Вход

Просмотр полной версии : Германия-Швейцария-Австрия :) Приглашаем к общению!

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8

Зоя
19.02.2012, 02:10
на странице 24 Abschnitt F читайте. Там про наличие/отсутствие образования и куда с этим. И, кстати, очень подробное описание, какое именно образование и в каком виде считатется подходящим. Прямо все по буковкам, от а до j, а Вы говорите, они не классифицируют детально. У меня только один вопрос - при чем здесь именно этот договор, если мы про высшее образование говорим? Оно в данном конкретном случае вообще не предусматривается. Это же не Россия, с "примем на работу грузчика, высшее образование предпочтительно".

Ну и где в этих буковках говорится про ФХ, Уни, МБА и так далее? - нигде. И отдельного договора для людей с ВО тоже нет, работаем по этому.
Так что официальная надбавка зп для людей с ВО (будь то ФХ или Уни) не прописана. Все проговаривается лично и решается индивидуально.

Просто удивительно с какой уверенностью Вы продолжаете свой опыт в Германии переносить на другую страну :)

Зоя
19.02.2012, 02:47
это мне странно, так как в Мюнхене 2000 получают продавцы в Лидл, работники склада и почтальоны, все без образования вообще.минимальный начальный уровень академиков ,сразу после вуза, начинается с 2600-2800.

Действительно, раз в Мюнхене такая ситуация, то как это в других городах и странах может быть иначе? :))

lu_scha
19.02.2012, 02:59
В Мюнхине конечно высокие зарплаты, но я и под Дюссельдорфом 13 лет прожила и дочь у меня в Вене работает-учится, так что не надо. Если где то в Германии (Берлин ,говорите?) на должность предназначенную для человека с высшим образованием предлагают зарплату меньше 2300 брутто ссылку на объявление в студию, плиз.

tigerchen
19.02.2012, 03:42
Ну и где в этих буковках говорится про ФХ, Уни, МБА и так далее? - нигде. И отдельного договора для людей с ВО тоже нет, работаем по этому.
Так что официальная надбавка зп для людей с ВО (будь то ФХ или Уни) не прописана. Все проговаривается лично и решается индивидуально.

Просто удивительно с какой уверенностью Вы продолжаете свой опыт в Германии переносить на другую страну :)

так не говорится, потому что не предусмотрено. Вы что, не понимаете, что ВО в данной ситуации - überqualifiziert??? если нет - то дальнейшая дикуссия бесполезна, потому как сначала - матчасть, а потом обсуждение.

мамаша Факер
19.02.2012, 16:55
Спасибо всем, кто дал подсказки))):flower:

Зоя
19.02.2012, 18:02
Leiter von Verkaufsabteilungen in Großhandelsbetrieben c "вышкой" überqualifiziert?

ню-ню, тогда как они смеют эти торговые предприятиях искать на управленческие должности сотрудников с образованием??? законом же не предусмотрено )))

Jael
19.02.2012, 18:06
Если где то в Германии (Берлин ,говорите?) на должность предназначенную для человека с высшим образованием предлагают зарплату меньше 2300 брутто ссылку на объявление в студию, плиз.
Такое ощущение, что вы давно работу не искали. В объявлениях на вакансии для людей с в\о редко пишут зарплату, в основном "nach Vereinbarung". Зарплата обычно на собеседовании обговаривается. Сначала кандидат говорит сколько он хочет, а потом ему говорят что они готовы платить вот столько. Дальше торг или прощание сразу.
Касательно работников склада: работа с 0 до 8 утра, от 1 года опыта работы, законченное проф. образование на работника склада желательно. Зарплата 1330 евро брутто. Ссылка (https://jobboerse.arbeitsagentur.de/vamJB/stellenangeboteFinden.html?execution=e5s9&_eventId_detailView&benc=9fSS4bPhdYzg4tEePLDDodkmKdcQ1Mya2ShP%2B%2F3on xApk%2FGU%2BdA9Vw%3D%3D&benc=3we4RG9wp5OYim%2FvbDxKq0Im2Yjwn6EoeuOgd5MWNn1 IJrrwmBMw5pn9325glPdGSdlg2dk7qik%3D&benc=sgZtv5ji9BMfHmcpPBcUFbCYn64Umzu%2FN9DjEZcNJf1 RfMwtU8NaXDUwnYKq3RG6wfxyzt%2BkVdolRcdV1HYtNlQ7S%2 FWCMmgZbnp0CeasI3clqzQ5oQDRrqxzlYisJPaI&benc=ZhKz20OmHi4V0n9qq7iGHCPzR1U1UHf12sEibakG5mLAO X0JjtNiGg%3D%3D).

lu_scha
19.02.2012, 23:29
я просила ссылку на предложение, по которому ищут специалиста с высшем образованием , а на собеседовании предложили 2200.

LMR
20.02.2012, 17:58
я просила ссылку на предложение, по которому ищут специалиста с высшем образованием , а на собеседовании предложили 2200.

Долго искать не приходится. Ну вот, например, 2200

http://www.karriere.at/jobs/198505/junior-associate-m-w

KPMG и того меньше предлагает
http://www.karriere.at/jobs/213609/advisory-associate-m-w-corporate-finance-financing

А уж если небольшая частная фирма какая-нибудь, то будут намного меньшие цифры.

Зоя
20.02.2012, 19:32
Такое ощущение, что вы давно работу не искали. В объявлениях на вакансии для людей с в\о редко пишут зарплату, в основном "nach Vereinbarung". Зарплата обычно на собеседовании обговаривается. Сначала кандидат говорит сколько он хочет, а потом ему говорят что они готовы платить вот столько. Дальше торг или прощание сразу...

У нас все также, единственная разница - с этого года фирмы обязаны минимальную ЗП в объявлениях указывать. Не Бог весть какая информация, но раньше и этого не писали.

newrussian
20.02.2012, 21:37
образование на работника склада желательно. Зарплата 1330 евро брутто.

это же даже меньше социала?

tigerchen
21.02.2012, 00:21
Leiter von Verkaufsabteilungen in Großhandelsbetrieben c "вышкой" überqualifiziert?

ню-ню, тогда как они смеют эти торговые предприятиях искать на управленческие должности сотрудников с образованием??? законом же не предусмотрено )))

ссылку покажете? где про ВО в качестве критерия написано? Потому зарплаты и низкие - ВО на таких позициях не критично, а за него платить больше надо.
А в том коллективном договоре про образование на руководящих должностях ничего не написано, кстати. Здесь таки полтопика без проблем читают по-немецки, если захочется:)

lu_scha
21.02.2012, 02:49
Долго искать не приходится. Ну вот, например, 2200

http://www.karriere.at/jobs/198505/junior-associate-m-w

KPMG и того меньше предлагает
http://www.karriere.at/jobs/213609/advisory-associate-m-w-corporate-finance-financing

А уж если небольшая частная фирма какая-нибудь, то будут намного меньшие цифры.
принято, спасибо.действительно маленькие зарплаты.

lu_scha
21.02.2012, 02:53
это же даже меньше социала?
а кого это волнует?может это жена и это дополнительный доход в семью. или взрослый деть ,живущий с роителями или в своей квартире.это маленькие деньги для одиночек, тем более с детьми и снимающих жильё в дорогих городах.это примерно равно. социал на одного человека около 800 евро.

Зоя
21.02.2012, 23:42
ссылку покажете? где про ВО в качестве критерия написано? Потому зарплаты и низкие - ВО на таких позициях не критично, а за него платить больше надо.
А в том коллективном договоре про образование на руководящих должностях ничего не написано, кстати. Здесь таки полтопика без проблем читают по-немецки, если захочется:)

Для того ссылка и давалась, чтоб ее читали. А вы думали иначе?
про то, что в коллективном договоре нет указаний про ВО, я уже стописят раз писала, устала повторять. А если вы считаете, что все Ханделс-предприятия настолько малы, что ВО там вообще не нужно, то идите сами матчасть поизучайте.

tigerchen
22.02.2012, 15:20
Для того ссылка и давалась, чтоб ее читали. А вы думали иначе?
про то, что в коллективном договоре нет указаний про ВО, я уже стописят раз писала, устала повторять. А если вы считаете, что все Ханделс-предприятия настолько малы, что ВО там вообще не нужно, то идите сами матчасть поизучайте.

так вопрос-то в том, почему этого самого указания на ВО нет? И для кого этото коллективный договор вообще прописан? На тех позициях/специальностях, которые отражены в этом договоре - ВО на самом деле не нужно. Если бы оно было критерием - было бы отражено. Значит, его наличие не является ни приемуществом при приеме на работу, ни основанием платить больше.
ПС: а хамить не надо, ок? с Вашим апломбом-то:001:

натуляк
22.02.2012, 15:43
Добрый день!
Девочки, подскажите, если кто знает, пожалуйста!
В каком банке (Гамбург) можно снять деньги по российской карте без %?

styuxa
22.02.2012, 17:24
Здравствуйте!в ближайшее время собираемся переехать во Франкфурт с семьей. Мужу предложили хороший контракт. До этого жили в Румынии 3 года, в Румынии была жуткая волокита с документами,чтоб нам с дочкой получить пермиты. Не подскажите,какие могут возникнуть подводные камни в получении виз годовых (потом я понимаю их просто продлевать) ? Как сложно найти садик? Еще боюсь,как ребенок адаптируется к немецкому языку, ей 4,5 года. Буду очень рада советам! Еще может кто знает сайты по аренде жилья? Планируем жить либо во франкфурте либо в весбадене...
Короче куча вопросов...пока в голове каша и страшно что будут проблемы с визами(( дочка у нас не учила румынский,знает только русский, я тоже немецкий пока не знаю

Зоя
22.02.2012, 17:56
Этот коллективный договор прописан для всех сотрудников всех Ханделов. Других договоров для ханделов нет.
Вы думаете ВО там совсем никому не надо? Даже если ту же пятую группу взять:
а) Im Ein- und Verkauf:
Selbstständige Leiter von im Firmenbuch eingetragenen Zweigniederlassungen im Pharmagroßhandel
Leiter von Verkaufsabteilungen in EDV-Vertriebsfirmen oder in Großbetrieben
Leiter von mehreren Großfilialen
b) in Lager und Logistik
Leiter von Lager- und Logistikbereichen mit Dispositions- und Führungsverantwortung für mindestens 20 Arbeitnehmer.
с) Im Büro und Rechnungswesen:
Leiter der Buchhaltung
Hauptkassiere in Großbetrieben
Betriebsleiter in Großbetrieben
Leiter des Personalwesens
Leiter der Marketingabteilung...

Ищут-то их как раз с ВО, платят на практике обычно больше, чем в таблице указано, но я как раз о том, что официальных цифр нет какой минимум-максимум, какая разница в зп между выпуcниками ФХ/Уни/МБА. Так что можно и проторговаться и на в таблице указанный минимум устроиться.

ПС: а по последнему замечанию: на себя сначала посмотрите, это вы уже и фантазеркой обзывались и по апломбу не уступаете

Simsalabim
22.02.2012, 18:27
Еще может кто знает сайты по аренде жилья? Планируем жить либо во франкфурте либо в весбадене...
Короче куча вопросов...пока в голове каша и страшно что будут проблемы с визами(( дочка у нас не учила румынский,знает только русский, я тоже немецкий пока не знаю

Здесь можно посмотреть жилье.
http://www.immobilienscout24.de/servlet/requestDispatcher?attr2=0&attr0=2&portalAction=go

http://www.immowelt.de/?campaign=Go-Image&kw=immowelt.de&_s_ref=V5Wcp44eS&creative=8563233067

styuxa
22.02.2012, 18:56
Здесь можно посмотреть жилье.
http://www.immobilienscout24.de/servlet/requestDispatcher?attr2=0&attr0=2&portalAction=go

http://www.immowelt.de/?campaign=Go-Image&kw=immowelt.de&_s_ref=V5Wcp44eS&creative=8563233067

спасибо огромное!!!:flower:

Jael
22.02.2012, 20:46
Добрый день!
Девочки, подскажите, если кто знает, пожалуйста!
В каком банке (Гамбург) можно снять деньги по российской карте без %?
Ни в каком. Если карта не валютная (евро), могут еще и комиссию за обмен валюты снять.

Как сложно найти садик? Еще боюсь,как ребенок адаптируется к немецкому языку, ей 4,5 года.
Садик найти не сложно, сложно в него попасть. Может не быть мест. Если ребенок языка совсем не знает, попробуйте поискать русско-немецкие садики, так проще будет. Во Франкфурте точно есть такой садик, называется Незабудка, есть еще Солнышко. В Висбадене не знаю.

styuxa
22.02.2012, 20:59
Ни в каком. Если карта не валютная (евро), могут еще и комиссию за обмен валюты снять.

Садик найти не сложно, сложно в него попасть. Может не быть мест. Если ребенок языка совсем не знает, попробуйте поискать русско-немецкие садики, так проще будет. Во Франкфурте точно есть такой садик, называется Незабудка, есть еще Солнышко. В Висбадене не знаю.

спасибо!!!это очень ценная информация!!!!

а вот с получением виз были у кого-нить проблемы?когда все ок,у мужа есть контрак и есть контракт на жилье,что еще может понадобиться?

натуляк
22.02.2012, 23:22
[QUOTE=Jael;76202447]Ни в каком. Если карта не валютная (евро), могут еще и комиссию за обмен валюты снять.

Спасибо!

toffee
23.02.2012, 01:52
Всем привет! Спасибо за топик, внимательно изучила. Мы к вам, у мужа релокейшн в Баден Вюртемберг, летом похоже переедем, не знаю пока куда точно, первый месяц в Вальдорфе, дальше можно переехать в соседний городишко какой-нибудь.
Может быть кто-нибудь слышал о лесных садиках? Родительская инициатива, написано, все занятия на улице. Это вообще садиком считается или нет? Не заставят после него еще в обычный ходить язык учить? =)
А еще ребенку 5,5, ДР в конце октября. Правильно ли я понимаю, что мы, как и в России, можем выбирать, отдать ребенка в школу в 5,10 или в 6,10?
Спасибо заранее!

Simsalabim
23.02.2012, 02:11
Всем привет! Спасибо за топик, внимательно изучила. Мы к вам, у мужа релокейшн в Баден Вюртемберг, летом похоже переедем, не знаю пока куда точно, первый месяц в Вальдорфе, дальше можно переехать в соседний городишко какой-нибудь.
Может быть кто-нибудь слышал о лесных садиках? Родительская инициатива, написано, все занятия на улице. Это вообще садиком считается или нет? Не заставят после него еще в обычный ходить язык учить? =)
А еще ребенку 5,5, ДР в конце октября. Правильно ли я понимаю, что мы, как и в России, можем выбирать, отдать ребенка в школу в 5,10 или в 6,10?
Спасибо заранее!
Последнее зависит от земли, где Вы будете жить. У нас, на пример, в земле Северный Рейн-Вестфалия в этом году пошли в школу дети, родившиеся до 30.09.2005 включительно. В Берлине в школу идут дети родившиеся до 31 декабря. Есть такое понятие, какStichtag , т.е., дети родившиеся до определенной даты называются muss-kind и обязаны идти в школу. В каждой земле этот Stichtag разный. задержать ребенка можно, но очень сложно. Простое - "хочу-не хочу" не прокатит. Mы сами озадачивались этим вопросом год назад. В результате, сын пошел таки в школу, ровно в 6 лет. Вот немного проhttp://de.wikipedia.org/wiki/Einschulung

styuxa
23.02.2012, 13:52
Спасибо заранее!

а как у вас у ребенка с языком?

toffee
23.02.2012, 16:43
Спасибо! Очень интересно. У нас в октябре день рождения, в конце причем, так что, получается, в нашей земле у нас есть шанс пойти в школу не совсем переростком.
С языком вообще никак, хотим именно так сделать, как тут уже предлагал кто-то: взять репетитора русскоязычного, на танцы пойти или на фитнес и + держим кулачки, чтобы получилось с садиком, вот желательно лесным.

Simsalabim
23.02.2012, 17:52
Вы в 2006 году родились, правильно? Если верить Вики, то в школу вы должны будете пойти в 2013 году. В этом году (2012) ребенок тоже может пойти в школу, единственное, если его признают готовым к школе (schulfähig) и, если Вы этого захотите. Такие дети называются Kann-kind.
Про садики, именно лесные, к сожалению ничего не знаю. Вернее все на уровне - где-то слышала краем уха, где-то читала одним глазом. но, в общем и целом, картины не знаю. Мы ходим в обычный городской.
В остальном, удачи.:flower:

Linde
23.02.2012, 18:44
Спасибо! Очень интересно. У нас в октябре день рождения, в конце причем, так что, получается, в нашей земле у нас есть шанс пойти в школу не совсем переростком.
С языком вообще никак, хотим именно так сделать, как тут уже предлагал кто-то: взять репетитора русскоязычного, на танцы пойти или на фитнес и + держим кулачки, чтобы получилось с садиком, вот желательно лесным.
Я думаю, что у вас не должно быть проблем с садиком, потому что ребенку скоро в школу, а по-немецки не говорит. Как-нибудь извернутся и запихают, даже если с местами плохо. В любом случае удачи!:)

Simsalabim
23.02.2012, 18:48
Я думаю, что у вас не должно быть проблем с садиком, потому что ребенку скоро в школу, а по-немецки не говорит. Как-нибудь извернутся и запихают, даже если с местами плохо. В любом случае удачи!:)

Кстати, да. В прошлом году у сына в группе организовали даже пару мест сверх нормы. Пришло двое 6-ти леток, а остальные сады в округе оказались забиты,

Linde
23.02.2012, 20:07
Кстати, да. В прошлом году у сына в группе организовали даже пару мест сверх нормы. Пришло двое 6-ти леток, а остальные сады в округе оказались забиты,
А нас в школу в прошлом году взяли(мы по проживанию к ней не относимся), хотя мест не было, просто по-человечески вошли в положение. :) А наша была забита, даже для "внезапно" переехавших мест не было, которые они должны держать :wife:

Simsalabim
23.02.2012, 20:16
Нам тоже в этом плане повезло. Мы были такими "внезапно" переехавшими:001::)). Явились в школу в последний день перед летними каникулами. На самом деле, я до упора не хотела абмельдовать ребенка в старой школе, куда она должна была пойти. Пока не был подписан договор о купле-продаже квартиры:008:. Вот, как-только мы получили ключи - сразу же и понеслись.:))

lu_scha
23.02.2012, 21:52
Waldkindergarten хорошая идея, у меня были знакомые, туда детей водившие.Вы должны быть за закалку, прогулки длительные в любую погоду несмотря на сопли и кашель, и за то, что это супер, когда дети учатся на природном материале.Единственное помешение порой- строительный вагончик (с отоплением).Дети не болеют там практически и развиты очень неплохо.

styuxa
23.02.2012, 22:44

я тоже читала про лесной садик))очень заинтересовало

Jael
23.02.2012, 22:48
Waldkindergarten - это не ответвление от Вальдорфских садов?

styuxa
23.02.2012, 22:58
а у кого-нить были проблемы с получением виз?

toffee
23.02.2012, 22:59
Девочки, спасибо вам огромное за поддержку, расчувствовалась прямо. Как у вас тут тепло и уютно =)
Успокоилась немножко.

styuxa
23.02.2012, 23:11
Девочки, спасибо вам огромное за поддержку, расчувствовалась прямо. Как у вас тут тепло и уютно =)
Успокоилась немножко.

я тоже очень волнуюсь,как ребенок вольется в язык...

Simsalabim
23.02.2012, 23:50
я тоже очень волнуюсь,как ребенок вольется в язык...
В язык дети вольются быстро. Им в этом плане хорошо:008:. Еще будете бороться "за чистоту родного языка:ded:". В принципе, можно было даже без кавычек.:))

styuxa
24.02.2012, 00:12
В язык дети вольются быстро. Им в этом плане хорошо:008:. Еще будете бороться "за чистоту родного языка:ded:". В принципе, можно было даже без кавычек.:))

спасибо огромное за поддержку!:flower:

Simsalabim
24.02.2012, 00:14
Да не за что:008:. Вам благополучно обустроитbся.:flower:

Linde
24.02.2012, 02:35
Нам тоже в этом плане повезло. Мы были такими "внезапно" переехавшими:001::)). Явились в школу в последний день перед летними каникулами. На самом деле, я до упора не хотела абмельдовать ребенка в старой школе, куда она должна была пойти. Пока не был подписан договор о купле-продаже квартиры:008:. Вот, как-только мы получили ключи - сразу же и понеслись.:))
Мы позже явились:008:, и не так быстро повезло :)) Мы до последнего дня бились за место(иск подавали), нас в другую посылали, в которой места были, но мы туда ни за что не хотели :001:А в итоге первые 2 дня в бывший район возила (младшему ток неделя была), за эти два дня чудом договорились вообще в другой школе, вполне довольны. :091:

styuxa
24.02.2012, 03:04
Да не за что:008:. Вам благополучно обустроитbся.:flower:

спасибо!!!

lu_scha
24.02.2012, 04:27
Waldkindergarten - это не ответвление от Вальдорфских садов?
нет. :) но близость идеи имеется на мой взгляд.

newrussian
25.02.2012, 02:32
а зубы теперь не оплачивают больше полностью? соседи грундзики сказали, что должны доплатить 400 евро за простую челюсть, касса дала двойной тариф, но всё равно деньги для них большие, раньше вроде бесплатно социальщикам самые простые челюсти были?:ded:

Jael
25.02.2012, 03:33
касса дала двойной тариф
Видимо от кассы зависит. У меня АОК, на сайте пишут, что перенимают 50%. Значит, если социальщик-АОКшник отправляет Antrag auf doppelten Festzuschuss für Zahnersatz bei unzumutbarer Belastung, касса перенимает в двойном размере, т.е. 100%...
При аллергии на амальгаму АОК абсолютно точно перенимает оплату за светоотражаемые пломбы на 100%.

newrussian
27.02.2012, 01:54
а вы ходите к штоербератору?:005:

tigerchen
27.02.2012, 01:59
а вы ходите к штоербератору?:005:

вопрос ко всем? да, раньше ходила, сейчас отец мужа все делает. Но мы обязаны по закону делать перерасчет, да и выгодно очень.

newrussian
27.02.2012, 02:43
не знаю, в прошлом году было выгодно, а в этом я даже переплатил и подумываю забить на это дело в следующем году, всё равно они все мои затраты в эту паушале убирают

tigerchen
27.02.2012, 03:10
не знаю, в прошлом году было выгодно, а в этом я даже переплатил и подумываю забить на это дело в следующем году, всё равно они все мои затраты в эту паушале убирают

по закону, есть категории граждан, которым это делать обязательно. Если Вам - не обязательно и смысла Вы не видите, то можно не делать. Мне - обязательно. У меня меньше 1200 в год назад получить не получалось пока. Но это от Steuerberater зависит.

yalozh
29.02.2012, 12:35
жители Австрии, помогите, плиз. как добраться до Вельса из Праги? Раньше поезда ходили Прага-Зальцбург с остановкой в Вельсе, сейчас похоже прямых нет?

Anna Nikiticheva
29.02.2012, 22:52
народ, а 50 тыс евро в Дортмунде (Германия) - как? на четверых (два взрослых + 2 детей)

newrussian
01.03.2012, 01:18
Дортмунд дыра

Jael
01.03.2012, 01:40
народ, а 50 тыс евро в Дортмунде (Германия) - как? на четверых (два взрослых + 2 детей)
Это если 3 налоговый класс - единственный добытчик семьи, 2 детей, значит грубо получается где-то 2800 в месяц чистыми. Плюс детские деньги 2х184. Даже если снимать жилье за 1000 евро, на жизнь все равно останется.

Linde
01.03.2012, 12:52
Дортмунд дыра
А вы то сам где живете, признавайтесь ;)

ArenquE
01.03.2012, 14:53
да, наверное от дороговизны съема зависит. на 2 взр+1 деть вполне хватает и меньшей суммы, запросы то у всех разные...сложно сказать. но на средний уровень и отпуск хватит, без наворотов

Зоя
02.03.2012, 00:02
жители Австрии, помогите, плиз. как добраться до Вельса из Праги? Раньше поезда ходили Прага-Зальцбург с остановкой в Вельсе, сейчас похоже прямых нет?

прямого вроде нет, с одной пересадкой через Вену можно: Прага-Вена Вена-Вельс... ну или еще больше пересадок

Вот тут посмотрите: http://fahrplan.oebb.at/bin/query.exe/en?

Anna Nikiticheva
02.03.2012, 00:17
Это если 3 налоговый класс - единственный добытчик семьи, 2 детей, значит грубо получается где-то 2800 в месяц чистыми. Плюс детские деньги 2х184. Даже если снимать жилье за 1000 евро, на жизнь все равно останется.

Спасибо

Lana79
02.03.2012, 01:20
девочки, не осилю целый топик..
может я не по теме напишу, но меня мучает один вопрос - кто сталкивался - подскажите.
мы планируем уехать в германию, на несколько лет. ребенку будет два года. меня волнует адаптация дочери в плане языка. как она там будет говорить?? учить ее немецкому?? как она осилит два языка, если еще по-русски плохо говорит??

простите если влезла не по теме...

ArenquE
02.03.2012, 14:21
насколько я вижу, у маленьких детей проблем меньше, чем у больших-) отдадите в садик-за год научится)

newrussian
02.03.2012, 22:59
через месяц уже не захотят с вами на русском шпрехать

lu_scha
02.03.2012, 23:03

Дортмунд не дыра.Там большой городской конгломерат,большая русская диаспора, всё близко- и Дюссельдорф, и Кёльн.Но в культуром плане это не Вена конечно.:)
Трёшку можно и дешевле тысячи найти.

lu_scha
02.03.2012, 23:06
девочки, не осилю целый топик..
может я не по теме напишу, но меня мучает один вопрос - кто сталкивался - подскажите.
мы планируем уехать в германию, на несколько лет. ребенку будет два года. меня волнует адаптация дочери в плане языка. как она там будет говорить?? учить ее немецкому?? как она осилит два языка, если еще по-русски плохо говорит??

простите если влезла не по теме...

не волнуйтесь.оситлит как все. дома говрите с ней на русском, чтобы сохранить язык, а в садике (обязательно отдайте) у неё активизируется немецкий и будет два языка.

lu_scha
02.03.2012, 23:08
через месяц уже не захотят с вами на русском шпрехать
это только если дома русскому не уделять настоятельно внимания.У нас у всех даже родившиеся тут дети дома говорят по русски.Теряют язык только в тех семьях, где родители расслабились или не настаивали особо.

Lana79
03.03.2012, 12:08
всем, огромное спасибо за ответы. :flower:
а отдавать в сад немецкий??, там вообще по-русски не говорят или есть сады немецко-русские???

Jael
03.03.2012, 15:41
есть сады немецко-русские???
Смотря куда поедете жить. В крупных городах точно есть и обычно не один. Но попасть туда бывает сложно из-за большого количества желающих.

Anna Nikiticheva
03.03.2012, 18:26
это только если дома русскому не уделять настоятельно внимания.У нас у всех даже родившиеся тут дети дома говорят по русски.Теряют язык только в тех семьях, где родители расслабились или не настаивали особо.+1

lu_scha
04.03.2012, 12:41
всем, огромное спасибо за ответы. :flower:
а отдавать в сад немецкий??, там вообще по-русски не говорят или есть сады немецко-русские???
отдайте в немецкий. русского достаточно дома.Если в саду будет много русских детей, то сильно задержится освоение немецкого.

styuxa
04.03.2012, 14:17
мы планируем в начале мая переехать во франкфурт,дочке 4,5 вот надеемся попасть русско-немецкий сад,чтоб было немного легче,т.к. она еще в сад не ходила(до этого в румынии в бухаресте жили) потом в обычный перейти..

N@T@SH@
04.03.2012, 15:41
мы тоже переезжаем в мае в Оберхаузен, тоже переживаю за дочку ( ей 8 лет)
Говорят, что там есть Русско-Немецкий лицей, но ещё не занималась изучением этого вопроса..
Может кто знает что??? и о городе расскажите если есть инфа?
Заранее спасибо)

Elena Mitrofanova
04.03.2012, 18:04
Девочки, может кто подскажет? Очень нужны адреса или сайт с адресами секон-хэндов в Дюссельдорфе и его окрестностях, но чтоб не только вещи, а мне например, надо там б у лыжи и сноуборды поискать??!!!

Adass
06.03.2012, 01:49
Всем привет, давно не была на сайте, переехала снова в Германию. Буду рада общению)))

dGalka
06.03.2012, 02:04
Девочки, может кто подскажет? Очень нужны адреса или сайт с адресами секон-хэндов в Дюссельдорфе и его окрестностях, но чтоб не только вещи, а мне например, надо там б у лыжи и сноуборды поискать??!!!
Не уверена, что такое вообще широко распространено в Германии. Проще на www.ebay.de поискать и доставку в то место заказать, где в Дюссельдорфе остановитесь.
Еще со сноубордом момент: муж мой привез чужой сноуборд на самолете (попросили), стоило это удовольствие 50 евро. Т.е. к стоимости снаряги надо будет еще стоимость доставки в Питер приплюсовать.

lu_scha
06.03.2012, 12:39

про подобные магазины не слышала, вернее они есть , но лыжи там редкий гость.там шмотки и мелкие бытовые вещи. или наоборот-большие:мебель и антиквариат.:065:Подержанные лыжи принято покупать по объявлениям (в инете или в магазинах на досках объявлений) или на фломаркте http://www.google.de/#hl=de&gs_nf=1&cp=12&gs_id=1j&xhr=t&q=flohmarkt+d%C3%BCsseldorf&pq=flohmarkt&pf=p&sclient=psy-ab&pbx=1&oq=flohmarkt+d%C3%BC&aq=0&aqi=g4&aql=&gs_sm=&gs_upl=&gs_l=&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_cp.r_qf.,cf.osb&fp=c56ea0b97da475b7&biw=1680&bih=896
(блошиный рынок по субботам, средам и воскресеньям по районам)
Kстати , это неплохой туристский атракцион-вы даже не представляете что там продают и покупают!Сбруя лошадиная тоже имеется:)).Я себе пару лыж просто нашла.:080:их хозяева за ненадобностью просто выставили возле дома.одни даже с ботинками. сделала сервис и катаюсь.:)

П.С. А вы знаете про возможность покататься на горных лыжах на крытом стадионе недалеко от Дюссельдорфа ?классное место, я там начинала. http://www.allrounder.de/:support:

Пчела
07.03.2012, 22:46
форумчане, подскажите - чем отличается первый класс от второго на железной дороге в Германии. Покупаю билеты на bahn.
И вот еще - на некоторые отправления есть скидки - например билет стоит 44 и со скидкой 29, в чем может быть причина?

Jael
07.03.2012, 23:30
форумчане, подскажите - чем отличается первый класс от второго на железной дороге в Германии. Покупаю билеты на bahn.
Первый класс - это бизнес-класс, в нем комфортнее. Там розетки для ноутов, столики, телефон ловит без ограничений. Еду-напитки носят.

И вот еще - на некоторые отправления есть скидки - например билет стоит 44 и со скидкой 29, в чем может быть причина?
Это акция такая: при покупке билета минимум за 3 суток до даты выезда, можно купить билет за 29 евро. :019: А если ехать меньше 250 км, то билет можно найти и за 19 евро :019:

Пчела
07.03.2012, 23:59
Первый класс - это бизнес-класс, в нем комфортнее. Там розетки для ноутов, столики, телефон ловит без ограничений. Еду-напитки носят.

Это акция такая: при покупке билета минимум за 3 суток до даты выезда, можно купить билет за 29 евро. :019: А если ехать меньше 250 км, то билет можно найти и за 19 евро :019:

спасибо за скорый ответ. на два часа поездки наверное не стоит брать 1 класс?
и еще - я еду с годовалым ребенком - мне предлагают разные купе - есть вариант купе семейное с маленькими детьми - это что? там какие то особые условия?

Jael
08.03.2012, 00:43
спасибо за скорый ответ. на два часа поездки наверное не стоит брать 1 класс?
На 2 часа наверное нет. Второй класс тоже вполне неплох. Если только панки с собаками не подсядут :065: От них может невкусно пахнуть. Но они чаще на RE ездят. А так тоже есть места со столиками, туалет, сиденья мягкие.
и еще - я еду с годовалым ребенком - мне предлагают разные купе - есть вариант купе семейное с маленькими детьми - это что? там какие то особые условия?
В этих купе есть столики, где можно порисовать или поесть нормально, розетка для подогревателя еды. Есть отсек для колясок, в туалете пеленальный столик.

Пчела
08.03.2012, 02:41
На 2 часа наверное нет. Второй класс тоже вполне неплох. Если только панки с собаками не подсядут :065: От них может невкусно пахнуть. Но они чаще на RE ездят. А так тоже есть места со столиками, туалет, сиденья мягкие.

В этих купе есть столики, где можно порисовать или поесть нормально, розетка для подогревателя еды. Есть отсек для колясок, в туалете пеленальный столик.

Вы просто находка для меня:flower:
Еще один вопрос: я выбрала время, но пишут что используется два поезда ICE и TGV.+ между точкой отправления и пунктом прибытия пишут:Transfer time 15 min.
Означает ли это я должна буду перейти из одного состава в другой, типа из одной электричку в другую - или просто вагон прицепят к другому составу? Потому что там предлагают разные варианты для этого промежутка времени..

Jael
08.03.2012, 03:26
Означает ли это я должна буду перейти из одного состава в другой, типа из одной электричку в другую - или просто вагон прицепят к другому составу? Потому что там предлагают разные варианты для этого промежутка времени..
Это переход из одного состава в другой. Обычно сразу указывается на какую платформу поезд прибывает и на какую платформу надо бежать. Если есть возможность, лучше увеличить запас времени для пересадки, немецкие поезда могут быть не очень точными :065: Обычно это передается дальше и поезда на станции ждут опаздывающих. Но могут и не подождать. С ICE такое редко происходит, но лучше перестраховаться, тем более маленький ребенок. Пока выберетесь из вагона, пока дойдете.

tigerchen
08.03.2012, 14:15
Это переход из одного состава в другой. Обычно сразу указывается на какую платформу поезд прибывает и на какую платформу надо бежать. Если есть возможность, лучше увеличить запас времени для пересадки, немецкие поезда могут быть не очень точными :065: Обычно это передается дальше и поезда на станции ждут опаздывающих. Но могут и не подождать. С ICE такое редко происходит, но лучше перестраховаться, тем более маленький ребенок. Пока выберетесь из вагона, пока дойдете.

TGV ждать не будет. Но немцы обычно все же находят варианты, как доставить пассажиров до места назначения.... ICE ждут только, если это последний поезд на данный день или если опоздание не очень большое. При опоздании более 10 минут другой ICE не ждет. Да, сейчас все ICE - третьего поколения, розетки между каждой парой сидений. В поездах первого поколения розеток практически не было, только в первом классе, во втором поколении - были, но по 4-5 на вагон, помню, мы с удлиннителем и тройником ездили:))))

styuxa
08.03.2012, 18:23
Девочки, Поздравляю всех с женским днем!Пусть весна будет в душе и улыбка на лице каждый день))

newrussian
10.03.2012, 01:54
сегодня в новостях сказали, что гражданам Евросоюза не будут больше давать пособия:001:

newrussian
10.03.2012, 01:55
Девочки, Поздравляю всех с женским днем!Пусть весна будет в душе и улыбка на лице каждый день))

здесь не празднуют:flower:

Аль
10.03.2012, 03:28
А у нас празднуют!

newrussian
10.03.2012, 04:52
ну да там у вас в гдр ещё празднуют:073:

styuxa
10.03.2012, 12:51
здесь не празднуют:flower:
Не знала,спасибо,просто сейчас живем в Румынии тут празднуют))

Пчела
10.03.2012, 13:17
сегодня в новостях сказали, что гражданам Евросоюза не будут больше давать пособия:001:

на основании чего? это временная мера или постоянная?

ArenquE
10.03.2012, 13:20
ну, какая разница-) весна - это всегда здорово

ArenquE
10.03.2012, 13:21
вериться с трудом. будут только мигрантам? а те, кто честно налоги платил и работал - не будут?бред

tigerchen
10.03.2012, 14:18

ну вот зачем людей-то пугать?????
Für alle Zuwanderer aus EU-Staaten gelte nun wieder wie schon vor einer Gerichtsentscheidung 2010, dass sie keinen Anspruch auf Hartz-IV-Leistungen hätten, wenn sie nur zur Arbeitssuche nach Deutschland kämen. Anders ist es, wenn die Suche erfolgreich ist. Wer einen Job finde, und sei es nur ein Praktikum, habe nach drei Monaten Anspruch auf alle Hartz-IV-Leistungen.
Все логично, на самом деле. Лично я с этим согласна, ибо не понимаю, почему должна оплачивать поиски работы даже и жителйям евросоюза.
Причем речь идет о Hartz IV, т.е. пособии для длительно безработных или тех, кто этой работы еще и не имел. Если работа была - то все в порядке, пропорционально этому начисляется сначала AGII, потом - через максимум 2 года и если работы не найдено - Hartz IV.
Извините, конечно, за резкость, но Вы вбрасываете информацию как-то странно, то ли Вы сами не до конца понимаете, про что в телевизоре говорят, то ли в принципе не понимаете правила и законы страны, в которой живете.

Jael
10.03.2012, 14:46
habe nach drei Monaten Anspruch auf alle Hartz-IV-Leistungen..
Полгода было бы лучше. Или даже год. Потому как некоторые ушлые товарищи гражданам Евросоюза за деньги эти справки о практиках рисуют. :015: Или о работе на 200 евро в месяц.

newrussian
11.03.2012, 01:21
скоро вся прибалтика и молдавия будет здесь пособие получать

Alwin.B
11.03.2012, 01:33
Всё это бред. Та же Германия не сможет предоставить рабочие места всем желающим. Даже 20%-м желающих не сможет. Единственно что смогут сделать, это вместо пособий по безработице платить социал. Сумма от этого не изменится. Если будет по другому то случится "арабская весна". Все это понимают, кроме некоторых пишущих здесь. На заборах тоже много пишут и бабульки много говорят, но человек думающий должен еще реально взвешивать услышанное и увиденное. Я тоже против социала и Harz IV, но не люди виноваты в том что большие производства вывели в третьи страны, чтобы не платить большие налоги в Германии и большие зарплаты.

tigerchen
11.03.2012, 05:08
скоро вся прибалтика и молдавия будет здесь пособие получать

у Вас кроме этого есть какая-то более реалистичная иинформация? А то про понимание, о чем новости, мы уже в курсе. А также о том, что Дортмунд - дыра:)

newrussian
11.03.2012, 20:10
утром в новостяx за завтраком промелькнуло у меня голова ещё не включилась

Правительство Германии решило лишить трудовых иммигрантов из некоторых стран ЕС пособий по бедности (Hartz-IV), пишет dpa со ссылкой на Frankfurter Rundschau. Федеральное агентство по труду (BA) разослало в биржи труда постановление, согласно которому граждане из 17 стран ЕС, подписавших соглашение о социальном обеспечении 1953 года, не смогут больше претендовать на пособия в Германии.

В числе участников соглашения немало стран, где из-за экономического кризиса серьезно вырос уровень безработицы. Так, пособия в ФРГ больше не получат приезжие из Греции, Италии, Португалии и Испании. По данным Frankfurter Rundschau, таким образом власти хотят остановить приток иммигрантов из бедных стран еврозоны.

Постановление властей поступило в ведомства 23 февраля, однако известно о нем стало только сейчас, и оно сразу стало предметом споров между правящей коалицией и оппозицией. СДПГ и "Зеленые" раскритиковала тактику правительства, посчитав его действия "односторонним нарушением принципа европейской солидарности".

Однако в правительстве подобную критику отвергают. Представитель министерства труда Йенс Флосдорф (Jens Flosdorff) заявил, что о нарушении солидарности с другими странами ЕС речи не идет. Напротив, благодаря нынешнему решению властей система стала единой для всех, тогда как раньше иммигранты из Испании получали пособия по бедности, а поляки нет. По его словам, Германии нужны квалифицированные иностранные работники, которые будут приносить пользу, но немецкое гостеприимство не предполагает включения иностранцев в социальную систему ФРГ.
http://www.lenta.ru/news/2012/03/11/hartziv/

tigerchen
11.03.2012, 20:13
это называется "слышал звон, да не знает, где он" :) не читайте за завтраком советских газет:)))) обратитесь к оригинальным источникам, то, что публикуется в русскоязычной прессе, как правило - очень неклачественные переводы, иногда вплоть до перевирания смысла на 180 градусов.

Аль
12.03.2012, 02:46
ну да там у вас в гдр ещё празднуют:073:

А еще у нас селедка есть, крабовые палочки. Все как дома.:))
Мне кстати на восьмое марта подарили 5-ти евровый талон на посещение кино и релаксирующий гель для принятия ванны. :love:

nikitavin
15.03.2012, 15:02
Добрый день,
подскажите на каких сайтах лучше всего посмотреть аренду недвижимости в рюссельхайме? Есть вобще кто нибудь из этого города?