сладкого перца
1 стакан сахара
1/4 стакана соли
1/2 стакана раст.масла
========

Овощи пропускаем через мясорубку (крупно), добавляем сахар, соль, масло и варим 3-4 часа. Масса должна закипеть в первый раз и потом оставляем томиться на маленьком огне. Если хотите жидкую аджику - то 3 часа томить, а погуще - 4 часа.

Далее

Добавляем

5-6 шт острого перца
1-1.5 стакана перемолотого чеснока
50 гр укропа
50 гр кинзы
уксус по вкусу

Все перемалываем и добавляем в готовую массу, которая уже закончила томиться. Пусть закипит и выключаем плиту.

Аджика готова, приятного аппетита!

Жена_Вовы_Коровкина
12.10.2009, 01:03
А зачем так долго варить аджику?

The Girl
12.10.2009, 14:50
А зачем так долго варить аджику?

Не знаю. Рецепт не мой...Может для уварки? Но результат стоит усилий. :)

sestrenka.olenka
12.10.2009, 15:07
подскажите, что сделать с айвой?
что-нибудь по проще:008:

очень вкусно яблочное варенье с добавлением айвы! такое ароматное получается...:019:

veda
12.10.2009, 15:58
айва вкусна с грецкими орехами

Маруча
12.10.2009, 17:22
очень вкусно яблочное варенье с добавлением айвы! такое ароматное получается...:019:

айва вкусна с грецкими орехами

спасибо

Жена_Вовы_Коровкина
12.10.2009, 17:30
Не знаю. Рецепт не мой...Может для уварки? Но результат стоит усилий. :)
Никаких же витаминов не остаётся. Верю, что вкусно, но уже писала выше, что можно сделать прекрасную аджику без этой длительной варки.

jaba
12.10.2009, 17:50
Никаких же витаминов не остаётся. Верю, что вкусно, но уже писала выше, что можно сделать прекрасную аджику без этой длительной варки.
Вот-вот, абсолютно согласна. Я бы томаты проварила на большом огне 20-30мин, а остальные ингредиенты - еще минут 15-20, и всё, в банки.

irinaand
12.10.2009, 21:24
Опять зашла в этот топик, т.к. освободилось 3 банка по 0,8 л. Сейчас что-нить реально купить? Перчик болгарский что ли? Или аджички сделать (есть езе 2 маленьких банки в закромах). Или всё - дешевые овощи закончились (тамоты, перчик)? Кабачки и пр. не хочу, как и баклажаны.

ДЕДУШКА
13.10.2009, 15:15
подскажите, что сделать с айвой?
что-нибудь по проще:008:Вот такое варенье нашла.
Айва-1кг
сахар-1кг
вода-500г
Айву вымыть,разрезать,вынуть семенную камеру,которую залить водой и варить 30 минут,затем остудить и процедить.Полученным отваром залить нарезанную айву,довести до кипения и варить 10 минут,потом добавить сахар и варить на медленном огне,пока айва не станет темно-красного цвета.Закатать в прокипячённые банки.Семена айвы содержат пектины,очень полезные для здоровья,и варенье получается желированным.Его применяют при кашле,охриплости,простуде.

sestrenka.olenka
14.10.2009, 12:17
Опять зашла в этот топик, т.к. освободилось 3 банка по 0,8 л. Сейчас что-нить реально купить? Перчик болгарский что ли? Или аджички сделать (есть езе 2 маленьких банки в закромах). Или всё - дешевые овощи закончились (тамоты, перчик)? Кабачки и пр. не хочу, как и баклажаны.

буквально только что на Сенном рынке затарилась: перцы от 10 р., помидоры от 20р. Еще не все потеряно! )))

Vikva
14.10.2009, 14:37
Муж в гостях попробовал аджику и буквально силой заставил меня сделать такую же. Сам принимал активное участие. :) Результат потрясающий.

4 кг помидор (чем спелее, тем лучше; можно мятые и переспелые)
1 кг сладкого перца
1 стакан сахара
1/4 стакана соли
1/2 стакана раст.масла
========

Овощи пропускаем через мясорубку (крупно), добавляем сахар, соль, масло и варим 3-4 часа. Масса должна закипеть в первый раз и потом оставляем томиться на маленьком огне. Если хотите жидкую аджику - то 3 часа томить, а погуще - 4 часа.

Далее

Добавляем

5-6 шт острого перца
1-1.5 стакана перемолотого чеснока
50 гр укропа
50 гр кинзы
уксус по вкусу

Все перемалываем и добавляем в готовую массу, которая уже закончила томиться. Пусть закипит и выключаем плиту.

Аджика готова, приятного аппетита!

перец целиком или порезать кусочками? И косточки вытаскивать?

irinaand
14.10.2009, 21:47
перец целиком или порезать кусочками? И косточки вытаскивать?

Мясорубка. Косточки лучше удалять.

irinaand
14.10.2009, 21:48
буквально только что на Сенном рынке затарилась: перцы от 10 р., помидоры от 20р. Еще не все потеряно! )))

Спасибо, может и на Кировском рынке есть что-нить недорогое. А то жалко, банки же пустые пропадают.

sestrenka.olenka
15.10.2009, 02:22
Вот такой салат вчера сбацала (правда, все перепутала, но напишу исходный вариант).

цветная капуста - 1.2 кг
помидоры - 1 кг
перец - 200 г (я положила в 2 раза больше)
петрушка - 200 г (я положила в 2 раза меньше)
чеснок - 80 г
растительное масло - 200 г
уксус 9% - 120 г
сахар - 100 г
соль - 60 г

Капусту разделить на соцветия, бланшировать 2 минуты. Помидоры, перец, петрушку (зелень) и чеснок мелко нарезать.
помидоры и перец положить в кастрюлю, добавить соль, сахар и масло, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить капусту, зелень, чеснок и уксус. Довести до кипения еще раз и разложить по банкам. На дно можно положить специи, какие нравятся.
Велено стерилизовать 7 минут, но я никогда не стерилизую, просто под шубой остужаю.

СветЛа
15.10.2009, 20:53
Может быть кому-нибудь понадобиться рецептик горошка.
Консервировала горошек два года подряд по рецепту из старой книги по домоводству - горошек действительно получается очень вкусный.
Вот сам рецепт:

Промытые зерна горошка ссыпать в дуршлаг и погрузить на 3 минуты в кипящую воду с солью и сахаром (на 1л воды 1,5 ст.ложек соли и 1,5 ст. ложек сахара).
Пробланшированый горошек расфасовать в банки и залить горячей водой, которая осталась от бланшировки, - на литр этой заливки добавить 3 гр лимонной кислоты.
Банки заполнить на 1 см ниже горлышка.
Стерилизовать банки емкостью 0,5 л. - 3,5 часа. Начальная температура воды в кастрюлн для стерилизации - не менее 70 градусов. В воду (в которой банки будут стерилизоваться нужно добавить соли из расчета 350 гр на 1 литр воды. (не знаю в чем фишка, но так написано в книге).

jaba
16.10.2009, 00:43
Девочки, теперь ссылки на рецепты из топа смотрим и во втором посте. Завтра постараюсь туда всё внести.
И еще, если можно, называйте как-нибудь свои салатики, пожалуйста.

sestrenka.olenka
16.10.2009, 02:10
Девочки, теперь ссылки на рецепты из топа смотрим и во втором посте. Завтра постараюсь туда всё внести.
И еще, если можно, называйте как-нибудь свои салатики, пожалуйста.

отредактировала, назвала ))

jaba
17.10.2009, 00:44
отредактировала, назвала ))
И я отредактировала.

Ксена
29.10.2009, 13:48
Совсем топик потерялся.
Что, еще никто ничего не пробовал?:))
Давайте рассказывать кому что понравилось!

sestrenka.olenka
29.10.2009, 16:27
Совсем топик потерялся.
Что, еще никто ничего не пробовал?:))
Давайте рассказывать кому что понравилось!

и правда! я вот открывала лечо с кабачками - первый раз делала. Понравилось! А еще - "дунайский" салат, "Десятку", салат с цветной капустой... :028: Ну и кампотики разные. :019: вкусно все! )))

лесёнка
29.10.2009, 18:55
Совсем топик потерялся.
Что, еще никто ничего не пробовал?:))
Давайте рассказывать кому что понравилось!

про пробу-я давно сняла!!очень понравился салат с рисом!!закуска отменная!!
я ещё недавно сделала аджики с хреном..вкуснота!!!:support:

Vikva
29.10.2009, 20:53
Девочки, кто делал маринованый чеснок - как сделать так, что бы он не синел??

ZlataToma
29.10.2009, 20:57
Девочки, кто делал маринованый чеснок - как сделать так, что бы он не синел??

где-то я читала, что чеснок синеет от горячего маринада:016:

cat ty
29.10.2009, 21:39
Девочки, кто делал маринованый чеснок - как сделать так, что бы он не синел??
это от сорта чеснока зависит, китайский всегда синеет :001:

лесёнка
29.10.2009, 21:40
это от сорта чеснока зависит, китайский всегда синеет :001:
у меня бабушка из своего делала,просто маслом заливала и хранился в холодильнике так..

ZlataToma
29.10.2009, 22:39
это от сорта чеснока зависит, китайский всегда синеет :001:

у меня и домашний синеет:))

nezabvennaya
29.10.2009, 22:40
у меня и домашний синеет:))

Нарушение технологии или сорт плохой. У меня никогда не синеет! Может, вы китайский и проращиваете?

aha
29.10.2009, 22:42
эх...а я сегодня полезла...и обнаружила, что у меня там ужас-ужас-ужас
расстроена до нельзя...