Просмотр полной версии : Знаете ли вы что-нибудь про "питерский" акцент?
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
[
11]
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
Не очень поняла Вашего возмущения. Как уже объяснили сотопчАнки, мы здесь прикалываемся. Если Вы прочитали "страниц 10", то смогли, наверное, заметить, что прикалываемся мы конкретно друг над другом.
Никто не утверждает, что холодец не имеет права на существование. Да флаг всем в руки. Лично мне это слово не нравится, и я говорю студень. Проблем то нет у нас
+1 Кстати,сегодня спросила у мамы, она в детстве частенько покупала холодец в соседней кулинарии, так вот, я ее спросила, что было написано не ценнике, она крепко задумалась, а потом уверенно ответила-студень. Вот вам бабушка и Юрьев день!:)
Мне одно не понятно - а чего Вы здесь делаете то? Ругаться никто не собирается с Вами.
Настроение нам испортить? Зачем? Не пойму.
Хочется конфликта - куча топов, вперед и с песней, а мы здесь дальше продолжим макароны ворошить. Славно нам.
Вот оно и полезло, иногородние наезжают, а питерские интеллигентно уходят от конфликта, вот то-то и оно... и при чем тут стюдень, акцент?! А так хорошо общались, по нашему, по -питерски...
Папский городок
10.05.2010, 20:47
Эх, а мне ужасно режет слух когда Петербург называют Питером. В дружеской беседе это еще куда ни шло, а слышать, например, в новостях по НТВ: "Сегодня в Питере состоялась премьера в Мариинке" - ну просто уши моментально в трубочку сворачиваются. Екатеринбург же никто из дикторов не называет Ебургом (хотя такое сокращение имеет место быть у местных жителей), все старательно произносят правильное название, а вот Петербург - это Питер, и хоть ты тресни, не скажут правильно. Так порой знаете ли хочется взять такого ведущего, завести в какую-нибудь парадную и дать шавермой с курой по одному месту, чтобы знал, подлец, правила... )))))
А почему? Сокращение это очень старое, пошло еще со времен Петра Первого (Санкт-Питербурх) Это вот Некрасов написал давным-давно:
...новый слезы вытер,
Сел в свою карету и поехал в Питер.
Ничего страшного.;)
А почему? Сокращение это очень старое, пошло еще со времен Петра Первого (Санкт-Питербурх) Это вот Некрасов написал давным-давно:
...новый слезы вытер,
Сел в свою карету и поехал в Питер.
Ничего страшного.;)
ИМХО, не очень уместно в официальной речи употреблять сокращенные/просторечные названия городов. Что это за панибратство такое, в конце концов. :)) До полноты картины не хватает ведущего на корточках, в тренировочных штанах и лузгающего семечки. :)):)) Никто не спорит, что в повседневной речи такое сокращение уместно, но мне не нравится его слышать с экранов телевизоров. Есть официальное название города - Санкт-Петербург, и в официальных выпусках новостей должно звучать именно оно ;)
TanjaSha
10.05.2010, 21:19
Мой муж приехал в СПб из г. Кургана (это Зауралье) учиться. Так рассказывал, что когда приехал домой на каникулы, получил массу претензий от своих родных и друзей, что мол стал говорить с питерским акцентом: растягивать слова :)) Хотя, сам за собой такого греха не заметил.
Но как меня поразил зауральский акцент (или сибирский), когда я приехала знакомиться с родственниками мужа :001: Так резало слух :008: Во-первых, сам говор, словами даже не опишу, особенный. Во-вторых словечки и словосочетания: "повешался" - повесился или "повешай" - повесь, "полож" :010: "пойдёмте посюда". От этого я сначала была в шоке. Потом ещё... полегче: "свешайте" - взвесте, "позрело" - созрело, "садить" - сажать.
И главное, оказывается всё это так цепляется к собственной речи, если пожить в этой среде и не контролировать себя... :008:
урожденные питерские даже в этом топе умудряются писать "гостиННая"....))))
...и тока питерские будут утверждать, что токмо и единственно правильно...удивительное просто свойство питерских.
Как мило. Чувствуется нежная искренняя любовь к городу и жителям его:))
А почему? Сокращение это очень старое, пошло еще со времен Петра Первого (Санкт-Питербурх)
Мне тоже нравится , когда Питер говорят.
DIGI-Kisss
10.05.2010, 21:25
Вот оно и полезло, иногородние наезжают, а питерские интеллигентно уходят от конфликта, вот то-то и оно... и при чем тут стюдень, акцент?! А так хорошо общались, по нашему, по -питерски...
Я, кстати, по большей части так и говорю стЮдень! Как Ширвинд (вот ведь, забыла, как фамилия пишется!) в "Вокзале для двоих": "Это что? Стюдень? Ну зачем мне стюдень?"
DIGI-Kisss
10.05.2010, 21:26
ИМХО, не очень уместно в официальной речи употреблять сокращенные/просторечные названия городов. Что это за панибратство такое, в конце концов. :)) До полноты картины не хватает ведущего на корточках, в тренировочных штанах и лузгающего семечки. :)):)) Никто не спорит, что в повседневной речи такое сокращение уместно, но мне не нравится его слышать с экранов телевизоров. Есть официальное название города - Санкт-Петербург, и в официальных выпусках новостей должно звучать именно оно ;)
В официальной, да. А еще, меня "бесят" санкт-петербуржцы! Святые, так сказать, петербуржцы! :046:
DIGI-Kisss
10.05.2010, 21:28
А вообще, мне очень интересно, откуда, исторически, взялась эта разница в произношении? Москва и Петербург там близко друг к другу. Жители, населившие Петербург, родом были из Москвы, по большей части. Как же так вышло, что мы разделились?
Где бы почитать про это?
Знаете, 600 км - это неделю-другую ехать. Не так близко. Это я о тех временах, когда сформировывался говор. Это сейчас все перемешивается, и, действительно, разница нивелируется.
Мамашка татарчонка
10.05.2010, 22:13
Я, кстати, по большей части так и говорю стЮдень! Как Ширвинд (вот ведь, забыла, как фамилия пишется!) в "Вокзале для двоих": "Это что? Стюдень? Ну зачем мне стюдень?"
Ширвиндт :008:
+1 Кстати,сегодня спросила у мамы, она в детстве частенько покупала холодец в соседней кулинарии, так вот, я ее спросила, что было написано не ценнике, она крепко задумалась, а потом уверенно ответила-студень. Вот вам бабушка и Юрьев день!:)
Кстати, студень и холодец - это абсолютно разные вещи... Ну, думаю, это многие знают...
И уж стЮдень никогда и в голову не пришло сказать. Только стУдень
DIGI-Kisss
10.05.2010, 22:15
Кстати, студень и холодец - это абсолютно разные вещи... Ну, думаю, это многие знают...
Так и думала, что букву потеряла.
А в чем разница между студнем и холодцом? Мы как раз все думаем, что это одно и тоже
Так и думала, что букву потеряла.
А в чем разница между студнем и холодцом? Мы как раз все думаем, что это одно и тоже
Одно и то же. Вот зельц - это самостоятельное блюдо:019:
Одно и то же. Вот зельц - это самостоятельное блюдо:019:Зельц - ням-ням :))
DIGI-Kisss
10.05.2010, 22:28
Зельц - ням-ням :))
Ой, вот фу :(. Не лублу. И название не нравится.
Внимание, вопрос: кто-нибудь говорит "лепешки"??? Не оладушки, а именно лепешки
Зельц - ням-ням :))
Молодец! Наш человек:flower:
Brunghilda
10.05.2010, 22:43
А кто убеждал? Из какого города (местности) убеждающий приехал?:008:
разговор вобще был в Германии:)) а туда они приехали из Челябинска, а другая женщина из Киргизии (город не знаю:008:)
фанЭра
ЛодЭйное
рЕльсы
крЕм
ОдЕсса, об ОдЕссе
Тогда еще один контрольный - ШИНЕЛЬ или ШИНЭЛЬ?
]
шинЭль и шАнэль тоже:))
вспомнилось еще слово, которого у нас в данном контексте я вобще не слышала.
- Дай, говорит мне знакомая, дозу.
- Чтоооо тебе дать?:112::112::112:переспрашиваю
- Ну вот же стоит ( показывает на контейнер - салат мы делали).
я в шоке была:010: миску/контейнер/плошку не знаю как еще сказать, что б дозой называли - для меня это новостью было.
я в шоке была:010: миску/контейнер/плошку не знаю как еще сказать, что б дозой называли - для меня это новостью было.
:010: век живи - век учись
Настурция Petro
10.05.2010, 22:51
Внимание, вопрос: кто-нибудь говорит "лепешки"??? Не оладушки, а именно лепешки
:001: Как это?
Мамашка татарчонка
10.05.2010, 23:03
Одно и то же. Вот зельц - это самостоятельное блюдо:019:
А вот и нет!...
На Руси исстари был распространен так называемый 'холодец' — настой мяты или дистиллят из перечной мяты, который обладал охлаждающими свойствами. Его использовали для освежения и полоскания полости рта и как дезодорант.
Ну а студень это именно то, что все имеют в виду.
А зельц, действительно, отдельное блюдо. На мой взгляд, абсолютно не похожее на тот же студень...
Мамашка татарчонка
10.05.2010, 23:06
Спасибо, посмеялась! :046:
DIGI-Kisss
10.05.2010, 23:07
:001: Как это?
Вот так. Выяснилось, что я одна употребляю это слово! Откуда его взяли родственники, не известно.
Менькие такие блинчики, как вы называете? Которых несколько на скоровородке умещается.
Настурция Petro
10.05.2010, 23:10
Вот так. Выяснилось, что я одна употребляю это слово! Откуда его взяли родственники, не известно.
Менькие такие блинчики, как вы называете? Которых несколько на скоровородке умещается.
Оладушки.:) Муж ласково именует их "олашками", но готовить их я все равно не умею.:))
Специально для тех русских, которые этого слова не слыхали, повторяю:
курам на смех
денег куры не клюют
попал как кур в ощип.
отлично
а давайте вы найдете это слово в единственном числе?
вы же учили русский язык в школе, нет?
единственное число от слова "куры" - "курица"! :ded:
Замечу! Откройте любое классическое произведение, описывающее деревенский быт. Где коровки мирно щиплют травку, а КУРЫ клюют пшено.
Очень меня удивляет, что это слово кому-то кажется незнакомым!
Ряба, кстати, тоже была "курочка", а не курица.
КУРЫ - это множественное собирательное от КУРИЦА
И мы тут не питерские не говорим "курицы клюют пшено", нет, мы так и говорим "куры", ага.
а слово КУРА - нету! :0004:
Я называю оладьи. А лепешки у меня бабушка делала, только лепешка была большая (во всю сковородку) и толстенькая. :019:
DIGI-Kisss
10.05.2010, 23:14
отлично
Заболела наша кура,
у нее температура.
Дайте пудру и духи,
чтоб любили петухи.
Настурция Petro
10.05.2010, 23:15
отлично
И мы тут не питерские не говорим "курицы клюют пшено", нет, мы так и говорим "куры", ага.
Анекдот:
-Ты видишь суслика?
-Нет.
-Вот и я не вижу, а он - существует.:ded:
Кура есть в любом толковом словаре. Только с одной ремарочкой: разговорное. То бишь, просторечное слово.
П.С. Я, кстати, когда составляю мужу список в магазин, пишу "курица". Просто кура мне кажется тем же самым, что сосули:))
DIGI-Kisss
10.05.2010, 23:16
Я называю оладьи. А лепешки у меня бабушка делала, только лепешка была большая (во всю сковородку) и толстенькая. :019:
Ну вот, а мы называем лепешками эти маленькие, но толстенькие :))
DIGI-Kisss
10.05.2010, 23:18
Анекдот:
-Ты видишь суслика?
-Нет.
Кура есть в любом толковом словаре. Только с одной ремарочкой: разговорное. То бишь, просторечное слово.
П.С. Я, кстати, когда составляю мужу список в магазин, пишу "курица". Просто кура мне кажется тем же самым, что сосули:))
О, надо сосредоточиться на списке!
Боюсь, что там написано именно "кура"
Мамашка татарчонка
10.05.2010, 23:19
Rybba, так, как раз таки "попал как кур в ощип" это и есть единственное число. Разве нет?
Папский городок
10.05.2010, 23:22
"Кур" - в данном случае речь о петухе.:))
Слово "кура" очень часто пишут в меню: "Кура отварная с рисом". Не видели?
Мамашка татарчонка
10.05.2010, 23:25
"Кур" - в данном случае речь о петухе.
Какая, уже, разница? :046:
отлично
Я учила русский язык в школе. А еще меня на грамота.ру не забанили :004:
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%EA%F3%F0%E0&all=x - здесь кура и куры
а здесь http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%EA%F3%F0%E8%F6%E0 курица и курицы.
:004:
Анекдот:
-Ты видишь суслика?
-Нет.
да знаю, знаю, мы тут уже по третьему кругу это обсуждаем) :))
"Кур" - в данном случае речь о петухе.:))
Слово "кура" очень часто пишут в меню: "Кура отварная с рисом". Не видели?
В питере только пишут, честно.
В питере - видела.
Даже "гамбургер с курой" видела.
Ну за пределами ЛО никому в голову не придет назвать отварной куру, пишут - курица отварная...
DIGI-Kisss
10.05.2010, 23:29
А почему мы опять вернулись к нашим баранамкурам?
Анекдот:
-Ты видишь суслика?
-Нет.
Я тоже обычно говорю "курица", но если гриль, то только "кура" :))
А почему мы опять вернулись к нашим баранамкурам?
Да там чуть выше упоминалась девушка из Ташкента, которая утверждала, что такого слова ни разу в жизни не слышала, я напомнила на всякий случай, фразы, где она могла это слово встретить :))
Зато мы теперь знаем, что куру и булку можно класть не только в мультифору (??) но и в дозу! :001:
а я если мечтаю о курице вообще, говорю по привычке - "курицу-гриль бы щас"
а если о конкретной - "давай в перекрестке куру-гриль купим"
испортили меня в этом городе
когда приезжаем в волгоград, уже много лет как меня передергивает, как они все называют кровать - коечкой, рынок - базар, первое время возмущалась, теперь молчу.
Мамашка татарчонка
10.05.2010, 23:33
В питере только пишут, честно.
В питере - видела.
Даже "гамбургер с курой" видела.
Ну за пределами ЛО никому в голову не придет назвать отварной куру, пишут - курица отварная...
Так об этом и речь изначально!
Настурция Petro
10.05.2010, 23:40
А, да-да: кура-гриль. Точно. Я тоже так говорю.:))
Я - НОЧЬ
11.05.2010, 00:38
Мне тоже нравится , когда Питер говорят.Не, -1.
Эх, а мне ужасно режет слух когда Петербург называют Питером. )Ага!!!:ded:
...а слышать, например, в новостях по НТВ: "Сегодня в Питере состоялась премьера в Мариинке" - ну просто уши моментально в трубочку сворачиваются. ...Так порой знаете ли хочется взять такого ведущего, завести в какую-нибудь парадную и дать шавермой с курой по одному месту, чтобы знал, подлец, правила... )))))... и на поребрик высадить:ded:
...ДО эры велики переселений в нашей стране (до конца 90-) в Питере можно было говорить о более грамотной речи, в среднем по ...больнице
а сейчас.....о какой сохранности речь?
просто смешно, когда в жизни встречаешь питерских (урожденных не в 1-м поколении) с поребриками и парадными. всё как надо.
НО!
ложат и звОнят.
и полагают себя представителями более чистого языка.
с тем, что сейчас все стало хуже, соглашусь.
с тем, что народ выпендривается с поребриками и парадными, вознося себя на вершину носителей чистого языка, а сами при этом ЛОЖУТ И звОнят - не так все это.
люди говорят так, как привыкли (легче им... как говорят в окружающей их среде)... и вряд ли СПЕЦИАЛЬНО говоряд ПОРЕБРИК и ПАРАДНАЯ, чтобы прослыть истинными ленинградцами.
Я вот говорю ПОРЕБРИК и ПАРАДНАЯ, но не ЛОЖУ и светочем себя не считаю... мне куда, доктор?
от семьи многое зависит
кто-то с этим спорил?
А вообще, мне очень интересно, откуда, исторически, взялась эта разница в произношении? Москва и Петербург там близко друг к другу. Жители, населившие Петербург, родом были из Москвы, по большей части. Как же так вышло, что мы разделились?
Где бы почитать про это?
Нам учительница рассказывала, что еще при Петре 1 понаехало в наш город много иностранцев, которые здесь начали изучать русский. Они-то и старались правильно произносить слова, отчетливо проговаривая все буквы, как написано на бумаге.
Mr. Mistoffelees
11.05.2010, 01:15
А я недавно звонил по работе в Краснодар вроде, зашла речь про интернет. Вопрос: "А можно ли будет оплатить через платежку?" ввел меня в ступор. Как оказалось "платежка" - это электронный терминал для оплаты разного рода услуг как у нас в метро, гипермаркетах стоят. Если бы не объяснили, не догадался бы.
Mr. Mistoffelees
11.05.2010, 01:26
А еще в Москве очень часто тоже по работе слышу слово "хозяин" во множественном числе в следующих вариантах: "хозяевА еще не пришли", "хозяевОв (вместо хозяев) еще нет" с ударением на выделенные буквы, понятно, что так говорят приезжие, вот только непонятно откуда приезжие?
::LoVe::
11.05.2010, 15:44
просто смешно, когда в жизни встречаешь питерских (урожденных не в 1-м поколении) с поребриками и парадными. всё как надо.
НО!
ложат и звОнят.
и полагают себя представителями более чистого языка.
А что смешного в поребриках и парадных?... Я так всю жизнь говорю, и мои друзья, и мне в голову никогда не приходило называть поребрик как-то иначе.
Что смешного в этом?
а кто ложит и звонит это я уж не знаю:009:
11.05.2010, 15:47
Не, -1.
Ага!!!:ded:
... и на поребрик высадить:ded:
с тем, что сейчас все стало хуже, соглашусь.
с тем, что народ выпендривается с поребриками и парадными, вознося себя на вершину носителей чистого языка, а сами при этом ЛОЖУТ И звОнят - не так все это.
люди говорят так, как привыкли (легче им... как говорят в окружающей их среде)... и вряд ли СПЕЦИАЛЬНО говоряд ПОРЕБРИК и ПАРАДНАЯ, чтобы прослыть истинными ленинградцами.
Я вот говорю ПОРЕБРИК и ПАРАДНАЯ, но не ЛОЖУ и светочем себя не считаю... мне куда, доктор?
кто-то с этим спорил?
да уж, мне даже смешно))) я до того, как этот топик почитала, даже и не думала, что можно "выпендриваться":)), говоря "поребрик" и "парадная"))))) это вроде бы как-то само собой разумеется))))
в общем, бредятиной какой-то попахивает...:009:
может это комплекс у кого-то просто?:009:
Вам может и не пришло в голову, а Ширвиндт в фильме " Вокзал для двоих" говорил: " Ну что ты мне стЮ день положила, не хочу я стЮдень !" Короче, кто смотрел и имеет чувство юмора, тот понял.:fifa:
да уж, мне даже смешно))) я до того, как этот топик почитала, даже и не думала, что можно "выпендриваться":)), говоря "поребрик" и "парадная"))))) это вроде бы как-то само собой разумеется))))
в общем, бредятиной какой-то попахивает...:009:
может это комплекс у кого-то просто?:009:
+1 Со времен "детского сада" говорила "поребрик" и "парадная" и в голову мне не приходило, что я при этом выпендриваюсь. Нам предлагают ровняться на село?;)
Мамашка татарчонка
11.05.2010, 17:04
А что смешного в поребриках и парадных?... Я так всю жизнь говорю, и мои друзья, и мне в голову никогда не приходило называть поребрик как-то иначе.
Что смешного в этом?
а кто ложит и звонит это я уж не знаю:009:
Смешно (хотя, скорее печально) не поребрики и парадные, а их совместимость с ложить и звОнить
Вам может и не пришло в голову, а Ширвиндт в фильме " Вокзал для двоих" говорил: " Ну что ты мне стЮ день положила, не хочу я стЮдень !" Короче, кто смотрел и имеет чувство юмора, тот понял.:fifa:
Фильм смотрела не раз, конкретно этот момент не отложился. Но я вам верю. И поняла, о чём вы.
когда приезжаем в волгоград, уже много лет как меня передергивает, как они все называют кровать - коечкой, рынок - базар, первое время возмущалась, теперь молчу.
Вот. Золотые слова. " В чужой монастырь со своим уставом не суйся!" А нас, почему-то хотят заставить перестать употреблять наши любимые слова и выражения и навязывают нам свой менталитет. Ну приехали вы сюда граждане дорогие, так будьте любезны говорите " Кура !" :017: :)
Вот. Золотые слова. " В чужой монастырь со своим уставом не суйся!" А нас, почему-то хотят заставить перестать употреблять наши любимые слова и выражения и навязывают нам свой менталитет. Ну приехали вы сюда граждане дорогие, так будьте любезны говорите " Кура !" :017: :)
По крайней мере, не стоит утверждать, что нет слова кура!!!! :) :015:
Никогда не слышала от петербуржца "ложут", про звОнят могу поверить, часто слышу также туфлЯ и тортЫ, молча сержусь.
Себя не считаю эталоном грамотности, но слежу за своей речью, когда сомневаюсь в произношении смотрю в орфоэпический словарь. Часто бываю в командировках в разных городах, слышу много местных выражений (иногда не понимаю о чем речь), но никогда никого не поправляю!!!
11.05.2010, 21:06
+1 Со времен "детского сада" говорила "поребрик" и "парадная" и в голову мне не приходило, что я при этом выпендриваюсь. Нам предлагают ровняться на село?;)
вот-вот, только что узнала что этим можно "выпендриваться":009::046::))
видимо предлагают:065: - "Всякому зерну своя борозда" :))
11.05.2010, 21:23
Смешно (хотя, скорее печально) не поребрики и парадные, а их совместимость с ложить и звОнить
звОнить я редко от кого у нас в городе слышу,
но ведь даже если кто-то так и говорит, то все другие обычные слова, которые тут выделяют - поребрики, парадные и тп говорят уж точно не для того чтобы "выпендриться":))
это обоснование, видимо, придумал кто-то с комплексами чужеземца:065:
и вообще, "выпендривается" своим диалектом??:009:
11.05.2010, 21:27
+1000
да вообще))) "Пора гостям и честь знать":)):015::065:
DIGI-Kisss
11.05.2010, 22:09
Еще вот что заметила вчера (Дом2 - кладЕзь идиотизмов).
РитЫна мама.
Тут вспомнила, что действительно, некоторые так и говорят.
наверняка, сто раз уже в топике писали, но...
не С Питера, и ИЗ
не говорят у нас "С Питера" .....
Эх, давненько не смотрела "Дом-2", уж год-то точно, но полностью солидарна c Digi-Kisss - особенно меня напрягало употребление слов - лазиют, влазиют (в наши отношения):))
Эх, давненько не смотрела "Дом-2", уж год-то точно, но полностью солидарна c Digi-Kisss - особенно меня напрягало употребление слов - лазиют, влазиют (в наши отношения):))
Там вообще сложно понять о чем речь:001:.
Но ведь эти люди к нашему городу не имеют никакого отношения:080:
DIGI-Kisss
11.05.2010, 22:55
не С Питера, и ИЗ
Писали. Все об этом знают :)
Кура-курица, половник-поварешка:042:.... а мы вот с дельфинами плавали:love::love::love:
не С Питера, и ИЗ
А некоторые топег читают, прежде чем написать ;)
DIGI-Kisss
11.05.2010, 23:06
Кура-курица, половник-поварешка:042:.... а мы вот с дельфинами плавали:love::love::love:
ОЙ, как классно! Как они? Мягки и мокры?
Они мокрые, упругие и резиновые :))
Они мокрые, упругие и резиновые :))Как куры :))
DIGI-Kisss
12.05.2010, 00:32
Как куры :))
По рупь пять
По рупь пять
:001: о, я помню эти костистые, синюшные создания с лапами... Это действительно сложно было назвать полноценной курицей, токмо курой!:)
А вот у меня большая проблема с ударениями: не всегда я их правильно расставляю в словах, и даже знаю почему: я в детстве очень много читала (бабушка библиотекой заведывала), но в книгах ударение редко проставляется, и уж как прочитал, так и запомнил. Поэтому в словаре ударений очень много нового потом узнала, но не отложилось: как привыкла читать, так и говорю, частенько попадая впросак :008:
Скажите, а как вы называете упаковку с 2-3 десятками яиц, ну такую бумажную, серенькую? Слышала два варианта: ЯЧЕЙКА яиц и КЛЕТОЧКА яиц. Какой все-таки вариант имеет место жить?
DIGI-Kisss
12.05.2010, 14:10
Скажите, а как вы называете упаковку с 2-3 десятками яиц, ну такую бумажную, серенькую? Слышала два варианта: ЯЧЕЙКА яиц и КЛЕТОЧКА яиц. Какой все-таки вариант имеет место жить?
Клетка
Я, когда список в магазин пишу, так и называю: большая упаковка
яиц ... я отстала от жизни....:008:
Настурция Petro
12.05.2010, 14:25
Так и говорю. Упаковку яиц. Или проще - десяток яиц. Мы больше не покупаем, потому что нам свекровь из деревни присылает.
DIGI-Kisss
12.05.2010, 14:28
Но вообще, мы говорим просто 3 десятка или упаковка, скорее всего
ячейка и клетка вообще никогда не слышала применительно к яйцам
я б сказала - купи упаковку три десятка яиц
ОЙ, как классно! Как они? Мягки и мокры?
Они:love: мягкие, и мокрые, и веселые:))
Ворон_Ёж
12.05.2010, 15:42
ячейка и клетка вообще никогда не слышала применительно к яйцам
я б сказала - купи упаковку три десятка яиц
А в Воронеже яйца клетками покупают. Клетка - это 30 штук, а если маленькая упаковка, то просто "десяток".
Купи большую упаковку яиц. Или - упаковку на 3 десятка.
Brunghilda
12.05.2010, 15:56
Да там чуть выше упоминалась девушка из Ташкента, которая утверждала, что такого слова ни разу в жизни не слышала, я напомнила на всякий случай, фразы, где она могла это слово встретить :))
Зато мы теперь знаем, что куру и булку можно класть не только в мультифору (??) но и в дозу! :001:
:046::046::046:
Но вообще, мы говорим просто 3 десятка или упаковка, скорее всего
+1
либо клетка, но гораааздо реже
Шепотом-у меня все окружение говорит поребрик и парадная.А это что не правильно?:010:
Шепотом-у меня все окружение говорит поребрик и парадная.А это что не правильно?:010:
Правильно, но с акцентом:fifa:.
Правильно, но с акцентом:fifa:.
Дык-пошла гордиться!Это ж питерский акцент.:flower:
Вот так темка:) Не отрываясь прочитала
Дык-пошла гордиться!Это ж питерский акцент.:flower:
"Дык, ёлы-палы..." :014:
Alla_Niki
12.05.2010, 16:37
Скажите, а вы поправляете своих близких, когда они неправильно говорят? Я сына и мужа периодически поправляю, хотя и понимаю, что им не нравится, да и редко они оговариваются, но не могу себя сдержать :)
Вспомнила, мой БМ (петербуржец не в первом поколении, кстати, в отличие от меня) говорил "пирожки с повидлоЙ" и "колидор", я смеялась над ним, но до тех пор, пока он однажды с бешенством не заявил мне: "Конечно, мы же институтов не кончали!!!", :001: всё, больше я его не доставала.
Конечно поправляю! регулярно, практически непрерывно :065:
Но у меня муж с Урала :), всё понимает :), потому ржем вместе :)). А дети... ну дык, на то они и дети, чтоб их поправлять :)
Настурция Petro
12.05.2010, 16:44
Муж надо мной хихикает постоянно ( в особенности, над рельсами))).
Ну и я его регулярно поправляю. Я вообще зануда и язва редкостная.:065: На работе меня так и звали все "язва младшая". Потому что была еще одна коллега - старшая.
Вспомнила! Чаще всего, кроме ударений, я мучаю супруга склонением числительных. Но это вааще скользкая тема - половина ведущих в ящике не умеет их толком склонять :015:
Двумя тысячами восемьюстами девяносто пятью с четвертью :))
От моих десяти тысяч пятисот девяносто двух сообщений до ваших пятнадцати тысяч двухсот восьмидесяти одного сообщения - еще писать и писать :))
Ага... как говорят в ящике: "с двухтысячпятого года" :065:
Скажите, а вы поправляете своих близких, когда они неправильно говорят? Я сына и мужа периодически поправляю, хотя и понимаю, что им не нравится, да и редко они оговариваются, но не могу себя сдержать :)
Вспомнила, мой БМ (петербуржец не в первом поколении, кстати, в отличие от меня) говорил "пирожки с повидлоЙ" и "колидор", я смеялась над ним, но до тех пор, пока он однажды с бешенством не заявил мне: "Конечно, мы же институтов не кончали!!!", :001: всё, больше я его не доставала.
Я мужа поправляю, иногда он меня. А вот в разговоре с остальными людьми, стараюсь повторить слово, сказанное неправильно, в своем ответе. Может обратят внимание. Например: " В этом магазине так много туфлЕй.", отвечаю " В магазине "Х", тоже большой выбор тУфель". Может, это не вежливо. :008:
Если бы в советский времена диктор такое ляпнул, ему бы досталось :wife:
Общий культурный уровень, конечно, падает.
Melamori Blimm
12.05.2010, 20:08
:073::073::073::073:
меня прям выворачивает
Я обычно не поправляю за единственным исключением - муж изобрел слово "писиять" )))) Я сначала крепилась и молчала, а когда услышала его от дочки забила в набат и теперь у нас не "писиют", а культурно ходят в туалет ))))
Просто наблюдение. В нашей культурной столице практически все родители на детских площадках говорят "слазь", "залазь", "слазий" и т.п. вариации, а также относительно каруселей говорят "тебя покачать?", а их дети аналогично просят "покачай меня" (на карусели). Сложно грешить на "понаехавших", т.к. процент таковых получится больше восьмидесяти...
12.05.2010, 22:16
я такого даже и не слышала))) так и называю - упаковка яиц)))
я такого даже и не слышала))) так и называю - упаковка яиц)))
Ой, вспомнила:))Моя бабушка сдавала один дом дачникам, так вот там дама называла упаковку для яиц на 30 шт. рифленка:ded:
DIGI-Kisss
12.05.2010, 22:42
Я поправляю, но только близких. На работе могу сказать нескольким людям (знаю, что не обидятся), правда, это мало помогает. Они по прежнему обещают, что позвОнят. И часто ложат. :010:
То ли я мало звонила, то ли меня плохо училась, но всегда говорю
"позвОним"
то, что это неправильно узнала только несколько лет назад,
никак не пойму - в чем тут криминал? язык всегда менялся, будут новые правила и новые слова лет через 50...
То ли я мало звонила, то ли меня плохо училась, но всегда говорю
"позвОним"
то, что это неправильно узнала только несколько лет назад,
никак не пойму - в чем тут криминал? язык всегда менялся, будут новые правила и новые слова лет через 50...
Угу, пральна зафига русский язык учить. Как удобно, так и ладненько, язык-то меняется...
грымзочка
12.05.2010, 23:14
Муж у мну всё звОнит и звОнит... борюсь, но.... ВО, если чЁ у него есть :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.