Просмотр полной версии : Германия-Швейцария-Австрия :) Приглашаем к общению!
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
@Parto~Feliz@
30.03.2010, 17:24
всем привет!
вот такой решила создать топик, объединяющий эти три страны :)
всем приятного общения! :flower:
и сразу вопрос :))
есть ли у нас на ЛВ те, кто одновременно жил в двух странах из вышеперечисленных и может как-то их сравнить (ну или не жил, но обладает информацией как там а как там...) ;)
Matilda!
30.03.2010, 19:05
Спасибо, что создали такой топик.:flower:
Сравнить не могу, т.к. в Швейцарии только отдыхала. Больше всего мне понравилась немецкая часть Швейцарии.:love:
Немного могу сравнивать Германию(Баварию) и Австрию.
В Германии живу, в Австрию надеюсь переехать и выясняю. Кроме того тут много знакомых их Австрии(Зальцбург особенно)
@Parto~Feliz@
30.03.2010, 20:20
В Германии живу, в Австрию надеюсь переехать и выясняю. Кроме того тут много знакомых их Австрии(Зальцбург особенно)
Вы переезжаете по работе или что-то не устраивает в Германии?
расскажите пожалуйста поподробнее, какие плюсы и минусы Вам видятся в этих странах :flower:
@Parto~Feliz@
30.03.2010, 20:22
Больше всего мне понравилась немецкая часть Швейцарии.:love:
Расскажете про нее? :) где были, что понравилось... :love:
Вы переезжаете по работе или что-то не устраивает в Германии?
расскажите пожалуйста поподробнее, какие плюсы и минусы Вам видятся в этих странах :flower:
Переезд планируется по работе, если меня туда возьмут:001:
В Германии есть свои плюсы и минусы. Например в Мюнхене очень дороге жильё. Это его минус для нас. В Германии, как мне показалось, немного лучше с прямыми детскими финансовыми бонусами(детские выше), но при этом в Австрии садики практически бесплатно. Только питание около 45-50 евро при наших должностях, а в Германии садик 150 в месяц, (практически все детские и уйдут).
Например а Мюнхене почасовой садик при универе стоит 5 евро в час, в Граце 1 евро.....
при 15 часах в неделю так не слабо выходит.....
Многие местные "австриячки" с детьми садиковского возраста реально продумывают переезд.
Я пока сама только выясняю обстановку,
@Parto~Feliz@
30.03.2010, 21:04
Я пока сама только выясняю обстановку,
будем разбираться вместе :)):008:
я почитываю различные источники но пока мнение не сформировала...
будем разбираться вместе :)):008:
я почитываю различные источники но пока мнение не сформировала...
Ну мнение у меня некоторое есть, хотя большой роли оно не играет. Я уже прикинула возможный уровень доходов и расходов, и теперь просто уточняю некоторые моменты.
Кстати, может кто сможет внятно в несколько фраз объяснить систему мед.страховки?
А то на сайтах по рассчету брутто-нетто стоят только налог и SZ(социальная?). Или медицина включена в соц? а пенсионка?
Например в Германии куча выплат и все они расписаны.....
Matilda!
30.03.2010, 21:21
Расскажете про нее? :) где были, что понравилось... :love:
Понравились природа, шоколад и выпечка.:love:
@Parto~Feliz@
30.03.2010, 21:47
а Вы кстати о каких ДЕТСКИХ выплатах ведете речь? :008::008::008:
чего то я в этом путаюсь
Я про ежемесячные выплаты на детей младше 18 лет.
perpetua
30.03.2010, 22:18
Я про ежемесячные выплаты на детей младше 18 лет.
до 25 если дети учатся.
tigerchen
31.03.2010, 01:09
спасибо за топик! сижу в командировке в Кембридже и руки не дошли воплотить в жизнь то, что сама же и предложила... sorry... интернет тут медленный...:091::091::091:
живу в Германии, территориально 50 км севернее Мюнхена, работаю в Мюнхене. Раньше жила почти на границе Германии и Швейцарии, во Фрайбурге. Еще раньше - в Баварии не очень далеко от Франкфурта на Майне (100 км примерно), в Дармштадте, в Гёттингене...:010: Сравнивать сложно, везде есть свои маленькие милые отличия, от которых иногда не по себе :)
Сравнивать Швейцарию с Германией не просто - есть положительные моменты в любой стране, отрицательные тоже. Но полгода назад почти переехала в Цюрих, выбрала все-таки Мюнхен :080:. Причина тривиальна - муж работает недалеко от дома и мы уже 3 года примерно жили на два города из-за работы, Цюрих был бы просто очень далеко :065:.
@Parto~Feliz@
31.03.2010, 02:03
Я пока сама только выясняю обстановку
я снова к Вам :))
Австрию изучаю всего несколько дней... поэтому почт не владею пока информацией...
но вот что показалось- очень низкие зарплаты :008:
Вам так не кажется? как Вы считаете доходы-расходы, может есть сайт-калькулятор какой-то? помогите пожалуйста :)
@Parto~Feliz@
31.03.2010, 02:06
Сравнивать Швейцарию с Германией не просто - есть положительные моменты в любой стране, отрицательные тоже.
расскажите пожалуйста! :support:
что для Вас было еще плюсом и минусом (сравнивая Шв. и Г.)
@Parto~Feliz@
31.03.2010, 02:10
Например в Мюнхене очень дороге жильё. Это его минус для нас.
кстати в Цюрихе (и не только там) тоже очень дорогое жилье... :( да и найти его крайне трудно... (читала, что русским его не охотно сдают, увы :005:)
tigerchen
31.03.2010, 02:18
сравнивать правда не просто.... Швейцарский "немецкий" - это песТня.....:010: после этого и в цирк не надо:004::004::004:
цены выше немецких, поэтому многие жители приграничных районов за продуктами ездят в Германию. Зарплаты там выше, но все относительно - цены тоже не детские, так что в сухом остатке все сравнимо с Германией. Цюрих - интернациональный город, там легко, но, как я уже писала, у меня еще другие соображения были. Наверное, потом, когда профессором стану и муж захочет по-преподавать в Цюрихе....:0019: ну, мечтать не вредно :033:. Мне, в принципе, там нравится, но есть один нюанс - вид на жительство в Германии можно потерять, если жить за ее пределами дольше 6 месяцев. Т.е. мне его, конечно, потом снова дадут, но учитывая год на проверку министерством безопасности - задумываюсь...:0052:
@Parto~Feliz@
31.03.2010, 02:24
вот и меня беспокоит этот "сухой остаток" :))
потому как если получается что все сравнимо, то надо выбирать по каким-то другим параметрам....
если честно, меня очень волнует детская тема :008: и отношение местных к нам :008:
к детской теме я отношу всё: и сады и школы и курсы и развлечения в выходные и магазины и отношение к детям и пр.
Ну не знаю я про низкие. Сравниваю с Германией. У мужа сейчас полная ставка(40 часов), мне по статусу(аспирантура) положено, обычно, 20 часов. Обещают платить примерно в 2 раза меньше.
Доходы-расходы я считаю так
1 Есть калькуляторы, переводящие "грязные"(до налогов и т.п. выплат ) в "чистые".
2 Прикидываю суммы всяких детских пособих (читая условия их получения)
Это доход(есть минимум, есть максимум)
3 Смотрю сколько в среднем стоит аренда квартиры в соотв городе
4 смотрю сколько стоят гос садики, какие есть возможности у работодателя.
Это обязательный расход.
смотрю разницу.... На продукты и т.п. оцениваю 5 евро день человек. Это спокойный минимум, без выпендрежа, но не экономя на всем.(это если семья, в одиночку почему-то дороже....)На 4х примерно 600, но можно и в 400 уложиться. Это если не лопать йогурты дорогущие, а кашку на завтрак.(реально в неделю только йогуртов муж и 2 дитяти слопывают евров на 20-25, это 35-40 штук, по 0.50-0.60 за штуку )
А почему Вам Австрийские зарплаты кажутся низковатыми? С чем сравниваете? И какие сферы деятельности смотрите? Просто разброс сильный.
tigerchen
31.03.2010, 02:34
про детей в Швейцарии не знаю. В Германии сейчас очень пропагандируется образ семьи, с детьми, задумались вот пару лет как, что детских садов мало. Больше ничего не расскажу, к сожалению....:008:
Отношение к нам (русским) - разное очень. Если говорить на немецком свободно, то все хорошо относятся. Многие от русских просто в восторге, многие - наоборот, тут кого встретите :004:. Там, где я живу, только соседка-турчанка определила во мне иностранку, но, скорее именно от того, что ей не хочется быть единственной иностранкой в доме, да и то она не определила, что я из России, думала просто, что не немка:073:.
В любой стране, как мне кажется, разное отношение будет в городе и деревне. Сравнивать Мюнхен, Цюрих и ту деревню, где я сейчас живу - это как Петербург и Новые Васюки...:010: В мегаполисе легче быть иностранцем. Не знаю, ответила ли на вопросы.....
Да, ко мне можно и даже нужно на "ты", меня зовут Саша :flower:
Я про Цюрих молчу, но вот в Мюнхене 3ка 77 метров это примерно 1100, а иногда и дороже.
В Граце 600-700....
С садиками в Мю, все ОЧЕНЬ зависит от района. Сейчас в центральных и среднецентральных районах все переполнено. Знаю кучу мамаш, которые получили отказы.
Отношение, в зависимости от района. И от статуса, социальщиков не любят.
Кстати Саша, а что за деревня?
В Мюнхене пока ДИКАЯ проблема с садиками, яслями, продленками(на 100 человек первоклашек 10 мест на полный день за адекватную цену, и еще 20 дорогих....).
tigerchen
31.03.2010, 02:40
Кстати Саша, а что за деревня?
Reichertshofen, 12 km от Ingolstadt в сторону Мюнхена. такая продвинуто-большая деревня.....:010: и магазины есть, даже обувной :080::080:
За то до аутлетов близко....:)
@Parto~Feliz@
31.03.2010, 02:49
И какие сферы деятельности смотрите? Просто разброс сильный.
смотрю специалистов в области IT :008::008::008:
вот что удалось вычитать на одном из форумов :005:
"вообще Австрия, не та страна где большие зп. И налог здесь после 50 000, уже 50%.
Моя цифра 2000 и максимум. И 2000 здесь уже считается не маленькая зп. и зп здесь сильно не поднимают, максимум если повезет 10 % в год. Еще раз повторюсь, если вам для собеседования, 2000 это очень приличная цифра"
tigerchen
31.03.2010, 02:50
За то до аутлетов близко....:)
да они скучные....:010::015: там ничего толкового нет почти, мы уже пытали счастья и в Ingolstadt-Village, и в Wertheim-Villagе, и знакомые мои от него тоже разочарованы остались. Теперь вот думаю, как бы до Metzingen доехать, про него многие рассказывали, что хороший outlet, но далеко:033:. Но хочется, интересно же :091::091::091:
вот до автобана близко - это плюс:080::080::080:, у нас на работе некоторые до автобана по баварской пампе минут 40 едут, и потом по автобану еще минут 20 :010:
@Parto~Feliz@
31.03.2010, 02:58
цены выше немецких, поэтому многие жители приграничных районов за продуктами ездят в Германию.
а это действительно так легко сделать??? сколько же займет по времени прохождение таможни и пр...?
я просто как представлю очереди из Питера в Таллин :)) или в Финку :)) так ни за какими продуктами не захочется ехать... ;) а там как???
заранее извиняюсь за все дурацкие вопросы, но сами понимаете, очень трудно представить жизнь заграницей если там ни разу не был :008:
tigerchen
31.03.2010, 03:04
а это действительно так легко сделать??? сколько же займет по времени прохождение таможни и пр...?
я просто как представлю очереди из Питера в Таллин :)) или в Финку :)) так ни за какими продуктами не захочется ехать... ;) а там как???
заранее извиняюсь за все дурацкие вопросы, но сами понимаете, очень трудно представить жизнь заграницей если там ни разу не был :008:
Швейцария в Шенгене уже год примерно как, границы почти нет. На таможне - очередь из грузовиков, иногда, в некоторых местах и граница-то прозрачная (в Констанце, например. Ряд столбиков в центре парка через 10 метров и флажками обозначено, какая сторона). Много раз забывала паспорт, когда ездили в Швейцарию, муж шутил, что он там погуляет, на обратном пути заберет меня из полиции, но нас ни разу не проверили. А в приграничных районах дороги маленькие, там никаких постов нет давно.
@Parto~Feliz@
31.03.2010, 03:04
В любой стране, как мне кажется, разное отношение будет в городе и деревне. Сравнивать Мюнхен, Цюрих и ту деревню, где я сейчас живу - это как Петербург и Новые Васюки...:010: В мегаполисе легче быть иностранцем. Не знаю, ответила ли на вопросы.....
Саша, я правильно понимаю что окрестности Цюриха - это уже и будут деревни в нашем понимании, где труднее будет иностранцу? (т.е. минут 20 от Цюриха...) там просто квартиры чуть дешевле, но зато других возможностей меньше :008:
@Parto~Feliz@
31.03.2010, 03:05
Швейцария в Шенгене уже год примерно как, границы почти нет. На таможне - очередь из грузовиков, иногда, в некоторых местах и граница-то прозрачная (в Констанце, например. Ряд столбиков в центре парка через 10 метров и флажками обозначено, какая сторона). Много раз забывала паспорт, когда ездили в Швейцарию, муж шутил, что он там погуляет, на обратном пути заберет меня из полиции, но нас ни разу не проверили. А в приграничных районах дороги маленькие, там никаких постов нет давно.
вот это да.... :fifa: :))
спасибо за ответы! :flower:
tigerchen
31.03.2010, 03:11
Саша, я правильно понимаю что окрестности Цюриха - это уже и будут деревни в нашем понимании, где труднее будет иностранцу? (т.е. минут 20 от Цюриха...) там просто квартиры чуть дешевле, но зато других возможностей меньше :008:
ну не знаю, минут 20 - это как раз то, где нормальные экономные швейцарцы и сами селятся, это не обязательно глухая деревня. Вот минут 40 на машине - это да, но, учитывая масштабы Швейцарии, может уже оказаться соседним городом :004:
а каких возможностей? развивалок? так они в Европе не особенно распространены в принципе, они в этом смысле детьми вообще не занимаются почти :010:. Да и в школе тоже мало кто детям помогает. Бассейны есть почти в каждой немецкой деревне, про швейцарские не скажу. В городе - обычно минимум один аквапарк, если его нет, то он еще строится :065:. При наличии машины проблема возможностей в отдельно взятой деревне отпадает сама собой:support:
tigerchen
31.03.2010, 04:02
вот это да.... :fifa: :))
спасибо за ответы! :flower:
уточню: все эти сложности касались в последние годы в основном не-резидентов, т.е. не обладателейь немецких и швейцарских паспортов, а иностранцев, но тоже в разной степени. Т.е. например, русский с видом на жительство в Швейцарии раньше не мог поехать в Германию (не было соглашения), но вот руский же, постоянно проживающий в Германии, мог поехать в Швейцарию:010::010::010:. Дурдом, согласна, но моя знакомая, переехав в аспирантуру из Германии в Цюрих, не могла ездить в Германию к другу, ибо не было соглашения ни между странами, ни Шенгена :073:. Но, как я уже писала, около года назад все пришло в норму, швейцарцы в Шенгене, иностранцы ездят куда и как хотят. Паспорт брать имеет смысл, тут с меня пример брать не надо :)
perpetua
31.03.2010, 11:08
а каких возможностей? развивалок? так они в Европе не особенно распространены в принципе, они в этом смысле детьми вообще не занимаются почти :010:. Да и в школе тоже мало кто детям помогает.
в Германии в семьях нормального уровня образования с детьми занимаются очень много. есть музыкальные занятия аж с 18 месяцев, есть спортивные секции абсолютно любого направления от футбола до конного спорта. при этом спортивные секции стоят копейки. занятия английским сейчас почти в каждом садике. частных занятий языками тоже миллион. в Германии существует скорее проблема слишком распланированных детей.;) в любом случае даже подростки всегда имеют дополнительные занятия либо музыкой, либо спортом. здесь много отличных детских театров, народу там полным-полно. зоопарки, ботанические сады, музеи (музейная педагогика вообще очень развита) предлагают специальные детские экскурсии, а на каникулах занятия на пару часов в день. иными словами развивающих занятий столько, что только успевай ходить.
детям-школьникам многие родители помогают и помогают много, и сами, и репетиторов нанимают.
сравнивать правда не просто.... Швейцарский "немецкий" - это песТня.....:010: после этого и в цирк не надо:004::004::004:
цены выше немецких, поэтому многие жители приграничных районов за продуктами ездят в Германию.
А про немецкий согласна, учу уже год, но нифига не понимаю. демотивирует страшно. Поехала в :)) соседнюю Германию прогуляться - супер, все как в учебнике говорят.
нормально, мы как раз живем в 20 км - очень даже замечательно. 15 мин от дверей дома до центра цюриха, поезда каждые 10 мин.
А садики до 4 -х или 5ти лет, зависит кантона, платные, типа яслей. Очень дорого. После школа, до 12-ти :). Продленки бывают, но редко. Тут полная феодальная раздробленность и никакой системы нет.
смотрю специалистов в области IT :008::008::008:
вот что удалось вычитать на одном из форумов :005:
"вообще Австрия, не та страна где большие зп. И налог здесь после 50 000, уже 50%.
Моя цифра 2000 и максимум. И 2000 здесь уже считается не маленькая зп. и зп здесь сильно не поднимают, максимум если повезет 10 % в год. Еще раз повторюсь, если вам для собеседования, 2000 это очень приличная цифра"
Это товарищ заливает.В том аспирантском проекте, в который я подаюсь сейчас собираются платить примерно 25600 в год, это больше 2000 в месяц. А аспирант, это минимум в академической среде.
А налог всюду высокий. Просто в Австрии, как я поняла, только 2 выплаты налог и соц. А в Германии налог, страховка мед, страховка пенс, страховка от безработицы(мы платим, а пособя получать права не имеем), церковный, "солидарный".....
Суммарно набегает. Муж, при не особо большой зарплате, и ооочень хорошем налоговом статусе, платит почти 35%.
@Parto~Feliz@
31.03.2010, 15:01
Тут полная феодальная раздробленность и никакой системы нет.
да... :001: меня это пугает :001:
как здорово, что Вы из Швейцарии :support:
я конечно еще не много времени потратила на изучение и рассмотрение этих трех чудесных стран :love: но вот мне показалось, что Швейцария - наиболее сложная для переезда страна :008: как-то там все выглядит "строго", не забалуешь :)) неохотно они к себе пускают иностранцев имхо :008: (хотя я их понимаю....)
Вам нравится жить в Швейцарии? :) если бы была возможность что-то изменить... пусть даже мелочь какую-то (например стиральную машину в квартиру или соседа сменить :))) что бы Вам хотелось? расскажите пожалуйста :008:
@Parto~Feliz@
31.03.2010, 15:10
Это товарищ заливает.В том аспирантском проекте, в который я подаюсь сейчас собираются платить примерно 25600 в год, это больше 2000 в месяц.
я наверное не точно выразилась, 2000 это имелось ввиду уже за вычетом налогов (ну и пр.) - чистыми короче...
т.е. там писали что специалисты такого профиля получают 2000-2250 в месяц чистыми
и многие писали что это не большая ЗП, что мол только-только на жизнь и хватит, дае откладывать не удасться :008:
но мне конечно помимо этих ответов необходимо самой во всем разобраться и посчитать как Вы мне советовали... :flower:
@Parto~Feliz@
31.03.2010, 15:18
а каких возможностей? развивалок?
любых детских :)) но показалось мне это про Швейцарию больше, не про Германию...
не знаю так ли это на самом деле ;) может у людей в топике настроение было плохое, но все как-то было так уныло, что мол и сходить то в выходные некуда, и кафе то нет чтобы с детьми маленькими можно было разместиться, и отношение к детям в транспорте плохое, и товары в магазинах плохо представлены детские, и с садами - жуть жуткая, в том плане что обязательный сад (с 4х лет) он на 4 часа, т.е. не дает возможности работать мамам к примеру (не знаю может это везде так?!)
вот такие пироги... ;) надеюсь что все не так плохо на самом деле :support:
я наверное не точно выразилась, 2000 это имелось ввиду уже за вычетом налогов (ну и пр.) - чистыми короче...
т.е. там писали что специалисты такого профиля получают 2000-2250 в месяц чистыми
и многие писали что это не большая ЗП, что мол только-только на жизнь и хватит, дае откладывать не удасться :008:
но мне конечно помимо этих ответов необходимо самой во всем разобраться и посчитать как Вы мне советовали... :flower:
Все равно не верю.
У нас на 4х в Мю год назад было 2300, за квартиру отдавали 1000. При этом не особо экономили, я выучилась на парава(это больше 3 тыс оказалось), в отпуск в горы 2 раза, в Россию съездили, и еще вполне так осталось. Сейчас получается больше, но ....
Странно это как-то. Просто в универах зарплата меньше чем в промышленности обычно. А 2000-2500 для уни это средне-приличная зарплата, не профессорская.
Так что как-то странно это звучит. Австрия не дороже Германии.....Это точно...
любых детских :)) но показалось мне это про Швейцарию больше, не про Германию...
не знаю так ли это на самом деле ;) может у людей в топике настроение было плохое, но все как-то было так уныло, что мол и сходить то в выходные некуда, и кафе то нет чтобы с детьми маленькими можно было разместиться, и отношение к детям в транспорте плохое, и товары в магазинах плохо представлены детские, и с садами - жуть жуткая, в том плане что обязательный сад (с 4х лет) он на 4 часа, т.е. не дает возможности работать мамам к примеру (не знаю может это везде так?!)
е :support:
В Швейцарии живут по принципу "любой каприз за ваши деньги" . Насчет сходить не куда - не знаю, мы всегда находим. В Цюрихе развлечений достаточно.
С детьми да, сложно. Но существуют теже TagesMutter, типа садика на дому у мамы, или няни, или частные школы. К врачам месячных очередей нет. Утром позвонил - после обеда как правило назначают. вот мы только что вернулись :)
И вообще сервис на высоком уровне, инфрастуктура развита очень и очень хорошо.
По поводу детей в транспорте - злобных бабок досточно :) но все равно они в меньшинстве. А с товарами - это не только с детскими беда, это так со всеми. Я на шоппинг только во Францию (100 км) - из-за широты ассортимента :) езжу. И продукты в Германии покупанию тоже по этой причине, а не из-за экономии.
Все помогают с коляской, даже просить не надо. Но дикого восторга от детей нет, как во Франции или Италии, например.
кстати в Цюрихе (и не только там) тоже очень дорогое жилье... :( да и найти его крайне трудно... (читала, что русским его не охотно сдают, увы :005:)
о поиск жилья -это что-то ужасное. Мы полгода искали.
но правда требований было очень много, но нашли. То что именно русским сдают неохотно, вряд ли, просто спрос огромный и нормально, что если есть выбор - иностранец или швейцарец, выбирают щвейцарца.
@Parto~Feliz@
31.03.2010, 23:14
девушки, а в Германии тоже такая же система с гос.садиком с 4х лет как в Швейцарии или нет?
в Швейцарии сад на 4 часа обязателен для всех кому исполнилось 4 годика, ходят туда вроде2 года и это считается подготовкой к школе
tigerchen
31.03.2010, 23:20
в Германии в семьях нормального уровня образования с детьми занимаются очень много. есть музыкальные занятия аж с 18 месяцев, есть спортивные секции абсолютно любого направления от футбола до конного спорта. при этом спортивные секции стоят копейки. занятия английским сейчас почти в каждом садике. частных занятий языками тоже миллион. в Германии существует скорее проблема слишком распланированных детей.;) в любом случае даже подростки всегда имеют дополнительные занятия либо музыкой, либо спортом. здесь много отличных детских театров, народу там полным-полно. зоопарки, ботанические сады, музеи (музейная педагогика вообще очень развита) предлагают специальные детские экскурсии, а на каникулах занятия на пару часов в день. иными словами развивающих занятий столько, что только успевай ходить.
детям-школьникам многие родители помогают и помогают много, и сами, и репетиторов нанимают.
вообще-то я именно про детские развивалки, для совсем малышей писала, их мало, а если что-то подобное и есть, то мамы, как правило, рассматривают их скорее как социализацию детей, нежели развитие (у нас друзья семьи - учителя молодые, вот именно с такой целью ребенка и водят, ибо дома только мама и ребенок, а тут все-таки люди еще есть, да и маме веселее). Дети постарше, конечно, имеют массу возможностей, но это не дешево. Очень не дешево. Настолько недешево, что та же муз. школа часто редуцирована до занятих специальностью и игры в оркестре, ни сольфеджио, ни муз. литературы, ни ОКФ.... не знаю, хорошо это или плохо - у меня все это муз. школе было (в Петербурге), у мужа (здесь) нет, иногда не просто объяснить, почему интонировать надо так, а не иначе... ну да это лирика :)
Просто немецкие родители в большинстве своем относятся к детям в ключе того, что на то они и дети, чтобы не перетруждаться. Но это - до школы. А там все и начинается. Помогают детям в школе, да, но мало и не настолько, чтобы репетиторы вымерли как класс. Правда, потом они в аспирантуре (если до нее дело дойдет) считают острые углы равдобедренного прямоугольного треугольника через косинус, ну так и ладно :) Детям на контрольных и экзаменах в школе калькулятор разрешают использовать....
девушки, а в Германии тоже такая же система с гос.садиком с 4х лет как в Швейцарии или нет?
в Швейцарии сад на 4 часа обязателен для всех кому исполнилось 4 годика, ходят туда вроде2 года и это считается подготовкой к школе
Ха, это было бы почти мечтой. НЕТ, садик не обязателен. В них очереди, можно долго и занудно пролетать.У 5ти летних преимущественное право поступления.
Более того, сейчас упразднили (по крайней мере в Мю) преимущество для детей из "не немецких" семей, в результате иногда ребенок только в первом классе начинает осваивать язык.
@Parto~Feliz@
02.04.2010, 15:49
К врачам месячных очередей нет. Утром позвонил - после обеда как правило назначают. вот мы только что вернулись :)
спасибо за ответ!
а про врачей - это Вы о частном враче или по страховке который??? :008:
@Parto~Feliz@
02.04.2010, 15:50
о поиск жилья -это что-то ужасное. Мы полгода искали.
искали через интернет сами? или через какую то контору (не знаю как они называются)
а где жили в то время пока искали? :008:
@Parto~Feliz@
02.04.2010, 15:54
Дети постарше, конечно, имеют массу возможностей, но это не дешево. Очень не дешево.
к сожалению да........ :(
в России вся эта система конечно по-другому устроена... и многое бесплатно :008:
@Parto~Feliz@
02.04.2010, 15:55
в результате иногда ребенок только в первом классе начинает осваивать язык.
и каким образом это происходит? он ведь не поймет ничего, что учитель говорит...
есть специальные классы для не знающих язык? если да - то на каком они там говорят, не на русском же :008:
спасибо за ответ!
а про врачей - это Вы о частном враче или по страховке который??? :008:
не поняла вопроса. все врачи с гос. аккредитацией, те покрываются страховкой. Тонкости до конца не выясняла, но уже два года все покрывается страховкой. Страховки с франшизой, суммы выбирате сами.
искали через интернет сами? или через какую то контору (не знаю как они называются)
а где жили в то время пока искали? :008:
Сначала сами, потом с агентом. Агент многие двери открывает :) Проблема в том, что хорошие квартиры даже не выставляются в СМИ, а уходят своим. А жили у друзей, очень удачно получилось, потом гостинницы. Но нам все расходы покрывало предприятие.
А как у вас сейчас с пеплом?
Вроде как в Германии открыт только Мюнх. аэропорт, а к вечеру и его собираются закрыть.
К нам мама завтра лететь собиралась....
А по всяким там историческим источникам выходит, что этот вулкан последний раз извергался 200 лет назад, но 3 года подряд.....
Мухин же закрыли уже таки вечером
Знаем уже. Следили. Не пускают к нам бабушку.
Она шутит, что на автобусе поедет, или еще как. Этот вулкан имеет привычку годами дымить....
На пару не получится, максимум на 45 дней гостевая виза. Попробывать стоит. При таких сроках боятся пока нечего.
Единственное, иметь при себе н.з. денежный, дабы, если что-то не так пойдет свалить мгновенно хоть в отель.
Xрюшастик
17.04.2010, 15:37
Спасибо за ответ, про денежный н.з. уже сама подумала
а можно я тоже к вам за помощью???немецкий не знаю вообще!!!!только английский!интересует сайт вот этот (http://www.hobbyschneiderin.net/portal/register.php?do=register) но никак не могу зарегистрироваться!так как там есть вот такой пункт: Zufällige Frage и там выпадает случайное выражение, а его в свою очередб нужно или дописать или разгадать как загадку, насколько я поняла.
мне предлагается вот такой: 100 Schafe springen über eine Mauer. Eines springt dagegen. Wieviele haben Kopfschmerzen?
по русски переводчик-автомат мне показывает вот такую белиберду :100 овец перепрыгивать через стены. Один скачки против него. Сколько головной боли?:001:
tigerchen
23.04.2010, 16:32
а можно я тоже к вам за помощью???немецкий не знаю вообще!!!!только английский!интересует сайт вот этот (http://www.hobbyschneiderin.net/portal/register.php?do=register) но никак не могу зарегистрироваться!так как там есть вот такой пункт: Zufällige Frage и там выпадает случайное выражение, а его в свою очередб нужно или дописать или разгадать как загадку, насколько я поняла.
мне предлагается вот такой: 100 Schafe springen über eine Mauer. Eines springt dagegen. Wieviele haben Kopfschmerzen?
по русски переводчик-автомат мне показывает вот такую белиберду :100 овец перепрыгивать через стены. Один скачки против него. Сколько головной боли?:001:
а ответ словом или цифрой надо? Вопрос был: 100 овец прыгают чере забор/стену, одна врезалась в нее головой (перевод не дословный, ибо дословно смысл теряется :) ). У скольки овец болит голова? :010: Ну, по логике, у одной и болит, в стену же врезаться - это не шутка, а врезалась, исходя из условия, только одна :110:. Но я всегда в замешательстве от таких вопросов - а вдруг другие распереживались и у них тоже за компанию голова болит :0019:? Или врезаться в стену - это средство от головной боли и тогда у оставшихся 99-ти должны быть просто жуткие мигрени? :033:
Я тож такие вопросы не люблю. А еще сто может в ластах прыгают, а одна в шлеме, тогда по логике на сайте никто региться не будет ;)
Кстати ой! А у меня в общей сложности 101 овца получилась :))
tigerchen
23.04.2010, 17:15
как вариант - все в ластах, но при этом у одной еще и шлем на голове :004:, но тогда уже голова скорее у 99 болеть будет, той, что в шлеме, по идее, уже все равно должно быть, была там стена или нет.....:010:
Фиалочка
23.04.2010, 19:26
у меня тоже 101 овца получается :)
Dushechki
23.04.2010, 19:33
у меня тоже 101 овца получается :)
логиеа в über и dagegen. Поэтому болит у 1 :)
девочки, спасибо, зарегистрировалась!!!!!
все-таки овцы были без касок и ласт!!!
и голова болела у одной!!!!))))) и ей даже никто не посочувствовал!!!
tigerchen
26.04.2010, 01:02
девочки, спасибо, зарегистрировалась!!!!!
все-таки овцы были без касок и ласт!!!
и голова болела у одной!!!!))))) и ей даже никто не посочувствовал!!!
с регистрацией - поздравляю! а той одной лично я очень сочувствую :091:
princesa
21.05.2010, 19:55
Девочки обращаюсь к Вам с вопросом, можно ли офрмить швейцарскую визу и приглашение для близкого родственника из Росии на год? дадут? или там какие-то ограничения пребывания в стране? Уточнение: приглашение будет оформлять человек постоянно там проживающий, но имеющий российское гражданство.
Девочки!
Не знаю к кому обратиться: мне срочно нужны витамины для беременных, мои заканчиваются, сегодня вернулись из Финки, но там их не нашли! Знаю, что есть они в Германии и Австрии, там покупали, может кто-нибудь, в ближайшие дни туда собирается????? Я бы очень, очень попросила! Элевит пронаталь!
Если кто-нибудь соберется, напигите, пожалуйста мне в личку! Буду очень благодарна! :))
Я как-то создавала топик, чтобы отыскать кого-то в Австрии, была пара вопросов, нужно было мнение "местного" человека.... в общем, так никто и не отозвался :008: Видимо будете первой ;)
Тоже пытаюсь понять что и как в Австрии, не так уж и много информации в сети. Я цены сравниваю с финскими, пока все-таки прихожу к выводу, что Австрия дороже.
Мне кажется, 2000 чистыми все же это не маленькая зп ;) Хотя много не бывает это понятно :)
chocoheaven
26.06.2010, 02:36
Девочки! если, конечно, тема еще жива.....
Надо поставить машину в Цюрихе неподалеку от аэропорта, а лучше в нем самом, на 3 недели, а то и больше:((((((( - подскажите плиииииз, где подешевле? ну или может ссылки какие найдутся
Заранее всем благодарна
yummy mummy
03.07.2010, 00:33
Девочки!
Не знаю к кому обратиться: мне срочно нужны витамины для беременных, мои заканчиваются, сегодня вернулись из Финки, но там их не нашли! Знаю, что есть они в Германии и Австрии, там покупали, может кто-нибудь, в ближайшие дни туда собирается????? Я бы очень, очень попросила! Элевит пронаталь!
Если кто-нибудь соберется, напигите, пожалуйста мне в личку! Буду очень благодарна! :))
Вот, честное слово, если бы прочитала месяц назад. Привезла бы. Как раз в путешествие собирались.
А здесь разве нет, или вы принципиально российского производства не пьете. Я помню принимала их. Покупала в обыкновенной аптеке.
Девочки!
Тот же самый Элевит пронаталь в Австрии, что и в России. И там, и там покупала. Кроме латинского шрифта на упаковке, да аннотации на немецком, разницы никакой.
Фрукты-овощи лучше ешьте побольше, молочку, всяко полезнее любого Элевита :))
Собираюсь в августе в Германию, поездка и деловая и немного личная и поэтому очень важна для меня. Очень нужен ваш совет, девочки живущие в Европе.. Хоть вопрос и очень банальный, но кроме, как здесь, на него ответ мне найти достаточно сложно. Что сейчас носят в Европе? Какие основные тенденции? Или, если проще, что одевать не стоит, чтобы не выглядеть "белой вороной"? Вот, надеюсь на ваши советы, пока еще есть возможность подготовиться..
tigerchen
06.07.2010, 12:15
ой, ну это смотря куда в Германии ехать... если деревня/небольшой город (а их тут большинство), то точно не на каблуках и не в мини-юбке. Т.е. это здесь тоже носят, но мало, очень мало ;) а так - джинсы, сейчас много туник-платьев (с джинсами же), цвета/материалы - натуральные или близкие к ним. Вообще специальной моды как таковой особенно нет, но тренд присутствует. Посмотрите каталоги типа ОТТО, Baur, S'Oliver, ESPRIT - там примерно все и есть, но, конечно, не все из этого можно носить, не все, но тенденция того, что лежит в большинстве магазинов, показана хорошо. Из обуви - ballerina-тапочки массово, босоножки.
Болибумпа
06.07.2010, 12:26
Еще знаю, что в Швейцарии, при эмиграции в страну, у тебя "отнимают" твое прежнее имя, и дают швейцарское - по названию деревни, к которой тебя приписывают!
девушки из Швейцарии, правда у вас новые фамилии?
marusya11
09.07.2010, 12:53
В Австрии (Вене) средняя з/п 1500 евро,жилье без коммунальных НЕ в ЦЕНТРЕ,так по окраинам 500 евро,с коммунальными получается около 700-800евро. +экологически чистый транспорт, бесплатное образование для ГРАЖДАН, мед.обслуживание тоже для граждан бесплатное,для приезжих не знаю. А сама там не живу,но хотелось бы, эх......))) Только ездила отдыхать,могу рассказать,что и по чем там!
девушки из Швейцарии, правда у вас новые фамилии?
ну а как же - обязательно ! а вы сомневались ? :)
Tvilling
10.07.2010, 16:02
Хоть вопрос и очень банальный, но кроме, как здесь, на него ответ мне найти достаточно сложно. Что сейчас носят в Европе? Какие основные тенденции?
Купить модных журналов и насмотреться вдоволь.
.. ой, уже ответили.
Мы щас во Франции, так что скажу.
Из повальной моды: белые блузки сейчас носят все поголовно. Модные маечки-туники-платьица - многослойные, по принципу "капусты" или то, что называется "из-под пятницы суббота".
Если свитера-кардиганы, то размахайки.
Но к концу августа пойдут уже осенние коллекции.
Основной принцип tigerchen уже озвучила: без экстрима (боевая раскраска, каблуки - мини-юбки среди бела дня и т.п.).
От себя скажу - наиболее безопасны классические варианты.
И, правда, посмотрите каталоги или зайдите в тот же H&M, они тренды хорошо секут (качество, правда, не всегда, но в оперативности им не откажешь).
Болибумпа
10.07.2010, 16:09
ну а как же - обязательно ! а вы сомневались ? :)
по названию деревни? не то что сомневалась, но и подумать не могла о таком чуде)))
девочки, а подскажите кто нибудь работает в швейцарии в банковском секторе, страховом или может в какой кредитной организации???интересует специфика. может кто знает форумы местные, в смысле швейцарские, где такое обсуждается?
Dushechki
22.07.2010, 19:57
что одевать не стоит, чтобы не выглядеть "белой вороной"? Вот, надеюсь на ваши советы, пока еще есть возможность подготовиться..
высокие каблуки
юбки короткие
яркий макияж
маникюр не французский
много украшений
хотя от специфики деловых кругов зависит, конечно
в разделе dames www.debijenkorf.nl
@Parto~Feliz@
23.07.2010, 12:04
девочки, а подскажите кто нибудь работает в швейцарии в банковском секторе, страховом или может в какой кредитной организации???интересует специфика. может кто знает форумы местные, в смысле швейцарские, где такое обсуждается?
попробуйте на "Ладошках" спросить... это русский форум в Швейцарии
листочек
23.07.2010, 23:11
Подскажите пожалуйста, сколько стоит медицинская страховка в Германии (муж будет платить за меня) и в среднем коммунальные услуги семьи из2 человек?
Фиалочка
23.07.2010, 23:59
Подскажите пожалуйста, сколько стоит медицинская страховка в Германии (муж будет платить за меня) и в среднем коммунальные услуги семьи из2 человек?
страховка от дохода зависит, а также от кассы
коммуналка зависит от площади жилья и ваших расходов воды и тепла . :)
princesa
24.07.2010, 00:30
неужели и правда от дохода а не от того какого уровня будет страховка? т.е. что в нее входит?
Фиалочка
24.07.2010, 02:04
Что значит "какого уровня" Не поняла немного. Страховки есть государственные и частные, государственные зависят от дохода, частные работают немного по другой схеме. Что входит и что не входит в страховку-надо выяснять в конкретной страховой кассе. Да, сумма взноса также зависит от того, работаете вы по найму или нет.
листочек
25.07.2010, 00:29
коммуналка зависит от площади жилья и ваших расходов воды и тепла . :)
если страховка зависит от зарплаты, то какой процент от нее (ориентировочно)?
Hechicera
25.07.2010, 01:17
в среднем коммунальные услуги семьи из2 человек?
С этим вопросом лучше зайти на immobilienscout24.de, найти квартиры нужного метража в нужном городе и посмотреть размеры КУ (Nebenkosten), обязательно смотрите входит ли отопление в NK и как отапливают.
Мне мои немецкие друзья про одежду сказали так, хочешь выглядеть достойно носи лен и никаких ярких расцветок... У нас в Англии все просто, основная масса носит яркую одежду с кучей аксессуаров... Выглядят как елки рождественские. Да и ногти, ногти у нас тут красят во все цвета радуги. Так что мне немецкий стиль ближе.
попробуйте на "Ладошках" спросить... это русский форум в Швейцарии
да,спасибо, зарегистрировалась буду ждать авторизации!!!
Добрый день! Мы ищем партнера для открытия представительства в Западной Европе. Германия или Австрия или Швейцария подошла бы идеально. У нас брачное агентство, остальные подробности напишу в личку, чтобы не забанили за рекламу :) Если кого-то заинтересует или есть знакомые, которым эта тема была бы интересна, пишите в личку.
Stormick
25.07.2010, 23:56
Ох, девочки скоро я к вам присоединюсь. В пятницу улетаю В Нюрнберг, где и буду жить, когда пройду все перипетии с оформлением брака.:065:
Кто рядышком живёт? Есть такие?:)
листочек
29.07.2010, 20:06
всем спасибо за информацию, буду изучать
МАЙское Трио
16.08.2010, 01:20
Девочки, можно к вам с вопросом?:008:
Что можно отослать/передать друзьям в Германию? т.е. чего ТАМ требует русская душа :))
tigerchen
16.08.2010, 02:03
Ох, девочки скоро я к вам присоединюсь. В пятницу улетаю В Нюрнберг, где и буду жить, когда пройду все перипетии с оформлением брака.:065:
ну я тут рядышком:)
я прямо в нюрнберге :)
Lucertola
16.08.2010, 23:31
Девочки, можно к вам с вопросом?:008:
Что можно отослать/передать друзьям в Германию? т.е. чего ТАМ требует русская душа :))
Если душа пьющая, то водку. Тут это дорого стоит. Диски, книги на русском языке. Шоколад лучше не присылать, растает.
МАЙское Трио
17.08.2010, 00:34
Если душа пьющая, то водку. Тут это дорого стоит. Диски, книги на русском языке. Шоколад лучше не присылать, растает.
а спирное вроде ж нельзя...самолетом :005:
Скажите..кто в курсе..замороженные продукты "EISMANN" с доставкой на дом...как вам нравяца??:017:
Фиалочка
17.08.2010, 02:36
Скажите..кто в курсе..замороженные продукты "EISMANN" с доставкой на дом...как вам нравяца??:017:
Некоторые нравятся. Мороженое с макадамией например:017:
а спирное вроде ж нельзя...самолетом :005:
почему нельзя? можно литр. сдаете в багаж
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.