Вход

Просмотр полной версии : Знаете ли вы что-нибудь про "питерский" акцент?

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Cherries
05.05.2010, 13:32
и еще когда говорят "с Питера", понимаю, что человек не "из Питера", наверняка. (ни чего личного, просто наблюдения)

вот самый верный признак)))

mishele
05.05.2010, 13:41
Ну глупо же приводить словари, когда так как я описала, говорят все поголовно в Екатеринбурге, Красноярске, Челябинске, Новосибирске, Хабаровске и т.д. и т.п, весь Алтай и Урал, вся Сибирь и Дальний Восток.
Можете почитать даже новости на яндексе из этих регионов, там вовсю оперируют понятием "булка хлеба".

Это говорит лишь о качестве подготовки местных педагогов по русскому языку и, соответственно, общей безграмотности населения этих регионов.

Rybba
05.05.2010, 13:58
Это говорит лишь о качестве подготовки местных педагогов по русскому языку и, соответственно, общей безграмотности населения этих регионов.
вы так сказали прям "местных"... будто о деревне какой-то, а не о половине территории России)
То же самое можно относительно "кура-гриль" сказать - это все поголовная безграмотность и запущенность питерских педагогов. :ded:
вот РИА Новости между прочим :ded:
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?qtree=u6t9dyIrEB%2FVpMcK%2FyEOUbohJywnvmxK qI57WGH4pliVKJGISTtGPPwYcsxJj7U%2BMo7Rz6WePN8gZ16N K1WX09nB9aUsfguNc8lh%2BCY5uWdoj00a%2BMiik7LbM2IeBv dfHiyMN2oP5oD%2BGNdslG6uoKQjuab3ObLiBWOMswWsXnj2Bd PWyrM9bVI3hbcMpWwiwJ%2F7iI56NCZF%2FBSj0HWRd9bGpgRx mLTPIAWPoS7RxuFHqRAq4%2BotAbAtLfSUKMUvA8R7alSoO1BS 4%2FphjSF3NPKtw9Typ42r2jzZbDBsUWsovdE2b7ffXIiU5iIm Vswb9SQ88Qa4Xd9shCo6tezMDDrTIUUISCAvI9a7LyHc%2FrIC bkFGcl%2BDi0Xu8iDW0pjixcbIJhOAkuL1doU6OpZuHOYm2zH1 hbuhH56oTF8X57zu41D8i%2FvKnPq%2Boz1Lf6WzAnTAS1RQpQ eHiY%2FFavCkkgzm09fzsH0ytLSrCo0N6xRKF3TppjrW3DJhAH uFrGfWIF8dqn8Utsl%2FWungn%2FQZuMZ0Ju9pqcR2kvVrEr2% 2FAsfJDpjEAS1aituerDtHD6yo%2Fz6ALn0AR0k%2BPALtTykW 2urzrzm%2F25nfIad9eThX9QM11sywy1WD8MNU9%2BIH3a8HOc znrqjygM9cokk6sva%2BBznbcOSOPtBe83Pr5Y1JZXhWpsMwo8 c7lw2Ow3aIrrO%2B%2Fuyie%2F3C4KjJdfHVvFoD86Fx%2BsE1 KbIll%2FRCABPkR4Nrf0L1LX7Jqg%3D%3D&text=%E1%F3%EB%EA%E0%20%F5%EB%E5%E1%E0&url=http%3A%2F%2Fwww.rian.ru%2Fsociety%2F20080530% 2F108915161.html

всегда было мясо кур,а не курица,пусть Москва над собой смеется:))
так в единственном числе где это написано? вот так прям "Мясо куры"? Кур - это множественное число, родительный падеж от курица.
обсуждали уже это на прошлых страницах :))

НИК
05.05.2010, 14:02
так где документально-то? вы только пример во множественном числе привели. Мясо кур. :))
К примеру, это не мой пример :))
:fifa:
открыла вот специально книгу о вкусной и здоровой пище. Издательство МОСКВА ПИЩЕПРОМ 1977 год!!! и О УЖАС:)) там написано КУРА:065:

НИК
05.05.2010, 14:03
всегда было мясо кур,а не курица,пусть Москва над собой смеется:))Мясо коров... мясо свиней.... мясо гусей.... Так что ли? :008: "Масло оливы" :)):))

НИК
05.05.2010, 14:05
Это говорит лишь о качестве подготовки местных педагогов по русскому языку и, соответственно, общей безграмотности населения этих регионов. :010::010::010:
Особенности местных говоров (а особенности словоупотребления тоже входят в это понятие) нельзя относить к безграмотности - к тому же общей :001: - населения.

DIGI-Kisss
05.05.2010, 14:10
Аднако! Курицанептица разжигает межгородовую рознь!

Rybba
05.05.2010, 14:16
Аднако! Курицанептица разжигает межгородовую рознь!
ничего подобного :ded: мы расширяем кругозор бедных городских жителей Москвы и Санкт-Петербурга

Таня Куницина
05.05.2010, 14:19
Ничего личного, просто смешная заметка: (если уже где видели, то извиняйте)
Москва и москвичи

Все проживающие в Москве делятся на две категории:

1. Коренные москвичи.

2. Приезжие.

Приезжие, в свою очередь, делятся на две подкатегории:

2.1. Приехавшие не из Санкт-Петербурга.

2.2. Приехавшие из Санкт-Петербурга.

Коренной москвич

- Мужчина или женщина 30-50 лет.

- Хорошо одет, ухожен.

- Перемещается в людных местах с несколько рассеянным видом.

- Работает где-то в сфере культуры, науки, бизнеса на трудноопределяемой, но высокой должности.

- Не интересуется происхождением собеседника, если он не иностранец.

- Вопрос "Как пройти на Красную площадь?" пропускает мимо ушей с отсутствующим видом.

- На вопрос "Как работает Третьяковская галерея?" отвечает понимающей и несколько печальной улыбкой.

- На вопрос "Как доехать до станции метро ...?" отвечает весьма оживленно и несколько кокетливо, что очень плохо ориентируется в общественном транспорте, слышал, в принципе, о существовании метро и об ужасах, которые там творятся, но никогда сам туда не спускался, поэтому не имеет ни малейшего представления даже о существовании подобной станции. Правда, тут же весьма подробно объясняет, как до этой же самой станции можно доехать на машине, особенно на иномарке.

Приезжий не из Санкт-Петербурга

- Мужчина или женщина 25-35 лет.

- Одет вызывающе хорошо.

- Перемещается в людных местах с нездоровым оптимизмом на лице.

- Работает в офисе инофирмы на должности, начинающейся или заканчивающейся словом "менеджер".

- Уклоняется от разговоров о детских годах и местах, где они проходили.

- Ответ на вопрос "Как пройти на Красную площадь?" начинает с подробной исторической справки о происхождении названия.

- На вопрос "Как работает Третьяковская галерея?" отвечает сообщением о том, что как раз вчера побывал там трижды и считает, что посетить ее совершенно необходимо.

- Метро считает самым удобным видом транспорта, но тщательно скрывает это.

Приезжий из Санкт-Петербурга

- Мужчина средних лет.

- Одет не по погоде.

- Всегда имеет несколько нервно-ироничное выражение лица.

- Даже если работает в отделе продаж надувных шариков, имеет должность научного консультанта.

- Общение с любым собеседником начинает с сообщения о том, что сам он не москвич и живет здесь хоть и долго, но временно.

- На вопрос "Как пройти на Красную площадь?" предлагает следующий алгоритм поиска: 1. Спросить у любого москвича, как проехать до ГУМа. Это знает каждый москвич. 2. Добравшись до ГУМа, обратиться к любому милиционеру с просьбой показать, где находится Мавзолей. Это покажет любой милиционер. 3. Так вот пространство между ГУМом и Мавзолеем и есть т.н. Красная площадь. Напоследок выражает недоумение по поводу целесообразности такого визита, в то время как существует Дворцовая площадь.

- В ответ на вопрос "Как работает Третьяковская галерея?" выражает искреннее недоумение по поводу целесообразности такой траты времени, в то время как существует Русский музей.

- К московскому метро относится вполне терпимо, раздражаясь лишь безвкусицей архитектуры, длинными переходами, грубым поведением пассажиров, неприятным запахом в вестибюлях, недостаточной глубиной станций, тем, что станции объявляются женским голосом, дурацкими названиями станций, географическим положением самого метрополитена. В целом выражает недоумение по поводу целесообразности перемещения по Москве, в то время как существует Санкт-Петербург.

Melamori Blimm
05.05.2010, 14:31
осспади опять на куру перекинулись с батонов :))
кура против курицы раунд 2

Эх-ма
05.05.2010, 14:37
осспади опять на куру перекинулись с батонов :))
кура против курицы раунд 2

Можно на следующий уровень перейти: "поребрик" против... этого, как его...а, "бордюра!":)

Melamori Blimm
05.05.2010, 14:39
нет надо поглобальнее чтото придумать
Меня вот бесит реклама тайда в которой говорит тетенька "и вот одноклассник махает рукой и пачкает блузку":010: имея ввиду что взмахивает и с руки чтото там летит

Лара_С
05.05.2010, 14:41
Когда приехала в Питер из Сибири, этот акцент слышала. Сейчас уже нет. Но кура-курица, греча-гречка, парадная-подъезд до сих пор вспоминаю.

mishele
05.05.2010, 14:41
вы так сказали прям "местных"... будто о деревне какой-то, а не о половине территории России)
То же самое можно относительно "кура-гриль" сказать - это все поголовная безграмотность и запущенность питерских педагогов. :ded:

О половине территории. К счастью, большинство пока не вправе определять языковые нормы, ибо большинство всегда будет безграмотнее меньшинства:065: Однако, процесс уже пошел (мое кофе, например, скоро "позвОнит" будет нормой:001:)
О куре-гриль. Подозреваю, это не питерская норма, а завезенная:065: Да и педагоги питерские неважнецкие: в Герцена всегда был низкий конкурс, туда брали много приезжих:(

НИК
05.05.2010, 14:46
Меня вот бесит реклама тайда в которой говорит тетенька "и вот одноклассник махает рукой и пачкает блузку":010: имея ввиду что взмахивает и с руки чтото там летитНеееее! Она говорит "пачкает кофту", хотя держит в руках рубашку :001::001:. Про "махает рукой" - вообще молчу. Только недавно видела эту тетку по телеку, злилась на нее :wife::wife:, куру тупую :)):))

Melamori Blimm
05.05.2010, 14:51
Неееее! Она говорит "пачкает кофту", хотя держит в руках рубашку :001::001:. Про "махает рукой" - вообще молчу. Только недавно видела эту тетку по телеку, злилась на нее :wife::wife:, куру тупую :)):))

я уж не стала упонимать про кофту но мое тдо тоже не выдерживает :073:. а кофту они как тогда называют? или у них все что на верхнюю часть тела одевается это кофта?:001:
и ЭТИ люди запрещают называть мне дохлую курицу КУРОЙ:015:

Bruja
05.05.2010, 14:51
всегда было мясо кур,а не курица,пусть Москва над собой смеется:))

Я всегда считала, что курица - это когда живая бегает, а кура - это тушка куриная, ну как корова и говядина, к примеру.
Сама, правда, говорю "купить курицу", но сейчас уже вообще все перемешалось, не поймешь, что правильно, что не правильно.

DIGI-Kisss
05.05.2010, 15:01
Да и педагоги питерские неважнецкие: в Герцена всегда был низкий конкурс, туда брали много приезжих:(

Хочется спросить: а это здесь причем?

Rybba
05.05.2010, 15:02
злобные мрачные приезжие завезли в Санкт-Петербург слово кура :ded:

MLedok
05.05.2010, 15:03
Я всегда считала, что курица - это когда живая бегает, а кура - это тушка куриная, ну как корова и говядина, к примеру.
Сама, правда, говорю "купить курицу", но сейчас уже вообще все перемешалось, не поймешь, что правильно, что не правильно.
я про это уже писала,а что меня тут поняли неправильно про мясо кур(куры) я не писала не в каких либо падежах и в ед. или множ. числах,я просто писала,что КУРА есть такое слово,а не курица,вот и все:))

DIGI-Kisss
05.05.2010, 15:04
злобные мрачные приезжие завезли в Санкт-Петербург слово кура :ded:
И еще СПИД, я подозреваю

Rybba
05.05.2010, 15:06
я про это уже писала,а что меня тут поняли неправильно про мясо кур(куры) я не писала не в каких либо падежах и в ед. или множ. числах,я просто писала,чтоКУРА есть такое слово,а не курица,вот и все:))
есть, конечно, но за пределами Ленобласти это просторечие. Все равно что в магазине продавать "мясо хрюшки".

Эх-ма
05.05.2010, 15:14
Когда приехала в Питер из Сибири, этот акцент слышала. Сейчас уже нет. Но кура-курица, греча-гречка, парадная-подъезд до сих пор вспоминаю.

Да, "парадная" и "подъезд" - тоже интересно, жаль только "подъезды" у нас все больше непарадные, да и к "парадным" не подъехать....:)

В раннем моем детстве одна бабушкина подруга (из Москвы:))) говорила "потому Что", а я все ее поправляла "потому Што"... Зато потом бабушка моего мужа (дворянка) отучила меня говорить "крЕм", в пользу "крЭм" - с французским, так сказать, прононсом.... Эх, все смешалось, Хде же правда....:004:

MLedok
05.05.2010, 15:21
есть, конечно, но за пределами Ленобласти это просторечие. Все равно что в магазине продавать "мясо хрюшки".
Думаете?А что тогда словари?Ведь кура!Странно,но моя пробабушка называла именно так:))

Эх-ма
05.05.2010, 15:29
Думаете?А что тогда словари?Ведь кура!Странно,но моя пробабушка называла именно так:))

А что моя прабабушка говаривала (у себя в деревне, свесившись из окна, вслед прадедушке, идущему не туда, куда оной прабабушке хотелось)... бабушка, вспоминая, краснела....:)

А по поводу "кура" - есть такое слово :) А вот насколько оно грамотно - это вопрос к специалисту-филологу. Может найдется такой, развеет наши сомнения?:)

Arthur's MoM
05.05.2010, 15:29
Помню, когда я была в Киеве, меня сразу определяли, что с Питера.. Говорили, что у нас говор более жесткий, не такой мягкий как у других...
тогда уж- ИЗ Питера
Не наверняка, а 100% из "понаехавших" с.....:001: :)) какой-нибудь другой местности.
+1000000000000!

Веркис
05.05.2010, 15:34
Наш спор - курицам на смех... :065:
И вообще - денег курицы не клюют... :004:

Rybba
05.05.2010, 15:34

Русский орфографический словарь
ку́ра, -ы (прост. к ку́рица)
Кура (http://slovari.**********/dict/ushakov/article/ushakov/11-1/us1155108.htm?text=%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B0&stpar3=1.6) Словарь Ушакова КУ'РА, ы, ж. (обл). Курица.

ну словари и говорят, что прабабушки могут быть и обл. и прост., как выше написано :006:

Астр@
05.05.2010, 16:08
А у меня бабушка ручку (для письма) ставочкой называла. Я слышала, что это слово тоже только в Питере было распространено.

Rybba
05.05.2010, 16:15
А у меня бабушка ручку (для письма) ставочкой называла. Я слышала, что это слово тоже только в Питере было распространено.

Вставка (http://slovari.**********/dict/ushakov/article/ushakov/03-1/us141113.htm?text=%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D 0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0&stpar3=1.3) Словарь Ушакова3. Ручка, в к-рую вставляют стальное перо для писания (обл.; чаще вставочка). Захар Степаныч дрожащими руками вправляет перо в новую вставку. Срфмвч.

Во какую я штуку нашла
Словарь «Языки русских городов»

вставочка

I ист.; Петербург.

перьевая ручка со сменным пером
Он писал вставочкой, макая в чернильницу восемьдесят шестое перо. («Новое время»)
Пишу тебе древним доисторическим стальным пером, вправленным в деревянную вставочку, макаю его в чернильницу. (Н. К. Чуковский — К. И. Чуковскому, 1963)
... в Москве известный прибор для письма называют "ручка", а в Ленинграде - "вставочка"…
(пример Л.В.Успенского, "Слово о словах")

••
БТС, ОШ то, что вставлено

II Омск.

стержень для шариковой ручки ССРГ

mishele
05.05.2010, 16:18
Речь шла о хлебобулочных изделиях:) Недообразованные учителя не научили детей правильному словоупотреблению в провинции. Оппонент предположил, что с курами в Питере та же история:065:. Ну, и я согласилась, что с учителями-питерцами проблема. Вот как-то так:).

Rybba
05.05.2010, 16:18
там и кура есть

http://www.lingvo.ru/goroda/dictionary.asp?word=1217&x=47&y=13 развлекайтесь

кура

Петербург, Архангельская область, Новгород, Вологда и др.

самка домашней птицы семейства фазановых, ее тушка и готовое блюдо; курица; курятина
Средство продается и покупается (Z4). Герой покупает волшебную куру (195), собаку и кошку (190) и др. (В. Я. Пропп, «Морфология "волшебной" сказки»; описание сюжета);
Более 90% россиян регулярно покупают куру, тогда как свинину и говядину – около 70% (Вечерний Петербург; 12.03.2002);
«В отказ» пошли и остальные салаты: рыбный, капустный с курой, свекла с чесноком, сельдь под шубой (Новгородские ведомости; 13.03.2004);
Такая живая кура обойдется крестьянину всего в 0,5 лата (Коммерсант Baltic, Рига; 07.07.2003).

∙∙
БТС 1. разг. курица. 2. (в торговле и общественном питании) тушка куры или её часть ОШ устар. и обл. домашняя курица

Rybba
05.05.2010, 16:19
черт
там и булка есть

Тему можно закрывать :))

булка

I Петербург и др..

пищевой продукт, выпекаемый из пшеничной муки (или с ее значительным преобладанием); в отношении изделий в виде буханки (хлеб III) не применяется
Сегодня, рассказывает генеральный директор хлебокомбината Виктор Ветка, здесь выпекают всего 13,2 тонны хлеба, булок и, как это называется на специальном хлебопекарном языке, мелкоштучных изделий. («Санкт-Петербургские ведомости»; 13.12.2005)
От завернутого в кальку российского сыра и розовой докторской колбасы на булке с маслом к цельнозерновому продукту высоких технологий с салатом (клетчатка), оливками (мононенасыщенные жиры), сыром (кальций), луком и овощами (витамины) и только потом уже чем-нибудь мясо-рыбным — вот торный путь современного не бутерброда, но сэндвича. («Петербургский календарь»; 15.05.2004)
Их [огурцы] хорошо использовать для разгрузочных дней, а тучным людям и в обычные дни полезно завести привычку применять для бутербродов с нежирным мясом, сыром, рыбой вместо хлеба или булки. («Смена», Санкт-Петербург; 19.07.2001)

••

II общ. (?); Москва и др..

небольшое, как правило, сдобное изделие, выпекаемое из пшеничной муки
Дедушка любит "Раму" с белым хлебом, бабушка — со сдобной булкой, а я — с "Бородинским"! («Комсомольская правда»; 24.03.2000)
Некая дама, склонная к полноте, узрев, как я намазываю сливочным маслом сдобную булку, едва не хлопнулась в обморок: "Холестерин!" («Смена», Санкт-Петербург; 16.04.2003)
Оказывается, надрезы на городских булках делают вручную. («Рабочий край», Иваново; 13.10.2001)
Знакомая картина: человек на ходу заталкивает в себя бутерброд или жует сосиску с булкой, купленную в близлежащем киоске "fast food". («Санкт-Петербургские Ведомости»; 26.02.1999)

III Украина, Латвия, Казахстан, Дон, Сев. Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток.

крупное хлебобулочное изделие, буханка; в ряде регионов, возможно, также батон (?)
«Ладно набрехала, спасибо тебе», — расплатился с ней Гавриил банкой консервов и булкой хлеба. («Жизнь Луганска»; 13.04.2005)
На свои 333 гривны я теперь могу в месяц купить 10 яиц вместо 20 в декабре, 10 литров молока вместо 30, 30 булок хлеба вместо 40. («Крымская правда», Симферополь; 09.04.2005)
Сегодня еще трудно сказать конкретно, на сколько процентов подорожает, например, булка хлеба или на сколько сантимов – кирпич. («Телеграф», Латвия; 13.06.2005)
Мы уже рассказывали, как житель Петропавловска нашел в обычной с виду булке хлеба запеченный презерватив. («Экспресс К», Казахстан; 15.10.2005)
Иван Станиславов купил булку хлеба и расплатился пластиковой карточкой, мэр Ростова купил две булки. («Город N», Ростов-на-Дону; 13.07.2005)
А мы придем к тому (как в анекдоте с бородой), что булка хлеба будет стоить 1000 юаней. ("Кубань Сегодня", Краснодар; 21.10.2005)
Нельзя же дальше жить так, что булка хлеба в пять раз дешевле бензина, а "окорочка Буша", чуть ли не единственный продукт питания для населения. («Северная Осетия», Владикавказ; 21.06.2005)
Когда работают все три линии, на транспортер каждую секунду падает булка хлеба. («Ставропольские губернские ведомости», Ставрополь; 17.09.2005)
И теперь за булкой хлеба или пакетом молока пенсионерам, молодым мамам с детьми и колясками, да и любому другому простому люду нужно ходить в магазин, который расположен за два квартала от дома. ("День", Ижевск; 03.11.2005)
Сегодня Хлебокомбинат 1 выпекает каждую пятую булку хлеба в областном центре. («Комсомольская правда —Пермь»; 10.03.2005)
Пошел за булкой хлеба — в довесок обязательно получишь порцию свежих новостей. («Уральский рабочий», Екатеринбург; 13.08.2005)
Вид страдальца за народное благо так поразил ее, что дама, растрогавшись, пожертвовала молдавскому "Робин Гуду" булку хлеба и пачку дорогих папирос. («Оренбургская газета»; 06.04.2005)
В магазине Константин купил булку хлеба, сигареты, бульонные пакетики, Виталик там же приобрел по пакету майонеза и молока. («Ямская слобода», Тюмень; 11.05.2005)
Сейчас готовят к отправке тысячу булок хлеба и батонов в самый отдаленный поселок северного куста – Сындасско. («Таймыр», Дудинка; 04.02.2005)
В Норильске говорят: дайте мне булку хлеба, и это означает буханку, "кирпич" хлеба. («Заполярный вестник», Норильск; 21.05.2005)
Один из парней взял камень размером, как он потом пояснил, "чуть больше булки хлеба" и кинул в Виктора. («Кузнецкий рабочий», Новокузнецк; 24.05.2005)
Такие не собьют хорошо поставленным ударом, но могут со слюнявой улыбкой воткнуть в тебя кусок остро заточенной спицы, стегануть по лицу велосипедной цепью или ударить целлофановым пакетом, в котором не булка хлеба, а булыжник. («На боевом посту», Чита; 14.05.2005)
Мокшанцев так задумался, что проскочил мимо магазина и, лишь догнав женщину с сеткой, в которой было не менее пяти булок хлеба, повернул обратно. («Полярная звезда», Якутск; 27.06.2005)
Работница одного из цехов упустила в чан с тестом свое украшение, а выкупить две тысячи булок хлеба отказалась. («Амурский меридиан», Хабаровск; 23.03.2005)
Но когда я ее хоронила, в 1995 году, эти деньги ничего не стоили, их хватило на две булки хлеба по 7 рублей. («Арсеньевские вести», Владивосток; 10.02.2005)
Булку хлеба раз в два дня спокойно могу себе позволить. («Наши острова», Южно-Сахалинск; 30.11.2005)

Rybba
05.05.2010, 16:21
остановите меня кто нибудь

греча

Петербург, Карелия, Архангельская обл., Иваново и др.

крупа из семян гречихи; каша из нее
Возможно, рис нового урожая появится в России уже в конце августа - начале сентября (одновременно с гречей) (Деловой Петербург; 02.08.1999);
Обыкновенная такая столовая: рис, греча, шницель, похожий на котлету, и котлета, похожая на шницель (Карельская губерния; 19.08.1999).
ср. гречка

Эх-ма
05.05.2010, 16:23
остановите меня кто нибудь

греча

Нет уж, Вы продолжайте....., помедленее, я записываю....:004:

Rybba
05.05.2010, 16:25
Речь шла о хлебобулочных изделиях:) Недообразованные учителя не научили детей правильному словоупотреблению в провинции. Оппонент предположил, что с курами в Питере та же история:065:. Ну, и я согласилась, что с учителями-питерцами проблема. Вот как-то так:).
а какое словоупотребление правильное?
а кто ж тогда детей куре научил, не питерцы?

mishele
05.05.2010, 16:34
ИМХО, на "словарь русских городов" опираться можно в той же степени, как и на словарь ненормативной лексики русского языка :))
Он лишь рассказывает о вариантах правильного/ неправильного словоупотребления в разных регионах, но отнюдь не гарантирует, что это принято за норму языка.

Эх-ма
05.05.2010, 16:38
ИМХО, на "словарь русских городов" опираться можно в той же степени, как и на словарь ненормативной лексики русского языка :))
Он лишь рассказывает о вариантах правильного/ неправильного словоупотребления в разных регионах, но отнюдь не гарантирует, что это принято за норму языка.

А что эту самую норму гарантирует? Было что-то такое связанное с реформой языка или что-то в этом духе... не следила за темой. Кто знает, какой словарь на данный момент может продемонстрировать со всей определенностью эту самую норму?

mishele
05.05.2010, 16:39
а какое словоупотребление правильное?
а кто ж тогда детей куре научил, не питерцы?
БУЛКА | Толковый словарь Ожегова

, -и, ж. Хлебец из пшеничной муки, а также (обл.) вообще пшеничный хлеб. Сдобная б. Булки на деревьях растут для кого-н. (о том, кто не знает цены хлебу, не ценит сельского труда; разг. неодобр.). || прил. булочный [шн], -ая, -ое. Булочные изделия.

БУЛКА | Толковый словарь Даля
- ж . паленица, общее название пшеничного хлеба, в южной России, как в подмсковных губ. пирог, в восточной калач; в остальной России, кроме южной, булкой зовут хлебец немецкого печенья. Главные два вида нашего пшеничного хлеба: жидкого раствора, калач; крутого, сайка; сгибень подходит к первому, витушка - ко второму. Каравай, баба, кулич и пр. особые печенья; бублики и баранки, отварные крендельки.

Как видно, слово "булка" в значении меры хлебобулочных изделий ("булка хлеба") не употребляется.

Rybba
05.05.2010, 16:39

нет, я придерусь, а где там пометка - правильное/неправильное? Там приводятся примеры из журнальных статей. Журналисты вроде бы в вузах все русский учат.
I Петербург и др..
III Украина, Латвия, Казахстан, Дон, Сев. Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток.
предлагаю Петербург переучить, их меньше :ded:

БУЛКА | Толковый словарь Ожегова
словарь ожегова тоже в москве издан :015:

Irina B.G.
05.05.2010, 16:40
Так в Москве же издано, что Вы хотите-то...:004:

Помнится, в университете преподавал нам профессор Толстой, так ляпнуть при нем "договорА"- было равносильно самоубийству.... Я потом на работе, на глазах изумленной публики, переделывала заболиво наклеенные на папки этикетки с надписью "договора" на "договоры". Демонстрировала класс езды на велосипеде....:)

А вас понимали? меня-нет, тоже этим занималась, мне чуть ли не у виска крутили с комментариями, что у меня все плохо с головой, что договорЫ- нет такого слова, а есть дОговор,договорА

Танкетка
05.05.2010, 16:46
А из Сибири, конкретно от куда? Я до 22 лет жила в Новосибирске, 14 лет назад переехала в Питер. Периодически в Сибирь приезжаю и сейчас. Разницы в произношении не вижу вообще.
Про парадная-подъезд согласна, но это не акцент....

MLedok
05.05.2010, 16:50
Русский орфографический словарь
ку́ра, -ы (прост. к ку́рица)
Кура (http://slovari.**********/dict/ushakov/article/ushakov/11-1/us1155108.htm?text=%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B0&stpar3=1.6) Словарь Ушакова КУ'РА, ы, ж. (обл). Курица.
ну словари и говорят, что прабабушки могут быть и обл. и прост., как выше написано :006:
Могут быть но жили в самом центре и не в одном поколении и не простых кровей я вам скажу,а дворянских.

Rybba
05.05.2010, 16:52
Могут быть но жили в самом центре и не в одном поколении и не простых кровей я вам скажу,а дворянских.
ну раз в самом центре, тогда точно не "обл."!

MLedok
05.05.2010, 16:54
ну раз в самом центре, тогда точно не "обл."!
ага:flower:

Эх-ма
05.05.2010, 17:01
А вас понимали? меня-нет, тоже этим занималась, мне чуть ли не у виска крутили с комментариями, что у меня все плохо с головой, что договорЫ- нет такого слова, а есть дОговор,договорА

Не встречала я тогда противодействия: видимо, мой юношеский энтузиазм умилял зрелых сослуживцев :)

НИК
05.05.2010, 17:31
И еще СПИД, я подозреваю:001: Фсе, я около Герцена даже гулять не буду, вдруг ветром занесет :001::001:

А вас понимали? меня-нет, тоже этим занималась, мне чуть ли не у виска крутили с комментариями, что у меня все плохо с головой, что договорЫ- нет такого слова, а есть дОговор,договорАВам надо было им посоветовать на дОсуге полистать школьные учебники :)):))

Но, кстати, окончания мн.ч. "ы" - "а" во многом уже нивелированы.
Я, например, точно скажу "договоры", но вот "профессоры" уже напрягут :))

DIGI-Kisss
05.05.2010, 17:33
Так, я не успеваю за форумчанскими потоками сознания :010:

НИК
05.05.2010, 17:36
я уж не стала упонимать про кофту но мое тдо тоже не выдерживает :073:. а кофту они как тогда называют? или у них все что на верхнюю часть тела одевается это кофта?:001:
и ЭТИ люди запрещают называть мне дохлую курицу КУРОЙ:015:Ну, реклама рассчитана на широкую аудиторию: подразумевается, что героиня - обычная москвичка :073:, простая русская баба, как ты и я, а не какая-нибудь петербургская фифа :fifa:, которую корежит от слова "махает" :)):)):))

За куру - порррррррррвем :065::065:

НИК
05.05.2010, 17:36
Так, я не успеваю за форумчанскими потоками сознания :010:
Они волнами нахлынивают, волнами :))

Melamori Blimm
05.05.2010, 17:41
Ну, реклама рассчитана на широкую аудиторию: подразумевается, что героиня - обычная москвичка :073:, простая русская баба, как ты и я, а не какая-нибудь петербургская фифа :fifa:, которую корежит от слова "махает" :)):)):))

За куру - порррррррррвем :065::065:

точччно:014:
и за гречу тоже!
святое руками не трогать :015:

НИК
05.05.2010, 17:41
О! Судя по "палатке", куриная экспансия таки достигла границ столицы нашей Родины :))

http://s46.radikal.ru/i114/1005/68/90dd2586b284.jpg (http://www.radikal.ru)

Melamori Blimm
05.05.2010, 17:44
О! Судя по "палатке", куриная экспансия таки достигла границ столицы нашей Родины :))

http://s46.radikal.ru/i114/1005/68/90dd2586b284.jpg (http://www.radikal.ru)

да уж у них даже куры торгуют:065:

vetsveta
05.05.2010, 17:48
Ну глупо же приводить словари, когда так как я описала, говорят все поголовно в Екатеринбурге, Красноярске, Челябинске, Новосибирске, Хабаровске и т.д. и т.п, весь Алтай и Урал, вся Сибирь и Дальний Восток.
Можете почитать даже новости на яндексе из этих регионов, там вовсю оперируют понятием "булка хлеба".

вообще я стебусь, конечно

Речь не про Алтай и не про Урал, а про Питер, здесь так не говорят.

Rybba
05.05.2010, 17:49
а тут опять множественное число, нещитается

Речь не про Алтай и не про Урал, а про Питер, здесь так не говорят.
здесь же про питерский акцент, так в питере говорят "булка" на круглый белый хлеб, вот это мы и выяснили

Melamori Blimm
05.05.2010, 17:59
а тут опять множественное число, нещитается

здесь же про питерский акцент, так в питере говорят "булка" на круглый белый хлеб, вот это мы и выяснили

уточните где вы это выяснили?
и еще напомните я там выше вас спрашивала а вы проигнорировали где вы увидели что я упоминала сочетание батон хлеба?

Страннокот
05.05.2010, 18:00
Вот, пожалуйста: Кафе "чайная ложка" - блин месяца "С курой и грибами".

http://www.teaspoon.ru/

Задумалась, как же я говорю... И так, и так. Ну что же делать, если во всем Питере пишут "Слойка с курой", "Блины с курой", "Кура-гриль". Невольно начинаешь говорить так же. Если что, я родилась в Ленинграде, как и мои родители, и бабуля.
"Греча" тоже не шокирует. Могу сказать гречка, могу - греча. Но я из простых, не дворянских :)

Страннокот
05.05.2010, 18:01
А вот "булка хлеба" не слышала ни разу.
Либо "батон", либо "буханка хлеба".

Rybba
05.05.2010, 18:07
уточните где вы это выяснили?
и еще напомните я там выше вас спрашивала а вы проигнорировали где вы увидели что я упоминала сочетание батон хлеба?

Батон хлеба был не вам, я вас даже не цитировала (касательно батона) и дописала в конце поста "а вообще... и т.д."
Батон хлеба - это Москва, тоже слышала неоднократно и см. выше пост.

Выяснили в 533 посте.

Rybba
05.05.2010, 18:15
Вот, пожалуйста: Кафе "чайная ложка" - блин месяца "С курой и грибами".

http://www.teaspoon.ru/

Задумалась, как же я говорю... И так, и так. Ну что же делать, если во всем Питере пишут "Слойка с курой", "Блины с курой", "Кура-гриль". Невольно начинаешь говорить так же. Если что, я родилась в Ленинграде, как и мои родители, и бабуля.
"Греча" тоже не шокирует. Могу сказать гречка, могу - греча. Но я из простых, не дворянских :)

Ну например я и не против совсем, когда люди используют местные привычные обороты, только считаю, что людям совсем невредно знать, что они именно местные)
А то потом уезжают в отпуск и возникает непонимание.
Как, например, с моим знакомым из Киева, над которым ржали над фразами "я попал в тянучку". А у них это нормальное русское слово, в газетах печатают (типа "КП в Украине").

Во, я только что нашла в словаре http://www.lingvo.ru/goroda/dictionary.asp
слово "Брасматик", которое всегда считала нормальным и привычным с детства... правда я его не употребляю почему-то :)) Сколько ж там еще сюрпризов

Likhanchik
05.05.2010, 18:23
А я говорю- "возьми булочку" ( имея ввиду батон), муж злится, аки демон и орет все время :"Не булка, а батоооннн:015:!!!"

Likhanchik
05.05.2010, 18:25
"я попал в тянучку". А о чем это?:008:

Rybba
05.05.2010, 18:34
А о чем это?:008:
это пробка)

Melamori Blimm
05.05.2010, 18:42
А я говорю- "возьми булочку" ( имея ввиду батон), муж злится, аки демон и орет все время :"Не булка, а батоооннн:015:!!!"

ну вот тут кстати я тоже считаю что можно сказать булка а можно батон. булка это более собирательный образ

Likhanchik
05.05.2010, 19:13
ну вот тут кстати я тоже считаю что можно сказать булка а можно батон. булка это более собирательный образу моего "железная" логика: булочка - значит сладкая, а если белый не сладкий хлеб, то это батон. А я все равно все время ..."возьми булочку:001:"

DIGI-Kisss
05.05.2010, 19:23
Всегда говорю - дома ни хлеба, ни булки. А как еще? Дома ни хлеба, ни батона????
В магазине - нарезной батон.

Лямбда
05.05.2010, 19:24
Всегда говорю - дома ни хлеба, ни булки. А как еще? Дома ни хлеба, ни батона????
В магазине - нарезной батон. +1

Melamori Blimm
05.05.2010, 19:24

вот точно!

Лара_С
05.05.2010, 19:26
у моего "железная" логика: булочка - значит сладкая, а если белый не сладкий хлеб, то это батон. А я все равно все время ..."возьми булочку:001:"
По идее, да - булочка д.б. сладкая.

vebber
05.05.2010, 19:32
А можно еще про куру? :103:
Классики не брезговали этим словом:
у Драгунского в "Фантамасе" бабушки "Спать ложатся просто с курами."
у него же в "На Садовой большое движение" тоже есть сравнение с курами.
у Зощенко есть книга "Умная кура".
Да и бульон куриный, а не "курицевый" :065:

mishele
05.05.2010, 19:33
Ага, прально, это не то что "дома ни одной булки хлеба не осталось":))

GradИК
05.05.2010, 19:36
Учебник у сына 3 класс Русский язык авт. Бунеевы
Пиши правильно - скуЧНо. Говори правильно - скуШНо.
Что-то мне слух режет. Что скажете?

mishele
05.05.2010, 19:37

Старомосковская норма

GradИК
05.05.2010, 19:38
Старомосковская норма

Программа 2100.

Эх-ма
05.05.2010, 19:43

Старомосковская норма

Старомосковская форма что: что слух режет, или что произношение такое?
Мне вот, наоборот: "скуЧно", "Что" с ярко выраженным Ч слух режет... "СкуЧно" - ассоциируется со "кучей"... :)

trillium
05.05.2010, 19:44
Во, я только что нашла в словаре http://www.lingvo.ru/goroda/dictionary.asp
слово "Брасматик", которое всегда считала нормальным и привычным с детства... правда я его не употребляю почему-то :)) Сколько ж там еще сюрпризов
о, я тут сломала голову, вспоминая это слово! разговорилась с человеком, рассказывала ему о долгосрочной командировке в Хабаровск, и о речи местных жителей :) и не смогла вспомнить это важное слово! :))

GradИК
05.05.2010, 19:45
Моему уху надо твердое ЧН: скуЧНо. Про "кучу" никогда не думала.

Тилимили
05.05.2010, 19:51
Старомосковская форма что: что слух режет, или что произношение такое?
Мне вот, наоборот: "скуЧно", "Что" с ярко выраженным Ч слух режет... "СкуЧно" - ассоциируется со "кучей"... :)

СкуЧно, Што:)

Эх-ма
05.05.2010, 19:56
СкуЧно, Што:)

Я уже запуталась....надо поработать над вопросом, книжки почитать....:)
В Википедии есть статья "Различия речи москвичей и петербуржцев". Пойду поизучаю....:008:

Веркис
05.05.2010, 19:58
КонеЧНо скуЧНо, а вы Что думали? :065:

Пысы Интересно, а кто-нибудь говорит булоШная? :001:

Тилимили
05.05.2010, 20:00

НО! конеШно:))

Хомякадза
05.05.2010, 20:29

В моем родном городе принято говорить "ни черного, ни белого". Зато, несмотря на близость к Москве, "поребрик" используется куда активнее, чем "бордюр".

Единственное слово из питерского лексикона, местное значение которого мне принять сложно, - это парадная. Ну не поворачивается язык назвать мой убогий подъезд парадной:005:

Melamori Blimm
05.05.2010, 20:32

произношение булоШная у меня ассоциируется с шамкающей старушкой у которой зубов не хватает или протез болтается:065:

SENI SEVIREM
05.05.2010, 20:36
Единственное слово из питерского лексикона, местное значение которого мне принять сложно, - это парадная. Ну не поворачивается язык назвать мой убогий подъезд парадной:005:
+10000!!!
у меня тоже http://smiles.kolobok.us/icq/mocking.gif

Rybba
05.05.2010, 20:40
А можно еще про куру? :103:
Классики не брезговали этим словом:
у Драгунского в "Фантамасе" бабушки "Спать ложатся просто с курами."
у него же в "На Садовой большое движение" тоже есть сравнение с курами.
у Зощенко есть книга "Умная кура".
Да и бульон куриный, а не "курицевый" :065:
нет, я буду из вредности каждый раз писать :ded:
"куры" - это множественное число от "курица", прилагательное - "куриный"
"кура" в единственном числе - это просторечие. Все равно что "Умная хрюшка". Просторечия - фирменный стиль Зощенко :0004:

Rybba
05.05.2010, 20:46
о, я тут сломала голову, вспоминая это слово! разговорилась с человеком, рассказывала ему о долгосрочной командировке в Хабаровск, и о речи местных жителей :) и не смогла вспомнить это важное слово! :))
а что у них еще с речью?)

Филианя
05.05.2010, 20:53
И я с вами.

На подъезды они тоже не тянут, так что какая разница... тем более можно говорить "парадняк":065:

trillium
05.05.2010, 20:56
а что у них еще с речью?)
в те времена (1999-2000 г.г.) было самое популярное словечко - "уматно". Оно могло подразмевать: "здорово", "классно", "ужасно", "круто", "смешно"...и еще миллион оттенков самых разных эмоций! :)) также использовалось в форме прилагательного "Ну ты и уматный!"

что касается именно акцента - мне слышалось, чтоу тамошних жителей более узкие звуки, чем у жителей Петербурга или Западной Сибири.

Веркис
05.05.2010, 21:07
нет, я буду из вредности каждый раз писать :ded:
"куры" - это множественное число от "курица", прилагательное - "куриный"

Да ну! типа, "на заборе сидели две курицы" - это никак не сказать :009:
Имхо
Курица - курицы
кура - куры :004:

Эх-ма
05.05.2010, 21:45
Да ну! типа, "на заборе сидели две курицы" - это никак не сказать :009:
Имхо
Курица - курицы
кура - куры :004:

"Две куры сидели"? ...Боюсь, что это уже не о птичках....:004:

Filis78™
05.05.2010, 21:47
Первый раз слышу про акцент...................
жила и в Мск
жила и в Питере)))))))))))))))
единственная разница, которую я на сегодня знаю между Мск и Питером - это то, что в Мск незнают, что такое булка, у них белый хлеб, и парадная и подъезд. ВСЕ!
Может быть кто-то и слыщит разницу в говоре, но я никогда ничего не слышала и не слышу))))))))))))
наверное у меня не музыкальный слух!)))))))))

Веркис
05.05.2010, 21:58
"Две куры сидели"? ...Боюсь, что это уже не о птичках....:004:
Собственно, я о том же. Не вижу причин мне язык показывать :0097:

IRILLIKA
05.05.2010, 22:17
Ознакомившись с данным топом, слушала вечерние новости по первому, сравнивала с новостями по Питеру. Разницы не почувствовала!

vetsveta
05.05.2010, 22:44

Дааа, у нас так классная руководительница в школе говорила- булоШная, греШневая.
Говорила,не в плане сама употребляла, а нас научить так говорить пыталась:065:

Тилимили
05.05.2010, 22:52
Я помню смотрела "100 к одному" и там была команда молочники,а ведущий говорил молоШники.Я даже сначала и не поняла,что он за слово произносит)))))

Веркис
05.05.2010, 22:54
Им этого недостатоШно. У них, в Маськве, рыноШная экономика! :ded:
Они вообще очень загадоШные люди :))

ПС Сама лично слышала эти слова именно в таком варианте :)

Тилимили
05.05.2010, 22:56

может это беззубые говорили?:016::)

Latira
05.05.2010, 23:03

:0038::0016:

Это 5!!!:))

DIGI-Kisss
05.05.2010, 23:08
Так, коротенько, пока я отсутствовала. Что порешили с курами?
"Это Валико, который Мимино, в Тбилиси кур грузил"

грымзочка
05.05.2010, 23:14
тогда уж- ИЗ Питера

Как мне говорили, так и написала :004: Грамотная Вы наша :065: