Просмотр полной версии : Шестидневка!!! Долго будем мучить наших детей?
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
[
9]
10
А разве сегодня нет выбора?
Я категорически НЕ желаю своей дочери 5-дневку - я вообще голосую за отмену осенних и весенних каникул, а также слишком модных сегодня "дней здоровья"
Выбор есть.
Почему? У Вас дочь настолько крепка физически, психически, морально и проч.?
:016: ... или там где она учится и учебой/работой нельзя назвать?
В любом случае, выбор действительно есть :) и Вы, также можете лишить её каникул загрузив "допами", хоть в кружках, хоть - самостоятельно :019:
Дело не в кружках, и нагрузка у нее ого-го, я против осенних и весенних каникул и "дней здоровья",т.к. они сбиваю ребенка с привычного ритма - в сентябре ребенка приходит отдохнувшая в школу - пару-тройку недель втягивается в распорядок (школа-ДЗ-кружки) - и тут ба-бах "день учителя", а еще через пару недель каникулы - а после каникул опять надо втягиваться в ритм - это очень похоже на езду по пробкам: разгон-остановка-разгон-остановка-... ОЧЕНЬ выматывает
Дело не в кружках, и нагрузка у нее ого-го, я против осенних и весенних каникул и "дней здоровья",т.к. они сбиваю ребенка с привычного ритма - в сентябре ребенка приходит отдохнувшая в школу - пару-тройку недель втягивается в распорядок (школа-ДЗ-кружки) - и тут ба-бах "день учителя", а еще через пару недель каникулы - а после каникул опять надо втягиваться в ритм - это очень похоже на езду по пробкам: разгон-остановка-разгон-остановка-... ОЧЕНЬ выматывает
вот не соглашусь с Вами, каникулы детям нужны, так же как и разгрузочные праздничные дни, иначе они будут как выжатый лимон, по мимо учебы и кружков детский организм ещё тратит много сил на рост и развитие, сравнение с пробкой не уместно:046:
где же неуместно?
я предпочитаю ехать 60км/час постоянно, чем разгоняться до 120, а потом отрмозить до 0, потому как на разгон больше всего бензина и моих нервов тратится.
и в работе так же - предпочитаю ровный ритм, а не регулярные авралы
можно еще со спортом сравнить - спортсмены же тренируются постоянно, а не от праздника к празднику
А на рост и развитие детский организм тратит совсем другие силы, не те, что на учебу
У наших детей проблем-то особых нет (им не надо искать еду, безопасный ночлег, защищаться от врагов... ), потому стали слишком модными всяческие публичные рассуждения о непомерных объемах школьной нагрузки...
"Не читайте советстких газет..."(с)
Понятно. Как всегда всё индивидуально :) Мой из ритма фактически не выбивается (ну если малую толику), потому и втягивается легко.
А вот - "Дни здоровья" или ещё какие "дни" меня, да. раздражают ... а вот детку -нет :065:
где же неуместно?
я предпочитаю ехать 60км/час постоянно, чем разгоняться до 120, а потом отрмозить до 0, потому как на разгон больше всего бензина и моих нервов тратится.
и в работе так же - предпочитаю ровный ритм, а не регулярные авралы
можно еще со спортом сравнить - спортсмены же тренируются постоянно, а не от праздника к празднику
А зачем тормозить до 0? Можно же и до 80 - 50 :020: ...
В каникулы тоже можно продолжать заниматься. У сына обычно задаются всевозможные доклады/рефераты/ презентации, ну и плюс кто, что не успевает -дополнительные задания.
И у спортсменов каникулы есть. И тренировки, у грамотных тренеров, правильно чередуются по нагрузке :019: ... не все время на 120 км/час % ;)
И тренировки, у грамотных тренеров, правильно чередуются по нагрузке :019: ... не все время на 120 км/час % ;)
собственно я о том и пишу - не хочу, чтобы она постоянно была на 120км/час
passer-by
28.07.2011, 15:53
Только непонятно, что делать выпускнику Вашей "хорошей" гуманитарной школы, если он все же захочет поступать не на филфак, а к примеру, в политех. Репетитора по математике -физике нанимать?
а вам нужна школа и с 6 английскими, и с 5-6 литературами-историями, и с 5-6 физиками-математиками? мне жалко ребенка, который будет учиться в такой школе, если все предметы будут даваться на уровне.
имхо, учишься в гуманитарной школе, будь готов, что после нее ты не сможешь конкурировать на равных с выпускником физ-мата. Хочешь в Политех, либо выбирай не самый престижный факультете, либо занимайся дополнительно - сам, вечерние физ-мат школы (Политех, ИТМО, например), курсы, репетитор - кому что больше подходит и финансы позволяют. Да и олимпиады никто не отменял.
Даже 30, 239 и пр. возьмите - в этих школах не так уж и много историй-литератур в старших классах, однако дети поступают и на гуманитарные специальности тоже, так что не только в кол-ве дело.
passer-by
28.07.2011, 15:59
потому стали слишком модными всяческие публичные рассуждения о непомерных объемах школьной нагрузки...
а я с одной стороны в лагере тех, кто считает, что у детей нет непомерных школьных нагрузок, но с другой стороны за 5-дневку, во всяком случае для тех, кому тяжко по утрам вставать и кто при 6-дневке не высыпается. :)
А кому легко, пусть и по 6дневке учится
mamaolya
28.07.2011, 16:04
А что, при пятидневке можно высыпаться?
babariha
28.07.2011, 16:45
а вам нужна школа и с 6 английскими, и с 5-6 литературами-историями, и с 5-6 физиками-математиками? мне жалко ребенка, который будет учиться в такой школе, если все предметы будут даваться на уровне.
имхо, учишься в гуманитарной школе, будь готов, что после нее ты не сможешь конкурировать на равных с выпускником физ-мата.
Т.е. Вы за жесткое разделение уже в средней школе на "техников" и "гуманитариев"? Я - категорически против.
Т.е. Вы за жесткое разделение уже в средней школе на "техников" и "гуманитариев"? Я - категорически против.
И я против. Прелесть совецкого образования была имхо в отсуствии узкой специализации и утилитарного подхода к образованию.
Весельчак У
29.07.2011, 10:50
А разве сегодня нет выбора?
в нашем квартале есть школы с 6-дневкой + доп.уроки каждый день, а есть школы с 5-дневкой и вообще без доп.нагрузки (умственной, только физ-ра) - каждый родитель выбирает по своему разумению
и каждый МУЧАЕТ своего ребенка, как считает нужным - кто излишними знаниями, кто - их отстутствием
Я категорически НЕ желаю своей дочери 5-дневку - я вообще голосую за отмену осенних и весенних каникул, а также слишком модных сегодня "дней здоровья"
И одновременно голосуем за 60_часовую рабочую неделю!!!Кто_то МУЧАЕТ себя излишними деньгами,кто-их отсутствием.Ура,товарищи!
ну и что в этом страшного? у нас все школы в округе так учились. Знаний на выходе было на мнооого больше, чем у нынешних детей. Было бы желание...
Единственное, что 4 доп.английских не было. Но сейчас во многих гуманитарных школах в старших классах математику с физикой-химией сокращают до пары-тройки уроков в неделю, вот вместо них и английский поместится.
Так что вполне реально при описанных вами условиях создать достаточно крепкую и сильную школу. 30 часов в неделю для получения хороших знаний вполне достаточно.
Ну а особо профильным, думаю, разрешат 4-5 уроков в неделю накинуть или 6-дневку сделать, такое и раньше было.
У меня школы в округе учились по 6 дней и в старших классах по 7 уроков, поэтому знаний у нас было побольше по окончании школы, чем у нынешних школьников:)). Кстати я против сокращения математики. База должна быть полная, а специализация поздняя - в институтах
passer-by
31.07.2011, 04:50
нет
за разделение, но с 9-10 класса
а до этого всего поровну, но не по 6 штук одного предмета в неделю
мои 6 англ, 6 лит-историй, 6 физик-математик относились к 10-11 классу. Вроде как в более ранних классах их все же меньше :)
passer-by
31.07.2011, 04:57
А что, при пятидневке можно высыпаться?
да
я, когда сплю до скольки спится, без всяких будильников, 2 раза в неделю, чувствую себя на много лучше, чем, если высыпаюсь только в воскресенье.
А когда это продолжается в течение длительного времени, то с каждой неделей разница всё ощутимее и ощутимее. Вплоть до того, что после полугодия с двумя выходными, спокойно могу из двух месяцев отпуска один (первый месяц, июль) добровольно и с желанием проработать, а после полугодия с одним выходным уже с конца мая - начала июня готова послать всю работу нафиг и засесть на пару-тройку недель дома, чтобы выспаться наконец-то уже
нет
за разделение, но с 9-10 класса
а до этого всего поровну, но не по 6 штук одного предмета в неделю
мои 6 англ, 6 лит-историй, 6 физик-математик относились к 10-11 классу. Вроде как в более ранних классах их все же меньше :)
Большое количество часов на языки имеет смысл именно в младших классах. Кстати, свободное владение хотя бы английским языком математикам-физикам не менее нужно, чем гуманитариям - вся литература а английском, все конференции на английском, статьи и доклады надо писать по-английски, да и существовать в науке, не выезжая поработать за границу, невозможно как в профессиональном, так и в финансовом отношении. А 6 часов языка + не урезанная нормальная программа по математике-физике-химии-биологии (так, чтобы в 9-10 классе можно было поступить в ФМЛ) - это уже никак не 30 часов в неделю.
Я за то, чтобы школам позволяли делать большую нагрузку для способных и работящих детей. А уж как школы ее будут распределять (на пять или на шесть дней) - это, ИМХО, на усмотрение школы. Хорошо бы, чтобы были разные варианты, но в принципе это вторично - подстроиться можно под любой график, лишь бы не ограничивали в праве на получение хорошего образования.
Большое количество часов на языки имеет смысл именно в младших классах. Кстати, свободное владение хотя бы английским языком математикам-физикам не менее нужно, чем гуманитариям - вся литература а английском, все конференции на английском, статьи и доклады надо писать по-английски, да и существовать в науке, не выезжая поработать за границу, невозможно как в профессиональном, так и в финансовом отношении. А 6 часов языка + не урезанная нормальная программа по математике-физике-химии-биологии (так, чтобы в 9-10 классе можно было поступить в ФМЛ) - это уже никак не 30 часов в неделю.
Я за то, чтобы школам позволяли делать большую нагрузку для способных и работящих детей. А уж как школы ее будут распределять (на пять или на шесть дней) - это, ИМХО, на усмотрение школы. Хорошо бы, чтобы были разные варианты, но в принципе это вторично - подстроиться можно под любой график, лишь бы не ограничивали в праве на получение хорошего образования.
И оставили выбор, а не призывали сделать так, как удобно части
Дорогие родители!
Моя дочь через 2 года пойдет в 5 класс, но уже сейчас я задумываюсь с ужасом в душе о шестидневной учебной неделе!!! Почему все молчат? Всех устраивает, что их дети учатся без выходных? Воскресенье и выходным назвать сложно, потому как и на один день задают уроки!!!
Взрослые и те работают на пятидневке, чем наши дети заслужили такое мучение?
Может найдутся на форуме грамотные люди, которые знают нормы и могут составить грамотное письмо и отправить куда следует с нашими электронными подписями (существуют же такие сайты).
Или может я зря бью тревогу? И всем всё нравится?
passer-by
31.07.2011, 15:24
да пусть языки хоть с 1 по 11 будут по 6 часов, чего вы к ним пристали?
я уже в двух постах перечислила ряд предметов и все по 6 часов, имея ввиду, что кому-то там(не помню уже, кого цитировала первый раз) хочется и того и того - и язык, и лит-историю, и физику-математику-химию. Ну невозможно всё это вместе изучить на профильном уровне, чтобы выпускник гуманитарной школы на равных конкурировал с выпускником ФМШ при поступлении на IT или какие-то технические специальности (подразумевается, что и тот и тот свой профиль знают хорошо, а не балду пинали, еле учась на троечки).
вот на что я отвечала:
Сообщение от babariha Посмотреть сообщение
Только непонятно, что делать выпускнику Вашей "хорошей" гуманитарной школы, если он все же захочет поступать не на филфак, а к примеру, в политех. Репетитора по математике -физике нанимать?т.е. автор хотел, чтобы в гуманитарной школе на очень хорошем уровне научили физике-математике, чтобы влегкую поступить в Политех, куда пойдут выпускники ФМЛ.
Имхо, это можно сделать, но не в легкую. Тут вижу навскидку такие пути:
1. учиться на 6дневке по 6-7 уроков. Тогда, действительно, можно углубленно изучать гуманитарные предметы, но вообще не урезать в часах технические, а может и к ним пару уроков накинуть сверх базы.
2. много заниматься дополнительно (сам-но, кружки, курсы, репетитор), чтобы поднять, учась в гуманитарной школе на 5дневке (т.е. с базовой программой по тех.дисциплинам или немного урезанной), уровень физики-математики до ФМЛ
mamaolya
31.07.2011, 16:21
А что такое углубленное изучение гуманитарных предметов в школе?
Gulchata
31.07.2011, 16:52
: углубленное изучение гуманитарных предметов в школе?
:046:Когда минимум физики и математики ( ведь надо это как-то обозвать )...
mamaolya
31.07.2011, 17:10
У меня тоже такое впечатление складывается!
т.е. автор хотел, чтобы в гуманитарной школе на очень хорошем уровне научили физике-математике, чтобы влегкую поступить в Политех, куда пойдут выпускники ФМЛ.
Имхо, это можно сделать, но не в легкую. Тут вижу навскидку такие пути:
1. учиться на 6дневке по 6-7 уроков. Тогда, действительно, можно углубленно изучать гуманитарные предметы, но вообще не урезать в часах технические, а может и к ним пару уроков накинуть сверх базы.
2. много заниматься дополнительно (сам-но, кружки, курсы, репетитор), чтобы поднять, учась в гуманитарной школе на 5дневке (т.е. с базовой программой по тех.дисциплинам или немного урезанной), уровень физики-математики до ФМЛ
Да, я поняла, на что Вы отвечали и согласна с автором - причем важно даже не то, чтобы выпускник языковой школы мог поступить в Политех (это-то как раз вполне реально с системой ЕГЭ), а чтобы школьной базы хватило на нормальную учебу там.
И да, я не вижу ничего плохого в первом из предложенных Вами путей и как раз настаиваю на том, что, пока есть дети, которые "тянут" такую учебу, им надо предоставлять эту возможность, а не кромсать программы, искусственно создавая однобоких специалистов уже со школьной скамьи.
А что такое углубленное изучение гуманитарных предметов в школе?
Языки в первую очередь. Плюс история (не только России, но и мировая и не только "галопом по Европам"). Плюс литература на изучаемых языках. Плюс (например, в гуманитарных классах АГ) - основы фольклористики и культурной антропологии. Да и с русским языком можно много интересного дать - я, например, знала одну школьную программу, основанную на исторической грамматике - дети очень хорошо осваивали современные правила, понимая, как они сформировались. Если Вы думаете, что в гуманитарных предметах нечем занять "лишние" часы, то Вы глубоко неправы :)
mamaolya
31.07.2011, 21:20
Приведу вполне реальный пример: в 610 гимназии без ущерба для математики преподают и латынь, и древнегреческий. Ну и два современных языка. Так вот латынь гораздо больше дает для освоения любой грамматики, чем даже грамматика древнерусского языка, которую все-таки лучше изучать в профильных ВУЗах.
Только там шестидневка. нельзя полноценную программу в пять дней уложить без ущерба для здоровья детей.
Вот что бы я ввела в 239, так это латынь. С пятого по 8 включительно. 2 раза в неделю.:)
mamaolya
31.07.2011, 21:56
Уж никакого вреда бы не было:)
Потому как действительно углубленное изучение математики там начинается с 9 класса.
В 610 углубленно математику не изучают. Там ее изучают нормально. Поэтому могут себе позволить такую классику, как латынь.
Потому как действительно углубленное изучение математики там начинается с 9 класса.
там это где?
mamaolya
31.07.2011, 22:27
Я про 239. С 5 по 8 классы там добротно изучают математику, чтобы с 9 класса ее можно было бы изучать углубленно.
у Вас неверная информация.
mamaolya
31.07.2011, 22:36
у Вас неверная информация.
Вы хотите сказать, что там с 5 по 8 класс изучают математику совсем не добротно?:)
Вот что бы я ввела в 239, так это латынь. С пятого по 8 включительно. 2 раза в неделю.:)
:)):))
По 8 включительно, потому как сынку уже в 9 ом (или в 10 ом?)?
passer-by
31.07.2011, 23:52
И да, я не вижу ничего плохого в первом из предложенных Вами путей и как раз настаиваю на том, что, пока есть дети, которые "тянут" такую учебу, им надо предоставлять эту возможность, а не кромсать программы, искусственно создавая однобоких специалистов уже со школьной скамьи.
я тоже, но у детей и родителей должен быть выбор - добротная 5дневка, школа с углубленным изучением каких-то дисциплин или добротная 6дневка (с углубленным изучением всего)
сейчас второе есть, третье в каком-то виде тоже, первое, как я понимаю, представлено плоховато
:)):))
По 8 включительно, потому как сынку уже в 9 ом (или в 10 ом?)?
Нет, моему уже ничто не поможет:)). В 10-м уже. :)) Просто надо бы оставить два старших класса на физмат-специализацию. ЕГЭ всякие опять же:)
я тоже, но у детей и родителей должен быть выбор - добротная 5дневка, школа с углубленным изучением каких-то дисциплин или добротная 6дневка (с углубленным изучением всего)
сейчас второе есть, третье в каком-то виде тоже, первое, как я понимаю, представлено плоховато
А может это не совсем случайно?..
В любом случае, мне кажется, что выход из такой ситуации - улучшение состояния пятидневок, а не ухудшения имеющихся "добротных шестидневок" путем урезания их программы и впихивания ее в пять дней
Вот что бы я ввела в 239, так это латынь. С пятого по 8 включительно. 2 раза в неделю.:) :)) А надо ли? Думаете, пригодится? я тоже, но у детей и родителей должен быть выбор - добротная 5дневка, школа с углубленным изучением каких-то дисциплин или добротная 6дневка (с углубленным изучением всего)
Оксюморон имхо, поэтому и представлено плоховато:065:
* Оранжевая Жизнь *
02.08.2011, 03:02
Самое пАтрясающее в этой теме -- это результаты опроса...:0007:
Не верю своим глазам...:005:
а что удивительного-то?
людей-то много - не у всех дети в ШГН
babariha
02.08.2011, 09:28
а что удивительного-то?
людей-то много - не у всех дети в ШГН
Аг. И притом я много раз слышала жалобы на "большую" нагрузку именно от тех родителей, чьи дети НЕ в ШГН. :046:
и еще интересно: сколько из этих 78% не хотят, чтобы их дети получали "добротное" высшее образование :065:
Ну так правительство, получается, действительно идёт навстречу пожеланиям народа ;)
Белая галка
02.08.2011, 11:10
Ну так правительство, получается, действительно идёт навстречу пожеланиям народа ;)
А что, обещали пятидневку? :support:
* Оранжевая Жизнь *
02.08.2011, 12:13
Аг. И притом я много раз слышала жалобы на "большую" нагрузку именно от тех родителей, чьи дети НЕ в ШГН. :046:
Я в старой школе к родительскому собранию всегда заготавливала вопрос:
"Йолки, когда начнутся нормальные нагрузки-то? Почему на ДЗ уходит 20 минут в день?":059:
Но собрание открывали другие родители с сентенциями:
"Наши дети перегружены , много задают на дом, им некогда есть-спать-гулять-ходить на кружки"...:065:
* Оранжевая Жизнь *
02.08.2011, 12:14
и еще интересно: сколько из этих 78% не хотят, чтобы их дети получали "добротное" высшее образование :065:
Кстати, да -- опрос на самом деле не отражает некоторых важных нюансов.
Лемниската
02.08.2011, 12:36
"Йолки, когда начнутся нормальные нагрузки-то? Почему на ДЗ уходит 20 минут в день?":059:
"Наши дети перегружены , много задают на дом, им некогда есть-спать-гулять-ходить на кружки"...:065:
У коллег дети учились в одном (11) классе. Когда встречались разговор был примерно следующим: "Моя каждый день до 00.00 сидит и все выходные." "А моему каждый день ничего не задано. Была контрольная, олимпиада, день здоровья, учитель заболел и т.д. и т.п."
Лемниската
02.08.2011, 12:48
Кстати, да -- опрос на самом деле не отражает некоторых важных нюансов.
ИМХО, опрос отражает следующее: большинство родителей, тех, которые за пятидневку, не за уменьшение(сокращение) учебных часов, а за их перераспределение. Кто-то за счет уменьшения каникул, кто-то за счет увеличения учебного дня, кто-то, может быть как то иначе. Я думаю, что эти родители и не за отмену домашних заданий. Просто они за то, чтобы 5 дней полноценно учиться, а в свободное от учебы время заниматься любимыми делами. И свои поездки, спорт, походы, и т.п. проводить в два выходных дня, т.е. непосредственно отдыхать.
Те, которые за шестидневку, пытаются каждый свободный момент использовать для обучения детей (так или иначе, в школе и других местах), включая ночные посиделки. Таким детям и семидневка не помешает.
ОК. Вопрос к апологетам 5-дневки :)
Назовите хотя бы одну приличную школу с 5-дневкой в старших классах. Т.е. с 100% поступаемостью на бюджет в гос вузы, успехами на городских конкурсах и т.п.
Я знаю только языковые гимназии с 5-дневкой, но там, простите, кроме языка, никто ничему не учит :(
babariha
02.08.2011, 14:20
Аналогично.
passer-by
02.08.2011, 18:59
А может это не совсем случайно?..
В любом случае, мне кажется, что выход из такой ситуации - улучшение состояния пятидневок, а не ухудшения имеющихся "добротных шестидневок" путем урезания их программы и впихивания ее в пять дней
а я не агитирую за ухудшение добротных шестидневок. Есть много посредтственных, из которых часть можно сделать хорошими пятидневками :)
и у людей будет выбор
passer-by
02.08.2011, 19:01
ИМХО, опрос отражает следующее: большинство родителей, тех, которые за пятидневку, не за уменьшение(сокращение) учебных часов, а за их перераспределение. Кто-то за счет уменьшения каникул, кто-то за счет увеличения учебного дня, кто-то, может быть как то иначе. Я думаю, что эти родители и не за отмену домашних заданий. Просто они за то, чтобы 5 дней полноценно учиться, а в свободное от учебы время заниматься любимыми делами. И свои поездки, спорт, походы, и т.п. проводить в два выходных дня, т.е. непосредственно отдыхать.
Те, которые за шестидневку, пытаются каждый свободный момент использовать для обучения детей (так или иначе, в школе и других местах), включая ночные посиделки. Таким детям и семидневка не помешает.
+1
да уж! Не думала, что негативом таким сразу упоюсь! Америку открывать не собиралась! Просто решила озвучить, не знала, что уже обсуждалось это!
Лично я училась на пятидневке. И вижу проблемы!
Первое: Дети устают.
Второе: На выходные уже на дачу не вывезти ребенка, в гости к бабушке не съездить.
Третье: Моя дочь в школе до 5 часов, потому что кружки и секции, те же 8 рабочих, а то и больше.
полностью вас поддерживаю.
Не понимаю немного тех кто говорит :лучше учиться по 6 уроков 6 дней, чем по 8 - 5.
Эээ я окончил школу в 98 году, пятидневка (2 года была шестидневка 6 и 7 класс) и у нас было по 5-6 уроков.Иногда даже 4.Вроде как не идиотом вышел из школы.
Насчет изучения древнегреческого посмешили, спасибо.Да, это стоит того, чтобы нормально спать 1 раз в неделю всей семье:065:
полностью вас поддерживаю.
Не понимаю немного тех кто говорит :лучше учиться по 6 уроков 6 дней, чем по 8 - 5.
Эээ я окончил школу в 98 году, пятидневка (2 года была шестидневка 6 и 7 класс) и у нас было по 5-6 уроков.Иногда даже 4.Вроде как не идиотом вышел из школы.
Насчет изучения древнегреческого посмешили, спасибо.Да, это стоит того, чтобы нормально спать 1 раз в неделю всей семье:065:
:016: Разве не о латыни речь шла?:065:
По поводу непонимания того, что лучше учиться по 6 уроков 6 дней, чем по 8 - 5 еще разик: некоторые детки в подростковом возрасте ходят на кружки после школы. А после 8 уроков это м.б. проблематично, т.к. они (кружки) уже заканчиваются к этому времени :020:и начинаются следующие:065:
Предполагается, что кто-то любит учиться, а кто-то любит что-то другое ;)
Белая галка
03.08.2011, 22:24
Предполагается, что кто-то любит учиться, а кто-то любит что-то другое ;)
Или любит учиться тому, чего нет в школьной программе.
Мне представляется неверным противопоставлять любимое дело и учебу в школе - считаю, что родитель должен увлечь своего ребенка учебой. Полагаю, что ребенку должно быть интересно, здорово, весело, желанно узнавать новое, постоянно совершать свои открытия, покорять вершины, добиваться признания ровестников (и взрослых)...
речь не идет о "тупом" получении пятерок за примерное (строго по инструкции) выполнение заданий
Irina123
04.08.2011, 10:26
Самое пАтрясающее в этой теме -- это результаты опроса...:0007:
Не верю своим глазам...:005:
Результаты как результаты. Я вот не голосовала, тему иногда читаю, при этом я за 6-дневку. Ну а что биться-то, если меня все устраивает? А те, у кого 6-дневка и хотят 5-дневку - у них позиция поактивней, вот они и голосуют.
Ну и про адскую загруженность детей свои 5 копеек добавлю: в обычной школе по делу нагрузок никаких, балду они там пинают, но отдельные талантливые учителя иной раз умудряются назадавать каких стенгазет и тому подобного. В ШГН еще задают, но при разумном подходе убиваться до полуночи тоже не требуется.
Irishadem
04.08.2011, 11:40
Можно я тоже выскажу свое мнение... У меня сын школу в этом году закончил. С 1 класса учился в "Деловой волне",пятидневке. В 10-11 классе - в другой школе, 6 дневке. Нам ОЧЕНЬ было неудобно, что пропал полноценный выходной. Да, уроков было больше+обязательные в ДВ бальные танцы, шахматы+бассейн и с5 класса гитара, но нам, кончно, было полегче, т.к. там все сконцентрировано в здании школы или рядом и не надо было тратить время на дорогу в кружки. Но хотябы 2 раза в неделю ребенок высыпался, спокойно делал все возможные уроки, мог с утра уехатбь с нами за город. А при 6 д невной неделе он, приходя в субботу в 15.00 из школы, уже ничего этого не мог.
mamaolya
04.08.2011, 17:20
Но при шестидневной неделе количество учебных часов в день меньше, чем при пятидневной. Следовательно, каждый день можно спать на 45 минут больше, чем при пятидневной.:)
Я не голосовала - сыну и по воскресеньям, бывает, надо в лицей приходить на занятия.
barhatka
04.08.2011, 21:29
Но при шестидневной неделе количество учебных часов в день меньше, чем при пятидневной. Следовательно, каждый день можно спать на 45 минут больше, чем при пятидневной.:)
Я не голосовала - сыну и по воскресеньям, бывает, надо в лицей приходить на занятия.
не очень поняла.
а разве начало уроков изменяется от кол-ва учебных часов в день?
mamaolya
04.08.2011, 22:40
не очень поняла.
а разве начало уроков изменяется от кол-ва учебных часов в день?
Только окончание!:)
Только окончание!:)
Кстати, в гуманной ФТШ уроки срезаются только с утра - то есть, если пять уроков, то день начинается со второго урока. Единственная школа, где входят в положение сов :) В мои времена еще в СХШ уроки начинались на полчаса позже, чем у всех - видимо, процент сов среди художников зашкаливает :)) Как мы, ездившие в 30-ку к 8.45 (чертовы зарядки и политинформации за 15 минут до начала уроков!) завидовали соседям, вальяжно ехавшим к 9.30!..
Мне кажется, шестидневка, в основном, родителям неудобна, которые имеют свои планы на детей на выходные и из-за чего у детей раньше времени свои планы появляются, не принимающие во внимание родителей :).
mamaolya
05.08.2011, 09:59
Кстати, в гуманной ФТШ уроки срезаются только с утра - то есть, если пять уроков, то день начинается со второго урока. Единственная школа, где входят в положение сов :)
Наверное, там учителя - совы:)
тем, кто хотел бы вернуть пятидневку - м.б. попытаемся сделать это вместе законным путем (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4523585)?
тем, кто хотел бы вернуть пятидневку - м.б. попытаемся сделать это вместе законным путем (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4523585)?
:091: дайте нам сначала доучиться, а потом творите, что хотите:))
mamaolya
16.09.2011, 00:12
А у моего и по воскресеньям теперь занятия в лицее....
нет уж, нам самим через год в школу :))
:)) :))
threepigs
16.09.2011, 01:58
Так выбирайте школу с пятидневкой;)
Так выбирайте школу с пятидневкой;)
может вы сами последуете своему совету в отношении школы с шестидневкой? ;)
threepigs
16.09.2011, 02:10
может вы сами последуете своему совету в отношении школы с шестидневкой? ;)
Так мы там седьмой год учимся...
А чем Вас так обидел мой совет? Такие школы есть, а уж школ, где 5-дневка в началке - еще больше (у нас, кстати, в началке тоже пятидневка), зачем же Вы всё на глобальном уровне хотите поменять? Выбирайте то, что лично Вас устроит, к тому же Вы, кажется, не в свой раздел попали, здесь ПОДРОСТКИ.
Кстати, в гуманной ФТШ уроки срезаются только с утра - то есть, если пять уроков, то день начинается со второго урока. Единственная школа, где входят в положение сов :) В мои времена еще в СХШ уроки начинались на полчаса позже, чем у всех - видимо, процент сов среди художников зашкаливает :)) Как мы, ездившие в 30-ку к 8.45 (чертовы зарядки и политинформации за 15 минут до начала уроков!) завидовали соседям, вальяжно ехавшим к 9.30!..
В АЛ уроки начинаются в 9.30 :))
Так мы там седьмой год учимся...
А чем Вас так обидел мой совет? Такие школы есть, а уж школ, где 5-дневка в началке - еще больше (у нас, кстати, в началке тоже пятидневка), зачем же Вы всё на глобальном уровне хотите поменять? Выбирайте то, что лично Вас устроит, к тому же Вы, кажется, не в свой раздел попали, здесь ПОДРОСТКИ.
я в курсе - как называется этот раздел. и ЧТО?
да, я хочу изменений на глобальном уровне. и судя по результатам опроса в данном топе - подобных изменений желает большинство. позвольте нам самим определяться с собственными желаниями в рамках законов рф.
threepigs
16.09.2011, 02:34
да, я хочу изменений на глобальном уровне. и судя по результатам опроса в данном топе - подобных изменений желает большинство. позвольте нам самим определяться с собственными желаниями в рамках законов рф.
Определяйтесь:052:
* Оранжевая Жизнь *
16.09.2011, 02:40
В АЛ уроки начинаются в 9.30 :))
В ЮМШ в 9-20.
Определяйтесь:052:
и вам не скучать! :))
mamaolya
16.09.2011, 08:57
Главное, чтобы потом никто не жаловался, что дети не могут сдать ЕГЭ... И не требовались бы в 11 классе репетиторы по всем предметам...
babariha
16.09.2011, 09:53
+ много
* Оранжевая Жизнь *
16.09.2011, 10:29
Да нафик стране умные люди? :065:
Умными управлять сложнее. Надо ваще на трёхдневку переходить! :ded:
Оставить физкультуру, чтение и счёт, даже и на русский с математикой не размениваться! :020:
скажу по секрету, что в опросе учавствовали в основном из младших школьников:))
А Вы еще не начав учиться уже глобально хотите все изменить
Ну боритесь глобально, чтобы школ с пятидневкой было больше, зачем же всех под одну гребенку:001:
Большинство редко придумывает и воплощает что-то хорошее. Оно редко бывает дальновидно. Пример - великая октябрьская социалистическая революция и ее движущая сила- пролетариат :))
Поэтому в развитых странах прислушиваются к мнению меньшинства, не умаляя при этом прав большинства.
Хотелось бы , конечно , пятидневку. Мечта......... У нас не хватает времени на все кружки, что нам нравятся)))))))) Каждый год пытаемся объять необъятное, но день не резиновый.
А я делаю проще, мы ,ИНОГДА, прогуливаем денечек, по записке. Пусть выспится, накопившиеся дела переделает, а вечером- кружок. В школе " закрывают" глаза, но мы , чес слово, редко........ Ребенок больно ответственный, переживает , а я УЖЕ нет.
Большинство редко придумывает и воплощает что-то хорошее. Оно редко бывает дальновидно. Пример - великая октябрьская социалистическая революция и ее движущая сила- пролетариат :))
Поэтому в развитых странах прислушиваются к мнению меньшинства, не умаляя при этом прав большинства.
:046:
не смешите меня так сильно, ладно?
mamaolya
16.09.2011, 15:13
А я делаю проще, мы ,ИНОГДА, прогуливаем денечек, по записке. Пусть выспится, накопившиеся дела переделает, а вечером- кружок. В школе " закрывают" глаза, но мы , чес слово, редко........ Ребенок больно ответственный, переживает , а я УЖЕ нет.
И я так делаю. Причем иногда, когда время особенно дорого, потому что перед ребенком стоят серьезные задачи, я даже вызваю врача на "вчера была температура, а сегодня - только насморк" , и сын получает дней пять для решения проблем.
В некоторых школах 6-дневка.Но сколько уроков в день-5?У нас же по 6 уроков каждый день и 5-дневка в итоге.Так что не переживайте заранее.
В некоторых школах 6-дневка.Но сколько уроков в день-5?У нас же по 6 уроков каждый день и 5-дневка в итоге.Так что не переживайте заранее.
у нас по 6-7 и один день 8, в субботу 6
у младшей дочери по 6 уроков включая субботу
threepigs
16.09.2011, 16:11
Это в каком у Вас классе так? У нас шестидневка, каждый день 6, седьмыми кл.час и факультатив. 30 часов в неделю даже в 5 классе не было.
Лемниската
16.09.2011, 16:30
Мне вот все время безумно жаль того времени, которое в школах тратится на выяснение: "Во что одет? Где сменная? Почему не обернуты учебники? Почему накрашенная? Времени которое тратится на пересаживание и рассаживание. Пока ты не замолчишь, я говорить не буду. " И т.д. и т.п.
Это касается и младших, и средних, и старших классов.
Если даже 5 минут на каждом уроке в день получается 30 минут. В неделю 150-180 минут - или до 3! часов. (половина учебного дня, вон она суббота где).
mamaolya
16.09.2011, 16:43
Из перечисленного считаю нлрмальным только "Пока ты не замочишь...." Да и то, можно начать говорить - они сами замолчат:)
Мне вот все время безумно жаль того времени, которое в школах тратится на выяснение: "Во что одет? Где сменная? Почему не обернуты учебники? Почему накрашенная? Времени которое тратится на пересаживание и рассаживание. Пока ты не замолчишь, я говорить не буду. " И т.д. и т.п.
Если даже 5 минут на каждом уроке в день получается 30 минут. В неделю 150-180 минут - или до 3! часов. (половина учебного дня, вон она суббота где).
ну так воспитывайте детей так, чтобы они вели себя нормально в школе.
Ни разу не слышала, чтобы на уроке выясняли про одежду, макияж и обувь - обычно это перед входом в школу или на переменах в коридоре директор с завучем/классным руководителем расследуют - вылавливают:))
А пересаживание, ну так это вообще смешно - младшая школа.
Лемниската
16.09.2011, 16:51
Из перечисленного считаю нлрмальным только "Пока ты не замочишь...." Да и то, можно начать говорить - они сами замолчат:)
Непонятно, что значит "Считаю нормальным". Т.е. у вас в старших классах на такие вещи на уроках время не тратится? Не обращают внимание? Тогда поздравляю!
Лемниската
16.09.2011, 16:52
ну так воспитывайте детей так, чтобы они вели себя нормально в школе.
Ни разу не слышала, чтобы на уроке выясняли про одежду, макияж и обувь - обычно это перед входом в школу или на переменах в коридоре директор с завучем/классным руководителем расследуют - вылавливают:))
А пересаживание, ну так это вообще смешно - младшая школа.
Так я и воспитываю нормально. Но он же сидит не один. А слышу частенько о таких "разборках"
Так я и воспитываю нормально. Но он же сидит не один. А слышу частенько о таких "разборках"
ну я вот подобное ни разу не слышала - именно чтобы в классе разбирали на уроке. (то, что я перечислила выше)
Не хочу пятидневку, дети вообще будут в школе ночевать, нафиг
:001: у вас и в младших классах красятся?:))
Может, свалить из такой школы?;)
:046:
не смешите меня так сильно, ладно?
Что Вас так развеселило, смешливая Вы наша?:065:
Лемниската
16.09.2011, 16:58
:001: у вас и в младших классах красятся?:))
Может, свалить из такой школы?;)
А почему Вы так все буквально воспринимаете и сваливаете в одну кучу. Я пыталась донести мысль о том, что достаточно времени уходит на вещи, на которые может и следовало глаза закрыть.
Лемниската
16.09.2011, 17:01
у нас по 6-7 и один день 8, в субботу 6
у младшей дочери по 6 уроков включая субботу
У Вас углубленно изучается какой-то предмет? Или в число уроков включены факультативы?
У Вас углубленно изучается какой-то предмет? Или в число уроков включены факультативы?
да, у нас гимназия с 2 языками у старшей, в ее расписание включены факультативы для подготовки к ГИА
у младшей спецшкола английская, без факультативов, по 6 уроков каждый день включая субботу
+1000000000000000000000000000000000000000000000000 00000000000000000000000000
mamaolya
16.09.2011, 17:12
У нас факультативы в сетку не ставят, поскольку они индивидуальные. И другие инд. занятия также не в сетке.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.