PDA

Просмотр полной версии : А король-то голый! – или широко закрытыми глазами?

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Мурашкина
04.06.2011, 13:10
С другой стороны, я -то ничего не потеряла так и не прочитав ни одной книги про Алису Селезневу.
А почему Вы так уверены? (это вопрос).
Книга вовремя прочтенная несет разную нагрузку (не только информативную, но и эмоциональную).
Да, возможно с точки зрения информации в этой книге для Вас ничего нет (я тоже ее не читала), но мне думается, прочти я ее тогда, когда мой "юношеский пыл" жаждал и был готов к восприятию таинственности-романтики-современного волшебства, я бы получила тогда порцию необходимого эмоционального кайфа. А так шанс упущен.
Боюсь, что я много таких эмоциональных, да и информативных шансов упустила. Кто знает, возможно, они бы повлияли на мое формирование в другую сторону.
(Это я не убеждаю Вас, а просто размышляю на эту тему).

(О, пока пи сала, уже этого коснулись)

mamaolya
04.06.2011, 13:10
Я уверена, что основа мировззрения формируется в семье. А уж потом на ней всякое (иногда неожиданное) вырастает:)

Мурашкина
04.06.2011, 13:13
Я уверена, что основа мировззрения формируется в семье. А уж потом на ней всякое (иногда неожиданное) вырастает:)
Поправочка. Смотря какая семья. Иногда формирует "улица". Сколько примеров из милицейской хроники. Мама-одиночка. вполне милая-тихая, но постоянно на работе, чтобы прокормить сына. Он предоставлен себе - "улице". Результат для семьи с вполне порядочными устоями "неожиданный".
И такое бывает.

mamaolya
04.06.2011, 13:14
Зато я честно прочитала все Сумерки, это меня несколько оправдало в глазах общественности (дочери)

Что, и это надо? Я, чтобы лучше проникнуть в умы 15-16 летних мальчиков прочитала одну книгу Лукьяненко. Очень приличный оказался человек. Совсем не вредный:)
И Глуховского надо? Там что-то лругое? Очень вввремени жалко.

lona
04.06.2011, 13:18
Что, и это надо? Я, чтобы лучше проникнуть в умы 15-16 летних мальчиков прочитала одну книгу Лукьяненко. Очень приличный оказался человек. Совсем не вредный:)
И Глуховского надо? Там что-то лругое? Очень вввремени жалко.

Для 12 летних девочек необходимо :))
Заодно направить фанатизм в нужное, более менее приемлемое русло...
Глуховского не читала, не дошли еще. Вчера читала Шныр Дмитрий Емец.
Думаю все впереди и Лукьяненко в том числе....

Диона
04.06.2011, 13:22
Диона, Вы говорите, спрашиваете сына. А изначально Вы ему подсовывали книжки/фильмы? Формировали вкус на свой вкус и теперь у Вас одинаковый (ой, чето-то непонятно написала) Или само так получилось?
У меня с Ксю совсем разный вкус, абсолютно. В её возрасте я читала совсем другие книги, даже по жанру. Мне были любы новеллы, романы, переживания, что бы подумать, помечтать . А ей экшен, фентази. И так во всем. Я уже отчаялась подсовывать что-то свое......
Принимаю, как есть. Даже читаю и смотрю. Просто она совсем другая. Только как отделаться от ощущения, что она что-то потеряет в мироощущении..
С другой стороны, я -то ничего не потеряла так и не прочитав ни одной книги про Алису Селезневу.

Изначально мы с ним вместе смотрели фильмы и читали книги :)) очень-очень долго мы читали друг другу вслух, в основном классику.
Фильмы смотрим вместе и сейчас. Что-то предлагаю я, что-то он.
Но, конечно, вкусы у нас во-многом разные - он тоннами поглощает манги, аниме, фэнтези, фантастику, боевики :001:
А вот британские сериалы обожаем оба :017: причём любые: От Гордости и предубеждения до Доктора Кто :046:

* Оранжевая Жизнь *
04.06.2011, 13:22
...
Зато я честно прочитала все Сумерки, это меня несколько оправдало в глазах общественности (дочери)
Вот какие же разные дети! :020:
Я однажды была застукана сыном за просмотром "Сумерек"...:065:
Он сидел и кипел: "Мама!! Как можно смотреть такой отстой??" :0071:

Теперь ищу момент, когда его дома не будет и у меня свободное время -- продолжение посмотреть...:103:

lona
04.06.2011, 13:29
Изначально мы с ним вместе смотрели фильмы и читали книги :)) очень-очень долго мы читали друг другу вслух, в основном классику.
Фильмы смотрим вместе и сейчас. Что-то предлагаю я, что-то он.
Но, конечно, вкусы у нас во-многом разные - он тоннами поглощает манги, аниме, фэнтези, фантастику, боевики :001:
А вот британские сериалы обожаем оба :017:

Вот и мы читали, смотрели вместе. И бац! :010:
Но я надеюсь, что перерастет........
Когда я ей дала послушать, то что я слушала в юности, она изрекла "Дааа, ты была очень странной девушкой"
Думаю, она просто на папу больше похожа. Вкусы музыкальные точно им сформированы.

lona
04.06.2011, 13:33

Теперь ищу момент, когда его дома не будет и у меня свободное время -- продолжение посмотреть...:103:

Сравнили. У меня же девАчка. :)

Хотя это не мешает ей смотреть Ванхельсингов и прочих.....
Любит нечисть и вообще ужастики, у меня волосы дыбом, я отползаю из комнаты, когда они с папой наслаждаются просмотром.
А вот сумерками папа наслаждаться смог только пару раз. Пришлось перенимать эстафетную палочку.

У меня есть книги в электронном виде, может быть, если читать, сын не заметит?;)

Диона

Ну так то ж мальчики :065: у моего была аналогичная реакция

вика73

Да!!! Однозначно из семьи!!! при удачном стечении обстоятельств , некотором везении и правильном расчете.......можно улучшить .....неожиданное. (хотя, на осинке не растут апельсинки:()

lona
04.06.2011, 13:36
(хотя, на осинке не растут апельсинки)

я осинка:))

mamaolya
04.06.2011, 13:48
Этого самого Емца читал мой сын. Я знаю, что сам Емец из хорошей семьи:) Гадости писать не должен. Но я на всякий случай Емца этого из дома вынесла.
Еще мой сын читает какое-т "Метро". Говорит, что настоящее (еще есть и "ненастоящее":))). "Метро" это закачано в мобильник и читалось в метро:). Я поинтересовалась, о чем же там. Услышав ответ, почувствовала, что читала уже что-то подобное. Только не могу вспомниь - что. Наверное, все эти книги (огульно как-то получается) вторичны. Но вреда, кажется, не приносят. Хочется надеяться. Самой их читать не хочется. Хватит с меня одного Лукьяненко.

Мурашкина
04.06.2011, 13:48
Да!!! Однозначно из семьи!!! при удачном стечении обстоятельств , некотором везении и правильном расчете.......можно улучшить .....неожиданное. (хотя, на осинке не растут апельсинки:()
Не без исключений... (ИМХО)
Я уже приводила как-то пример.
Мальчик из рабочего района и такой же семьи вдруг (сам) захотел-нашел-поступл в балетную школу.
Для его круга это нонсенс. И это не подаренный ему кем-то шанс (т.е. не его нашли и пригласили, а он сам так захотел).
Вот такая палеьсинка в его семье. Кто знает, возможно, дальше пойцдут расти в их роду апельсины...

Мурашкина
04.06.2011, 13:49
я осинка:))
Дерево очень даже нужное-полезное-красивое.:))

mamaolya
04.06.2011, 13:50
.
Мальчик из рабочего района и такой же семьи вдруг (сам) захотел-нашел-поступл в балетную школу.

Здесь хочется привести пример Вадима Репина. Который, вообще, скрипку в руки взял. А мама и не знала, что это такое.

Мурашкина
04.06.2011, 13:54
Здесь хочется привести пример Вадима Репина. Который, вообще, скрипку в руки взял. А мама и не знала, что это такое.
Ну не знаю - не знаю, насчет Вадика. Играть-то на скрипочке он начал в пять лет. А это уже говорит о том, что не без помощи родителей. И все-таки Новосибирск славится (славился?) именно кузницей юнных скрипачей. Там были очень хорошо поставлены именно фильтры на отбор и поиск юнных талантов.

вика73
04.06.2011, 14:13

Тут-двояко: Масса примеров, когда родители заставляли, мучили, лишили детства(скрипкой, балетом, гимнастикой, коньками и т.д) и дети эти стали великими(музыкантами, спортсменами и т.д.), а кого то не то что не заставляли, а запрещали, не давали, отнимали, били и т.д., а дети все равно стали великими. В одном случае : благодаря, а в другом случае вопреки! И всегда эти примеры будут. А есть примеры, когда заставляли и ничего не получилось!(как у меня например, девять лет музыкалки и ничего!!!-но это мне не помешало и не помогло-разве что слух очень хороший, а спорт вопреки маминому запрету-КМС!!!) Просто смотря как заставлять и контролировать(талант ессесно никто не отменял).
Но иногда осины, могут зацвести апельсиновыми цветами. А что б из осино-апельсинового цветка вырос действительно хрукт(полноценный) Осине надо не только трепетать на ветру, махая веточками! А то облетят цветочки, и фиг бы ты с ним, пусть будет просто еще осинка. Но заявка то была....и кто его знает, какие у цветочка были амбиции и планы на жизнь!

bella Vita
04.06.2011, 14:33
Чего это все так на Лукъяненко ополчились :( Хотя он и не мой любимый автор, мне стало за него обидно.
Я и в детстве любила фантастику и по сю пору некоторых авторов читаю с увлечением.
Хотя именно в области истории литературы и литературоведения я как раз профессионал - и диплом имеется :)) (вот в музыке полный профан, например).
Любим с детства Александр Беляев - его "Ариэль" до сих пор в списке любимых книг, в подростковом возрасте было прочитано всё собрание сочинений, благо было в районной библиотеке. С увлечением проглатывался и Алексей Толстой - "Аэлита", "Остров доктора Моро", "Гиперболоид"... Льюис и Урсула ле Гуин - может быть, несколько детские и наивные авторы, но поднимающие очень важные для меня тогда вопросы... Да и "плохого, развращающего" в них ничего не было. После подошёл черёд Станислава Лема, Стругацких и Желязны.
Да, в параллель читался и Достоевский, и Шекспир, и Теккерей (один из самых моих любимых авторов в подростковом возрасте), Алексин, Лев Толстой - произведения выходившие за пределы школьной программы, русская и английская классическая литература (французов я не любила).

Почему, фантастика - это синоним некачественной литературы?
Те, кто делают "Лукъяненко" синонимом некачественного макулатурного чтения - в детстве не читали книжные сериалы про "Анжелику", "Марианну", Дюма?

Может быть, я погорячилась, но мне за фантастов стало обидно.

* Оранжевая Жизнь *
04.06.2011, 14:41
Да ну...фантастика , на мой взгляд, занимает свою нишу, особенно "новая русская" --
Лукьяненко, Панов с "Тайным городом" и анклавами, Вартанов, и даже Головачёв...:))
И Лукьяненко -- это не Донцова какая-нибудь...:support:

ПС. А я анжелик в детстве не читала , и фильмы... смотрела, конечно, за компанию с подружками, но еле досиживала до конца...:))

lona
04.06.2011, 14:43
Почему, фантастика - это синоним некачественной литературы?
Те, кто делают "Лукъяненко" синонимом некачественного макулатурного чтения - в детстве не читали книжные сериалы про "Анжелику", "Марианну", Дюма?

.

Не думаю, что кто-то делает из "Лукъяненко" макулатуру.
Просто кому что.....
обсуждаем, как же так выходит, что у детей это "что" отличное от нашего. :)

Диона
04.06.2011, 15:01
Я читала Лукьяненко по наводке сына - мне понравилось :0001:

bella Vita
04.06.2011, 15:09
Ладно, я как-то погорячилась, наверное :) Кстати, мне захотелось "попробовать" Лукьяненко.

вика73
04.06.2011, 15:38
Ладно, я как-то погорячилась, наверное :) Кстати, мне захотелось "попробовать" Лукьяненко.

Попробуйте начать с "Рыцарей сорока островов" многим рекомендовала! Вроде и про подростков, но как то торкает(если что фантастику совсем не люблю, хотя в детстве перечитала многое, что бы понять что мне не нравиться, из вредности даже японских фантастов !) А вот Лукьяенко почитываю.

mamaolya
04.06.2011, 16:15
Ну не знаю - не знаю, насчет Вадика. Играть-то на скрипочке он начал в пять лет. А это уже говорит о том, что не без помощи родителей. И все-таки Новосибирск славится (славился?) именно кузницей юнных скрипачей. Там были очень хорошо поставлены именно фильтры на отбор и поиск юнных талантов.

Новосибирск славился. И славится. Только Репин в детстве очень хотел музыкой заниматься. И его привела соседка (по другим слухам - сам пришел) в муз. школу, чтобы поступить в класс аккордеона. Про другие интсрументы он не знал. А дальше - заверелось. Это Венгерова мама водила за ручку. Мама его, кажется, на почте работала.

mamaolya
04.06.2011, 16:18
Чего это все так на Лукъяненко ополчились :( Хотя он и не мой любимый автор, мне стало за него обидно.

А кто ополчилася? Я так написала, что прочитала и вреда не нашла. Хорошая добрая книга мне попалась. И сыну разрешаю читать его книги. Только Лукьяненко-то сам начитанный человек. И мыслящий. И чтобы понимать о чем он пишет, надо бы прочитать хотя бы часть из того, что он читал.

lona
04.06.2011, 16:19
И тут мы вернемся к тому, что без классики - никуда.

Диона
04.06.2011, 16:52

Да мы к этому циклически возвращаемся :))
Сёдня в Культурной революции, кажется, сказали, что цивилизация выдохлась - все идеи не то что высказаны, а уже обыграны-переиграны неоднократно... так что рулит постмодернизм и уже постпостмодернизм :065:
Так что детям всё равно деваться некуда - куда не повернут, уткнутся в ту же классику...

Мурашкина
04.06.2011, 21:49
Тогда:016:
А что есть классика?
Когда классика становится классикой?
Много в современной литературе (со 2-й половины 20 века) есть классического?

---
Кто-нибудь знает, скольким (каким) сейчас всемирно признаным произведениям пришлось пережить среди современников позор?

mamaolya
04.06.2011, 21:58
наверное, есть что-нибудь. Подумать надо. Вообще большое видится на расстоянии...

Nataijal
05.06.2011, 00:57
Для 12 летних девочек необходимо :))
Заодно направить фанатизм в нужное, более менее приемлемое русло...
Глуховского не читала, не дошли еще. Вчера читала Шныр Дмитрий Емец.
Думаю все впереди и Лукьяненко в том числе....

А что из Глуховского/ Лукьяненко вы конкретно посоветуете 12-летним девочкам? Я серьезно, авторов этих не читала, потому - вопрос.:) Ответ можно и в личку, чтоб топ не засорять.

Кто?
05.06.2011, 03:58
Способны ли мы посмотреть на книгу / фильм его глазами, понять, что же он там находит такого важного и нужного для него в этот момент его жизни? хотя бы пытаемся это сделать?.

Почему нет? Я до тошноты насмотрелась винксов. Сначала они были противны, потом я въехала в тему и стала фанаткой, НО ТЕПЕРЬ ОНИ МЕНЯ ДОСТАЛИ. И что я теперь должна и покупать дочери, уже взрослой коллекционных винкс? Почему если мне лично не нравится фильм, я ханжески заискивая перед подростком должна ему сюсю говорить, типа молодец, смотри...Не скажу, не дождетесь.

Кто?
05.06.2011, 03:59
А что из Глуховского/ Лукьяненко вы конкретно посоветуете 12-летним девочкам? Я серьезно, авторов этих не читала, потому - вопрос.:) Ответ можно и в личку, чтоб топ не засорять.

Думаю, что "Черновик" можно дать читать. Забавно. Лукьяненко писал.

Кто?
05.06.2011, 04:01
А кто ополчилася? Я так написала, что прочитала и вреда не нашла. Хорошая добрая книга мне попалась. И сыну разрешаю читать его книги. Только Лукьяненко-то сам начитанный человек. И мыслящий. И чтобы понимать о чем он пишет, надо бы прочитать хотя бы часть из того, что он читал.
Добрых и умных не любят у нас, гламур в моде, наверное что нибудь куртуазное себе на уме держат.

Диона
05.06.2011, 12:11

Насчёт Глуховского ничего сказать не могу - не знакома, а с Лукьяненко я бы подождала пару лет...

Диона
05.06.2011, 12:13
Почему нет? Я до тошноты насмотрелась винксов. Сначала они были противны, потом я въехала в тему и стала фанаткой, НО ТЕПЕРЬ ОНИ МЕНЯ ДОСТАЛИ. И что я теперь должна и покупать дочери, уже взрослой коллекционных винкс? Почему если мне лично не нравится фильм, я ханжески заискивая перед подростком должна ему сюсю говорить, типа молодец, смотри...Не скажу, не дождетесь.
:110:
Вы вообще тему дальше первого поста читали?

попрыгунья стрекоза
05.06.2011, 12:39
"Вздором" не проникаюсь и не пытаюсь.

+

* Оранжевая Жизнь *
05.06.2011, 12:46
САААВА...:support:

Диона
05.06.2011, 12:51
САААВА...:support:

???

* Оранжевая Жизнь *
05.06.2011, 12:57
???
Сова коллекционирует посты предыдущего оратора...:065:

Диона
05.06.2011, 13:24
Сова коллекционирует посты предыдущего оратора...:065:

Хм, значит, я правильно поняла :))

игрок
05.06.2011, 14:56
"Такая" тема это какая?...
Я имел в виду, что первый пост вовсе не предполагал, что ребёнок может быть носителем более продвинутого вкуса. Из первого поста выходило, что, либо родитель смотрит сверху вниз на увлечения ребёнка, либо честно (или с некоторой долей притворства) общается на равных. О том, что взгляд может быть снизу вверх догадаться, читая первый пост, было тяжело.

игрок
05.06.2011, 15:44
Тогда:016:
А что есть классика?
Когда классика становится классикой?
...

Маркес, например. Возможно, другие латиноамериканцы - Борхес, Кортасар, Касарес. Многие, кто начинал писать в первой половине 20 века уже зачислены в классики. Думаю, сейчас ещё подскажут. :)

mamaolya
05.06.2011, 16:18
Борхес-морхес:)

lona
05.06.2011, 16:23
Сэлинджер, Брэдбери.........
как-то так, наверное.

mamaolya
05.06.2011, 16:31
Кундера.

Диона
05.06.2011, 17:03
Я имел в виду, что первый пост вовсе не предполагал, что ребёнок может быть носителем более продвинутого вкуса. Из первого поста выходило, что, либо родитель смотрит сверху вниз на увлечения ребёнка, либо честно (или с некоторой долей притворства) общается на равных. О том, что взгляд может быть снизу вверх догадаться, читая первый пост, было тяжело.

Почему же? я как раз это и имела в виду. Сомнение в правомерности вот такого пренебрежения к чужим вкусам (собственного ребёнка или ещё кого-то), когда человек априори уверен, что у него-то есть инструмент для измерения ценности того или иного произведения :065:

Тема-то, собственно, о том, что же из себя представляет этот инструмент?

Мурашкина
05.06.2011, 17:06
Маркес, например. Возможно, другие латиноамериканцы - Борхес, Кортасар, Касарес. Многие, кто начинал писать в первой половине 20 века уже зачислены в классики. Думаю, сейчас ещё подскажут. :)
Ну, есть вещи (естественно я полагаюсь на свое ощущение), которые читаешь и как-то сразу понимаешь, что это - классика.
"100 лет одиночества" (например).
Правда уже и времени достаточно на его проверку прошло.

А ведь есть масса других супер популярных вещей...
Сейчас популярность создается отдельным пунктом (интернет, реклама...)

Т.е. это как алмаз природный (выращенный временем), и алмаз искусственно выращенные (те. человеком и в короткое время). Говорят, что сами камни по характеристикам не отличаются.

Вот мне интересно: станут-останутся ли классикой нынешние суперпопуляные авторы-произведения, популярность которых выращенна искусственно...

Это вопросы-размышления...

mamaolya
05.06.2011, 17:49
Скорее всего - не станут. Ведь всегда были популярные писатели, но не все из них стали "классиками".
Популярность и переводится-то на русский язык, как "нравящееся народу" в настоящий момент. Раньше были "Самоцветы" популярны, а теперь, например, Дима Билан.
А классика, наверное, популярной быть не может.
Хотя есть муз. альбомы "популярная классика", это обычно, Вивальди и прочая музыка для мобильных телефонов.:) Бах, Моцарт, Вагнер даже...

Мурашкина
05.06.2011, 17:55
Скорее всего - не станут. Ведь всегда были популярные писатели, но не все из них стали "классиками".
Популярность и переводится-то на русский язык, как "нравящееся народу" в настоящий момент. Раньше были "Самоцветы" популярны, а теперь, например, Дима Билан.
А классика, наверное, популярной быть не может.
Хотя есть муз. альбомы "популярная классика", это обычно, Вивальди и прочая музыка для мобильных телефонов.:) Бах, Моцарт, Вагнер даже...
Например, Коэльо. Он ( статистику не помню), кажется был самым читаемым автором в мире. Что это: популярность или заявка на классику?
Или вот эта американская книга, где искали грааль (не помню ни автора, ни названия...):009:, весь мир упивался читал, есть экранизации. Что здесь: популярность или ...?

mamaolya
05.06.2011, 17:58
А Павич?
А у нас? Вот, например, "Путешествие дилетантов"?

mamaolya
05.06.2011, 17:59
Или вот эта американская книга, где искали грааль (не помню ни автора, ни названия...):009:, весь мир упивался читал, есть экранизации. Что здесь: популярность или ...?

или "Код да Винчи"...

Мурашкина
05.06.2011, 18:06
или "Код да Винчи"...
Да. Спасибо. Оно.
"Код да Винчи". Дэна Брауна.

Linas
05.06.2011, 19:07
Я читала Лукьяненко по наводке сына - мне понравилось :0001:

Я Лукьяненко дала дочери, когда она начала идиализировать вампиров и прочую нечисть, после прочтения идеализация прошла как сон, так что "Да здравствуют Дозоры:))

krismisi
05.06.2011, 20:14
ну да

Диона
05.06.2011, 20:21
ну да

Что-то это напоминает... :065:

Мурашкина
05.06.2011, 23:28
Что-то это напоминает... :065:
:046:
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=62654582&postcount=202

http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=62691450&postcount=101

mamaolya
06.06.2011, 00:10
Я Лукьяненко дала дочери, когда она начала идиализировать вампиров и прочую нечисть, после прочтения идеализация прошла как сон, так что "Да здравствуют Дозоры:))

Лукьяненко по специальности психиатр.

zewaka
06.06.2011, 01:25

К уже перечисленным хотелось бы добавить Белля (все основные сочинения написаны уже во второй половине 20-го века - впрочем, он давно уже классик), Гари (Ажара), Эко, Фаулза (про последнего - не уверена, что он останется, но мне бы хотелось - уж очень хорошая литература).
Ну и у нас, конечно, Бродский.

mamaolya
06.06.2011, 01:32
А мне кажется, что у нас еще и Вознесенский.
И Аксенов. Мне кажется.
И, повторюсь: а "Путешествие дилетантов" разве не тянет на классику?

игрок
06.06.2011, 02:08

Ага. А по убеждению - шовинист. Что не помешало ему написать много хороших книг. :))

игрок
06.06.2011, 02:16
...
Тема-то, собственно, о том, что же из себя представляет этот инструмент?

Мало кто, судя по всему, понял, о чем тема. :)

Диона
06.06.2011, 03:14

Просто это мало кому интересно, как я понимаю ;) вот народ и сбивается на привычную колею - что есть подросток и как с ним бороться :065:

вика73
06.06.2011, 03:22
Например, Коэльо. Он ( статистику не помню), кажется был самым читаемым автором в мире. Что это: популярность или заявка на классику?

Я наверное какая то не не такая! Ни Коэльо(прочла только 11минут) ни Код ДаВинчи (не смогла до конца) вообще не поняла, чем люди упиваются? А уж по Коэльо то точно и не смогу понять уже никогда. Почему дети Гарри Потером "упиваются" могу представить, но рассуждениями проститутки "ни о чем" упиваться-это выше моих сил(ИМХО конечно)

Linas
06.06.2011, 08:51

я знаю:)). просто привела пример, как именно корректирую и на чем основываюсь. Так что плохая литература может принести вред, а может в сочетании с хорошей дать взгляд с разных сторон.

mamaolya
06.06.2011, 09:36
Ага. А по убеждению - шовинист. Что не помешало ему написать много хороших книг. :))

А на каких данных Вы основываетесь, утверждая это? И что Вы понимаете под шовинизмом?

Мурашкина
06.06.2011, 12:14
Распыление на детализацию потому, что среди нас мало тех, кто достиг статуса Дионы (мамы повзрослевшего сына, с которым ей удалось выстроить такие отношения, о которых я мечтаю).
ИМХО

игрок
06.06.2011, 14:23
А на каких данных Вы основываетесь, утверждая это? И что Вы понимаете под шовинизмом?
Одно время был читателем судового журнала доктора Ливси. Составил мнение. Углубляться в обсуждение значения слова шовинизм не очень хочу.

игрок
06.06.2011, 14:52
Просто это мало кому интересно, как я понимаю ;) вот народ и сбивается на привычную колею - что есть подросток и как с ним бороться :065:

Распыление на детализацию потому, что среди нас мало тех, кто достиг статуса Дионы (мамы повзрослевшего сына, с которым ей удалось выстроить такие отношения, о которых я мечтаю).
ИМХО

Ради справедливости должен заметить, что первый пост был составлен соответствующим образом. Здесь есть родители взрослых детей. И, наверняка, многие с удовольствием упомянули бы их успехи (например, я :0)), если сочли бы это уместным в этой теме.

Мурашкина
06.06.2011, 15:20
Ради справедливости должен заметить, что первый пост был составлен соответствующим образом. Здесь есть родители взрослых детей. И, наверняка, многие с удовольствием упомянули бы их успехи (например, я :0)), если сочли бы это уместным в этой теме.
А Вы сочтите. Мой-то еще не подрощенный подросток. Я бы с удовольствием поучилась на чужих примерах на опережение.

lona
06.06.2011, 17:07

Впечатлительная барышня.
Моя не идеализирует особо, но книжки/фильмы со всяческими монстрами не пропускает...
Фильмы - .....блин, кровища по стенам...кайф...
А ведь до 8 ми лет бабы-яги боялась.
Может ей просто нравится бояться?

Я наверное какая то не не такая! Ни Коэльо(прочла только 11минут) ни Код ДаВинчи (не смогла до конца) вообще не поняла, чем люди упиваются? А уж по Коэльо то точно и не смогу понять уже никогда. Почему дети Гарри Потером "упиваются" могу представить, но рассуждениями проститутки "ни о чем" упиваться-это выше моих сил(ИМХО конечно)

Я тоже ни-та-ка-я :)
Код ДаВинчи стал классикой? Мне думалось просто раскрученный романчик, было модно, не более.... Простенький притом. Моя 11летка вполне справилась с содержанием.

mamaolya
06.06.2011, 17:13
В
Код ДаВинчи стал классикой?

Мне кажется, никто этого не говорил.

яРыба
06.06.2011, 20:27
А Вы сочтите. Мой-то еще не подрощенный подросток. Я бы с удовольствием поучилась на чужих примерах на опережение.
А мне думается, что учиться на чужих примерах, занятие малоперспективное...

Мурашкина
06.06.2011, 21:12
Копировать чужие примеры - занятие малоперспективное,:008: а учиться-то как раз лучше на чужих примерах (глаз размыливает, учит посмотреть-проиграть ситуации снаружи - не изнутри, методом от противного, на узнавание возможных вариантов и последствий и проч. проч.).
В общем разница как между полетом на тренажере и в реальном самолете.
ИМХО

яРыба
06.06.2011, 21:43
Копировать чужие примеры - занятие малоперспективное,:008: а учиться-то как раз лучше на чужих примерах (глаз размыливает, учит посмотреть-проиграть ситуации снаружи - не изнутри, методом от противного, на узнавание возможных вариантов и последствий и проч. проч.).
В общем разница как между полетом на тренажере и в реальном самолете.
ИМХО
Но мы ведь говорим о детях. То есть "чужой пример"... это чужой ребёнок, правильно я понимаю?
Возможно, чужие воспитательные принципы и могут оказаться полезными. Но, даже следуя абсолютно одинаковым правилам мы с вами (как родители), наверное, никогда не получим, двух одинаковых детей.
Отсюда вопрос - а есть ли смысл глубоко интересоваться чужим воспитательным опытом, если твой собственный уже устоялся и сформирован?

mamaolya
06.06.2011, 21:46
Интересоваться стоит. Хотя бы потому, что интересно. Ну а кому не очень интересно, то пусть и не интересуется!

яРыба
06.06.2011, 22:06
Интересоваться стоит. Хотя бы потому, что интересно. Ну? а кому не очень интересно, то пусть и не интересуется!
... многие интересуются чем-либо вовсе не потому, что им интересно...
Иногда, просто для удовлетворения любопытства, иногда оттого, что время некуда девать.
А расскажи мне, Маша\Света\Таня... как это у тебя деточка такая славная получилась? И вежливая, и целеустремлённая, и самостоятельная... спортсменка-комсомолка-красавица... из такого интереса, ничего полезного не вынесешь. имхо.
Хотя, родителю такие темы про собственное дитя обычно нравятся. Родители пузырятся и светятся от собственных воспитательных успехов - никакой иронии.

Белая галка
06.06.2011, 22:12
Интересоваться стоит. Хотя бы потому, что интересно. Ну? а кому не очень интересно, то пусть и не интересуется!
Ну, речь-то идет не об интересе, а о перспективах:
Соглашусь: то, что хорошо и прекрасно для одного ребенка, может оказаться абсолютно неприемлемым для другого. Даже двойняшек невозможно воспитать, извлекая уроки из опыта близнеца. Сколько детей - столько и пригодных методов воспитания/обучения/влияния/воздействия в разных комбинациях.
А интересоваться - почему бы и нет при непротивлении сторон :)). Только вот на перспективы рассчитывать не стоит. ;)

игрок
07.06.2011, 02:45

Ничего поучительного не вспомнил. Может быть, как-нибудб в следующии раз.

lona
07.06.2011, 03:24
Почему бы и не послушать старших товарищей по оружию?
Я лично много поучительно вынесла из бесед на ЛВ. :008:
А отдельным гражданам, в этом топе в том числе, - особое спасибо. :flower:

Мурашкина
07.06.2011, 12:50
Диона.
Я так понимаю (как это мне видится со стороны), что Ваша попытка понять и вникнуть в интересы сына не приносила Вам каких-то мамских “страхов”, а наоборот Вы находили точки соприкосновения (а возможно Вы с ним изначально просто очень похожи)
А, если бы, было бы наоборот?

Например, я всегда пытаюсь анализировать поступки сына не вопросом зачем (зачем он это сделал?), а вопросом почему (почему и отчего он так поступил?).

Вот моему сыну очень нравятся всяческие супермены (бах-бах, ты всесилен), но при этом не нравятся волшебники. Он предпочитает тех, кто САМ, тем, кто ПРИ ПОМОЩИ волшебной палочки.

Мой мамский анализ мне подсказывает, что да, моему рохле (с первой степенью ожирения, с дизартрией, с низеньким ростом) очевидно, не хватает вот этого «бах-бах и в дамках».
По моей мамской логике, конечно же, нужно бы его посадить на диету, занять спортом и подсунуть ему другую литературу, чтобы воспитывать его на других литературных героях (более жизненных).
Но всё это не его (от спорта до героев…) – он житель другого мира.
Или мне все же пойти с ним в его шкаф – но и я житель другого мира (не "нарнийского" точно).

Жить параллельно, захаживая друг другу в гости?

Tata_Royz
07.06.2011, 13:35
Я бы, наверное, выбрала бы "Жить параллельно, захаживая друг другу в гости". Ведь в гостях мы можем присмотреть что-то интересное для себя и попробовать. Вы - его, а он - Ваше.
По теме топа долго думала, что сказать. У меня моя мера хорошего и не очень определяется тем, что мне нравится или нет. А нравятся мне разные вещи в разный момент времени. Так, когда у меня мама умирала от онкологии, мне очень оказались близки книги Анхеля де Куатье ( про поиск скрижалей). А вот спустя 7 лет я попыталась их перечитать и не смогла, ну не трогают они меня сейчас.
После переезда в другой город и связанного с этим стрессом я читала Донцову. Ее легкие, необремененные ничем книжки, с простыми смешными ситуациями, и в то же время с подчеркнутой важностью семьи ( ну мне так показалось), помогли мне справиться с очень тяжелой моральной обстановкой на тот момент. Я не вспомню ни одного ее сюжета, не испытываю желания их перечитать, но тогда они мне реально были к месту.
Вообще из-за того, что в жизни много сложностей и проблем, в книгах я стала предпочитать легкое чтиво : фантастику ( ну это любила с детства), фэнтези, детективы. Но читаю не все подряд. Только то, что нравится. Даже у одного автора не все вещи вызывают у меня одинаковые эмоции.
Тут упоминали Метро 2033. Мне лично очень понравилось. Интересно, сумел ли подросток увидеть в книге не только боевичок в подземном мире после атомного взрыва, а то, как прорастают все человеческие идеологии: фашизм, коммунизм, религия, дикарское поклонение ? Понял ли он, что человечество в этой книге своими руками уничтожило свое будущее, потому что оказалось неспособным его воспринять?
Так что я никогда не оцениваю книги с позиции - классика или нет, модно или не очень, полезно или пустое чтиво. Все имеет место быть, главное, чтобы можно было найти свое, то , что нужно в этот момент.

А еще мне интересно : а кто что читает сейчас ? Сегодня, завтра ?
Я вчера закончила "Синухе-Египтянина", понравилось. Сейчас думаю то ли продолжить историческое и начать "Фаворита" Пикуля, то ли для разрядки прочитать какой-нибудь детектив или триллер. На фентези и фантастику пока не тянет.

Да еще про Лукьяненко для 12 лет спрашивали. Попробуйте или "Рыцари 40 островов" или "Сегодня, мама". А если посмеяться - "Остров Русь".

Мурашкина
07.06.2011, 13:47
1) Я бы, наверное, выбрала бы "Жить параллельно, захаживая друг другу в гости". Ведь в гостях мы можем присмотреть что-то интересное для себя и попробовать. Вы - его, а он - Ваше.

2) По теме топа долго думала, что сказать. У меня моя мера хорошего и не очень определяется тем, что мне нравится или нет. А нравятся мне разные вещи в разный момент времени. .
1) Но тогда получается, что не возможно (а значит и не нужно) формировать личность на литературе. Т.е. роль литературы просто удовлетворять своего читателя и не более.
В моем лично случае - это не так. Для меня литература - источник познания, а значит и моей трансформации.

2) Так этом именно так (ИМХО). Классика может нравится, может не нравится, но она - классика. Возможно даже, это один из самых объективных критериев (не единственный, естественно) :016:"талант, которому не нужны поклонники":)

Мурашкина
07.06.2011, 13:49
А еще мне интересно : а кто что читает сейчас ?.
Я - Улицкую. С сыном "Голову профессора Доуэля"

Диона
07.06.2011, 13:57
Диона.
Я так понимаю (как это мне видится со стороны), что Ваша попытка понять и вникнуть в интересы сына не приносила Вам каких-то мамских “страхов”, а наоборот Вы находили точки соприкосновения (а возможно Вы с ним изначально просто очень похожи)
А, если бы, было бы наоборот?

Например, я всегда пытаюсь анализировать поступки сына не вопросом зачем (зачем он это сделал?), а вопросом почему (почему и отчего он так поступил?).

Вот моему сыну очень нравятся всяческие супермены (бах-бах, ты всесилен), но при этом не нравятся волшебники. Он предпочитает тех, кто САМ, тем, кто ПРИ ПОМОЩИ волшебной палочки.

Мой мамский анализ мне подсказывает, что да, моему рохле (с первой степенью ожирения, с дизартрией, с низеньким ростом) очевидно, не хватает вот этого «бах-бах и в дамках».
По моей мамской логике, конечно же, нужно бы его посадить на диету, занять спортом и подсунуть ему другую литературу, чтобы воспитывать его на других литературных героях (более жизненных).
Но всё это не его (от спорта до героев…) – он житель другого мира.
Или мне все же пойти с ним в его шкаф – но и я житель другого мира (не "нарнийского" точно).

Жить параллельно, захаживая друг другу в гости?
Да все эти бабах - это общее мальчишеское...
Я тоже терпеть не могу все эти компьютерные стрелялки-мордобои, все эти бесконечные тома боевиков со зверскими рожами на обложках :001:
Но им, мальчишкам, это нужно.
Ну и пусть... потребляет :065: мне в это вникать необязательно (это уж они на пару с отцом - у того бесконечные запасы подобной литературы :073:)
Странно было бы желать и стремиться к тому, чтобы твой ребёнок полностью тебе "соответствовал" :009: Есть какие-то точки соприкосновения - уже хорошо. А что-то должно быть и параллельно - это совершенно нормально :042:

Мурашкина
07.06.2011, 14:03
Ну и пусть... потребляет :065: мне в это вникать необязательно (это уж они на пару с отцом - у того бесконечные запасы подобной литературы :073:)...
Странно было бы желать и стремиться к тому, чтобы твой ребёнок полностью тебе "соответствовал" :009: ...
Есть какие-то точки соприкосновения - уже хорошо. А что-то должно быть и параллельно - это совершенно нормально :042:
А у нас нет отца. Значит, у ребенка нет, с кем в этом соприкасаться? Полностью совпадать это даже и не интересно, а вот, если (вдруг) нет совсем точек соприкосновения (чужие...)
Это я под влиянием Улицкой (Бронька).:)) Ведь тогда ребенок "уйдет", будет искать тех, с кем есть точки соприкосновения...
Так что, родителю себя переламывать (я вот никогда не смогу принять-понять всякие там молодежные субкультуры...):009:

Диона
07.06.2011, 14:11
1) Но тогда получается, что не возможно (а значит и не нужно) формировать личность на литературе. Т.е. роль литературы просто удовлетворять своего читателя и не более.
В моем лично случае - это не так. Для меня литература - источник познания, а значит и моей трансформации.

2) Так этом именно так (ИМХО). Классика может нравится, может не нравится, но она - классика. Возможно даже, это один из самых объективных критериев (не единственный, естественно) :016:"талант, которому не нужны поклонники":)

А как можно "формировать личность" на том, что не воспринимается? :016:
Человек строит свой внутренний мир, набирая из тех источников, которые ему близки в данный момент.
Что именно это будет, не так уж важно. Можно уйти с пустыми руками от самой расклассической классики - и взять всё, что нужно из какого-нибудь "развлекательного" чтива. И не факт, что качество при этом будет хуже.
Поп-литература потому и популярна, что строится на архетипах, так что оттуда ничего "плохого" и взять невозможно (ну конкретно смотреть, конечно, нужно, но чаще всего она совершенно безобидна) :065:

Диона
07.06.2011, 14:15
А у нас нет отца. Значит, у ребенка нет, с кем в этом соприкасаться? Полностью совпадать это даже и не интересно, а вот, если (вдруг) нет совсем точек соприкосновения (чужие...)
Это я под влиянием Улицкой (Бронька).:)) Ведь тогда ребенок "уйдет", будет искать тех, с кем есть точки соприкосновения...
Так что, родителю себя переламывать (я вот никогда не смогу принять-понять всякие там молодежные субкультуры...):009:

Да не смешите, не с кем... а друзья-товарищи? Да отец в данном случае и выступает просто как доступный и неиссякаемый источник этой макулалитературы :065:
А обсуждается это (если вообще есть такакя потребность) всё равно с приятелями ;)

Почему переламывать? Не надо просто затвердевать до такой степени, что все изменения возможны только через перелом :024:

А я вот искренне не понимаю, как людям может быть настолько неинтересно то, что возникает и развивается вокруг - тем более если это касается их детей :009:
А стоит действительно заинтересоваться - понять, а значит, во многом и принять становится не такой уж проблемой :017:

Мурашкина
07.06.2011, 14:19
Да все эти бабах - это общее мальчишеское...

Общее, но у всех по-разному.
Его друг обожает все виды стреляющего оружия (постоянно во дворе пуляется)
Второй друг играет в солдатиков и в напольную войну
А мой в трансформеров (по воздуху они у него "летают")

Мурашкина
07.06.2011, 14:31
1) Да не смешите, не с кем... а друзья-товарищи? Да отец в данном случае и выступает просто как доступный и неиссякаемый источник этой макулалитературы :065:
А обсуждается это (если вообще есть такакя потребность) всё равно с приятелями ;)

2) Почему переламывать? Не надо просто затвердевать до такой степени, что все изменения возможны только через перелом :024:

3) А я вот искренне не понимаю, как людям может быть настолько неинтересно то, что возникает и развивается вокруг - тем более если это касается их детей :009:
А стоит действительно заинтересоваться - понять, а значит, во многом и принять становится не такой уж проблемой :017:
1) Дык, я о том и говорю, чтоб если в семье не с кем, "уйдет" на сторону

2) Ну вот если мой организм физически не переносит некоторые блюда (сало вареное:0099:) , в этом же нет моей вины, есть (потреблять) я их могу только через перелом. (это аналогия)
Правда, мой организм неоднократно менял свои вкусовые пристрастия:))

3) Между понять и принять пропасть.:0066: Мне дорог сын. А, если идеология бритоголовых... (это к примеру)

Диона
07.06.2011, 14:35
А еще мне интересно : а кто что читает сейчас ? Сегодня, завтра ?

В данный момент - историю, Джейн Остен и Владимира Леви :))
А сын ещё полирует это очередным "русским фантастическим боевиком" :046: http://www.labirint.ru/books/279650/
Хм... прочитала аннотацию, чёта даже самой интересно стало... попробовать, что ли? :008:

Мурашкина
07.06.2011, 14:38
Что именно это будет, не так уж важно. Можно уйти с пустыми руками от самой расклассической классики - и взять всё, что нужно из какого-нибудь "развлекательного" чтива. И не факт, что качество при этом будет хуже.

А для меня есть большая разница между "стаканом коки" и "стаканом натурального сока". И так и там организм берет, "все, что может" (сахар, например), а вот дают они разное с их точки зрения "все, что нужно" (у одного сахар, а у другого витамины со вкусом сахара).

:050: (как умею, так и излагаю)

Диона
07.06.2011, 14:41
1) Дык, я о том и говорю, чтоб если в семье не с кем, "уйдет" на сторону

2) Ну вот если мой организм физически не переносит некоторые блюда (сало вареное:0099:) , в этом же нет моей вины, есть (потреблять) я их могу только через перелом. (это аналогия)
Правда, мой организм неоднократно менял свои вкусовые пристрастия:))

3) Между понять и принять пропасть.:0066: Мне дорог сын. А, если идеология бритоголовых... (это к примеру)

Что значит "уйдёт на сторону"? уж не собираетесь ли вы ограничить весь его мир общением исключительно с вами? :0007: Он и не должен обсуждать всё с мамой - это как раз ущербный какой-то вариант... :005:

Книги и фильмы - это не блюда. И тем более идеология тут ни при чём. Не надо мешать всё в одну кучу...

Диона
07.06.2011, 14:41
А для меня есть большая разница между "стаканом коки" и "стаканом натурального сока". И так и там организм берет, "все, что может" (сахар, например), а вот дают они разное с их точки зрения "все, что нужно" (у одного сахар, а у другого витамины со вкусом сахара).

:050: (как умею, так и излагаю)

См. выше - мы не про еду.

Если уж вы непременно сворачиваете на кулинарную тему, то я уже говорила - литература (и кинопродукция), действительно широко популярная, чаще всего строится на архетипичных образах и сюжетах, т. е. на самых что ни на есть натуральных ингредиентах, ну, может, не так изящно и высокоинтеллектуально обработанных, как в классике, но в основе своей вполне здоровых. Секрет тех же Сумерек или Гарри Поттера вовсе не в том, что это про вампиров и волшебников :065:

Мурашкина
07.06.2011, 14:57
1) Что значит "уйдёт на сторону"? уж не собираетесь ли вы ограничить весь его мир общением исключительно с вами? :0007: Он и не должен обсуждать всё с мамой - это как раз ущербный какой-то вариант... :005:

2) Книги и фильмы - это не блюда. И тем более идеология тут ни при чём. Не надо мешать всё в одну кучу...
1) Я Вам специально привела пример из Улицкой, чтобы не перекидывались сразу на мое "полное единение с сыном".
Мой сын и я здесь ни при чем.
Вот эта Бронька не имела ни единой точки соприкосновения с мамой (ни единой) и "ушла" в другой мир. И вопрос не в том, что ей не о чем было с матерью говорить (обсуждать), вопрос в том, что ей и молчать-то с нею было не о чем (т.е. мир матери был ею НЕ приятен ни в какой форме).

2) Хорошо этот пример вычеркиваю. :))Заменяю его любим течением субкультуры с их музыкой, чтивом, прикидом (хотя для меня все это - идеология). Как тогда быть?

mamaolya
07.06.2011, 14:58

Литература - это источник информации к размышлению. Личность формируется и на литературе в том числе. Столкнувшись с религиозными ортодоксами, я задумалась. И что-то мне подсказывает, что книга, действительно, все-таки одна... а все остальное - либо от лукавого, либо - аллюзии:)

Мурашкина
07.06.2011, 15:01
См. выше - мы не про еду.

Если уж вы непременно сворачиваете на кулинарную тему, то я уже говорила - литература (и кинопродукция), действительно широко популярная, чаще всего строится на архетипичных образах и сюжетах, т. е. на самых что ни на есть натуральных ингредиентах, ну, может, не так изящно и высокоинтеллектуально обработанных, как в классике, но в основе своей вполне здоровых. Секрет тех же Сумерек или Гарри Поттера вовсе не в том, что это про вампиров и волшебников :065:
Про Гарри Потера абсолютно с Вами согласна (но как-то в моем понимании - ощущении-восприятии как раз это не из серии поп. культуры, а из серии "классики").
Для меня это вариация на тему "Черная курица".

Может мы с Вами о разной поп. культуре говорим:008:

Диона
07.06.2011, 15:02
1) Я Вам специально привела пример из Улицкой, чтобы не перекидывались сразу на мое "полное единение с сыном".
Мой сын и я здесь ни при чем.
Вот эта Бронька не имела ни единой точки соприкосновения с мамой (ни единой) и "ушла" в другой мир. И вопрос не в том, что ей не о чем было с матерью говорить (обсуждать), вопрос в том, что ей и молчать-то с нею было не о чем (т.е. мир матери был ею НЕ приятен ни в какой форме).

2) Хорошо этот пример вычеркиваю. :))Заменяю его любим течением субкультуры с их музыкой, чтивом, прикидом (хотя для меня все это - идеология). Как тогда быть?
Я уже сказала как - интересоваться :065: причём искренне...
Но если вам неинтересно - тогда ничем помочь не могу...
Я просто не понимаю - допустим, ваш сын эмо или там анимешник. Неужели не захочется узнать, а что это такое, в чём там "глубинный смысл", что, наконец, именно ваш сын в этом находит, что оттуда берёт, какие его потребности удовлетворяет конкретно это явление?

mamaolya
07.06.2011, 15:03
Я - Улицкую. С сыном "Голову профессора Доуэля"

Только что читала Полину Дашкову (она мне итересна), а сейчас - "Героя нашего времени" (это не моя любимая книга). Сын должен был прочитать рассказы Толстого (Льва) и "Мертвые души" (надеюсь - прочитал). А читает он вбитое в телефон "Метро". По сто двадцать пятом разу. Не понимаю, как можно читать все время одно и то же. У него так со всеми понравившимися книгами и фильмами.

mamaolya
07.06.2011, 15:04
допустим, ваш сын эмо или там анимешник. Неужели не захочется узнать, а что это такое, в чём там "глубинный смысл", что, наконец, именно ваш сын в этом находит, что оттуда берёт, какие его потребности удовлетворяет конкретно это явление?

От тюрьмы и от сумы, конечно...
Но я почти уверена, что с моим сыном этого не произойдет. (Конкретно про эмо и анимешниов, а также готов).