Просмотр полной версии : Консервация 2009
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
[
9]
10
11
Жена_Вовы_Коровкина
29.09.2009, 01:31
Была на Софийской овощебазе: помидоры - 12-15р
дыня-торпедо - 40р
Сделала "хреновину" - вся кухня пропахла хреном, сварила томатный соус - вся кухня пропахла помидорами, закатала банку ассорти. Остальные помидоры засушу. Сделаю банку вяленных помидор, банку маринованного лука. Но это послезавтра, сегодня помидоры видить не могу больше:005:.
Расскажите про вяленые помидоры, вроде тут ещё не было?
enchantress
29.09.2009, 02:00
«Грибы» из баклажанов
По вкусу не отличить от соленых хрустящих грибков. Баклажаны очистить, нарезать кружочками и положить на 1 час в холодную воду, чтобы избавиться от горечи. Затем каждый кружок обжарить в растительном масле. Сварить рассол: на 1 л воды по 2 ст.л. соли и сахара, 1 ст.л.9% уксуса. В кастрюлю уложить слоями обжаренные баклажаны, чеснок, укроп. Залить рассолом, сверху уложить тарелку и груз, 2-3 часа подержать в комнате; затем поставит в холод на сутки. Осторожно переложить в стерильные банки с рассолом и закатать.
спасибо:flower:
завтра побегу на рынок
А перед закаткой просто из кастрюли в банки переложить или залить горячим рассолом?
Где хранить банки???
Девочки, помогите.
Ищу рецепт маринованных баклажанов. Когда его видела не записала :(
Должно получиться как маринованные грибочки.
«Грибы» из баклажанов
По вкусу не отличить от соленых хрустящих грибков. Баклажаны очистить, нарезать кружочками и положить на 1 час в холодную воду, чтобы избавиться от горечи. Затем каждый кружок обжарить в растительном масле. Сварить рассол: на 1 л воды по 2 ст.л. соли и сахара, 1 ст.л.9% уксуса. В кастрюлю уложить слоями обжаренные баклажаны, чеснок, укроп. Залить рассолом, сверху уложить тарелку и груз, 2-3 часа подержать в комнате; затем поставит в холод на сутки. Осторожно переложить в стерильные банки с рассолом и закатать.
Так вкусно написано, что оч.хотца попробовать....но боюсь, это оч.сложные процесс для меня.. :073:
У меня более ленивый вариант есть...
Баклажаны
3 кг баклажан
3 л воды
1 стакан уксуса 9%
0,5 стакана соли
0,5 стакана очищенного чеснока (ядрено получается, если менее острое любите, поменьше чеснока тогда)
Воду вскипятить, растворить соль. Баклажаны порезать на средние куски и опустить в кипящую воду. Когда закипят, влить уксус и варить 10 минут. Слить воду, быстро перемешать с толченым чесноком и горячим разложить в стерилизованные банки.
все. выход 2,5 - 2,8 литра примерно.
Баклажаны не чистить от кожуры. Средние куски любой формы - я делала и кружочками и брусочками, брусочки мне больше понравились, эстетичнее потом смотрятся. Если средний баклажан на 2- 3 части поперек разрезать, на срез посмотреть и на сегменты накромсать - вот такие брусочки, если кто понял...
А у меня все перцы ( которые целиком( вчера надломились, когда я их в банку укладывала. А если держать в рассоле меньше, то они не укладываются плотно в банки. Какова технология плотного укладывания в банки?
Очень интересный топик!!!! А кто-нибудь подскажет,что можно сделать с морковкой? Очень много ее у нас :001:
Девочки,опять ищу рецепт аджики-все к ней купила,а как ее готовить не помню(((помогите!
Аджика
3 кг помидоров
0,5 кг болгарского перца
0,5 кг лука
0,5 кг моркови
0,5 кг яблок (изначально в рецепте были яблоки кислые, но я бросаю любые, какие есть)
0,2 кг чеснока
10 шт горького стручкового перца (это по рецепту, я бросаю 6-8 шт. в зависимости от величины, т.к. 10 шт. - слишком ядрено для меня, в рот не взять)
100 гр сахара, 1ст.л. соли с верхом (я добавляю еще 0,5 ст.л.)
0,5 л масла подсолнечного
Самое муторное - это мыть-чистить-резать, но результат стОит того:019:
Все смолоть на комбайне или на мясорубке, переложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло. После закипания варить на слабом огне 3 часа (должно увариться немного), периодически помешивая. В горячем виде переложить в стерилизованные банки. Можно хранить не в холодильнике.
Делаю аджику по этому рецепту уже лет 7, употребляем и в виде приправы, и как закуску, добавляю в первые блюда.
Очень интересный топик!!!! А кто-нибудь подскажет,что можно сделать с морковкой? Очень много ее у нас :001:
Когда у нас было много морковки, я просто натерла ее крупной терке (не своими ручками, а на комбайне :))), разложила по пакетам и заморозила. Добавляла куда только можно, очень удобно было...
Anonimo4k@
29.09.2009, 17:16
Очень интересный топик!!!! А кто-нибудь подскажет,что можно сделать с морковкой? Очень много ее у нас :001:
я морковь тру на терке и смешиваю с укропом и петрушкой а потом в морозилку. А зимой отколупываю куски и кладу в суп и тушеные овощи;) Вот еще интересный рецептик есть
Морковь моют, нарезают на кружочки, бланшируют в кипящей подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) 5 минут, укладывают в банки и заливают горячей заливкой (на 1 л банку - 400 г воды, 10 г соли, 10 г сахара, 50 г 4% уксуса). Банки устанавливают в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой, стерилизуют в течение 25 минут и закатывают. В винегреты и салаты - самое то, удобно и быстро - варить не надо. Вкусный салат получается при добавлении на 1 кг моpкови 100-200 г чеснока, затем добавить 150-200 г рафинированного растительного масла, перемешать.
Anonimo4k@
29.09.2009, 17:16
Когда у нас было много морковки, я просто натерла ее крупной терке (не своими ручками, а на комбайне :))), разложила по пакетам и заморозила. Добавляла куда только можно, очень удобно было...
ой как мы с вами одновременно:)):flower:
h_e_l_e_n
29.09.2009, 21:06
На Софийской овощебазе сегодня:
помидоры - 12-16р
перец - 17-18р
виноград - 28-45р
Сделала банку компота из дыни и сливы. Делала первый раз, так что получится - не знаю.
Прикол про нектарины: забыли их в холодильники на даче, пролежали они там 1,5 месяца, муж сегодня привез, а они как только вчера купленные. Интересно, нектарины по жизни могут так долго храниться или они так напичканы консервантами?
как дешево.
а на Большевиков,за Каруселью никто на базу не ходит??мне говорили,что там тоже дешево??????
natamasa
30.09.2009, 01:11
Вот нашла ссылку по которой делала чеснок:
http://forum.say7.info/topic7648.html
И ещё нашла другой рецептик:
http://www.kuharka.ru/recipes/preserving/57.html
спасибо:flower:
как дешево.
а на Большевиков,за Каруселью никто на базу не ходит??мне говорили,что там тоже дешево??????
а что там за база? можно поподробнее?
Расскажите про вяленые помидоры, вроде тут ещё не было?
ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ
Помидоры мою, режу на кусочки поперек толщиной 1,5-2см, сушу на сушилке, посыпав травами ( кто какие любит) и солью. Потом складываю в банку и заливаю ОЛИВКОВЫМ маслом. Хранить в холодильники. Вместо сушилки можно использовать духовку, главное не пересушить помидоры. На днях буду делать еще банку, если кому-то интересно, то могу выложить фото. Напишите, если это нужно будет сделать.
Да, хотелось бы увидеть. Т.к. мама вернется скоро из деревни с кучей помидоров как минимум...
А еще, куда их потом использовать можно?
А еще, куда их потом использовать можно?
На бутерброд, сложный гарнир, салат с брынзой, муж с друзьями этими помидорами водку любят закусывать. Они немного остренькими получаются, т.к. я их с чесноком делаю.
ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ
Помидоры мою, режу на кусочки поперек толщиной 1,5-2см, сушу на сушилке, посыпав травами ( кто какие любит) и солью. Потом складываю в банку и заливаю ОЛИВКОВЫМ маслом. Хранить в холодильники. Вместо сушилки можно использовать духовку, главное не пересушить помидоры. На днях буду делать еще банку, если кому-то интересно, то могу выложить фото. Напишите, если это нужно будет сделать.
я в прошлом году навялила..запах стоял ммм...маслом залила, довольная ходила, думала, скоро деликатесы есть буду...:046:....а они как начали у меня бродить и пузыриться, ужасть....скисли в итоге...все выкинула..
Но я их закатала и держала не в холодильнике..думаете, в этом главная причина?
Вы их плотно в банки укладываете? прижимаете? или как лягут?
NataGrinchik
01.10.2009, 13:00
Так вкусно написано, что оч.хотца попробовать....но боюсь, это оч.сложные процесс для меня.. :073:
У меня более ленивый вариант есть...
Баклажаны
3 кг баклажан
3 л воды
1 стакан уксуса 9%
0,5 стакана соли
0,5 стакана очищенного чеснока (ядрено получается, если менее острое любите, поменьше чеснока тогда)
Воду вскипятить, растворить соль. Баклажаны порезать на средние куски и опустить в кипящую воду. Когда закипят, влить уксус и варить 10 минут. Слить воду, быстро перемешать с толченым чесноком и горячим разлить в стерилизованные банки.
все. выход 2,5 - 2,8 литра примерно.
Баклажаны не чистить от кожуры. Средние куски любой формы - я делала и кружочками и брусочками, брусочки мне больше понравились, эстетичнее потом смотрятся. Если средний баклажан на 2- 3 части поперек разрезать, на срез посмотреть и на сегменты накромсать - вот такие брусочки, если кто понял...
не поняла, если воду слить, баклажаны по банкам разложить, а заливать чем? тем же рассолом в котором варили?
NataGrinchik
01.10.2009, 13:02
Была на Софийской овощебазе: помидоры - 12-15р
дыня-торпедо - 40р
Сделала "хреновину" - вся кухня пропахла хреном, сварила томатный соус - вся кухня пропахла помидорами, закатала банку ассорти. Остальные помидоры засушу. Сделаю банку вяленных помидор, банку маринованного лука. Но это послезавтра, сегодня помидоры видить не могу больше:005:.
не цены, а мячта!!!!жаль мне не доехать(((
не поняла, если воду слить, баклажаны по банкам разложить, а заливать чем? тем же рассолом в котором варили?
ой, не правильно выразилась, счас исправлю..
воду слить, а баклажаны разложить просто по банкам и закатать. Они влагу из рассола впитают, поэтому без рассола прекрасно утрамбуются, чутка своей жидкости будет выделяться при утрамбовывании.
ВикАнтесса
01.10.2009, 19:19
открыла соленые огурчики-не удержалась!!! я в восторге!!! жаль уже не продают бабушки огурцов и смесь для засолки... а с привравами совсем другой вкус? девы,а огурцовый салат вкусный?)))он соленый или маринованный?
я в прошлом году навялила..запах стоял ммм...маслом залила, довольная ходила, думала, скоро деликатесы есть буду...:046:....а они как начали у меня бродить и пузыриться, ужасть....скисли в итоге...все выкинула..
Но я их закатала и держала не в холодильнике..думаете, в этом главная причина?
Вы их плотно в банки укладываете? прижимаете? или как лягут?
Я храню только в холодильники + у меня сушилка инфракрасная, она дезинфицирует всё. В прошлом году 1 банка спокойно достояла до Нового года. Может, Вы их недосушили?
не знаю, что я там с ними не то сделала, но делать не буду больше однозначно))
Посмотрела 1 пост, такого рецепта вроде не было. Довольно просто, быстро (больше всего времени уходит на то, чтобы почистить и порезать перец), с наименьшим набором продуктов. Храню не в холодильнике. На вкус очень похоже на болгарское лечо, когда-то было такое Globus. Раньше делала с помидорами, но после того, как попробовала с том.пастой, делаю только так уже не первый год :019:
ЛЕЧО
3 кг болгарского перца
0,5 кг томатной пасты (я стараюсь брать без добавок, т.е. "Помидорка", на крайний случай иранскую, помидорка в этом году больно дорогая стала)
0,5 л воды
0,5 ст.сахара
1 ст.ложка соли с горкой (добавляю на это кол-во перца еще 0,5 ст.л.)
0,5 ст.уксуса (я лью чуть меньше)
Перец помыть, почистить, порезать на 4 части вдоль, потом каждую часть поперек на полосочки. В кастрюлю положить томатную пасту, сахар, соль, налить воды, положить перец (резанного получается много, поэтому берите большую кастрюлю), поставить все на огонь. После закипания варить 20 минут, в конце добавить уксус. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать и под шубу.
lenoo4ka
02.10.2009, 15:51
Здравствуйте !!!подскажите пож-та что можно сделать из зеленых помидорчиков (а то лежат....)
Жена_Вовы_Коровкина
02.10.2009, 17:27
Посмотрела 1 пост, такого рецепта вроде не было. Довольно просто, быстро (больше всего времени уходит на то, чтобы почистить и порезать перец), с наименьшим набором продуктов. Храню не в холодильнике. На вкус очень похоже на болгарское лечо, когда-то было такое Globus. Раньше делала с помидорами, но после того, как попробовала с том.пастой, делаю только так уже не первый год :019:
Вот и я так делаю! Делала с иранской пастой, с ней вкуснее)) И под шубу не убираю, чтобы перчик слишком мягкий не был
Вот и я так делаю! Делала с иранской пастой, с ней вкуснее)) И под шубу не убираю, чтобы перчик слишком мягкий не был
У меня не получается он мягкий:009: Может, у Вас по времени дольше варится?
Вяленые помидоры на фото:
Жена_Вовы_Коровкина
03.10.2009, 01:25
У меня не получается он мягкий:009: Может, у Вас по времени дольше варится?
В рецепте было написано ровно 10 минут после закипания, варила по таймеру. Получились идеальные))
Здравствуйте !!!подскажите пож-та что можно сделать из зеленых помидорчиков (а то лежат....)
См. 1 пост.
В рецепте было написано ровно 10 минут после закипания, варила по таймеру. Получились идеальные))
Ну... на вкус и цвет... кому-то более хрустящее нравится, кому-то нет... в любом случае вкусно получается, независимо от времени варки :)
Жена_Вовы_Коровкина
04.10.2009, 16:42
Ну... на вкус и цвет... кому-то более хрустящее нравится, кому-то нет... в любом случае вкусно получается, независимо от времени варки :)
Тут не поспоришь!!!:099:
Всё, банки закончились, больше в этом году консервацией не занимаюсь:080::080::080:! Ну, только посушу помидоры-перец, да капусту заквашу.
Сегодня сделала салат из зеленых помидор в двух вариантах, соус из помидор, маринованный лук и чеснок.
Филькина жена
05.10.2009, 00:03
Всё, банки закончились, больше в этом году консервацией не занимаюсь:080::080::080:! Ну, только посушу помидоры-перец, да капусту заквашу.
Сегодня сделала салат из зеленых помидор в двух вариантах, соус из помидор, маринованный лук и чеснок.
А как , в чем и как долго вы сушите перец и помидоры?
Всё, банки закончились, больше в этом году консервацией не занимаюсь:080::080::080:! Ну, только посушу помидоры-перец, да капусту заквашу.
Сегодня сделала салат из зеленых помидор в двух вариантах, соус из помидор, маринованный лук и чеснок.
А в каких вариантах салат из зеленых помидор?
Almazovna
05.10.2009, 12:27
Всем очередное здрасти.
Мне тут подогнали кабачки... и вот сижу думаю.
С первой страницы два рецепта икры (это муж просит) уже скопировала - щас почитаю проанализирую.
А вот может кто поделится рецептиком (как то ела - в гостях)
крупно нарезаные кабачки в в заливке - (но не прозраный маринад) - остренько (больше даже сладенько) и вкусно..
Я не знаю, про какой рецепт идёт речь, но поделюсь своим, проверенным.Кабачки нарезать кубиками,погрузить в маринад(0,4 л подс.масла,3 ст. л. соли,200 гр. уксуса,200 гр. сахара)довести до кипения, добавить перец горошком и лавр. лист, 200 гр. чеснока. Кипятить 20 мин. под крышкой. Закатать в банки.
NataGrinchik
05.10.2009, 21:52
Девочки, у кого-нибудь есть рецепт аджики БЕЗ яблок?
ZlataToma
05.10.2009, 22:00
Девочки, у кого-нибудь есть рецепт аджики БЕЗ яблок?
я делаю все на глазик, острый перец с семечками, в блендаре перемалываю, добавляю много чеснока и зелени (кинзу, укроп), чуть соли и сахара с уксусом, закипятить и в банки.Храниться хорошо, получаеться очень остренько, если хочеться менее острой аджики, то можно добавить помидорки
Жена_Вовы_Коровкина
05.10.2009, 22:20
Мы аджику не кипятим, но правда делаем её немного и храним в холодильнике.
Состав - острый красный перец, помидоры, зелень много (укроп, петрушка), чеснок, соль - всё на мясорубке и в банки.
ZlataToma
05.10.2009, 22:50
Мы аджику не кипятим, но правда делаем её немного и храним в холодильнике.
Состав - острый красный перец, помидоры, зелень много (укроп, петрушка), чеснок, соль - всё на мясорубке и в банки.
у нас аджика храниться еще с того года.....не портиться:))
Red Bilberry
06.10.2009, 10:43
Решила похвастаться - вот мои запасы на зиму
http://i040.radikal.ru/0910/f1/cf01c7d85726t.jpg (http://radikal.ru/F/i040.radikal.ru/0910/f1/cf01c7d85726.jpg.html)
http://i079.radikal.ru/0910/78/84cdce8e0cc9t.jpg (http://radikal.ru/F/i079.radikal.ru/0910/78/84cdce8e0cc9.jpg.html)
:support:
А как , в чем и как долго вы сушите перец и помидоры?
Сушу в инфра-красной сушилке. Перец сохнет за ночь, помидоры чуть подольше. Могу скинуть фото, если интересно.
NataGrinchik
06.10.2009, 13:39
Решила похвастаться - вот мои запасы на зиму
:support:
ааааааааа, как вкусно! уже слюнки текут.
спасибо за рецептики аджики.буду делать;)
А в каких вариантах салат из зеленых помидор?
1 вариант:
морковь 1,5 кг
лук репч 1,5 кг
помидоры зеленые 3кг
всё нашинковала на комбайне (сначала помыть-почистить), сложила в ведро, добавила100г раст.масла, 2ст.л. соли, 5-6ст.л.сахара, 2-3ст.л. уксуса 9%. Оставила на 2-3ч, затем довела докипения, протушила 15мин, разложила в банки и под "Шубу".
2 вариант:
капуста белокачанная 0,5кг
лук репч 1кг
перец болг 1кг
помидоры зеленые 1кг
всё нашинковала на комбайне (сначала помыть-почистить), добавила 1ст.соли, 3-4ст.л.сахара, 1 ст.л. уксуса 9%, перемешала, разложила по 0,5л банкам, отстерилизовала 20мин. Закатала, под "шубу".
Решила похвастаться - вот мои запасы на зиму
:support:
Ну очень аппетитные припасы на зиму!!! Захотелось какую-нибудь баночку съесть...
Девочки, а кто еще похвастыется припасиками?
Девочки, и вот еще что (сорри, что не совсем в тему):
у меня младший ребенок отравился в воскресенье морковкой, педиатр сказала - химическое отравление (педиатр личный, очень опытная врач). Морковку брала на рынке, внешне очень красивая, сочная, но была с легкой горчинкой. В общем, всё сегодня выкинула в помойку, съездила к своему постоянному поставщику, накупила овощей, буду теперь всё сушить, чтобы дома всегда был запас морковки-капусты-свеклы. И не буду лениться больше доехать до своего крестьянина. Короче, будьте бдительны при покупке овощей, ведь наверняка есть какие-нибудь способы распознования нитратных-селитренных овощей-фруктов.
nezabvennaya
06.10.2009, 17:38
Да, морковка в этом году явно не очень, я тоже заметила, детям не даю.
1 вариант:
2 вариант:
Спасибо! А зеленые помидоры не надо предварительно ошпаривать или еще что-нибудь подобное?
Девочки, и вот еще что (сорри, что не совсем в тему):
у меня младший ребенок отравился в воскресенье морковкой, педиатр сказала - химическое отравление (педиатр личный, очень опытная врач).
:(. Поправляйтесь- не болейте!
Спасибо! А зеленые помидоры не надо предварительно ошпаривать или еще что-нибудь подобное?
:(. Поправляйтесь- не болейте!
Помидоры я просто мою и всё.
Спасибо.
Жена_Вовы_Коровкина
07.10.2009, 17:17
у нас аджика храниться еще с того года.....не портиться:))
У нас долго не залёживается:004:и приходится делать новую партию
Наталия А
08.10.2009, 11:04
Хочу поделиться двумя вкуснющими рецептиками.
Первый салат делаю не первый год. Из серии - ум отъешь. :) Взяла когда-то из какой-то кулинарной газетенки.
Второй - потрясающий. Если не изменяет память - на гудкук стащила. :)
Вдоль по огороду.
Морковь (вареная) - 1кг,
Лук-1кг
капуста- 1кг
перец сладкий - 1кг
помидоры - 1кг
огурцы- 1кг
зелень ( укроп, петрушка) - 200г
раст. масло- 2 стакана
соль- 2 ст. ложки
сах. песок- 1 стакан
уксусная эссенция - 2 ст. ложки
Все мелко порезать, смешать. (Капусту на терке Бернер. Лук измельчила в чоппере. Остальное- вручную красивыми кубиками.)
Варить 30 мин. Разложить по банкам и закатать.
У меня выходит порядка 8 650-ти граммовых банок.
Баклажаны с капустой
2,5 кг. баклажан
2 кг капусты
100 гр. чеснока
1 горький перец
1/2 стакана сахара
1 стакан растительного масла
2 ст. ложки соли с горкой
2 ст. л. уксусной эссенции развести в 2 стаканах воды
3-4 шт. средней моркови.
Баклажаны порезать пластинами и побаланшировать в подсоленной кипящей воде. Остудить, нарезать соломкой. Капусту нарезаем тонкой соломкой. Перец также нарезаем. Чеснок через чеснокодавку. Морковь на терке. Все компоненты перемешиваем и оставляем на 6 часов. Далее раскладываем по банкам и стерилизуем 0, 7 л. - 20 мин. Обязательно укутать банки одеялом. Тоже 8 банок.
Хочу поделиться двумя вкуснющими рецептиками.
Первый салат делаю не первый год. Из серии - ум отъешь. :) Взяла когда-то из какой-то кулинарной газетенки.
Второй - потрясающий. Если не изменяет память - на гудкук стащила. :)
Вдоль по огороду.
Морковь (вареная) - 1кг,
Лук-1кг
капуста- 1кг
перец сладкий - 1кг
помидоры - 1кг
огурцы- 1кг
зелень ( укроп, петрушка) - 200г
раст. масло- 2 стакана
соль- 2 ст. ложки
сах. песок- 1 стакан
уксусная эссенция - 2 ст. ложки
Все мелко порезать, смешать. (Капусту на терке Бернер. Лук измельчила в чоппере. Остальное- вручную красивыми кубиками.)
Варить 30 мин. Разложить по банкам и закатать.
У меня выходит порядка 8 650-ти граммовых банок.
А морковь должна быть именно вареная? Если её поварить еще 30мин, то на мой взгляд, это будет несколько переваренная морковь (мягко говоря), что не очень хорошо.
Скажите,а баклажаны с капустой не надо проварить? Они потом не испортяться,разве 20 минут стерилизации хватит? Я как -то делала тоже салат с капустой сырой ,так он у меня испортился в банках.
Девочки, и вот еще что (сорри, что не совсем в тему):
у меня младший ребенок отравился в воскресенье морковкой, педиатр сказала - химическое отравление (педиатр личный, очень опытная врач). Морковку брала на рынке, внешне очень красивая, сочная, но была с легкой горчинкой. В общем, всё сегодня выкинула в помойку, съездила к своему постоянному поставщику, накупила овощей, буду теперь всё сушить, чтобы дома всегда был запас морковки-капусты-свеклы. И не буду лениться больше доехать до своего крестьянина. Короче, будьте бдительны при покупке овощей, ведь наверняка есть какие-нибудь способы распознования нитратных-селитренных овощей-фруктов.Ой:(поправляйтесь скорее @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Насчёт нитратов--дозиметр такой есть,вроде ,типа вот такого
http://www.mydozimetr.ru/catalog/14/
Девочки,если кому интересно,то капуста квашенная ,которая с виноградом и чесноком,очень вкусная получилась,только винограда можно побольше класть,проверено теперь:)
Хочу поделиться двумя вкуснющими рецептиками.
Записано:flower::))
Наталия А
09.10.2009, 03:01
А морковь должна быть именно вареная? Если её поварить еще 30мин, то на мой взгляд, это будет несколько переваренная морковь (мягко говоря), что не очень хорошо.
Я варю как начнет протыкаться более менее нормально. не до полной мягкости. Морковь не переваренная в салате выходит.
Наталия А
09.10.2009, 03:03
Скажите,а баклажаны с капустой не надо проварить? Они потом не испортяться,разве 20 минут стерилизации хватит? Я как -то делала тоже салат с капустой сырой ,так он у меня испортился в банках.
в рецепте не надо проваривать. делаю первый раз. ничего не могу сказать. Вот думаю, может в холодильник запихнуть на всякий случай? А вообще в процессе стерилизации она обрабатывается. плюс наверное за счет 6-часового маринования.
Девочки,если кому интересно,то капуста квашенная ,которая с виноградом и чесноком,очень вкусная получилась,только винограда можно побольше класть,проверено теперь
А можно рецептик пожалуйста, а то мне никак не найти.
А можно рецептик пожалуйста, а то мне никак не найти.Капуста -10кг
сельдерей(корень или зелень)-1 кг
морковь-0.5 кг
чеснок -300гр
перец горошек-20шт
виноград-1кг(в следующий раз возьму 2 кг)
соль 250 гр
Капусту нашинковать,сельдерей и морковь натереть на крупной тёрке,чеснок мелко нарезать,добавить перец,соль и виноград, перемешать,плотно уложить в тару,под гнёт и на холод.(Получается остренькая и сладкая из-за винограда)
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую
mamulin'ka
09.10.2009, 15:46
Капуста -10кг
сельдерей(корень или зелень)-1 кг
морковь-0.5 кг
чеснок -300гр
перец горошек-20шт
виноград-1кг(в следующий раз возьму 2 кг)
соль 250 гр
Капусту нашинковать,сельдерей и морковь натереть на крупной тёрке,чеснок мелко нарезать,добавить перец,соль и виноград, перемешать,плотно уложить в тару,под гнёт и на холод.(Получается остренькая и сладкая из-за винограда)
Возник вопрос: нужно ли протыкать капусту? Сразу выносите на холод или даете побродить в тепле?
Возник вопрос: нужно ли протыкать капусту? Сразу выносите на холод или даете побродить в тепле?вынесла сразу,не протыкала,просто плотно утрамбовала и груз сверху,всё
mamulin'ka
10.10.2009, 12:08
Спасибо! Попробую приготовить.
Делюсь рецептом приготовления баклажанной икры. Очень вкусно.
4,5кг баклажанов очистить от кожицы, нарезать, обжарить в растительном масле. 1,5кг помидоров слегка обжарить, 1,5кг сладкого перца очистить от семян и обжарить. Все смешать и добавить 0,5кг обжаренного лука. Все пропустить через мясорубку (или блендер), добавить по 2 столовых ложки соли и сахара, 1стакан подсолнечного масла и тушить на медленном огне 1,5 часа, в конце добавить 1 стакан рубленого чеснока. Когда снова закипит, всыпать горсть брусники. Когда булькнет пару раз, выключить и разложить по банкам, закатать.
Сразу оговорюсь, что ничего не обжаривала и через мясорубку не пропускала, просто предварительно порезала помельче, а помидоры ошпарила и сняла кожицу, тушила дольше, чтобы все разварилось.
Капуста -10кг
сельдерей(корень или зелень)-1 кг
морковь-0.5 кг
чеснок -300гр
перец горошек-20шт
виноград-1кг(в следующий раз возьму 2 кг)
соль 250 гр
Капусту нашинковать,сельдерей и морковь натереть на крупной тёрке,чеснок мелко нарезать,добавить перец,соль и виноград, перемешать,плотно уложить в тару,под гнёт и на холод.(Получается остренькая и сладкая из-за винограда)
А виноград любой можно класть? Красный - зеленый - киш-миш - или это не принципиально?
А виноград любой можно класть? Красный - зеленый - киш-миш - или это не принципиально?Наверно,без разницы)Я клала желто-зелёный такой,не большой ,без косточек он и сладкий)))
Спасибо! Попробую приготовить.
Делюсь рецептом приготовления баклажанной икры. Очень вкусно.
4,5кг баклажанов очистить от кожицы, нарезать, обжарить в растительном масле. 1,5кг помидоров слегка обжарить, 1,5кг сладкого перца очистить от семян и обжарить. Все смешать и добавить 0,5кг обжаренного лука. Все пропустить через мясорубку (или блендер), добавить 2 столовых ложки сахара, 1стакан подсолнечного масла и тушить на медленном огне 1,5 часа, в конце добавить 1 стакан рубленого чеснока. Когда снова закипит, всыпать горсть брусники. Когда булькнет пару раз, выключить и разложить по банкам, закатать.
Сразу оговорюсь, что ничего не обжаривала и через мясорубку не пропускала, просто предварительно порезала помельче, а помидоры ошпарила и сняла кожицу, тушила дольше, чтобы все разварилось.
А соль?
подскажите, что сделать с айвой?
что-нибудь по проще:008:
компот не хочу
а варенье как????
The Girl
12.10.2009, 00:51
Муж в гостях попробовал аджику и буквально силой заставил меня сделать такую же. Сам принимал активное участие. :) Результат потрясающий.
4 кг помидор (чем спелее, тем лучше; можно мятые и переспелые)
1 кг сладкого перца
1 стакан сахара
1/4 стакана соли
1/2 стакана раст.масла
========
Овощи пропускаем через мясорубку (крупно), добавляем сахар, соль, масло и варим 3-4 часа. Масса должна закипеть в первый раз и потом оставляем томиться на маленьком огне. Если хотите жидкую аджику - то 3 часа томить, а погуще - 4 часа.
Далее
Добавляем
5-6 шт острого перца
1-1.5 стакана перемолотого чеснока
50 гр укропа
50 гр кинзы
уксус по вкусу
Все перемалываем и добавляем в готовую массу, которая уже закончила томиться. Пусть закипит и выключаем плиту.
Аджика готова, приятного аппетита!
Жена_Вовы_Коровкина
12.10.2009, 01:03
А зачем так долго варить аджику?
The Girl
12.10.2009, 14:50
А зачем так долго варить аджику?
Не знаю. Рецепт не мой...Может для уварки? Но результат стоит усилий. :)
sestrenka.olenka
12.10.2009, 15:07
подскажите, что сделать с айвой?
что-нибудь по проще:008:
очень вкусно яблочное варенье с добавлением айвы! такое ароматное получается...:019:
айва вкусна с грецкими орехами
очень вкусно яблочное варенье с добавлением айвы! такое ароматное получается...:019:
айва вкусна с грецкими орехами
спасибо
Жена_Вовы_Коровкина
12.10.2009, 17:30
Не знаю. Рецепт не мой...Может для уварки? Но результат стоит усилий. :)
Никаких же витаминов не остаётся. Верю, что вкусно, но уже писала выше, что можно сделать прекрасную аджику без этой длительной варки.
Никаких же витаминов не остаётся. Верю, что вкусно, но уже писала выше, что можно сделать прекрасную аджику без этой длительной варки.
Вот-вот, абсолютно согласна. Я бы томаты проварила на большом огне 20-30мин, а остальные ингредиенты - еще минут 15-20, и всё, в банки.
irinaand
12.10.2009, 21:24
Опять зашла в этот топик, т.к. освободилось 3 банка по 0,8 л. Сейчас что-нить реально купить? Перчик болгарский что ли? Или аджички сделать (есть езе 2 маленьких банки в закромах). Или всё - дешевые овощи закончились (тамоты, перчик)? Кабачки и пр. не хочу, как и баклажаны.
подскажите, что сделать с айвой?
что-нибудь по проще:008:Вот такое варенье нашла.
Айва-1кг
сахар-1кг
вода-500г
Айву вымыть,разрезать,вынуть семенную камеру,которую залить водой и варить 30 минут,затем остудить и процедить.Полученным отваром залить нарезанную айву,довести до кипения и варить 10 минут,потом добавить сахар и варить на медленном огне,пока айва не станет темно-красного цвета.Закатать в прокипячённые банки.Семена айвы содержат пектины,очень полезные для здоровья,и варенье получается желированным.Его применяют при кашле,охриплости,простуде.
sestrenka.olenka
14.10.2009, 12:17
Опять зашла в этот топик, т.к. освободилось 3 банка по 0,8 л. Сейчас что-нить реально купить? Перчик болгарский что ли? Или аджички сделать (есть езе 2 маленьких банки в закромах). Или всё - дешевые овощи закончились (тамоты, перчик)? Кабачки и пр. не хочу, как и баклажаны.
буквально только что на Сенном рынке затарилась: перцы от 10 р., помидоры от 20р. Еще не все потеряно! )))
Муж в гостях попробовал аджику и буквально силой заставил меня сделать такую же. Сам принимал активное участие. :) Результат потрясающий.
4 кг помидор (чем спелее, тем лучше; можно мятые и переспелые)
1 кг сладкого перца
1 стакан сахара
1/4 стакана соли
1/2 стакана раст.масла
========
Овощи пропускаем через мясорубку (крупно), добавляем сахар, соль, масло и варим 3-4 часа. Масса должна закипеть в первый раз и потом оставляем томиться на маленьком огне. Если хотите жидкую аджику - то 3 часа томить, а погуще - 4 часа.
Далее
Добавляем
5-6 шт острого перца
1-1.5 стакана перемолотого чеснока
50 гр укропа
50 гр кинзы
уксус по вкусу
Все перемалываем и добавляем в готовую массу, которая уже закончила томиться. Пусть закипит и выключаем плиту.
Аджика готова, приятного аппетита!
перец целиком или порезать кусочками? И косточки вытаскивать?
irinaand
14.10.2009, 21:47
перец целиком или порезать кусочками? И косточки вытаскивать?
Мясорубка. Косточки лучше удалять.
irinaand
14.10.2009, 21:48
буквально только что на Сенном рынке затарилась: перцы от 10 р., помидоры от 20р. Еще не все потеряно! )))
Спасибо, может и на Кировском рынке есть что-нить недорогое. А то жалко, банки же пустые пропадают.
sestrenka.olenka
15.10.2009, 02:22
Вот такой салат вчера сбацала (правда, все перепутала, но напишу исходный вариант).
цветная капуста - 1.2 кг
помидоры - 1 кг
перец - 200 г (я положила в 2 раза больше)
петрушка - 200 г (я положила в 2 раза меньше)
чеснок - 80 г
растительное масло - 200 г
уксус 9% - 120 г
сахар - 100 г
соль - 60 г
Капусту разделить на соцветия, бланшировать 2 минуты. Помидоры, перец, петрушку (зелень) и чеснок мелко нарезать.
помидоры и перец положить в кастрюлю, добавить соль, сахар и масло, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить капусту, зелень, чеснок и уксус. Довести до кипения еще раз и разложить по банкам. На дно можно положить специи, какие нравятся.
Велено стерилизовать 7 минут, но я никогда не стерилизую, просто под шубой остужаю.
Может быть кому-нибудь понадобиться рецептик горошка.
Консервировала горошек два года подряд по рецепту из старой книги по домоводству - горошек действительно получается очень вкусный.
Вот сам рецепт:
Промытые зерна горошка ссыпать в дуршлаг и погрузить на 3 минуты в кипящую воду с солью и сахаром (на 1л воды 1,5 ст.ложек соли и 1,5 ст. ложек сахара).
Пробланшированый горошек расфасовать в банки и залить горячей водой, которая осталась от бланшировки, - на литр этой заливки добавить 3 гр лимонной кислоты.
Банки заполнить на 1 см ниже горлышка.
Стерилизовать банки емкостью 0,5 л. - 3,5 часа. Начальная температура воды в кастрюлн для стерилизации - не менее 70 градусов. В воду (в которой банки будут стерилизоваться нужно добавить соли из расчета 350 гр на 1 литр воды. (не знаю в чем фишка, но так написано в книге).
Девочки, теперь ссылки на рецепты из топа смотрим и во втором посте. Завтра постараюсь туда всё внести.
И еще, если можно, называйте как-нибудь свои салатики, пожалуйста.
sestrenka.olenka
16.10.2009, 02:10
Девочки, теперь ссылки на рецепты из топа смотрим и во втором посте. Завтра постараюсь туда всё внести.
И еще, если можно, называйте как-нибудь свои салатики, пожалуйста.
отредактировала, назвала ))
отредактировала, назвала ))
И я отредактировала.
Совсем топик потерялся.
Что, еще никто ничего не пробовал?:))
Давайте рассказывать кому что понравилось!
sestrenka.olenka
29.10.2009, 16:27
Совсем топик потерялся.
Что, еще никто ничего не пробовал?:))
Давайте рассказывать кому что понравилось!
и правда! я вот открывала лечо с кабачками - первый раз делала. Понравилось! А еще - "дунайский" салат, "Десятку", салат с цветной капустой... :028: Ну и кампотики разные. :019: вкусно все! )))
Совсем топик потерялся.
Что, еще никто ничего не пробовал?:))
Давайте рассказывать кому что понравилось!
про пробу-я давно сняла!!очень понравился салат с рисом!!закуска отменная!!
я ещё недавно сделала аджики с хреном..вкуснота!!!:support:
Девочки, кто делал маринованый чеснок - как сделать так, что бы он не синел??
ZlataToma
29.10.2009, 20:57
Девочки, кто делал маринованый чеснок - как сделать так, что бы он не синел??
где-то я читала, что чеснок синеет от горячего маринада:016:
Девочки, кто делал маринованый чеснок - как сделать так, что бы он не синел??
это от сорта чеснока зависит, китайский всегда синеет :001:
это от сорта чеснока зависит, китайский всегда синеет :001:
у меня бабушка из своего делала,просто маслом заливала и хранился в холодильнике так..
ZlataToma
29.10.2009, 22:39
это от сорта чеснока зависит, китайский всегда синеет :001:
у меня и домашний синеет:))
nezabvennaya
29.10.2009, 22:40
у меня и домашний синеет:))
Нарушение технологии или сорт плохой. У меня никогда не синеет! Может, вы китайский и проращиваете?
эх...а я сегодня полезла...и обнаружила, что у меня там ужас-ужас-ужас
расстроена до нельзя...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.