Просмотр полной версии : Мой отрывок.
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Зачем? Будете невольно писать с оглядкой на наше мнение... Вы тут один сочинитель все же, и пишете так интересно без посторонней помощи. такая наша "помощь" будет только мешать.
ну это все имхо )))
Оглядываться не буду. Не за тем прошу. Смущает меня кое-что в характере героя. Но тут дело добровольное.
- Можно?
Алина приподнялась и удивилась. Лариса? К ней? В такой час?
- Не спишь? Я так и думала. Не вставай, я к тебе присяду.
- Что-то случилось? – забеспокоилась девочка.
- Нет. Ксения и дети – спят. Вадим тоже. Доктор сделал ему очередную перевязку. Все тихо…
Алина не сводила с нее глаз. Ясно, что Лора пришла к ней не затем, чтобы сказать, что все уснули.
- У меня трудная задача, Алина. Давай договоримся, что ты сначала выслушаешь меня, а потом будешь задавать вопросы. И высказывать свое мнение. Но сначала просто послушаешь.
- Хорошо, - еще больше испугалась девочка.
- Девочки в нашей семье не рождаются. И ты это уже знаешь. Мы появляемся тут, когда приходит время создавать пару одному из мальчиков. Может, ты уже и сама это поняла. И я, и Ксения оказались здесь не в качестве приемных дочек. Нас выбрали в качестве будущих жен. Почему именно мы, а не любая другая девушка – неизвестно. Так решил отец. Следующая девочка должна была появиться года через два. Или позже. Для Вадима. Но появилась ты, и мы все были несказанно удивлены. Потом привыкли, и стали относится к тебе как к младшей сестре. Ты, конечно, доставляла массу проблем, но мы списывали это на возраст. С кем ты в будущем будешь рядом– с Вадимом или с Сашей было неясно. Мы даже спорили, Артур считал, что с Вадимом, я и Ксения – что с Сашей. Отец молчал. Все полагали, что время еще есть, ты подрастешь и отец примет решение. Никто не думал, что времени-то и не хватит. Еще десять лет назад тут было четырнадцать взрослых мужчин. И они все работали. Теперь – только трое. Им было очень тяжело, но они справлялись. А тут еще сфимы. Но Вадим…ты его видела. Раны серьезные. И неизвестно еще, сможет ли он вернуться к нормальной жизни. У него сильно покалечена правая рука. Получается, что Артур и Давид остались вдвоем. С четверга они берут в помощь Сашу. Они вынуждены…Саша не готов, это понимают все. Чтобы не ждать шестнадцати лет, его наделят способностями иным способом. Заключив брак, он станет совершеннолетним. Это даст ему силы. Без них он погибнет в первом же бою со сфимами. И не сможет работать. Поэтому в среду между вами будет заключен брак. Что это за церемония я расскажу завтра. Тебе и так будет над чем подумать сегодня ночью. Твоя жизнь никак не изменится. Комната, уроки, одежда – все останется таким же как сейчас. Изменения коснутся только Саши. Это надо ему. Это надо всей семье. Решение принято, - ровным голосом закончила Лора.
- Принято? Не спросив меня? – на удивление спокойно спросила Алина.
- Ты вcерьез думаешь, что должны были спросить? У Саши тоже никто не спрашивал. И у Давида. И у меня. Тем более, что это ничего не изменит. Все просто и необратимо. Зима начинается в декабре. Солнце всходит на востоке. А в среду вас поженят. Просто смирись и все.
- Да-а? – протянула Алина, и Лора почувствовала, что без истерики не обойдется. – Замуж? Сейчас? За Сашу? Пре-кра-сно!
Голос у девочки начал срываться.
- Водички налить?
- Лучше яду! – крикнула девочка и повалилась ничком на кровать.
Лора прикоснулась к голой ножке Алины, мягко погладила. Слов, чтобы как-то утешить девочку, не было.
Она просидела с Алиной до утра, ей не хотелось оставлять девочку одну этой ночью. Алина молчала, но не спала. Лариса это чувствовала.
Рано утром, когда Лариса, не выдержав, задремала, прислонившись к спинке кровати, Алина тихонько выскользнула из-под одеяла и, в одной рубашечке, босиком, выбежала из спальни. Она металась по замку, путаясь в полутемных коридорах, и никак не могла найти выход в холл. Слезы мешали ей правильно сориентироваться. Наконец, выскочив к холлу, она ринулась туда и, шлепая босиком по мраморным плитам, пробежала его насквозь.
- Артур! Артур! – звала она, всхлипывая. – Ты должен быть где-то здесь!
Никто не отзывался.
Алина опустилась на пол и заревела во весь голос.
- Артур! Кто - нибудь, кто меня слышит! Найдите Артура!
- Ты простудишься!
Алина подняла голову – рядом с ней, присев на корточки, сидел Артур.
- Я тебя искала, - всхлипывая, проговорила девочка, убирая волосы назад.
- Мне передали. Поднимайся, давай!
- Что с тобой? – Алина, забыв про слезы, присмотрелась к Артуру.
- Со мной ничего. Просто устал и очень хочу спать. Но раньше следующего вечера это вряд ли получится. Давид в шесть сменит меня, и я смогу отдохнуть.
- Значит, зря я к тебе пришла жаловаться…
- Зря. Жалобы выслушивать не буду. Но пять минут уделить могу. Не каждый день ко мне прибегают девочки в неглиже и босиком, - через силу улыбнулся Артур.
- Я не в неглиже, - подтянула плечики к подбородку Алина.
- Неважно, - махнул рукой Артур. – Рассказывай! Подожди. Давай выйдем в коридор, там есть кресла. Здесь нелучшее место для девчачьих откровений. Садись. Ну, я слушаю.
- Меня заставляют выходить замуж за Сашу!
- Я знаю. И что?
- Что???
- Что тебя не устраивает? Брак или Саша? – решил уточнить Артур.
- Все!
- А-а. С тобой Лариса говорила?
- Да, - растерянно проговорила Алина, ожидая совсем другого от разговора.
- Ну так что ты от меня хочешь? – зевнул парень. – Или что, Лора оказалась немногословной в этот раз?
- Тебе меня не жалко? – прошептала Алина.
- Не-а. Мне жалко себя. И Давида.
Алина, заплакав, поднялась.
- Погоди, - придержал ее за руку Артур. – Сядь. Наверное, надо было мне поговорить с тобой с самого начала. А не перепоручать жене. Ты рано начала плакать. После брака не только Саша получит большие возможности. Ты станешь более самостоятельной. Ты сможешь видеть все, что происходит в замке. Ты сможешь вместе с Сашей совершать маленькие путешествия. Египет, Мальдивы, Австралийский залив – все, что захотите. У тебя появится человек, который будет заботиться о тебе. Защищать тебя. Заведет тебе личную кредитку и будет отвозить в магазины на весь день. И еще много, много приятностей. И все это в обмен за маленькую церемонию и колечко на правой руке. Условия более чем выгодные. Но ты, конечно, можешь проявить характер и отказаться наотрез. Дождаться, пока выздоровеет Вадим. Он более взрослый и уверенный. Но приятностей будет гораздо меньше. И если Вадим решит ударить тебя, ни я, ни кто-либо еще не станет вмешиваться и заступаться за тебя. Потому что это уже будет ваше личное дело. Выбирай.
-Ты сказал Мальдивы? – шмыгнула носом Алина.
- Мы были там с Лорой дважды. С тех пор жена мечтает о третьей поездке.
- Артур…а целоваться мне с Сашей обязательно? – покраснела Алина.
- Пока не исполнится шестнадцать – и думать не смей! – Артур постарался сохранить серьезное выражение лица. – Одни глупости в голове! Марш спать! А с виду такая милая девочка!
Алина бросилась прочь, сгорая от стыда. И кто ее за язык дергал!
Скво - мутный глаз
27.10.2011, 03:23
Про героев - можно не в личку и очень коротко?
Артур, Давид, Лора, Ксения, Вадим- вообще вопросов не вызывают.
Отец пока очень туманно выписан, но его и мало было . Непонятно какой он. Образ получился надменный и какой-то не особо мудрый (на данный момент) Домострой какой-то очень недобрый. Чего нужно добавить к его характеру - это уже вам решать. Какой он получится - напыщенный фанатик или непреклонный, властный но умный и понимающий человек - Вам решать.
Саше не хватает "подростковости". Он у вас такой ... очень правильный ребенок. Хотелось бы чуть больше ершистости ччто ли какой-то.Возраст-то никуда не денешь... и побольше его видения всего происходящего.
Алина - мне кажется, что тоже какой-то черточки не хватает, чтобы образ был более объемным. не могу сказать - чего именно. А Вам ведь очень хорошо удается делать своих персонажей живыми. Какая у Алины самая яркая черта на этом этапе романа? Любопытство? Противоречивость? Оптимизм? Сила духа?
КСЮСИНДА
27.10.2011, 10:59
Доброе утро !!!
теперь и я являюсь поклонницей вашего романа .
у меня просто назрел вопрос и от него мне никак не отделаться :))
Если это будет в следующих главах вы просто скажите что бы я не дёргалась :)
Но я не могу понять если 10 лет назад в доме было 14 взрослых мужчин соответственно и 14 женщин быть должно ?Мужчины погибают в схватках ,а их жёны куда делись :005:
Про маму я поняла :(
Если эта тема будет дальше то Вы мне скажите буду сидеть и терпеливо ждать :)
хотя вру, буду ждать нетерпеливо:))
каждый отрывок как подарок :080::080::080:
но у меня прям наваждение какое то :073: я уже и кино по вашему роману вижу :008::))
а про героев могу сказать только то что мне кажеться что Вадим это отец в молодости :) думаю с годами он станет таким же .А может и нет:)) это ведь ваш роман :flower:
про остальных все вроде тоже ясно но остаётся место для загадки
и это очень интересно :)
Marishka M
27.10.2011, 12:14
А мне почему-то показалось, что отец так сильно любит Вадима не только по причине того, что он так сильно на него похож, мне почему-то кажется, что Вадим должен будет погибнуть как-то по особенному. Т.е. его гибель может оказаться спасением для семьи, и отец об этом знает....
Для меня странный и неясный персонаж Лора. Почему-то кажется, мне, что уезжает она не к мужчине. Но куда? Пока предположений нет.
А на счет отца, мне кажется, вполне ясно все. Не нужно усиливать его образ и делать менее властным или наоборот более авторитарным. Это как раз тот образ, который хочется «дорисовывать» и угадывать пока читаешь роман. Т.е. вроде как он есть, вроде как глава, и вроде как все понимают, что работа у них не из простых (морально, про физически сложно, т.к. пока не представляю что именно они делают)и поэтому нужно держать все и всех под контролем и на короткой узде, но вот как он это делает за счет чего, какой именно силой обладает и т.д. мне кажется, что каждому захочется самому «досочинить» подстроив под свое понимание мира внутри их семьи и процесса всего происходящего.
Единственный вопрос, который меня терзает, это то, что вроде как предполагается, что семья должна существовать вечно, что они должны быть всегда и их должно быть много. Что у отца должны быть братья, раз у них в семье всегда были только мальчики, и что рано или поздно, кто –то из героев тоже должен стать «Отцом». Но вот куда делись остальные –то родственники? Почему у отца не появилась новая жена, которая смогла бы увеличить кол-во мальчиков? Понимаю, что если есть взрослые сыновья, и у них есть семьи, то вроде как они должны спасать популяцию мальчиков. Но с другой стороны Лора пока отказывается рожать. Что будет с Вадимом –вопрос пока открытый( хотя нас автор, как мне показалось тихонько готовит к тому, что он должен «уйти»), Алина и Саша еще малы. Ксения, конечно молодец, но она не сможет одна того, что могли бы 2-3- женщины, поэтому наверное решение о новой жене для отца как-то напрашивается что ли…
Не знаю насколько «угадала» и насколько "полезно" будет автору все то, что я тут написала, но уж очень захотелось мыслями и вопросами поделится.
masha_hayd
27.10.2011, 12:15
к ребенку?
а вдруг в семье родится девочка:008: со способностями
КревеTка
27.10.2011, 12:33
А мне не понятен Саша
мне он представляет мальчиком лет 8-10
КСЮСИНДА
27.10.2011, 12:37
а вдруг в семье родится девочка:008: со способностями
Если Лора ездила к мужчине то у неё может и девочка будет :073: но точно без способностей:)
Сорри за отступление :091:
но мне что то не вериться что у неё может быть именно роман .Возможно и мужчина но не для секса :008:
А мне не понятен Саша
мне он представляет мальчиком лет 8-10
с Сашей согласна, ведь самый младший в семье, знает специфику работы, а ведет себя как ребенок
и мне кажется Алина подошла бы больше к Вадиму:love:
Filis78™
27.10.2011, 14:29
с Сашей согласна, ведь самый младший в семье, знает специфику работы, а ведет себя как ребенок
и мне кажется Алина подошла бы больше к Вадиму:love:
+1
да я тоже за любофф с Вадимом, пусть женят на Саше, но потом полюбит Вадима....
ну и он ее естессно попозже чутка
Лора мне бы хотелось, чтобы она была засланным казачком....
присоединяюсь к вопросам Ксю - куда делить тетки (жены) и где их дети:009:
+ про новую жену Отцу тоже вариант...:009:
Саша да какой-то уже вообще без изюма, хотя у Остен тоже сначала главный герой серенький, а потом герой....
и очень не хотелось бы каких-либо смертей из семьи:091:
особенно взрослых дядек
Filis78™
27.10.2011, 14:31
Однозначно я бы на месте Алины решила ждать Вадима....
masha_hayd
27.10.2011, 14:32
пусть это рыжие самоликвидируеются
-)))
Marishka M
27.10.2011, 15:19
А мне кажется, что Саша уже влюблен, и Алина к нему не совсем равнодушна, а к Вадиму у нее благодарность и живой интерес, как к особе весьма нестандартной и более всего похожей на людей из ее прошлого… У Вадима есть девушка, ему не может быть интересна девчонка, которой только 13… Он-то считает себя уже не ребёнком, он уже взрослый и работает и пр.
А мне кажется, что Саша уже влюблен, и Алина к нему не совсем равнодушна, а к Вадиму у нее благодарность и живой интерес, как к особе весьма нестандартной и более всего похожей на людей из ее прошлого… У Вадима есть девушка, ему не может быть интересна девчонка, которой только 13… Он-то считает себя уже не ребёнком, он уже взрослый и работает и пр.
Вот с вами я согласна. На все 100.
И отец меня вполне устраивает,считаю,что мудрости ему хватает.
А вообще не хочу ничего додумывать,кто с кем,зачем и почему. Роман не мой.
Marishka M
27.10.2011, 15:38
А теперь я с Вами соглашусь. Очень не хочется что бы что-то изменилось из-за наших высказываний. Хочется, что бы роман был дописан именно так, как задумывался. Хочется увидеть результат и удивится или наоборот подумать "Ну вот как-то так и должно было быть".. На всех не угодишь, но сам факт того, что уже столько людей заинтересовалось и ждут продолжения говорит о том, что автор смог найти что-то для каждого из читающих.
Да, Алена, пишите , как задумывали.
Filis78™
27.10.2011, 17:57
А теперь я с Вами соглашусь. Очень не хочется что бы что-то изменилось из-за наших высказываний. Хочется, что бы роман был дописан именно так, как задумывался. Хочется увидеть результат и удивится или наоборот подумать "Ну вот как-то так и должно было быть".. На всех не угодишь, но сам факт того, что уже столько людей заинтересовалось и ждут продолжения говорит о том, что автор смог найти что-то для каждого из читающих.
так и мы не додумываем, мы просто фантазируем:065:
ka-ten-ka
27.10.2011, 17:59
Я бы на месте автора не спрашивала мнения читателей, а то получится какое-то коллективное творчество... У Вас и так отлично получается, пишите, как задумали.
Перечитала дважды все комментарии. Спасибо.
По-порядку:
Саша.
Мальчики в 15 лет не все сильные, шустрые и с изюминкой. Стеснительные и спокойные тоже бывают. Он рос без мамы, отца видел изредка. Старшие всегда относились к нему как к маленькому. Главный вопрос - "двойки" по иностранному. Один Артур пытается как-то повлиять на Сашу, но время упущено - ведь тогда Артур сам был подростком, просто характер совсем другой, и помощь в познании взрослого мира ему не была нужна. Вадим сильнее, и не только в физическом развитии. Отношения с ним - это неизбежные синяки и обиды, тем более, отпор дать не получается. Давид весь в делах семьи и ему недосуг поговорить лишний раз с Сашей. Ксения - в детях и муже. Лора - презирает. Остаются учителя, книги и шахматы. Опыт в общении с девочками - нулевой. Появляется Ксения, и Сашу тянет к ней - ее нежность, женственность, скромность ему импонируют. Помните, он смотрел на спящую Алину, а вспоминал Ксению. И, между прочим, на все глупые слова Алины он реагирует по-взрослому. В спор не вступает. Что-то прощает. Где-то не выдерживает, и высказывается: "девчонка!" Накрывает ее с нежностью одеялом после случая в библиотеке с Таиром. Помогает при осмотре ноги. Показывает свой мир - но девочка не воодушевляется Ремарком и конструктором. Тогда пытается понять ее мир. Согласен подвинуть свои интересы ради интересов девочки.Работа? Он, конечно, знает, чем занимаются старшие, но только " в теории". На сегодня его работа - это уроки физики и литературы. Чистый душой. Не ведется на предложение Артура и стесняется обсуждать что-либо даже с братом. Очень одинок.
О Вадиме. Наверное, взрослым девушкам Вадим интереснее Саши. Даже догадываюсь, почему. Но все достоинства Вадима были перечеркнуты одним эпизодом: когда он бил девочку. У Ксении ума немного, но она единственная тогда задалась вопросом - зачем Вадиму это было нужно?
Ответ будет в след. главах .Обратите внимание на случай с электр. почтой
Тут уже вовсю героев обсуждают... :)
Лично мне как раз образ Саши показался вполне органичным... Вот Артур какой-то скользкий :065: и временами непоследовательный. В замке запрещено смеяться, а он то и дело громко хохочет. Ругает Алину за некрасивый эпизод с парнем на дискотеке, а сам исподволь ее развращает, навязывая ей (13-летнему-то ребенку! :wife:) эротическое кружевное белье... Ну и т.п. :005:
Впрочем, все это наверняка является частью авторского замысла... Я, боже упаси, не критикую, просто делюсь впечатлением.
Теперь к вопросу о мужчинах и отце.
Перебили всех, не в один день, конечно, осталось четверо мальчиков, потому что отец успел спрятать. Про отца много сейчас писать не хочу, будет глава, посвященная как раз теме жены и детей.
Он не является прямым отцом Давида и К. Они его пра-пра итд
Теперь к вопросу о мужчинах и отце.
Перебили всех, не в один день, конечно, осталось четверо мальчиков, потому что отец успел спрятать. Про отца много сейчас писать не хочу, будет глава, посвященная как раз теме жены и детей.
Он не является прямым отцом Давида и К. Они его пра-пра итд
жду с нетерпением:020:
а сегодня вы нас побалуете отрывком?:008:
Артур, кстати, в моем понимании, самый страшный из всех.
Если успею вечером постучать по клавишам - то да. Это я только пришла и ужинаю.
Артур, кстати, в моем понимании, самый страшный из всех.
То-то он мне сразу подозрительным показался... :))
Filis78™
27.10.2011, 22:09
:0066:вот черт Вадим то блин антигерой:(
эх...
ждем
Отец пока очень туманно выписан, но его и мало было . Непонятно какой он. Образ получился надменный и какой-то не особо мудрый (на данный момент) Домострой какой-то очень недобрый.
Что ж тут странного... Он олицетворяет что угодно, только не добро...
Ответ будет в след. главах .Обратите внимание на случай с электр. почтой
Ну прямо квест для нетерпеливых читателей! "Нэнси Дрю Алина и Замок мертвецов" ;) :)
Скво - мутный глаз
28.10.2011, 02:03
Перечитала дважды все комментарии. Спасибо.
По-порядку:
Саша.
Мальчики в 15 лет не все сильные, шустрые и с изюминкой. Стеснительные и спокойные тоже бывают. Он рос без мамы, отца видел изредка. Старшие всегда относились к нему как к маленькому. Главный вопрос - "двойки" по иностранному. Один Артур пытается как-то повлиять на Сашу, но время упущено - ведь тогда Артур сам был подростком, просто характер совсем другой, и помощь в познании взрослого мира ему не была нужна. Вадим сильнее, и не только в физическом развитии. Отношения с ним - это неизбежные синяки и обиды, тем более, отпор дать не получается. Давид весь в делах семьи и ему недосуг поговорить лишний раз с Сашей. Ксения - в детях и муже. Лора - презирает. Остаются учителя, книги и шахматы. Опыт в общении с девочками - нулевой. Появляется Ксения, и Сашу тянет к ней - ее нежность, женственность, скромность ему импонируют. Помните, он смотрел на спящую Алину, а вспоминал Ксению. И, между прочим, на все глупые слова Алины он реагирует по-взрослому. В спор не вступает. Что-то прощает. Где-то не выдерживает, и высказывается: "девчонка!" Накрывает ее с нежностью одеялом после случая в библиотеке с Таиром. Помогает при осмотре ноги. Показывает свой мир - но девочка не воодушевляется Ремарком и конструктором. Тогда пытается понять ее мир. Согласен подвинуть свои интересы ради интересов девочки.Работа? Он, конечно, знает, чем занимаются старшие, но только " в теории". На сегодня его работа - это уроки физики и литературы. Чистый душой. Не ведется на предложение Артура и стесняется обсуждать что-либо даже с братом. Очень одинок.Даже при всём том, что Вы сейчас написали - а всё это верно и правильно - он всё равно подросток. Пусть стеснительный, пусть одинокий, пусть оторванный от реальности . Представьте себе любого пятнадцатилетнего мальчишку - ну не бывают они такими покладистыми и спокойными в поведении. Он как-то вяло отреагировал на случаи, когда Алина напилась, или когда Вадим ударил Алину. Мне кажется при душевной тонкости этого мальчика, подобные случаи должны были бы вызывать сильную реакцию.
Артур, кстати, в моем понимании, самый страшный из всех.А вот это очень легко представляется. Уж слишком он "душка" при такой-то профессии... И как видно любит злоупотреблять своими возможностями.
Хотя опять же - тут как повернуть - можно сделать его страшным, а можно представить, что его манера поведения просто прикрывает тяжесть на душе, которая поневоле остается после их работы.
ЗЫ: а в общем - я согласна с девочками - это же ваш роман. Зачем нужны наши догадки? У Вас и так всё получается ярко и выпукло.
А каждый читатель представляет себе немножко своё.
Помнится - каким сильным шоком было для меня увидеть Анну Ковальчук в роли булгаковской маргариты... у меня в голове она была ну просто совершенно другая. И Иван Бездомный, и Воланд - все они были для меня - НЕ ТЕ!!! А для Бортко (режиссера) - они самые :)
Вот и тут так же.У каждого уже свой "фильм" .И все наши 2фильмы", думаю, сильно отличаются от вашего.
Но кино по этому произведению уже напрашивается. Так что готовьтесь :)
Ну прямо квест для нетерпеливых читателей! "Нэнси Дрю Алина и Замок мертвецов" ;) :)
О, Нэнси Дрю :0066: Детство, детство, ты куда ушло (с) :))
Скво - мутный глаз
28.10.2011, 02:04
С каким бы удовольствием я бы к тому фильму музыку бы подобрала...
(мечты, мечты... ) :)):)):))
Скво - мутный глаз
28.10.2011, 02:10
:0066:вот черт Вадим то блин антигерой:(
эх...
ждемда почему же антигерой-то?
Ему надо было сделать так, чтобы девочку ему не сватали - он это сделал. ну и характер тяжелый.
Не, Вадим мне в целом нравится. И Давид. А вот папенька с Артуром - не очень.
Артур самый неоднозначный. И здорово интригует, что внутри у него вообще.
Filis78™
28.10.2011, 13:54
да почему же антигерой-то?
Ему надо было сделать так, чтобы девочку ему не сватали - он это сделал. ну и характер тяжелый.
Не, Вадим мне в целом нравится. И Давид. А вот папенька с Артуром - не очень.
Артур самый неоднозначный. И здорово интригует, что внутри у него вообще.
ну анти-
потому что типо побил деовчку
а я что-то особой бойни и не увидела....:020:
Артемьюшка-Н
01.11.2011, 00:28
эх, нетерпение........))))))))
Скво - мутный глаз
01.11.2011, 02:28
Ага.И я зашла в предвкушении :))
Не тут-то было...
Девочки, только - только пришла с работы. Вчера, позавчера - тоже самое. Сейчас разберусь с делами, и выложу очередной кусочек.
Ждем :080: :support: :flower:
Filis78™
01.11.2011, 21:47
:049:
Алина вышла из ванной, приглаживая волосы. Еще утром Лора принесла ей целый набор гелей и велела хорошенько постоять под душем. И правда, помогло. Но руки все равно подрагивали. Если бы рядом была Ксения, или Лора! Но Ксения возилась с детьми, у Лоры тоже свои дела, Сашу с Артуром она с вечера вообще не видела…
Взгрустнулось.
Она, конечно, не ждала большого праздника, но чтобы так…буднично и равнодушно?
Алина вытерла слезку, решив не плакать.
На кровати, аккуратно разложенные, лежали белье, чулочки и платье. Белье девочка скомкала в кружевной узел и сунула под одеяло. Хлопковое ничуть не хуже! С чулками смирилась и натянула. С платьем пришлось повозиться. Молния располагалась сзади, и, сколько Алина не шарила рукой по спине, застегнуть ее не получалось.
Идти теперь искать Ларису? На другой этаж? В расстегнутом платье?
- Марта! Помоги застегнуть! – попросила девочка и прислушалась.
Ей никто не ответил, а, вероятнее всего, она просто не услышала, но молния легонько звякнув, поднялась вверх.
- Спасибо, - несколько опешив, пробормотала Алина.
Она только успела всунуть ножки в туфли, как приоткрылась дверь, и Давид позвал ее. Волосы Алина стягивала заколкой уже в коридоре, на ходу. Получилось неровно, но какая разница, если твое свадебное платье – черного цвета, а из украшений – две капельки на туфлях…Цепочку и кольца надевать не разрешили. Даже серьги из ушей вынули…
Она не заметила, как перед ними оказались огромные ворота, испещренные тонкими черными линиями. Никогда раньше Алина их в замке не видела. Задумавшись, она даже не поняла, как они к этим воротам вышли.
- Дальше – сама. Там тебя ждут отец и Саша. Ступай! – сказал Давид и оставил ее одну.
Алина с опаской приблизилась к ним и приложила ладонь. Черные линии вмиг разбежались в стороны, перемешались, и ворота прямо на глазах исчезли. За ними ничего кроме черного пространства не было.
Девочка закрыла глаза и сосчитала до трех. Открыла – и шагнула в пустоту.
Она шла и шла, и конца пути видно не было. Потом ей скажут, что она прошла каких-то десять метров, но в тот момент время для нее остановилось, и путь был бесконечным. Она упорно шагала вперед, заставляя себя не бояться темноты, неизвестности, одиночества и всего того, отчего так хотелось плакать. Подол платья тяжелыми складками путался под ногами, и дважды споткнувшись, она была вынуждена придерживать его руками. А потом один шаг – и она оказалась в освещенном помещении. От неожиданности Алина обернулась – та же самая чернота за спиной. Но впереди уже горели свечи, и стояли, ожидая ее, Павел Юрьевич и Саша.
Павел Юрьевич поставил их в центр комнаты, и девочка и мальчик внимательно выслушали его речь, звучащую на латыни. Саше все было понятно, он отвечал за себя и за Алину. Алина слушала интонации, и перевод ей не требовался. В конце церемонии Саша снял с руки отца кольцо и надел его Алине. Кольцо тот час сжалось, плотно охватывая пальчик девочки.
- Никогда не снимай его, - произнес Саша.
Алина кивнула.
- Теперь иди сюда, - Саша за руку подвел ее к мраморному возвышению у стены. – Ложись.
Алина села на постамент, скинула туфельки.
- Ложись, - повторил Саша.
Не ожидая ничего приятного, Алина послушно легла, вытянув ноги. Поправила платье на коленях.
- Я замерзну! – прошептала она, чувствуя холод камня под спиной.
- Тс-с! – шикнул Саша.
Подошел Павел Юрьевич и поставил в изголовье песочные часы. Алина покосилась на них.
- Ты встанешь, когда время закончится! – пояснил Саша.
Алина только собралась что-то уточнить, но Саша отошел. Зато Павел Юрьевич прикоснулся к ее голове, и было странно ощущать тепло его руки. Замерзшей Алине казалось, что все в этой комнате состоит из холода и страха. А потом ее ресницы начали дрожать, и веки закрылись.
Песок в часах зашуршал, отсчитывая время.
Артур нашел Сашу в библиотеке. Выспавшийся, посвежевший и поэтому в хорошем расположении духа, он сел напротив брата и, усмехаясь, наблюдал, как тот старательно вчитывается в строчки.
- И долго ты будешь прятаться? – поинтересовался он.
- Я не прячусь, - буркнул мальчик, не отрываясь от книги. – Читаю.
- Вижу. Бросай Шиллера, нас ждет работа.
- Сейчас? – растерялся Саша.
- Сейчас. И завтра. И через месяц. Всегда. При-вы-кай! Бегом за теплыми вещами, и я жду тебя внизу. Сегодня ночью Камчатку хорошо тряхнуло!
Они кинули машину как можно ближе к стихийно организованному палаточному лагерю.
- Ищи флаг с красным крестом! – приказал Артур.
Саша крутил головой по сторонам, стараясь найти этот флаг, но глаза сами останавливались на людях - сидящих, лежащих, идущих им навстречу…Без теплой одежды, многие – полураздетые, с обнаженными руками и ногами, несмотря на мороз, перепачканные в грязи и крови, израненные, измученные, отупевшие от горя. Мальчик, не старше Таира, с перебинтованными руками. Мама поит его, придерживая пластиковую бутылочку – малыш держать самостоятельно ее не может. Военный медик, накладывающий жгут на ногу молодой девушке прямо на земле. Другой ноги у девушки уже не было. Младенец, кричащий на руках у старухи. Еще одна старуха. Кто-то, проходя мимо, накинул ей на плечи теплое одеяло…
- Идем же! – дернул Артур Сашу за руку, и мальчик очнулся.
- Артур, - прошептал он. – Это нельзя видеть…
- Не смотри! – буркнул Артур. – Тебе что велено искать? Флаг? Вот его и ищи! Похоже, нам туда.
Они зашли в одну палатку, потом в другую. Только в третьей они отыскали его.
- Видишь? – шепотом спросил Артур.
- Да, - кивнул Саша.
Слева от входа, среди таких же прооперированных и забинтованных людей, лежал мужчина, отличающийся от них только одним – его окружало невидимое для человеческих глаз слабое свечение. Михаил Зотов, сорока двух лет, слесарь, проживающий на девятом – самом последнем – этаже дома, разрушенного сильными подземными толчками…Обнаружили его случайно – в той груде кирпичей живых не было, и он тоже должен был умереть, но спасатели его откопали. Переломов было достаточно, но врачи в один голос называли его «счастливчиком». Один живой на четыре девятиэтажных подъезда…
- Просто возьми его за руку, - шепотом напомнил Артур вслед брату.
Саша подошел к спящему человеку. Хорошо, что у него закрыты глаза! Руки…руки забинтованы.
- Э…ты чего? – прохрипел кто-то за спиной мальчика.
Артур повел рукой, и хриплый голос затих, засыпая.
Саша наклонился и положил ладонь на лоб человеку, ради которого они сюда приехали. Глубоко вздохнул и мысленно приказал: «Умирай!». Свечение капельками устремилось в его руку и погасло.
Обратно он шел, не видя никого вокруг. Раз даже наскочил на кого-то из медиков, и его обругали. Саша отпрянул, но тут же, обойдя громогласную медсестру, пошагал дальше, по лужам, грязи, не разбирая дороги, стараясь только не наступить на кого-нибудь. Рядом шагал Артур, тактично хранящий молчание.
Только когда сели в машину, он произнес, поправляя зеркало:
- Он должен был умереть.
- Включи обогрев, я продрог, - попросил Саша.
И отвернулся.
Потрясающе!!!!Дальше-дальше-дальше!!!!!!!!!!!
Артемьюшка-Н
02.11.2011, 19:29
Потрясающе!!!!Дальше-дальше-дальше!!!!!!!!!!!
+1000000!!!!!!!
Жажду продолжения!!!!:support:
Filis78™
02.11.2011, 20:41
спс:flower:
- Где мы? – удивился Саша, когда Артур вместо площадки перед замком, привез его в оживленный торговый квартал. – Европа?
- Прага.
- Зачем, Артур? - досадливо поморщился мальчик.
- Ты не забыл, что у тебя сегодня свадьба? А что ты будешь дарить Алине? Или ты думаешь, что в вашем случае подарок не обязателен? – голос Артура звучал иронично - покровительственно.
- Я не подумал…
- Зато подумал я. Ну, почему ты не говоришь: «Артур, ты такой классный!»
- Пусть тебе такое говорит Лариса.
- Один – ноль, - засмеялся Артур. - Но обычно она говорит другое, а что – я тебе не скажу.
С Артуром ходить по магазинам было легко. Он ясно представлял, что именно им надо, и где это взять. На Сашин вопрос, что купить Алине, он ответил, не раздумывая.
- Я дарил Лоре белье. Но за таким подарком мы приедем с тобой в другой раз, - развлекался Артур, поглядывая на Сашу. – А сегодня мы пойдем в магазин, где продают компьютеры. Думаю, хорошему ноутбуку она обрадуется гораздо больше чем золоту. Тем более, золото у нее уже есть.
- Какое? – не понял Саша.
- Кольцо! – Артур легонько стукнул брата по макушке. – Отец позаботился об этом.
Ни Артур, ни Саша в технике не разбирались: Саша растерялся среди компьютерных витрин, а Артур поступил просто – подошел к консультанту и четко изложил, что им требуется.
Коробку с ноутбуком забросили в машину, и Артур предложил зайти посидеть в пабе.
- Я давно не пил настоящее чешское пиво. Заодно и поговорим, там нам никто мешать не будет.
Они расположились на широких лавках за деревянным столом. Официант быстро принес им по кружке пива, но Саша отказался.
- Ты попробуй сначала, - хмыкнул Артур, закуривая сигарету.
- Я не знал, что ты куришь.
- Курю. Поговорим?
- О чем?
- О чем скажешь! – пожал плечами Артур. – Тебе не тринадцать и ты не девочка. Поэтому отвечу на любой вопрос и прямо.
- Она меня терпеть не может, - опустил глаза мальчик. – Я знаю, вы ее заставили.
- Ты не о том сейчас думаешь. Детство закончилось, Саша. Ну, хорошо. Давай о Алине. Она сегодня сказала «да»? Сказала! О чем тогда речь? У вас еще будет время сто раз привыкнуть друг к другу! И многое будет зависеть от тебя. Никогда не показывай девочке свою слабость. Захочешь пореветь – приходи ко мне. Нечасто, конечно. Вообще, привыкай, что далеко не все можно говорить девочкам. Пусть думают, что они самые умные и все знают. Им незачем знать подробности нашей работы. Есть много других вопросов, которые я также предпочитаю не обсуждать с Лорой.. Мы с Давидом можем говорить на самые интимные темы, несмотря на разногласия…я уверен в нем, как в себе.
- Например? – проявил любопытство Саша.
- Например, какие таблетки пьет моя супруга и куда их прячет.
- Лариса? Наркотики? - поразился мальчик.
- Ну не до такой же степени, - горько усмехнулся Артур. – Женские таблетки. Чтобы детей не было. Понимаешь о чем я?
Саша кивнул.
- Слуг попроси, они выследят быстро! – предложил он.
- Спасибо за совет! А гордость куда деть? Ладно, от моей девочки возвращаемся к твоей. Тебе повезло больше всех нас. Знаешь почему? Мы получили готовую жену. А твоя будет взрослеть на глазах. И ты вырастешь из нее то, что тебе надо. Из этой девочки многое может получиться.
- Мне самому бы определиться…
- У тебя получится, Саша. Думай каждый раз, что ты взрослее ее. Что ты отвечаешь за нее. Стань ей самым близким человеком в замке. Пусть ей захочется приходить к тебе в комнату каждый раз, когда ей грустно или больно. Прощай ее мелкие глупости. Позволяй их. Иногда. Но в главном – стой на своем. Начни с уважения. Пусть привыкает, что ее слово ничего не значит.
- Артур, она не видела меня…вообще никого не видела. Рано или поздно она увидит…что тогда будет?- чуть помолчав, спросил Саша
- Испугается, наверное. Потом привыкнет. И Лора, и Ксения давно перестали обращать на это внимание. И она перестанет. Пусть подрастет, свыкнется с мыслью о браке. Я сам и покажу ей. Не надо, чтобы в первый раз она увидела именно тебя. Главное, сам не считай себя уродом. Тогда и она так считать не будет. Я иногда разгуливаю в таком виде по спальне и напеваю песенку про шустрого мышонка. Голышом! И нисколько не смущаюсь! И у Лоры настроение поднимается.
- А женщина? Помнишь, ты мне предлагал? Как же она?
- Все имеет свою цену. Думаю, им даже нравится.
- Им?
- Ну, раз ты сам начал, может закроем сегодня тему прощания с детством? Тебе надо отвлечься. Расслабиться. Видел бы ты себя со стороны!
- Дай мне денег!
- Что?
- Денег! – повторил просьбу Саша.
Артур, удивленный неожиданной просьбой брата, положил на стол банкноту.
Сквозь витрину было видно, как Саша, присев на колено перед бродячей собакой, скармливает ей поджаренные колбаски с тарелки, только что купленные в пабе. В знак благодарности собака разрешила странному взрослому мальчику с мокрым лицом гладить себя по бокам и спине, а сама, широко открывая пасть, торопливо заглатывала лакомство.
Leonashka
03.11.2011, 12:31
Очень увлекательно!!! Вчера случайно обнаружила этот топик. Прочтала все за один день! Теперь, как и все здесь, с нетерпением жду продолжения!
Спасибо!
Уезжаем на праздники, до понедельника меня здесь не будет.
Спасибо!
Уезжаем на праздники, до понедельника меня здесь не будет.
:010: будем ждать:020:
хорошо вам отдохнуть:flower:
Скво - мутный глаз
04.11.2011, 00:35
Как бы не помереть тут в ожидании :)):))
Счастливо отдохнуть.!!!
Будем ходить тут кругами, вас ждать...
Они вернулись поздно вечером. Давид ждал их, стоя на крыльце замка, но Саша прошел мимо него, не останавливаясь.
- Что с ним? – спросил Давид Артура, когда тот вышел из машины. - Как все прошло?
- Обычно, - пожал плечами Артур.
- Я вижу!
- Просто ему надо побыть одному. Я бы пришел к тебе, или к Лоре, а он ну вот такой. Пусть посидит, пожалеет себя, потом надоест – и все будет нормально. Лора где? Уста-ал!
- В городе, - резко развернулся Давид. – Разве ты не знал? Она сказала, что ты разрешил. Куда-то в парикмахерскую. Ну, или в салон. Обещала до темноты вернуться…Ты что, не разрешал?
- Отец дома?
Давид отрицательно покачал головой.
- Значит будем ждать…
Саша проспал всю ночь и полдня. Давид велел его не беспокоить, только сам пару раз заходил, смотрел на спящего брата, и тихо уходил обратно.
- Саша, пора! – он похлопал по коленке мальчика, когда зашел в третий раз. – Почти сутки прошли.
- Сколько время? Я столько проспал? – удивился он, поднимаясь.
- Ничего страшного. У тебя есть время принять душ и пообедать. Потом спускайся. Отца нет, выведешь ее сам.
- Хорошо.
Он пришел даже раньше, чем было нужно. Девочка лежала, словно спящая, и не шевелилась. Только лицо было неестественно бледным. Саша пальцем провел по ее щеке. Скоро она станет прежней. Песчинок в часах оставалось все меньше.
- Ксения, как тебе нравится эта шуба? – смеялся я, показывая на мохнатый тулуп до пят.
- Меня устроит что-нибудь покороче, - улыбалась Ксения ему в ответ – за две недели замужества она привыкла к мальчикам.
- Второй час ходить по магазинам из-за одной несчастной шубы! – ворчал Вадим за спиной. – Почему бы Давиду самому не поучаствовать в этом? Это его жена. Его подарок. Нам – то это за что?
- Ксении холодно ходить в такой куртке! – вступился я за невестку.
- Вадим, если тебе неприятно ходить с нами, посиди где-нибудь в кафе. Или зайди в тот магазин, в котором тебе будет интересно. А потом встретимся на выходе! – предложила Ксения, краснея.
- Я и сам бы ушел. Но Давид сказал от тебя не отходить. Так что покупай быстрее свою шубу, я хочу домой!
Расстроившись, Ксения направилась к стойкам с образцами шубок, а я сердито покосился на брата. Как он может так разговаривать с ней!
Вадим, не обращая внимания на нас, отошел к следующей витрине – там продавалось снаряжение для рыбалки. Мне тоже были нужны новые крючки, и я встал рядом с ним, оглядывая разнообразные блестящие вещицы жадным взглядом.
- Вас что-то интересует? – спросил продавец, подходя ближе. – Обратите внимание на эти новинки…
Ксения, увидев цену на понравившуюся ей шубу, окончательно расстроилась и отказалась даже мерить ее, она вышла из мехового отдела и ждала, пока мы определимся с покупками. Мы с Вадимом в тот момент ничего, кроме крючков, не видели, да и лет нам было немного. А Ксения была очень красивой – тоненькая, нежная, с легким румянцем.
- Ребят, у меня тут набор один есть, для друга приберег, но тот отказался. Эксклюзивный товар! Я вижу, вы ребята толковые, подделку какую вам не втюхаешь. А эта вещь вам, несомненно, понравится. Сейчас, магазин закрою и проведу.
И мы с братом, а Ксения – следом за нами, спустились по извилистым лестницам на склад за тем человеком. Если бы она сказала нам, чтобы мы не ходили туда! Но вряд ли мы бы ее послушали. Вадим – точно нет. Да и я, честно говоря, тоже…
В тесной комнатке, забитой доверху коробками и тюками, работал еще один продавец. С накладными в руках он что-то сверял по артикулам.
- Толя, смотри, кого я к нам привел. Покажи – ка пацанам набор вемерский!
Тот понимающе кивнул, и через минуту мы с Вадимом держали в руках заветный набор. Но рассмотреть его поближе нам не пришлось.
- Тихо, тихо, - говорил тот, первый, подтягивая к себе поближе нашу Ксению.
- А вы посидите пока, - второй толкнул нас на какие-то мешки.
Набор, звякнув, упал на бетонный пол и рассыпался. Забыв про него, мы с Вадимом оторопело смотрели, как чужой мужчина пытается обнять Ксению. Вадим был старше, и соображал быстрее. Вскочив, он хотел было броситься ей на помощь, но в руках у мужика появился нож.
- Пацаны, я же по-хорошему вам сказал – посидите!
Ксения заплакала, и это разозлило нас еще больше.
- Ты убивать умеешь? – проговорил сквозь зубы брат.
Я потряс головой.
- Это несложно. Мне Артур рассказывал. Берешь за горло, смотришь на него и вытягиваешь все до конца…Я беру того, что с ножом, а ты – другого. На счет три. Раз, два, три!
Я не успел сосредоточиться, как Вадим бросился на обидчика, я, чуть замешкавшись – на второго. Взмах ножом, но Вадим не зря занимался по много часов в день борьбой, двумя ударами в грудь он завалил мужика, а третьим - в лицо – вырубил его окончательно. У меня все было плохо. Я как паучок прыгнул на свою жертву и что-то выкрикивая, бил его по голове и плечам, но меня почти сразу стряхнули. Не успев подняться с пола, я обхватил мужика за колени и пытался опрокинуть его. Вадим бросился мне на помощь, но противник оказался опытным - брат получил два тяжелых удара в голову. Я кричал, срывая голос, от страха и злости, пока мои зубы не вцепились в кисть противника. Я сжимал зубы изо всех сил, стараясь не обращать внимания на мерзкий вкус чужой кожи, как вдруг рука перестала вырываться и обмякла. Я отпустил ее и посмотрел наверх. Вадим, уцепившись двумя руками за лицо обидчика, смотрел ему в глаза, вытягивая жизнь медленно-медленно, но до самой последней капли. И я, и брат, потеряв свой человеческий облик в приступе злости, довели своим видом человека до такого ступора, что он перестал сопротивляться. Вадим сразу же воспользовался этим, и останавливаться не собирался. Я стоял и смотрел, как жизнь уходит из человеческого тела. Это было впервые. Он упал как подкошенный, как только Вадим отпустил его. Уже мертвым. Вадим выглядел довольным. Мне даже показалось, что он облизнется, как соседская кошка. Ему понадобилось какое-то время, чтобы прийти в себя. Потом мы подняли с пола всхлипывающую Ксению. Она, видимо, очень испугалась и никак не могла успокоиться.
- Может, она боится нас? – предположил я.
- Она с Давидом две недели спит! – Вадим посмотрел на меня как на идиота, и я смешался.
- Ксения, не плачь! – начал приговаривать я, поглаживая ее по плечу, и готов был расплакаться сам.
- Надо выбираться отсюда! – приказал Вадим. – Поднимайся!
Мы помогли Ксении подняться и вывели ее из того подвала. Вадим сумел найти дорогу обратно. А еще через час нас забрал Артур. Я ехал домой и думал: «Что мы наделали!» А еще меня страшила мысль, как я посмотрю в глаза Давиду…
Когда Ксения уснула, нас с Вадимом позвали в библиотеку. Стоя перед братьями и отцом, Вадим, как старший из нас, рассказывал, что случилось. Я стоял рядом и плакал.
Отец велел одному из слуг нас выпороть. Мне было очень больно, а Вадиму – унизительно. Два дня я отлеживался, а на третий собрался с силами и приплелся к Ксении – просить прощение. Мне было так стыдно, что я не мог вымолвить ни слова, просто уткнулся к ней в колени и молчал.
Давид долго еще не мог простить нам с братом эту выходку.
- Когда у тебя будет жена, ты поймешь меня!
Я смотрел на свою жену и думал, что Давид, как всегда, был прав.
Как только последняя песчинка рухнула вниз, Алина открыла глаза.
Я протянул ей руку.
Удивительная рядом
07.11.2011, 03:22
Мы получили готовую жену. А твоя будет взрослеть на глазах. И ты вырастешь из нее то, что тебе надо. Из этой девочки многое может получиться.
И
Удивительная рядом
07.11.2011, 03:23
во втором куске переход к курсиву был не совсем понятен, это мысли Саши, да? Ждем продолжения, стало очень интересно! :)
Ну вот, и меня "подсадили" :)
Подписываюсь и буду с нетерпением ждать продолжения...
Filis78™
07.11.2011, 20:12
во втором куске переход к курсиву был не совсем понятен, это мысли Саши, да? Ждем продолжения, стало очень интересно! :)
+1
курсив читать тяжело:005:
мн сначала подумалось, то этот кусок откуда то прилетел ...:065:
Убрала курсив. Да, это воспоминания Саши.
- Кольцо! – говорила девочка, удивленно рассматривая золотой ободок на пальчике. – Я его не чувствую!
- Так и должно быть. Поправь волосы. Вот так!
- А ты? Почему ты без кольца?
- Мне оно не нужно, а тебе даст силы. И защиту. Ты будешь редко болеть. Быстрее выздоравливать. Но ноги лучше не ломать! – попытался пошутить Саша.
- А зеркало? Здесь есть зеркало?
- Нет. Тебе оно так необходимо?
- Я хочу посмотреть на себя! – настаивала девочка.
- Думаешь, у тебя выросли рога? Или позеленел нос? Не волнуйся, ты выглядишь точно так, как всегда!
- Но мое платье! Оно все помятое! – Алина пыталась расправить складки.
- Оставь! – махнул рукой Саша. – Ты все равно скоро его снимешь. Не замерзла?
- Не-ет! Странное ощущение, словно я закрыла глаза и открыла. И все. А что было?
- Ты спала. Пойдем, ты, наверное, голодна?
- Опять в тот тоннель? – огорчилась девочка.
- Нет. Теперь ты будешь ходить, как мы. Везде. И все видеть.
- Ты мне покажешь? – обрадовалась девочка. – Сейчас, ладно!
- А ужин?
Алина дернула плечом.
- Потом! Я столько ждала, что больше не вытерплю!
- Тогда давай руку.
Алина, забыв про измятое платье, сунула свою ладошку в ладонь Саши и приготовилась; в предвкушении нового сжималось горло и кололо в груди. Но страшно не было.
Саша за руку вел ее по коридорам и комнатам, не касаясь дверей, и просто перешагивая через пороги. Двери открывались сами. И сами также бесшумно закрывались у них за спинами. Алина пару раз оглянулась, чтобы убедиться в этом. Их путь лежал по незнакомым для девочки помещениям, и она крутила головой, пытаясь рассмотреть все сразу.
- Наш замок состоит из трех частей. Первая – жилая, ты ее знаешь. Вторая – рабочая. Мы по ней идем. Третья – для отца. Никто из нас там не был. Ты уже слышала про картотеку? Мне это название не совсем нравится, но раз старшие хотят…пусть будет картотека.
Очередные двери распахнулись, и Алина увидела огромный зал, ничуть не меньше зала с каплями на стенах. Подняв голову, она обнаружила, что наверху та же самая пустота.
- Посмотри на стены! – позвал Саша.
- Правда, ящички! – удивилась девочка. – Как много!
Они подошли к ближайшей стене.
- Саша, тут каждый подписан! Это даты?
- Да. Вот, смотри.
Мальчик коснулся рукой одного.
- 12.03.2042, - прочитал он. – Выдвигаем…внутри карточки. Каждая карточка – человек. Все они закончат жизнь в эту дату.
- В сорок втором году? Все? В один день?
- Да, - Саша достал первую попавшуюся карточку.
Девочка заглянула в нее и увидела, что на ней что-то написано каллиграфическим почерком но, увы, латинскими буквами.
- Прочитай! – попросила она.
- Горан Цветович, Загреб, Хорватия. 48 лет. Сломает шею, катаясь с гор.
Саша вставил карточку обратно. Алина заглянула вглубь ящика. Ряд карточек белой лентой уходил в темноту стены.
- Так много? В один день?
- Больше ста тысяч. И каждый день идет пополнение!
- Какое пополнение?
Саша придвинул высокий табурет.
- Садись!
И забрался сам на такой же рядом.
- Когда человек рождается, то вместе с ним появляется карточка. На ней написано, как его зовут, во сколько лет он умрет и почему. И карточка спокойно будет лежать до тех пор, пока не придет время.
- А что потом? – шепотом спросила Алина.
- Наступает день, выдвигается соответствующий ящик и карточки покидают его. Обернись!
Алина развернулась.
Из стены напротив был выдвинут точно такой же деревянный ящичек, который они с Сашей рассматривали только что. Из него безостановочно вылетали белые листочки и рассыпались в пыль прямо в воздухе, превращаясь в ничто.
- Люди умирают, и карточки исчезают, - пояснил Саша.
- Значит, завтра…
- Да, откроется новый ящичек.
- Я хочу найти его! – обвела глазами тысячи дат Алина.
Саша пристально посмотрел вниз.
- Вот он! – мальчик коснулся второго от пола ящичка.
- Как ты нашел его? – поразилась Алина.
- Посмотри внимательно. У него внутри свет!
- Да…можно открыть?
- Открой, - пожал плечами Саша.
Алина присела и нерешительно потянула за ручку, выдвигая ящичек. Потрогала карточки пальцем.
- Они все умрут завтра? Живут, и не знают?
- Ты хочешь, чтобы каждый знал дату своей смерти? – спросил Саша. – Ты думаешь, людям будет легче жить с мыслью, что через день, месяц или два он умрет?
- Нет…Почитай мне! Что здесь написано?
- Симон Нуко, Камерун, Дуала. 61 год. Голод.
- А здесь?
- Девочка из Мексики. Она утонет завтра утром.
- А эта?
- Аnonymus. Это ребенок, который умрет в родах. Имени ему не дадут. Северный Афганистан.
- Он еще не родился!
- Хватит! – Саша отодвинул руку девочки и задвинул ящик обратно.
- Зачем это все? Зачем? – голос у Алины начал дрожать.
- Порядок нужен даже в таком деле. Может, на сегодня хватит?
- Нет! – Алина сердито вытерла глаза. – Почему там стоит стол?
- Эта наша работа.
Девочка подошла к столу и увидела на нем всего три предмета - чернильницу, перо и самую обычную школьную тетрадь в косую линейку.
- Я никогда не писала чернилами!
- Не трогай! – Саша еле успел перехватить руку девочки. – Этим пользуемся только по делу. Просто так брать не надо. Видишь тетрадь? Здесь записаны все ошибки с начала начал.
Алина склонилась над листочками.
- Я не понимаю.
- Тут регистрируются все случаи, когда человек умирал не в свой день, или, наоборот, оставался жить по случайности. Последняя запись – о мужчине, чудом выжившим при землетрясении. А эта отметка напротив его фамилии означает, что ошибка исправлена.
- То есть вы его убили? – показала зубки девочка.
- Да.
Саша пристально смотрел на Алину даже не собираясь отводить глаза и оправдываться. И девочка не выдержала и отвела взгляд первой.
- Как вы узнаете, что человек жив? – проговорила она, деланно поправляя складку платья.
- Его карточка зависает в воздухе и превращается в огонь, но не сгорает. Я не видел, но мне Давид рассказывал. Тогда в тетради появляется запись. Нет, сама, мы ничего не пишем. Прочитав, кого и где нам надо искать, мы отправляемся туда, а по возвращении делаем в тетради отметку. Вот эту Артур поставил несколько часов назад. Но это редкости. Одна ошибка на две недели в среднем. А то и реже. Это Давид подсчитал.
- Пусть бы они жили! Раз им повезло, зачем исправлять? Почему вы не оставляете их в покое?
- Ты задала слишком сложный вопрос. Боюсь, даже умный Давид на него не сможет ответить.
- Пойдем отсюда! – вскочила Алина. – Я все увидела. И никогда, слышишь, никогда больше сюда меня не приводи!
Хорошее настроение к девочке вернулось довольно быстро – как только они сели ужинать. Увидев аппетитные котлетки в окружении хрустящего картофеля на своей тарелке, Алина поняла, что давно не ела и очень голодна. И, не раздумывая, принялась за еду. Павла Юрьевича не было, поэтому Давид и Артур переговаривались между собой о новой машине. Изредка в разговор вступал Саша, любопытствуя, когда Артур начнет учить его вождению. Таир с набитым ртом пытался рассказать Ксении о том, какую башню из кубиков построил ему дядя Артур. А Лоры не было.
Насытившись, Алина почувствовала себя гораздо увереннее. Никто из присутствующих не расспрашивал ее о свадьбе. Никто не интересовался, почему она в таком платье. Никаких поздравлений. Даже Артур не шутил по поводу ее замужества. Все было так, как и обещали – кроме кольца на пальце, никаких изменений.
Когда дело дошло до десерта, в столовой появилась Лариса. Алина глянула на нее и замерла с ложечкой у рта - желе плюхнулось прямо на платье.
Лариса села на свое место и подвинула тарелку. Алина, очнувшись, глянула направо и налево, судя по лицам, все, кроме Артура были поражены не меньше, чем она. Но воспитание взяло верх над удивлением, и все дружно вернулись к еде. Давид возобновил разговор. Саша передал Алине салфетки и помог почистить платье. Артур, развалившись на стуле, неспешно допивал чай, согласно кивая словам брата. Только одной Ксении было трудно делать вид, что ничего не произошло - она всеми силами пыталась напоить сына компотом, но тот отворачивался и отталкивал стакан. Ему гораздо интереснее было смотреть на тетю Лору.
- Мама, я хочу так же! – завопил он, показывая пальцем на Ларису, когда, наконец, мама отстала с компотом.
- Таир, такие прически носят только непослушные девочки, - проговорил Артур, поставив чашку на стол.
- А я? А мне! – бросился к нему мальчик и вскарабкался на колени.
- А ты послушный мальчик? – укоризненно посмотрела на сына Ксения.
- Нет! – хитро улыбнулся Таир.
- Послушные мальчики – это скучно, - подхватил племянника Артур. – Что, сегодня будем строить башню?
- Башню! – обрадовался мальчик и снова повернулся к Ларисе. – Мама, мама, она похожа на Бабу Ягу! Как в книжке!
- Какой смышленый мальчик! – пропел Артур и погладил племянника по волосам.
- Таир! – свел брови Давид.
Лариса порывисто встала, уронив вилку и салфетку на пол, и вышла, стараясь гордо держать спину.
Алина переглянулась с Сашей, но тот пожал плечами.
- Лора сегодня в салон красоты съездила, - пояснил Артур всем сразу. – Но неудачно. Таир, ты со мной? Ксения, спасибо!
- Это он ее сам? – шепотом спросила Алина, когда Артур ушел.
- Это их дело, - отрезал Давид.
Алина притихла. Вид Ларисы действительно был жалок. Вместо белокурых волнистых прядей – голова с проплешинами.
Позже, Ксения тихонько расскажет Алине, что Артур взял самые тупые ножницы и обкромсал прическу жены, местами совсем наголо…
Очень все интригующе)))
p/s А мне наоборот кажется , если бы весь текст повести автор печатала курсивом было бы удобнее читать..Быстрее глуз фокусируется на нужном месте .
Rafaello4ka
08.11.2011, 15:41
Ну, все...подсела))) Очень люблю литературу такого плана-фантастика. Требую продолжения)))
и вообще издать бы....эх...и фильм потом...мечты, но мне кажется вполне реальные))))
Ну, все...подсела))) Очень люблю литературу такого плана-фантастика.
наши ряды пополняются :)
аффтар, жду продолжения с нетерпением...
Автор, а Вы знаете сами-то, сколько уже получилось? :)) Я сейчас решила перекопировать в один файл все кусочки, поскольку не всегда есть возможность инет открывать, а я вчера "проглотила" все буквально за час и хотела бы еще раз перечитать более внимательно.
Так вот получается 275 с лишним тысячи знаков! В страницах перевода (я переводчик, мне так проще :) ) это более 152 страниц! (Правда, в авторских личтах намного меньше, но все же.
Восхищаюсь Вами, жду продолжения и желаю здоровья и порядка в делах, чтобы оставалось время на любимое (смею надеяться) занятие!!!
В страницах перевода (я переводчик, мне так проще :) ) это более 152 страниц!
у меня 118 страниц 14 шрифтом, неужели я что то пропустила:010:
И я хочу себе все скопировать.
Не знаю, я по привычке переводчика тупо посмотрела статистику знаков с пробелами и разделила на 1800 (так считаются страницы при переводе). Надеюсь, что не скопировала какие-то фрагменты по 2 раза, но даже если так - не расстроюсь :)
В еще могу предложить свои услуги по набору, если автору это интересно... Безвозмездно, естессно ) просто пока время на работе есть...;)
Filis78™
08.11.2011, 20:17
Убрала курсив. Да, это воспоминания Саши.
Спасибо, Алена:flower:
я даже пречитала еще раз - на ура пошел:019:
Filis78™
08.11.2011, 20:30
Не знаю, я по привычке переводчика тупо посмотрела статистику знаков с пробелами и разделила на 1800 (так считаются страницы при переводе). Надеюсь, что не скопировала какие-то фрагменты по 2 раза, но даже если так - не расстроюсь :)
В еще могу предложить свои услуги по набору, если автору это интересно... Безвозмездно, естессно ) просто пока время на работе есть...;)
:010:
СЖ:flower:
Спасибо всем за добрые слова. Я очень стеснительная в вопросах, связанных с моей работой. Поэтому, не всегда пишу свои мысли по вашим комментариям. Захожу каждый раз с надеждой, что кто-то оставил свое мнение, нахожу, радуюсь, читаю. Даже если это одно предложение. Я получаю удовольстиве не только от самой книги, но и от понимания, что есть люди, кому мое творчество нравится. Не обижайтесь, если я не отвечаю на каждый комментарий. Я все внимательно читаю и благодарна вам всем.
Кто захочет - напишите, какой кусочек Вам понравился больше всего.
Алина сидела за столом в одиночестве и размышляла, что ей делать дальше. Ужин давно закончился, но девочка не спешила покидать столовую и от скуки потягивала компот из большого бокала. Можно было подняться в детскую - там сейчас Артур, а значит, будет над чем посмеяться. Но Артура она сейчас видеть не хотела. Зайти к Ларисе? Ей, наверное, несладко. Но она такая гордая! Свидетели ее позора ей точно не нужны! Вадим…Пожалуй…пожалуй это хорошая идея!
Алина легко пробежала по ступенькам, и чуть стукнув в дверь, через секунду оказалась у кровати Вадима.
- Добрый вечер!
Вадим приоткрыл глаз.
- Ты…Изюм принесла?
- Нет. А что, уже можно?
- Тогда садись, - разрешил Вадим. – Покажи руку!
Алина показала.
- Поздравляю!
- Хочешь, расскажу, как это было? – милостиво предложила девочка.
- Нет.
- Ну и не надо! – не расстроилась Алина. – А о чем тогда рассказать?
- А просто помолчать ты не можешь? Поправь одеяло!
Алина нагнулась над Вадимом, решив заодно поправить и подушку, и локтем задела висок больного. Вадим взвыл.
Девочка, испугавшись, отпрянула в сторону.
- Вадим, - проговорила она. – Я нечаянно! Прости, пожалуйста!
- Сядь вон там и не приближайся ко мне! – Вадим отправил Алину в кресло напротив.
- Прости! – повторила девочка.
Вадим молчал, и Алина не решалась заговорить с ним. Так и сидела в кресле, виновато опустив голову.
- Вот ты где! – заглянул Саша. – А я тебя по всему замку ищу. Спасибо, Марта подсказала! Привет, Вадим. Как ты?
- Хорошо, если бы не твоя жена.
- Пойдем, я хочу тебе кое-что показать! – позвал Саша Алину. – Спокойной ночи, Вадим.
- Проваливайте! И постарайтесь развлекаться по-тихому, моя комната слишком близко от вашей!
Алина выскочила в коридор вся красная.
- Он всегда такой гадкий? Ладно, Артур, но этот…
- Не обращай внимания. Пойдем, я приготовил тебе подарок!
- Да? – просияла девочка. – Я люблю подарки! Что это? Украшение? Духи? Надеюсь, не книга?
- Ни за что не угадаешь! Проходи! - Саша открыл дверь в свою комнату.
Алина сразу увидела коробку на столе в яркой обертке.
- Можно? – подбежала она к подарку.
- Открывай.
Саша с улыбкой наблюдал, как Алина трудилась, открывая свой подарок – куски оберточной бумаги разлетелись по всему столу.
- Ноутбук! – ахнула девочка и прижала коробку к груди. – Не может быть…но здесь…здесь нет электричества-а!
-Я купил аккумуляторы.
- Где они? – подскочила девочка. – Они будут тут работать?
- Почему нет?
- А интернет?
- Вот этого точно нет. Но вместо него я купил диски. Эти фильмы порекомендовал мне продавец. Я попросил последние новинки для очень избалованной молодой девушки!
- Ты так и сказал – избалованной? – не поверила Алина.
- Зато он, не раздумывая, принес дюжину дисков. Они в пакете.
Алина сунула нос в подарочный пакет.
- «Самураи Хацумомо», « Бриллиант»…это с Капером в главной роли, я видела рекламу! «Темные аллеи»! Это про любовь! О, нет…это же «Каравелла»! – взвизгнула Алина. – Моя самая – самая мечта! Саша, спасибо! Ну что ты так улыбаешься? Это же Кэрри Стоуф в главной роли! Пожалуйста, пожалуйста, давай ее посмотрим! Сегодня, сейчас! Хочешь?
- Хочу.
- О, я завидую сама себе! – смеялась Алина.
Они забрались на кровать и раскрыли ноутбук. Пришлось немного подождать, пока запустятся нужные программы. Когда все было готово, они разлеглись поперек кровати и до поздней ночи смотрели фильм. Когда было особенно страшно, Алина пищала и прятала личико на плече у Саши. Или брала его за руку, и он пожимал в ответ. Алина была в восторге и от ноутбука, и от «Каравеллы», а Саша…Саше было просто приятно лежать рядом с ней.
- Ты молодец, Вадим. Доктор считает, что на следующей неделе тебе можно начинать снимать первые швы! – говорил Давид.
- А когда мне разрешат вставать?
- Не торопись. И не вздумай своевольничать! Отец категорически запретил тебе подниматься, пока не разрешит доктор!
- Ты видел нашу молодую пару? – вовремя вмешался Артур.
- Видел. Они у меня были. Оба. Сашка, я так понимаю, рад безмерно.
- Погоди-ка! Марта! – позвал Артур. – Твоя хозяйка уже легла спать?
- Артур! – возмутился Давид.
- Нет, господин. Она сегодня спит в комнате у Александра Павловича.
- Что-о? – вскочил Давид. – Он что, с ума сошел?
- Погоди. Они легли вместе? – уточнил Артур.
- Нет, они смотрели кино, а потом хозяйка уснула. Александр Павлович велел ее не тревожить. И принести ему второе одеяло. Он ушел спать в библиотеку.
- А Давид так испугался! – хохотал Артур. – Вадим, ты видел его лицо? Ты что, правда подумал, что Сашка так может? Надо было мне промолчать! Что бы ты сделал, Давид? Побежал вытаскивать Алину из его постели? Тут бежать недалеко, но, думаю, ты бы не успел!
- И в кого ты такой уродился! – покачал головой Давид. – А ты чего смеешься? Рот тремя швами стянут, а туда же!
Скво - мутный глаз
09.11.2011, 01:46
Кто захочет - напишите, какой кусочек Вам понравился больше всего.Про землетрясение на камчатке.
Да вообще - много хороших мест. И в целом хорошо.
Кто захочет - напишите, какой кусочек Вам понравился больше всего.
Про то, как Давид и Алина оказались заблокированными в машине, а вокруг в ночи рыскали эти страшные сфимы - мороз по коже :001:
Да вообще - много хороших мест. И в целом хорошо.
Полностью согласна, сюжет интересный и воплощение хорошее.
Каждого отрывка очень жду
Спасибо Вам, Алена :flower:
Про то, как Давид и Алина оказались заблокированными в машине, а вокруг в ночи рыскали эти страшные сфимы - мороз по коже :001:
Полностью согласна, сюжет интересный и воплощение хорошее.
Каждого отрывка очень жду
Спасибо Вам, Алена :flower:
Мне тоже эта глава сразу пришла в голову, когда спросили, что понравилось... Просто было уже поздно, засыпала фактически и не ответила :)
Filis78™
09.11.2011, 13:55
Мне нравится все там где жуть, страх, приближение опасности и эротоманские намеки:019::019::019: и все такое:065:
мне нравятся эпизоды Алина-Вадим, так интригующе:073:
Filis78™
09.11.2011, 14:02
:ded::ded::ded:
я же говорила:073::073::073: все не просто;)
было бы прикольно еще фото актеров подобрать на роли, вот там бы разошлась фантазия:support:
masha_hayd
09.11.2011, 14:07
попросите автора подобрать фото....
хотя бы типажные как она представляет......
или сами подберите
Filis78™
09.11.2011, 14:12
попросите автора подобрать фото....
хотя бы типажные как она представляет......
или сами подберите
нет нет
ее нельзя отрывать от процесса написания произведения:091::091::091:
это можно самим в виде допзанятий - тема Собирательный Образ:020:
КревеTка
09.11.2011, 14:21
у меня образы в голове собирательные,
а вот Давид- это Антон Хабаров)))
КревеTка
09.11.2011, 14:24
Фото Антона Хабарова в студию.
погуглите
у меня на работе интернет лимитирован :073:
А я прям кино себе представляю.
Антон Хабаров,ну вот так примерно Давида и представляю.
ок, погуглю. Просто хотелось тут лиц собрать.
На самом деле ИМХО роман действительно очень "киношный"
Может автору грозит быть увековеченной кинематографом...
Согласна!
Первое что приходит на ум в качестве персонажа Артура- Алексей Воробьев )))
:001:
может лучше так....
http://pazitif.info/uploads/posts/2009-06/1243891571_1243337167_167803.jpg
это из "Необитаемого острова" который ? имхо, слащавый слишком
Мне кажется, Артур должен быть не столько красавчик, сколько обаяшка
КревеTка
09.11.2011, 16:08
может быть кто-то типа молодого и волосатого Глухарева (Макс Аверин) ?:))
Marishka M
09.11.2011, 17:20
Ну чо? Идем с деловым предложением к Хабарову?
Так, а Артурчик?
По мне - блондин с белозубой улыбкой , у меня актер никакой пока не представляется, но для меня это такой микс смазливости и скандинавского типажа.
С девушками проще кстати - можно и так, и сяк...
А мне кажется, что и Артур и Давид шатены кареглазые...вот Саша и Вадим может быть не блондины но посветлее что ли.. ближе к русоволосым.
С Девушками сложнее.. мне не представить актрис которые бы подходили по образу. Ксюша мне кажется тоже шатенка, но с серыми глазами. Волосы длинные вьющиеся. Не высокого роста, скорей даже маленькая, и хрупкая-хрупкая. Кожа мне кажется, у нее должна быть светлой.
Лора…кхм.. вот ее образ пока расплывчатый такой. Мне кажется у нее стрижка. И что-то более «холодное», т.е. она должна иметь некий образ вроде как ухоженной, холеной девицы, но при этом если убрать холеность, то и не шибко-то красавица, т.е. не страшилка, конечно, но и не раскрасавица.. что-то средненько-серенькое, которое удобно «рисовать».
Алина…Она мне представляется обычно девчонкой с русой косой (да почему-то кажется, что у нее длинные волосы, которые она чаще всего собирает в косу). Роста чуть выше среднего (для своего возраста), худощавая, но не тощая ( вы понимаете о чем я ;-) ) Глаза сами по себе не очень вроде как и большие, но кажущиеся такими, от наивности и постоянных удивлений.. цвет…наверное светло карий или зеленые, но не ярко зеленые, а ближе к «болотному» что ли…
Marishka M
09.11.2011, 17:26
Согласна... мне кажется, что не на 100%, но по образу и подобию на Андрея Чернышова должен быть похож, по крайней мере, он ближе к тому Артуру, который мне видится...
А мне кажется, что и Артур и Давид шатены кареглазые...вот Саша и Вадим может быть не блондины но посветлее что ли.. ближе к русоволосым.
[/FONT][/COLOR]
Вот с этим согласна.
Лора мне представляется рыжей,но не ярко.
Так в тексте же было что-то про белокурые локоны Лоры... Или мне приснилось?...
Marishka M
09.11.2011, 18:27
Порылась в сети.. и нашла, кажется похожую на Алину девочку... видела ее в Любовь-Морковь и в "И все-таки я люблю", и как-то забыла даже про эту юную актрису, но кажется, что из всех молодых она по типажу самая "похожая". Это Алина Булынко ( даже зовут так же). Вот тут она прям очень даже похожа, как мне кажется… шкодливая такая: http://ruskino.ru/artist/6917/photo/3542.jpg
КревеTка
09.11.2011, 19:04
Порылась в сети.. и нашла, кажется похожую на Алину девочку... видела ее в Любовь-Морковь и в "И все-таки я люблю", и как-то забыла даже про эту юную актрису, но кажется, что из всех молодых она по типажу самая "похожая". Это Алина Булынко ( даже зовут так же). Вот тут она прям очень даже похожа, как мне кажется… шкодливая такая: http://ruskino.ru/artist/6917/photo/3542.jpgв точку, именно эту актрису я представляю как Алину и именно из-за ее юности мне трудно представить ее в роли невесты
Marishka M
09.11.2011, 19:07
в точку, именно эту актрису я представляю как Алину и именно из-за ее юности мне трудно представить ее в роли невесты
Так и самой героине ровно столько же сколько сейчас актрисе, т.е. 14 лет.... Она очень даже как раз подходит по всем параметрам. Сама Алина тоже себя в роли невесты не представляет.
Filis78™
09.11.2011, 20:39
может быть кто-то типа молодого и волосатого Глухарева (Макс Аверин) ?:))
он гей:065:
не подходит
Ба, да тут уже кастинг полным ходом идет! :))
Не удивительно:
На самом деле ИМХО роман действительно очень "киношный"
Может автору грозит быть увековеченной кинематографом...
Вот полностью согласна. Я тоже прямо-таки вижу все это на экране...
:ded::ded::ded:
я же говорила:073::073::073: все не просто;)
Мне тоже кажется, что чересчур уж грубые манеры Вадима - это непроста, но иногда он... гм... несколько перебарщивает. Впрочем, это лишь на мой взгляд.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.