Просмотр полной версии : Возвращение
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
[
10]
11
12
13
Нет, Вы не совсем правы. По-моему, это первый раз, когда я спорю с Вами. :)
Есть достаточно много больших компаний, в которых отпуск бывает и 5 недель (собственный опыт). Я уж не говорю о различных служащих, работающих на штат.
Везет некоторым :) В наших хай-течных компаниях обычно такая практика. Отпуск начинается с 10-15 дней, постепенно (или рывком) увеличивается с выслугой лет. До 20 дней точно, не уверена, что видела у кого-то больше (но если есть, то надо очень долго проработать, у нас так долго редко дотягивают :) ). Кроме этого, в году 10-12 дней праздников. У некоторых компаний еще отдельно есть sick days (больничные) для себя и членов семьи.
Все равно мало по сравнению с большинством европейских стран. :(
Когда я вижу местного американца, работающего на минимальную ставку, я уверен, что это личный выбор человека. Многие американцы просто не хотят работать. Тяжело работать.
Совершенно верно. Есть такой слой населения (как, наверное, в любой стране). У нас у друзей, можно сказать, трагедия - дочка практически сразу после школы вышла замуж за такого бездельника (белого американца в n-ом поколении) и родила ребенка. Молодой здоровый парень просто не хочет работать. И у него вся семья такая. :(
Америка хороша ТОЛЬКО для тех, кто ПАШЕТ. Но и жаловаться бессмысленно, если работать нет желания.
+1000
Я ненавижу эти рассказы из "русских гетто" о тяжелой жизни в Америке. Наверное, я живу в каком-то особом мире, но большинство людей вокруг меня - успешные. Причем не только программисты и разработчики микросхем, но и биологи, врачи и медсестры, дизайнеры одежды и интерьера, преподаватели, владельцы автомастерских и т.д. Но они все ПАШУТ. Да, бывают трудности, потеря работы, но они преодолеваются. И дети есть у всех, и дома свои у большинства.
Но ни в Штатах, ни в других странах никто не ждет иммигрантов с распростертыми объятиями и всеми благами на блюдечке с голубой каёмочкой. Человек должен добиваться своим трудом. А возможностей сколько угодно.
Tvilling
12.04.2010, 13:07
Но ни в Штатах, ни в других странах никто не ждет иммигрантов с распростертыми объятиями и всеми благами на блюдечке с голубой каёмочкой. Человек должен добиваться своим трудом. А возможностей сколько угодно.
Ну, по сравнению с Европой...
Ирландская коллега, вернувшаяся домой, в Ирландию, из Штатов, жаловалась, что в Штатах им было намного проще быть "новоприбывшими". И в плане гостеприимства, и в плане обустройства, и вообще :))
...совершенно определенные социальные слои. В Америке тоже таких дофига, особенно среди потомственных велферщиков.Глаза б мои не видели! :015: :0065:
Получается, что я отвечаю за Снег , но мне кажется, что она имеет в виду русских в Сакраменто. По моим наблюдениям больше всех помешаны на хороших школах русские и китайцы, за ними по пятам следуют индийцы, а коренные американцы, в основном, относятся к этому вопросу спокойно. Покупать дом дороже, чем можешь себе позволить, в принципе, неправильно. Знаю немало примеров, когда из-за школ люди покупали меньшие или худшие дома, чем хотелось бы. А кто-то, наоборот, жертвовал школами и покупал лучший дом. Сложно все это... -- я бы лучше не ответила. спасибо!!
Я ненавижу эти рассказы из "русских гетто" о тяжелой жизни в Америке.-- Annora, это просто вам повезло. И вы не жили в Сакраменто, которое по сути почти все гетто. Ну я конечно утрирую... но в целом так.
Одни русские, и среди них затесались мексиканцы, индусы и чуть американцев. У нас в нашем райончике где м живем, по пальцем можно посчитать американцев. Кстати против индусов я ичего не имею. Они тихие, никода не лезут.В основном обеспеченные. Только еда их воняет на всю улицу:)))
Если бы мы не настроились на Питер, мы бы точно куда то уехали. Тахо - здорово, но очень масенький городок. Прямо райская такая деревенька. А мы люди темпераментные. Нам жизнь кипучую подавай :))
Кстати мне кажется что невадская сторона, и близ нее состоит именно из богатых людей. А вот школа там одна, на весь город Stateline, и причем туфтовая, хотя в ней учится дочка Губернатора. Видно ему пофиг. Или он ПОТОМ ее уда нибудь по выше отдаст.
Глаза б мои не видели! 00 :)) русскте знаете что творят в Сакраменто? Их мексиканцы и лаосцы научили: они годами сидят в колледже на ESL, и получают финансовую помощь. Косят, типо плохо знают англ. Тесты здают буквально на f. Что бы снова остаться на начальном курсе. И получать деньги. А платят наличку.
Вот в этом году похоже их лафа закончилась. Я рада если често. Не люблю дормоедства.
Eva Cherish
13.04.2010, 07:50
Снег, уверена, Вы уже писали, но я что-то пропустила.. А что так держало вас в ненавистном Сакраменто столько лет?
-- Annora, это просто вам повезло. И вы не жили в Сакраменто, которое по сути почти все гетто. Ну я конечно утрирую... но в целом так.
Это не везение, а абсолютно сознательный выбор.
Я прекрасно понимаю Ваши чувства к "русскому Сакраменто", но мне тоже непонятно, что же Вас столько лет там держало. Просто не хотелось уезжать далеко от родственников? У меня есть несколько близких знакомых эмигрировавших (не приехавших по рабочей визе). Ехали они изначально к родственникам, жившим в подобных "русских гетто" (не в Сакраменто, правда, а в других городах), но все они в течение года сбежали оттуда. Первая работа чаще всего бывала с достаточно низкой зарплатой, не совсем по профилю и часто более низкой квалификации. Но это было стартом, потом находилась лучшая работа и т.д.
Да я уже писала где то, но могу еще раз повторить... у меня НЕТ ненависти... не додумывайте за меня :))) Я просто очень эмоционально выражаюсь ... темпераментная я :))
Последних два года(почти) мы живем в Тахо.
До этого более пяти лет болела мама. То лучше, то хуже было. Не знаю как кому, но для меня это важный фактор.
Знаю девочку, которая плюнула не гринку и уехала назад, именно из - за больной мамы. Я бы тоже так. Для меня люди важнее материальных ценностей. Мне плевать на все, а вот на жизнь нет. Она одна.
До этого не знаю почему не переехали. Наверное так же как все... насидели место, и свыклись. А вот сейчас представилась возможность, все здоровы(пока) слава Богу,ничего не держит. Вот и будем пытаться. :)
Annora: вам и в этом повезло, :))у вас был сознательный выбор выбирать, а у меня нет. А несовершенно летняя была и меня привезли. Т.е. выбирать не имела права :))
Dushechki
13.04.2010, 12:37
как будто Дьявол играет - в России урезают стандарт среднего образования.
Что-то мой энтузиазм поутих. Показательная ситуация - на сайте 57 школы Москвы (вроде хорошая) в разделе как доехать ориентир съезд с Рублевского шоссе ...
Tvilling
13.04.2010, 12:45
Что-то мой энтузиазм поутих. ...Подумайте. Время есть.
как будто Дьявол играет - в России урезают стандарт среднего образования.В общем, да. И тут дело не только в том, что мы можем обеспечить своим детям - возможно, за деньги может получиться очень даже неплохо. Другое дело в том, какие перемены произойдут в обществе в результате таких вот перемен. Мне бы не хотелось видеть ситуацию, подобную той, что в Бразилии, но ведь может быть и так (только в России холоднее).
Повторю то, что писала уже: в 1950-60-е Советский Союз выиграл "космическую гонку" за школьными партами (всеобщее среднее на неплохом уровне ==> квалифицированная рабочая сила, плюс пили вроде поменьше :))), а теперь...
С другой стороны, везде люди живут. Человек не собака, ко всему привыкает. :)
Dushechki
13.04.2010, 12:50
так меня никто и не торопит, наоборот недавно повысили "местные", чувствуют видимо
На следующей неделе в Москву с докладом на конференции - проконсультируюсь еще у "тусовки".
Есть такой слой населения (как, наверное, в любой стране).
Не согласна..
Я приведу один пример из многих.
У меня подруга живет в итальянском богатом регионе Пьемонт ( северо-запад страны), в маленьком городке в винодельческой области. У нее высшее гуманитарное, большое желание и необходимость зарабатывать, но претендовать может только на место рабочей на фабрике или посудомойкии т.п., другой работы вообще совершенно нет. Но даже и здесь всё непросто: на освободившееся место уборщицы сразу слетается целая очередь кандидаток. Раньше у них с мужем было 2 собственные частные фирмы, но обе перестали приносить доход и были закрыты с очень крупными финансовыми потерями несколько лет назад.
У людей есть желание работать, и много, но, например, на работе мужа этой подруги сверхурочные скратили до 0, кризис...
У нас ситуация лучше, описала соседний регион.
В каждой стране своя специфика! Не равняйте по Америке.
Мама_Марии
13.04.2010, 13:20
Я не хочу :001:
и жизнь у меня одна. :(
Повторю то, что писала уже: в 1950-60-е Советский Союз выиграл "космическую гонку" за школьными партами (всеобщее среднее на неплохом уровне ==> квалифицированная рабочая сила, плюс пили вроде поменьше :))), а теперь...
пить открыто просто было мало возможностей. Статья за тунеядство, проверки участкового. Пили дома
Eva Cherish
13.04.2010, 20:48
как будто Дьявол играет - в России урезают стандарт среднего образования.что это означает? требования становятся ниже?
До этого более пяти лет болела мама. То лучше, то хуже было. Не знаю как кому, но для меня это важный фактор.
Это безусловно важный фактор. Тут даже говорить не о чем.
Annora: вам и в этом повезло, :))у вас был сознательный выбор выбирать, а у меня нет. А несовершенно летняя была и меня привезли. Т.е. выбирать не имела права :))
Я соглашсь с Вами, что, наверное, тяжелее всего подросткам, которых вырвали из своей среды и привезли в совершенно другую, да еще и "неправильную".
Но что касается меня лично, то в моем приезде в Штаты, основную роль сыграл Его Величество Случай. Я же уже писала, что не убегала из России, а приняла интересное профессиональное предложение за рубежом, которое получила достаточно неожиданно для себя. Но, конечно, в принятии его был осознанный выбор. :)
Очень надеюсь, что, перебравшись в Питер, Вы создадите тут отдельный топик и будете рассказывать о своих впечатлениях. Ну а, в случае чего, мы может что-то подсказать или помочь. ;)
как будто Дьявол играет - в России урезают стандарт среднего образования.
Трудно поверить, что все это делается всерьез. :( Но почему? Риторический вопрос... :)
Tvilling
13.04.2010, 22:24
в моем приезде в Штаты, основную роль сыграл Его Величество Случай. Я же уже писала, что не убегала из России, а приняла интересное профессиональное предложение за рубежом, которое получила достаточно неожиданно для себя.
Аналогичная фигня, только не в Штаты :)
Не согласна..
Я приведу один пример из многих.
У меня подруга живет в итальянском богатом регионе Пьемонт ( северо-запад страны), в маленьком городке в винодельческой области. У нее высшее гуманитарное, большое желание и необходимость зарабатывать, но претендовать может только на место рабочей на фабрике или посудомойкии т.п., другой работы вообще совершенно нет. Но даже и здесь всё непросто: на освободившееся место уборщицы сразу слетается целая очередь кандидаток. Раньше у них с мужем было 2 собственные частные фирмы, но обе перестали приносить доход и были закрыты с очень крупными финансовыми потерями несколько лет назад.
У людей есть желание работать, и много, но, например, на работе мужа этой подруги сверхурочные скратили до 0, кризис...
У нас ситуация лучше, описала соседний регион.
В каждой стране своя специфика! Не равняйте по Америке.
Laska, Вы неправильно интерпретируете мои слова. Я ни в коем случае не утверждала, что все социальщики - халявщики. Есть люди. оказавшиеся в такой ситуации не по своей воле, как в Вашем примере. Но есть так называемые "профессиональные безработные", которые не хотят работать. Они есть и в Штатах, и в Канаде, и в Германии. Причем Штаты - не самая лучшая страна в этом плане, уровень социальной защищенности достаточно низкий по сравнению с Канадой и многими европейскими странами. (Например, я все время с интересом читаю тут про детские пособия в разных странах. В США такого понятия нет вообще.) А сейчас, во время кризиса, в США тоже хватает людей, находящихся в той же ситуации, что и Ваша подруга, люди с образованием, потерявшие работу и никак не могущие найти новую. Я сама знаю несколько человек разного возраста и разных профессий. Но при этом есть и слой бездельников (как тот "зятек", про которого я писала выше).
Annora, может неправильно интерпретировала.
У нас "профессиональных безработных" быть не может. В нашей стране нет длительных социальных выплат безработным. Пособие по безработице выплачивается в течение очень немногих месяцев после потери работы, и то не во всех случаях, нужно иметь определенные реквизиты.
Eva Cherish
14.04.2010, 09:58
Снег, а можно нескромный вопрос? извините, если это обсуждалось, я все не читала.
У Вас самой, помимо школы, какое-то местное образование есть?
Annora, может неправильно интерпретировала.
У нас "профессиональных безработных" быть не может. В нашей стране нет длительных социальных выплат безработным. Пособие по безработице выплачивается в течение очень немногих месяцев после потери работы, и то не во всех случаях, нужно иметь определенные реквизиты.
Laska, так в США пособие по безработице тоже платится очень недолго. Там довольно жесткие условия - человек должен работать перед этим в течение года или полутора, пособие - процент от зарплаты с достаточно невысоким потолком, при "потолке" получается около полугода. В тяжелые экономические времена (как сейчас) бывает возможность продления, насколько я слышала, получается около года, или чуть больше. Пособие по безработице получается независимо от того работает второй супруг или нет.
Но кроме этого есть система Welfare. Я честно не знаю, каковы требования для получения их пособий. Может быть Снег расскажет. Вот нашла ссылку на их сайт (http://www.welfareinfo.org/). Рассчитано на самых малоимущих. Наверное, кому-то действительно справедливо помогают, но кроме них есть слой "профессиональных велферщиков". Я опять-таки не знаю подробности, как они жульничают. Может кто-нибудь другой здесь расскажет.
Я не знаю ничего про Италию - Вам безусловно виднее. Но в Германии точно есть подобные "товарищи". А как насчет Скандинавии?
Снег, а можно нескромный вопрос? извините, если это обсуждалось, я все не читала.
У Вас самой, помимо школы, какое-то местное образование есть? -- да чего тут не скромного ?? :)
Да я училась на косметолога. Потом немного работала, потом родилась дочка. Где то после года, я лпять вышла, работала в "русском" салоне. А потом их (салонов) пооткрывалось как(простите) собак не резаных. Куда ни зайди, везде простой. Сидят, ждут клиента, нога на ногу.
Я вот пару недель ходила подстригаться, так налеткли на меня как вОроны :)))
Tvilling
14.04.2010, 12:02
в США пособие по безработице тоже платится очень недолго. Там довольно жесткие условия - человек должен работать перед этим в течение года или полутора, пособие - процент от зарплаты с достаточно невысоким потолком, при "потолке" получается около полугода.
У нас аналогичная фигня. Ну, чуть побольше. Раньше максимум три года платили, теперь два. В предыдущем календарном году надо было заработать какой-то минимум, потом получаешь 2/3 дохода, с него же платишь налоги. Отмечаться надо каждые 2 недели (слава Аллаху, сейчас можно онлайн). Если долго сидишь на пособии, служба занятости начинает полоскать мозги, нужно им демонстрировать, сколько резюме разослал и т.п. Могут заставить переехать, если есть подходящая работа где-то еще. Если несколько часов в неделю работаешь, надо отмечаться и тогда из пособия будут вычеты.
Пособие по безработице получается независимо от того работает второй супруг или нет. Да, конечно, это же страховой принцип.
Но зато, если человек безработный в течение длительного времени, то служба занятости может немножко помочь открыть свое дело - беспроцентные ссуды, курсы всякие. И при определенных условиях можно сохранить пособие на полгода, пока начинаешь бизнес.
ь система Welfare. Я честно не знаю, каковы требования для получения их пособий. (...) есть слой "профессиональных велферщиков". Я опять-таки не знаю подробности, как они жульничают.
О!
В отличие от пособий по безработице, по уходу за ребенком, по инвалидности, социал - ответственность муниципалитета. Т.е. бывает разная политика, разные критерии и даже разные ставки и разные "потолки". Правда, сейчас муниципальные соц.органы и государственный соцстрах объединили формально в одну контору (http://www.nav.no/English) (по ссылке английская версия, что прибавило геморроя, зато обещают, что сложнее будет мухлевать, и что в перспективе будет меньше бюрократии (когда еще это будет :))).
Социал - да, для самых бедных. Причем надо доказать, что совсем ничего нет, в частности, продемонстрировать выписки с банковских счетов. Если дом - придется продать, дорогая машина - посоветуют продать, и так далее. У них свои ставки, минимальные. И по особому заявлению дают деньги на что-то еще. Надо писать заяву и потом отчитываться. Процедура довольно-таки унизительная, но, к сожалению, всё более популярная.
Правда, сейчас борются потихоньку: в частности, гонят на работу или на учебу (матерям-одиночкам уже поставили такое условие). Другое дело, что чисто формально, с точки зрения бюрократии, им проще платить пособие, чем реально пристраивать человека.
Еще не обязательно дадут деньгами (фудстемпов у нас, правда, нет), но могут оформить ссуду на льготных условиях или дать "натурой" (например, купить (подержанную) стиральную машину, детскую коляску и т.п.). Счета иногда оплачивают (за электричество, за дрова, за квартиру), но деньги в руки не дают :004:
В общем, жить можно.
Правда, есть категория еще более распространенная, чем профессиональные социальщики - это народ на инвалидности. На инвалидность можно закосить с болями в спине или по депресухе, есть варианты. Если пенсии не хватает, тоже можно получить кое-какие пособия. К сожалению, такие семьи, особенно с детьми, тоже живут практически на уровне бедности, и это уже не смешно. Потому что бедность есть. Пусть не абсолютная, но сравнительная. Поэтому, например, сейчас серьезно взялись за то, чтобы в школе вообще никаких денег с родителей не брали - например, за экскурсии. Или чтобы на поездки дети зарабатывали сами (продажей печенья и вафель, сбором бутылок и т.п.). Потому что не все могут себе это позволить, а такое неравенство не есть гуд, ибо школа "единая и трудовая".
О вэлфере познавательно. У нас такого нет. Я думала это то же, что и пособие по безработице.
У нас аналогичная фигня. Ну, чуть побольше. Раньше максимум три года платили, теперь два. В предыдущем календарном году надо было заработать какой-то минимум, потом получаешь 2/3 дохода, с него же платишь налоги. Отмечаться надо каждые 2 недели (слава Аллаху, сейчас можно онлайн). Если долго сидишь на пособии, служба занятости начинает полоскать мозги, нужно им демонстрировать, сколько резюме разослал и т.п. Могут заставить переехать, если есть подходящая работа где-то еще. Если несколько часов в неделю работаешь, надо отмечаться и тогда из пособия будут вычеты.
Саша, а 2/3 дохода без верхней планки? В настоящий момент в Калифорнии максимум - 450 долларов в неделю. Для многих это будет значительно ниже 2/3 :( Тоже надо каждые две недели подтверждать, что все еще не работаешь (кажется, надо отправлять по почте заполненную форму с подписью). Тоже надо платить налоги с этого пособия. Тоже производят вычеты из пособия, если есть какой-то временный заработок. Теоретически служба занятости должна пытаться помочь с работой или хотя бы "полоскать мозги", но в кризисные времена (сейчас или 2001-2003) с ее стороны особой деятельности не видно.
Социал - да, для самых бедных. Причем надо доказать, что совсем ничего нет, в частности, продемонстрировать выписки с банковских счетов. Если дом - придется продать, дорогая машина - посоветуют продать, и так далее. У них свои ставки, минимальные. И по особому заявлению дают деньги на что-то еще. Надо писать заяву и потом отчитываться. Процедура довольно-таки унизительная, но, к сожалению, всё более популярная.
О, точно-точно! И фуд-стампы, на которые можно купить еду. Кажется, еду, как таковую, тоже раздают. В зависимости от штата, могут получить и медицинскую страховку (в США бесплатной медицины нет). На сайте велфера про счета за электричество и пр. тоже что-то видела. Жилье для бедных тоже есть какое-то специальное.
О вэлфере познавательно. У нас такого нет.
Совсем ничего нет? Что же бедных и инвалидов просто бросают умирать от голода? Думала, что самый звериный оскал капитализма в Штатах, а получается, что в Италии он еще зверее :)
А может Вы просто, как и я, с этим не сталкивались?
Внесу в тему свежую струю (хе-хе )))
ну, и заодно отвечу на вопрос автора топика )))) и на письма в личке))
Мы вернулись :004: :)) :)) :))
Многие меня знают, но в любом случае скажу, возможность остаться была, работа была, с доходом все ок, выбор был абсолютно сознательным :017: :)
Инвалиды получают какие-то деньги по инвалидности, конечно. Не имеющие работы и не получающие пособие по безработице - ничего не получают. Я сталкивалась лично. Поэтому иметь работу здесь так важно.
Для голодающих есть бесплатные столовые общества КАРИТАС.
MerryMery
14.04.2010, 23:05
Внесу в тему свежую струю (хе-хе )))
ну, и заодно отвечу на вопрос автора топика )))) и на письма в личке))
Многие меня знают, но в любом случае скажу, возможность остаться была, работа была, с доходом все ок, выбор был абсолютно сознательным :017: :)
Аня, даешь топик "Вести с Родины!!" :):020::support:
О-о! Класс! Я так и подозревала - тебя давно не видно было здесь. :)
Будешь топик создавать? :))
Аня, даешь топик "Вести с Родины!!" :):020::support:
О-о! Класс! Я так и подозревала - тебя давно не видно было здесь. :)
Будешь топик создавать? :))
Типа Китиного?
я подумаю, идея мне нра :)
осталось только найти время, тк скорость жизни после сонно-деревенского размеренного чикаголенда здесь просто невероятная
Ань, рада видеть!!!!!!!!!!
Согласна с MerryMerry, давай отдельный топик.
ЗЫ у нас сирень цвет во всю и розы, и апельсины. :support:
Я в этом году три весны застану, первая уже наступила, вторая как раз будет в Питере, и когда вернемся, примерно с числа 10 июня, в Тахо зацветет сирень и прочее... даже ландыши есть!!
Инвалиды получают какие-то деньги по инвалидности, конечно. Не имеющие работы и не получающие пособие по безработице - ничего не получают. Я сталкивалась лично. Поэтому иметь работу здесь так важно.
Для голодающих есть бесплатные столовые общества КАРИТАС.
Тогда грустно. :(
А ночлежки для бездомных есть?
MerryMery
14.04.2010, 23:14
Ань, рада видеть!!!!!!!!!!
Согласна с MerryMerry, давай отдельный топик.
ЗЫ у нас сирень цвет во всю и розы, и апельсины. :support:
Я в этом году три весны застану, первая уже наступила, вторая как раз будет в Питере, и когда вернемся, примерно с числа 10 июня, в Тахо зацветет сирень и прочее... даже ландыши есть!!
Подозреваю, скоро мы там все вместе будем тусоваться? :)
Типа Китиного?
я подумаю, идея мне нра :)
осталось только найти время, тк скорость жизни после сонно-деревенского размеренного чикаголенда здесь просто невероятная
Давай, пожалуйста! :flower:
А то мы этот топик уже совершенно зафлудили. Мне уже перед автором неудобно.
Подозреваю, скоро мы там все вместе будем тусоваться? -- где именно?? :))
С Аней мы уже стрелку забили :))) :support: или как там говорят сейчас?
MerryMery
14.04.2010, 23:20
-- где именно?? :))
С Аней мы уже стрелку забили :))) :support: или как там говорят сейчас?
так, кончаем флуд , а то выгонят :) - сначала в топике, в личке и по телефону, с августа переходим на личный режим :):flower:
только ссылочку на топик тогда здесь скинте... а то форум такой что заблудишься...
о, уже? а только что ж фотки в контакте вывешивала с чикагщины
Совсем ничего нет? Что же бедных и инвалидов просто бросают умирать от голода? Думала, что самый звериный оскал капитализма в Штатах, а получается, что в Италии он еще зверее :)
А может Вы просто, как и я, с этим не сталкивались?
На Рождество например , бедных приглашают на бесплатный обед(делают это в церквях).Каритас(гуманитарная помощь раздает бесплатно вещи и продукты дают(хлеб,макароны и т.д) Так .же есть спец.столовые для бедных.
Tvilling
15.04.2010, 01:29
Саша, а 2/3 дохода без верхней планки? (...) Теоретически служба занятости должна пытаться помочь с работой или хотя бы "полоскать мозги", но в кризисные времена (сейчас или 2001-2003) с ее стороны особой деятельности не видно.Да, верхняя планка есть, но, ясен пень, более гуманная. А мозги-таки - да. Наш приятель долго ходил (ему почти 60, сложно устроиться было), так ему душу вынули всю. Причем как раз те не дискриминируют никого - ко всем относятся одинаково злобно :) хотя бывают варианты. Еще на курсы посылают (там платят небольшую стипендию даже тем, кто на пособие не имеет права), или на практику (предприятие имеет бесплатную рабочую силу, чему-то учит, потом дает рекомендацию и помогает заткнуть дыру в резюме, а человек опять-таки имеет небольшое пособие).
еду, как таковую, тоже раздают.Есть еще Армия Спасения, они много делают хорошего.
А бездомных нет практически. По причине холодного климата. Метро только в Осло, да и то непригодно для жизни. В общем, там процент минимальный.
Жилье для бедных тоже есть какое-то специальное.Муниципальные квартиры, как правило, временные. На них большие очереди. Причем, если твоя очередь подошла, а тебе не нравится - всё, гуляй, в конец очереди или вообще из нее. У нас в кооперативе из 42 квартир типа townhouse одна куплена муниципалитетом как раз для сдачи нуждающимся семьям с детьми.
Тогда грустно. :(
А ночлежки для бездомных есть?
В Милане есть, но вроде не всегда свободные места ( смотрела как-то репортаж по ТВ )
Предполагаю, что такая же картина с велфером во всех остальных странах Южной Европы ( Испания, Греция, Португалия, Хорватия ...)
Конец флуду :)
Еще на курсы посылают (там платят небольшую стипендию даже тем, кто на пособие не имеет права), или на практику (предприятие имеет бесплатную рабочую силу, чему-то учит, потом дает рекомендацию и помогает заткнуть дыру в резюме, а человек опять-таки имеет небольшое пособие).
Курсы есть, правда их разнообразие сильно зависит от дохода коммуны. А стипендия на таких курсах может быть не такой уж и маленькой. При наличии 2 детей, посещающих школу и садик, и проживании на расстоянии более 6 км от места проведения курсов, я 4 года назад получала порядка 1000 долларов в месяц на протяжении 4 месяцев. При этом с этой суммы налоги платить не надо было. При этом тем кто до курсов получал пособие предлагалось посчитать и выбрать что им будет более выгодно получать пособие или стипендию. Не знаю как сейчас, но тогда разнообразия особого в курсах не было... а если точнее были только 2 курса "Поиск работы" и "Поиск работы с практикой".
Что касается "полоскания мозгов" то меня это сильно не коснулось (наверно потому что пособия я не получала), но и какой-то помощи в поиске работы или учебы тоже не наблюдалось, присылали на майл раз в несколько дней объявления о новых вакансиях в определенной области и все, хотя все это можно было запросто найти и без помощи.
Tvilling
15.04.2010, 03:44
Курсы есть, правда их разнообразие сильно зависит от дохода коммуны. (...) Не знаю как сейчас, но тогда разнообразия особого в курсах не было... а если точнее были только 2 курса "Поиск работы" и "Поиск работы с практикой".Да, зависит от ресурсов и еще от уровня безработицы (чем больше безработных, тем больше курсов :)
Что касается "полоскания мозгов" то меня это сильно не коснулось (наверно потому что пособия я не получала),Да, именно так.
Им нужно в первую очередь расходы на выплату пособий сократить.
Мой дядька с семьей приехал в 90-м. Так он можно сказать за счет Армии Спасения выжили. Они их и поили и кормили. Дядя с женой волонтирили в этрй фирме долго. Там и английский начали "брать".
Одним словом помогли очень здорово!
Laska, так в США пособие по безработице тоже платится очень недолго. Там довольно жесткие условия - человек должен работать перед этим в течение года или полутора, пособие - процент от зарплаты с достаточно невысоким потолком, при "потолке" получается около полугода. В тяжелые экономические времена (как сейчас) бывает возможность продления, насколько я слышала, получается около года, или чуть больше. Пособие по безработице получается независимо от того работает второй супруг или нет.
Но кроме этого есть система Welfare. Я честно не знаю, каковы требования для получения их пособий. Может быть Снег расскажет. Вот нашла ссылку на их сайт (http://www.welfareinfo.org/). Рассчитано на самых малоимущих. Наверное, кому-то действительно справедливо помогают, но кроме них есть слой "профессиональных велферщиков". Я опять-таки не знаю подробности, как они жульничают. Может кто-нибудь другой здесь расскажет.
Я не знаю ничего про Италию - Вам безусловно виднее. Но в Германии точно есть подобные "товарищи". А как насчет Скандинавии?
Саша, а 2/3 дохода без верхней планки? В настоящий момент в Калифорнии максимум - 450 долларов в неделю. Для многих это будет значительно ниже 2/3 :( Тоже надо каждые две недели подтверждать, что все еще не работаешь (кажется, надо отправлять по почте заполненную форму с подписью). Тоже надо платить налоги с этого пособия. Тоже производят вычеты из пособия, если есть какой-то временный заработок. Теоретически служба занятости должна пытаться помочь с работой или хотя бы "полоскать мозги", но в кризисные времена (сейчас или 2001-2003) с ее стороны особой деятельности не видно.
О, точно-точно! И фуд-стампы, на которые можно купить еду. Кажется, еду, как таковую, тоже раздают. В зависимости от штата, могут получить и медицинскую страховку (в США бесплатной медицины нет). На сайте велфера про счета за электричество и пр. тоже что-то видела. Жилье для бедных тоже есть какое-то специальное.Annora, я думаю, Вы не будете против, если я, как профессиональный уже безработный ;) (стаж 1г 3м), дополню выделенные места в Ваших постах...
На сегодняшний день имеется закон, спецом принятый Конгрессом в начале кризиса, что штат, в котором % безработицы 6 и выше, получает федеральную помощь для продления выплат всем, кто уже использовал свои 26 недель основной безработицы. Я знаю людей, ушедших на б/р в ноябре 2008 и по-прежнему получающих пособие. Делать для этого ничего не надо: продление идёт "автоматом".
В "развитых" штатах (где высок уровень б/р) вся связь с офисом по б/р через компьютер. Хотя можно позвонить (автомат, не человек), отправить по почте или придти в офис (если совсем скучно).
P.S. Прям странно, что в Калифорнии такой низкий верхний предел по б/р. :001:
Annora, я думаю, Вы не будете против, если я, как профессиональный уже безработный ;) (стаж 1г 3м), дополню выделенные места в Ваших постах...
Конечно, только "за" :)
На сегодняшний день имеется закон, спецом принятый Конгрессом в начале кризиса, что штат, в котором % безработицы 6 и выше, получает федеральную помощь для продления выплат всем, кто уже использовал свои 26 недель основной безработицы. Я знаю людей, ушедших на б/р в ноябре 2008 и по-прежнему получающих пособие. Делать для этого ничего не надо: продление идёт "автоматом".
В "развитых" штатах (где высок уровень б/р) вся связь с офисом по б/р через компьютер. Хотя можно позвонить (автомат, не человек), отправить по почте или придти в офис (если совсем скучно).
Чтобы не быть голословной, привожу ссылку (http://www.edd.ca.gov/) на сайт калифорнийского министерства труда (так, наверное, правильно назвать его по-русски :) ).
По официальной информации безработица в Калифорнии сейчас 12.5%. Федеральную помощь она получает. Продление действительно идет автоматом, но вместе с чеком каждые две недели приходит форма, которую нужно заполнить и отослать по почте в определенный день. В этой форме подтверждается, что человек все еще ищет работу. Если был временный заработок, его нужно там указать (вычтут). Форма должна быть подписана. По интернету это сделать нельзя. Заранее отправить тоже. Говорят, что идея была в том, что ты находишься дома и активно ищешь работу, а не отдыхаешь на Гаваях на пособие. :)
Видать, у нас штат не "развитый" :))
Прям странно, что в Калифорнии такой низкий верхний предел по б/р. :001:
:(:(:(
сводки с передовой: мы в Питере. с воскресенья. сняли квартиру на Петроградке. красота... даже два дня было солнышко!! город готовиться поздновать.
сейчас бегаю выясняю по поводу школ. уже кое что стало понятно.
один минус и один плюс: никуда не дозвониться. но если повезло все очень вежливы :)
были две встречи на счет работы мужа. очень удачные стречи.
это радует.
намечена куча встреч с лителванцами.
MummiMary
07.05.2010, 23:22
С приездом! Пусть все, что загадано, сбудется наилучшим образом!
MummiMary - спасибо... как там ссылочка??? до меня дойдет?
и еще муж сказал что если можно отсканировать снимки и прислать на мыло. если ты не передумала
сводки с передовой: мы в Питере. с воскресенья. сняли квартиру на Петроградке. красота... даже два дня было солнышко!! город готовиться поздновать.
сейчас бегаю выясняю по поводу школ. уже кое что стало понятно.
один минус и один плюс: никуда не дозвониться. но если повезло все очень вежливы :)
были две встречи на счет работы мужа. очень удачные стречи.
это радует.
намечена куча встреч с лителванцами.
Таня, с приездом и наступающим Днем Победы!
А может отдельную темку создадите? :)
да даже не знаю... как то не очень хочется внимания особенного :)
да даже не знаю... как то не очень хочется внимания особенного :)
Может и верно... Реакция ЛВ непредсказуема :)
Как там Ваши детки без Вас? Справляются?
аха, занимаются сейчас с репетитором по русски.
следят за кошкой, собакой, лягушками и рыбками :))
Annora -вы слышали сейчас когд лето наступает. паук есть опасный в Калифорнии. будте осторожны. особенно в темных и сырых местах. таких как сараи и земля.
называется brown recluse spider
следят за кошкой, собакой, лягушками и рыбками :))
А куда потом живность денете, когда дети к вам поедут? Родственникам?
Annora -вы слышали сейчас когд лето наступает. паук есть опасный в Калифорнии. будте осторожны. особенно в темных и сырых местах. таких как сараи и земля.
называется brown recluse spider
Именно про этого паука не слышала, мне вроде про другого говорили. Он большой или маленький?
Пока что у меня сын клеща из лесопарка принес недели три назад :( Он в этом плане невезучий - то в poison oak влезет, а теперь вот еще и клеща нашел.
...Он в этом плане невезучий - то в poison oak влезет, а теперь вот еще и клеща нашел.А у нас такого нет.
У нас есть poison ivy... Same shit - different day?
MerryMery
08.05.2010, 10:19
MummiMary - спасибо... как там ссылочка??? до меня дойдет?
и еще муж сказал что если можно отсканировать снимки и прислать на мыло. если ты не передумала
Слушай, ну вот ТАК меня еще никто не обзывал!!! - если , конечно это было мне :)
У нас есть poison ivy...
У нас есть оба. Это примерно одно и то же.
У нас есть оба...+ землетрУсы.
И ещё говорят, что в калифорнии лучше, чем в нью джерси?! :001:
Слушай, ну вот ТАК меня еще никто не обзывал!!! - если , конечно это было мне -- прости. я запуталсь... одни Маши тут...(мое любимое имя кстати)
А куда потом живность денете, когда дети к вам поедут? Родственникам?-- вот это для меня больной вопрос. Собьака, дог немецкий, скорее лошадь чем собака. уже старый очень. у него ноги болят, он не выдержит. Кот... это наглый любимец всей семьи...без нас вообще не может, орет во всю глотку.
папа согласен побыть с ними... и плюс в аренда почти все хотят без животных.
Народ, нас сегодня возили в Новгород. Я вот ОГРОМНЫМ впечатлением. Словами не описать. 23 крадуса тепла,березы, купола, церкви, запах ладана, везде история...
Eva Cherish
09.05.2010, 02:00
Таня, с переездом:flower:
да, кстати, а что там со школами? какие они вообще существуют, как в них попадают? я по американским честно больше ориентируюсь. Детки не переехали, потому что год заканчивают? какие они заканчивают классы, в смысле с какого грейда выпускаются? И чем обусловлен выбор именно Петроградки?
Eva Cherish-- спасибо. Со школами... их много. Но меня почти ничего не устраивает:((( Вот вторник пойдем в две школы в Адмиралтейском районе. Потом напишу.
две частные, Мирт и Унисон готовы взять хоть сейчас. Но хотят денег... много. А я так предполагаю что мою пятиклашку все равно прийдется еще по репетиторам таскать. Значит выходит все вместе очень дорого.
Да дети сейчас в штатах, именно из за школы. Плюс еще репетитор по русскому. Она(репетитор) сейчас временно на другой улице от нас живет, я и решила не упускать такой возможности. Занимаются каждый день.
Петроградку пока конкретно не выбрали. Ничего пока точно не решили. Все упирается в школу и работу. А жилье по моему можно найти сейчас везде и любое. были бы деньги:)
ЗЫ: вчера порадовало расположение нашей временной квартиры. До набережной минут 5 пешим шагом. Мы после салюта раз и дома. Я б так жила :)))
Припенилась как понтовые на машинах злились пытаясь проехать через толпу... сигнали что есть мочи... с подводной лодки то никуда не деться. :fifa: чего было лезть в толпу типа не знали что так будет :065:
Таня, с переездом:flower:
да, кстати, а что там со школами? какие они вообще существуют, как в них попадают? я по американским честно больше ориентируюсь. Детки не переехали, потому что год заканчивают? какие они заканчивают классы, в смысле с какого грейда выпускаются? И чем обусловлен выбор именно Петроградки?
это тебе лучше в детский зайти. В школы попадают первого апреля, дежурят ночами в огромных очередях.
Pchelka_05
10.05.2010, 17:37
дежурят ночами в огромных очередях.
не все так страшно, поверьте;)
не все так страшно, поверьте;)
конечно, не все. Многие мои знакомые записали своих детей без очереди, в обычные школы. Если школа престижна, то желающих много. Достаточно почитать форум и ленту друзей в ЖЖ с рассказами о записи в школу.
Eva Cherish
11.05.2010, 01:50
А например, есть ли "приписка по адресу", как в США? или подавать заявление можно в любую школу?
А например, есть ли "приписка по адресу", как в США? или подавать заявление можно в любую школу?
Есть. Но в последние годы перекроили границы школьных микрорайонов.
Люда, у меня племянница на следующий год в школу собирается, поэтому я в теме. :) Школа, которую оканчивали мы с братом, всю жизнь относилась к дому, где они живут. Она ближайшая, не надо переходить улицу. И вдруг выясняется, что их дом больше в микрорайон школы не входит, а относится он к школе, расположенной гораздо дальше, на другой стороне большой улицы, и школа эта жуткой была еще во времена моего детства и таковой осталась по сей день. :(
А в хорошие школы надо записываться на подготовительные курсы и ходить туда год перед первым классом. И, как пишут в "Младших школьниках", бывают случаи, что и после курсов в школу не берут. :(
В Штатах тоже не все шоколадно. В школу по месту жительства обычно попасть не проблема (могут быть заморочки посреди учебного года), а в другую - гораздо сложнее, поэтому родители школьников очень аккуратны при выборе жилья. Но взятки школьная администрация ни в прямой, ни в завуалированной форме не берет.
В принципе подаваться можно в любую, а не как раньше
В принципе подаваться можно в любую, а не как раньше
Подаваться-то можно, а вот попадешь или нет неизвестно. Раньше тоже можно было подавать документы в школу не из своего микрорайона, просто дети из микрорайона принимались без разговоров, а остальные по усмотрению директора.
Кстати, в Штатах тоже можно подаваться в "не свою" школу, свободные места чаще всего разыгрываются в лоторею.
Eva Cherish
12.05.2010, 00:23
В Штатах тоже не все шоколадно. В школу по месту жительства обычно попасть не проблема (могут быть заморочки посреди учебного года), а в другую - гораздо сложнее, поэтому родители школьников очень аккуратны при выборе жилья. Но взятки школьная администрация ни в прямой, ни в завуалированной форме не берет.уж про это можешь мне не рассказывать:)). СОвсем даже не шоколадно.
мы кстати как ни странно, попали на будущий год в магнет школу, типа хорошую. ЗА оставшиеся пару недель остается выяснится, стоит ли в нее идти.
мы кстати как ни странно, попали на будущий год в магнет школу, типа хорошую. ЗА оставшиеся пару недель остается выяснится, стоит ли в нее идти.
Здорово! Каким образом попали - лоторея? А как будешь выяснять, стоит ли в нее идти?
MamaGrishi
12.05.2010, 02:52
расскажите, что это такое.
на Петроградке специфический набор школ. в Младших школьниках много информации.
Eva Cherish
12.05.2010, 08:34
Здорово! Каким образом попали - лоторея? А как будешь выяснять, стоит ли в нее идти?ага, в лотерею. ВЫяснять - личным посещением еще раз. Даже не знаю, как еще можно выяснить. Поговорить с кем-нибудь оттуда. насчет здорово ли... у нас в дистрикте вообще нигде не здОрово. Вот как-то так:(
У нас кстати очень большой популярностью пользуется байлингвал магнет, там половину времени учат на испанском.
нашу лодку прибило к Адмиралтейскому району :)))
записались в школу сегодня. в 225, рядом с Эрмитажем. Школа просто супер. Маленька. Светлая. Такая домшняя что ли :)) нас очень хорошо приняли.
Уже заплатили за учебники.
Пока все хорошо... дальше посмотрим.
снег, поздравляю! одним выбором меньше .
эт точно :))) спасибо
у меня как камень с души... лишь быть деткам понравилось
Судя по веб-страничке, это какая-то очень необычная школа. Интересно, какой там контингент. Но, действительно, главное, чтобы деткам подошло и понравилось. Удачи!
Нам с мужем показалось что школа самая что ни на есть - обычная. Причем бесплатная. Только за учебники, но копейки.
Ремонта нет... но довольно чисто. Светлые классы, парты по одному и под ученика. Т.е обмеряется рост, и тогда уже парта. Игровая есть в классе, цветов много.
Довольно много учеников из - за границы... таких как мы :))) и это меня порадовало, потому что учителя вкурсе какие дети и как с ними работать. Обещают что все будет хорошо, вытянут.
Очень подкупило то что их совсем не смутило что деток не видели. Что гражданства ПОКА у детей нет. Как и прописки. Да и жилья тоже пока нет постоянного. Т.е все это учителя так сказать "проходили".
А вот в других школах сразу напрягаются. Хотят видеть детей. Без прописки не хотят брать...насчинают пугать что детям будет тяжело. Да я понимаю что тяжело... и что теперь? Не ходить в школу?? :))
В одной школе шикарный ремонт. Вход только через охранника и турникет. Бахилы надевать надо. Короче понтов выше крыши...Что попасть туда надо столько не нужных шагов сделать... мне сразу кисло стало.
ВСЕ ИМХО.
Pchelka_05
13.05.2010, 12:57
Поздравляю! Мне кажется у меня знакромая в эту школу ходила. Говорит неплохая очень.
Довольно много учеников из - за границы... таких как мы :))) и это меня порадовало, потому что учителя вкурсе какие дети и как с ними работать. Обещают что все будет хорошо, вытянут.
Вот потому-то она и непростая :) Непростая она еще и потому, что называется школа-лаборатория, что английский и информатика с первого класса, что программа есть совместная с Русским музеем, что изучение английского с носителями языка, что подготовка с поступлению на филфак университета и т.д. (можно продолжить).
Очень подкупило то что их совсем не смутило что деток не видели. Что гражданства ПОКА у детей нет. Как и прописки. Да и жилья тоже пока нет постоянного. Т.е все это учителя так сказать "проходили".
Вы правы. Это действительно очень хороший признак. Тьфу-тьфу, чтобы все было хорошо.
Eva Cherish
14.05.2010, 08:55
а мне непонятно, почему в такую распрекрасную школу есть места запросто , почему она не забита до отказа? или оно как-то не совсем запросто получилось? ;)
ну нет мест не так уж полно... в первый класс все, мест нет :(( я очень хотела и мне советовали сына именно в первый, так как даже если он все это уже прошел, будет легче... но мест нет и никак их нельзя увеличить. физически просто парут некуда поставить. Ну и я поговорив с учителем, решила рискнуть. Тем более что она пообещала если что, с ним отдельно позаниматься.
Пожалуйста не приписывайте вот это: или оно как-то не совсем запросто получилось? -- потому что никаких взяток мы не давали, ничего сверх того что все, не платили. Знакомств у нас там тоже нет.
Просто пришли и все. В тот день нам сказали : во второй класс два места. В пятый больше. Мы весь следующий потратили на другие школы, ничего не понравились, вернулись в эту.
Что интересно много раз мимо нее ходили и даже не подозревали что вот в ТАКОМ месте обычная школа.
Dushechki
14.05.2010, 13:42
Мне уже перед автором неудобно.
Вам зачет:flower:
Eva Cherish
14.05.2010, 22:39
Пожалуйста не приписывайте вот это: -- потому что никаких взяток мы не давали, ничего сверх того что все, не платилиТань, не обижайся. Очень хорошо, что не надо им никаких взяток. Удачи вам. А сколько лет вашему второкласснику?
да нет ты чего... я не обиделась. :)
А второкласснику на начало сентября будет 7.5. вроде как можно и туда и туда :)
Посмотрим надеюсь потянет. Я за лето еще его погоняю по науке.
MamaGrishi
15.05.2010, 01:31
а какие там программы? 2100?
7,5 - чудесный возраст для второго класса.
Eva Cherish
15.05.2010, 08:23
ох не знаю. я по поводу соответствия программы в США и в России. Мое личное впечатление такое, что в США в школе очень нехило напрягают начиная с киндергартена. По крайней мере у нас так. занятия такой интенсивности, что моя русская подруга недоумевает, чем пятилетки занимаются с 9 до 4 в школе. у нее самой ребенку 11 лет, говорит что они даже в этом возрасте столько не учатся. Я к чему все это. Вспоминая свой первый класс и сравнивая со своим ребенком, оканчивающим киндергартен, считаю что после ам-го К она с российской школой справилась бы запросто. НУ разве что в российской школе тоже круто все изменилось, по сравнению с моими временами.
вам повезло. у нас было наоборот, дети на уроки почти не тратили времени.
сйечас на СО. часа по три занимаемся. потом перерыв и русский язык еще...так они воют :)
MamaGrishi
17.05.2010, 08:33
так а в новой-то школе какая программа? кто автор учебника математики? Моро или Петерсон?
Автор Морро, учебники как раз такие как я занимаюсь дома с детьми.Это тоже для нас плюс.
Как я поняла Школа России. Многие говорят что они ниже чем все другие. Но мне СЕЙЧАС выше и не надо. Нам бы это осилить. Бежать пока дальше чем год не вижу смысла.
Ну и все таки все эти разговоры про поступение в вузы и прочее как меня сильно не тревожат. Дети американцы... могут поехать учить туда в любой момент. Уж думаю после России они смогут в Америке учиться.
Таня! Я считаю, что сравнивать американские школы с российскими дело достаточно бесполезное, поскольку в Штатах у каждого школьного округа своя программа. Мой сын заканчивает четвертый класс в хорошей школе (по возрасту это соответствует 3 классу в России). Могу сказать, что таких рефератов и анализа литературных произведений в российской школе у детей этого возраста точно нет. Я параллельно занимаюсь с ним математикой по Петерсон и русским по Рамзаевой (насколько я понимаю, по математике это точно другая программа, чем у Вас). Мне нравится Петерсон, и я была удивлена, что американский учебник математики у сына имеет очень много общего с ее программой. Порядок изучения разделов, конечно, не совсем совпадает. Например, в американском - дроби начинаются во втором классе, а у Петерсон - в четвертом. Что-то другое, наоборот, - раньше у Петерсон.
Но к чему я это пишу :) Хотела обратить Ваше внимание на то, что есть в российской школе и чего нет в американской. Может, занимаясь с детьми летом, Вы уделите этому время.
Аккуратность и чистописание. Увы, в американской школе этому уделяется внимания значительно меньше. Эта идиотская привычка писать карандашом :wife: Они привыкают, что всегда можно стереть. Письменными буквами у сына стали писать только в третьем классе. Тетрадок почти нет, в основном - рабочие тетради, куда вписываются ответы. А в России нужно четко следовать правилам учителя - где надо строчку пропустить, как правильно записывать решение задачи, столько-то клеточек пропустить, столько-то отступить, иначе, несмотря на правильный ответ, можно и двойку схлопотать (были тут темы в Младших школьниках). Да и плохой почерк доставляет гораздо больше неприятностей. Может у Ваших детей дела с этим лучше, но у моего точно были бы проблемы. :(
Заучивание наизусть - стихотворений, правил, определений. В России этого намного больше. У сына стихотворений учили очень мало. А запоминания определений и правил стали требовать только в четвертом классе. А они за предыдущие три к этому не привыкли. :( Пришлось учиться. Но так, как мы учили правила наизусть в школе, они все равно не учат.
Так что, если бы я была на Вашем месте, я бы обратила внимание не только на язык, но и на эти моменты. Может еще что-то потом в голову прийдет - напишу.
MerryMery
17.05.2010, 19:53
ох не знаю. я по поводу соответствия программы в США и в России. Мое личное впечатление такое, что в США в школе очень нехило напрягают начиная с киндергартена. По крайней мере у нас так. занятия такой интенсивности, что моя русская подруга недоумевает, чем пятилетки занимаются с 9 до 4 в школе. у нее самой ребенку 11 лет, говорит что они даже в этом возрасте столько не учатся. Я к чему все это. Вспоминая свой первый класс и сравнивая со своим ребенком, оканчивающим киндергартен, считаю что после ам-го К она с российской школой справилась бы запросто. НУ разве что в российской школе тоже круто все изменилось, по сравнению с моими временами.
А какая разница сколько они времени в школе проводят - вопрос чем они там занимаются. Я учебники перетрясла американские - разные - до 3 класса - и если мне кто нибуль сможет объяснитьЧТО там столько можно делать - сниму шляпу!!! Видела я результаты деятельности 1 и 2 класса американских - кратко по 2 мешка странных поделок, остальное - под вопросом.
Так что нагузка в школе и время там пребывания никак не связаны. И после американского К будет очень и очень непросто по любой русской программе, даже если не рассматривать язык.
MerryMery
17.05.2010, 20:00
Таня! Я считаю, что сравнивать американские школы с российскими дело достаточно бесполезное, поскольку в Штатах у каждого школьного округа своя программа. Мой сын заканчивает четвертый класс в хорошей школе (по возрасту это соответствует 3 классу в России). Могу сказать, что таких рефератов и анализа литературных произведений в российской школе у детей этого возраста точно нет. Я параллельно занимаюсь с ним математикой по Петерсон и русским по Рамзаевой (насколько я понимаю, по математике это точно другая программа, чем у Вас). Мне нравится Петерсон, и я была удивлена, что американский учебник математики у сына имеет очень много общего с ее программой. Порядок изучения разделов, конечно, не совсем совпадает. Например, в американском - дроби начинаются во втором классе, а у Петерсон - в четвертом. Что-то другое, наоборот, - раньше у Петерсон.
Но к чему я это пишу :) Хотела обратить Ваше внимание на то, что есть в российской школе и чего нет в американской. Может, занимаясь с детьми летом, Вы уделите этому время.
Аккуратность и чистописание. Увы, в американской школе этому уделяется внимания значительно меньше. Эта идиотская привычка писать карандашом :wife: Они привыкают, что всегда можно стереть. Письменными буквами у сына стали писать только в третьем классе. Тетрадок почти нет, в основном - рабочие тетради, куда вписываются ответы. А в России нужно четко следовать правилам учителя - где надо строчку пропустить, как правильно записывать решение задачи, столько-то клеточек пропустить, столько-то отступить, иначе, несмотря на правильный ответ, можно и двойку схлопотать (были тут темы в Младших школьниках). Да и плохой почерк доставляет гораздо больше неприятностей. Может у Ваших детей дела с этим лучше, но у моего точно были бы проблемы. :(
Заучивание наизусть - стихотворений, правил, определений. В России этого намного больше. У сына стихотворений учили очень мало. А запоминания определений и правил стали требовать только в четвертом классе. А они за предыдущие три к этому не привыкли. :( Пришлось учиться. Но так, как мы учили правила наизусть в школе, они все равно не учат.
Так что, если бы я была на Вашем месте, я бы обратила внимание не только на язык, но и на эти моменты. Может еще что-то потом в голову прийдет - напишу.
Согласна. Уже в К они начинают перпарировать рассказы по схеме. Временами это выглядит... странно - ну препарировать рассках их 10 предложений это... непросто :) но они справляются. НО в России это берут пересказами, а в штатах, как я понимаю это наоборот, не очень распространено. Про письмо и хватку - ОТ - occuparional therapy - говорит что в школах этому уделяют ужасно мало внимания - читай никакого, и 80 % начальной школы имеют такой почерк, что им требуется коррекция специалиста. Руки не развиты. Про курсив - это отдельная песня - некоторые клерки не понимают такого письма:wife::wife:.
Таня, попробуей обязательно детям русские прописи предложить, особенно старшей, тк младшего езе будут этому учить, а вот у старшей уже будет как сложилось. а письма в русской школе много, надо уметь писать достаточно быстро. + попробуй чтобы они в тетрадях писали по правилам - если ты этого еще не делаешь.
А какая разница сколько они времени в школе проводят - вопрос чем они там занимаются. Я учебники перетрясла американские - разные - до 3 класса - и если мне кто нибуль сможет объяснитьЧТО там столько можно делать - сниму шляпу!!! Видела я результаты деятельности 1 и 2 класса американских - кратко по 2 мешка странных поделок, остальное - под вопросом.
Маша, опять-таки от школы зависит. У нас поделок немного и с каждым годом все меньше и меньше. В четвертом классе уже вообще практически нет. Учебник по математике - абсолютно нормальный по содержанию, только, мне кажется, что слишком быстро бегут. Вот с учебником по английскому сложнее, мне никак не удается его в руках подержать :) Все время какие-то листочки выдранные с заданиями приносит. :) По природоведению и социальным наукам - интересные учебники. Но природоведение дается не так, как в России, где каждый год те же самые разделы обсуждались на более сложном уровне. Здесь же каждый класс изучаются разные разделы, но достаточно подробно, на мой взгляд, чересчур. Помню, как в первом классе, подробно изучали анатомию пауков. Сомневаюсь, что сейчас, через три года, он все это вспомнит. :) В этом году они до позеленения изучали социальные науки - географию Калифорнии, культуру калифорнийских индейцев, первооткрывателей, историю испанских миссий, Золотую лихорадки и пр. Изучали очень дотошно и даже слишком подробно. А сочинения и анализ литературных произведений у меня сейчас вообще больная мозоль. Они писали реферат по истории одной из миссий. Нужно было собирать материал в книжках и на интернете. Потом обобщить в реферат страниц на десять (печатных, в Word'е). Там должны были быть вступление и заключение, и пять или шесть частей. Каждая должна начинаться с основной мысли, а потом эту мысль надо было подтвердить фактами (не меньше трех) с деталями и подвести итог. Это совсем непросто для 9-10-летних детей. С анализом литературных произведений своя песня. До четвертого класса они обсуждали только события в книгах, а теперь они должны анализировать мотивы поступков, мысли и чувства героев. Меня уже трясет от определения основного конфликта книги и способа его разрешения. Причем они не изучают одно (классическое) произведение, как было у нас, а делятся на группы и обсуждают разные книжки. Я уже, озверев, стала читать их тоже, чтобы помочь, так в некоторых все это совсем неоднозначно. :(
Так что нагузка в школе и время там пребывания никак не связаны. И после американского К будет очень и очень непросто по любой русской программе, даже если не рассматривать язык.
Про киндергатен в государственной школе я ничего сказать не могу, мы туда не ходили, а уровень того, куда ходил мой сын, был очень высокий. По окончании его, в шесть лет, он нормально читал и писал на двух языках, по математике складывал и вычитал двухзначные числа. В российской школе у него были бы проблемы в основном из-за плохого почерка и небрежности. Хотя может и нет - в киндергатене он еще писал хорошо, но в середине первого класса почему-то решил, что это неважно. (По-русски письменным буквами он научился писать раньше, чем по-английски, классе в первом, но пишет некрасиво - все равно, мама, никто кроме тебя эти упражнения не читает :) ).
Согласна. Уже в К они начинают перпарировать рассказы по схеме. Временами это выглядит... странно - ну препарировать рассках их 10 предложений это... непросто :) но они справляются. НО в России это берут пересказами, а в штатах, как я понимаю это наоборот, не очень распространено.
В каком смысле "препарировать"?:)
Устно они вроде пересказывают, а вот изложений очень мало. Диктантов, кажется, вообще нет, только словарные. Но гораздо больше сочинений в разных формах. Еще в первом классе писали что-то вроде дневника, в виде писем родителям. Масса отзывов по книгам.
Таня, попробуей обязательно детям русские прописи предложить, особенно старшей, тк младшего езе будут этому учить, а вот у старшей уже будет как сложилось. а письма в русской школе много, надо уметь писать достаточно быстро. + попробуй чтобы они в тетрадях писали по правилам - если ты этого еще не делаешь.
Так мальчик же вроде во второй класс пойдет? Так что ему тоже надо по прописям летом писать. Может у учителей попросить образцы решения задач и примеры выполнения домашних работ?
девчонки, спасибо за советы. ВСЕ что вы перечислили - знаем, делаем, упражняемся, пишем, читаем... и так будем все лето :((
увы но по другому никак. знаю что лето, знаю что каникулы... но я ж во благо. :) им потом проще будет, хотя сейчас я враг номер один :(
у дочки кстати почерк довольной не плохой. но я думаю что здесь ей помогает рисование. она серьезно увлекается.
Tvilling
18.05.2010, 03:11
Но гораздо больше сочинений в разных формах. Еще в первом классе писали что-то вроде дневника, в виде писем родителям. Масса отзывов по книгам
Мне безумно нравится show and tell. В свое время наша (питерская) учительница русского языка такое практиковала (в основном, правда, tell, но и мы были постарше). Уже потом я поняла, что для советской школы тех времен такая методика развития устной речи была уникальна.
Tvilling
18.05.2010, 03:25
А сочинения и анализ литературных произведений у меня сейчас вообще больная мозоль. Они писали реферат по истории одной из миссий. Нужно было собирать материал в книжках и на интернете. Потом обобщить в реферат страниц на десять (печатных, в Word'е). Там должны были быть вступление и заключение, и пять или шесть частей. Каждая должна начинаться с основной мысли, а потом эту мысль надо было подтвердить фактами (не меньше трех) с деталями и подвести итог. Это совсем непросто для 9-10-летних детей. С анализом литературных произведений своя песня. До четвертого класса они обсуждали только события в книгах, а теперь они должны анализировать мотивы поступков, мысли и чувства героев. Меня уже трясет от определения основного конфликта книги и способа его разрешения. Причем они не изучают одно (классическое) произведение, как было у нас, а делятся на группы и обсуждают разные книжки. Я уже, озверев, стала читать их тоже, чтобы помочь, так в некоторых все это совсем неоднозначно. :( Вау. Что я могу сказать? Вау.
Зачем я сменила направление и, можно сказать, профессию? Once an English major, always an English major. :love:
увы но по другому никак. знаю что лето, знаю что каникулы... но я ж во благо. :) им потом проще будет, хотя сейчас я враг номер один :(
Да я тоже враг номер один :) Пока был маленький, обожал дома заниматься. Кроссворды, головоломки, задачки разные... А теперь чаще всего из-под палки. :( Хотя при этом ему все это несложно, просто лень.
у дочки кстати почерк довольной не плохой. но я думаю что здесь ей помогает рисование. она серьезно увлекается.
У меня вся надежда на дочку :) Она сейчас, в три года, очень хорошо буквы и цифры пишет. :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.