Вход

Просмотр полной версии : Германия-Швейцария-Австрия :) Приглашаем к общению!

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8

Anastazi
21.10.2010, 15:11
Мамочки из Кельна--скажите пож--есть ли в Кельне НАН2--смесь?) а то с дочей в клинику ложимся--не знаю, надо ли брать с собой

Dushechki
23.10.2010, 21:45
кто-нибудь ходил на Орбакайте в Мюнхене на этой неделе?

Lika.Li
24.10.2010, 23:18
девочки. подскажите, а в Швейцарии возможно снять квартиру на 2-3 недели по тур визе?если да, то подскажите, может есть на каком сайте посмотреть?

Василь
28.10.2010, 20:32
девочки. подскажите, а в Швейцарии возможно снять квартиру на 2-3 недели по тур визе?если да, то подскажите, может есть на каком сайте посмотреть?
Лика,у меня вопрос такого же плана.Буду ждать ответа вместе с Вами :)
А Вам когда надо?

Buzina
29.10.2010, 00:06
http://www.homegate.ch/rent/holiday-rentals?a=default&l=default - посмотрите здесь.
визы хозяев вряд ли интересуют :)

Lika.Li
29.10.2010, 21:03
Лика,у меня вопрос такого же плана.Буду ждать ответа вместе с Вами :)
А Вам когда надо?мы планируем в начале марта на 3недели, а вы когда?

Lika.Li
29.10.2010, 21:20
http://www.homegate.ch/rent/holiday-rentals?a=default&l=default - посмотрите здесь.
визы хозяев вряд ли интересуют :)ох, спасибо, будем знакомиться с информацией!:flower:

Betty Boop
18.11.2010, 02:27
девочки, здравствуйте. я не совсем по теме:)) вопрос к тем, у кого дети маленькие. мы с мужем и сыном едем на НГ в Германию. вопрос такой, какое баночное питание хорошее? и есть ли чем покормить ребенка (1.10) в кафе? сын еще носит подгузники трусики, какие хорошие и распространенные? заранее благодарю за любую информацию!

lenagv
19.11.2010, 13:33
девочки, здравствуйте. я не совсем по теме:)) вопрос к тем, у кого дети маленькие. мы с мужем и сыном едем на НГ в Германию. вопрос такой, какое баночное питание хорошее? и есть ли чем покормить ребенка (1.10) в кафе? сын еще носит подгузники трусики, какие хорошие и распространенные? заранее благодарю за любую информацию!

Из "баночной" еды хорошая репутация у марки Hipp, Nestle тоже есть, но похуже (на мой взгляд). Из подгузников - Pampers, Fixies. Libero в Германии нет, хотя может быть зависит от региона, не уверена. Есть такой магазин DM, где продается все для детей, и подгузники, и детское питание, и средства гигиены и т.д. У них есть подгузники собственнои марки, я ими пользовалась все время. Они несколько дешевле остальных и качество очень хорошее. Покормить в кафе - в любом кафе детскую еду в банках подогреют, а дальше смотрите по ассортименту, есть ли что-то, чем хотелось бы покормить ребенка. Или идите в ресторан, цены доступные (по сравнению со Швецией), готовят вкусно. Конечно, места знать надо, но в целом очень неплохо, и сами нормально поедите и ребенку что-нибудь перепадет.:)

Maybe
20.11.2010, 00:29
Девочки, я с мольбой о помощи. Друг семьи должен в течение недели- полутора лечь в больницу в Мюнхене на пересадку костного мозга. Больница требует образец ДНК. официальным путем он пойдет 1,5 недели, а этого времени нет. Нам надо из института Горбачевой срочно образец доставить в Германию (желательно в Мюнхен). врачи там встретят. может, кто-нибудь сможет помочь?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !

tigerchen
20.11.2010, 00:39
Девочки, я с мольбой о помощи. Друг семьи должен в течение недели- полутора лечь в больницу в Мюнхене на пересадку костного мозга. Больница требует образец ДНК. официальным путем он пойдет 1,5 недели, а этого времени нет. Нам надо из института Горбачевой срочно образец доставить в Германию (желательно в Мюнхен). врачи там встретят. может, кто-нибудь сможет помочь?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !

пошлите сухой образец на фильтровальной бумаге курьерской почтой, мы всегда так ДНК посылаем, в клинике должны знать. Вам из Москвы или из Петербурга? Напишите в личку, я спрошу своих знакомых...(я в Мюнхене)

@Parto~Feliz@
23.11.2010, 14:31
хочу оставить в этой теме ссылочку на еще один довольно большой форум в Швейцарии - Русская Швейцария. Весьма полезный и интересный :fifa:
http://www.ruswiss.ch/club/

Северна_Я
24.11.2010, 01:20
Девушки из Баварии, точнее Мюнхен, не подскажите когда у вас учебный год начинается?
Ползали по сайту Баварского Министерства образования и культуры, там вроде бы 12(?точно уже не помню) но сентября. А на каком то форуме встречала как тетка из Баварии уверенно говорила, что у них занятия с середины августа.
Я все-таки склонна верить Баварскому министерству :)), точнее своему отцу который это там прочитал, но тетка смущает.:008:

Или в Баварии учебный год случается в разное время. Типо северная южная начинают с разницей в месяц?

Simsalabim
24.11.2010, 02:44
Девушки из Баварии, точнее Мюнхен, не подскажите когда у вас учебный год начинается?
Ползали по сайту Баварского Министерства образования и культуры, там вроде бы 12(?точно уже не помню) но сентября. А на каком то форуме встречала как тетка из Баварии уверенно говорила, что у них занятия с середины августа.
Я все-таки склонна верить Баварскому министерству :)), точнее своему отцу который это там прочитал, но тетка смущает.:008:

Или в Баварии учебный год случается в разное время. Типо северная южная начинают с разницей в месяц?

Я не Мюнхен и вовсе не Бавария:), но летние каникулы в 2011 году в Баварии заканчиваются 12 сентября. Соответственно и учебный год начинается,:)

Смотрите здесь. http://www.schulferien.org/Schulferien_nach_Jahren/2011/schulferien_2011.html

Вообще, смотрю, у баварцев учебный год начинается каждый раз, примерно, в одно и тоже время. Не то что нас кидает. То начало августа, то середина сентября.:043::))

Северна_Я
24.11.2010, 03:04
Я не Мюнхен и вовсе не Бавария:), но летние каникулы в 2011 году в Баварии заканчиваются 12 сентября. Соответственно и учебный год начинается,:)

Смотрите здесь. http://www.schulferien.org/Schulferien_nach_Jahren/2011/schulferien_2011.html

Вообще, смотрю, у баварцев учебный год начинается каждый раз, примерно, в одно и тоже время. Не то что нас кидает. То начало августа, то середина сентября.:043::))

вот спасибо большое!:flower:
Очень удобный сайт. Теперь хоть имею представление о каникулах, до этого только смутные осчучения.
Можно еще вопрос? Как вести себя будущим первоклашкам.
Ситуация у нас такая, сдали документы, ждем визу. У мужа уже подписанный контракт, (он IT-специалист), проблем быть не должно.:008: Вроде бы. Контракт с января, мы с семьей приедем как он найдет жилье.

Дочке 2 января 2011 года будет 6 лет., т.е. по немецким законам она вроде как в сентябре 11 года должна идти в школу. Читала, что первоклассникам приходит письмо счастья с информацией о школе.И что последний год сада перед школой чуть ли не обязательный.
Но мы то не немцы. Как поступят с нами? На месте мы наверняка разберемся, но хочется знать заранее, чего ожидать.:))

Северна_Я
24.11.2010, 03:08
Я

а я вот обнаружила, что в Баварии в июле учатся :(. Я то хотела чтобы это время дети под Петербургом на даче проводили, с бабушкой и дедушкой. Июль самый нормальный и почти теплый летний месяц в Питере.

Не судьба. Буду перестраиваться. :005:

LMR
24.11.2010, 16:50
вот спасибо большое!:flower:
Очень удобный сайт. Теперь хоть имею представление о каникулах, до этого только смутные осчучения.
Можно еще вопрос? Как вести себя будущим первоклашкам.
Ситуация у нас такая, сдали документы, ждем визу. У мужа уже подписанный контракт, (он IT-специалист), проблем быть не должно.:008: Вроде бы. Контракт с января, мы с семьей приедем как он найдет жилье.

Дочке 2 января 2011 года будет 6 лет., т.е. по немецким законам она вроде как в сентябре 11 года должна идти в школу. Читала, что первоклассникам приходит письмо счастья с информацией о школе.И что последний год сада перед школой чуть ли не обязательный.
Но мы то не немцы. Как поступят с нами? На месте мы наверняка разберемся, но хочется знать заранее, чего ожидать.:))

Ух ты. А как немецкий у дочки? Одно дело пойти в детсад с минимальным уровнем языка, оно в процессе наверстывается, другое дело, - не особо говорящего-понимающего детя в школу отдавать :005: Детский сад перед школой - дело, конечно, добровольное, можно и не отдавать, но, мне кажется, что это практически для любого ребенка полезно, развивается умение со сверстниками общаться, социальные навыки. Ну а в Вашем случае, детский сад настоятельно рекомендован, еще и для погружения в немецкоговорящую среду.
Кстати, не знаю, как в Германии, в Австрии в детский сад заранее записываться надо, иногда в хорошем садике место еще и ждать надо. Я бы поиском подходящего детского сада и анмельдунгом в него, сразу же, как только обрисуются песпективы с жильем, с районом, озадачилась.

Зоя
24.11.2010, 18:34
... Детский сад перед школой - дело, конечно, добровольное, можно и не отдавать, но...
про Германию точно не скажу, но в Австрии последний год сада перед школой обязательный. Именно для того, чтобы и иностранные дети научились языку, а не сидели в школах, хлопая ушами.

Dushechki
24.11.2010, 19:08
в некоторых странах обязаткельная школа начинается с 5 лет :)

Северна_Я
24.11.2010, 22:16
Ух ты. А как немецкий у дочки? Одно дело пойти в детсад с минимальным уровнем языка, оно в процессе наверстывается, другое дело, - не особо говорящего-понимающего детя в школу отдавать Детский сад перед школой - дело, конечно, добровольное, можно и не отдавать, но, мне кажется, что это практически для любого ребенка полезно, развивается умение со сверстниками общаться, социальные навыки. Ну а в Вашем случае, детский сад настоятельно рекомендован, еще и для погружения в немецкоговорящую среду.
Кстати, не знаю, как в Германии, в Австрии в детский сад заранее записываться надо, иногда в хорошем садике место еще и ждать надо. Я бы поиском подходящего детского сада и анмельдунгом в него, сразу же, как только обрисуются песпективы с жильем, с районом, озадачилась.

Немецкий у дочки никак. На уровне "гутен морген", "их хайсе лера" и счет до десяти.
Она сейчас ходит на занятия. Но толку от подобного мало.
Приезжаем мы в феврале, а в школу ведь идут только в сентябре.

Если честно я вообще не хотела ее в школу отправлять в этот год 11/12, планировала, чтобы она в садике побыла. Из-за немецкого...
Но ее возраст... Насколько ей потом будет комфортно с детьми на полтора года ее младше. Она по-русски читает, пишет аля "Мама, я тибя лублю. Эта рисунвк для тибя". Уже часть букв умеет писать прописью. На удивление красиво.
Счет до ста и решение примеров до 20. Сейчас у нас новое развлечение, я говорю цифры на немецком, она складывает и говорит ответ, тоже на немецком. Ей очень нравится.
Это я к тому что она вполне созрела для школы. Еще два года в садике.:009:

Тем более большинство уверяет, что дети такого возраста легко адаптируются, легко учат язык. В добавок первый класс в Германии это не наш первый класс. И учебы там по минимуму... Поэтому и начали думать о школе.

Но с жильем станет понятно только когда снимем. Если я правильно понимаю, ситуация тут в Мюнхене тяжелая, поэтому если искать в определенном районе, ждать можно долго. С садиками тоже не все просто. Но выбора то у нас нет. Поэтому я пока рассматриваю теоретическую оптимальную ситуацию. т.е. как бы все было в идеале. Приезжаем, находим садик. А дальше? школа находит нас? Мы находим школу??? Как это вообще происходит.

Северна_Я
24.11.2010, 22:21
про Германию точно не скажу, но в Австрии последний год сада перед школой обязательный. Именно для того, чтобы и иностранные дети научились языку, а не сидели в школах, хлопая ушами.

А если ребенок приезжает в середине года? с ним как, в Австрии?

princesa
24.11.2010, 22:32
Немецкий у дочки никак. На уровне "гутен морген", "их хайсе лера" и счет до десяти.

Если честно я вообще не хотела ее в школу отправлять в этот год 11/12, планировала, чтобы она в садике побыла. Из-за немецкого...
Но ее возраст... Насколько ей потом будет комфортно с детьми на полтора года ее младше. Она по-русски читает, пишет аля "Мама, я тибя лублю. Эта рисунвк для тибя". Уже часть букв умеет писать прописью. На удивление красиво.
Счет до ста и решение примеров до 20. Сейчас у нас новое развлечение, я говорю цифры на немецком, она складывает и говорит ответ, тоже на немецком. Ей очень нравится.

Тем более большинство уверяет, что дети такого возраста легко адаптируются, легко учат язык. В добавок первый класс в Германии это не наш первый класс. И учебы там по минимуму... Поэтому и начали думать о школе.

Но с жильем станет понятно только когда снимем. Если я правильно понимаю, ситуация тут в Мюнхене тяжелая, поэтому если искать в определенном районе, ждать можно долго. С садиками тоже не все просто. Но выбора то у нас нет. Поэтому я пока рассматриваю теоретическую оптимальную ситуацию. т.е. как бы все было в идеале. Приезжаем, находим садик. А дальше? школа находит нас? Мы находим школу??? Как это вообще происходит.
ссори, что вмешиваюсь.. я из Питера:)). Но хочу просто из личного опыта сказать, я думаю девочке лучше пойти со своим возрастом в школу..для ребенка пол года достаточно для изучения языка более или менее.. а там в первом классе и доучиться.. Главное, чтобы по приезду у нее действительно было "погружение в среду" а не сидение дома с русскоговорящими родителями.. Нужно будет, конечно, ее куда-то отдать, где у нее будет много общения и где она постоянно будет слышать немецкую речь..
Но это мое личное мнение, я бы так поступила..
У меня правда в дестве был год перед школой, чтобы выучить язык, но я в садик даже не ходила этот год его, т.е. там не учила, чисто дома и во дворе.. Но так уж по календарю вышло.. если бы было пол года, конечно, было бы хуже, но не криминально. Подруга при переезде дочку отдала в школу, а та не знала языка вообще. Приходила дочка домой, говорила, что ей в новой школе очень нравится, но она ничегошеньки не понимает из того, что говорит учительница:)). Девочку на второй год в школе наградили какой-то грамотой за успехи в учебе.. она действительно хорошо училась.. Как говорится- главное настрой и помощь родителей и окружающих..

Северна_Я
24.11.2010, 22:43
с Но хочу просто из личного опыта сказать, я думаю девочке лучше пойти со своим возрастом в школу..для ребенка пол года достаточно для изучения языка более или менее.. а там в первом классе и доучиться.. Главное, чтобы по приезду у нее действительно было "погружение в среду" а не сидение дома с русскоговорящими родителями..

Вот мы так же сейчас начали думать. Тем более немцы отличаются терпимостью к детям, а если вдруг у дочки начнутся проблемы в школе, ее всегда могут вернуть в садик.
Но по словам знакомых их первый класс это почти наша подготовительная группа. У нас не должно быть глобальных сложностей, если она за полгода освоит хотя бы минимум для того чтобы понять, что от нее хотят :))
Я сегодня задавала ей пару вопросов на немецком... она слышала их в первый раз:
Есть ли у тебя брат? Сколько ему лет. Как его зовут.
Она интуитивно поняла, о чем я ее спрашиваю. Это воодушевляет. :019:

Linde
24.11.2010, 23:09
Мы переехали за три месяца до начала учебы в первом классе. Правда не в Баварию. На эти три месяца ничего нигде не нашли даже в частных садиках. На предшкольном обследовании нам сказали, что к школе готов, разве что по-немецки не говорит, садик не рекомендовали. Через три месяца после начала учебы сын уже начал связно говорить. Но если вам повезет и вы чудом найдете место хоть где-нибудь прямо сейчас, то к началу учебного года будете уже вовсеоружии.

Северна_Я
24.11.2010, 23:16
Мы переехали за три месяца до начала учебы в первом классе. Правда не в Баварию. На эти три месяца ничего нигде не нашли даже в частных садиках. На предшкольном обследовании нам сказали, что к школе готов, разве что по-немецки не говорит, садик не рекомендовали. Через три месяца после начала учебы сын уже начал связно говорить. Но если вам повезет и вы чудом найдете место хоть где-нибудь прямо сейчас, то к началу учебного года будете уже вовсеоружии.

Да, если реально смотреть на вещи с садиком будут проблемы.:(

У нас правда обсуждается "садик" для сотрудников. Но то будут дети русскоговорящих сотрудников. Нам совершенно не это надо, перед школой. Уж лучше по кружкам и детским площадкам с ней целыми днями тусоваться... чтобы слушала.

И все-таки главный вопрос: Как вы попали в школу. Сами искали?

Linde
24.11.2010, 23:27
Мы посмотрели, что есть в нашем районе, и пошли в одну из школ.

Северна_Я
25.11.2010, 14:26
Мы посмотрели, что есть в нашем районе, и пошли в одну из школ.
Спасибо! :flower:

Болибумпа
25.11.2010, 17:28
А вот Франция, Европа, Бельгия, Швейцария - все там, без больняков. Да - день-три тебя подождут на рабочем месте без пересчета зп, а вот дальше - увы....
девушки, правда у вас больничные не оплачиваются? про Германию тоже интересно)))

Dushechki
25.11.2010, 17:59
неправда

только не поняла почему Европа отдельно

tigerchen
25.11.2010, 18:12
девушки, правда у вас больничные не оплачиваются? про Германию тоже интересно)))

В Германии оплачиваются, если по закону. Есть случаи, когда нет. Но в государственных учреждениях пока все нормально с этим, только если очень много болеть, можно получить непродление контракта.
а два-три дня у нас можно сидеть дома, не принося больничный. С четвертого дня отсутствия на работе больничный необходим, иначе - прогул. Я всегда беру больничный с первого дня, даже если на три дня, потому что это связано со страховкой на работе.

perpetua
25.11.2010, 21:15
В Германии оплачиваются, если по закону. Есть случаи, когда нет. Но в государственных учреждениях пока все нормально с этим, только если очень много болеть, можно получить непродление контракта.
а два-три дня у нас можно сидеть дома, не принося больничный. С четвертого дня отсутствия на работе больничный необходим, иначе - прогул. Я всегда беру больничный с первого дня, даже если на три дня, потому что это связано со страховкой на работе.

в Германии работодатель по закону платит 6 недель 100%. потом мед. страховка платит 78 недель, но уже не полностью. не платить работодатель может только, если человек у него нелегально занят.

Болибумпа
25.11.2010, 21:18
девушки, спасибо огромное!

Tvilling
26.11.2010, 00:09
а два-три дня у нас можно сидеть дома, не принося больничный. С четвертого дня отсутствия на работе больничный необходим, иначе - прогул. Да, у нас аналогичная фигня. Без больничного по 3 дня за раз, не более 4 раз за 12-месячный период. С 1-2 ребенком - 10 дней в год на каждого родителя без справки на детские болезни, 3 и более - по 15 на родителя.

Dushechki
26.11.2010, 00:18
а вот этого у нас нет - для детей у нас фига :(

слишком много нефти в Норвегии

Tvilling
26.11.2010, 00:21
А как тогда???
Да, если ребенок в больнице, там особый больничный оформляется. Т. е. эти 10 - 15 дней на мелочи типа простуд.
Самим больничный брать нельзя (как бы портит статистику). Но, если официальные дни кончились, народ мухлюет и иногда берет как бы для себя).

Tvilling
26.11.2010, 00:26
Нет, правда, а как тогда быть, если никак?
Нефти много. Но детей надо побольше :)
(ЗЫ. Те же дни можно использовать, если няня болеет или если мама сидит с ребенком и заболела, тогда папа может взять пару дней).

russakowalena
26.11.2010, 00:58
а вот этого у нас нет - для детей у нас фига :(

не думаю, что у скандинавских соседей без нефти сильно хуже с этим. ;)

хотя и в Норвегии есть профессии, где не до сидения с детьми на больничных и жетский прессинг. Это консалтинг с работой на выезде у заказчика. Друг так сильно потерял сейчас в зарплате (нет переработок, премий, что у них ползарплаты), т к периодически сидит с 2хмесячным ребенком дома и жена мастит победить не может. :005:

Tvilling
26.11.2010, 01:00
Друг так сильно потерял сейчас в зарплате (нет переработок, премий, что у них ползарплаты), т к периодически сидит с 2хмесячным ребенком дома и жена мастит победить не может. :005:
:( А это вообще законно?
Ну да, плюс фрилансеры.

russakowalena
26.11.2010, 01:06
:( А это вообще законно?

да много от кого такое слышала, знакомую с проекта не отпускают и даже законного отпуска не дают. Понятно, что добиваться своих прав можно, но тогда могут не взять в след проект и сиди соси лапу. :005: В пане детей мой друг понл, что надо было на предыдущей работе оставаться. :001:

Tvilling
26.11.2010, 01:13
да много от кого такое слышала, знакомую с проекта не отпускают и даже законного отпуска не дают.
Ну, если очередной отпуск - то имеют право не дать, там есть оговорка о "производственной необходимости". А так - да, бороться можно, но себе дороже. :(

tigerchen
26.11.2010, 01:45
в Германии работодатель по закону платит 6 недель 100%. потом мед. страховка платит 78 недель, но уже не полностью. не платить работодатель может только, если человек у него нелегально занят.

вчера как раз было во Frontal21, как во вполне себе приличных фирмах при официальной занятости те же сотрудники, которые пришли через трудоустраивающую фирму (не биржу труда государственную, а Zeitarbeitfirmen), не получают ни отпуска оплаченного, ни больничных. Было интервью с юристом из ARGE, она сказала, что в последние годы этих случаев стало в сотни раз больше, что работодатели просто грозятся иначе оставить без работы, если сотрудники не идут на отказ от отпускных и больничных добровольно. Предваряя вопрос - как же они это проворачивают: предлагают сотруднику подписать "добровольное соглашение", что будет так, а не иначе. Либо не будет работы.
Про Schlecker, ALDI, LIDL and Co было уже года два назад такое известно. Так что не только нелегалы в такой ситуации в Германии.

russakowalena
26.11.2010, 02:02
вчера как раз было во Frontal21, как во вполне себе приличных фирмах при официальной занятости те же сотрудники, которые пришли через трудоустраивающую фирму (не биржу труда государственную, а Zeitarbeitfirmen), не получают ни отпуска оплаченного, ни больничных. Было интервью с юристом из ARGE, она сказала, что в последние годы этих случаев стало в сотни раз больше, что работодатели просто грозятся иначе оставить без работы, если сотрудники не идут на отказ от отпускных и больничных добровольно. Предваряя вопрос - как же они это проворачивают: предлагают сотруднику подписать "добровольное соглашение", что будет так, а не иначе. Либо не будет работы.
Про Schlecker, ALDI, LIDL and Co было уже года два назад такое известно. Так что не только нелегалы в такой ситуации в Германии.

о, нам знакомые (оба с немецкими дипломами инженеров) рассказывали про засилье фирм-посредников на нем рынке труда, которые отдают на аутсорс сотрудников, и напрямую сложно контракт получить. Поэтому в Норвегии им нравится и соц защищенность, и возможность найти работу, и ненапряжный ритм работы, только Германии все равно не хватает. :014:

tigerchen
26.11.2010, 02:09
о, нам знакомые (оба с немецкими дипломами инженеров) рассказывали про засилье фирм-посредников на нем рынке труда, которые отдают на аутсорс сотрудников, и напрямую сложно контракт получить. Поэтому в Норвегии им нравится и соц защищенность, и возможность найти работу, и ненапряжный ритм работы, только Германии все равно не хватает. :014:

да, такое есть, но лично я не сталкивалась - в той среде, где я работаю, им делать нечего :004:. Но у меня есть знакомые, которые работaли через такие фирмы. Одна даже судится сейчас с фирмой, именно по поводу таких вот "добровольных соглашений". Как минимум одному очень повезло - его фирма, куда его устроила фирма-постредник, полностью перекупила, теперь у него нормальный контракт.

LMR
26.11.2010, 14:13
про Германию точно не скажу, но в Австрии последний год сада перед школой обязательный.
Как всегда, Зоя права :017:
Рада тебя на ЛВ видеть:flower:

Dushechki
26.11.2010, 14:28
Нет, правда, а как тогда быть, если никак?
Нефти много. Но детей надо побольше :)
(ЗЫ. Те же дни можно использовать, если няня болеет или если мама сидит с ребенком и заболела, тогда папа может взять пару дней).

выходной, если нет выходных - няня, если нет няни то неоплачиваемый отпуск по уходу 10 дней

и лишь некоторые специалисты могут сказать "сегодня я работаю дома" ;)

LMR
26.11.2010, 14:29

Судя по уровню развития, Вам, действительно, уже в школу пора :flower:
Если в феврале приедете, то к осени язык будет уже в порядке, садик язык оч. сильно мобилизует. Мы, как только переехали из Петербурга в Вену, сразу же пошли в садик. На тот момент (в 2 с половиной года примерно) дочка говорила, в основном, только по-русски, немецкий был на уровне "понимаю, что папа говорит" + немного слов и самых простых фраз. Уже после первого месяца садика был огромный прогресс, ребенок активно заговорил.

Северна_Я
26.11.2010, 14:50
дочка говорила, в основном, только по-русски, немецкий был на уровне "понимаю, что папа говорит" + немного слов и самых простых фраз.
Мой сын которому сейчас 2 и 7. :)) не говорит ни на одном языке. Даже на русском. Хотя и понимает, что папа мама говорят. Ваша дочка настоящий полиглот. :flower:
В нашей семье уже бытует мнение, что он понял, что русский учить незачем, раз велик шанс, что увезут в Германию и молча ждет отъезда.:))

За мнение про школу спасибо.
Как спасибо и всем остальным, рассказавшим про свой опыт.
Это безусловно настраивает на действия. :ded: В нужном направлении.

perpetua
27.11.2010, 11:47

посмотрела в интернете. возможно, в сети укороченая версия, но там однозначно про другое.
речь шла о сверхурочных. безобразий много, конечно, в этом секторе, но про больничный там ничего не было. как в прочем и в репортажах о LIDL u Co. -про другое.

Зоя
27.11.2010, 14:19
А если ребенок приезжает в середине года? с ним как, в Австрии?

Точно не знаю, но у нас и садик надо самим выбирать, и школу, поэтому я бы на вашем месте попробовала бы сад недалеко от дома поискать. Может, возьмут. И к школам сразу поприсматриваться.
1й класс в школах действительно очень слабый.
К нам весной в гости девочка пришла, которая первый класс заканчивала и сказала: " в эту играть я играть не могу, тут ЧИТАТЬ НУЖНО". Я так удивилась, говорю: "ты же в школу ходишь..." А она: "а мы тексты еще не читаем, только слова отдельные." - Там текст-то текст был - два предложения.
А сейчас наш сосед в первый класс ходит, пол года прошло, а они писать учиться еще и не начинали. :065:

Зоя
27.11.2010, 14:27
Как всегда, Зоя права :017:
Рада тебя на ЛВ видеть:flower:

я просто мимо проходила... :008: но тоже очень рада :flower:

tigerchen
27.11.2010, 14:39
посмотрела в интернете. возможно, в сети укороченая версия, но там однозначно про другое.
речь шла о сверхурочных. безобразий много, конечно, в этом секторе, но про больничный там ничего не было. как в прочем и в репортажах о LIDL u Co. -про другое.

ну, я еще пока не в маразме, да и муж смотрел вместе со мной :)) - там сначала было про сверхурочные, а потом про отпуск и больничные. Но дело было именно про Kurzarbeit. Возможно, еще и в ReportMeinz что-то было. Совершенно точно было именно про больничные, т.к. у нас на работе как раз на этой неделе не продлили контракт одной сотруднице, в том числе и по причине частых больничных, и мы в этой связи обсуждали репортаж именно про ситуацию с больничными. Но в передаче было что-то из серии "да, я им больничный и не проносил, т.к. они сразу сказали, что оплачивать не будут".

perpetua
27.11.2010, 14:55
ну, я еще пока не в маразме, да и муж смотрел вместе со мной :)) - там сначала было про сверхурочные, а потом про отпуск и больничные. Но дело было именно про Kurzarbeit. Возможно, еще и в ReportMeinz что-то было. Совершенно точно было именно про больничные, т.к. у нас на работе как раз на этой неделе не продлили контракт одной сотруднице, в том числе и по причине частых больничных, и мы в этой связи обсуждали репортаж именно про ситуацию с больничными. Но в передаче было что-то из серии "да, я им больничный и не проносил, т.к. они сразу сказали, что оплачивать не будут".

Kurzarbeit вообще из другой оперы...

из-за частых болезней могут быть сложности это понятно.

"да, я им больничный и не проносил, т.к. они сразу сказали, что оплачивать не будут".

возможно, было. но это не произвол. сотрудник обязан предъявить больничный самое позднее на 3-й день. а предупредить обязан в тот же день. если фирма предоставляет возможность болеть пару дней без больничноко листа, то это добровольно.

tigerchen
27.11.2010, 15:06
Kurzarbeit вообще из другой оперы...

из-за частых болезней могут быть сложности это понятно.

возможно, было. но это не произвол. сотрудник обязан предъявить больничный самое позднее на 3-й день. а предупредить обязан в тот же день. если фирма предоставляет возможность болеть пару дней без больничноко листа, то это добровольно.

ну какой же талант все переиначить :))
нет, там именно произвол был, т.к. пропущенные по болезни дни защитывали как прогулы, справку не принимали, угрожали уволить, про 3 дня без больничного даже и речи не было. Kurzarbeit конечно другая опрера, но не совсем - дело идет о довольно большом количестве людей, которые работают именно так.

такое ощущение, что мы в разных Германиях живем:020:

perpetua
27.11.2010, 16:11
ну какой же талант все переиначить :))
нет, там именно произвол был, т.к. пропущенные по болезни дни защитывали как прогулы, справку не принимали, угрожали уволить, про 3 дня без больничного даже и речи не было. Kurzarbeit конечно другая опрера, но не совсем - дело идет о довольно большом количестве людей, которые работают именно так.

такое ощущение, что мы в разных Германиях живем:020:

да нет в той же, только материалом по-разному вледеем.;)

Kurzarbeit- совершенно другая опера. к теме репортажа не имеет никакого отношения. там о Zeitarbeit. в этой сфере действительно много безобразий.

я им больничный и не проносил, т.к. они сразу сказали, что оплачивать не будут

справку не принимали

я конкретный репортаж не видела, а Ваш перессказ оченъ не точный.

perpetua
27.11.2010, 16:14
да и вообще речь-то не о здесь вроде не о том, какие бывают подлые работодатели, а о том, как по закону урегулирована оплата больного.

tigerchen
27.11.2010, 16:24
там и о том, и о другом. Если вы не видели конкретный репортаж, как можно судить о точности пересказа? Из серии "сама не видела, но это точно не так" :)) и мы, кстати, не хронику немецкого телевидения здесь обсуждаем, а то, что на самом деле существует - а именно то, что больничный могут и не оплатить, за большое количество могут уволить и чем менее квалифицирован сотрудник, тем чаще это делают. Да и высококвалифицированные тоже ни от чего не застрахованы.
Кстати, передачи на эти темы идут практически каждые две недели, так что сложить паззл из кусочков информации не очень сложно.

Вам очень хочется иметь последнее слово в данной теме? Дарю :flower:

perpetua
27.11.2010, 18:29
там и о том, и о другом. Если вы не видели конкретный репортаж, как можно судить о точности пересказа? Из серии "сама не видела, но это точно не так" :)) и мы, кстати, не хронику немецкого телевидения здесь обсуждаем, а то, что на самом деле существует - а именно то, что больничный могут и не оплатить, за большое количество могут уволить и чем менее квалифицирован сотрудник, тем чаще это делают. Да и высококвалифицированные тоже ни от чего не застрахованы.
Кстати, передачи на эти темы идут практически каждые две недели, так что сложить паззл из кусочков информации не очень сложно.

Вам очень хочется иметь последнее слово в данной теме? Дарю :flower:

дело не в последнем слове, а достоверности информации, которая выносится на публику.

Если вы не видели конкретный репортаж, как можно судить о точности пересказа? Из серии "сама не видела, но это точно не так" :))

я точно знаю, как регулирует закон;). репортаж в качестве примера привели Вы. однако несколько сумбурно. из репортажа следует, что в Германии бывают безобразия. но никак не следует, что оплата больничного-это дело везения.

больничный могут и не оплатить

если у человека на руках больничный лист, то не оплатить не могут. так устроена система мед. страхования.

за большое количество могут уволить и чем менее квалифицирован сотрудник, тем чаще это делают. Да и высококвалифицированные тоже ни от чего не застрахованы.

в контексте просмотренного Вами репортажа-увольняют не за больничные. сама система фирм-посредников порочна. она построена на том, что человек-товар, который должен проносить профит.

вот именно. тем более не ясно, зачем распространять собственные недопонятости.

tigerchen
27.11.2010, 21:09
дело не в последнем слове, а достоверности информации, которая выносится на публику.

я точно знаю, как регулирует закон;). репортаж в качестве примера привели Вы. однако несколько сумбурно. из репортажа следует, что в Германии бывают безобразия. но никак не следует, что оплата больничного-это дело везения.

если у человека на руках больничный лист, то не оплатить не могут. так устроена система мед. страхования.

в контексте просмотренного Вами репортажа-увольняют не за больничные. сама система фирм-посредников порочна. она построена на том, что человек-товар, который должен проносить профит.

вот именно. тем более не ясно, зачем распространять собственные недопонятости.

ну, у меня как раз недопонятностей нет. А если Вам так хочется разложить все по полочкам, то напишите уже сами, по пунктам, где, как и что работает. А выдирать из контекста предложения и цепляться к описанию определенной передачи - это не так сложно. И не надо представлять Германию как страну, где на 100% работает закон. Нет, на 100% не работает, хотя, конечно, намного лучше многих других стран. Еще раз, для закрепления - напишите сами "всю правду" про обсуждаемый вопрос.

perpetua
27.11.2010, 22:27
ну, у меня как раз недопонятностей нет. А если Вам так хочется разложить все по полочкам, то напишите уже сами, по пунктам, где, как и что

для тех, кто в Германии не живёт, информации было достаточно. для тех, кто живёт, всё легко находится под Stichwort "Lohnfortzahlung".

А выдирать из контекста предложения и цепляться к описанию определенной передачи - это не так сложно.

раз уж Вы цитируете некий источник, который не допоняли, то логично, что Вас могут подкорректировать.

И не надо представлять Германию как страну, где на 100% работает закон. Нет, на 100% не работает, хотя, конечно, намного лучше многих других стран.

проблемы есть везде. Германия, естественно, не исключение.

для закрепления - напишите сами "всю правду" про обсуждаемый вопрос

как раз разоблачение "всей правды"-абсолютно не моё. ;)

tigerchen
27.11.2010, 22:42
я цитировала как раз то, что поняла (не говоря уже о том, что понимаю и так все:)) ). А именно: сотруднику, пришедшему в фирму (магазин, Aldi) через посредническую фирму, заявили, что больничный не примут, и он может даже не заморачиваться его нести. Что, мол, так в договоре написано было. ВСе. Это не означает, что больничные не оплачиваются, это означает только лишь то, что достаточное количество фирм не хотят их оплачивать и запугивают сотрудников, чтобы они не брали больничные.
Для не-живущих в Германии информация о том, что есть и такие варианты - не лишняя, не многие из мигрантов находят работу в образцовых фирмах, где с пониманием относятся и к болезням, и к другим жизненным обстоятельствам.

perpetua
28.11.2010, 13:05
я цитировала как раз то, что поняла (не говоря уже о том, что понимаю и так все:)) ). А именно: сотруднику, пришедшему в фирму (магазин, Aldi) через посредническую фирму, заявили, что больничный не примут, и он может даже не заморачиваться его нести. Что, мол, так в договоре написано было. ВСе.

Вы настолько приблизительно цитируете просмотренное, что совершенно меняется смысл, точнее даже теряется. в новой версии фирма, которая берёт человека от посредника, действительно, не должна принимать больничный. она его не оплачивает совершенно законно. оплачивает прямой работодатель, т.е. фирма-посредник.

Это не означает, что больничные не оплачиваются, это означает только лишь то, что достаточное количество фирм не хотят их оплачивать и запугивают сотрудников, чтобы они не брали больничные

потому и запугивают, что платить по больничному им придётся.

Для не-живущих в Германии информация о том, что есть и такие варианты - не лишняя, не многие из мигрантов находят работу в образцовых фирмах, где с пониманием относятся и к болезням, и к другим жизненным обстоятельствам.

будем считать, что в Германии не проживающие предупреждены о возможных безобразиях.

Nаталя
30.11.2010, 18:08
Добрый день, на отдыхе в Египте я познакомилась с ребятами из Баварии, но по некотрым причинам координатами мы не успели обменяться. Есть-ли в Германии сайт типа нашего в контакте для поиска людей?

perpetua
30.11.2010, 18:33
Добрый день, на отдыхе в Египте я познакомилась с ребятами из Баварии, но по некотрым причинам координатами мы не успели обменяться. Есть-ли в Германии сайт типа нашего в контакте для поиска людей?

http://www.wer-kennt-wen.de

AB_INIT
03.12.2010, 13:58
Добрый день! Дочка работает в Германии (гражданство немецкое). Предлагают работу в Лозанне. Про налоги с З/п в Швейцарии где можно информацию посмотреть, подскажите, пож.

Tvilling
03.12.2010, 16:48
Гугль рулит.
Налоговый департамент Швейцарии (http://www.estv.admin.ch/index.html?lang=en), инфа на многих языках. Если она работает в Германии, то, очевидно, хотя бы немецким владеет.
Гражданство роли не имеет, имеет статус резидента. Тут нужно смотреть как швейцарское, так и немецкое законодательство, могут быть тонкости со статусом налогового резидента.
Она собирается переезжать? Работать недолго? Наездами? Если есть семья, где будут они?
Короче - вопрос не ЛВшный, а индивидуальный, в зависимости от мильена нюансов.

AB_INIT
03.12.2010, 17:39
Спасибо за ссылку.!
Предложение заманчивое и выстраивается сразу, что ее муж с рождения зарегистрирован в Швейцарии, есть там собственность, может гражданство оформить. Пытаемся подумать стоит ли серьезно ввязываться.. Хорошо там, где нас нет. Мне вот нравилось работать в разных городах.Языки у них -отл. анг-нем, плохие испанский и французский. Да, ньюансов много.

kat1234
05.12.2010, 01:08
Собираемся летом поехать из Праги на машине Германия- Франция - Швейцария ...
Сейчас думаю о маршруте более подробно...Где будем останавливаться, на сколько и т.д.

Про Германию вопрос есть - где лучше остановиться в Штутгарте или Нюрнбернге ? Это будет первая остановка й в гостинице по пути из Праги в Париж....

У кого может есть какой-то опыт... ???

tigerchen
05.12.2010, 02:38
Собираемся летом поехать из Праги на машине Германия- Франция - Швейцария ...
Сейчас думаю о маршруте более подробно...Где будем останавливаться, на сколько и т.д.

Про Германию вопрос есть - где лучше остановиться в Штутгарте или Нюрнбернге ? Это будет первая остановка й в гостинице по пути из Праги в Париж....

У кого может есть какой-то опыт... ???

смотря во сколько выезжать планируете. Нюрнберг - это 3-4 часа от Праги на машине, я бы на Вашем месте Штутгарт выбрала, оттуда до Парижа реальнее за день, чем от Нюрнберга. опять же, если Вы в Париж быстро добраться хотите. Если с осмотром Нюрнберга и т.д. - то везде надо останавливаться.

kat1234
05.12.2010, 19:11
смотря во сколько выезжать планируете. Нюрнберг - это 3-4 часа от Праги на машине, я бы на Вашем месте Штутгарт выбрала, оттуда до Парижа реальнее за день, чем от Нюрнберга. опять же, если Вы в Париж быстро добраться хотите. Если с осмотром Нюрнберга и т.д. - то везде надо останавливаться.

Ну вот я сейчас также рассуждаю. Все же одним днем до Парижа далековато. а в Нюрнберге слишком близко от Праги останавливаться получается....

А посоветуйте про ШТУТГАРТ плиз ., киньте ссылки и т.д.
Что посмотреть, где остановиться ( чтоб недорого и нормально ), МАГАЗИНЫ ( торговые центры )...??

Фиалочка
05.12.2010, 20:28
От Штуттгарта до Парижа по автобану можно добраться часов за 6-7.Да, автобаны во Франции- платные.
В Штуттгарте можно посмотреть музей Мерседеса, Порше. Возле центрального вокзала- улица Koenigsstrasse - там много разных магазинов.

Взрослая тетенька
05.12.2010, 22:18
Информация из вторых рук: обязательность детского садика как раз для детей-иностранцев. Там проводится гос.тест на знание языка. В гос.садиках есть спец. занятия по немецкому для детей-иностранцев. Можно, конечно, и не ходить добровольно, но тогда есть вероятность пойти туда вынужденно, если ребенка признают неготовым к первому классу. У знакомой две девочки вместо первого класса, пошли на год в госуд.сад и на занятия к логопеду. У двух других знакомых дети, несильно готовыми пошли в школу, без особого контроля со стороны родителей занимались (если не контролировать течение процесса, сложно определить его успешность, потому, что оценок еще нет, а учителя почти в любом случае ребенка взахлеб хвалить будут) и остались во втором классе на второй год. Ой, чуть не забыла: садики для школы на каждого ребенка составляют подробное описание его способностей и интересов.

У моих старших детей так было. В СПб дети с репетитором занимались. Мы приехали, их сразу взяли в обычную немецкую начальную школу в классы, как в СПб было. Дети посещали обычные предметы и индивидуальный курс немецкого. Было здорово. Через пару месяцев, посреди учебного года, мы переехали в другой район и стало нездорово.

Директор ближайшей начальной школы взять нас отказался. Сказал, что по закону дети-иностранцы должны сначала год в классе для иностранцев немецкий учить. И на наши слова о том, что дети уже здесь учатся и неплохие оценки имеют... на просьбу с самими детьми поговорить и их возможности оценить... ему было глубоко фиолетово. Потом мы почти месяц ждали пока местное РОНО найдет детям школу с таким классом. В классе дети отучились только пару месяцев и получили документы о достаточном знании немецкого языка. И нас отправили обратно к тому "чудесному" директору. Он прятался от встречи с нашими детьми (серьезно) две недели, потом детей зачислили и они, не смотря на пропуск почти полгода программы, нормально закончили начальную школу. Не пойти в эту школу нам не удалось, потому, что во всех ближайших школах был перебор, а в этой сильный недобор детей в классах... Директор немало еще чудил и педагоги орали так, что у ворот школьного двора слышно было.

На вашем месте я бы отдала ребенка в садик (лучше в гос.) и параллельно взяла ей добродушного русскоязычного репетитора (с нормальным немецким, без выраженного иностранного акцента), или водила бы на занятия к местному добродушному логопеду 1-2 раза в неделю (это бесплатно, рецепт легко выпишет зубной врач/педиатр/домашний врач). И м.б. еще на занятия, напр., танцами (с немецким педагогом). А дома - только по-русски.
Быстренько бы выясняла, у какой школы, какая репутация и как можно быстрее поучаствовала бы в, начавшейся месяц назад записи детей в школы (пока в хороших школах места есть). Только хочу сказать, что я тут 7 школ изучала, все очень неплохие были, такого неразумного директора и недобрых учителей больше нигде не видела.

Северна_Я
07.12.2010, 00:34
На вашем месте я бы отдала ребенка в садик (лучше в гос.) и параллельно взяла ей добродушного русскоязычного репетитора (с нормальным немецким, без выраженного иностранного акцента), или водила бы на занятия к местному добродушному логопеду 1-2 раза в неделю (это бесплатно, рецепт легко выпишет зубной врач/педиатр/домашний врач). И м.б. еще на занятия, напр., танцами (с немецким педагогом). А дома - только по-русски.
Быстренько бы выясняла, у какой школы, какая репутация и как можно быстрее поучаствовала бы в, начавшейся месяц назад записи детей в школы (пока в хороших школах места есть). Только хочу сказать, что я тут 7 школ изучала, все очень неплохие были, такого неразумного директора и недобрых учителей больше нигде не видела.

спасибо за такой развернутый ответ. Думаю начать искать мы к сожалению не можем. пока не знаем где точно будем жить. в смысле в какой части города. Да и будем ли :046:Звонка из консульства о наших визах пока нет...
сейчас дочь в логопедическом садике, так что проблем с рецептом быть не должно... но Дочка так классно говорит "гутен морген", что я даже рада что нас пок ане поставили "Р" до конца :)).

Вчера пришла ко мне: Мама! я уже забыла как по русски считать! все по немецки и по немецки..."
Так и получается, она как то легко переключилась на счет на немецком...:)) мы пока мало что выучили.. но числа до 12 знаем. Это я хвастаюсь.

tigerchen
20.12.2010, 13:32
девочки, вдруг кто-то из вас тоже захочет присоединиться:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3599638
ситуация на самом деле серьезная, я со своей стороны как сотрудник клиники общаюсь с врачами. Они готовы принять Наташу, но, как всегда здесь, только после того, как депозит будет на счету клиники. Я буду переводить свой вклад ближе к делу прямо на счет клиники, т.к. в Россию и обратно - сборов много, смысла нет. Если кто-то готов помочь хоть чем-либо, отпишитесь, пожалуйста.

Фиалочка
20.12.2010, 20:19
Tigerchen , я тоже слежу за темой, тоже отсюда переведу на клинику.

tigerchen
20.12.2010, 20:25
Tigerchen , я тоже слежу за темой, тоже отсюда переведу на клинику.

девочки, пока на клинику не надо. Просто отметьтесь, кто будет. Я общаюсь с клиникой, сотрудница мне сказала следующее: главное, чтобы я ей сообщила, какие именно платежки для Наташи, тогда она их разыщет быстрее. Для этого надо знать, кто и когда, ну и сколько. Иначе деньги на счете клиники просто потеряются... пока найдут - времени может много пройти. Так что отметьтесь с намерениями у Вероники в теме, ок?

Фиалочка
20.12.2010, 20:30
понятно !

lu_scha
21.12.2010, 12:44
девочки, вдруг кто-то из вас тоже захочет присоединиться:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3599638
ситуация на самом деле серьезная, я со своей стороны как сотрудник клиники общаюсь с врачами. Они готовы принять Наташу, но, как всегда здесь, только после того, как депозит будет на счету клиники. Я буду переводить свой вклад ближе к делу прямо на счет клиники, т.к. в Россию и обратно - сборов много, смысла нет. Если кто-то готов помочь хоть чем-либо, отпишитесь, пожалуйста.

Я в Мюнхине живу,могла бы чем-нибудь помочь.:)

tigerchen
21.12.2010, 13:33
Я в Мюнхине живу,могла бы чем-нибудь помочь.:)

я тоже тут:-) работаю, а живу немного дальше. Но я в Grosshadern клинике часто бываю, т.к. мое начальство там сидит. Мой муж будет тоже распространять инфу через свои каналы, через физиков и инженеров. Как только будет достаточно инфы на немецком, можно постить все на facebook, как минимум. В самом крайнем случае я попробую поискать поддержки у большого шефа неврологии в Grosshadern, в конце концов они все друг друга знают. Но в первую очередь нужно собирать на лечение - сумма, которую заявила клиника, это вариантн не-частного пациента. Т.е. это вовсе не максимум того, что может быть.....

Chudoyuda
22.12.2010, 01:47
Девочки, кто в Германии живет/бывает, не подскажите след.вещь- покупали ли вы деткам витамин Д на масляной основе в Германии, если да, по рецепту ли или нет и как назывался. приехали к родителям мужа на рождество с сынулькой,пригород Гамбурга, вит.Д наш не взяла с собой, хотела здесь купить, из дома пока не выйти, сын простудился сильно, свекр в аптеку ездил, ему сказали, что только по рецепту и с 2 лет...Странно как-то, может какое недопонимание возникло.Подскажите, пож-та!

InKar
22.12.2010, 15:05
Девочки, кто в Германии живет/бывает, не подскажите след.вещь- покупали ли вы деткам витамин Д на масляной основе в Германии, если да, по рецепту ли или нет и как назывался. приехали к родителям мужа на рождество с сынулькой,пригород Гамбурга, вит.Д наш не взяла с собой, хотела здесь купить, из дома пока не выйти, сын простудился сильно, свекр в аптеку ездил, ему сказали, что только по рецепту и с 2 лет...Странно как-то, может какое недопонимание возникло.Подскажите, пож-та!

Все правильно. Детям до года рецепт на вит.Д выписывает педиатр. И это растворимые таблетки, а не на масляной основе. После года никаких витаминов маленьким детям не дают. На всякий случай, вот названия растворимых таблеток: "Zymafluor D" (вит. Д + флюорид) и "Vigantoletten" (только вит.Д). Может, их можно купить в инетных аптеках без рецепта.

LMR
22.12.2010, 15:50

Не в Германии, в Австрии. Витамин D выписывают в роддоме или детский врач. Капли на масляной основе Oleovit D3 Tropfen. С рецептом покупать дешевле, часть оплачивает кранкенкасса, но без рецепта его тоже могут продать, муж покупал так однажды.

Почему с 2х лет - непонятно, этот витамин в качестве рахитопрофилактики с рождения назначают.

Chudoyuda
22.12.2010, 17:47
Спасибо большое!

Chudoyuda
22.12.2010, 17:48
Не в Германии, в Австрии. Витамин D выписывают в роддоме или детский врач. Капли на масляной основе Oleovit D3 Tropfen. С рецептом покупать дешевле, часть оплачивает кранкенкасса, но без рецепта его тоже могут продать, муж покупал так однажды.

Почему с 2х лет - непонятно, этот витамин в качестве рахитопрофилактики с рождения назначают.

Спасибо, да, почему с 2 лет мне тоже непонятно...

InKar
22.12.2010, 22:02
девочки, пока на клинику не надо. Просто отметьтесь, кто будет. Я общаюсь с клиникой, сотрудница мне сказала следующее: главное, чтобы я ей сообщила, какие именно платежки для Наташи, тогда она их разыщет быстрее. Для этого надо знать, кто и когда, ну и сколько. Иначе деньги на счете клиники просто потеряются... пока найдут - времени может много пройти. Так что отметьтесь с намерениями у Вероники в теме, ок?

Это как "отметиться с намерениями"? И еще вопрос - если перевести небольшую денежку - сотрудница будет ее разыскивать? Я бы могла спросить разрешения повесить инфу о Наташе в русском обществе, и еше в русском детском центре (правда, после НГ-х праздников, до 10-го все закрыто уже). Но тогда надо давать точные указания, как переводить на счет клиники. И суммы будут маленькими - наверное, по 5-10 евро где-то. Будет сотрудница заморачиваться с такими переводами?

tigerchen
22.12.2010, 23:48
Это как "отметиться с намерениями"? И еще вопрос - если перевести небольшую денежку - сотрудница будет ее разыскивать? Я бы могла спросить разрешения повесить инфу о Наташе в русском обществе, и еше в русском детском центре (правда, после НГ-х праздников, до 10-го все закрыто уже). Но тогда надо давать точные указания, как переводить на счет клиники. И суммы будут маленькими - наверное, по 5-10 евро где-то. Будет сотрудница заморачиваться с такими переводами?

ну в смысле, что собираетесь столько-то.... лучше, наверное, даже в личку. Просто чтобы Вероника знала, на что расчитывать. Конкретных цифр для этого сотрудница не называла, подразумевалось просто, что деньги могут прийти не из одного источника. Я сейчас жду ответа от фондов, если они начнут кaмпанию по сбору денег - то можно туда перевести. В любом случае, мне кажется, что переводы по 5-10 евро разыскивать будет просто неэффективно и логичнее будет именно через фонд либо еще как... Кстати, у той же АдВиты 2 немецких счета есть, в Deutsche и в Commerz-банках. Думаю, туда тоже можно. Я узнаю у Вероники детали этих счетов.

tigerchen
23.12.2010, 14:17
И еще вопрос - если перевести небольшую денежку - сотрудница будет ее разыскивать? Я бы могла спросить разрешения повесить инфу о Наташе в русском обществе, и еше в русском детском центре (правда, после НГ-х праздников, до 10-го все закрыто уже). Но тогда надо давать точные указания, как переводить на счет клиники. И суммы будут маленькими - наверное, по 5-10 евро где-то. Будет сотрудница заморачиваться с такими переводами?

обновление: клиника вполне может искать на своих счетах целевые переводы и в 5-10 евро! Тем более, что русские газеты, которые печатают статью-призывы о помощи, дают только реквизиты клиники, во избежание, так сказать...

ArenquE
23.12.2010, 23:43
маленький вопрос - успокойте мою душу. вы уехали - и вот так,спокойно стали жить в другом месте? в другой стране? без срывов,слез и прочих неприятностей?без странного ощущения?без...без...
брр

Мадлен!
24.12.2010, 16:51
маленький вопрос - успокойте мою душу. вы уехали - и вот так,спокойно стали жить в другом месте? в другой стране? без срывов,слез и прочих неприятностей?без странного ощущения?без...без...
брр

Я да. :support:

Но я не переселенец.:001: В любой момент, если надоест жить в Швейцарии, могу домой венуться.:)

InKar
25.12.2010, 02:44
обновление: клиника вполне может искать на своих счетах целевые переводы и в 5-10 евро! Тем более, что русские газеты, которые печатают статью-призывы о помощи, дают только реквизиты клиники, во избежание, так сказать...

Те., надо просто дать счет клиники, и чтоб в назначении перевода указывали фамилию Наташи, дополнительно по мыльцу сообщать о переводе не надо? У нас, кстати, тоже есть местная русская газета, попробую после 10-го позвонить и туда, с просьбой дать материал о Наташе и счет клиники. Вы текст брали прямо с сайта, предварительно спросив Веронику?

lu_scha
25.12.2010, 13:45
брр
Я не спокойно уехала, переживания были,раньше за границей же не бывала...Но есть же разум,знания и желание лучшей жизни.:) там у нас сразу началась эйфория аж на 1,5 года, такой контраст качества жизни был. а слёзы бывают по приезду в Питер,родина ж,жалко её....правда мы чаще раз в 7-8 лет сюда не ездим.
Но что б я жалела? я в своём уме ещё,надеюсь.:))

tigerchen
25.12.2010, 13:55
Те., надо просто дать счет клиники, и чтоб в назначении перевода указывали фамилию Наташи, дополнительно по мыльцу сообщать о переводе не надо? У нас, кстати, тоже есть местная русская газета, попробую после 10-го позвонить и туда, с просьбой дать материал о Наташе и счет клиники. Вы текст брали прямо с сайта, предварительно спросив Веронику?

хм... тексты на немецком пишу на этот сайт я :) Ну и Вероника, понятное дело, в курсе всего. Мы регулярно обмениваемся информацией в контакте и через skype. пока что дело находится в стадии составления договора с клиникой, после этого ве будет немного яснее. Русский фонд здесь дал мне координаты нескольких газет и пару советов, как лучше все организовать здесь. Для газет нужна статья, на русском и немецком. Вероника разрешила мне самой наваять статью, т.к. она уже просто не успевает ничего. На немецкий перевожу сначала я, потом правит муж (он абориген). Как только будет договор с клиникой, можно будет начинать с газетами, муж начнет акцию на facebook и на своем сайте, наверное. Фонд Каррераса прислал мне инфо по 7 немецким фондам, которые могут нам помочь. Русский фонд помочь не сможет...

perpetua
25.12.2010, 18:41
а взрослым фонды помогают?

tigerchen
25.12.2010, 20:44
а взрослым фонды помогают?

некоторые - да. Но не многие. Если в названии фонда написано, что он детский - то точно нет. А если не написано - то возможно, что и да. Надо с каждым фондом отдельно заниматься. Из фонда Каррераса мне прислали контакты именно тех, кто взрослыми занимается.

Taтьяна
27.12.2010, 17:22
девочки, Штутгарт есть? :)

InKar
27.12.2010, 19:38
хм... тексты на немецком пишу на этот сайт я :) Ну и Вероника, понятное дело, в курсе всего. Мы регулярно обмениваемся информацией в контакте и через skype. пока что дело находится в стадии составления договора с клиникой, после этого ве будет немного яснее. Русский фонд здесь дал мне координаты нескольких газет и пару советов, как лучше все организовать здесь. Для газет нужна статья, на русском и немецком. Вероника разрешила мне самой наваять статью, т.к. она уже просто не успевает ничего. На немецкий перевожу сначала я, потом правит муж (он абориген). Как только будет договор с клиникой, можно будет начинать с газетами, муж начнет акцию на facebook и на своем сайте, наверное. Фонд Каррераса прислал мне инфо по 7 немецким фондам, которые могут нам помочь. Русский фонд помочь не сможет...

Вот такой у нас местный журнал http://www.inturia.de/, его издает владелец русского бюро путешествий, а его жена заведует детским центром. Так что, раз Вы и есть немецкий координатор :flower:, то Вам и решать - обращаться туда, или нет. С одной стороны - Магдебург город маленький и бедный, больших пожертвований от местных русских нельзя ожидать, в другой стороны - с миру по центу...
Небольшой офф - почему всю сумму надо собрать за месяц (так Вероника сказала в передаче)?

Фиалочка
27.12.2010, 20:00
Татьяна , Штуттгарт есть ! :)

tigerchen
27.12.2010, 22:22
Вот такой у нас местный журнал http://www.inturia.de/, его издает владелец русского бюро путешествий, а его жена заведует детским центром. Так что, раз Вы и есть немецкий координатор :flower:, то Вам и решать - обращаться туда, или нет. С одной стороны - Магдебург город маленький и бедный, больших пожертвований от местных русских нельзя ожидать, в другой стороны - с миру по центу...
Небольшой офф - почему всю сумму надо собрать за месяц (так Вероника сказала в передаче)?

ну да, я и есть немецкий координатор.... я в этой клинике работаю, так проще - я могу напрямую говорить с врачами и как представитель, и как коллега. Спасибо за информацию, я буду писать везде, где можно, так что если мне кто-то из "местных" поможет хотя бы с идеями и адресами - будет прекрасно, т.к. работы у меня много и поиски тоже время отнимают. В принципе, можно же и маленькие немецкие газеты попробовать - даже в нашей дыре есть "вестник с полей"... Месяц - это прикидка, т.е. по расчетам врачей столько времени еще есть. Не буду утомлять публику деталями анализов, но пока вроде все в состоянии, когда времени немного есть. Лечение при клинических испытаниях применялось и на очень серьезных стадиях рецидива, будем надеяться, что у Наташи до такого не дойдет. Быстрее чем за месяц - все равно не реально все собрать, клиника не примет ее, пока на депозите не будет денег.

Фиалочка
27.12.2010, 22:38
Тигерхен , раньше еще газета "Русская Германия" была, не знаю правда, есть ли она сейчас. Во многих местах ее продавали.

tigerchen
27.12.2010, 22:48
Тигерхен , раньше еще газета "Русская Германия" была, не знаю правда, есть ли она сейчас. Во многих местах ее продавали.

Фиалочка, спасибо! Любая идея важна. У меня физически не хватает времени на все сразу.... тем более на чтение русских газет - я езжу на работу по автобану и даже в магазины попадаю не чаще двух раз в неделю. Как я уже говорила, частично пиаром будет заниматься мой муж, но это в немецко-английском сообществе. На мне - русские газеты и клиника.
Я Саша и комне на ты, оки?

Nаsik
28.12.2010, 21:02
Дорогие жители Германии, подскажите пожалуйста, уже во всех городах разобрали рождественские рынки? Сегодня доехали до Аахена с желанием посмотреть на красоту и поесть на улице сосисок, а вышел обломс... все уже собрали почти и увозят до сл.года. :005:
Просто стало интересно. В Бельгии, например, все работает до 1 января.