Вход

Просмотр полной версии : А Вы верите, что в нашей стране 70 лет гнобили всех, кого не лень?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17

Бaтoнчик
23.11.2009, 00:28
Но я абсолютно уверена, что в нашей стране возможен тока такой путь.

Так не бывает. Чтобы одна конкретно взятая страна имела только 1 безальтернативный путь развития.

Rolph
23.11.2009, 00:29
только я тебя похвалил как ты тут же решил передернуть. может ссылочку зашлешь с цитатой где я сказал "запрещали в институты"? я очень точно писал что существовали ограничения/квотирование в определенные вузы/факультеты/специальности, определенные места работы и определенные должности. вполне возможно что это динамически менялось во времени: напр приходила разнорядка "разрешено брать немцев на обучение по профессии Х в вуз У" или не разрешено или %%.
Огорчился - зачем перевирать то? :-(
Что в лоб, что по лбу... Какая разница?

sinok16
23.11.2009, 00:39
Насколько я понимаю, "минус" был только для одной национальности?
:)А этого не совсем достаточно?
Для одной - не считать?

Маева
23.11.2009, 00:44
Очень просто..Рай на земле, обещанный большевиками проще и доступнее чем рай на небесах..К тому же и усилий особых не надо- убей помещика или капиталиста и подели его имущество..А разве большевики обещали рай? Они обещали дать землю. А земля - сама по себе - вовсе не рай, крестьянский труд - это каторга. Глупо говорить общими фразами.

igorc
23.11.2009, 00:44
Что в лоб, что по лбу... Какая разница?
для передергивания разницы нет, для ссылки на мнение другого - разница есть. я никогда не говорил про полный запрет поступления в вузы, трудности с получением ВО, не утверждал что это касалось только евреев. но некоторые ограничения были и это тебя видимо напрягает :-)
кстати глупые ограничения приводили к тому, что вузы и конторы, в которых ограничений не было, иногда были заполнены "ограниченными" по полной схеме, выглядело очень комично.

Одно Расстройство
23.11.2009, 00:47
Так не бывает. Чтобы одна конкретно взятая страна имела только 1 безальтернативный путь развития.
:065::065:

я с тобой не спорю, ты противоречишь всегда-всегда из-за любви к процессу, ну как можно обсуждать твое парадоксальное желание побывать на баррикадах борьбы за бардак? наверное ты единственная, кто хочет бороться за бардак :-)
билетами :-)
..
Да ничего тут нет парадоксального, непонятно, что тебе непонятно. Борьба за свободу, против диктатуры - у меня в крови, и я полностью идейно гармонична в этом плане.
Но я знаю, что в нашей стране свобода дает тока бардак. Ну что я могу с этим поделать? :020: Очень обычная противоречивая ситуация, и мне очень нравится небардак, но в нашей стране предпочитаю бардак небардаку, как привычное и вполне приемлемое для меня явление. А Рольф предпочитает небардак. А ты предпочитаешь небардак, но путем свободы - я считаю, что ты утопист.

igorc
23.11.2009, 00:52
Но я знаю, что в нашей стране свобода дает тока бардак. .откуда ты это знаешь и на какой исторический период? чем наша страна принципиально от других стран отличается?
я наверное зануда-народник но почему-то уверен что когда экономически станет выгодно образование - все поменяется в лучшую сторону без диктатуры рольфа и твоего бардака, все будет как в обычной развитой стране. Экономика очень сильно влияет на политику, хотя конечно 10-20- и даже 70-летние катаклизмы возможны :-)
Просто люди живут очень мало, и в 20веке было слишком бурное развитие :-) Мы вообще в 20м веке тут все увязли, у наших детей будут совершенно другие проблемы (у маленьких детей конечно, не у взрослых :-))

mama krokodilchika
23.11.2009, 00:52
А я все-таки побаиваюсь :). У меня закралось подозрение, что эти книги назывались как-нибудь типа "Новая Хронология Руси", "Империя", "Казаки-арии: из Руси в Индию" и проч. У людей, читавших эти книги бывает две реакции: 1)гомерический хохот, 2)в этом что-то есть. Если присутствует вторая реакция то о человеке определенно можно сказать одно - он склонен к конспирологии. В зависимости от уровня образования готов согласится с тем, что евреи ели христианских младенцев (ведь об этом написал сам В.И.Даль!), Стоунхендж построили инопланетяне (Мулдашев - ученый!), всю историю переписали, шоб скрыть изначальное величие Руси (Фоменко - академик!), на палеолитических Венерах есть русские надписи (Чудинов - доктор наук!).
Вот вы - как теории заговора относитесь :073:?

К конспирологии отношусь иногда с иронией, но определенное обаяние в этом есть. По большому счету, любая теория, предлагающая простое объяснение историческим событиям, будь то конспирология, классовая теория, инопланетяне и т.п. - очень притягательна, а постмодернизм очень часто депрессивен.

Кстати, лично я всегда предполагаю, что собеседник образован минимум как я. Предположение априори в собеседнике читателя "Казаков-ариев..." , мне кажется сомнительным...

И все? Ломоносов. Губкин? Пальцев на руках хватит... Вы считаете, что образование было доступным на нескольких примерах????
странно, если все было так хорошо, то почему же революция случилась?

Инженеров с большой буквы всегда было мало. Или Вы считаете выпускников сотен и тысяч ВУЗов, дающих дипломы инженеров, реальными инженерами?

Если бы знать, почему случилась революция.....:091:

Революции в те годы случились во многих Европейских и даже Азиатских странах.Причины на поверзности. Вопрос в другом. Почему эта революция у нас была не буржуазной, как во всех других развитых европейских странах, а социалистической. До сего дня это объяснялось крайней отсталостью Российской деревни, крайне низким уровнем образованием, а также, загадочным русским характером, типа "он русский и это многое объясняет"

У меня такое ощущение, что "буржуазная революция" - это понятие марксисткой теории. Если я помню правильно, то ни в одной европейской стране "буржуазная" революция так не называлась и не называется. И что называть теми годами? В начале 20 в. я не припомню ни одной "буржуазной" революции, ну разве что, может, "революцию" в Германии. Но она ни в коем случае не была буржуазной ИМХО, а скорее, социалистической:(

Рецидивистка
23.11.2009, 00:57
Эти честные люди (или при их молчаливом согласии) разрушили величайшую страну и вытеснили на тот свет или в вынужденную эмиграцию около 30 млн самых образованных и пассионарных людей - это только до ВОВ.
А что же делали "самые образованные и пассионарные люди" для того, чтобы не допустить крушения "величайшей страны"? Кстати, если говорить о пассионариях - не о них ли речь:

"Императорский строй мог бы просуществовать до сих пор, если бы „красная опасность“ исчерпывалась такими людьми, как Толстой и Кропоткин, террористами, как Ленин и Плеханов, старыми психопатками, как Брешко-Брешковская или же Фигнер или авантюристами типа Савинкова и Азефа. Как это бывает с каждой заразной болезнью, настоящая опасность революции заключалась в многочисленных носителях заразы: мышах, крысах и насекомых. Или же, выражаясь более литературно, следует признать, что большинство русской аристократии и интеллигенции составляло армию разносчиков заразы. Трон Романовых пал не под напором предтеч Советов или же юношей-бомбистов, но носителей аристократических фамилий и придворных, знати, банкиров, издателей, адвокатов, профессоров и других общественных деятелей, живших щедротами империи.
Царь сумел бы удовлетворить нужды русских рабочих и крестьян; полиция справилась бы с террористами! Но было совершенно напрасным трудом пытаться угодить многочисленным претендентам в министры, революционерам, записанным в шестую книгу российского дворянства, и оппозиционным бюрократам, воспитанным в русских университетах.
Как надо было поступить с теми великосветскими дамами, которые целыми днями ездили из дома в дом и распространяли самые гнусные слухи про царя и царицу? Как надо было поступить в отношении тех двух отпрысков стариннейшего рода князей Долгоруких, которые присоединились к врагам монархии? Что надо было сделать с ректором Московского университета, который превратил это старейшее русское высшее учебное заведение в рассадник революционеров?
Что следовало сделать с графом Витте, возведенным Александром III из простых чиновников в министры, специальностью которого было снабжать газетных репортеров скандальными историями, дискредитирующими царскую семью? Что нужно было сделать с профессорами наших университетов, которые провозглашали с высоты своих кафедр, что Петр Великий родился и умер негодяем? Что следовало сделать с нашими газетами, которые встречали ликованиями наши неудачи на японском фронте?
Как надо было поступить с теми членами Государственной Думы, которые с радостными лицами слушали сплетни клеветников, клявшихся, что между Царским Селом и ставкой Гинденбурга существовал беспроволочный телеграф? Что следовало сделать с теми командующими армиями, вверенными им царем, которые интересовались нарастанием антимонархических настроений в тылу армии более, чем победами над немцами на фронте? Как надо было поступить с теми ветеринарными врачами, которые, собравшись для обсуждения мер борьбы с эпизоотиями, внезапно внесли резолюцию, требовавшую образования радикального кабинета?
Описание противоправительственной деятельности русской аристократии и интеллигенции могло бы составить толстый том, который следовало бы посвятить русским эмигрантам, оплакивающим на улицах европейских городов „доброе старое время“. Но рекорд глупой тенденциозности побила, конечно, наша дореволюционная печать. Личные качества человека не ставились ни во что, если он устно или письменно не выражал своей враждебности существующему строю. Об ученом или писателе, артисте или музыканте судили не по их даровитости, а по степени радикальных убеждений".

(Цитата приведена из мемуаров великого князя Александра Михайловича.)

mama krokodilchika
23.11.2009, 00:57
"Кто в молодости не был радикалом - у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором - у того нет ума".

Здорово!!! :flower:

Бaтoнчик
23.11.2009, 00:59
Под теми годами я имею в виду не обязательно 17-18 года, а вообще первую треть 20 века.
Буржуазная революция термин вобщем-то достаточно уместный.

mama krokodilchika
23.11.2009, 01:08
вот не стыдно так врать-то

А если сравнить потери в войне разных стран-участников?:016:

Под теми годами я имею в виду не обязательно 17-18 года, а вообще первую треть 20 века.
Буржуазная революция термин вобщем-то достаточно уместный.

Это Вы не мой пост? А где были "буржуазные" революции в первой трети 20 в.? Синьхайская революция? Продолжаю упорствовать в своем мнении, что термин "буржуазная" революция присущ в-основном классовой теории и не особо уместен.

Rolph
23.11.2009, 01:11
А если сравнить потери в войне разных стран-участников?
Сравните.
С численностью их вооруженных сил вообще.
Напряженностью, продолжительностью и характерами операция на этих ТВД.
А где были "буржуазные" революции в первой трети 20 в.? Синьхайская революция? Продолжаю упорствовать в своем мнении, что термин "буржуазная" революция присущ в-основном классовой теории и не особо уместен.
Собственно, отстранение от власти монархов и при[од к власти буржуазии в Германии и Восточной Европе - и есть буржуазные революции.

Бaтoнчик
23.11.2009, 01:25
А если сравнить потери в войне разных стран-участников?:016:

Это Вы не мой пост? А где были "буржуазные" революции в первой трети 20 в.? Синьхайская революция? Продолжаю упорствовать в своем мнении, что термин "буржуазная" революция присущ в-основном классовой теории и не особо уместен.

Имею в виду революции в странах восточной европы и в бывших колониальных и зависимых странах.
В результате чего к власти приходили партии не социалистической направленности

MARKYP
23.11.2009, 01:36
А разве большевики обещали рай? Они обещали дать землю. А земля - сама по себе - вовсе не рай, крестьянский труд - это каторга. Глупо говорить общими фразами.
Да нет- именно рай...И разрешенное право на бесчестие- это ли не повод пойти за ними??
Ну а зачем тогда убивать было скажем офицеров??Какое отношение к земле они-то имели??Нет, тут именно высвобождение всего темного и отвратного, что есть в человеке..

laidback
23.11.2009, 02:00
Да нет- именно рай...И разрешенное право на бесчестие- это ли не повод пойти за ними??
Ну а зачем тогда убивать было скажем офицеров??Какое отношение к земле они-то имели??Нет, тут именно высвобождение всего темного и отвратного, что есть в человеке..

Всех офицеров убили, правильно?

La farfalla
23.11.2009, 02:04
Эти честные люди (или при их молчаливом согласии) разрушили величайшую страну и вытеснили на тот свет или в вынужденную эмиграцию около 30 млн самых образованных и пассионарных людей - это только до ВОВ.

Это какую, "величайшую"? Хм... Ну, наши ближайшие предки (о них шла речь в том посте), родители, бабушки-дедушки- ничего они не разрушали, даже дореволюционную Россию. Насколько она была "величайшая", это отдельный вопрос... Они революцию не делали, слишком молоды.
И они все-таки- да- именно строили эту страну. После революций и войн. И построили действительно великую страну.

Великой страной, которую разрушили, был СССР.
(ИМХО)

Плевать не надо..
Ну никто не убедит меня, что революция было положительным явлением.
Проблемы были в основном, в головах...
А кто-то считает, что революция была положительным явлением? Кто-то против, если бы всё решилось мирным путем, реформами? Чтобы столько народу не полегло..... Так не решали же. Потому и случилась революция. Надо было вовремя разбираться с проблемами. Не надо было доводить страну....................
Я не верю, что если в стране все в порядке, большинству народа живется хорошо, то может случится революция.

Я тоже над этим думаю, и у меня тоже нет ответов на эти вопросы. Но в теорию классовой борьбы и про освобождение трудящихся от многовекового гнета я не верю :))

А в "низы не хотят, верхии не могут" верите?

Кстати, разъясните. Если все было так хорошо в Советском Союзе, и все были счастливы, с чего тогда случился переворот конца 80-х - начала 90-х?
Заметьте, в это время не было войны и голода, как перед революцией, когда царь и правительство откровенно не справлялись с ситуацией.
Я тоже пару дней назад подумала об этом. Этим топиком навеяло....
Заметьте, была некоторая разница между переворотами 17 г. и 80-90. 80-90- это революция произошла "сверху" и на самом деле очень постепенно. Вот, мы и пишем: тогда- 17, а здесь 80-90- десять лет. Очень постепенно... сначала- просто перестройка и гласность- никто не отказывался от коммунистической идеологии вначале, потом... Да что я буду рассказывать, все помнят.......... наверно.......

Хотя насчет "все помнят"...., после того, что я прочитала, что в СССР не давали получать ВО детям рабочих и крестьян :010: , поняла, что помнят все разное...........

Ну вот, сверху, постепенно, ну и плюс это:

А йа опять скажу это неприличное слово "ментальность"... :008: Имхо, тут без нее не обошлось...

La farfalla
23.11.2009, 02:09
Да нет- именно рай...И разрешенное право на бесчестие- это ли не повод пойти за ними??Ну а зачем тогда убивать было скажем офицеров??Какое отношение к земле они-то имели??Нет, тут именно высвобождение всего темного и отвратного, что есть в человеке..

Что-то странное.... Задумалась. А это кому-то надо, право это? Честь, она или есть, или нет. А так чтоб "есть, но очень хочется, штоп забрали"? :009:

Баскервильская
23.11.2009, 02:18
Что-то странное.... Задумалась. А это кому-то надо, право это? Честь, она или есть, или нет. А так чтоб "есть, но очень хочется, штоп забрали"? :009:

Бывает-бывает. У Фромма в "Бегстве от свободы" хорошо описана эта ситуация - когда хочеццо, чтобы забрали, и с удовольствием покорятся тому, кто заберет :005:

Веркис
23.11.2009, 02:29
Я не собираюсь доказывать благостность революции. И речь о социализме вообще не идет.
Меня слегка изумляет способность слишком многих людей невольно подгонять реально существующие факты к провозглашенной теории, примерно с той же легкостью, как это делали тридцать лет назад. Только, конечно, под другим флагом.
Да я вроде ничё не подгоняла. Я пыталась показать, что как до революции были возможности подняться из "простых", так и после революции были некоторые ограничения некоторым слоям населения. Рая на Земле ни там, ни там не было. :065:
Единственно, буду стоять на одном положении :110: уже без всяких аргументов, а только потому, что мне так кажется :004:, на том, что лучше бы социалистической революции и последующих за ней войн, террора, форсированного строительства коммунизма и проч. не было. :))

laidback
23.11.2009, 02:41
Да я вроде ничё не подгоняла. Я пыталась показать, что как до революции были возможности подняться из "простых", так и после революции были некоторые ограничения некоторым слоям населения. Рая на Земле ни там, ни там не было. :065:
Единственно, буду стоять на одном положении :110: уже без всяких аргументов, а только потому, что мне так кажется :004:, на том, что лучше бы социалистической революции и последующих за ней войн, террора, форсированного строительства коммунизма и проч. не было. :))

после = вследствие, совершенно понятно же))

Веркис
23.11.2009, 02:42
А в "низы не хотят, верхии не могут" верите?

Верю не больше, чем в любой из журналистских перлов Великого Вождя. В качестве ОБРАЗНОГО описания процессов в нестабильной социальной системе в период бифуркации - вполне годиццо. Не более :065:

Веркис
23.11.2009, 02:43
после = вследствие, совершенно понятно же))
Да неужели? Кто бы мог подумать... :010: :))

Buslaev
23.11.2009, 03:06
До большвистско-Парвусского переврота в России например было следующее:

- суд присяжных и соревновательный судебный процесс,
- развитое местное самоуправление,
- свободная продажа оружия,
- отсутствие виз для въезда в Заграницу,
- отсутствие необходимости иметь паспорт (только для переездов более чем на 6 мес)
- отсутствие прописки (только для евреев,т.к. они увиливали от воинской службы)
- крепкий золотой конвертируемый рубль,
- Богобоязнь,
- равномерное распределение производства по стране, живые деревни.
- возможность очень хорошо жить на свою зарплату:

Пример:
Доходы некоторых категорий служащих и рабочих
Жалование, оклад, зарплата, руб., в перерасчёте на 1 месяц

Грузчики и сплавщики, рабочие на мыловаренном и пробочном заводах - Около 20

Неквалифицированные рабочие на крупных металлургических и металлообрабатывающих заводах в Санкт-Петербурге 20 – 35

Высококвалифицированные рабочие - токари, слесари, фрезеровщики, электротехники - на крупных металлургических и металлообрабатывающих заводах в Санкт-Петербурге - 75 – 120

Подпоручик армии 70
Поручик армии 80
Штабс-капитан армии 90
Капитан армии 105
Доплата офицеру на найм жилья 8 – 25, в зависимости от города

Депутат I Государственной Думы (1906 г.)**
350
Преподаватель закона божьего в Шуйской женской гимназии
102
Наёмная прислуга в Царёвококшайске:
- Мужская 5 – 8
- Женская 1,5 – 5

Учителя в Царёвококшайске:
- начальной школы 25
- женской гимназии 85 - 105

Служащие земской больницы в Царёвококшайске [12]:

- Заведующий 125
- Фельдшер 37 – 55

Начальник Орловского почтово-телеграфного округа [10]
290 (с учётом 130 руб. «столовых» денег)

Дворянская усадьба стоила в пределах 8000 руб
Снять роскошную квартиру в Питере - 600 руб в год
Обычную квартиру - 100-150 руб в год
комнату - от 5 рублей в мес.

Теперь цены на продукты:
Таблица 2. Розничные цены на продукты питания.
Цена: руб, коп

Гречневая крупа фунт (450 г) 0,10
Картофельная мука фунт 0,12
Мука пшеничная фунт 0,08
Рис фунт 0,12
Сахар фунт 0,12
Соль фунт 0,02
Грибы сушёные фунт 1,12
Бисквит фунт 0,60
Варенье фунт 0,30
Цукаты фунт 0,40
Густые сливки бутылка 0,40
Молоко бутылка 0,08
Русское (топлёное) масло фунт 0,40
Сливочное масло фунт 0,56
Сметана фунт 0,28
Творог фунт 0,08
Мясо Грудина фунт 0,22
Мясо Кострец фунт 0,22
Мясо Лопатка фунт 0,20
Мясо Огузок фунт 0,22
Мясо Почки шт 0,30
Мясо Тонкий край фунт 0,23
Горошек фунт 0,60
Картофель десяток 0,05
Кислая капуста фунт 0,05
Коренья шт 0,01
Луковица шт 0,01
Морковь шт 0,01
Огурец солёный шт 0,03
Оливки фунт 0,80
Свежая капуста фунт 0,05
Свекла шт 0,02
Томаты фунт 0,20
Шпинат фунт 0,20
Щавель фунт 0,10
Курица шт 0,70
Рябчик шт 0,40
Севрюга фунт 0,45
Судак фунт 0,25
Кишмиш фунт 0,16
Лимон шт 0,05
Яблоки шт 0,03
Хлеб шт 0,04
Клюква фунт 0,08
Яйцо шт 0,03

laidback
23.11.2009, 03:19
Да неужели? Кто бы мог подумать... :010: :))

вы так думаете

Веркис
23.11.2009, 03:24
вы так думаете
И чё? Это какие-то оригинальные мысли? Так больше никто не думает? :009:

И на всякий случай предваряю ехидные замечания (я знаю ЛВ :065:) я НЕ утверждаю и НЕ считаю, что Вторая мировая и, соответственно, Великая Отечественная война была следствием революции. Не надо мне этого приписывать :004:

MARKYP
23.11.2009, 03:43
Было страшно -вдруг в тюрьму или в Сибирь..
А тут-гуляй,жги,убивай..Не только законно так еще и пользу принесешь новому-то режиму..
Который все это и разрешил причем чуть ли не на законодательном уровне

Веркис
23.11.2009, 03:50
А тут-гуляй,жги,убивай..Не только законно так еще и пользу принесешь новому-то режиму..
Эх, эх!
Позабавиться не грех!
Запирайте етажи,
Нынче будут грабежи!
Отмыкайте погреба -
Гуляет нынче голытьба!
:065:

La farfalla
23.11.2009, 09:02
Верю не больше, чем в любой из журналистских перлов Великого Вождя. В качестве ОБРАЗНОГО описания процессов в нестабильной социальной системе в период бифуркации - вполне годиццо. Не более :065:

Великий вождь дураком-то не был. Мое ИМХО, тоже, как Вы сказали: "уже без всяких аргументов, а только потому, что мне так кажется"- если бы не он, не было бы переворота 24/25 октября. Не окажись он в нужное время в нужном месте.... Революционная ситуация, что бы это ни значило, была, и воспользоваться ею сумел только он. Захватить власть, и главное- удержать ее.

Ну а у Вас совсем версии нет, почему это всё случилось? Неужели в прекрасной стране, где всем было хорошо просто кучка интеллигентов заигралась?

Ааааа, так Вы про ЭТО говорили "честь- бесчестье"............ Уголовные наклонности.... Ну, я не так поняла.

Маева
23.11.2009, 09:08
Ну а зачем тогда убивать было скажем офицеров??Какое отношение к земле они-то имели??Нет, тут именно высвобождение всего темного и отвратного, что есть в человеке..Как зачем было убивать офицеров? Гражданская война шла. В ней принимали участие и регулярные войска. Офицеры тоже убвали, не сидели барашками, уместно вспомнить как Колчак просто утопил в крови Сибирь. И колоссальное сопротивление, оказанное ему простым народом именно из за той кровищи, которую он там проливал. Это потом большевики присвоили себе их сопротивление, назвав их "красными партизанами"

Lapa1
23.11.2009, 10:21
Люди отравлены "красной" пропагандой. Ведь 70 лет основной государственный вопрос был вопрос идеологический: разделить нацию на белых и красных, хороших и плохих, богатых и бедных.
Превратил-таки великий вождь "войну империалистическую в войну гражданскую" И до сих пор она идет.
Сведения о красном терроре умалчиваются, управление "К" это во всех социальных сетях отрицает. Также как изобретение Лениным концлагерей, массовые убийства заложников-мирных жителей, репрессий по классовому признаку, искоренение христианской нравственности. Т.е. всего того, чего не было со стороны белых, а было именно со стороны большевистской власти.
И никакой "народ" Колчака не побеждал. Слава Богу, доступна уже литература по этому поводу. Его "победили" чехи, отсутствме дорог в Сибири, предательство Жанена и собственное благородство. Может быть, и в какой-то степени упрямство и твердолобость. Только Врангель ( с огромным трудом и внутренним непрятием) сумел перешагнуть через имперский лозунг "единой и неделимой", но было уже поздно. Другие же лидеры белого движения не торговали Россией , как Ленин и компания. Может быть, и зря.

Маева
23.11.2009, 10:27
я писала слово "побеждал"? я написала "оказал сопротивление"
и про концлагеря мне очень интересно, а как же красноармейцы, содержащиеся в концлагерях в Польше? поляки ездили к Ленину на мастер классы, да? Троцкий тоже видимо мимо просто проходил :))
Лидеры - если б были лидерами, то победили бы? каким образом регулярная армия проиграла полностью "красному сброду"? каким?

Зеленый
23.11.2009, 10:32
- суд присяжных и соревновательный судебный процесс,
Военно-полевые суды, столыпинские галстуки. Особое совещание при МВД.
- развитое местное самоуправление,
- отсутствие виз для въезда в Заграницу,
- отсутствие необходимости иметь паспорт (только для переездов более чем на 6 мес)

За границу выезжали только по паспорту. Который мог быть выдан далеко не всем.
- отсутствие прописки (только для евреев,т.к. они увиливали от воинской службы)
Регистрация (обязательная) - была.
- крепкий золотой конвертируемый рубль,
Это ничего, если в Европе за рубль будут давать полтину, хуже, если будут давать в морду Салтыков-Щедрин (по памяти).
- Богобоязнь,
Без комментариев!
Почему же тогда в деревнях с голоду мерли?

Зеленый
23.11.2009, 10:40
Также как изобретение Лениным концлагерей, массовые убийства заложников-мирных жителей, репрессий по классовому признаку, искоренение христианской нравственности. Т.е. всего того, чего не было со стороны белых, а было именно со стороны большевистской власти.
Гм... Вообще-то концлагеря придумали просвещенные и благородные англичане (лагеря смерти для военнопленных времен гражданской войны в США я для простоты не рассматриваю), которые сгоняли туда уже не только пленных, но и мирное население (белое!) Южной Африки.
А отрицать "белый террор" - это, извините, нужно иметь очень незамутненное сознание.
И никакой "народ" Колчака не побеждал. Слава Богу, доступна уже литература по этому поводу. Его "победили" чехи, отсутствме дорог в Сибири, предательство Жанена и собственное благородство. Может быть, и в какой-то степени упрямство и твердолобость.
Значит, рассказываю.
Когда сибирские крестьяне (единоличники, не жившие при крепости) и ижевские, воткинские рабочие сперва выгнали красных, они потом вдоволь наелись и адмирала, и его атаманов, и чехов... После чего снова взялись за оружие. Только уже - на восток.
Другие же лидеры белого движения не торговали Россией , как Ленин и компания. Может быть, и зря.
Гм... Мне цитировать, допустим, Краснова с его обращениями к германскому императору? Или словами "казаки, вы - не русские"?
Рассказать о режиме во Владивостоке, отдававшем все японцам?

Lapa1
23.11.2009, 10:43
И "народ" выгнал японцев. Ха-ха

Зеленый
23.11.2009, 10:45
А кто же еще?

Lapa1
23.11.2009, 10:55
....и отняли...и поделили...и ходоков принимали... А лагеря- в Южной Африке...а богатые- сволочи...а бедные- идиоты... а нация рабов, сверху донизу все рабы...а бей своих, чтоб чужие боялись....а воруй секреты, нанимай иностранцев, наши идиоты ничего изобрести не могут....а главное- врите, чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят...
А японцы ушли сами. Получили часть золотого запаса и ушли. А откупались-то от них большевички. За которых народ голосовал не более чем 25%. Вся эта "поддержка" народом большевиков- кровавое насилие и грубая пропагандистская ложь.

wasilisa
23.11.2009, 10:59
- Богобоязнь,

Почитайте, пожалуйста, на досуге роман Ф.М. Решетникова "Подлиповцы". Он как будто специально написал там подробненько всё про жителей российской деревни XIX века.

Buslaev
23.11.2009, 11:10
Почитайте, пожалуйста, на досуге роман Ф.М. Решетникова "Подлиповцы". Он как будто специально написал там подробненько всё про жителей российской деревни XIX века.

Не подскажите, раз вы роман читали, за почти 100 лет под "хорошими созидательными красными" жизнь современной российской деревни в чем-нибудь стала отличаться от описанного в 19 веке?
И заодно скажите сколько деревень было при царе и какой валовый продукт они производили (хотя бы долю от общего)
и сколько сейчас деревень и что они производят (кроме Лужковско-Батуринской картошки, которая дороже французской и израильской)?

Neverly
23.11.2009, 11:11
Речь шла о крестьянах :065: И заметьте, одаренным и тогда везде была дорога. А обычному кучеру зачем высшее образование? Это сейчас высшее образование - необходимость для людей со средними способностями, а тогда... блина, повторяюсь :073:, подавляющему большинству высшего образования нафих не надо было :004:
Уже который раз читаю это "особо одаренные пробьются", и приходит в голову логическая цепочка от обратного: кто хотел получить образование, но не смог, тот недостаточно одарен, а значит, и нечего. "Знай, сверчок..." и щелчок такой по носу.
Кроме одаренности есть еще множество разных факторов и в крестьянстве, в их числе - многодетность (ответственность старших за младших) и необходимость наличия рабочих рук с целью ведения хозяйства. И чтобы порвать все эти связи, нужно быть не просто одаренным - одержимым.
Все-таки советская система поддержки учащихся (не именно высшее образование имею в виду): бесплатность образования, общежития, стипендии облегчали этот процесс. Это если сравнивать с царским режимом.
А насчет паспортов в деревне: на учебу как раз отпускали, мой дед так их деревни ушел.

TIMargo
23.11.2009, 11:13
желаю всем и детям их ,и детям детей их жить в том времени,о котором они мечтают...оставьте кесареву кесарево,а слесарю слесарево..Жизненный опыт и ощущение своего времени никому не переиначить негативом собственных измышлений.Мои ближние предки из разных сословий и ,если бы не революция,меня бы на свете не было.

Neverly
23.11.2009, 11:20
Я только что пыталась доказать, что высшее образование в принципе было доступно и до революции. А про доступность ВО массе людей - это другая ветка спора. :))
Если очень захотеть, можно в космос полететь. Сколько мильонов баксов это стоит сейчас для желающего побыть космическим туристом? А так - кто скажет, что эта возможность недоступна :015: вранье это ;) :))

bumpkin
23.11.2009, 11:26
Интересно, кто-нибудь обратил внимание, что из 942 сообщений темы - автора только 9?

ТАК сильно его интересует этот вопрос.:065:

Neverly
23.11.2009, 11:28
Так я же говорю, просвещение не модно совершенно. Люди не знают никаких иных способов борьбы с бардаком, кроме массовых расстрелов и знать не хотят...
Екатерина-просветительница тоже вначале вольтерьянством баловалась. Даже тогда, когда получила серьезного оппонента в виде Новикова. Но ровно до тех пор, пока не напугалась последствий Французской революции.

La farfalla
23.11.2009, 12:04
Люди отравлены "красной" пропагандой. ...
БЫЛИ отравлены. А теперь травятся "белой". Просто с удовольствием хавают. И прекрашивают черно-белое в бело-черное. Я рассказала случай, произошедшей в моей семье, не укладывающийся в новую схему, а как раз наоборот- в старую... ТАК рассердился один товарищ... просто искры полетели :))

Интересно, кто-нибудь обратил внимание, что из 942 сообщений темы - автора только 9?

ТАК сильно его интересует этот вопрос.:065:
Довольно странный наезд, автор, может, не просвещать хочет, а послушать чужие мнения.

Веркис
23.11.2009, 12:06
Великий вождь дураком-то не был. Мое ИМХО, тоже, как Вы сказали: "уже без всяких аргументов, а только потому, что мне так кажется"- если бы не он, не было бы переворота 24/25 октября. Не окажись он в нужное время в нужном месте.... Революционная ситуация, что бы это ни значило, была, и воспользоваться ею сумел только он. Захватить власть, и главное- удержать ее.

Ну а у Вас совсем версии нет, почему это всё случилось? Неужели в прекрасной стране, где всем было хорошо просто кучка интеллигентов заигралась?

Дык, я тут по частям уже не раз всякие свои версии излагала. И про несостоятельность власти в начале 20 века - ничего не делали, из того, что можно и нужно сделать, чтобы предотвратить коллапс. И в том числе и про вождя революции, обиженного царизмом. Тоже считаю его гениальным организатором и тактиком. Но вот ученым - философом, социологом, экономистом, или кем там его еще представляли, он точно не был.

Веркис
23.11.2009, 12:17
Если очень захотеть, можно в космос полететь. Сколько мильонов баксов это стоит сейчас для желающего побыть космическим туристом? А так - кто скажет, что эта возможность недоступна :015: вранье это ;) :))
Все посты на эту тему были спровоцированы едким замечанием, что мол, крестьянин не мог стать инженером. Я утверждаю - мог (надыбала примеров из тырнета, держа в уме своего прапрадеда). И вовсе не утверждала, что это было легко и просто. И не понимаю в чем претензии? Насколько я помню (могу путать) - началось с того, что искали-искали и нашли, пожалуй, единственное безусловное достижение революции - всеобщая грамотность и доступность образования.
А я хотела показать, что НЕ НАДО совершать кровавых революций для того, чтобы образование стало общедоступным. Во-первых, оно и так было доступно в принципе. А во-вторых, для большей доступности достаточно было провести ряд реформ. Кстати, постепенно к всеобщему образованию и грамотности всё шло, просто вот зря Первая мировая случилась. Возможно, всё было бы, и среднее и высшее, но чуть позже (ну лет на 10-20), но без бешеной мясорубки. Не надо сравнивать по образованности и возможности получения образования 1910 и 1970 годы. Может, если бы не было революции, не было бы такого количества безумных реформ в образовании, которые сотрясают наши школы и вузы последние лет 30, а также "педиаторов" и "пробывать" на ЛВ :065:

Веркис
23.11.2009, 12:18
Почему же тогда в деревнях с голоду мерли?
Когда и где в деревнях с голоду мерли? Если уже во время Первой мировой, то энто - форсмажор. А в мирное время я че-то не припомню.

Зеленый
23.11.2009, 12:31
http://afanarizm.livejournal.com/174207.html
http://afanarizm.livejournal.com/174568.html
http://aleks1958.livejournal.com/104590.html

Зеленый
23.11.2009, 12:32
http://oper.ru/oforum/read.php?thread_id=1049508932#p6359594

Neverly
23.11.2009, 12:34
... И не понимаю в чем претензии? Насколько я помню (могу путать) - началось с того, что искали-искали и нашли, пожалуй, единственное безусловное достижение революции - всеобщая грамотность и доступность образования.
Главное достижение революции - свержение царского строя, я так понимаю. А потом уже воплощалось в жизнь те преобразования (положительные, я имею в виду), которые царский режим оттягивал и никак не мог решиться.
А я хотела показать, что НЕ НАДО совершать кровавых революций для того, чтобы образование стало общедоступным...
Не надо, не надо... кто-то разве спорит? Тут расхождение в объекте предъявления претензий за свершившуюся революцию - к Николаю или к большевикам. Уж точно не к вам :)

Одно Расстройство
23.11.2009, 12:35
каким образом регулярная армия проиграла полностью "красному сброду"? каким?
А! ну так это ошибки, предательства,чего тока не было... Главное, что не было никаких голодных масс, воюющих за светлое царство социализма, ага. Все, очевидно, заставляли воевать из-под палки, и если бы не предательство, ошибки и прочее - ни в жись не выиграли бы.:065:

Зеленый
23.11.2009, 12:40
Все, очевидно, заставляли воевать из-под палки,
Кстати, стОит обратить внимание. Что заставляли действительно - все.
Принудительные мобилизации (несмотря на то, что и Красная Армия первоначально была добровольной) на подконтрольных территориях проводили обе стороны.

Одно Расстройство
23.11.2009, 12:43
Принудительные мобилизации (несмотря на то, что и Красная Армия первоначально была добровольной) на подконтрольных территориях проводили обе стороны.
И все-таки идея "правого дела" была тоже с обеих сторон. Массы были действительно голодные (за исключением предков ЛВ, разумеется:)))

Зеленый
23.11.2009, 12:45
И все-таки идея "правого дела" была тоже с обеих сторон.
Да.
Массы были действительно голодные (за исключением предков ЛВ, разумеется)
И голодные они тоже были с обеих сторон.

polinez
23.11.2009, 13:08
за исключением предков ЛВ, разумеется
:))

Главное достижение революции - свержение царского строядостижение революции, ИМХО - уничтожение классовой расслоенности общества и узаконенного превосходства одного класса над другим, унижающего человеческое достоинство. После революции прилюдные порки и зуботычины перестали быть нормой (массовые расстрелы - явление другого порядка, и оно миновало уждавно). Представьте, что сейчас вас заставят кланяться "господам" А мужей - шапки снимать. Если б не было революции, моя семья была бы на этом положении.

Одно Расстройство
23.11.2009, 13:13
. Представьте, что сейчас вас заставят кланяться "господам" А мужей - шапки снимать. .
Такое невозможно представить! Тут все предки были свободными людьми и им "пошел вон" не говорили, на "ты" не называли и в паспорт описание внешности не вписывали на том основании, что ты "подлого" сословия.:))

Одно Расстройство
23.11.2009, 13:15
.
Ошиблась на одну букву, хотела написать "всеХ". Все заставляли, но не все были заставленные. Добровольцев с обеих сторон было предостаточно, прямо скажем.

wasilisa
23.11.2009, 13:19
Не подскажите, раз вы роман читали, за почти 100 лет под "хорошими созидательными красными" жизнь современной российской деревни в чем-нибудь стала отличаться от описанного в 19 веке?
И заодно скажите сколько деревень было при царе и какой валовый продукт они производили (хотя бы долю от общего)
и сколько сейчас деревень и что они производят (кроме Лужковско-Батуринской картошки, которая дороже французской и израильской)?

Если бы Вы читали этот топик с начала, Вы бы уже увидели моё личное мнение о том, что за последние 100 лет жизнь людей во всём мире качественно улучшилась. Жизнь российской деревни тоже, но вне зависимости от цвета государственного флага.
На вопрос "сколько" обычно отвечает статистика, хоть и привирает при этом.
Я не знаю, что такое Лужковско-Батуринская картошка, никогда не встречала, но сельское хозяйство Ленинградской области сейчас поставляет на рынок, помимо овощей и корнеплодов, мясо и молочную продукцию, яйцо и птицу. Крестьянский труд востребован, а жизнеспособных деревень значительно больше, чем 100 лет назад.
Если бы Вы прочитали роман, Вы бы наверное уже осознали, что улучшение качества жизни зависит не от устройства государственной власти, а от желания людей нормально жить.

MARKYP
23.11.2009, 13:36
Ааааа, так Вы про ЭТО говорили "честь- бесчестье"............ Уголовные наклонности.... Ну, я не так поняла.
Ну и не свосем так..

Классический пример-Раскольников..Был ли он уголовнм типом??НЕт..А под обычное убийство подвел теоретическую базу и доказал себе, что убивать не то чтобы аморально и безнравственно, а даже полезно и прогрессивно..Была бы идея хороша, а ее воплощение второстепенно..Типа ради идеи можно и убивать...
Вот именно такие теоретики и "разрешили" народу убивать.Доказав, что нет ни бога, ни черта, а одна только пролетарсккая революция и ее благо..Ради теоретического блага будущих поколенй надо поубивать пару десятков миллионов нынешних..
Вообщем это классический случай-Иван Карамазов и Смердяков..:(:(То -то испугался Карамазов "прогрессивного" лакея..

Увы, исторически получилось все гораздо хуже, чем убийство отца Карамазова..
Власть- чей лозунг "Грабь- награбленное"- не может быть прогрессивной..
Имхо

MARKYP
23.11.2009, 13:41
Как зачем было убивать офицеров? Гражданская война шла. В ней принимали участие и регулярные войска. Офицеры тоже убвали, не сидели барашками, уместно вспомнить как Колчак просто утопил в крови Сибирь. И колоссальное сопротивление, оказанное ему простым народом именно из за той кровищи, которую он там проливал. Это потом большевики присвоили себе их сопротивление, назвав их "красными партизанами"
Я имела ввиду убийства до 1918 года...
Скажем на фронтах..Или убийство морских офицеров в Кронштадте..
Тогда еще не было гражданской войны..А распропагандированные солдаты поворачивали шткыки против своих же офицеров, воплощая в жизнь лозунг превращения империалистической войны в гражданскую..Ленину надо было германские денежки осваивать..
Правда. немцам это не помогло..Антанта и без России их победила..Только Россия в дураках осталась- заплатив Германии контрибуции оставив большую часть территории.Тогда как другие участники Антанты получили контрибуции именно с Германии

MARKYP
23.11.2009, 13:45
достижение революции, ИМХО - уничтожение классовой расслоенности общества и узаконенного превосходства одного класса над другим, унижающего человеческое достоинство. После революции прилюдные порки и зуботычины перестали быть нормой (массовые расстрелы - явление другого порядка, и оно миновало уждавно). Представьте, что сейчас вас заставят кланяться "господам" А мужей - шапки снимать. Если б не было революции, моя семья была бы на этом положении.
И так бы все и осталось.:))Во многих странах остались дворяне..Никто им не кланяется..
А вот мы- новым господам дорогу даем, из домов не выходим, когда их величества соизволяют к на приехать и т.д. и т.п...
И были бы величества-величествами..А то так- разночинцы мелкие:))наглые и ослепленные своим могуществом..

Одно Расстройство
23.11.2009, 13:49
И так бы все и осталось.:))Во многих странах остались дворяне..Никто им не кланяется..
..
Понятие "слуг", "прислуги" не очень нравится даже на ЛВ. В Англии оно никуда не исчезало, а у нас вызывает ФФУУУУ. Слова Чацкого запали в душу миллионам.:)

MARKYP
23.11.2009, 13:58
Понятие "слуг", "прислуги" не очень нравится даже на ЛВ. В Англии оно никуда не исчезало, а у нас вызывает ФФУУУУ. Слова Чацкого запали в душу миллионам.:)
Лично я не вижу ничего зазорного в "прислуживании"".Если человек достойный, почему бы и не прислужить.

Одно Расстройство
23.11.2009, 14:01
Лично я не вижу ничего зазорного в "прислуживании"".Если человек достойный, почему бы и не прислужить.
Ну да, ну да, и устроить ребенка в прислугу тоже есть нормально для всех. А, то есть не для всех, для литтлванцев - это нехорошо, а для кого-то там - нормально и ничего в этом плане не изменилось с до революции.:))

Баскервильская
23.11.2009, 14:04

Чацкий - светлый образ Дезадаптивной и Деструктивной Личности. :ded:

Хочу девицу - но хамлю ее отцу даже не в разговорах о политике, а в ответ на резонный вопрос, не буду ли к ней свататься.:001:

Хочу девицу - но не слышу ее слов, не вижу невербалки, которая даст мне информацию о ЕЕ отношении ко мне; не стараюсь ей понравиться (а чего унижаться-то?), а раздражаю и извожу попреками... :010:

Ясно дело, Чацкий - кумир народных масс :065:.

MARKYP
23.11.2009, 14:15
http://afanarizm.livejournal.com/174207.html
http://afanarizm.livejournal.com/174568.html
l (http://aleks1958.livejournal.com/104590.html)
Отсюда
Таким образом, можно видеть, что государство к началу ХХ века сформировало целостную систему перераспределения продовольственных ресурсов, которая эффективно функционировала в периоды неурожаев и при истощении в крестьянских хозяйствах собственных запасов хлеба. Кроме того, постоянно предпринимались дополнительные меры по поддержанию жителей поражённых неурожаем территорий. Активно участвовала в деле помощи пострадавшим общественность России, что вызвало широкое развитие благотворительности, формирование действенных структур оказания помощи населению. Всё это гарантировало население от голодной смерти и смертей «от голода» удавалось после 1892 избежать даже при самых неблагоприятных условиях (вроде «революционной ситуации» середины 1900-х).

ПризракБелойДамы
23.11.2009, 14:34
Троцкий тоже видимо мимо просто проходил :))

Насколько я помню - из литературы - именно Троцкий их и изобрел (эффективный менеджер, однако :065: ). А Гитлер и пр. расширили и дополнили..
БЫЛИ отравлены. А теперь травятся "белой".
Так проблема в том, что народ, даже весьма образованнный, легко травится ВСЯКОЙ пропагандой.
Вон даже в этом топе сколько ссылок из интернета привели. НИ ОДНА из них не является документом, а исключительно чьим-то мнением... а ведь приводят их как доказательство своей точки зрения... А уж тех, кто присутствует в этом топе никак нельзя назвать глупыми, серыми и пр. - точки зрения разные

Если б не было революции, моя семья была бы на этом положении.
Если бы не было революции, большинства из нас не было бы вообще. Наши предки просто не встретились бы.
Например, одни мои предки преспокойно проживали в собственном доме на Невском и преподавали в Университете, другие - возделывали огороды в Лигово, третьи - работали на заводе, четвертые - на Монетном дворе, пятые - жили в местечке, шестые - служили в Австрийской армии - т.е. все они принадлежали к разным социальным слоям.
Они не запали, их туда старательно запихнули. Я этот монолог почти весь до сих пор могу воспроизвести.
Англия, мне кажется, не совсем то место где "ломали шапки" перед господином. И сейчас и 200 лет назад посудомойка просто говорила "Доброе утро, сэр"

Одно Расстройство
23.11.2009, 14:40
Англия, мне кажется, не совсем то место где "ломали шапки" перед господином. И сейчас и 200 лет назад посудомойка просто говорила "Доброе утро, сэр"
Безусловно, в этом вся прелесть старинной демократии. Но классовое общество никуда не делось, и судомойке, вырвавшейся из Ист-Энда, в голову не придет считать, что она достойна того же, что аристократ со своим поместьем и детьми в Кембридже. И "леди" там по-прежнему называют далеко не всех.:)

polinez
23.11.2009, 14:55
ага, зато мы теперь все "господа" :065:

"Господа, выдохните, впустите ребенка в троллейбус" :046:

Зеленый
23.11.2009, 15:00
А распропагандированные солдаты поворачивали шткыки против своих же офицеров, воплощая в жизнь лозунг превращения империалистической войны в гражданскую..
Есть мнение, что распропаганлированные солдаты таким образом просто мстили. За все. За мордобой, унижения...

Зеленый
23.11.2009, 15:04
Отсюда
Таким образом, можно видеть, что государство к началу ХХ века сформировало целостную систему перераспределения продовольственных ресурсов, которая эффективно функционировала в периоды неурожаев и при истощении в крестьянских хозяйствах собственных запасов хлеба. Кроме того, постоянно предпринимались дополнительные меры по поддержанию жителей поражённых неурожаем территорий. Активно участвовала в деле помощи пострадавшим общественность России, что вызвало широкое развитие благотворительности, формирование действенных структур оказания помощи населению. Всё это гарантировало население от голодной смерти и смертей «от голода» удавалось после 1892 избежать даже при самых неблагоприятных условиях (вроде «революционной ситуации» середины 1900-х).
Очень хорошо.
Т.е. мы абсолютно верим в том, что в николаевская Россия голод якобы успешно побеждала, а советская Россия - наоборот его у себя организовывала.

Бaтoнчик
23.11.2009, 15:16
Когда и где в деревнях с голоду мерли? Если уже во время Первой мировой, то энто - форсмажор. А в мирное время я че-то не припомню.

Было дело, если, например, Бунину верить. Я вообще, абсолютно уверена, что нищая, пьяная и темная деревня причина всех наших проблем с эффективными менеджерами.

Бaтoнчик
23.11.2009, 15:19
достижение революции, ИМХО - уничтожение классовой расслоенности общества и узаконенного превосходства одного класса над другим, унижающего человеческое достоинство. После революции прилюдные порки и зуботычины перестали быть нормой (массовые расстрелы - явление другого порядка, и оно миновало уждавно). Представьте, что сейчас вас заставят кланяться "господам" А мужей - шапки снимать. Если б не было революции, моя семья была бы на этом положении.

Мы "кланяемся господам" и "снимаем шапки" ежедневно. И дети наши будут снимать, ежели не хватит им ума слиться отседова подобру поздорову, как можно скорее. Это вообще, русское народное развлечение "кланяться господам и снимать шапки". Хотя официально это было отменено отнюдь не Лениным, а сильно до него.

Бaтoнчик
23.11.2009, 15:24

Танюша, нынешний британский премьер-министр товарищ Браун, как известно, Оксбриджей не оканчивал, а потомственным лордам и ваще показали кузькину мать. Из прислуги в Англии остались только мажордомы у королевы. Понятие "правящий класс" абсолютно размыто во всем цивилизованном мире уже несколько десятков лет. Вот именно, что только на ЛВ слово "прислуга" может вызывать священный ужас

Бaтoнчик
23.11.2009, 15:26
Чацкий - светлый образ Дезадаптивной и Деструктивной Личности. :ded:

Хочу девицу - но хамлю ее отцу даже не в разговорах о политике, а в ответ на резонный вопрос, не буду ли к ней свататься.:001:

Хочу девицу - но не слышу ее слов, не вижу невербалки, которая даст мне информацию о ЕЕ отношении ко мне; не стараюсь ей понравиться (а чего унижаться-то?), а раздражаю и извожу попреками... :010:

Ясно дело, Чацкий - кумир народных масс :065:.

Нонконформизм всегда был, есть и будет есть привлекателен

Бaтoнчик
23.11.2009, 15:30
Безусловно, в этом вся прелесть старинной демократии. Но классовое общество никуда не делось, и судомойке, вырвавшейся из Ист-Энда, в голову не придет считать, что она достойна того же, что аристократ со своим поместьем и детьми в Кембридже. И "леди" там по-прежнему называют далеко не всех.:)

Ты ой как не права. Откуда бы тогда взялись лейбористы у власти в течение уже 20 лет. Ну ладно еще Тони Блэр, но он там не один. А профсоюзные лидеры, которые в Великобритании сильнее и влиятельнее, чем даже в Штатах, они там все сплошь из посудомоек.
А то, что леди называют не всех, так этот правильно и хорошо.

polinez
23.11.2009, 15:48
Царская Россия в цифрах (источник не проверенный) http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=2249634&tagid=113361

В ХIХ в. Россия пережила 40 голодовок. В ХХ в. голодными были 1901/02 гг., 1905; 1906; 1907; 1908 г.; 1911/12 гг. В 1901-1902 годах голодали 49 губерний, в 1905; 1906; 1907;1908 гг. голодало от 19 до 29 губерний, в 1911-1912 гг. за 2 года голод охватил 60 губерний. На грани смерти находилось 30 млн. человек. вот это мне известно из дорев. книги священника:
Из каждой 1000 новорожденных в возрасте до 1 года в России умирало 263 ребенка. Для сравнения: в Швеции умирало 70 детей до 1 года на каждую 1000 родившихся, Англии - 108, в США и Франции - 112-115,. в Италии - 138, в Германии - 151.Вотинтересная статья :) ругающая коммунистов ;) http://www.apn.ru/publications/article21910.htm (однако факт голодовок подтверждается, а голод страшен... "Есть оценки, что в среднем уровень потребления мяса на душу не превышал 30-33 кг (сейчас около 60 кг)")

Neverly
23.11.2009, 16:07
...Ясно дело, Чацкий - кумир народных масс :065:.
Прототип Чацкого Чаадаев вроде бы? А он был кумиром вовсе не народа и не масс, а "прогрессивно настроенной части молодежи" того времени.

Зеленый
23.11.2009, 16:20
Еще стОит отметить, что собственно "народ" относился к "прогрессивно настроенной части молодежи того времени" весьма подозрительно.

mishele
23.11.2009, 16:20
А как же класс партократов и чиновников со спецраспределителями и ... все остальные? И про достоинство человека в совеццком государстве- сильно :001: Не только кланяются до непотребной позы, но и вылизывают ... сапоги властьимущим.

MARKYP
23.11.2009, 16:28
Очень хорошо.
Т.е. мы абсолютно верим в том, что в николаевская Россия голод якобы успешно побеждала, а советская Россия - наоборот его у себя организовывала.
Вовсе нет..
Я не фанат царской России.Единственно, что для улучшения жизни людей не нужны катаклизмы и революции, а нужны последовательные поступательные реформы..По-этому, я так же глубоко негативно отношусь к реформам 1992 года..
Разве это правильно обеспечивать "достойную" жизнь части населения за счет уничтожения другой части..Да и можно ли эту жизнь назвать особо достойной??
В СССР было принято все сравнивать с 1913 годом и показвывать как выросла экономика и уровень потребления..Меня всегда удивляло, почему не сравнивают. например, по количеству ТВ на душу населения???Явно СССР опередил бы Россию в 100 раз:))
офф по поводу голода.
Мне дед рассказывал, как он вышел в 5 утра на привокзальную площадь в Харькове, а там трупы валялись...Подползали люди и просили хлебушка, а у него самого ничего нет....Потом их собрали в грузовик погрузили и увезли..
Говорил, даже на войне не было так жутко:(

Зеленый
23.11.2009, 16:30
Единственно, что для улучшения жизни людей не нужны катаклизмы и революции, а нужны последовательные поступательные реформы.
Постулат абсолютно правильный. Но есть одно "но".
Когда последовательныъх поступательных реформ не делают, а ситуация накаляется... происходит катаклизм.

MARKYP
23.11.2009, 16:31
Было дело, если, например, Бунину верить. Я вообще, абсолютно уверена, что нищая, пьяная и темная деревня причина всех наших проблем с эффективными менеджерами.
дО РЕВОЛЮЦИИ В ДЕРЕВНЯХ ПОЧТИ НЕ ПИЛИ..
Во-первых- верующие, не положено..
А во вторых, будешь пить- останешься голодным..
А сейчас вообще деревень практически нет....

MARKYP
23.11.2009, 16:32
Постулат абсолютно правильный. Но есть одно "но".
Когда последовательныъх поступательных реформ не делают, а ситуация накаляется... происходит катаклизм.
Странно, требовать реформ в период военных действий..

Одно Расстройство
23.11.2009, 16:33
...
ХА! деревня начала века была уже пьяной в хламину. И в кабаках, где не было даже еды, не пили, да? "Снова пьют здесь, смеются и плачут..." - не уверена в точности.

Зеленый
23.11.2009, 16:34
Их требовали еще до.
А в военный период изрядно обнищали. И устали. По обе стороны фронта.

Бaтoнчик
23.11.2009, 16:35
Во-первых- верующие, не положено..
А во вторых, будешь пить- останешься голодным..
А сейчас вообще деревень практически нет....

Да ладно, не пили. Это вы загнули.
Опять же, конечно, если верить классикам.
И почему, интересно, православным пить не положено? Это же не мусульмане и не радикальные иудеи. Православие употреблять алкоголь не запрещает.

MARKYP
23.11.2009, 16:35
ХА! деревня начала века была уже пьяной в хламину. И в кабаках, где не было даже еды, не пили, да? "Снова пьют здесь, смеются и плачут..." - не уверена в точности.
Очень сомневаюсь..
А цитата из "Москвы кабацкой" вроде???
Москва- не деревня..
дА И ГОД 1922

MARKYP
23.11.2009, 16:36
Да ладно, не пили. Это вы загнули.
Опять же, конечно, если верить классикам.
И почему, интересно, православным пить не положено? Это же не мусульмане и не радикальные иудеи. Православие употреблять алкоголь не запрещает.
Посмотрите количество постов в году и ограничения по ним...
Ну а классики оченно любили приукрасить и усилить...
Вот почитайте Мельникова-Печерского,борца со староверством..
Помнится читала его книги в голодные годы и слюной захлебывалась...Как там пища крестьян описана была..:).."В ЛЕСАХ" .."НА ГОРАХ"

Зеленый
23.11.2009, 16:41
О православном, религиозном и богобоязненном народе:
сразу же после Февральской революции в 1917 г., когда Временное правительство отменило обязательное посещение молебнов, в русской армии, состоявшей в основном из крестьян, 70% солдат перестали посещать церковь

Одно Расстройство
23.11.2009, 16:53
Очень сомневаюсь..
А цитата из "Москвы кабацкой" вроде???
Москва- не деревня..
дА И ГОД 1922
Поэтому и написано "СНОВА":))
"История кабаков в России" - наше всё.:)

MARKYP
23.11.2009, 16:55
О православном, религиозном и богобоязненном народе:
Естественно..
Зачем напрягаться???
Сколько человек покинуло Кпсс после того, как ее запретили??

MARKYP
23.11.2009, 16:56
Поэтому и написано "СНОВА":))
"История кабаков в России" - наше всё.:)
Далеко не в каждой деревне был кабак..

Одно Расстройство
23.11.2009, 16:58

Уну, приходилось в соседнюю переться.

Бaтoнчик
23.11.2009, 17:00
Посмотрите количество постов в году и ограничения по ним...
Ну а классики оченно любили приукрасить и усилить...
Вот почитайте Мельникова-Печерского,борца со староверством..
Помнится читала его книги в голодные годы и слюной захлебывалась...Как там пища крестьян описана была..:).."В ЛЕСАХ" .."НА ГОРАХ"

Так насколько я знакома с православием обязательно соблюдение далеко не всех постов, а только рождественского и великого. Да и самогон явно не в революцию изобрели.
Ну прям все классики вот именно этот аспект поголовно преувеличивали. Нэ верю. Деревенские пьянчужки не такие уж важные для классических произведений персонажи, чтобы настолько преувеличивать.

Neverly
23.11.2009, 17:04
Это было на руку местным самогонщикам.

MARKYP
23.11.2009, 17:10
Так насколько я знакома с православием обязательно соблюдение далеко не всех постов, а только рождественского и великого. Да и самогон явно не в революцию изобрели.
Ну прям все классики вот именно этот аспект поголовно преувеличивали. Нэ верю. Деревенские пьянчужки не такие уж важные для классических произведений персонажи, чтобы настолько преувеличивать.
Просто не нравится термин-поголовное пьянство...
Будешь пить- будешь голодным ходить...
В 5 утра явно не встать будет:))Вот, например, молодоженам на свадьбе не положено пить было...

Neverly
23.11.2009, 17:13
...
Будешь пить- будешь голодным ходить...
В 5 утра явно не встать будет:))
А вот мне действительно интересно, что в деревнях зимой делали. Отсеяли-отпахали, темнеет рано, из света - лучина одна... Ничего позитивного, кроме рожденственских гаданий и молодежных посиделок на ум и не приходит :(

MARKYP
23.11.2009, 17:15
А вот мне действительно интересно, что в деревнях зимой делали. Отсеяли-отпахали, темнеет рано, из света - лучина одна... Ничего позитивного, кроме рожденственских гаданий и молодежных посиделок на ум и не приходит :(
Делали всякую утварь, Вязали. шили и т.д..
вОТ ПРО КАБАКИ
80-х годах XIX века, по оценке современников, десятки тысяч крестьян спивались и разорялись. Для того, чтобы приостановить этот крайне неблагоприятный процесс, правительство в 1885 г. приняло постановление, предоставляющее крестьянским обществам право по решению сельских сходов закрывать в сёлах винные лавки. В одной Орловской губернии было составлено 1200 запретительных приговоров, в Саратовской вместо 1651 кабака осталось всего 82, в Курской вместо 2258 - 40. В Симбирской вместо 899 - 18, в Уфимской на 1 723 тыс. душ населения осталось 15 кабаков. Запретительные резолюции сельских сходов свидетельствуют о том, что в те времена большая часть мужского населения ещё не была поражена пороком пьянства. Ровно столетие спустя отсутствие такой поддержки предопределило неудачу антиалкогольной компании руководства СССР.
Основными факторами, сдерживавшими в то время распространение пьянства, были, с одной стороны, православие (особенно старообрядчество) и ислам, дававшие прочный иммунитет против спаивания.

Трезвость у верующих была в чести и борьба с пороком пьянства проводилась постоянно. С другой стороны, алкоголизации населения препятствовала занятость подавляющей его части сельским трудом, где, как известно, "день год кормит". Многодневный запой грозил крестьянину разорением. "Русский человек есть деловой человек. И, кроме того, он трезвый человек: по душевому потреблению алкоголя дореволюционная Россия стояла на одиннадцатом месте в мире. Дело русского крестьянина - дело маленькое, иногда и нищее. Но это есть дело. Оно требует знания людей и вещей, коров и климата, оно требует самостоятельных решений. Мужицкая ошибка в предвидении означает голод" (И. Солоневич).