Просмотр полной версии : Про человеков и животных
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
А мне вот всегда казалось, что Богово - оно для всех едино. И правила эти унифицированы, а не так, для них одно нормально, а для меня - другое. Неужели нет ИСТИНЫ, как оно должно быть ДЛЯ ВСЕХ?
Если по канонам православной церкви в этом действии нет ничего плохого, ибо оно совершено со " с смыслом", то получается, что истина на их стороне и их поведение правильно.
А то, что я испытываю по этому поводу - это всего лишь бессмыссленные "экзальтированные эмоции" и нужно работать над собой в этом направлении.
А зачем столь глобальные выводы делать, да ещё и искать ИСТИНУ единую для ВСЕХ? И неужели Вы действительно срочно "начнете работать над собой" исходя из поступка Ваших "воцерковленных" знакомых? Пологаю, Вы лукавите. Не станете Вы относиться по другому к животным, не по ДУШЕ Вам это будет. А истину знает только Бог, и только он видит, кто прав а кто - нет. Поступайте согласно Вашей СОВЕСТИ, а не исходя из понятий ИСТИНЫ ДЛЯ ВСЕХ.
...для меня истинно верующий человек - образец духовно развитой личности, соблюдающий все общепризнанные нормы морали, живущий "правильно", если так можно сказать...
У меня глубоко противоположное мнение о таких людях, простите...Всех верующих в одну "команду" я бы не сводил, но то, что среди них не так много "образцов духовно развитых личностей", то это факт.
Susan Sto Helit
04.01.2010, 06:39
Интересно, здесь (в этой теме) ВСЕ так думают?
Если нет "чувств к животным", то человек - "живодёр" и всё "душевное тепло" на себя уходит?
нет, не все
у меня нет чувств к животным. По крайней мере, нет к ним чувств, идентичных чувствам к людям.
нет, не все
у меня нет чувств к животным. По крайней мере, нет к ним чувств, идентичных чувствам к людям.Не-а, с Вами всё понятно: Вы из "живодёрского" лагеря... ;)
Я у противоположной стороны спрашивал: уж очень "однозначно" те посты звучали... :001:
Melamori Blimm
04.01.2010, 08:22
Не, не в питомцы! Именно здесь! Речь ведь о ЛЮДЯХ. Я вот например, после этого случая, знакомую свою вычеркнула из списков приближенных к своему дому. Всё, общаться больше не хочу. Потому что для меня это как лакмусовая бумажка. Если смог такое сделать - значит нам в разные стороны. С другой стороны, хочу узнать мнение людей, возможно это моя позиция неверна, и нельзя к животным как к людям относиться, и не является мерилом качеств человеческих отношение к чветроногим.
а я бы сделала также - тоже перестала бы с ней общаться!!!!!!. Для меня это т оже показатель того как человек расставляет приоритеты. И врядли он к людям относится более трепетно чем к кошкам. Скорее всего вот так с ледяным сердцем может и за другого человека чтото решить. А еще я замечала что таких людей мало интересуют чужие проблемы и переживания они как бы это помягче не рефлексируют. А я вот люблю и людей люблю которые прежде чем сделать чтото не только думают но и чувствуют
Melamori Blimm
04.01.2010, 08:38
Если нет "чувств к животным", то человек - "живодёр" и всё "душевное тепло" на себя уходит?
если нет чувств к животным их обычно не заводят. По моему это логично что животных имеют только те у кого к ним чувства именно эти чувства и заставляю заботится о бесполезном в общем то существе и любить его. Этож не мебель
Susan Sto Helit
04.01.2010, 09:09
если нет чувств к животным их обычно не заводят. По моему это логично что животных имеют только те у кого к ним чувства именно эти чувства и заставляю заботится о бесполезном в общем то существе и любить его. Этож не мебель
Отчего же? Вполне можно не пылать чувствами к зверюшке, но при этом содержать её в приличных условиях. У меня, например, всё время кто-то живет. Кто-нибудь некрупный. Я умиляюсь как они смешно едят-спят-играют. Мне нравится, что мой ребенок следит за тем, что бы у питомца была свежая вода и подстилка. Но мы не тискаем-обнимаемся-целуемся со зверюшкой, не кладём для него подарки под ёлку, не называем человеческими именами, не наделяем человеческими чувствами, и когда приходит время и питомец умирает (от старости) у нас дома нет трагедии.
если нет чувств к животным их обычно не заводят. По моему это логично что животных имеют только те у кого к ним чувства именно эти чувства и заставляю заботится о бесполезном в общем то существе и любить его. Этож не мебельВсё, что Вы написали, выглядит достаточно логично для меня.
Только это не может быть ответом на мой пост.
Я спрашивал о другом и приводил цитаты: откуда вопрос и возник.
Попробуйте ответить ещё раз, пожалуйста.
Отчего же? Вполне можно не пылать чувствами к зверюшке, но при этом содержать её в приличных условиях. У меня, например, всё время кто-то живет. Кто-нибудь некрупный. Я умиляюсь как они смешно едят-спят-играют. Мне нравится, что мой ребенок следит за тем, что бы у питомца была свежая вода и подстилка. Но мы не тискаем-обнимаемся-целуемся со зверюшкой, не кладём для него подарки под ёлку, не называем человеческими именами, не наделяем человеческими чувствами, и когда приходит время и питомец умирает (от старости) у нас дома нет трагедии.
вопросы у меня.
1-а если зверь заболеет-Вы отложите дела и живенько помчитесь к ветеринару и будете его лечить как врач скажет(даже если лечение дорогим окажется?
или не будете ничего делать:типа-некогда,это всего лишь животное,чего на зверя деньги тратить,лучше я себе/или ребёнку что-нить нужное/полезное куплю.
2-когда животное уйдёт(от старости/болезни)- дома нет трагедии .
в смысле:ну и ладно,завтра другого зверя принесём.
ребёнку,что-не жалко существо,о котором он заботился-поил-кормил?
нет тяжести на душе,что умерло живое создание.которое не сделало ему(и Вам)ничего плохого?
не ищите в моих словах второго смысла,каких-то обвинений и проч.
это всего лишь вопросы.
Susan Sto Helit
04.01.2010, 09:47
вопросы у меня.
1-а если зверь заболеет-Вы отложите дела и живенько помчитесь к ветеринару и будете его лечить как врач скажет(даже если лечение дорогим окажется?
или не будете ничего делать:типа-некогда,это всего лишь животное,чего на зверя деньги тратить,лучше я себе/или ребёнку что-нить нужное/полезное куплю.
2-когда животное уйдёт(от старости/болезни)-.
в смысле:ну и ладно,завтра другого зверя принесём.
ребёнку,что-не жалко существо,о котором он заботился-поил-кормил?
нет тяжести на душе,что умерло живое создание.которое не сделало ему(и Вам)ничего плохого?
не ищите в моих словах второго смысла,каких-то обвинений и проч.
это всего лишь вопросы.
1. Не знаю. Смотря по ситуации. Я считаю, что я должна заботиться о живущем у меня животном, но члены семьи в приоритетах выше определенно. Предполагаю, что обстаятельства могут по-разному сложиться.
Сложный вопрос. Т.к. Ваш пример очень общий. Когда у песчанок был коньюктивит, я перелопатила тематические сайты, выявила причину, и глазки закапывала, и выбросила только начатую упаковку подстилки, на которую оказалась реакция. И я всегда пристраивала их деток, топить и в мыслях не было. Но при этом я спокойно относилась к тому, что крысят, сданных мною в зоомагазин, могут купить на корм хищникам .
2. Жалко, конечно. Грустно. Но тяжести на душе определённо нет. И конечно, принесём другого через какое-то время.
1. Не знаю. Смотря по ситуации. Я считаю, что я должна заботиться о живущем у меня животном, но члены семьи в приоритетах выше определенно. Предполагаю, что обстаятельства могут по-разному сложиться.
Сложный вопрос. Т.к. Ваш пример очень общий. Когда у песчанок был коньюктивит, я перелопатила тематические сайты, выявила причину, и глазки закапывала, и выбросила только начатую упаковку подстилки, на которую оказалась реакция. И я всегда пристраивала их деток, топить и в мыслях не было. Но при этом я спокойно относилась к тому, что крысят, сданных мною в зоомагазин, могут купить на корм хищникам .
2. Жалко, конечно. Грустно. Но тяжести на душе определённо нет. И конечно, принесём другого через какое-то время.
я не говорила о членах семьи.
я спрашивала-отложите ли вы свои дела,чтобы позаботиься о звере.
и готовы ли Вы потратить деньги на лечение.
ответ я получила.
Вы действительно готовы заботиться о звере по полной программе.без распускания розовых соплей;).
надо лечить-будем лечить.
мне встречалось полно ууууродов,которые готовы и человеческие имена давать и сюсюкать всячески со зверем.пока он здоров и делать для животного ничего не надо.
если нужно было поднять свою ж..опу и что-то сделать для животного-любовь куда-то девалась.
в первом посте описана чем-то похожая ситуация.
зверя можно было пристроить.но--усыпить-проще.
что ж-земной шар-он круглый:065:.
Мама и Киклан
04.01.2010, 12:41
Каюсь, несколько сутрировала.
Хотя, знаете, вот заводят животное, не имея "чувств к животным" (ну, ребенок просит, или у подружки увидела - захотела, ну или вообще модно с собачкой в кармане пройтицца) - а потом надоело - и обижают, и выбрасывают, и убивают. Скажете - не живодеры?
Могу сказать по собственному опыту - чтобы терпеливо и по-доброму воспринимать хулиганства и болезни животного - его надо очень-очень любить.
Tvilling
04.01.2010, 12:54
вот заводят животное, не имея "чувств к животным" (ну, ребенок просит, или у подружки увидела - захотела, ну или вообще модно с собачкой в кармане пройтицца) - а потом надоело - и обижают, и выбрасывают, и убивают. Скажете - не живодеры?
Ну, почти. Вопиющая безответственность.
Я тоже не смогла долго общаться с человеком, который выставил нескольких своих кошек на улицу (им типа там лучше. Вон теперь в соседней парадной крыс ловят. Ну сдохли от крысиного яда потом эти кошки, это уж мелочи). Девушка эта совершенно нормальная. Но мне тяжело было общаться с ней, видя эту безответственную позицию по отношению к животным. Для меня это диагноз! Она потом (да простите, что все мешаю в одну кучу) и пару абортов также легко сделала. Просто лень было подумать и предохраняться. И тоже находила милые оправдания этому поступку.
А если какать и писать будет по углам,мебель портить,то усыпите?.....нет тогда это не эгоизм.Эгоист любит только себя,ну еще может своего ребенка как часть себя любимого.
Я не усыплю из эгоизма - не хочу, чтобы потом совесть мучила и самообманом заниматься, что это нормально все - тоже не хочу.
Обои переклеить проще, тем более, что сейчас их клеят ярусами, можно подобрать в тон верхней части и нижний ярус переклеивать хоть раз в полгода, делов-то на день.
А если обои кошкой ободраны, то их можно смело детям отдавать на растерзание - и наоборот. И все делом заняты, маму не трогают - опят же, чистый эгоизм :fifa:
Про третий выход: когда я познакомилась с будущем мужем, моему коту было уже лет 18. У мужа аллергия на кошек. Отдать животное не было возможности т.к. проблемы в поведении +старость+болезнь. О том, чтобы выкинуть или усыпить, даже речи не шло. Был вариант отдать его в зоогостиницу, и при всей его дороговизне он был самым для нас приемлемым. Слава Богу, мы все-таки смогли организовать быт так, что бы муж с котом почти не встречались.(кот жил на кухне, муж в комнате:001: Полы мыла по 2-3 раза на дню. Фильтры для воздуха поставили.). Кот прожил еще 3 года, умер от старости.
КатяНика
04.01.2010, 14:03
Нет, наверное.
Могу сказать, что сейчас конкретно у меня нет излишних чувств к животным, как и животных в доме тоже нет. У меня действительно не хватит на них душевного тепла - я сделаю им поесть, отведу погулять/почищу за ними "горшок", не вопрос. Но любви я к ним испытать не смогу - не хочу - поэтому у меня животных нет.
И тем не менее, поступок, о котором говорит автор, считаю ужасным, и не понимаю, как можно так поступить...т.е. к "живодерам" я себя тоже не причисляю.
У меня нет чувств у животным. Кроме чувства долга, раз взялся - неси полную ответственность. При этом животные в доме есть всегда, привычка, что ли - кто-то должен под ногами шнырять. И этот кто-то должен быть накормен, здоров - и воспитан.
Да, вот так вот примерно.
Кроме "нет трагедии". Не трагедия, конечно, но пустота образуется, когда уходит кто-то, кто в доме жил десяток лет, на половине фоток засветился :( Приходят другие, но и те помнятся.
У меня нет чувств у животным. Кроме чувства долга, раз взялся - неси полную ответственность. При этом животные в доме есть всегда, привычка, что ли - кто-то должен под ногами шнырять. И этот кто-то должен быть накормен, здоров - и воспитан.
Ну раз дело только в этом.. разведите тараканов
Сеньорина
04.01.2010, 14:15
Я считаю,что человек не вправе принимать решение о том,жить животному или нет.Нельзя считать себя царём и Богом и брать на себя ответственность принимать такие решения и тем более брать на себя такой грех.Это ведь чья-то жизнь и мы не можем её отнять.
Когда у меня тяжело заболела собака и ветеринары не могли найти причину,моя семья протаскала её по клиникам и промучилась с ней год.Но мы смогли её спасти,собака выздоровела и уже прошёл не один год с того момента.А многие тогда говорили,что делать нам нечего и деньги некуда деть.Я рада,что не опустила руки и чью-то жизнь смогла сберечь.
Очень удивила меня тогда моя хорошая подруга,которая в принципе любит животных.Она тогда сказала мне,что это всего лишь собака,всё равно скоро сдохнет,не мучайте,усыпите.Мне как ножом по сердцу это было.
Я согласна с автором,что поступок женщины ужасен,она могла бы хотя бы попытаться пристроить кошку
Ну раз дело только в этом.. разведите тараканов
Были и они одно время. И тоже было интересно наблюдать за циклом жизни. Разводить их специально (чтоб под ногами шныряли) - вредить своим детям, это антисанитария. Разводить в банке - нет интереса, люблю мягких, чтоб погладить.
Спасибо за совет.
Сеньорина
04.01.2010, 14:18
И кстаи неважно во что человек верит, животное убить не грех кстати.
от того,что убийство животного не считается грехом,этот поступок не перестаёт быть мерзким.Если животное убивают ради еды-это одно,а когда ради удовольствия(охота),или как в этом случае просто так,бездушно-это другое
Сеньорина
04.01.2010, 14:20
Автор,а что по Вашему нужно делать,если есть домашнее животное ,а у ребенка аллергия на него?
я не автор,но я считаю,что можно хотя бы какю-нибудь попытку пристроить предпринять.Я сомневаюсь,что это так сложно отдать кому-нибудь кота.Да,это время,но это реально
КатяНика
04.01.2010, 14:24
Я считаю,что человек не вправе принимать решение о том,жить животному или нет.Нельзя считать себя царём и Богом и брать на себя ответственность принимать такие решения и тем более брать на себя такой грех.Это ведь чья-то жизнь и мы не можем её отнять.
Когда у меня тяжело заболела собака и ветеринары не могли найти причину,моя семья протаскала её по клиникам и промучилась с ней год.Но мы смогли её спасти,собака выздоровела и уже прошёл не один год с того момента.А многие тогда говорили,что делать нам нечего и деньги некуда деть.Я рада,что не опустила руки и чью-то жизнь смогла сберечь.
Очень удивила меня тогда моя хорошая подруга,которая в принципе любит животных.Она тогда сказала мне,что это всего лишь собака,всё равно скоро сдохнет,не мучайте,усыпите.Мне как ножом по сердцу это было.
Я согласна с автором,что поступок женщины ужасен,она могла бы хотя бы попытаться пристроить кошку
Вспомнилось из кино какого-то: "Ты - сможешь потом вернуть жизнь? Нет? Тогда не смей отнимать".
и позавидовала вам немного.... Я не смогла сберечь жизнь своей собаки. Мне было 18, и целый год я возила её по ветклиникам... Не спасли. Рак печени не вылечили...
Если бы мне посоветовали её усыпить, я бы не стала с этим чловеком более общаться. Я надеялась до последнего.
Сеньорина
04.01.2010, 14:29
Вспомнилось из кино какого-то: "Ты - сможешь потом вернуть жизнь? Нет? Тогда не смей отнимать".
и позавидовала вам немного.... Я не смогла сберечь жизнь своей собаки. Мне было 18, и целый год я возила её по ветклиникам... Не спасли. Рак печени не вылечили...
Если бы мне посоветовали её усыпить, я бы не стала с этим чловеком более общаться. Я надеялась до последнего.
очень много значит,когда человек пытается,а не просто опускает руки или отворачивается
VasilisaArt
04.01.2010, 14:48
Лень было отвечать на такие громкие заявления. Наверное, писавшему было невдомек, что существуют люди, в системе жизненных координат которых вообще нет места домашним животным. Они их не "любят - ненавидят", а просто не входят с ними ни в какой контакт. Не считают нужным содержать у себя дома, не умиляются и не восторгаются. При этом вполне себе здоровы и полноценны.
Melamori Blimm
04.01.2010, 14:50
ну скажем так может и не живодер но душевного тепла точно у них недостает.
мои родители усыпили кошку когда я была маленькая потому что боялись что она меня покалечит. Знаете они действительно душевным теплом никогда не фонтанировали мне его сильно нехватало.
Правда частотак бывает что к старости люди становятся душевнее и чувственней. Сечас мой отец сильно изменился и по отношению ко мне и кота обожает которого сам же и подобрал. И я точно знаю усыпить просто так он его не сможет только если тот будет мучиться от болезни
Ксюша!!!
04.01.2010, 15:30
Я наоборот не понимаю зоотеррористов, которые ради собаченек, кисок, хомячков готовы порвать человека. И пусть собака кусает ребенка, или ребенка душит астма, мы же в ответе за тех, кого приручили ( а за ребенка - нет). Может ваша знакомая и переборщила, кошки не самые социальные существа и к другим хозяевам привыкают, могла бы и пошустрить. Но вот в случае с собакой непонятно что лучше, бстрая смерть от укола или медленная от тоски, так что я (говорю не голословно, у самой собака) крепко бы подумала что делать в таком случае с псом.
:flower::flower::flower::flower:
Барахлюш
04.01.2010, 15:31
Лень было отвечать на такие громкие заявления. Наверное, писавшему было невдомек, что существуют люди, в системе жизненных координат которых вообще нет места домашним животным. Они их не "любят - ненавидят", а просто не входят с ними ни в какой контакт. Не считают нужным содержать у себя дома, не умиляются и не восторгаются. При этом вполне себе здоровы и полноценны.
Ну, это что понимать под "полноценны и здоровы"...знаете, душевно больные тоже себя таковыми не считают.
Я разумеется не причисляю не любящих животных к душевно больным, но мне тем не менее, кажется, что относится к ним потребительски - это плохо в при любой системе ценностей, ну, это как не убий, или не укради - это то, что универсально и не оспаривается.
Вы ведь не скажете, что человек у которого в системе ценностей осутствует принцип "не убий" нормален и полноценнен. Почему же в ситуации с животными такая вольность допускается?
Беременный клон
04.01.2010, 15:39
Всё правильно, грех - мучать, или убить особо жестоким образом. Гуманное усыпление, тем более по уважительной причине, грехом считаться не может.
У меня, наоборот, возникает "ощущение гадливости", когда родных и близких-аллергиков (не дай Вам Бог узнать, что такое задыхаться от приступа) ставят на второе место после кошечек и собачек.
Пристраивать - сложно, котам тоже бывает нелегко, бывает, и они страдают (перед глазами пример: хозяин с хозяйкой развелись, коты остались у него, т.к. дом с садом, а у нее квартира в блочном доме. Потом б. хозяйка улучшила жилищные условия (спустя пару лет) и забрала к себе младшего кота. А он ей предательство не простил. Выл, отказывался есть и так далее, по полной программе. Пришлось вернуть к хозяину).
Человек поставлен над животными, что налагает на него ответственность за заботу о них. Не мучать, не обижать, если умерщвлять - то гуманным способом. Но люди и их интересы всё-таки имеют приоритет. Это не значит, что к животным можно относиться плохо. Нельзя. Но в конфликте "ребенок-астматик - кошка" приоритет однозначно у ребенка. Почему не пристроили - см. выше.
Вот если люди уехали бы в отпуск и бросили кошку на улице - с такими я бы точно прервала всякие отношения. Или пожалели денег на стерилизацию, а потом топили котят - тоже не есть гуд.
ППКС
Кот- метит.
Думаете, легко будет пристроить такого котика?
Они не понимают, что животное тоже привязываются, чувствуют, им больно в конце концов.
Вот поэтому я отношусь с некоторым скептицизмом к пристраиванию домашних животных в добрые руки. Не уверена, что коту, который прожил 6 лет на одном месте, с одними хозяевами, привык к условиям, потом легко будет обустроиться в другом месте.
Crazyblondy
04.01.2010, 15:41
Вот поэтому я отношусь с некоторым скептицизмом к пристраиванию домашних животных в добрые руки. Не уверена, что коту, который прожил 6 лет на одном месте, с одними хозяевами, привык к условиям, потом легко будет обустроиться в другом месте.
Конечно. Логичнее будет просто убить усыпить, нежели искать эти добрые руки. А главное - проще и быстрее, не правда ли?
ЗЫ: Не ожидала от тебя, если честно :005:
Беременный клон
04.01.2010, 15:47
Не ожидала от тебя, если честно :005:
Вычеркнешь из списка знакомых?
Кстати, не так уж и просто усыпить. Государственные ветлечебницы не усыпляют просто так.
Барахлюш
04.01.2010, 15:48
ППКС
Думаете, легко будет пристроить такого котика?
Не легко! Но человеку дан разум, и беря в дом животное он должен быть готов к тому, что животное может и метить, и грызть и обдирать и пачкать, и эти проблемы хозяин обязан решать. Только вот "решают" многие эти проблемы через усыпление, и что самое страшное, считают это совершенно нормальным. Видимо у таких людей уровень эмпатии на нуле находится.
Crazyblondy
04.01.2010, 15:48
Вычеркнешь из списка знакомых?.
Нет, конечно. Но была удивлена.
Кстати, не так уж и просто усыпить. Государственные ветлечебницы не усыпляют просто так.
Т.е. умершее животное ещё и жертву баблом должно заценить, да? :005:
Crazyblondy
04.01.2010, 15:51
Не легко! Но человеку дан разум, и беря в дом животное он должен быть готов к тому, что животное может и метить, и грызть и обдирать и пачкать, и эти проблемы хозяин обязан решать..
Это у взрослых людей называется ответственностью. Ещё животные могут болеть. Тоже, кстати, можно сразу усыплять. Нафига тратить деньги и время на лечение зверушки, если можно больную усыпить и взять новенькую, здоровенькую.
Беременный клон
04.01.2010, 15:51
Т.е. умершее животное ещё и жертву баблом должно заценить, да? :005:
Я не знаю, что оно должно заценить, но мне жалко животных, у хозяев которых нет денег на усыпление и времени и сил на пристраивание в добрые руки. Таким животным прямая дорога на улицу. :(
VasilisaArt
04.01.2010, 15:52
Ну, это что понимать под "полноценны и здоровы"...знаете, душевно больные тоже себя таковыми не считают.
Я разумеется не причисляю не любящих животных к душевно больным, но мне тем не менее, кажется, что относится к ним потребительски - это плохо в при любой системе ценностей, ну, это как не убий, или не укради - это то, что универсально и не оспаривается.
Вы ведь не скажете, что человек у которого в системе ценностей осутствует принцип "не убий" нормален и полноценнен. Почему же в ситуации с животными такая вольность допускается?
Вы немножко увлеклись, правда?)))
Барахлюш
04.01.2010, 15:56
Вы немножко увлеклись, правда?)))
Увлеклась, да, и не немножко, именно поэтому и топ. Да, хочу докопаться, почему и как? Мне интересна подоплека поступков.
Если кому-то неинтересно - есть множество других возможностей себя занять.
Crazyblondy
04.01.2010, 15:56
Я не знаю, что оно должно заценить, но мне жалко животных, у хозяев которых нет денег на усыпление и времени и сил на пристраивание в добрые руки. Таким животным прямая дорога на улицу. :(
Про ответственность написала выше. Мне непонятно, как можно взять на себя эту ответственность, приютив у себя в доме животное, а потом избавиться от него любым из перечисленных здесь способов.
В любой, самой сложной и критической ситуации можно найти добрые, любящие руки, и, удостоверившись, что животному в них будет хорошо - отдать его. Первое время можно (нужно) навещать зверя и контролировать, что его действительно любят и о нём заботятся, опять-таки предварительно обговорив этот момент с новыми хозяевами.
Все иные варианты - лично для меня не компромисс, а сделка с совестью.
Susan Sto Helit
04.01.2010, 15:57
Милый топик получился. Некоторые с такой лёгкостью развешивают ярлыки, делают дедуктивные выводы... Потрясающе!
Барахлюш
04.01.2010, 15:58
Эта у взрослых людей называется ответственностью. Ещё животные могут болеть. Тоже, кстати, можно сразу усыплять. Нафига тратить деньги и время на лечение зверушки, если можно больную усыпить и взять новенькую, здоровенькую.
Да, мне прошлым летом многие советовали усыпить кота с МКБ. А вот ведь, сделали операцию, выходили, и живет курилка и радуется.
VasilisaArt
04.01.2010, 16:00
Увлеклась, да, и не немножко, именно поэтому и топ. Да, хочу докопаться, почему и как? Мне интересна подоплека поступков.
Если кому-то неинтересно - есть множество других возможностей себя занять.
По-моему, с Вами никто не спорит. Никто еще не сказал, что усыпить здоровое животное - хороший поступок. Просто несколько человек пытаются Вам объяснить, что отношение к животным не у всех является мерилом человечности, духовности или чего-то еще.
Автор, я пологаю, что Вас волновал именно вопрос отношения церкви к домашним животным, точнее, к их умершвлению? Ответ на свой вопрос Вы получили, православная церковь возражает против бессмысленного и мучительного умершвления, остального она не регламентирует. Только вот не пойму, что это может изменить именно для Вас. Вы отвернетесь от церкви, перестанете верить в Бога или срочно измените своё отношение к усыплению здорового животного по каким либо причинам ставшего ненужныи собственным хозяевам? Думаю, что ни того ни другого не произойдет. А то, что Вы считали абсолютно всех "воцерковленных" людей идеалом моральной чистоты, это утопия. Я не утверждаю, что среди истинно верующих нет замечательных добрых и чистых людей, есть они там и их не мало, но принадлежность к церкви/мечети/синагоге/кирхи не гарантирует вообще ничего, нет между этими понятиями знака равенства. По мимо этого, как Вам это будет не удивительно и не противно, существует масса людей, замечательных во всех отношениях, но абсолютно "спокойнодушным" к домашним животным, тех, которые не обидят, но и в дом свой не возьмут, так как не чувствуют такой душевной необходимости.
Барахлюш
04.01.2010, 16:03
Милый топик получился. Некоторые с такой лёгкостью развешивают ярлыки, делают дедуктивные выводы... Потрясающе!
Например? О каких ярлыках Вы говорите? А тем более про навешивание с легкостью.
Мне кажется, что в данном случае то, что Ваши знакомые ходят в церковь и считают себя верующими не есть показатель их истинного морального облика, если так можно выразиться. Скорее, их поступок по отношению к коту говорит о многом-в частности, о "христианском милосердии"...
На мой взгляд, данный поступок говорит о низком уровне внутренней культуры, деревенская дичь какая-то...
Барахлюш
04.01.2010, 16:18
Автор, я пологаю, что Вас волновал именно вопрос отношения церкви к домашним животным, точнее, к их умершвлению? Ответ на свой вопрос Вы получили, православная церковь возражает против бессмысленного и мучительного умершвления, остального она не регламентирует. Только вот не пойму, что это может изменить именно для Вас. Вы отвернетесь от церкви, перестанете верить в Бога или срочно измените своё отношение к усыплению здорового животного по каким либо причинам ставшего ненужныи собственным хозяевам? Думаю, что ни того ни другого не произойдет. А то, что Вы считали абсолютно всех "воцерковленных" людей идеалом моральной чистоты, это утопия. Я не утверждаю, что среди истинно верующих нет замечательных добрых и чистых людей, есть они там и их не мало, но принадлежность к церкви/мечети/синагоге/кирхи не гарантирует вообще ничего, нет между этими понятиями знака равенства. По мимо этого, как Вам это будет не удивительно и не противно, существует масса людей, замечательных во всех отношениях, но абсолютно "спокойнодушным" к домашним животным, тех, которые не обидят, но и в дом свой не возьмут, так как не чувствуют такой душевной необходимости.
Да, про отношение Церкви я поняла. Меня это расстроило. Мне непонятно почему такое отношение. Но оно есть. Разумеется, на Веру в Бога это не повлияет, но это еще один повод для раздумий. По поводу изменения собственного отношения.....знаете, человек ведь не статичная материя, его сознание меняется, он развивается, возможно и переосмысление накопленного опыта.
По поводу воцерковленных людей. Я писала о том как дОлжно быть, как мне представляется в идеале. А то, что в жизни часто желаемое не совпадает с действительным - это я знаю.
Возможно, многие правы, что такое как Вы выразились "спокойнодушное" отношение и не является мерилом человечности и ничего страшного в этом нет.....
Беременный клон
04.01.2010, 16:20
Есть люди, не считающие за человека нерожденного младенца. И аборт убийством не считают.
Так же есть люди, считающие животных существами низшего порядка. Может, относятся как к полезной вещи. И совершают поступки исходя из этих установок.
+1
Давайте объявим изгоями всех женщин, сделавших аборты. Так ведь общаться не с кем будет.
Лично я к абортам отношусь негативно, сама сделать не смогла, но женщин, сделавших их не осуждаю. Так же и с котами, собаками, хомяками и пр. Для меня они - не люди. Мне их жалко, но я пошла на усыпление.
Беременный клон
04.01.2010, 16:30
Например? О каких ярлыках Вы говорите? А тем более про навешивание с легкостью.
А разве в этом топе не объявили всех хозяев, усыпляющих своих здоровых питомцев, живодёрами и эгоистами, у которых маленький эмоциональный диапазон, отсутствие душевного тепла и пр.?
Tvilling
04.01.2010, 16:33
Ну подумайте сами.
Держать животных "для кайфа", без того, чтобы они выполняли какие-то конкретные функции (кошка ловит мышей, собака охраняет дом) - феномен крайне новый, и удовольствие это до сих пор доступно лишь незначительной части населения земного шара. Некоторым культурам это вообще несвойственно.
Кстати, о заповеди "не убий". По правилам кашрута (в иудаизме) не разрешается употреблять в пищу дичь - как раз потому, что во время охоты животные испытывают несообразные страдания. То же оговаривается и в правилах кашрута, и в халяле (у мусульман) - умерщвление в пищевых целях должно происходить максимально гуманно, по особым правилам. Т.е. это не фунт изюма, а серьезное, ответственное дело.
Сейчас примерно в том же стиле существуют, в частности, стандарты ЕС для скотобоен. И за фермерами следят, у нас систематически закрывают фермы и лишают фермеров права содержать животных, если обнаруживают, что скот содержится в плохих условиях.
А так - в крестьянском хозяйстве всю жизнь было так. Отработавшие свой век лошади - на мыло, коров - на мясо, заболевших - под нож. Вспомните недавние эпизоотии овечьей трясучки и коровьего бешенства.
Жалко? Конечно, жалко. Но ставить животных на одну планку с человеком - немножко опасно, имхо.
Беременный клон
04.01.2010, 16:37
Держать животных "для кайфа", без того, чтобы они выполняли какие-то конкретные функции (кошка ловит мышей, собака охраняет дом) - феномен крайне новый, и
Мне кажется, он вызван тем, что у людей появилось много свободного времени и нерастраченных эмоций. Очень часто вижу женщин, у которых нет детей, но есть собачка или котик, которого они зовут сыночком, всячески нянчат его и т.п. А когда у женщины 6 детей, 20 соток огорода, 3 коровы, куры и овцы, то ей не до сюсюканья с кошкой. :))
По-моему, современные цивилизованные жители города все-таки должны немного отличаться от представителей "традиционного крестьянского хозяйства".... и потом,как раз то, что животное заведено именно с целью быть "другом" накладывает на человека еще бОльшие обязательства по отношеню к братьям меньшим
Беременный клон
04.01.2010, 16:38
как раз то, что животное заведено именно с целью быть "другом" накладывает на человека еще бОльшие обязательства по отношеню к братьям меньшим
ИМХО, не редко животное заводится в качестве игрушки для детей.
Вот как раз в этом случае, если у детей не воспитывают гуманное отношение к животным, они и оказываются потенциальными жертвами жестокости
Crazyblondy
04.01.2010, 16:41
ИМХО, не редко животное заводится в качестве игрушки для детей.
Угу.
Читая этот форум уже не первый год, могу сказать со всей ответственностью, что именно с этой целью берут в дом "зверушку" очень и очень многие. :005:
Crazyblondy
04.01.2010, 16:42
Очень часто вижу женщин, у которых нет детей, но есть собачка или котик, которого они зовут сыночком, всячески нянчат его и т.п.:))
Это я :061:
Беременный клон
04.01.2010, 16:43
Это я :061:
Я знаю. :))
Угу.
Читая этот форум уже не первый год, могу сказать со всей ответственностью, что именно с этой целью берут в дом "зверушку" очень и очень многие. :005:
Ага, а потом детке надоедает "игрушка", ну и тогда самое время её усыпить, кнопки выкл. к сожалению нет. А, если кто-то вдруг засопливился, то вообще прекрасно, можно прикрыться лозунгом "Аллергия:001:! Мне люди важнее животных":005:
Tvilling
04.01.2010, 16:43
Мне кажется, он вызван тем, что у людей появилось много свободного времени и нерастраченных эмоций.
Да, конечно, во многом тут экономический фактор является определяющим.
Tvilling
04.01.2010, 16:46
если кто-то вдруг засопливился, то вообще прекрасно, можно прикрыться лозунгом "Аллергия:001:
Не дай Вам Бог когда-нибудь вплотную столкнуться с аллергией. Анафилактический шок, отек Квинке - и заказывайте гроб. А на могилке попляшите с котиком в обнимку.
И кстаи неважно во что человек верит, животное убить не грех кстати.
Это кто вам такое сказал?
Не дай Вам Бог когда-нибудь вплотную столкнуться с аллергией. Анафилактический шок, отек Квинке - и заказывайте гроб. А на могилке попляшите с котиком в обнимку.
Вы так уверены, что я с ней еще не сталкивалась. Об этом нужно думать преже, чем заводить животное.
Беременный клон
04.01.2010, 16:49
Тут с такой лёгкостью сравнивают отношение к животным и к человеку. Все ли любители животных готовы взять ребёнка из детдома? Они ведь тоже брошенные. Они тоже нуждаются в любви и заботе.
Crazyblondy
04.01.2010, 16:49
Вы так уверены, что я с ней еще не сталкивалась. Об этом нужно думать преже, чем заводить животное.
+1.
В случае, когда думать уже поздно, я уже писала про гуманные и рациональные решения проблемы
В любой, самой сложной и критической ситуации можно найти добрые, любящие руки, и, удостоверившись, что животному в них будет хорошо - отдать его. Первое время можно (нужно) навещать зверя и контролировать, что его действительно любят и о нём заботятся, опять-таки предварительно обговорив этот момент с новыми хозяевами.
Все иные варианты - лично для меня не компромисс, а сделка с совестью.
Crazyblondy
04.01.2010, 16:50
Тут с такой лёгкостью сравнивают отношение к животным и к человеку. Все ли любители животных готовы взять ребёнка из детдома? Они ведь тоже брошенные. Они тоже нуждаются в любви и заботе.
Совершенно не готова. Поэтому и не беру. Чтобы потом не появлялась мысль об избавлении. Путём усыпления, к примеру.
Мне кажется, он вызван тем, что у людей появилось много свободного времени и нерастраченных эмоций. Очень часто вижу женщин, у которых нет детей, но есть собачка или котик, которого они зовут сыночком, всячески нянчат его и т.п. А когда у женщины 6 детей, 20 соток огорода, 3 коровы, куры и овцы, то ей не до сюсюканья с кошкой. :))
Вы опять же заблуждаетесь немного:)). У меня 5 детей + муж, 17 собак, 3 кошки, огород, к тому-же, комп, который времени жрёт, как все собаки вместе:)). Меня в какую категорию отнесете, к полным придуркам?
Времени свободного у современного человека совсем не больше, чем у первобытного. Зато есть тяга к живому, мягкому, пушистому. Да ещё дифицит общения и положительных эмоций. Мы все хотим быть любимы безоговорочно, бес скидок на наш характер, телосложение, занимаемую должность и толщину кошелька. Для многих домашний питомец становится единственным "близким человеком", причем успешных в карьере и занятых донельзя тетенек в этой среде очень много.
Беременный клон
04.01.2010, 16:53
Совершенно не готова. Поэтому и не беру. Чтобы потом не появлялась мысль об избавлении. Путём усыпления, к примеру.
И при незапланированной беременности никогда не сделаешь аборт?
Беременный клон
04.01.2010, 16:54
Зато есть тяга к живому, мягкому, пушистому. Да ещё дифицит общения и положительных эмоций. Мы все хотим быть любимы безоговорочно, бес скидок на наш характер, телосложение, занимаемую должность и толщину кошелька. Для многих домашний питомец становится единственным "близким человеком"
Вы это говорите о себе? :005:
Crazyblondy
04.01.2010, 16:57
И при незапланированной беременности никогда не сделаешь аборт?
Честно говоря, не знаю. Сомневаюсь, что у меня случится незапланированная беременность.
Скорее всего оставлю, но по причине того, что уже возраст поджимает и вроде уже как пора бы.
Tvilling
Времени свободного у современного человека совсем не больше, чем у первобытного.
:)):)):)):))
Беременный клон
Честно говоря, не знаю. Сомневаюсь, что у меня случится незапланированная беременность.
Скорее всего оставлю, но по причине того, что уже возраст поджимает и вроде уже как пора бы.
А другие женщины не оставляют. Осуждаешь их?
все люди разные и у всех отношение к этому разному...спорить и справшивать бесполезно...
А почему не сравнивать? И тем и другим бывает больно, страшно. И, если человек способен причинить боль тому кто заведомо не даст отпор, то где гарантия, что Вас он не трогает, не потому что не способен на такой поступок, а просто потомуч то боится получит сдачу.
Беременный клон
04.01.2010, 17:00
А почему не сравнивать? И тем и другим бывает больно, страшно. И, если человек способен причинить боль тому кто заведомо не даст отпор, то где гарантия, что Вас он не трогает, не потому что не способен на такой поступок, а просто потомуч то боится получит сдачу.
Я не испытываю жалости, убивая тараканов или долгоносиков. Это не значит, что я без угрызений совести готова замочить всех своих знакомых. Или кошки выше, чем тараканы? У некоторых тарканы и пауки являются домашними животными.
Crazyblondy
04.01.2010, 17:02
А другие женщины не оставляют. Осуждаешь их?
Неа. Я вообще к абортам совершенно параллельно отношусь. Мне, как человеку не имеющему детей, вообще не очень понятно, как можно испытывать любовь и привязанность к крохотному эмбриону.
(Гы, где вы, ярые противницы абортов? - Я тут, вся отдана на ваше растерзание:004: )
Барахлюш
04.01.2010, 17:02
Не готова. Это ответсвенность огромная, поэтому и не возьму. По крайней мере пока. Однако, что-то мне говорит о том, что люди, не способные на эмоции к животным вряд ли способны на то, чтобы поделиться душевным теплом с приемным ребенком. Возможно, я неправа, но у меня есть стойкое ощущение, что это так. Ведь любить животное гораздо проще, чем любить человека, вот и многие в этом высказались за то, что к животным испытывают больше эмоций, жалость и любви, чем к людям. Но если люди не способны даже на такую "простую" любовь, то что уж тут говорить про любовь к приемному ребенку.ИМХО.
Конечно хотелось бы примеров из жизни, но у меня их нет.
Я не испытываю жалости, убивая тараканов или долгоносиков. Это не значит, что я без угрызений совести готова замочить всех своих знакомых. Или кошки выше, чем тараканы? У некоторых тарканы и пауки являются домашними животными.
Не передергивайте. Я Вас не знаю и на что Вы способны мне не известно.
И не мной доказано, что люди мучившие и убивавшие животных в детстве, во взрослом состоянии мучили и убивали людей
Сеньорина
04.01.2010, 17:03
Это у взрослых людей называется ответственностью. Ещё животные могут болеть. Тоже, кстати, можно сразу усыплять. Нафига тратить деньги и время на лечение зверушки, если можно больную усыпить и взять новенькую, здоровенькую.
согласна!животное - это не игрушка,а живое существо,за которое мы несём ответственность,если уж мы решили его принести в дом
не думаете ,что им может на улице быть лучше.Я думаю,что они хотят ЖИТЬ
Susan Sto Helit
04.01.2010, 17:04
Для многих домашний питомец становится единственным "близким человеком", причем успешных в карьере и занятых донельзя тетенек в этой среде очень много.
Но это же ужасно! Сублимация какая-то.
Животное-друг, животное-ребёнок. Может, это деградация человеческих чувств? Ведь зверюшку легче любить, чем человека...
Это даже не ИМХО, это версия.
Беременный клон
04.01.2010, 17:04
Неа. Я вообще к абортам совершенно параллельно отношусь. Мне, как человеку не имеющему детей, вообще не очень понятно, как можно испытывать любовь и привязанность к крохотному эмбриону.
(Гы, где вы, ярые противницы абортов? - Я тут, вся отдана на ваше растерзание:004: )
То есть ты допускаешь, что есть люди, которые не могут понять, как можно испытывать любовь и привязанность к животному?
Я в тебя помидоры кидать не стану, хотя свой крохотный эмбрион очень люблю. :love:
Не готова. Это ответсвенность огромная
А животное - это разве не ответственность? :009:
Беременный клон
04.01.2010, 17:06
Не передергивайте. Я Вас не знаю и на что Вы способны мне не известно.
И не мной доказано, что люди мучившие и убивавшие животных в детстве, во взрослом состоянии мучили и убивали людей
ИМХО, мучить и жестоко убивать множество животных или с горечью усыпить одного домашнего животного - это не одно и то же.
Crazyblondy
Или кошки выше, чем тараканы?
Да, они способны на ответную любовь к человеку. И на безответную тоже способны. Это очень круто, чувствовать эту любовь... Ты не представляешь какой это кайф - открываешь дверь в квартиру - а твоё стадо несётся к тебе с радостными воплями целоваться.
А ещё круче кайф, когда мой толстый 8-ми килограммовый кабан кот с громким хрюканьем лезет с утра на подушку полизать мне нос....
А ты про тараканофф...
Каждому своё. Кто-то готов возиться с животными, лелеять их, холить, подбирать, пристраивать, а кто-то, дарит свою любовь приемным детям.
Я отношусь к первой категории людей.
Susan Sto Helit
Тань, давай без ярых кого бы-то ни было обойдемся, а? :))
Вы это говорите о себе? :005:
А я люблю, когда вокруг очень и очень много любящих и любимых, от того так много всего у меня и есть:)). Животные, конечно, никак детей заменить не могут, мне по крайней мере. Но и без животных моя жизнь была бы совсем другой, не полной что ли. И даже наличие у меня гормонозависимой астмы в течении уже 20-ти с лишним лет ничего не меняет в моей жизни, кроме того, что любимая собака не спит в моих ногах, увы...Зато никому из моих детей никогда в голову не придёт, что можно усыпить здоровое животное мотивируя это аллергией,рождением ребенка, переездом,несогласием мужа/жены (подобные кандидаты будут отсеиваться на подходе:))).
Сеньорина
04.01.2010, 17:07
А разве в этом топе не объявили всех хозяев, усыпляющих своих здоровых питомцев, живодёрами и эгоистами, у которых маленький эмоциональный диапазон, отсутствие душевного тепла и пр.?
Некоторые усыпляют , потому что не спасти и не помочь.А когда есть варианты:отдать в хорошие руки,вылечить и т.п,то это уже жестокость и безответственность
Susan Sto Helit
Вы путаете причинно-следственные связи.
Crazyblondy
То есть ты допускаешь, что есть люди, которые не могут понять, как можно испытывать любовь и привязанность к животному?
Да, вполне. И считаю, что таким людям просто не стоит заводить животных. Чтобы потом не мучиться с проблемой, куда бы это животное деть.
Барахлюш
Не будем развивать эту тему здесь :091:, а то наш мирный, культурный топик превратится в очередную грызню.
Беременный клон
не думаете ,что им может на улице быть лучше.Я думаю,что они хотят ЖИТЬ
Наш кот чуть не помер от разрыва сердца на даче, в окружении заботливых хозяев и привычной еды, страшно представить, что с ним случилось бы на улице.:005: Кстати, у нас во дворе толпами ходили бродячие собаки, которые периодически кушали уличных котов.
ИМХО, мучить и жестоко убивать множество животных или с горечью усыпить одного домашнего животного - это не одно и то же.
Ключевое слово. Одно дело с горечью усыпить и совсем другое усыпить, чтобы не мешал. Второе немногим лучше чем мучить и убивать, ибо говорит о равнодушии, которое возможно пострашнее откровенной злости
Да, вполне. И считаю, что таким людям просто не стоит заводить животных. Чтобы потом не мучиться с проблемой, куда бы это животное деть.
+100
Барахлюш
04.01.2010, 17:10
А животное - это разве не ответственность? :009:
Животное - это безусловно ответсвенность. Но эта та ответственность, которую я МОГУ нести, поэтому и завожу его.
Беременный клон
04.01.2010, 17:10
Ключевое слово. Одно дело с горечью усыпить и совсем другое усыпить, чтобы не мешал. Второе немногим лучше чем мучить и убивать, ибо говорит о равнодушии, которое возможно пострашнее откровенной злости
Вы уверены, что хозяйка кошки из первого поста не испытывала горечи?
Наш кот чуть не помер от разрыва сердца на даче, в окружении заботливых хозяев и привычной еды, страшно представить, что с ним случилось бы на улице.:005: Кстати, у нас во дворе толпами ходили бродячие собаки, которые периодически кушали уличных котов.
Почему его никому не отдали? Почему так радикально-усыпить?
Я тоже не понимаю таких людей, но не осуждаю их. Может, действительно, в подобной ситуации
лучше усыпить животное, чем выкинуть его, как делают некоторые.
Susan Sto Helit
04.01.2010, 17:11
С этим согласна.
Сеньорина
04.01.2010, 17:11
у мамы периодически обостряется аллергия на собаку и тогда она просто выпивает таблетку.Никогда не стоял вопрос о том,чтобы собаку кому-то отдать и тем более,не дай Бог,усыпить.Конечно,если бы была серьёзная проблема,то её решали бы гуманными "человеческими"(если это слово можно употребить в этом топе) способами
Вы уверены, что хозяйка кошки из первого поста не испытывала горечи?
Не знаю, но думаю
Crazyblondy
04.01.2010, 17:12
Животное - это безусловно ответсвенность. Но эта та ответственность, которую я МОГУ нести, поэтому и завожу его.
+1. Я тоже завожу того, за кого мне по силам нести ответственность. Созрею ещё на какую-нибудь ответственность - заведу ещё кого-нибудь.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.