Просмотр полной версии : когда сеять петунию подскажите
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
9
10
11
12
13
14
Это хороший состав для выращивания рассады, а когда начнется цветение ,купите другое, но если сильно не замарачиваться то и это сойдет.
Нев даваясь в подробности , при выборе удобрений, вот основные моменты:
смотреть на соотношение азота,фосфора и калия.
При выращивании рассады больше всего в составе должно быть АЗОТА,т.к. он отвечает за набор зеленной массы. А это главное на начальном периоде.
Когда растение начинает цвести, азота надо по минимуму, а больше КАЛИЯ и фосфора. Они отвечают за цветение и плодоношение.
У Grenwoord есть хорошее удобрение для томатов. В нем мало азота и много калия с фосфором.
По идее плоды у томата и цветы у петунии это одно и тоже.
Спасибо огромное!!!:flower:
mamaRoKi
29.03.2009, 17:39
Девочки, а если у меня нет спец.лампы для цветов , обычную можно использовать ? Или может просто саму лампочку какую-нибудь правильную купить и в обычный светильник вкрутить ? Сторона хоть и южная - а погода то - мрак .
я бы не советовала обычную - она греет очень сильно...
полина-малина
30.03.2009, 01:00
А я сегодня целый день петунию,,лобелию и помидоры пикировала.
Вчера в ОБИ купила грунт Grenwoord, доргой зараза, пакет на 50 л. стоит 350 руб. Для сравнения Живая земля 50 л.-150 руб. Еще горшков накупила и не хватило. Остались еще петуньки нераспикированнве. Места не хватает под лампой, а без нее вытянутся. Надо еще одну лампу покупать. И зачем я их столько насеяла???
А я сегодня целый день петунию,,лобелию и помидоры пикировала.
Вчера в ОБИ купила грунт Grenwoord, доргой зараза, пакет на 50 л. стоит 350 руб. Для сравнения Живая земля 50 л.-150 руб. Еще горшков накупила и не хватило. Остались еще петуньки нераспикированнве. Места не хватает под лампой, а без нее вытянутся. Надо еще одну лампу покупать. И зачем я их столько насеяла???
А есть фотки до пикировки и после? Посмотреть, как все это правильно и красиво надо сделать :)
полина-малина
30.03.2009, 17:09
А есть фотки до пикировки и после? Посмотреть, как все это правильно и красиво надо сделать :)
Ой, я ввела вас в заблуждение:008: Пикировала я их давно и фоток нет. А вчера я их из таблеток пересаживала в горшочки. Еще те , которые нарастили 6-7 листов , обрезала над четвертым,что б кустились.
А пикировать очень просто. Как вырастут 2 настоящих листика, аккуратно подковырнуть , можно зубочисткой, достать из грунта и посадить по самые семядольные листики, земельку прижать. Это очень важная проедура, петуньки не боятся легкого повреждения корней { конечно,без фанатизма} , оно даже им на пользу.
SIBUS`KA
30.03.2009, 18:02
Я то жду 4 листика :020:, чтоб пикировать, а оказывается уже можно (у меня по 3, ну кое-где и 4 есть). Займусь тогда...
unpretty
30.03.2009, 20:06
а я пикировала, пикировала, да не повыпикировала....
рассадила около 150 штучек.
а ещё осталось столько же в общей куче...
зачем они все взошли?
я так не хотела устраивать колхоз на подоконниках))).
купила несколько парничков.
надеялась ими и ограничиться...
а ОНИ как полезли...)))
SIBUS`KA
30.03.2009, 20:37
unpretty а фирма семян у Вас какая?
mamaRoKi
30.03.2009, 21:56
Ну неужели они у кого-то всходят ? У кого спрашивала у знакомых - ни у кого не получается самим вырастить !
Ой, я ввела вас в заблуждение:008: Пикировала я их давно и фоток нет. А вчера я их из таблеток пересаживала в горшочки. Еще те , которые нарастили 6-7 листов , обрезала над четвертым,что б кустились.
А пикировать очень просто. Как вырастут 2 настоящих листика, аккуратно подковырнуть , можно зубочисткой, достать из грунта и посадить по самые семядольные листики, земельку прижать. Это очень важная проедура, петуньки не боятся легкого повреждения корней { конечно,без фанатизма} , оно даже им на пользу.
У меня пока всего по 2 листика - это еще не настоящие?
unpretty
31.03.2009, 01:30
у меня - свои семена, собранные осенью.
Биотехника почти не взошла, вся сгнила вместе с торфяными гошочками))
ИРИНКА Z
31.03.2009, 01:49
У меня пока всего по 2 листика - это еще не настоящие?
Первые 2 листика- это не настоящие:)). Семядольные называются..
А вот следующие - уже настоящие.
посадила я еще каскадной петуньи :020:(Биотехника Тайфун F1 Сильвер, и Рамблин F1 Бургунди Хром) по два семени в каждый торфяную таблетку:008:
взошли в трех из пяти по цветочку, что делать? ждать следующих (в этих же "горшочках") или вынимать из парника?:009: или как:016:?
полина-малина
31.03.2009, 14:41
Вы в одну таблетку посадили две семки, а росточек вылез пока один? Я так тоже делала,таблетки экономила.
Можно еще пару деньков подержать такую таблетку в парничке,подождать пока второй проклюнется. Первый,конечно,под пленкой вытянется,но ничего страшного,вы потом его при пикировке до семядолек закапаете. Но не факт,что вторая семка прорастет,поэтому больше 3 дней не держите.
Вы в одну таблетку посадили две семки, а росточек вылез пока один? Я так тоже делала,таблетки экономила.
Можно еще пару деньков подержать такую таблетку в парничке,подождать пока второй проклюнется. Первый,конечно,под пленкой вытянется,но ничего страшного,вы потом его при пикировке до семядолек закапаете. Но не факт,что вторая семка прорастет,поэтому больше 3 дней не держите.
Тaтьянкa
01.04.2009, 12:11
посадила я еще каскадной петуньи :020:(Биотехника Тайфун F1 Сильвер, и Рамблин F1 Бургунди Хром) по два семени в каждый торфяную таблетку:008:
взошли в трех из пяти по цветочку, что делать? ждать следующих (в этих же "горшочках") или вынимать из парника?:009: или как:016:?
Возможно, стоит подождать. У меня каждый год Биотехника покупная капризничает. Это самые красивые ампельники, но и самые непредсказуемые. Бывало, у меня "вспоминали", что им надо расти и через месяц после посадки.
Тaтьянкa
01.04.2009, 12:18
у меня - свои семена, собранные осенью.
Биотехника почти не взошла, вся сгнила вместе с торфяными гошочками))
Я тоже этой осенью, как и прошлой, собирала семена своих ампельников. И они взошли ВСЕ!!! Причем, что особенно интересно, у меня семена только от этой самой капризной Биотехники. Тайфуны, Рамблины и т.д. Если сеять из покупных семян, всходят порой одна из пяти. И потом выпендриваются, расти долго не хотят. А если собрать семена тех же самых растений и высадить их весной - растут как миленькие.
Тaтьянкa
01.04.2009, 12:30
И еще-может кто знает,если собирать свои семена с ампельных-сохраняют ли они ампельность-это же гибриды F1.Просто интересно.Они же переопыляются-у меня со своих семян вырастают с другой окраской,какая-то часть,очень ,кстати ,интересные бывают.Окраска-это понятно.А вот ампельность...
Могу сказать, что внешний вид сохраняют полностью. У меня в прошлом году были выращенные из семян и "второгодки". В соседних горшках росли. И ни за что не скажешь, кто из них "первогодка", а кто "второгодка". Так же кустятся, такие же длинные побеги - короче, одно и то же. Не претендую на научную точность, говорю только о своем опыте.
Тaтьянкa
01.04.2009, 12:34
Для пышного цветения петунию ОБЯЗАТЕЛЬНО прищипывают. И пока она растет в квартире НЕ ДАВАТЬ ЕЙ ЦВЕСТИ. Я все бутоны выщипываю. Жалко, но это надо делать, если хотите что бы кустик был весь в цветах, когда вы его пересадите .
Эти два пункта и правильная подкормка самые главные моменты в выращивании петунии.
ДА, петунию прищипывают всю, кроме настоящих ампелей. А то у нас производители любят иногда ампелем называть то, что им не является.
А не пояснишь про "не давать цвести"? Главный вопрос - почему?
Про прищипывание начала читать - и уже решила, что неправильно выращивала цветы уже столько лет. Потом выдохнула - я только ампельные и сажала. :008: Наверное, пора разнообразить репертуарчик :046:
Могу сказать, что внешний вид сохраняют полностью. У меня в прошлом году были выращенные из семян и "второгодки". В соседних горшках росли. И ни за что не скажешь, кто из них "первогодка", а кто "второгодка". Так же кустятся, такие же длинные побеги - короче, одно и то же. Не претендую на научную точность, говорю только о своем опыте.
А фоток прошлогоднего цветения случайно не сохранилось? Ну сравнить,полюбоваться.:flower:
полина-малина
01.04.2009, 19:36
Бутоны отрывать надо плтому,что как только начинается цветение,сразу тормозится развитие самого куста. Ну не хватает растюхе сил на все сразу. А если бутоны отрывать и при этом хорошо кормить,то куст наращивает зеленую массу и он гонит новые боковые побеги,удалив один цветок,вы закладываете десять.
полина-малина
01.04.2009, 20:02
Если взять хорошие сортовые семена, а потом их правильно вырастить. А это:
1.хорошее освещение,что бы не вытягивалась.
2.правильный темпертурный режим. днем 20-22 и ночью понижение до 15 градусов.
3.своевременная подкормка.
4.прищипывание над 4-ым листом{кроме ампелей}
5.удалять и не давать цвести первым бутонам{ пока в квартире}
После пересадки на постоян.место:
1.хороший грунт и его достаточный объем.
2.удалять цветы,котрые отцвели и не давать тем самым завязывать семенную коробочку.
3.по возможности,выращивать на солнечной стороне.
4.подкормка.
ОДин такой куст заменит 5 хилых задохликов.
Здесь на фото один куст в ящике на 6 литров
.http://i018.radikal.ru/0904/73/b780b2b34afd.jpg (http://www.radikal.ru)
mamaRoKi
01.04.2009, 20:10
ОДин такой куст заменит 5 хилых задохликов.
Здесь на фото один куст в ящике на 6 литров
.http://i018.radikal.ru/0904/73/b780b2b34afd.jpg (http://www.radikal.ru)
Красотища ,однако!Это ж сколько времени уделять цветикам надо!
SIBUS`KA
01.04.2009, 20:25
полина-малина Какая у Вас красотища :love: Я вот первый раз выращиваю. Хочу как у Вас :0072:
Natan'ka
01.04.2009, 20:27
Красота!
полина-малина
01.04.2009, 20:51
Когда читаешь мой список по пунктам, кажется так много всего, что и все желание пропадет их выращивать. А на самом то деле все просто и время отнимает не много. Конечно,при условии,что это нравится ,а не в тягость
Для меня из всех пунктов саый сложный-снизить температуру на ночь. В условиях квартиры почти не выполним. Приоткрываю на ночь стеклопакет.
позвольте уточнить про прищипывание: значит надо прищипывать все петуньи кроме ампельных, :009:т.е. обычные и каскадные надо?
и как это делать?:091:
я прищыпываю попозже... - вот у моих сейчас по 6 листиков - но стебля ярко выраженного еще нет... - они у меня приземистые пока - вообще не тянуться :) - вот когда будет "ярко выраженный стволик" - тогда прищепну :)
я просто ногтями...
ribkaanna
01.04.2009, 21:10
Когда читаешь мой список по пунктам, кажется так много всего, что и все желание пропадет их выращивать. А на самом то деле все просто и время отнимает не много. Конечно,при условии,что это нравится ,а не в тягость
Для меня из всех пунктов саый сложный-снизить температуру на ночь. В условиях квартиры почти не выполним. Приоткрываю на ночь стеклопакет.
А ещё не поздно семена сажать? А то я как всегда:009:
полина-малина
01.04.2009, 21:28
позвольте уточнить про прищипывание: значит надо прищипывать все петуньи кроме ампельных, :009:т.е. обычные и каскадные надо?
и как это делать?:091:
Кустовые,каскадные и махровые прищипывать обязательно. Я делаю так.
Если кустик растет как бы в один стволик и видно расстояние между листиками, просто маленькими маникюрными ножницами над 4-ым настоящим листиком стволик срезать.
Обычно такой тип роста, когда не хватает света. Я ращу рассаду под цветочными лампами. И таких кустиков у меня мало.
А вот когда света достаточно, то куст растет такой розеткой, листики как из одной точки .Вот блин,не знаю как объяснить,что б понятно было:008::)). По идеи это тоже стволик,но т.к. света достаточно он не вытягивается и расстояние между листьями не видно. Такой куст стричь сложнее. Я жду когда вырастет 5 и 6-ой лист. Потом аккуратно вставляю ножницы между 4 и 5 листьями и обрезаю. Здесь важно не просто 5 и 6 лист срезать, а отрезать стволик. Не знаю понятно ли объяснила,когда приступите к стрижке может понятней будет. А нет,то спрашивайте,попытаюсь еще раз
полина-малина
01.04.2009, 21:40
А ещё не поздно семена сажать? А то я как всегда:009:
Не поздно. Если у вас нет специальных ламп, то даже лучше сейчас, чем месяц назад. День пошел на прибыль и солнышко поярче, все успеет вырасти. Только не затягивайте,сейте в эти дни.
полина-малина
01.04.2009, 21:49
я прищыпываю попозже... - вот у моих сейчас по 6 листиков - но стебля ярко выраженного еще нет... - они у меня приземистые пока - вообще не тянуться :) - вот когда будет "ярко выраженный стволик" - тогда прищепну :)
я просто ногтями...
Я в том году первый раз прищипывала. Не понимала,КАК,если все листья растут из одной точки и стволика не видно. И одну партию прищипила, на свой страх, над 4-ым, как выше описывала. А другие где-то над 8-9, когда междоузлие было глазу видно. Потом , когда кусты выросли разница была видна и не в пользу вторых.
ага, вот у меня как раз такая розетка сейчас :)
листьев уже 6 настоящих - а стволика не видать....
уговорили - завтра первую партию прищипну :)
Тaтьянкa
01.04.2009, 23:34
А фоток прошлогоднего цветения случайно не сохранилось? Ну сравнить,полюбоваться.:flower:
К сожалению, фотографий "в полном расцвете сил" нет - у нас дома ремонт, петунии на балконе, заставленном всяким барахлом:008: Есть сентябрьские - когда уже отцветали. Вот:
ribkaanna
02.04.2009, 13:26
Не поздно. Если у вас нет специальных ламп, то даже лучше сейчас, чем месяц назад. День пошел на прибыль и солнышко поярче, все успеет вырасти. Только не затягивайте,сейте в эти дни.
Спасибо:flower:. В прошлом году тоже сеяла, только поздно очень. Вроде чего то выросло, но не очень красиво. Зареклась этого больше не делать, но посмотрела на ваши фотки и опять захотелось. Какой сорт посоветуете из ампельных?
Likhanchik
02.04.2009, 16:02
А покажите фотки рассады, у кого какая сейчас, и, если можно с пояснениями, когда сажали, что за сорт, досвечивали или нет.
полина-малина
02.04.2009, 16:21
Сильные и красивые ампельники у Биотехники: Easy Wave F1, Ramblin F1{рамблин}, Typhoon Wave F1{Тайфун}. Цена за 5 семян около 90 руб. По всхожести непредсказуемы,могут взойти все,а могут и вообще не взойти. Зависит от срока годности и условий хранения.
Мне нравятся ампельники от НК Русский огород{серия профи}. Я покупала около 60-ти руб. за 8 семок в пакете. В прошедшую субботу видела в ОБИ за 30 рублев. Нет проблем со всхожестью и растут быстро. Для новичка посоветую взять эти, а не биотехнику.
На упаковке ищите надпись ФОРТУНИЯ. Она есть разных цветов,выбирайте,что больше нравится. На фото,что я вывешивала выше-фортуния волна удачи {цвет лососевый}. Еще посеяла Форт. Водопад {цвет бордо}. В том году выращивала форт.Роуз{цвет яркий малиновый}, если интересно, могу показать на фото.
полина-малина
02.04.2009, 16:43
А покажите фотки рассады, у кого какая сейчас, и, если можно с пояснениями, когда сажали, что за сорт, досвечивали или нет.
Я всю сеяла 6-го марта. Растет под ламой. Самая большая.
http://s55.radikal.ru/i149/0904/ff/3c5a4619e213t.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i149/0904/ff/3c5a4619e213.jpg.html)
Самая маленькая
http://s57.radikal.ru/i157/0904/fa/b4befd65cfb7t.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i157/0904/fa/b4befd65cfb7.jpg.html)
http://s55.radikal.ru/i149/0904/ff/3c5a4619e213t.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i149/0904/ff/3c5a4619e213.jpg.html)
Самая маленькая
http://s57.radikal.ru/i157/0904/fa/b4befd65cfb7t.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i157/0904/fa/b4befd65cfb7.jpg.html)
Почему у вас такая она большая. Я сеяла в начале февраля и у меня гораздо меньше она:005:Скажите чем вы ее кормите. Моэжет у меня она меньше тк распикировала я ее в стаканчики 100 гр,хотя некоторую в 200 гр и она всеравно не такая. Прямо кусты уже...У меня тоже под лампой, которую я вообще не выключаю, горят сутками. Может чем подкармить мне.
присоединяюсь:017:
мне тоже очень интересно...как у вас такие вырастают...сеяла 3 марта, разные от самых обычных до Биотехники...но все маленькие... листочки не вылезают за края "торфяной таблетки"...вы их уже пикировали?может поэтому у вас такие большие листочки? какой секрет???:091:
полина-малина
02.04.2009, 17:56
Пикировать обязательно, сразу тронутся в рост .
Удобряла Унифлор ростом 2 раза{ полить грунт}
Унифлор микро 2 раза {опрыскать листья}
mama Lizika
02.04.2009, 18:06
Девочки!
Подскажите чайнику как правильно пикировку производить?
скоро похоже надо делать "прищипывание":010:как это всё же делать? если можно в картинках:091:
полина-малина
02.04.2009, 18:33
Девочки!
Подскажите чайнику как правильно пикировку производить?
На стр 41, пост 406 подробно написала,как делаю я.
не, это дурдом - мне не выцепить из розетки - даже с 8 листочками - центральный росток..... полчаса и 6 штучек только подстригла.... получается только если с одним-двумя уже большими листиками...
mama Lizika
02.04.2009, 18:44
На стр 41, пост 406 подробно написала,как делаю я.
Спасибо огромное!!!:flower:
полина-малина
02.04.2009, 20:04
не, это дурдом - мне не выцепить из розетки - даже с 8 листочками - центральный росток..... полчаса и 6 штучек только подстригла.... получается только если с одним-двумя уже большими листиками...
:))
А кому легко?:004:Вот и я пару дней назад колупалась. И получается , если жертвовать двумя крупными листиками.
Многоуважаемый эксперт ПОЛИНА-МАЛИНА !:091:
А корешок не надо прищипывать у петуний во время пикировки? Вот готовлюсь к ответственному моменту...:016:
mama Lizika
02.04.2009, 22:07
А если у меня сидит петуния в таблетках(не знаю как они правильно называются).
И продавец сказала, что потом эти таблетки прямо в горшочки можно сажать, то тогда как быть?
Вытаскивать из таблетки и после пикировки обратно запихивать?
полина-малина
02.04.2009, 22:36
Многоуважаемый эксперт ПОЛИНА-МАЛИНА !:091:
А корешок не надо прищипывать у петуний во время пикировки? Вот готовлюсь к ответственному моменту...:016:
Ой,ну вы меня рассмешили,про эксперта.:)):008: Я в том году первый раз петунии выращивала. Те советы, что сейчас здесь даю, сама год назад узнала и опробывала. И могу сказать, что не такие они и сложные, а результат есть:support:
Про прищипку корня при пикировке: я не делала. Думаю, что когда кустик выковыриваем из земли, корни слегонца повреждаются. Бывало, не совсем удачно достану и вижу,что корешок повредился и все равно все приживается.
Я в этом году первый раз пробую вырастить томаты карликовые на балконе. Так вот у них на треть главный корешок прищипила. Читала такой совет.
Петуния и томат одного семейства-пасленовые. Это наводит на мысль, что петунь тоже можно прищипывать, но я не пробовала.
Еще перед всякими пикировками,обрезкой над 4-ым листом и пересадками, за день или несколько часов опрыскиваю всю рассаду ЭПИНОМ-экстра. Он помогает растюхам справиться со стрессом.
Развожу 5 капель на 500 мл. кипяченой остывшей воды. Остатки - на домашние цветы
полина-малина
02.04.2009, 22:47
А если у меня сидит петуния в таблетках(не знаю как они правильно называются).
И продавец сказала, что потом эти таблетки прямо в горшочки можно сажать, то тогда как быть?
Вытаскивать из таблетки и после пикировки обратно запихивать?
Я уже писала, что легкое повреждение корешков только на пользу и толкает растюху в рост.
Я тоже сеяла только в таблетки и все равно вытаскивала их из таблетки и обратно в нее же сажала, углубив до семядолек.
Ой,ну вы меня рассмешили,про эксперта.:)):008: ...
Про прищипку корня при пикировке: я не делала. Думаю, что когда кустик выковыриваем из земли, корни слегонца повреждаются. Бывало, не совсем удачно достану и вижу,что корешок повредился и все равно все приживается.
Я в этом году первый раз пробую вырастить томаты карликовые на балконе. Так вот у них на треть главный корешок прищипила. Читала такой совет.
Петуния и томат одного семейства-пасленовые. Это наводит на мысль, что петунь тоже можно прищипывать, но я не пробовала.
Еще перед всякими пикировками,обрезкой над 4-ым листом и пересадками, за день или несколько часов опрыскиваю всю рассаду ЭПИНОМ-экстра. Он помогает растюхам справиться со стрессом.
Развожу 5 капель на 500 мл. кипяченой остывшей воды. Остатки - на домашние цветы
Эксперт и есть! Такие советы дельные.
Вот именно в связи с томатами и спросила... ладно, буду 1/2 растить без прищипки, а 1/2 - с ней. Посмотрим, что получится...
а про Эпин - СПАСИБИЩЕ!!!! забыла совсем про него. А это - хорошее средство.
mamaRoKi
03.04.2009, 00:41
Вот и у меня в плошечке плесень появилась за целый день под пленкой, да на солнце ! Из 20 семян (не смейтесь, что так мало - я и другие цветочки пытаюсь вырастить ), проклюнулись 13 - это на 4-ый день посева. Когда уже пленку убирать ?Да, и некоторые стебельки палочкой выглядят, т.к.листочки "зажаты" в оболочку от семечка..
Какие советы будут у спецов ?
Мила.spb
03.04.2009, 01:48
Присоединяюсь к вопросу!
Когда росточки уже проклюнулись, что дальше-то делать?
1. Снимать ли уже пленку?
2. Ставить ли в прохладное место для закалки?
3. А про пикировку и прищипывание: пикировать надо после появления настоящих листочков (скольких?); и еще, я правильно поняла, что прищипывать надо после (или над?) 4-ого настоящ. листочка/ом?
4. А подкормку когда вводить?
Еще раз для новичков, плиз :091:.
Мишенькина мама
03.04.2009, 02:25
Пикировать обязательно, сразу тронутся в рост .
Удобряла Унифлор ростом 2 раза{ полить грунт}
Унифлор микро 2 раза {опрыскать листья}
А где можно купить "Унифлор" и "Эпин"? Желательно на севере.
Присоединяюсь к вопросу!
3. А про пикировку и прищипывание: пикировать надо после появления настоящих листочков (скольких?); и еще, я правильно поняла, что прищипывать надо после (или над?) 4-ого настоящ. листочка/ом?
Я вообще стараюсь пленкой не злоупотреблять - даже пока не проклюнулись, приоткрываю каждый день (во-первых, любопытно, а во-вторых - пленка нужна, чтобы влажность была высокая, земля не пересыхала вместе с семенами.) Как только взошли - начинаю уже открывать на более длительное время Важно, чтобы до того момента, пока семядольные листочки не станут сильными, все-таки была все время влажная земля. Я для себя так считаю (может, неправильно?) что когда семядольки совсем оформились, тогда уже есть како-никакой корешок, а до тех пор растюшка очень слабенькая.
В прохладное место не ставлю, как поставила на южное окно, так они там до дачи у меня и живут.
Пикировку - конечно - после появления НАСТОЯЩИХ листоков делать. Я обычно после 3-4 успеваю.
Да, и некоторые стебельки палочкой выглядят, т.к.листочки "зажаты" в оболочку от семечка..
Только что взошедшая петунька, как правило, выглядит совершенным заморышем.:046: И некоторое время растет очень слабенько и дохленько. Если нет проблем с влажностью - оболочку семечка листики скинут, когда станут посильнее, не переживайте. Лучше это происходит, когда оболочка тоже влажная.
mamaRoKi
03.04.2009, 08:44
Вот и у меня в плошечке плесень появилась за целый день под пленкой, да на солнце ! Из 20 семян (не смейтесь, что так мало - я и другие цветочки пытаюсь вырастить ), проклюнулись 13 - это на 4-ый день посева. Когда уже пленку убирать ?Да, и некоторые стебельки палочкой выглядят, т.к.листочки "зажаты" в оболочку от семечка..
Какие советы будут у спецов ?
Девочки, а с плесенью то что делать ?:( может чем попрыскать,чтобы убрать ?
иришка78
03.04.2009, 10:10
Девочки, а я вообще пленку снимаю как все проклюнулись, сразу и насовсем, и в основном из-за плесени и ничего все растут, я их так закаляю......(у меня после открытия плесень пропадает).
ИРИНКА Z
03.04.2009, 11:06
А где можно купить "Унифлор" и "Эпин"? Желательно на севере.
Унифлор и Рост и Микро покупала в магазинчике СЕМЕНА на пр. Художников (бывший Детский мир)..И Эпин там же..
Еще Унифлор видела в цветочном киоске на пр. Луначарского (угол с ул.Руднева). Но там дороже..
..
а ОНИ как полезли...)))
У меня тоже сначала как полезли, а сейчас сидят и не растут.
Мишенькина мама
03.04.2009, 14:59
Унифлор и Рост и Микро покупала в магазинчике СЕМЕНА на пр. Художников (бывший Детский мир)..И Эпин там же..
Еще Унифлор видела в цветочном киоске на пр. Луначарского (угол с ул.Руднева). Но там дороже..
Спасибо за ответ:flower: Только к сожалению, я не знаю где раньше был Детский мир. :(
А этот магазин СЕМЕНА ближе к какому перекрёстку?
Мишенькина мама
03.04.2009, 15:10
И ещё вопрос. Семена петуньи проклюнулись и сильно вытянулись. Стоят на тонюсеньких, длинных придлинных ножках , некоторые ещё даже семечки (или гранулы) не сбросили. Надо ли им подсыпать земли (чтоб спрятать длинную ножку) и когда лучше это сделать, сразу или немного погодя?
полина-малина
03.04.2009, 15:48
И ещё вопрос. Семена петуньи проклюнулись и сильно вытянулись. Стоят на тонюсеньких, длинных придлинных ножках , некоторые ещё даже семечки (или гранулы) не сбросили. Надо ли им подсыпать земли (чтоб спрятать длинную ножку) и когда лучше это сделать, сразу или немного погодя?
Вытягиваются, если тепло и передержали под пленкой. А если пленку сняли и все равно тянутся, значит им мало света. Поставьте на самое светлое окно или под цветочную лампу.
Ждите появления настоящего листа, а потом при пикировке углубите до семядолек. Но если СИЛЬНО вытянулись и вот-вот упадут, подгребите аккуратно зубочисткой или спичкой земелю к стебельку.
полина-малина
03.04.2009, 16:15
Присоединяюсь к вопросу!
1. Пленку снимайте.А если совсем малюпуськи {меньше 0,5 см.},то днем убирайте,а на ночь накрывайте. Через 3 дня убирайте совсем.
2. Маленькие ростки боятся прхлады{ ниже 18 град.} и могут заболеть черной ножкой. Температуру снижают, когда чуток подрастут и будет 4-6 настоящих листика.
3. Пикировать после появления 2-х настоящих листов. Прищипывают над 4-5 листом,т.е. они должны остаться, а что сверху-срезаем.
4. Первая подкормка после появления настоящих 2-х листиков.
Если семядольки выросли, а растюхи затормозились и долго не выпускают настоящий лист, можно их подтолкнуть.
В аптеке купить витамин В1 или В12. Развести одну ампулу{1мл} в 250 мл. воды и кисточкой пройтись по семядолькам. Очень сильный стимулятор,сразу проснутся. :support:
полина-малина
03.04.2009, 16:26
Девочки, а с плесенью то что делать ?:( может чем попрыскать,чтобы убрать ?
Пролейте ФИТОСПОРИНом. Покупайте в жидком виде и разводите 20 капель на стакан воды. Это если плесень появилась, а для ее профилактики 10 кап. на стакан.
Это безвредный биологический препарат. Есть более сильные-максим и др. ,но это химия и я в квартире боюсь ею пользоватся.
Плесень появляется от переувлажнения или бывает грунт,ею заражен.
Полина, подскажите, пожалуйста, я пикировала петунию. Но она у меня маленькая и у нее по три листочка и плохо растет. Эпином не пользовалась, так как у нас в центре, его не купить. (но у меня есть кемира-люкс, можно ли ее использовать сейчас) Или купить В1 и накапать на листочки. Можно ли проводить подобную процедуру после пикировки? В общем нужен совет как раскачать растюхи? Подходят ли рекомендации по выращиванию петунии для других цветов таких как лобелия, маргаритки? Спасибо за советы:flower:
Likhanchik
03.04.2009, 19:08
Самая маленькая
http://s57.radikal.ru/i157/0904/fa/b4befd65cfb7t.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i157/0904/fa/b4befd65cfb7.jpg.html)Ох, нифига себе лошади:010:. Вы их не ураном случайно поливаете??? У меня такие задохлики (даже фото не буду показывать), посадила 2 марта, распекировала два днчя назад. вроде и досвечиваю и кормлю, но что -то видно не так делаю.
не - у меня такие же - с одной поправкой - я сеяла раньше - 17 февраля :)
а они такие же... в следующий раз постараюсь удержаться до марта с посевом :)
полина-малина
03.04.2009, 20:12
Полина, подскажите, пожалуйста, я пикировала петунию. Но она у меня маленькая и у нее по три листочка и плохо растет. Эпином не пользовалась, так как у нас в центре, его не купить. (но у меня есть кемира-люкс, можно ли ее использовать сейчас) Или купить В1 и накапать на листочки. Можно ли проводить подобную процедуру после пикировки? В общем нужен совет как раскачать растюхи? Подходят ли рекомендации по выращиванию петунии для других цветов таких как лобелия, маргаритки? Спасибо за советы:flower:
У кемира-люкс суперский состав для цветущих, оставьте ее на потом, сейчас она не так актуальна.
Может они у вас в тяжелом грунте сидят? Если так,то корешкам сложно его пробивать и поэтому рост всей растюхи тормозится. Вы их не заливаете? От этого тоже могут отставать. Какая температура?
В вашей ситуации-обработайте В1 или В12. Должно помочь, точно не навредит. Еще возмите зубочистку и аккуратненько порыхлите землю.
Маргаритки не выращивала. С лобелией првожу все манипуляции, что и с пенуниями.
полина-малина
03.04.2009, 20:15
Ох, нифига себе лошади:010:. Вы их не ураном случайно поливаете??? У меня такие задохлики (даже фото не буду показывать), посадила 2 марта, распекировала два днчя назад. вроде и досвечиваю и кормлю, но что -то видно не так делаю.
После пикировки должны рвануть в росте. У меня после нее через 3-4 дня разница сразу видна.
Может они у вас в тяжелом грунте сидят? .....
а на сколько рыхлая земля должна быть?:009:
и какая у вас поддерживается температура?:091:
mamaRoKi
03.04.2009, 21:07
Вот , кажется, мне пора прощаться с вами :041: - падают мои дохлики,сраженные черной ножкой.
А еще бесит, что некоторые вытянулись палочкой , а семядоли так и не сбросили "панцирь", и стоят палки в шапочке.
Буду покупать рассаду:110:
полина-малина
03.04.2009, 21:26
а на сколько рыхлая земля должна быть?:009:
и какая у вас поддерживается температура?:091:
Я семена сеяла в таблетки, в них легкий грунт и дополнительно рыхлить не надо. Потом при пикировке,когда растюху выковыриваю, он же нарушается и как бы взрыхляется.Оратно в эту же таблетку после пикировки и слегка прижимаю около стебелька,но не сильно.
А когда таблетку пересаживаю в горшочек,беру грунт greenworld, он не тяжелый,легкий.
В квартире градуса 22. Стеклопакет на ночь стала чуток приоткрывать только дня 4 назад. За ночь опускается до 18.
полина-малина
03.04.2009, 21:34
Вот , кажется, мне пора прощаться с вами :041: - падают мои дохлики,сраженные черной ножкой.
А еще бесит, что некоторые вытянулись палочкой , а семядоли так и не сбросили "панцирь", и стоят палки в шапочке.
Попробуйте те,которые еще живы ,спасти фитоспорином. На шапочки капните водички,я так делала,помогает. А когда эта шапка сухая,растюхе сложно ее скинуть.
Еще я для профилактики черной ножки таблетки замачиваю в растворе фитоспорина, 10 кап. на стакан теплой воды.
И на начальном этапе поливаю ТОЛЬКО теплой водой.
Мила.spb
03.04.2009, 21:37
Niysha и полина-малина, спасибо Вам большущее за советы!:flower::flower:
Может они у вас в тяжелом грунте сидят? Если так,то корешкам сложно его пробивать и поэтому рост всей растюхи тормозится. Какая температура?
.то скажие
Почва называется "для комнатных цветов" предприятие "земля и птица", а еще один какой-то универсальный по-моему, что-то типа живая земля.В этой земле они всходили и взошли дружно и хорошо и много их, и всхожесть хорошая. Но не растут. А пикировала я растюшки в грунт, который называеся ТМ "Народный грунт" Садовая земля, науральный торфогрунт. Вот.Что скажете? Как понять, что грунт тяжелый?
-Вы их не заливаете?Нет, не заливаю.
-Какая температура? Температура комнатная, но ну 18-22, думаю,что больше. Переставить некуда. Что можно предпринять, если им жарко. Окно открываю, но видимо не очень помогает.
ИРИНКА Z
04.04.2009, 01:22
Спасибо за ответ:flower: Только к сожалению, я не знаю где раньше был Детский мир. :(
А этот магазин СЕМЕНА ближе к какому перекрёстку?
Ближе к перекрестку пр. Художников/ пр. Просвещения
Между пр.Просвещения и Поэтическим пер.
полина-малина
04.04.2009, 01:28
По вашим грунтам подсказать не могу,я такими не пользовалась. Всоды появятся в любом,на прорастание семечки качество грунта не сильно влияет. А вот как понять,что он тяжелый , даже не знаю как объяснить.
Мой грунт рассыпчатый,не превращается в комок ,рыхлый.
На начальном периоде затормозить растюху может тем-ра ниже18-ти град. Если у вас 22 и выше и плохое освещение,рассада может вытянуться, а вы пишите,что она мальком сидит.
полина-малина
04.04.2009, 01:41
L.G., вы писали , что у вашей рассады 3 листика.Это уже настоящих три? Вы ее чем нибудь подкармливали?
Мишенькина мама
04.04.2009, 16:29
Ближе к перекрестку пр. Художников/ пр. Просвещения
Между пр.Просвещения и Поэтическим пер.
Спасибо! Нашла! Всё купила!
Надеюсь, что теперь всё таки, у меня что нибудь да выростит.
L.G., вы писали , что у вашей рассады 3 листика.Это уже настоящих три? Вы ее чем нибудь подкармливали?
Это три первых листа, которые появились после того, как пеуния проросла. Возможно это первый настоящий, а первые два семядольные?:009: Мне сложно сказать, что такое настоящий листок. Я ее ничем не подкармливала.Сегодня купила Б1, буду пробовать. Его на листочки капать или под корень?
. Если у вас 22 и выше и плохое освещение,рассада может вытянуться, а вы пишите,что она мальком сидит.
Дело в том, что у меня ампельная посажена в январе и она не растет. А та что посажена в марте вытянулась.
полина-малина
04.04.2009, 20:35
Первые два листика-семядольные, все следующие-настоящие.
Витамином опрыскайте листики или кисточкой пройдитесь.
Тaтьянкa
04.04.2009, 21:01
Не расстраивайся!! Если у меня все будет хорошо (вырастут и т.д.), за символическую денежку поделюсь с тобой:flower: У меня точно будет гораздо больше, чем мне самой надо.
matroskin
05.04.2009, 19:07
девочки, а вот у меня фриллитуния, ее тоже надо обрезать?
Девочки, я петунии распикировала уже давненько в стаканчики 100 мл одноразовые, а вот сейчас задумалась может им места маловато???И если пока нормально, то когда переваливать мне их в большие горшки???
unpretty
06.04.2009, 19:04
в Максидоме, кстати, есть прекрасные наборы со 100мл стаканчиками для пикировки.
в распродажной зоне.
32 стаканчика в одном поддоне.
у стаканчиков - съёмные донышки.
т е комочек земли при пересадке в ящики просто выталкивается донышком, как поршнем (шприца).
в Максидоме, кстати, есть прекрасные наборы со 100мл стаканчиками для пикировки.
в распродажной зоне.
32 стаканчика в одном поддоне.
у стаканчиков - съёмные донышки.
т е комочек земли при пересадке в ящики просто выталкивается донышком, как поршнем (шприца).
ага :073:в наборе по 200мл 18 стаканчиков и по 100мл 32 стаканчика :support:
ага :073:в наборе по 200мл 18 стаканчиков и по 100мл 32 стаканчика :support:
Так в какие лучше емкости пикировать петунию: в 200или в 100. Меня тоже мучает этот вопрос.
Так в какие лучше емкости пикировать петунию: в 200или в 100. Меня тоже мучает этот вопрос.
интересный вопрос...:020:постою послушаю
В прошлом году выращивала разную рассаду. И цветы, и томаты. 200мл - МНОГО мне показалось. земли уходит уйма, места занимают немеряно. В магазинах рассаду петуний из оранжереи тогда продавали в стаканчиках 50 мл. Так растения там уже цвели. И прекрасно себя чувствовали.
Я в этом году на рынке оптом взяла стаканчиков 10мл и 50 мл. В них и пикировала. Думаю, хватит им вполне там места.
В прошлом году выращивала разную рассаду. И цветы, и томаты. 200мл - МНОГО мне показалось. земли уходит уйма, места занимают немеряно. В магазинах рассаду петуний из оранжереи тогда продавали в стаканчиках 50 мл. Так растения там уже цвели. И прекрасно себя чувствовали.
Я в этом году на рынке оптом взяла стаканчиков 10мл и 50 мл. В них и пикировала. Думаю, хватит им вполне там места.
10мл это же совсем махонькие:028::008:
10мл это же совсем махонькие:028::008:
:001::091: Пардон, 100мл. тяжелые трудовые будни...:010:
полина-малина
У меня челюсть отвалилсь от Вашх гигантов :010: Сажали в одно время, у меняпетуния на урвн зродыша до сих пор:005:
полина-малина
07.04.2009, 12:08
Я заметила,что петуния,которая несколько раз пересаживается в бОльшие объемы намного лучше,чем та,которая сидит в маленьких.
Я сначала талетку сажаю в горшочки на 200 мл. А потом в 0.5л., а ампели и некоторые другие в 0.8 л.и даже больший объем.
В таких условиях петуния наращивает большую корневую массу и после пересадки в ящик пышно цветет.
Большая проблема-где на все горшки найти место.
Я заметила,что петуния,которая несколько раз пересаживается в бОльшие объемы намного лучше,чем та,которая сидит в маленьких.
Я сначала талетку сажаю в горшочки на 200 мл. А потом в 0.5л., а ампели и некоторые другие в 0.8 л.и даже больший объем.
В таких условиях петуния наращивает большую корневую массу и после пересадки в ящик пышно цветет.
Большая проблема-где на все горшки найти место.
воооо:016: где же взять места...
:009:но в продаже больше 200мл горшочки с петуньей не видела в прошлом году...как же они её выращивают...
P.S.а после моих манипуляций с рыхлением (лечила Громом-2 от червячков) моя петунья побежала:080: расти :080:
полина-малина
07.04.2009, 15:20
В продаже в маленьких горшочках потому, что так вырастить легче и дешевле. У них же бизнес!!! Корни быстро заполняют малый объем и рассада сразу все силы тратит на цветение. А покупатель на это ведется: о,еще такая маленькая ,а уже цветет!!!
А залог обильного цветения,уже когда на постоянном месте, Это хорошая рассада-достаточный объем зеленой массы и сильная корневая система. Выращивая в маленьком объеме земли,это нереально.
Рада за ваши цветочки:support:Тьфу,тьфу , тьфу на них, чтоб не сглазить.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.