PDA

Просмотр полной версии : чего подросткам спокойно не живется, и кто виноват?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11

Алена Сероглазая
21.02.2012, 22:36
Девочки, вы отнимаете хлеб у психологов! Такие рекомендации выдаются по проведении серии консультаций за немалые деньги :))

Не не отнимаем.
Все это начинает работать только после оплаты.:))

Eloise
21.02.2012, 22:40
Уже пора бежать платить?
Кому и сколько?
А без проплаты точно не сработает?

* Оранжевая Жизнь *
21.02.2012, 22:43
Уже пора бежать платить?
Кому и сколько?
А без проплаты точно не сработает?
За идею улыбки при встрече в прихожей -- Сове,
за позитивное напутствие при проводах утром -- мне...:103:
Сколько? -- Да сколько не жалко...;)

Белая галка
21.02.2012, 22:52
Не не отнимаем.
Все это начинает работать только после оплаты.:))
Оплата - великолепный стимул. Как вспомнишь, во сколько это обошлось... :091: Тут либо выполнять, либо жаба задушит.

Белая галка
21.02.2012, 22:54
За идею улыбки при встрече в прихожей -- Сове,
за позитивное напутствие при проводах утром -- мне...:103:
Сколько? -- Да сколько не жалко...;)
Вношу предложение ласковым голосом звонить днем и спрашивать, что приготовить на ужин. :))
Сколько не жалко. :093:
И у меня еще масса ценных предложений. :0075:

Мама Восьмерка
22.02.2012, 00:39
Вношу предложение ласковым голосом звонить днем и спрашивать, что приготовить на ужин. :))
Сколько не жалко. :093:
И у меня еще масса ценных предложений. :0075:

Вот сложный вопрос. Мой старшенький был в прошлом году в сильной депрессии. Его жутко раздражал мой утренний вопрос, "что приготовить тебе на завтрак".
А я очень расстраивалась его раздражению. :005:

Белая галка
22.02.2012, 00:43
Вот сложный вопрос. Мой старшенький был в прошлом году в сильной депрессии. Его жутко раздражал мой утренний вопрос, "что приготовить тебе на завтрак".
Просто неправильная постановка вопроса. Правильно: "Сегодня у нас на завтрак манная каша, только с комочками. Не хочешь? А что тогда приготовить?" :fifa:

mamaolya
22.02.2012, 01:56
Так... Похоже, у нас тут "смешались в кучу кони, люди" (с)
Вы о каком городе? Каких лет? Я про Питер, центр.
У нас в начальной школе (середина 60-х) никакого чистописания не было - его застал мой брат (середина 50-х); они тогда писали еще вставочкой и никаких красивостей в виде завитков и подчеркиваний на допускалось, как и у нас (на примере завитков нам объясняли разницу между красотой и красивостью). А мы пользовались на выбор поршневой или капиллярной ручкой, шариковые разрешили только когда началась лекционная система (класса с 5-6). Вопрос цен не стоял вообще - это были копейки.
Про коньки - это отдельная песня. Скажу только, что покупали их далеко не всем - и отнюдь не по материальным соображениям.

А почерк на письме мне напомнил почерк моей бабушки в возрасте около 70-ти лет. Она так и писала вставочкой до конца 60-х.

У нас в Ленинграде в середине 60-х годов было чистописание в первом классе. И "чистописали" именно перьевыми ручками, которые и сейчас есть в продаже, но чернила в те ручки надо было набирать из чернильницы. Они были и поршневыми (о которых Вы упоминаете) и с "пипками" на концах, причем как с открытым пером, так и с закрытым. У моей мамы был китайская ручка с золотым пером. Мне иногда разрешалось ею писать:)
У нас тоже все годы нач. школы (а их было, как и сейчас, четыре) не разрешали писать шариковыми ручками.

mamaolya
22.02.2012, 01:58
Когда родитель принимает решение изменить свой стиль, то они обязательно пройдут этап отказа от фраз с "Не", которые заменят:
- Ты НЕ сможешь = ТЫ будешь стараться
- ты НИКОГДА НЕ убираешься = у тебя сейчас грязно
- ТЫ НЕ должен бегать через дорогу = переходи дорогу медленно.

Примеры получаются примитивными, но отказ от "НЕ" заменяет негатив и обреченность на возможность.

А вообще- проблема комплексная, я не предлагаю панацею. А все еще отвечаю на вопрос в начале топика - можно ли с детьми договориться.

С детьми всегда можно договориться. Но надо захотеть именно договориться, а не навязывать свою волю. (Это я не про своего - у нас никаких договоров не бывает).

mamaolya
22.02.2012, 02:01
на мой материалистический вкус — несомненно!

на мой идеалистический - тоже:)

mamaolya
22.02.2012, 02:04
может с сомого детства все идет их не слышали часто были занеты ?

Вы решили к теме вернуться?:(

Мама Восьмерка
Просто неправильная постановка вопроса. Правильно: "Сегодня у нас на завтрак манная каша, только с комочками. Не хочешь? А что тогда приготовить?" :fifa:

Нет было еще хуже. Я спрашивала: " что будешь - блинчики, кашу или яичницу"?
А его ужасал процесс принятия решения.

mamaolya
Я застала только наклонную парту с выемками для писчих принадлежностей, подножкой и открывающимся ящиком.:love:

Очень удобные были парты:) Причем разных размеров.

mamaolya
22.02.2012, 02:06
да даже если он смог проделать подобный путь сам. Иногда этот путь сам по себе отнимает все силы и идти дальше "не на чем" и как бы не за чем. Сама не обращалась к профессионалам за консультацией ни разу, а с имеющимися знакомыми много спорила. Но не могу не признать, что это общение и прочитанные по его следам книги дали мне очень много.

Мне в подростковый период много дали беседы с Игорем Семеновичем Коном. Но я не знала, что он психолог:) Причем я к нему не обращалась - это он ко мне обратился:)

mamaolya
22.02.2012, 02:10
И утром провожать обязательно с позитивным оптимистическим напутствием.

ну это же все нормально! А как еще можно провожать?! И встречать?!

Happy Mareen
22.02.2012, 04:10
родители....мне сейчас 28(спасибо докторам!) ..я многое осознала(именно сейчас)...все из-за их навязчивого контроля и желания сделать меня лучше,а я просто хотела жить своей жизнью!!!помню все началось лет в 9 .потом усугубилось....говорите своим взрослым детям ,что они вам очень нужны,что вы их любите...что они - это ваше все...даже если все в жизни плохо...будут те,к кому можно придти и прижаться ...и расплакаться...без вопросов и объяснений,,упреков....будут те ,кто любит,не оценивает,а просто ценит.....воспитывать детей надо,и контролировать...они по неопытности могут ошибаться,но пожалуйста делайте это любя ,показывайте им свою любовь! у каждого ,конечно своя история, но один никогда не бывает виноват ...

mamaolya
22.02.2012, 11:16
родители....мне сейчас 28(спасибо докторам!) ..я многое осознала(именно сейчас)...все из-за их навязчивого контроля и желания сделать меня лучше,а я просто хотела жить своей жизнью!!!помню все началось лет в 9 .потом усугубилось....говорите своим взрослым детям ,что они вам очень нужны,что вы их любите...что они - это ваше все...даже если все в жизни плохо...будут те,к кому можно придти и прижаться ...и расплакаться...без вопросов и объяснений,,упреков....будут те ,кто любит,не оценивает,а просто ценит.....воспитывать детей надо,и контролировать...они по неопытности могут ошибаться,но пожалуйста делайте это любя ,показывайте им свою любовь! у каждого ,конечно своя история, но один никогда не бывает виноват ...

Вот и мне кажется, что некоторые дети просто не знают, сто родители их очень любят! Что они родителям очень нужны!
Родители, видимо, что-то делают не так. Или скрывают свои чувства из каких-то странных соображений.
Хотя я знаю такие страшные случаи, когда родители, действительно, не любят своих собственных детей. Но это патология. Причем, мне кажется, довольно редкая.

Пиния
22.02.2012, 11:20
Нет было еще хуже. Я спрашивала: " что будешь - блинчики, кашу или яичницу"?
А его ужасал процесс принятия решения.

так правильно, в момент завтрака все его участники ещё настолько глубоко спят — какие тут решения? но в нашей семье всё ещё серьёзнее: все кулинарные эксперименты допускаются только в рамках того, что мужчины "едят": "вы можете заказать автомобиль любого цвета, при условии, что этот цвет — чёрный". Так что и вечером, и в выходные вопрос будет иметь чисто ритуальный характер :))

mamaolya
22.02.2012, 11:29
на периодически находят приступы синдрома кулинара:) Сын может это есть, даже если он это не ест:) Но немного - быстро говорит, что сыт и съест это попозже... :)
а на завтрак ему бабушка варит кашу. Ежедневно. Угрожает, что когда она уедет - ему придется есть на завтрак одни мюсли:)

exponenta
22.02.2012, 12:54
"Плохо то, что большинство идей, на которых психологи строят свои заключения... представляют собой ничем не подкреплённые умозаключения"
Дэниел Киз
Цветы для Эджернона

* Оранжевая Жизнь *
22.02.2012, 13:17
ну это же все нормально! А как еще можно провожать?! И встречать?!Молча, зевая, закрыла за ним дверь -- это проводила.
Открыла дверь, равнодушно спросила: "Есть будешь? Всё на плите" ,
и обратно в комп уткнулась -- это встретила.

Так ведь тоже бывает.

Пиния
22.02.2012, 13:21
вот поэтому, вероятно, некоторые мужчины принципиально ничего себе не греют

olga5
22.02.2012, 13:41

Совершенно с вами согласна, на все 100. У меня дочь 13 лет, сейчас довольно сложный период, первая несчастная влюбленность, не лады с одноклассниками и пр проблемы. Очень важно, что я живу ее проблемами, воспринимаю их как свои собственные и не считаю, что все это ерунда и пройдет. Моя дочь знает, что что бы не случилось она всегда должна/может придти ко мне. Я же со своей стороны делаю все, что бы она этого хотела. Пока мне это удается. Волна детских самоубийств меня безумно взволновала, как наверное многих матерей. Я попыталась это обсудить это со своей девочкой, на что получила ответ:
- Мама, я бы никогда так не сделал, потому что если я умру, то ты умрешь от горя в этот же день. Как они могли поступить так со своими мамами? Что теперь делать родителям?
Я рада, что моя дочь понимает, что она это все что у меня есть. И тем не менее я пристально за ней наблюдаю.

Возможно меня закидают тапками, но я отслеживаю (в тихушку) чем занимается моя дочь "в контакте", с кем общается и о чем, просматриваю журнал посещения сайтов. В данном случае мне плевать, красиво это или не красиво. Я должна быть в курсе и в случае чего во время вмешаться.
Как то так.

COBА
22.02.2012, 13:45
Совершенно с вами согласна, на все 100. У меня дочь 13 лет, сейчас довольно сложный период, первая несчастная влюбленность, не лады с одноклассниками и пр проблемы. Очень важно, что я живу ее проблемами, воспринимаю их как свои собственные и не считаю, что все это ерунда и пройдет. Моя дочь знает, что что бы не случилось она всегда должна/может придти ко мне. Я же со своей стороны делаю все, что бы она этого хотела. Пока мне это удается. Волна детских самоубийств меня безумно взволновала, как наверное многих матерей. Я попыталась это обсудить это со своей девочкой, на что получила ответ:
- Мама, я бы никогда так не сделал, потому что если я умру, то ты умрешь от горя в этот же день. Как они могли поступить так со своими мамами? Что теперь делать родителям?
Я рада, что моя дочь понимает, что она это все что у меня есть. И тем не менее я пристально за ней наблюдаю.

Возможно меня закидают тапками, но я отслеживаю (в тихушку) чем занимается моя дочь "в контакте", с кем общается и о чем, просматриваю журнал посещения сайтов. В данном случае мне плевать, красиво это или не красиво. Я должна быть в курсе и в случае чего во время вмешаться.
Как то так.
Как-то мне показалось, что первая часть не вяжется со второй, если у Вас такая гармония в отношениях с дочерью, как написано вначале поста.
Т.е. она Вам доверяет, а Вы ей не очень?

* Оранжевая Жизнь *
22.02.2012, 13:52
Как-то мне показалось, что первая часть не вяжется со второй, если у Вас такая гармония в отношениях с дочерью, как написано вначале поста.
Аня, но ведь некоторые дети скрывают от родителей,
чтобы те не волновались "из-за ерунды"...
причём понятие "ерунда" может сильно разниться
у родителей и детей...например, проба наркотиков....( ТТТ ).
Не думаю, что все, кто пробует первый раз,
считает, что он уже одной ногой в могиле ( то есть это не ерунда ),
все считают, скорее всего -- ну подумаешь, я ведь только попробовать.

Пиния
22.02.2012, 13:56
а мне тоже увиделось в посте неуклюжее залезание куда не надо. Тут на кого нарвёшься. Я бы в таких условиях совершенствовала партизанские навыки.

COBА
22.02.2012, 14:00
Аня, но ведь некоторые дети скрывают от родителей,
чтобы те не волновались "из-за ерунды"...
причём понятие "ерунда" может сильно разниться
у родителей и детей...например, проба наркотиков....( ТТТ ).
Не думаю, что все, кто пробует первый раз,
считает, что он уже одной ногой в могиле ( то есть это не ерунда ),
все считают, скорее всего -- ну подумаешь, я ведь только попробовать.
И что? Шерстить их "историю" в инете?
Слушай, у меня двое уже взрослых. Мне было достаточно личного общения, чтоб понять, всё ли у них в порядке.
Я тут уже писала про "чувствовать кожей", так никто не среагировал.
Только что-то из ряда вон выходящее сможет меня подвигнуть на ковыряние в личной территории ребёнка. Для меня чтение личной переписки ВКонтакте = чтению личных писем.
Если, конечно, olga5 не имела ввиду просмотр того, что и так открыто на дочкиной странице.

* Оранжевая Жизнь *
22.02.2012, 14:01
...Тут на кого нарвёшься. Я бы в таких условиях совершенствовала партизанские навыки.
О, это да...Иногда даже для того чтобы вопрос задать --
и то не знаешь как исхитриться...:005::005::005:

* Оранжевая Жизнь *
22.02.2012, 14:07
Слушай, у меня двое уже взрослых. Мне было достаточно личного общения, чтоб понять, всё ли у них в порядке.
Только что-то из ряда вон выходящее сможет меня подвигнуть на ковыряние в личной территории ребёнка. Для меня чтение личной переписки ВКонтакте = чтению личных писем.
Если, конечно, olga5 не имела ввиду просмотр того, что и так открыто на дочкиной странице.
Я в его 16 лет тоже уже более или менее спокойна в некоторых отношениях.
А в 11-12 очень волновалась, особенно, например,
когда видела фотки Вконтакте -- где он с одноклассницами и одноклассниками далеко от дома...
тогда как я была уверена -- они на стадионе в футбол играют.
ПС. Личную переписку -- конечно, не читаю...разве что совсем случайно.
И потом, кстати, если возникают вопросы в связи с прочитанным --
то и спросить-то всё равно не могу...как я скажу -- откуда узнала?

Николя
22.02.2012, 14:07

В смысле, никто? "Никто" - из собеседников данной темы? Так это же в порядке вещей (и вроде для всех), что тут разглагольствовать :009:
Прошу прощения, если невнятно пишу - мужчин на работе уже - :028: :))

COBА
22.02.2012, 14:36
В смысле, никто? "Никто" - из собеседников данной темы? Так это же в порядке вещей (и вроде для всех), что тут разглагольствовать :009:

Дык, в списках фраз продолжали отмечацца. Вот я и подумала, што зря ляпнула.:065:
Одно с другим как-то не вяжется, мне кажется.:016:

olga5
22.02.2012, 14:57

Да, сегодня у нас гармония. Я надеюсь что так будет и дальше.
Что понимать под доверием?
Если доверие, это полностью оставить ей ее личную жизнь, то тогда я ей не доверяю, ей всего 13. Я не знаю что произойдет завтра, я не знаю с какими ЭМАМИ, ГОТАМИ и прочей "нечистью" она начнет общаться, я не знаю в какой момент и почему она решит закрыться от меня. Ведь я веду себя так, как считаю правильным - живу ее жизнью, открыто люблю ее, разговариваю с ней, обнимаюсь, целуюсь, провожаю и встречаю и все прочее, что по моему мнению должен получать ребенок от матери. А вдруг этого не достаточно, вдруг что-то упущу? Ведь нет никакой четкой схемы для родителей, типа делай так и твой ребенок будет счастлив, делай так и твой ребенок погибнет. Я не хочу рисковать ради какого то там мифического доверия.
...11 февраля 15-летняя московская школьница Диана Сивакова выбросилась с 23-го этажа высотного дома. Незадолго до гибели девочка обсуждала с родными и одноклассниками эпидемию суицидов среди российских подростков.
Вот вам и доверие. И не факт что мама этой девочки не думала, что "чувствует кожей" своего ребенка и возможно тоже рассуждала о доверии.
а мне тоже увиделось в посте неуклюжее залезание куда не надо. Тут на кого нарвёшься. Я бы в таких условиях совершенствовала партизанские навыки.
Естественно, все по партизански и если я замечу в сетях что-то не нормальное, я не завалюсь к ней с допросом, а буду действовать осторожно и по обстоятельствам, не палясь. Естественно контроль в сетях, это не панацея, но тем не мене...

Если говорить о доверии в более простых вещах, то я ей доверяю. Не проверяю сделала ли она уроки, одела ли она чистое белье, покормила ли собаку, выполнила ли поручения, которые ей были даны и пр. мелочи. В этом я ей полностью доверяю, потому что уверена что с такими вещами она справится сама.

* Оранжевая Жизнь *
22.02.2012, 15:06
Кстати, да. Я бы тоже именно ТАК определила:
контролировать надо в тех моментах, в которых есть подозрение,
что сам не справится в силу возрастной незрелости ума и психики.
Конечно, полезно и свои собственные шишки набивать,
но ведь и контролировать -- не значит вмешиваться.

olga5
22.02.2012, 15:15
но ведь и контролировать -- не значит вмешиваться.

Золотые слова:flower:
Руку нужно держать на пульсе. В моем понимании контроль это возможность во время скорректировать, а не грубо вмешаться.
Влезать или нет в личное пространство ребенка, это пусть каждый решает для себя сам. А свою непорядочность я уж как нибудь переживу:065::))

Николя
22.02.2012, 15:21
Дык, в списках фраз продолжали отмечацца. Вот я и подумала, што зря ляпнула.:065:
Одно с другим как-то не вяжется, мне кажется.:016:

Моё имхо :008: - "кожей" важнее.

Но это, действительно, мое имхо :)) .... потому как ниже

Вот вам и доверие. И не факт что мама этой девочки не думала, что "чувствует кожей" своего ребенка и возможно тоже рассуждала о доверии.

Могут с этим не согласиться. Имеют право.
Так же, как и я могу сказать, что Ведь я веду себя так, как считаю правильным - живу ее жизнью, открыто люблю ее, разговариваю с ней, обнимаюсь, целуюсь, провожаю и встречаю и все прочее и все равно

не смотря на сегодняшние отношения я

не знаю что произойдет завтра
вернее, я - не зарекаюсь :093:

но и гадать на кофейной гуще накручивать себя - не собираюсь ;)

Алена Сероглазая
22.02.2012, 15:49

У моего с утра всегда такое настроение, как впрочем и у меня. Как говаривал Иа "если оно действительно доброе".

Алена Сероглазая
22.02.2012, 15:53
Оплата - великолепный стимул. Как вспомнишь, во сколько это обошлось... :091: Тут либо выполнять, либо жаба задушит.

Я именно об этом. :))
Бесплатный совет можно и забыть, а платный конспектируют. :ded:

Алена Сероглазая
22.02.2012, 15:59
так правильно, в момент завтрака все его участники ещё настолько глубоко спят — какие тут решения? но в нашей семье всё ещё серьёзнее: все кулинарные эксперименты допускаются только в рамках того, что мужчины "едят": "вы можете заказать автомобиль любого цвета, при условии, что этот цвет — чёрный". Так что и вечером, и в выходные вопрос будет иметь чисто ритуальный характер :))

:053:

Выхинка
22.02.2012, 16:01
Да, сегодня у нас гармония. Я надеюсь что так будет и дальше.
Что понимать под доверием?
Если доверие, это полностью оставить ей ее личную жизнь, то тогда я ей не доверяю, ей всего 13. Я не знаю что произойдет завтра, я не знаю с какими ЭМАМИ, ГОТАМИ и прочей "нечистью" она начнет общаться, я не знаю в какой момент и почему она решит закрыться от меня.
Если говорить о доверии в более простых вещах, то я ей доверяю. Не проверяю сделала ли она уроки, одела ли она чистое белье, покормила ли собаку, выполнила ли поручения, которые ей были даны и пр. мелочи. В этом я ей полностью доверяю, потому что уверена что с такими вещами она справится сама.
Мне кажется, что это не доверие. а ответственность, передача ответственности подростку за то, что он в состоянии сделать и проконтролировать сам. Меня тоже волнует тема - а что можно уже передать подростку на его ответственность?
Хороший ответ мне дали в одном месте: "то, что он сам берёт". Мол, то, что он в силах потянуть, он и берёт. Больше не возьмёт, и меньше тоже. Насчёт "больше" - может быть, а насчёт "меньше" - как-то не очень вероятно для меня.

Ведь я веду себя так, как считаю правильным - живу ее жизнью, открыто люблю ее, разговариваю с ней, обнимаюсь, целуюсь, провожаю и встречаю и все прочее, что по моему мнению должен получать ребенок от матери. А вдруг этого не достаточно, вдруг что-то упущу? Ведь нет никакой четкой схемы для родителей, типа делай так и твой ребенок будет счастлив, делай так и твой ребенок погибнет. Я не хочу рисковать ради какого то там мифического доверия.
Тут я вижу какое-то расчётливое поведение. К доверию я не знаю, как это привязать. И к ответственности ребёнка тоже не имеет отношения. А к ответственности мамы - имеет.

Естественно, все по партизански и если я замечу в сетях что-то не нормальное, я не завалюсь к ней с допросом, а буду действовать осторожно и по обстоятельствам, не палясь. Естественно контроль в сетях, это не панацея, но тем не мене...
Я думаю, что общение в сети - это не то, что общение с мамой. Мне лично проще общаться с сыном напрямую. А как он там общается с другими людьми - каким боком это показывает наши с ним отношения? Да, может быть, важный вопрос: а чем он там занимается, чем обменивается, какова ситуация по сути? Но к отношениям и к доверию между сыном и мной это не имеет отношения. Если он будет со мной обсуждать какое-то своё общение, - тогда другое дело. Не будет - мне остаётся только догадываться, а что на самом деле представляет собой мой сын, так как "скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты". Мои гипотетические лазания в его дела могут повлиять на моё отношение к тому, что я там увижу, но больше ни на что.
Хотяяя... Ведь порой интересно почитать сочинение: что подросток пишет, как оформляет свои мысли, что выделяет в произведении как главное для себя. Несмотря на жёсткое следование требованиям шаблона (тоже мне, "сочинения" в кавычках!), иногда мне удаётся увидеть то, как мыслит сын, каким видит те или иные части мира. И это опять же влияет на моё отношение к нему, которое я могу с ним обсудить.

olga5
22.02.2012, 16:13
Мне кажется, что это не доверие. а ответственность, передача ответственности подростку за то, что он в состоянии сделать и проконтролировать сам. Меня тоже волнует тема - а что можно уже передать подростку на его ответственность?
Хороший ответ мне дали в одном месте: "то, что он сам берёт". Мол, то, что он в силах потянуть, он и берёт. Больше не возьмёт, и меньше тоже. Насчёт "больше" - может быть, а насчёт "меньше" - как-то не очень вероятно для меня.

Тут я вижу какое-то расчётливое поведение. К доверию я не знаю, как это привязать. И к ответственности ребёнка тоже не имеет отношения. А к ответственности мамы - имеет.

Я думаю, что общение в сети - это не то, что общение с мамой. Мне лично проще общаться с сыном напрямую. А как он там общается с другими людьми - каким боком это показывает наши с ним отношения? Да, может быть, важный вопрос: а чем он там занимается, чем обменивается, какова ситуация по сути? Но к отношениям и к доверию между сыном и мной это не имеет отношения. Если он будет со мной обсуждать какое-то своё общение, - тогда другое дело. Не будет - мне остаётся только догадываться, а что на самом деле представляет собой мой сын, так как "скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты". Мои гипотетические лазания в его дела могут повлиять на моё отношение к тому, что я там увижу, но больше ни на что.
Хотяяя... Ведь порой интересно почитать сочинение: что подросток пишет, как оформляет свои мысли, что выделяет в произведении как главное для себя. Несмотря на жёсткое следование требованиям шаблона (тоже мне, "сочинения" в кавычках!), иногда мне удаётся увидеть то, как мыслит сын, каким видит те или иные части мира. И это опять же влияет на моё отношение к нему, которое я могу с ним обсудить.

:010:Мы кажется вообще о разном...

Алена Сероглазая
22.02.2012, 16:28

Восприняли как очевидное. ;)
Когда ребенок чуть повзрослеет, то это будет единственный способ. Любые попытки "приглядывать" будут недоступны.

olga5
22.02.2012, 16:30
Когда ребенок чуть повзрослеет, то это будет единственный способ. Любые попытки "приглядывать" будут недоступны.
К сожалению, да.

COBА
22.02.2012, 16:39
К сожалению, да.
Т.е. Вы можете быть спокойной, только когда всё под контролем? Но такого просто не бывает, чтоб всё.
Дочь узнает о Вашем шпионстве, будет оскорблена и тогда рухнет то, что Вы называете "доверием".

Алена Сероглазая
22.02.2012, 16:45
Т.е. Вы можете быть спокойной только когда всё под контролем? Но такого просто не бывает.
Дочь узнает о Вашем шпионстве, будет оскорблена и тогда рухнет то, что Вы называете "доверием".

Потом простит, конечно, но прежних отношений уже не будет. :(
Но, нужно учитывать, что у всех разное отношение к личному пространству. У меня уже в 10 лет был конфликт по этому поводу, а кто-то дотягивает до совершеннолетия.

olga5
22.02.2012, 17:30
Т.е. Вы можете быть спокойной только когда всё под контролем? Но такого просто не бывает, чтоб всё.
Я не параноик;)
Потом простит, конечно, но прежних отношений уже не будет.
Но, нужно учитывать, что у всех разное отношение к личному пространству. У меня уже в 10 лет был конфликт по этому поводу, а кто-то дотягивает до совершеннолетия.
Очень надеюсь, что не обнаружит. Вот пойму, что все нормально и не стану этого делать. Когда пойму? Не знаю. Надеюсь скоро. Что значит все нормально? Ребенка не интересуют секты, наркотики, самоубийства и еще что нибудь страшное. Список страшного пока окончательно не сформирован:065:

Вот смотрите, ситуация. Она влюбилась, мальчик отверг, девчонка страдает, я поддерживаю. Но она реально в очень плохом настроении, уже больше недели. Я же вижу что ей плохо и должна знать, все ли она мне сказала? А вдруг все таки что-нибудь затеет? Я ее чувствую, знаю все ли у нее хорошо, как только она в дверь входит, но что с того? Да чувствую, но не могу прочитать ее мысли. Я утешаю, развлекаю, отвлекаю, а результата пока нет. Эта ситуация происходит сегодня в реальном времени. Мы с ней справимся. А что если все это наложилось бы на ее нездоровые интересы, о которых я в силу своей порядочности (меня учили в детстве не читать чужих писем) не знала бы. Ведь все происходит очень быстро.
Просто мне страшно и я пытаюсь быть на чеку. Я никого не пытаюсь убедить в своей правоте.

olga5
22.02.2012, 17:31
Я не параноик;)

Хотяяя....

клякса3
22.02.2012, 18:47
какая-то истерия началась и в обществе и в школах
спокойнЕЕ надо быть

* Оранжевая Жизнь *
22.02.2012, 19:48

Потом простит, конечно, но прежних отношений уже не будет. :(
Но, нужно учитывать, что у всех разное отношение к личному пространству. У меня уже в 10 лет был конфликт по этому поводу, а кто-то дотягивает до совершеннолетия.Я лично своей маме замечательно ( и окончательно ) простила
абсолютно все вторжения в личное пространство, и все её промахи педагогические --
как только сынуля мой вступил в свой "бессмысленный и беспощадный" пубертат...:005:
Многое стало мне понятным и объяснимым...:093:

Madamka-66
22.02.2012, 20:17
Молча, зевая, закрыла за ним дверь -- это проводила.
Открыла дверь, равнодушно спросила: "Есть будешь? Всё на плите" ,
и обратно в комп уткнулась -- это встретила.

Так ведь тоже бывает.
:001: а ведь бывает ещё хуже - Я прихожу и спрашиваю, неравнодушно щелкая зубами: "Что на ужин?" :005:И, увы, не прыгаю из постели как ванька-встанька провожая каждого...:028: Утром вообще люблю собираться в одиночестве, между подъемами других домочадцев :001:

Вот насчет улыбки при встрече дома - надо будет проследить, как встречаю. Унас точно - обязаны открыть замок, чтобы пришедшему не пришлось ключом открывать ( этого никто не простит :) ), но стоять у дверей и ждать, когда там все на лифте накатаются - я полвечера в коридоре проведу. Но надо попробовать поулыбаться, через неделю отчитаюсь ( главное никого не испугать своим изменившимся поведением :073:).

* Оранжевая Жизнь *
22.02.2012, 20:23
:001: а ведь бывает ещё хуже - Я прихожу и спрашиваю, неравнодушно щелкая зубами: "Что на ужин?" :005:И, увы, не прыгаю из постели как ванька-встанька провожая каждого...:028:
Утром вообще люблю собираться в одиночестве, между подъемами других домочадцев :001:

Дак не провожать вообще, потому что спать хочешь, а дети самостоятельные,
или провожать , как неродная -- есть ведь разница? ;)
А встречаешь ТЫ, или это тебя встречают -- тоже разные же вещи...:))
Я иногда прихожу и прямо с порога говорю:
"Так -- меня не трогать, я голодная и злая, погодите -- поем...":))

Madamka-66
22.02.2012, 20:25
Я лично своей маме замечательно ( и окончательно ) простила
абсолютно все вторжения в личное пространство, и все её промахи педагогические --
как только сынуля мой вступил в свой "бессмысленный и беспощадный" пубертат...:005:
Многое стало мне понятным и объяснимым...:093:

Потому что отношения такие были с мамой и обиды - обычные подростковые, проходящие по мере выхода из подросткового возраста.
У некоторых те обиды только усугубляются в определенном возрасте, т.к. оцениваешь их уже иначе и понимаешь, что это не просто ребенкины обиды и мамин контроль.

Madamka-66
22.02.2012, 20:29
Дак не провожать вообще, потому что спать хочешь, а дети самостоятельные,
или провожать , как неродная -- есть ведь разница? ;)
А встречаешь ТЫ, или это тебя встречают -- тоже разные же вещи...:))
Я иногда прихожу и прямо с порога говорю:
"Так -- меня не трогать, я голодная и злая, погодите -- поем...":))

Аааа, понятна. т.е. у меня всё как у людей. :flower:
Я согласна, что в некоторые моменты жизни, конечно, важно и встретить, и проводить "по-человечески", особенно в школьные годы :flower:

mamaolya
22.02.2012, 23:34
Ребенка не интересуют секты, наркотики, самоубийства и еще что нибудь страшное. Список страшного пока окончательно не сформирован:065:

Ребенка не будет все это интересовать, если у него есть другие сильные интересы и определенные жизненные установки.
Хотя от тюрьмы и от сумы...

exponenta
23.02.2012, 02:45
Ребенка не будет все это интересовать, если у него есть другие сильные интересы и определенные жизненные установки.
+100

Хотя от тюрьмы и от сумы...
Да, если понимать буквально - от тюрьмы, и от сумы. Есть масса внешних обстоятельств, от человека не зависящих.
Но наркотики, секты и пр. - это, действительно, определяется жизненными установками, а не внешними силами.

wmgnom
23.02.2012, 03:37
какая-то истерия началась и в обществе и в школах
спокойнЕЕ надо быть
Отмечусь

1. Я не считаю, что об этом не надо говорить, что это не надо обсуждать в СМИ. Мы не должны замалчивать проблему.

2. Родители должны контролировать жизнь ребенка в сети, там небезопасно!

3. В семье должно быть взаимоуважение, а родители должны не просто слушать ребенка, а сЛЫшать его. Есть такой вид слушания - эмпатический.

4. Родители должны сотрудничать со школой. С классным руководителем, со школьным психологом. Общение с педагогами поможет родителю быть в курсе школьной жизни.

Ну... Как-то так :017::020::020:

Выхинка
23.02.2012, 10:29
1. Я не считаю, что об этом не надо говорить, что это не надо обсуждать в СМИ. Мы не должны замалчивать проблему.

3. В семье должно быть взаимоуважение, а родители должны не просто слушать ребенка, а сЛЫшать его. Есть такой вид слушания - эмпатический.

4. Родители должны сотрудничать со школой. С классным руководителем, со школьным психологом. Общение с педагогами поможет родителю быть в курсе школьной жизни.

1. Согласна.
2. А разве сами родители, без "должны", не заинтересованы в том, чтобы знать, чем ребёнок занимается в сети?
3. Либо оно есть, либо его нет - уважение-то. Через "должно" не появится.
4. Тоже - если хотят. В курсе школьной жизни, конечно, хорошо бы быть. То есть, например, для меня не может быть иначе. Я хочу всё знать о школьной жизни ребёнка. :)
Школьные психологи, говорят, что-то могут посоветовать по поводу учебной мотивации. Но от квалификации психолога сильно зависит. Бывает и такое, что психолог говорит: мотивации нет. А как сделать, чтоб была, - только руками разводят.

mamaolya
23.02.2012, 11:54
в лицее после окончания пятого класса приглашали всех родителей (по одному) к школьному психологу. :):):)
Я этого психолога видела дважды - вот на этой встрече и на обязательной консультации при поступлении в лицей. При поступлении тетя разговаривала с нами обоими вместе и со мной одной отдельно. Так у них положено. В пятом классе, кажется, без ребенка. Не помню. Психолог преподает эту самую психологию в ВУЗе и в училище. :):):):):)
Если учесть, что в лицее учащиеся довольно-таки сложные люди с психологической т.зр. в том числе, то можно там и диссертацию написать. Но почему-то штатный психолог мало ими интересуется.
К чему это я? Хотела даже удалить пост... Но пусть будет:)

клякса3
23.02.2012, 12:45
Отмечусь

Ну... Как-то так :017::020::020:

1 трава зеленая
2 солнце светит
3 ветер дует
4 вода мокрая
как-то так;)

COBА
23.02.2012, 12:48
1 трава зеленая
2 солнце светит
3 ветер дует
4 вода мокрая
как-то так;)
ППКС:053:

Про Волгу ещё забыла.

* Оранжевая Жизнь *
23.02.2012, 12:55
ППКС:053:

Про Волгу ещё забыла.
И про лошааадку...:103:

САВААА...что-то такое знакомое в этом...:))
Может, сподобилась наконец наша любимица-то? ;)

ПС. Ой нет...посмотрела на дату.:005:

COBА
23.02.2012, 12:58
Может, сподобилась наконец наша любимица-то? ;)
Неее. Там другой образ обещан. А про 2 Х 2 = 4 писать полфорума смоГЁт.:042:
Тут, знаешь ли, много уменья не надо.:065:

Сивая Кобыла и Бред
23.02.2012, 14:11
И про лошааадку...:103:
Опять про лошадку забыли? :(
А я вот даже про тапочки помню. :005:

Linas
23.02.2012, 14:55
ни разу за 9 лет не видела школьного психолога, при чем ни в одной школе моих детей. Не вызывали, не привлекали, не ...
Доктор...со мной что-то не так:016: В целом не очень верю в квалификацию школьных психологов, так что может это и к лучшему:))

Franny
23.02.2012, 14:56

Капитан Очевидность убережет подростков от опрометчивого шага:ded:

Franny
23.02.2012, 14:57
ни разу за 9 лет не видела школьного психолога, при чем ни в одной школе моих детей. Не вызывали, не привлекали, не ...
Доктор...со мной что-то не так:016: В целом не очень верю в квалификацию школьных психологов, так что может это и к лучшему:))

А в нашей школе раньше было целое психологическое гнездо:)) "Архитектура будущего" там базировалась:020:

Linas
23.02.2012, 14:59
А в нашей школе раньше было целое психологическое гнездо:)) "Архитектура будущего" там базировалась:020:

помогло такое соседство? ;)

COBА
23.02.2012, 14:59
А я немного поверила в толковость школьных психологов, когда мне про сына кучу приятностей наговорили.:051:
:))

Linas
23.02.2012, 15:01
А я немного поверила в толковость школьных психологов, когда мне про сына кучу приятностей наговорили.:051:

а про твоего все равно ничего другого сказать и нельзя:004:

Franny
23.02.2012, 15:01
помогло такое соседство? ;)

По крайней мере никогда не мешало. Они очень славные были, с детьми нормально общались.

Алена Сероглазая
23.02.2012, 15:02
По крайней мере никогда не мешало. Они очень славные были, с детьми нормально общались.

Ты прям разрушитель мифов. :)

Franny
23.02.2012, 15:03

Ээээ, кабы это было так. Всегда найдется кто-нибудь (возможно и учитель), кому любой из наших детей крайне несимпатичен:020:

COBА
23.02.2012, 15:03
Приходится самой копать глубже http://yoursmileys.ru/ksmile/square/k0242.gif (http://yoursmileys.ru/k-square.php?page=2) и смотреть правде в глаза. http://yoursmileys.ru/ksmile/square/k0230.gif (http://yoursmileys.ru/k-square.php)

Linas
23.02.2012, 15:04

ага:))
Ээээ, кабы это было так. Всегда найдется кто-нибудь (возможно и учитель), кому любой из наших детей крайне несимпатичен:020:
так то учитель, а то психолог;)

Franny
23.02.2012, 15:05

Это, кстати, несмотря на то, что я в целом к психологам довольно настороженно отношусь.
Но к этим я ходила лично, со своим сыном. Они знали позицию учителя, знали мою. И очень здорово все рассудили, поставив во главу угла позицию самого ребенка (как наиболее здравую:004:).

Linas
23.02.2012, 15:06
Приходится самой копать глубже http://yoursmileys.ru/ksmile/square/k0242.gif (http://yoursmileys.ru/k-square.php?page=2) и смотреть правде в глаза. http://yoursmileys.ru/ksmile/square/k0230.gif (http://yoursmileys.ru/k-square.php)

всю правду узнаешь в подростковом возрасте:001:
отдайте мне моего милого, доброго, вежливого, внимательного, умного старшего ребенка и заберите то, что я вижу сейчас :))

Белая галка
А в нашей школе раньше было целое психологическое гнездо:))
Они очень славные были, с детьми нормально общались.
Вот теперь понятно: психологи - это такая порода славных гнездовых, склонных к общению с детьми. :019:

Franny
ага:))

так то учитель, а то психолог;)

нас именно учитель к психологу и направила. Вежливо так попросила сходить;)

Franny
23.02.2012, 15:08
Вот теперь понятно: психологи - это такая порода славных гнездовых, склонных к общению с детьми. :019:

Не путать с педофилами:ded: Которые тоже часто обитают гнездами и крайне склонны к общению с детьми:073:

COBА
23.02.2012, 15:11
всю правду узнаешь в подростковом возрасте:001:
отдайте мне моего милого, доброго, вежливого, внимательного, умного старшего ребенка и заберите то, что я вижу сейчас :))
Поэтому и не обольщаюсь. Т.к. звоночки имеются будь здоров какие.:065:

Franny
23.02.2012, 15:15
Поэтому и не обольщаюсь. Т.к. звоночки имеются будь здоров какие.:065:

Пугаешь?

COBА
23.02.2012, 15:16
Пугаешь?
Себя? Ага.

Linas
23.02.2012, 15:17
Себя? Ага.

а стоит;)

Белая галка
23.02.2012, 15:19
Не путать с педофилами:ded: Которые тоже часто обитают гнездами и крайне склонны к общению с детьми:073:
А разница в том, что одни общаются физически, а другие духовно.

COBА
23.02.2012, 15:22
а стоит;)
У нас есть лютый дедушка, которого юный ботаник копирует даже в мелочах.:001:
А видятся они крайне редко.
Дедушка тоже был вежливым мальчиком.:065: В данном случае, лучше перебдеть, чем...:ded:

Linas
23.02.2012, 15:27
все психологи нам говорили, что у меня практически идеальный ребенок, большая редкость, может им сейчас ее привести:016:

Franny
23.02.2012, 15:38
А разница в том, что одни общаются физически, а другие духовно.

Ну, я в таком случае, выбираю психологов:065:

Franny
23.02.2012, 15:39
У нас есть лютый дедушка, которого юный ботаник копирует даже в мелочах.:001:
А видятся они крайне редко.
Дедушка тоже был вежливым мальчиком.:065: В данном случае, лучше перебдеть, чем...:ded:

Как говорит моя сестрица - гены пальцем не задавишь:ded:

COBА
23.02.2012, 15:40
все психологи нам говорили, что у меня практически идеальный ребенок, большая редкость, может им сейчас ее привести:016:
А мне один психиатр (бесплатный:))) сказал на мои жалобы о ребёнке: - Такие люди историю делают!:ded:
Мне очень понравился тот психиатр.:love:
Пришла в тот центр к логопеду за "Ж", "Ш", "Л", "Р", а узнала вон што...:010: Выхожу от туда и думаю... Где нынче нимбы заказывают?...:093:

Алена Сероглазая
23.02.2012, 15:43
А мне один психиатр (бесплатный:))) сказал на мои жалобы о ребёнке: - Такие люди историю делают!:ded:
Мне очень понравился тот психиатр.:love:
Пришла в тот центр к логопеду за "Ж", "Ш", "Л", "Р", а узнала вон што...:010: Выхожу от туда и думаю... Где нынче нимбы заказывают?...:093:

Прям захотелось к такому психиатру. :0066:
Но, боюсь, мне он такого не скажет. :)

* Оранжевая Жизнь *
23.02.2012, 15:45
:))...И это тоже психология! :ded:

COBА
23.02.2012, 15:51
Прям захотелось к такому психиатру. :0066:
Но, боюсь, мне он такого не скажет. :)
Представь себе человека похожего на пожилого англичанина с прямой спиной, спокойным взглядом из под светлых ресниц и размеренной речью...
Мы к нему на приём опоздали и я, естественно, извинилась. На что он сказал: - Ничего... Я от времени не завишу. :0001:

mamaolya
23.02.2012, 16:34

уходя, гасите свет
сила вся в кефире
заходя в кабинет, говорите "здрасте"
если Вам ответят "нет" - сдерживайте страсти:)

mamaolya
23.02.2012, 16:36

повторю - наша психологиня эту психологию преподает в довольно уважаемом до сих пор ВУЗе и в даже более уважаемом среднем специальном учебном заведении. Но веры в ее квалификацию мне это не прибавляет. Хотя я плохо представляю, как эиу квалификацию следует измерять:)

mamaolya
23.02.2012, 16:37

меня даже приятности не убедили. Хотя они шли вразрез с мнением педагогов:)

mamaolya
23.02.2012, 16:38
Это, кстати, несмотря на то, что я в целом к психологам довольно настороженно отношусь.
Но к этим я ходила лично, со своим сыном. Они знали позицию учителя, знали мою. И очень здорово все рассудили, поставив во главу угла позицию самого ребенка (как наиболее здравую:004:).

т.е., к психологам ходили, чтобы они "разрулили" конфликт? Как е царю Соломону? Он, наверное, хороший был психолог.

mamaolya
23.02.2012, 16:41
Представь себе человека похожего на пожилого англичанина с прямой спиной, спокойным взглядом из под светлых ресниц и размеренной речью...
Мы к нему на приём опоздали и я, естественно, извинилась. На что он сказал: - Ничего... Я от времени не завишу. :0001:

Отличный психиатр! Или, все-таки, психолог?

COBА
23.02.2012, 16:46
Отличный психиатр! Или, все-таки, психолог?
Именно психиатр!:)
Это было в нашем районном ППМС.
Там была и психолог. Чудесная, кстати.

mamaolya
23.02.2012, 16:49
Я погуглила - и теперь знаю, что такое ППМС!:)

Пиния
23.02.2012, 16:50
кстати, мой ребёнок тоже пугал меня тем, что повторял некоторые мелкие, но очень специфические черты поведения дедушки, которого видел считаные разы и не подолгу. Потрясает, насколько много в нас запрограммировано.

mamaolya
23.02.2012, 16:51
мой ребенок повторяет неосознанный жест моего дедушки. Которого он вообще никогда не видел.