Вход

Просмотр полной версии : А Вы верите, что в нашей стране 70 лет гнобили всех, кого не лень?

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

username
19.11.2009, 13:35
Как гнобят сейчас.:(
http://www.forbesrussia.ru/column/28584-pytka-nad-russkim-biznesom
Упаси нас Бог от всего этого.

imacbaby
19.11.2009, 15:27
Мой прадед сибирский крестьянин, в 38 году был осужден как японский ( жили они в Иркутской области, до Японии далеко) и расстрелян в Новосибирской тюрьме. Осталось 10 детей, моя бабушка самая младшая, ей был год. Их выгнали из дома, где до сих пор находится сельский совет, в землянку. Все старшие мальчики воевали. Бабушка в 15 лет прибавила себе год и пошла работать в шахту. Прадеда в 50 каком то реабилитировали. Сказали, что не шпион был.
Наверное, моя семья не выиграла.

wasilisa
19.11.2009, 19:49
По-моему предельно ясно о чем мы говорим - о политических репрессиях. О статье 58 УК.:

Если вы найдете в этой статье ту часть, по которой можно осудить убийцу, насильника и вора - я сниму шляпу.

Я найду, снимайте шляпу.
1. Леонид Николаев, которого расстреляли за убийство Кирова, был признан убийцей, но судили его за измену родине, потому что убил видного политического деятеля.
2. Если изнасиловать комсомолку, можно пойти по 58.8, а если сделать это в красном уголке, то добавится 58.7 и еще измена родине за осквернение государственных символов.
3. Все, кто сидел "за колоски", были признаны ворами. Но поскольку считалось, что они воровали у всего народа (у государства), это приравнивалось к измене родине.

Обычные же уголовники, грабившие и убивавшие кого помельче и победнее, чем весь советский народ, сидели 3-5 лет и освобождались досрочно по всяким амнистиям. :(

Вiа
19.11.2009, 19:56
Осужденных... мой прадед сгинул на Литейном, никакого суда вообще не было, и могилы нет. А был всего лишь мастером слесарным на Путиловском... подсидели претенденты на его место.

Путиловцев вообще очень много погибло. Потому, что в 1922 году во время изъятия церковных ценностей, заводчане оказали очень серьёзное сопротивление.

Жулио
19.11.2009, 20:21
Я найду, снимайте шляпу.
1. Леонид Николаев, которого расстреляли за убийство Кирова, был признан убийцей, но судили его за измену родине, потому что убил видного политического деятеля.
2. Если изнасиловать комсомолку, можно пойти по 58.8, а если сделать это в красном уголке, то добавится 58.7 и еще измена родине за осквернение государственных символов.
3. Все, кто сидел "за колоски", были признаны ворами. Но поскольку считалось, что они воровали у всего народа (у государства), это приравнивалось к измене родине.

Обычные же уголовники, грабившие и убивавшие кого помельче и победнее, чем весь советский народ, сидели 3-5 лет и освобождались досрочно по всяким амнистиям. :(

Ок, терроризм предполагает убийство. Значит ли это, что любой убийца - террорист?

ЗЫ. Статья о колосках это не то же самое, что ст.58, это "статья 7/8".
Применение статей вовсе не означает, что заложеные в них нормы предполагают осуждение именно убийц, насильников и воров. Слова babka на которые я отвечала, предполагали, что по 58 осуждали не только политических, но и действительных убийц, насильников и воров. Тогдашних Чикотилов. Их тогда было жутко много, видимо шоб народ не пугать маньяков сажали по политическим статьям :065:

laidback
19.11.2009, 20:25
Я найду, снимайте шляпу.

Вы бредите, воистину

laidback
19.11.2009, 20:27
Ок, терроризм предполагает убийство. Значит ли это, что любой убийца - террорист?

Применение статей вовсе не означает, что заложеные в них нормы предполагают осуждение именно убийц, насильников и воров. Слова babka на которые я отвечала, предполагали, что по 58 осуждали не только политических, но и действительных убийц, насильников и воров. Тогдашних Чикотилов. Их тогда было жутко много, видимо шоб народ не пугать маньяков сажали по политическим статьям :065:

что, кстати, возможно имело место быть в случае с делом Павлика Морозова

vasinamama
19.11.2009, 21:13
Очень поддерживаю автора!
Меня , лично, и моих родителей возмущает то, что сейчас говорится про СССР!
Столько вранья!!!!!! И ведь врут те, кто жил тогда, и жил НЕПЛОХО!!!!
Это все политика!
Как говорится : "Если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно"
Ищите, кому это выгодно!!!!!!

Из той же серии : "Кризис", "атипичная пневмания", "свиной грипп", и т.п.!!!!
Нас от чего-то отвлекают, пока другие подгребают под себя!

И скажите на милость, СЕЙЧАС не ГНОБЯТ??!!!! Сейчас вес имеют ТОЛЬКО ДЕНЬГИ!
От всего можно откупиться! Даже если убил человека при куче свидетелей!
Чтобы в советское время при большой автокатастрофе с жертвами ,подъезжали МЕНТЫ из спецподразделений, записывали имена свидетелей и прямо тут же им говорили : "Учтите! Вы ничего не видели!!!!! Иначе........!!"
Такого беззакония в СССР НЕ БЫЛО!
А что сделали с пенсионерами?!!!!!!
В СССР Пенсионеры не умирали с голода!
У меня отец- военный пенсионер. Пенсия 6 тыс. руб. Скажите , как он может жить?!
Пенсионеры не были вынуждены работать до последнего, чтоб протянуть хоть как-то.
Не было нищих, беспризорных.

А квартиры у большинства из вас откуда?!!!!
Дала советская власть! Конечно, не сразу, но хоть через 10-20 лет, но дала! Сейчас кому-нибудь дают?! Сейчас у большинства семей нет НИКАКОЙ возможности обрести свой угол!
Грабительские проценты за жилье сомнительного качества!

Ну это лирика.

А по факту:

п.1. БАМ строил мой дядя. Он не зек! Никогда им не был! Поехал, как и все его друзья, добровольцем по комсомольской путевке.Живет там прекрасно. Зеков там не видел.

п.2. Мой дед был в плену у фашистов. НИКТО его не репрессировал! Жил и работал спокойно. Имел дом, семью, никто ему слова не сказал. Ветеран. Имеет медали!

Вот!

Вiа
19.11.2009, 21:22
Если бы ваш отец был военным пенсионером при проклятом царизме, то ему не пришлось бы годы стоять в очереди за бесплатной хрущёвкой.

laidback
19.11.2009, 21:27
Это все политика!

Чтобы в советское время при большой автокатастрофе с жертвами ,подъезжали МЕНТЫ из спецподразделений, записывали имена свидетелей и прямо тут же им говорили : "Учтите! Вы ничего не видели!!!!! Иначе........!!"
У меня отец- военный пенсионер. Пенсия 6 тыс. руб. Скажите , как он может жить?!
Пенсионеры не были вынуждены работать до последнего, чтоб протянуть хоть как-то.

Дала советская власть! Конечно, не сразу, но хоть через 10-20 лет, но дала! Сейчас кому-нибудь дают?! Сейчас у большинства семей нет НИКАКОЙ возможности обрести свой угол!

Ну это лирика.

А по факту:

п.1. БАМ строил мой дядя. Он не зек! Никогда им не был! Поехал, как и все его друзья, добровольцем по комсомольской путевке.Живет там прекрасно. Зеков там не видел.

п.2. Мой дед был в плену у фашистов. НИКТО его не репрессировал! Жил и работал спокойно. Имел дом, семью, никто ему слова не сказал. Ветеран. Имеет медали!

Вот!

щас набегут те, у кого дедушка по закону 7-8 присел и быстро Вам объяснят, как Вы неправы

Баскервильская
19.11.2009, 21:28

Обожаю такие заявления :fifa:

Нет, чтобы скромненько так: "я не сталкивалась с таким в СССР" или "я не слышала,чтобы в СССР такое было" или "согласно имеющейся у меня информации..." :017:

Нееет, непременно надо рассказать, чего НЕ БЫЛО. Во всем СССР. За весь период его существования. Ага. А если найдется свидетель обратного - он лгун и гнусный очернитель, да? :020:

laidback
19.11.2009, 21:32

Нет, чтобы скромненько так: "я не сталкивалась с таким в СССР" или "я не слышала,чтобы в СССР такое было" или "согласно имеющейся у меня информации..." :017:

Нееет, непременно надо рассказать, чего НЕ БЫЛО. Во всем СССР. За весь период его существования. Ага. А если найдется свидетель обратного - он лгун и гнусный очернитель, да? :020:

ну так и вас, либеральных демократов такая же логика превалирует сплошь и рядом, неча на зеркало пенять:046:

vasinamama
19.11.2009, 21:40
Если бы ваш отец был военным пенсионером при проклятом царизме, то ему не пришлось бы годы стоять в очереди за бесплатной хрущёвкой.

АГА!
Ему бы вообще НИЧЕГО НИКОГДА не дали!
И в военные он бы попал не по собственному желанию.Вспомните, из кого состояла армия и кто и как туда попадал?!
И пенсии у него ВООБЩЕ б не было.
И служил бы он в солдатах не 2 года , а 25!

Дальше ?!

wasilisa
19.11.2009, 21:42
Вы бредите, воистину

Да ну?!

vasinamama
19.11.2009, 21:43

Согласна.
Конечно же было...... Наверное....
Но все-таки не так цинично, явно, бессовестно и на уровне полного беззакония. На глазах у всех.
Люди-то не меняются!

vasinamama
19.11.2009, 21:44
Кто хорошо умел устроиться в советское время, неплохо ( и даже лучше) устраивается и сейчас.

vasinamama
19.11.2009, 21:45
Кто был наверху в советское время, там ( наверху) и сейчас.
Не так что-ли?

wasilisa
19.11.2009, 21:46

С логикой у меня всё в порядке. :014:И с Вами я скорее согласна, чем нет, потому что если бы их массово сажали по 58 статье, не было бы такого страшного лета 53 года, когда их амнистировали преогромное количество.

михрютка
19.11.2009, 21:47
Это все политика!

Ну это лирика.

А по факту:

Вот!

Ага, власть дала квартиры.... На чьи деньги эти квартиры строились? Принцип замечательный был: паши на все сто, мы у тебя отымем лишнее и дадим тому, кто не может пахать на все сто.

wasilisa
19.11.2009, 21:48

ППКС.
Но самое интересное начинается, когда такие заявления делают рожденные в конце 80-х. :))

vasinamama
19.11.2009, 21:51
щас набегут те, у кого дедушка по закону 7-8 присел и быстро Вам объяснят, как Вы неправы

Я отвечаю фактом из жизни своей семьи. Я не говорю, что не сажали. Но и что сажали поголовно всех, тоже не скажу.

опять же повторюсь : "ИЩИТЕ , КОМУ ЭТО ВЫГОДНО!"

Кто-то стал кому-то поперек горла, тут его и ....... И тех кто рядом был....... И тех кто мог помешать , ... туда же.....
Чего непонятно?
Всякие, конечно бывали случаи.
Так и сейчас вас ребята могут убрать, посадить ни за что. Не обольщайтесь, правила игры не изменились за века.
Так было и до СССР, и вовремя , и сейчас, и будет после...
Се ля ви! Люди по сути своей, не меняются.
Всегда они хотят денег, власти и т.п.
А общественный срой и т.п. - лишь меняющаяся вывеска все на доном и том же здании.

wasilisa
19.11.2009, 21:54
по факту:

Вот!

Поздравляю, Ваших родственников миновала горькая участь множества других людей. Здесь никто вроде бы не отрицает, что комсомольцы тоже строили БАМ. Его вообще все строили! С востока на запад это делали зеки, с запада на восток - солдаты-срочники. А когда настала пора соединять восточный и западный участки, приехали комсомольцы, достроили оставшийся участок, об этом написали во всех советских газетах, счастливых комсомольцев-добровольцев и новую грандиозную советскую железную дорогу предъявили миру, вот и всё. Жаль только, что эта магистраль теперь никому и ни для чего не нужна. А гордиться можно и нужно! Столько сил на нее потрачено, столько жизней положено...

vasinamama
19.11.2009, 21:54
Ага, власть дала квартиры.... На чьи деньги эти квартиры строились? Принцип замечательный был: паши на все сто, мы у тебя отымем лишнее и дадим тому, кто не может пахать на все сто.

ОЙ!
А сейчас чего?
Только перераспределение доходов идет немного по-другому. А суть та же!
Не будьте так наивны!

laidback
19.11.2009, 21:55
С логикой у меня всё в порядке. :014:И с Вами я скорее согласна, чем нет, потому что если бы их массово сажали по 58 статье, не было бы такого страшного лета 53 года, когда их амнистировали преогромное количество.

Cванидзе и Познера смотрите поменьше....

vasinamama
19.11.2009, 21:57
Поздравляю, Ваших родственников миновала горькая участь множества других людей. Здесь никто вроде бы не отрицает, что комсомольцы тоже строили БАМ. Его вообще все строили! С востока на запад это делали зеки, с запада на восток - солдаты-срочники. А когда настала пора соединять восточный и западный участки, приехали комсомольцы, достроили оставшийся участок, об этом написали во всех советских газетах, счастливых комсомольцев-добровольцев и новую грандиозную советскую железную дорогу предъявили миру, вот и всё. Жаль только, что эта магистраль теперь никому и ни для чего не нужна. А гордиться можно и нужно! Столько сил на нее потрачено, столько жизней положено...

Чегой-то не нужна?!
Нам нужна!
Мы по ней к дяде ездим!

laidback
19.11.2009, 21:57
ППКС.
Но самое интересное начинается, когда такие заявления делают рожденные в конце 80-х. :))

а Вам самой сколько годков то стукнуло, можно поинтересоваться? Судя по безапеляционности высказываний - не так много))

laidback
19.11.2009, 22:00

вы пересмотрели перестроченого кино и перечитали журнала Огонек под редакторством Коротича. Пик послевоенной преступности пришелся на 1946 г.

vasinamama
19.11.2009, 22:00
а Вам самой сколько годков то стукнуло, можно поинтересоваться? Судя по безапеляционности высказываний - не так много))

На всякий случай, напишу про себя.
Мне уже 37.
Так что родилась и выросла я в самом что ни на есть СССР!

Жулио
19.11.2009, 22:11
Не будьте так наивны!

Это моя любимая фраза :065:

Наивные фсякие думают, шо сейчас не тоже самое, а сейчас очень даже тоже самое. Вот прямо посмотришь - кругом 37 год, по ночам арестовывают, в Левашово опять расстрельный полигон открыли, у народа под кроватью чумаданчики приготовлены.
Точнее нет, это фсе пропаганда. А щас страшнее, чем в 37. В 37 тока убийц и насильников сажали, а фсе остальное Сванидзе придумал :ded: Вот ненаивные об этом знают, а наивные не знают и верют!

Веркис
19.11.2009, 22:11
Кто хорошо умел устроиться в советское время, неплохо ( и даже лучше) устраивается и сейчас.
Вот с этим почти соглашусь. По моей личной статистике, практически все наши комсомольские деятели факультетского и университетского масштаба пошли в бизнес и вполне неплохо себе существуют :065:

Вiа
19.11.2009, 22:35
АГА!
Ему бы вообще НИЧЕГО НИКОГДА не дали!
И в военные он бы попал не по собственному желанию.Вспомните, из кого состояла армия и кто и как туда попадал?!
И пенсии у него ВООБЩЕ б не было.
И служил бы он в солдатах не 2 года , а 25!

Дальше ?!

Не надо писать то, о чём не знаете.
Чтоб не быть голословной. Жебровский, состав высшего командования Русской армии к 1917 году:
"В целом, состав высшего генералитета армии по сословному происхождению на 1 марта 1917 г. был следующим: 75 % принадлежали к потомственным дворянам по рождению (в том числе 6 % имели титул), 16 % были выходцами из разночинцев, 2 % - из духовенства, 2 % - из низших городских сословий, 3 % - из низших сельских сословий и 2 % - из иностранцев."

Это высший генералитет. Как вы пониматет, среди офицеров и унтер-офицеров, процент выходцев из народа был в разы больше.

А 25 летний срок службы был отменён аж в 70х годах 18 века, с 1888 длительность срочной службы составляла 5 лет.

Веркис
19.11.2009, 22:39
Мой прадед - не самый младший офицер (что-то среднее, не помню), выслужился из крестьян.
После революции поступил в Красную Армию, за что (косвенно), и был впоследствии посажен в тюрьму. Пока шло следствие, умер от туберкулеза. Прабабушка получила справку, что невиновен :065:

Баскервильская
19.11.2009, 22:41
Кто был наверху в советское время, там ( наверху) и сейчас.
Не так что-ли?

Так, насколько мне известно.

А разве кто-то говорил, что нынешняя страна не является продолжением той?:) Как Вы правильно отметили - больше откровенного бесстыдства в том, что раньше делалось столь же безнаказанно, но скрыто... а сейчас все возвращается - и разновидность пионерии-комсомолии, и "все о нем и немного о погоде" по ТВ, и деление на единственно праведных совеццких и врагов-народа-антисовеццких... :ded:

Марго Хоботова
19.11.2009, 22:58
В

В
6. строй, установленный после революции, дал возможность всем людям, которые хотят работать, добиться хорошего уровня жизни и карьерного роста. Замечу, что большинство этих людей до того не умело даже читать-писать. Например, моя бабушка, оставшись круглой сиротой, при наличии репрессированного дяди (по делу репресстрованного, был осужден и отправлен воевать на фронт в 1942) из деревни поступила в наш финэк, успешно его закончила и добилась положения заместителя начальника заместителя начальника финансового управдения волгоградской области (второй человек в области по финансам), а если б не перестройка села бы начальницей облфо. Вот она, американская мечта в действии:)) Все остальные родственники хотели работать, работали и получали приличную зарплату, жили на полную катушку.
О количестве неграмотных http://ru.wikipedia.org/wiki/Грамотность#.D0.93.D1.80.D0.B0.D0.BC.D0.BE.D1.82.D 0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D1.8C_.D0.B2_.D0.A0.D0.BE.D 1.81.D1.81.D0.B8.D0.B8 (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D 1%81%D1%82%D1%8C#.D0.93.D1.80.D0.B0.D0.BC.D0.BE.D1 .82.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D1.8C_.D0.B2_.D0.A0.D0 .BE.D1.81.D1.81.D0.B8.D0.B8)

7. многие люди, жалующиеся на жизнь в советские времена, хотели не давать и брать за это блага, а получать просто так. Например, Солженицину очень не хотелось воевать за страну (кстати, забавно, он утверждает, что заключенные были никому не нужны, когда ему самому успешно прооперировали в лагере рак:))), поэтому он сидел стукачом в особом лагере:) Были ещё зеки, которые сидели по делу, а жалились потом на массовые репрессии.
.................................................. ..................

Пока больше не могу писать. Делитесь интересными фактами за и против. Спасибо за интерес к теме!:flower:

И, да - не надо писать "идиотизм". Пишущий так пишет о себе.

АПД. Добавила подвернувшиеся под руку ссылки на источники фактической информации.
полный бред!!!!!!!!!!!
Вы не читали дело о кулаках!!!
Вот кто работал!!!!!
Вы не знали видимо и не видели документальную хронику как у них всё1 забирали, как детей в дет приёмники отдавали и они просто гибли от голода и холода!!!
Про Солженицына- это он Вам лично такое рассказал!!!
Полнейший бред!!!

mamaNel
19.11.2009, 22:58
Не надо писать то, о чём не знаете.
Чтоб не быть голословной. Жебровский, состав высшего командования Русской армии к 1917 году:
...

К сожалению, это можно отнести примерно к половине здешних постов.

Энтузиазма много, знаний значительно меньше (иногда на уровне "Пионерской Зорьки", я извиняюсь), а желания биться за свою точку зрения выше крыши.

Просто удивительно, как люди иногда стремятся сложнейшую картину окружающего мира втолкнуть в примитивные шаблоны.
ИМХО, конечно.

Баскервильская
19.11.2009, 23:17
К сожалению, это можно отнести примерно к половине здешних постов.

Энтузиазма много, знаний значительно меньше (иногда на уровне "Пионерской Зорьки", я извиняюсь), а желания биться за свою точку зрения выше крыши.

Просто удивительно, как люди иногда стремятся сложнейшую картину окружающего мира втолкнуть в примитивные шаблоны.
ИМХО, конечно.

:flower:

laidback
19.11.2009, 23:30
На всякий случай, напишу про себя.
Мне уже 37.
Так что родилась и выросла я в самом что ни на есть СССР!

и я тоже. и у меня были репрессированы родственники в 30е годы. И тем не менее, я не считаю СССР империей зла. Как бы сегодня сванидзе и познеры не изгалялись, народ жил с ощущением, что "завтра будет лучше", и "уверенность в завтрашнем дне" = отсутствие безработицы в стране была и многое-многое другое...о чем сегодня предпочитают забыть, а выпячивают горбачевские очереди и талоны.

laidback
19.11.2009, 23:32
:flower:

Баскервильская, вам еще нет 30ти и живете вы не в России, так ведь?

Баскервильская
19.11.2009, 23:35
Баскервильская, вам еще нет 30ти и живете вы не в России, так ведь?

Ох, не нравится мне, любезнейший, с Вами общаться - но на это не могу не ответить: 38, солидная дама, мать подростка, Петербург :004:

sinok16
19.11.2009, 23:42
Ох, не нравится мне, любезнейший, с Вами общаться - но на это не могу не ответить: 38, солидная дама, мать подростка, Петербург :004:Напрасно Вы. Это тролль.
Просто не обращайте внимания. Как на пустое место.

wasilisa
19.11.2009, 23:42
Можно, уже поинтересовались. Мне 33.
Не судите людей по себе и чаще перечитывайте орфографический словарь. Хотя можно и толковый. Видите, не так уж и безапелляционны мои высказывания - мудрости пока хватает, чтобы оставить место для компромисса. ;)

laidback
19.11.2009, 23:48
Ох, не нравится мне, любезнейший, с Вами общаться - но на это не могу не ответить: 38, солидная дама, мать подростка, Петербург :004:

странно, а такое ощущение, что Вам года 22, судя по незамутненности сознания...

laidback
19.11.2009, 23:50
Можно, уже поинтересовались. Мне 33.
Не судите людей по себе и чаще перечитывайте орфографический словарь. Хотя можно и толковый. Видите, не так уж и безапелляционны мои высказывания - мудрости пока хватает, чтобы оставить место для компромисса. ;)

надо же, 33, я думал вы гораздо моложе. За совет насчет словаря - спасибо)) Ненавижу идиотские эмотиконы, но тем не менее, вот вам - :flower:

Баскервильская
19.11.2009, 23:51
Напрасно Вы. Это тролль.

Упс... спасибо... а то я все время забываю, кто из сторонников железной руки, костяной ноги и т.д. тролль, а кто просто такой по жизни :008:

laidback
19.11.2009, 23:54
Напрасно Вы. Это тролль.

Сынок, тебе то из Штатов виднее, кто тролль, а кто нет, так ведь? Как там Обамка? Передавай привет, есличо

Веркис
19.11.2009, 23:57
странно, а такое ощущение, что Вам года 22,
Баскервильская, Вы хорошо выглядите! ;) :))

Баскервильская
20.11.2009, 00:05

Стараюсь :017:.

Употребление только качественного алкоголя - чтение только интересных книг - общение только с любезными собеседниками, чего и всем желаю :flower:

Lapa1
20.11.2009, 00:14
Люди- разные. Не только в смысле отличия одного от другого. Еще и в том смысле, что один и тот же человек способен и на хорошее и на плохое. В одинх обстоятельствах- на подвиг, в других- на преступление. Доносы друг на друга писали те же русские люди со святой душой.

Так дело-то не в том,что люди разные, а жизнь сложная. Этими банальными истинами можно вообще завершить любую дискуссию.
А дело в государственной политике. Она сегодня оправдывает большевистский террор и советское насилие. Нынешние правители ощущают себя наследниками Лениных-Сталиных,а не Романовых-Столыпиных. По-прежнему в рамках государственной политики- недоверие к человеку, подозрительность, обвинительный уклон, запретительный характер отношений гражданин-власть.

Rolph
20.11.2009, 00:17
Нынешние правители ощущают себя наследниками Лениных-Сталиных,а не Романовых-Столыпиных. По-прежнему в рамках государственной политики- недоверие к человеку, подозрительность, обвинительный уклон, запретительный характер отношений гражданин-власть.
Нынешние правители, меутся перед зеркалом, как обезьяны, не зная, куда пойти - к умным или красивым.

А по второму пункту. Недоверие к человеку, подозрительность, обвинительный уклон, запретительный характер отношений гражданин-власть - такая же Романовско-Столыпинская черта.

Lapa1
20.11.2009, 00:21
Стошнило

Tasha007
20.11.2009, 00:26
таки да :flower:

Tasha007
20.11.2009, 00:34
Нынешние правители, меутся перед зеркалом, как обезьяны, не зная, куда пойти - к умным или красивым.

ищите мотив. гораздо выгоднее поддерживать миф о том, что "в СССР было все хорошо", чем миф о том, что "в СССР все было ужасно".

Rolph
20.11.2009, 00:38
А я говорю - мечутся.
Ельцын хоть направление имел - компартию отменил, с романовыми всякими, как с писаной торбой возился...
А эти, как чорт знает что... С одной стороны учебник про "эффективных менеджеров" выпустят. Тут же на общероссийское ТВ сванидз всяких выпустят - для обличения режима...

La farfalla
20.11.2009, 00:47
Так дело-то не в том,что люди разные, а жизнь сложная. Этими банальными истинами можно вообще завершить любую дискуссию.
А дело в государственной политике. Она сегодня оправдывает большевистский террор и советское насилие. Нынешние правители ощущают себя наследниками Лениных-Сталиных,а не Романовых-Столыпиных. По-прежнему в рамках государственной политики- недоверие к человеку, подозрительность, обвинительный уклон, запретительный характер отношений гражданин-власть.
Ну, дык правильно ощущают. Они- они и есть.

Вообще, мысль Вашу не поняла, - народ- хороший, все зло от этого государства?

La farfalla
20.11.2009, 00:49
А я говорю - мечутся.
Ельцын хоть направление имел - компартию отменил, с романовыми всякими, как с писаной торбой возился...
А эти, как чорт знает что... С одной стороны учебник про "эффективных менеджеров" выпустят. Тут же на общероссийское ТВ сванидз всяких выпустят - для обличения режима...

Так это ж она- свобода слова. И плюрализм мнений. :))

Если чё, это шутка была, не набрасывайтесь. :)

Rolph
20.11.2009, 00:50
Так это ж она- свобода слова. И плюрализм мнений.
Это хорошо и замечательно:)
Но - НЕ на капитанском мостике.

La farfalla
20.11.2009, 00:58
Это Вы про ОРТ так- "капитанский мостик"?

laidback
20.11.2009, 01:02
А я говорю - мечутся.

Это называется простым словом - шизофрения

Rolph
20.11.2009, 01:12
Это Вы про ОРТ так- "капитанский мостик"?
Нет. Про Кремль.

laidback
20.11.2009, 01:26
А вообще конечно опрос некорректен. Потому как одному Богу ведомо, что там могло произойти в какой-либо семье в течение 3-4 поколений без всяких революций и смен власти. Гарантий, что те, у кого предки были купцы или богатые крестьяне ими бы и остались нет никаких....Да и с дворянами бывало всякое и в менее лихие времена...

Одно Расстройство
20.11.2009, 01:34
Как тут, консенсунс так и не нашелся, пока я пью коньяк? Жаль, жаль... Хочется создать темус голосовалкой - согласны ли Вы с тем, что при СССР было и плохое и хорошее, и ужасные преступления и чистые помыслы, охота посмотреть на тех, кто ответит - да.:) Просто для уверенности в окружающем мире.:017:

mamaNel
20.11.2009, 02:16
А вообще конечно опрос некорректен. Потому как одному Богу ведомо, что там могло произойти в какой-либо семье в течение 3-4 поколений без всяких революций и смен власти. Гарантий, что те, у кого предки были купцы или богатые крестьяне ими бы и остались нет никаких....Да и с дворянами бывало всякое и в менее лихие времена...

Мои родители стопудово бы никогда в жизни не встретились: чтобы девушка из крестьянской староверской глуши оказалась на Дальнем Востоке, нужно было "раскулачить" ее деревню (в кавычках, потому что там ни у кого и батраков-то не было), а чтобы она встретила там молодого офицера - еврея с Полтавщины, надо было, чтобы началась война, и его, недоучившегося студента, отправили с Западного фронта на восток в офицерскую школу.

Как я могу рассуждать о предках? :)

Я в который раз говорю: всякое было в нашей стране, легко пока никогда в ней людям не жилось. Но за что-то же мы ее любим?

Прошлое надо знать, чтобы делать выводы на будущее. И не надо его ни чернить, ни отбеливать.

Веркис
20.11.2009, 04:06
Как тут, консенсунс так и не нашелся, пока я пью коньяк? Жаль, жаль... Хочется создать темус голосовалкой - согласны ли Вы с тем, что при СССР было и плохое и хорошее, и ужасные преступления и чистые помыслы, охота посмотреть на тех, кто ответит - да.:) Просто для уверенности в окружающем мире.:017:
Лучше зайди в соседнюю тему (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2028110) и объясни там, почему ты пьешь коньяк. :065:

sinok16
20.11.2009, 07:03
Как тут, консенсунс так и не нашелся, пока я пью коньяк? Жаль, жаль... Хочется создать темус голосовалкой - согласны ли Вы с тем, что при СССР было и плохое и хорошее, и ужасные преступления и чистые помыслы, охота посмотреть на тех, кто ответит - да.:) Просто для уверенности в окружающем мире.:017:А что в "противовес"?
Иначе опрос некорректен...

sinok16
20.11.2009, 07:07
Лучше зайди в соседнюю тему (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2028110) и объясни там, почему ты пьешь коньяк. :065:Похоже, заработки через чур большие или книги через чур дешёвые...

La farfalla
20.11.2009, 08:09
Да. Для упорядочения. ;)

А что в "противовес"?
Иначе опрос некорректен...

Да это и есть три пункта: все плохо, все замечательно, и неоднозначно.

igorc
20.11.2009, 10:07
Да это и есть три пункта: все плохо, все замечательно, и неоднозначно.
слово "все" значит ровно "ничего". такая постановка вопроса также не имеет смысла.
разве что можно говорить об суммаризации - было больше хорошего или было больше плохого. но что получится в результате опроса? инфа о субъективных представлениях обитателей ЛВ о некотором историческом времени, в котором никто из них не жил. Тут даже про брежневский социализм смешно говорить, так как взрослых, тех кто поработал в то время хоть лет 5, практически нет - это должны быть люди после 50. Все равно как опрос о том нравится ли фильм абстрактный или нет.. с учетом того что тут большинство "голосует сердцем" и факты старательно игнорирует..

igorc
20.11.2009, 10:13
Лучше зайди в соседнюю тему (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2028110) и объясни там, почему ты пьешь коньяк. :065:сначала надо провести опрос и узнать мнение ЛВ о том что пьет ОР - дешевый хадкий бренди, дорогой элитный недьютикный XO, ну или средненький vs/vsop из пятерки дьютикных скучных брендов, в котором замешано якобы плохое с якобы хорошим, так что вкуса не ощущается :-) :-) ОР - сама не признавайся!

Марго Хоботова
20.11.2009, 10:15
А я говорю - мечутся.
:046::046::046:
Вы слишком много смотрите телевизора!

Отдыхаю от ника :)
20.11.2009, 10:22
По-поводу "легкой" жизни в лагерях я больше верю Солженицыну :( Автор, почитайте "Архипелаг ГУЛАГ", сборник пьес, "В круге первом" (хотя жизнь, описываемая в последнем действительно похожа на курортный отдых, по сравнению с тем же ГУЛАГОМ)

Кстати, а кто такой этот Дима, автор "фактов" о ГУЛАГЕ и других ИТЛ?

Про своих предков ничего не знаю, я поздний ребенок в семье, у меня никого не осталось. Хотя кто-то из пра-дедов был священником и был или посажен или расстрелян. Делаю вывод из того, что на общей семейной фотографии он был вырезан, и родственники боялись, что кто-нибудь узнает про родство. Мое детство прошло в Брежневское и Горбачевское время, воспоминания хорошее, но это явно не из-за режима. Мне были по барабану даже пустые прилавки.

Зеленый
20.11.2009, 10:56
По-поводу "легкой" жизни в лагерях я больше верю Солженицыну
Можно - и Солженицыну

Каждый день в час
пополудни, когда мы возвращались из рабочей зоны в жилую на обеденный
перерыв, -- с троллейбуса у внешней вахты сходила жена генерала: она
привозила в термосах горячий обед, час назад приготовленный на домашней
кухне генерала. В будние дни им не давали встречаться, термосы передавал
вертухай. Но по воскресеньям они сидели полчаса на вахте.

Так что кое у кого она и была легкой.

20.11.2009, 10:59
Можно - и Солженицыну

Каждый день в час
пополудни, когда мы возвращались из рабочей зоны в жилую на обеденный
перерыв, -- с троллейбуса у внешней вахты сходила жена генерала: она
привозила в термосах горячий обед, час назад приготовленный на домашней
кухне генерала. В будние дни им не давали встречаться, термосы передавал
вертухай. Но по воскресеньям они сидели полчаса на вахте.

Так что кое у кого она и была легкой.

Так да, и на "шарашке" она была относительно легкой, когда ученые, инженеры работали над выполнением секретных госзаказов. Ваша цитата, по-моему, как раз из "Круга"?

20.11.2009, 11:00
7. многие люди, жалующиеся на жизнь в советские времена, хотели не давать и брать за это блага, а получать просто так. Например, Солженицину очень не хотелось воевать за страну (кстати, забавно, он утверждает, что заключенные были никому не нужны, когда ему самому успешно прооперировали в лагере рак:))), поэтому он сидел стукачом в особом лагере:) Были ещё зеки, которые сидели по делу, а жалились потом на массовые репрессии.
.................................................. ..................

:010::010::010: Это-то откуда?

Зеленый
20.11.2009, 11:09
Из Архипелага.

20.11.2009, 11:17
Как раз сейчас ГУЛАГ читаю...

La farfalla
20.11.2009, 11:21
слово "все" значит ровно "ничего". такая постановка вопроса также не имеет смысла.
разве что можно говорить об суммаризации - было больше хорошего или было больше плохого. но что получится в результате опроса? инфа о субъективных представлениях обитателей ЛВ о некотором историческом времени, в котором никто из них не жил. Тут даже про брежневский социализм смешно говорить, так как взрослых, тех кто поработал в то время хоть лет 5, практически нет - это должны быть люди после 50. Все равно как опрос о том нравится ли фильм абстрактный или нет.. с учетом того что тут большинство "голосует сердцем" и факты старательно игнорирует..
А здесь вообще имеет смысл только раздел Помощь.

А объективная картина... Это что вообще такое? Это картина с точки зрения кого? Автора учебника истории? :))
Объективная складывается из суммы субъективных. Поэтому мне только они- субъективные и интересны.

mishele
20.11.2009, 12:37
Это Вы о себе и своих предках?:) Судя по Вашим словам, к Вашей семье совецкий режим был вполне благосклонен...
Чегой-то не нужна?!
Нам нужна!
Мы по ней к дяде ездим!
:))
Похоже, заработки через чур большие или книги через чур дешёвые...
Стесняюсь спросить, что такое этот "чур"?:)) И почему все через него перепрыгивают?:)
Сорри за офф.

Фортуна
20.11.2009, 12:51
Стесняюсь спросить, что такое этот "чур"?:)) И почему все через него перепрыгивают?:)
Сорри за офф.

А погуглить? ;) Чересчур – через чур. Чур оберегал свой род, благополучие рода, охранял родичей от всякого лиха. Чуром так же называли кумиров, которые устанавливались для обозначения границ, поэтому слово чур также обозначает граница, мера, рубеж, предел. С приходом христианства обращение к духам предков вытеснило обращение к Господу: «Господи, помилуй», «О, Господи» и другие. Если чур трактовать как край, границу, то через чур будет означать через край, через мерно. Однако, если считать, что слово чур – это обращение к предкам, то через чур означает через предков, нарушение заветов пращуров. До сих пор существуют выражения: переступить через себя, преступить закон.

Сейчас трудно судить о том, какой из приведенных выше оттенков смысла преобладал при возникновении выражения через чур, но вероятнее, что второй, особенно, если вспомнить о том, насколько славяне одухотворяли окружающий их мир (вспомни, например, мать-сыра земля или слово бабочка). Взято отсюда http://korneslov.ru/publ/27-1-0-112 (http://korneslov.ru/publ/27-1-0-112)

Одно Расстройство
20.11.2009, 12:52
разве что можно говорить об суммаризации - было больше хорошего или было больше плохого. но что получится в результате опроса? инфа о субъективных представлениях обитателей ЛВ о некотором историческом времени, в котором никто из них не жил. Тут даже про брежневский социализм смешно говорить, так как взрослых, тех кто поработал ..
В результате опроса получится то, что получается в результате любого опроса, - представление о представлениях людей о самих себе. Только это и видно, только это и интересно. И интересно смотреть, сколько людей и кто именно соответствует твоим личным предпочтениям - ведь только в этом суть любых разговоров, разве нет? С помощью такого опроса я бы увидела самое грубое деление - кто понимает, что в жизни всё перепутано и сложно, кто признает, что оценить двумя словами исторический период в 70 лет невозможно, ну и так далее.. Казалось бы - все такие, а результаты опроса все равно удивят:))
А в жизни, не связанной правилами ЛВ, в качестве собеседников я тоже предпочитаю людей, которые не ставят клейма, которых интересует истина, но которые понимают невозможность ее постижения, которые не упираются рогом, и с которыми можно обсуждать любую тему - от религии до Холокоста, не рискуя нарваться на истерический визг.

wasilisa
20.11.2009, 12:54
Чегой-то не нужна?!
Нам нужна!
Мы по ней к дяде ездим!

Тем не менее, этот участок РЖД убыточен. Обслуживание БАМ - дорогое удовольствие, которое не окупается перевозками.

Мурашкина
20.11.2009, 12:54
Например, Солженицину очень не хотелось воевать за страну (кстати, забавно, он утверждает, что заключенные были никому не нужны, когда ему самому успешно прооперировали в лагере рак:))), поэтому он сидел стукачом в особом лагере:)
А это доказанный факт?
Подобного рода обвинения без доказательств либо безнравственны (у него есть дети) либо уголовно наказуемы.

Мурашкина
20.11.2009, 12:57
А погуглить? ;) Взято отсюда http://korneslov.ru/publ/27-1-0-112 (http://korneslov.ru/publ/27-1-0-112)

Ой, спасибо. :) Я знала, что такое "чур", но я не знала, что допустимо написание раздельно.
Впрочем, безграмотность у меня пАтАлАгичИская.

Зеленый
20.11.2009, 13:01
И уже чистый
лист порхает передо мной на стол:

"Обязательство.
Я, имя рек, даю обязательство сообщать оперуполномоченному лагучастка о
готовящихся побегах заключЈнных..."

-- Но мы говорили только о блатных!
-- А кто же бегает кроме блатных?.. Да как я в официальной бумаге
напишу "блатных"? Это же жаргон. Понятно и так.
-- Но так меняется весь смысл!
-- Нет, я-таки вижу: вы -- не наш человек, и с вами надо разговаривать
совсем иначе. И -- не здесь.
О, какие страшные слова -- "не здесь", когда вьюга за окном, когда ты
придурок и живЈшь в симпатичной комнате уродов! Где же это "не здесь?" В
Лефортово? И как это -- "совсем иначе"? Да в конце концов ни одного побега в
лагере при мне не было, такая ж вероятность, как падение метеорита. А если и
будут побеги -- какой дурак будет перед тем о них разговаривать? А значит, я
не узнаю. А значит, мне нечего будет и докладывать. В конце концов это
совсем неплохой выход... Только...
-- Неужели нельзя обойтись без этой бумажки?
-- Таков порядок.
Я вздыхаю. Я успокаиваю себя оговорочками и ставлю подпись о продаже
души. О продаже души для спасения тела. Окончено? Можно идти?
О, нет. Еще будет "о неразглашении". Но еще раньше, на этой же бумажке:
-- Вам предстоит выбрать псевдоним.
Псевдоним?.. Ах, кличку! Да-да-да, ведь осведомители должны иметь
кличку! Боже мой, как я быстро скатился! Он-таки меня переиграл. Фигуры
сдвинуты, мат признан.
И вся фантазия покидает мою опустевшую голову. Я всегда могу находить
фамилии для десятка героев. Сейчас я не могу придумать никакой клички. Он
милосердно подсказывает мне:
-- Ну, например, Ветров.
И я вывожу в конце обязательства -- ВЕТРОВ. Эти шесть букв выкаляются в
моей памяти позорными трещинами.
Ведь я же хотел умереть с людьми! Я же гогов был умереть с людьми! Как
получилось, что я остался жить во псах?..
А уполномоченный прячет моЈ обязательство в сейф -- это его выработка
за вечернюю смену, и любезно поясняет мне: сюда, в кабинет приходить не
надо, это навлечЈт подозрение. А надзиратель Сенин -- доверенное лицо, и все
сообщения (доносы!) передавать незаметно через него.
Так ловят птичек. Начиная с коготка.

MARKYP
20.11.2009, 13:03

Вот!
Вы ЗНАЕТЕ, КАКИЕ ПЕНСИИ БЫЛИ У КОЛХОЗНИКОВ??
Знала бабушек с пенсией в 6 руб...
Можно ли было прожить на такие деньги??

mishele
20.11.2009, 13:17
А погуглить? ;) Взято отсюда http://korneslov.ru/publ/27-1-0-112 (http://korneslov.ru/publ/27-1-0-112)
Ой, спасибо. :) Я знала, что такое "чур", но я не знала, что допустимо написание раздельно.
Впрочем, безграмотность у меня пАтАлАгичИская.
Разве? Всегда полагала, что единственный вариант- "чересчур".

Мурашкина
20.11.2009, 13:18
И уже чистый
лист порхает передо мной на стол:

"Обязательство.
Я, имя рек, даю обязательство сообщать оперуполномоченному лагучастка о
готовящихся побегах заключЈнных..."

Подождите. Подобные "обязательства" возможно многие подписывали (били вынуждены подписать). Вон совсем недавно признался в этом и артист Михаил Казаков.
Есть доказательства самих доносов? Есть пострадавшие от этих доносов люди? Есть доносы написанные по велению сердца по своей инициативе? Ведь, согласитесь, это не одно и тоже, что написанные доносы под диктовку следователя под дулом пистолета. Есть против него хоть один иск от пострадавших по его доносу (или публичное обвинение)?

Я не оправдываю, я говорю, что нельзя вешать клейма тем (нам), кто не жил тогда, не был в их ситуации.

Мурашкина
20.11.2009, 13:23
Разве? Всегда полагала, что единственный вариант- "чересчур".
Сейчас да
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%F7%E5%F0%E5%F1+%F7%F3%F0

но выше улыбающаяся акула (:) ) дала ссылку на этимологию слова, из чего я узнала, что ранее были допустимы 2 варианта написания.

La farfalla
20.11.2009, 13:31
Подождите. Подобные "обязательства" возможно многие подписывали (били вынуждены подписать). Вон совсем недавно признался в этом и артист Михаил Казаков.
Есть доказательства самих доносов? Есть пострадавшие от этих доносов люди? Есть доносы написанные по велению сердца по своей инициативе? Ведь, согласитесь, это не одно и тоже, что написанные доносы под диктовку следователя под дулом пистолета. Есть против него хоть один иск от пострадавших по его доносу (или публичное обвинение)?

Я не оправдываю, я говорю, что нельзя вешать клейма тем (нам), кто не жил тогда, не был в их ситуации.

"Порядочный человек- это тот человек, который делает подлости без удовольствия".

Зеленый
20.11.2009, 13:43
Есть доказательства самих доносов?
Информация от "негласного сотрудника" - это не "донос", а "оперативная информация". Которая во все времена в любой структуре грифуется, как "секретно" и "сов.секретно".

Баскервильская
20.11.2009, 13:59

Я бы не голосовала в твоем опросе - а написала бы в топе и постаралась объяснить, что такой опрос - первый шаг к пониманию Сталина как эффективного менеджера и рассуждениям о том, что Гитлер все же поднял промышленность Германии...

Помнишь, я упоминала Свенсена "Философия зла"? У Жижека в Абсолюте тоже на эту тему есть... Не обязательно четкое понимание некоего явления как Зла должно быть "истерическим визгом", "неспособностью видеть реальность во всей ее многомерности" и т.д. Это еще бывает и четкой этической оценкой, неким ориентиром.

Этика здесь не противоречит "реальности" - а просто находится в другой плоскости. Когда мне показывают цифры и факты о промышленности при Гитлере - я не отрицаю их и не впадаю в пафос, я просто не буду это обсуждать: мое понимание этого режима находится в несколько иной плосости, в этической.

Мурашкина
20.11.2009, 14:02
Информация от "негласного сотрудника" - это не "донос", а "оперативная информация". Которая во все времена в любой структуре грифуется, как "секретно" и "сов.секретно".

- на заре перестройки столько вытряхнули грязного белья в том числе и под грифом секретно...
- да и рты очень многие открыли, Вы думаете, не было бы желающих среди пострадавших открыть глаза на Солженицина?
"Порядочный человек- это тот человек, который делает подлости без удовольствия".
Нет. Порядочный человек это не тот, кто при равновозможном выборе выбирает добро, порядочный человек ни при каких обстоятельствах не сделает выбор в сторону зла.
Но для меня в списке человеческих достоинств значимое место занимает такое понятие, как раскаивание.

Зеленый
20.11.2009, 14:05
- на заре перестройки столько вытряхнули грязного белья в том числе и под грифом секретно...
Это - да.
Но все, что связано с агентурой, оно там - ценнее всего.
- да и рты очень многие открыли, Вы думаете, не было бы желающих среди пострадавших открыть глаза на Солженицина?
Они (пострадавшие) не должны были бы знать о том, что "сдал" их именно этот человек.

Одно Расстройство
20.11.2009, 14:09
Я бы не голосовала в твоем опросе - а написала бы в топе и постаралась объяснить, что такой опрос - первый шаг к пониманию Сталина как эффективного менеджера и рассуждениям о том, что Гитлер все же поднял промышленность Германии...

. Когда мне показывают цифры и факты о промышленности при Гитлере - я не отрицаю их и не впадаю в пафос, я просто не буду это обсуждать: мое понимание этого режима находится в несколько иной плосости, в этической.
Это тенденциозный подход - это я про первый абзац. А сторонники Сталина увидели бы в нем типичную попытку в очередной раз вспомнить преступления Сталина, зуб даю.

Разные плоскости - вот основа основ всех разногласий. Но тогда не надо бросаться друг на друга сторонникам абсолютной ценности человеческой жизни и тем, кто в историческом аспекте думает о величии страны - тут не может быть точек пересечения и даже несогласия, а ЛВ их всё ищет, ищет...:))
А на самом деле опять могу тока повторить свой предыдущий пост - все ищут и находят единомышленников, кто в мягкой, кто в резкой форме - гениальная цитата из Пелевина про уровни потребления разве здесь неприложима?:))
Как ты думаешь, сколько времени бы здесь в спокойном тоне продержалась тема про черту оседлости, например, о решении проблем, связанных с нею, царским правительством и так далее? Как скоро начался бы истерический визг? Вот поэтому и запрещено, а тема очень интересная.

La farfalla
20.11.2009, 14:23
...
Нет. Порядочный человек это не тот, кто при равновозможном выборе выбирает добро, порядочный человек ни при каких обстоятельствах не сделает выбор в сторону зла.
Но для меня в списке человеческих достоинств значимое место занимает такое понятие, как раскаивание.

Прямо "ни при каких"?

Мурашкина
20.11.2009, 14:42
Это - да.
Но все, что связано с агентурой, оно там - ценнее всего.

Они (пострадавшие) не должны были бы знать о том, что "сдал" их именно этот человек.

о, тогда была такая вакханалия...я помню столько горящих глаз, сообщавших, что он/она узнали, что вот такая-то/такой-то на него стучали... как по Высоцкому:
- Уж ты б, Зин, лучше помолчала бы -
Накрылась премия в квартал!
Кто мне писал на службу жалобы?
Не ты?! Да я же их читал!

Уверена, всплыло бы про Солженицина!

Мурашкина
20.11.2009, 14:44
Прямо "ни при каких"?

Да. По определению.
Другие именуются другими определениями.

(ну, вообще- то, они - "товар" штучный):)

Мурашкина
20.11.2009, 15:07
Это тенденциозный подход - это я про первый абзац. А сторонники Сталина увидели бы в нем типичную попытку в очередной раз вспомнить преступления Сталина, зуб даю.

Разные плоскости - вот основа основ всех разногласий. Но тогда не надо бросаться друг на друга сторонникам абсолютной ценности человеческой жизни и тем, кто в историческом аспекте думает о величии страны - тут не может быть точек пересечения и даже несогласия, а ЛВ их всё ищет, ищет...:))
А на самом деле опять могу тока повторить свой предыдущий пост - все ищут и находят единомышленников, кто в мягкой, кто в резкой форме - гениальная цитата из Пелевина про уровни потребления разве здесь неприложима?:))
Как ты думаешь, сколько времени бы здесь в спокойном тоне продержалась тема про черту оседлости, например, о решении проблем, связанных с нею, царским правительством и так далее? Как скоро начался бы истерический визг? Вот поэтому и запрещено, а тема очень интересная.

И ведь нужно признать (-ся), что не возможно найти правых и не правых, потому как
а) мир это то, что каждый из нас ощущает-видит-понимает
б) взгляд на мир это как описание слона слепыми, которые его щупают с разных концов
в) личностная оценка мира (слона) абсолютно объективно разная скажем у того, кто сидит на слоне, или кто его щупает со стороны (пардон) задницы или у того, кто попал под его слоновьи ноги...

Ну, а по поводу "разгорится сыр-бор" это уже лишь следствие темперамента и воспитания рассказчиков.

Баскервильская
20.11.2009, 15:47

Согласна во многом - уж не говоря про цитату :love: - только маленькая поправка: мне кажется, дискуссия не продолжается скока-то времени в спокойном тоне, а потом как бы сама собой скатывается к ругани:001:; это спокойный тон изначально присутствует у определенных участников и напрочь отсутствует у других. Причем даже я со своей плохой памятью уже начинаю как-то запоминать, с кем можно говорить спокойно, а с кем нет :). Так что вопрос - через сколько времени в той или иной дискуссии вторые одолеют первых количеством или напором. :)

Баскервильская
20.11.2009, 15:51
Прямо "ни при каких"?

Откуда это - про Меньшее Зло? Ну не Пелевин же опять в самом деле :001: кто-то из современных... художественное, а не философия...

Иногда выбор стоит НЕ между добром и злом... но выбор "меньшего зла" - штука непростая, и зло мерить количественным образом не всегда получается ... но лучше я все же вспомню, кто об этом писал :)

mama krokodilchika
20.11.2009, 15:58
Этика здесь не противоречит "реальности" - а просто находится в другой плоскости. Когда мне показывают цифры и факты о промышленности при Гитлере - я не отрицаю их и не впадаю в пафос, я просто не буду это обсуждать: мое понимание этого режима находится в несколько иной плосости, в этической.

А вот я не могу разделить дихотомию тело - разум (успешный менеджер vs. негодяй и убийца, "реальность" vs. этика) и живу с этим противоречием:wife:. Я ни в коем случае не хочу сказать, что оправдываю мерзости сталинского режима, с другой стороны понимаю, что ни одна из самых мирных стран в мире не пришла к благополучию своих граждан без кровопролития и многочисленных жертв, которые обеспечили ее благополучие. Так что же, надо считать, если "выиграло" больше, а проиграло меньше, то режим/политический деятель хороши, а наоборот, плохи? Будем осуждать Робеспьера, пролившего кровавые реки, но обеспечившего путь движения к демократии? Можно сколь угодно извиняться перед индейцами и аборигенами, но факт того, что благополучие нынешних США и Австралии зиждется на крови местных жителей, из истории не выкинешь. Ну и т.д. и т.п. Если даже взять самого кристально-порядочного политического деятеля на этапе исторических переломов, вряд ли мы можем сказать, что в результате его действий не пролилось ни одной слезы ребенка и не пролилось ни одной кровинки. Даже если взять апологета ненасилия Ганди.

Что же, такова человеческая природа?:016:

И прав Ницше в том, что человечество инстинктивно использует мораль для того, чтобы добиваться своей цели — расширения своей власти? И вопрос не в том, истинна ли мораль, а в том, служит ли она своей цели?

Лично я – не знаю. :(