PDA

Просмотр полной версии : Шестидневка!!! Долго будем мучить наших детей?

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10

ЗНАЮ МЕРУ
05.07.2011, 01:16
В нашем Адмиралтейском районе в топике про пятидневку я вообще таких школ не нашла. Я за право выбора, просто за то, что этот выбор должен быть. А сейчас его нет.

В Адмиралтейском даже гимназия с пятидневкой есть - 272 :0075:

Lyolik
05.07.2011, 02:26
И я вовсе не против, если кому-то нравится таскаться в школу хоть каждый день - флаг в руки! Просто некоторые лукавят говоря стандартную фразу "выбирайте школу с 5тидневкой". Таких школ по паре на район, ну попробуй выбери. В нашем Адмиралтейском районе в топике про пятидневку я вообще таких школ не нашла. Я за право выбора, просто за то, что этот выбор должен быть. А сейчас его нет.

C 01.09.2011 г. действует новый СанПин
http://www.rg.ru/2011/03/16/sanpin-dok.html

"10.6. Образовательную недельную нагрузку необходимо равномерно распределять в течение учебной недели, при этом объем максимальной допустимой нагрузки в течение дня должен составлять:

- для обучающихся 1-х классов не должен превышать 4 уроков и 1 день в неделю - не более 5 уроков за счет урока физической культуры;

- для обучающихся 2 - 4-х классов - не более 5 уроков, и один раз в неделю 6 уроков за счет урока физической культуры при 6-дневной учебной неделе;

- для обучающихся 5 - 6-х классов - не более 6 уроков;

- для обучающихся 7 - 11-х классов - не более 7 уроков.

Расписание уроков составляется отдельно для обязательных и факультативных занятий. Факультативные занятия следует планировать на дни с наименьшим количеством обязательных уроков. Между началом факультативных занятий и последним уроком рекомендуется устраивать перерыв продолжительностью не менее 45 минут."

У сына в параллели такие активные родители: в середине 1-го класса поменяли программу по английскому на хрен знает что, во 2-м добились прогулок после 4-го урока.
Для начала я бы проконсультировалась в РОНО и стала искать единомышленников.

passer-by
05.07.2011, 02:36
А я училась 6 дневкке все 10 лет, а моя старшая сестра 6-дневку 11 лет, у меня у друзей дети учаться, мои ещё далеко не подростки, просто у друзей дети в лицеях и гимназиях учаться и некоторые уже заграницу на олимпиады ездят, у одной английский чуть ли не 6 дней в неделю и 3 урока немецкого, усиленная нагрузка по математике, девочка знакомая в физмате каком-то крутом ещё и доп.уроки по своим предметам остается, родители в Коломягах сдают квартиру что бы снимать другую ближе к её школе, что бы ребенку не ездить 1,5 часа в одну сторону, а дойти за 5 минут, хоть поужинать. Училась на 6-дневке с 1 класса, простоянно ходила в кружки, каждый день каталась на коньках ле до 14 для себя с друзьями, времена другие были поэтому никто ненапрягался что я и в 9 лет могла придти домой с катка в 23 часа, в выходные гуляла, ходила в гости, зимой в лыжные походы, всё успевала книжки чиьтала запоем, на переменах, во время завтрака, обеда и ужина и в любое свободное время, со школьной программе по литературе совсем не париласчь, всё прочитано было заранее, правда я была почти троешница, то есть хорошистка но выравнялась до хорошистки в старших классах, когда интересные предметы пошли, что не помешало мне закончить вуз с красным дипломом.
Переписка уже напоминает - Сам дурак!
Правильно все пишут, кто хочет тот находит, найдите 5-дневку и не мешайте другим детям посещать 6-дневку, в вашем потоке родители может быть! и хотят пятиднеквку, а остальная школа чего хочет?
поток мыслей большой, ответа на свой вопрос о предметах так и не нашла :)
Я не мешаю никому учиться по 6 дней, учитесь на здоровье :flower: Правда, я за то, чтобы ситуация была более честной, чтобы и те и те были на равных условиях - т.е. примерно равное кол-во школ, учащихся по 5дневке и 6дневке. Судя по тому, что пишут на ЛВ, сейчас как раз те, которые хотят 5дневку, очень ограничены в выборе, что уже есть не равноправная ситуация. Так что тут еще вопрос, кто кому мешает :)

p.s. и мне вот абсолютно всё равно, что хотят родители. Важнее, что хочет ребенок и как ему удобнее.

passer-by
05.07.2011, 02:40
Хм, странный вывод из моего сообщения.
Вообще-то я хотела сказать, что в 10ом класса уроков больше, важней стоит вопрос специализация, уже егэ маячит не призраком мифическим, а явью....так что шестидневка неизбежна, по 8 уроков + факультативы + кружки = нереально.

ой, может вы сможете привести пример расписания (или просто список предметов и кол-во уроков по ним) нынешней школы, не ШГН.
Мне вот просто интересно, что там изучают по 8 уроков в день, когда ко мне приходят старшеклассники и говорят, что у них физики всего 2 часа в неделю, а то и один. Про остальные предметы слышала про аналогичные уменьшения кол-ва часов. Вот мне очень любопытно, что же там такое важное изучают на 8 уроках в день.

zewaka
05.07.2011, 02:44
Судя по тому, что пишут на ЛВ, сейчас как раз те, которые хотят 5дневку, очень ограничены в выборе, что уже есть не равноправная ситуация. Так что тут еще вопрос, кто кому мешает :)

Нет, не совсем так - школ с пятидневкой много, а вот хороших сильных школ с пятидневкой (которых жаждет большинство здешних родителей) - их, действительно, мало - ибо не упихивается в пять дней сильная программа.

p.s. и мне вот абсолютно всё равно, что хотят родители. Важнее, что хочет ребенок и как ему удобнее.
А если ребенку удобнее на диване лежать и мультики смотреть? :)

passer-by
Ну вот - один из вариантов:
http://www.school.ioffe.ru/lessons/plan.html

так это ФТШ
расписание ШГН я представляю. И с ними всё понятно.
У нас в Питере все школы что ли такое расписание имеют? что-то я сомневаюсь в этом :)
Я хочу пример обычной школы-лицея-гимназии, не ШГН.

passer-by
Вот! Вот эта фраза, которую я понять не могу! Эта логика мне недоступна.

По моей логике как раз наоборот, раз ей "все равно тащиться в музыкалку", так пусть хоть с утра выспится и отдохнет.
+очень-очень много

passer-by
05.07.2011, 02:47
не знаю как вы, я в такие крайности впадать не собираюсь :) и надеюсь, в состоянии буду вместе с ребенком понять, легко ли ему сходить в школу в субботу или ему просто необходимо это субботнее утро, чтобы выспаться и быть бодрым и способным к восприятию информации всю следующую неделю.

passer-by
05.07.2011, 02:49
Нет, не совсем так - школ с пятидневкой много, а вот хороших сильных школ с пятидневкой (которых жаждет большинство здешних родителей) - их, действительно, мало - ибо не упихивается в пять дней сильная программа.

имхо, наличие большого кол-ва хороших сильных школ с 6дневкой - иллюзия нынешних родителей :)
сейчас в принципе мало по-настоящему сильных школ. Они сильны лишь на фоне рядом стоящих.

zewaka
05.07.2011, 02:54
так это ФТШ
расписание ШГН я представляю. И с ними всё понятно.
У нас в Питере все школы что ли такое расписание имеют? что-то я сомневаюсь в этом :)
Я хочу пример обычной школы-лицея-гимназии, не ШГН.

В нашей "обычной" языковой школе, повторяю, было 5 ч. английского, 5 ч. немецкого, 5 ч. математики, 4 - русского, 3 литературы (это уже 22?) - в оставшиеся 14 часов надо было упихнуть физкультуру, биологию, физику, химию, историю, географию, обществоведение и, увы, обязательный для всех, кроме ФТШ, предмет ОБЖ (без него легко можно было бы обойтись)... Могу где-то ошибиться, но примерно так. Не вижу, за счет чего, кроме ОБЖ тут можно сократиться.

zewaka
05.07.2011, 02:56
имхо, наличие большого кол-ва хороших сильных школ с 6дневкой - иллюзия нынешних родителей :)
сейчас в принципе мало по-настоящему сильных школ. Они сильны лишь на фоне рядом стоящих.
С этим полностью согласна - поэтому так боюсь новых "реформ", направленных на уничтожение и этих немногих оставшихся

Linas
05.07.2011, 08:52
ой, может вы сможете привести пример расписания (или просто список предметов и кол-во уроков по ним) нынешней школы, не ШГН.
Мне вот просто интересно, что там изучают по 8 уроков в день, когда ко мне приходят старшеклассники и говорят, что у них физики всего 2 часа в неделю, а то и один. Про остальные предметы слышала про аналогичные уменьшения кол-ва часов. Вот мне очень любопытно, что же там такое важное изучают на 8 уроках в день.

Школа с угл.изучением английского языка, каждый день по 6 уроков (без факультативов:))), если распределить субботу, то каждый день будет по 7 уроков
смотреть здесь (http://www.207plus.spb.ru/stand.php?act=lessons&form=9а)
к сожалению нет онлайн расписания школы старшей дочери, у нее в сетке 2 языка:))

А вообще мне нравится подход, приходят с младших школьников и начинают учить, как лучше подросткам учиться:046:

Linas
05.07.2011, 08:56

э нет, вопрос стоит сейчас не про это:ded:
сильных школ в "средней школе" просто нет (если не считать ШГН), но это абсолютно отдельная тема.

Лемниската
05.07.2011, 09:32
Хм, странный вывод из моего сообщения.
Вообще-то я хотела сказать, что в 10ом класса уроков больше, важней стоит вопрос специализация, уже егэ маячит не призраком мифическим, а явью....так что шестидневка неизбежна, по 8 уроков + факультативы + кружки = нереально.
А в 5ом еще попроще все же, так что можно и на пятидневке, хотя опять же, кому, как удобней.
Зачем всех под одну гребенку? Я только этого не понимаю в этом топе. Ясно же, что у каждой семьи, у каждой мамы, у каждого ребенка, свои приоритеты, свои возможности.
Я в детстве не была довольна шестидневкой, это был мой личный кошмар, но я школу ненавидела всей душой, так что меня и трехневка бы не спасла. Прекрасно, что есть дети не испытующие такие эмоции!! :)

Я не знаю, может у меня ребенок какой-то особенный, но когда он в субботу проснется не по будильнику (на час, полтора позже обычного), проведет два выходных на свежем воздухе, так и производительность на неделе другая. И уроки делает быстрее, и настроение хорошее, и все успевает.

Лемниската
05.07.2011, 09:37

:flower::flower::flower::flower::flower::flower::f lower:
+1000000000000000000000000000000000000000000

Мама-354
05.07.2011, 10:00
Ну вот - один из вариантов:
http://www.school.ioffe.ru/lessons/plan.html
В первой школе вместо пяти-шести часов физики и двух - физлабы было пять часов английского и пять немецкого. И там и там максимально разрешенная норма - 36 часов в неделю использовалась под завязку + были факультативы. Т. е., при пятидневке было бы 7-8 часов ежедневно. Вопрос, зачем нужно столько физики или языков, прошу не задавать - мы выбирали эти школы именно за их программу и не желали ее сокращения.
А 2 русских в неделю в 8-9 классах это норма теперь?:010: Или это только в Вашей школе? 4 английских+2 немецких и всего 2 русских???:010: Мрак!

zewaka
05.07.2011, 10:30
А 2 русских в неделю в 8-9 классах это норма теперь?:010: Или это только в Вашей школе? 4 английских+2 немецких и всего 2 русских???:010: Мрак!
Не переживайте так :) - это только в нашей школе, и никакого мрака у нас нет, ребята сильные, толковые, так что и при двух уроках в неделю они сдают ЕГЭ по русскому гораздо лучше, чем в большинстве школ (даже имеющих гуманитарную направленность). В этом году средний балл ЕГЭ в ФТШ был 76,5 баллов. Да и среди участников и победителей университетской лингвистической олимпиады фтшашных детишек бывает изрядно.
Я же говорю - и так сетку приходится сокращать из-за недостатка часов, разрешенных законом.

Irina123
05.07.2011, 12:28

По-моему это обычная норма. А сколько надо-то? У меня (если память не изменяет) в 8-м классе русский тоже был пару раз в неделю, а в 9-10 классе его и вовсе не было.
Кстати, когда мои учились в классе с углубленным изучением английского, то у них в 4-м классе английского было больше, чем русского.

Мама-354
05.07.2011, 12:57
По-моему это обычная норма. А сколько надо-то? У меня (если память не изменяет) в 8-м классе русский тоже был пару раз в неделю, а в 9-10 классе его и вовсе не было.
Кстати, когда мои учились в классе с углубленным изучением английского, то у них в 4-м классе английского было больше, чем русского.
Я давно училась, конечно, у нас 10-летка была, так вот до 8 класса русский язык был каждый день (6 дней в неделю учились). В 9-10 классах русский язык уже был 4 раза в неделю. И то не скажу, что все грамотными были.
Дочка училась в немецкой школе, русский у них был каждый день до 9 класса включительно, потом раза 3 в неделю. А немецкий был каждый день только в 10-11 классах.

About
05.07.2011, 13:16
Училась 10 лет. 6 дней в неделю. В Ленинграде. В школе с углубленным французским. В 8 классе сдавался устный экзамен по русскому языку и больше уроков русского не было. Ни в 9, ни в 10. В эти последние два года в журнале была страница "русский язык" и туда исправно ставились отметки за грамотность в многочисленных сочинениях. В аттестат шла средняя отметка из оценки за экзамен в 8-м классе и оценки за грамотность на выпускном шестичасовом сочинении, которое, если не ошибаюсь, вся страна писала 1 июня.:))

* Оранжевая Жизнь *
05.07.2011, 13:46
В нашем районном физмате было так же.

МАРТОЛЬКА
05.07.2011, 13:58
Училась 10 лет. 6 дней в неделю. В Ленинграде. В школе с углубленным французским. В 8 классе сдавался устный экзамен по русскому языку и больше уроков русского не было. Ни в 9, ни в 10. В эти последние два года в журнале была страница "русский язык" и туда исправно ставились отметки за грамотность в многочисленных сочинениях. В аттестат шла средняя отметка из оценки за экзамен в 8-м классе и оценки за грамотность на выпускном шестичасовом сочинении, которое, если не ошибаюсь, вся страна писала 1 июня.:))

В нашем районном физмате было так же.
И в нашем :)
Только оценки по русскому в последних классах вообще не ставились в журнал, все на литературу ставили.

elenak00
05.07.2011, 14:03
Не плохо бы конечно убрать половину левых предметов типа ОБЖ, истории СПб и др. и сделать детям пятидневку.

nadja
05.07.2011, 14:55
поток мыслей большой, ответа на свой вопрос о предметах так и не нашла :)
Я не мешаю никому учиться по 6 дней, учитесь на здоровье :flower: Правда, я за то, чтобы ситуация была более честной, чтобы и те и те были на равных условиях - т.е. примерно равное кол-во школ, учащихся по 5дневке и 6дневке. Судя по тому, что пишут на ЛВ, сейчас как раз те, которые хотят 5дневку, очень ограничены в выборе, что уже есть не равноправная ситуация. Так что тут еще вопрос, кто кому мешает :)

У меня все родители 8-9 классников отдыхают, а я только расписание младшей школы пока могу на 5 днеыке и я её сознательно выбрала, а не пошла в английскую, где со 2-го класса дети на 6-дневке, а в данном топе родители выбирали лицеи и гимназии, а потом спохватились, что их дети хотят пятидневку, идите в пятидневку (не одна я пишу тысячный раз), зачем пошли туда где Вас что-то не устраивает, у меня родственница перевела сына в 13 лет на домашнее обучение, считала что так лучше.

Не плохо бы конечно убрать половину левых предметов типа ОБЖ, истории СПб и др. и сделать детям пятидневку.
Согласно политике партии скорее математику уберут чем ОБЖ, физру и какие там сейчас обязательные предметы. Поэтому я и против сокращения часов, надо поменять руководство страны для начала.

passer-by
05.07.2011, 15:51
Школа с угл.изучением английского языка, каждый день по 6 уроков (без факультативов:))), если распределить субботу, то каждый день будет по 7 уроков
смотреть здесь (http://www.207plus.spb.ru/stand.php?act=lessons&form=9%D0%B0)
к сожалению нет онлайн расписания школы старшей дочери, у нее в сетке 2 языка:))

А вообще мне нравится подход, приходят с младших школьников и начинают учить, как лучше подросткам учиться:046:
с языковыми поняла. Если по 5 часов два языка, то часов 38 точно в неделю получится. Хотя если бы я училась по приведенному расписанию, то предпочла бы все же по 7 уроков, но 5 дней в неделю.
Пассаж про младших школьников не оценен. От вас как-то подобного не ожидала. Вы сведущи только в тех вещах, которые имеются у вас в наличии и только в тех делах, с которыми непосредственно имеете дело??? Если у кого-то нет ребенка-подростка, то по поводу самих подростков, их школьной и пр. жизни этот человек ничего не знает априори? :)
p.s. каждый раз испытываю небольшое разочарование, когда общаюсь с умным взрослым человеком, а он выдает что-нибудь подобное

passer-by
05.07.2011, 15:53
э нет, вопрос стоит сейчас не про это:ded:
сильных школ в "средней школе" просто нет (если не считать ШГН), но это абсолютно отдельная тема.
:) это был лишь ответ на
а вот хороших сильных школ с пятидневкой - их, действительно, мало - ибо не упихивается в пять дней сильная программа.

nadja
05.07.2011, 16:00
русский язык, литература, алгебра, геометрия, физика, химия, биология, история, обществоведение, два иностранных языка (английский – обязательный), информатика, мировая культура, астрономия, черчение, физкультура - это обязательные предметы финансируемые государством и я не хочу никого учить, и так из наших ровесников будут делать рабочий класс, так как это надо политически значимой партии, да ещё и родители подростков им помогают своими письмами, типа сократите нам часы, вашим детям потерпеть чуть-чуть осталось, а у моих ещё все впереди и я хочу что бы у них были равные возможности с вашими, а тотальное сокращение школьной программы и мамы подростков которых я знаю, выбрав лицей или гимназию или тому подобное не стремятся к сокращению уроков. А кто хотел поменьше нагрузку, те и не отдавали в лицеи и гимназии изначально, у моих ровесников дети в основном от 12 до 20 лет, про их детей знаю многое, про школу основные разговоры всегда были.

mamaolya
05.07.2011, 16:16
Вы считаете, что работать тяжелее, чем добросовестно учиться? Нахождение в школе в субботний день, еще не означает резкое повышение качества образования, имхо.

БЕЗУСЛОВНО!

mamaolya
05.07.2011, 16:19
Так и учились. Я лично была толстая и сутулая.

А я - красивая и стройная!:)

mamaolya
05.07.2011, 16:20
У нас в районе ни одной. Школа сильная, класс первый по успеваемости в школе. Но ВЕСЬ! класс, и ВСЕ! родители за 5 дневку. Потому как этот лишний свободный день как раз и можно посвятить тому обучению и развитию, который нужен конкретному ребенку. Кому то математикой позаниматься, кому то спортом, кому то книжку лишнюю прочитать.

В таких случаях берут больничный и занимаются.:)
Лично я за то, чтобы ребенок вообще в школу не ходил на общеобразовательные предметы:)

mamaolya
05.07.2011, 16:22
Автору - отдайте ребенка в еврейскую гимназию - и будет вам суббота!:)

lona
05.07.2011, 16:28
с языковыми поняла. Если по 5 часов два языка, то часов 38 точно в неделю получится. Хотя если бы я училась по приведенному расписанию, то предпочла бы все же по 7 уроков, но 5 дней в неделю.

У нас языковая, на пятидневке. И я тоже предпочту 7 уроков каждый день :)
Я шла на это сознательно. Ну, нам просто повезло, в шаговой доступности, хорошая школа на пятидневке :080: До 9 класса. Но дочка еще в 6ом :)

Автору - отдайте ребенка в еврейскую гимназию - и будет вам суббота!

Аха, аха :)

lona
05.07.2011, 16:38
И (уже в третий раз) призываю не связывать 5тидневную учебную неделю и маленькую нагрузку (слабое образование и т.п.) Это ни как не связано, если количество часов одинаковое.

Оля, я уже говорить это устала, если честно.
Понимаю, если речь о школе городского набора, но сколько у нас таких школа? 5-6 на город?

Откуда этот миф, если пятидневка - всё - школа "простая" ,"дворовая", практически "заборостроительный" ?
Я понимаю вопрос распределения нагрузки - это вопрос индивидуальный, а вот заявления типа "не хотите давать своим детям достойного образования - идите на пятидневу" – надоели.
В начале года мы сравнивали расписание в пятиклашках. В нашей, с пятидневкой помимо обычных часов математики, русского, истории и всего, что полагается, плюсом идут 6 часов английского и 2 французского + факультативы.
Как-то все уместилось в сетку.......но, конечно у нас нет обж, труда, истории города и прочих "нужный и важных" предметов.

Lyolik
05.07.2011, 16:39
я хочу что бы у них были равные возможности с вашими, а тотальное сокращение школьной программы и мамы подростков которых я знаю, выбрав лицей или гимназию или тому подобное не стремятся к сокращению уроков. А кто хотел поменьше нагрузку, те и не отдавали в лицеи и гимназии изначально, у моих ровесников дети в основном от 12 до 20 лет, про их детей знаю многое, про школу основные разговоры всегда были.

+1000000.

Обучение в средних классах в средней школе не требовало больших усилий (умственных и физических), была куча времени на кружки и секции
А в старших классах физматшколы, помиомо серьезной школьной программы, обязательно нужно было посещать 8-10 часов кружков.
И на все хватало сил: и на учебу и на посиделки-гулянки в своей компашке.

Сына точно хватит и на 5-ку и на 6-ку. Такой уж он шилопоп.

threepigs
05.07.2011, 16:41
Так и учились. Я лично была толстая и сутулая.

Вы хотите сказать, что высиживание 7-8 уроков каждый день сутулости не способствует? Или всё исправится в субботу?:004:

Лемниската
05.07.2011, 17:03
Вы хотите сказать, что высиживание 7-8 уроков каждый день сутулости не способствует? Или всё исправится в субботу?:004:

Я хочу сказать о том, что неплохо бы семье пару дней побыть вместе. Высиживание 7-8 уроков день сутулости способствует, равно как и высиживание субботы. Не думаю, что "высиживание" = получение образования. И удивляюсь родителям, которые считают, что образование - это сугубо посещение школы.

Бaтoнчик
05.07.2011, 17:06
истории города и прочих "нужный и важных" предметов.

А я вот не считаю "историю города" ненужным предметом в языковой гимназии:046: В моей языковой школе как раз в субботу была "история города" причем сдвоенным уроком. Причем в старших классах на английском языке. Никто от ее наличия не страдал, даже я бы сказала совершенно наоборот. И уж однозначно все этот предмет предпочитали "поездке к бабушке на дачу" или "общению с младшим братиком"

Лемниската
05.07.2011, 17:08
В таких случаях берут больничный и занимаются.:)
Лично я за то, чтобы ребенок вообще в школу не ходил на общеобразовательные предметы:)

Больничный книжку почитать? :001:

mamaolya
05.07.2011, 17:08
И удивляюсь родителям, которые считают, что образование - это сугубо посещение школы.

И я тоже...

mamaolya
05.07.2011, 17:11
но, конечно у нас нет обж, труда, истории города и прочих "нужный и важных" предметов.

Вы только об этом в РОНО не сообщайте. ОБЖ - обязательный предмет. Это постановление МинОбра. Равно, как и три урока физкультуры в неделю.
А что касается Истории города, то это, по моему мнению, совершенно не нужный предмет. Хотя для отдыха в процессе занятий - вполне хорош, равно как и уроки труда.

lona
05.07.2011, 17:23
А я вот не считаю "историю города" ненужным предметом в языковой гимназии:046: В моей языковой школе как раз в субботу была "история города" причем сдвоенным уроком. Причем в старших классах на английском языке. Никто от ее наличия не страдал, даже я бы сказала совершенно наоборот. И уж однозначно все этот предмет предпочитали "поездке к бабушке на дачу" или "общению с младшим братиком"

Давайте, без смешков :) Они неуместны.
Лично моему ребенку этот предмет на русском не нужен т.к. она посещает клуб Петрополь.
Поверьте, там дают больше и интересней, чем в любой языковой гимназии.
И уж точно она предпочтет провести время на кружке, в художественной школе, а не в школе.
А со старшей школы уже будет в школе, на иностранном. Только есть опасения, что к старшей школе мы переберемся на экстернат, что бы школа занимала, как можно меньше времени. Удобно, знаете ли. Я бы и сейчас её перевела, да боюсь, самоорганизации пока не хватит.
Многие предметы можно и интересней изучать дома или в кружках, а не в школе. Школа, на мой взгляд, систематизирует знания, а сделать их глубже возможно и нужно вне стен школы.

По поводу бабушек и братиков абсолютно согласна.
Нам суббота нужна для доп.занятий. И личного времени.

Только давайте не будем начинать разговор на тему "а в нашей языковой гимназии" " а в физмате"
Я выбираю приемлемый режим для своего ребенка, никого не агитирую, никаких штампов не ставлю. :)

Лемниската
05.07.2011, 17:30
:))
я все думаю, как это мы 10 лет на 6 дневке учились:016: и родители об этом не переживали:))

Мы, кстати, 10 лет учились, а они 11. На 6-дневке. Вот задумалась, чему учат еще один год? Вспоминая свое обучение, обнаружила только один предмет, которого у нас не было: История СПБ. Ну так не год же на нее уходит? :009:

lona
05.07.2011, 17:42
У нас не было истории спб, было краеведение.
Еще, у нас в 5го класса было черчение, сейчас нет, интересно вообще есть?
Астрономию я не встречала, философию, право.......есть сейчас такие предметы?

Бaтoнчик
05.07.2011, 17:55
Лично моему ребенку этот предмет на русском не нужен т.к. она посещает клуб Петрополь.
И уж точно она предпочтет провести время на кружке, в художественной школе, а не в школе.
А со старшей школы уже будет в школе, на иностранном. Только есть опасения, что к старшей школе мы переберемся на экстернат, что бы школа занимала, как можно меньше времени. Удобно, знаете ли. Я бы и сейчас её перевела, да боюсь, самоорганизации пока не хватит.
Многие предметы можно и интересней изучать дома или в кружках, а не в школе. Школа, на мой взгляд, систематизирует знания, а сделать их глубже возможно и нужно вне стен школы.

Только давайте не будем начинать разговор на тему "а в нашей языковой гимназии" " а в физмате"
Я выбираю приемлемый режим для своего ребенка, никого не агитирую, никаких штампов не ставлю. :)

В том то и дело, что выбора полно. Хочешь учись в экстернате, хочешь в физмате, как говорится. И все эти крики "доколе", ИМХО, черезчур разыгравшиеся эмоции мам маленьких деток, которые не по адресу зашли, не в тот раздел. Проблемы подростков не имеют ничего общего с недостатком времени на общение с бабушками и поездки на дачу.
В идеале должно быть интересно и в школе, и в кружке. Я сама в свое время занималась и спортом, и в Аничковом, и еще черта в ступе где. Однако в школе мне все-равно было безумно интересно, и шестидневка ничуть не напрягала. Так что надо искать такие школы, чтобы не было восклицаний о том, что все-равно "в школе ничему не могут научить". Труд, историю города и прочее подобное барахлом и потерей времени не считаю. Считаю, что есть школы и учителя, которые превращают это в потерю времени.

ЗНАЮ МЕРУ
05.07.2011, 18:00
У нас не было истории спб, было краеведение.
Еще, у нас в 5го класса было черчение, сейчас нет, интересно вообще есть?
Астрономию я не встречала, философию, право.......есть сейчас такие предметы?

В 272 черчение есть, даже олимпиада по черчению проводится :))

varab
05.07.2011, 18:29
У вас видимо дети еще маленькие:))

Irina123
05.07.2011, 19:00
В идеале должно быть интересно и в школе, и в кружке.

Вот :ded: Тогда и не будет проблемы субботу кружку посвятить или школе. В любом случае ребенок их проведет с пользой для себя и с интересом.
Я вот не понимаю родителей, которые считают, что ребенок в школе бесцельно время проводит как минимум на половине занятий. Если это так, то надо либо искать другую школу, либо уходить на экстернат. В общем что-то делать надо. И по поводу кружков выскажу, наверно, непопулярное мнение. Если кружки не планируется перевести в дело всей жизни (спорт там, музыка, рисование), то приоритет у школы. Да и в упомянутых случаях надо пытаться идти тогда в спецзаведения (спортинтернаты, с музыкой тоже есть и т.п.) А если ребенок тем же спортом занимается для души и общего физического развития, то для спорт на втором месте после школы. Ибо образование - это хороший старт во взрослую жизнь. Поэтому мои девушки могут школу пропустить в случае соревнований, но если с учебой будут возникать проблемы, то тренировки будут отложены. Как-то так. Хотя им побегать в определенный момент может быть гораздо интересней, чем разбираться с кинетической энергией.

threepigs
05.07.2011, 19:23
Я хочу сказать о том, что неплохо бы семье пару дней побыть вместе. Высиживание 7-8 уроков день сутулости способствует, равно как и высиживание субботы. Не думаю, что "высиживание" = получение образования. И удивляюсь родителям, которые считают, что образование - это сугубо посещение школы.

Под "высиживанием" я имела ввиду непосредственно сидение за партой и ничего более. Как раз посещение кружков у нас отменяется в случае 5-дневки, потому что не успеем. Кстати, действительно существуют нормы СанПин и количество часов при 5дневной неделе меньше, чем при 6дневной.

lona
05.07.2011, 19:38
Вот :ded: Тогда и не будет проблемы субботу кружку посвятить или школе. В любом случае ребенок их проведет с пользой для себя и с интересом.
Я вот не понимаю родителей, которые считают, что ребенок в школе бесцельно время проводит как минимум на половине занятий. ...............

Не вижу проблемы. Для своего ребенка точно. В школе отлично, но в субботу лучше без школы. :)
И что же прям бесцельно? У любого времяпрепровождения есть свои плюсы, и даже в школьном. :))
По поводу серьезности занятий согласна. У нас-то как раз серьезно (во всяком случае, на данный момент ребенок в этом уверен) Но т.к. я против ранней специализации, тем паче такой специфической, как у неё, в школе будем до 9го - потом возможно варианты.

Так что надо искать такие школы, чтобы не было восклицаний о том, что все-равно "в школе ничему не могут научить".

Да никто особо и не восклицает.
Просто, лично я, некоторым предметам уделяю внимания больше, чем может в себя вместить школьная программа. Это мой личный таракан. И вот на эти предметы, мне жаль времени в школе.
Еще раз повторю.
Меня, на данный момент времени, все устраивает. И школа наша, и уровень знаний который она дает. все, что надо лично моему ребенку, я придумаю, как дать, где и по какой программе. Призывать на баррикады никого не стану. Хотя бы потому что, в нашей стране любые изменения почему-то не на пользу. Напишем мы письмо, в ответ, по просьбе трудящихся, сократят часы математики, русский уже сократили...., что бы детки не перенапрягались.
Нет уж, пусть каждый сам решает, что ему удобней, важней, чем он может поступиться, а с чем решительно нет.:)

Бaтoнчик
05.07.2011, 20:14
Просто, лично я, некоторым предметам уделяю внимания больше, чем может в себя вместить школьная программа. Это мой личный таракан. И вот на эти предметы, мне жаль времени в школе.

Вы на самом деле как-то удивительно странно ставите вопрос. Большинство прилично образованных людей каким-то наукам уделяют больше времени, чем может в себя вместить школьная программа. Я всегда занималась английским больше, чем полагалось по школьной программе и посещала такие занятия, которые школьным курсом были не предусмотрены (занятия с носителями, дискуссионные клубы итп). Однако это совершенно не делало уроки английского тем, на что жаль тратить время. Тот же многократноупомянутый тут Перельман, сомневаюсь, что учил физику и математику только по школьной программе (даже по программе 239ой), ибо если бы только ее хватало, все ученики 239-ой стали бы Перельманами.
Проводить параллель - занимаюсь в кружке и с репетитором или самостоятельно = в школе этим заниматься не надо - ужасно нелепо.

lona
05.07.2011, 20:24
Проводить параллель - занимаюсь в кружке и с репетитором или самостоятельно = в школе этим заниматься не надо - ужасно нелепо.

Ирина, я не истина в последней инстанции. Я исхожу из собственного опыта и особенностей развития своего ребенка. Ищу приемлемый путь для своего ребенка. Конечно, для меня он верный (я надеюсь на это), но для всех остальных он может быть нелепым, глупым, странным.
Я не настаиваю.
Честно говоря не вижу предмета спора... ;)
Тем более, Вы более чем умная женщина, что бы понять, что каждый поступит так, как он считает нужным. :flower:

Lyolik
05.07.2011, 20:30
Вчера вечером через яндекс нашла несколько обсуждений этой темы
Понравилось вот такое мнение http://standart.edu.ru/Board.aspx?Tmpl=Thread&BoardId=572&ThreadId=255

Новикова Н.Е.
новые стандарты образования и пятидневка ответить

Господа разработчики новых стандартов образования! Вам повезло получить хорошее бесплатное среднее и, я надеюсь, высшее образование. Почему вы хотите лишить наших детей этого права? Средняя школа итак уже капитально разрушена, не надо ее добивать окончательно. У нас никогда не будет хороших грамотных специалистов ни в одной из областей экономики при таком подходе к образованию. Детей нужно учить трудиться с детства. Учеба - их главных труд. Все разговоры о перегрузках и здоровье - чистая спекуляция и истерика родителей, которые проявляют свою любовь к детям, пытаясь оградить их от любых трудностей. Мы всегда учились 6 дней в неделю, при этом больше 6 уроков никогда не было! И все были здоровы и имели свободное время, которое проводили с пользой для себя. Весь класс (35 чел.!) с первого раза поступил в ВУЗы. Предлагаемые стандарты - настоящее вредительство, цель которого - получить тупое, необразованное гламурное и пушечное мясо.

В а н и л ь
05.07.2011, 22:21

подпишусь под каждым словом. :flower:

В а н и л ь
05.07.2011, 22:36
Родители! А вы не скучаете по своим деткам, когда они в школе 6 дней в неделю??? А когда вы по театрам с ними ходите? с одним выходным у ребенка и времени не будет и с друзьями встретиться, и с родителями куда-нибудь сходить, и к бабушкам съездить. Вы спросите у своих детей: как им лучше? что они думают по этому поводу? Моя вот в свои 9 (почти 10) сказала, что не хочет свой законный выходной дарить школе. Её слова: знаний от этого больше не станет, а здоровья станет меньше! Это ребенок в 9 лет сказал. Она с малых лет знает, что сон и отдых - это залог здоровья и успеха во всех делах.
Мне лично 2-х выходных мало, чтобы с дочкой позаниматься, отвести в цирк, театр, кино, научить ее кулинарному мастерству, еще и купить ей что-нибудь надо, а без нее уже мало что купишь, уже нужно ее мнение. А сами знаете - сколько времени надо, чтобы женщинам выбрать одежду! ))) Но это мелочи всё, Это просто примеры того, чем можно заняться в выходные со своим ребенком. посчитайте, сколько вы видите своего ребенка дома в год с 6-дневной учебной неделей?
Я для себя решила, что бесполезно "лить воду" на форуме. Надо идти другим путем. Разговаривать с родителями непосредственно в нашей школе.

Просто я не знала, что это возможно - в одной школе так, в другой эдак.

mamaolya
05.07.2011, 22:39
ППКС в посте 351. Как будто я написала:)

mamaolya
05.07.2011, 22:43
Родители! А вы не скучаете по своим деткам, когда они в школе 6 дней в неделю??? А когда вы по театрам с ними ходите?

А вот как-то все успевается:) Правда, у моего сына суббота полузагружена. В школе только один час занят. Но это у него. У некоторых одноклассников - больше.
Теперь вот по субботам третий урок физкультуры добавится. Но у нас школа специфическая - домашние занятия требуют огромное количество времени и полной отдачи.

А в театры ходим тогда, когда там что-то необходимое для нас. Обязательно.

babariha
05.07.2011, 22:45
А когда вы по театрам с ними ходите?

.

Дык того... выросли мы уже из детских утренников. Театры-то , они все по вечерам...

Linas
05.07.2011, 23:16
Родители! А вы не скучаете по своим деткам, когда они в школе 6 дней в неделю??? А когда вы по театрам с ними ходите? с одним выходным у ребенка и времени не будет и с друзьями встретиться, и с родителями куда-нибудь сходить, и к бабушкам съездить. Вы спросите у своих детей: как им лучше? что они думают по этому поводу? Моя вот в свои 9 (почти 10) сказала, что не хочет свой законный выходной дарить школе. Её слова: знаний от этого больше не станет, а здоровья станет меньше! Это ребенок в 9 лет сказал. Она с малых лет знает, что сон и отдых - это залог здоровья и успеха во всех делах.
Мне лично 2-х выходных мало, чтобы с дочкой позаниматься, отвести в цирк, театр, кино, научить ее кулинарному мастерству, еще и купить ей что-нибудь надо, а без нее уже мало что купишь, уже нужно ее мнение. А сами знаете - сколько времени надо, чтобы женщинам выбрать одежду! ))) Но это мелочи всё, Это просто примеры того, чем можно заняться в выходные со своим ребенком. посчитайте, сколько вы видите своего ребенка дома в год с 6-дневной учебной неделей?
Я для себя решила, что бесполезно "лить воду" на форуме. Надо идти другим путем. Разговаривать с родителями непосредственно в нашей школе.

интересно будет Вас почитать лет так через пять:),
звучит смешно, но это и понятно, когда приходят в раздел не по возрасту, именно потому, что еще не окунулись в подростковый возраст, со всеми его прелестями:065:. Потом на многое поменяется точка зрения частично у Вас , а в большей мере у Вашего ребенка:))

threepigs
06.07.2011, 00:11
интересно будет Вас почитать лет так через пять:),
звучит смешно, но это и понятно, когда приходят в раздел не по возрасту, именно потому, что еще не окунулись в подростковый возраст, со всеми его прелестями:065:. Потом на многое поменяется точка зрения частично у Вас , а в большей мере у Вашего ребенка:))

+1000000000000000000

redgrape
06.07.2011, 12:33
Дорогие родители!
Моя дочь через 2 года пойдет в 5 класс, но уже сейчас я задумываюсь с ужасом в душе о шестидневной учебной неделе!!! Почему все молчат? Всех устраивает, что их дети учатся без выходных? Воскресенье и выходным назвать сложно, потому как и на один день задают уроки!!!
Взрослые и те работают на пятидневке, чем наши дети заслужили такое мучение? :wife:

Может найдутся на форуме грамотные люди, которые знают нормы и могут составить грамотное письмо и отправить куда следует с нашими электронными подписями (существуют же такие сайты).

Или может я зря бью тревогу? И всем всё нравится?

Знаете, моя дочь училась на 5-дневке, так вот, когда она стала гораздо старше возраста, который вы через два года ждете, мы поменяли школу, где 6-дневка, потому что сил у ребенка, пришедшего домой (где-то часам к 18) после факультатива или доп занятия, который был после 7!!! урока, на домашние задания или погулять с подружками уже не было. И плюс в виде двух дней отдыха к 9 классу стал не важен. Вот так-то.

Бaтoнчик
06.07.2011, 15:13
Она с малых лет знает, что сон и отдых - это залог здоровья и успеха во всех делах.

Постулат про то, что сон и отдых - залог успеха, не вызывает ничего, кроме улыбки :)) Я бы старалась развенчать этот миф, если бы он был у моего ребенка, как можно скорее, пока он не помешал ей жить.
Люди, которые много спят, а в оставшееся время отдыхают, и при этом добиваются успеха бывают только в сказках про Емелю.
В реальной жизни успеха добиваются люди, которые не тратят на сон очень много времени, а хорошо отдохнуть и расслабиться умеют даже за полчаса.

mamaolya
06.07.2011, 15:18
Смотри мою подпись:)
Только ее почему-то сейчас не видно.

"отдых - это смена источника усталости!"

Бaтoнчик
06.07.2011, 15:19
И плюс в виде двух дней отдыха к 9 классу стал не важен. Вот так-то.

Угу, потому как дачи с бабушками и утренние спектакли в театрах в 9 классе становятся не шибко интересны.:065:
А родителю в таком возрасте надо приучиться уже не скучать по своему ребенку, когда он уходит в школу, дабы не превратить его в инфантильного неврастеника, наглухо пристегнутого к мамкиной юбке.
Меня просто поражает, как быстро люди забывают то время, когда сами были тинейджерами.:091:

redgrape
06.07.2011, 15:59
Угу, потому как дачи с бабушками и утренние спектакли в театрах в 9 классе становятся не шибко интересны.:065:
А родителю в таком возрасте надо приучиться уже не скучать по своему ребенку, когда он уходит в школу, дабы не превратить его в инфантильного неврастеника, наглухо пристегнутого к мамкиной юбке.
Меня просто поражает, как быстро люди забывают то время, когда сами были тинейджерами.:091:

конечно)))
наивно сейчас планировать, что будет с ребенком через несколько лет - все меняется, и наши ценности, и детские тоже
Что касается "уже сейчас ребенок понимает" - это не более, чем трансформация родительских взглядов, так или иначе озвучиваемых нами при детях.

У меня вот дочь в школу с пятидневкой ездила с ЮЗ на Московские ворота со 2 по 8 класс (школа была не первая, дочь что-то в ней ценила, раз ездила), а потом как отрезало, и она стала говорить, "лучше я в субботу буду учиться и домой в два часа уже приходить, чем без сил каждый день".
Это я к чему - в любом вопросе важна гибкость.

Boreal
06.07.2011, 20:57
Постулат про то, что сон и отдых - залог успеха, не вызывает ничего, кроме улыбки Я бы старалась развенчать этот миф, если бы он был у моего ребенка, как можно скорее, пока он не помешал ей жить.
Люди, которые много спят, а в оставшееся время отдыхают, и при этом добиваются успеха бывают только в сказках про Емелю.
В реальной жизни успеха добиваются люди, которые не тратят на сон очень много времени, а хорошо отдохнуть и расслабиться умеют даже за полчаса. Вот ведь как бывает, спорили, спорили, и вдруг Вы прямо мои мысли высказали! :053:
У меня деть весь год по 7 уроков учился, а потом ехал на кружок, возвращался домой только к ужину, не перенапрягся.

Меня просто поражает, как быстро люди забывают то время, когда сами были тинейджерами. И меня. Всегда ненавидела учиться в субботу, особенно в средней школе (в старшей уже просто прогуливать стала). И друзья мои тоже, мы в туристской секции занимались и в пятницу вечером ехали в походы, а в понедельник утром на пороге школы нас встречала директриса... :015:

nadja
07.07.2011, 05:06
Вот ведь как бывает, спорили, спорили, и вдруг Вы прямо мои мысли высказали! :053:
У меня деть весь год по 7 уроков учился, а потом ехал на кружок, возвращался домой только к ужину, не перенапрягся.

И меня. Всегда ненавидела учиться в субботу, особенно в средней школе (в старшей уже просто прогуливать стала). И друзья мои тоже, мы в туристской секции занимались и в пятницу вечером ехали в походы, а в понедельник утром на пороге школы нас встречала директриса... :015:

Каждому своя, а я любила вообще всегда и в понедельник и в субботу класса с 8, а до середины седьмого класса, этак с конца 5 , могла вообще из шести половину уроков прогулять, школа мое самое любимое время, можно с понедельника по субботу проводить время где тебе хорошо и заниматься тем что любишь и не надо вкалывать на работе с утра до ночи, на каникулах отдыхать. Прям с такой ностальгией вспоминаю:008:

mamaolya
07.07.2011, 09:23
А мне в школе было вообще все равно - вторник или суббота...
Мне в школе было комфортно и весело. Учеба меня не тяготила, а компанию я любила.

babariha
07.07.2011, 10:41
И меня. Всегда ненавидела учиться в субботу, особенно в средней школе (в старшей уже просто прогуливать стала).

Школа школе рознь. У нас в школе прогулы закончились бы весьма печально....

kyzma
07.07.2011, 12:39
Добрый день! Пятый канал новостная программа "Сейчас" готовит сюжет на тему того, что современные дети все больше печатают на компьютерах, а сами пишут мало. Кто хотел бы принять участие в нашем сюжете вместе со своим ребенком прошу позвонить 8-921-562-49-93 Татьяна

В а н и л ь
07.07.2011, 12:55
Девочки! Я добавила опрос к теме. Проголосуйте, пожалуйста. Мой голос, естественно, за пятидневку. )))

Лемниската
07.07.2011, 12:59
У нас, кстати, администрация школы не идет навстречу. По причине сложностей с кабинетами (м.б. учителями)

В а н и л ь
07.07.2011, 13:16
Добрый день! Пятый канал новостная программа "Сейчас" готовит сюжет на тему того, что современные дети все больше печатают на компьютерах, а сами пишут мало. Кто хотел бы принять участие в нашем сюжете вместе со своим ребенком прошу позвонить 8-921-562-49-93 Татьяна
А по нашей теме не хотите сюжет снять?

nadja
07.07.2011, 14:08
А мне в школе было вообще все равно - вторник или суббота...
Мне в школе было комфортно и весело. Учеба меня не тяготила, а компанию я любила.
наверно мы как раз себя и помним:))

passer-by
07.07.2011, 16:09
У меня вот дочь в школу с пятидневкой ездила с ЮЗ на Московские ворота со 2 по 8 класс (школа была не первая, дочь что-то в ней ценила, раз ездила), а потом как отрезало, и она стала говорить, "лучше я в субботу буду учиться и домой в два часа уже приходить, чем без сил каждый день".
Это я к чему - в любом вопросе важна гибкость.
э, так вы вообще про разные ситуации говорите.
Вы сравниваете
1. 5-дневка (2 выходных). Школа далеко, по 7 уроков. После 7-го факультативы
2. 6-дневка (1 выходной). Школа рядом. По 6 уроков. Нет факультативов (это вроде как следует из фразы, что она в 2 уже дома будет)

А вы сравните:
1. 5-дневка (2 вых.). Школа далеко, по 7 уроков. После 7-го факультативы
2. 6-дневка (1 вых.). Школа далеко, по 6 уроков. После 6-го факультативы

Большая разница будет?

Mама Сладкой Малины
07.07.2011, 17:49
Я всю школу училась с 6-дневкой. Нормально было в любом классе. А потом поступила в училище, где ежедневно было по 4 пары = 8 уроков, но 5-дневка. Какое это было счастье!!!!!!!!!!!

redgrape
07.07.2011, 18:38
э, так вы вообще про разные ситуации говорите.
Вы сравниваете
1. 5-дневка (2 выходных). Школа далеко, по 7 уроков. После 7-го факультативы
2. 6-дневка (1 выходной). Школа рядом. По 6 уроков. Нет факультативов (это вроде как следует из фразы, что она в 2 уже дома будет)

А вы сравните:
1. 5-дневка (2 вых.). Школа далеко, по 7 уроков. После 7-го факультативы
2. 6-дневка (1 вых.). Школа далеко, по 6 уроков. После 6-го факультативы

Большая разница будет?

в ситуации со сменой школы у нас много чего роль сыграло, как раз количество дней в неделю учебных вообще в расчет не принималось - ребенок взрослый, но когда стала учиться на 6-дневке, оценила, что ежедневно не больше 6 уроков, а на 5-дневке, 6 уроков было 1 раз в неделю, остальные по 7

по теме - есть возможность, можно менять школу и учиться 5 или 6 дней, только в школе тоже все может измениться, в том числе появиться такая вещь, как вторая смена - это вот, по себе помню, самый худший вариант

Бaтoнчик
07.07.2011, 20:46
И меня. Всегда ненавидела учиться в субботу, особенно в средней школе (в старшей уже просто прогуливать стала). ... :015:

Так поэтому я и говорю, что все эти причитания и опросы очень странны, так как очень зависят от конкретных обстоятельств. И причем это обстоятельства никак не связаны с наличием дач и бабушек
В годы моей учебы в средней школе у меня было каждый день 7 уроков и 6 в субботу. Учиться по 8 и 9 уроков было бы уже нереально, и так, 7-ой урок заканчивался в 15,00. А в 16 уже начинались кружки. Причем от школы до дома мне был час дороги. Так что на кружки я шла не заходя домой и перекусывала прямо на ходу. А после 8-9 уроков я бы вообще ни на какие кружки уже бы не попала. И у нас никто из школы не сбегал в походы по субботам (в субботу ваще был английский, с него не сбежишь :065: ). В школе была потрясающая атмосфера, а кого она не устраивала, те уходили просто в другие места.
Мне даже в голову не могло бы прийти учиться по 5 дневке, так как это было просто нереально ни с каких точек зрения. И эту школу мне было с чем сравнить, так как до 7 класса я училась в такой школе, где и трехдневки было много:065: Так что я была счастлива, как слон, что оттуда слиняла, даже если бы мне по 7-дневке учиться предложили.
Аналогично и с моим ребенком. Важно где он будет учиться, как будет учиться, как он будет относиться к своей школе, какие будут его дополнительные интересы, помимо школы и как они будут укладываться в его расписание. А вовсе не то, как много времени будет оставаться на общение с бабушкой и дачу.

Gulchata
07.07.2011, 21:41
Современную школу точно можно уложить в 5 дней. А оставшееся время на домашние задания, доп занятия . Но каждому свое: есть такие дети, что без школьного тотального контроля вообще ничего делать не будут. Я за свободу выбора, но для своих предпочла бы 5-дневку даже в ШГН. Музыку в 7-8-9 классе точно можно убрать ...:073:

nadis
07.07.2011, 21:46
а что, это проблема??? надо от руки побольше писать при наличии компьютеров??? зачем?? достаточно того, что в школе пишется в тетрадках и на контрольных...

В а н и л ь
07.07.2011, 22:10
Так поэтому я и говорю, что все эти причитания и опросы очень странны, так как очень зависят от конкретных обстоятельств. И причем это обстоятельства никак не связаны с наличием дач и бабушек

Аналогично и с моим ребенком. Важно где он будет учиться, как будет учиться, как он будет относиться к своей школе, какие будут его дополнительные интересы, помимо школы и как они будут укладываться в его расписание. А вовсе не то, как много времени будет оставаться на общение с бабушкой и дачу.
почему все так привязались к словам ДАЧА и БАБУШКА?
это только лишь малые примеры - куда могут быть потрачены 2 выходных при наличии 5-дневки. ))))

mamaolya
07.07.2011, 22:11
а что, это проблема??? надо от руки побольше писать при наличии компьютеров??? зачем?? достаточно того, что в школе пишется в тетрадках и на контрольных...

Я уже сама рукой пишу с трудом.

mishele
08.07.2011, 01:22
....
Аналогично и с моим ребенком. Важно где он будет учиться, как будет учиться, как он будет относиться к своей школе, какие будут его дополнительные интересы, помимо школы и как они будут укладываться в его расписание. А вовсе не то, как много времени будет оставаться на общение с бабушкой и дачу. ППКС.
Судя по рез-там опроса, отвечают мамы только закончивших началку. В старшей школе эта проблема не актуальна. Была бы школа хорошая. Это как спрашивать мам девочек про армию :065:

About
08.07.2011, 01:25
ППКС.
Судя по рез-там опроса, отвечают мамы только закончивших началку. В старшей школе эта проблема не актуальна. Была бы школа хорошая. Это как спрашивать мам девочек про армию :065:
А мамы девочек частенько рекомендуют армию "ничего не понимающим в воспитании мужчин" мамам мальчиков.:065:

mamaolya
08.07.2011, 01:25
Согласна. И нет третьего варианта - "у нас другие проблемы":)

Фортуна
08.07.2011, 01:35
Судя по рез-там опроса, отвечают мамы только закончивших началку.
Нет, не только.
Ещё пришли мамы дошкольников, которые учат других, какие школы надо выбирать :065:

Фортуна
08.07.2011, 01:42

По-видимому, это что-то личное :))
Да и не у всех бабушка входит в семейные ценности, чтоб на неё ещё время тратить :065:. Кроме того, бабушка на даче вообще может быть свекровью..... :)):)):))

Фортуна
08.07.2011, 01:44
Согласна. И нет третьего варианта - "у нас другие проблемы":)
Или варианта: "По фигу" :)

Мурашкина
08.07.2011, 01:45
По-видимому, это что-то личное :))
Да и не у всех бабушка входит в семейные ценности. Кроме того, бабушка на даче вообще может быть свекровью..... :)):)):))
Фортуна:flower: Редкое пребывание на ЛВ затупляет иммунитет на многие вещи.
Рада Вас видеть.:)

Фортуна
08.07.2011, 01:46
Рада Вас видеть.:)
Взаимно :flower:

leana
08.07.2011, 01:57
я за 5 дневку. сама училась и 6, и 5 дней, 6ти дневка была где то до 7-8 класса, потом 5 дневка, разница в лучшую сторону колоссальная, несмотря на возроставшую учебную нагрузку в старших классах
если будет что - подпишу

mamaolya
08.07.2011, 02:14
В старших классах я бы вообще ввела "библиотечные дни".

mishele
08.07.2011, 02:21
В старших классах я бы вообще ввела "библиотечные дни".
Может сразу экстернат?:065:

mamaolya
08.07.2011, 02:26
Кому-то удобнее и экстернат. Но это уж слишком радикально:)
Во всяком случае не надо будет в школе всякой ерундой заниматься.

Фортуна
08.07.2011, 02:30
Может сразу экстернат?:065:
:091:Если бы так легко было получить в ближайшей школе бесплатный экстернат (на некоторые предметы), как легко получить обязательное отсиживание обязательного ОБЖ и т.п., то ...:0070::019:

Бaтoнчик
08.07.2011, 02:31
это только лишь малые примеры - куда могут быть потрачены 2 выходных при наличии 5-дневки. ))))
Так тут такие аргументы приводились. Еще звучали аргументы, что не пойти в театр (угу, на утренник в субботу), не поехать на шашлыки, и что родители скучают по детям.
Я сама на самом деле, хоть мне пока не актуально, зашла в эту тему с великого изумления:005: А вовсе не для того, чтоб кого-то поучить школу выбирать. Вот уж не думала, что подобные баталии сейчас имеют место быть при таком богатстве выбора форм обучения, как есть сейчас.:010:

zewaka
08.07.2011, 03:13
Современную школу точно можно уложить в 5 дней. А оставшееся время на домашние задания, доп занятия . Но каждому свое: есть такие дети, что без школьного тотального контроля вообще ничего делать не будут.

Да, да!! Конечно же дети, изучающие по два-три языка или по 8-10 часов в неделю математику-физику в школах (в итоге честные шесть дней по шесть уроков плюс факультативы) - это сплошь тупицы и бездельники, которые иначе точно ничего делать не будут...
Вам ли не знать ;)

Linas
08.07.2011, 08:36
Да, да!! Конечно же дети, изучающие по два-три языка или по 8-10 часов в неделю математику-физику в школах (в итоге честные шесть дней по шесть уроков плюс факультативы) - это сплошь тупицы и бездельники, которые иначе точно ничего делать не будут...
Вам ли не знать ;)
+100
хорошо сказано

Лемниската
08.07.2011, 09:07
ППКС.

Ничего подобного.Вспоминаю мам в детском саду, которые говорили: "Ах, как жаль, что садик по выходным не работает. Деткам там так весело! С ними так хорошо занимаются! Мой (моя) - то и домой идти не хочет". ИМХО, детям надо психологически отдыхать.

Linas
08.07.2011, 10:13
Ничего подобного.Вспоминаю мам в детском саду, которые говорили: "Ах, как жаль, что садик по выходным не работает. Деткам там так весело! С ними так хорошо занимаются! Мой (моя) - то и домой идти не хочет". ИМХО, детям надо психологически отдыхать.

Вы сначала перейдите в старшую школу и поймите как надо Вашему ребенку, именно ему, тогда, а не Вам сейчас и потом, тогда можно и объективно рассуждать. Есть выбор - так выбирайте, что удобней, но не надо пытаться всех подстроить под себя.

Лемниската
08.07.2011, 10:21
Вы сначала перейдите в старшую школу и поймите как надо Вашему ребенку, именно ему, тогда, а не Вам сейчас и потом, тогда можно и объективно рассуждать. Есть выбор - так выбирайте, что удобней, но не надо пытаться всех подстроить под себя.

Так мы в средней. И под себя никоим образом не пытаемся подстроить. С моей точки зрения, лучше ввести пятидневку и уменьшить летние каникулы. Например, на пару недель в июне и в августе. При таком раскладе объем учебных часов не пострадает, не будет 3-х месячного разрыва в занятиях (после которого не каждому просто настроиться на учебный лад). Поговорите с учителями, они Вам расскажут, что многим детям сентябрь нужен для того, чтобы настроиться на учебу.