Вход

Просмотр полной версии : КУЛИЧИ печь будем? ;)


Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Жена_Вовы_Коровкина
18.04.2011, 16:32
воть... я добрая)))))))))))))

FIBI
18.04.2011, 16:33
А ни кто не хочет рецепт традиционного Английского кулича? :fifa: с орехами :) правда на торт смахивает :) но это же и не наш :065:

*Ника*
18.04.2011, 16:35
но у все бабушки наши по нему пекли ( за исключением моей... у моей бабушки всегда получается сухой, несладкий, рыхлый кулич)

:046: и у моей тоже )))

Жена_Вовы_Коровкина
18.04.2011, 16:35
А ни кто не хочет рецепт традиционного Английского кулича? :fifa: без муки, с орехами :) правда на торт смахивает :) но это же и не наш :065:
тут уже был:))
но кидайте, вдруг у вас не такой

FIBI
18.04.2011, 16:39
тут уже был:))
но кидайте, вдруг у вас не такой:) да? пропустила значит.. он ?Английский пасхальный кекс СИМНЕЛЬ ? ну если был, сори :flower:

Это традиционный английский кекс. В него, как и в русские куличи, добавляют измельчённые сухофрукты, цукаты. Но основу теста составляет не мука, а измельчённый миндаль и имбирь. Благодаря этому, а также густому слою глазури симнель долго не черствеет.
200 г сливочного масла
200 г сахара
Цедра 1 апельсина
2 см корня имбиря
200 г миндаля
100 г муки
1 ч. Л. Разрыхлителя
5 яиц
200 г изюма и кураги
8 ст. л. Апельсинового ликёра
Для глазури
450 г сахарной пудры
2 белка
1 ч.л.

1. Миндаль в кипяток на 5-7 минут, остудить, очистить. Обжарить на сухой сковороде 6 минут. Измельчить в муку. Имбирь натереть на мелкой тёрке.
2. Взбить масло с сахаром. + пшеничную муку, разрыхлитель, миндаль, имбирь и цедру. Перемешать. Взбить яйца, тонкой струёй влить яйца.
3. Сухофрукты распарить. + вместе с ликёром в тесто.
4. Духовку разогреть до 160 гр. Силиконовую форму (низкую) сбрызнуть водой и выложить тесто. Выпекать 1 час.
5. Накрыть форму листом фольги и выпекать ещё 1 час. Вынуть из духовки и дать полностью остыть.
6. Взбить белки с лимонным соком. Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахарную пудру. Глазурь должна быть плотной по консистенции. Отложить 4 ст. л., всю остальную выложить на пергамент и раскатать в тонкий пласт.
7. Накрыть кекс сахарной глазурью, обмять. Разровнять влажными руками. Из отложенной глазури вырезать ножом листочки, придать им форму и украсить кекс.

Для сервировки или для освящения в храме можно украсить лентой, обернув вокруг изделия.

Порадуйте себя пасхальной выпечкой, даже если избегаете дрожжей.

Ещё англичане традиционно украшают симнель шариками-"яичками" из марципановой массы.

http://i079.radikal.ru/1104/ba/807be4911d5f.jpg (http://www.radikal.ru)

Жена_Вовы_Коровкина
18.04.2011, 16:42
Да даже фотка такая же :))

klusanna
18.04.2011, 16:55
Я все-таки нашла в архиве кулич на основе творожного теста от нашей форумчанки. вообщем, буду печь по нему...

Кулич с творогом
250 гр масла или маргарина
300 гр творога
250 гр сахара
4 яйца
0,5 стакана изюма
1 лимон
3/4 чайной ложки соды
соль по вкусу

Масло взбить с сахаром добавляя по 1-му яйцу,натертую лимонную корку, сок 1/2 лимона,творог,изюм,соль, мука(столько,чтобы тесто получилось не очень густое), погашенную соду оставшимся 1/2 соком лимона,хорошо вымесить и выложить в форму и выпекать до готовности.

Возьму на заметку...спасибо.:flower:

FIBI
18.04.2011, 16:58
Да даже фотка такая же :))Да ? ну ладно :) вдруг я не одна пропустила :)

Зимняя Вишня
18.04.2011, 17:09
Ой что счас будет:001:
и шо такое?

вторая или третья страница
но у нас тут один рецепт на весь топ оказался.. все бабушки наши по нему пекли ( за исключением моей... у моей бабушки всегда получается сухой, несладкий, рыхлый кулич)
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=59104890&postcount=31
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=59116286&postcount=38
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=59001277&postcount=8

Спасибо!:flower:

LEV'sMAMA
18.04.2011, 17:27
:) да? пропустила значит.. он ?Английский пасхальный кекс СИМНЕЛЬ ? ну если был, сори :flower:

Это традиционный английский кекс. В него, как и в русские куличи, добавляют измельчённые сухофрукты, цукаты. Но основу теста составляет не мука, а измельчённый миндаль и имбирь. Благодаря этому, а также густому слою глазури симнель долго не черствеет.
200 г сливочного масла
200 г сахара
Цедра 1 апельсина
2 см корня имбиря
200 г миндаля
100 г муки
1 ч. Л. Разрыхлителя
5 яиц
200 г изюма и кураги
8 ст. л. Апельсинового ликёра
Для глазури
450 г сахарной пудры
2 белка
1 ч.л.



Для сервировки или для освящения в храме можно украсить лентой, обернув вокруг изделия.

Порадуйте себя пасхальной выпечкой, даже если избегаете дрожжей.

Ещё англичане традиционно украшают симнель шариками-"яичками" из марципановой массы.

http://i079.radikal.ru/1104/ba/807be4911d5f.jpg (http://www.radikal.ru)

:080::080::080:Вот мой рецептик в народ пошёл! Скоро народным кулинарным творчеством станет.

Кстати, никто не видел имбиря сушён. в пакетике? В "О'кее" нет. Свежий корень не хочу покупать, поскольку нужно чуть-чуть. Знаю, что остальное пропадёт.

*Ника*
18.04.2011, 17:41
Вот и зря пропадет. Полезная штука. Против ОРВИ.
Я его в последнее время всюду использую.

LEV'sMAMA
18.04.2011, 17:55
Вот и зря пропадет. Полезная штука. Против ОРВИ.
Я его в последнее время всюду использую.

У меня желудок не принимает:(

Mама Сладкой Малины
18.04.2011, 18:16
я тоже тему заводила 2 года назад
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1231839&highlight=%EA%F3%EB%E8%F7

FIBI
18.04.2011, 19:06
:080::080::080:Вот мой рецептик в народ пошёл! Скоро народным кулинарным творчеством станет.

Кстати, никто не видел имбиря сушён. в пакетике? В "О'кее" нет. Свежий корень не хочу покупать, поскольку нужно чуть-чуть. Знаю, что остальное пропадёт.А вы его делали? вкусный получается? :)

Нюта-Анюта
18.04.2011, 23:38
Девочки, а если Английский Пасхальный кекс печь в бумажных формах для кулича? Получится или не пропечется?

LEV'sMAMA
19.04.2011, 00:46
А вы его делали? вкусный получается? :)

Очень вкусно!


Девочки, а если Английский Пасхальный кекс печь в бумажных формах для кулича? Получится или не пропечется?
Корж симнеля не должен быть высоким. Может не пропечься. Форму удобно брать низкую. Или проявлять смекалку по извлечению из высоких форм. Тогда можно заполнять только 1/3 или1/4 формы.

LEV'sMAMA
19.04.2011, 00:49
Мои проверенные рецепты

Пасха царская (варёная)

1,2 кг творога
10 яиц
400 г сливочного масла
800 г сметаны
600-700 г сахара
Щепотка ванилина
По желанию можно добавить полстакана изюма и полстакана ядер миндаля (я готовлю без них, так изысканнее и тоньше вкус + рисунок со стенок пасочницы отпечатывается лучше.


Протереть через сито творог (один раз я осилила этот труд, но теперь я дважды просто прокручиваю через мясорубку) и сливочное масло, добавить сметану, по одному впустить яйца (моя бабушка учит впускать уже комнатной температуры) (я так не делаю - всё получается), тщательно перемешать и поставить на плиту (медленный огонь) при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Важно следить за появлением первого пузыря – не доводить до кипения!!! (на ожидание первого пузыря при непрерывном помешивании на медленном огне может составить 50-60 минут) Тотчас снять с огня и быстро охладить. Я ставлю кастрюлю в таз или в раковину с холодной водой. В остывшую массу добавляем сахар, ванилин, подготовленный изюм и миндаль (если хотите). Всё тщательно перемешиваем и выкладываем в деревян. пасочницу, стенки которой уже выстланы влажной марлей (так ваша пасха без труда потом покинет форму). Плотно вминаем. Сверху укладываем блюдце, Кладём сверху груз (у меня часто это банка с водой). Всю эту конструкцию удобно поставить в тазик (миску), куда будет стекать сыворотка. Пасха зреет в холодильнике сутки.

Есть чуть проще (тоже неплохой рецепт заварной пасхи без сахара), но первый вариант нравится моим родным больше:
2 кг творога, 300 г сливочного масла
400 г сметаны
4 яйца
Соль по вкусу
Творог дважды протереть через сито. В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и три яйца. Влить горячую массу в протёртый творог, добавить 1 яйцо и соль, перемешать до однородности, заполнить дер. пасочницу (перед этим выстлать влажной марлей). Пасочницу также удобно водрузить в миску для стекания в неё сыворотки, прикрыть блюдцем, положить гнёт, поставить на холод. Сроки созревания те же.
Нести в храм удобно в этой же пасочнице.

FIBI
19.04.2011, 01:31
Очень вкусно!



Корж симнеля не должен быть высоким. Может не пропечься. Форму удобно брать низкую. Или проявлять смекалку по извлечению из высоких форм. Тогда можно заполнять только 1/3 или1/4 формы.
Спасибо обязательно сделаю :support::support::support:
И еще вопрос...а эту вот глазурь можно заменить на ту, что не надо раскатывать?(боюсь не получиться....она в камень застывает или остается мягкой?) Можно просто облить? погуще? :008:

*Ника*
19.04.2011, 10:22
LEV'sMAMA
спасибо за рецепты!
ПОдскажите, а царской Пасхи не много получается? Меня смущает кол-во ингредиентов :)

Зимняя Вишня
19.04.2011, 10:55
оно потом все утрамбовывается))
А то,что утрамбовалось-быстро съедается))

LEV'sMAMA
19.04.2011, 11:20
LEV'sMAMA
спасибо за рецепты!
ПОдскажите, а царской Пасхи не много получается? Меня смущает кол-во ингредиентов :)

На здоровье! У меня пасочница на 1,5 кг (а то и на 1,7). Сыворотка стечёт, объём уменьшится немного. Если у Вас маленькая пасочница, уменьшите количество продуктов (например, вдвое). Но пасха съедается быстро, а гостей у меня много. К тому же деревян. пасочницы обычно большие. Для варёной пасхи, по моему мнению, необходима именно из дерева.

*Ника*
19.04.2011, 11:26
У меня она никакая, т. е. просто нет (
нашла рецепт, где поменьше ингредиентов )))

sestrenka.olenka
19.04.2011, 12:39
На здоровье! У меня пасочница на 1,5 кг (а то и на 1,7). Сыворотка стечёт, объём уменьшится немного. Если у Вас маленькая пасочница, уменьшите количество продуктов (например, вдвое). Но пасха съедается быстро, а гостей у меня много. К тому же деревян. пасочницы обычно большие. Для варёной пасхи, по моему мнению, необходима именно из дерева.

А почему для варёной лучше деревянная пасочница?

Щенячий восторг
19.04.2011, 13:01
......Но пасха съедается быстро, а гостей у меня много. К тому же деревян. пасочницы обычно большие. Для варёной пасхи, по моему мнению, необходима именно из дерева.

А почему для варёной лучше деревянная пасочница?
+1:)

А я варёную в пластмассовой делаю уже пару лет и всё ок. сметают быстро, а до этого вообще в дуршлаке делала разницы незаметила:)

LEV'sMAMA
19.04.2011, 13:29
...вообще в дуршлаке делала разницы незаметила:)

Дело, конечно, хозяйское...а в деревянной не пробовали?

В дуршлаге, конечно, нет проблем, если буковки не выйдут рельефными;) Мне важно, чтобы буковки были видны. В пластмассовой так хорошо варёная не выходит.Можно цветные буковки выкладывать, но я люблю монохромность в исполнении пасхи, ну разве только грани подчеркнуть мармеладом.
Форма пасочницы в виде пирамидки напоминает о Голгофе. По-моему, это немаловажно (какие тут споры были из-за кексов, которые затесались под видом куличей:001:) Из деревянной (поскольку она погрубее в исполнении) лучше отходит сыворотка, которой много сольётся с варёной (из дуршлага, конечно, тоже стечёт - не буду спорить:) ), а вот из более изящной пластмассовой не сможет так стечь, поэтому она скорее для скорой руки и быстрой сырой пасхи. Даже материалы, заметьте, подхватывают ритм: дерево - для более долгого неторопливого приготовления; а вот пластмассу и заполнить легко плотной массой (сырой), и марлей не нужно застилать, и вынуть-помыть замечательно.

Но мы ценим больше варёную пасху, и в использовании дерева есть какая-то сакральность, которой нам не хватает в стремительной городской жизни.:008:

Щенячий восторг
19.04.2011, 13:44
Дело, конечно, хозяйское...а в деревянной не пробовали?

В дуршлаге, конечно, нет проблем, если буковки не выйдут рельефными;) Мне важно, чтобы буковки были видны. В пластмассовой так хорошо варёная не выходит.Можно цветные буковки выкладывать, но я люблю монохромность в исполнении пасхи, ну разве только грани подчеркнуть мармеладом.
Форма пасочницы в виде пирамидки напоминает о Голгофе. По-моему, это немаловажно (какие тут споры были из-за кексов, которые затесались под видом куличей:001:) Из деревянной (поскольку она погрубее в исполнении) лучше отходит сыворотка, которой много сольётся с варёной (из дуршлага, конечно, тоже стечёт - не буду спорить:) ), а вот из более изящной пластмассовой не сможет так стечь, поэтому она скорее для скорой руки и быстрой сырой пасхи. Даже материалы, заметьте, подхватывают ритм: дерево - для более долгого неторопливого приготовления; а вот пластмассу и заполнить легко плотной массой (сырой), и марлей не нужно застилать, и вынуть-помыть замечательно.

Но мы ценим больше варёную пасху, и в использовании дерева есть какая-то сакральность, которой нам не хватает в стремительной городской жизни.:008:

В дуршлаке я делала когда пасочницы не было! Потом купила пластмассовую , а деревянную я если честно даже не видела, не знала что такие бывают! А на счёт марли, то и в пластмассовую я её всё равно кладу иначе много стекает и не так аккуратно получается!:008:

FIBI
19.04.2011, 13:54
LEV'sMAMA (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=163848)

Спасибо обязательно сделаю :support::support::support:
И еще вопрос...а эту вот глазурь можно заменить на ту, что не надо раскатывать?(боюсь не получиться....она в камень застывает или остается мягкой?) Можно просто облить? погуще? :008: :091::091::091:

Щенячий восторг
19.04.2011, 13:57
Вопрос по куличам! В прошлом году они у меня не получились! Тесто было вкусное а форма кулича подвела. Пекла как положено, на растойке в форме поднялись хорошо, в духовке пеклись дверца в это время не открывалась, в духовке стояли шапкой, когда вынула были внутри готовы, но шапка кулича опустилась и куличь стал вогнутый во внутрь, стенки кулича выше чем середина. И должной пышности не получилось:( Что я не так сделала не так?

LEV'sMAMA
19.04.2011, 14:03
LEV'sMAMA (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=163848)

:091::091::091:

Простите!:flower: Вчера Инет заглючил, а сегодня забыла.
Я не заменяла. Теоретически, конечно, можно, но что получится на практике? На самом деле, не так это страшно. А смысл укрыть глазурью со всех сторон (за исключением дна) в том, чтобы не сох симнель. Вообще интересно "слепить" эту салфеточку. Просто потом быстренько уложить её на нужное место и разровнять влажными руками, пока не высохла. Обычная глазурь не так ровно ляжет, наверное, поскольку корж будет более пористым на поверхности, чем куличик.
Если будете покрывать обычной глазурью, поделитесь впечатлениями, пожалуйста. Интересно;)

LEV'sMAMA
19.04.2011, 14:24
Смотрите, что нашла:

Шоколадная полосатая пасха
Ингредиенты:

Творог – 600г

Сливки (>30%) – 500мл

Шоколад – 200г

Масло сливочное -100г

Сахарная пудра – 120г

Сметана – 200г (если понадобится)

Орехи, декор

Приготовление:

Шоколад поломать на кусочки и залить примерно 100мл сливок. Растопить в микроволновке или на плите (как вам удобнее), размешать до однородности и оставить остывать. Оставшиеся сливки взбить в твердую пену. Творог разделить на две части. В одну часть добавить 2/3 взбитых сливок, половину размягченного сливочного масла (50г) и 80 г. Сахарной пудры. Взбить миксером (если вам кажется, что получилось слишком густо можно добавить 100г. сметаны). Во вторую часть творога положить оставшееся масло (50г), оставшиеся сливки, 40г сахарной пудры и остывший шоколад. Взбить. В шоколадный творог можно вмешать кофе (1 ч ложку растворимого кофе растворить в 1 ст ложке кипятка). Я добавила немного грецких орехов.

Дуршлаг или специальную пасочницу выстелить плотной х/б тканью, предварительно смочив её водой (у меня марля в несколько слоев). Выкладывать чередующимися слоями тёмный и белый творог. Закрыть выложенный творог свисающими концами ткани, положить блюдце, подходящее по размеру, и поставить сверху груз, например, банку с водой. Оставить творог стекать при комнатной температуре на 2~3 часа, потом конструкцию убрать на ночь в холодильник.

Перед подачей концы ткани отвернуть, на творог положить блюдо и перевернуть. Снять сначала пасочницу, затем аккуратно освободить пасху от ткани. Украсить пасху надписями и орнаментом. Подавать на стол пасху желательно только в холодном виде. Для лучшего нарезания нож перед каждым разрезом следует опускать в горячую воду и вытирать полотенцем. При желании можете добавить сухофрукты, цукаты, но мне не хотелось нарушать сливочно-шоколадный альянс и, на мой взгляд, сюда могли вписаться не нарушая вкусовой гармонии только орешки. Так и вышло – они отлично дополнили вкусовой ансамбль. Очень рекомендую, я теперь готовлю только такую.

Светлой вам Пасхи и приятного аппетита!

http://i022.radikal.ru/1104/aa/c1f63e0ebed1.jpg (http://www.radikal.ru)

FIBI
19.04.2011, 14:27
Простите!:flower: Вчера Инет заглючил, а сегодня забыла.
Я не заменяла. Теоретически, конечно, можно, но что получится на практике? На самом деле, не так это страшно. А смысл укрыть глазурью со всех сторон (за исключением дна) в том, чтобы не сох симнель. Вообще интересно "слепить" эту салфеточку. Просто потом быстренько уложить её на нужное место и разровнять влажными руками, пока не высохла. Обычная глазурь не так ровно ляжет, наверное, поскольку корж будет более пористым на поверхности, чем куличик.
Если будете покрывать обычной глазурью, поделитесь впечатлениями, пожалуйста. Интересно;) Да ничего страшного :)
Так в том то и дело, что по их рецепту глазурь то только сверху..блинчиком...бока то голые..... не поняла вас :008:
А этот блинчик глазурный в камень застывает ?? как резать и есть он вкусный? или он остается мягким? как у ром бабы?
Я просто купила очень вкусную глазурь-помадку и ее можно в несколько слоев положить и бока не трогать.....ну это я так фантазирую, жду вашего ответа :)

Йоканьга
19.04.2011, 14:30
Дело, конечно, хозяйское...а в деревянной не пробовали?

В дуршлаге, конечно, нет проблем, если буковки не выйдут рельефными;) Мне важно, чтобы буковки были видны. В пластмассовой так хорошо варёная не выходит.Можно цветные буковки выкладывать, но я люблю монохромность в исполнении пасхи, ну разве только грани подчеркнуть мармеладом.
Форма пасочницы в виде пирамидки напоминает о Голгофе. По-моему, это немаловажно (какие тут споры были из-за кексов, которые затесались под видом куличей:001:) Из деревянной (поскольку она погрубее в исполнении) лучше отходит сыворотка, которой много сольётся с варёной (из дуршлага, конечно, тоже стечёт - не буду спорить:) ), а вот из более изящной пластмассовой не сможет так стечь, поэтому она скорее для скорой руки и быстрой сырой пасхи. Даже материалы, заметьте, подхватывают ритм: дерево - для более долгого неторопливого приготовления; а вот пластмассу и заполнить легко плотной массой (сырой), и марлей не нужно застилать, и вынуть-помыть замечательно.

Но мы ценим больше варёную пасху, и в использовании дерева есть какая-то сакральность, которой нам не хватает в стремительной городской жизни.:008:


надо же, сколько нюансов! я в этом году собираюсь в первый раз делать пасху, купила набор в Окее. Не знаю ,сомнительный какой-то на первый взгляд, если получится, приобрету что-нибудь посолиднее на будущее.

LEV'sMAMA
19.04.2011, 14:34
Да ничего страшного :)
Так в том то и дело, что по их рецепту глазурь то только сверху..блинчиком...бока то голые..... не поняла вас :008:
А этот блинчик глазурный в камень застывает ?? как резать и есть он вкусный? или он остается мягким? как у ром бабы?
Я просто купила очень вкусную глазурь-помадку и ее можно в несколько слоев положить и бока не трогать.....ну это я так фантазирую, жду вашего ответа :)

Картинку я взяла с какого-то английского сайта:)
По рецепту, который мне известен, печётся симнель в 1 корж, укутывается в блинчик глазури. Я так и делала, но не фотографировала. Конечно, он съедобный (белки (я брала перепелиные, поскольку их можно не предавать тепловой обработке)) и сахарная пудра). Украшала листочками из той же глазури (катала блинчик и вырезала ножом - фантазировала).

FIBI
19.04.2011, 14:38
Картинку я взяла с какого-то английского сайта:)
По рецепту, который мне известен, печётся симнель в 1 корж, укутывается в блинчик глазури. Я так и делала, но не фотографировала. Конечно, он съедобный (белки (я брала перепелиные, поскольку их можно не предавать тепловой обработке)) и сахарная пудра). Украшала листочками из той же глазури (катала блинчик и вырезала ножом - фантазировала).
Ааааа теперь понятно, а то я запуталась, думала вы как на фото делали :flower::flower::flower: Тогда сделаю со своей глазурью :)

LEV'sMAMA
19.04.2011, 14:45
надо же, сколько нюансов! я в этом году собираюсь в первый раз делать пасху, купила набор в Окее. Не знаю ,сомнительный какой-то на первый взгляд, если получится, приобрету что-нибудь посолиднее на будущее.

у меня тоже такой наборчик был. Нормальный, не сомнительный. И варёную пасху в нём тоже делала, но теперь уже гурманю с деревом.

KoLenka
19.04.2011, 15:45
девочки, а никто не знает, где купить бумажные формы для выпечки?

LEV'sMAMA
19.04.2011, 15:56
Вопрос по куличам! В прошлом году они у меня не получились! Тесто было вкусное а форма кулича подвела. Пекла как положено, на растойке в форме поднялись хорошо, в духовке пеклись дверца в это время не открывалась, в духовке стояли шапкой, когда вынула были внутри готовы, но шапка кулича опустилась и куличь стал вогнутый во внутрь, стенки кулича выше чем середина. И должной пышности не получилось:( Что я не так сделала не так?

Может остывали быстро? Сквозняк в кухне был?
Хотя на самом деле, у меня тоже так однажды было. Всё соблюла, ну просто всё, а результат - шапки опали.
Молитесь, просите благословение на труды перед выпечкой:008:

like
19.04.2011, 15:57
девочки, а никто не знает, где купить бумажные формы для выпечки?

В Окее видела.:fifa:

KoLenka
19.04.2011, 15:59
В Окее видела.:fifa:

спасибо за наводку :)

Оксанчик
19.04.2011, 16:07
В Окее видела.:fifa:

Я в Ашане покупала.посмотрите и там, если есть возможность

Нюта-Анюта
19.04.2011, 16:31
Девочки, я хочу испечь два вида куличей... если попробовать английский кекс??? Или лучше традиционные куличи? Никак не могу решить...

Щенячий восторг
19.04.2011, 17:38
Девочки, я хочу испечь два вида куличей... если попробовать английский кекс??? Или лучше традиционные куличи? Никак не могу решить...

Мне кажется что на Пасху всё-таки куличи лучше, а кекс и в обычный день испечь можно:flower: ИМХО

Нюта-Анюта
19.04.2011, 17:53
Мне кажется что на Пасху всё-таки куличи лучше, а кекс и в обычный день испечь можно:flower: ИМХО

Вот и я к этому склоняюсь.:) Спасибо!:flower:

FIBI
19.04.2011, 20:06
Девочки, я хочу испечь два вида куличей... если попробовать английский кекс??? Или лучше традиционные куличи? Никак не могу решить... Я тоже традиционные буду печь :080: + английский на просто так :))

Leoncino
20.04.2011, 09:56
Доброе утро!
А вы когда собираетесь печь куличи?
Я обычно пекла в сб, вск свеженький и мягкий ещё )
Но по правилам их пекут чуть ли не в пятницу,чтобы успеть освятить в церкви :016:
Вот если так заранее испечь,то как правильно хранить,чтоб кулич не засох??

Жена_Вовы_Коровкина
20.04.2011, 10:09
Завтра его печь надо и в церковь несут в субботу, а в воскресение уже праздник.
Хорошие правильные куличи не сохнут до 50 дней.

Оксанчик
20.04.2011, 10:17
Девочки, представляете, а в Ашане уже вчера!!!куличики продавались!:005:

Leoncino
20.04.2011, 10:25
Завтра его печь надо и в церковь несут в субботу, а в воскресение уже праздник.
Хорошие правильные куличи не сохнут до 50 дней.

озадачили вы меня :(
У меня уже через 3 дня сухие....

ткните на свой рецепт,плиз...

*Ника*
20.04.2011, 10:26
Завтра его печь надо и в церковь несут в субботу, а в воскресение уже праздник.
Хорошие правильные куличи не сохнут до 50 дней.
Если я не ошибаюсь, все делают в "чистый четверг". И куличи пекут, и яйца красят, и пасху делают...А еще надо окна помыть и навести чисть в доме :010: как все успевали?
Девочки, представляете, а в Ашане уже вчера!!!куличики продавались!:005:

дык, прааально )))

*Ника*
20.04.2011, 10:28
озадачили вы меня :(
У меня уже через 3 дня сухие....

ткните на свой рецепт,плиз...

2-3 страницы назад отлистайте.
Девы, неужели так сложно самим посмотреть? НЕ обижайтесь, просто Вы уже третья.
Топ же не 100 страниц.

Leoncino
20.04.2011, 10:33
2-3 страницы назад отлистайте.
Девы, неужели так сложно самим посмотреть? НЕ обижайтесь, просто Вы уже третья.
Топ же не 100 страниц.

неее,я не обижаюсь, просто от обилия разных рецептов у меня голова кругом идёт.
вроде и все пекут, и у всех проверено...

видимо,у меня руки не оттуда растут

*Ника*
20.04.2011, 10:36
неее,я не обижаюсь, просто от обилия разных рецептов у меня голова кругом идёт.
вроде и все пекут, и у всех проверено...

видимо,у меня руки не оттуда растут

ой, у всех у нас ...
смотрите 1 стр., сейчас все ссылки там будут

Меламори Блимм
20.04.2011, 10:41
А я не поленюсь и в поиске самого лучшего рецепта прочитаю 36 страниц!:017:

Хороший топ! Спасибо автору!:0096:

Жена_Вовы_Коровкина
20.04.2011, 10:44
Ник, завтра и есть чистый четверг)))) ;)

Йоканьга
20.04.2011, 10:49
Если я не ошибаюсь, все делают в "чистый четверг". И куличи пекут, и яйца красят, и пасху делают...А еще надо окна помыть и навести чисть в доме :010: как все успевали?


дык, прааально )))

так раньше и семьи были какие по численности:))

я для себя выбрала следующий вариант - завтра вечером делаю пасху и крашу яйца, а в пятницу буду печь куличи. Окна намыты в прошедшую субботу:fifa:

Leoncino
20.04.2011, 10:51
ой, у всех у нас ...
смотрите 1 стр., сейчас все ссылки там будут

спасибо :flower:
начала изучать ;)

всё-таки вы их пропитываете? как чем сколько?
увидела,что шрипцом с сиропом--это как?
и темп.духовки и время? может из-за этого у меня суховато...:009:

Меламори Блимм
20.04.2011, 10:53
я тоже тему заводила 2 года назад
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1231839&highlight=%EA%F3%EB%E8%F7

Еще 65 страниц!! Мамадарагая.:010:

*Ника*
20.04.2011, 10:59
А я не поленюсь и в поиске самого лучшего рецепта прочитаю 36 страниц!:017:

Хороший топ! Спасибо автору!:0096:
от, молодец какая!!! Хорошая ;) полезного много ;)

Ник, завтра и есть чистый четверг)))) ;)
ага-ага, привет Ириш.
так раньше и семьи были какие по численности:))
Окна намыты в прошедшую субботу:fifa:

У меня из "численности" тока муж :( , который самоотверженно вымыл окна в восресенье :017:

Мама Маши и Кати
20.04.2011, 11:02
Я уже несколько лет пеку по такому рецепту:
Молоко - 1 литр;
Яйца целые - 4 шт;
Желтки - 6 шт;
Сахар - 2 стакана;
Масло слив. - 400 г;
Мука - приблизительно 2 кг, но есть такой термин: "сколько возьмёт тесто". Тесто должно быть пластичным и не крутым.
Дрожжи сухие - 3 пакетика;
Соль;
Миндаль - 1 стакан;
Изюм - 1 стакан;
Цукаты из апельсинов (обязательно) - 1 стакан (цукаты делаю сама в пост);
Для отдушки только кардамон и шафран.Это обязательно! И никакой ванили! Кардамон кладу в порошке. Примерно чайную ложку на литр молока.
В тепловатом молоке растворяю дрожжи, сахар, соль, кладу яйца, размягчённое масло. Муку добавляю постепенно, пока не будет достаточно (это уж на глаз!). Затем кладу всякие орехи-цукаты-пряности. Вымешиваю долго. А подходить ставлю в тепловатую духовку (можно в ванну с горячей водой). Подходит один раз, увеличиваясь в объёме раза в 4-5.
И выпекаю тоже "на глаз", время не засекаю. Это ведь и от духовки зависит. Ну, если кулич большой, то где-то минут 50 - час...Проверяю лучинкой.
Да, чуть не забыла! Это важно! Чтобы верх кулича не растрескивался и получался ровным-красивым, из теста скатываю ровненький шар, аккуратно кладу его в форму. Потом, когда разложите куличное тесто по формам (чуть выше половины форм), то накройте их полотенцем и дайте ещё раз подняться в тёплом месте до верха форм! Только потом ставьте в печь!
Из этой пропорции у меня получается 5 куличей разного калибра.
Верх их я украшаю глазурью.
Куличи очень вкусные и не черствеют очень долго.

Щенячий восторг
20.04.2011, 12:00
.....Да, чуть не забыла! Это важно! Чтобы верх кулича не растрескивался и получался ровным-красивым, из теста скатываю ровненький шар, аккуратно кладу его в форму......

Я чего-то не пойму, как это выглядет? Шарик надо раскатать во всю шапку кулича? Или просто как мячик сверху? Простите что-то не догоняю я сегодня:009:

*Ника*
20.04.2011, 12:06
Я чего-то не пойму, как это выглядет? Шарик надо раскатать во всю шапку кулича? Или просто как мячик сверху? Простите что-то не догоняю я сегодня:009:

я тоже )))
или на дно формы, а потом тесто? :016:

Мама Маши и Кати
20.04.2011, 12:15
Просто нужно при раскладывании теста в формы это тесто кидать туда не бесформенным куском как попало, а предварительно сделать из него правильный шар.
И дать полную расстойку, накрыв салфеткой, прежде, чем начать печь куличи.

LEV'sMAMA
20.04.2011, 12:38
Мне кажется что на Пасху всё-таки куличи лучше, а кекс и в обычный день испечь можно:flower: ИМХО

Английский кекс - тоже пасхальный. Просто традиция другая. А Пасха-то не один день, а до Вознесения - целых 40 дней.

MaxLena
20.04.2011, 13:07
так раньше и семьи были какие по численности:))

я для себя выбрала следующий вариант - завтра вечером делаю пасху и крашу яйца, а в пятницу буду печь куличи. Окна намыты в прошедшую субботу:fifa:
Ой,прям как у меня ВСЁ......:099:

midjey
20.04.2011, 13:08
http://www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html
я уже 3 год буду печь по этому рецепту.получаются обалденные

я тоже вчера присмотрела этот рецептик...:)но теперь бешенно соображаю, где бы это форма такую металлическую прикупить, понимаю вопрос немного не по теме, но приготовить именно по этому рецепту хочу...причем в первый раз:008:
А вы его делаете в чем???и где купить??
:017:

Щенячий восторг
20.04.2011, 13:52
Просто нужно при раскладывании теста в формы это тесто кидать туда не бесформенным куском как попало, а предварительно сделать из него правильный шар.
И дать полную расстойку, накрыв салфеткой, прежде, чем начать печь куличи.
Спасибо теперь поняла:flower:

Английский кекс - тоже пасхальный. Просто традиция другая. А Пасха-то не один день, а до Вознесения - целых 40 дней.
Ой, 40дней есть куличи:010: я же в колобка превращусь:001: катится колобок по дорожке а на встречу ему лиса.....:))
я тоже вчера присмотрела этот рецептик...:)но теперь бешенно соображаю, где бы это форма такую металлическую прикупить, понимаю вопрос немного не по теме, но приготовить именно по этому рецепту хочу...причем в первый раз:008:
А вы его делаете в чем???и где купить??
:017:

Я тоже по этому рецепту печь собралась, сделаю один побольше в аллюминеевой кастрюле(специально её храню для этих целей), и остальные в покупных бумажных формах, у меня сестра в таких всё время печёт у неё хорошо получаются:)

Меламори Блимм
20.04.2011, 14:03
Просто нужно при раскладывании теста в формы это тесто кидать туда не бесформенным куском как попало, а предварительно сделать из него правильный шар.
И дать полную расстойку, накрыв салфеткой, прежде, чем начать печь куличи.

Вот в жизни бы не догадалась так сделать. Огромный респект!!:flower:

Чую мой первый кулич будет идеальным!!:0098:

MaxLena
20.04.2011, 14:04
Спасибо теперь поняла:flower:


Ой, 40дней есть куличи:010: я же в колобка превращусь:001: катится колобок по дорожке а на встречу ему лиса.....:))


Я тоже по этому рецепту печь собралась, сделаю один побольше в аллюминеевой кастрюле(специально её храню для этих целей), и остальные в покупных бумажных формах, у меня сестра в таких всё время печёт у неё хорошо получаются:)
Пожалуйста расскажите мне(чайнику:))))))вот вы взяли в руки аллюминивую кастрюлю и дальше Ваши манипуляции какие........Вы её смазываете или бумагой простилаете))))
Умоляю поподробней!!!!!
Пеку первый раз,боюсь запороть.Бумажные формы купила,но хочу как и Вы ещё сделать большой.
:flower:

Мама Маши и Кати
20.04.2011, 14:19
на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями

Мама Маши и Кати
20.04.2011, 14:19
в смысле, на дно кастрюли

MaxLena
20.04.2011, 14:28
на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями
Спасибо!!!!!!!:flower:

Биана
20.04.2011, 14:29
Девочки, а не подскажете, где вы купили бумажные формы для куличей? Я уже была в Окее, Карусели и Пятерочке-везде пусто..или можетя плохо смотрю(((

MaxLena
20.04.2011, 14:34
Девочки, а не подскажете, где вы купили бумажные формы для куличей? Я уже была в Окее, Карусели и Пятерочке-везде пусто..или можетя плохо смотрю(((
В ЛЕнте на Савушкина.

Щенячий восторг
20.04.2011, 14:36
Пожалуйста расскажите мне(чайнику:))))))вот вы взяли в руки аллюминивую кастрюлю и дальше Ваши манипуляции какие........Вы её смазываете или бумагой простилаете))))
Умоляю поподробней!!!!!
Пеку первый раз,боюсь запороть.Бумажные формы купила,но хочу как и Вы ещё сделать большой.
:flower:
Я кальку ложила в кастрюлю причём не только на дно, но и на стенках она тоже была (боялась что не вытащу, прилипнет:)) ), и смазывала маслом:)
Девочки, а не подскажете, где вы купили бумажные формы для куличей? Я уже была в Окее, Карусели и Пятерочке-везде пусто..или можетя плохо смотрю(((

Я в воскресенье в Окее покупала было много:008:

Биана
20.04.2011, 14:36
Спасибо, значит, буду смотреть лучше))))

MaxLena
20.04.2011, 14:38
А кальку можно чем то заменить,ну например др. бумагой????

Щенячий восторг
20.04.2011, 14:50
А кальку можно чем то заменить,ну например др. бумагой????

Я слышала что обычную бумагу можно, только белую:) и опять же промазав её маслом:flower:

MaxLena
20.04.2011, 15:07
:flower:

Йоканьга
20.04.2011, 15:09
Я слышала что обычную бумагу можно, только белую:) и опять же промазав её маслом:flower:

я так делала, когда пекла в жестяных банках:support:

midjey
20.04.2011, 15:19
Я тоже по этому рецепту печь собралась, сделаю один побольше в аллюминеевой кастрюле(специально её храню для этих целей), и остальные в покупных бумажных формах, у меня сестра в таких всё время печёт у неё хорошо получаются:)[/QUOTE]


да.. у меня нет такой кастрюльки:( а бумажные одноразовые формы разве не пригорят??:001:
если все отлично, тогда побегу сегодня по супермаркетам
:065:

AnnaS.
20.04.2011, 15:26
и я к вам))))).....изучу......
в этом году буду пробовать печь кулич первый раз......потом напишу что получилось)
всегда мама пекла, а в этом году мама в санатории и печь буду я......точнее пробовать печь и пытаться......надеюсь получится!

ni_ki
20.04.2011, 15:39
девочки, я к вам! хочу попробовать испечь сама в этом году, 1 буду в мульте делать и для 3-х купила формы. Пошла рецепты высматривать

ni_ki
20.04.2011, 15:40
Девочки, а не подскажете, где вы купили бумажные формы для куличей? Я уже была в Окее, Карусели и Пятерочке-везде пусто..или можетя плохо смотрю(((

в Ашане вчера много было и пустых и уже со смесью

Mas`ka
20.04.2011, 15:42
Всем большое спасибо за рецепты! Такой полезный топик, прочитала весь не отрываясь :) Я тоже в этом году буду в первый раз сама куличи печь. Еще решила сделать шоколадно-сливочную пасху очень уж аппетитно она тут описана :)

*Ника*
20.04.2011, 15:46
Девочки! Всем П О Ж А Л У Й С Т А !!!!
Мы все старались ))) правда? ;)
Удачи в Ваших начинаниях!!!

ni_ki
20.04.2011, 15:51
Девочки! Всем П О Ж А Л У Й С Т А !!!!
Мы все старались ))) правда? ;)
Удачи в Ваших начинаниях!!!

завтра вас завалят своими достижениями в виде фоток :))

Марина888
20.04.2011, 15:58
а после пасхи все дружно выкладываем фото, у кого-что получилось :support:

*Ника*
20.04.2011, 16:25
завтра вас завалят своими достижениями в виде фоток :))

а мне совсем не страшно :004:
честно-чесно, буду только рада :support:

если еще учесть, что я в этом году буду халтурить с куличами. С меня пасха, со свекрови куличи.... :0010:

AnnaS.
20.04.2011, 16:25
Девочки! Всем П О Ж А Л У Й С Т А !!!!
Мы все старались ))) правда? ;)
Удачи в Ваших начинаниях!!!

вы все умнички!!!)))))нам "начинающим" в помощь))))Спасибо!

Щенячий восторг
20.04.2011, 16:48
да.. у меня нет такой кастрюльки:( а бумажные одноразовые формы разве не пригорят??:001:
если все отлично, тогда побегу сегодня по супермаркетам
:065:

Бумажная форма легко снимается и если я не ошибаюсь их даже смазывать не надо:)

Mas`ka
20.04.2011, 17:06
а после пасхи все дружно выкладываем фото, у кого-что получилось :support:
Обязательно :)

Бумажная форма легко снимается и если я не ошибаюсь их даже смазывать не надо:)

Вот как раз этот момент хочу уточнить. Никогда не пользовалась бумажными формами. Они точно не прилипнут или всё же лучше смазать?

Щенячий восторг
20.04.2011, 17:12
Вот как раз этот момент хочу уточнить. Никогда не пользовалась бумажными формами. Они точно не прилипнут или всё же лучше смазать?

Пошла достала купленные мной формы и там написано: "Бумажные формы используются для расстойки и выпечки куличей при t до 220С, НЕ ТРЕБУЮТ СМАЗКИ.".:)

Жена_Вовы_Коровкина
20.04.2011, 17:25
если еще учесть, что я в этом году буду халтурить с куличами. С меня пасха, со свекрови куличи.... :0010:
это чего это вдруг???!!!:015::008:

Жена_Вовы_Коровкина
20.04.2011, 17:26
Бумажная форма легко снимается и если я не ошибаюсь их даже смазывать не надо:)
она легко рвётся с кулича:073:

*Ника*
20.04.2011, 17:31
это чего это вдруг???!!!:015::008:

Чё ты сразу палками-то махаться? :010:
"Вах, бАюс, бАюс..." (с) почесала волосатую хрудь )))

Ну, Ир, так получилось...позвонила вчера свекровь и грит "Я куличи делать буду." Я спрашиваю "А Пасху?" Она: "Нет, как-то это сложно..." Ну, а я ж не могу тогда на две семьи не наделать...Ну и договорились с меня Пасха, с нее куличи :004:

*Ника*
20.04.2011, 17:33
НО!!!!!!!!! Я вся с вами!!!! Честно-честно :036:

буду изучать, копирайтить...так что ты не расслабляйся ;)

Жена_Вовы_Коровкина
20.04.2011, 17:54
Чё ты сразу палками-то махаться? :010:
"Вах, бАюс, бАюс..." (с) почесала волосатую хрудь )))

Ну, Ир, так получилось...позвонила вчера свекровь и грит "Я куличи делать буду." Я спрашиваю "А Пасху?" Она: "Нет, как-то это сложно..." Ну, а я ж не могу тогда на две семьи не наделать...Ну и договорились с меня Пасха, с нее куличи :004:
А я ж чё машу то.. вот ждала твоего отчёта после готовки:073: чую не дождусь теперь:020:
мне некогда расслабляться:065:

Хрудь иди побрей:))

Mas`ka
20.04.2011, 18:00
Пошла достала купленные мной формы и там написано: "Бумажные формы используются для расстойки и выпечки куличей при t до 220С, НЕ ТРЕБУЮТ СМАЗКИ.".:)
:support: Спасибо :flower:

*Ника*
20.04.2011, 18:01
А я ж чё машу то.. вот ждала твоего отчёта после готовки:073: чую не дождусь теперь:020:
мне некогда расслабляться:065:

Хрудь иди побрей:))

красоту портить не буду!!!!

Жена_Вовы_Коровкина
20.04.2011, 18:03
красоту портить не буду!!!!
:060::085:

Смотричавоянашла:

Фокачча пасхальная (http://kuking.net/4_3652.htm)

оказывается есть и такое:017: