PDA

Просмотр полной версии : СДВГ. Что с этим делать?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 [44] 45 46 47 48 49 50 51 52

MaryseVolet
15.12.2011, 16:56
"Нам" уже 6 лет, но до сих пор периодически не хочет делать то же, что и все. Но он рисовать любит, просто рисует свое... А рисовать начал где-то года в 4 с половиной. Зато сейчас вылезет из ванной, и вместо того, чтобы идти в кровать:wife:, сядет и рисует... )))
Так что если маленький ребенок - все еще впереди.
Я уже писала, что еще полтора года назад заниматься с ним по развивалкам был глухой номер. А сейчас скрипит, но пишет прописи, геометрию разную - что к классе и в садике задают. Уже понимает, что НАДО.
Как говорила моя бабушка, "израстет"!:ded:

Liliy
15.12.2011, 17:02
Привет, девочки! Я к вам. У меня дочка Катюшка. нам 5,5 лет. Девочка умная, очень хорошая память, но вот что касается усидчивости, поведения...это не к нам. Были у неврологов, разных. Очень запомнилось: "ваша девочка эмоциольнально отстает", т.е. поведение на возраст значительно меньшего ребенка. не социализирована в обществе, нет авторитетов. меня просто боится. с остальными вытворяет что хочет... В саду не спит. Дома заснуть может и в 7 (если не спала днем) но тогда подъем в 6 утра. Ходить шагом ... это не к нам, мы только бегаем. Залезть на дерево - влет. "чужих" для нас не существует, подойдет и заговорит с любым. Но вот что касается просмотра мультов... может два подряд по 1,5 часа просидеть и не отвлекается. Через 2 года в школу... БОЮСЬ!!!! Как жить дальше??????
У меня такое ощущение, что вы про мою дочь написали:)) Нам 6, все тоже, только у нас еще и агрессивность, которая очень причудливо сочетается с ранимостью:010:

arishina_mama
15.12.2011, 17:07
поиском первый попавшийся сайт нашла со стульями как у нас :) у нас такой, только расцветка другая http://axiomameb.ru/magazin?mode=product&product_id=356483001
еще очень хвалят стулья moll, но 20тыс за стул я отдать морально не готова.
занимаемся за письменным столом в его комнате. иногда на кухне, когда я при плите, а сынок буйствовать начинает. сама готовлю еду и его контролирую, чтоб писал-читал-рисовал.

Спасибо за ответ! Посмотрела.....А скока "размах" ножек у Вашего стула...? Он без упаковки тоже весит 9 кг...?
Мебель Moll хороша, конечно же....

arishina_mama
А Вы икеевский стул для детей без колесиков не рассматривали...?http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/20133674/
он меня очень привлек именно отсутствием колесиков...
Девочки, у кого-нить есть такой стульчик?

Diamanta
Да при чем тут "смогла-не смогла"?! Это генетика.

У нас скорее всего нет, сын перенес гипоксически-ишемическое поражение цнс и гипогликемию из-за недоношенности, как говорит наш невролог, все наши беды с нервной системой, её слабость и возбудимость, скорее всего из-за гипогликемии.

Nataijal
15.12.2011, 22:39
У нас скорее всего нет, сын перенес гипоксически-ишемическое поражение цнс и гипогликемию из-за недоношенности, как говорит наш невролог, все наши беды с нервной системой, её слабость и возбудимость, скорее всего из-за гипогликемии.

Возможно. Врачи не имеют четких критериев для точной дифференциальной диагностики СДВГ. И, видимо, мешают в одну кучу все, что проявляется сходным образом.
Но все равно, надо себе говорить, что "слава Богу, у меня есть ребенок. И он практически здоров, просто немного отличается от других детей. Никто в этом не виноват, надо жить с тем, что есть, надо ставить цели и добиваться их реализации":)
Гипогликемия, конечно, влияет на эмоц. состояние, лабильность ЦНС, порог возбудимости... Но ведь со временем становится лучше?

Алтами
16.12.2011, 00:37
Девочки, подскажите, но вероятно уже была тут эта тема-как вы относитесь к школе с индивидуальным обучением? Есть у нас такая в городе, кажется единственная-на Чкаловской, специально для деток, которые не могут посещать массовую школу по здоровью или иным причинам, чтоб в нее попасть нужно заключение невролога. Вот думаю-выход ли это или лучше попытаться встроиться в социум обычной школы. Мой муж говорит, что не нужно создавать тепличные условия. а я смотрю на сына и понимаю-трудно ему будет в обычной школе и с ним будет трудно.... Так что лучше-беречь психику и пытаться в инд.школу или "социализировать" любыми средствами?

Katalina
16.12.2011, 00:45
Девочки, подскажите, но вероятно уже была тут эта тема-как вы относитесь к школе с индивидуальным обучением? Есть у нас такая в городе, кажется единственная-на Чкаловской, специально для деток, которые не могут посещать массовую школу по здоровью или иным причинам, чтоб в нее попасть нужно заключение невролога.

мне казалось, такие в каждом районе есть... по крайней мере должны быть! неужели единственная???
у меня в этой школе бабушка работает, могу поспрашивать если что нужно...

ТАУ КИТА
16.12.2011, 02:38
мне казалось, такие в каждом районе есть... по крайней мере должны быть! неужели единственная???
у меня в этой школе бабушка работает, могу поспрашивать если что нужно...

Боюсь, что единственная... Я бы тоже хотела, чтобы рядом с домом была такая...Но она слишком далеко от нас..:(

Ю.И.
16.12.2011, 09:18
Боюсь, что единственная... Я бы тоже хотела, чтобы рядом с домом была такая...Но она слишком далеко от нас..:(

Мой учится в школе индивидуального обучения Приморского района
http://www.school688.ru/

Diamanta
16.12.2011, 10:23
Возможно. Врачи не имеют четких критериев для точной дифференциальной диагностики СДВГ. И, видимо, мешают в одну кучу все, что проявляется сходным образом.
Но все равно, надо себе говорить, что "слава Богу, у меня есть ребенок. И он практически здоров, просто немного отличается от других детей. Никто в этом не виноват, надо жить с тем, что есть, надо ставить цели и добиваться их реализации":)
Гипогликемия, конечно, влияет на эмоц. состояние, лабильность ЦНС, порог возбудимости... Но ведь со временем становится лучше?

Я всегда мысленно благодарю Бога за сына т.к. все могло быть и совсем по другому.
Невролог обещает, что со временем станет лучше, но вот пока сын гипервозбудимый, а ему совсем нельзя перевозбуждаться т.к. сильное эмоциональное возбуждение приводит к неуправляемому безобразному поведению, зато с ним становится возможным договориться, когда он спокойный конечно! Были тут на днях у психолога на консультации, сказала есть задержка по интеллектуальному и психо-эмоциональному развитию, но не криминальная и с логопедом надо работать, обнадежила, что если заниматься, то к школе все нормально должно быть.

ТАУ КИТА
16.12.2011, 11:48
Мой учится в школе индивидуального обучения Приморского района
http://www.school688.ru/

А мы живем во Фрунзенском.:(

Zhadan
16.12.2011, 12:24
Не единственная точно,у нас в колпино такая школа есть
Ребенок знакомой Сдвгшка туда ходит,мы тоже планируем туда ,она рядом с домом
Слышала про ту школу много хорошего
В прошлом году девочка из этой школы показала лучший рез-ту нас в районе

*Змейка*
16.12.2011, 13:45
Плюс школы на Чкаловской, что туда берут деток со всех районов. Мы пытались найти ближайшие такие школы к Фрунзенскому району, но нас от туда завернули, т.к не прописаны в том районе. На тот момент о школе в Колпино ничего не знала.

sveta999
16.12.2011, 14:21
Я всегда мысленно благодарю Бога за сына т.к. все могло быть и совсем по другому.
Невролог обещает, что со временем станет лучше, но вот пока сын гипервозбудимый, а ему совсем нельзя перевозбуждаться т.к. сильное эмоциональное возбуждение приводит к неуправляемому безобразному поведению, зато с ним становится возможным договориться, когда он спокойный конечно! Были тут на днях у психолога на консультации, сказала есть задержка по интеллектуальному и психо-эмоциональному развитию, но не криминальная и с логопедом надо работать, обнадежила, что если заниматься, то к школе все нормально должно быть.

С возрастом должно быть полегче. У меня сынуля такой же. До 3 лет я просто вешалась, а теперь бывают периоды "просветления", когда он ведет себя почти как идеальный ребенок. Вот вчера мы с ним до садика за ручку дошли. Небывалое достижение для нас. Обычно он несется где-то далеко впереди или плетется позади, но обязательно отдельно и самостоятельно.

Алтами
16.12.2011, 16:28
сегодня были у психолога и она посоветовала нам определенно школу индивидуального обучения. Но попасть туда сложно оказывается-многие родители обычных детей стараются отдать туда чад без особых показаний. Мест мало-спрос большой! Очень волнуюсь-не хочу пройти с ребенком "традиционный" путь-массовая школа, истерики, срывы, лечение-школа инд.обучения...

Алтами
16.12.2011, 16:31
еще сказала интеллектуально ребенок более развит, чем даже многие школьники начальных классов, но вот внимание и усидчивость мягко говоря не наша лучшая черта-все время беседы (минут 30) сын болтал ногами и вертел в руках ручку, отвлекался все время... Я так поняла-способен чему то обучиться лишь при условии контакта глаза в глаза.

ТАУ КИТА
16.12.2011, 18:11
Искала школу индивидуально обучения... Наткнулась на такую.. А ее развалили, оказывается.:015:
http://www.shkola-spb.ru/sredneobrazovatelnaya-shkola/shans-shkola-individualnogo-obucheniya/

cristal74
16.12.2011, 23:33
А мы живем во Фрунзенском.:(

http://school301.spb.ru/p17aa1.html

ю-ла
16.12.2011, 23:43
По поводу рисования, моему сейчас 9 и он до сих пор не рисует и в саду не рисовал-никак:(. В платной развивалке тоже не согли помочь. В первом классе писать в прописях был пооостоянный стресс:087:.Только с прошлого года нежно плюбил лего и дела с мелкой моторикой пошли на лад. Подчерк улучшился, написать упражнение по русскому уже не вызывает желания повыть. Сейчас увлекся пейпер крафт(игушки из бумаги). Лепить не любил раньше - ему был противен пластелин на ощупь. Не рисует до сих пор.

nkshine
17.12.2011, 13:25
Девочки, я снова к вам.
Я все пытаюсь разобраться в этих поведенческих проблемах.
Суть вопроса такова: как часто бывает у ваших детей (и бывает ли вообще) агрессия, выплескиваемая на родителей? Похоже ли поведение моего сына на то, что происходит у вас?
Попробую описать уже ставшую стандартной ситуацию: Утро. Сын полчаса нежился в постели у меня. Обнимал, целовал, повторял, как сильно любит. Встали. Я вышла в гостиную где дед накрыл на стол к завтраку. Дедушка неловко пошутил на счет внука (сказал что-то типа "Там Данечка над динозавром чахнет". Внук выбегает в гостиную и начинает орать "Ты идиот! Сам ты чахнешь! Придурок какой-то!!!" я строго говорю "Сын, не смей так говорить! Не нравится шутка - скажи это деду без хамства. Дед извинится и не будет так шутить." Ребенок начинает орать дальше и швыряет в лицо деду игрушку. Я вывожу его из-за стола. Ребенок извивается и орет. Через полчаса выходит из комнаты нормальный мальчик и лезет ко мне обниматься.
Это - один из мягких вариантов. Такое у нас почти ежедневно. Часто бывает с драками. Пытается бить меня. К деду и бабушке я его в таком состоянии не пускаю, так что выпускает пар на мне. Я его держу за руки и ногами придерживаю его ноги, чтобы не бил меня. Полчаса неадеквата - и все прекращается. Лезет обниматься, просит прощенья. Собственно, в чем вопрос: не могу разделить, это - проблемы воспитания? Неврология? Черт, была у кучи специалистов, каждый твердит свое.
Даже педиатры (у нас их 2, они сестры-близняшки, поэтому подменяют друг друга часто и знают моего сына очень хорошо) дают противоположную оценку его поведению. Одна говорит - гиперактивность. Вторая - психологические проблемы + высокий интеллект, позволяющий чувствовать себя наравне со взрослыми. :005:
Девочки, я безумно устала! Мне стыдно, страшно. Ведь ему только 5 лет. Что будет потом????
Я не знаю, куда бежать, кого спрашивать. Из родительских приемов не пробовали только ремень. Иногда очень хочется попробовать :001: Чувствую, что с каждым разом мне все сложнее его любить и прощать. :041:

PS: забыла сказать, он сейчас сидит на фенибуте. Разницы между ребенком на пантогаме, на фенибуте и без оных я сильно не заметила.
PPS: да, я разумеется, мало описала свою реакцию на его поведение. Бывало по-разному. И орала, когда он лез драться, и шлепала, и становилась спокойно-отчужденной, и обнимала, шептала, что люблю... Результат один и тот же :( Вчера от отчаяния не говорила с ним весь вечер, прогоняла от себя, говорила, что меня от него тошнит :( Рыдал, бегал просить прощения каждые 3 минуты. Лег сам спать. Один. Плача. С утра -все по новой :(

nkshine
17.12.2011, 13:51
Может, у кого есть на примете хороший психо-невролог? У Мурашевой были, она считает, что это неврология, точнее, она сама сказала, что не знает, что и думать :(
Неврологи говорят, что это чуть-чуть неврология + воспитание.

Katalina
17.12.2011, 13:54
Лег сам спать. Один. Плача. С утра -все по новой :(

бедный бедный малыш :(
нет, у нас такого не бывает... слава богу... пока... бывает агрессия в сторону отца - машет кулаками, говорит, что не будет с ним дружить никогда, пытается его ударить, но это все как ответная реакция на наказание со стороны папы (мама может орать на весь дом, трясти ремнями и грозить всяческими наказаниями, а папе даже голос нельзя повысить - сразу такая реакция). но по сравнению с вашей ситуацией это так, цветочки...
сочувствую... действительно, пока ему 5 лет, что дальше?
у нас с наказаниями тоже непонятно как-то - в углу не стоит, при виде ремня истерика, если пилить, ругать - явно скучает и не слушает, сидит, ногами дрыгает или грубит по чуть-чуть, лишать мультфильмов, сладкого - он спокойно говорит, что ему этого и не хочется...

*Змейка*
17.12.2011, 14:04
http://school301.spb.ru/p17aa1.html

Там обычная дворовая школа, но есть инд. обучение. Это все таки немного не то на мой взгляд.

nkshine
17.12.2011, 14:23
бедный бедный малыш :(
нет, у нас такого не бывает... слава богу... пока... бывает агрессия в сторону отца - машет кулаками, говорит, что не будет с ним дружить никогда, пытается его ударить, но это все как ответная реакция на наказание со стороны папы (мама может орать на весь дом, трясти ремнями и грозить всяческими наказаниями, а папе даже голос нельзя повысить - сразу такая реакция). но по сравнению с вашей ситуацией это так, цветочки...
сочувствую... действительно, пока ему 5 лет, что дальше?
у нас с наказаниями тоже непонятно как-то - в углу не стоит, при виде ремня истерика, если пилить, ругать - явно скучает и не слушает, сидит, ногами дрыгает или грубит по чуть-чуть, лишать мультфильмов, сладкого - он спокойно говорит, что ему этого и не хочется...

Я уже и не думаю о наказаниях! Черт с ними! Хотя бы просто остановить бы его в такие моменты! Я просто реально понимаю, что в тупике: или забивать ребенка, или растить НЕЧТО, которое будут бояться даже родные :001:
Приходила педиатр, сын сначала заперся в туалете, потом показывал ей фиги и говорил, что она "Глупости всякие говорит", потом вцепился в наш лучший стул и повторял, что не даст ей сесть на него, пусть садится на табуретку! потом вырвал у стула сидение и убежал с ним. Потом мешал нашему разговору, стучал, гремел... у меня просто нет сил.
Мурашева сказала, что надо делать МРТ. Неврологи говорят: МРТ во сне не показательно, да и вообще, неизвестно, как скажется наркоз+мощное магнитное поле на ребенке :(

Кто-то говорит, что мы с ним слишком мягкие, кто-то - что мы его в раннем детстве шлепали, вот и получаем в ответ. Я готова меняться, но как? В какую сторону???
Еще версия: это от того, что отец с ребенком не общается :( Ну а тут-то что я могу изменить???

Katalina
17.12.2011, 14:34
Приходила педиатр, сын сначала заперся в туалете, потом показывал ей фиги и говорил, что она "Глупости всякие говорит", потом вцепился в наш лучший стул и повторял, что не даст ей сесть на него, пусть садится на табуретку! потом вырвал у стула сидение и убежал с ним. Потом мешал нашему разговору, стучал, гремел... у меня просто нет сил.

ну да, знакомо, только у вас это все как-то в большей степени. у нас гости приходили, он спрятался под стол, по-очереди ходили уговаривали его, чтобы вылез. родственница учила его читать каждый день летом, она приходит, он дверь держит, не пускает, с вертолетов обещает на нее бомбы сбросить... а через минуту уже ее обнимает, в любви признается. ну а вклиниваться в разговор старших всяческими способами - это как само собой разумеющееся...
и как определить где хулиганство и непослушание, распущенность, а где действительно его нервы, проявления заболевания... :(

nkshine
17.12.2011, 14:36
Девочки, тут где-нибудь есть топик с обсуждением конкретно проблем поведения и агрессии у детей? Ведь есть же и детки с психиатрией. Их родители где общаются?
Господи, я уже даже психиатрию у сына подозреваю!
Кстати, были у психиатров - все нормально. У него высокий интеллект, поэтому трудности с поиском друзей. А поведение - так это просто реакция на больницу (аха, мы в ней были 3 месяца назад!!!! а реакция все не умолкает). Истерики и агрессия? Ну, игнорируйте его!
Игнорировать ребенка, когда он вас бьет - это как? Ухожу - идет за мной и колотит. Закрываю дверь - выламывает ее, бьет по ней подручными средствами, грохот стоит :001:, штукатурка сыплется... :001: соседи с ума сходят, ор, вой... дверь ходуном! КАК ЕГО ИГНОРИРОВАТЬ в этот момент????? :009:

Ю.И.
17.12.2011, 15:51
Сочувствую. Вы на Чапыгина обращались?

Катотока
17.12.2011, 15:57
Я уже и не думаю о наказаниях! Черт с ними! Хотя бы просто остановить бы его в такие моменты! Я просто реально понимаю, что в тупике: или забивать ребенка, или растить НЕЧТО, которое будут бояться даже родные :001:
Мурашева сказала, что надо делать МРТ. Неврологи говорят: МРТ во сне не показательно, да и вообще, неизвестно, как скажется наркоз+мощное магнитное поле на ребенке :(

Кто-то говорит, что мы с ним слишком мягкие, кто-то - что мы его в раннем детстве шлепали, вот и получаем в ответ. Я готова меняться, но как? В какую сторону???
Еще версия: это от того, что отец с ребенком не общается :( Ну а тут-то что я могу изменить???

К моему великому сожалению, я Ваш товарищ по несчастью :( У меня мальчик, 7 лет, 1 класс. С чужими ведет себя нормально. Дома же, если что не так, как ему хочется, то начинаются такие истерики с драками:001:, тоже приходится держать ноги и руки, пока не выпустит весь пар... Причем, воспитывается не во вседозволенности, но никак не хочет смиряться с "нельзя" или "надо"(эмоционально-волевая сфера плохо развита)... Каждый день - это бой. Чем старше - тем сильнее желание всех родных "подмять по себя", добиться своего, чего бы то ни стоило. Вот это отсутсвие границ меня страшно пугает!
Буквально на этой неделе обратилась в кризисный центр на Чапыгина,13 по поводу протестного поведения ребенка в семье. Первая беседа с психотерапевтом произвела на меня очень...странное впечатление. Дама сналета стала мне рассказывать о том, что они не лечат, какие справки не дают и т.п. Потом сразу - про особенности СДВГшек, приводила кучу примеров из личной жизни, от которых мне вообще удавиться захотелось (я впечатлительная и мнительная, ага). Причем, диагноза нам никто не ставил, и мне лично кажется, что мы где-то на границе гиперактивности и нормального состояния. Так вот эта дама меня даже не спросила, с чем пришли, почему, какие особенности поведения, жалобы. Как только я хотела что-то рассказать, она меня перебивала и опять продолжала свой монолог. Мне вот лично кажется, что у нас гиперактивности чуть-чуть, а остальное - особенности характера. И вот это-то и пугает, потому что болезнь можно лечить и наблюдать, а с натурой человеческой справиться невозможно(имхо). Можно стараться повлиять и направить в нужное русло, но если особенности поведения - это проявления болезни, то нужно проделыватьь один комплекс мер, а если характер - то другой. Именно об этом и хотелось поговорить, как-то прояснить для себя. Но такой разговор не входил в планы этого психотерапевта. Правда, это была вводная беседа, и дальше мы будем заниматься в группе с детьми, 2 раза в месяц. Занятия будет вести мужчина, что для нас очень хорошо, потому что мы "безпапные". Посмотрим, что будет на занятиях.
Ну и записываемся туда же, на Чапыгина, только в центр неврозов, ибо есть все предпосылки сделать это.
До этого ничего не принимали, невролог только назначал электрофорез для шеи. Мне лично казалось, что в эти дни ребенок хуже засыпал и был более возбудим, хоть все врачи твердили, что процедура наоборот расслабляющая.
В общем, начинается "долгая дорога в дюнах"...

Катотока
17.12.2011, 16:02
Девочки, тут где-нибудь есть топик с обсуждением конкретно проблем поведения и агрессии у детей? Ведь есть же и детки с психиатрией. Их родители где общаются?
Господи, я уже даже психиатрию у сына подозреваю!
...
Истерики и агрессия? Ну, игнорируйте его!
Игнорировать ребенка, когда он вас бьет - это как? Ухожу - идет за мной и колотит. Закрываю дверь - выламывает ее, бьет по ней подручными средствами, грохот стоит :001:, штукатурка сыплется... :001: соседи с ума сходят, ор, вой... дверь ходуном! КАК ЕГО ИГНОРИРОВАТЬ в этот момент????? :009:

один в один.

Тот психотерапевт мне сказала, что если драка начинается - вызывать психиатричку и госпитализировать без разговоров!:010: как Вам совет?

nkshine
17.12.2011, 16:13
Сочувствую. Вы на Чапыгина обращались?

Обращались. Собственно, там-то и смотрели его психиатры. Ну, и 1 невролог. Резюме: все в порядке, просто погода + стресс от больницы. Просто там мы были почти сразу после больницы. И тогда эта версия меня устроила. Сейчас она меня категорически не устраивает! Что-то происходит. И я с этим не справляюсь. Самое страшное, что Мурашева сказала, что какой бы ни была причина, у ребенка входит в привычку срывать свою агрессию на мне. Это необходимо прекратить. А как?.. мы не нашли ней подходящего варианта. :(

nkshine
17.12.2011, 16:15
один в один.

Тот психотерапевт мне сказала, что есди драка начинаетчся - вызывать психиатричку и госпитализировать без разговоров!:010: как Вам совет?

:001: о, Господи!!!
И как Вы с этим сейчас справляетесь? Хоть кто-то из врачей смог Вам объяснить хоть примерно причины такого поведения??:091:

Катотока
17.12.2011, 16:26
:001: о, Господи!!! И как Вы с этим сейчас справляетесь?

В том-то и дело, что не справляюсь и в ужасе от этого. В центр неврозов записывались на ноябрь, но болели в это время, пропустили. Теперь 26 декабря будет запись на январь. Жду, что-то там мне скажут.
А пока стараюсь договариваться с ребеноком о вечернем поощерении, если день проходит без выступлений и истерик. Иногда помогает. Чаще - нет.

nkshine
17.12.2011, 16:27
Катотока, простите! Не прочла просто Ваше предыдущее сообщение. Вы знаете, у нас та же картина. Гиперактивности нет, я не вижу. Есть отсутствие тормоза в эмоциональной сфере. Знаете, такое ощущение, что наши врачи знают, что такое ПЭП, знают гиперактивность и гипоактивность, как крайние воплощения этой самой ПЭП. Но ведь микропоражения мозга могут быть в совершенно разных отделах мозга. Мозг огромен, каждая мельчайшая его часть отвечает за свою функцию. Так вот, у меня иногда создается ощущение, что у сына поломалось "не там, где привычно" неврологам. Они пытаются, подтянуть картину к привычному, а на самом деле, это - совсем иная проблема и решения надо искать новые, не привычные. :008:

nkshine
17.12.2011, 16:32
Катотока, а как давно у Вас это проблема? Вот Вы дожили до 7 лет без этих истерик, или они были, но Вы о них не задумывались? Что-то послужило толчком?

У нас - все шло по нарастающей. Весной этого года я заметила, что ситуация стала обостряться. Решила, что это от авитаминоза + усталость. Летом не улучшилось. А в октябре - сотрясение мозга. Больница. И... понеслось! Истерики стали ежедневными, легкая агрессия сменилась невменяемостью и агрессией в полную силу по отношению ко мне. :005:Причем, сходит "вспышка" - и ребенок чудесный, добрый, милый, ласковый, умный, нежный....

Катотока
17.12.2011, 16:37
Катотока, простите! Не прочла просто Ваше предыдущее сообщение. Вы знаете, у нас та же картина. Гиперактивности нет, я не вижу. Есть отсутствие тормоза в эмоциональной сфере. Знаете, такое ощущение, что наши врачи знают, что такое ПЭП, знают гиперактивность и гипоактивность, как крайние воплощения этой самой ПЭП. Но ведь микропоражения мозга могут быть в совершенно разных отделах мозга. Мозг огромен, каждая мельчайшая его часть отвечает за свою функцию. Так вот, у меня иногда создается ощущение, что у сына поломалось "не там, где привычно" неврологам. Они пытаются, подтянуть картину к привычному, а на самом деле, это - совсем иная проблема и решения надо искать новые, не привычные. :008:

Вот скорее всего именно так и есть. На текущий момент мозг - самая неизученная часть человеческого организма, и готовых решений просто нет, они только еще ищутся на нашем собственном опыте, не всегда успешно.

Сил нам, терпения и любви! Я уже месяц на настойке пиона сижу, так и пьяницей стать можно! :001:

nkshine
17.12.2011, 16:43
Вот скорее всего именно так и есть. На текущий момент мозг - самая неизученная часть человеческого организма, и готовых решений просто нет, они только еще ищутся на нашем собственном опыте, не всегда успешно.

Сил нам, терпения и любви! Я уже месяц на настойке пиона сижу, так и пьяницей стать можно! :001:

Буду пить ее же! Авось, хоть мне поможет, перестану так нервничать. А то уже веко дергается, нейродермит время от времени вспыхивает, мигрень вовсю разгуливается... :001:
Вот одно мне странно: неужели мы с Вами только столкнулись с этой проблемой? Форум-то огромный... ПЭП - частая беда. Неужто больше ни у кого нет таких же проблем?:016:
В любом случае, я рада, что с Вами познакомилась! Хотя бы будем не в одиночку бороться с этой бедой! :flower:

Катотока
17.12.2011, 16:51
Катотока, а как давно у Вас это проблема? Вот Вы дожили до 7 лет без этих истерик, или они были, но Вы о них не задумывались? Что-то послужило толчком?

У нас - все шло по нарастающей. Весной этого года я заметила, что ситуация стала обостряться. Решила, что это от авитаминоза + усталость. Летом не улучшилось. А в октябре - сотрясение мозга. Больница. И... понеслось! Истерики стали ежедневными, легкая агрессия сменилась невменяемостью и агрессией в полную силу по отношению ко мне. :005:Причем, сходит "вспышка" - и ребенок чудесный, добрый, милый, ласковый, умный, нежный....

У нас тоже по нарастающей. Сначала были вспышки ярости, но редко. Там, где другой ребенок расплачется от невозможности изменить ситуацию, мой не плачет, а злится и бросается в атаку. В прошлом году в саду у нас сменилась вторая вопитательница, с ней контакта мы не нашли, и полились жалобы рекой от нее, ребенок стал более агрессивным и неуправляемым. Летом - смена обстановки, ездили на море, потом был у бабушки на даче. Поначалу - все замечательно, но к концу лета бабушке все нервы измотал. Пошли в школу. Сентябрь прошел замечательно. А в октябре все началось - каждые выходные - истерики. В школе стал детей задирать. При том, что учиться нравится, на занятия ходит с удовольствием. Конечно, сказалась школьная нагрузка, новые обязанности, новый образ жизни. Ходил на продленку, там воспитатель на детей внимания мало обращает, а моему нужно внимание. - Конфликты с воспитателем. Вот теперь буду искать работу на полдня, чтобы не оставлять ребенка на продленке, не может он ее перенести. Но в данный момент, с середины октября, мы болели долго, и в школе мало были, на продленку вообще не ходим. А агрессия только увеличивается.
Вспышка проходит - и ребенок чудесный, ласковый, зайчик просто.

svetlyach0k
17.12.2011, 17:06
у нас тоже было вспышками - доведет меня - и всё, сам успокаивается..
максимальные проявления агрессии были в 4,5-5,5 лет. Сели на безглютеновую диету, прошло. Я связала агрессию с целиакией. Но во втором-третьем классе всё повторилось. Связала с СДВГ
Сейчас сын в 5-м классе, пока терпимо. Осталось лёгкое хамство, о котором он потом сожалеет.

Читала вот эту книгу http://www.labirint.ru/books/176097/, пыталась следовать советам, не получилось - у нас не работало, хотя я знаю наперед все ситуации, которые приведут к агрессивному поведению.

Катотока
17.12.2011, 17:22
Буду пить ее же! Авось, хоть мне поможет, перестану так нервничать. А то уже веко дергается, нейродермит время от времени вспыхивает, мигрень вовсю разгуливается... :001:
Вот одно мне странно: неужели мы с Вами только столкнулись с этой проблемой? Форум-то огромный... ПЭП - частая беда. Неужто больше ни у кого нет таких же проблем?:016:
В любом случае, я рада, что с Вами познакомилась! Хотя бы будем не в одиночку бороться с этой бедой! :flower:

Я тоже рада знакомству с Вами! :flower:
Когда тебя понимают и есть с кем поделиться - уже легче.

Катотока
17.12.2011, 17:26
у нас тоже было вспышками - доведет меня - и всё, сам успокаивается..
максимальные проявления агрессии были в 4,5-5,5 лет. Сели на безглютеновую диету, прошло. Я связала агрессию с целиакией. Но во втором-третьем классе всё повторилось. Связала с СДВГ
Сейчас сын в 5-м классе, пока терпимо. Осталось лёгкое хамство, о котором он потом сожалеет.

Читала вот эту книгу http://www.labirint.ru/books/176097/, пыталась следовать советам, не получилось - у нас не работало, хотя я знаю наперед все ситуации, которые приведут к агрессивному поведению.
Эту книгу не читала, хоть название знакомо, т.к. почитываю подобнуые вещи, хоть толку немного, но иногда что-то работает, спасибо за ссылку.:flower:
А целиакию Вам ставили, или вы просто на диете сидели?

shmulker
17.12.2011, 18:41
Может завести отдельную тему про агрессию- неадекватное поведение - драки бесконечные?
Надеялась , что она уже есть. Сегодня хотела поискать-почитать.

Мы с такими же проблемами.
Сейчас это выглядит так:
- походя ударить меня кулаком, не очень сильно, в спокойном состоянии
- кинуться на меня с кулаками, если отказали в чем-то и запретили что-то делать (обычно, правда, криком, когда ловлю на месте преступления)
- кинуться с кулаками, если сказали что-то, с чем он не согласен, или не понял, или не успел проникнуться идеей, или просто что-то неожиданное
- общение с сестрами происходит обычно по схеме подошел - ударил - получил желаемый результат.

Кроме кулаков, сильно орет, сильно -сильно:), кидает вещи (не оч.часто), ногами не дерется, плохими словами не обзывается (может потому что маальчик по сути добрый и в садике к нему такие слова не липнут, и т.к. мы не употребляем - с нас не берет пример). Из физического может ещё выпихнуть из комнаты, закрыть и забаррикадировать дверь, толкнуть, сесть сверху :).

Начались наши метания с 2,5х лет - подозревали аутизм. Не подтвердился. Агрессии не было никакой, было просто валяние на полу-земле-ор.
В его 2,8 я забеременела третьей. Стал драться, т.к. началось именно тогда, то мы связали с его подсознательным чувством, что кто-то рядом есть чужой :), это все непонятно, страшно и ужасно. Бил сильно и больно именно в живот. Именно тогда стал бить ,просто проходя мимо, без всяких претензий, просто так.

С рождением третьей (3,5) - резко драться перестал. Мы порадовались, что верно угадали.
где-то к 4-м снова стал драться. И так до сих пор (5,7). По неделям-месяцам не ровно - то чаще, то меньше.

Вроде прослеживается связь между отс. драки и полным расслабоном - когда никуда спешить не надо, режимные моменты растянуты и подвижны, садика нет, дел нет - ну т.е. лето!!! или каникулы, или абс. ничегонеделайные выходные.

shmulker
17.12.2011, 18:49
Да, ещё!

Психолог связала драки с таким: аутизма может и не было, но было аутич.проявление, для кот. характерна замкнутость в своем Я. потому проявления вовне не было и драк в том числе.
С выходом из этого состояния - появился и интерес к миру, и страх (типа интресно до жути). И сейчас единственное, что достпуно для его уровня соц.развития (у нас помимо всего прочего и ЗПР стоит), это все эмоции перенести на маму (как самого близкого для него человека) . Вот и переносит. И способ пока один - физический.
Он и не ласкается так, как тут у девочек было написано.

Кстати заметили, что мама попадает под раздачу чаще всего, потом по нисходящей - мл.сестра-папа-ст.сестра-тетя, потом деды-бабы (с кот. если и былоЮ, то пару раз не больше).

shmulker
17.12.2011, 18:58
А вообще - не понятно ничего. то кажется, что доин спец.правильно раздала тайну такого поведения, то, что другой. А потом уже кажется, что всё это не то.

Псих. посоветовала так сделать, но у меня не получилось. Заранее, не в момент агресси, а в спок. состоянии поиграть в игру "орать в ведро", "мять бумагу", "топать ногами", "пинать подушку, диван, грушу". Ну там мишка разозлился и делал так...
А потом , когда эта игра будет ребю знакома, то в момент нарастания агрессии сказать "я тоже оч. сержусь, щас как подушку ударю". Стараться на серьезе, без шутовства.
У меня не получается серьезно говорить :(

nkshine
17.12.2011, 20:06
Ну, что, девушки, попробовать создать тему про наших деток? Я, честно говоря, не очень умею это делать. Никогда не знаю, что писать :)) Но видимо, необходимость в ней возникла. Не засорять же чужую тему нашими разговорами?
ННу, в общем, рискнула. Создала :)
Добро пожаловать ко мне на обсуждение! http://forum.littleone.ru/showthread.php?p=72492583#post72492583

Кариока
17.12.2011, 20:18
Для ТАКОГО поведения - нормальный.
один в один.

Тот психотерапевт мне сказала, что если драка начинается - вызывать психиатричку и госпитализировать без разговоров!:010: как Вам совет?

nkshine
17.12.2011, 20:30
Для ТАКОГО поведения - нормальный.

Но постойте, психиатричка ведь все равно лечит какими-то препаратами, так? Ну и почему надо дожидаться обострения и везти ребенка куда-то ,когда можно эти обострения снимать дома, принимая препараты?:016:

Кариока
17.12.2011, 20:31
потому что назначать лечение, подбирать препараты и дозы должен врач. В условиях стационара.

nkshine
17.12.2011, 20:34
потому что назначать лечение, подбирать препараты и дозы должен врач. В условиях стационара.

А почему врач не может это сделать амбулаторно? Почему, в конце-концов, это нельзя сделать в условиях стационара, положив ребенка с матерью, планово? Чтобы это не было в условиях стресса?

Алтами
17.12.2011, 21:02
я тоже не понимаю-разве можно так жёстко с маленькими детьми-не сломает ли это их психику окончательно? Странные советы про психиатричку...Мне показалось это злой шуткой человека далекого от этих проблем и недалекого нравственно, ИМХО

nkshine
17.12.2011, 21:12
я тоже не понимаю-разве можно так жёстко с маленькими детьми-не сломает ли это их психику окончательно? Странные советы про психиатричку...Мне показалось это злой шуткой человека далекого от этих проблем и недалекого нравственно, ИМХО

+10000. Если есть необходимость обследовать ребенка в стационаре, то это обычно делается ПЛАНОВО и стараются, чтобы была рядом мама. А ребенку с психологическими проблемами ТАКОЕ вмешательство просто опасно! Вызвать психиатричку в момент обострения и увезти ребенка от матери в больницу - это просто исковеркать ему психику окончательно. ИМХО. :005:
Могу такое понять только в случае, когда уже "взрослый" ребенок, лет 15-17, бросается на слабую мать с ножом - тогда да, психиатричку вызовешь. Да и то... скорее от безысходности и страха :(

Кариока
17.12.2011, 21:45
амбулаторно?
Потому что не все мамы дают лекарства своим детям. Не всегда и не все лекарства. Ибо они считают, что они умнее врачей и сами знают, что, как и когда надо давать ребенку.
Потому что укладывать 6-летнего ребенка в больницу с мамой.. в общем, на психиатрию с родителями не кладут...
Потому что госпитализация - даже плановая - это стресс для ребенка. В ЛЮБОМ случае.
А почему врач не может это сделать амбулаторно? Почему, в конце-концов, это нельзя сделать в условиях стационара, положив ребенка с матерью, планово? Чтобы это не было в условиях стресса?

Кариока
17.12.2011, 21:47

Стесняюсь спросить, выделенное - это о ком?

В любом случае, Вы точно уверены, что Вы - единственная в городе с такими проблемами?

И еще.. Совет дал СПЕЦИАЛИСТ. Вы не находите, что ему виднее, что и как делать с неадекватным ребенком на пике неадекватности?

Кариока
17.12.2011, 21:49
Не путайте психологические и психиатрические проблемы.
Агрессия (немотивированная) - это прерогатива психиатров.

А 15-17-летнего лечить уже поздно. Это надо было делать в 6-7 лет - корректировать поведение. А не стонать "онжемаленькийбедненькийнесчастненькийзагубятдитятк узлобныедохтуры"
+10000. Если есть необходимость обследовать ребенка в стационаре, то это обычно делается ПЛАНОВО и стараются, чтобы была рядом мама. А ребенку с психологическими проблемами ТАКОЕ вмешательство просто опасно! Вызвать психиатричку в момент обострения и увезти ребенка от матери в больницу - это просто исковеркать ему психику окончательно. ИМХО. :005:
Могу такое понять только в случае, когда уже "взрослый" ребенок, лет 15-17, бросается на слабую мать с ножом - тогда да, психиатричку вызовешь. Да и то... скорее от безысходности и страха :(

nkshine
17.12.2011, 22:21
амбулаторно?
Потому что не все мамы дают лекарства своим детям. Не всегда и не все лекарства. Ибо они считают, что они умнее врачей и сами знают, что, как и когда надо давать ребенку.
Потому что укладывать 6-летнего ребенка в больницу с мамой.. в общем, на психиатрию с родителями не кладут...
Потому что госпитализация - даже плановая - это стресс для ребенка. В ЛЮБОМ случае.

Опять не понятно: если проблема в том, что родители не всегда выполняют предписания врачей, то тогда вообще смысл класть в стационар ребенка? Ну, подберут ему лекарство, но ведь не факт, что будут давать лекарство родители.
Если уж родители пришли с такой проблемой к врачу, явно они готовы сотрудничать ради блага ребенка.
И почему нельзя класть с матерью? Грань психиатрии и психологии достаточно тонка. Психологический стресс может ухудшить психиатрические проявления. Ну и в чем смысл тогда госпитализации? Цель ведь - помочь ребенку, а не сделать хуже.
И не надо так набрасываться на тех, кто боится класть ребенка в психиатричку. Уж конечно это не из нелюбви к ребенку и из нежелания помочь ему. Просто не факт, что при таком подходе ребенку реально помогут, а не просто напичкают его лекарствами под завязку, после которых он будет растением :005: Опять же, каждый специалист говорит свое. Один психиатр скажет, что это - психиатрия, другой вообще проблемы не увидит. Кому верить? А отправить ребенка в психиатрическую клинику не будучи уверенным на 100% что это - их профиль, как-то... непродуманно (мягко скажем).

Кариока
17.12.2011, 22:26
я не набрасываюсь - мне все равно, что и кто делает со своими детьми :) Это НЕ МОЙ ребенок. Точнее, я НЕ НЕСУ за этого ребенка никакой ответственности, в т.ч. моральной.

Спорить не буду - видимо, разумно на форуме создавать топы об агрессивности и спрашивать неспециалистов, что с этим делать. К специалистам обращаться, конечно, неразумно...

На вопрос "почему нельзя класть с мамой" Вам ответ даст, думаю, главный врач ЦВЛ "Детская психиатрия". На Песочной набережной вроде сидит...

nkshine
17.12.2011, 22:31
Спорить не буду - видимо, разумно на форуме создавать топы об агрессивности и спрашивать неспециалистов, что с этим делать. К специалистам обращаться, конечно, неразумно...

Кариока, я согласна, что советоваться у НЕспециалистов глупо. Но вот советоваться, к КАКИМ специалистам стоит обратиться, с людьми со схожей проблемой - это достаточно логично ;)
Я же не ищу адрес повивальной бабки. Я ищу конкретно явки-пароли специалиста, который поможет мне разобраться в причинах проблемы. Потому что пока что я вслепую мечусь между врачами, но никаких прояснений не произошло. Более того, их рекомендации я старательно выполняю, но результатов нет. :005:

Кариока
17.12.2011, 22:37
схожие проблемы могут быть "организованы" разными причинами.

У меня два ребенка - сын и племянник. Речевые.

Сын - неврология с рождения. ММД, ПЭП и прочие прелести - в карту не полезу, лениво :)

Племянник - неврологически здоров (не считая небольшого стресса). Однако в чем-то он посерьезнее сына (нарушения). И обусловлено это "занятиями" в садике и тем, что мама его (сестра моя) не послушала меня, когда я ей говорила, что у ребенка проблемы с речью.

Я это к чему... А к тому, что даже имея ОДНУ и ту же проблему - как у нас - решать ее надо РАЗНЫМИ способами. Ибо изначальность проблемы разная.

То, о чем пишут девушки - ИМХО, частично распущенность, основанная на принципе "нуонжеболеет".
Ребенок, которого в 5-6 лет надо закатывать в смирительную рубашку, и который не в курсе, что МАМУ БИТЬ НЕЛЬЗЯ (начнем с простого) - это ребенок, которому слишком много позволяется.
Да, мой СДВГшка регулярно истерит. Но эти истерики пресекаются быстро и жестко. Поднять руку на родителей и бабушек-дедушек.. У него даже мысли такой не возникает. В принципе.

Nataijal
17.12.2011, 22:45

Репрессии никогда еще не приносили желаемого результата, особенно с СДВГ-шками. А психиатричка - именно репрессии. Что посоветовать, я не знаю. Мы живем в агрессивной среде, к сожалению. Хожу по улицам, езжу в транспорте - люди как с цепи сорвались. На форуме и то заметно - стали гораздо агресивнее.:(
Что-то нехорошее происходит вокруг. Дети, особенно наши - ловят это на "раз" и транслируют нам же. Я в таких ситуациях (у нас сейчас тоже обострение, мне вот в порыве злости дочь сказала, что, когда вырастет, выгонит меня из дома. Потом целовала и извинялась.Психует часто, пытается царапаться, я просто держу е за руки, валю на пол и начинаю щекотать-перевожу все в барахтанье и шутки. ) стараюсь поменьше раздражать ребенка, сохранять хоть какое-то терпение, больше гулять, и чтобы спала как можно больше. И на ночь - снотворный чай. Напомню, 15 декабря исполнилось 13 лет...
И сама я эти дни, недели 2, стала ОЧЕНЬ агрессивная! Надо что-то пить, наверное.

Кариока
17.12.2011, 22:57
надо подождать..
Это конец года, фактически стопроцентное отсутствие солнца и, как ни парадоксально - отсутствие перевода времени...
+ еще до кучи авитаминоз и усталость, накопившаяся к середине учебного года.

Катотока
17.12.2011, 22:59

В любом случае, Вы точно уверены, что Вы - единственная в городе с такими проблемами?

И еще.. Совет дал СПЕЦИАЛИСТ. Вы не находите, что ему виднее, что и как делать с неадекватным ребенком на пике неадекватности?

Прошу заметить, что данный специалист во-первых, не психиатр, а психотерапевт, что разные вещи. Во-вторых, он не общался с ребенком в принципе, да и со мной общение протекало в виде монолога от его лица, а не диалога. Просто когда в очередной раз приведен был пример из жизни, я спросила - а делать-то что? - вызывать психиатричку. Не знаю, мне показалось, что такой ответ-рекомендацию может давать все же только психиатр.

Nataijal
17.12.2011, 23:00
надо подождать..
Это конец года, фактически стопроцентное отсутствие солнца и, как ни парадоксально - отсутствие перевода времени...
+ еще до кучи авитаминоз и усталость, накопившаяся к середине учебного года.

Да, конечно... Но витаминки пьем, иногда и школу прогуливаем, чтобы передохнула. Умным было бы перевести часы на зимнее время, и так и оставить. Но у нас же...:(
И снега нет. Со снегом веселее как-то. Это все понятно. Еще, может быть, если будут деньги, на каникулах походим в соляную пещеру и в бассейн, тоже релакс...

Кариока
17.12.2011, 23:02
Насколько я помню, разница не велика. И заключается в том, что психотерапевт не имеет права назначать лечение.
Прошу заметить, что данный специалист во-первых, не психиатр, а психотерапевт, что разные вещи. Во-вторых, он не общался с ребенком в принципе, да и со мной общение протекало в виде монолога от его лица, а не диалога. Просто когда в очередной раз приведен был пример из жизни, я спросила - а делать-то что? - вызывать психиатричку. Не знаю, мне показалось, что такой ответ-рекомендацию может давать все же только психиатр.

nkshine
17.12.2011, 23:04
То, о чем пишут девушки - ИМХО, частично распущенность, основанная на принципе "нуонжеболеет".
Ребенок, которого в 5-6 лет надо закатывать в смирительную рубашку, и который не в курсе, что МАМУ БИТЬ НЕЛЬЗЯ (начнем с простого) - это ребенок, которому слишком много позволяется.
Да, мой СДВГшка регулярно истерит. Но эти истерики пресекаются быстро и жестко. Поднять руку на родителей и бабушек-дедушек.. У него даже мысли такой не возникает. В принципе.

Ну, допустим. Допустим, что это - распущенность. Допустим, что я довела сама сына до такого (хотя, честно, никогда не была мягкой мамой. Разве что не била ребенка. Да и опять же, мысли о его болезни у меня возникли в следствие его поведения, а не явились его причиной). Вот имеем то, что имеем. Сейчас мне нужен специалист (допустим, психолог), который поможет мне выйти из этой ситуации. Потому что сама я уже не могу разрулить ее, т.к. нахожусь в эпицентре лабиринта. Выход виден со стороны.
И тогда еще, кстати, не очень поняла, почему же Вы, считая, что это - распущенность, так убедительно пишете ЗА психиатрическую клинику для таких детей? Проблемы воспитания - это к психологу, не так ли?

Кариока
17.12.2011, 23:10
Ну, допустим. Допустим, что это - распущенность. Допустим, что я довела сама сына до такого (хотя, честно, никогда не была мягкой мамой. Разве что не била ребенка. Да и опять же, мысли о его болезни у меня возникли в следствие его поведения, а не явились его причиной).

отлично. Отсюда и начнем.

Распущенность - она тоже бывает разная. И проистекает из кучи разных "начал" - начиная от пофигизма - пофик, как ты себя ведешь, только меня не трогай и заканчивая жесткой закруткой гаек, образно выражаясь. Если это болезнь, то предпосылка:

Вот имеем то, что имеем. Сейчас мне нужен специалист (допустим, психолог), который поможет мне выйти из этой ситуации. Потому что сама я уже не могу разрулить ее, т.к. нахожусь в эпицентре лабиринта. Выход виден со стороны. неверна.
Потому что при болезни ребенок не виноват, что он себя так ведет. У него не работают (или работают не так) центры торможения.
Помочь им заработать можно лекарственно. А пока они "раскачиваются" - подтормозить ребенка можно (и нужно) тоже лекарственно. Ибо ему это тоже нерадостно - такое поведение. Как мой сын говорит "я понимаю, что я веду себя плохо, но я не могу остановиться" (речь идет не о драках). И он реально НЕ МОЖЕТ затормозить. Вот тут нужны лекарства.
Подбирать их нужно достаточно серьезно. бОльшая часть подобных препаратов, увы, дает "стук" по внутренним органам, в частности, по печени. И лучше находиться под контролем врача. + ко всему обследование никому не мешало :))

Если это проблема психологическая - то да, прямая дорога к психологу. Причем - ВСЕЙ семье, а не только маме с ребенком.

И тогда еще, кстати, не очень поняла, почему же Вы, считая, что это - распущенность, так убедительно пишете ЗА психиатрическую клинику для таких детей? Проблемы воспитания - это к психологу, не так ли?Потому что мы ведем речь о БОЛЕЗНИ. Пед. распущенность лечится быстро и жестко. Правда, надо всей семье поддерживать одну линию поведения.

nkshine
17.12.2011, 23:22
отлично. Отсюда и начнем.

Распущенность - она тоже бывает разная. И проистекает из кучи разных "начал" - начиная от пофигизма - пофик, как ты себя ведешь, только меня не трогай и заканчивая жесткой закруткой гаек, образно выражаясь. Если это болезнь, то предпосылка:

неверна.
Потому что при болезни ребенок не виноват, что он себя так ведет. У него не работают (или работают не так) центры торможения.
Помочь им заработать можно лекарственно. А пока они "раскачиваются" - подтормозить ребенка можно (и нужно) тоже лекарственно. Ибо ему это тоже нерадостно - такое поведение. Как мой сын говорит "я понимаю, что я веду себя плохо, но я не могу остановиться" (речь идет не о драках). И он реально НЕ МОЖЕТ затормозить. Вот тут нужны лекарства.
Подбирать их нужно достаточно серьезно. бОльшая часть подобных препаратов, увы, дает "стук" по внутренним органам, в частности, по печени. И лучше находиться под контролем врача. + ко всему обследование никому не мешало :))

Если это проблема психологическая - то да, прямая дорога к психологу. Причем - ВСЕЙ семье, а не только маме с ребенком.

Потому что мы ведем речь о БОЛЕЗНИ. Пед. распущенность лечится быстро и жестко. Правда, надо всей семье поддерживать одну линию поведения.

Кариока, так мы о чем и пишем тут!!! Ну, КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, где заканчивается болезнь и начинается пед.распущенность?????!!!! Вот лично меня невролог послал к психологу, а психолог (Мурашева) послала делать МРТ. Психиатры вообЧе нифига дельного не сказали. Зато полчаса пели рулады о том, как сложно будет такому ребенку подобрать учительницу!!! И что мне теперь делать? Вызывать психиатричку? Жестко бить ребенка ремнем за каждую истерику? Или бегать по городу в поисках других врачей? Я запуталась. Мечтаю пока об одном: встретить врача (или специалиста), который поможет хотя бы определить вектор выхода из ситуации.

svetlyach0k
17.12.2011, 23:25
А целиакию Вам ставили, или вы просто на диете сидели?

Целиакия подтверждена, мы с сыном уже 6 лет на диете. Когда начались срывы, долго не могла понять: это целиакия или СДВГ

nkshine
17.12.2011, 23:30
Целиакия подтверждена, мы с сыном уже 6 лет на диете. Когда начались срывы, долго не могла понять: это целиакия или СДВГ

а куда Вы обращались, чтобы определить ее? и какие еще были признаки целиакии?

Кариока
17.12.2011, 23:31
Давайте начнем с начала :)

Что сказал невролог? Куда послал - это отдельная песня (кстати, а кто у нас невролог? :) )
Что показывают результаты обследований?

Вот отсюда и давайте начинать :)

Сменить врача-психиатра на "своего" по идее можно, но нереально сложно... Надо будет бодацца...

Катотока
17.12.2011, 23:33

но ведь если Вы читали наши диалоги, речь-то как раз и идет о том, что к специалистам обращаемся!
конечно, тут никто не ищет рецептов, здесь, в основном, поддерживают друг друга люди со схожими проблемами. потому что человек, который не знаком с СДВГшками, тоже может посчитать их просто невоспитанными детьми, и поделиться с несведущим своими преживаниями сложно, он просто не поймет. мне со своими подругами не хочется обсуждать эту тему. а высказаться надо, тогда легче немного. вот, в основном, смысл таких топов, как мне кажется.

nkshine
17.12.2011, 23:42
Давайте начнем с начала :)

Что сказал невролог? Куда послал - это отдельная песня (кстати, а кто у нас невролог? :) )
Что показывают результаты обследований?

Вот отсюда и давайте начинать :)

Сменить врача-психиатра на "своего" по идее можно, но нереально сложно... Надо будет бодацца...

Ну, значиЦЦа, так: неврологов было двое. Один (не плохой, поликлинический) сказал "Обычный гиперактивный ребенок! Их надо просто жестче воспитывать! И чего Вы ко мне пристаете? Дайте фенибут и все"
Второй из центра на Чапыгина: "Да ну что Вы! Какая гиперактивность! У него обычное пониженное давление. И вегето-сосудистая дистония. А поведение - ну так погода такая +стресс от больницы"
Обследования (узи +энцефалограмма) - все ок, только чуть увеличены желудочки (17 мм).
Психолог сказала, что надо МРТ. Невролог (из поликлиники) очень не рекомендовал это делать.

Фенибут не помог. Пантогам тоже. Успокоительное (тенотен и глицин) - по барабану.

Алтами
17.12.2011, 23:54

Не подумайте плохо-ясно я не о Вас, я о некомпетентности врача конечно! Известно же-врачи бывают разные к сожалению...Равнодушных хватает

ТАУ КИТА
18.12.2011, 00:15
я не набрасываюсь - мне все равно, что и кто делает со своими детьми :) Это НЕ МОЙ ребенок. Точнее, я НЕ НЕСУ за этого ребенка никакой ответственности, в т.ч. моральной.

На вопрос "почему нельзя класть с мамой" Вам ответ даст, думаю, главный врач ЦВЛ "Детская психиатрия". На Песочной набережной вроде сидит...

Потому-что мама не даст уставшим медсестрам наколоть ребенка седитативным или снотворным, с единственной целью, только бы он не мешал.

svetlyach0k
18.12.2011, 00:21
а куда Вы обращались, чтобы определить ее? и какие еще были признаки целиакии?

сначала попали в Медико-генетический центр на Тобольской, от туда ушли в Педиатрическую академию, там более "стандартный" подход к постановке диагноза.
Признаки: запоры, потом поносы, дерматит, кариес с полутора лет, ухудшение памяти (это у сына)
Сколько книг читаю (про взрывной характер, сдвг, индиго и т.п.), постоянно попадаются упоминания про аллергии, в т.ч. целиакию, везде предлагают диету (или это я так "заточена" на нашу болезнь, везде её читаю между строк:009:). Как-то одно с другим связано: у меня у троих подруг дети с непереносимостью казеина и глютена, у всех еще и СДВГ:009:
С началом диеты прошло все и сразу, в т.ч. агрессивное поведение, пробемы с памятью. По тестам сын стал опережать свой возраст. Наконец-то начал читать. Повторилось всё во втором-третьем классе на фоне постоянных срывов безглютеновой диеты (в школе таскал хлеб в столовке) и стресса, ревности от рождения брата. Такое было:001: нанимала учительницу проверять домашку, не было никакой возможности справиться с сыном.
При аутизме тоже назначают безглютеновую и безказеиновую диету. Может, и СДВГ-шкам она помогает?

Катотока
18.12.2011, 00:55
.
Признаки: запоры, потом поносы, дерматит, кариес с полутора лет, ухудшение памяти

вроде не попадаем под эти признаки.

Nataijal
18.12.2011, 00:58
Безглютеновая и безказеиновая диета...А что же вы тогда едите? Хотя бы - что ограничиваете в первую очередь?

svetlyach0k
18.12.2011, 01:24
Безглютеновая и безказеиновая диета...А что же вы тогда едите? Хотя бы - что ограничиваете в первую очередь?

у нас сейчас безглютеновая диета, молочные продукты нельзя было первые полгода.
В магазинах есть безглютеновые продукты: мука, макароны, печеньки разные, тортики. Но это всё импортное: финское, немецкое, итальянское, шведское. Цены:001:
Хлеб, сладости, пельмени, мороженое - все делаю сама. Дети не могут есть в садике, школе - носят с собой термосы с домашней едой. Я постоянно у плиты:010: В кафе не ходим, в гости свое несем.. Привыкли, а что делать.
В Финляндии, в других еврпейских странах это уже не проблема. Там во всех магазинах полно не дорогих безглютеновых продуктов, в кафе - безглютеновые блюда, в школах - альтернативное питание. Неужели, когда-нибудь и до нас дойдет? не верится. Пока у нас пшеничный крахмал - везде, почти во всех продуктах: в йогуртах, творожках, сгущенках, сметане, сосисках, соусах, конфетах, мороженом и т.п. и т.д. - список бесконечный. И самое противное - на этикетках не всегда указывают "честный" состав:( Так что для нас отечественные продукты - практически все запрещены.

Кариока
18.12.2011, 10:44
По опыту :)

поликлинический психолог - чаще всего ни о чем, пустая трата времени.

Мы ходим к психологу на Дундича - она наблюдает СДВГшек и знает, что и как с ними делать.
(да, сочетание речевых проблем с СДВГ иногда заставляет ее поломать голову на предмет "что бы такое назначить для стимуляции речи, но чтоб ребенка не разносило на лоскутки), но в большинстве случаев она с этим справляется.

Неврологи на Чапе.. может, конечно, и асы, но я этого не заметила. Верх способностей - прочитать заключение. (я говорю про консультативное отделение)
ВСД - не оправдание, ВСД - это "болезнь" Питера, есть у 95% жителей.

Кроме УЗИ и ЭЭГ Вам неплохо бы сделать еще пару-тройку обследований.
МРТ... а зачем?

Насчет лекарств... Нам назначала лекарства психиатр.
Неолептил был неплох...
Остальное - вроде посильнее неолептила (могу поискать названия) - ребенок только что по потолку не ходил...
Ну, значиЦЦа, так: неврологов было двое. Один (не плохой, поликлинический) сказал "Обычный гиперактивный ребенок! Их надо просто жестче воспитывать! И чего Вы ко мне пристаете? Дайте фенибут и все"
Второй из центра на Чапыгина: "Да ну что Вы! Какая гиперактивность! У него обычное пониженное давление. И вегето-сосудистая дистония. А поведение - ну так погода такая +стресс от больницы"
Обследования (узи +энцефалограмма) - все ок, только чуть увеличены желудочки (17 мм).
Психолог сказала, что надо МРТ. Невролог (из поликлиники) очень не рекомендовал это делать.

Фенибут не помог. Пантогам тоже. Успокоительное (тенотен и глицин) - по барабану.

Кариока
18.12.2011, 10:46
ага..

Мы лежали на 5 отделении и на 1 отделении ЦВЛ.
Ни там, ни там не накачивали почему-то...
Парадокс?
Потому-что мама не даст уставшим медсестрам наколоть ребенка седитативным или снотворным, с единственной целью, только бы он не мешал.

nkshine
18.12.2011, 12:04
По опыту :)

поликлинический психолог - чаще всего ни о чем, пустая трата времени.
Кариока, я ходила не к поликлиническому психологу, а конкретно к Мурашевой (специализируется на СДВГшках).

Мы ходим к психологу на Дундича - она наблюдает СДВГшек и знает, что и как с ними делать.
(да, сочетание речевых проблем с СДВГ иногда заставляет ее поломать голову на предмет "что бы такое назначить для стимуляции речи, но чтоб ребенка не разносило на лоскутки), но в большинстве случаев она с этим справляется.
Вы не могли бы порекомендовать? :) Можно, в личку ;)
Неврологи на Чапе.. может, конечно, и асы, но я этого не заметила. Верх способностей - прочитать заключение. (я говорю про консультативное отделение)
ВСД - не оправдание, ВСД - это "болезнь" Питера, есть у 95% жителей.
Поэтому я туда больше и не езжу. ВСД с пониженным давлением - у меня самой. Я от этого только ползаю медленно, да отдышка при нагрузках. :) Бить пока никого не била :))
Кроме УЗИ и ЭЭГ Вам неплохо бы сделать еще пару-тройку обследований.
МРТ... а зачем?
КАКИЕ? Скажите конкретнее, пожалуйста! Я понимаю, что наших обследований мало, но что конкретно делать - не знаю. Вот, задумалась о допплере.
Насчет МРТ - ну, это мне сказали сделать "для своего спокойствия, чтобы быть уверенной, что ребенку ничего не давит на мозг, вызывая подобное поведение".
Насчет лекарств... Нам назначала лекарства психиатр.
Неолептил был неплох...
Остальное - вроде посильнее неолептила (могу поискать названия) - ребенок только что по потолку не ходил...
Вам психиатр назначала в стационаре, или Вы подбирали на дому? Сможете порекомендовать грамотного психиатра?

Ю.И.
18.12.2011, 14:32
По моему опыту нужно идти к психотерапевту, имеющему какое-нибудь отношение к Бехтеревке. Например, преподающему там или консультирующему. Или записаться на консультацию в Бехтеревку, но тогда уж к кому попадете.

На ЛВ традиционно рекомендуют Добрякова, принимает в поликлинике на Жуковского. Мне его рекомендовала психотерапевт, которой я показывала своего ребенка. Телефон не найду, записала на какой то визитке и потеряла, шляпа.

nkshine
18.12.2011, 14:59
Вот одно я не могу понять: неужели начинать надо с психиатра? Мне все думается, что сначала надо исключить пед. запущенность, неврологию. А потом уже идти к психиатрам на прием. Не получится ли, что я закормлю седативными средствами ребенка с проблемами в поведении из-за моей мягкости? Или из-за банального ПЭП? И будут у ребенка стоять серьезные диагнозы в анамнезе?
Или все-таки так правильно: исключить сначала страшное (или подтвердить его), а потом уже корректировать, исходя из оставшихся предположений?:016:

Nataijal
18.12.2011, 15:18
По моему опыту нужно идти к психотерапевту, имеющему какое-нибудь отношение к Бехтеревке. Например, преподающему там или консультирующему. Или записаться на консультацию в Бехтеревку, но тогда уж к кому попадете.

На ЛВ традиционно рекомендуют Добрякова, принимает в поликлинике на Жуковского. Мне его рекомендовала психотерапевт, которой я показывала своего ребенка. Телефон не найду, записала на какой то визитке и потеряла, шляпа.

К Добрякову мы ходили, когда он на Фрунзе 10 консультировал. Я тогда была в шоке - дите ползало под столами, лаяло, требовало кормить из миски на полу и постелить коврик у батареи. :)) Причем лаяла мое дите на окружающих, например, на детей, которые с ней пытались завязать знакомство. И зло так лаяла... Дорбряков меня успокоил, сказал, что, раз она выходит из этого состояния, то все нормально. И к психиатру мы не пошли.

Я довольно долго работала в психиатрии (клиническим психологом). Поэтому обхожу эти заведения десятой дорогой. Ибо видела и знаю.:(

ТАУ КИТА
18.12.2011, 15:29
К Добрякову мы ходили, когда он на Фрунзе 10 консультировал. Я тогда была в шоке - дите ползало под столами, лаяло, требовало кормить из миски на полу и постелить коврик у батареи. :)) Причем лаяла мое дите на окружающих, например, на детей, которые с ней пытались завязать знакомство. И зло так лаяла... Дорбряков меня успокоил, сказал, что, раз она выходит из этого состояния, то все нормально. И к психиатру мы не пошли.

Я довольно долго работала в психиатрии (клиническим психологом). Поэтому обхожу эти заведения десятой дорогой. Ибо видела и знаю.:(

Но, вероятно, у Вас сохранились полезные знакомства?
:)

Ю.И.
18.12.2011, 15:37
Эти заведения все обходят и все боятся. Вот и получается:и к психиатру страшно обратится и без специалиста все очень сложно.. Как быть?

Nataijal
18.12.2011, 16:29
Но, вероятно, у Вас сохранились полезные знакомства?
:)

Только вредные. :)) Я не мастер заводить полезные знакомства, никого вам не могу порекомендовать, если вы об этом.

dame
18.12.2011, 16:33

+1. Как раз по причине того, что лично знаю эту кухню изнутри и тоже клинический психолог по профессии, это последнее место, куда повела бы ребёнка.

Nataijal
18.12.2011, 16:34
Эти заведения все обходят и все боятся. Вот и получается:и к психиатру страшно обратится и без специалиста все очень сложно.. Как быть?

Сложно сказать... Надо просто понимать, что любой психиатр - всего лишь человек, и он может быть не объективен, причем сильно не объективен. А назначаемые в психиатрии препараты наносят здоровью непоправимый вред. Я бы ориентировалась на психоневрологом все-таки.
Психиатрия - только в случае опасности для себя или окружающих, то есть, те случаи, когда возможна неотложная госпитализация. Ну, не лечат в психиатрии, просто давят препаратами всплески патологических реакций, и все. Не претендую на истину, это лично мое ощущение от работы в этой области.

Mashulchik
18.12.2011, 16:44
Вы не могли бы порекомендовать? :) Можно, в личку ;)

И мне, пожалуйста

sveta999
19.12.2011, 14:36
:
Может здесь будет для вас полезная информация: http://www.sdvg-deti.com

sveta999
19.12.2011, 14:45
У меня от истерик помогает только если я его одного оставляю на некоторое время (заталкиваю в комнату, ванную и т.д., что свободно). Через 10 минут можно заходить и разговаривать. Человек уже вполне вменяем. В процессе воплей не работает ничего, он просто не может остановиться и все методы воздействия его еще больше заводят. А еще об общении с агрессивными детьми есть в книжке "Тренинг эффективного взаимодействия с детьми"(авторы Лютова, Монина). Мне их советы помогли лучше понять своего ребенка

Галс
19.12.2011, 14:49
У меня от истерик помогает только если я его одного оставляю на некоторое время (заталкиваю в комнату, ванную и т.д., что свободно). Через 10 минут можно заходить и разговаривать. Человек уже вполне вменяем. В процессе воплей не работает ничего, он просто не может остановиться и все методы воздействия его еще больше заводят. А еще об общении с агрессивными детьми есть в книжке "Тренинг эффективного взаимодействия с детьми"(авторы Лютова, Монина). Мне их советы помогли лучше понять своего ребенка
Мы тоже... истерички еще те:001:. но если я дочку оставляю одну в истерике, еще хуже:(( Не идет на контакт вообще!!!!!! Нам наоборот помогает мое тихонькое монотонное бормотание про придуманных нами героев (наверное, у всех такие есть)

Челнинская_Чуда
19.12.2011, 22:50
Мы тоже... истерички еще те:001:. но если я дочку оставляю одну в истерике, еще хуже:(( Не идет на контакт вообще!!!!!! Нам наоборот помогает мое тихонькое монотонное бормотание про придуманных нами героев (наверное, у всех такие есть)

воо, и мы так же успокаиваемся- сразу ему что-нибудь про нашего домового Непослуху рассказываю...:046:который тапки по ночам утаскивает... перестаёт выть и жадно слушает

Liliy
20.12.2011, 15:52
у нас сейчас безглютеновая диета, молочные продукты нельзя было первые полгода.
В магазинах есть безглютеновые продукты: мука, макароны, печеньки разные, тортики. Но это всё импортное: финское, немецкое, итальянское, шведское. Цены:001:
Хлеб, сладости, пельмени, мороженое - все делаю сама. Дети не могут есть в садике, школе - носят с собой термосы с домашней едой. Я постоянно у плиты:010: В кафе не ходим, в гости свое несем.. Привыкли, а что делать.
В Финляндии, в других еврпейских странах это уже не проблема. Там во всех магазинах полно не дорогих безглютеновых продуктов, в кафе - безглютеновые блюда, в школах - альтернативное питание. Неужели, когда-нибудь и до нас дойдет? не верится. Пока у нас пшеничный крахмал - везде, почти во всех продуктах: в йогуртах, творожках, сгущенках, сметане, сосисках, соусах, конфетах, мороженом и т.п. и т.д. - список бесконечный. И самое противное - на этикетках не всегда указывают "честный" состав:( Так что для нас отечественные продукты - практически все запрещены.
У нас та же ситуация - целиакия и СДВГ. Тоже сидим на диете. Но у нас все и сразу не прошло. И агрессия есть и утомляемость сильная и недобор веса - роста:(

T@BLETK@
20.12.2011, 16:08
Безглютеновая и безказеиновая диета...?
прочитав, очень много инфы....
все больше и больше стала задумаваться о диете...

T@BLETK@
20.12.2011, 16:15
Я запуталась. Мечтаю пока об одном: встретить врача (или специалиста), который поможет хотя бы определить вектор выхода из ситуации.

Все в этом топике... мечтают об этом...

Скоро до делаю сводную тему, про СДВГ...

refilla
20.12.2011, 17:00
когда мои знакомые и родственники слышат, что у ребенка сдвг, все хором делаю изумленные, порой даже недоумевающие лица и говорят, что я циклюсь и просто не хочу его конкретно наказывать(розги ему, розги надо!!!), а то совсем от рук отбился, невоспитываете вы мама своего ребенка!!!

Katalina
20.12.2011, 17:08
когда мои знакомые и родственники слышат, что у ребенка сдвг, все хором делаю изумленные, порой даже недоумевающие лица и говорят, что я циклюсь и просто не хочу его конкретно наказывать(розги ему, розги надо!!!), а то совсем от рук отбился, невоспитываете вы мама своего ребенка!!!

да, это общая проблема мам СДВГ-шек, по-моему :))

Nataijal
20.12.2011, 17:13
А я вот о чем еще хочу поговорить: насколько ваши/наши дети социально адекватно воспринимают реальность? У меня создается ощущение, что моя живет в своем мире, все понимает совершенно не так, как есть. Не знаю, как ей объяснять - объясняю с 3 летнего врозраста, уже 10 лет, почему не хорошо быть жадной, что такое дружба, зачем здороваться и прощаться, почему хорошо помогать друг-другу, и прочие подобные вещи. Пробить броню индивидуализма не удается ничем!
Она считает себя совершенством, отрицает вообще какие-либо проблемы в отношениях с другими детьми, считает, что все ее любят и уважают (я не очень-то в этом уверена, учитывая ее "дикое" поведение). Была на тренинге (дочка), сегодня по его итогам я иду выслушивать мнение психолога...

Ю.И.
20.12.2011, 17:37
В 12 коллегиях тренинг? Напишите, потом, пожалуйста, что там и как.