PDA

Просмотр полной версии : Возвращение

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Dushechki
11.02.2010, 12:49
Скажите пожалуйста, вернулись ли бы Вы в РФ, при условии сохранения или улучшения уровня жизни. Особенно интересует мнение семей с детьми.

(Эта тема создана в развитие темы "Серьезный вопрос" в ЖГ, стр. 4 или ниже - детали и предпосылки там.) Спасибо

lekaw
11.02.2010, 14:27
В смысле уровень жизни будет как сейчас в Германии, при том, что работать будем на аналогичных должностях и условиях?
Если да, то вполне вероятно. Детей двое 3 года и 1.5 года....

Tvilling
11.02.2010, 14:28
Ни в коем случае. Особенно с детьми. Вообще никуда не хочу переезжать, пока дети не подрастут. Разве что в Швецию, Финляндию или Данию (на крайняк). Несмотря даже на поганый климат.

Dushechki
11.02.2010, 14:42
[QUOTE=lekaw;38813057]В смысле уровень жизни будет как сейчас в Германии, при том, что работать будем на аналогичных должностях и условиях?
[QUOTE]

Да, конечно, предполагается именно это. Работа в крупной иностранной компании

Мне очень интересно узнать, что именно Вы считаете важным в среде обитания ребенка. Может быть я ко многому привыкла и не обращаю внимание, а в России все кардинально по другому.

Например, у дочки в классе никогда не объявляют оценки, а выдают работу на руки - чтобы не было стресса тем, кто нависал плохо. Далее, учительница ко всем относится одинакого, утром и в конце дня здороваются/прощаются за руку (детям 7/8).
Всегда подчеркивается, что оценки не главное, если ты слаб в математике - у тебя обязательно есть другие таланты и т.д.

Российская система образования, мягко говоря, устроена по-другому (учимся в гимназии на экстернате)

Tvilling
11.02.2010, 14:46
что именно Вы считаете важным в среде обитания ребенка.Дети сами, без провожатых, могут ходить пешком в школу и из школы. Или ездить на велосипеде / автобусе.
Дети, даже живущие в городах, могут проводить много времени на свежем воздухе.
Детям всегда гарантирована медицинская помощь на достаточно высоком уровне, полностью бесплатно.
Желание родителей проводить больше времени со своими детьми и вообще ставить семью на первое место (а работу - на второе) принимается как данность.

Достаточно?

Болибумпа
11.02.2010, 14:48
даже если уровень ЗП будет выще в 10 раз не вернусь.

Dushechki
11.02.2010, 14:56
Желание родителей проводить больше времени со своими детьми и вообще ставить семью на первое место (а работу - на второе) принимается как данность.

С этим соглашусь

BlackWych
11.02.2010, 15:21
Дети сами, без провожатых, могут ходить пешком в школу и из школы.

+1
я не вернусь. потому что и уезжала я не от плохой жизни, а именно потому, что в России мне за моих детей страшно.
климат, в котором они постоянно болели - это уже вторично. но тоже важно.

при этом не могу не согласиться, что мне очень нравится система образования (в России), по крайней мере, начального, с другим пока не сталкивалась. вижу в ней немало плюсов (минусы тоже есть, куда ж без них). Мои дети тоже учатся в России на экстернате.

7up
11.02.2010, 15:36
нет, не вернусь!

мы живём в 15 мин на машине до города, на автобусе- 20 мин, до школы ребёнку идти 5 минут по пешеходной дорожке :) и наша школа считается одной из лучших в городе ;)
воздух- супер, гулять зимой и летом можно сколько угодно, и практически где угодно.

школьная система может и не самая-самая (вижу по племяшкам), но можно ведь и дома подучиваться...

Hechicera
11.02.2010, 15:48
Мы бы переехали, но мы вообще переезжать любим :). Да мы тут и так как в России живём, кругом русская речь, в саду половина группы - русскоязычные :)).

GALASSIA
11.02.2010, 15:55
Вернулась бы с удовольствием. :)

Dushechki
11.02.2010, 16:00
Вернулась бы с удовольствием. :)

И тем не менее мы с Вами в очевидном меньшинстве :)

Болибумпа
11.02.2010, 18:16
нет))) в меньшинстве те, кто действительно возвращается, а не только говорит о том, что вернулся бы)))

GALASSIA
11.02.2010, 18:26
нет))) в меньшинстве те, кто действительно возвращается, а не только говорит о том, что вернулся бы)))

Да, к сожалению, вернуться порой бывает, так же сложно, как и уехать. А то и ещё сложнее.

Болибумпа
11.02.2010, 18:31
ой, не говорите))) слышала это миллион раз)))

GALASSIA
11.02.2010, 18:59
Да, наверное смешно...

Болибумпа
11.02.2010, 19:00
мне - смешно, совершенно верно.

GALASSIA
11.02.2010, 19:08
мне - смешно, совершенно верно.

Ну и дай Бог Вам в подобной ситуации не оказаться :flower:

enoelttiL
11.02.2010, 19:10
даже если уровень ЗП будет выще в 10 раз не вернусь.
+1000000000
и в 20раз- не вернусь

Болибумпа
11.02.2010, 19:15
не надо драмы и пафоса. не вопрос жизни и смерти, что б бога всуе поминать.

Кто?
11.02.2010, 19:22
Да, к сожалению, вернуться порой бывает, так же сложно, как и уехать. А то и ещё сложнее.

Ага, передачу про русских староверов из Мексики вернувшихся показали...
Уже ставки ставят, через сколько они обратно на родину, в Мексику вернутся...Их в ужасные условия поставли. Как буд-то России не нужны образованные, порядочные русские. Им даже гражданство не получить, только после 5 лет проживания в России. При том, что таджикам-гастарбайтерам гражданство дают через 1 год.

Molly
11.02.2010, 19:26
Только что имели такой же выбор--остаться жить где уже живем или переезд обратно в Питер, с очень хорошим карьерным ростом. Выбрали остаться;)

Болибумпа
11.02.2010, 19:36
я сильно сомневаюсь, что среди всех обитателей этого раздела найдется человек 10, кто утратил российское гражданство

Hechicera
11.02.2010, 19:57
Со мной в отделе работает женщина. Вышла замуж за финна, родила ребёнка, спустя какое-то время развелись. По решению суда её ребёнок обязан жить в Финляндии, чтобы отец мог его без проблем и препятствий навещать. А сама она может ехать куда угодно - хоть в Россию, хоть в Конго. Но только без ребёнка. Случай, кстати, не единичный, я раньше о таких читала, просто первый раз встретила того, кто вот так "попал". Так что иногда вернуться домой очень сложно, но возможно, достаточно просто отказаться от своего ребёнка.

Tvilling
11.02.2010, 20:20
По решению суда её ребёнок обязан жить в Финляндии, чтобы отец мог его без проблем и препятствий навещать. (...) Случай, кстати, не единичный, я раньше о таких читала, просто первый раз встретила того, кто вот так "попал". Так что иногда вернуться домой очень сложно, но возможно, достаточно просто отказаться от своего ребёнка.
А почему "попал"? Она что, не представляла, что в случае развода отец не захочет навсегда расставаться с ребенком?
И отказ тут не от ребенка, а получается отказ ребенку в общении с отцом.
Что-то я не понимаю. В других разделах на ЛВ жалуются, что отцы не принимают участия в жизни и судьбе ребенка, а здесь - что интересуются ребенком. И это тоже плохо.

ЗЫ. Если родители договорятся между собой по-человечески, то до суда дело и не дойдет. Обычно система создает для этого все условия, потому что такие дела ну уж очень влом разбирать.

Tvilling
11.02.2010, 20:21
в меньшинстве те, кто действительно возвращается, а не только говорит о том, что вернулся бы)))
Да уж. Преобладают "грызущие кактус". :))

tigerchen
11.02.2010, 20:22
я сильно сомневаюсь, что среди всех обитателей этого раздела найдется человек 10, кто утратил российское гражданство

честно говоря, останавливает лишь одна маленькая деталь - отказ от гражданства Родина оценивает в такую сумму и производит так долго и с мучениями, что легче жить с гражданством, если бы не этот аспект - давно бы уже отказалась.

Болибумпа
11.02.2010, 22:18
вы вроде в Россию и не рветесь в качестве репатрианта)))

7up
11.02.2010, 22:30
я откажусь от гражданства как только на это будут деньги!
будет гораздо легче ездить в Россию, хоть и придётся оформлять визу.
а самое главное- если что-то нехорошее со мной случится на территории РФ, меня будет выручать Норвегия...

Болибумпа
11.02.2010, 23:17
теток "попавших" подобных я видела массу. хочу сказать, что их мужья "попали" не меньще, когда сразу по получению паспорта нужного тетки резко теряли интерес к своим ставшим ненужным мужьям и отчаливали, желая само собой полной опеки и алиментов на ребенка по традиции страны происхождения.

tigerchen
12.02.2010, 00:32
вы вроде в Россию и не рветесь в качестве репатрианта)))

это всего лишь к вопросу "мухи отдельно, котлеты отдельно". да, не рвусь, я не авантюристка, такой работы как у меня здесь и за те же деньги, да еще и без нервотрепки и откатов с грантов, в России не будет еще лет 200, я столько не дотяну ждать :005:. а вот от гражданства отказываться мне действительно лень, мне этой суммы просто жалко, да и нет у меня 3-х месяцев, чтобы ехать туда подавать документы, так и без работы недолго остаться :091:

lekaw
12.02.2010, 02:04
Вот про работа-зарплата это точно.
А от гражданства можно через консульство отказаться, без поездок. А консульство работает в местные праздники. Можно вообще с работы не отпрашиваться. Да и ехать Вам до него не очень далеко :)

А про возвращение я спокойно и серьёзно, когда начнут платить, тогда скорее возможно и вернемся.
Тольео вот пока в РАН и ГУ не сильно-то платят.... :(

IKNUSSA
12.02.2010, 02:46
Скажите пожалуйста, вернулись ли бы Вы в РФ, при условии сохранения или улучшения уровня жизни. Особенно интересует мнение семей с детьми.

(Эта тема создана в развитие темы "Серьезный вопрос" в ЖГ, стр. 4 или ниже - детали и предпосылки там.) Спасибо

Нет..здесь больше нравица...и климат тоже..:fifa:

Viala
12.02.2010, 03:04

Да, вернулась бы, но без детей. Насчет сохранения/улучшения уровня жизни - тяжело... Я знаю что, например, в Москву вернулась бы, только имея хорошую зарплату (где-то от 180К USD в год) + хорошего бенефит пакета + наличие американского гражданства. Но нам такие условия нужны для двоих (то есть и мужу и мне) + перспективы карьеры, иначе совершенно невыгодно. Ну и детей перевозить из Кали в Россию - это безумие.

Viala
12.02.2010, 03:08
это всего лишь к вопросу "мухи отдельно, котлеты отдельно". да, не рвусь, я не авантюристка, такой работы как у меня здесь и за те же деньги, да еще и без нервотрепки и откатов с грантов, в России не будет еще лет 200, я столько не дотяну ждать :005:. а вот от гражданства отказываться мне действительно лень, мне этой суммы просто жалко, да и нет у меня 3-х месяцев, чтобы ехать туда подавать документы, так и без работы недолго остаться :091:

Кстати, программистам довольно неплохо платят и в России. По крайней мере, мой муж некоторое время работал в филиале российской компании в США, даже сейчас ему время от времени предлагают короткие контракты с российскими конторами. Расценки у него, естественно американского уровня, но похоже все равно выгодней его нанимать, чем искать спеца такого же уровня в РФ.

MamaGrishi
12.02.2010, 08:03
я вопрос в уровне жизни понимаю иначе.
у меня очень много близких родственников умерло от рака в довольно раннем возрасте.
у меня нет денег на возможное лечение в России. если у людей есть деньги, то откачка идет просто более усиленными темпами, т.е денег все равно нет.
высшее образование хорошего уровня моим детям не получить в России.
жить в мегаполисах не хочу. в маленьком городе в России найти работу всем членам семьи тяжело.
преступность, коррупция, ГАИ.
люблю жить на свежем воздухе, не люблю пробки и лихачей.
люблю горы.
нравится жить в демократическом обществе, где решен нац.вопрос.
вопрос денег для меня не самый главный.

Асенок
12.02.2010, 08:49
не поеду ни при каких мат. условиях. Лень перечислять все причины, их тут уже назвали, но детенка туда не повезу, только в гости если.

Eva Cherish
12.02.2010, 08:52
Вернулась бы с радостью, но смущает экология и криминал в РОссии.
А тут уже достали проблемы со школой, но сразу оговорюсь что школа у нас не очень. У представителей местной образовательной системы весьма своеобразный взгляд на то, чтО есть здоровый образ жизни для детей, во многом прямо противоположный моему.
Достали муки, что же снова дать ребенку с собой на обед.
Достало что никто не гуляет, компанию днем с огнем не сыщешь, а школа зимой вообще не выводит, потому что некоторые дети пришли без курток.
Еще очень угнетает то, что сложно найти ребенку компанию для общения, все очень изолированны друг от друга, какой-то прям вакуум, несмотря на то, что ходим в школу. Ребенок растет почти что дичком, одна-единственная подруга, и у той мама русская. А о том, чтобы ребенок поиграл в какие-то игры детские коллективные, так то вообще мячты мои только. Много ребенок теряет, считаю, в этом плане

Tvilling
12.02.2010, 08:53
останавливает лишь одна маленькая деталь - отказ от гражданства Родина оценивает в такую сумму и производит так долго и с мучениями, что легче жить с гражданством, если бы не этот аспект - давно бы уже отказалась.Плюс наличие родителей "там".

А от гражданства можно через консульство отказаться, без поездок. А консульство работает в местные праздники. Можно вообще с работы не отпрашиваться. Да и ехать Вам до него не очень далеко :)
Вы издеваетесь? У нас это доступно только жителям Осло и Киркенеса. Мне до Осло ехать геморройно. И в местные праздники они не работают. Как и в российские. :)) И какие-то справки всё равно требуют из России. Одно время вообще не оформляли отказ от гражданства, посылали лесом по месту прописки. В общем, не везде так шоколадно.

будет гораздо легче ездить в Россию, хоть и придётся оформлять визу.
а самое главное- если что-то нехорошее со мной случится на территории РФ, меня будет выручать Норвегия...Ага. Причем "своих" они не бросают.

Tvilling
12.02.2010, 08:59
в Москву вернулась бы, только имея хорошую зарплату (где-то от 180К USD в год) + хорошего бенефит пакета + наличие американского гражданства.
Приятель недавно перебрался "обратно" в Москву, но сделал это хитро, т.к. перебрался после долгих лет "там", так что вернулся в качестве экспата. Но: с "правильным" паспортом, так что в любую минуту может свалить и сам по себе, без детей (убежденный холостяк он у нас). И тусоваться любит.

Dushechki
12.02.2010, 12:04
Приятель недавно перебрался "обратно" в Москву, но сделал это хитро, т.к. перебрался после долгих лет "там", так что вернулся в качестве экспата. Но: с "правильным" паспортом, так что в любую минуту может свалить и сам по себе, без детей (убежденный холостяк он у нас). И тусоваться любит.

Уважаемые собеседники,

очевидно, Вы не прочитали тему в ЖГ, а там упоминается, что условию экспат с "правильным" паспортом удовлетворено, поэтому речь идет о большем доходе чем 180K USD/year (иначе о покупке жилья в центре Москвы можно не мечтать). Примеры про отказ от гражданства и ужасы смешанных браков к нам не относятся.

Меня интересует ваше АРГУМЕНТИРОВАННОЕ мнение о том, компенсируются ли негативные проявления российских ежедневных реалий возможностями многостороннего развития ребенка, а следовательно, его более богатым выбором в будущем.

Dushechki
12.02.2010, 12:06

Внимательно читайте тему Серьезный вопрос

снег
12.02.2010, 12:18
вернулась бы, сейчас серьезно работаем над этим вопросом. уже имеем билеты на начало мая.

Tvilling
12.02.2010, 12:34
Меня интересует ваше АРГУМЕНТИРОВАННОЕ мнение о том, компенсируются ли негативные проявления российских ежедневных реалий возможностями многостороннего развития ребенка, а следовательно, его более богатым выбором в будущем.

ЖГ читаю очень редко.
Аргументировать влом. :)) Я спинным мозгом чувствую.
"Многостороннее развитие" можно понимать по-разному. Если вернуться к пресловутой пирамиде Маслоу, то для начала хорошо бы обеспечить физическую безопасность, затем психологический комфорт.
И вообще, мне непонятны такие амбиции. Очень часто (не скажу за всех, скажу только за примеры, которые видела) деток ломают таким образом. А я хочу иметь свободных людей в качестве родственников. Мне не нанесет психической травмы, если сын захочет стать водопроводчиком (кстати, они очень неплохо зарабатывают, особенно имеющие собственную фирму, или хотя бы ИП). Или дочка пойдет в электрики или официантки.

На пару лет в школьном возрасте - возможно. Чисто для экзотики.

Dushechki
12.02.2010, 12:40
если фразу "его более богатым выбором" заменить на "его более широким выбором", Вам будет понятнее о чем я?

Иногда складывается впечатление, что люди не умеют читать

Tvilling
12.02.2010, 12:47
если фразу "его более богатым выбором" заменить на "его более широким выбором", Вам будет понятнее о чем я?

Я как раз читаю внимательно. Мне эти аргументы знакомы. Более того, они настолько хорошо знакомы, что кажутся дикими. Уж простите.

ЗЫ. Изо всех моих однокашников, сделавших более-менее карьеру (как в Богоспасаемой, так и за кордоном) все сами делали свой выбор. По жизни пофиг, широк он или узок.

снег
12.02.2010, 12:53
ЖГ читаю очень редко. -- простите, что такое ЖГ ?? и где это можно почитать?

Tvilling
12.02.2010, 12:55
-- простите, что такое ЖГ ?? и где это можно почитать?

Осторожно, вынос мозга
(http://www.forum.littleone.ru/forumdisplay.php?f=30)

Soprano
12.02.2010, 13:18
Я вернусь, когда ребенку исполнится 18.

Dushechki
12.02.2010, 13:51
Я как раз читаю внимательно. Мне эти аргументы знакомы. Более того, они настолько хорошо знакомы, что кажутся дикими. Уж простите.

ЗЫ. Изо всех моих однокашников, сделавших более-менее карьеру (как в Богоспасаемой, так и за кордоном) все сами делали свой выбор. По жизни пофиг, широк он или узок.

Вы знаете, человеку, который единственным минусом Норвегии считает платность стоматолога с 18 лет и не отказывается от российского гражданства только ввиду дороговизны процедуры, нечего делать в этой теме, Вы уж извините за прямоту

Tvilling
12.02.2010, 14:01
Вы знаете, человеку, который единственным минусом Норвегии считает платность стоматолога с 18 лет
Почему? Еще климат поганый, выпивка дорогая, общественный транспорт ходит неважно (кроме как в столице), на дом еду не заказать, кроме как пиццу (и дорого), со свежими овощами-фруктами (в смысле, не с голландской гидропоникой) напряг вне сезона. Еще очки дорого делать. И зубы дорого. Могу продолжить :))
Фанаты культуры добавят еще малое количество театров и т.п.
Ну да, в лесу живем и на пенек молимся.
:010:
только ввиду дороговизны процедуры,Читаем внимательно. Я писала о родителях и об общем геморрое. Вопрос даже не в дороговизне. Если без геморроя, можно и вдвойне заплатить. Так за ваши же деньги душу вынут.

нечего делать в этой теме, Вы уж извините за прямотуНу тогда ограничивайте круг тех, кто может отвечать, в первом посте. Мол, "неграм и собакам вход воспрещен".

А так в исходном посте:
Особенно интересует мнение семей с детьми.

tigerchen
12.02.2010, 14:20
Кстати, программистам довольно неплохо платят и в России. По крайней мере, мой муж некоторое время работал в филиале российской компании в США, даже сейчас ему время от времени предлагают короткие контракты с российскими конторами. Расценки у него, естественно американского уровня, но похоже все равно выгодней его нанимать, чем искать спеца такого же уровня в РФ.

ну, я не программист, мне высокие зарплаты в России не светят...

Плюс наличие родителей "там".

Вы издеваетесь? У нас это доступно только жителям Осло и Киркенеса. Мне до Осло ехать геморройно. И в местные праздники они не работают. Как и в российские. :)) И какие-то справки всё равно требуют из России. Одно время вообще не оформляли отказ от гражданства, посылали лесом по месту прописки. В общем, не везде так шоколадно.
Вот про работа-зарплата это точно.

А про возвращение я спокойно и серьёзно, когда начнут платить, тогда скорее возможно и вернемся.
Тольео вот пока в РАН и ГУ не сильно-то платят.... :(

родители - да, пункт важный, но не нерешаемый.
A чтобы отказаться от гражданства через консульство - тут многое стоит на пути, доступность консульства еще не решает всех проблем. Консульство занимается только теми, кто находится на консульском учете, и то вся песня занимает не менее года. Выписать консульство, конечно, тоже может, но это - еще полгода, ходить в консульство как на работу с бумажками, следить, чтобы они ничего не напутали и финансировать их "деятельность"...
ну и работа - РАН и ГУ, да.... как в комнату смеха захожу раз год посмотреть на условия работы и состояние финансирования, не только зарплатного, но и расходного...

Tvilling
12.02.2010, 14:34
доступность консульства еще не решает всех проблем.Не решает, но хотя бы частично облегчает процедуру.

tigerchen
12.02.2010, 14:37
Не решает, но хотя бы частично облегчает процедуру.

согласна, но таким образом снимается только малая часть стресса, связанного с неотвратимостью общения с сотрудниками этого самого консульства...:010::010::010:

наглый кот
12.02.2010, 14:47
Осторожно, вынос мозга
(http://www.forum.littleone.ru/forumdisplay.php?f=30)

Эт точно... :001:

Dushechki
12.02.2010, 14:57
флудите в своей теме, please

Buzina
12.02.2010, 15:05
И тем не менее мы с Вами в очевидном меньшинстве :)

и меня запишите. Мне просто скучно - хочется чего -то новенького :support: я еще в Азию хочу :008:
зы Россию, те СПб и Москву, ужасной не считаю, при наличии достаточного дохода считаю жизнь в РФ абсолютно нормальной и комфортной.
Ну, кроме шоппинга :008:
И еще я не думаю что можно говорить о таком большом различии "возможностей" в Москве и Европе в плане образования и т. п.
Так что могу посоветовать подумать о комфорте родителей :love:

Bezeke
12.02.2010, 15:21
Возвращаться не хочу, даже если будут 32 зарплаты и 52 квартиры. Мы здесь живем гораздо скромнее, чем в РФ, и думаю, что того, что было у меня в РФ я здесь никогда и не наживу, но здесь мне хорошо, а "туда" не хочу.

perpetua
12.02.2010, 15:30

Иногда складывается впечатление, что люди не умеют читать

мне не понятно о чём Вы говорите. каком именно выборе идёт речь? с доходом >180 УСД в год в той же Германии выбор по крайней мере не меньше/не уже чем России. я бы не вернулась.

tigerchen
12.02.2010, 15:39
флудите в своей теме, please

Сашки объединяются :014:
я бы не назвала возникший вопрос флудом - общение с консульством (если приходится) тоже не добавляет позитива в общую картину, тут уж захочешь возвратиться - передумаешь :091::091::091::010::010::010:

Tvilling
12.02.2010, 15:45
Сашки объединяются :014:
я бы не назвала возникший вопрос флудом - общение с консульством
"Возникший вопрос" возник тогда, когда уважаемая аффтор изволила евонной мордой (в смысле вопроса) мне в харю тыкнуть).

Так что флудовы ноги растут вот отсюда (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=38876729&postcount=50). Вернее, это уже даже квалифицируется как личный наезд.
Кто хочет "ко мне" в топик пофлудить - всегда пожалуйста, очень удобно, поднимать не надо.

Dushechki
12.02.2010, 15:53
я говорю о качестве образования, о профессионализме преводавателей кружков и т.д. Дочь в 5 лет здесь ходила на хореографию, на выпускном концерте мы просто краснели, мыслнно сравнивая с хореографией в Питере, а дочке тогда было 3.

Все как-то средненько, может я не с тем сравниваю? Все конечно сыты, одеты, с пенсией, в меру здоровы.

И потом в Москве более 100 университетов, при этом учеба в Европе также возможна при желании дочери.

Друзья из Питера живут под Кельн, не довольны школой просто абсолютно

Tvilling
12.02.2010, 16:04
я говорю о качестве образования, о профессионализме преводавателей кружков и т.д. Дочь в 5 лет здесь ходила на хореографию, на выпускном концерте мы просто краснели, мыслнно сравнивая с хореографией в Питере, а дочке тогда было 3.

Автор, Вы не сердитесь, я изложу Вам вариант видения проблемы - может, найдете рациональное зерно, а, может, и нет.

Как мне кажется (и не мне одной, мои-то мелкие еще, но в окружении много кто ходит на всякие занятия), в нежном возрасте главное - получать кайф. Все могут начать заниматься всем. Толстые могут пойти на балет, безрукие - на рисование / лепку, хромые - на футбол. Всё равно массового производства Улановых / Микеланджело / Марадон не будет. (Ладно, может, Марадона - не очень удачный пример, Микеланджело, вроде, тоже, ну да ладно. Все поняли, что я имею в виду).
Как минимум две страны в мире гоняют своих детей не по-деццки с самого раннего детства - это СССР и Китай. Причина очевидна - народу много, пробиваться надо. Причем в Китае, если пробивается один, то тянет за собой всю деревню (правда, до этого ему вся деревня помогает). Поэтому в таких условиях подобные жесткие меры вполне оправданы. Жить надо. Надо кормиться. Хочется мир посмотреть.

Другие же школы мысли полагают, что на данном этапе важнейшим является гармоничное, свободное развитие личности (если что, я не руссоист). То есть, всё равно чем заниматься, главное, чтобы было интересно и приятно. Потому что оттачивание технического мастерства очень часто основывается на определенном объеме муштры. Конечно, бывают очень мотивированные детки, но они не в большинстве.

Тут Вы свою дочь лучше знаете, так что Вам виднее.

Но, в принципе, если "серьезный" этап занятий чем бы то ни было настанет позже - катастрофы не будет.
Опять-таки приведу пример норвежского спорта - сколько чемпионов по зимним видам спорта! а ведь никто никого не гонял с трех лет. Серьезные тренировки начинаются потом, а растет всё из массовости, когда берут всех подряд. То же с музыкой - сейчас много талантливых музыкантов, а ведь начальное музыкальное образование никакое. И даже поговаривают, что кто-то из весьма популярных музыкантов вообще не в ладах с музыкальной грамотой :)

И потом в Москве более 100 университетов,Улыбнуло.
В Америке тоже как грязи, а списочек престижных не так и велик.

Buzina
12.02.2010, 16:09
просто если задуматься - какая цель получения образования? если после ВУЗа надо найти престижную и высокооплачиваемую работу - это в Европу, они специалисты в этом. И знания дают практические, а не теоретические как в России.
А если так, для общего развития - то в РФ.
Сама училась и там и там :)

tigerchen
12.02.2010, 16:16

Все как-то средненько, может я не с тем сравниваю? Все конечно сыты, одеты, с пенсией, в меру здоровы.

И потом в Москве более 100 университетов, при этом учеба в Европе также возможна при желании дочери.

Друзья из Питера живут под Кельн, не довольны школой просто абсолютно

в Москве Университет - один, все остальное - как их не назови.... да, они высшие учебные заведения, но не более того. В Петербурге, кстати, тоже Университет один... особенно показательно это становится в момент общения, например, с Мин.Образования Германии - признают дипломы только очень небольшого круга ВУЗов.:010:
качество доп.образования - не такое, как в России, но зато дети с радостью туда ходят. :support: Вот музыка, например - в Петербурге сколько школ, консерватория, 2.5 училища - и что, много любительских оркестров? Симфонических :091::091::091:? В Германии - в каждом городе с мало-мальски серьезным университетом. В Петербурге? :073: я знаю один, сама в нем играю, специально на концерты езжу - если другие и есть, то до концертов в Филармонии они уже не доходят....

а школа в России всегда будет казаться слаще и лучше из-под Кельна, рекомендую только лишь попробовать поменять ее на аналог в Петербурге - и Кельн засияет новыми красками :046:

Bezeke
12.02.2010, 16:31
А я вообще не понимаю проблемы. Живут такие все вынужденно за границей, все плохо, образование ужасное, и т.д., есть возможность вернуться. Зачем спрашивать чьего-то мнения, остаться или уехать? Почему просто не взять и вернуться, и наслаждаться благами? ;)

Dushechki
12.02.2010, 16:36
в нежном возрасте главное - получать кайф.

Полностью с Вами согласна, но - если ребенок пришел на хореографию, мне кажется логичным, что за осанкой будут следить. Извините, я кривляния под музыку могу посмотреть дома, если захочу.

Тоже самое на плавании - нас год учили плавать брасом. На выездке чтобы показать как сидеть правильно надо было брать частные уроки, т.к. в группе - сиди как хочешь.

Я на заре эмиграции преподавала в университете (на 1998 год лучщем в Евпропе, к слову) - полный мрак.

Карьеру сделать на этом фоне мне было очень просто, причем в двух профессиях. На Западе мало-мальски думающий человек обречен на успех (материальный в любом случае). Но на фоне этого массового успеха происходит именно притушение талантов - все довольно средненько. А может так и надо?

Теперь, понимая все это ( и получив предложение из Москвы) я спрашиваю себя, а не замахнуться ли?

Dushechki
12.02.2010, 16:41
А я вообще не понимаю проблемы. Живут такие все вынужденно за границей, все плохо, образование ужасное, и т.д., есть возможность вернуться. Зачем спрашивать чьего-то мнения, остаться или уехать? Почему просто не взять и вернуться, и наслаждаться благами? ;)

Нет, Вы не поняли - все хорошо. Вопрос в том, может ли быть еще лучше, тем более "дома". И это "лучше" я пытаюсь понять с точки зрения ребенка. Поэтому мне интересны мнения родителей.

А про деньги говорить без толку

tigerchen
12.02.2010, 16:50
Полностью с Вами согласна, но - если ребенок пришел на хореографию, мне кажется логичным, что за осанкой будут следить. Извините, я кривляния под музыку могу посмотреть дома, если захочу.

Тоже самое на плавании - нас год учили плавать брасом. На выездке чтобы показать как сидеть правильно надо было брать частные уроки, т.к. в группе - сиди как хочешь.

Я на заре эмиграции преподавала в университете (на 1998 год лучщем в Евпропе, к слову) - полный мрак.

Карьеру сделать на этом фоне мне было очень просто, причем в двух профессиях. На Западе мало-мальски думающий человек обречен на успех (материальный в любом случае). Но на фоне этого массового успеха происходит именно притушение талантов - все довольно средненько. А может так и надо?

Теперь, понимая все это ( и получив предложение из Москвы) я спрашиваю себя, а не замахнуться ли?

Нет, Вы не поняли - все хорошо. Вопрос в том, может ли быть еще лучше, тем более "дома". И это "лучше" я пытаюсь понять с точки зрения ребенка. Поэтому мне интересны мнения родителей.

А про деньги говорить без толку

ну где ж - все хорошо????? :009: хотя.... с таким подходом я бы уже даже настоятельно порекомендовала "в Москву, в Москву....":073:, правда, всегда остается вероятность того, что "хорошо там, где нас нет" :008:

Bezeke
12.02.2010, 16:51
Да я даже не конкретно об этом примере, навеяло: есть у меня здесь пара знакомых, живут больше 10 лет в ЦЗ, дома бывали несколько раз за это время, и то, так, скорее уже как туристы... И каждый раз одна и таже песня: и люди здесь плохие, и образование Г, и продуктов вкусных нет, а местная еда так вообще ужас-ужас, и вообще, как просыпаются, глаза открывают, первая мысль - Боже, забери меня из этого европейского ада. Но почему-то ни один из них до сих пор не вернулся к себе "вподРостов". Но ночей не спят, все о России печалятся...

А про ребенка... По моему мнению, здесь лучше. и дом для него, наверняка, уже - здесь, и образование, да пусть оно слабее где-то, но и жить ему с этим образованием здесь. У нас некоторые русские мамы деток водят на доп. занятия в русскую школу, дома занимаются по русской программе, деткам потом просто поступить в гимназию, где программа уже намного сильнее обычной школьной...

Dushechki
12.02.2010, 16:54
А хорошо в удовольствиях, например :)

Кстати, оказывается в параллель есть забавная дискуссия в "Обо всем", с чего бы это?

tigerchen
12.02.2010, 17:01
А хорошо в удовольствиях, например :)

Кстати, оказывается в параллель есть забавная дискуссия в "Обо всем", с чего бы это?

ааа.., так вот где собака порылась....:009: так в Москве тех удовольствий еще больше, на любой вкус - и разгоны милицией демонстраций и просто всех, кто рядом проходил, и сбивание детей насмерть на дорогах с последующим предъявлением претензий родителям, и школы минируют, и дома, и... :wife: да список бесконечен, поедете - сможете сами дополнить....:008:
Вы, конечно, извините, но у Вас один пост несколько противоречит другому, Вы уж определитесь, что ли.... :010: либо туда, либо сюда....:091: и мы уж тут все сделаем, как надо :support: надо будет уговаривать остаться - будем :036:; установку на "поддержите меня в решении уехать" тоже можно осилить:110:

Dushechki
12.02.2010, 17:04
так в Москве тех удовольствий еще больше, на любой вкус - и разгоны милицией демонстраций и просто всех, кто рядом проходил, и сбивание детей насмерть на дорогах с последующим предъявлением претензий родителям, и школы минируют, и дома,

передергивать не обязательно

Buzina
12.02.2010, 17:06
а ребенку будет хорошо там, где родителям комфортно.
А в 18 ть поедет учиться куда захочет.

tigerchen
12.02.2010, 17:08

это суровая правда жизни.... или вместе с выгодным предложением по работе Вам предлагают дом на Рублевке или, на крайний случай, герметичный куб для жизни?

Hechicera
12.02.2010, 17:17
и продуктов вкусных нет, а местная еда так вообще ужас-ужас
Согласна с этим полностью.

В остальном хочу сказать - собирайтесь и уезжайте, если хотите уехать. Да, это трудно, точнее - очень нудно - надо сдавать квартиру, разрывать договора на телефон/телевизор/мобильник, закрывать кредиты, закрывать счета (если не планируете ими пользоваться), отказываться от страховок, пристраивать (или выкидывать) мебель, бытовую технику, организовывать перевозку машины и личных вещей, сообщать новый адрес в кучу учреждений и т.д. :065:. Но если хочется уехать, то это не остановит, проверено нами :)).
Что касается ребёнка - моим детям хорошо там, где хорошо их родителям. Единственное, что меня смущает в российском школьном образовании - после 11 класса далеко не во все европейские ВУЗы можно поступить, где-то (в Германии, например) придётся доучиваться ещё 1-2 года. Так что школу мои дети будут заканчивать где-нибудь в другой стране, чтобы не было потом проблем с поступлением куда захочется.

Dushechki
12.02.2010, 17:25
Единственное, что меня смущает в российском школьном образовании - после 11 класса далеко не во все европейские ВУЗы можно поступить, где-то (в Германии, например) придётся доучиваться ещё 1-2 года.

Да? Не знала вот это полезная информация и по-существу. Будем в Питере в конце февраля - схожу узнаю

Hechicera
12.02.2010, 17:34
Да? Не знала вот это полезная информация и по-существу. Будем в Питере в конце февраля - схожу узнаю
Да. Мы это узнавали, когда переезжали в Германию. Надо было иметь 11 классов школы + закончить минимум 2 курса дневного отделения в государственном российском ВУЗе, чтобы дальше иметь возможность поступать в ВУЗ в Германии. Или делать 11 классов российской школы и 2 года в Германии в колледже, так тоже можно. Так что надо по странам смотреть - где какие требования именно к российским абитуриентам, чтобы потом время не терять.

Matilda!
12.02.2010, 18:06
Мда, я боюсь в такие топы уже заглядывать, как всегда все переругались.
По теме: гражданство менять не буду, жить останусь в Европе, Питер люблю - это Родина, но жить там каждый день уже не представляю.

Dushechki
12.02.2010, 18:14
Мда, я боюсь в такие топы уже заглядывать, как всегда все переругались.
По теме: гражданство менять не буду, жить останусь в Европе, Питер люблю - это Родина, но жить там каждый день уже не представляю.

Ну это Вы просто не успели - было окно, когда можно было получить новое и оставить старое :080:

Сладкий Б. Перец
12.02.2010, 18:20
+1000000000
и в 20раз- не вернусь

нет, за в 20 больше, я даже в Африку поеду-)))

tigerchen
12.02.2010, 18:24
Ну это Вы просто не успели - было окно, когда можно было получить новое и оставить старое :080:

только лишь в порядке информационного флуда :)) (вольное изложение закона, макcимально близко к тексту):
Россия настаивает на отказе от гражданства другой страны только в случае, когда Вы желаете получить российское гражданство. В случае получения гражданином России гражданства другой страны, российское гражданство сохраняется если другое государство не настаивает на обратном. Однако в этом случае Россия рассматривает Вас в любой стране мира и в любой ситуации исключительно как российского гражданина. :010::010:
Перевод: будучи гражданином Украины, Вы получите российское гражданство только после утраты гражданства Украины. Будучи гражданином России, Вы получите гражданство в Канаде без каких-либо телодвижений и будете иметь два паспорта, но гражданство Германии можно получить только отказавшись от всех других гражданств, имеющихся в наличии (одно, два - не важно).

Dushechki
12.02.2010, 18:30
_ но гражданство Германии можно получить только отказавшись от всех других гражданств _ было окно в другой Европейской стране, не удивлюсь, если в Германии тоже

enoelttiL
12.02.2010, 18:30
нет, за в 20 больше, я даже в Африку поеду-)))
насовсем или на какой-то срок ?:020:

tigerchen
12.02.2010, 18:38
_ но гражданство Германии можно получить только отказавшись от всех других гражданств _ было окно в другой Европейской стране, не удивлюсь, если в Германии тоже

в Германии было окно для определенных категорий иммигрантов из России - для иммигрировавших по еврейской линии и для "русских немцев", въехавших до какого-то года. Профессиональная иммиграция в эти категории не попадает, так что то не окно, а, скорее, форточка была :020:

Сладкий Б. Перец
12.02.2010, 18:39
насовсем или на какой-то срок ?:020:

пока всех денег не заработаю-)))

но туда тоже нужно ехать с правильным пасспортом. И не редко с хорошей охраной.

enoelttiL
12.02.2010, 18:45
пока всех денег не заработаю-)))

но туда тоже нужно ехать с правильным пасспортом. И не редко с хорошей охраной.
:)):046:

InKar
12.02.2010, 19:17
Эх, у нас на 26 февраля были куплены билеты в Питер, в один конец!!! От квартиры , от инета заранее отказались - все как положено. Счета решили не закрывать, есть не просят, пусть так болтаются. А то за закрытие счета с нас однажды 25 евро стрясли. Хорошо от садика не успели отказаться, и не успели заказать вывоз мусора. Потому что 3 недели назад мы эти билеты перебронировали на лето, чтобы в отпуск ехать + докупили обратный. Квартиру и инет назад вернули. Муж продлил контракт еще на год. Решили, пусть младшая ходить начнет, а через годик посмотрим.
Мы-то как раз из тех, кто легко переезжает. Где работа - там и мы. Сынишка с нами уже 3 раза переезжал (2 раза просто квартиру меняли, один раз - город). А до рождения сына - я даже не буду считать все наши бывшие адреса, хорошо помотались.
Но вот с рождением дочки захотелось осесть уже на одном месте. А поскольку все наше семейство - российские граждане, и нету у нас в анамнезе ни бывших немцев, ни евреев, ни каких-нибудь угнетенных негров из Ганы, то и стабильность для нас возможна только в России. Поэтому, были куплены вышеозначенные билеты.
Так что вопрос о возвращении для нас не закрыт, просто отложен.
Обычно мы легко принимаем решения, а тут - нашла коса на камень. Никак не можем решить - где будет лучше именно детям (сыну - 3,5 года, дочке - 4 мес.), сравнение плюсов и минусов Европы и России заводит в бесконечность...

perpetua
12.02.2010, 19:25
Автор, Вы не сердитесь, я изложу Вам вариант видения проблемы - может, найдете рациональное зерно, а, может, и нет.

Как мне кажется (и не мне одной, мои-то мелкие еще, но в окружении много кто ходит на всякие занятия), в нежном возрасте главное - получать кайф. Все могут начать заниматься всем. Толстые могут пойти на балет, безрукие - на рисование / лепку, хромые - на футбол. Всё равно массового производства Улановых / Микеланджело / Марадон не будет. (Ладно, может, Марадона - не очень удачный пример, Микеланджело, вроде, тоже, ну да ладно. Все поняли, что я имею в виду).
Как минимум две страны в мире гоняют своих детей не по-деццки с самого раннего детства - это СССР и Китай. Причина очевидна - народу много, пробиваться надо. Причем в Китае, если пробивается один, то тянет за собой всю деревню (правда, до этого ему вся деревня помогает). Поэтому в таких условиях подобные жесткие меры вполне оправданы. Жить надо. Надо кормиться. Хочется мир посмотреть.

Другие же школы мысли полагают, что на данном этапе важнейшим является гармоничное, свободное развитие личности (если что, я не руссоист). То есть, всё равно чем заниматься, главное, чтобы было интересно и приятно. Потому что оттачивание технического мастерства очень часто основывается на определенном объеме муштры. Конечно, бывают очень мотивированные детки, но они не в большинстве.

Но, в принципе, если "серьезный" этап занятий чем бы то ни было настанет позже - катастрофы не будет.
Опять-таки приведу пример норвежского спорта - сколько чемпионов по зимним видам спорта! а ведь никто никого не гонял с трех лет. Серьезные тренировки начинаются потом, а растет всё из массовости, когда берут всех подряд. То же с музыкой - сейчас много талантливых музыкантов, а ведь начальное музыкальное образование никакое. И даже поговаривают, что кто-то из весьма популярных музыкантов вообще не в ладах с музыкальной грамотой :)

Улыбнуло.
В Америке тоже как грязи, а списочек престижных не так и велик.

+1000!

empreza
12.02.2010, 19:30
Возвращаться - нет, только в гости. Даже если з/п заоблачную предложат, тк уезжали не от маленькой зарплаты, а от российской действительности. И климат хороший, дети весь год на свежем воздухе, а не сидят в душной квартире и не ждут, когда мама наконец-то выйдет погулять. А когда вырастут, сами пусть решают: где им жить.

Юльча
12.02.2010, 19:34
Нет, очень не хотелось бы детей везти в Россию, даже в гости не хочу везти пока что :(

J.Gi
12.02.2010, 19:37
ааа.., так вот где собака порылась....:009: так в Москве тех удовольствий еще больше, на любой вкус - и разгоны милицией демонстраций и просто всех, кто рядом проходил, и сбивание детей насмерть на дорогах с последующим предъявлением претензий родителям, и школы минируют, и дома, и... :wife: да список бесконечен, поедете - сможете сами дополнить....:008:
Вы, конечно, извините, но у Вас один пост несколько противоречит другому, Вы уж определитесь, что ли.... :010: либо туда, либо сюда....:091: и мы уж тут все сделаем, как надо :support: надо будет уговаривать остаться - будем :036:; установку на "поддержите меня в решении уехать" тоже можно осилить:110:

А почему передергивать ? Или не хочется об этом думать? По принципу что-то где-то может случиться,но не со мной и не с моим ребенком ? Извините за прямоту !
А я вот знаю,какое безумное кол-во детей гибнет на дорогах в Питире, и я как раз из тех людей,не знаю хорошо это или плохо,но как раз думаю,что мой ребенок может тоже оказаться под колесами какого-нибудь дебила.....,и это правда жизни ! Я во дворе ребенка за руку держала всегда,потому что по двору летали, да по тратуарам ! И знаете...вся хореография,плавание просто меркнут на фоне всего этого ! Я здесь спокойна за ребенка и это главное !
Но многие об этом даже не задумываются....
А еще недавно мне пришлось вызывать скорую ребенку,которая приехала за 5 минут,а пока ехала со мной диспетчер все это время разговаривала.... А я знаю,сколько может скорая ехать в Питере !!! И сколько детей тяжело больных,которым собирают деньги на операции ! Я даже не захожу в этот раздел,слезы наворачиваются !
Поэтому хочу подвести итог,я как мать больше забочусь о безопасности ребенка,чем о его СУПЕР каком-то развитии ! А главное,я абсолютно уверена,что ребенка можно развить везде, было бы желание ! Поэтому никогда не уеду в Россию !

J.Gi
12.02.2010, 19:46

:flower:

Tvilling
12.02.2010, 19:59
после 11 класса далеко не во все европейские ВУЗы можно поступить, где-то (в Германии, например) придётся доучиваться ещё 1-2 года.
International Baccalaureatee рулит. :) Рекомендую от души.

MamaGrishi
12.02.2010, 20:57

вы написали, что были предподавателем и не знаете, что российское среднее образование в Европе не засчитывается в полном объеме и нужно доучиваться/переучиваться?:005: А вы в курсе на каком месте находится МГУ в рейтинге университетов мира? про средний возраст преподавателей ВУЗов?
ну и любопытства ради. вы абсолютно уверены, что ваш ребенок поступит, к примеру, в 239 или 610 школу? а если нет? сходите, почитайте отзывы о средних школах в Младших школьниках. ну и Помощь сильно отрезвляет. Знаменательный топик об отсутствии детского хосписа в Спб пару лет назад лично на меня сильно повлиял.

На Западе мало-мальски думающий человек обречен на успех (материальный в любом случае).
в России это не действует.

Если честно, то я не понимаю, зачем вы хотите убедить, что в России лучше. Все мы взрослые люди и делаем свой выбор.

Dushechki
12.02.2010, 21:14
Если честно, то я не понимаю, зачем вы хотите убедить, что в России лучше.

Я-то как раз никого ни в чем не пытаюсь убедить. Я пригласила родителей к диалогу, обрисовав ситуацию. Я отдаю себе отчет в том, что взвешенный и аргументированный совет дать сложно, особенно если не вдумываться в тезу.

Меня искренне поразило количестве тех, кто ни за что бы не вернулся.

А про среднее образование я действительно не знала, тк сама уезжала в аспирантуру, но знаю, что в местных университетах учатся дети с российским СО.

MamaGrishi
12.02.2010, 21:23
автор (извините, не нашла в профиле имени), подозреваю, что вы уезжали в аспирантуру давно. все течет, все меняется. и в худшую сторону. муж у меня был сотрудником АН, отец - заслуженный преподаватель высшей школы. я ситуацию с высшим образованием видела изнутри. не радует она меня.
лично я считаю, что мой ответ взвешенный и аргументированный, поскольку в тему я вдумывалась недавно. я год назад переехала. воспоминания свежи.

J.Gi
12.02.2010, 21:27
.

Меня искренне поразило количестве тех, кто ни за что бы не вернулся.

Это потому,что многие уехали не из-за материального положения. Уехали от системы, и сколько бы денег я не зарабатывала, детей на дорогам гибнуть меньше не станет ! Это, как пример,приведенный выше в моем посте, список можно продолжать и продолжать ! Ну, если Вы конечно имеете в виду вопрос в контексте- " Вернулись ли бы вы в Россиию,при условии,что уровень жизни и порядок в ней стал БЫ, как к примеру в Швейцарии",то это конечно другой вопрос ! Но это,как все понимают,невозможно ! Возможно вернуться только к большим деньгам,к примеру,а это далеко не каждый хочет променять на что-то ВАЖНОЕ для себя в проживании в той или иной стране ! Ведь за деньги все не купишь ,НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА !
Вот и ответ на Ваш вопрос :)

tioma
12.02.2010, 21:38
Мой муж вчера в 20 00 был в Купчино.Дом с не работающим лиф том.между 3 и 5 стояли парнишки.человек 5 и просто кололись.лет 14-15.Он приехал домой и сказал.что сделает все возмжное чтоб сын уехал отсюда.ему тоже 14лет.

Tvilling
12.02.2010, 22:01
Ведь за деньги все не купишь (...)
Вот и ответ на Ваш вопрос :)
Да, мне кажется, думать именно в этом ключе.

Автор, Вы читайте и делайте выводы. Спорить не обязательно, всё равно ведь сделаете по-своему.

С большими деньгами жить хорошо - особого ума не требуется (оставим явную клинику, типа принцессы Дианы, семьи Онассис и т.п., у них своя специфика). В настоящее время я размышляю о том, где можно позволить себе быть бедным без явного ущерба здоровью и психике.