PDA

Просмотр полной версии : А вы бы хотели уехать из страны?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13

Птица О
06.09.2009, 23:23
Совершенно непонятно, зачем лишили ребёнка возможности выучить язык и познакомиться с финнами-сверстниками. Мдаа... :005:

Я тоже спрашивала и тоже не поняла. Как мне сказали, финская школа дает менее фундаментальное образование, чем наша. Всю жизнь в Финляндии они жить вряд ли будут (хотя купили квартиру), а вернувшись в Россию, ребенок не сможет догнать сверстников в школе. В школу ребенок ездил через весь город.... Про дополнительное изучение финского - "в школе так много задают, когда ему еще..." . А дети языки впитывают, за год бы заговорил...

Юльча
06.09.2009, 23:30
Совершенно непонятно, зачем лишили ребёнка возможности выучить язык и познакомиться с финнами-сверстниками. Мдаа... :005:

Ну на самом деле, если в русскую школу ходил, то легко мог не выучить, не факт, что его именно "лишали", на детских площадках дети обычно без бесед обходятся, ну какой-то минимум могут выучить, а так чтоб именно заговорить и начать понимать хорошо, нужно погружение - в садик или в школу, тогда не отвертеться :) Но, может, семья не планировала оставаться там жить, поэтому и не стремились к погружению и к изучению языка.

По поводу русских, которые общаются с русскими же - ну и что? почему бы не общаться с теми, кого понимаешь лучше всего. Очень многие русские напротив, завидев других русских заграницей, усиленно пытаются слиться с пейзажем :065: и не слишком друг к другу тянутся. А дети эмигрантов, с кем бы там ни общались родители, все равно вливаются в новую жизнь и в новую страну, как родненькие.

ХАКЕР и К
06.09.2009, 23:34
Респект тем, кто готов начать новую жизнь хотя вы освоив язык, ну хоть английский. Кто морально готов вести себя согласно требованиям той страны, куда едешь.
У нас беззаконие твориться не только от власти, но и от наших же соседей, родственников и друзей. Пьяные за рулем, "летающие" по городу за сотню - инопланетяне? Дающие взятки, чтоб "не париться" за свои законные права или чтоб получить то, что неположено - тоже откуда-то с неба? Вы почитайте топики про поезки заграницу - постоянные вопросы, как нарушить правила и законы и насколько вероятны наказания. В Бастен-баке - как вернуть права за встречку или алкоголь (не беру случаи спорные или подставы) - сколько сразу сочувстующих и разговоров о том, сколько надо платить и кому. И мне кажется полагать, что с таким менталитетом, без языка и профессии, можно безболезненно вписаться в чужую страну - весьма наивным .Ну, например, я себя ЗДЕСЬ чувствую иностранкой попавшей к дикарям.:024:Я не умею давать взятки, не знаю как и кого нужно"подмазать", я не понимаю зачем превышать скорость, а тем более"летать"по дворам, мне в голову не придёт бросить фантик на улице не в урну, бухать и орать песни во дворе, ехать зайцем в трамвае и т.д. Я хочу спокойной жизни в отдалённо стоящем небольшом домике, что бы были элементарные блага цивилизации - электричество, вода, туалет, телевизор, интернет - и всё за доступные деньги. Что бы соседей не было видно, а не как у нас теснятся словно в ульях, особенно в садоводствах. Что бы работа приносила доход для такой жизни, а з/п у них это позволяет, даже на должности уборщицы. Я хочу защищённости и не запирающихся дверей, я не хочу потоянно трястись что алкаш из соседнего посёлка ограбит а то и убёт за бутылку.:ded:

Tvilling
06.09.2009, 23:37
финская школа дает менее фундаментальное образование, чем наша. Финские школы считаются среди лучших в Европе и в мире. Народ просто балдеет от финских школ. Я готова была сорваться и ломануться в Финляндию, чтобы дети пошли там в школу, но вот незадача - папа наш не хочет почему-то учить финский. :))

Tvilling
06.09.2009, 23:40
ХАКЕР и К, читаете мои мысли :)
У нас, правда, соседей видно, иногда - слышно (но редко и мало). Хотя возможны варианты и без соседей. Помнится, как-то смотрели на предмет покупки маленький домик по вполне приемлемой цене, в черте города (формально), но очень отдельно стоящий. Даже без подключения к городским коммуникациям (свой колодец и своя цистерна для отходов). Но всё цивилизованно: ванна-душ-туалет, всё как у людей.

ХАКЕР и К
06.09.2009, 23:46
У нас, правда, соседей видно, иногда - слышно (но редко и мало). Хотя возможны варианты и без соседей. Помнится, как-то смотрели на предмет покупки маленький домик по вполне приемлемой цене, в черте города (формально), но очень отдельно стоящий. Даже без подключения к городским коммуникациям (свой колодец и своя цистерна для отходов). Но всё цивилизованно: ванна-душ-туалет, всё как у людей.
Это моя мечта:love:

Птица О
06.09.2009, 23:52
Финские школы считаются среди лучших в Европе и в мире. Народ просто балдеет от финских школ. Я готова была сорваться и ломануться в Финляндию, чтобы дети пошли там в школу, но вот незадача - папа наш не хочет почему-то учить финский. :))
Я не знаю, честно, мне так коллега объяснила. Я бы на ее месте поступила иначе - но право ее и ее мужа, прожившего до их приезда несколько лет в Финляндии, поступать как они считают нужным.

Wallu
07.09.2009, 00:05
Я тоже спрашивала и тоже не поняла. Как мне сказали, финская школа дает менее фундаментальное образование, чем наша. Всю жизнь в Финляндии они жить вряд ли будут (хотя купили квартиру), а вернувшись в Россию, ребенок не сможет догнать сверстников в школе. В школу ребенок ездил через весь город.... Про дополнительное изучение финского - "в школе так много задают, когда ему еще..." . А дети языки впитывают, за год бы заговорил...

Заговорил бы уже за полгода, ИМХО.

Речь идёт, видимо, о русско-финской школе в Хельсинки. Какое образование даёт эта школа, знаю, не на личном опыте. :065:

Птица О
07.09.2009, 00:09
Ну, например, я себя ЗДЕСЬ чувствую иностранкой попавшей к дикарям.:024:Я не умею давать взятки, не знаю как и кого нужно"подмазать", я не понимаю зачем превышать скорость, а тем более"летать"по дворам, мне в голову не придёт бросить фантик на улице не в урну, бухать и орать песни во дворе, ехать зайцем в трамвае и т.д. Я хочу спокойной жизни в отдалённо стоящем небольшом домике, что бы были элементарные блага цивилизации - электричество, вода, туалет, телевизор, интернет - и всё за доступные деньги. Что бы соседей не было видно, а не как у нас теснятся словно в ульях, особенно в садоводствах. Что бы работа приносила доход для такой жизни, а з/п у них это позволяет, даже на должности уборщицы. Я хочу защищённости и не запирающихся дверей, я не хочу потоянно трястись что алкаш из соседнего посёлка ограбит а то и убёт за бутылку.:ded:
Хотите - действуйте! Узнавайте, учите, работайте - и все получится! Только не надо так уж зацикливаться на плохом. Психологи советуют не убегать "ОТ", а бежать "К" поставленной цели. Просто ничего и никогда не дается даром, за все надо платить. Не всегда деньгами - трудом, нервами, пОтом и кровью, пардон за пафос.
Спросите у девочек, пишущих в этой теме - они, наверное, не сидели и не ждали, пока все срастется, а пахали будьте нате, чтоб приспособиться. А?
А потом, всякое бывает. Моя коллега, о которой уже я писала, прожила 4 года в Финляндии и вернулась с сыном сюда. Муж остался там, ездят друг к другу в гости и в отпуск. Там было много - жилье, возможность не работать. Она вернулась, вернулась на работу и всем довольна (правда, она и здесь не бедствует).

Птица О
07.09.2009, 00:11
Заговорил бы уже за полгода, ИМХО.

Речь идёт, видимо, о русско-финской школе в Хельсинки. Какое образование даёт эта школа, знаю, не на личном опыте. :065:
Плохое?

WOLAND
07.09.2009, 00:14
У меня дочь и внучка живут в Чехии уже четвертый год. Я очень скучаю по ним. Но когда спрашиваю их - не жалеют ли они, не хотят ли обратно? Ответ один - нет, ни за что! Внучка, правда, приезжая к нам летом на один месяц - потом скучает, хочет чтобы я приехала к ним... Но вот чтобы они ко мне - этого нет. Зовут к себе постоянно. Но я, человек прошлого советского, не могу решиться и уехать. Хотя хочу К НИМ.

Wallu
07.09.2009, 00:16
Ну на самом деле, если в русскую школу ходил, то легко мог не выучить, не факт, что его именно "лишали", на детских площадках дети обычно без бесед обходятся, ну какой-то минимум могут выучить, а так чтоб именно заговорить и начать понимать хорошо, нужно погружение - в садик или в школу, тогда не отвертеться :) Но, может, семья не планировала оставаться там жить, поэтому и не стремились к погружению и к изучению языка.

По поводу русских, которые общаются с русскими же - ну и что? почему бы не общаться с теми, кого понимаешь лучше всего. Очень многие русские напротив, завидев других русских заграницей, усиленно пытаются слиться с пейзажем :065: и не слишком друг к другу тянутся. А дети эмигрантов, с кем бы там ни общались родители, все равно вливаются в новую жизнь и в новую страну, как родненькие.

Лишили тем,что отправили в эту школу. Даже если не планировали там оставаться, от этого только польза была бы. Это моё мнение.

Где я писАла о том, что не нужно общаться с русскими??? Нужно пытаться учиться понимать и говорить на языке страны, в которой живёшь. При этом можно оставаться самим собой и не стесняться говорить по-русски в общественных местах. С пейзажем не нужно сливаться, я лично тянусь к людям,которые мне интересны, без разницы, русские (точнее даже русскоязычные) они или нет.

Юльча
07.09.2009, 00:28
Лишили тем,что отправили в эту школу. Даже если не планировали там оставаться, от этого только польза была бы. Это моё мнение.

Где я писАла о том, что не нужно общаться с русскими??? Нужно пытаться учиться понимать и говорить на языке страны, в которой живёшь. При этом можно оставаться самим собой и не стесняться говорить по-русски в общественных местах. С пейзажем не нужно сливаться, я лично тянусь к людям,которые мне интересны, без разницы, русские (точнее даже русскоязычные) они или нет.

Про русских это я не вам писала, это Птице, извините, просто цитату не вставила вторую. Да, мы сами тоже решили лучше отдать ребенка в местную школу, а русской программой заниматься самостоятельно, так что я с вами по обоим пунктам согласна :flower:
про русских заграницей просто забавное наблюдение, у нас белые люди на улицах просто очень бросаются в глаза, их очень мало, так вот если видишь иностранца и он широко улыбается и явно готов подойти пообщаться - скорее всего американец или канадец, если отводит глаза и делает вид, что не заметил - 100% русский, можно сразу идти и по-русски начинать говорить :))

Птица О
07.09.2009, 00:37
про русских заграницей просто забавное наблюдение, у нас белые люди на улицах просто очень бросаются в глаза, их очень мало, так вот если видишь иностранца и он широко улыбается и явно готов подойти пообщаться - скорее всего американец или канадец, если отводит глаза и делает вид, что не заметил - 100% русский, можно сразу идти и по-русски начинать говорить :))
Это точно, в Европе многих соотечественников тоже видно по выражению лица - напряженные лица без улыбки. И еще, по тому, как мы фотографируемся - сразу видно русских! Как для гламурного журнала - позы, лица неестественные:)

eleraik
07.09.2009, 00:39
Плохое?

Эта школа хороша для тех, у кого родной или домашний язык - финский. Получать финское образование на русском вряд ли хорошая идея для русскоязычных, проживающих постоянно в этой стране.

Птица О
07.09.2009, 00:42
Эта школа хороша для тех, у кого родной или домашний язык - финский. Получать финское образование на русском вряд ли хорошая идея для русскоязычных, проживающих постоянно в этой стране.
Поняла, киитос!

Mister abX
07.09.2009, 00:42
Это точно, в Европе многих соотечественников тоже видно по выражению лица - напряженные лица без улыбки.

Видимо, смотря где... В Эстонии местные ну такие мрачные. Если улыбаются, то, скорее всего, туристы. Говорят, кризис, мол, нечего веселиться... Пожалуй, это самое неожиданное из первых впечатлений о стране.

Zoe
07.09.2009, 00:43
Ой как я хочу домик в Норвегии красивее страны не видела.У меня подруга лучшая живёт в Норвегии уже давно.Вот думаю когда уже наконец поеду на побывку в Питер , полечу через Норвегию. Страшно её люблю.

eleraik
07.09.2009, 00:46
Поняла, киитос!

Не за что.:) Хотя возможно, что ребёнок посещал посольскую школу. Это выход для тех, кто планирует вернуться в Россию.

Птица О
07.09.2009, 00:47
Видимо, смотря где... В Эстонии местные ну такие мрачные. Если улыбаются, то, скорее всего, туристы. Говорят, кризис, мол, нечего веселиться... Пожалуй, это самое неожиданное из первых впечатлений о стране.
А мне не показались уж такими мрачными... Правда, я еще до кризиса была. И еще вполне доброжелательными. А сын был поражен, что многие говорят по-русски

Tvilling
07.09.2009, 01:53
Психологи советуют не убегать "ОТ", а бежать "К" поставленной цели. Cовершенно верно. Мотивация позитивнее и визуализация легче осуществляется :)

Спросите у девочек, пишущих в этой теме - они, наверное, не сидели и не ждали, пока все срастется, а пахали будьте нате, чтоб приспособиться. А?
Не знаю, я уезжала в начале 90-х, в России приходилось пахать намного больше (последние два года училась на дневном и работала на полную ставку, правда, с гибким графиком). На такие подвиги, боюсь, больше не способна, но чего не сделаешь по молодости :)
"Поработать" приходилось в основном с психологической стороны - создать круг общения и т.п.
Хотя, верно, знаю людей, которым пришлось труднее и которые "пахали". Но труд дал результаты практически у всех.
"Клинические случаи" сидят и ноют аж по десять лет. Я про них уже писала, не буду повторяться.
В принципе, всё универсально. Хотя, конечно, бывают и случаи патологического (не)везения.

Птица О
07.09.2009, 02:07
Cовершенно верно. Мотивация позитивнее и визуализация легче осуществляется :)

Не знаю, я уезжала в начале 90-х, в России приходилось пахать намного больше (последние два года училась на дневном и работала на полную ставку, правда, с гибким графиком). На такие подвиги, боюсь, больше не способна, но чего не сделаешь по молодости :)
"Поработать" приходилось в основном с психологической стороны - создать круг общения и т.п.
Хотя, верно, знаю людей, которым пришлось труднее и которые "пахали". Но труд дал результаты практически у всех.
"Клинические случаи" сидят и ноют аж по десять лет. Я про них уже писала, не буду повторяться.
В принципе, всё универсально. Хотя, конечно, бывают и случаи патологического (не)везения.
Можно нескромный вопрос - Вы сама решили уехать или это было решение ваших родителей, с которыми вы уезжали? Или замуж - тогда понятно, любовь сметает все преграды...

Tvilling
07.09.2009, 02:14
Можно нескромный вопрос - Вы сама решили уехать или это было решение ваших родителей, с которыми вы уезжали? Или замуж - тогда понятно, любовь сметает все преграды...
Родители остались там, где всегда были. Все решения принимала сама.
До этого я уезжала учиться в Штаты, но не осталась, т.к. это было в последние буквально годы Советской власти практически, и "невозвращенцы" имели массу проблем, но, самое главное - создавали проблемы другим (кстати, мои однокашники, поступившие впоследствии так же - т.е. съездившие, вернувшиеся, получившие диплом, потом уже нормально уехали, куда хотели. Кое-кто из "невозвращенцев" до сих пор болтаются как цветки в проруби, по какому-то закону подлости им пришлось пережить массу приключений, чтобы легализоваться).
Уезжала, представьте себе, по контракту. Работать. Причем ехала "посмотреть-потусоваться", без особых намерений.
Потом получила стипендию, осталась учиться в магистратуре. Чуть-чуть поработала по одной из специальностей, немножко поучилась во второй магистратуре. Потом получила грант, училась в докторантуре. В ходе учебного процесса вышла замуж, иммиграционный статус меняла уже потом из шкурно-практических соображений.

Про "любофф, сметающую преграды" - не поняла, чесслово. Здесь таких "любовных" уже много. Многие стонут и жалуются :))

Птица О
07.09.2009, 02:37
Родители остались там, где всегда были. Все решения принимала сама.
До этого я уезжала учиться в Штаты, но не осталась, т.к. это было в последние буквально годы Советской власти практически, и "невозвращенцы" имели массу проблем, но, самое главное - создавали проблемы другим (кстати, мои однокашники, поступившие впоследствии так же - т.е. съездившие, вернувшиеся, получившие диплом, потом уже нормально уехали, куда хотели. Кое-кто из "невозвращенцев" до сих пор болтаются как цветки в проруби, по какому-то закону подлости им пришлось пережить массу приключений, чтобы легализоваться).
Уезжала, представьте себе, по контракту. Работать. Причем ехала "посмотреть-потусоваться", без особых намерений.
Потом получила стипендию, осталась учиться в магистратуре. Чуть-чуть поработала по одной из специальностей, немножко поучилась во второй магистратуре. Потом получила грант, училась в докторантуре. В ходе учебного процесса вышла замуж, иммиграционный статус меняла уже потом из шкурно-практических соображений.

Про "любофф, сметающую преграды" - не поняла, чесслово. Здесь таких "любовных" уже много. Многие стонут и жалуются :))
Про любофф - это когда барышня влюбляется и готова за объектом любви куда угодно лететь. Тут бывает появляется невероятная пробивная сила даже у самых ленивых. :)Т.е. никакого негативного смысла тут нет.
По остальному - и вы считаете, что вам это все без труда свалилось? Поехать в Америку учиться в Советское время - это из области почти фантастики, наверное, требовало большого труда(в смысле образовательном) и воли. Даже, если вы фантастически талантливы в вашей области, все равно вы же занимались, учились, да еще работая. Получение контракта и все последующее обучение - тоже. Плюс языки, даже если в школе был хороший английский. Вы считаете, это не заслуживает глубочайшего уважения? Перед такими людьми снимаю шляпу.:flower:
ПС И вы не убегали, а бежали к цели:)

Tvilling
07.09.2009, 02:59
За шляпу оно спасибо, конечно.

ПС И вы не убегали, а бежали к цели:)
Ой, не знаю. У меня как-то особых целей после института не было. Время было такое, знаете ли. Тогда будущее было совсем-совсем открыто, хитрая выпала парочка лет. Так что ехала я так, затусоваться. Заодно "цель" поискать. Ну, в смысле - смысла жизни.
Про любофф - это когда барышня влюбляется и готова за объектом любви куда угодно лететьСейчас, к сожалению, основная масса новоприбывающих действует иначе. Выходят замуж "по Интернету", говорят о неземной любви, через какое-то время любофф проходит, и начинаются стоны из серии "как мне вытерпеть три года, чтобы получить ПМЖ и устроить ГКА".
Хотя должна сказать, что и в этой категории попадаются совершенно замечательные люди, которые строят семью и находят ту самую любофф.

3лыдень
07.09.2009, 11:05
Психологи советуют не убегать "ОТ", а бежать "К" поставленной цели.ога

у нас тоже можено бежать К цели. но многие ползут к ней, а она ведь как эскалатор - катиццо назад

Птица О
07.09.2009, 11:44
Сейчас, к сожалению, основная масса новоприбывающих действует иначе. Выходят замуж "по Интернету", говорят о неземной любви, через какое-то время любофф проходит, и начинаются стоны из серии "как мне вытерпеть три года, чтобы получить ПМЖ и устроить ГКА".
Хотя должна сказать, что и в этой категории попадаются совершенно замечательные люди, которые строят семью и находят ту самую любофф.
Как в советское время говорили:"еврейская жена как средство передвижения":))

Аманта
07.09.2009, 12:51
Хотела бы, у меня духа не хватает просто. А так...надоела мне эта "демократия" с дядей Вовой очередным. Коррупция, отсутствие нормальной медицины, жить всю жизнь как на пороховой бочке и знать, что в любой момент очередной добрый дядя может уничтожить все, что тебе дорого. Задумываемся, всей семьей, и если соберемся уедем все...По факту, все мои друзья, кто переехал, не жалеет ни один человек. Ну ни один! В гости да пожалуйста, ностальгия, ого-го какая, но только вот съездить посмотреть и погостить, а потом домой. Тут много кто отписался, а свой личный опыт опишите те кто уехал, и там т-а-а-ак фигово, что вернулся и другим не советует?

Mister abX
07.09.2009, 13:09
отсутствие нормальной медицины

Это, наверное, самый больной вопрос. С медициной тут всё... Не скажу, что плохо, но после России - странно. Я, конечно, беру для сравнения только платную российскую, о бесплатной речи нет

Mammifere
07.09.2009, 13:31
Ну, например, я себя ЗДЕСЬ чувствую иностранкой попавшей к дикарям.:024:Я не умею давать взятки, не знаю как и кого нужно"подмазать", я не понимаю зачем превышать скорость, а тем более"летать"по дворам, мне в голову не придёт бросить фантик на улице не в урну, бухать и орать песни во дворе, ехать зайцем в трамвае и т.д. Я хочу спокойной жизни в отдалённо стоящем небольшом домике, что бы были элементарные блага цивилизации - электричество, вода, туалет, телевизор, интернет - и всё за доступные деньги. Что бы соседей не было видно, а не как у нас теснятся словно в ульях, особенно в садоводствах. Что бы работа приносила доход для такой жизни, а з/п у них это позволяет, даже на должности уборщицы. Я хочу защищённости и не запирающихся дверей, я не хочу потоянно трястись что алкаш из соседнего посёлка ограбит а то и убёт за бутылку.:ded:

Ахх..... :love:
Я тоже так хотЮ!!!!!!!!!!!! :091:

Болибумпа
07.09.2009, 13:38
)))) Садоводства здесь имеют участки 1-2 сотки. Просто для справки))) (В России как правило 6 соток)))
Отделенный маленький домик - не проблема. Проблема в том, что там, где такие домики - мало работы.

3лыдень
07.09.2009, 13:53
Проблема в том, что там, где такие домики - мало работыа в Европе, там где такие домики - работы завались и именно по специальности?

Болибумпа
07.09.2009, 14:00
Пишу специально для вас, Злыдень)) В Европе, там, где такие домики доступны, очень мало любой работы, даже низкоквалифицированной.

Mammifere
07.09.2009, 14:33
Зато есть машина, на которой можно доехать до работы...

GALASSIA
07.09.2009, 14:39

У нас три машины и одна работа (только у мужа):)). Было бы куда ехать...:065:

Болибумпа
07.09.2009, 14:44
я напищу про себя. свою первую и пока единственную работу я получила спустя 2 года после приезда (причем она очень специфична и это было такое исключительное везение и случайность). до этого - ноль. в макдональдс не могла прорваться. новую работу ищу безуспешно уже год. и это в столице, в провинции работы еще меньше.

3лыдень
07.09.2009, 15:39
в макдональдс не могла прорваться. новую работу ищу безуспешно уже год. и это в столице, в провинции работы еще меньшеу нас бы за год успели сменить 10-к работ типа Макдональтса

у нас работа в МД - западло. а там, судя по вышенаписанному - вполне нормально))) вот так "успешно уехавшие" себя и утешают, ведь они уехали от "кровавой гэбни", взяток, коррупции и плохого медобслуживания

ХАКЕР и К
07.09.2009, 15:43
у нас бы за год успели сменить 10-к работ типа Макдональтса

у нас работа в МД - западло. а там, судя по вышенаписанному - вполне нормально))) вот так "успешно уехавшие" себя и утешают, ведь они уехали от "кровавой гэбни", взяток, коррупции и плохого медобслуживания
Вот и не хочется жить в стране где какую то работу называют"западло". Мерзко и тянет уголовщиной...
Сейчас всё с перевернулось, но понятия - "бандит","подонок" - для меня были и есть ниже плинтуса, это отбросы, это слизь недостойная, а люди работающие достойны уважения, даже если это работа в кафе или дворником.

Птица О
07.09.2009, 15:43
у нас бы за год успели сменить 10-к работ типа Макдональтса

Нормально для молодняка и студентов. Сомневаюсь, что возможно для тетеньки или дяденьки работать в МД в любой стране. мне так кажется

3лыдень
07.09.2009, 15:46
Вот и не хочется жить в стране где какую то работу называют"западло". Мерзко и тянет уголовщиной... а почему не уезжаете? не приглашают?

Птица О
07.09.2009, 15:47
Вот и не хочется жить в стране где какую то работу называют"западло". Мерзко и тянет уголовщиной...
Это Злыдень так считает, это его личное мнение. Вы полагаете, в других странах нет таких людей, как Злыдень?
2 Злыдень - ничего личного:)

ХАКЕР и К
07.09.2009, 15:48
а почему не уезжаете? не приглашают?
Почитайте, я добавила в пост ещё.
Уезжать собираюсь, ищу пути.
Дядя с сыном давно в Бруклине живёт, сразу как занавес упал, вот и мне нужно было сразу валить.

3лыдень
07.09.2009, 15:48
а люди работающие достойны уважения, даже если это работа дворником. вот только занимаются ей часто люди......ну абсолютно недостойные))) а так - работа как работа, классная, чужую срань перебирать

ХАКЕР и К
07.09.2009, 15:52
Нормально для молодняка и студентов. Сомневаюсь, что возможно для тетеньки или дяденьки работать в МД в любой стране. мне так кажется
В Финляндии работают в МД люди в возрасте глубоко за, да и в других кафе тоже.
Это Злыдень так считает, это его личное мнение. Вы полагаете, в других странах нет таких людей, как Злыдень?
2 Злыдень - ничего личного:)Я не хочу встречать ТАКИХ, поэтому и хочу домик вдали от людей, в первую очередь ТАКИХ

ХАКЕР и К
07.09.2009, 15:54
вот только занимаются ей часто люди......ну абсолютно недостойные))) а так - работа как работа, классная, чужую срань перебиратьРаньше так подрабатывали многие, не вижу ничего зазорного. Гораздо лучше чем людей унижать рекетом или взяточничеством.

Птица О
07.09.2009, 15:58
В Финляндии работают в МД люди в возрасте глубоко за, да и в других кафе тоже.
ну, может быть, я в Маках только молодняк встречала всех цветов:) И нигде это не считается зазорным

Я не хочу встречать ТАКИХ, поэтому и хочу домик вдали от людей, в первую очередь ТАКИХ
Мне кажется, что Злыдень в инете столь ужасен, а на самом деле в жизни он белый пушистый. ;)Нравится человеку выводить собеседника из себя, вот он и прикалывается

3лыдень
07.09.2009, 16:00
Гораздо лучше чем людей унижать рекетом или взяточничествомкому как. я к взяткам прилично отношусь, это веь благодарность, в первую очередь

думаете в Европе её нет? насмешили....каждый год платим "неподкупному" портовому надзору:))

хочу домик вдали от людей, в первую очередь ТАКИХ
можно поподробнее? каких конкретно?

ХАКЕР и К
07.09.2009, 16:09
можно поподробнее? каких конкретно?Например, которые обычную работу унизительно называют"западло", прям пальцы веером, сопли пузырём:))

9414286
07.09.2009, 16:12
кому как. я к взяткам прилично отношусь, это веь благодарность, в первую очередь

думаете в Европе её нет? насмешили....каждый год платим "неподкупному" портовому надзору:))

можно поподробнее? каких конкретно?

Неформальная экономика :))

SELFISH
07.09.2009, 16:18
Вот интересная статья сегодня вышла:

http://www.dp.ru/a/2009/09/07/Mihail_Deljagin_S_verojat

не часто встречаешь более менее адекватное освещение того, что происходит в нашей стране (на мое ИМХО).
И вопрос уехать или остаться сводиться к тому, согласен ты с содержанием этой статьи или нет.

Юльча
07.09.2009, 16:18

Во многих странах в МД работают люди почти пенсионного возраста, не много, но есть, работа как работа, а уж для молодежи вообще отлично в качестве подработки, т.к. легко организовать себе плавающий график, подстроить график под учебу.

3лыдень
07.09.2009, 16:22
а стоит уезжать, чтобы в МД работать, портками дырявыми трясти?

Nathali
07.09.2009, 16:44
Уф, Злыдень, поехали в тысячный раз по кругу :)
Во-первых, не понимаю, чем так уж ужасна работа в МД? Тем более, что чаще всего на нее идут на первых порах, когда учат язык, адаптируются, подтверждают дипломы и ищут подходящую работу? ИМХО, но это всяко лучше, чем ныть и стенать, что не хватает денег :091:
Во-вторых, у каждого в жизни свои ценности - для одних важнее собственные амбиции, карьера, деньги и одна только мысль, что за деньги можно купить все и вся, греет душу. Для других гораздо значимее -жизнь в правовом государстве, относительная безопасность, социальная защита и бОльшая уверенность в завтрашнем дне.
А в-третьих, уверяю Вас, дети тех, кто сегодня работает в кафе и на заправках, там работать уже не будут. Они в большинстве своем выучат язык, получат образование, вольются в местное общество и неплохо устроят жизнь :)

Юльча
07.09.2009, 16:45
Кто где хочет, там и работает, как хочет, так и одевается и где хочет, там и живет.
Я уже написала - МД - работа как работа, не все едут чтоб много денег заработать сразу, кто-то, может, опять же учиться едет со стипендией, в свободное время подрабатывает в МД или еще где, молодец, значит, лучше, чем на печи лежать и смеяться над чужой работой.

Одно Расстройство
07.09.2009, 16:46
Последний пункт для мазохистов, готовых жертвовать своей жизнью во имя своих же представлений о том, где будет лучше их детям.:)

ХАКЕР и К
07.09.2009, 16:46
Поясните, не вижу логической связи между дырявыми портками и работой в МД:010:

Знаю одно, если я продам свою квартиру здесь и куплю хороший домик в Финляндии ( А продаются там домики с ремонтом и мебелями, не говоря об участках измеряемых в гектарах) то мне ещё и останется денежков на первое ( И второе) время. "Квартплата" там меньше - намного меньше, продукты дешевле - в разы дешевле и качественнее. Сейчас проблема одна, как получить ПМЖ:110:

А в этой стране только криминал и выживает... Вернее живёт на всю катушку, остальные выживают...

Nathali
07.09.2009, 16:50
Последний пункт для мазохистов, готовых жертвовать своей жизнью во имя своих же представлений о том, где будет лучше их детям.:)
Тем не менее, я встречала и подобные аргуметы. Тоже имеют право на существование...

Одно Расстройство
07.09.2009, 16:52
Естественно:)

Nathali
07.09.2009, 16:56
Поясните, не вижу логической связи между дырявыми портками и работой в МД:010:

Знаю одно, если я продам свою квартиру здесь и куплю хороший домик в Финляндии ( А продаются там домики с ремонтом и мебелями, не говоря об участках измеряемых в гектарах) то мне ещё и останется денежков на первое ( И второе) время. "Квартплата" там меньше - намного меньше, продукты дешевле - в разы дешевле и качественнее.
О, нет Хакер, не соглашусь. Жизнь именно в Финляндии дороже, чем в России :(. Даже в Швеции, где продукты дешевле, чем в Финляндии, я трачу на питание денег намного больше, чем в России. Существенно дороже бензин и проезд в общественном транспорте. Правда, зато экономлю на образовании детей :008:- здесь оно абсолютно бесплатное (включая обеды, тетрадки, ручки и отсутсвие каких бы то ни было поборов на ремонты и подарки учителям), а также на медицине - если в Петербурге я лечила детей в частных клиниках за денюжки, то здесь ВСЯ медицина для детей бесплатна.
В остальном - искренне желаю Вам осуществить свою мечту о переезде и почему-то мне кажется, что у Вас получится...

3лыдень
07.09.2009, 17:09
Знаю одно, если я продам свою квартиру здесь и куплю хороший домик в Финляндии ( А продаются там домики с ремонтом и мебелями, не говоря об участках измеряемых в гектарах) то мне ещё и останется денежков на первое ( И второе) время.а можно конкретнее?

сколько стоит Ваша квартира и что за домик вы там с гектарами земли собираетесь купить? хотя бы приблизительно...очень интересно

я вот дешевле 250 тыс. евро ничего приличного не замечал в Финке с хорошей землёй. Вы на Мытнинской набережной живете раз так уверенно говорите об обмене квартиры на "дом с гектарами"?!?

"Квартплата" там меньше - намного меньшеда? не знал....а сколько. я вот за 4 комнаты 2900+свет около 500 плачу...это порядка 75 евро в месяц

а сколько там за "дом с гектарами" будет в месяц? 50 евро? или вообще 30?

продукты дешевле - в разы дешевле и качественнееопять же. приведите примеры. сколько я не бывал в европах в магазинах......всегда средний чек выходил евро в 35-40. у нас дешевле почему-то

за качество не знаю. я и тут не травлюсь ни разу, даже не помню когда последний раз изжога была или понос (простите за натурализм в топе)

Сейчас проблема одна, как получить ПМЖ и что дальше? право на трудоустройство оно разве даёт? язык знаете и т.п.?????

А в этой стране только криминал и выживает... Вернее живёт на всю катушку, остальные выживают... знаете.....я вот не называю СВОЮ страну "эта страна". я в ней живу, а не выживаю. я рожаю в ней детей, работаю и приношу людям пользу и государство оценивает мою работу неплохо

это моя страна и я делаю её лучше. а тех кто называет её "этой страной" я презираю и буду презирать. потому что своё собственное неумение адаптироваццо к рыночным условиям эти люди прикрывают обсираловом Родины. моей Родины

думаю что и в Европах им будет так же тяжело. потому что ТАКИХ - нигде не любят и не уважают. ИМХО

ХАКЕР и К
07.09.2009, 17:12
В остальном - искренне желаю Вам осуществить свою мечту о переезде и почему-то мне кажется, что у Вас получится...Спасибо, я постараюсь осуществить:flower:
На счёт продуктов - в прошлом году я ела почти только то что привозила из Финляндии, ездила в выходные за продуктами, так мне, с учётом оплаты дороги, выходило дешевле чем в соседний гипермаркет сходить. А бензин дорогой, это минус...

Zoe
07.09.2009, 17:15
Хотела бы, у меня духа не хватает просто. А так...надоела мне эта "демократия" с дядей Вовой очередным. Коррупция, отсутствие нормальной медицины, жить всю жизнь как на пороховой бочке и знать, что в любой момент очередной добрый дядя может уничтожить все, что тебе дорого. Задумываемся, всей семьей, и если соберемся уедем все...По факту, все мои друзья, кто переехал, не жалеет ни один человек. Ну ни один! В гости да пожалуйста, ностальгия, ого-го какая, но только вот съездить посмотреть и погостить, а потом домой. Тут много кто отписался, а свой личный опыт опишите те кто уехал, и там т-а-а-ак фигово, что вернулся и другим не советует?
так это...могу описать вам достаточно много опытов тех, кто рад бы вернуться но не может, потому что прожил тут уже N ное количество лет, потому что возвращаение для них позороно. Потому что дома остался кто-то, кого они материально поддерживают, убиваясь тут за копейки.Основная часть из них правда люди без статуса- нелегалы. Те кто подумал что вот тут то жить будет лучше и хоть тушкой хоть чучелком и смотался . Не дай вам Бог такой жизни. Если ехать то только легально.

9414286
07.09.2009, 17:17
это моя страна и я делаю её лучше. а тех кто называет её "этой страной" я презираю и буду презирать. потому что своё собственное неумение адаптироваццо к рыночным условиям эти люди прикрывают обсираловом Родины. моей Родины
ИМХО

Ну да, это восновном какой-то социальный шантаж, уеду если: не дадите квартиру, не позаботитесь о моих детях/пенсионерах, не снизите налоги, не подарите автомобиль (праворульную японку), ну и далее по списку...

Кто это все должен за них делать? (они наверное думают, что там, за них это сделают трудолюбивые иностранцы)

Это ИХМО, сложилось из опыта общения с желающими уехать.

ХАКЕР и К
07.09.2009, 17:20
за качество не знаю. я и тут не травлюсь ни разу, даже не помню когда последний раз изжога была или понос (простите за натурализм в топе)
Я всю жизнь связана с пищевыми производствами, заходя в магазин я вижу очень мало съедобного... Видимо Вы не понимаете из чего сделана"еда". У нас даже хлеб опасно есть...
право на трудоустройство оно разве даёт? язык знаете и т.п.?????Это вторая и третья проблемы, вернее вторая и первая;)
это моя страна и я делаю её лучше.А вот тут можно поподробнее, что именно Вы сделали на благо России и Россиян? Высокопарно то как:))

Nathali
07.09.2009, 17:21
Спасибо, я постараюсь осуществить:flower:
На счёт продуктов - в прошлом году я ела почти только то что привозила из Финляндии, ездила в выходные за продуктами, так мне, с учётом оплаты дороги, выходило дешевле чем в соседний гипермаркет сходить. А бензин дорогой, это минус...
В Скандинавии очень дорогое мясо и ощутимо дороже кура :(
Если в Петербурге я покупала только говяжью вырезку :008:, то здесь отдать за килограмм больше 1000 рублей :010:, у меня рука не поднимается, срочно изменила пристрастия в кулинарии :))

Nathali
07.09.2009, 17:24
опять же. приведите примеры. сколько я не бывал в европах в магазинах......всегда средний чек выходил евро в 35-40. у нас дешевле почему-то
Европы разные :)) И цены в них тоже :ded: В Швейцарии - одни, в Норвегии - другие, в Испании - третьи.
Помню, что живя во Франции, денег на питание тратила столько же, сколько и в России.

ХАКЕР и К
07.09.2009, 17:25
Если в Петербурге я покупала только говяжью вырезку :008:, то здесь отдать за килограмм больше 1000 рублей :010:, у меня рука не поднимается, срочно изменила пристрастия в кулинарии :))
Видимо мы в разных магазинах бываем, я мясо и куру там покупала дешевле чем в 2 раза у нас:008:

Болибумпа
07.09.2009, 17:29
Вот что мне не нравится в некоторых современных моих соотечественниках так это презрение к работникам с "непрестижными" профессиями.

eleraik
07.09.2009, 17:29
Постоянный вид на жительство даёт право на участие в выборах муниципалитета, трудоустройство, соц. обеспечение и на бесплатное обучение языка тоже.
Законы РФ не против права граждан на выбор места жительства и свободу перемещения, так что Ваш пафос вряд ли уместен.:)
А Россию, ИМХО, поднимают, кроме бюджетной сферы, те, кто работают на производстве. Только что-то в последние время это не камильфо...По крайней мере, слышала такое от "купи-продам", считающими только себя истинными патриотами и "поднимателями".:)

Адреналин
07.09.2009, 17:31

У меня вопрос!
В Финляндии в Лидле продают маринованную курицу за 70центов/кг.
Даже обяъвление висит, что больше трех коробочек не покупать:)))
Она какая то неправильная?:016:

Tvilling
07.09.2009, 17:33
ощутимо дороже кура :(

В "дорогой" Норвегии 100 крон за 5 кг окорочков - это дорого? По 20 крон за кг? (По курсу порядка 100 руб.)? Зато происхождение гарантировано.
Колбасу зато можно есть. Даже детям даю сосиски и сардельки. :))

Болибумпа
07.09.2009, 17:35
Курица правильная. Просто это рекламная акция что б привлеч покупателя, который купит еще много чего помимо курицы и магазин на этом другом заработает деньги.

Buslaev
07.09.2009, 17:35

думаю что и в Европах им будет так же тяжело. потому что ТАКИХ - нигде не любят и не уважают. ИМХО

Не расскажите ли подробнее уважаемой аудитории, где это в современной России вы нашли рыночные условия ?

Юльча
07.09.2009, 17:39
Вот что мне не нравится в некоторых современных моих соотечественниках так это презрение к работникам с "непрестижными" профессиями.

Да, и еще вот это понятие, что вернуться - "позор". Везде ездят-ездят, работают, где хотят, если приезжают домой - ну хорошо, что вернулись, понятное дело, там поработали, вернулись домой, естественный процесс, а в Россию возвращаться почему-то позор.
Вот у нас тут полно американских экспатов, приехавших поработать, уверена, ни одному из них в голову не придет, что возвращаться в Америку - стыдно :))

ХАКЕР и К
07.09.2009, 17:40
Постоянный вид на жительство даёт право на участие в выборах муниципалитета, трудоустройство, соц. обеспечение и на бесплатное обучение языка тоже.
Законы РФ не против права граждан на выбор места жительства и свободу перемещения, так что Ваш пафос вряд ли уместен.:)
А Россию, ИМХО, поднимают, кроме бюджетной сферы, те, кто работают на производстве. Только что-то в последние время это не камильфо...По крайней мере, слышала такое от "купи-продам", считающими только себя истинными патриотами и "поднимателями".:)Вот я и работаю на производстве, получается что и я поднимаю страну. Вот только отдачи не видать...

У меня вопрос!
В Финляндии в Лидле продают маринованную курицу за 70центов/кг.
Даже обяъвление висит, что больше трех коробочек не покупать:)))
Она какая то неправильная?:016::019:Вкуууснооо:019:
На базе ещё дешевле;)

Natalija
07.09.2009, 17:41
"Квартплата" там меньше - намного меньше, продукты дешевле - в разы дешевле и качественнее.

В этом вы сильно ошибаетесь, у нас домик небольшой, 90 м2, под Хельсинки, участочек соток 6, не больше. Коммуналка в месяц 400 евро :005::005::005:

username
07.09.2009, 17:42
. И мне кажется полагать, что с таким менталитетом, без языка и профессии, можно безболезненно вписаться в чужую страну - весьма наивным .

Вот от таких в первую очередь хочется уехать, у меня менталитет другой.:)

Болибумпа
07.09.2009, 17:43
Это точно))) Уехал - позор, неудачник, вернулся - позор, неудачник)))

Юльча
07.09.2009, 17:44

У нас за 1000 рэ за кг - самая плохонькая говядина, да и то на распродаже, пожалуй :)) а так раза в 2+ дороже, тоже не покупаем больше ;)

Buslaev
07.09.2009, 17:44
Вот я и работаю на производстве, получается что и я поднимаю страну. Вот только отдачи не видать...

Потому что по данным переписи народанаселения России на производстве (включая директоров, менеджеров и бухгалттеров) работает 5 млн из 140 млн народонаселения, а 10 млн человек заняты тем, что строжат их от внещних и внутренних врагов и проверяют как эти 5 млн свое производство производят. Вот и весь секрет Полишинеля.

username
07.09.2009, 17:47
Сын, проживший(с 6 или 7 лет) эти же 4 года в Хельсинки языка не знает , ходил в русскую школу, с финскими детьми не общался.

Меня это всегда поражало в наших соотечественниках, еще в советское время. Когда люди, проживавшие в Эстонской ССР, с гордостью заявляли, что они эстонского не знают и знать не хотят.:009:

Zoe
В этом вы сильно ошибаетесь, у нас домик небольшой, 90 м2, под Хельсинки, участочек соток 6, не больше. Коммуналка в месяц 400 евро :005::005::005:
Я помолчу про нашу съёмнуюоднокомнатную квартиру и счета к ней:010:

ХАКЕР и К
В этом вы сильно ошибаетесь, у нас домик небольшой, 90 м2, под Хельсинки, участочек соток 6, не больше. Коммуналка в месяц 400 евро :005::005::005:Тут ключевые слова"под Хельсинки", а если подальше?

Адреналин
Вот я и работаю на производстве, получается что и я поднимаю страну. Вот только отдачи не видать...

:019:Вкуууснооо:019:
На базе ещё дешевле;)

Срочно адрес базы в личку!:)))
Шучу, все равно больше кг не съесть:)))

Птица О
Знаю одно, если я продам свою квартиру здесь и куплю хороший домик в Финляндии ( А продаются там домики с ремонтом и мебелями, не говоря об участках измеряемых в гектарах) то мне ещё и останется денежков на первое ( И второе) время. "Квартплата" там меньше - намного меньше, продукты дешевле - в разы дешевле и качественнее. Сейчас проблема одна, как получить ПМЖ:110:

А в этой стране только криминал и выживает... Вернее живёт на всю катушку, остальные выживают...
Не хочу вас расстраивать, но это иллюзии... :(
По поводу криминала - что ж вы так? В вас обида на свои жизненные неудачи говорит и вы себя накручиваете... ИМХО

Nathali
07.09.2009, 17:48
В "дорогой" Норвегии 100 крон за 5 кг окорочков - это дорого? По 20 крон за кг? (По курсу порядка 100 руб.)? Зато происхождение гарантировано.
Колбасу зато можно есть. Даже детям даю сосиски и сардельки. :))
Про окорочка не знаю, а вот разницу в стоимости куриного филе сразу увидела, несмотря на то, что цен отродясь не запоминаю :)).
Правда, муж говорит, что я несколько идеализирую нынешние цены в России, и за 8 месяцев, что я там не была, они выросли.

Адреналин
07.09.2009, 17:48
Курица правильная. Просто это рекламная акция что б привлеч покупателя, который купит еще много чего помимо курицы и магазин на этом другом заработает деньги.

То то малыш целую ножку в 5 сек. смолотил:)))

Болибумпа
07.09.2009, 17:49
Тут ключевые слова"под Хельсинки", а если подальше?
не факт что дешевле. но даже и если дешевле - снова вопрос есть ли там работа что б хоть 200 евро можно было заплатить.

КатАрина
07.09.2009, 17:49
Нет, я хочу, чтобы в МОЕЙ стране стало возможно жить по-человечески.

Птица О
07.09.2009, 17:51
Во многих странах в МД работают люди почти пенсионного возраста, .

А в-третьих, уверяю Вас, дети тех, кто сегодня работает в кафе и на заправках, там работать уже не будут. Они в большинстве своем выучат язык, получат образование, вольются в местное общество и неплохо устроят жизнь :)

Я уже написала - МД - работа как работа, не все едут чтоб много денег заработать сразу, кто-то, может, опять же учиться едет со стипендией, в свободное время подрабатывает в МД или еще где, молодец, значит, лучше, чем на печи лежать и смеяться над чужой работой.
Некоторое противоречие, вы не находите? Пенсионеры, работающие в Маке, выучат язык, получат образование и вольются в жизнь?
:)

username
07.09.2009, 17:54
а ....я вот не называю СВОЮ страну "эта страна". я в ней живу, а не выживаю. я рожаю в ней детей, работаю и приношу людям пользу и государство оценивает мою работу неплохо

Так и сказали бы сразу, что на государство работаете. В милиции штоль?;)

3лыдень
07.09.2009, 17:55
Тут ключевые слова"под Хельсинки", а если подальше? ещё дороже. в Вардё дома дороже, чем в Бергене или в Тронхейме

в Ивало и Инари дома дороже чем в Иматре или Лапеенранте

eleraik
07.09.2009, 17:56

На коммуналку уходит много.:( Собственно, если я правильно знаю, то соц. минимум на человека около 400 евро в месяц, меньше быть не может. Т.е., поддерживая этот минимум, социал оплачивает квартиру, медицинские расходы и прочее самое необходимое.

ХАКЕР и К
07.09.2009, 17:57
Не хочу вас расстраивать, но это иллюзии... :(
Почему иллюзии, я заходила в разные агентства недвижимости в Финляндии, смотрела предложения, узнавала про месячные платежи.

Nathali
07.09.2009, 17:57
Некоторое противоречие, вы не находите? Пенсионеры, работающие в Маке, выучат язык, получат образование и вольются в жизнь?
:)
Нет, не нахожу :009:
Потому что я и не пИсала, что в МД работают пенсионеры. Как раз наоборот, помню, первое, что меня удивило в первой же поездке в Финляндию - это отсутствие бабушек, торгующих картошкой и укропом.

ХАКЕР и К
07.09.2009, 18:00
Нет, не нахожу :009:
Потому что я и не пИсала, что в МД работают пенсионеры. Как раз наоборот, помню, первое, что меня удивило в первой же поездке в Финляндию - это отсутствие бабушек, торгующих картошкой и укропом.В Порво единственный МД, меня обслуживал мужчина лет 40.

3лыдень
07.09.2009, 18:00
Так и сказали бы сразу, что на государство работаете. В милиции штоль?а что, за работу в милиции должно быть стыдно?

нет, я работаю инженером в НИИ. тоже довольно "стыдная" профессия

Птица О
07.09.2009, 18:01
Меня это всегда поражало в наших соотечественниках, еще в советское время. Когда люди, проживавшие в Эстонской ССР, с гордостью заявляли, что они эстонского не знают и знать не хотят.:009:
Ага, я в студенческие годы ездила в Таллинн в гости к однокурснице. Брат ее учился в политехе в Таллинне и мы попали на студенческую вечеринку. Из огромной студенческой компании никто не знал эстонского и не желал учить. Это люди, родившиеся в Эстонии и выросшие там!
Правда сейчас мой однокурсник, живущий в Таллинне, язык давно выучил. :)

3лыдень
07.09.2009, 18:02
я заходила в разные агентства недвижимости в Финляндии, смотрела предложения, узнавала про месячные платежив наших агентствах недвижимости вам тоже скажут "берите скорее, всё рОстет, всё расхватают":004:

особенно сильно будут вас убеждать именно бывшие наши соотечественники. им кушать очень хочеццо, вот и ищут лоха в россиянине:))

username
07.09.2009, 18:02
а что, за работу в милиции должно быть стыдно?

нет, я работаю инженером в НИИ. тоже довольно "стыдная" профессия

Чувствутете подсознательный стыд?;) Вроде, окромя Макдональдса никого еще пока не стыдили.:)