PDA

Просмотр полной версии : Мой отрывок.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15

Dukat
15.03.2012, 01:30
Не все получилось, как хотела. Есть места, которые переписывала по четыре раза. И, наверное, буду переписывать еще. Но сюжет останется. Последнюю часть выложу или сегодня сильно в ночи, или уже завтра.
Да, Алине 15. Вадиму - 19
Конец предыдущего отрывка изменен!

Приближалась осень. В семье воцарился долгожданный мир и порядок. Ксения с детьми жила на даче, наслаждаясь последними теплыми днями. С ними попеременно жили Давид и Артур, изредка навещал и Саша. Вадима не было уже пятый день – они с Тобиасом путешествовали по Центральной Америке и скоро его ждать не приходилось. Алина не спешила возвращаться к Саше и по-прежнему жила в своей комнатке. Все ждали их примирения, переживали за Сашу, но не вмешивались. Тут требовалось одно – время. И Алине его дали. Постепенно она входила в привычный ритм, много занималась, читала, стала брать уроки немецкого, пыталась рисовать, высмеивала с Артуром нелепые новинки предстоящей осени, пекла пирожки вместе с Ксенией, спорила с Давидом, каждый раз придумывая себе новое занятие, пытаясь не погрязнуть в скуке, и только Саша был обделен ее вниманием. Нет, она не избегала его, и довольно живо могла обсудить только что прочитанную книгу или угостить своими пирожками, улыбаясь над вареньем на его губах, но, с того памятного вечера, Саша чувствовал, что между ними словно стеклянная стена – видят, слышат, общаются друг с другом, но по разные стороны…
Саша умел терпеть и старался каждую минуту проводить рядом с девочкой. Он помогал Алине с уроками, ухаживал за ней, когда она простудилась, дарил маленькие приятности из магазинов косметики и парфюмерии, пригласил на прогулку в Венецию, но все было бесполезно. Она больше ему не верила.
Тридцатого августа Алина проснулась от криков за дверью. Поднялась, прислушалась, и, набросив халат, вышла в коридор – кричал Артур и очень громко.
Весь замок не спал – Алина сразу почувствовала это. А еще – страх. Страх охватил ее, когда она увидела лицо Артура. Он шагнул к ней и велел одеваться. Немедленно и без разговоров. Натягивая на ходу футболку и толстовку, Алина бежала следом за ним в гараж. Саша уже выгнал вторую машину и ждал их. Артур впихнул девочку внутрь машины, захлопнул дверцу и крикнул:
- Езжай, я следом! Давид вызвал Вадима. Отец уже там.
Саша так резко тронул машину с места, что Алину вдавило в спинку сидения.
- Пристегнись, - процедил Саша. – Поедем быстро…
- Саша, что происходит? – она уже предполагала, что услышит в ответ, раз Павел Юрьевич уже там…
- Ксения...
Они обошли весь лес, окружавший их озеро, правильнее было бы сказать – оббежали. Давид плакал и кричал, чтобы искали лучше, и Алина и все остальные – уставшие, грязные, раздавленные – шли искать снова, все увеличивая радиус поиска. Без еды и воды, не присев ни на минутку, они осмотрели каждый куст, поляну, болотце – Ксении не было. Не было и следов, указывавших на присутствие сфимов. Каждый из них – Артур, Вадим, Алина, Саша, шагая по лесу, недоумевал - что могло случиться? Почему утром, когда Давид проснулся, Ксении в домике на озере не оказалось? Лодка, связывавшая остров с берегом тоже исчезла, но было очень неправдоподобно, чтобы ночью беременная Ксения в одиночку куда-то уплыла, не разбудив Давида. Казалось, что все это если не сон, то какое-то недоразумение, которое вот-вот решится, и все снова будет как надо – хорошо, надежно, привычно.
Алина и Саша вышли на берег озера с другой стороны, отсюда их остров даже не просматривался. Уставшая девочка присела на корягу, пытаясь представить – что будет дальше? Страх брал верх над усталостью, и хотелось идти дальше, искать, звать Ксению. Может, ей нужна помощь? Могла она, в конце концов, подвернуть ногу и сидеть и ждать их где-нибудь у ягодника. Или роды начались. Конечно, еще рано, но бывает же, что дети рождаются раньше? Наверное, бывает!
Алина поделилась своими мыслями с Сашей. Умывшись в озере, он сел рядом с ней, чтобы отдохнуть немного, и, выслушав, только кивнул головой, впрочем, без особой надежды, но свое мнение вслух высказывать не стал, чтобы пугать Алину еще больше. Глупенькие рассуждения девочки вызвали у него спазмы в горле, и Саша отвернулся, чтобы не заплакать.
- Идем дальше, - поднялась Алина. – Артур сказал, что будет ждать нас у тех скал. Видишь, где кривая сосна растет? На самом краю…
Она замолчала и воззрилась на ближайшие елочки. Саша уже смотрел туда, увидев на секунды раньше ее, как, раздвигая колючие ветки, к ним выходит отец. Алина от неожиданности подумала, что Павел Юрьевич нелепо выглядит в костюме и дорогих туфлях посреди леса.
- Там, - только и указал он за елки.
И отошел к озеру.
- Стой здесь! – приказал Саша, но Алина, не понимая от страха ни слова, пошла за ним на негнущихся ногах. – Я сказал не ходи!
Саша вернулся и силой усадил девочку обратно на бревно.
- И чтобы не двигалась до тех пор, пока я не вернусь!
Алина обернулась к озеру, думая, что Павел Юрьевич что-нибудь скажет ей, но берег был пуст. Сидеть одной было жутко. Вода, желтые березовые листья, мох под ногами, серые бока гранитных камней – все казалось ей уродливым до тошноты и опасным. Хотелось вскочить и бежать прочь от этого, но ноги не слушались. Надо было дождаться Сашу, он скажет…что он скажет?
- Где она? – выкрикнул Давид, выбегая из леса со стороны скал.
Следом появился Вадим, пристально посмотрел на девочку, потом – на Давида. Тут же на крики вышел из ельника Артур и встал на пути Давида, загораживая тропу.
- Не ходи…
Давид взревел и бросился вперед, но Артур и Вадим подскочили и крепко ухватили его за плечи и вокруг талии. Давид осел на землю и застонал, уткнувшись в колени.
- Я хочу ее увидеть.
- Не надо, Давид, - сказал Артур. – Ты же понимаешь, что там нет ничего…почти ничего нет. Поднимайся, отец поможет тебе вернуться в замок. Вадим, там Саше плохо. Скажи, пусть уходит. Я провожу Давида и вернусь. Помогу.
- Я сам все сделаю, - выговорил Вадим, раскачиваясь, словно волк, вперед и назад.
Пошел самый настоящий осенний дождь – холодный, затяжной, смывая слезы с их лиц.
- Ксения! Ксения! – кричал Давид, ползая по мху, и ни Вадим, ни Артур не решались поднять его, осознавая всю глубину потери старшего брата.
Алина прошла в библиотеку, остановилась на пороге. Давид с бутылкой в руках сидел на диване и пил. Артур вытеснил девочку в коридор и закрыл дверь.
- Вадим еще не вернулся?
- Нет…
- Где Саша?
- У себя наверху. Лежит. Артур…
Алина заплакала, уткнувшись в плечо брату.
- Что …теперь будет…Артур…
- Посмотри на меня. Я останусь с Давидом. Ему нельзя одному…а ты иди к Саше. Он любил Ксению…ему тоже не надо одному. Помоги. С тобой ему будет легче. Иди к нему, Алина. Сегодня ты ему нужна как никогда.
Одурманенный от горя Артур неловко дернул головой, пытаясь собраться с мыслями, пытаясь быть сильным. Погладил Алину по плечу. И ушел обратно к Давиду.
Саша стоял у распахнутого окна и, как делал в минуты раздумий и одиночества, вглядывался в темноту. Он даже не обернулся на шаги девочки. Алина подошла к нему и встала рядом. Долго молчала, не зная, что сказать. Говорить было нечего.
- Как они могли? - Саша заговорил первым, выхрипывая каждое слово. – Она была такая нежная. Беззащитная. За что? Ее! За что? Она в жизни никому зла не сделала. Она же беременная была! Что они сотворили…резать их всех. Всех. Под корень. Чтобы ни один…
Алина развернула его к себе и обняла, давая возможность выплакаться. Ее саму разрывало изнутри от боли, но она знала, что Саше во стократ тяжелее…
Приникнув к нему лицом, она шептала ему слова утешения, которые он, естественно, не слышал. Она гладила его волосы. Его плечи. Говорила, что она – рядом. Уговаривала лечь и поспать. Что еще можно было сделать, чтобы этому большому ребенку стало легче?
Саша, словно очнувшись, стал целовать ее – грубо, настойчиво, сминая руками ее лопатки. И когда Алина поняла, что будет дальше, и попыталась оттолкнуть его, то Саша сжал девочку еще сильнее и больше уже не отпускал. Все, что Саша не сумел с нее снять, он просто разрывал. Впиваясь в губы, он с такой силой сдавливал рукой ее затылок, что, казалось, он вот-вот треснет. Ребра уже ныли от его объятий.
- Саша, - тихо произнесла девочка. – Ты делаешь мне больно. Не надо…
- Уходи! – вдруг четко произнес он, отпуская ее. – По-другому я сегодня не могу. А ты заслуживаешь большего.
Она не могла оставить его одного. Мальчик лежал, отвернувшись к стене, и стонал, закрывая лицо руками. Алина погасила свечи, добиваясь полной темноты. Разделась. Подошла на цыпочках к кровати и легла подле Саши, прикрываясь одеялом, чтобы не замерзнуть в выстуженной комнате. Устроила свои ладони на его плече.
- Холодно…согрей меня…пожалуйста.

Скво - мутный глаз
15.03.2012, 02:35
Алёна, ну пожаааалуйста, я тут. Дайте еще кусочек.
Душераздирающий отрывок:(

Mashuka
15.03.2012, 02:42
И я туточки!!! Бдю.....

Abracadabra
15.03.2012, 03:04
охохо.

gerlsee
15.03.2012, 09:55
Кошмар:(

Ренесми
15.03.2012, 11:33
ничего себе поворот :(

sky_eyes
15.03.2012, 11:51
Сижу,глаза на мокром месте. Как работать в таком настроении незнаю:(

Даночка
15.03.2012, 12:15
Ну, Алена сразу предупреждала, что хэппи-енда не будет...

kryla
15.03.2012, 12:18
И я плачу, неожиданный поворот...

sky_eyes
15.03.2012, 13:26
Ну, Алена сразу предупреждала, что хэппи-енда не будет...
Это конечно так, но вот чтобы такая жестокая смерть, очень жалко Ксению.

lekidebu
15.03.2012, 23:40
Ну ....и......

Dukat
16.03.2012, 01:01
Цветов не было. И свечей. И романтической музыки. Белье тонкого шитья лежало где-то на верхней полке. Камин стоял погасшим. Вместо супружеского ложа – тесная подростковая кровать. Все получалось совсем не так, как мечтает любая девочка в почти шестнадцать.
Алина ни о чем ни жалела, она лежала под Сашей, позволяя ему гладить и обнимать себя, целовать, рассматривать. Пусть будет так, как есть. Только бы Саша сказал ей, что любит, что она дорога ему, что он – счастлив. Но даже этого она была лишена в свою первую взрослую ночь.
Саша, словно избавляясь от внутренней боли, исступленно целовал ее, гладил, прижимал к себе. И Алина обнимала его за плечи, слабо отвечая на поцелуи, и думала о том, что скоро это все закончится. Это не на всю ночь. Она потерпит. У них еще много, много лет впереди. Она как-нибудь разберется…потом. Спросит у Артура, в конце концов. А сейчас надо просто потерпеть. Пусть Саше будет хорошо. Это придаст ему силы.
Она не была готова к боли, и в первый момент еле сдержалась, чтобы не застонать. Получился полувыдох-полувсхлип, но и его Саша не услышал, поглощенный собственными ощущениями - новыми, сильными, неуправляемыми. Не сдерживаемый ничем, он вдавливал Алину в постель с такой силой, что, казалось, хотел раствориться в ней полностью, не слыша ничего, ничего не замечая. Алина не ошиблась, предполагая, что долго это тянуться не будет – слишком неопытен был Саша, и слишком хорошо ему было…Он уткнулся в ее висок, затихая, впервые соединяясь с ней, как соединяются супружеские пары, и ни ему, ни Алине не пришло в голову, что это может быть началом новой жизни.
Саша лежал рядом с ней и поглаживал ее волосы. Алина, отошедшая уже от его объятий, уставшая, в предвкушении сна, забилась к нему под бок и затихла. Он что-то говорил ей, но девушка уже не слышала.
- Саша, - прошептала она, не в силах поддерживать разговор. – Прости…я очень устала.
Она просыпалась несколько раз в течение ночи от холода. Пытаясь нащупать одеяло, Алина шарила рукой и не находила его. Прижималась боком к теплому телу Саши, засыпала, но другой бок мерз, и все повторялось сначала. Сил вставать и искать одеяло на полу не было. И Алина измучилась и озябла, пока не наступило утро. А утром какой-то добрый волшебник накрыл ее теплом. Девушка улыбнулась, открыла глаза и увидела Вадима. Улыбка сразу пропала. Что он тут делает???
Вадим молча показал на дверь и вышел. Алина высвободилась из-под тяжелой руки мужа и встала. Натягивая одежду, она равнодушно подумала, что Вадим зашел слишком далеко, приходя вот так запросто к ним в комнату. После гибели Ксении и проведенной ночи с Сашей мысли о том, что Вадим видел их, видел ее раздетой и мог рассказать всей семье, казались несущественными, но неприятными. Алина вышла в коридор, уже с самого начала не ожидая от предстоящего дня ничего хорошего. Но маленький приятный сюрприз ее все-таки ожидал. Вадим стоял под дверью, дожидаясь ее, и, как только она вышла, обнял и коснулся ее щеки губами.
- Это ты на радостях за Сашу? – усмехнулась Алина.
- Это я за себя так рад. Отныне моей свободе ничто не угрожает, - усмехнулся в ответ Вадим.
Они прекрасно поняли друг друга. Алина знала, что даже воля отца не сломила бы Вадима и не заставила бы стать ее мужем, и Вадим никогда не рассматривал эту угрозу всерьез. Вадим, в свою очередь, как никто другой понимал, что Алина сделала для его брата.
- Ты вызвал меня в коридор в такую рань для поздравлений?
- Идем. Артур ждет. Надо решить много вопросов. Сашу решили не трогать. Да он пока и не очень нужен, - говорил Вадим, спускаясь.
- Как Давид?
- Пьет и спит. Артур сидел с ним всю ночь. Пока справляемся. Но самое худшее еще впереди.
Артур так и не ложился – Алина поняла это с первого взгляда. Наверное, все они выглядели вот также – усталые, подавленные, но не сломленные. Все, кроме Давида.
Артур уже раскатывал карту на столе перед собой.
- Плакать будем потом, - сказал он, обращаясь, прежде всего, к Алине. Сначала дело. Вадим?
- Лодки я так не нашел. Возможно, утопили. Следы сфимов я увидел только в одном месте – в двух километрах от…от Ксении, там сырая земля вдоль болота. Вот там и были два отпечатка лап. Уже, когда двигались обратно.
- Как они забрали ее? – подала голос Алина.
- Я не знаю. И даже не могу предположить, - покачал головой Вадим. - Отец тоже в растерянности. Если бы они проникли в дом, то перебили бы всех - детей, Давида.. Значит, она сама вышла к ним. Тоже абсурд…
- Подумаем об этом после, - сказал Артур. – Ты мне лучше скажи, зачем они тащили ее в такую даль?
- Чтобы не услышали ее крики. Раз не убили сразу – значит хотели получить от нее информацию, - предположил Вадим.
- Они пытали ее? – ужаснулась Алина.
- Думаю, да. У них было предостаточно времени до утра, чтобы вытянуть из нее все, - сказал Вадим сквозь зубы.
- Убить их всех, - сказала Алина, присаживаясь на ближайший стул, чтобы не упасть.
- Она не выдержала, Вадим. Никто бы не выдержал, а, тем более, Ксения, - сказал Артур, наливая себя воды.
Выпил, громко глотая, отставил стакан.
- Это все коньяк. Теперь буду пить весь день, - сказал он, и Вадим с Алиной сделали вид, что не заметили его слабости.
- Может, она ничего не сказала им, и они в отместку убили ее? – тихо вставила Алина.
- Раз убили – значит больше не нужна, - жестко подвел итог Вадим. – теперь давайте подумаем, что она могла рассказать им. Выезды?
Артур вгляделся в карту.
- Она не водила машину, и не знала всей системы!
- Но что-то знала! Например, этот, в Германии! – ткнул пальцем в пригороды Мюнхена Вадим.
- Они несколько раз с Давидом были в Италии. Ксении нравились древние итальянские города, - вспомнила Алина.
- Значит, Геную тоже закрываем! Будем пользоваться вот этим, под Белградом. Далековато, конечно, но что делать, - размышлял Артур.
Они вычеркнули двенадцать выездов из своих маршрутов, опасаясь засад. Вадим предположил, что долго они теперь не смогут пользоваться ими. Сфимы – твари коварные. И терпеливые.
- Что с домом на острове? – спросил Артур.
- Отец сказал, пока не разберемся, как твари вытащили оттуда Ксению, чтобы никто из нас там не появлялся. А ты и дети, - обратился Вадим к Алине, - теперь до следующего лета носа из замка не высунете! Хватит, напутешествовались и наотдыхались!
У Алины хватило ума промолчать.
Вадим и Артур еще долго обсуждали все изменения, которые предстояло внести в жизнь семьи, чтобы обезопасить себя, Алина внимательно слушала и не стеснялась вносить свои предложения. К ней прислушивались, но и она не наглела, понимая, что это – дело мужчин, и она здесь неглавная.
А потом за дверью раздались голоса мальчиков. Алина вышла к ним, чтобы отвести детей на завтрак. Они так и завтракали втроем. Давид и Саша – спали. Артур с Вадимом велели принести еду прямо в библиотеку. Павла Юрьевича не было – Артур сказал, что отец до утра сидел с ним возле спящего старшего сына, и только с рассветом уехал в Южную Африку, пообещав не задерживаться.
Алина сидела напротив мальчиков и, наблюдая, как они кушают, вдруг осознала, что дети – осиротели. Вряд ли Давид сможет в ближайшее время уделять им столько внимания, сколько уделяла Ксения. Как поведет себя Таир, когда узнает, что мамы больше нет? Он и так задерганный и нервный! А маленький Слава? Будет ли он помнить маму, когда вырастет? Только по фотографиям….
Нельзя было показывать слезы, чтобы не испугать детей. Ксении нет. И не будет. Ее место отныне будет пустовать. Она осталась совсем одна. Пока Таир не вырастет, других девочек в семье не будет. Ей предстоит взять на себя заботу о сыновьях Ксении. Помочь Давиду пережить горе. Стать хорошей женой Саше. Руководить слугами. Жить в этом замке. Соблюдать правила семьи. Стать взрослой. Как только она встанет из-за стола, ее жизнь изменится. Но у нее еще есть несколько минут, пока мальчики не доедят свою кашу. И Алина придвинула к себе вазочку с вишневым вареньем и пальцами стала вылавливать из него ягоды и поедать их, капая на стол, на юбку, на подбородок, понимая, что делает это в последний раз/

Конец второй книги.

Dukat
16.03.2012, 01:06
Впервые по-настоящему расплакалась, перечитывая собственное сочинение.

Mashuka
16.03.2012, 01:18
Да... Чувствую, третья часть намечается совсем не оптимистичная...

Аптекарь
16.03.2012, 01:49
Надо было сегодня пол-литру брать:050: Груснто оченно

Dukat
16.03.2012, 02:06
У меня есть бутылочка красного вина. А открывать жалко.
Знаете, пожалуй, не соглашусь, что все грустно.
Заметили или нет - семья противостоит ударам, какимим бы тяжелыми они не были. И Артур, и Вадим наверняка, если не любили Ксению, то относились к ней с нежностью и уважением, но находят в себе силы держаться и жить дальше, делая свое дело, вытягивая за собой остальных. Семья очередной раз сплотится и будет от этого только сильнее, отметая все мелочи и преодолевая серьезные трудности. Взросление Алины. Помните, многие отмечали, что она раздражает? Думаю, теперь мнение поменяется. Третья часть планировалась в возрасте Алины 23-24 года, когда подрастут мальчики и воспитание дяди Артура, дяди Вадима и дяди Саши будет пожинать первые плоды. особенно мне интересен Таир. Ему в будущем быть главой семьи вместо отца, но мы все понимаем, как мало он подходит на эту роль. Теперь, после второй книги, меня грызут сомнения - битва со сфимами должна состояться раньше, чем через 7-8 лет после гибели Ксении. Но в рамки второй части она уже не вписывается. Вводить промежуточную третью, а четвертую оставлять для Таира и Славы и семейной жизни Алины? Не знаю. Почитаю комментарии и отзывы и приму решение.
Всем большое спасибо за терпение, поддержку и интерес к моей книге!

Dukat
16.03.2012, 02:08
Куда-то Скво пропала...спит, уже, наверное. А мне не спится, поболтать с ней хотела. Она у нас главная полуночница.

Mashuka
16.03.2012, 02:29
Она вчера дежюрила- жюрила... Видимо, сегодня отсыпается...

Dukat
16.03.2012, 02:31
У каждого свое расписание. Мне завтра до поздна работать, давно спать пора, а не уснуть, сижу ,фильм смотрю.

Mashuka
16.03.2012, 02:35
А я вот сижу - думаю над вашим вопросом... И кажется мне, что жизнь Таира и Славы вместе с семейной жизнью Алины, можно было бы вообще отдельной книгой делать... То есть вот она жизнь большой семьи и ее разрушение, а вот жизнь после смерти...

Dukat
16.03.2012, 02:36
То есть вот она жизнь большой семьи и ее разрушение, а вот жизнь после смерти...
Не поняла. :008:

Ingrida
16.03.2012, 02:37
У меня есть бутылочка красного вина. А открывать жалко.
Знаете, пожалуй, не соглашусь, что все грустно.
Заметили или нет - семья противостоит ударам, какимим бы тяжелыми они не были........
А я бы открыла бутылочку красного вина, будь она у меня... :0070:

И все-таки не дает мне покоя вопрос о "прохождении с честью испытаний" (с)... Возможно, мои сомнения будут разрешены третьей частью, но пока... По большому счету, чем заслуживает сочувствия эта семья? Почему мы должны желать победы им, а не сфимам? Просто потому, что они красивые и симпатичные, а сфимы - некрасивые и отталкивающие? Сфимы, растерзавшие беременную Ксению - злобные твари. Артур, убивший семью с маленькими детьми ради спасения своей шкуры - красавчик и душка. Да и робкая нежная Ксения, ни минуты не колеблясь, замочила служащую морга (этого, кажется, никто даже не заметил), причем не потому, что та не давала ей уйти - та ее уже выпустила! - а только чтобы послать записку...

И в чем состоит тогда поддержка мирового порядка, если члены семьи убивают людей направо и налево для своих сиюминутных нужд? Как, например, согласуются с картотекой те 27 жизней, которые забрали Алине на браслеты?

Невольно напрашивается вывод: если ты красивый и обаятельный, то имеешь право убивать кого угодно, исходя из своих потребностей.
Не думаю (и не хотела бы думать), что это и было Вашим завуалированным посланием. Отсюда когнитивный диссонанс... :016:

Всем большое спасибо за терпение, поддержку и интерес к моей книге!
Это Вам спасибо :flower::flower::flower:
Надеюсь, Вы не обидитесь за мои рассуждения...

Аптекарь
16.03.2012, 02:40
7-8 лет в контексте данной ситуации кмк не срок, потому что пороть горячку и пытаться покончить со сфимами прямо сейчас - значит обречь Семью на уничтожение. Что будет с работой и Семьей, если старшие погибнут? ПЮ не сможет этого допустить, нужно будет "планировать" настолько тщательно, насколько возможно, а это иногда не месяцы, а годы. И не обязательно вести повествование "помесячно", просто мальчики погрузятся в работу, разработку мести и прикрытие тылов, а течение времени будет не очень заметным и даже быстротечным, как у Толкиена "я всегда забывал о времени, теперь же у меня его нет"(цитата не точная, тапок не кидать).
Наверно, написала коряво, но почему-то представила начало 3 части именно так

Mashuka
16.03.2012, 02:43
Это у меня уже, видимо, формулировки не сформулировываются :)) я имела в виду первая книга это как раз написанные две части (или три, если планируется не очень маленькая третья), либо сцену битвы со сфимами (если это небольшая часть) вывести эпилогом... Или, скорее, кодой :) Как я понимаю, в живых там мало кто останется... И в любом случае, той семьи, которую мы видели в начале, уже нет. Поэтому вся книга - история большой семьи и ее гибель. А вторая книга - история Алины и детей в "постсемейном" мире...
Снова плохо объяснила?

Аптекарь
16.03.2012, 02:48
Я поняла о чем вы. Сделать 3ю часть описанием битвы и ее подготовкой, история Семьи после означенных событий продолжение и "совсем другая история":))

Dukat
16.03.2012, 02:53
Нет, не обиделась. И не вижу повода обижаться. Как всегда, все по делу и четко. Саша будет главой семьи. Без лидерских качеств и физическиой силы и твердости. Сначала суметь стать во главе. Взять на себя эту ответственность. Потом изменить семью. Внести больше человечности. Алине - жить рядом с ним. быть ему помощницей во всем. научиться любить его. ну и быть настоящей хозяйкой замка. помочь поднять мальчиков и в будущем принять и обогреть их девочек. Это я вам сильно сокращенный пересказ сделала.

Dukat
16.03.2012, 02:55
Это у меня уже, видимо, формулировки не сформулировываются :)) я имела в виду первая книга это как раз написанные две части (или три, если планируется не очень маленькая третья), либо сцену битвы со сфимами (если это небольшая часть) вывести эпилогом... Или, скорее, кодой :) Как я понимаю, в живых там мало кто останется... И в любом случае, той семьи, которую мы видели в начале, уже нет. Поэтому вся книга - история большой семьи и ее гибель. А вторая книга - история Алины и детей в "постсемейном" мире...
Снова плохо объяснила?

Очень хорошо объяснили! Семья будет другая, это факт. И дело не в составе.

Mashuka
16.03.2012, 02:59
Я поняла о чем вы. Сделать 3ю часть описанием битвы и ее подготовкой, история Семьи после означенных событий продолжение и "совсем другая история":))

Ага, именно... Увы, с большинством героев мы попрощаемся, так что начнется совсем другая...:091:

Dukat
16.03.2012, 03:03
Спокойной ночи всем!
надеюсь, Скво сегодня снится что-нибудь хоршее!

Ingrida
16.03.2012, 03:04
Это я вам сильно сокращенный пересказ сделала.
Ага, понятно. Спасибо. Не зря я говорю, что рано делать окончательные выводы, не прочитав книги целиком... Я, собственно, их пока и не делала, просто очень уж сомнения загрызли... :065:
Раз уж мы коснулись этой темы, то был момент, когда Алина точно "не проходит испытания": когда она ждала в засаде, чтобы убить кого-нибудь из туристов и отправить записку о помощи. Она полностью настроилась на это, и только появления отца ее остановило. А ведь, по большому счету, стопроцентная моральная готовность к убийству ничем не лучше убийства, совершенного в действительности...

Abracadabra
Спокойной ночи. Было интересно...

Аптекарь
Нет, не обиделась. И не вижу повода обижаться. Как всегда, все по делу и четко. Саша будет главой семьи. Без лидерских качеств и физическиой силы и твердости. Сначала суметь стать во главе. Взять на себя эту ответственность. Потом изменить семью. Внести больше человечности. Алине - жить рядом с ним. быть ему помощницей во всем. научиться любить его. ну и быть настоящей хозяйкой замка. помочь поднять мальчиков и в будущем принять и обогреть их девочек. Это я вам сильно сокращенный пересказ сделала.

Нуууууу, вот это все совсем небыстрый процесс, Саша-то умом понимает, что ему предстоит стать мужчиной, но в душе немного не дотягивает что ли, Алина, наверное, будет учиться быть женой и мамой (и не только своих детей) и иногда на ошибках, ну и осознание того, ЧТО это будет за битва и ЧЕМ она закончится тоже оставит след на всех членов семьи и на мальчишках (Таире, Эде и Славике) в том числе. Мне бы, наверное, хотелось это увидеть, а не просто битву и жизнь семьи после (но я не имею права советовать или предлагать, это мое видение и если оно чем-то вам поможет, я буду рада)
ЗЫ: Спокойной ночи и вдохновения:flower:

Mashuka
16.03.2012, 03:07
Спокойной ночи с добрыми снами!

Скво - мутный глаз
16.03.2012, 08:03
Спокойной ночи всем!
надеюсь, Скво сегодня снится что-нибудь хоршее!Алёна, Скво вырубилась как подкошенная, всё пропустила. И в закупке полторы тыщи постов неотредактированных...
Мне тож надо всё это обдумать.

Скво - мутный глаз
16.03.2012, 08:06
Алёна, а Вадима в тоже планируете убить?
Это будет совсем жесть.

sky_eyes
16.03.2012, 08:23
И вот второй день начался со слез.

Dukat
16.03.2012, 08:33
Скво, семья не исчезнет полностью ( я про старшее поколение).
Плакать не надо. Меня зацепил несамый сильный абзац - последний, про варенье, из-за него в ночи и ревела. Но я плакса известная, над каждым вторым фильмом слезу пускаю. Вот придет Дед и посмеется над нами.
А вообще, теперь буду выходить и общаться со всеми вами просто так.
Девочки-и! Хоть бы кто написал про их первую ночь! Я чуть не бросила все, пока этот отрывок писала. Там с десяток строк, но как они не получались!!! Переписывала, переписывала. Помня "сухо-мокро")))
Вот, выложила, втайне гордясь собой, думаю, раскритикуют сейчас, а в ответ - тишина. Ладно, Скво, у нее закупки и "полторы тыщи постов..." ей прощаем)))

Filis78™
16.03.2012, 10:15
Алиночка, шедеврально!:flower:
Отличная концовка 2 ТОМА:019:
Все достаточно сдержанно, при этом эмоционально, но в меру.
Для первой Ночи очень даже:073:

только теперь слово Девочка, мальчик по логике должны исчезнуть, вообще половая принадлежность к роду может вообще уйти, достаточно имен:flower:
вообще уменьшительные суффиксы уже на мое ИМХО будут лишними:065:

Алина еще раз Поздравляю, с окончанием 2-й книги
не плохо было отметить это топом;)

sky_eyes
16.03.2012, 10:20
Я еще переживаю смерть Ксении, У нас на работе в начале марта девушка умерла, такая же как Ксения, тихая и добрая. Ком в горле стоит.
Алина сильная женщина!!!!
Все больше нет слов. реву.

gerlsee
16.03.2012, 10:24
Про любоффф хорошо получилось - жизненно и правдиво,особенно в сложивщейся ситуации горя.И чувства Алены переданы очень натурально.Хотя на протяжении всего романа меня смущает ее возраст,всеж таки рановато как то , даже учитывая состояние закрытости семьи, быстрого взросления и сугубой жесткой атмосферы...

Ренесми
16.03.2012, 10:39
Алена, вы молодец, мне сложно что то критиковать, мне понравилось все :)

Ируськин
16.03.2012, 10:42
Алиночка, шедеврально!:flower:
Отличная концовка 2 ТОМА:019:
Все достаточно сдержанно, при этом эмоционально, но в меру.
Для первой Ночи очень даже:073:

только теперь слово Девочка, мальчик по логике должны исчезнуть, вообще половая принадлежность к роду может вообще уйти, достаточно имен:flower:

Алина еще раз Поздравляю, с окончанием 2-й книги

Я еще переживаю смерть Ксении, У нас на работе в начале марта девушка умерла, такая же как Ксения, тихая и добрая. Ком в горле стоит.

Про любоффф хорошо получилось - жизненно и правдиво,особенно в сложивщейся ситуации горя.И чувства Алены переданы очень натурально.Хотя на протяжении всего романа меня смущает ее возраст,всеж таки рановато как то , даже учитывая состояние закрытости семьи, быстрого взросления и сугубой жесткой атмосферы...

Девочки, вы уже путаете имена героини и автора произведения ;). Наверно от избытка эмоций :))

Даночка
16.03.2012, 11:30
Девочки-и! Хоть бы кто написал про их первую ночь! Я чуть не бросила все, пока этот отрывок писала. Там с десяток строк, но как они не получались!!! Переписывала, переписывала. Помня "сухо-мокро")))
Вот, выложила, втайне гордясь собой, думаю, раскритикуют сейчас, а в ответ - тишина. Ладно, Скво, у нее закупки и "полторы тыщи постов..." ей прощаем)))
Мне только резанули глаз слова "она лежала под Сашей", остальное все понравилось.
И выдохнула - я-то сперва решила, что и дети тоже погибли:001:
А вообще респект, Алена:flower: Я готова купить вашу книгу, когда будете издаваться!:support:

Выхинка
16.03.2012, 11:55
И все-таки не дает мне покоя вопрос о "прохождении с честью испытаний" (с)... Возможно, мои сомнения будут разрешены третьей частью, но пока... По большому счету, чем заслуживает сочувствия эта семья? Почему мы должны желать победы им, а не сфимам? Просто потому, что они красивые и симпатичные, а сфимы - некрасивые и отталкивающие? Сфимы, растерзавшие беременную Ксению - злобные твари. Артур, убивший семью с маленькими детьми ради спасения своей шкуры - красавчик и душка. Да и робкая нежная Ксения, ни минуты не колеблясь, замочила служащую морга (этого, кажется, никто даже не заметил), причем не потому, что та не давала ей уйти - та ее уже выпустила! - а только чтобы послать записку...

И в чем состоит тогда поддержка мирового порядка, если члены семьи убивают людей направо и налево для своих сиюминутных нужд? Как, например, согласуются с картотекой те 27 жизней, которые забрали Алине на браслеты?

Невольно напрашивается вывод: если ты красивый и обаятельный, то имеешь право убивать кого угодно, исходя из своих потребностей.
Не думаю (и не хотела бы думать), что это и было Вашим завуалированным посланием. Отсюда когнитивный диссонанс... :016:
Хорошо сформулировано.
Вот и у меня этот же вопрос.
В чём посыл этого повествования?
"Когнитивный диссонанс" - я такими формулировками не думаю.
Но вопрос остаётся. :(

Выхинка
16.03.2012, 11:58
Вот, выложила, втайне гордясь собой, думаю, раскритикуют сейчас, а в ответ - тишина.
Я вообще не любитель обсуждать подобные темы. :( Так что давайте и мне простим.
Я не увидела там что-то, что вызывало бы замечания. :flower:

Выхинка
16.03.2012, 12:00

Интересно, как можно внести больше человечности, если они уже привыкли убивать? Как мы привыкли кушать коров и носить шкуры овечек. Ничего личного.

Читаю с огромным интересом. Жду в тексте книги ответов на свои вопросы. :flower:

Ренесми
16.03.2012, 12:02
А вообще респект, Алена:flower: Я готова купить вашу книгу, когда будете издаваться!:support:
с автографом:ded::)

sky_eyes
16.03.2012, 12:21
И мне экземпляр с автографом:)

Dukat
16.03.2012, 12:31

Перечитала последний отрывок и не нашла слова "девочка" и тд. Мне тоже пришло в голову, что Сашу "мельчиком" уже не назовешь, и дело не в девственности, просто прешел на другой, более взрослый этап жизни. У него два таких этапа в книгах - первая смерть и ночь с Алиной. В измененном варианте потом добавлю еще и первую схватку со сфимами.

Dukat
16.03.2012, 12:32
Поздравляю, с окончанием 2-й книги

предлагаю собраться сегодня у компьютеров часов... ну в десять, например? :support:

Dukat
16.03.2012, 12:35

не надо так расстраиваться. а то я себя виноватой чувствую. эмоции, конечно, бывают разные. я сама поплачу - и легче. будут новые главы, и новые радости. Обязательно!

Ренесми
16.03.2012, 12:41
предлагаю собраться сегодня у компьютеров часов... ну в десять, например? :support:
дадада:)

Ingrida
16.03.2012, 12:41
Хотя на протяжении всего романа меня смущает ее возраст,всеж таки рановато как то , даже учитывая состояние закрытости семьи, быстрого взросления и сугубой жесткой атмосферы...
Меня вот тоже, но я человек старой закалки, мне простительно... :020:

Девочки, вы уже путаете имена героини и автора произведения ;). Наверно от избытка эмоций :))
:046::046::046:

"Когнитивный диссонанс" - я такими формулировками не думаю.
Да это я так, прикололась :)
Правильнее было бы написать "некоторый раздрай в мыслях"...

Вот, выложила, втайне гордясь собой, думаю, раскритикуют сейчас, а в ответ - тишина.
Алена, так придраться-то не к чему, вот я и молчу! :)
Все очень здорово написано. Без дешевой патетики и кружевных соплей.

И ка-а-а-к открыть ту самую бутылочку красного вина... ;) :014:

Уйма
16.03.2012, 12:48
Я читала запоем, взахлеб, но тоже споткнулась на "под Сашей".
Если че - ни разу не ханжа :)
Просто да - диссонанс вызвало. Долго думала, как можно было бы по-другому написать - но чукча читатель, видимо - поэтому ничего не придумала.

И да - я тоже сначала поняла, что погибли и дети тоже. Т.е. что пропала только Ксения - я поняла только в следующем отрывке.

Dukat
16.03.2012, 12:59

ну, в современном обществе многие девушки в 15-лет творят и не такое, не спрашивая разрешения у мамы и не считаясь с общественным мнением. Я ни в коем случае не одобряю такое...безобразие, но к отношениям Алины и Саши отношусь терпимо. Конечно, она могла подождать еще пару лет спокойно, но, вот ценность ее решения в том, что она сделала это для Саши, поступаясь своими чувствами. А редко кто в 15 так сможет.

gerlsee
16.03.2012, 13:10
Наверное ,Алена ,Вы правы...Просто по суждениям и по отношению к семье ( опять же учитывая то что старшего примера - поддержки в лице женщины лет так 40 в окружении не наблюдается ) она выглядит на 18-19 , т.е годика на 3 постарше ...

КревеTка
16.03.2012, 13:21
Наверное ,Алена ,Вы правы...Просто по суждениям и по отношению к семье ( опять же учитывая то что старшего примера - поддержки в лице женщины лет так 40 в окружении не наблюдается ) она выглядит на 18-19 , т.е годика на 3 постарше ...

я с вами полностью согласна
в моем воображении Алине как минимум 17-18 лет, ну не может девушка в 14-15 лет быть такой мудрой, по моему мнению
Саше- 21, Вадиму-25, Артуру около 30, а Давиду лет так 35

sky_eyes
16.03.2012, 13:27
в моем воображении Алине как минимум 17-18 лет, ну не может девушка в 14-15 лет быть такой мудрой, по моему мнению
Алине такая судьба досталась, что рано повзраслеешь, по умнеешь, по мудреешь.

gerlsee
16.03.2012, 13:48

Да именно так .:017:

Dukat
16.03.2012, 13:55
Фраза "под Сашей" несет иное значение, чем обозначение позы.

ka-ten-ka
16.03.2012, 14:22
Плакать не надо. Меня зацепил несамый сильный абзац - последний, про варенье, из-за него в ночи и ревела. Но я плакса известная, над каждым вторым фильмом слезу пускаю. Вот придет Дед и посмеется над нами.

Мне только резанули глаз слова "она лежала под Сашей", остальное все понравилось.
И выдохнула - я-то сперва решила, что и дети тоже погибли:001:
И мне...

но и его Саша не услышал, поглощенный в собственные ощущения - новые, сильные, неуправляемые.

Вроде, "поглощенный собственными ощущениями" было бы правильнее... Или же "погруженный в собственные ощущения". Это так, маленькая поправочка;) А вообще, очень хорошо написан этот эпизод!:flower:

ka-ten-ka
16.03.2012, 14:22
Меня вот больше всего потрясла смерть Ксении, никак не могу отойти :(

sky_eyes
16.03.2012, 14:47
не надо так расстраиваться. а то я себя виноватой чувствую. эмоции, конечно, бывают разные. я сама поплачу - и легче. будут новые главы, и новые радости. Обязательно!
Алена, просто так совпало.
То что в новых главах будет радость, это только радует:)
Сорри за тафтологию

Dukat
16.03.2012, 14:48
И мне...

Вроде, "поглощенный собственными ощущениями" было бы правильнее... Или же "погруженный в собственные ощущения". Это так, маленькая поправочка;) А вообще, очень хорошо написан этот эпизод!:flower:

исправляю, спасибо.

MaDi
16.03.2012, 15:08
Алена, спасибо! Тоже хочу книгу с автографом, когда издадитесь:091:
Тоже пойду за бутылочкой, чтобы вечером не оказаться неподготовленной:))
По поводу упомянутого выше когнитивного диссонанса тоже много думала. Пришла к мысли, что в мире не бывает абсолютного добра и абсолютного зла. Делая добро кому-то одному, возможно ты причиняешь этим вред другому. Или веря, что творишь добро, причиняешь боль. А у героев есть осознание особой миссии и, в некотором смысле, своей исключительности, да и живут они в состоянии постоянной войны. А на войне за одного пленного генерала сотни солдат отдают. Не потому, что солдаты в меньшей степени имеют право на жизнь, а потому, что генерал в данной ситуации будет полезнее и позволит обойтись без новых потерь. Как-то так я понимаю. А Ксения убила ту женщину все-таки находясь в состоянии страха за своих мальчишек. Хоть ей и удалось уйти из больницы, но детям все-еще грозила смертельная опасность. В своем состоянии она сама не смогла бы их защитить, поэтому прибегла к единственному доступному ей на тот момент способу спасти сыновей.
Ночь получилась очень настоящая:flower: Без избитой романтики и набивших оскомину слов. В такой момент по-другому быть не могло

ka-ten-ka
16.03.2012, 15:09
Позавчера распечатала и дала маме на прочтение :) Получилось 178 страниц. Это без последних отрывков, надо их тоже добавить.

lekidebu
16.03.2012, 15:33
Я так понимаю, что сегодня в 10-00 пьянка намечается? Гдев стречаемся? Здесь или в топе обсуждений?

AB_INIT
16.03.2012, 15:39
Алена, очень привлекает, что еще нет готовой книги, герои живут в параллельной жизни не зная, что им суждено. Наверное многие из нас додумывают чью-то судьбу, или проигрывают эпизоды во все стороны... Чувствуешь себя причастным к действу. Спасибо-спасибо...

Даночка
16.03.2012, 15:46
Если вернусь с пробежки к тому времени, подтянусь:014:

Dukat
16.03.2012, 15:53
Сегодня тайком от начальства заглядываю, читаю комментарии, и перечитываю последний абзац про варенье. Как-то очень он меня тронул, даже больше, чем смерть Ксении и ночь с Сашей. Все утро у меня стоит перед глазами девочка в 15 лет, которая только-только пережила смерть Ксении, провела первую ночь с мальчиком, кормит кашей осиротевших малышей и ест эти ягоды из варенья...не знаю. Понятно, будет у нее в жизни еще сто раз варенье на столе, а тут, как будто ее жизнь закончится, как только съест последнюю вишню.
Слова "девочка" и "мальчик" употребила намеренно, потому что, на мой взгляд, эти слова уйдут из их жизни у Саши - как только проснется, а у Алины - когда поднимется и выйдет из-за стола.

Dukat
16.03.2012, 15:53
Если вернусь с пробежки к тому времени, подтянусь:014:

Когда, ну когда люди успевают еще и бегать? :010:

kryla
16.03.2012, 15:54
А у меня есть дома бутылка красного вина и в магазин бежать не надо, так что, если что, я - с вами.

Dukat
16.03.2012, 15:55
Алена, спасибо! Тоже хочу книгу с автографом, когда издадитесь:091:
Тоже пойду за бутылочкой, чтобы вечером не оказаться неподготовленной:))
По поводу упомянутого выше когнитивного диссонанса тоже много думала. Пришла к мысли, что в мире не бывает абсолютного добра и абсолютного зла. Делая добро кому-то одному, возможно ты причиняешь этим вред другому. Или веря, что творишь добро, причиняешь боль. А у героев есть осознание особой миссии и, в некотором смысле, своей исключительности, да и живут они в состоянии постоянной войны. А на войне за одного пленного генерала сотни солдат отдают. Не потому, что солдаты в меньшей степени имеют право на жизнь, а потому, что генерал в данной ситуации будет полезнее и позволит обойтись без новых потерь. Как-то так я понимаю. А Ксения убила ту женщину все-таки находясь в состоянии страха за своих мальчишек. Хоть ей и удалось уйти из больницы, но детям все-еще грозила смертельная опасность. В своем состоянии она сама не смогла бы их защитить, поэтому прибегла к единственному доступному ей на тот момент способу спасти сыновей.
Ночь получилась очень настоящая:flower: Без избитой романтики и набивших оскомину слов. В такой момент по-другому быть не могло

Про мысль о войне и генерале - соглашусь полностью, просто сформулировать сейчас нет времени - вокруг снуют бессовестные коллеги, которые так и норовят заглянуть - что я в интернете делаю?

Dukat
16.03.2012, 15:57
По поводу упомянутого выше когнитивного диссонанса
Можно было, конечно, поумничать и залезть в интернет прочитать - о чем речь и, далее, с умным видом поддакнуть или опровергнуть ее, но я честно признаюсь, что не знаю, что эта фраза обозначает. Переведите, пожалуйста.

MaDi
16.03.2012, 16:24
Можно было, конечно, поумничать и залезть в интернет прочитать - о чем речь и, далее, с умным видом поддакнуть или опровергнуть ее, но я честно признаюсь, что не знаю, что эта фраза обозначает. Переведите, пожалуйста.
Из Википедии:
Когнити́вный диссона́нс (от англ. слов: cognitive — «познавательный» и dissonance — «отсутствие гармонии») — состояние индивида, характеризующееся столкновением в его сознании противоречивых знаний, убеждений, поведенческих установок относительно некоторого объекта или явления, при котором из существования одного элемента вытекает отрицание другого, и связанное с этим несоответствием ощущение психологического дискомфорта.
Дословно это означает: «отсутствие гармонии при познании, или в нормальном переводе — несоответствие полученного ожидаемому».

Скво - мутный глаз
16.03.2012, 16:33
Вот, выложила, втайне гордясь собой, думаю, раскритикуют сейчас, а в ответ - тишина. Ладно, Скво, у нее закупки и "полторы тыщи постов..." ей прощаем)))Про варенье меня тоже зацепило.
Вообще - ооочень понравился финал. Я сейчас не могу блох искать, нет времени вчитываться. А вот про ночь их - я считаю очень хорошо написали. Лучше трудно было.

Скво - мутный глаз
16.03.2012, 16:36

Саше- 21, Вадиму-25, Артуру около 30, а Давиду лет так 35Жизнь у них такая. Ей пришлось повзрослеть. Помните - она в начале какая глупышка была?

Алине такая судьба досталась, что рано повзраслеешь, по умнеешь, по мудреешь.Угу.

Dukat
16.03.2012, 16:36
Я сейчас не могу блох искать, нет времени вчитываться.

Убили наповал. :065:

Скво - мутный глаз
16.03.2012, 16:39
Из Википедии:
Когнити́вный диссона́нс (от англ. слов: cognitive — «познавательный» и dissonance — «отсутствие гармонии») — состояние индивида, характеризующееся столкновением в его сознании противоречивых знаний, убеждений, поведенческих установок относительно некоторого объекта или явления, при котором из существования одного элемента вытекает отрицание другого, и связанное с этим несоответствием ощущение психологического дискомфорта.
Дословно это означает: «отсутствие гармонии при познании, или в нормальном переводе — несоответствие полученного ожидаемому».Вот если по википедии - как раз и интересно, к чему придет книга в ее конце. Потому что экшен в стиле "перебили всех сфимов и гордые-счастливые живут дальше" здесь вряд ли получится. Они же по сути все расплачиаются за свои действия - потерей близких, чем-то еще. У Алены трудная задача, проиллюстрировать сложные и неоднозначные судьбы и поступки.

Скво - мутный глаз
16.03.2012, 16:41
Убили наповал. :065:Не, это у нас в музыкальной педагогике обычное выражение - когда ребенок (или взрослый) играет уже готовое практически произведение, а педагог слушает и выискивает неточности или несуразности. При том, что в целом-то звучит хорошо.
Очень дети на этот процес обижаются - у них-то в голове уже красота музыки, концепция, а педагог ему: "А вот тут ты лигу плохо снял, а здесь пассаж не с того пальца начал...":004::004::004:

Скво - мутный глаз
16.03.2012, 16:45
Про "под Сашей" меня вообще не резануло. Не знаю почему. Наверное потому, что это опять-таки мыслями Алины излагается - она же никакой страсти особой не испытала, поэтом и могла сама для себя констатировать, что лежит "под ним"

К 22 часам - я у компа-то буду, но не у уверена что в топе. А часов этак в 10.30 подтянусь.

Ingrida
16.03.2012, 20:58
Интересно, как можно внести больше человечности, если они уже привыкли убивать? Как мы привыкли кушать коров и носить шкуры овечек.
Это несложно: надо всего-навсего перестать это делать (см. мою подпись) ;)
Вроде, "поглощенный собственными ощущениями" было бы правильнее... Или же "погруженный в собственные ощущения". Это так, маленькая поправочка;)
Если уж делать все по правилам, то весь текст нуждается в хорошей и внимательной редакторской правке. Это, наверно, дело будущего.

Ой, как неудобно получилось :008: Извините, ради бога: и в мыслях не было щеголять научными терминами. Просто мы с коллегами привыкли иронически употреблять это выражение, когда не можем чего-то с чем-то связать (это у нас давно повелось, почему - долго объяснять :))) Вот я и ляпнула, не подумав. Виновата, исправлюсь :091:
Из Википедии:
Дословно это означает: «отсутствие гармонии при познании, или в нормальном переводе — несоответствие полученного ожидаемому».
Спасибо!!! :flower:
Именно это я и имела в виду.

Ingrida
16.03.2012, 21:09
По поводу упомянутого выше когнитивного диссонанса тоже много думала. Пришла к мысли, что в мире не бывает абсолютного добра и абсолютного зла. Делая добро кому-то одному, возможно ты причиняешь этим вред другому. Или веря, что творишь добро, причиняешь боль.
Согласна: на бытовом уровне трудно выделить абсолютное добро или зло. Но в книге-то речь идет не о каких-то мелких пакостях, а о жизни и смерти. А тут как раз и существует абсолют, которым должен руководствоваться каждый, кто хочет называться человеком: НИКТО не имеет права НИ У КОГО отнимать жизнь ни при каких обстоятельствах.
А у героев есть осознание особой миссии и, в некотором смысле, своей исключительности, да и живут они в состоянии постоянной войны. А на войне за одного пленного генерала сотни солдат отдают. Не потому, что солдаты в меньшей степени имеют право на жизнь, а потому, что генерал в данной ситуации будет полезнее и позволит обойтись без новых потерь.
Видите ли... присваивать право на убийство, объясняя это своей высокой миссией - это оооочень скользкая тема... :005: Нацистская идеология на чем-то похожем строилась...
А Ксения убила ту женщину все-таки находясь в состоянии страха за своих мальчишек. Хоть ей и удалось уйти из больницы, но детям все-еще грозила смертельная опасность. В своем состоянии она сама не смогла бы их защитить, поэтому прибегла к единственному доступному ей на тот момент способу спасти сыновей.
Я не спорю, поступок Ксении объяснить можно. Объяснить, но не оправдать.

Скво - мутный глаз
16.03.2012, 21:52
1.Согласна: на бытовом уровне трудно выделить абсолютное добро или зло. Но в книге-то речь идет не о каких-то мелких пакостях, а о жизни и смерти. А тут как раз и существует абсолют, которым должен руководствоваться каждый, кто хочет называться человеком: НИКТО не имеет права НИ У КОГО отнимать жизнь ни при каких обстоятельствах.

2.Видите ли... присваивать право на убийство, объясняя это своей высокой миссией - это оооочень скользкая тема... :005: Нацистская идеология на чем-то похожем строилась...

3.Я не спорю, поступок Ксении объяснить можно. Объяснить, но не оправдать.3. Можно и оправдать. В УК даже есть такая статья"убийство в состоянии аффекта" . Оправдывают.

2.Насколько я понимаю, они не сами возложили на себя эту миссию. Мне видится, что если бы они не занимались этим - был бы нарушен какой-то мировой баланс, что ли. Типа Эффекта бабочки.
1. Поэтому я и говорила о сложной задаче Алены. Даже не знаю, какая мораль из этого должна следовать. По большому счету они ведь и расплачиваются нехило за свою деятельность. И наверное должна быть какая-то расплата за убийства "не по карточкам", а как Артур во имя спасения себя...

Выхинка
16.03.2012, 22:03
Это несложно: надо всего-навсего перестать это делать (см. мою подпись) ;)

Если уж делать все по правилам, то весь текст нуждается в хорошей и внимательной редакторской правке. Это, наверно, дело будущего.
А как же они тогда будут передавать ПЮ призывы о помощи? А мы что будем кушать и носить? :( :008:

Да. Редакторская и корректорская обработка - нужная вещь в книге.

Елка
16.03.2012, 22:03
Алена, в очередной (надеюсь, не последний) раз - СПАСИБО БОЛЬШОЕ !

Девочки (и мальчики), спасибо за умные мысли и рассуждения по поводу, читать вас - большое удовольствие ...

Ingrida
16.03.2012, 22:36
3. Можно и оправдать. В УК даже есть такая статья"убийство в состоянии аффекта" . Оправдывают.
Так я же не об УК, я о том самом "моральном законе внутри". Допустим, нормальный порядочный человек совершил убийство в состоянии аффекта или по неосторожности. Допустим, его оправдали. Думаете, он отряхнется и будет дальше жить как ни в чем не бывало?
2.Насколько я понимаю, они не сами возложили на себя эту миссию. Мне видится, что если бы они не занимались этим - был бы нарушен какой-то мировой баланс, что ли. Типа Эффекта бабочки.
Но если они должны следить за порядком, почему сами на каждом шагу его нарушают? :005: Поневоле они ставят себя на одну доску со сфимами. Те наверняка тоже уверены в своей особой миссии...
Поэтому я и говорила о сложной задаче Алены. Даже не знаю, какая мораль из этого должна следовать. По большому счету они ведь и расплачиваются нехило за свою деятельность. И наверное должна быть какая-то расплата за убийства "не по карточкам", а как Артур во имя спасения себя...
Вот и я говорю, что пока выходит борьба двух зол...
А мы что будем кушать и носить? :( :008:
Ну как что? Всё остальное! :)

КревеTка
16.03.2012, 23:06
:014:

Dukat
16.03.2012, 23:07
С вечером пятницы!!!

Аптекарь
16.03.2012, 23:09
:014::090:

Ренесми
16.03.2012, 23:10
я тоже тут :)

Dukat
16.03.2012, 23:17
Ой, девочки, да будет вам спорить про миссию! Мне вообще это слово не нравится. Я обещала, что Саша с Алиной достойно пройдут все испытания? Обещала. Слово держу. Подтверждаю примерами:
Отношение Саши к Алине на острове. и в отеле на кровати. и отказ ехать к девкам. трепетное отношение к Ксении. переживание за семью, когда стал чувствовать, что семья разваливается.отношение к умирающим с чувством, сходным с уважением - пример из Японии, когда забирал жизнь у последнего выжившего.
Тоже можно перечислять и про Алину. Ключевые - спасение ребенка Артура от пожара, принятие Тобиаса и ночь с Сашей.

Dukat
16.03.2012, 23:19
Ну вы как хотите, а я уже красненькое пробую.

Аптекарь
16.03.2012, 23:22
:028:Ну за рыбалку

kryla
16.03.2012, 23:30
Ну,за творчество, за доставленное удовольствие, за автора!

Скво - мутный глаз
16.03.2012, 23:39
Эх, я с вами - но с лимонадом только :))
Не сосчитать, скока я пива выпила за прочтением ...

Скво - мутный глаз
16.03.2012, 23:40
Алёна, желаю вам дальнейшего творческого роста. Вы как писатель заметно эволюционируете уже по ходу этого романа. Последние куски просто завораживают.

Ренесми
16.03.2012, 23:42
Алена, а когда планируете 3-ю часть начинать:008:

Dukat
16.03.2012, 23:47
Можно я еще кое-что выложу? Это - предложения, фразы, реплики, вытянутые из текста второй книги. Интересные, ключевые, страшные и смешные. Любимые.

В проеме двери было видно, как Лариса сидела на кровати с курткой Артура и плакала, зажимая ладонью рот, чтобы не разбудить сына.

- Не бойся, жена. Дай руку. Больно не будет.

Маленькая, стесняется…Не, ну разобрался быстро, конечно…

Мужик с синими глазами! Подрастет – будет вместе с твоими вместо нас…А она, дура, никогда этого не увидит. Ничего больше не увидит. Глазки-то я ей закрыл…

Какой Саша? Щеки посмотри какие! Вадим!

- Не лезь в то, чего не понимаешь. Артуру жить с этим всю жизнь.

Она бегала, прыгала, отскакивала от набегающих волн, поднимала фонтаны брызг, шлепая по воде ногами, и громко смеялась.

- Потому что у меня есть ты. И ничего другого мне не надо.

- Вот ты о чем, - протянул Артур. – Как, оказывается, много мы знаем…

Но если кто-нибудь из вас еще раз ударит Сашу, я лично распотрошу всю вашу чертову картотеку! Все до единой карточки высыплю в одну кучу! Будете потом всю оставшуюся жизнь сортировать обратно!

Только у Гуналы по щеке текла слезинка….Сунул блокнотик обратно в карман платьица.

Теперь я тебя буду звать маленьким змеенышем! - За что? - Такой же вредный и также облезает!

ребенок потопал к ящичкам. Бумажка с надписью заинтересовала его, и Славик пальчиком попробовал ее подцепить.

- А я уже подумала, может, в секте какой. У нас в классе есть одна. Сатане поклоняется.

Вцепившись в воротник халата, Алина заплакала.

Можно, я не буду устанавливать пограничные столбы посередине кровати?

Ты боишься, что я увижу тебя голой?
- Знаешь, голой – это еще ничего.

После признания о просмотре порнофильма я уже ничему не удивлюсь.

Я стараюсь быть терпеливым, потому что понимаю, что если хочу видеть рядом с собой близкую мне, родную, любимую женщину, мне надо просто подождать.

- После поездки в Берлин ты стала паинькой!
- Я посмотрела на карту мира, и увидела такие названия как «Рим», «Лондон» и « Вена».

Да, а что…ты посмотри, как она классно грудь обтягивает!
- Ну тогда надевай, - улыбнулась Алина.

Саша нагнулся над лежащей ничком Алиной.
- Надо смочить ей лоб…
- Лучше сразу утопи, - посоветовал Артур, приходя в себя. – Да пусти меня, я в порядке.

- Да. Алина поняла, что это был Артур. И теперь она боится всю семью, включая Сашу.

Помнишь, я говорил тебе, что, когда ты не можешь ни с кем поделиться, приходи ко мне. Мне можно рассказать все. Даже то, что боишься рассказать Саше или Ксении.

Прямо сейчас? Я не могу. Ну, если только ты сильно разозлишь меня. Или разденешься догола и будешь прыгать на столе, пока я…ну не будем об этом.

тебе никто не говорил, что в этой шали ты похожа на старую мокрую ворону? Значит, в нашей семье я один честный....

Dukat
16.03.2012, 23:58
Алина поставила кружку на землю и подошла к ней.
- Ксения…ты только не волнуйся, ладно? Там след. След лапы. Как у животных. Только большой.

Ищи блокнот! – кричала Ксения. – Иначе они сожгут нас!

Мальчик громко плакал, размахивая ручками, и требовал, чтобы к нему подошли. Девочка замерла над его кроваткой. Вот оно…Тот же сизый цвет личика, те же вздувшиеся вены под тонкой сетчатой кожицей, тот же ротик…

вытянув первый попавшийся мелок, нацарапала на весь листочек одно слово: «Помогите!»
Алина посмотрела вверх – над ними возник целый ворох таких снежинок. Кружась и не падая, они создавали купол, сквозь который не могли проникнуть ни дым, ни огонь, ни сфимы.

- Порычи, собачка, пока силы есть, - говорил Артур, оборачивая леску вокруг ствола огромной сосны. – Сейчас Вадим придет, и силы закончатся быстро.

Ему не было так страшно, когда отец передал им весть о нападении на домик. Он не испытывал страха, вспарывая горла сфимам. Не было страха, что на него нападут… А теперь, сидя во дворе, окруженный тишиной утреннего леса, он задыхался от страха и плакал…

– А можно мне попросить денег себе. Я хочу кое-что купить.
- К Саше! – лаконично ответил Давид.

Пусть кто-нибудь другой узнает и рассказывает. А она жить хочет.
- Что с домиком? – поинтересовался Артур. – Я, как примерный папаша, обеспокоен, что мой ребенок останется без лета и солнца!

- Мне стыдно, - призналась она, отворачиваясь.
Саша стянул с подставки полотенце, вытер лицо и подошел к девочке.
- Неожиданное заявление, – сказал он. – Причину можно услышать?

Семнадцатый год!
- Тридцать шестой!
- Девятнадцатый, март!
- Двадцать первый, сентябрь! Они продолжают сыпаться! Пятьдесят седьмой январь открылся…
- Сорок девятый!
- Марта, Евгения, Семен, кто слышит, бегом сюда маркеры и листы бумаги! – закричал Артур, перебегая к другому ящику. – Тут и шестнадцатый, и сороковой, и еще шестнадцатый, апрель…

- Алина, мы не можем отсиживаться в замке. Мы должны отреагировать на их вызов. Показать им, кто хозяин ситуации и загнать их обратно в норы. Иначе они совсем озвереют и потеряют остатки страха и разума.