PDA

Просмотр полной версии : ТДО - это хорошо?

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8

Stephany
12.04.2011, 20:08
Отлично. Т.е. норма жизни
МНЕ: "Ой, мы тут на море едем, искупаемся, пальмы посмотрим, ну и вообще..."
Я: Молодцы, море - это хорошо
Мне: Угу, а ты как?
Я: ну как? оно тебе надо, как я?
Мне: Конечно!
Я: Да хреново я, очень
Мне: Да? Ну ты ж сильная, все будет ок! А вот у меня (ну и далее что угодно, и если я не сочувствую - я сука последняя)
Вам бы хорошего психотерапевта.
А у людей своя жизнь, и их желание наслаждаться своими радостями в первую очередь вполне понятно, и это норма.
Тем более, если все, что было можно, они уже сказали и не по одному разу.

Солнечко
12.04.2011, 20:11
Вам бы хорошего психотерапевта.
А у людей своя жизнь, и их желание наслаждаться своими радостями в первую очередь, вполне понятно, и это норма.

Мне не помог...а был очень хороший (так о нем говорили).

Рулла
12.04.2011, 20:18
Они не понимают, что говорить и нужно ли говорить и напоминать снова. Возможно, разговоры про ноготь носят характер отвлекающий.
Если бы это носило отвлекающий характер, то автор не чувствовала бы себя так одиноко.
Когда даже просто поговорить не хотят, если автор просит, это тоже для отвлечения?????
Тут скорее не знают как помочь, поэтому усиленно делают вид, что ничего и не произошло.

Рулла
12.04.2011, 20:22
Т.е они повторяться просто не хотят??? А если человеку все еще больно? Почему бы не поддержать и не выслушать еще раз???

svetilnik
12.04.2011, 20:23
не знаю, писали или нет, но Вы путаете эгоцентризм и желание других говорить о себе, с ТДО.
у меня ТДО и это не мешает мне на себе все тянуть и всех выслушивать...

Stephany
12.04.2011, 20:26
Т.е они повторяться просто не хотят??? А если человеку все еще больно? Почему бы не поддержать и не выслушать еще раз???
Не знаю, я же не подруга автора. И я не знаю, как долго и много эти подруги с ней уже разговаривали.

Возможно, у них есть другие дела, эмоции, события...

Я не оправдываю, я предполагаю, ставлю себя на их место...

Злая-я
12.04.2011, 20:41
Не знаю, я же не подруга автора. И я не знаю, как долго и много эти подруги с ней уже разговаривали.

Возможно, у них есть другие дела, эмоции, события...

Я не оправдываю, я предполагаю, ставлю себя на их место...

да нисколько и ни разу
я ж тоже не попугай, чтоб по кругу 100 раз одно и то же гундеть

ЯнинаЧека
12.04.2011, 20:42
В данной ситуации, меня лично, раздражает фраза "Ну ты же сильная!". (Типа, чурбан бесчувственный и на эмоции неспособный).

Что ещё сказать автору- Я не знаю.
Сама страдаю (страдаю- сильно сказано. Скорее меня коробит), что моим родным совершенно // до моих проблем.
Типа, Я должна всех понять, жалеть и поддержать... А кто меня пожалеет и поддержит?
В ответ- тишина.

Всё потому, что Я никому не жалуюсь. А если жалуюсь, то рассказываю в таком ключе, что ничего страшного и всё наладится.
Сама преподношу свои проблемы в ключе "Всё пройдёт и будет всё в порядке".

У меня есть единственная подруга, которая может выслушать и внятно высказаться по МОЕЙ проблеме. Спасибо ей.

Злая-я
12.04.2011, 20:42
Я не помню, но возьму с удовольствием) с желтой полосой?

угу
киньте телефон в личку, буду в городе - закину

Stephany
12.04.2011, 20:51
да нисколько и ни разу
я ж тоже не попугай, чтоб по кругу 100 раз одно и то же гундеть
:027: вычитала давно еще у Свияша, что Судьба посылает нам людей, которые ведут себя не так, как мы считаем правильным, чтобы мы научились принимать мир во всем его многообразии....

Старый Кошелек
12.04.2011, 20:54
Отлично. Т.е. норма жизни
МНЕ: "Ой, мы тут на море едем, искупаемся, пальмы посмотрим, ну и вообще..."
Я: Молодцы, море - это хорошо
Мне: Угу, а ты как?
Я: ну как? оно тебе надо, как я?
Мне: Конечно!
Я: Да хреново я, очень
Мне: Да? Ну ты ж сильная, все будет ок! А вот у меня (ну и далее что угодно, и если я не сочувствую - я сука последняя)
знаете есть такое определение " зануда -это тот. ктрый на вопрос " как дела?" -начинает расссказывать о том как у него дела" (с) - в Вашем случае все еще хуже Вас не спрашивали о том как у Вас все плохо.. человек еден на море - ему хорошо -он позвонил поделиться радостью.. он с удовольствием узнает что у Вас есть проблемы - то есть Вы сломали ногогть о спину темпераментного любовника, и его поцарапаную спину увидела его жена и теперь " ужОс - уЖос".. как -то так, НО!!!!!!!!!! человек не хочет слышать о том. что
1. У Вас беда (и значит ей непристало радоваться жизни в этот момент)
2. Вы едете на море в 100 раз лучше ( и значит она зря радовалась жизни - надо бы вынести своему мужику мозГ...)
Ивот у человека включается защитная реакция ... я Вам больше скажу через 10 минут послетого ка человек узнал от Васо Вашей беде он про это забудет - это называется " реакция вытеснения" .. ну да ладно я тут не подписывался бесплатно лекции читать...
Но надеюсь идею Вы поняли?

Старый Кошелек
12.04.2011, 20:57
Встретила. Случайно. Единственный человек, сказавший "если будет хреново - звони в любое время суток, выслушаю точно, смогу приехать - приеду". Этот человек знал меня в общении месяца 2,5 (по сроку знакомства больше). Люди, знавшие и общавшиеся десятилетиями даже не подумали об этом.
главное не забывайте о том что если он скажет немогу - значит это так и есть а не то что он Вас обманул и дал ложную надежду
м... хотя... на счет " выслушаю" он точно опрметчиво.. лично я далеко не в любой момент времени готов что-то выслушивать - просто потому что я могу быть занят чем-то совсем другим.. ээээ ну например я работаю или занимаюсь сексом..

Туранга Лила
12.04.2011, 21:02
Кошелек, Вы иронизируете в такой теме что ли? Не пойму...
Заметьте, речь идет не о "сломанном ногте", а о настоящем горе.

Я в тяжелой для подруги ситуации и с моря умудрялась ей позвонить - ей было тяжело, ей это было нужно.

peri
12.04.2011, 21:11
а вы умеете проявлять свои чувства?
точнее, не боитесь этого делать?

просто, я, например, почему-то не умею себе позволить проявить свои чувства (негативные), особенно, когда это очень сильные переживания..это плохо (((
рыдать, например, в голос при ком бы то ни было, я не могу(( а чтобы совсем не сорваться, надо вообще замолчать и не дать возможность окружающим проявлять сочувствие...
поэтому складывается впечатление, что я держусь и т.п.
конечно, у меня не было в жизни такого ужаса, как у вас... я очень вам сочувствую и сопереживаю! и желаю пережить этот опыт и продолжить жить и разрешить себе быть счастливой!

и подумайте, может вы сами своих родных ставите в такое положение, в котором не дозволено проявлять сочувствие.
а они, конечно, и рады поберечь свои нервы! это, вообщем-то, объяснимо.. но может изначально именно вы научили их реагировать подобным образом?

Shuya
12.04.2011, 21:15
Попробуйте не ждать от близких сочусвтвия и понимания. Вот просто - не ждать.
Принять все так как есть - никто не хочет сопереживать мне, я одна должна с этим справиться.
Мне так легче становится. Обида возникает, когда ждешь, что пожалеют, а они проходят мимо. А когда не ждешь, то и не обламываешься. Не сильно, но полегче.:020:

Злая-я
12.04.2011, 21:17
а вы умеете проявлять свои чувства?
точнее, не боитесь этого делать?

просто, я, например, почему-то не умею себе позволить проявить свои чувства (негативные), особенно, когда это очень сильные переживания..это плохо (((
рыдать, например, в голос при ком бы то ни было, я не могу(( а чтобы совсем не сорваться, надо вообще замолчать и не дать возможность окружающим проявлять сочувствие...
поэтому складывается впечатление, что я держусь и т.п.
конечно, у меня не было в жизни такого ужаса, как у вас... я очень вам сочувствую и сопереживаю! и желаю пережить этот опыт и продолжить жить и разрешить себе быть счастливой!

и подумайте, может вы сами своих родных ставите в такое положение, в котором не дозволено проявлять сочувствие.
а они, конечно, и рады поберечь свои нервы! это, вообщем-то, объяснимо.. но может изначально именно вы научили их реагировать подобным образом?

Да, не умею, прорывает только по крепкой пьяни. Виновата сама, не спорю, вопрос в том, что делать дальше? Смириться? Объяснять? Разочароваться и плюнуть на всех?..

Злая-я
12.04.2011, 21:19
главное не забывайте о том что если он скажет немогу - значит это так и есть а не то что он Вас обманул и дал ложную надежду
м... хотя... на счет " выслушаю" он точно опрметчиво.. лично я далеко не в любой момент времени готов что-то выслушивать - просто потому что я могу быть занят чем-то совсем другим.. ээээ ну например я работаю или занимаюсь сексом..

Ха-ха, самое колоритное, что я не позвоню и не заставлю ко мне ехать. Самое важное и нужное - просто знать, что человек ГОТОВ выслушать

КУМA
12.04.2011, 21:21
Так и не жду. И не надеюсь. Просто пытаюсь понять, нормально ли все это, и есть ли смысл пытаться что-то измениить?

да. я раньше слезы лила, мол, что за люди.

а потом мне стало в раз все понятно. одних воспитали, других - нет.
или ты терпишь, или не приемлешь этого. Я вот пошла по второму варианту.

мне стало проще.

Злая-я
12.04.2011, 21:22
Попробуйте не ждать от близких сочусвтвия и понимания. Вот просто - не ждать.
Принять все так как есть - никто не хочет сопереживать мне, я одна должна с этим справиться.
Мне так легче становится. Обида возникает, когда ждешь, что пожалеют, а они проходят мимо. А когда не ждешь, то и не обламываешься. Не сильно, но полегче.:020:

Да я просто не была готова - всегда всех слушала и помогала по возможности, никого при этом не грузя своими проблемами, а когда возникла необходимость - оказалось, что никто слушать не готов. Реально, для меня это просто дичайшая неожиданность и полнейший затуп, как так? Я ГОДАМИ слушала, и не считала это ни в малейшей степени заслугой, а просто нормой жизни, а тут вот оно как....

КУМA
12.04.2011, 21:23
Да, не умею, прорывает только по крепкой пьяни. Виновата сама, не спорю, вопрос в том, что делать дальше? Смириться? Объяснять? Разочароваться и плюнуть на всех?..

вы РАЗ выскажитесь. Без эмоций. Можно по телефону. Можно - в аське. можно - письменно. Потом научитесь и в глаза говорить.

кто не впитает философию - в сад. Я говорю, что я у себя - одна. Аминь

mama2detok
12.04.2011, 21:27
Плюнуть на всех. Я тоже как жилетка.У меня есть только одна подруга. которой я могу поплакаться, от которой ничего не скрываю. Прошел год где-топосле смерти моего мужа, мне позвонила сотрудница и плакала, что у неё машина задавила собаку. такое горе.Другая подруга, которая была самой близкой , на мои слова(прошло где-то пол-года после смерти)что пью до сих пор таблетки, что б уснуть, была очень удивлена"Как до сих пор?"После этих ее слов, что то изменилось во мне ,в наших отношениях.Не обращайте внимания, терпите. Тоже никого не могу послать, всех выслушиваю.

Злая-я
вы РАЗ выскажитесь. Без эмоций. Можно по телефонму. Можно - в аське. можно - письменно. Потом научитесь и в глаза говорить.

кто не впитает философию - в сад. Я говорю, что я у себя - одна. Аминь

Да я именно в глаза говорю - фиг эффекта. В сад не пошлешь родителей (муж уже послан)

peri

учиться выражать свои чувства и желания.
я сама этого не умею, поэтому прикладных советов дать не могу..
но, наверное, как-то по-тихонечку - по-маленечку начинать высказывать.. забыть про любимое "ну ладно.. я потом.. и так сойдет...сама как-нибудь"
не ожидать сочувствия, а просто говорить в процессе общения в родными о своих чувствах, мыслях и пожеланиях..

peri
12.04.2011, 21:32
Да я просто не была готова - всегда всех слушала и помогала по возможности, никого при этом не грузя своими проблемами, а когда возникла необходимость - оказалось, что никто слушать не готов. Реально, для меня это просто дичайшая неожиданность и полнейший затуп, как так? Я ГОДАМИ слушала, и не считала это ни в малейшей степени заслугой, а просто нормой жизни, а тут вот оно как....

я буквально недавно вдруг осознала, что с подругой, которую считала самой близкой, разговор складывается только, если я задаю вопросы и выслушиваю подробнейшие ответы :046:
а если сама заговорю о наболевшем (она-то вопросов никогда не задает) - получаю нравоучения про то, как у неё все замечательно и как она чудесно все делает, а у меня все неправильно... решила ей больше не звонить.. обиды нет.. просто поняла, что эта дружба исчерпала себя.

Злая-я
12.04.2011, 21:34
Плюнуть на всех. Я тоже как жилетка.У меня есть только одна подруга. которой я могу поплакаться, от которой ничего не скрываю. Прошел год где-топосле смерти моего мужа, мне позвонила сотрудница и плакала, что у неё машина задавила собаку. такое горе.Другая подруга, которая была самой близкой , на мои слова(прошло где-то пол-года после смерти)что пью до сих пор таблетки, что б уснуть, была очень удивлена"Как до сих пор?"После этих ее слов, что то изменилось во мне ,в наших отношениях.Не обращайте внимания, терпите. Тоже никого не могу послать, всех выслушиваю.

вот примерно что-то типа того - моя мам звонит и говорит, что у дяди беда. Я уже близка к истерике, прикидываю, куда ехать, как спасать, что делать и т.д. Спрашиваю что случилось. Ответ - Рекс (соба) умер. У меня сорвало гайки, я орала, что если это ... горе, то какого ... я тут вообще делаю... И что пусть меня как-то оградят от подобного проявления беды-огорчения. Ну и в резюме заявила, что не позднее, чем через неделю, будет куплена новая соба. Мама блеяла на тему, что он же ж Рексика как ребеночка любил (ага, своих детей четверо, плюс падчерица, плюс внуки). И ведь все всерьез, даже не представляя, что за такое годе взамен моего я многое б отдала

КУМA
12.04.2011, 21:34
Да я именно в глаза говорю - фиг эффекта. В сад не пошлешь родителей (муж уже послан)

ну, значит, родителей - терпеть.
от остальных изолироваться.

лучше один друг, но хороший
тем дюжина, портящих нервную систему

Злая-я
12.04.2011, 21:37
я буквально недавно вдруг осознала, что с подругой, которую считала самой близкой, разговор складывается только, если я задаю вопросы и выслушиваю подробнейшие ответы :046:
а если сама заговорю о наболевшем (она-то вопросов никогда не задает) - получаю нравоучения про то, как у неё все замечательно и как она чудесно все делает, а у меня все неправильно... решила ей больше не звонить.. обиды нет.. просто поняла, что эта дружба исчерпала себя.

Да я б не сказала, что дружба исчерпала, или что зла мне кто-то желает. Не понимают и понять не хотят, вот в чем дело. А я слушать продолжаю и киваю, и улыбаюсь и т.д. Но ощущение, что вокруг одни идиоты не покидает

mama2detok
12.04.2011, 21:38
За пол-года до смерти мужа у нас застрелили собаку. Я вот тоже думала, что горе-горькое,как пережить. Боже, какой это пустяк по сравнению с другим, настоящим горем.

mama2detok
12.04.2011, 21:40
. Но ощущение, что вокруг одни идиоты не покидает

+1

Злая-я
12.04.2011, 21:42
За пол-года до смерти мужа у нас застрелили собаку. Я вот тоже думала, что горе-горькое,как пережить. Боже, какой это пустяк по сравнению с другим, настоящим горем.

ну да, я за месяц до трагедии по коту убивалась...

mama2detok
12.04.2011, 21:43
Настя, спасибо за тему. Хотьтут высказаться можно

Туся
12.04.2011, 21:44
Встретила. Случайно. Единственный человек, сказавший "если будет хреново - звони в любое время суток, выслушаю точно, смогу приехать - приеду". Этот человек знал меня в общении месяца 2,5 (по сроку знакомства больше). Люди, знавшие и общавшиеся десятилетиями даже не подумали об этом.

Вот что мне подумалось.... То отношение, которое Вам нужно, требует перехода на качественно новый уровень отношений, более близкий, честный, что ли... Если за десятилетия такие отношения не сложились, то люди просто не готовы к такому переходу. Как раз менее близкий человек может быть более готов к изменению уровня отношений,чем е, с кем все очень прочно и устойчиво.

Как-то коряво я написала, но, надеюсь, понять можно.

Это я к тому, что причина может быть не в чужой ТДО или черствости. Возможно, именно Вам имеет смысл потребовать от близих иного к себе отношения.

Я много лет назад тоже потеряла сына. Немного не так, как Вы, но боль не прошла до сих пор. А потом были долгие годы бесплодия, слова врача - "Жить будешь, рожать нет". И периодические воспоминания родителей об их знакомстве и ожидании меня. И папина фраза - "А зачем жениться, если без детей?" Я тепела долго. А однажды высказала очень жестко все, то я об этом думаю. Папа был изумлен. Он искренне не думал, что мне больно. Что это мне напоминает о моеи нерожденном ребенке.

Сил Вам!

peri
12.04.2011, 21:46
Да я б не сказала, что дружба исчерпала, или что зла мне кто-то желает. Не понимают и понять не хотят, вот в чем дело. А я слушать продолжаю и киваю, и улыбаюсь и т.д. Но ощущение, что вокруг одни идиоты не покидает

я поняла.. такое ощущение, что им все равно.
вы можете просто, не орать, а просто сказать "мама, мне сейчас про собак слушать не интересно. я пока не в состоянии разделить это горе.."
может они (родные) так неуклюже пытаются вас вытащить в сегодняшнюю реальность?

peri
12.04.2011, 21:49
я вот еще что подумала.. вы, наверное, ТОГДА, сразу не выплакались? замкнулись? не откричались, не отрыдались?
думаю, тогда все бы поняли и приняли и пожалели бы..
а сейчас прошло время.... им кажется, что раз уж тогда, сразу не было яркого проявления, то теперь-то уж все прошло.. отболело.. может так?

Злая-я
12.04.2011, 21:50
Настя, спасибо за тему. Хотьтут высказаться можно

Выскажитесь. Хотя бы сольете негатив, который держите в себе. А может и поймете, откуда дебилизм окружающих, вполне не глупых и не жестоких людей

Старый Кошелек
12.04.2011, 21:51
вот примерно что-то типа того - моя мам звонит и говорит, что у дяди беда. Я уже близка к истерике, прикидываю, куда ехать, как спасать, что делать и т.д. Спрашиваю что случилось. Ответ - Рекс (соба) умер. У меня сорвало гайки, я орала, что если это ... горе, то какого ... я тут вообще делаю...

ну понимаете ведь Вам же не дядя звонил.. ну вот у него да - у него ЕГО горе он потерял существо которое он любил НО!!! он никому не звонил.. ему просто плохо - имеет право ему быть плохо ( об этом ниже)
Звонила Вам мама - она видит что человеку плохо..то есть именно ПЛОХО - какая разница в чем причина? мы не имееем правва судить о чужой боли!!!!!!!!!!!
Вам то что? не хотите сочуввствовать - не надо.. но что орать то???
теперь о главном
Я лично давно знаю что НИКОМУ нельза показывать КАК мне больно - потому . что обязательно найдется кто-нибудь -( ну ему типа пердадут) кто решит что моя боль и не боль ( ну там ноготь, собака... ага...неважно) и обязательно ткнет мне этим в морду
Понимаете - Вам сейчас воообще противно слышать о том чтто у кого-то может быть боль.. Вы это воспринимаетекак оскорбление потому. что начинаете сравнивать со - своей болью ..Поймите у каждого боль СВОЯ - не хотите сопереживать искренне - ненадо..какие проблемы

Старый Кошелек
12.04.2011, 21:52
Кошелек, Вы иронизируете в такой теме что ли? Не пойму...
Заметьте, речь идет не о "сломанном ногте", а о настоящем горе.

Я в тяжелой для подруги ситуации и с моря умудрялась ей позвонить - ей было тяжело, ей это было нужно.
никакой иронии . совсем...просто убираю сопли... и хочу нмного ( в хорошем смысле) разозлить ТС

Злая-я
12.04.2011, 21:53
я вот еще что подумала.. вы, наверное, ТОГДА, сразу не выплакались? замкнулись? не откричались, не отрыдались?
думаю, тогда все бы поняли и приняли и пожалели бы..
а сейчас прошло время.... им кажется, что раз уж тогда, сразу не было яркого проявления, то теперь-то уж все прошло.. отболело.. может так?

нет, не выплакалась.
первые слезы пришли в момент похорон, до них вообще в ступоре была
от гроба оттаскивали чуть ли не силой...
ну а потом вроде как уже и неактуально - как все решили
и фигня, что для меня еще не закончился тот день, он еще идет, только погода за окном меняется, да дочка растет

Старый Кошелек
12.04.2011, 21:54
Ха-ха, самое колоритное, что я не позвоню и не заставлю ко мне ехать. Самое важное и нужное - просто знать, что человек ГОТОВ выслушать
Понимаете.. тут все сожно... легко сказать " я приеду" тому о ком знаешь. что он не скажет " приезжай" - тут такой клубок всего... очень сложно

Злая-я
12.04.2011, 21:57
ну понимаете ведь Вам же не дядя звонил.. ну вот у него да - у него ЕГО горе он потерял существо которое он любил НО!!! он никому не звонил.. ему просто плохо - имеет право ему быть плохо ( об этом ниже)
Звонила Вам мама - она видит что человеку плохо..то есть именно ПЛОХО - какая разница в чем причина? мы не имееем правва судить о чужой боли!!!!!!!!!!!
Вам то что? не хотите сочуввствовать - не надо.. но что орать то???
теперь о главном
Я лично давно знаю что НИКОМУ нельза показывать КАК мне больно - потому . что обязательно найдется кто-нибудь -( ну ему типа пердадут) кто решит что моя боль и не боль ( ну там ноготь, собака... ага...неважно) и обязательно ткнет мне этим в морду
Понимаете - Вам сейчас воообще противно слышать о том чтто у кого-то может быть боль.. Вы это воспринимаетекак оскорбление потому. что начинаете сравнивать со - своей болью ..Поймите у каждого боль СВОЯ - не хотите сопереживать искренне - ненадо..какие проблемы

Если честно, то вот при звонке дяди с этой проблемой я б точно охренела вконец. Мама менее чутка. И претензий к нему никаких. Но правда не могу сочувствовать мелочам. Я знаю, что каждый свои проблемы воспринимает как самые тяжелые. Но в моем случае - это объективно величайшее горе, вне зависимости от всего остального, и ни один человек не может ИСКРЕННЕ сказать "а, фигня". Поэтому если говорят - это либо глупость, либо гадость.

Старый Кошелек
12.04.2011, 21:58
ну а потом вроде как уже и неактуально - как все решили
и фигня, что для меня еще не закончился тот день, он еще идет, только погода за окном меняется, да дочка растет
Вы знаете - Вы плачте...вернуть ничего нельзя .. значит так уж было определено...но ведь дочка растет - вот ведь не просто соломенка....
И не сердитесь на людей... не сердитесь..люди такие как есть..други не бывает
Вы поймите им с Вами тоже очень трудно

Злая-я
12.04.2011, 22:14
Понимаете.. тут все сожно... легко сказать " я приеду" тому о ком знаешь. что он не скажет " приезжай" - тут такой клубок всего... очень сложно

в том и фишка, что человек этого не знал. А потом просто приехал без просьб (за что "спасибо" - ничтожно мало)

Злая-я
12.04.2011, 22:20
Вы знаете - Вы плачте...вернуть ничего нельзя .. значит так уж было определено...но ведь дочка растет - вот ведь не просто соломенка....
И не сердитесь на людей... не сердитесь..люди такие как есть..други не бывает
Вы поймите им с Вами тоже очень трудно

да вот надоело понимать, когда ж меня начнут, а?

Старый Кошелек
12.04.2011, 22:23
да НИКОГДА.. понимаете НИКОГДА.. никто - никого НИКОГДА не может понять до конца..
Ну простите Вы людям что у них нет такого горя как у Вас..

Старый Кошелек
12.04.2011, 22:24
в том и фишка, что человек этого не знал. А потом просто приехал без просьб (за что "спасибо" - ничтожно мало)
Знал... =это всегда чувствуется.. ьбез просьбы просто - без просьбы приезжаешь когда можешь а не когда неможешь

Злая-я
12.04.2011, 22:33
да НИКОГДА.. понимаете НИКОГДА.. никто - никого НИКОГДА не может понять до конца..
Ну простите Вы людям что у них нет такого горя как у Вас..

Знал... =это всегда чувствуется.. ьбез просьбы просто - без просьбы приезжаешь когда можешь а не когда неможешь

это я все знаю, уж вроде не совсем дура

и можно приехать без просьб, можно просто сказать, что приедешь... НО вот окружение подавляющим большинством не сделало ни того, ни другого

believe
12.04.2011, 23:01
Мне кажется, что найти в такой период человека, который тебе созвучен или хотя бы готов слушать - редкое везение.
А вот по поводу самых близких... Знаете, наверное, в их поведении тоже есть какая-то логика, думаю, они больше переживают за Вас, но не хотят погрузиться в Ваше горе. Имеют право, кстати.
К сожалению, бывала по разные стороны. По отношению к своей подруге, перенесшей страшную потерю, вела себя, наверное, не так, как она ожидала, хотя было ужасно больно за нее. Но вот во мне встал какой-то протест против ее состояния, страшно хотелось увидеть ее прежней. Эгоизм? Не сказала бы. Многие говорят, что реально становится легче через год. В ее случае так и случилось. И мы совершенно по- другому стали общаться.

Увлечение
12.04.2011, 23:18
"Отсейте" не канает - куклу подарить предлагает МАМА, сливается подальше МУЖ, говорит "а че такого, не человек еще и был" - ПАПА, и т.д. Речь именно о БЛИЗКИХ родственников (просто приятели/знакомые, слившиеся тихо и незаметно меня не интересуют)

автор, не знаю, может чушь скажу... (про мужа ничего сказать не могу)....

Иногда наши родственники так сильно нас любят, но не знаю что сказать, не знают как поддержать... вот и пытаются в силу своего умения Вас вытащить на белый свет...
Если близкий человек трындит про сломанный ноготь, может этот близкий человек по своему пытается вытащить Вас из этого кошмара!........... Просто Вы тоже скажите ЧТО Вы хотите услышать от них. Просто скажите, что бы они не додумывали в силу своего разумения...
По-моему, у них тоже ТДО и они страдают, видя Вас, но не знают как помочь:(

Кариока
12.04.2011, 23:24

к сожалению, только тогда, когда ты четко и емко донесешь до них, что тебе ТОЖЕ НУЖНО понимание. В меру сил и возможностей.
И тогда, когда тем или иным способом ЗАПРЕТИШЬ затрагивать определенные темы в определенном ракурсе. И САМА будешь четко придерживаться запрета.

svetilnik
12.04.2011, 23:24
тоже может скажу чушь.
Вы не допускаете, что в какой то момент так окунулись и полностью ушли в свое горе, что не замечаете горя других , любящих Вас и испытывающих тоже горе, людей.
а их любая попытка вытащить Вас, превращается в их безучастность и жестокость по отношению к Вам и безучастность?

Tribeca
12.04.2011, 23:25
автор, я не знаю, может и глупость напишу, только не обижайтесь пожалуйста! но мне кажется вам необходима помощь психотерапевта (не психиатра!), и даже скорее групповые занятия, т.к. на них можно научиться именно общению с другими людьми. Я ни в коем случае не ставлю вам диагнозов или еще чего! просто сама нахожусь в депрессии, уже несколько лет, подумываю о психотерапевте и групповой терапии. правда не знаю практикуется ли у нас она или нет :(

Rittiki
12.04.2011, 23:26
Извините, что резко скажу.. Но вам не "понимание", а пинки нужны. Не по больному месту, но пинки. Очень хочется, чтоб просто по голове погладили ласково, и чтоб чувство было, что понимают. Но этого просто не бывает.Это иллюзия. НИКТО на всем белом свете.. и на другой стороне НИКОГДА не прочувствует и не поймет. Что бы ни говорили.
И те, кто вместо составления скорбного лица, просто на ногти жалуются - правильно делают. Это по-крайней мере естественно и честно с их стороны.
Чем дольше вы будете препарировать свои страдания - тем глубже вы увязнете. Живите и выковыривайте себя из депра. Лекарства сами по себе - не помогут. Наболит - тут пишите. Пожалеем, потом попинаем. И нв ногти, блин, пожалуемся. А вы пожалуетесь на всех, кто не понял, на небеса и все что угодно.. и будете потихоньку жить дальше. просто ЖИТЬ.
еще раз сорри за резкость.

VZRIVpozitiva
12.04.2011, 23:29
Вы знаете, когда я хоронила свою маму(мне 15 было) мой брат странно реагировал, говорил странные вещи за которые я чуть не прибила его, прошло много лет, он поделился ощущениями тогда...ужас у всех разная защитная реакция.
Прошло 16 лет, а я сейчас пишу и реву...держитесь это так тяжело.я такая же без ТДО и тоже должна всех понимать, как они все достали.Я исключила всех ногтеломательниц из своей жизни, легче.....

INESssKA
12.04.2011, 23:31
[/IMG]Да нет, девочки (и мальчики), а запостила не для сочувствий, просто хочу понять, это нормально??? Ну по принципу "кто везет - на том и едут"... Из всего круга знакомых/друзей/родственников и т.д. только ОДИН человек не мелет глупости, не дает идиотских советов, не сливается в туман, а просто слушает и комментит в тему... ОДИН!!! (и то, это этого человека я не ожидала, ибо и обстоятельства и срок знакомства не способствуют, мягко говоря...)

ОДИН -это уже очень много, у некоторых нет ни одного -вот это ....опа. Когда ВСЕ вокруг уверены, что уж ты-то выкрутишься, уж у тебя-то плохо, безнадежно, больно, обидно (да мало ли как еще -фигово, короче) быть просто НЕ МОЖЕТ. И ты действительно выгребаешь, "улыбаешься и машешь", сочуствуешь и утираешь сопли в ситуациях намного менее сложных, чем у тебя, а про свои -молчишь. Потому как если и скажешь вдруг -будут смотреть, как на внезапно заговоривший...холодильник.....ну или стиральную машинку там - а как на такое реагировать -то? Вот и реагируют -неадекватно (опыта-то никакого), или никак. И мне кажется, тут все заложенно в нас самих, да -мы вот такие. А ТДО -это как резус-фактор, у кого "+", у кого "-", и этого не изменить..... можно только иметь ввиду.

Старый Кошелек
12.04.2011, 23:44
тоже может скажу чушь.
Вы не допускаете, что в какой то момент так окунулись и полностью ушли в свое горе, что не замечаете горя других , любящих Вас и испытывающих тоже горе, людей.
а их любая попытка вытащить Вас, превращается в их безучастность и жестокость по отношению к Вам и безучастность?
ну как то так... да

~ТиРЛиМБА!~
13.04.2011, 11:11
Ваше горе ни с чем не сравнимо, понять вас так, как вам нужно может только человек, сам переживший такое. Мне кажется, поддержку и сочувствие вам нужно искать где-то в другом месте, а не у близких родственников. Вы просто не там ищите.
По своему опыту знаю, что родные люди - не всегда самые нам близкие, и родители не всегда настолько чутки к своим детям, насколько те в этом нуждаются. Меня всегда удивляло, кстати, почему у таких родителей часто вырастают чуткие и ранимые дети. Вас привыкли видеть сильной, привыкли, что вы ни в чем не нуждаетесь, что вам можно сливать. Можно попробовать изменить расстановку сил, но это потребует систематической работы над собой, в мелочах - учиться говорить нет, выражать свое отношение к неприятным для вас темам (подробно и без эмоций объяснять, что вам эта тема неприятна и причиняет боль), поддерживать и слушать других без ущерба для себя, в общем, научиться беречь саму себя и научиться понимать, что вам самой нужно. Я сама только начинаю этот путь, я тоже оказалась в определенном вакууме после потери ребенка (при немного других обстоятельствах), замкнулась в себе, а окружающие - да, решили, что со мной все в порядке, что я сильная и со всем справлюсь без их жилеток.
Вы сильная. Вы просто пережили огромное горе. И это горе до сих пор с вами. И вам сложно всерьез воспринимать тех, кто не пережил это горе, вам все в них кажется незначительным и пустым, но нужно принять факт, что их жизнь не остановилась, а ваша на какое-то время – да.
И психотерапевт все-таки нужен, причем специализирующийся именно на таких проблемах. Но где найти такого?
И еще, Настя, я вам очень, очень сочувствую. Вы не идете у меня из головы. Я бы очень хотела вам чем-то помочь, разделить с вами ваше горе, но не знаю как.

ymnitsa
13.04.2011, 11:30
по принципу "кто везет - на том и едут"...

по принцину

Ангелика
13.04.2011, 11:38
Извините, что резко скажу.. Но вам не "понимание", а пинки нужны. Не по больному месту, но пинки. Очень хочется, чтоб просто по голове погладили ласково, и чтоб чувство было, что понимают. Но этого просто не бывает.Это иллюзия. НИКТО на всем белом свете.. и на другой стороне НИКОГДА не прочувствует и не поймет. Что бы ни говорили.
И те, кто вместо составления скорбного лица, просто на ногти жалуются - правильно делают. Это по-крайней мере естественно и честно с их стороны.
Чем дольше вы будете препарировать свои страдания - тем глубже вы увязнете. Живите и выковыривайте себя из депра. Лекарства сами по себе - не помогут. Наболит - тут пишите. Пожалеем, потом попинаем. И нв ногти, блин, пожалуемся. А вы пожалуетесь на всех, кто не понял, на небеса и все что угодно.. и будете потихоньку жить дальше. просто ЖИТЬ.
еще раз сорри за резкость.
очень правильно написано

Белая и Пуффыстая
13.04.2011, 11:40
Да нет, девочки (и мальчики), а запостила не для сочувствий, просто хочу понять, это нормально??? Ну по принципу "кто везет - на том и едут"... Из всего круга знакомых/друзей/родственников и т.д. только ОДИН человек не мелет глупости, не дает идиотских советов, не сливается в туман, а просто слушает и комментит в тему... ОДИН!!! (и то, это этого человека я не ожидала, ибо и обстоятельства и срок знакомства не способствуют, мягко говоря...)
Обычно я обхожу такие разговоры, но тут отвечу. Думаю, я имею право, я тоже похоронила своего мальчика и прохожу через все, что вы пишете уже не первый год. У вас есть один человек и это уже очень много. Я обнаружила, что у меня нет никого. Самым главным другом оказалась моя кошка. Когда я оставалась одна дома и могла позволить себе выпустить из себя горе, моя зверюшка, где бы она ни была на тот момент, летела ко мне со всех лап, залезала на меня, вылизывала слезы и лупила лапой по лицу. И, вы знаете, я сразу приходила в себя. Люди, они сочувствуют, как умеют. Но для них это всего лишь абстрактный ужас. Они не смогут опуститься вместе с вами на дно вашего ада. Этот крест вы будете нести одна. Я как-то встретила знакомую со старой работы. Она сразу начала выражать своё сочувствие. Я стала переводить разговор, спросила как там наши. Рассказывает: у А одно, у Б другое, а у С ТОЖЕ большое горе, она так страдает, у неё умер кот. От этого ТОЖЕ я на пол часа лишилась речи, только головой кивала. Только потом поняла, не надо меряться горем. У каждого своя жизнь. Прощайте, а, ещё лучше, помогайте людям чем можете: словом, делом, деньгами. От этого реально станет легче. И еще. Нас таких много. Каждый в своем аду.

Ангелика
13.04.2011, 11:43
Безмерно вам сочувствую, но..у вас дочка растет...ей-то вас хватает?

Bruja
13.04.2011, 11:49

ну да, я за месяц до трагедии по коту убивалась...

Это верно...Те, кто пережил потерю близких, по зверью уже не убиваются...
Потеря человека - совсем другой уровень переживаний, после этого многое вообще становится несущественным.

Bruja
13.04.2011, 12:01
Выскажитесь. Хотя бы сольете негатив, который держите в себе. А может и поймете, откуда дебилизм окружающих, вполне не глупых и не жестоких людей

Ну, как понять, откуда берется этот самый дебилизм?
Бабушка моего ребенка высказалась как-то раз в таком ключе, что легче, когда муж умер, чем когда ушел к другой :010:. Ну вот для меня это - не понять - как можно ставить на одну доску вопросы жизни и смерти (любимого! возможно еще) человека и вопросы личных взаимоотношений и ущемленного самолюбия( ах-ах, я такая хорошая, а меня бросили ни за что, мне этого не пережить 25 лет уже:046:).
Та же особа и ее сыночек - мой БМ - носятся с умирающим котом и указаниями, как его поить-кормить-колоть, но когда я была серьезно больна, никто не предлагает взять себе ребенка, хотя бы на время - ни папенька, ни бабушка, которая сразу выдвигает предложение определить его в интернат, если я все же коньки отброшу.
Вот такая душевная глуповатость бывает у людей, но их же не переделаешь...
Просто не стоит ни от кого ничего ожидать.

Ангелиночка
13.04.2011, 12:19
Я, может быть, ошибаюсь, но вот мне кажется, что Вам не повезло с окружающими людьми. Читала некоторые Ваши посты по этому поводу, и поражалась на людей.

Конечно, в семье, что называется не без урода, но как правило таких "умных" на все окружение набирается немного, и они как-то незаметны среди нормальных. Но, чтобы в таком количестве:001:

Или другое предположение - люди в каких-то проявлениях могут быть очень просты. И при общении с другими они могут искать границы доступного, и если человек их не останавливает (неважно по какой причине - жалеет, нет сил в данный момент этому препятствовать и т. д.), они продолжают напор, становятся жестче в отношении с ним, считая, что если их один раз не остановили, то они могут продолжать.
Хотя то, что им разрешили один раз перейти границу, не значит, что человек это сделал из-за слабости, человек сделал это из великодушия.

Злая-я
13.04.2011, 12:28
Отвечу сразу, не буду цитировать всех.
Дочке меня хватает, более того, она от ситуации только выигрывает, ведь мама принадлежит только ей, а в силу возраста не понимает, что произошло (и если и узнает, то очень-очень нескоро, а лучше никогда)
Специалист - психолог, психотерапевт, психиатр и т.д. - зачем? Мне регулярно советую к специалисту, а вот зачем никто так и не объяснил внятно. Чем мне может помочь психиатр хотя бы понятно - накачать лекарствами до потери сознания (но и то на время). Что может психолог? Не верю в его помощь, не та ситуация, из нее нет выхода. Это надо пережить самой, это все мое.
Я собственно все знаю сама, что никто мне не должен, что жизнь продолжается у всех. Меня просто удивило, не ожидала я такого, хотя все имеют право (ну и я тоже имею право реагировать). Объяснять, что мне нужно - не буду. Уж как-нибудь сама. После того, как я гоняла духов через глюки в чужом частном доме в чужом городе через 2 недели после трагедии - теперь уж справлюсь, наверное...
И еще - обходить тему и делать вид, что ничего не было - не могу и не стану. Было. И считаю преступлением замалчивать.

Change
13.04.2011, 12:45
Очень жалко, что в Вашем окружении нет человека, которому бы Вы доверяли и кого смогли бы послушать и пойти таки к психологу. Ваша уверенность в своей правоте пугает. Пугает только тем, что Вы себе вредите сами.

Старый Кошелек
13.04.2011, 12:46
Бабушка моего ребенка высказалась как-то раз в таком ключе, что легче, когда муж умер, чем когда ушел к другой :010:..
она не одна так считает

~ТиРЛиМБА!~
13.04.2011, 12:56
Я собственно все знаю сама, что никто мне не должен, что жизнь продолжается у всех. Меня просто удивило, не ожидала я такого, хотя все имеют право (ну и я тоже имею право реагировать). Объяснять, что мне нужно - не буду. Уж как-нибудь сама. После того, как я гоняла духов через глюки в чужом частном доме в чужом городе через 2 недели после трагедии - теперь уж справлюсь, наверное...
И еще - обходить тему и делать вид, что ничего не было - не могу и не стану. Было. И считаю преступлением замалчивать.

Настя, Вы имеете право!!!! Мне показалось, что такая реакция окружающих заставила вас думать, что вы какая-то неправильная, не так переживаете, что надо вот так - погоревал и забыл. А вам до сих пор больно, вы ищите ответы, которых нет. Но вы имеете право чувствовать то, что чувствуете, имеете право на внимание, на участие, на сопереживание.
Вы привыкли все сама делать, за себя, за того парня. Но вам нужно найти кого-то, кому вы сможете довериться, кто сможет вас принять со всей вашей болью, кто упадет с вами на дно. Не знаю, кто это будет. Да, вы правы, наверное именно вам нужен не психотерапевт, а просто кто-то, кто будет слушать. Но вы должны заставить себя говорить о своей боли, страхе, высказать все-все-все, а не держать все в себе, "сама-сама". Возможно, вы не услышите в ответ нужных слов - но разве есть такие? Вам сейчас очень нужна помошь, но вы сами не хотите это признать, вы считаете вы сама со всем справитесь.
Я и не имела в виду замалчивать вашу тему!!! как раз наоборот! я тоже считаю предательством делать вид, что не было детишек наших. Я имела в виду избегать тем, которые вас ранят своей незначительностью - типа собаки дяди, ногтей и прочего. Прямо говорить, что эта тема не кажется вам сейчас интересной, или заслуживающий переживаний. Ваше горе тоже заслуживает внимания!!!! Не знаю как еще вам сказать, извините, что коряво все... вы такой ужас пережили, не знаю, какие слова тут могут что-то изменить... просто поддержу вас.

AnnaYP
13.04.2011, 13:06
Отвечу сразу, не буду цитировать всех.
Дочке меня хватает, более того, она от ситуации только выигрывает, ведь мама принадлежит только ей, а в силу возраста не понимает, что произошло (и если и узнает, то очень-очень нескоро, а лучше никогда)
Специалист - психолог, психотерапевт, психиатр и т.д. - зачем? Мне регулярно советую к специалисту, а вот зачем никто так и не объяснил внятно. Чем мне может помочь психиатр хотя бы понятно - накачать лекарствами до потери сознания (но и то на время). Что может психолог? Не верю в его помощь, не та ситуация, из нее нет выхода. Это надо пережить самой, это все мое.

ИМХО ХОРОШИЙ психолог - может помочь пережить это самой. не забыть, не переоценить, а примириться и жить с этим.

HonestMan
13.04.2011, 13:13
А в чём проблема устроить истерику?
Если вам дают дурацкие советы, которые задевают ваши тонкие струны - устройте истерику.
Двух зайцев убьёте - и свои эмоции выплесните, и другие поймут, где у вас тонко...

Злая-я
13.04.2011, 13:18
А в чём проблема устроить истерику?
Если вам дают дурацкие советы, которые задевают ваши тонкие струны - устройте истерику.
Двух зайцев убьёте - и свои эмоции выплесните, и другие поймут, где у вас тонко...

Истерики были раньше, с битьем мебели, посуды, техники и т.д. Больше нет ни сил, ни желания. Все надоело, устала до предела

krismisi
13.04.2011, 13:21
советы, что Вам дали - чудовищны... Как много еще идиотов вокруг.
Стенания выслушивать не надо, мы взрослые люди и вправе останавливать поток чужого бреда

точно

HonestMan
13.04.2011, 13:22
Истерики были раньше, с битьем мебели, посуды, техники и т.д. Больше нет ни сил, ни желания. Все надоело, устала до предела

не пойму...
Какие у вас эмоции, когда вам дают дурацкие советы??? Безразличие или всё-таки бесят они вас...
Если безразличие - так в чём собсно вопрос?
Если бесит - зачем держать в себе??? Как раз держание в себе требует больше сил, чем выплеснуть это..

Злая-я
13.04.2011, 13:23
не пойму...
Какие у вас эмоции, когда вам дают дурацкие советы??? Безразличие или всё-таки бесят они вас...
Если безразличие - так в чём собсно вопрос?
Если бесит - зачем держать в себе??? Как раз держание в себе требует больше сил, чем выплеснуть это..

Между безразличием и бешенством - еще много чего. Меня не бесит, вызывает недоумение.

Контраст
13.04.2011, 13:33
Вопрос...

Только сначала предствьте...

Вот этот ОДИН человек, он приезжает и выслушивает Вас... И поддерживает...
А один раз приходит и начинает рыдать, у него что то случилось, серьезное...

Вы сможете начать выслушивать его и поддерживать, или будет инстинктивная реакция отстранится?

Вопрос без подначки, если что... Просто мне кажется, что второй вариант будет естественней(и распространенней)...

~ТиРЛиМБА!~
13.04.2011, 13:36

Вы сможете начать выслушивать его и поддерживать, или будет инстинктивная реакция отстранится?

Вопрос без подначки, если что... Просто мне кажется, что второй вариант будет естественней...

согласна. очень сложно сразу поменяться ролями, если это вообще возможно.
даже у психотерапевтов есть свои психотерапевты:ded:

Koktel
13.04.2011, 13:36
Вопрос...

Вопрос без подначки, если что... Просто мне кажется, что второй вариант будет естественней...
у меня такая же мысль...хоть и грустно от этого:(

Контраст
13.04.2011, 13:37
Ну и к тому же, когда человек, которого считаешь сильным вдруг показывает свою обычность слабость, то естественной реакцией является - закрыться...
Автор в свое семье - сильная сторона...
И когда она пытается показывать свою слабость - от неё закрываются...
ИМХО...

Просто принять, что эти люди слабей... Не хуже, не лучше... Но просто вот такие...

Koktel
13.04.2011, 13:38
и у парикмахеров свои парикмахеры:016:

Контраст
13.04.2011, 13:41
у меня такая же мысль...хоть и грустно от этого:(Кстати, из этого следует прямая мысль, что нельзя сливать свои проблемы туда же, откуда их принимаешь...

Контраст
13.04.2011, 13:41
и у парикмахеров свои парикмахеры:016:А у домохозяек - свои домохозяйки... А у тех свои...
И так - до бесконечности...

Туранга Лила
13.04.2011, 13:48
Вопрос...

Вопрос без подначки, если что... Просто мне кажется, что второй вариант будет естественней(и распространенней)...

у меня такая же мысль...хоть и грустно от этого:(

Ну и к тому же, когда человек, которого считаешь сильным вдруг показывает свою обычность слабость, то естественной реакцией является - закрыться...

Автор пусть позже ответит, а мне сложно промолчать - мне и вопрос и ответы кажутся дикими :005:

В моем понимании такая реакция разве что в детстве может быть - когда впервые видишь плачущую маму, когда понимаешь, что мама тоже может плакать... ну или там... тоже хотеть конфет...

Описанная реакция со стороны взрослого человека меня лично ставит в тупик :005:

Я не утверждаю, что я вот прям вся из себя понимающая, совершенная - наверняка и я по глупости или по каким-то другим причинам что-то не то говорила близким в трудную минуту.

Просто мне до определенного момента казалось, что если человек тебе не безразличен, то желание поддержать в трудную минуту возникает на уровне рефлексов.

~ТиРЛиМБА!~
13.04.2011, 13:50
Кстати, из этого следует прямая мысль, что нельзя сливать свои проблемы туда же, откуда их принимаешь...

золотые слова. хоть и несправедливо это как-то :(
и помощь и поддержку искать нужно у тех, кто готов помогать и отдавать, а не пытаться достучаться до людей, у кого нет на это ни сил, ни желания. к тому же , на мой взгляд, просто бестактных :(

Контраст
13.04.2011, 13:51
Автор пусть позже ответит, а мне сложно промолчать - мне и вопрос и ответы кажутся дикими :005:

В моем понимании такая реакция разве что в детстве может быть - когда впервые видишь плачущую маму, когда понимаешь, что мама тоже может плакать... ну или там... тоже хотеть конфет...

Описанная реакция со стороны взрослого человека меня лично ставит в тупик :005:

Я не утверждаю, что я вот прям вся из себя понимающая, совершенная - наверняка и я по глупости или по каким-то другим причинам что-то не то говорила близким в трудную минуту.

Просто мне до определенного момента казалось, что если человек тебе не безразличен, то желание поддержать в трудную минуту возникает на уровне рефлексов.Я наблюдал подобное, и неоднократно...
Механизм данного конечно можно попытаться поугадывать... Но сейчас не очень хочется...

Злая-я
13.04.2011, 14:01
Вопрос...

Безусловная реакция - выслушать, поддержать, помочь всеми доступными и недоступными способами. Иначе не представляю просто. Т.е. абсолютно, если человек просит помощи (близкий человек), то как я могу отказать?! Почему я должна отказывать?? Потому что мне это не доставляет радости? Так отношения между людьми складываются не только приятные и веселые, и дружба - понятие круглосуточное, и в горе и в радости, пардон за банальщину

HonestMan
13.04.2011, 14:04
Между безразличием и бешенством - еще много чего. Меня не бесит, вызывает недоумение.

Ну подождите, недоумение - это такое чувство, которое слабо затрагивает ТДО... Или я ошибаюсь?
Я думал, что недоумение, это когда кто-то говорит глупость, но эта глупость не трогает до глубины души... Ну типа, "борщ надо варить без свеклы"...
А если муж говорит "еще не человек был"... ну это как-то не недоумение должно вызывать... а по меньшей мере - гнев!

Туранга Лила
13.04.2011, 14:04
Я наблюдал подобное, и неоднократно...
Механизм данного конечно можно попытаться поугадывать... Но сейчас не очень хочется...
А я опять за себя могу ответить: реакция отстраненности у меня возникает, если человек мне не близок, безразличен, если я не хочу тратить на него свои эмоции.
Могу изобразить отстраненность, если человек дал понять, что ему это необходимо (или что ему безразлично мое участие, или он его по каким-то причинам не хочет), но быть отсраненной не смогу.

Видела я как-то такую реакцию у одной своей своей знакомой. У нее мама тяжело умирала - очень было жаль ее маму (хоть я ее и недолюбливала) когда она тянулась к подругам дочери, т.к. от любимой дочери никакой поддрежки не получала - та отстранилась :005:
Мы даже говорили со знакомой об ее остраненности, пытались объяснить, что маме нужна поддержка - не помогло. Ответом было: "Не могу находиться в больницах, там плохая аура. А мама поправится - надо просто верить!". Инфантилизм и ничего больше в такой реакции.

HonestMan
13.04.2011, 14:06
Просто мне до определенного момента казалось, что если человек тебе не безразличен, то желание поддержать в трудную минуту возникает на уровне рефлексов.

главное, чтобы ожидаемая поддержка совпала с предоставляемой
Нередко, когда человек поддерживал другого (как он считал), а ему потом претензии - мол ты меня не поддержал в трудную минуту..

Злая-я
13.04.2011, 14:06
золотые слова. хоть и несправедливо это как-то :(
и помощь и поддержку искать нужно у тех, кто готов помогать и отдавать, а не пытаться достучаться до людей, у кого нет на это ни сил, ни желания. к тому же , на мой взгляд, просто бестактных :(

Угу, вот уже кое-что начинает вырисосываться. Т.е. всем плохо, мне всегда хорошо. И плохо не может быть просто по определению. А если и может - то это моя личная проблема, и тянуть мне все самой, пока не сдохну, а причина проста - я ж сильная, значит на мне и пахать, а другие слабые, поэтому сядут и едут. Ясно.

Контраст
13.04.2011, 14:08
Безусловная реакция - выслушать, поддержать, помочь всеми доступными и недоступными способами. Иначе не представляю просто. Т.е. абсолютно, если человек просит помощи (близкий человек), то как я могу отказать?! Почему я должна отказывать?? Потому что мне это не доставляет радости? Так отношения между людьми складываются не только приятные и веселые, и дружба - понятие круглосуточное, и в горе и в радости, пардон за банальщинуда нет, не в этом дело...

К примеру, это можно привязать к ломке стереотипа...
Ну то есть вот есть данный человек... Он надежен и прочен, как скала, он хранилище секретов и боли, несокрушимое и прочное...
И вдруг оказывается, что он тоже слаб и мягок...
И наступает разочарование... И отстранение...

Злая-я
13.04.2011, 14:08
Ну подождите, недоумение - это такое чувство, которое слабо затрагивает ТДО... Или я ошибаюсь?
Я думал, что недоумение, это когда кто-то говорит глупость, но эта глупость не трогает до глубины души... Ну типа, "борщ надо варить без свеклы"...
А если муж говорит "еще не человек был"... ну это как-то не недоумение должно вызывать... а по меньшей мере - гнев!

так мы уже выяснили, что это у других ТДО, а у меня его нет. Я лошадь, робот, кто угодно, но не человек.
гнева нет, ничего нет. Редкие вспышки эмоций, проходящие быстро. Состояние как под антидепрессантами сильнейшими, только достигнуто силой воли.

Контраст
13.04.2011, 14:09
А я опять за себя могу ответить: реакция отстраненности у меня возникает, если человек мне не близок, безразличен, если я не хочу тратить на него свои эмоции.Нет... Я наблюдал подобное именно у близких людей...
Про них и говорю...

И именно про ситуацию, когда ломается стереотип - сильный/слабый...

Злая-я
13.04.2011, 14:11
да нет, не в этом дело...

Ну то есть вот есть данный человек... Он надежен и прочен, как скала, он хранилище секретов и боли, несокрушимое и прочное...

ну это уже детсад. Нет несокрушимых, вообще нет в природе. Есть только порог несокрушимости, и он у всех разный - одного выбьет из колеи ноготь, а другого нечто куда серьезнее.

Туранга Лила
13.04.2011, 14:11
главное, чтобы ожидаемая поддержка совпала с предоставляемой
Нередко, когда человек поддерживал другого (как он считал), а ему потом претензии - мол ты меня не поддержал в трудную минуту..
Вот тут согласна. Печально, когда выделенное не совпадает. Но тут уже встает вопрос о том, как человек заявляет о том, что ему необходимо на данный момент, и о том, как понимают это те, кому он это заявляет. Хотя, на деле, к сожалению, может оказаться "как они хотят это понимать"...

Контраст
13.04.2011, 14:12
ну это уже детсад. Нет несокрушимых, вообще нет в природе. Есть только порог несокрушимости, и он у всех разный - одного выбьет из колеи ноготь, а другого нечто куда серьезнее.Я об иллюзиях...

Туранга Лила
13.04.2011, 14:14
да нет, не в этом дело...

Не разочарование возникает, не отстранение - наоборот, если уж сильному плохо, то, значит, ему действительно ПЛОХО и срочно нужна помощь.

HonestMan
13.04.2011, 14:15
так мы уже выяснили, что это у других ТДО, а у меня его нет.

нет, это не так...
То, что вы заглушили в себе ТДО и не даёте ему выхода, не значит что его нет...
Просто вам надо понять и принять, что вы имеете право на ТДО

Контраст
13.04.2011, 14:15
Не разочарование возникает, не отстранение - наоборот, если уж сильному плохо, то, значит, ему действительно ПЛОХО и срочно нужна помощь.К сожалению, обычно реакция несколько иная...

Злая-я
13.04.2011, 14:17
Не разочарование возникает, не отстранение - наоборот, если уж сильному плохо, то, значит, ему действительно ПЛОХО и срочно нужна помощь.

Вот и я об этом. Ну можно плюнуть, когда тебе ежедневно ноют и ноют и ноют, как все плохо (хотя как правило, никаких серьезных причин на это нет). Но если никогда не ноешь и не просишь утешения, то уже если заныл - очевидно же, что ситуация действительно за гранью, что заныл не от желания поныть

Солнечко
13.04.2011, 14:17
Бабушка моего ребенка высказалась как-то раз в таком ключе, что легче, когда муж умер, чем когда ушел к другой :-.

Я такое и не раз слышала, всегда прихожу в ступор :005:, не понимаю?! Точно дебилизм...

Туранга Лила
13.04.2011, 14:18
К сожалению, обычно реакция несколько иная...
Так вот об этом Автор топик и завела.
Меня, как и Автора, это ставит в тупик.

Автор, в общем, видимо, главная ошибка - судить людей по себе.