PDA

Просмотр полной версии : А король-то голый! – или широко закрытыми глазами?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Оля r-n-oll
14.06.2011, 17:11
Кстати, возможно, самоубийства нет в "официальных" списках,
потому что это , в принципе, для верующего -- за гранью...
То есть само собой разумеется, что никому это в голову не придёт,
а если пришло -- всё, пропащая душа...И не отпевают, и хоронили за оградой кладбища.

даже отпевание запрещено

офф: Марину Цветаеву патриарх Алексий Второй разрешил отпеть...

игрок
14.06.2011, 17:12
почти нашла, гуляла вдоль этого канала, но за каждый поворот не заглядывала, зато нашла церковь, в которой снимали сцену с кровью Христовой (совсем не та, что в действительности)
мне повезло, Босха увидеть удалось на выставке "От ван Эйка до Дюрера"

Ну вот... значит это я такой неудачник.:(

по самому фильму, очень понравилась игра Брендана Глисона, раньше как-то не встречала его в фильмах
мне, как маленькой, в книге, в фильме, нужен любимый герой, тогда и произведение нравится, так вот здесь таким стал Глисон
фильм этот на мой взгляд притча, такая же как "Криминальное чтиво" Тарантино, хотя я не поклонник этого американского режиссера
При всей моей любви к тарантино, родригесам, и т.п. американцам надо бы взять пару уроков у ирландского режиссера.
как в притче здесь все достаточно схематично и условно, но вот чем нравится не могу объяснить,
А я как раз для себя сформулировал о чем фильм. Но нигде не прочитал ничего похожего на собственые впечатления. даже злодей Файнс нравится
еще я обожаю черный юмор, а там его полно, весь фильм растащили на цитаты:)
у нас в дружеской компашке этот фильм породил дискуссию о многообразии русского мата и ругательных слов, по сравнению с английским оригиналом перевод получился богаче:065:

добавлю, что фильм "Залечь на дно в Брюгге" (кстати, в немецком переводе "Увидеть Брюгге и умереть", в оригинале лаконично просто "В Брюгге") - хорошая визитная карточка города, как "Вики, Кристина, Барселона" Аллена для Барселоны, хотя Барселона несомненно более раскрученная по сравнению с Брюгге
в общем сняли фильм, а теперь в виде дивидентов получают наплыв туристов:)
Да, диалоги это, возможно, самая сильная сторона фильма. Там что ни фраза, то готовая подпись для ЛВ. :))

Диона
14.06.2011, 17:16
Мой, когда тинейджером ее смотрел, плакал..
ОФФ А я вчера, к стыду своему, первый раз от начала до конца посмотрела пинкфлойдовскую Стену - до этого все урывками-отрывками, известными мультяшными кусками. А сейчас купила специально с хорошим звуком (вот не зря я все-таки столько парилась со звуком для TV). Сижу теперь, в тихом шоке. И от фильма, и от тем с этого диска - каждая из которых с первых аккордов просто абсолютно узнаваема... Сидела вчера, прямо, правда, чуть не рыдала - настолько лично мне близки образы фильма.

А мой не стал смотреть... сначала посидел рядом, больше поглядывая в свой коммуникатор, чем на экран, а ближе к кульминации просто встал и ушёл на кухню, бутербродики жевать :005:

Елена_97
14.06.2011, 17:17
Апропо, Елена. У Вас стоит это в подписи.
Вам Айрин близка должна быть?
Мне близок Бананан :)). Я выдуманными историями "про себя" никого не пичкаю. И потом, сны разные бывают. Может, у меня эротические :))

Там что ни фраза, то готовая подпись для ЛВ. :))
У Чака Паланика тоже. Вот уж сборник афоризмов :))

Оля r-n-oll
14.06.2011, 17:18
А я как раз для себя сформулировал о чем фильм. Но нигде не прочитал ничего похожего на собственые впечатления.

о чем на Ваш взгляд?

хм, как бы я сформулировала? о дружбе и самопожертвовании, об искуплении

Диона
14.06.2011, 17:21
Я смотрела "Зелёную милю" вскоре после премьеры, сама тогда недалеко ушла от подросткового возраста (если по западным меркам считать, у них тинейджер - до 20 лет таковым считается)... Мне показалось скучно-затянуто.
1) Мораль :ded: человек может быть хорошим вне зависимости от цвета кожи и образования - тупой нигер, не умеющий читать, лучше образованных белых - вполне была в духе советского воспитания, поэтому мне сразу стало скучно, в силу личной пресыщенности подобными сюжетами. Даже зеленоватый свет исходящий от негра не помог. С другой стороны сейчас другое время и другие дети, их не "перекармливают" темой "бедные негры америки".
2) Но дрессированный мышонок как-то разряжал атмосферу.
3) Сцена на электрическом стуле поразила своим натурализмом, и вывела из спячки, привела в негодование.
4) Мистика как-то прошла мимо меня, т.е. мне тогда показалось, что этот же сюжет можно и без мистического наполнения было изложить, а экстрасенсорика за уши притянута.
5) А может быть фильм хороший, а это я ничего не понимаю.

Фильм, наверное, хороший, но на меня впечатления не произвёл (в отличие от тинейджеров - наверное, на них рассчитано, ну оно и неплохо).
Но вот сцена казни (даже "удачной") - это жесть... неужели это так мучительно, в чём же тогда смысл?! уж лучше расстреливать...

игрок
14.06.2011, 17:23
Самый главный грех. Безвозвратно загубленная бессмертная душа ( которая и человеку-то не принадлежит вовсе ).
То же самое -- и в религиях, где признаны реинкарнации. Душа отбрасывается в самое начало,
на первую ступень развития...то есть -- все воплощения , все наработки пошли прахом...

Ну да. Слышал. Но у меня вопрос такой. Насколько правомерно для католика так в принципе вопрос ставить. Скажем, что лучше для католика, убить кучу детей или совершить суицид? Готовы ли пастыри давать ответы на такие вопросы?

Диона
14.06.2011, 17:27
ОФФ. Я фильмы почти не смотрю. Но недавно оказался в Брюгге и, воспользовавшись моментом, посмотрел "Залечь на дно в Брюгге". Хотел прояснить для себя кое-что и полез для этого в интернет. Ничего там не нашел. Уровень всех отзывов на порядок ниже, чем в этой ветке. Может быть, кто-нибудь смотрел и помнит? Может кто-нибудь готов говорить на тему фильма.
Это же какой-то кошмарный боевик?! нее, я такое не смотрю :001:

Оля r-n-oll
14.06.2011, 17:28
Фильм, наверное, хороший, но на меня впечатления не произвёл (в отличие от тинейджеров - наверное, на них рассчитано, ну оно и неплохо).
Но вот сцена казни (даже "удачной") - это жесть... неужели это так мучительно, в чём же тогда смысл?! уж лучше расстреливать...

я не тинейджер, но на меня "Зеленая миля" произвела сильное впечатление, особенно сцена казни... такая жестокость
поэтому даже не досмотрела в первый раз, а вчера смотреть не стала, боюсь

игрок
14.06.2011, 17:30
Это же какой-то кошмарный боевик?! нее, я такое не сморю :001:
А может быть прочитаете ещё пару страниц и передумаете?:))

* Оранжевая Жизнь *
14.06.2011, 17:30
Ну да. Слышал. Но у меня вопрос такой. Насколько правомерно для католика так в принципе вопрос ставить. Скажем, что лучше для католика, убить кучу детей или совершить суицид?
Готовы ли пастыри давать ответы на такие вопросы?У пастырей язык хорошо подвешен, оне этому в семинариях обучаются...;)
Думаю, что оне дадут ответ на любой вопрос...:))

Вы имеете в виду -- его заставляют под страхом смерти убить кучу детей,
а он предпочёл сам застрелиться?
Или вообще хотите сравнить грех убийства...ну или нарушение заповеди "не убий",
с самоубийством? :008:

игрок
14.06.2011, 17:35
У пастырей язык хорошо подвешен, оне этому в семинариях обучаются...;)

Вы фильм смотрели? Если не смотрели, то мне будет тяжело объяснить.

Диона
14.06.2011, 17:39
Ааааааа нашла вот такой:
Владимир Гордеев (http://www.ekranka.ru/user/gordeev/): И мальчики кровавые в глазах…

оценка: 2
Агент Колина Фаррела словно специально подбирает своему клиенту самые нелепые роли в самых нелепых кинофильмах. "Война Харта" — редкостная, вопиющая ….. "Залечь на дно в Брюгге" чуть получше. Сценарист и постановщик фильма Мэттью МакДонах, очевидно, хорошо знаком с русской литературой и, в частности, он советует персонажу Колина Фаррела выучить русский язык. Два киллера, которые приезжают в Брюгге, чтобы "залечь на дно" после косячного дела, напоминают известных персонажей писателя Достоевского. Тот, который помоложе, и которого зовут Рэй (К.Фаррел), — типа Раскольников. Он по заказу убил священника (для меня так и осталось загадкой, нафига они убивают священников), но, кроме того, случайно замочил невинного агнца, мальчика-служку. По самому приезду в Брюгге, Рэй начинает ныть, как он ненавидит этот город, и долго ли ему тут еще торчать. Понятно, что дело не в городе, — на самом деле Рэй ненавидит себя, и всё его брюзжание — вопли растревоженной совести. Фаррел то и дело пускает слезы, серьезно напоминая другого своего знаменательного персонажа — полководца-педераста Александра из маразматического пеплума Оливера Стоуна. Впрочем, кровавые мальчики в глазах ничуть не мешают Рэю найти свою Соню Мармеладову (чувиху-наркодилера)…

Старший товарищ Рэя — Кен. Его играет Брендан Глисон. Этот типаж похож на Алешу Карамазова. Защитник мальцов, он не хочет убивать Рэя, и даже напротив, пытается его спасти от кары босса. А ведь Брюгге должен был стать последней стоянкой Рэя в этой земной жизни… Босс (Ральф Файнс) сначала пишет замечательное письмо в духе Владимира Сорокина ("Здравствуйте, Мартин Алексеевич…"), а потом приезжает, чтобы вправить мозги Кену и самостоятельно поквитаться с Рэем. Бедолага Кен принимает на себя град камней и оскорблений, но все же до последнего пытается договориться с шефом и повлиять на него душеспасительными беседами. В результате получит несколько пуль и, чтобы сократить путь до Рэя, прыгнет с колокольни вниз. Здесь сразу видно, что фильм все-таки иностранный, и потому традиции "Терминатора" сильны как никогда. Вместо хлипких и утонченных юношей нам представляют мощных бриттов. Обрюггший старичок Кен не только не умер, имея ранение в ногу, простреленную шейную артерию, и переломанные кости (упал с высоты не менее пяти метров, причем, кажется, плашмя, лицом вниз), но даже успел дать несколько напутствий подбежавшему Рэю.

Самая прекрасная чушь — финальная сцена. Плачущие бандиты не должны убивать детей. А если убьешь ребенка — должен убить себя, потому что счастье всего мира не стоит слезинки, пророненной ребенком…

Фильм ни о чем. Он не канает даже как стеб над русской литературой, потому что были образцы в тысячу раз лучше. Короче, неуд.
Какой прикол :0019: аж захотелось посмотреть :017:

* Оранжевая Жизнь *
14.06.2011, 17:40
Вы фильм смотрели? Если не смотрели, то мне будет тяжело объяснить.
А, это по следам фильма, сорри, не поняла...
Я не всю тему прочла. А фильм как называется?

Upd. Всё, поняла -- прочитала предыдущий пост, вернее, цитату из него.

игрок
14.06.2011, 17:40
А, это по следам фильма, сорри, не поняла...
Я не всю тему прочла. А фильм как называется?
Залечь на дно в Брюгге. :))

Диона
14.06.2011, 17:44
А может быть прочитаете ещё пару страниц и передумаете?:))

Уже почти передумала :0001:

Оля r-n-oll
14.06.2011, 17:44
Ну да. Слышал. Но у меня вопрос такой. Насколько правомерно для католика так в принципе вопрос ставить. Скажем, что лучше для католика, убить кучу детей или совершить суицид? Готовы ли пастыри давать ответы на такие вопросы?

У пастырей язык хорошо подвешен, оне этому в семинариях обучаются...;)

ммм, вот не хотелось бы обсуждать религиозные вопросы в рамках интернет-форума, всё-таки тонкие филосовские вещи не для интернет общения
но "раз пошла такая пьянка"
может я сейчас ересь скажу с точки зрения здравого человека, но любого убийцу можно рассматривать как исполнителя воли Бога,
за какие-такие грехи человек оказался в роли убийцы это вопрос другой, значит есть за что
а вот самоубийству нет оправдания с религиозной позиции

Мурашкина
14.06.2011, 17:48
даже отпевание запрещено

офф: Марину Цветаеву патриарх Алексий Второй разрешил отпеть...
....намеренное самоубийство, как и оказание помощи в его совершении, расцениваются как тяжкий грех. Умышленный самоубийца, который «соделал сие от обиды человеческой или по иному какому случаю от малодушия», не удостаивается христианского погребения и литургического поминовения (Тимофея Алекс. прав. 14). Если самоубийца бессознательно лишил себя жизни «вне ума», то есть в припадке душевной болезни, церковная молитва о нем дозволяется по исследовании дела правящим архиереем. Вместе с тем необходимо помнить, что вину самоубийцы нередко разделяют окружающие его люди, оказавшиеся неспособными к действенному состраданию и проявлению милосердия. Вместе с апостолом Павлом Церковь призывает: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6. 2).

http://www.patriarchia.ru/db/text/419128.html
«Основы Социальной Концепции Русской Православной Церкви»

* Оранжевая Жизнь *
14.06.2011, 17:49
...может я сейчас ересь скажу с точки зрения здравого человека, но любого убийцу можно рассматривать как исполнителя воли Бога,
за какие-такие грехи человек оказался в роли убийцы это вопрос другой, значит есть за что
...К тому же убийца всё-таки может успеть искренне раскаяться.
Есть такая легенда , что Мао-Дзэдун за неделю до смерти принял Православие.
Не удивилась бы, если б узнала, что Бог его простил...
Смотря с какой силой раскаиваться...

Елена_97
14.06.2011, 17:50
Почему? где логика? Может, это тоже воля Бога? :)) Ведь, как говориться, на все "воля божья".
И тогда как можно рассматривать убийцу как проводника воли Бога, ежели он черным по белому (или по чему там) написал - "не убий"? а также еще "Мне отмщение и Аз воздам".

Диона
14.06.2011, 17:51
ммм, вот не хотелось бы обсуждать религиозные вопросы в рамках интернет-форума, всё-таки тонкие филосовские вещи не для интернет общения
но "раз пошла такая пьянка"
может я сейчас ересь скажу с точки зрения здравого человека, но любого убийцу можно рассматривать как исполнителя воли Бога,

Ну почему ересь
Так примерно и есть.

Но самоубийство тоже самоубийству рознь. Вот тут выше кто-то спрашивал - а если выбор: убить кучу детей или убить себя...
Это может уже не считаться самоубийством. Скорее - самопожертвованием...

Диона
14.06.2011, 17:53
Почему? где логика? Может, это тоже воля Бога? :)) Ведь, как говориться, на все "воля божья".
И тогда как можно рассматривать убийцу как проводника воли Бога, ежели он черным по белому (или по чему там) написал - "не убий"? а также еще "Мне отмщение и Аз воздам".
Ну вот как-то так:
"Невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят"

Елена_97
14.06.2011, 17:53
Но ведь - НА ВСЕ воля Божья. Как с этим? А? Или что-то мимо него все-таки проходит? :073:

Цветаева тоже совершила, в нектором роде, самопожертвование. После слов сына "кого-нибудь из нас отсюда вынесут вперед ногами". Конечно, ее должны вынести. А не сына. Прав Патриарх, хотя, какая разница. Была великая женщина, ею и осталась. Как будто то, что она сделала, может что-то изменить в этом.
Простите за ОФФ.

Мурашкина
14.06.2011, 17:55
Какой прикол :0019: аж захотелось посмотреть :017:
А кто-то говорил:004:, что лучше ничего не читать ничего about ДО ознакомления с первоисточником:support:

Диона
14.06.2011, 17:57
А кто-то говорил:004:, что лучше ничего не читать ничего about ДО ознакомления с первоисточником:support:

Я имела в виду серьёзные критические статьи, а не аннотации :))
Без аннотаций я вообще практически ничего смотреть не буду :004: а так прочитаешь - глядишь, и заинтересуешься :017:

Елена_97
14.06.2011, 17:58
Вот тоже самое хотела сказать про аннотации. Хотя бы актеров можно посмотреть или режиссера. Хотя иногда самое лучшее в фильме только в трейлере и есть :))

Мурашкина
14.06.2011, 17:59
Но самоубийство тоже самоубийству рознь. Вот тут выше кто-то спрашивал - а если выбор: убить кучу детей или убить себя...

Ну либо не самопожертвованием, а наказанием за тот жизненный путь, который привел тебя именно к такому выбору (или или)...

Помните в анекдоте про Будду:
- Неужели не ответите насилием на насилие, если на Вас нападут в темное время суток на безлюдной улице?
-Нет. Потому что я никогда не окажусь в темное время суток на безлюдной улице...

Оля r-n-oll
14.06.2011, 18:04
Цветаева тоже совершила, в нектором роде, самопожертвование. После слов сына "кого-нибудь из нас отсюда вынесут вперед ногами". Конечно, ее должны вынести. А не сына. Прав Патриарх, хотя, какая разница. Была великая женщина, ею и осталась. Как будто то, что она сделала, может что-то изменить в этом.
Простите за ОФФ.

Цветаеву да, обожаю
и жалею
предсмертные записки ее просто...нет слов

Но ведь - НА ВСЕ воля Божья. Как с этим? А? Или что-то мимо него все-таки проходит? :073:

"мне отмщение и аз воздам" постулат, касающийся мести
а человек можетне мстить никому, а быть убийцей в силу разных обстоятельст, в том числе и случайным убийцей и мучаться вопросом - почему я? за что? на это как раз воля Божья и стал он убийцей отнюдь не случайно

вспомнила еще один любимый фильм "21 грамм", когда верующий человек "случайно" сбивает папу с дочками

Мурашкина
14.06.2011, 18:04
Но ведь - НА ВСЕ воля Божья. Как с этим? А? Или что-то мимо него все-таки проходит? :073:.
А как насчет того:073:, что он нас сотворил не только по образцу и подобию, но и СВОБОДНЫМИ.
Мы сами выбираем свой путь (мы свободны в выборе), и очень часто мы выбираем не тот путь, которые начертан нам Богом.

Я уходя на работу сыну говорю: Спички не трогай, газ не включай...Ну и кого винить, если он пожар все же устроит? (тттт)

Елена_97
14.06.2011, 18:05
То есть, все-таки, не на все воля Божья? :))

Мурашкина
14.06.2011, 18:11

Елена. Вообще-то это сказано для усмирения желания человека мстить. Т.е.: Человеки, не мстите (не убивайте друг друга), я сам накажу!
(как и "око за око" - не хочу повторяться дам свою цитату с другой ветки)

Мои примеры:
Иисус Христос. Нагорная проповедь: «Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два» (Мф. 5:38-41).

- «око за око, зуб за зуб».
Заповедь «око за око и зуб за зуб» на первый взгляд выглядит, как «закон кровной мести». Но это не так. Напротив, ее цель была ограничить возможность мщения. Если, например, человеку выбили зуб, то он в своем гневе не мог убить обидчика, а имел право только на адекватное возмездие.

- «подставь другую щеку»
Христос не случайно сказал об ударе именно по правой щеке. Если такой удар наносил не левша, то он мог это сделать лишь тыльной стороной ладони. Именно такая пощечина расценивалась древними израильтянами как самый сильный способ нанесения оскорбления и бесчестия человеку. То есть, во-первых, речь здесь идет о непротивлении конкретному злу – личному оскорблению, а не злу вообще. И, во-вторых, совсем не обязательно это оскорбление может носить характер физического насилия.
Цель та же – ограничить мщение.

Источник "Фома": http://ricolor.org/russia/8/10/

Мурашкина
14.06.2011, 18:13
"Бог сотворил нас по своему образу и подобию. Но откуда уверенность, что он работал в реалистической манере?"

(Станислав Ежи Ленц).

Елена_97
14.06.2011, 18:15
Да знаю я, что про мщение. Но, простите, и про самоубийство - тоже. Это ж эпиграф к Карениной. Если тут рассматривают самоубийство как самопожертвование. Или как наказание самого себя. Разве не так? Ведь самоубиство может быть наказанием самого себя (как, например, в приведенном фильме).
ПОлучается, выражение "в кассу" вполне себе. "Не наказывай себя, я сам тебя накажу", типа.

"Бог сотворил нас по своему образу и подобию. Но откуда уверенность, что он работал в реалистической манере?"

(Станислав Ежи Ленц).
Вы отвечаете вопросом на вопрос. Как представители одной известной национальности :)))

игрок
14.06.2011, 18:15
Хм. Эти вопросы, конечно, хороши и сами по себе. Но все-таки призываю фильм тоже посмотреть. :)

* Оранжевая Жизнь *
14.06.2011, 18:17
Получается, что нет.
У человека вообще есть только одно право безоговорочное -- право выбора.
Применительно к воле высших сил, имею в виду.
Все ангелы-хранители и прочие знамения могут только подвести человека куда-то, подсказать,
но сам последний ВЫБОР за него никто не может сделать.
Это непосредственно работа его души...собственно -- то, зачем он и живёт.
Вернее, это ЕГО работа для бессмертной души как бы.

Елена_97
14.06.2011, 18:20
:)) Да я-то понимаю. Просто хочу понять, откуда тогда - "на все воля божья, Бог дал, Бог взял" и ты пы. Как в головах умещается это все? ИМХО, такая каша у людей в голове.

Мурашкина
14.06.2011, 18:20
у меня есть хороший знакомый в Польше, человек, годящийся мне в отцы, узнав, что я съездила в Бельгию поинтересовалася - а за каким, собственно, фигом? ответила, что под впечатлением от фильма в том числе, прислала ссылку на фильм и к моему разочарованию он, умнейший человек с огромным чувством юмора, тоже ничего кроме экшена там не разглядел

А почему Вас огорчило, что этот человек не разделил Ваших впечатлений о фильме?
- Это ставит под сомнение оценку фильма (т.е. шедевр только тогда шедевр, когда все это признают, вне зависимости от нравится-не нравится)
или
- Вам очень Важно мнение этого человека?

Мурашкина
14.06.2011, 18:24
Хм. Эти вопросы, конечно, хороши и сами по себе. Но все-таки призываю фильм тоже посмотреть. :)
А поговорить (с).
Ну не можем мы сейчас фильм посмотреть (только дома). Дайте хоть поболтать.:004:
И + он (фильм) длится 102 минуты.:ded:

Кстати, Питер, у нас ливень стеной!

Мурашкина
14.06.2011, 18:25
:)) Да я-то понимаю. Просто хочу понять, откуда тогда - "на все воля божья, Бог дал, Бог взял" и ты пы. Как в головах умещается это все? ИМХО, такая каша у людей в голове.
Если я не понимаю теорему Пифагора, это совсем не означает, что она не существует, впрочем, как и любой другой закон физики/химии...:008:
И моя каша в голове не только не отменяет их действия, но и существование тех, кто может этот доказать и объяснить.

* Оранжевая Жизнь *
14.06.2011, 18:29
У каждого своя каша в голове интерпретация...:))
Моя лично каша такова : "Хочешь посмешить Бога -- расскажи ему о своих планах...:046:" (с)

Оля r-n-oll
14.06.2011, 18:30
А почему Вас огорчило, что этот человек не разделил Ваших впечатлений о фильме?
- Это ставит под сомнение оценку фильма (т.е. шедевр только тогда шедевр, когда все это признают, вне зависимости от нравится-не нравится)
или
- Вам очень Важно мнение этого человека?

фильм не шедевр, это я и сама знаю:), для меня сложно вообще назвать какой-либо фильм шедевром, очень уж обязывающее значение
оценку фильма мнение этого человека не поменяло
а мнение мне его важно, потому что было бы очень интересно с ним это обсудить, прекрасный собеседник! а тут, собственно, дискуссия закончилась не начавшись:))

Елена_97
14.06.2011, 18:34
Все ангелы-хранители и прочие знамения могут только подвести человека куда-то, подсказать,

Моя лично каша такова : "Хочешь посмешить Бога -- расскажи ему о своих планах...:046:" (с)
Чё-то как-то вообще одно с другим не вяжется логически.

Выбор, свобода (о которой Мурашкина писала, что создали нас свободным) - это разве не предполагает хотя бы мало-мальское составление планов на жизнь? В общем, "не путайте меня, я и сам собьюсь" :))

Оля r-n-oll
14.06.2011, 18:41
Получается, что нет.
Применительно к воле высших сил, имею в виду.
Вернее, это ЕГО работа для бессмертной души как бы.

да, именно так, спасибо, что точно сформулировали и мои мысли:flower:

* Оранжевая Жизнь *
14.06.2011, 18:49

Выбор, свобода (о которой Мурашкина писала, что создали нас свободным) - это разве не предполагает хотя бы мало-мальское составление планов на жизнь? В общем, "не путайте меня, я и сам собьюсь" :))
Да нет , "посмешить Бога" -- это в том смысле, что ;) :

"" А бывает и еще хуже: только что человек
соберется съездить в Кисловодск, -- тут иностранец прищурился на Берлиоза,
-- пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, потому что
неизвестно почему вдруг возьмет -- поскользнется и попадет под трамвай!
Неужели вы скажете, что это он сам собою управил так? Не правильнее ли
думать, что управился с ним кто-то совсем другой? -- и здесь незнакомец
рассмеялся странным смешком.""

Кстати, Берлиоз был оголтелым атеистом, поэтому к своей душе не прислушивался,
а ведь его Ангелы-хранители пытались вроде дать ему подсказку в виде предчувствий, тоски...:005:

Мурашкина
14.06.2011, 18:53
Я когда-то задала своему умному шефу вопрос: Вот как мол так, птичка божия не знает ни заботы, ни труда...
А он мне ответил: Лена, а Вы акцент в этой фразе ставите на "ни заботы, ни труда", а здесь суть в том, что птичка - БОЖИЯ

(т.е. другими словами, птичка-то живет по законам Божьим - трудится, молится, не нарушает.... и потому и воздается ей)
----
Диона, поди, уже наслаждается фильмом. А мне еще час ехать до дому.

----
Кстати, Игрок.
Говорят, что будущим батюшкам на экзаменах в семинарии еще и задают такой вопрос:
- Пьяного к Причастию допускать нельзя! А если это боец, который выпил перед смертельным боем 100 грамм фронтовых?

Диона
14.06.2011, 19:20

На эту тему есть хороший анекдот

-Может ли Бог создать такой камень, который сам сдвинуть не сможет? (если может - значит, он не будет всемогущим. Если нет - то же самое :004:)

-Он создал такой камень, дав человеку свободу воли.

А без неё человек был бы просто марионеткой.

Диона
14.06.2011, 19:22
Да знаю я, что про мщение. Но, простите, и про самоубийство - тоже. Это ж эпиграф к Карениной. Если тут рассматривают самоубийство как самопожертвование. Или как наказание самого себя. А вот это смешивать не надо. Это совсем-совсем разные вещи.

Диона
14.06.2011, 19:24

А это чтобы не судить опрометчиво о том, чего понять и знать не дано :009:
Вот относительно себя и делай свой выбор. А других судить не надо. Как и пенять на судьбу. Всё вполне гармонично, где вы видите кашу? :065:

Кароче, делай что должно и будь что будет :024:

Диона
14.06.2011, 19:27

Так наши планы затрагивают кагбе не только нас ;) а у окружающих свои планы :065: и Аннушка уже пролила масло :008:

игрок
14.06.2011, 19:32
Я когда-то задала своему умному шефу вопрос: Вот как мол так, птичка божия не знает ни заботы, ни труда...
А он мне ответил: Лена, а Вы акцент в этой фразе ставите на "ни заботы, ни труда", а здесь суть в том, что птичка - БОЖИЯ

(т.е. другими словами, птичка-то живет по законам Божьим - трудится, молится, не нарушает.... и потому и воздается ей)
----

----
Кстати, Игрок.
Говорят, что будущим батюшкам на экзаменах в семинарии еще и задают такой вопрос:
- Пьяного к Причастию допускать нельзя! А если это боец, который выпил перед смертельным боем 100 грамм фронтовых?
Ваш шеф вас путал с целью заставить работать усерднее.
Я атеист и вопросы религии меня сами по себе интересуют мало. Только как часть истории или культуры.

* Оранжевая Жизнь *
14.06.2011, 19:33
А вот есть такая версия...ну или скорее, толкование...:005:
Самоубийцы -- они ведь кто? Люди, которым стало что-то конкретное в жизни невыносимо ( как они сами думают )
настолько, что они хотят прекратить ЭТО любой ценой, лишь бы больше не мучиться.
А версия ( толкование ) заключается в том, что в наказание за самоубийство
они остаются в ЭТОМ состоянии ( мучения из-за чего-то конкретного ) НАВСЕГДА!!
Помните "Страшную месть" Николая нашего Васильевича?
Там отголоски этой версии...

Диона
14.06.2011, 19:34
----

Ага, наслаждаюсь :017: только у меня сегодня в планах фильм про Боя Джорджа :))тем более что у него сегодня юбилей :support:
Кстати, вам, возможно, это тоже интересно будет - там как раз про тинейджеров, субкультуры и прочее, чего вы так боитесь ;)

* Оранжевая Жизнь *
14.06.2011, 19:41
:103:Ваш шеф вас путал с целью заставить работать усерднее.
Я атеист и вопросы религии меня сами по себе интересуют мало. Только как часть истории или культуры.
Ой, извините, а можно спросить? :0095:
Вы -- атеист в каком смысле? В том , что считаете : Жизнь есть способ существования белковых тел"(ц) ?
Я без иронии спрашиваю, не хотите -- не отвечайте...

игрок
14.06.2011, 19:49
:103:
Ой, извините, а можно спросить? :0095:
Вы -- атеист в каком смысле? В том , что считаете : Жизнь есть способ существования белковых тел"(ц) ?
Я без иронии спрашиваю, не хотите -- не отвечайте...

А в каком смысле бывают атеисты? В моей картине мира, как она у меня есть, нет места никаким высшим силам. Не знаю, что ещё тут можно добавить.

* Оранжевая Жизнь *
14.06.2011, 19:57
А в каком смысле бывают атеисты? В моей картине мира, как она у меня есть, нет места никаким высшим силам. Не знаю, что ещё тут можно добавить.
Да Бог-то с ними, с высшими силами...:017:
А высший смысл-то в жизни, конкретной жизни конкретного человека, от "родился" до "умер", есть? :005:

игрок
14.06.2011, 20:03
А высший смысл-то в жизни, конкретной жизни конкретного человека, от "родился" до "умер", есть? :005:
Вам просто смысла мало? Нужен обязательно "ВЫСШИЙ"? :)
Я первый атеист, который вам встретился, что ли...

* Оранжевая Жизнь *
14.06.2011, 20:14
Вам просто смысла мало? Нужен обязательно "ВЫСШИЙ"? :)
Я первый атеист, который вам встретился, что ли...
Нет-нет, что Вы , конечно, не первый! Я и сама из бывших атеистов, вообще-то...
Ну хорошо , а "просто смысл" -- в чём?

игрок
14.06.2011, 20:35
Нет-нет, что Вы , конечно, не первый! Я и сама из бывших атеистов, вообще-то...
Ну хорошо , а "просто смысл" -- в чём?
Кузинатра, дающая смысл? :))
Вы уж меня извините, но это глубокий и мне неинтересный офф. Вы же вполне можете поделиться с нами радостью нахождения Веры.

* Оранжевая Жизнь *
14.06.2011, 20:46
Кузинатра, дающая смысл? :))
Вы уж меня извините, но это глубокий и мне неинтересный офф. Вы же вполне можете поделиться с нами радостью нахождения Веры.
Нет. Нет никакой такой особой Веры...( что такое кузинатра, не ведаю...неужели примерно то же, что и Кхулту? :)) )
Веры нет...Сплошной поиск смысла жизни...:017:
Там копнёшь, здесь обрящешь, тут просверкнёт...там проникнешься...:008:
Да, это ОФФ, но это же ВЫ сказали:
Вам просто смысла мало? ...
То есть Вам-то известен этот вот "просто смысл", в отличие от "высшего"?
Или что Вы имели в виду, говоря : "Вам просто смысла мало?"

игрок
14.06.2011, 20:56
Нет. Нет никакой такой особой Веры...( что такое кузинатра, не ведаю...неужели примерно то же, что и Кхулту? :)) )
Веры нет...Сплошной поиск смысла жизни...:017:
Там копнёшь, здесь обрящешь, тут просверкнёт...там проникнешься...:008:
Да, это ОФФ, но это же ВЫ сказали:

То есть Вам-то известен этот вот "просто смысл", в отличие от "высшего"?
Или что Вы имели в виду, говоря : "Вам просто смысла мало?"

Это у вас ребенок уже большой, поэтому-то и неведома вам кузинатра.:))
Кузинатра, дающая смысл...:ded:

* Оранжевая Жизнь *, к чему вам мои смыслы, мои ответы? Ничего такого, чего бы вы не слышали ранее, я не рассскажу.

* Оранжевая Жизнь *
14.06.2011, 21:01
...* Оранжевая Жизнь *, к чему вам мои смыслы, мои ответы? Ничего такого, чего бы вы не слышали ранее, я не рассскажу.
Реально говорю Вам -- что такое "просто смысл", мне не ведомо...:008:
Программу воспроизведения выполнить? Дак это у всех живых организмов так же.
У человека это тоже есть, но как бы...э...между делом...само собой.
Чем-то мы должны же отличаться от "братьев наших меньших"?

Madamka-66
14.06.2011, 21:13
....
- Пьяного к Причастию допускать нельзя! ...?

Пьяный - это который причащает или которого причащают? Кто не может быть пьяным?

Нас с мужем ( одновременно ) крестил пьяный ( очень ) батюшка. После многолетнего лечения от бесплодия нам с мужем врачи сказали, что детей не будет ( у каждого ). Окрестились и забеременели ( будучи оба с диагнозом "бесплодие" ). Теперь мы молимся на того батюшку, видать крестил он нас очень искренне:), его состояние не позволяло ему отвлекаться от процесса :016:

Мурашкина
14.06.2011, 21:17
Ага, наслаждаюсь :017: только у меня сегодня в планах фильм про Боя Джорджа :))тем более что у него сегодня юбилей :support:
Кстати, вам, возможно, это тоже интересно будет - там как раз про тинейджеров, субкультуры и прочее, чего вы так боитесь ;)
Это, кажется музыкант? Не интересно
(у меня есть свой взгляд на это - современную музкультуру, но оставлю при себе)

Ага. :0072:Мой вопрос манкировали - неинтересно Вам:103:
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=62987121&postcount=1174

Поеду сейчас на своем велотренажере в Брюгге.:101:

* Оранжевая Жизнь *
14.06.2011, 21:22
Пьяный - это который причащает или которого причащают? Кто не может быть пьяным?
Нас с мужем ( одновременно ) крестил пьяный ...:016:Анекдот. Рассказываю. Сорри, если с бородой...:065:

Семинарист спрашивает своего наставника: ну как я вчера со службой-то справился?
-- Да всё нормально , сын мой, только несколько замечаний...
Во-первых, я сказал -- для храбрости остограммиться, а не ографиниться...
Во-вторых, рясу в джинсы не заправляют, а носят поверх...
В-третьих, кадилом машут влево-вправо, а не размахивают над головой...
Ну и в-четвёртых -- в священном писании никакой матери, кроме Божьей, не упоминается...

Madamka-66
14.06.2011, 21:28
Анекдот. Рассказываю. Сорри, если с бородой...:065: ...

Для нашей семьи это не анекдот, а быль. Примерно так и выглядело наше таинство :)

Диона
14.06.2011, 21:28
Это, кажется музыкант? Не интересно
(у меня есть свой взгляд на это - современную музкультуру, но оставлю при себе)

Там не про музыкантскую жизнь. Там про самоопределение молодых (очень молодых) людей...

Диона
14.06.2011, 21:30

http://video.********/mail/freelanceryuri/4/5.html ;) :))

клякса3
14.06.2011, 21:32
его состояние не позволяло ему отвлекаться от процесса :016:
:)):))

Диона
14.06.2011, 21:32

А мы с сыном до сих пор Смешариков смотрим :065:

* Оранжевая Жизнь *
14.06.2011, 21:55
http://video.********/mail/freelanceryuri/4/5.html ;) :))
Спасибо, добросовестно посмотрела.
Ну да...;) посмотрела, разумеется, с сыном..:))...он где-то на второй трети объявил:
" А, я знаю, чем кончится! Окажется, что смысл жизни -- в поиске смысла жизни! Ведь у каждого он свой! ":ded:
Для меня лично -- этот мультик...:005::005::005:
Не, ну я под поиском "смысла жизни" вовсе не вижу поиск "смысла объесться пирожными до коликов"
или там...в чём смысл "наврать с три короба"...

Не , ну мы тогда о разном с Игроком говорили...:103:

игрок
14.06.2011, 22:21

Можно как-нибудь про смеариков поговорить.:)

Диона
14.06.2011, 22:24
Можно как-нибудь про смеариков поговорить.:)

О нет, вот по поводу Смешариков мне рефлексировать ну совсем не хочется :001: должно же быть что-то, что тупо смотришь просто для удовольствия :065:

Мурашкина
15.06.2011, 00:04
Это же какой-то кошмарный боевик?! нее, я такое не сморю :001:
Что ж, я посмотрела этот кошмарные боевик. :))
Да городок там не пуганных: мужик бегает по всему городу с пистолетом за жертвой, а "город подумал, а город подумал, а город подумал: ученья идут" (петь фразу про город голосом Эдиты Станиславовны).

Есть фраза: при таких друзьях, врагов не надо.
Вот при таких киллерах - можно спокойно отменить все институты наказания и нравов.

Блюдо приготовлено по кулинарной книге Тарантино, но в стиле фьюжен.

Игрок, я Вас не огорчила. Вы мне сразу диагноз поставили по поводу этого фильма.:008:

Мурашкина
15.06.2011, 00:10
А я как раз для себя сформулировал о чем фильм. Но нигде не прочитал ничего похожего на собственые впечатления.

О ч е н ь хочу, чтобы Вы поделились. Вы меня заинтересовали...

Мурашкина
15.06.2011, 00:18
"До сих пор", означает, что не было перерыва, после которого Вы (сын меня интересует) вернулись к Смешарикам уже на взрослом этапе?

Диона
15.06.2011, 00:22
"До сих пор", означает, что не было перерыва, после которого Вы (сын меня интересует) вернулись к Смешарикам уже на взрослом этапе?

Вот как они появились, с тех пор и смотрим ;) без перерыва :))

Мурашкина
15.06.2011, 00:28
Вот как они появились, с тех пор и смотрим ;) без перерыва :))
Вау. А сколько лет было Вашему, когда они появились?
Мой был мал, когда появились. Смотрел с восторгом. Потом стал взрослый...:073:

Диона
15.06.2011, 00:38
Вау. А сколько лет было Вашему, когда они появились?

Да не помню я таких подробностей :046:

bella Vita
15.06.2011, 01:13
В Википедии написано
[FONT=Tahoma]В 2008 году на экраны вышел фильм «Залечь на дно в Брюгге» (In Bruges), снятый Макдонахом по собственному сценарию.
Макдонах - это интересно! Когда же мой отпуск наступит наконец) И я смогу киношки посмотреть.

На эту тему есть хороший анекдот

-Может ли Бог создать такой камень, который сам сдвинуть не сможет? (если может - значит, он не будет всемогущим. Если нет - то же самое :004:)

-Он создал такой камень, дав человеку свободу воли.

А без неё человек был бы просто марионеткой.
Вот и я как раз хотела это сказать - в воле Божьей было дать человеку свободу воли, то есть делегировать как бы часть прав. А уж как мы этой свободой пользуемся и что из этого получается - другой вопрос.

* Оранжевая Жизнь *, к чему вам мои смыслы, мои ответы? Ничего такого, чего бы вы не слышали ранее, я не рассскажу.
Эх, моя вот тоже теперь смешарики не смотрит. Хотя ей всего-то шесть. Но считает, что "для маленьких" эти мультики.

Диона
15.06.2011, 01:17
Эх, моя вот тоже теперь смешарики не смотрит. Хотя ей всего-то шесть. Но считает, что "для маленьких" эти мультики.

Не доросла ишшо :))

игрок
15.06.2011, 01:25
О ч е н ь хочу, чтобы Вы поделились. Вы меня заинтересовали...
Жаль, что вам не понравилось. А юмор? А диалоги?
У фильма, на мой взгляд, много достоинств. Но основная идея, как мне показалось, - гимн католицизму.
Другое дело, это всё не интересно, если фильм не нравится. Тогда никакого обсуждения не получится. Мы с Оля r-n-oll понимающе попереглядываемся, повосхищаемся и всё.

Мурашкина
15.06.2011, 01:44
У фильма, на мой взгляд, много достоинств. Но основная идея, как мне показалось, - гимн католицизму.
Другое дело, это всё не интересно, если фильм не нравится. Тогда никакого обсуждения не получится. Мы с Оля r-n-oll понимающе попереглядываемся, повосхищаемся и всё.
Подождите. Мы с Вами по-разному смотрим на Броньку и на Ирину, однако, это не мешает нам их обих обуждать...

Ну уж нет. :020:
Я очень хочу послушать про этот гимн каталицизму, который в изложении (понимании) киллеров. А как же не убий/не самоубий, а как же не суди...

Единственная мысль не вот эта, которую они вершители судеб на земле взяли себе за основу своей Справедливости - Ты думаешь, что ты можешь убить ребенка и тебе ничего не будет...,
главная мысль другая:
- Я сделал свой выбор и ребенка нет, не только нет здесь, но и нет вообще... .

Елена_97
15.06.2011, 10:27
А вот это смешивать не надо. Это совсем-совсем разные вещи.
Не я смешиваю. Толстой. Получается, он смешивает, дав такой эпиграф к Анне Карениной. А ведь она именно сама себя наказала.

Нет смысла искать черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет. Смысл жизни - в самой жизни. Разве в том, чтобы родить ребенка нет смысла? Научить чему-то кого-то, помочь, что-то создать, да даже в том, чтобы что-то разрушить , чтобы кого-то рассмешить или заставить плакать, создать шедевр и "жить" в нем после смерти, просто остаться в чьей-то памяти - нет смысла? Смысл обязательно надо искать за пределами жизни? Или это обязательно должен быть высший смысл? Или все в этой жизни надо делать, расчитывая что-то получить после?

Реально говорю Вам -- что такое "просто смысл", мне не ведомо...:008:
Программу воспроизведения выполнить? Дак это у всех живых организмов так же.
У человека это тоже есть, но как бы...э...между делом...само собой.
Чем-то мы должны же отличаться от "братьев наших меньших"?
А у них, значит, нет высшего смысла в жизни? токо прсто смысл? :)) Зачастую, поглядев на нас и на них, я думаю, что лучше бы мы ничем не отличались. ИМХО, мы от них токо в худшую сторону отличаемся, в большинстве случаев.

Мурашкина
15.06.2011, 10:53
Игрок.
Кстати, меня вот "мучает" вопрос: Почему для старшего киллера этот город - олицетворение рая, а для молодого - ад на земле.
Нет, ну на поверхности есть много reasons, но, может быть, у Вас тоже есть мысли на этот счет?

Мурашкина
15.06.2011, 11:04
1) Не я смешиваю. Толстой. Получается, он смешивает, дав такой эпиграф к Анне Карениной. А ведь она именно сама себя наказала.

2) Нет смысла искать черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет. Смысл жизни - в самой жизни. Разве в том, чтобы родить ребенка нет смысла? Научить чему-то кого-то, помочь, что-то создать, да даже в том, чтобы что-то разрушить , чтобы кого-то рассмешить или заставить плакать, создать шедевр и "жить" в нем после смерти, просто остаться в чьей-то памяти - нет смысла? Смысл обязательно надо искать за пределами жизни? Или это обязательно должен быть высший смысл? Или все в этой жизни надо делать, расчитывая что-то получить после?

3) А у них, значит, нет высшего смысла в жизни? токо прсто смысл? :)) Зачастую, поглядев на нас и на них, я думаю, что лучше бы мы ничем не отличались. ИМХО, мы от них токо в худшую сторону отличаемся, в большинстве случаев.
1) Ну как известно он много насмешивал. Результат - известен.

2) Так Вы сами и перечислили именно то, что после жизни остается оставляет след от жизни человека (ребенок, шедевр...) :008: Но смысл жизни, я полагаю все же даже не в этом (не всем удается оставить след), смысл жизни в том, чтобы сама жизнь оставила в человеке след.

3) Ну их идеализировать не следует - и канибализм, и кукушенство, а не на жизнь, а на смерть.
Просто ожидается, что гомо-сапиенс (согласна с Вами) чем-то все же должен от них отличаться в лучшую сторону.

ИМХО

Елена_97
15.06.2011, 11:34
2) Так Вы сами и перечислили именно то, что после жизни остается оставляет след от жизни человека (ребенок, шедевр...) :008: Но смысл жизни, я полагаю все же даже не в этом (не всем удается оставить след), смысл жизни в том, чтобы сама жизнь оставила в человеке след.
Можно и так сказать. В самом человеке, в других людях.. Но все равно - не понимаю, зачем этот высший или не высший смысл искать за пределами жизни. Чтобы оставить след, надо что-то в жизни сделать. А если все время думать о "после" и о "высшем", то есть, по сути, о себе любимом эгоистично заботиться в ожидании "высшего" - так и жизнь пройдет.
"Смысл отдельной жизни – в ее полноте и гармонии, как внутренней, так и внешней".
Как-то так.

Мурашкина
15.06.2011, 11:41
"Смысл отдельной жизни – в ее полноте и гармонии, как внутренней, так и внешней".

Елена. Если Вы так ставите вопрос, то Вы уже придаете жизни некий высший смысл, потому что есть люди живущие в невероятных (не человеческих) условиях, и Ваша формулировка для них недостижима, как наивысшая.
Им-то как быть со смыслом жизни?

Я бы все-таки сузила смысл жизни до фразы: жизнь тогда состоялась, когда человек хотел жить.

ИМХО.

* Оранжевая Жизнь *
15.06.2011, 11:50
Нет смысла искать черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет. Смысл жизни - в самой жизни. Разве в том, чтобы родить ребенка нет смысла? Научить чему-то кого-то, помочь, что-то создать, да даже в том, чтобы что-то разрушить , чтобы кого-то рассмешить или заставить плакать, создать шедевр и "жить" в нем после смерти, просто остаться в чьей-то памяти - нет смысла? Смысл обязательно надо искать за пределами жизни? Или это обязательно должен быть высший смысл? Или все в этой жизни надо делать, расчитывая что-то получить после?
Да почему же обязательно -- получить? Достаточно осознать, наверное.
Насчёт "в самой жизни" -- это всё так, но задано-то извне, на самом деле...
и ребёнка родить, и создать, и вырастить дерево, и построить дом и всё такое...:008:
Но бывает, что идёт вразрез с тем, что изнутри. Словами сложно объяснить то, что я хочу сказать...:005:

А у них, значит, нет высшего смысла в жизни? токо прсто смысл? :)) Зачастую, поглядев на нас и на них, я думаю, что лучше бы мы ничем не отличались. ИМХО, мы от них токо в худшую сторону отличаемся, в большинстве случаев. Смотря кого понимать под "мы". Я всё-таки под "мы" понимаю духовно развитых людей, для меня это авангард.
Не в том смысле "мы", что себя к ним причисляю...:)) , а в том -- что именно они для меня представители человечества, в большей степени,
и в меньшей степени те, которые живут неосмысленно...:008: не осознавая себя. Опять криво выразилась, почему-то слов не подобрать...:))
Н-да, не зря же есть выражение : "Ясно мыслящий -- ясно излагает"...:)):))

Елена_97
15.06.2011, 11:55
Я бы все-таки сузила смысл жизни до фразы: жизнь тогда состоялась, когда человек хотел жить.
ИМХО.

:)) "Широк человек, даже слишком широк. Я бы сузил" - Достоевский

Мурашкина
15.06.2011, 12:10
:)) "Широк человек, даже слишком широк. Я бы сузил" - Достоевский
Э нет. Не сам Федор Михайлович это сказал-то...А тот самый Дмитрий Федорович...:004:

игрок
15.06.2011, 13:52
Я очень хочу послушать про этот гимн каталицизму, который в изложении (понимании) киллеров. А как же не убий/не самоубий, а как же не суди...

Единственная мысль не вот эта, которую они вершители судеб на земле взяли себе за основу своей Справедливости - Ты думаешь, что ты можешь убить ребенка и тебе ничего не будет...,
главная мысль другая:
- Я сделал свой выбор и ребенка нет, не только нет здесь, но и нет вообще... .
Разве позиция автора обязательно должна быть прямо выражена одним из персонажей? Типа
" ...злонравия достойные плоды!":ded:
Про выбор абсолютно правильно. Это вполне христианский подход.
Подробнее чуть позже напишу. Христианство - главное и лучшее, что придумало человечество. Так считает автор и об этом он снял фильм, вполне сознательно, как мне кажется. Про католицизм получается из-за разговоров про чистилище. У православных частилища нет. А у остальных - не знаю.
Игрок.
Кстати, меня вот "мучает" вопрос: Почему для старшего киллера этот город - олицетворение рая, а для молодого - ад на земле.
Нет, ну на поверхности есть много reasons, но, может быть, у Вас тоже есть мысли на этот счет?
Для старшего килера этот город рай в воспоминаниях детства. Он тогда ещё не был килером.
Для младшего всё определяется не декорациями, в которых он находится, а внутренним состоянием. У него ад внутри. Да и Брюгге для него скорее не ад, а частилище.

Елена_97
15.06.2011, 14:16
У православных чистилища нет.
Вот католичество мне нравится все больше и больше.
А у большевиков зато было :)) Как это - "я себя под Лениным чищу" :073:

Madamka-66
15.06.2011, 14:19
А у большевиков зато было :)) Как это - "я себя под Лениным чищу" :073:

А хде же мы-то теперь чиститься будем :028:

Елена_97
15.06.2011, 14:36
А хде же мы-то теперь чиститься будем :028:
Под Ходорковским, думаю, придется :073: Лениных на всех не хватит, а Зюганов явно не дотягивает.

Оля r-n-oll
15.06.2011, 14:49

о! как интересно
у Вас, как у атеиста, более обостренное восприятие религиозных вопросов, в смысле, Вы их быстрее замечаете в художественных произведениях и острее на них реагируете, а для меня, как не атеиста, этот аспект ушел на второй план:)

(для меня неважно какой конфесиональной принадлежности был священник, неважно даже, что убили священника, священник это просто профессия, как дворник или там, продавец, раз наняли киллера убивать,значит было за что, бОльшую драматичность имеет факт убийства ребенка)

про гимн католицизму интереснее было бы узнать мнение католического служителя или хотя бы рядового католика, коих на сайте наверно нет
но, несомненно, у ирландца Макдонаха, - а Ирландия страна не просто католицизма, а воинствующего католицизма, католическое мировосприятие и все эти религиозные идеи, коплексы, догмы, оказывают на него подсознательное влияние, что отражается в творчестве
в общем, не гимн, но католическое понятие о чистилище - да, тема раскрыта

игрок
15.06.2011, 15:47
о! как интересно
у Вас, как у атеиста, более обостренное восприятие религиозных вопросов, в смысле, Вы их быстрее замечаете в художественных произведениях и острее на них реагируете, а для меня, как не атеиста, этот аспект ушел на второй план:)

(для меня неважно какой конфесиональной принадлежности был священник, неважно даже, что убили священника, священник это просто профессия, как дворник или там, продавец, раз наняли киллера убивать,значит было за что, бОльшую драматичность имеет факт убийства ребенка)

про гимн католицизму интереснее было бы узнать мнение католического служителя или хотя бы рядового католика, коих на сайте наверно нет
но, несомненно, у ирландца Макдонаха, - а Ирландия страна не просто католицизма, а воинствующего католицизма, католическое мировосприятие и все эти религиозные идеи, коплексы, догмы, оказывают на него подсознательное влияние, что отражается в творчестве
в общем, не гимн, но католическое понятие о чистилище - да, тема раскрыта
Не верю. Человек снял фильм по собственному сценарию. Там не должно быть ничего случайного и неосознанного. Слишком много намеренно введенных деталей.
И священник убитый там не случайно. Кстати, всё же какая конфессия? Англиканская церковь или какая? Мало ли церквей разных конфессий в Лондоне.

А убитый ребёнок это основная тема фильма и её разрешение вводит в недоумение некотороых не просвященных в Вере людей настолько, что они готовы сочувствовать не Рею, а его боссу. И им кажется, что симпатии автора на стороне босса и автор говорит словами босса. А тут ключевое то, что самоубийство ганстера нужно рассматривать не с мирской, а с религиозной точки зрения.

Мурашкина
15.06.2011, 16:25
Не верю. Человек снял фильм по собственному сценарию. Там не должно быть ничего случайного и неосознанного. Слишком много намеренно введенных деталей.
И священник убитый там не случайно. Кстати, всё же какая конфессия? Англиканская церковь или какая? Мало ли церквей разных конфессий в Лондоне.
А убитый ребёнок это основная тема фильма и её разрешение вводит в недоумение некотороых не просвященных в Вере людей настолько, что они готовы сочувствовать не Рею, а его боссу. И им кажется, что симпатии автора на стороне босса и автор говорит словами босса. А тут ключевое то, что самоубийство ганстера нужно рассматривать не с мирской, а с религиозной точки зрения.
Согласна с выделенным. Тут аллюзий сможет быть много.
Убит священник. Почему именно священник? И почему без предысторий - за что?
Мы видим босса киллеров. Видим, что он обожает своих детей. Видим, что у него свои очень жесткие представления о том, чего делать нельзя ни при каких обстоятельствах.

Еще мы слышим в фильме фразочку от главного героя: Я ничего не знаю о твоей стране. А это у Вас тут убивали детей?
Т.е.в сытой Европе об этой стране знают лишь по громкому педофильному скандалу, в котором кстати замешаны священники.

Не вижу уважения к боссу от автора фильма, но с уважением к боссу относится оба киллера (один признается в этом - уважению его принципов, другой, будучи смертельно раненным, пытается его удержать от самоубийства).

И я вижу, что автор фильма вот с ними троими и спорит.
Он объясняет, что попутаны принципы (возможно из-за подрыва авторитета Церкви вот этими педофильными скандалами) люди стали на себя брать роль бога вершителей судеб.
Автор говорит, что вопрос не в том, что вот этого можно убивать (плохого), а этого нельзя (мальчика). Вопрос в том, что вообще нельзя делать выбор убивать. Не случайно автор фильма всем троми дал по невинноубиенной жертве даже в их системе координат (у старого киллера был какой-то родственник с бутылкой, у молодого киллера - мальчик, у босса - карлик).
Потому что они сделали такой выбор - и его нет!!!
Вот в чем хочет нас убедить автор (ИМХО)

Кстати, Вы обратили внимание на записочку с грехами мальчика: Лень, не дается математика, уныние.:008:

Мурашкина
15.06.2011, 16:37

Был один. Католик. Хороший был парень (царствие небесное). Вася Куролесов.
Супруга его - католичка, могла бы нас просветить, но но в детках не бывает.

Gull
15.06.2011, 17:45
Тема, уже наверно, давно ушла от первого поста. Но вот мне чтобы дойти до того, что описал автор топика, пришлось читать чужие мысли, для меня оказался очевидным и невероятным "Урок шестой. Двенадцать против одного" (Гиппенрейтер)
1. Приказы, команды : «Сейчас же перестань!», «Убери!», «Вынеси ведро!», «Быстро в кровать!», «Чтобы больше я этого не слышал!», «Замолчи!».
В этих категоричных фразах ребенок слышит нежелание родителей вникнуть в его проблему, чувствует неуважение к его самостоятельности.

2. Предупреждения, предостережения, угрозы : «Если ты не прекратишь плакать, я уйду», «Смотри, как бы не стало хуже», «Еще раз это повторится, и я возьмусь за ремень!», «Не придешь вовремя, пеняй на себя».
Угрозы бессмысленны, если у ребенка сейчас неприятное переживание. Они лишь загоняют его в еще больший тупик.

3. Мораль, нравоучения, проповеди : «Ты обязан вести себя как подобает», «Каждый человек должен трудиться», «Ты должен уважать взрослых».
...моральные устои и нравственное поведение воспитываются в детях не столько словами, сколько атмосферой в доме, через подражание поведению взрослых, прежде всего родителей.

4. Советы, готовые решения : «А ты возьми и скажи...», «Почему бы тебе не попробовать...», «По моему, нужно пойти и извиниться», «Я бы на твоем месте дал сдачи».
Ведь и нам, взрослым, не всегда приятны чужие советы. А дети гораздо чувствительнее нас.

5. Доказательства, логические доводы, нотации, «лекции»: «Пора бы знать, что перед едой надо мыть руки», «Без конца отвлекаешься, вот и делаешь ошибки», «Сколько раз тебе говорила! Не послушалась — пеняй на себя».
В лучшем случае они перестают нас слышать, возникает то, что психологи называют «смысловым барьером», или «психологической глухотой».

6. Критика, выговоры, обвинения : «На что это похоже!», «Опять все сделала не так!», «Все из за тебя!», «Зря я на тебя понадеялась», «Вечно ты!..».
Они вызывают у детей либо активную защиту: ответное нападение, отрицание, озлобление; либо уныние, подавленность, разочарование в себе и в своих отношениях с родителем.

7. Похвала . После всего сказанного, наверное, неожиданно и странно прозвучит рекомендация не хвалить ребенка.
...важное различие между похвалой и поощрением , или похвалой и одобрением .«Я рада, что ты так сделал» (а не «Ты — молодец!»).

8. Обзывание, высмеивание : «Плакса вакса», «Не будь лапшой», «Ну просто дубина!», «Какой же ты лентяй!» Все это — лучший способ оттолкнуть ребенка и «помочь» ему разувериться в себе.

9. Догадки, интерпретации : «Я знаю, это все из за того, что ты...», «Небось опять подрался», «Я все равно вижу, что ты меня обманываешь...»
За этим может последовать лишь защитная реакция, желание уйти от контакта.

10. Выспрашивание, расследование : «Нет, ты все таки скажи», «Что же все таки случилось? Я все равно узнаю», «Почему ты опять получил двойку?», «Ну почему ты молчишь?».
Удержаться в разговоре от расспросов трудно. И все таки лучше постараться вопросительные предложения заменить на утвердительные. (вместо: «Почему же ты злишься?» — «Я чувствую, что ты злишься»)

11. Сочувствие на словах, уговоры, увещевания . Конечно, ребенку нужно сочувствие. Тем не менее есть риск, что слова «я тебя понимаю», «я тебе сочувствую» прозвучат слишком формально. Может быть, вместо этого просто помолчать, прижав его к себе. А во фразах типа: «Ус покойся», «Не обращай внимания!», «Перемелется, мука будет» он может услышать пренебрежение к его заботам, отрицание или преуменьшение его переживания.

12. Отшучивание, уход от разговора .

Елена_97
15.06.2011, 17:59
О-о-о-о, Ваш пост прямо для соседней ветки про Подростковый возраст :)) Может, туда процитировать?