PDA

Просмотр полной версии : Шестидневка!!! Долго будем мучить наших детей?

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10

passer-by
29.06.2011, 17:22
Чтобы встать в 7 часов, взрослому уж точно в 23 часа ложиться не надо.
ну это от человека зависит. Мне, чтобынормально вставать в 7,ложиться часов в 10 вечера надо. Только предварительно придется угрохать кучу времени, чтобы научить себя в 10 засыпать :) Так что "лечь в 0, встать в 7" для меня вообще не вариант. А вот "лечь в 2-3, встать в 10" за милую душу.
Так что тут всё индивидуально :)

nadis
29.06.2011, 17:26
У меня деть утром в субботу встает и делает уроки на след. неделю, во второй половине дня идет на тренировку. Воскресенье - загород на лыжах. Если бы в субботу он учился, после уроков шел на тренировку, то уроки делал бы в воскресенье и про "загород на лыжах" можно забыть, а единственный выходной потратить на домашку, потому как на выходные задают и немало.
Это знаете, у кого дети после школы бездельничают, тому поровну - пусть уж лучше в школу сходит, чем за компьютером сидеть, а у кого на неделе все расписано по минутам и на "погулять" времени нет, тому лишняя нагрузка в виде тупых предметов нафиг не сдалась. Чем из-за музыки и рисования переться в субботу в школу, лучше поставить эти предметы дополнительный уроком на буднях, все равно бестолковые.
Ольга, я же не об этом вообще... Просто Ваш старший (если я правильно поняла информацию в профиле) прилично младше моего. Да, когда моему было 9-10 лет, я тоже вставала и завтрак готовила. Давно этого не делаю - ему 15. И занят в течение учебного года он не меньше - гимназия, курсы, подработка... Сейчас сдал экзамены и болтается пока, купаться в Репино умотал с друзьями...
Собственно, я только о том, что в субботу утром родителям можно спокойно спать, независимо от шестидневки у ребенка и его другой - внешкольной - занятости;) Канешна, если мелкий позволяет:))

* Оранжевая Жизнь *
29.06.2011, 17:29
ну это от человека зависит. Мне, чтобынормально вставать в 7,ложиться часов в 10 вечера надо...
Так что тут всё индивидуально :)
А моя норма -- вообще 5 часов. Муж завидует..издевается : "это -- старость"...:065:

Люд@
29.06.2011, 17:59
Да чего вы тут все спорите - спросите у детей, им же учиться!
Мой деть на вопрос "Ты бы хотел ходить в школу 5 дней в неделю по 7-8 уроков или 6 дней в неделю по 5-6 уроков?" Твердо ответил, что "лучше больше уроков, но чтобы в субботу не учиться".

Эх.если бы все было так просто. У дочери и при шестидневке по 7-8 уроков +дежурство к 8-00.Так что 5-дневку просто не реально сделать...но она у нас бывает в сентябре и мае.дачный сезон:))
на кружки ходим

babariha
29.06.2011, 18:14
программу надо менять, а не по 6 дней учится. Мы все 10 лет в школе учились 5 дней по 6 уроков и всё успевали пройти, знаний получали достаточно, чтобы в вуз поступить.

Да Вы чо?

МЫ учились 6 дней по 6 уроков...:005:

Бaтoнчик
29.06.2011, 18:30
А я что-то пропустила, или фразы типа "мне жаль ваших детей" и "вы лишаете ваших детей детства" на форуме запрещены. Тут человек один на 4 бана наговорил и считает, что так и надо.
Я вон в свои годы ваще 6 дней по 7 уроков училась (в субботу 6+факультатив). И ничего, несчастной себя не считаю. Выросла здоровой и детства не лишенной.
Выбор должен быть, кому как удобнее. И он есть. Хоть ваще семейное обучение, пожалуйста.

ciperus
29.06.2011, 18:44
А я что-то пропустила, или фразы типа "мне жаль ваших детей" и "вы лишаете ваших детей детства" на форуме запрещены. Тут человек один на 4 бана наговорил и считает, что так и надо.
...
Да ладно, пусть развлекается, он один, а нас много!:))

По теме: считаю, что митинги и сбор подписей ни к чему - пусть каждый выбирает школу по себе.

У меня дочь на пятидневке(мы сами так выбрали) и пока это для нее оптимальный вариант. Если со временем что-то измениться, то будем думать в сторону смены школы, а не изменения законов об образовании.

Фортуна
29.06.2011, 18:46
Выбор должен быть, кому как удобнее. И он есть. Хоть ваще семейное обучение, пожалуйста.Выбор-то есть. Наверное. Только осуществить его порой очень сложно.
Я очень рада, что у моих пятидневка. Хотя я ни на какую дачу не езжу. И суббота у моих забита занятиями под завязку.
А бывали годы, что и воскресенье.
Но эти занятия действительно по выбору. Серьёзные занятия любимыми делами. А не обязаловка не пойми чем как в гос.школе.

petrket
29.06.2011, 19:02
С 6-дневкой сыну придется подзабыть о спорте....В пятницу вечером не надо делать уроки так что у него 2 тренировки. В субботу утром тоже 2 тренировки. Причем очень эффективные, ведь ребенок выспался.

lona
29.06.2011, 19:21
С 6-дневкой сыну придется подзабыть о спорте....В пятницу вечером не надо делать уроки так что у него 2 тренировки. В субботу утром тоже 2 тренировки. Причем очень эффективные, ведь ребенок выспался.

Ищите школу с 5ти дневкой, спорт класс, домашнее обучение.
К средней и уж тем более к старшей школе приходиться расставлять приоритеты, на двух стульях усидеть невозможно.

petrket
29.06.2011, 19:26
В том-то и дело, что хотелось бы приоритеты расставить 2-мя годами позже. Конечно, при переходе в более сильную матшколу спорт придется пригасить. Но к этому времени сын уже бы добился неплохих результатов. Собственно, он уже добился, жалко терять наработанное. А 3 и 4 класс мы надеялись учиться по пятидневке.:(

* Оранжевая Жизнь *
29.06.2011, 19:40
Ищите школу с 5ти дневкой, спорт класс, домашнее обучение.
К средней и уж тем более к старшей школе приходиться расставлять приоритеты, на двух стульях усидеть невозможно... :)
Мир. Труд. Жвачка.
В том-то и дело, что хотелось бы приоритеты расставить 2-мя годами позже. Конечно, при переходе в более сильную матшколу спорт придется пригасить. Но к этому времени сын уже бы добился неплохих результатов. Собственно, он уже добился, жалко терять наработанное. А 3 и 4 класс мы надеялись учиться по пятидневке.:(Это неизбежно, увы. Может, и есть звёздные звёзды звёзд :017: ,
которые могут совмещать убедительные результаты в спорте и успешное обучение в ШГН,
но это -- единичные единицы...( ну да, ну да, это из зависти...но хотя бы белую зависть допустите? ;) ).

А если серьёзно, проблема в другом -- хорошая школа меняет систему ценностей, и голова как бы в другом месте оказывается, спортивные ценности уже "отдыхают"...:005:
И ничего тут не поделать. Хорошо ещё, если тренер нормальный понимающий человек, и разрешает посещать тренировки "для интереса",
прикрывает перед спорткомитетом группу, более чем наполовину состоящую из "любителей"...:065:

клякса3
29.06.2011, 20:04
А с собаками кто же гуляет с утра? :020:
так они спят, пока я сплю. Встану в 7, и они в 7, буду спать до 12, и они со мной;)

Да чего вы тут все спорите - спросите у детей, им же учиться!
Мой деть на вопрос "Ты бы хотел ходить в школу 5 дней в неделю по 7-8 уроков или 6 дней в неделю по 5-6 уроков?" Твердо ответил, что "лучше больше уроков, но чтобы в субботу не учиться".
так дети тоже разные:004:
для интереса спросила у своих детей про 5-дневку (7 и 10 классы), сказали, что не выдержат по 7-8 уроков ежедневно, лучше 6-дневка. Так что устами:004:

tumannost
29.06.2011, 20:41
Вот интересно -- а что именно они "проходят" на музыке в 8-м и 9-м классе? :008:

балду они там пинают
и классику слушают с большим неудовольствием :073:

а ее желательно слушать с удовольствием и под настроение:ded:

Linas
29.06.2011, 22:05
программу надо менять, а не по 6 дней учится. Мы все 10 лет в школе учились 5 дней по 6 уроков и всё успевали пройти, знаний получали достаточно, чтобы в вуз поступить.

я училась 6 дней по 7-8 уроков в 80 х годах:))

Алена Сероглазая
29.06.2011, 22:14
Я за 5-тидневку по 5 уроков! ;)

Если серьезно, то успели поучиться и так и сяк. На мой взгляд 6-тидневка удобнее в старших классах, т.к. суббота в этом возрасте все равно рабочий день, зато на все кружки успевает.

В началке и 5,6 классах 2 выходных- это здорово! Один день на уроки, второй на культурную программу! Да и тяжело ребятам с одним выходным.

Детей спрашивать дело хорошее, но тогда нужно и начало занятий подстраивать.:) Мне во вторую смену учиться было удобнее. :) Высыпалась и как белый человек на учебу. :))

Эх, все эти разговоры из области фантастики. :020:

Бустик
29.06.2011, 22:18
Товарищи, зачем приводить в пример Венгрию, где дети учатся с 7.00?

Про то что подростки спят 6 часов и родители этому рады - без комментариев.Дурдом на колесиках

Слава Богу, что я школу уже закончила, а ребенку еще не скоро!
На мой взгляд, шестидневка ужас-ужасный. Я бы была очень против, если б рабочий день сделали 6 часов, да даже 5, но с рабочей субботой!

+1, многие тут считают что дети выносливее родителей:010:

alexsvar
29.06.2011, 22:25
Вопрос лишь в том, хотят ли родители (и дети) учиться, или просто проводить время.

Елена_97
29.06.2011, 23:29
Почитала тему.
Вывод напрашивается простой: демократия в этой нашей стране - это какая-то большая ошибка или недоразумение. Или бред какой-то.
Народ плачет, что учеба в субботу мешает бабушкам и даче (как будто с октября по май туда кто-то, действительно, ездит), а также полноценному отдыху и высыпанию детей и родителей. Тут же пишет, что суббота полностью загружена, ну или хотят, чтобы была загружена спортом и кружками - мол, это и есть высшее счастье.. :009: Никакой логики...

И главное, главное - чуть что, сразу писать коллективные письма :046: "Доколе наши дети будут мучаться на шестидневке! Пролетарии всех стран родители - соединимся против шестидневки!" :001: :010:
Совок все-таки прочно в нас сидит. Несмотря на то, что подписи теперь электронные :))

Nataijal
29.06.2011, 23:34
Почитала тему.
Вывод напрашивается простой: демократия в этой нашей стране - это какая-то большая ошибка или недоразумение. Или бред какой-то.
Народ плачет, что учеба в субботу мешает бабушкам и даче (как будто с октября по май туда кто-то, действительно, ездит), а также полноценному отдыху и высыпанию детей и родителей. Тут же пишет, что суббота полностью загружена, ну или хотят, чтобы была загружена спортом и кружками - мол, это и есть высшее счастье.. :009: Никакой логики...

И главное, главное - чуть что, сразу писать коллективные письма :046: "Доколе наши дети будут мучаться на шестидневке! Пролетарии всех стран родители - соединимся против шестидневки!" :001: :010:
Совок все-таки прочно в нас сидит. Несмотря на то, что подписи теперь электронные :))

Суббота в школе обычно загружается самыми легкими предметами. И я знаю, что 6-дневка в гтмназиях, за счет того, что там 2 языка, и много часов. В дворовых школах обычно 5-дневка. Кто не готов к 6-дневке, велкам в обычную дворовую, мне кажется, как-то так. Демократия - это свободный выбор, с личной ответственностью за его последствия, или что-то другое?

Алена Сероглазая
29.06.2011, 23:36
Почитала тему.

:053:

Елена_97
29.06.2011, 23:41
Да я, собственно, не про шестидневку, а про псевдодемократию с этим вечным "доколе".
И про странную логику - шестидневкой детей "мучаем", а кружками и спортом "с утра до ночи" по выходным - не, не мучаем. Штовы, штовы, это ж кружки - три раза ку :091:

Как и большинство присутствующих, я училась 6 дней. Мой ребенок и дети моих подруг - 6 дней. Все живы-здоровы, дачи не запущены, бабушки окучены. Когда я работала, у нас много лет в мае и сентябре была пятидневка. А в остальные месяцы никто на дачи не ездит (кроме тех, кто там живет).

Nataijal
29.06.2011, 23:44
6-дневка родителям неудобна - ни уехать, ни выспаться. Хотя, ИМХО, ради крайнего случая можно и пропустить день, по хпписке. Тем более, что контрольбных по субботам нет, новый материал не дают, уроков меньше, и они легкие обычно.
В 5 классе у нас было так. Что будет в 6? Поживем-увидим!:))

Boreal
29.06.2011, 23:45
Собственно, я только о том, что в субботу утром родителям можно спокойно спать, независимо от шестидневки у ребенка и его другой - внешкольной - занятости Канешна, если мелкий позволяет Т.е. предлагается оставить старшего в городе одного (в единственный выходной), а взрослым с младшим ехать на дачу / кататься на лыжах / в гости и т.п.? Ну ладно, он может в школу сам уйти в субботу (хотя я своего в школу на машине вожу, т.к. на машине 15 минут, а на маршрутке +пешком около часа получается), но я не об этом, я о том, что выходные у всей семьи насмарку. Или провести выходной с семьей или уроки делать, вот и выбирай.

Уроки на всю неделю не обязательно в субботу делать. если сократить число уроков в рабочие дни, то всё можно сделать в эти дни и не копить на выходные. И отдых всё же ребёнку нужен ежедневный, а не раз в неделю. Лучше на час больше каждый день гулять, чем раз в неделю целый день. Ну во-первых если все творческие задания, рефераты и сочинения делать в будни, то о кружках можно забыть, это все-таки не русский с математикой, тут думать надо :))
Во-вторых, по часу каждый день гулять можно если вы живете рядом с парком, а мы живем в центре, у нас что бы на лыжах покататься, это надо минимум до Сосновки доехать, а это 2 часа по пробкам, а с горки покататься только загородом. Или ваши подростки в песочнице во дворе "гуляют"? ;)

Выбор должен быть, кому как удобнее. И он есть. Хоть ваще семейное обучение, пожалуйста. Дык об том и базар, что выбора нет! На район 1-2 школы с пятидневкой и то обычно не самые лучшие. был бы выбор не было бы этого топика.

Алена Сероглазая
29.06.2011, 23:50
Да я, собственно, не про шестидневку, а про псевдодемократию с этим вечным "доколе".
И про странную логику - шестидневкой детей "мучаем", а кружками и спортом "с утра до ночи" по выходным - не, не мучаем. Штовы, штовы, это ж кружки - три раза ку :091:

И я именно по этому поводу.
Надоело до основания рушить. Легче приспособиться к тому что есть.
И в пятидневке и в шестидневке есть свои + и -, причем для каждого разные.
Учесть все пожелания и угодить каждому не получится.

Мой сказал недавно, что ему больше нравится ходить к репетиторам и на курсы, а школа - это только общение с друзьями. :)

alexsvar
29.06.2011, 23:50
я о том, что выходные у всей семьи насмарку.

В чем заключается насмарка выходного?

Boreal
29.06.2011, 23:56
Вы не читали мои предыдущие посты?
В том, что в единственный выходной - воскресенье ребенку нужно делать уроки. А если бы было два выходных, то в один из них уроки, в другой выезд загород, в гости, общение с семьей и т.п. Соответственно родители должны сидеть в городе "пасти" подростка и не только потому, что страшно его одного оставлять, а просто потому, что я лично не смогу со спокойной совестью поехать на дачу жрать шашлыки, а его оставить в городе, соответственно я тоже остаюсь и младший остается и муж, в общем вся семья.

Елена_97
29.06.2011, 23:56
выходные у всей семьи насмарку. Или провести выходной с семьей или уроки делать, вот и выбирай..
Еще можно выбирать - школу с пятидневкой, экстернат, домашнее обучение, другую страну, ежели тут все не устраивает :))
А вообще, напрашивается вывод: не надо рожать младших. Уж простите. Ну, раз такой вечный геморой и противоречие.
Кстати, как вариант можно предложить: кто-то из родителей едет с младшим на дачу, остальные подтягиваются после уроков :))
Дача - наше все. Впрочем, не поверю, что 100 процентов тех, чьи дети учатся по шестидневке, ездят на дачу круглый год все субботы и воскресенья. Максимум это май и сентябрь, ну и зимой пару раз.

alexsvar
30.06.2011, 00:05
Вы не читали мои предыдущие посты?
В том, что в единственный выходной - воскресенье ребенку нужно делать уроки. А если бы было два выходных, то в один из них уроки, в другой выезд загород, в гости, общение с семьей и т.п. Соответственно родители должны сидеть в городе "пасти" подростка и не только потому, что страшно его одного оставлять, а просто потому, что я лично не смогу со спокойной совестью поехать на дачу жрать шашлыки, а его оставить в городе, соответственно я тоже остаюсь и младший остается и муж, в общем вся семья.

А Вы уроки раз в неделю делаете? Может быть имеет смысл делать их каждый день, более регулярно?

Boreal
30.06.2011, 00:07
Ага, к школе с шестидневкой должны прилагаться две машины и дача не дальше Комарово :))

Да чего спорить-то, большинству удобнее если выходные у родителей и детей совпадают, а так же отпуска и каникулы. Если не совпадают - неудобно и нужно каждый раз выкручиваться и чего-нибудь изобретать.
Взрослые у нас большинство работают 5 дней в неделю (кроме тех, у кого работа сменная), младшие в сад ходят 5 раз в неделю, студенты (у нас в СПбГУ) учатся тоже 5 раз в неделю, только школьники в субботу должны переться в школу.

Я то для своего нашла школу с 5тидневкой, без формы и ОБЖ :)) Но я за нее плачу больше, чем в месяц зарабатываю :(
А все говорят - "выбор", "выбор".
Нас тут пригласили на открытие веревочного парка, так мой не поехал, потому, что его лучший друг, с которым они хотели полазать, в субботу учится :(

ship's cat
30.06.2011, 00:08
Суббота в школе обычно загружается самыми легкими предметами.
контрольбных по субботам нет, новый материал не дают, уроков меньше, и они легкие обычно.

Ну, это не про нас. Не думаю, что математика, обществознание и английский можно назвать уж такими легкими предметами. Да и проверочные постоянно даются. Я бы не хотела 7 и 8 уроков каждый день. По моему, они, порой, больше кружками заняты, чем уроками. Мне понравилось, как сказала одна бабушка: "Школа мешает образовываться" :) .

Boreal
30.06.2011, 00:09
А Вы уроки раз в неделю делаете? Может быть имеет смысл делать их каждый день, более регулярно?
Ругулярно он делает то, что регулярно задают - русский, математику, иностранные языки. На выходные остаются сочинения, рефераты, научная работа (в нашей школе есть и такое) и прочие презентации, ну и русский с математикой конечно тоже, как же без них. К тому же не надо забывать, что на буднях у ребенка после школы еще кружки.

Елена_97
30.06.2011, 00:13
На выходные остаются сочинения, рефераты, научная работа (в нашей школе есть и такое) и прочие презентации, ну и русский с математикой конечно тоже, как же без них. К тому же не надо забывать, что на буднях у ребенка после школы еще кружки.

Чем тогда поможет свободная суббота? Вы уедете на дачу, и все равно уроки не будут сделаны? На даче есть возможно это все делать? Что тогда мешает уехать туда в субботу во второй половине дня и там все это делать?
Я ж говорю - я пытаюсь найти логику в протесте

Boreal
30.06.2011, 00:17
Тем, что уроки делаются в субботу утром, в субботу вечером деть идет на тренировку, а все воскресенье свободно, обычно в воскресенье мы всей семьей выезжаем загород на лыжах, ватрушках, или просто пешком (в т.ч. рубежные камни искать, ага ;) ) :))
Смысл в том, что бы освободить один день полностью, что бы провести его с семьей на воздухе, а не с учебниками.
Если суббота учебная, а потом еще кружки/секции, то она превращается в обычные будни. А одного воскресенья не хватает и на загородные поездки, и походы в гости и на уроки.

alexsvar
30.06.2011, 00:17
Да чего спорить-то, большинству удобнее если выходные у родителей и детей совпадают, а так же отпуска и каникулы. Если не совпадают - неудобно и нужно каждый раз выкручиваться и чего-нибудь изобретать.

Не надо выдумывать про выкручивание. Я тоже писал, что очень удобно в субботу с ранья, пока все давят подушку, посетить всяческие гипер-магазины и выполнить мероприятия парко-хозяйственного дня.

alexsvar
30.06.2011, 00:21
Ругулярно он делает то, что регулярно задают - русский, математику, иностранные языки. На выходные остаются сочинения, рефераты, научная работа (в нашей школе есть и такое) и прочие презентации, ну и русский с математикой конечно тоже, как же без них. К тому же не надо забывать, что на буднях у ребенка после школы еще кружки.

Ага, кружки. Но в них ведь идти никто не заставляет?
У нас как-то так получалось, что уроки учатся на несколько дней вперед.

Boreal
30.06.2011, 00:24
Да у меня-то как раз проблем нет, я в гипермаркеты отдыхать не езжу, я в других местах отдыхаю, куда не всегда можно за один день смотаться (не мне Вам рассказывать) :))
Дело в ребенке, это он не успевает, а ехать без него... нет ну я конечно езжу иногда, но все-таки предпочитаю отдыхать семьей.
Он у меня утром в школу уходит в 9, возвращается после кружков в 21, надо же время хотя бы просто поговорить за жизнь. Если я еще и в выходные без него загород умотаю, то ему совсем обидно будет. Да и сидеть безвылазно в центре не есть гут для детского здоровья.

Кружки, да, конечно сами выбираем, но зачастую кружки эти дают больше, чем школьные уроки. После школы мой деть идет в столовую, а потом на кружок (не заходя домой), с кружка встречаю в 20.30, в 21 мы дома. Час на урок и час на ужин и душ, в 23 спать. Нет времени ни то, что на компьютер, даже почитать перед сном и то некогда, не то, что сочинения писать.

alexsvar
30.06.2011, 00:31
Парко-хозяйственный день - это не отдых. Это чтоб с авоськами ежедневно не таскаться. И когда первые волны отдыхающих в моллах продирают глаза, мы уже оттуда отчаливаем. И вторая половина дня субботы - отличное время для выезда загород, чтоб не давиться с массой отдыхающих на 6 сотках. :)
Если Ваш ребенок учится с 9 до 9, то это конечно жесть.
Тут каждый сам выбирает, что нужно для развития и жизни.

В соседних темах бурно обсуждается следующий этап жизни, поступление в ВУЗ. Есть над чем задуматься желающим отдохнуть побольше :)

Boreal
30.06.2011, 00:37
В общем, свободное время у всех всегда забито, у кого-то дачей и прогулками, у кого-то кружками и уроками.
Но просто я за больший интенсив. Сделать сразу много и отдохнуть, чем каждый день по чуть-чуть. Я и сама работаю так же :)) Так по крайней мере экономится время на дорогу :) У нас до школы час, из школы час = два часа на общественном транспорте (на машине конечно быстрее, но это надо что бы я собралась, одела мелкого и всем табором в школу)...

lona
30.06.2011, 00:47
Что-то мне обидно стало за школы с пятидневкой, прям "простые" они, "дворовые", никакого образования не дают.
В нашей, с пятидневкой, 8 иностранного в неделю. Все как-то успевается. тут вопрос скорее распределения жизненных ресурсов, кому, как удобней.
Я полностью поддерживаю Boreal, считаю, что лучше хорошо поработать, а после хорошо отдохнуть, а не тянуть кой кого, за кое-что.
Моя девочка тоже уходит к 9, занятия заканчиваются в 21. Дома около 22.
Но люди разные, спор тут неуместен.

alexsvar
30.06.2011, 00:58
Регулярность воспитывает дисциплину и доказано, что благотворно воздействует на физиологию и психику :)
Наша школа вообще на другом берегу Невы. Была. Ребенок отучил свои шестидневки и нынче подал документы в вуз.

Елена_97
30.06.2011, 01:07
обычно в воскресенье мы всей семьей выезжаем загород на лыжах, ватрушках, или просто пешком (в т.ч. рубежные камни искать, ага ;) ) :))

Я вот читаю, и меня терзают смутные сомнения.. А Вы точно живете в Питере? Просто и в Москве-то далеко не каждые выходые осенью, зимой да и летом зачастую погода позволяет вот так выежать. Или у Вас какой-то свой микроклимат, или Вы все-таки лукавите. Не поверю, что вот прямо все выходыне - сплошные ватрушки, лыжи, велики или пешком. Ведь, наверняка, не все. А какие-то. А если такие выходные как-то планировать, то и уроки на понедельник вполне можно спланировать сделать не в воскресенье.

К слову, я, например, никогда на понедельник уроков не задавала. С пятницы или субботы. Разговаривайте с учителями. Можно найти компромисс и уроки, которые присутствуют в рассписании практически ежедневно (типа, русского и математики) - требовать, чтобы на выходные не задавали. Вот тут, пожалуй, можно и выступить коллективно в рамках школы, а не "вопить" на форуме "доколе".
Касаемо рефератов эт цетера, то тоже не поверю, что в пятницу на понедельник их задают делать. Наверняка на них дается много времени.

Фортуна
30.06.2011, 01:19
Тут же пишет, что суббота полностью загружена, ну или хотят, чтобы была загружена спортом и кружками - мол, это и есть высшее счастье.. :009: Никакой логики...

Если представлять, что про дачи и загруженные субботы пишет один человек, то и впрямь никакой логики не найти. А ежели разделять разные доводы разных людей, то и отыщется.

По поводу разницы между загруженностью тем, что интересно и нравится и тем, что навязывают в школе - надо объяснять? Ну там употребляя разные "мотивации" и т.п.... и вытекающей из этого т.п. продуктивности и т.д. Или сравнивая, к примеру, занятия в музыкальной школе (кружок такой :065:) с уроками музыки, которые, как пишет народ, и ставят на субботу, и которые являются обязательными для посещения, но совершенно непотребными для тех, кто нормально изучает музыку, как теоретически, так и практически. Или занятия английским с носителями и уроки в школьном классе, где превалирует вынужденность и полное отсутствие интереса, потому что существует "священная корова" - программа :073:
Так что, "высшее счастье" - это не просто загруженность "лишь бы не болтался по улицам", а загруженность, приводящая к желаемым результатам.

lona
30.06.2011, 01:19
Елена, на рефераты, сочинения и т.д. обычно дается неделя, но если ребенок занят до 21 каждый день, нет времени на неделе этим заниматься. У нас еще помимо рус. и матем. каждый день шквал анг.яз задают.
Так что в субботу очень удобно делать такие задания.
И зная Ольгу, можно поверить, что погода её не смущает. ;)

Елена_97
30.06.2011, 01:25
но если ребенок занят до 21 каждый день

В школе? И - Вы считаете, что это нормально, что ребенок каждый день занять до 21 (если, конечно, он не профессиональный спортсмен, к примеру), или тут опять присутствует доля лукавства и он занят не каждый день или не каждый день до 21?
Ну ведь сами их так нагружаем. А потом жалуемся, что школа мешает бабушку посетить и кружки. Тогда, правда, надо уходить на домашнее обучение, а очно ходить в кружки.

Фортуна
30.06.2011, 01:27
Кружки, да, конечно сами выбираем, но зачастую кружки эти дают больше, чем школьные уроки.
+ 1.
А ещё некоторым иногда приходится вынужденно пользоваться услугами дающих дополнительные занятия. Потому что им, бывает, школа (по разным причинам) не может и за 100 дополнительных занятий обеспечить усвоение даже программы. И на это тоже нужно время (которое школа, вписывая в расписание какие-то дополнительные предметы, которые ну совершенно необходимы, конечно, но без которых спокойно обходятся учащиеся других школ, к примеру) попросту отнимает.

Фортуна
30.06.2011, 01:31
Тогда, правда, надо уходить на домашнее обучение, а очно ходить в кружки.
Мечта. В большинстве школ в экстернате или семейном обучении откажут. Или намеренно создадут невыносимые условия, когда учителя не поймать, а сдать надо "ещё вчера" :065: .Не верите - читайте топик в "Младших школьниках". Таких школ, где хорошо относятся к такой форме обучения, очень мало. Либо надо хорошо потратиться в платном экстернате, что не для всех приемлемо.

alexsvar
30.06.2011, 01:31
Елена, на рефераты, сочинения и т.д. обычно дается неделя

Сомнения. 2-4 недели, делается в последние два дня :)

+ 1.
Потому что школа (по разным причинам) не может и за 100 дополнительных занятий обеспечить усвоение даже программы. И на это тоже нужно время (которое школа, вписывая в расписание какие-то дополнительные предметы, которые ну совершенно необходимы, конечно, но без которых спокойно обходятся учащиеся других школ, к примеру) попросту отнимает.

Где-то в самом начале темы говорили о том, что благодаря демократии :) сейчас можно выбрать любую школу на свой вкус и цвет. Хоть 5дневку :)

Елена_97
30.06.2011, 01:32
"Заграница нам поможет" :))
Ну, в смысле, что все равно это сотрясение воздуха. Никакими письмами ничего не сделаешь тут. Так же, как с ЕГЭ и прочими радостями. Единтсвеенное, повторюсь, что можно сделать - конкретно обсуждать в конкретных школах объем заданий на понедельник и возможности в мае и сентябре не учиться по субботам. Это вполне реально.

Фортуна
30.06.2011, 01:34
Сомнения. 2-4 недели, делается в последние два дня :)

Где-то в самом начале темы говорили о том, что благодаря демократии :) сейчас можно выбрать любую школу на свой вкус и цвет. Хоть 5дневку :)
А где-то в середине темы я уже писала, что я-то выбрала :). Точнее, удачно попала. А ещё точнее, не я, а дети мои :))
Так что, у меня необходимости в письмах и демонстрациях нет.
А в топике я просто поддерживаю тех, кому такой режим обучения нравится. :)

lona
30.06.2011, 01:43
В школе? И - Вы считаете, что это нормально, что ребенок каждый день занять до 21 (если, конечно, он не профессиональный спортсмен, к примеру), или тут опять присутствует доля лукавства и он занят не каждый день или не каждый день до 21?
Ну ведь сами их так нагружаем. А потом жалуемся, что школа мешает бабушку посетить и кружки. Тогда, правда, надо уходить на домашнее обучение, а очно ходить в кружки.
Конечно не в школе.
Нормально, когда ребенок занят любимым делом, которое в перспективе может перерасти в специальность. Лично у нас занят каждый учебный день до 21, я не лукавлю. 4 дня художественная школа с 17 до 21. Дома в 21:30. Один день - спорт, потому что спорт нужен. В субботу тоже тренировка.
Я не жалуюсь, я нашла языковую школу с пятидневкой, с приемлемой для дочки нагрузкой, рядом с домом. Меня все устраивает. Да и дачи у нас нет и бабушка живет с нами.
По поводу экстерната будем думать после 9го класса. Думаю, к этому времени приоритеты будут уже ясны.

Елена_97
30.06.2011, 01:46
О том и речь. Выход есть всегда. И вполне можно его найти вместо неконструктивных призывов писать электронные письма.

Алена Сероглазая
30.06.2011, 01:52
Парко-хозяйственный день - это не отдых. Это чтоб с авоськами ежедневно не таскаться. И когда первые волны отдыхающих в моллах продирают глаза, мы уже оттуда отчаливаем. И вторая половина дня субботы - отличное время для выезда загород, чтоб не давиться с массой отдыхающих на 6 сотках. :)
Если Ваш ребенок учится с 9 до 9, то это конечно жесть.
Тут каждый сам выбирает, что нужно для развития и жизни.

В соседних темах бурно обсуждается следующий этап жизни, поступление в ВУЗ. Есть над чем задуматься желающим отдохнуть побольше :)

Нет. Это из другой оперы. :) Кружки дают знания, умения и любовь к делу, а для поступления нужно совсем другое. :(
И с 9 до 9, если это с удовольствием, то не так уж и плохо. Мой иногда даже засыпал в машине после тренировки, но не пойти на следующую в голову не приходило. А вот в школу не пошел бы. :) Хотя тоже нет, был момент, когда я пожалела и не стала будить, а потом получила целую лекцию о том, как важно было пойти на конкретные 2 урока.:)

lona
30.06.2011, 01:53
О том и речь. Выход есть всегда. И вполне можно его найти вместо неконструктивных призывов писать электронные письма.
Еще на первых страницах топа я,/как и Boreal и Фортуна/, написала, что мы выход нашли.
Письма - не наш метод.
Главное оставить людям выбор.

Елена_97
30.06.2011, 01:54
Главное оставить людям выбор.

:)) :065:

МАРТОЛЬКА
30.06.2011, 01:55
Кружки, да, конечно сами выбираем, но зачастую кружки эти дают больше, чем школьные уроки.
У нас это именно так. Школа - дополнительная нагрузка к кружкам :). Может это и плохо, но это так.

Мой ребенок тоже занят почти каждый день до 21-го. Правда, уроки к этому времени обычно уже сделаны (устные или в школе на перемене, или в маршрутке, письменные делаются дома в небольшом перерыве между школой и кружком).

Конечно не в школе.
Нормально, когда ребенок занят любимым делом, которое в перспективе может перерасти в специальность. Лично у нас занят каждый учебный день до 21, я не лукавлю. 4 дня художественная школа с 17 до 21. Дома в 21:30. Один день - спорт, потому что спорт нужен. В субботу тоже тренировка.
Я не жалуюсь, я нашла языковую школу с пятидневкой, с приемлемой для дочки нагрузкой, рядом с домом. Меня все устраивает. Да и дачи у нас нет и бабушка живет с нами.
По поводу экстерната будем думать после 9го класса. Думаю, к этому времени приоритеты будут уже ясны.

:053:
И у нас пятидневка, нет дачи, и бабушка через дорогу :)
И график почти такой. Но вот прошел слух, что будет 6-дневка со следующего года :091:
Да, кстати, и уроки она в выходные никогда не делает, редко доклад на выходной остается. Но ей абсолютно необходимо высыпаться два раза в неделю.

Алена Сероглазая
30.06.2011, 02:00
Конечно не в школе.

У. Хорошо жить в центре.:104:
А нам до кружка 1.20 ехать. :( До бассейна тоже час, из-за этого и бросили. Хорошо, что сейчас есть поближе.
Как представила, что еще и до школы час с лишним добираться. :010: Вот и остались в своей.

nadja
30.06.2011, 02:31
Дорогие родители!
Моя дочь через 2 года пойдет в 5 класс, но уже сейчас я задумываюсь с ужасом в душе о шестидневной учебной неделе!!! Почему все молчат? Всех устраивает, что их дети учатся без выходных? Воскресенье и выходным назвать сложно, потому как и на один день задают уроки!!!
Взрослые и те работают на пятидневке, чем наши дети заслужили такое мучение? :wife:

Может найдутся на форуме грамотные люди, которые знают нормы и могут составить грамотное письмо и отправить куда следует с нашими электронными подписями (существуют же такие сайты).

Или может я зря бью тревогу? И всем всё нравится?
я 10 лет училась в 6-дневки, получила хорошее образование и не переутомилась, после таких писем и начинают снимать часы и заменять математику физкультурой.

threepigs
30.06.2011, 02:40
Ну лично я , как и все училась 6 дней, а не 5.:008:

Boreal
30.06.2011, 02:53
Ну не каждый, но почти каждое воскресенье все-таки стараюсь вывозить детей на воздух. Повторюсь мы в центре живем, у нас тут гулять негде, да и некогда на буднях. Иногда, если не удается выехать загород, то едем к бабушке, она живет рядом с парком, переодеваемся у нее и идем в парк на лыжах, потом возвращаемся, обедаем и идем снова в парк на ватрушках. Раз в месяц к другой бабушке ездим навестить, она в Сланцах (3,5 часа на машине). В теплое время года иногда с палатками с ночевкой. Деть тут в кружок записался, так у них тоже выезды по воскресеньям бывают, тоже на целый день. А соревнования по самбо два раза в субботу были в этом году. Это я еще молчу про воскресную школу, в которую у меня деть иногда ходит, там тоже с 9.30 до 15-16 ч. Там конечно сердятся на него, что надо бы чаще ходить, но приходится выбирать или духовное совершенствование или чистый воздух.
А с учителями чего говорить? Они типа не знают? Знают и задают спецом на выходные, потому как "в выходной свободного времени много" ага.

О том и речь. Выход есть всегда. И вполне можно его найти вместо неконструктивных призывов писать электронные письма. Если кто-то напишет, я поддержу. Ибо выбор должен быть, а сейчас все сводится опять к всеобщей уравниловке. Я для своего ребенка искала школу с малой наполняемостью классов - не нашла :( вот Вам и выбор.
Я хотела бы школу в которой нет обязательной формы - таких 2-3 на район. Хотела бы, чтобы в школе была пятидневка, таких тоже 2-3 на район. Вот она свобода выбора?

МАРТОЛЬКА
30.06.2011, 03:03
А с учителями чего говорить? Они типа не знают? Знают и задают спецом на выходные, потому как "в выходной свободного времени много" ага.
У нас не задают. Я была очень удивлена, т.к. когда я училась, именно на выходные больше всего и задавали. А у дочки какие-то очень уж понимающие учителя, не задают на выходные практически. Ну, конечно, кроме предметов, которые раз (или два) в неделю по пятницам :)

nadja
30.06.2011, 04:57
Ну не каждый, но почти каждое воскресенье все-таки стараюсь вывозить детей на воздух. Повторюсь мы в центре живем, у нас тут гулять негде, да и некогда на буднях. Иногда, если не удается выехать загород, то едем к бабушке, она живет рядом с парком, переодеваемся у нее и идем в парк на лыжах, потом возвращаемся, обедаем и идем снова в парк на ватрушках. Раз в месяц к другой бабушке ездим навестить, она в Сланцах (3,5 часа на машине). В теплое время года иногда с палатками с ночевкой. Деть тут в кружок записался, так у них тоже выезды по воскресен
ьям бывают, тоже на целый день. А соревнования по самбо два раза в субботу были в этом году. Это я еще молчу про воскресную школу, в которую у меня деть иногда ходит, там тоже с 9.30 до 15-16 ч. Там конечно сердятся на него, что надо бы чаще ходить, но приходится выбирать или духовное совершенствование или чистый воздух.

Если кто-то напишет, я поддержу. Ибо выбор должен быть, а сейчас все сводится опять к всеобщей уравниловке. Я для своего ребенка искала школу с малой наполняемостью классов - не нашла :( вот Вам и выбор.
Я хотела бы школу в которой нет обязательной формы - таких 2-3 на район. Хотела бы, чтобы в школе была пятидневка, таких тоже 2-3 на район. Вот она свобода выбора?
у нас с малой наполняемостью проще попасть, наполняемость маленькая куда стараются детей не отдавать:)) обязательная форма у нас в школе есть, но для торжественных случаев, а для каждодневного ношения допускается замены на удобнуюодежду, главное что бы цвет был соблюден. Меня 6-ка устраивает и так все идет к тому что никакого обюразования наши дети не получат, государству нужен исключительно рабочий класс и вертеть легче и работать будет кому, а управлять будут дети чиновников и т.п выученные заграницей.

Tata_Royz
30.06.2011, 07:40
Вы сказочница?
У меня знакомые и в Москве и в других регионах, школы там с 9. Есть исключения, и с 8.10 и с 8.30 , но такие школы есть и в Питере. Кто хочет, тот их и выбирает.

Рабочий день в среднем заканчивается в 18-19, потом надо успеть ещё доехать до дома, купить продукты, накормить семью, сделать уборку, приготовить вещи на завтра, пообщаться и т.д.. А чтобы вставать в 7 утра. Надо спать детям 10 часов, взрослым 8. Это надо лечь детям в 21, а взрослым в 23.
Т.е. на общение семьёй после ужина остаётся детям О часов, а взрослым 2 часа на всё про всё.
Или Вы рабочий день тоже предлагаете сокращать до 16-17 часов? Или думаете, что все врачи или учителя или трудяги с заводов?
Или всем хронический недосып теперь нужен, потому что Вы жаворонок?

Для всей нашей семьи выходной был бы безнадёжно убит, если бы пришлось встать в 7 утра ещё и в субботу, чтобы ребёнка к 8 в школу отправить:065: И в 12 освободился он и пошёл на вокал, инглиш и в бассейн. А потом ещё уроки делать на всю неделю:065::065::065:
Нам важнее эти занятия, а не ИЗО и музыка сомнительного качества +история города. Которую хорошо воспитанные дети и так должны знать.

Представляете, а в нашем городе ВСЕ школы с 8-00, и в большинстве 6-ти дневка со 2 класса. И мне, работающей маме, приходится вставать в 6-30, чтобы собрать детей в школу и самой к 8 на работу. Благо, что работа в пяти минутах от дома, а если бы ехать надо было, так и того раньше пришлось вставать. И ничего, живем, да и город весь живет, и дети не умерли от перенагрузки, и в выходные находим время и для лыж-коньков, ну а дачи, выезд за город - это летом,все равно осенью-зимой-весной там как-то не очень.

Linas
30.06.2011, 08:36
А Вы и отпуск стараетесь сделать себе, как у ребенка?
у детей каникулы 4 раза в год, летние 3 месяца - даешь родителям такой же отпуск:ded:....ну чтоб не обидно и совпало:))

Нам на выходные не задают... ни одной, ни другой. Все уроки делаются на неделе, рефераты и сочинения пишутся также. Научные работы за один день тоже никто не пишет. и даже за два:)) Если надо подтянуть, то в субботу хватает времени сделать. В воскресенье уроками ни одна дочь не занимается.

Ах да, контрольные по субботам ставят, математика, английский и русский в субботнем рассписании тоже присутствует

Tata_Royz
30.06.2011, 08:44
у детей каникулы 4 раза в год, летние 3 месяца - даешь родителям такой же отпуск:ded:....ну чтоб не обидно и совпало:))

Да,да, давайте ! Я - ЗА! Я - ЗА!:support:

ship's cat
30.06.2011, 10:24
Нам на выходные не задают... ни одной, ни другой.

Везет! А у нас выходные, как раз, для уроков :) .

Nata6
30.06.2011, 13:51
Нам на выходные ничего не задают, но мой делает, тк на неделе ему некогда.

nadja
30.06.2011, 17:31
наверно там где одуванчики цветут мало школ, сегодня с подругой говорила, у них в школе шестидневка только в лицейских классах, простые на 5-дневке, и в их районе и в моем, чем проще школа тем меньше требования. Поражает, что родители рвутся в хорошие школы, тогда уж надо следовать правилам школы.

mishele
01.07.2011, 00:33
В этой теме не покидает ощущение, что ошиблась разделом и попала в "младшие школьники". Там критерии 5 или 6-дневки, ехать или нет с ребенком на дачу в выходные или наличия-отсутствия школьной формы м.б. настолько существенны при выборе школы. В старших классах, где собственно и учатся подростки, на первый план выходят другие критерии;).

babariha
01.07.2011, 01:15
В этой теме не покидает ощущение, что ошиблась разделом и попала в "младшие школьники". Там критерии 5 или 6-дневки, ехать или нет с ребенком на дачу в выходные или наличия-отсутствия школьной формы м.б. настолько существенны при выборе школы. В старших классах, где собственно и учатся подростки, на первый план выходят другие критерии;).

+ много

ИМХО, волноваться надо не о 5-6дневке, а о качестве образования.

passer-by
01.07.2011, 02:26
я 10 лет училась в 6-дневки, получила хорошее образование и не переутомилась, после таких писем и начинают снимать часы и заменять математику физкультурой.
а я 10 лет училась по 5-дневке, получила хорошее образование и не переутомилась :004:
каждому свое
кто-то легко встает рано, а кому-то просто необходимо иметь два свободных утра в неделю, чтобы выспаться
имхо, должен быть выбор - примерно равное кол-во и таких и таких школ

passer-by
01.07.2011, 02:29
Ну лично я , как и все училась 6 дней, а не 5.:008:
вы прям так уверены, что все-все учились по 6 дней? :)
а я, видимо, по 5дневке в одном из параллельных миров училась или все 10 лет не правильно до 6 считала :))

zewaka
01.07.2011, 02:36
а я, видимо, по 5дневке в одном из параллельных миров училась или все 10 лет не правильно до 6 считала :))
Вероятно, просто в разные годы... Когда я училась, ни о какой пятидневке даже речи не было - мы действительно ВСЕ учились 6 дней в неделю

suhov
01.07.2011, 02:41
Вероятно, просто в разные годы... Когда я училась, ни о какой пятидневке даже речи не было - мы действительно ВСЕ учились 6 дней в неделю

Ага. Никакой пятидневки в моем детстве в природе не существовало.

Мама-354
01.07.2011, 09:09
+1. И мы, и наши дети учились 6 дней в неделю. С 1 класса. :)

Vetervgolove
01.07.2011, 09:11
В нашей школе с 5 класса у ребенка 6-дневка. На выходные задают много, на каникулы задаются тоже огромные домашние задания по математике. В июне месяце 2 недели дети обязаны ходить в так называемый матлагерь при школе. В первые годы ребенок думал, что их почему-то наказали, раз заставляют еще и летом учиться, когда другие отдыхают:005:

Мама-354
01.07.2011, 09:52
Мне кажется, что в конечном итоге, дело не в 6-дневке, а куче ненужных предметов-уроков в школе. Зачем в 1 классе Окружающий мир? Это то же природоведение, которое раньше изучали с 4 класса. Зачем во всех школах иностранный со 2 класса? В языковых да, понятно. Прогрммы перегружены совершенно не нужными сведениями, одна фонетика в 1 классе чего стоит! Её же изучали в 5 классе. Вот и устают дети от бестолковых программ и не нужных предметов. :073:

Vetervgolove
01.07.2011, 10:06
Мне кажется, что в конечном итоге, дело не в 6-дневке, а куче ненужных предметов-уроков в школе. Зачем в 1 классе Окружающий мир? Это то же природоведение, которое раньше изучали с 4 класса. Зачем во всех школах иностранный со 2 класса? В языковых да, понятно. Прогрммы перегружены совершенно не нужными сведениями, одна фонетика в 1 классе чего стоит! Её же изучали в 5 классе. Вот и устают дети от бестолковых программ и не нужных предметов. :073:

Полностью поддерживаю. Получив в этом году аттестат дочери за 11 класс, я стала читать какие предметы вошли в даннй документ. Очень много предметов я так и не обнаружила то что изучали в школе. Так может быть те предметы, которые и не заносятся в аттестат вести на факультативном уровне, а не требовать знания по данному предмету наравне с математикой и русским. Когда я училась в школе мы изучали астрономию в последнем классе 1 год и 1 урок в неделю. В нашей школе астрономию учат теперь 2 года, но не в последнем классе, а в 8-9! Я помню, что этот предмет действительно у нас был факультативно, а теперь дети на нем решают задачи, пишут контрольные, разбираются в каких-то таблицах:001: Столько трудов было положено, а его и нет в аттетате:005:

Marvel
01.07.2011, 10:16

А чем плох Окружающий мир в 1 классе? Ну, да Вахрушев наверное перебор, а вот Плешаков вполне так……………..

Можно убрать конечно пение, рисование и ф-ру с 5 класса = но дети так им радуются.

Для меня загадочный предмет ОБЖ (у нас в началке такого не было), но то же наверное ……………………….

История и Петербурговедение = последний предмет у нас с 1 класса. И не выкинешь и не объединишь

Вот сильно лишних предметов я не вижу если честно.
Английский у нас с 1 класса = сейчас идёт в 5 класс = у человека серьёзные знания

Наверное, если скучно преподавать то и литература ерунда, но как то моему мальчику с учителями везло………………….

А русский ……………… у нас так много детей с жуткими ошибками пишут = по моему и не страшно, пройти программу в началке и повторить её в 5 классе

Vetervgolove
01.07.2011, 10:24
Можно убрать конечно пение, рисование и ф-ру с 5 класса = но дети так им радуются.
Ой, кто это вам сказал, что они радуются? у меня дочь спортсменка, так на физ-ру ходила из-под палки:015: А приятельница всё время "рисует" за сына, потому как больше "3" ему не поставят. Вот на пение у них расслабуха, поэтому и ходят с уловольствием

Linas
01.07.2011, 10:24

давайте все таки говорить о средней и старшей школе, младшую уже закончили
Так вот, из 14 предметов у старшей дочери я бы все оставила, лишнего не вижу

Vetervgolove
01.07.2011, 10:26
давайте все таки говорить о средней и старшей школе, младшую уже закончили
Так вот, из 14 предметов у старшей дочери я бы все оставила, лишнего не вижу

И ОБЖ бы оставили в 10 классе? ;)

Linas
01.07.2011, 10:28
И ОБЖ бы оставили в 10 классе? ;)

у нас его нет, вернее оно стоит в сетке и было пара уроков, но в целом на нем историю преподают:))

mishele
01.07.2011, 10:30
Прикольно. У меня абсолютно противоположное отношение к перечисленным Вами предметам. Окружающий мир с 1 класса (это зачатки естествознания, нач.школа - прекрасный возраст для наблюдения за окружающим миром, далее биология, физика, химия, география). Иностранный язык лучше начать изучать еще раньше- об этом говорят лингвисты и психологи. И именно с фонетики!
Я бы подумала над ОБЖ- бестолковый предмет, никаких православий - лучше история мировых религий в старших классах, музыка в школе никакая ...рисование ни о чем...
И ничего. Выжили как-то. Неплохое образование получили.:019:

Mnn
01.07.2011, 10:33

в железный занавес не было 5-ти дневки, если только это не была какая-то спецшкола единственная на город, или уже перестроичные годы, Вы бы уточнили в каком году школу заканчивали, тогда и споров таких бы не было

а по существу, я за 5-ти дневку, мы выбрали школу не совсем рядом с домом и из-за 5-ти дневки, в том числе, но с 7 класса начнется 6-ти дневка, и это для меня просто кошмар, ездить совсем далеко где 5-ти дневка до 11 класса, тоже не вариант, по утомляемости может получиться ещё хуже. Школ с 5-ти дневкой очень мало, советы по поводу идите в школу где 5 дней вообще не уместны, тратить на дорогу час, полтора, это перебор. У нас стабильно один из выходных ребенок тратит на подготовку д/з на следующую неделю, а с 6-ти дневкой выходных у ребенка просто не будет:(

mishele
01.07.2011, 10:34
Вывод у меня напрашивается:008:. Нужны разные школы для разных родителей (и их детей). Послабее и посильнее. На выбор. Обидно будет только, если в такой семье случайно родится Ломоносов или Перельман:))

Marvel
01.07.2011, 10:54
Ой, кто это вам сказал, что они радуются?

Мой ребёнок :fifa:

клякса3
01.07.2011, 11:26

видимо Вы сильно моложе мам подростков этого раздела;) В какие годы в школу ходили? Небось уже в 90-ые?:073:

ship's cat
01.07.2011, 11:42
У нас у дочки в 10-ом было ОБЖ и есть еще такой предмет, как "Основы информационной и библиографической грамотности" класса с 5-го. Правда, он не все годы шел, а какие-то (точно не помню какие, но в 5 и 10-ом точно есть).

Vetervgolove
01.07.2011, 11:50
...и есть еще такой предмет, как "Основы информационной и библиографической грамотности" класса с 5-го. Правда, он не все годы шел, а какие-то (точно не помню какие, но в 5 и 10-ом точно есть).

видимо оооочень нужный предмет. Кто-то за него еще и деньги получал. Когда я у своей спросила, что же вы в 10 классе изучаете на ОБЖ, то она мне сказала, что в это время они делают домашние задания по другим предметам, значит хотя бы время зря не пропадало;)

ship's cat
01.07.2011, 12:08
видимо оооочень нужный предмет. Кто-то за него еще и деньги получал. Когда я у своей спросила, что же вы в 10 классе изучаете на ОБЖ, то она мне сказала, что в это время они делают домашние задания по другим предметам, значит хотя бы время зря не пропадало;)

Наши 10-классники занимались оказанием первой медицинской помощи, а мальчики дополнительно , по сути своей, занимались НВП.

кружевница
01.07.2011, 12:16

Просто вы о ней не знали. У нас пятидневка была в коррекционной школе недалеко от дома. Но никто не знал из нашего класса, а у моей школьной подружки там сестра училась, подружка это, понятно, не афишировала. я тоже не трубила направо-налево. Если вы не знаете про Мумбаи, это не значит, что его нет.
А что до школы, то двое моих жаловались(ются) на шестидневку, но признавали, что без нее никак. Потому как тренировки шесть раз в неделю, и если уроков добавить, то просто не успеть ни домашку делать, ни даже поесть. А третий деть был бы рад пятидневке, а еще лучше трехдневке, и в кружки ходил только в дни большого желания, но не выгоняли его, так как талант был. И сейчас есть, только ему самому развивать этот талант нафик неинтересно. Вот. А я в субботу с утра делала все домашние дела, чтобы при детях не отвлекаться.
И когда ребенок подрастает и начинает заявлять свои права на свою жизнь, родителям приходится либо задавить эти ростки самостоятельного выбора, либо приспосабливаться. Я всю сознательную жизнь ездила за город, круглогодично, в любую погоду, с мелкими детьми в походы ходила. И ни один деть туристом не вырос. Интересы совершенно разные у детей. Как-то стараемся совмещать, благо старшие уже выросли, с младшим договариваемся - но его интересы превалируют, так как у него есть перспектива развития - профессионального становления, а у меня чисто для глубокого удовлетворения...
А вообще дети - это такое хобби, которое перерастает в обязанность. Тут думать надо ДО, после остается только прыгать.

клякса3
01.07.2011, 12:30
Просто вы о ней не знали. У нас пятидневка была в коррекционной школе недалеко от дома..

при чем тут коррекционная школа?:009:

про ОБЖ. Жаль, что в основном этот предмет - сплошная профанация. т.к. считаю навыки оказания первой помощи абсолютно обязательно знать и уметь каждому!!!:ded:

кружевница
01.07.2011, 12:33
Расскажу про опыт своей учебы. Труд у нас проходил в старших классах в общерайонном центре. Там были группы по обучению разным профессиям. Швея, машинистка, что-то из сферы торговли типа товароведа, кассир (кассовые аппараты), не помню что еще. Сперва всех детей опрашивали и формировали группы. маловостребованные специальности заменялись на след. год другими, в общем. была какая-то ротация. Недовольные тоже были, но это было лучше, чем теоретизирование на темы варки каши в школе. Ездили мы туда кажись раз в две недели.
Аналогично была организована физра в универе - хоть плавание, хоть бадминтон, выбираешь сам.
Вот в идеале так и надо, а то в школе на физре только мячик во всех видах, а моих двоих от него тошнит (зато третий балдел три года, потом тоже затошнился вдруг), в итоге физра для них днем потерянное время, зато вечером два часа суши, два часа водная тренировка - и чтение учебника с д/з по дороге домой в автобусе.

* Оранжевая Жизнь *
01.07.2011, 12:34
Я вот тоже про пятидневку в нашем детстве не вспомню.
У меня было много знакомых из других школ ( по спортшколе и по районному оркестру ),
все учились по субботам...Наверное, как и сейчас, с пятидневкой были несколько школ на город...:008:

кружевница
01.07.2011, 12:38
при чем тут коррекционная школа?:009:

:

Я знаю, что пятидневка БЫЛА, и точно знаю где. Говорить, что ее не было, некорректно. Вот и все.
Кстати, многие после коррекционки пошли по жизни очень неплохо. И живут лучше меня. Так что ничего кроме констатации факта в моем сообщении не было.

Виктора
01.07.2011, 14:40
Я вот тоже про пятидневку в нашем детстве не вспомню.
У меня было много знакомых из других школ ( по спортшколе и по районному оркестру ),
все учились по субботам...Наверное, как и сейчас, с пятидневкой были несколько школ на город...:008:

Была пятидневка, я сама училась так до 5-го класса, но это были 70-е.

nadja
01.07.2011, 14:55
+1

Полностью поддерживаю. Получив в этом году аттестат дочери за 11 класс, я стала читать какие предметы вошли в даннй документ. Очень много предметов я так и не обнаружила то что изучали в школе. Так может быть те предметы, которые и не заносятся в аттестат вести на факультативном уровне, а не требовать знания по данному предмету наравне с математикой и русским. Когда я училась в школе мы изучали астрономию в последнем классе 1 год и 1 урок в неделю. В нашей школе астрономию учат теперь 2 года, но не в последнем классе, а в 8-9! Я помню, что этот предмет действительно у нас был факультативно, а теперь дети на нем решают задачи, пишут контрольные, разбираются в каких-то таблицах:001: Столько трудов было положено, а его и нет в аттетате:005: Я Вам завидую, у меня старшая может ещё им получит предметы для развития кругозора, а к моменту как младший в школу пойдет, боюсь Ваша мечта сбудется и придется мне опять поучится, сложно мальчика будет напряч, если ему это хотя бы для школы может быть буде не надо. Радаю.

Была пятидневка, я сама училась так до 5-го класса, но это были 70-е. училась в конце 70-х на шестидневке, и сестра на лет старше училась 11 лет на шестидневке.

Я никогда не сидела в выходной с уроками, я их делала каждый день после школы до 17-30, приходила мама и я уходила до ночи на улицу, на коньках ы катались с 3 класса до 23 часов, еле живая домой приходила, ноги болели. Мне рано родители объяснили, что учеба нужна исключительно мне и они за меня жить не будут, в школу после 1 класса ходила без сопровождения и никто не напрягался, счастливое время было, походы, старшие классы- дискотеки, романы:017::017:

Mnn
01.07.2011, 15:01
+1

Я никогда не сидела в выходной с уроками, я их делала каждый день после школы до 17-30, приходила мама и я уходила до ночи на улицу, на коньках ы катались с 3 класса до 23 часов, еле живая домой приходила, ноги болели. Мне рано родители объяснили, что учеба нужна исключительно мне и они за меня жить не будут, в школу после 1 класса ходила без сопровождения и никто не напрягался, счастливое время было, походы, старшие классы- дискотеки, романы:017::017:

ну Вы сравнили :065: сейчас это опасно для жизни

Я.ник
01.07.2011, 15:02
Я не спорю, что в субботу хочется поспать и отдохнуть, НО... При существующей программе (=норме учеб.часов) 6-дневка - это для нас меньшее зло, чем 5-дневка. Возможно, в 5-6 классе еще как-то можно удержать 5-дневку, но дальше это уже чревато. Да и в 5 классе... 6-7 уроков ВЫСИДЕТЬ - для ребенка в принципе реально, но почему-то все забывают, что это далеко не все.
6-7 уроков=5-6 учебников в сумке (а у нас школа далеко и на общественном транспорте). Т.е. +1 кг как минимум, а сумку и так иногда от земли не оторвать. Ездит ребенок с 5 класса сам, т.е. и таскает все сама.
6-7 уроков = около 6 домашних заданий на день, а значит добавится не только 1 час уроков, но и еще 1 час уроков дома. Итого +2 часа в день. А у нас их нет вообще, т.к. кружки каждый день. Если бы было по 7 уроков - то прощай серьезные занятия, а они дочери, если честно, нужнее, чем школа.
Я вот в шоке от введения 6-дневки в началке со 2 класса. Вот тут она реально только во вред.