Вход

Просмотр полной версии : Измена - как развитие...

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11

Ксюша!!!
18.08.2010, 15:07
а может и быть...это ожидание... страдание... и познание...а там и до совершенствования не далеко;)

Да ну нафик:001::001::001::001::))

Охотница
18.08.2010, 15:08
Конечно, так и говорю... "Будь со мной, зачем тебе буря!"...
не слышит буревестник... чёрной молнии подобный...

зачем тебе такая задница? которая тебя не слушается и в бури шагает:))

Привалова
а может и быть...это ожидание... страдание... и познание...а там и до совершенствования не далеко;)

До совершенствования в чем?:073:

И если уж говорить о развитии, то параллельная жизнь отнимает уйму времени и сил от этого самого развития человека.

Контраст
Нет. Между серо и черно разница больше. И проживается больнееТочно-точно?

~ М О ~
Саша, а почему всегда трагедия? Мучиться день-пять -это прекрасно, тосковать, краснеть, хотеть и не получать, потом еще что придумать можно для остроты... Но долго страдать человек не может. Не заинтересован... Или не такие уж и страдания... :) Так что для тебя трагедия любви?

Охотница
Да ну нафик:001::001::001::001::))

ну как хочешь:))

~ М О ~
18.08.2010, 15:09
А что ты бурю не умеешь делать? :flower: :046::046::046:Люба!!! :)) :flower:

HonestMan
18.08.2010, 15:10
А что ты бурю не умеешь делать? :flower: :046::046::046:В стакане воды??? неа :025:.... этому только в секретных школах для женщин обучають... меня туда не пустили...:(... сказали: "Наследишь ещё тут со своим конём... а у нас должна быть тишь да благодать"...

Контраст
Саша, а почему всегда трагедия? Мучиться день-пять -это прекрасно, тосковать, краснеть, хотеть и не получать, потом еще что придумать можно для остроты... Но долго страдать человек не может. Не заинтересован... Или не такие уж и страдания... :) Так что для тебя трагедия любви?
А ты вообще молчи!!!:ded: Уууууу...

HonestMan
зачем тебе такая задница? которая тебя не слушается и в бури шагает:))
Да, что-то руки сами к ней тянутся... не слушают приказов головы!!!

La farfalla
18.08.2010, 15:11
Это значит, если муж в Петербурге, а я в Париже захочу вафли, теоретически я могу их попробовать - печенье на столе мужа от этого не рассыпется - совесть может спать и не поднимать голову. :)

Вот опять :) Сорри. Как это- попробовать ТЕОРЕТИЧЕСКИ? :))

пс понимаете, без "теоретически" всё было бы понятно. А так....

Охотница
18.08.2010, 15:11
До совершенствования в чем?:073:

И если уж говорить о развитии, то параллельная жизнь отнимает уйму времени и сил от этого самого развития человека.

ну иногда и отдыхать конечно нужно:))
я уже говорила ранее...я не за измены как таковые...ведь много людей считает что это плохо... и если есть кто-то кто ооочень хочет... то пусть он это делает... и получает свой фиерверк...
а есть ведь и такие которые просто не могут без этого...за что же осуждать человека:))
он так сказать спасает себе жизнь...что может быть ценнее человеческой жизни:fifa:

уууф...вот сказала:010::))

Yozheg v tumane
18.08.2010, 15:12
Я так не считаю... Я об этом и не говорил, общем то... Это отдельная тема...
Я считаю, для возникновения данного вида трагедий необходимо, чтобы многамия была навязана индивиду...
Саш, нет необходимости привязывать принципы викторианской эпохи к нашей суровой действительности. Полигамия у человека в крови( и М и Ж), как и многое другое осталенное нам прародителями с деревьев. Тока эволюция мозга не стОит на месте. И теперь всё зависит от индивидуальной способности развития.

f r i d a
18.08.2010, 15:13
В стакане воды??? неа :025:.... этому только в секретных школах для женщин обучають... меня туда не пустили...:(... сказали: "Наследишь ещё тут со своим конём... а у нас должна быть тишь да благодать"...

Вот видишь, ты сам себе придумал ограничения :073:

А ведь мог бы назвать себя океаном ;)

~ М О ~
18.08.2010, 15:13
Сорри. Как это- попробовать ТЕОРЕТИЧЕСКИ? :))Хватка у вас, однако! :)) Пути к отступлению себе на форуме оставляю!!! А вы меня дожимаете, как следователь преступника. А я может быть хочу в качестве свидетеля поговорить! :))

HonestMan
18.08.2010, 15:14
Вот опять :) Сорри. Как это- попробовать ТЕОРЕТИЧЕСКИ? :))это имеется в виду "Знать, что можешь попробовать... но не пробуешь... ибо нафик столько гемора... - билеты в Париж, виза, посольства, багаж, такси... а потом ещё и с чувством неизбывной тоски обратно в Урюпинск"... лучше уж ручку протянуть и взять домашнее печенькО из вазочки.... с мыслью "Дануивонафик ваш Париж, нас и тут неплохо кормят"...

:)):)):))

Sylver
18.08.2010, 15:14
Если измена сопровождается чувством вины, то вина приводит к определенным страданиям, страдания это наука для человека (т.к. практически никто добровольно страдать не хочет, и делает определенные выводы, как избежать повторения страданий). Любая наука , как знания полученные человеком являются развитием, следовательно измена является развитием для человека.Наверно так...

HonestMan
18.08.2010, 15:15
А ведь мог бы назвать себя океаном ;)Да, на словах-то все - Александры Македонские! :))

Контраст
18.08.2010, 15:15
Если измена сопровождается чувством вины, то вина приводит к определенным страданиям, страдания это наука для человека (т.к. практически никто добровольно страдать не хочет, и делает определенные выводы, как избежать повторения страданий). Любая наука , как знания полученные человеком являются развитием, следовательно измена является развитием для человека.Наверно так...
+1:ded:

Привалова
18.08.2010, 15:16

А если измена не сопровождается чувством вины?:fifa:

HonestMan
18.08.2010, 15:17
А если измена не сопровождается чувством вины?:fifa:Это фигня...
Хуже, когда вина не сопровождается изменой... :001:

Контраст
18.08.2010, 15:18
А если измена не сопровождается чувством вины?:fifa:То это - тупо разврат...:ded:

Привалова
18.08.2010, 15:19
То это - тупо разврат...:ded:

И чё? К развитию не ведет?
То есть тебе интересно именно вот так, со страданиями, душевными терзаниями и прочим набором душевного мазохиста? Все равно ИМХО-имховое, к развитию это не имеет никакого отношения, просто жизненный опыт.

Yozheg v tumane
18.08.2010, 15:20
+1:ded:
а я о чём! тока необязательно страдпния. просто ощущение отсутствия согласия с самим собой. так бывает и в других ситуациях. если пиццот раз было клёво, а пиццот первый не пошлО, и ты неприятен сам себе, то пора задуматься и покопаться в себе. прислушайся ко внутреннему голосу:ded:

Контраст
18.08.2010, 15:21
И чё? К развитию не ведет?
То есть тебе интересно именно вот так, со страданиями, душевными терзаниями и прочим набором душевного мазохиста? Все равно ИМХО-имховое, к развитию это не имеет никакого отношения, просто жизненный опыт.
Хм... А разве примерно не одно и то же?

~ М О ~
18.08.2010, 15:22
Совершенно не так. Чьи страдания? Изменщика? Ерунда. Не страдают.Если же измена раскрыта -страдает твоя половина, а у изменщика появляется чувство вины. Совершенствований ноль. Особенно усиливается чувство вины если тебя простили. Ты плохой и сделал больно. Любимому человеку. Не все могут жить с постоянной виной! Именно поэтому браки в которых признались- пережили- простили- поплакали частенько все-равно разваливаются.

Sylver
18.08.2010, 15:24
Потому и написала что если, в нашем мире все условно...Есть люди которые холодны эмоционально (в силу разных причин) и тогда им не важна не только измена, но и более серьезные "проступки"...Есть же люди которые никак не развиваются несмотря ни на какие усилия из вне, им просто это не надо...

La farfalla
18.08.2010, 15:25
Хватка у вас, однако! :)) Пути к отступлению себе на форуме оставляю!!! А вы меня дожимаете, как следователь преступника. А я может быть хочу в качестве свидетеля поговорить! :))

:))Сорри еще раз. Я не специально.

Просто... Из-за этого "теоретически" не чувствуется уверенносте в своей правоте... и в своем праве на... парижские десерты.

HonestMan
18.08.2010, 15:25
Измены без чувства вины бывают, когда одна половина считает, что вторая половина сделала всё, чтобы подтолкнуть на измену

Ксюша!!!
18.08.2010, 15:26
Точно-точно?Стопудово

День-пять? Есть у меня знакомый так он говорит:
Плохо, мне , умираю, страдаю, 10 минут0пятнадцать, иногда 20 НУ НЕ МОГУ Я БОЛЬШЕ!!!!

А есть люди, которые мучиться будут годами
ну как хочешь:))
:)):flower:

Все правильно, ведет к тому, что начинаешь захлопываться как мидия

Охотница
18.08.2010, 15:27

это верно....человек согласен страдать... при условии что он получает за это огромный кусок счастья...
если одни только страдания...то человек будет их избегать:fifa:

~ М О ~
То это - тупо разврат...Зарврат какой? :) В моем понимании блуд и разврат в скромных количествах несут гораздо меньше разрушений и последствий для семьи. Разврат не всегда пресыщенность. Короче, меру надо знать во всем, господа! :073:

Привалова
Хм... А разве примерно не одно и то же?

Это знаешь, как говорят про старость и мудрость, не ко всем они приходят вместе, так и жизненный опыт не всегда приводит к развитию личности.

Контраст
18.08.2010, 15:28
Зарврат какой? :) В моем понимании блуд и разврат в скромных количествах несут гораздо меньше разрушений и последствий для семьи. Разврат не всегда пресыщенность. Короче, меру надо знать во всем, господа! :073:
Алена, ну при чем тут минимизация разрушений для семьи?
Ты совершенно о другом...

Охотница
18.08.2010, 15:28
Да, что-то руки сами к ней тянутся... не слушают приказов головы!!!

аааа...тоесть все ниже пояса головы у тебя:))
а ты к каким относишься? которые без чувств... или они с чувствои тянуться?;)

~ М О ~
18.08.2010, 15:29
Я уж думала ты со мной не разговариваешь! Так о о чем? Ты мне смысл трагедии так и не открыл. :)

Dushechki
18.08.2010, 15:30
Зарврат какой? :)

это когда кто-то заврался :ded:

Охотница
18.08.2010, 15:30
Вот видишь, ты сам себе придумал ограничения :073:

А ведь мог бы назвать себя океаном ;)

у всех есть комплексы...:flower:

Контраст
18.08.2010, 15:31
Я уж думала ты со мной не разговариваешь! Так о о чем? Ты мне смысл трагедии так и не открыл. :)
Смысла в ней нету... Это по любому...
Она либо есть, либо ея нету...
Вот и я хочу узнать, а польза то хоть имеется...:))

Sylver
А разве чувство вины не является страданием, ну пусть будет не так громко сказано, просто дискомфортом? Любой выводы сделанные при произошедшей измене будут считаться новыми знаниями(эмоциями), что уже и является развитием. Даже просто понравилось, не понравилось - это уже вывод...уже развитие. Просто тут можно более глубоко копать и рассуждать на тему правильных и не правильных выводов

HonestMan
аааа...тоесть все ниже пояса головы у тебя:))Ну я же мужчина! :009:
а ты к каким относишься? которые без чувств... или они с чувствои тянуться?;)это уж пусть скажет та, к которой тянутся руки... со стороны виднее... что уж я тут буду самопеариться :006:

~ М О ~
это когда кто-то заврался :ded: :)) :)) :)) Ну описалась, подумаешь! ОписАлась!!!

Dushechki
18.08.2010, 15:32
:)) :)) :)) Ну описалась, подумаешь! ОписАлась!!!

потом описАлись, а сначала что сделали? :))

Yozheg v tumane
18.08.2010, 15:32
А разве чувство вины не является страданием, ну пусть будет не так громко сказано, просто дискомфортом? Любой выводы сделанные при произошедшей измене будут считаться новыми знаниями(эмоциями), что уже и является развитием. Даже просто понравилось, не понравилось - это уже вывод...уже развитие. Просто тут можно более глубоко копать и рассуждать на тему правильных и не правильных выводов
Да, главное- задуматься...

~ М О ~
18.08.2010, 15:34
С точки зрения моралисток ЖГ - это наоборот деградация! :))
Новые ощущения, я бы сказала. И все. Какое там развитие... :fifa:

Охотница
18.08.2010, 15:34
это имеется в виду "Знать, что можешь попробовать... но не пробуешь... ибо нафик столько гемора... - билеты в Париж, виза, посольства, багаж, такси... а потом ещё и с чувством неизбывной тоски обратно в Урюпинск"... лучше уж ручку протянуть и взять домашнее печенькО из вазочки.... с мыслью "Дануивонафик ваш Париж, нас и тут неплохо кормят"...

:)):))и все время думать:"как оно там... в Париже интересно... ":(
и дрочимять в руках открытку с вафелькой на блюдечке на фоне Эйфелевой Башни:010:

Контраст
18.08.2010, 15:36
Новые ощущения, я бы сказала. И все. Какое там развитие... :fifa::091:

La farfalla
это имеется в виду "Знать, что можешь попробовать... но не пробуешь... ибо нафик столько гемора... - билеты в Париж, виза, посольства, багаж, такси... а потом ещё и с чувством неизбывной тоски обратно в Урюпинск"... лучше уж ручку протянуть и взять домашнее печенькО из вазочки.... с мыслью "Дануивонафик ваш Париж, нас и тут неплохо кормят"...

Ага, так это и называется быть В НЕКОТОРМ СМЫСЛЕ за блуд. :)

~ М О ~
"Мять в руках открытку с вафелькой..."
Я плакаль. :023:

Yozheg v tumane
18.08.2010, 15:37
Новые ощущения, я бы сказала. И все. Какое там развитие... :fifa:
моралистки ЖГ. как и все прочие моралистки и моралисты подвержены ханжеству. если ни разу не видел, к примеру, носорога, а только слышал, что такое чудо есть, как можешь оценить его прелесть и опасность?

~ М О ~
18.08.2010, 15:38
Ага, так это и называется быть В НЕКОТОРМ СМЫСЛЕ за блуд. :)Это трусоватый подход! А мы не трусы! :))

La farfalla
18.08.2010, 15:38
А я (похвастаюсь), как раз в Париж собираюсь скоро. Такое совпадение. :)

Контраст
18.08.2010, 15:39
А я (похвастаюсь), как раз в Париж собираюсь скоро. Такое совпадение. :)Диабет не привези!!!:ded:

La farfalla
Это трусоватый подход! А мы не трусы! :))

Мы- свидетелями хотим пока побыть :) :flower:

~ М О ~
А я (похвастаюсь), как раз в Париж собираюсь скоро. Такое совпадение. :)В некотором роде желаю приятной поездки! :))

~ М О ~
18.08.2010, 15:41
:091:Что ты хочешь, мой бриллиантовый? :0054:

La farfalla
18.08.2010, 15:42
Диабет не привези!!!:ded:

Да я не за совершенствованием души. Во всяком случае не через трагедию. Разве что через созерцание Моны Лизы.

Контраст
18.08.2010, 15:44
Что ты хочешь, мой бриллиантовый? :0054:
"Не виноватая я, он сам пришел" (с)
Ууууууу...:015:

Yozheg v tumane
18.08.2010, 15:46
Да я не за совершенствованием души. Во всяком случае не через трагедию. Разве что через созерцание Моны Лизы.
:046:

HonestMan
18.08.2010, 15:53
:)):))и все время думать:"как оно там... в Париже интересно... ":(
и дрочимять в руках открытку с вафелькой на блюдечке на фоне Эйфелевой Башни:010:
С одной стороны да, а с другой... Вдруг у нашей тургеневской барышни уже есть опыт поездки в Рим... так уж она нафантазировала глядя на открыточку с видами Рима, что когда ехала туда - меньше чем рай не ожидала... А приехала туда - тот же Урюпинск, только построенный 2000 лет назад...
И вот уже мятая открыточка в руках кажется слаще парижских предместий...

Охотница
18.08.2010, 15:54
Ну я же мужчина! :009:
это уж пусть скажет та, к которой тянутся руки... со стороны виднее... что уж я тут буду самопеариться :006:

ну что ты мужчина думаю никто не сомневается:))

пусть придет и скажет...мы ждем:))
а сам то о себе что скажешь...
признаться о наличии чувств не считается самопеаром;)

~ М О ~
18.08.2010, 15:58
Ууууууу...:015: Как ты можешь думать обо мне плохо??? :010: Я говорю только о том, что в кино показывают.
Я НИКОГДА не виновата! НИ-КОГ-ДА! :013:

HonestMan
18.08.2010, 16:03
ну что ты мужчина думаю никто не сомневается:))

пусть придет и скажет...мы ждем:))
а сам то о себе что скажешь...
признаться о наличии чувств не считается самопеаром;)

Ох, я иногда такой чувствительный, такой чувствительный... :006:

Persona grata
18.08.2010, 16:03
Ну я же мужчина! :009:
это уж пусть скажет та, к которой тянутся руки... со стороны виднее... что уж я тут буду самопеариться :006:

Ковбой, а где собсно Коктель?? Шо ты с ней сделал?? :016:

Охотница
18.08.2010, 16:07
С одной стороны да, а с другой... Вдруг у нашей тургеневской барышни уже есть опыт поездки в Рим... так уж она нафантазировала глядя на открыточку с видами Рима, что когда ехала туда - меньше чем рай не ожидала... А приехала туда - тот же Урюпинск, только построенный 2000 лет назад...
И вот уже мятая открыточка в руках кажется слаще парижских предместий...

тяжело когда надежды не сбываются
наша тургеневская барышня просто не знала...что Тургенев считал "ничего не хоти- умрешь счастливым"

сама придумала:010::))

HonestMan
18.08.2010, 16:08
Ковбой, а где собсно Коктель?? Шо ты с ней сделал?? :016:Коктель ща в думах о море ;)

Охотница
18.08.2010, 16:09
Ковбой, а где собсно Коктель?? Шо ты с ней сделал?? :016:

ах вот о чьей упругой заднице шла речь:))

Коктейль ничего личного:flower:

HonestMan
18.08.2010, 16:09
тяжело когда надежды не сбываются:))Тяжело, когда надежда не приходит... сидишь тогда и думаешь "Ну, Надька! Вот динамо-то!" :015:

Persona grata
18.08.2010, 16:11
ах вот о чьей упругой заднице шла речь:))

Коктейль ничего личного:flower:
где это вы тут уже задницу Коктеля обсуждали (читала вас подиагонали)) и ваще, верните мне ее!!

Охотница
Коктель ща в думах о море ;)

ааа...в отпуск собралась... а ты значит страдаешь?:(

HonestMan
ах вот о чьей упругой заднице шла речь:))А вы откуда знаете, что у неё упругая???
АхотнедЦа, чем ща заняты ваши руки??? :016:

Охотница
18.08.2010, 16:18
А вы откуда знаете, что у неё упругая???
АхотнедЦа, чем ща заняты ваши руки??? :016:

не думаю что ваши руки тянулись бы к сморщеной заднице:))
вот и взяла смелость на себя предположить что она упругая:)):))

мои руки? я наливаю кофе............

HonestMan
18.08.2010, 16:19
не думаю что ваши руки тянулись бы к сморщеной заднице:))
вот и взяла смелость на себя предположить что она упругая:)):))......ну если у меня будет возможность проверить - я вам первой сообщу результаты теста!!! ;)

Нутика
18.08.2010, 16:25
Катарсис?:009:идея от туда растет. В древнегреческих мифах и трагедиях концовки ужасны:010::066: Вина и обида приводят к страданиям, страдания к фрустрации, фрустрация обычно к мести и разрушению источника фрустрации, и очень :(очень редко к эволюции отношений и личности (то что духовным ростом К. обозвал)

Охотница
18.08.2010, 16:29
ну если у меня будет возможность проверить - я вам первой сообщу результаты теста!!! ;)

а вот это не обязательно...:)):)):))
вообще предпочитаю не знать о тестах чужих задниц...но обязательно найдется кто-то...кто захочет это рассказать:010:

Sylver
18.08.2010, 16:54
это просто подмена понятий, не о эволюции отношений и не о росте духовном здесь речь, а о предполагаемом развитии многогранности личности при совершении измены. И как ни странно я рассматриваю термин развитие не только как рост, но и банальное продолжение чего-либо(пр.: развитие событий). И причем здесь катарсис? Смысл то не в оправдании измены, а о ее последствиях, как я понимаю...

Контраст
18.08.2010, 16:58
это просто подмена понятий, не о эволюции отношений и не о росте духовном здесь речь, а о предполагаемом развитии многогранности личности при совершении измены. И как ни странно я рассматриваю термин развитие не только как рост, но и банальное продолжение чего-либо(пр.: развитие событий). И причем здесь катарсис? Смысл то не в оправдании измены, а о ее последствиях, как я понимаю...
Оправдывать измену мне и в страшном сне не приснится...
Не нуждается она в этом, хех...

~ М О ~
18.08.2010, 17:07
Т.е. твой сосед об этом просто не думает? :0054: Или осознавая тяжесть поступка живет с этими мыслями, тяготится, но несет свой крест? А страдания ... будут? :)

Контраст
18.08.2010, 17:08
Т.е. твой сосед об этом просто не думает? :0054: Или осознавая тяжесть поступка живет с этими мыслями, тяготится, но несет свой крест? А страдания ... будут? :)Это уже совсем другая история...:)

~ М О ~
18.08.2010, 17:13
Это уже совсем другая история...:)
Ну и молчи, пожалуйста!
Ты чиво такой молчаливо- загадочный и со мной не разговариваешь, не споришь?

Sylver
18.08.2010, 17:13
Про оправдание (или же мотивацию измены), это я написала к умному слову Катарсис (как я его понимаю). А в целом, может кому то и нужно оно, это оправдание, люди то все разные:024:

Охотница
18.08.2010, 17:21
Оправдывать измену мне и в страшном сне не приснится...
Не нуждается она в этом, хех...

:))тоесть я правильно поняла тебя:073:

Контраст
18.08.2010, 17:26
Ну и молчи, пожалуйста!
Ты чиво такой молчаливо- загадочный и со мной не разговариваешь, не споришь?
А я во всем с тобой согласный...:ded:
Окромя того, что вина лучче - сладкие...:028:

~ М О ~
18.08.2010, 17:30
Не пугай меня - я буду думать, что ты изменился в отпуске... :) Я так привыкла к твоим "нисагласен" и "протестую!" :))

Yozheg v tumane
18.08.2010, 17:31
Про оправдание (или же мотивацию измены), это я написала к умному слову Катарсис (как я его понимаю). А в целом, может кому то и нужно оно, это оправдание, люди то все разные:024:
голубые воришки были есть и будут всегда:046:

Yozheg v tumane
18.08.2010, 17:32
Не пугай меня - я буду думать, что ты изменился в отпуске... :) Я так привыкла к твоим "нисагласен" и "протестую!" :))
а я скучала шо никому топлесы ннинада..:046:

Контраст
18.08.2010, 17:34
:))тоесть я правильно поняла тебя:073:Сомневаюсь...
Это уже тема топа - "а может ли вообще один человек понять другого"...:))

Sylver
18.08.2010, 17:39
:046::flower:

~ М О ~
18.08.2010, 17:40
Кто это- голубыеворишки? :))

Контраст
18.08.2010, 17:44
Кто это- голубыеворишки? :))Гаишнеги...:ded:

Sylver
18.08.2010, 17:45
Был такой у Ильфа и Петрова - "12 стульев":))
http://polbu.ru/ilf_twelvechairs/ch08_i.html

Coshika
18.08.2010, 17:50
В жизни и без измен трагедий, иной раз хватает. В общем, измена не по мне.

Филианя
18.08.2010, 18:20
А если измена не сопровождается чувством вины?:fifa:
Вот и мне кажется, что измена, сопровождающаяся страданиями и чувством вины - не часто встречающееся явление. В подобной ситуации душевные терзания и, как следствие, личностные изменения скорее возникнут у второй стороны, если она, например, узнает.
То это - тупо разврат...:ded:
Ужас какой:001: :))Я бы вообще употребляла это слово только в случае развращения малолетних.

Нутика
18.08.2010, 18:38

причем здесь оправдание:)
У этого термина вполне конкретная семантика, с оправданиме не имеющая ничего общего. Катарсис-

Понятие в античной философии (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_% D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1 %8F); термин для обозначения процесса и результата облегчающего, очищающего и облагораживающего воздействия на человека различных факторов.
Понятие в древнегреческой эстетике (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%AD%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0), характеризующее эстетическое воздействие искусства на человека. Термин «катарсис» употреблялся многозначно; в религиозном значении (очищение духа посредством душевных переживаний), этическом (возвышение человеческого разума, облагораживание его чувств), физиологическом (облегчение после сильного чувственного напряжения), медицинском.
Термин, применявшийся Аристотелем (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B5%D 0%BB%D1%8C) в учении о трагедии (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F). По Аристотелю, трагедия, вызывая сострадание и страх, заставляет зрителя сопереживать, тем самым очищая его душу, возвышая и воспитывая его.
В современной психологии (в частности, в психоанализе (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D 0%BB%D0%B8%D0%B7), психодраме (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%B0%D 0%BC%D0%B0), телесно-ориентированной терапии (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE-%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%80%D 0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1 %81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%B F%D0%B8%D1%8F)) катарсис понимают как индивидуальный или групповой процесс высвобождения психической энергии, эмоциональной разрядки, способствующей уменьшению или снятию тревоги, конфликта, фрустрации (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%A4%D1%80%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D 0%B8%D1%8F) посредством их вербализации (http://www.forum.littleone.ru/w/index.php?title=%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0% BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_(%D0%BF%D1% 81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F )&action=edit&redlink=1) или телесной экспрессии, ведущих к лечебному эффекту и лучшему пониманию себя.[1] (http://www.forum.littleone.ru/#cite_note-0)[2] (http://www.forum.littleone.ru/#cite_note-1)

Контраст
18.08.2010, 18:44
причем здесь оправдание:)
У этого термина вполне конкретная семантика, с оправданиме не имеющая ничего общего. Катарсис-

Понятие в античной философии (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_% D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1 %8F); термин для обозначения процесса и результата облегчающего, очищающего и облагораживающего воздействия на человека различных факторов.
Понятие в древнегреческой эстетике (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%AD%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0), характеризующее эстетическое воздействие искусства на человека. Термин «катарсис» употреблялся многозначно; в религиозном значении (очищение духа посредством душевных переживаний), этическом (возвышение человеческого разума, облагораживание его чувств), физиологическом (облегчение после сильного чувственного напряжения), медицинском.
Термин, применявшийся Аристотелем (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B5%D 0%BB%D1%8C) в учении о трагедии (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F). По Аристотелю, трагедия, вызывая сострадание и страх, заставляет зрителя сопереживать, тем самым очищая его душу, возвышая и воспитывая его.
В современной психологии (в частности, в психоанализе (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D 0%BB%D0%B8%D0%B7), психодраме (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%B0%D 0%BC%D0%B0), телесно-ориентированной терапии (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE-%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%80%D 0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1 %81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%B F%D0%B8%D1%8F)) катарсис понимают как индивидуальный или групповой процесс высвобождения психической энергии, эмоциональной разрядки, способствующей уменьшению или снятию тревоги, конфликта, фрустрации (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%A4%D1%80%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D 0%B8%D1%8F) посредством их вербализации (http://www.forum.littleone.ru/w/index.php?title=%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0% BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%28%D0%BF%D 1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1% 8F%29&action=edit&redlink=1) или телесной экспрессии, ведущих к лечебному эффекту и лучшему пониманию себя.[1] (http://www.forum.littleone.ru/#cite_note-0)[2] (http://www.forum.littleone.ru/#cite_note-1)

Перевожу...
Как только отпустило - значит только что был катарсис...:))

Нутика
18.08.2010, 18:59
:0016::)):)):)):flower::flower::flower:

Sylver
19.08.2010, 09:47
вот именно

(очищение духа посредством душевных переживаний),

я и посчитала оправданием поступков человека...Мол я сделал что-то (например изменил), но я же страдал (переживал), значит можно все забыть, списать со счетов, считать оправданным. Именно поэтому я использовала термин оправдание:flower:

Нутика
19.08.2010, 10:54
Мдя.... Речь идет о проживании опыта (как субъективном акте познания, в т.ч чувственного), а не об оценочной характеристики действия:)):016::017:и попытках дезавуирования своих действий в глазах окружающих.:flower: Упрощаю:fifa::), либо быть или казаться - есть разница?

HonestMan
19.08.2010, 11:27
Нутика, хорошо пишете...

Sylver
19.08.2010, 12:41
Спасибо за снисхождение к моей необразованности:008::)) Между настоящим и воображаемым безусловно разница есть...И именно вопрос в проживании опыта, и измена в данном примере является этим опытом (вы не согласны?) Кто то это событие в жизни посчитает эволюцией своих отношений и разовьется как личность (все это не обязательно положительное, но все же развитие) Кому то произошедшее выльется в разрыв отношений, или попытки это скрыть (вы считаете это не приведет к изменению личности? согласна это изменение может быть деградацией с точки зрения морали) Я понимаю суть вопроса не в оценке действий кого либо, вот и пытаюсь высказать свое мнение: я против измен и обеими руками за моногамию, но ИМХО измена влияет на личность человека и пусть не прямо, но косвенно ведет к совершенствованию и увеличению многогранности личности. Так что мне кажется что спора у нас не получиться, так как мы выражаем одинаковые мысли разными словами, или я вас не понимаю?:flower: