Просмотр полной версии : чего подросткам спокойно не живется, и кто виноват?
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
11
* Оранжевая Жизнь *
09.02.2012, 16:58
в детстве я часто летала самолетами. Но я помню только один раз. Там были какие-то воздушные ямы и я вопила на весь самолет "Мы падаем! Мы падаем!":))
Сейчас даже не знаю, что делать. Хочется куда-нибудь в заграницу съездить, а там везде самолеты-самолеты. правда, на поездки денег пока нет, так что этот вопрос мучает меня чисто теоретически.
А в детстве не боялась совсем...
Помню, летели на турнир во Львов и попали в грозу...
Тренер был в панике -- он со всеми прощался и просил прощения за всё-всё...
а мы хихикали над его страхом...:009:
Видно, высшие силы меня покарали собственным страхом -- за тот смех...:005:
Рептилия
09.02.2012, 17:00
я обычно в такие моменьы думал, что вот маленький Владимир Ильич бы не позволил себе такой слабины.
:046::046::046:
Рептилия
09.02.2012, 17:01
У меня до сих пор это не прошло, в смысле плохо на душе. Волнами так и ходит.
Это хорошо....Душа дает о себе знать - где-то что-то болит, где-то что-то не так....Есть куда расти...
Только вот как подросткам объяснить, что душевная боль-это нормально, что мир несовершенен , хотя и прекрасен...
Что уйти всегда успеем....
Тут еще одна причина, почему мы не думали о смерти в наше время - я не знаю как в других школах, но нам очень часто исподволь внушали ценность жизни - и н а примере блокадников, и на примере войны - Жизнь человека была самой большой ценностью (не смотря на коммунистические лозунги)
Время Веры
09.02.2012, 17:20
Если такая тема уже создавалась- поделитесь, пожалуйста, я не нашла.
В новостях очень часто говорят о самоубийствах школьников. И я каждый раз удивляюсь: какие обстоятельства способствуют тому, что абсолютно здоровые дети из благополучных (по крайней мере, так пишут) семей не хотят жить? И кто виноват?
родители зачастую виноваты что самооценка хромает и сильно:005:
Notadream
09.02.2012, 17:20
"Подросток, который накануне покончил с собой в Москве, выбросившись из окна своей квартиры на 17-м (по другим данным, на 14-м) этаже дома по Варшавскому шоссе, как и две самоубийцы-школьницы из Лобни за день до этого, оставил предсмертную записку. В ней 14-летний Саша Филипьев написал, что всех любит, просит прощения у родителей, но хочет узнать, что будет после смерти. В конце своего послания школьник добавил: "Этого вы мне не сможете запретить". "
.....
После вчерашних новостей у меня естественно появились мысли о том, как уберечь от этого собственного ребенка.... И муж тоже задумался над этим...
Меня постоянно моя мама пугает, что вот вы все работаете, ребенка почти не видите, вот контакта не будет в подростковом возрасте... Я-то всегда при ней была, она моя лучшая подруга, а вот с моей дочкой такого явно не будет (я домой прихожу не раньше 8-ми часов)... И как быть?
Notadream
09.02.2012, 17:22
После вчерашних новостей у меня естественно появились мысли о том, как уберечь от этого собственного ребенка.... И муж тоже задумался над этим...
Меня постоянно моя мама пугает, что вот вы все работаете, ребенка почти не видите, вот контакта не будет в подростковом возрасте... Я-то всегда при ней была, она моя лучшая подруга, а вот с моей дочкой такого явно не будет (я домой прихожу не раньше 8-ми часов)... И как быть?
по той же причине я создала эту тему: сестре 14 лет, мы весь день на работе. Творит, что хочет, а что там в душе....
Время Веры
09.02.2012, 17:24
вчера тоже со старшей говорили и она мне сама сказала " Мне с детства говорили что я самая-самая и никто мне теперь обратного не докажет!!А лучшие себя любят и холят..суицидом не балуются-нас и так мало"..
хороший подход-меня устроил.
* Оранжевая Жизнь *
09.02.2012, 17:24
... И как быть?
А я всегда сына спрашиваю его мнение о конкретных случаях.
Ответы убеждают меня в том, что пока полёт нормальный....ТТТ !!
Это хорошо....Душа дает о себе знать - где-то что-то болит, где-то что-то не так....Есть куда расти...
Только вот как подросткам объяснить, что душевная боль-это нормально, что мир несовершенен , хотя и прекрасен...
Что уйти всегда успеем....
Тут еще одна причина, почему мы не думали о смерти в наше время - я не знаю как в других школах, но нам очень часто исподволь внушали ценность жизни - и н а примере блокадников, и на примере войны - Жизнь человека была самой большой ценностью (не смотря на коммунистические лозунги)
А что "коммунистические лозунги"? Были октябрята, о них заботились пионеры.. Были тимуровцы, целое движение подростков , заботящихся о пожилых.. И все эти звания - были почетны. А сейчас что? Тыканье вконтакте - все.
Snegnaja
09.02.2012, 17:29
вчера тоже со старшей говорили и она мне сама сказала " Мне с детства говорили что я самая-самая и никто мне теперь обратного не докажет!!А лучшие себя любят и холят..суицидом не балуются-нас и так мало"..
хороший подход-меня устроил.
вот-вот
как говорит мой муж : Мне мама сказала ,что я хороший:))
Эгоизм,"свобода",винегрет любых программ по телевизору,в любое время дня и ночи,нестабильная обстановка,безразличие родителей к ребенку,егэ,учителя которым все равно на ребенка,расслоевка(у него нет psp,не буду с ним общаться,он бедный),учеба - тебе больше всех надо? итд,итп...много ощущений,информации наваливается на ребенка - не все справляются+программы по телевизору о параллельных мирах,жизни после смерти,субкультуры
а так мне кажется и раньше такое было,только не часто об этом писали или говорили.всегда были те - кого не успели поддержать в трудную минуту,поговорить,подсказать как поступить
Время Веры
09.02.2012, 17:38
общаться надо больше и быть ДРУЗЬЯМИ..а не только накормил-одел-погулял-проверил уроки-отстань, мы заняты..
Рептилия
09.02.2012, 17:47
А что "коммунистические лозунги"? Были октябрята, о них заботились пионеры.. Были тимуровцы, целое движение подростков , заботящихся о пожилых.. И все эти звания - были почетны. А сейчас что? Тыканье вконтакте - все.
Ценность Жизни можно утверждать и без комм идей, и даже , как ни странно , без религиозных идей....
ЮлияИванова
09.02.2012, 17:51
Особенности психики/нервной системы
Кто-то будет жить в казалось бы невыносимых условиях, но будет жить. А кто-то из-за туфлей в окно шагнет.
вот это точно. У меня у старшего был очень сложный подростковый период. Главным камнем преткновения стал комп, из-за него и школу прогуливал, из дома бегал, когда дома комп запрещали, деньги таскал из дома. В школе всегда были проблемы общения с одноклассниками, возможно еще и поэтому в школу не спешил. Однако никогда не было мыслей о суициде. На днях спросила его об этом, не было сказал, что я дурак что ли. А тут из-за прогулов уже с крыши сигать, или из-за оценок плохих. Сейчас вот дочь вошла в этот же подростковый период. Очень боюсь потерять связь с ней. В последнее время съехала в оценках, ветер в голове. С одной стороны надо бы по строже, с другой боюсь перегнуть палку.
Ути Иггипоповна
09.02.2012, 18:03
вот и учи детей серьезно относится к школе:001:
учить, конечно) без садизма только.
И у нас так же было :) Еще вспоминаю, что мальчишек могли за ухо схватить очень больно и орать при этом :001: Щас такое уже не практикуется даже в нашей драконовской гимназии))
у нас в школе у учителей и указка в ход шла, а трудовик моего мужа мелом в них кидался)))
и ничо, ни один родитель не буянил по этому поводу.
Выживает сильнейший?
ну....типа того)
попрыгунья стрекоза
09.02.2012, 18:22
возраст,становление психики
Да уж. Об этом обо всем так рассказывают, что подросткам с неуравновешенной психикой кажется, что это прям подвиг! По телевизору покажут!
+10000000
телек смотрю нечасто...
НО.. кто может вспомнить, когда в новостях показывали ХОРОШЕЕ о подростках.
чего-то достиг, куда-то поступил, победил в конкурсе...
неа... какая-то тактика страха..
соплюшки 7-летние мобилку потеряли - два дня весь город на ушал стоял
прошлой осенью, по-моему, две девушки-подростка, убежали из дома - опять новости в телеке..
мне кажется.. попытка выделиться вот таким вот ужасающим способом, не до конца понимая необратимость своего поступка - тоже вполне себе мотив для подобного решения.
я вот помню себя в детстве (но это лет 7-8 было) - обидевшись на родителей, глотала слезы и думала "вот умру.. вам же хуже будет"..
а в 13-14 лет подростковый неадекват сильно приправлен еще и неустоявшимися гормонами.
ужасно, на самом деле... идеология в нашем государстве потеряна, смысл жизни неясен, родители и раньше много работали, а теперь и подавно..
вот и усугубление одиночества..
А приправленное "запасными жизнями" из компьютерных игр, оно дает толчок к такому безрассудству...
Раньше родители работали, чтобы приблизить нас к счастливой жизни, т.е. коммунизму и потому что за неработу статья была. А теперь работают, чтобы прокормить семью, а еще, чтобы покупать всякие замечательные штуки, про которые раньше не знали, что они есть, а теперь дети знают, что штуки есть, но нет денег. Спросила сегодня деток из 9 класса насчет этого, они сказали, что это больше про маленьких, лет 12.
+10000000
телек смотрю нечасто...
НО.. кто может вспомнить, когда в новостях показывали ХОРОШЕЕ о подростках.
чего-то достиг, куда-то поступил, победил в конкурсе...
неа... какая-то тактика страха..
соплюшки 7-летние мобилку потеряли - два дня весь город на ушал стоял
прошлой осенью, по-моему, две девушки-подростка, убежали из дома - опять новости в телеке..
мне кажется.. попытка выделиться вот таким вот ужасающим способом, не до конца понимая необратимость своего поступка - тоже вполне себе мотив для подобного решения.
я вот помню себя в детстве (но это лет 7-8 было) - обидевшись на родителей, глотала слезы и думала "вот умру.. вам же хуже будет"..
а в 13-14 лет подростковый неадекват сильно приправлен еще и неустоявшимися гормонами.
ужасно, на самом деле... идеология в нашем государстве потеряна, смысл жизни неясен, родители и раньше много работали, а теперь и подавно..
вот и усугубление одиночества..
А приправленное "запасными жизнями" из компьютерных игр, оно дает толчок к такому безрассудству...
Примерно в этом же ключе хотела сама написать, но теперь полностью соглашаюсь , особенно с выделенным...
Быть ближе к своему ребенку - эмоционально, духовно!!! Вот главное!
Что значит благополучная семья?! Одеть и накормить, а дальше некогда! Сколько таких примеров! Дети предоставлены сами себе! И вот результат…..
про компьютер
http://www.youtube.com/watch?v=l2xX3ShRR1A
мы 2 раза смотрели с дочкой,потом обсуждали,мне кажется на нее повлияло,хотя у нас такого не было и нет слава богу..это я как бы подстраховалась..
:010:Этот мальчик просто не воспитанный! Это не компьютер а родители виноваты!!!:ded:
* Оранжевая Жизнь *
10.02.2012, 20:23
Как раз "одеть-накормить" -- это не задача,
а вот чем живёт-дышит...вот это ребус.
По статистике родители общаются с ребенком 7 минут в день. Сложно за это время узнать, чем живет и чем дышит. Дети обычно тыкаются, куда только можно, чтоб рассказать, чем они живут. Когда никому не надо это слушать, вот тогда жизнь ребенка становится ребусом, да.
а дальше некогда! :005:
:010:Этот мальчик просто не воспитанный! Это не компьютер а родители виноваты!!!:ded:
Пересмотрела сюжет еще раз....Ремня хорошего этому парню надо! :015:
Девочки, а как в контакте блокируют троллей?
Ну, не могу...зашла на страницу мальчика , покончившего собой, а там эти сволочи глумятся:005: мне реально страшно, что ТАКИЕ ублюдки есть на свете белом, но это другая тема, а вот по существу :есть какая-нить кнопка, что ли как здесь, чтоб пожаловаться. Я еще днем на какую -то там жала, но ничего- никто из этих уродов так и не заблокирован...Не знаю, неужели нет модераторов...это же танец на костях какой-то.....:(:(:(
Просто возраст такой. Сложный. Ты уже не ребенок, но еще не взрослый. Ты еще не можешь адекватно оценить свои силы, и кажется, что тебя никто не ценит и не понимает. ГОрмональная буря в организме играет немаловажную роль. Ну и... не знаю статистику, но взрослых-то самоубийств все-таки больше. Просто о них не говорят. Это, вроде как, норма...... А самоубийство ребенка - шок, кошмар, аномалия. Хорошо, что все-таки аномалия, а не норма.
У мужа друг самоубился в 50, тоже переходный возраст? Бизнес накрылся, не хотел нищим жить. Дочка заграницу замуж вышла...не видел перспектив.
Девочки, а как в контакте блокируют троллей?
Ну, не могу...зашла на страницу мальчика , покончившего собой, а там эти сволочи глумятся:005: мне реально страшно, что ТАКИЕ ублюдки есть на свете белом, но это другая тема, а вот по существу :есть какая-нить кнопка, что ли как здесь, чтоб пожаловаться. Я еще днем на какую -то там жала, но ничего- никто из этих уродов так и не заблокирован...Не знаю, неужели нет модераторов...это же танец на костях какой-то.....:(:(:(
Ужас, если пароль от странички никому не оставил, то так и будет. Зато ясно, кто довел.
про компьютер
http://www.youtube.com/watch?v=l2xX3ShRR1A
мы 2 раза смотрели с дочкой,потом обсуждали,мне кажется на нее повлияло,хотя у нас такого не было и нет слава богу..это я как бы подстраховалась..
Был бы у бабки свой компьютер, такого бы не случилось. Вот мы сейчас всей семьей вместе, дочка, я и муж, мы все в интернете и мир в семье и любовь.
но это другая тема,
К сожалению все та же! :(
По статистике родители общаются с ребенком 7 минут в день. Сложно за это время узнать, чем живет и чем дышит. Дети обычно тыкаются, куда только можно, чтоб рассказать, чем они живут. Когда никому не надо это слушать, вот тогда жизнь ребенка становится ребусом, да.
Не ну с работы же можно зайти к ребенку на страничку, написать ему указания. Я например посылала видео дочке, где народный артист читает те стихи, которые ей надо учить. На стену. С комментом "Катя не выучила эти стихи" У них же там и классная руководилка вконтакте и весь класс и все родители и группу класса сделали и домашку выкладываем кому надо.
Быть ближе к своему ребенку - эмоционально, духовно!!! Вот главное!
Что значит благополучная семья?! Одеть и накормить, а дальше некогда! Сколько таких примеров! Дети предоставлены сами себе! И вот результат…..
При том большая часть детей, предоставленных сами себе вырастают отличными людьми. Они знают, что их родители работают, что их любят, они ощущают ответственность за свою жизнь, и за родителей даже. А вот трагедии случаются наоборот, где детей все время "воспитывают" и достали до того, что в петлю лезут.
Ужас, если пароль от странички никому не оставил, то так и будет. Зато ясно, кто довел.
Неужели модераторы не могут как-то закрыть что ли страницу, без пароля, раз от этих нелюдей все равно никуда не деться?:005:...не могу .....как можно так над горем человеческим измываться...
Был бы у бабки свой компьютер, такого бы не случилось. Вот мы сейчас всей семьей вместе, дочка, я и муж, мы все в интернете и мир в семье и любовь.
Несомненно, иметь три рабочих места отлично и нормально в наше время! Это я по себе сужу! :008:
Но все, же контроль ребенку нужен! Какие сайты посещает, во что играет! У парня реально крыша поехала с этими играми и сиськами извините (он прямо так и сказал!)
И бабуля тут ни причем! Вы все видео смотрели? Ребенком нужно заниматься с раннего возраста, что можно что нельзя! А то у нас последнее время любят переводить внимание так сказать, а не объяснять суть, почему нельзя! Это я про малолетних! А зачем объяснять! Ведь рано еще! Вот и пожинают плоды в отрочестве! Потому что мы еще внимание переводим! :065: Посмотрите на этого папашу, ну он просто его держит в конце видео и все. Уже не отвлечь ни чем, лось здоровый! А вырастит и папе в зуб даст! Или прыгать с балкона будет!
При том большая часть детей, предоставленных сами себе вырастают отличными людьми. Они знают, что их родители работают, что их любят, они ощущают ответственность за свою жизнь, и за родителей даже. А вот трагедии случаются наоборот, где детей все время "воспитывают" и достали до того, что в петлю лезут.
И Слава Богу если так! Значит, не потеряна духовная связь! Значит, стоит ради друг друга жить, и стремится к лучшему! И при том Вы же сами сказали что это большая часть детей!;)
Этих девочек вроде никто не воспитывал! Все хорошо было! http://ecity.cn.ua/world/4438-v-lobne-v-podmoskove-dve-devochki-sprygnuli-s-16-etazha-foto-video.html
Не могу швыряться камнями в школу-родителей-государство, возраст еще такой сложный у подростков- отрочество , Отрицают все и всех. У самого на руке шрамы от " несчастной любви" , попытка не удалась, зашили.Говорить с ними нужно много и правдиво. Терпеть их закидоны и истерики .Контролировать.
Какие сайты посещает, во что играет!
Ах, да забыла еще! Все должно быть дозировано! Сказали выключать комп, значит усе! :ded:
SELLENNA
11.02.2012, 01:03
Мне вот эта статья понравилась.На многие вопросы отвечает http://www.snob.ru/selected/entry/45522
marussia69
11.02.2012, 01:20
Не ну с работы же можно зайти к ребенку на страничку, написать ему указания. Я например посылала видео дочке, где народный артист читает те стихи, которые ей надо учить. На стену. С комментом "Катя не выучила эти стихи" У них же там и классная руководилка вконтакте и весь класс и все родители и группу класса сделали и домашку выкладываем кому надо.
:001: Жесть!
Не могу швыряться камнями в школу-родителей-государство, возраст еще такой сложный у подростков- отрочество , Отрицают все и всех. У самого на руке шрамы от " несчастной любви" , попытка не удалась, зашили.Говорить с ними нужно много и правдиво. Терпеть их закидоны и истерики .Контролировать.
Да, но у взрослых своя правда, у подростков - своя. Кажется, что ты несёшь ему добро, а он только больше становится уверен, что мама не понимает, когда говорит, что трудности бывают у всех, что можно найти выходы.
При чем для меня откровением стали слова психиатра, что депрессия может быть спрятана подростком глубоко внутрь.
Ваш ребенок спокоен, приветлив, болтает по телефону с друзьями, даже смеется, но при этом имеет суицидные мысли. И те же психиатры утверждают, что самые сложные случаи у тех, кто не плачет, не истерит, не скандалит с родителями. Что тихая печаль или дурное настроение иногда страшнее истерик.
И одинаково часто это случается не только с теми, кому уделяют мало внимания. Равно, а может и больше, когда мать посвящает себя ребенку.
Где эта середина, что бы ребенок не страдал от "лишней" любви, не стал бы резать вены от того, что читают его страничку или смс-ки, или дневник. Некоторые ведь увидят в этом предательство, нарушение суверенного пространства и по этой причине полезут на крышу.
Ну нет универсальных советов. И разговорами иногда можно ребенка только подтолкнуть, а тяжесть состояния может оценить только специалист, имеющий опыт с данной возрастной категорией.
Нам говорили в гимназии: шпионить, читать, подслушивать. Так по-доброму завуч советовала.
Но больше всего мне понравился совет врача-психиатр - засунуть все требования, ожидания и надежды к ребенку в карман, а карман закрыть на молнию
А ещё я к батюшке ходила.
Он мне посоветовал не только к ребенку, но и к людям вообще относиться так, будто им умирать через пару дней. В таких случаях мы становимся терпимы и добры по-настоящему.
Подростку приходится перекраивать свой детский мир под взрослый. А это больно, по-настоящему больно и неприятно.
И у меня были суицидальные мысли, несмотря на хороших родителей, прекрасную школу, друзей и любимого мальчика. Слава богу, переросла этот возраст без особых приключений.
А ещё я к батюшке ходила.
Он мне посоветовал не только к ребенку, но и к людям вообще относиться так, будто им умирать через пару дней. В таких случаях мы становимся терпимы и добры по-настоящему.
Золотые слова!:flower:
nadin.rut
11.02.2012, 03:04
Наверное, неплохо иметь совместные планы. Ребеныш должен знать, что в ближайшем будущем будет что-то хорошее: концерт, поездка в гости, покупка, путешествие - любое занятие, которое его радует. Варианты зависят от того, насколько широк кругозор.
В школах велено провести классные часы по профилактике суицидов. Опасное это дело - беседа на такую тему с подростками без специального образования и большого опыта. Педагоги все же не профессиональные психологи. Если в ваших школах будет - спросите ребенков, что они узнали, как к этому отнеслись; проверьте, что в голове все в порядке.
Еще одна девочка.....
Психоз какой-то:(:(:(
http://www.gudok.ru/incident/?pub_id=425605
Люблю Тура Хейердала
12.02.2012, 17:08
Наверное, неплохо иметь совместные планы. Ребеныш должен знать, что в ближайшем будущем будет что-то хорошее: концерт, поездка в гости, покупка, путешествие - любое занятие, которое его радует. Варианты зависят от того, насколько широк кругозор.
кстати, мне нравится мысль.
Обычно же расписывают исключительно кары, которые сыплются на голову тех , кто ведет себя не так, как хочется родителям. "Умрешь под забором бомжом" ну и т.д. Это только мой опыт и моих знакомых, может, у кого-то по-другому.
кстати, мне нравится мысль.
Обычно же расписывают исключительно кары, которые сыплются на голову тех , кто ведет себя не так, как хочется родителям. "Умрешь под забором бомжом" ну и т.д. Это только мой опыт и моих знакомых, может, у кого-то по-другому.
да....именно ожидания вот этих самых кар и усугубляют все....многие ,взрослые часто забывают . какими сами были в этом возрасте, возможно, если бы они помнили себя в 14-17 лет, были бы не столь категоричны и более сдержаны и понятливы
Норма Джин
12.02.2012, 20:28
Я помню времена, когда сама была подростком. И мы тогда точно были предоставлены сами себе, в большинстве своем. Не помню никаких суицидальных намерений ни у кого из своей компании.
Я помню времена, когда сама была подростком. И мы тогда точно были предоставлены сами себе, в большинстве своем. Не помню никаких суицидальных намерений ни у кого из своей компании.
Не знаю, как у вас, у меня были такие мысли. Причем как бы понарошку, чтобы близкие погоревали, поплакали, а потом всё пошло бы по прежнему.
ЯнинаЧека
13.02.2012, 11:26
+1
Никогда ничего подобного и в мыслях не было.
Кажется, что ты несёшь ему добро, а он только больше становится уверен, что мама не понимает, когда говорит, что трудности бывают у всех, что можно найти выходы.
И одинаково часто это случается не только с теми, кому уделяют мало внимания. Равно, а может и больше, когда мать посвящает себя ребенку.
Где эта середина, что бы ребенок не страдал от "лишней" любви, не стал бы резать вены от того, что читают его страничку или смс-ки, или дневник. Некоторые ведь увидят в этом предательство, нарушение суверенного пространства и по этой причине полезут на крышу.
Я думаю, что в подростковом возрасте кажется, что ВСЕ не понимают.
Я искренняя любовь, а не "выращу из тебя человека" не подтолкнет на самоубийство.
Не хочется подробно уходить в дебри "а вот еще был случай", но сколькоя видела - это 100% вина родителей.
Мою подружку мама всегда хорошо одевала, за мной в этом смысле не очень следили, хотя жили и мы и они так себе. Но, как выясняется, с возрастом, это все сильно вторично.
Только у ее матери личная жизнь не удалась и она хотела дочку вырастить как хорошую девочку, не разрешала гулять, наказывала за плохие оценки, оставляла на домашний арест, рассказывала постоянно какая она плохая, неблагодарная, хочет быть как всякие "шлюхи" и тд. В 9 классе она влюбилась, с мамой-то не поделишься таким, и от проблем - получила несколько плохих оценок, не успевала в музыкалке, плюс неразделенная любовь - она наглоталась снотворного. Очень много, все, что нашла в доме, 20 таблеток фенобарбитала, 2 сульфадимезина и 2 димедрола (до сих пор помню этот список). К счастью, все таблетки были ее покойной бабушки, которая еще в 78 году умерла, т.е. у таблеток срок годности вышел лет 15 как, ее спасли.
До сих пор живет с мамой, несмотря, что ей 30 лет уже, которая ее постоянно шпыняет, отдушину только в работе находит, она врач.
Я к чему - я точно так же считала, что меня не понимают, а то, что говорят - вообще бред космического масштаба, но я всегда знала, что двойку получить не страшно. Плохо, но не страшно, а дома только помогут исправить и не будут поучать.
Меня, прежде чем отпустить на дискотеку, 10 раз пытали, с кем, где живут и тд. А еще лучше, чтобы вся компания за мной зашла :)
И в 11 часов надо было быть дома. Мне казалось это диким надзором. Тем не менее, на дискотеку и погулять меня отпускали.
Меня, прежде чем отпустить на дискотеку, 10 раз пытали, с кем, где живут и тд. А еще лучше, чтобы вся компания за мной зашла :)
И в 11 часов надо было быть дома. Мне казалось это диким надзором. Тем не менее, на дискотеку и погулять меня отпускали.
Это в ТО время. А сейчас, если такого надзора не осуществить, можно и не дождаться с дискотеки. Или дождаться подсаженного на экстази, или на иглу.
natali362
13.02.2012, 15:43
интерестно - это в какое это то время? опять нонче то не то что давича.. Наркотиков не было? или что?
можно и со школы дождаться подсаженного на экстази, если дома штрафбат устраивать
Это в ТО время. А сейчас, если такого надзора не осуществить, можно и не дождаться с дискотеки. Или дождаться подсаженного на экстази, или на иглу.
Наркотики уже были и наркоманы тоже. Вовсю.
Но ведь на дискотеку-то хочется. И большинству, кому хочется, надо потанцевать и пообщаться с друзьми, а не делать что-то ужасное.
Когда я совсем маленькая была, к нам гости приходили, ну все выпивают и чокаются, у меян лимонад в детском стаканчике, я попросила себе рюмку. Мама рюмку дала, и туда лимонад налила, знаете, сколько воплей было со стороны гостей, что из ребенка растят алкоголика, а мне просто хотелось быть со взрослыми :))
Алкоголь мне первый раз дали попробовать дома на Новый год в 13 или 14 лет, шампанское. Не понравилось. Уже не было особенного желания потом где-то пить, тк "крутость" уже была - я ж пробовала, поэтому могла отказываться как "крутая" - не нравится мне. :))
Друзей моих всех приглашали к нам домой (это щас я понимаю, что присматривались к компании).
Про наркотики не столько рассказывали ужасы, сколько давали читать страшилки в газетах и журналах. Все-таки посторонним в этом веришь больше, чем собственным родителям.
Дома-то ведь не запрешь. Ну хочется ведь и погулять, и в мальчиков влюблялись, и двойки получали.
Но за двойки меня обычно спрашивали "уже решила, как исправишь?" , а подружку мать унижала всячески, типа тупая, ленивая, недостаточно трудилась и тд.
Нет, "нынче - не давеча". Я выросла без особого присмотра - родители работали до вечера. Летом - лагеря по 3 смены. Я в 14 и даже в 18 лет не слышала про наркотики. Не знала в деталях, как делать детей. Не курила и не пила. Нам БЫЛО ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ. Своими детскими, потом подростковыми, здоровыми играми! И общество не было такими психически больным.
еще у нас дома была четкая договоренность: прежде чем соглашаться на что-либо, надо посоветоваться дома
Когда мне было 8 лет (это было еще советское время), мы шли с подружкой домой из школы, к нам подошел дядя и предложил записаться в кружок занятий сексом. Что такое секс, я не знала, но в кружки ходила во многие. Поэтому четко сказала, что подумаю.
И дома спросила, что такое секс, а то дядя предложил заняться.
1). мне четко рассказали, что такое секс, так, что я поняла, что это занятие для взрослых теть и дядь
2). на следующий день пошли в школу к учительнице, к завучу, вобщем, не знаю, к кому, но всем было сказано, что вокруг школы ходит педофил
3). вскрылось, что этот педофил приставал к девочке в туалете во время урока. Она отпросилась и учительница ее отпустила, а когда узнала, то испугалась, что получит по голове и настрого запретила девочке кому-либо рассказывать про этот случай.
А подружка моя дома даже не сообщила, что какой-то дядя предлагал на улице что-то неизвестное.
Я все-таки считаю, что ребенок дома должен не бояться сообщить о своих проблемах - о двойках, о том, что его обижают, о том, что его не любит кто-то и тд
Это не значит, что двойки - это хорошо, это значит, что дома помогут справиться с двойкой. Тогда мыслей о самоубийстве не будет. Мне кажется, что дом - это последнее пристанище и самое надежное.
Нет, "нынче - не давеча". Я выросла без особого присмотра - родители работали до вечера. Летом - лагеря по 3 смены. Я в 14 и даже в 18 лет не слышала про наркотики. Не знала в деталях, как делать детей. Не курила и не пила. Нам БЫЛО ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ. Своими детскими, потом подростковыми, здоровыми играми! И общество не было такими психически больным.
А что значит "особый присмотр"? Возможно, родители и так видели Ваш круг общения и Ваши увлечения и дополнительно Вас ограничивать в чем-то не видели смысла и наверно правильно. Они Вас в лагерь зачем отправляли? Чтобы просто спихнуть или чтобы Вы отдохнули, наигрались с другими детьми и тд?
Я тоже ездила в лагерь, и помню с КАКИМ трудом мне доставали путевку от предприятия. Именно для того, чтобы я 3 недели отвалялась на море, обзавелась новыми друзьями и тд.
Алена Сероглазая
13.02.2012, 16:24
Все таки тему сюда перенесли.
Еще не дочитала...
отсутствие идеологии и референтного лица для части подростков имеет такие катастрофические последствия.
ведь "давеча" помимо пионерских лагерей и секций (которые, кстати есть и сейчас, только сильно дороже) была ругаемая ныне пропаганда...
была у пропаганды и хорошая составляющая...
одним из признаков взросления (и подростковго кризиса) является потребность подростка в независимости и, как следствие, зачастую возникает конфликт "отцы и дети".
Сравните семилетнего малыша "моя мама самая лучшая!" и 13-15 летнего "ну и :(:(:( у меня родители".
Только небольшое количество детей вырастает, активно анализируя происходящее и окружающих - этой категории не нужны никакие примеры, такие дети взрослеют "своим умом".
бОльшая же часть подростков во время взросления проходит разной продолжительности стадию "подражания" - что сделать, чтобы быть похожим на Гагарина, на известную киноактрису, на известного ученого или героя....?
мне думается, что вот именно для современных подростков, данный идеологический пробел частенько становится критичным.
Пропагандируемые ныне ценности имеют уклон в монетизацию, а не в духовность. Это, в общем-то, и неплохо - рациональное отношение к жизни.
На Западе рациональность и жесткость жизни, как мне кажется, нивелируется духовностью (кто-то верит в Бога, кто-то работает волонтером и т.п.). У нас же..духовность как-то сильно задвинута оказалась - что в семье, что в обществе.
Svetlana-rum
13.02.2012, 16:39
В новостях очень часто говорят о самоубийствах школьников. И я каждый раз удивляюсь: какие обстоятельства способствуют тому, что абсолютно здоровые дети из благополучных (по крайней мере, так пишут) семей не хотят жить? И кто виноват?
Всю тему перечитывать не стала, но свое мнение решила тоже высказать, т.к. и меня эта череда самоубийств не оставила равнодушной. Моему сыну 18, так что опыт общения с подростками имею.
Мое мнение, что в таких ситуациях вина больше лежит на родителях. Подростковый возраст очень сложен. Психика у подростков неустановившаяся. Но многие родители не ищут выхода, а пытаются воспитывать своих детей прямым давлением. А они сопротивляются. Начинается война. Иногда ее не заметно. Или не очень хочется обращать на это внимание. "Я же всегда прав! А он еще юнец сопливый! Как посмел не слушать и не выполнять мои команды!" Эта позиция намного удобнее, чем искать компромис, выход из ситуации, общий язык, в крайнем случае обращаться к специалистам - психологам. Вот и находят подростки сами выход... уход от всего.
Всегда внушала сыну, что всегда его люблю, даже тогда, когда сержусь на него, когда ссоримся. Старалась всегда не затягивать конфликты. Разговаривать, разговаривать и... разговаривать. Считаю, что это основное общение, которое может помочь в трудных ситуациях не уйти сыну на сторону. А прийти ко мне. Мы, взрослые, бываем ужасно слепы. Ошибки могут быть непоправимы... ИМХО
Алена Сероглазая
13.02.2012, 16:40
Меня пугает, когда я читаю, что взрослые люди пишут о подростках. Я, благо, была им не так давно.
Никто им совершенно не сочувствует. Эгоисты, дурость и т.п.
Собственно, удивительно, почему это они в окна выходят, да?
С одной стороны, тебя за человека не считают в принципе. Т.е. все решения принимаются за тебя, потому как тебе еще рано что-то решать самому. С другой стороны, тебе постоянно говорят, что ты уже не маленький и должен отвечать, как взрослый человек.
Меня вот помню упрекали тем, что меня содержат и кормят. Квартплата за меня, опять же, капает..
Моя священный долг состоял в том, чтобы учится - и ничего более никого не интересовало. Чего я хочу, о чем переживаю, почему у меня плохое настроение, не говоря уже оо том, что мне тоже хоть чему-то нужно в жизни радоваться.
В окошко я не вышодила, но из дома да ,ушла. Совсем не в самое лучшее место, конечно. Потом вернулась и мне было стыдно открывать холодильник. Но более-менее хорошо себя я почувствовала, когда стала окончательно жить отдельно.
Но я до сих пор болезнено отношусь к подростковым проблемам. Я их хорошо помню, и почти все, кто учился со мной в старшей школе ,носил на себе отпечаток какой-то моральной ущербности. Всем чего-то явно недодавали, такой моральный авитаминоз. Внимания, участия, чтобы просто выслушали спокойно.
Только на работе я встретила людей, у которых что-то из этого было, и только тогда я узнала, что бывает в семье и по-другому.
Именно. Внимания не хватает, элементарного человеческого понимания.
Гормоны бушуют, а ценность жизни в этом возрасте эфемерна.
Возникает ощущение, что ты никому не нужен, только всем мешаешь...
И дело не в стиле воспитания ( хотя излишняя строгость\деспотизм - лишний повод), а в возможности почувствовать себя нужным. Нужным родителям, братьям\сестрам, бабушкам\дедушкам ...учителям, преподавателям в кружках...
А вот, когда ты никому не нужен? Когда отовсюду только негатив...Поэтому и статистика такая.:(
Modesto Как-то была передача по радио на эту тему. Там говорили, что суицид в России имеет мужское и детское лицо. Самоубиваются в большинстве своем либо подростки, либо мужчины в возрасте 40-59 лет. Так что все закономерно...
Алена Сероглазая
13.02.2012, 16:42
Всю тему перечитывать не стала, но свое мнение решила тоже высказать, т.к. и меня эта череда самоубийств не оставила равнодушной. Моему сыну 18, так что опыт общения с подростками имею.
Мое мнение, что в таких ситуациях вина больше лежит на родителях. Подростковый возраст очень сложен. Психика у подростков неустановившаяся. Но многие родители не ищут выхода, а пытаются воспитывать своих детей прямым давлением. А они сопротивляются. Начинается война. Иногда ее не заметно. Или не очень хочется обращать на это внимание. "Я же всегда прав! А он еще юнец сопливый! Как посмел не слушать и не выполнять мои команды!" Эта позиция намного удобнее, чем искать компромис, выход из ситуации, общий язык, в крайнем случае обращаться к специалистам - психологам. Вот и находят подростки сами выход... уход от всего.
Всегда внушала сыну, что всегда его люблю, даже тогда, когда сержусь на него, когда ссоримся. Старалась всегда не затягивать конфликты. Разговаривать, разговаривать и... разговаривать. Считаю, что это основное общение, которое может помочь в трудных ситуациях не уйти сыну на сторону. А прийти ко мне. Мы, взрослые, бываем ужасно слепы. Ошибки могут быть непоправимы... ИМХО
:053:
вы за всех-то не пишите:073:
в моем исключительно советском детстве было всё:
в пионерском лагере в 7 лет меня сразу посвятили во все подробности зачатия и деторождения
курили мы с 8 класса, портвейн попивали тоже
наркотики были, в основном самопальные. Я не пробовала, а вот у двух школьных подружек гепатит В с тех пор, а некоторых одноклассников уже нет:(
2 одноклассницы сделали аборт в 9 классе, одна в 10 родила.
И при этом при всем мне было чем заняться:муз.школа, спорт, отличница в школе, комсомолка и прочее.
Так что всё было и тогда.
Svetlana-rum
13.02.2012, 16:46
:053:
Как раз вчера вечером была очередная долгая беседа. До этого два дня напряженная обстановка дома. Долго говорили, много претензий было. Компромис был найден. Как тонна с души упала. Разговаривайте со своими детьми! :flower:
Алена Сероглазая
13.02.2012, 16:49
в моем исключительно советском детстве было всё:
в пионерском лагере в 7 лет меня сразу посвятили во все подробности зачатия и деторождения
курили мы с 8 класса, портвейн попивали тоже
наркотики были, в основном самопальные. Я не пробовала, а вот у двух школьных подружек гепатит В с тех пор, а некоторых одноклассников уже нет:(
2 одноклассницы сделали аборт в 9 классе, одна в 10 родила.
И при этом при всем мне было чем заняться:муз.школа, спорт, отличница в школе, комсомолка и прочее.
Так что всё было и тогда.
Что было, то было.
У одноклассницы детка появилась сразу после 8 класса. Курить бегали на переменках...
И суициды, к сожалению тоже были...
Алена Сероглазая
13.02.2012, 16:50
Как раз вчера вечером была очередная долгая беседа. До этого два дня напряженная обстановка дома. Долго говорили, много претензий было. Компромис был найден. Как тонна с души упала. Разговаривайте со своими детьми! :flower:
Ох, чувствую и у нас сегодня будет разговор. :015: Нужно сковородки попрятать. :)
.
С каких пор писать "Я" - значит писать за всех? Что на грубость? Хотя про Вас все понятно, судя по вышеизложенному.
Думаю: откуда столько здравых умниц появилось в ОВО :support:, а оказывается тему в подростки перенесли. :)
конечно. А то прямо бесят разговоры, что вот раньше:wife:
Всегда были разные подростки и , главное, разные родители! Одни понимали, что 16 летний подросток имеет право на личное пространство, не лазили по карманам и сумкам и разрешали врезать в дверь комнаты замок.
А некоторые орали про то, что "ещё сопля зеленая, кормлю. пою и ...", выворачивали каждый день карманы, обыскивали столы и держали напрочь открытыми двери в детские комнаты.
Всегда так было и так будет! Уважать надо своих детей также, как и любить:ded:
С каких пор писать "Я" - значит писать за всех? Что на грубость? Хотя про Вас все понятно, судя по вышеизложенному.
;) не стоит ставить диагнозы на расстоянии :026:
Алена Сероглазая
13.02.2012, 16:58
Ой, а Вы по никам или аватаркам гадаете? :)
Прям засилье специалистов в этой области наблюдается на этой неделе в данном разделе. :))
Вы себя перечитайте. Начали то Вы с "Я", а закончили "психически больным обществом" :020:
Думаю: откуда столько здравых умниц появилось в ОВО :support:, а оказывается тему в подростки перенесли. :)
Ога. :008:
Вот если бы ещё меньше "писательниц с ОВО" перенеслось вместе с темой ... было бы совсем замечательно ...:017:
Алена Сероглазая
13.02.2012, 17:10
Вы себя перечитайте. Начали то Вы с "Я", а закончили "психически больным обществом" :020:
Ога. :008:
Вот если бы ещё меньше "писательниц с ОВО" перенеслось вместе с темой ... было бы совсем замечательно ...:017:
Ну, чего ты. ;) Пусть заходят! :flower:
Robinsvet
13.02.2012, 17:35
Еще в 1994 году, на педсовете нам завуч говорила:
Будьте тактичны, когда делаете замечание подросткам.
Это очень хрупкая материя.
С одной стороны надо быть последовательным в задании и требовательным. а с другой стороны - они могут даже от интонации уйти в безысходность.
Приводила нам примеры - почти в каждый период времени есть дети. которые кончают с собой.
Из внешне очень благополучных семей.
У нас даже спор вышел - в одной ситуации девочка писала в дневнике. что хочет умереть, и покончила с собой. А родители были хорошо воспитанны и в дневник не заглядывали.
ТАк вот - можно ли "шпионить" за подростком или нет - мы так и не решили.:(
Robinsvet
13.02.2012, 17:38
Среди методов предотвращения = моя подруга биолог четко и конкретно рассказывала,что чувствует человек при нехватк е кислорода. при утоплении, короче - страшилки всякие. Но эффект был.....
Среди методов предотвращения = моя подруга биолог четко и конкретно рассказывала,что чувствует человек при нехватк е кислорода. при утоплении, короче - страшилки всякие. Но эффект был.....
Наша учительница-биологичка нам то же рассказывала. А то об этих вещах никто не рассказывает, только романтизируют самоубийства, а зря.
Ну, чего ты. ;) Пусть заходят! :flower:
:008:
Всегда рада ...
Но, хотелось бы, хоть немного ... адеквата :))
nadin.rut
13.02.2012, 18:55
"Отцы, матери, умоляю вас: читайте дневники ваших детей, письма к ним, записочки, прислушивайтесь к их телефонным разговорам, входите в комнату без стука, ройтесь в ящиках, шкатулочках, сундучках. Умоляю: не будьте жалкими, трусливыми «интеллигентами»! Не бойтесь презрительной фразы вашего сына или дочери: «Ты что — шпионишь за мной?»
Это шпионство святое.
И еще: никогда не забывайте, что дети очень скрытны, закрыты. Закрыты хитро, тонко, умело, упрямо. И особенно — для родителей. Даже если они дружат с ними. Почему закрыты? Да потому, что они — дети, а мы — взрослые. Два мира. Причем взрослый мир при всяком удобном и неудобном случае говорит: «Я большой, я умней тебя». А малый мир в этом сомневается. И порой довольно справедливо сомневается."
А.Маринегоф. Мой век, моя молодость... (его сын покончил жизнь самоубийством в 17 лет)
http://lib.rus.ec/b/69370/read
и свежее на "снобе" для мам, считающих, что у детей все просто:
http://www.snob.ru/selected/entry/45925
Наша учительница-биологичка нам то же рассказывала. А то об этих вещах никто не рассказывает, только романтизируют самоубийства, а зря.
биологию вообще недооцениват. я так считаю...
и ведь правильно анатомию (курс "человек") изучают в 9-м классе..
самое время.. рассказать под видом уроков ЧТО и ПОЧЕМУ происходит в организме, на что обратить внимание и пр.пр.
и в курсе о ВНД (высшей нервной деятельности) самое место рассказать не только о психотипах и структуре мыслительного процесса...Но о вариантах, правилах, схемах - общения, построению взаимоотношений, самосознания и самопознания
ведь получается что элементарные знания физики, химии и математики мы используем в жизни (розетку починить, концентрат развести в пропорции, или вычислить ставку по кредиту)... а правилам общения и каким-то схемам каждый учится на своем опыте.. и бывает, что пока поймешь что да как, уже и время ушло, и отношения поломаны, и обязательств ненужных на себя навешено...
в подростковом возрасте, за неимением множества личного опыта, ребенок частично отождествляет себя с некоторыми литературными героями...
off: прошлым маем помогала сыну готовиться к экзамену по литературе... обратила внимание - какой депрессивный у них список литературы...
Островский. Гроза. - Катерина умерла, ибо не нашла выхода в сложившейся ситуации
Гончаров. Обломов. - лентяй, не нашедший себя, мается дурью... (простите за цинизм)
Лесков. Леди Макбет Мценского уезда - любовь, убийство и тюрьма
Тургенев. Отцы и дети - ну еще ничего.. но... (сыну как раз попался этот вопрос) - Неумение справиться с настигшей его любовью Базаров рассматривает как проигрыш
Салтыков-Щедрин. господа Головлевы - "все умерли".
Достоевский. "Преступление и наказание" - исповедь Мармеладова, признание Раскольникова..
Чернышевский "Что делать?" - видимо, "привет утопическому социализму"
единственное глубокое произведение, показывающее КАК человек меняется и пересматривает свое мировоззрение с учетом жизненных обстоятельств - это "Война и мир"..
Robinsvet
13.02.2012, 19:01
ВОт только бы они ее (ВОЙНУ И МИР) осилили!!!!
Мне тоже список не нравиться.
И ведь есть чудесные вещи, мы же проходили много на внеклассном чтении.
Но все сократили!
не удержалась...
И поэтому он и смеется: «Ха, ха, ха! Не пустил меня солдат. Поймали меня, заперли меня. В плену держали меня. Кого меня? Меня? Меня - мою бессмертную душу! Ха, ха, ха! Ха, ха, ха.»
Именно тогда у Пьера возникает чувство внутренней свободы. Как они могут держать его в плену, если они не властны над его душой. Пьер чувствует, что он не просто человек, а частица чего-то общего, безграничного. «И все это мое, и все это во мне, и все это я!» Теперь он понимает, что раньше, когда он жил в богатстве и никогда ни в чем себе не отказывал, он был несчастлив и несвободен. А теперь, когда он ест лошадиное мясо, когда все его тело болит, когда его едят вши, когда он еле держится на заструпелых ногах, он счастлив и свободен! Потому что теперь Пьер узнал всем существом своим, что человек сотворен для счастья и что счастье в нем самом.
эпизод «Пьер в плену» является не только удачей в композиционном отношении доводит до логического конца идею Толстого:
«Человек счастлив тогда, когда обретает внутреннюю свободу». И только ради обретения этой истины стоит жить!
Шилопопенко
13.02.2012, 19:14
самое время.. рассказать под видом уроков ЧТО и ПОЧЕМУ происходит в организме, на что обратить внимание и пр.пр.
и в курсе о ВНД (высшей нервной деятельности) самое место рассказать не только о психотипах и структуре мыслительного процесса...Но о вариантах, правилах, схемах - общения, построению взаимоотношений, самосознания и самопознания
ведь получается что элементарные знания физики, химии и математики мы используем в жизни (розетку починить, концентрат развести в пропорции, или вычислить ставку по кредиту)... а правилам общения и каким-то схемам каждый учится на своем опыте.. и бывает, что пока поймешь что да как, уже и время ушло, и отношения поломаны, и обязательств ненужных на себя навешено...
в подростковом возрасте, за неимением множества личного опыта, ребенок частично отождествляет себя с некоторыми литературными героями...
off: прошлым маем помогала сыну готовиться к экзамену по литературе... обратила внимание - какой депрессивный у них список литературы...
Островский. Гроза. - Катерина умерла, ибо не нашла выхода в сложившейся ситуации
Гончаров. Обломов. - лентяй, не нашедший себя, мается дурью... (простите за цинизм)
Тургенев. Отцы и дети - ну еще ничего.. но... (сыну как раз попался этот вопрос) - Неумение справиться с настигшей его любовью Базаров рассматривает как проигрыш
Достоевский. "Преступление и наказание" - исповедь Мармеладова, признание Раскольникова..
единственное глубокое произведение, показывающее КАК человек меняется и пересматривает свое мировоззрение с учетом жизненных обстоятельств - это "Война и мир"..
Мы тоже учились по этому списку и никто руки на себя не накладывал. Была приятно удивлена, в наше время изучают "Алые паруса".
и свежее на "снобе" для мам, считающих, что у детей все просто:
http://www.snob.ru/selected/entry/45925
нынешние дети гораздо смелее и непримиримее, чем люди, взрослевшие несколько десятилетий назад
что тогда.... комсомол-партия - и ..карьера практически обеспечена - более предприимчивые двигались по административной лестнице, менее- были функционерами в ящиках или на производствах. много ли было диссидентов? КСП в лесу, "квартирники", посиделки на кухне и "хиппи" - неверное, это основные формы протеста/самовыражения были.
что сейчас. сто дорог-сто путей... Илья Муромец сломал бы компас :)
азарт и страх... "Хочу!" vs "А получится?"
и тут школа и родители (выросшие в эпоху запретов и более-менее однозначного пути)
"учись.. а то двор мести пойдешь.:wife:"
а искать вместе с ребенком "его искру", "его драйв" - тоже.. то ли страшно, то ли некогда (ведь зачастую родтели завалены своими обязательствами и страхами).
Svetlana-rum
13.02.2012, 20:23
"Отцы, матери, умоляю вас: читайте дневники ваших детей, письма к ним, записочки, прислушивайтесь к их телефонным разговорам, входите в комнату без стука, ройтесь в ящиках, шкатулочках, сундучках. Умоляю: не будьте жалкими, трусливыми «интеллигентами»! Не бойтесь презрительной фразы вашего сына или дочери: «Ты что — шпионишь за мной?»
Это шпионство святое.
Жуть какая!!! :001: Это уже паника. Если ситуация дошла до этого, то это значит только одно: ваша полная капитуляция в общении с собственным ребенком! Тут уже нужен психолог, и родителю в первую очередь. Только в страшном сне я смогла бы увидеть, что могу зайти к сыну в комнату и перерыть, перечитать все его личные записи! :010: Значит раньше родители просто отсутствовали в его жизни!
nadin.rut
13.02.2012, 20:40
Жуть какая!!! :001: Это уже паника. Если ситуация дошла до этого, то это значит только одно: ваша полная капитуляция в общении с собственным ребенком! Тут уже нужен психолог, и родителю в первую очередь. Только в страшном сне я смогла бы увидеть, что могу зайти к сыну в комнату и перерыть, перечитать все его личные записи! :010: Значит раньше родители просто отсутствовали в его жизни!
Это не жуть, а цитата из автобиографического романа. Почитайте, аргументации там предостаточно, да читать интересно (судьба сына не единственная тема в книге). Дети, как впрочем и взрослые, бывают разной степени сложности. Там речь идет об очень неординарном ребенке, и папа там вполне был (про маму не помню, давно не перечитывала). Случаи из жизни приводить не буду, но они есть: заботливые, понимающие взрослые и ребенок со сложной внутренней жизнью.
Кстати, понимание как душевная способность, как правило, не присуща людям, высказывающим однозначные и категоричные суждения.
ППКС во всем. Особенно в последнем.
А кстати, шпионство, как недоверие и непонимание, может вызвать точно такую же реакцию - в окно! Так как подрастающий человек не чувствует возможности уединиться и жить своей жизнью.
ППКС :099:
ну вот видите ;) несмотря на поставленный вами диагноз, в некоторых вопросах мы единодушны :))
Svetlana-rum
13.02.2012, 21:02
Это не жуть, а цитата из автобиографического романа. Почитайте, аргументации там предостаточно, да читать интересно (судьба сына не единственная тема в книге). Дети, как впрочем и взрослые, бывают разной степени сложности. Там речь идет об очень неординарном ребенке, и папа там вполне был (про маму не помню, давно не перечитывала). Случаи из жизни приводить не буду, но они есть: заботливые, понимающие взрослые и ребенок со сложной внутренней жизнью.
Кстати, понимание как душевная способность, как правило, не присуща людям, высказывающим однозначные и категоричные суждения.
Все равно никогда не соглашусь. Тут попахивает каким-то совдепом, или что-то лагерное. У меня сын тоже был с рождения не простой мальчик. Но, запаслась терпением, нашла грамотного врача невролога-психолога. И так мы в этом тандеме просуществовали 16 лет! И дальше б к ней обращалась за советом,но... она скропостижно умерла.
Да, дети все сложные. И каждый по-своему. Но зачастую про детей вспоминают, когда начинаются проблемы! А воспитание начинается с рождения. Это любовь, это общение постоянное, ежедневное. А ЭТО ПОСТОЯННЫЙ КОНТАКТ между ребенком и родителем. Только на общении, любви и доверии основывается и дальнейший мир в отношениях.
Я чувствовала любое изменение настроения ребенка, его проблемы кожей чувствовала. И начинала разговор сама. Не как мама и сын, а как его друг. Где-то соглашаясь, где-то спорили.
А когда родитель схватившись за голову, пытается устроить ребенку тотальный контроль, это значит, что время уже ушло. И как только подросток этот контроль почувствует, ни за что не простит! Контроль нужен, обязательно! Но не такой ценой. Он должен быть невидим... Важно приучить ребенка не к контролю родителем, а к самоконтролю. А это невозможно в таких условиях!
:073:Моего бывшего мужа постоянно контролировал его отец. В итоге муж научился классно врать, а потом еще стал алкоголиком и аферистом. Вот итог кнтрольного воспитания.
Мне кажется, что надо чувствовать кожей атмосферу и настроение в семье, а не читать чьи-то дневники.
Алена Сероглазая
13.02.2012, 21:32
Все равно никогда не соглашусь. Тут попахивает каким-то совдепом, или что-то лагерное. У меня сын тоже был с рождения не простой мальчик. Но, запаслась терпением, нашла грамотного врача невролога-психолога. И так мы в этом тандеме просуществовали 16 лет! И дальше б к ней обращалась за советом,но... она скропостижно умерла.
Да, дети все сложные. И каждый по-своему. Но зачастую про детей вспоминают, когда начинаются проблемы! А воспитание начинается с рождения. Это любовь, это общение постоянное, ежедневное. А ЭТО ПОСТОЯННЫЙ КОНТАКТ между ребенком и родителем. Только на общении, любви и доверии основывается и дальнейший мир в отношениях.
Я чувствовала любое изменение настроения ребенка, его проблемы кожей чувствовала. И начинала разговор сама. Не как мама и сын, а как его друг. Где-то соглашаясь, где-то спорили.
А когда родитель схватившись за голову, пытается устроить ребенку тотальный контроль, это значит, что время уже ушло. И как только подросток этот контроль почувствует, ни за что не простит! Контроль нужен, обязательно! Но не такой ценой. Он должен быть невидим... Важно приучить ребенка не к контролю родителем, а к самоконтролю. А это невозможно в таких условиях!
:073:Моего бывшего мужа постоянно контролировал его отец. В итоге муж научился классно врать, а потом еще стал алкоголиком и аферистом. Вот итог кнтрольного воспитания.
На мой взгляд эта фраза не призыв к действию, а попытка выразить свою боль от потери ребенка, излить чувство вины. Хотя кто-то и воспринял как инструкцию к действию. :(
Конечно, такое вмешательство в личное пространство не сблизит. :(
nadin.rut
13.02.2012, 22:33
На мой взгляд эта фраза не призыв к действию, а попытка выразить свою боль от потери ребенка, излить чувство вины.
Я об этом же.
Это не призыв рыться в детских записях, а лишь аргумент к предостережению от чрезмерной уверенности в том, что взрослые могут понять абсолютно все, что переживает подросток. Не будьте так категоричны. Человек иногда всю жизнь тратит на то, чтобы понять самого себя, не говоря уже о другом - ребенке, тем более в такой сложный период. Для некоторых взрослых допустить мысль о том, что проблемы ребенка могут быть сложнее зарабатывания денег для семьи и мытья посуды, уже большое дело. И хорошо, если оно сделано.
Notadream
14.02.2012, 11:13
Помню, как учительница мне доказывала, что самоубийство Катерины- победа над обществом и обстоятельствами, а я с пеной у рта кричала, что не может быть самоубийство победой. в общем, тогда мне поставили 4 за размышления. До сих пор "Гроза"- моя самая нелюбимая книга
mamaolya
14.02.2012, 11:48
Не знаю, как у вас, у меня были такие мысли. Причем как бы понарошку, чтобы близкие погоревали, поплакали, а потом всё пошло бы по прежнему.
мне кажется, что такие мысли в той или иной степени посещают всех детей, но в более раннем возрасте.
Robinsvet
15.02.2012, 12:39
Мне однажды попалась передача с психологом по фамилии Соковня.
НА каком-то детском канале.
Она сказала - проверять, читать, но!!!!
вот лежал карандаш носиком к окну - положи так же, чтоыб ни чего в комнате не сдвинулаось, чтобы ребенок никогда не догадался , что ты был в комнате и смотрел дневник.
Но я эту даму больше не встречала. она кажется, из Москвы специалист.
Svetlana-rum
15.02.2012, 14:00
Мне однажды попалась передача с психологом по фамилии Соковня.
НА каком-то детском канале.
Она сказала - проверять, читать, но!!!!
вот лежал карандаш носиком к окну - положи так же, чтоыб ни чего в комнате не сдвинулаось, чтобы ребенок никогда не догадался , что ты был в комнате и смотрел дневник.
Но я эту даму больше не встречала. она кажется, из Москвы специалист.
Бред какой-то. Карандаш направление своего носика может поменять элементарно из-за того, что, например, Я зашла и протерла пыль. А подсматривание, подглядывание определяется и без этих мелочей. Контроль он всегда чувствуется. И , во-первых, о воспитании в ребенке самоконтроля можно забыть. А, во-вторых, на доверие тоже можно больше не расчитывать.
По ТВ иногда таких психологов показывают :001:, что хочется глаза и уши заткнуть! И где они их только откапывают? :010: Наверное родю свою приглашают по блату...
Сейчас модно обсуждать пременструальный синдром. Мне повезло - я не знаю, что это такое. Но проблема вполне серьёзна и реальна.
Так вот, у подростка в силу гормональных особенностей - длительный и выраженный ПМС. Ну, что-то в роде этого. Кому-то везёт, как мне. А кому-то меньше. И если взрослый просто в силу развитой логики и жизненного опыта в состоянии справиться с задвигами психики, то ребёнку очень тяжело. И это может стать тем фоном, на котором любая проблема может оказаться непереносимой. Я не вижу тут другого рецепта, кроме банальной любви и доверия...
Абсолютно с вами согласна!!!!Главное, чтоб не боялись признаться в чем-то нелицеприятном, чтобы не думали, что постигнет УЖАСНАЯ кара...что тебя выслушают , пожурят, конечно, но не будут устраивать репрессии и каторги, тем более не будут бить и лишать общения с друзьями в наказание, ведь для подростка друзья - самое важное звено в их возрасте.
У меня тоже сыну 14, переходный возраст в самом расцвете:)), ругаемся, а как без этого? и миримся и разговариваем, хотя, честно ,иногда хочется "прибить":))
Моя мама была со мной очень тактична и когда сигареты находила, и когда про мальчиков и секс спрашивала. А когда я в в 18 лет забеременела, я не побоялась признаться родителям.т.к. знала , что меня поддержат...и не обвинят во всех смертных грехах...в итоге у меня прекрасная семья и сыну уже 14...
а ведь могло быть все иначе, если бы меня не СЛЫШАЛИ и НЕ УВАЖАЛИ...
Robinsvet
15.02.2012, 14:21
Для меня выступление Соковни было спорным, но ее периодически показывают на Детском канале, вдруг кто видел, мне вот тоже хотелось бы обсудить ее советы.
я бы не стала слушать такого психолога
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.