Просмотр полной версии : чего подросткам спокойно не живется, и кто виноват?
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
9
10
11
Тихий вечер
15.02.2012, 14:57
Помню, как учительница мне доказывала, что самоубийство Катерины- победа над обществом и обстоятельствами, а я с пеной у рта кричала, что не может быть самоубийство победой. в общем, тогда мне поставили 4 за размышления. До сих пор "Гроза"- моя самая нелюбимая книга
Удивительно. Обычно дети говорят то, что от них ждут. А какие это были годы?
:010:где вы таких детей берете??
дайте парочку;):))
Тихий вечер
15.02.2012, 15:08
Я имела в виду прошлое время, помню, что Катерина мне казалась прекрасной белой птицей в черном небе действительности.
Не совсем точно выразила мысль. :Извиняюсь
exponenta
15.02.2012, 15:11
Ну не всегда. Очень-очень давно писала сочинение о том, что Онегин глуп.
Идея, правда, была не моя, а Писарева, цитатами из которого я прикрывалась.
Получила 5.
я очень любила поспорить на литературе в советской школе ;)
Ну не всегда. Очень-очень давно писала сочинение о том, что Онегин глуп.
Идея, правда, была не моя, а Писарева, цитатами из которого я прикрывалась.
Получила 5.
Вчера на "Ответах" в Мейле видела вопрос: кто умнее - Онегин или Татьяна?
Хм, думаю, как-то я никогда их под таким углом не рассматривала. Не вижу, короче, проявлений их ума, поэтому и сравнить не могу.
exponenta
15.02.2012, 15:19
По поводу подглядывать-подсматривать.
Я лично видела человека, когда ему сообщили, что у него сын повесился. Брр.
Этот сын, уходя, оставил младшему брату записку, по тексту которой можно было бы заподозрить неладное и, возможно, предотвратить трагедию.
Записка лежала на видном месте, отец видел её, но не прочитал.
Имхо, лучше бы прочитал, и наплевать на доверие и всё такое прочее.
swing_lady
15.02.2012, 15:19
Какая сложная тема.Но она меня жутко волнует .Ну, во-первых, потому что я сама была подростком, во-вторых, с самоубийствами сталкивалась - мой дед и бывший МЧ (когда ему было 19, а мне 20) на это пошли,в -третьих,у моего близкого друга сейчас дочб-подросток, и ой как с ней тяжко договориться...Конечно, невольно думаешь....
Тут кто-то писал, что педагоги виноваты,кто-то считает,что родители...да много виноватых можно найти.И ,кстати,помните фразу " Самоубийца оставляет свой скелет в шкафу у своих родных". Причину никто никогда не узнает...И виноватыми будут себя считать в первую очередь родители...
Мне кажется, проблема в том, что детям не с кем поговорить.Есть интеренет, навязчивая мода, нет интереса к реальной жизни.Подростки сейчас другие, да всё другое..Время,приоритеты, характеры,проявление своих амбиций... Хотя странно, сейчас столько всего много - выбирай себе хоть 100 занятий - сколько много разнообразия..дети не могут себя найти.Больше сидят в сетях, сравнивают себя,самооценка падает...Родители работают, провести с ним времени тоже нет...
Но больше всего не нравится реакция СМИ...зачем все это, как сказал Астахов "смаковать".Правильно, плохо стало - пойду покончу с собой, ведь это способ , вон девчонки вчера из окна выпрыгнули..
За что боролись - на то и напоролись.
По поводу подглядывать-подсматривать.
Я лично видела человека, когда ему сообщили, что у него сын повесился. Брр.
Этот сын, уходя, оставил младшему брату записку, по тексту которой можно было бы заподозрить неладное и, возможно, предотвратить трагедию.
Записка лежала на видном месте, отец видел её, но не прочитал.
Имхо, лучше бы прочитал, и наплевать на доверие и всё такое прочее.
всё должно быть в меру. Специально шпионить и следить, чтобы карандашик в нужную сторону лежал :005: не очень ИМХО
А в описываемой вами ситуации вполне можно было прочесть.
Но что-то не так было явно задолго до этой записки. Не может быть, чтобы вдруг на пустом месте и в один момент созрело такое решение
kyksusha
15.02.2012, 15:27
извините, что вмешиваюсь)
очень хорошую статью нашла, http://mn.ru/oped/20120214/311487836.html
"Мы можем сколько угодно обвинять интернет и телевидение. Требовать финансирования каких-то мифических государственных программ по предотвращению детских суицидов. Но эта страусиная политика есть не что иное, как попытка переложить ответственность и откупиться от невыносимого чувства вины. Остановить доведенного до отчаяния ребенка могут только родители."
No problem
15.02.2012, 15:33
извините, что вмешиваюсь)
очень хорошую статью нашла, http://mn.ru/oped/20120214/311487836.html
"Мы можем сколько угодно обвинять интернет и телевидение. Требовать финансирования каких-то мифических государственных программ по предотвращению детских суицидов. Но эта страусиная политика есть не что иное, как попытка переложить ответственность и откупиться от невыносимого чувства вины. Остановить доведенного до отчаяния ребенка могут только родители."
И я тоже вмешаюсь. Думаю, что многие родители отдали бы все, чтобы смочь остановить своего ребенка. Как увидеть, что он доведен до отчаяния? А самое главное, где найти и какие слова, что сделать, чтобы остановить?
как? разговаривать ежедневно, быть в курсе его жизни, улечений, любовей, отношений и т.д.А больше никак. Никакие шпионские действия не заменят ежедневного общения ИМХО
exponenta
15.02.2012, 15:36
Но что-то не так было явно задолго до этой записки. Не может быть, чтобы вдруг на пустом месте и в один момент созрело такое решение
Конечно.
Но если б записка была прочитана, можно было попытаться что-то исправить, наладить.
А так - всё.
exponenta
15.02.2012, 15:39
как? разговаривать ежедневно, быть в курсе его жизни, улечений, любовей, отношений и т.д.А больше никак. Никакие шпионские действия не заменят ежедневного общения ИМХО
Опять конечно. Но в сложные моменты, когда чувствуешь, что что-то ребёнка мучает, или знаешь, что у него серьёзные неприятности, можно и сунуть нос туда, куда нельзя.
Не все же будут рассказывать про любови-отношения, даже самым замечательным родителям..
No problem
15.02.2012, 15:48
Хорошо, если есть контакт и разговор "складывается" и ребенок делится
Опять конечно. Но в сложные моменты, когда чувствуешь, что что-то ребёнка мучает, или знаешь, что у него серьёзные неприятности, можно и сунуть нос туда, куда нельзя.
Не все же будут рассказывать про любови-отношения, даже самым замечательным родителям..
Да, ребенка еще разговорить нужно уметь. Почувствовать во время, что надо напрячься и добывать скрытую информацию. У нас со старшей был период специфический. Залезла в ее телефон, почитала смс - собиралась самоубиться. Но в нашем случае помимо моего своевременного вмешательства, у нее в тот момент была подруга очень разумная и здравомыслящая, вправившая ей мозг, это я тоже в смк-ках прочитала
так быть родителем непросто
No problem
15.02.2012, 15:56
так быть родителем непросто
так я ж не спорю:)
Notadream
15.02.2012, 17:39
Мы проходили эту пьесу в колледже. мне было 16. просто мне родители всю жизнь внушали, что самоубийство-слабость, и совершить его- значит проиграть!
exponenta
15.02.2012, 18:05
Мы проходили эту пьесу в колледже. мне было 16. просто мне родители всю жизнь внушали, что самоубийство-слабость, и совершить его- значит проиграть!
Молодцы родители. А ещё очень полезно, если родители к алкоголикам и наркоманам относятся с отвращением. Правда, при этом надо ещё, чтобы мнение родителей для ребёнка было значимо.
Мурашкина
15.02.2012, 18:25
Молодцы родители. А ещё очень полезно, если родители к алкоголикам и наркоманам относятся с отвращением. Правда, при этом надо ещё, чтобы мнение родителей для ребёнка было значимо.
Но даже и этого не достаточно: важно, чтобы ребенок захотел и смог, чтобы это было и его мнение (сколько жизненных трагедий, когда ребенок считал себя недостойным своих змечательных родителей)
ИМХО
Недавно тут ВК вот такая подборочка гуляла по стенам. Пока людям смешно (потому что почти каждый родитель узнает в этих фразах себя) - подростки будут прыгать с крыш.
Фразы родителей:
1.Хотеть не вредно.
2.Сдачу вернешь!
3.Хочешь чаю? Пойди налей.
4.Хватит есть одни бутерброды.
5.Сколько можно говорить?Выключай свет!
6.Я тебе русским языком говорю!
7.Закругляйся!
8.Мы тебе сейчас это купим, но это будет в честь дня рождения.
9.Я уже не знаю, как с тобой разговаривать!
10.Далеко не заплывай!
11.Вот зря мы тебя в детстве не лупили!
12.Кока кола? Это же сплошная химия!
13.Тебе не стыдно,а?
14.У меня болит голова от твоей музыки!
15.Подрастешь-поймешь!
16.Я тебе слово, ты мне 10.
17.Будем старыми, ты нам и стакан воды не принесешь?!
18.Тебе одному в школе ничего не задают!?
19.Будут свои дети - поймешь.
20.Фу, зачем ты кота целуешь? Ты его еще в задницу поцелуй!
21.А если весь класс с крыши прыгнет, ты тоже прыгнешь?!
22.Вот у соседей ребенок - золото! Не то,что ты!
23.С друзьями ты тоже так разговариваешь?
24.Как доедешь-позвони.
25.Не будешь учиться - пойдешь в дворники!
Мне было грустно это прочитать, потому что некоторые фразы я слушала и сама, будучи ребенком. И поверьте - хотелось куда-нибудь как минимум сбежать, чтоб не слышать всего этого.
Обидно, что сейчас уже следующее поколение родителей, а эти фразы автоматически проскакивают у многих...
ИМХО - надо работать прежде всего над собой, избавляться от своих установок и автоматизмов.
Мурашкина
15.02.2012, 23:31
Мне было грустно это прочитать, потому что некоторые фразы я слушала и сама, будучи ребенком. И поверьте - хотелось куда-нибудь как минимум сбежать, чтоб не слышать всего этого.
Обидно, что сейчас уже следующее поколение родителей, а эти фразы автоматически проскакивают у многих...
ИМХО - надо работать прежде всего над собой, избавляться от своих установок и автоматизмов.
Я работаю:) Вот фразы которые (в вариациях) я говорю из этого списка.
Фразы родителей:
1.Хотеть не вредно.
2.Сдачу вернешь!
3.Хочешь чаю? Пойди налей. - хотя пора уже приучать
5.Сколько можно говорить? Выключай свет!
7.Закругляйся!
10.Далеко не заплывай!
12.Кока кола? Это же сплошная химия!:ded:
13.Тебе не стыдно,а?
15.Подрастешь-поймешь!
24.Как доедешь-позвони.
25.Не будешь учиться - пойдешь в дворники! - приблизительно так
Валерка К.
15.02.2012, 23:55
Мне бы эти фразы говорили в подростковом возрасте! Это была бы ласка.
А мне говорили, что я мразь и с...а (здесь нельзя же грубо письменно выражаться?)
И жить мне не хотелось потому, что типа "смысла в жизни нет".
И сейчас страшно бывает, хотя смысл есть, хоть и не тот, который предполагался бы в 15 лет.
А потом переболело, с первой беременностью все суицидальные мысли были отброшены, сознательно и с усилиями, потому что я отвечала уже не только за свою жизнь.
Я, наверное, в каком-то особом месте жила:( Но на мой подростковый возраст в моем доме на 60 квартир было 2 самоубийства подростков. Девочка выпрыгнула с 4-го этажа из-за неразделенной любви, другая уксусной эссенции выпила:( Когда была в младшей школе у моей учительницы сын-подросток повесился. Думаю, что самоубийц всегда хватало среди подростков, просто ТВ этого не освещало.
Думаю, что самоубийц всегда хватало среди подростков, просто ТВ этого не освещало.
Вот именно.
Мама Восьмерка
16.02.2012, 01:13
Я, наверное, в каком-то особом месте жила:( Но на мой подростковый возраст в моем доме на 60 квартир было 2 самоубийства подростков. Девочка выпрыгнула с 4-го этажа из-за неразделенной любви, другая уксусной эссенции выпила:( Когда была в младшей школе у моей учительницы сын-подросток повесился. Думаю, что самоубийц всегда хватало среди подростков, просто ТВ этого не освещало.
К сожалению, у меня в классе из 37 человек два самоубийства. Мальчик в 19 лет и моя подруга в 33. Оба абсолютно внешне благополучные. Никаких видимых причин. Оба случая - падение с высоты.
Самоубийства были всегда.
Может добавляют компьютерные игры с перезагрузкой.
Еще я сегодня читала про эпидемию самоубийств среди девушек в каком-то городке, где их хоронили в цветах и белом платье. Удалось побороть тем, что бургомистр велел всех самоубийц хоронить голыми.
exception
16.02.2012, 01:15
Увы, именно так и было.
Похоже, это жизнь так устроена.
Есть такой момент, когда люди активно ищут смысл жизни, они уже от маминой юбки оторвались, а своего чего-то не создали..
У меня были очень сильны эти настроения в 12-17 лет по ряду причин. Потом появился смысл жизни - и все очень сильно изменилось.
Еще очень тяжело ребятам, у которых сложные отношения с коллективом - как тем, кто идет против коллектива, так и тем, кто очень привязан к коллективу, и боится неодобрения и тп..
Вообще мне кажется, что это все происходит примерно в тот момент, когда родители говорят "ну хватит, ты уже взрослый".
Очень страшно, да. И я так и не поняла, надо ли объяснять детям, что это естественно.
Видимо - надо.
если тебя не понимают родители, с тобой не дружат сверстники, тебе незачем жить - то тебе 14 лет плюс-минус два года .. скорее всего - так.
Пугает то, что сейчас доступнее всякая дрянь, а дети склонны экспериментировать
у некоторых очень сильна защитная реакция. у некоторых - нет.
Robinsvet
16.02.2012, 01:32
Да, ребенка еще разговорить нужно уметь. Почувствовать во время, что надо напрячься и добывать скрытую информацию. У нас со старшей был период специфический. Залезла в ее телефон, почитала смс - собиралась самоубиться. Но в нашем случае помимо моего своевременного вмешательства, у нее в тот момент была подруга очень разумная и здравомыслящая, вправившая ей мозг, это я тоже в смк-ках прочитала
Я знаю, что не все признают "Я-обращения" удачным методом общения с ребенком, но на личном опыте могу сказать - эта методика позволяет задавать правильные вопросы. на которые ребенок отвечает.
И постепенно получается диалог.
Только это не очень просто.
Мурашкина
16.02.2012, 01:39
Моя подруга имеет 3 дочек. Поскольку они живут за рубежом там несколько иной чем у нас формат взаимотношений родителей с детьми.
Однажды подруга прочла дневник своей старшей дочки (не знаю, каким уж оборазом) и узнала про себя столько негативного и яростного со стороны дочки, которая внешне совсем не давала повода так о себе думать:001:
Это знание позволило подруге скорректировать модель их взаимоотношений.
Девочка уже взрослая. Живут мирно.:)
в большей части фраз родителей никакого криминала нет вообще :004:
Вот поэтому мне и грустно...
ну поите ребёнка колой, кормите бутербродами, не следите, куда он заплывает — и далее по списку, кто ж вам лично мешает? От вседозволенности может точно так же наступить ощущение никому не нужности — классика.
И я прокомментирую.
Фразы родителей:
1.Хотеть не вредно. - ненавижу эту фразу. Наоборот, считаю, что родители должны учить ребёнка хотеть. Но к подростковому возрасту это уже поздно.
2.Сдачу вернешь! - говорю я безнадёжно. :) Папа требует сдачу неукоснительно, если он деньги даёт. Поэтому мы предпочитаем со сдачей разбираться без него.
3.Хочешь чаю? Пойди налей. - наоборот, бабушка слишком интенсивно пытается ухаживать за 18-летним юношей, когда уже пора наоборот. Его уже трясёт от этой заботы. Проще, когда или сам наливает, или поставили - ушли, а если приставать с ухаживаниями, то это его наиболее злит. Вот такая у нас петрушка.
4.Хватит есть одни бутерброды. - наш вариант: чипсики, сухарики, шоколад, посмотри на лицо - вся твоя кока-кола вылезла прыщиками....
5.Сколько можно говорить?Выключай свет! - это мне муж говорит. :))
6.Я тебе русским языком говорю! - мы и сами знаем, каким. Этот период прошёл лет 3-5 назад.
7.Закругляйся! - бывает иногда.
8.Мы тебе сейчас это купим, но это будет в честь дня рождения. - это папа пытается протащить, но сын успешно противостоит. Иногда и безуспешно, но всё равно считает. мол, "ты мне на ДР ничего не подарил!"
9.Я уже не знаю, как с тобой разговаривать! - нет. У нас разговор нормальный
10.Далеко не заплывай! - вариант: поздно не приходи! Приходи раньше!
11.Вот зря мы тебя в детстве не лупили! - нет
12.Кока кола? Это же сплошная химия! - 100500 раз да
13.Тебе не стыдно,а? - и даже резче слова у меня вырываются.
14.У меня болит голова от твоей музыки! - для того чтобы избежать таких фраз, отдавайте ребёнка в музыкалку! Мы не слушаем всякую фигню.
15.Подрастешь-поймешь! - нет.
16.Я тебе слово, ты мне 10. - нет.
17.Будем старыми, ты нам и стакан воды не принесешь?! - нет.
18.Тебе одному в школе ничего не задают!?- это вообще не про нас, нашему одному и задают-то только! :))
19.Будут свои дети - поймешь. - нет. А, кстати, можно иногда и сказать один раз.
20.Фу, зачем ты кота целуешь? Ты его еще в задницу поцелуй! - нет. Морсвинку не целовал, хотя любил. Кошку, наоборот, любит помучить. Но всё равно такую фразу мы не говорили.
21.А если весь класс с крыши прыгнет, ты тоже прыгнешь?! -наш не делает за компанию, наоборот, любит отделяться, так что нет
22.Вот у соседей ребенок - золото! Не то,что ты! - никогда.
23.С друзьями ты тоже так разговариваешь? - ага, поди с подружкой так говори, это точно!
24.Как доедешь-позвони. - Это надо говорить, не скажешь - не позвонит и телефон выключит. Мы один раз с папой с утра пораньше дёрнули на дачу (три часа ехать с лишним), так как он выключил телефон, муж меня накрутил за полночи. Приехали полвосьмого - а дитё спит себе безмятежно. И чего не позвонил? Не сказали. А мобильник разрядился. И что?
25.Не будешь учиться - пойдешь в дворники! - это любимая папина фраза. Ни о чём, так как парень учится.
Мурашкина
16.02.2012, 14:49
14.У меня болит голова от твоей музыки! - для того чтобы избежать таких фраз, отдавайте ребёнка в музыкалку! Мы не слушаем всякую фигню.
:046::046::046:
Учится в музыкальном классе, что не мешает ему слушать музыку, от которой у мамы (и подозреваю, у соседей) голова болит:008:
:046::046::046:
Учится в музыкальном классе, что не мешает ему слушать музыку, от которой у мамы (и подозреваю, у соседей) голова болит:008:
Я уже писала, наверное, что маме моей надоело, когда я из "Онегина" заводила отрывок "сорок раз подряд" (пластинку). Она сказала: "У меня психическая травма!" Хотя она очень любит классику и эту оперу. Мне было 15 лет.
Одно счастье, что не вечно подростку 15 лет!
exponenta
16.02.2012, 15:55
И я (зацепило)
Фразы родителей:
1.Хотеть не вредно. - - нет. Предпочитаю обсудить, чего хочет, и что с этим делать.
2.Сдачу вернешь! - сам возвращает, за исключением случаев, когда я говорю "оставь себе" .
3.Хочешь чаю? Пойди налей. - почему нет? Иногда я наливаю, иногда сам.
4.Хватит есть одни бутерброды. - почему нет? Обед всегда есть, а вечером можно и бутербоды.
5.Сколько можно говорить?Выключай свет! - ни-ког-да! Меня в своё время мама этим замучила, и я поклялась, что в моей семье этого не будет.
6.Я тебе русским языком говорю! - нет.
7.Закругляйся! - а что, этого не надо говорить? Чаще говорю "Заканчивай"
8.Мы тебе сейчас это купим, но это будет в честь дня рождения. - никогда. Подарки - отдельно, причём совместных не бывает почти никогда: каждый дарит каждому.
9.Я уже не знаю, как с тобой разговаривать! - нет.
10.Далеко не заплывай! - плавает очень хорошо, не наш вопрос.
11.Вот зря мы тебя в детстве не лупили! - в шутку могу сказать
12.Кока кола? Это же сплошная химия! - да я как-то не уверена, что это так уж плохо. Впрочем, он её и не пьёт, пьёт "Актив". А дома всегда есть компот.
13.Тебе не стыдно,а? - бывает.
14.У меня болит голова от твоей музыки! - "для того чтобы избежать таких фраз", приучайте ребёнка к хорошей музыке. А для этого сами любите хорошую музыку. Про музыкалку не согласна.
15.Подрастешь-поймешь! - нет.
16.Я тебе слово, ты мне 10. - нет.
17.Будем старыми, ты нам и стакан воды не принесешь?! - нет.
18.Тебе одному в школе ничего не задают!?- нет.
19.Будут свои дети - поймешь. - "А, кстати, можно иногда и сказать один раз". И даже пару раз можно.
20.Фу, зачем ты кота целуешь? Ты его еще в задницу поцелуй! - нет. Сами своих кошек целуем. У нас одна кошка даже специально для целования (очень любит это дело). Слово "задница" у нас не используется.
21.А если весь класс с крыши прыгнет, ты тоже прыгнешь?! - нет. Он не станет делать глупости, "потому что все". Он свои делает.
22.Вот у соседей ребенок - золото! Не то,что ты! - никогда.
23.С друзьями ты тоже так разговариваешь? - нет.
24.Как доедешь-позвони. - Да, всегда. А также мужу. И он нам.
25.Не будешь учиться - пойдешь в дворники! - мой вариант: на СТО, машины мыть.
Я тоже не вижу ничего сверхужасного в этих фразах, такого, чтобы из-за этого счеты с жизнью сводить.
Другое дело, если все общение между ребенком и родителями сводится к этому набору сентенций.
мой вариант про дворника был круче - сырки заворачивать
А мы и любим хорошую музыку, и ребёнку с раннего детства заводили красивую, мелодичную музыку. Но с музыкалкой вариант получился радикальный. Я-то больше всякой эстрады слушала в своём отрочестве, чем он.
Мурашкина
16.02.2012, 16:10
10.Далеко не заплывай! - плавает очень хорошо, не наш вопрос.
После нападения акул на отдыхающих в Красном море, я теперь только и буду говорить эту фразу. Раньше не говорила.
тонут чаще всего именно хорошо умеющие плавать (сама такая), так что нелишне поглядывать. Когда муж плавает с маской в волнах, я всегда слежу.
* Оранжевая Жизнь *
16.02.2012, 16:19
Я тоже не вижу ничего сверхужасного в этих фразах, такого, чтобы из-за этого счеты с жизнью сводить.
Другое дело, если все общение между ребенком и родителями сводится к этому набору сентенций.
О незаданном ДЗ и о "10 слов в ответ"-- постоянно...
Но безуспешно...:))
О незаданном ДЗ и о "10 слов в ответ"-- постоянно...
Но безуспешно...:))
Я еще несколько фраз употребляю. Надеюсь, что ТДО мальчика моего не лопнет и я от стыда не убьюсь.
* Оранжевая Жизнь *
16.02.2012, 16:22
тонут чаще всего именно хорошо умеющие плавать (сама такая), так что нелишне поглядывать. Когда муж плавает с маской в волнах, я всегда слежу.
У нас все плавают очень хорошо, сын с 2-х месяцев, в полтора года сам на воде держался,
но воды боюсь, вернее -- отношусь со всей серьёзностью.
Это не шуточки, спасала один раз пловчиху 10-тилетнюю...ужас.
* Оранжевая Жизнь *
16.02.2012, 16:25
Я еще несколько фраз употребляю. Надеюсь, что ТДО мальчика моего не лопнет и я от стыда не убьюсь.
Некоторые фразы развиваю дальше :020: , например:
Вот будет у тебя ребёнок -- вот ему-то ты и будешь разрешать круглосуточно играть в комп,
ложиться спать в 2 часа ночи и питаться пиццой на дом и бутербродами...:065:
Robinsvet
16.02.2012, 17:06
ПРопустила, теперь хочу тоже поучаствовать.
Фразы родителей:
1.Хотеть не вредно. Я - Хочешь - добивайся. мы поможем.
2.Сдачу вернешь! Я - сама не возвращаю, до сих пор мне дома дают под расчет, иначе сдача раствориться. Сыну - мелочь -ему, крупное - в дом.
3.Хочешь чаю? Пойди налей. Я - отправляю и попить и поесть. Сын сам приготовит , если голоден.Прекрасно может прокормиться в мое отсутствие , в отличие от старшей сестры - та умрет с голоду, или съест батон с молоком.
4.Хватит есть одни бутерброды.Я - он не ест бутерброды. это строго ограниченно из-за веса. Но просит.
5.Сколько можно говорить?Выключай свет! Я - что-то похожее, но не часто.
6.Я тебе русским языком говорю! Я - вроде бы не использую.
7.Закругляйся! Я - бывает.
8.Мы тебе сейчас это купим, но это будет в честь дня рождения. Я - бывает, причем все скидываемся, если вещь дрожает на глазах.
9.Я уже не знаю, как с тобой разговаривать!Я - всегда знаю, что сказать , меня приходится останавливать.
10.Далеко не заплывай! Я -бывает. Прыгаю на берегу и нервничаю.
11.Вот зря мы тебя в детстве не лупили! Я - не использую.
12.Кока кола? Это же сплошная химия!Я - сын не пьет - ему нельзя, дочка уже 10 лет пьет только Кока-колу и ест семечки - пока жива.
13.Тебе не стыдно,а? Я- неправильная постановка фразы!
4.У меня болит голова от твоей музыки! - Я - у ребенка отдельная комната. Пусть радуется любой музыке. В машине иногда раздражает.
15.Подрастешь-поймешь! - Я - не использую.
16.Я тебе слово, ты мне 10. - Я - меня трудно переговорить, но он пытается.
17.Будем старыми, ты нам и стакан воды не принесешь?! - Я - никогда не использую.
19.Будут свои дети - поймешь. - "Я - пока не использовала..
20.Фу, зачем ты кота целуешь? Ты его еще в задницу поцелуй! -Я - да пусть целует.
21.А если весь класс с крыши прыгнет, ты тоже прыгнешь?! Я - пока не было необходимости. он индивидуалист.
22.Вот у соседей ребенок - золото! Не то,что ты!Я = я та самая соседка! Это мои дети - золото!!! Всем спасибо, что заметили!
23.С друзьями ты тоже так разговариваешь? Я - могу сказать "Мне не нравиться твой тон"
24.Как доедешь-позвони. Я- обязательно. Правило для всех. Я приехала - тоже отзвонилась. Проработан маршрут - с него не сворачиваем. Пришли вместе - ушли вместе. Это - безопасность.
25.Не будешь учиться - пойдешь в дворники!Я -никогда не использовала. Я вообще смысла в этой фразе не вижу.
Недавно тут ВК вот такая подборочка гуляла по стенам. Пока людям смешно (потому что почти каждый родитель узнает в этих фразах себя) - подростки будут прыгать с крыш.
Фразы родителей:
1.Хотеть не вредно.
2.Сдачу вернешь!
7.Закругляйся!
10.Далеко не заплывай!
13.Тебе не стыдно,а?
15.Подрастешь-поймешь!
24.Как доедешь-позвони.
25.Не будешь учиться - пойдешь в дворники!
.
Только п.25 присутствует периодически, особенно после просмотра промежуточной аттестации в школе :073:. Пункт 24 обсуждению даже не подлежит, нарушение может повлечь сердечный приступ или истерику у мамы. Остальное как-то не из наших разговоров.
Сегодня опять вот прочитала::(
http://www.fontanka.ru/2012/02/16/099/ (http://www.fontanka.ru/2012/02/16/099/)
Robinsvet
16.02.2012, 17:19
К фразе "ВОт будут у тебя свои дети!!!!" - я 4 года работала няней.
Мой ребенок так мне польстил с этим:
- Вот будут у меня свои дети , я им няню нанимать не буду. я тебя позову!
Вот поэтому мне и грустно...
а вы по моим детям не грустите:)) и НЕ сочувствуйте им:073:
Не стОит :026:
Svetlana-rum
16.02.2012, 17:56
мой вариант про дворника был круче - сырки заворачивать
А мой аргумент еще круче. Сын плаваньем занимался, так обычно говорила, что без учебы будет дорожки натягивать! :046:
А вообще, дело не столько в фразах, а каким тоном все это проговаривается и насколько часто общение сводится только к таким фразам. Я чаще использую: Я очень тебя люблю! ;)
Notadream
16.02.2012, 18:02
Фразы родителей:
1.Хотеть не вредно.
2.Сдачу вернешь! - эту фразу я всегда говорю сестре. она у меня еще тот жулик:073:
4.Хватит есть одни бутерброды. - даааа, а также печенье и тосты. или еще "хватит питаться в сухомятку"
7.Закругляйся!
9.Я уже не знаю, как с тобой разговаривать! - классика
10.Далеко не заплывай!
11.Вот зря мы тебя в детстве не лупили! - меня лупили. а вот сестру зря не лупили.
13.Тебе не стыдно,а? - ага. а еще "совесть имей!!!!". и это до сих пор так...
14.У меня болит голова от твоей музыки! - бабушкина фраза намбер ван. есть еще вариант "от телевизора", "от болтовни".
15.Подрастешь-поймешь!
16.Я тебе слово, ты мне 10. - классика
17.Будем старыми, ты нам и стакан воды не принесешь?! - вечный вопрос
18.Тебе одному в школе ничего не задают!? - до сих пор удивляются=)
21.А если весь класс с крыши прыгнет, ты тоже прыгнешь?! - у меня было "об стену головой биться начнет"
22.Вот у соседей ребенок - золото! Не то,что ты! - "Вот Машенька-умница". фу
23.С друзьями ты тоже так разговариваешь? -или еще: с подружками так разговаривать будешь!!!!
24.Как доедешь-позвони. - это и сейчас так=)
25.Не будешь учиться - пойдешь в дворники! - а также мыть полы и посуду
Так этот список из ВК назывался что-то вроде "Самые часто употребляемые фразы родителей". А не убийственные для подростка фразы.:073: Что для кого приемлемо и абсолютно не допустимо - каждый решает сам.
Понятное дело, что во фразах "Далеко не заплывай" и "Как доедешь - позвони" нет ничего ужасного. А вот казалось бы в безобидной фразе "Тебе не стыдно?" уже присутствует подавление личности.
а вы по моим детям не грустите:)) и НЕ сочувствуйте им:073:
Не стОит :026:
Упаси Господи:001:
Мне грустно, потому что ситуация в целом удручающая. Поколения меняются, а принципы воспитания всё те же - совковые.:(
Вот такой вот прием в моем детстве вызвал абсолютно противоположную реакцию. Я кучу времени тратила на занятия музыкой, но в свободное (когда мамы дома не было:))) слушала Комбинацию и т.п. на всю громкость. До сих пор считаю, что меня от классики отвратило именно то, что меня ею уж очень навязчиво и много пичкали в детстве.
exponenta
16.02.2012, 19:25
До сих пор считаю, что меня от классики отвратило именно то, что меня ею уж очень навязчиво и много пичкали в детстве.
Вероятно, это именно потому что "пичкали". Меня не пичкали, а делились со мной удовольствием. Я со своими тоже так: мне с ними интереснее в оперу или на концерт, чем без них.
Про опасность воды - ну, акул в Чёрном море нет, а туда, где они есть, мы не ездим - по разным причинам. И конечно, посматриваю, когда мои в воде. Так я и на суше посматриваю, но ведь не говорю "далеко не ходи". Впрочем, я сама люблю далеко плавать, и буйки меня раздражают.
А мы и любим хорошую музыку, и ребёнку с раннего детства заводили красивую, мелодичную музыку.
Ну так Вам и музыкальная школа, может, не навредит.:flower:
А вот если ребёнка заставляют заниматься музыкой, а папа себе в телефон ставит "Владимирский централ", тогда - ой.
Ну так Вам и музыкальная школа, может, не навредит.:flower:
А вот если ребёнка заставляют заниматься музыкой, а папа себе в телефон ставит "Владимирский централ", тогда - ой.
Двойные стандарты всегда ой при воспитании.
Вот и говорю, что фигнёй не увлекаемся. И "Владимирским централом" тоже. Как-то мой ребёнок вообще не мучает нас никаким шумящим фоном. Тоже и от типа характера (восприятия, психики, не знаю чего) зависит.
Мне грустно, потому что ситуация в целом удручающая. Поколения меняются, а принципы воспитания всё те же - совковые.:(
Да и на западе популярны "совковые" методы
Я была на лекции очень популярного канадского психолога, где она рассказывала о том, с какими трудностями столкнулась в подростковом возрасте сына
Она стала замечать у него дорогие вещи (галстук, шарф, ремень), которые он не мог купить на карманные деньги
Несколько раз она начинала разговор, но сын обрывал его:
- не твое дело
- мне подарили
- я заработал (при этом достаточно убедительно говорил как заработал)
наконец, она увидела дорогие часы, очень дорогие
он не мог заработать на такие, в его окружении не было людей, которые могли бы позволить себе купить такие дорогие часы
она начала прессовать сына: скажи кто дал деньги, скажи кто подарил, разговор шел нервный обоюдно, вспылили все и на этой волне сын прокричал - да я спер их, но только потому, что это дает адреналин, продавцы такие идиоты, что я мог бы вынести полмагазина у них из-под носа, я очень умный, ловкий и способный, поэтому мне можно то, что не получается у тупых, криворуких и т.п.
она сказала, что говорила с сыном тогда весь вечер, старясь взывать и к религии, и к духовному началу, но чувствовала, что слова идут в пустоту, закончила она фразой:
- когда тебя поймают, а тебя точно поймают когда-нибудь, не проси меня о помощи и не проси у меня денег
прошел почти год, она читала курс лекций в париже и вот звонит дочь и сообщает: мама его поймали и он в тюрьме
она вылетела в тот же вечер, а на следующий день была в тюрьме
говорит, что ей было очень стыдно, пока оформляли пропуск все её узнали и просили автограф (она очень популярный психолог во франкоязычных странах, книги её пользуются спросом), короче, она встретилась с сыном и он категорически отказался от внесения залога и от какой-либо помощи вообще
осудили его на два месяца и через пару недель выпустили за хорошее поведение на условное наказание, было ему тогда 16-17 лет
я вот думаю сколько раз потенциально можно было парню шагнуть из окна: мать и пилила, и скандалила, и в вещах рылась, привлекала родственников
а до этого инцендента стычки у них были только по поводу неубранной комнаты и брошенного при входе рюкзака, учился он всегда легко и успешно
сейчас ему 30, больше после того случая попыток воровать у него не возникало
но она все равно не очень довольна его жизнью, он много получает, но работает эпизодически, как потратит, снова устраивается, но может не работать и 10 месяцев и год
так поделитесь своими методами воспитания подростков и , главное, результатами;)
только я понимаю, что вы теоретик, а не практик?:073:
когда лет через 10 дойдете до практики, то пишите:)) поможем:004:
swing_lady
16.02.2012, 21:17
сейчас прочитала в новостях еще о двух самоубийствах..одно - у нас в Питере,девочка 13 лет..
а может секта какая?
так поделитесь своими методами воспитания подростков и , главное, результатами;)
только я понимаю, что вы теоретик, а не практик?:073:
когда лет через 10 дойдете до практики, то пишите:)) поможем:004:
Зря Вы так реагируете. Я никого не критикую. Я выражаю свое мнение.
Если через 10 лет спохватиться только, то уже поздно будет.
Так что, я очень даже практик. ;)
За помощью к книжкам обращаюсь.
* Оранжевая Жизнь *
16.02.2012, 21:51
Так что, я очень даже практик. ;)
За помощью к книжкам обращаюсь.
Книжки люди пишут. То есть субъективно всё это.
То, что с одним ребёнком пройдёт на УРА -- с другим категорически НЕЛЬЗЯ !
Опять же -- теоретически все всё прекрасно понимают, КАК надо...
вернее, как должно быть в идеале. Но -- "рисовали на бумаге, да забыли про овраги"...:005:
mamaolya
17.02.2012, 00:07
сейчас прочитала в новостях еще о двух самоубийствах..одно - у нас в Питере,девочка 13 лет..
а может секта какая?
у меня тоже мелькали такие подозрения....
Madamka-66
17.02.2012, 00:20
а может секта какая?
Недавно слышала такую мысль, что с психологами надо быть осторожными.
Щас это модно - пользоваться их услугами, с детьми в том числе. А они как раз и готовят плодородную почву в головах ...
Я сама несколько раз, восхищаясь жизненными взглядами конкретного человека, через него искала "хорошего психолога". Кстати: ВСЕ эти люди работали с детьми, имели высшее педагогическое образ. и были прекрасными педагогами, в том числе нянями в семье.
Приходила. И ...оказывалась в очень неоднозначной обстановочке. Кстати: психологи очень хорошие там. Но это и пугает.
И ведь они существуют вполне легально и позиционируют себя как всякие тренинги и другая психологическая помощь взрослым и детям.
Каждый раз я благодарила Бога, что детей им не подсунула.
Только после посещения этих мест, я понимала, откуда такая одухотворенность у этих педагогов :010: а ведь я принимала за какую-то незапятнанность от нашего бренного мира, радовалась, что такие святые педагоги есть. Нет уж, лучше простые смертные, со своими таракашками, чесслово.:014:
mamaolya
17.02.2012, 00:47
Недавно слышала такую мысль, что с психологами надо быть осторожными.
Щас это модно - пользоваться их услугами, с детьми в том числе. А они как раз и готовят плодородную почву в головах ...
Я сама несколько раз, восхищаясь жизненными взглядами конкретного человека, через него искала "хорошего психолога". Кстати: ВСЕ эти люди работали с детьми, имели высшее педагогическое образ. и были прекрасными педагогами, в том числе нянями в семье.
Приходила. И ...оказывалась в очень неоднозначной обстановочке. Кстати: психологи очень хорошие там. Но это и пугает.
И ведь они существуют вполне легально и позиционируют себя как всякие тренинги и другая психологическая помощь взрослым и детям.
Каждый раз я благодарила Бога, что детей им не подсунула.
Только после посещения этих мест, я понимала, откуда такая одухотворенность у этих педагогов :010: а ведь я принимала за какую-то незапятнанность от нашего бренного мира, радовалась, что такие святые педагоги есть. Нет уж, лучше простые смертные, со своими таракашками, чесслово.:014:
Вы о ком? Или - о чем? Куда Вы попали? Т.е. среди психологов, присутствуют адепты какой-то секты?
Madamka-66
17.02.2012, 01:23
Вы о ком? Или - о чем? Куда Вы попали? Т.е. среди психологов, присутствуют адепты какой-то секты?
Наверно, это разговор не для "эфира". :001:
Просто надо очень осторожно их выбирать. :ded:
Книжки люди пишут. То есть субъективно всё это.
То, что с одним ребёнком пройдёт на УРА -- с другим категорически НЕЛЬЗЯ !
Опять же -- теоретически все всё прекрасно понимают, КАК надо...
вернее, как должно быть в идеале. Но -- "рисовали на бумаге, да забыли про овраги"...:005:
так у девушки совсем маленький ребенок, ещё в школу не ходит. Вот она и теоретизирует :))
так у девушки совсем маленький ребенок, ещё в школу не ходит. Вот она и теоретизирует :))
порой бывает, что люди. не имеющие детей, все абсолютно верно понимают. И наоборот, кстати. Разве нет?
Да, и подростки очень разные бывают и иногда маме милой, во всех смыслах благополучной девочки трудно понять маму эмоционально неустойчивого, "бурного" мальчика - прогульщика и дебошира.
так почитай сообщение (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=75768033&postcount=222)
я вот во многих фразах (не во всех) ничего грустного, печального, криминального не вижу. Вечером дала дочке почитать (17 лет), та тоже не поняла ;)
Я правильно понимаю, что Вы считаете, что если ребенок еще маленький и не ходит в школу, то с ним можно общаться, не задумываясь, что он при этом чувствует и какие он из этого сделает выводы для себя?
Вы знаете что возраст 3-х лет считается возрастом, когда происходит психологическое рождение ребенка? когда он осознает себя как личность?
Или Вы считаете, что личность человека формируется позднее? этак лет в 15... и только тогда нужно начинать правильно общаться со своим ребенком?
Обоснуйте свое мнение - когда нужно начинать по-Вашему и почему ... без нападок желательно. Получится интересная и полезная дискуссия.
ЗНАЮ МЕРУ
17.02.2012, 16:14
]Я правильно понимаю, что Вы считаете, что если ребенок еще маленький и не ходит в школу, то с ним можно общаться, не задумываясь, что он при этом чувствует и какие он из этого сделает выводы для себя?
[/B]
Вы знаете что возраст 3-х лет считается возрастом, когда происходит психологическое рождение ребенка? когда он осознает себя как личность?
Или Вы считаете, что личность человека формируется позднее? этак лет в 15... и только тогда нужно начинать правильно общаться со своим ребенком?
Обоснуйте свое мнение - когда нужно начинать по-Вашему и почему ... без нападок желательно. Получится интересная и полезная дискуссия.
Извините, но это для другого раздела. :0070:
:031: обосновываю:
1) тема называется: чего подросткам спокойно не живется, и кто виноват?
2) ваша цитата Недавно тут ВК вот такая подборочка гуляла по стенам. Пока людям смешно (потому что почти каждый родитель узнает в этих фразах себя) - подростки будут прыгать с крыш.
3) вы высказали ваши теоретические мысли, я как практик (имея подростков 17 и почти 14 лет) указала на некоторую ошибочность ваших суждений, цитирую в большей части фраз родителей никакого криминала нет вообще
4) на что вам взгрустнулось Вот поэтому мне и грустно...
Мне грустно, потому что ситуация в целом удручающая. Поколения меняются, а принципы воспитания всё те же - совковые
5) Вы знаете что возраст 3-х лет считается возрастом, когда происходит психологическое рождение ребенка? когда он осознает себя как личность?
вы даже не представляете сколько всего интересного я знаю про 4 года, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 и вот теперь узнаю про 17 лет:073:
6) я советую не грустить о чужих детях, не теоретизировать, а заняться практикой в соответствующем разделе От 3 до 6, например ;)
Дискутировать о проблемах воспитания 3 летних детей не считаю уместным, тем более здесь в Подростках
Да не в самих фразах "криминал", а в том, что они становятся не фразами для общения, ритуалами своеобразными, мол. мамочка "прокукарекала" такую фразу, не задумываясь, себе мысленно галочку поставила: "я воспитываю!" - а какова реальная польза от таких кукареканий для подростка?
При многократных повторениях они теряют свою действенность и вообще смысл. Становятся фоном, а потом "красной тряпкой". Ну, а там уже и до неадекватных реакций (подростка) может быть недалеко.
Да не в самих фразах "криминал", а в том, что они становятся не фразами для общения, ритуалами своеобразными, мол. мамочка "прокукарекала" такую фразу, не задумываясь, себе мысленно галочку поставила: "я воспитываю!" - а какова реальная польза от таких кукареканий для подростка?
При многократных повторениях они теряют свою действенность и вообще смысл. Становятся фоном, а потом "красной тряпкой". Ну, а там уже и до неадекватных реакций (подростка) может быть недалеко.
я своим детям не кукарекаю:065:
смысл фраз, которые употребляю я, моим детям понятен, и реакции у них абсолютно адекватны:004:
Давайте говорить каждый про себя и своих детей.
Ну и хорошо, значит, эти предупреждения не для Вас. Не все же такие - поэтому не случайно появился такой списочек. Кого-то и задуматься заставит.
а на мой взгляд как раз наоборот :)) списочек абсолютно случаен.
тех, кому бы, может, и стоило, не заставит. А нормальный самокритичный родитель и без списков всё про себя знает. Никто не безгрешен, проще говоря.
тех, кому бы, может, и стоило, не заставит. А нормальный самокритичный родитель и без списков всё про себя знает. Никто не безгрешен, проще говоря.
:flower:+100
а на мой взгляд как раз наоборот :)) списочек абсолютно случаен.
И мне так показалось. Какие-то странные фразы, представленные как общепринятые.
Извините, но это для другого раздела. :0070:
...я советую не грустить о чужих детях, не теоретизировать, а заняться практикой в соответствующем разделе От 3 до 6, например ;)
Дискутировать о проблемах воспитания 3 летних детей не считаю уместным, тем более здесь в Подростках
Т.е. если тема суицида детей (подростков) меня задела за живое, и я считаю, что самоубийство ребенка - это следствие отсутствия близкого контакта и доверительных отношений с родителями (которые взращиваются с раннего возраста), но мои дети еще не подростки, то я сейчас для того, чтобы обсудить животрепещущую для меня тему, должна пойти и открыть аналогичную этой в разделе от года до трёх? так что ли по -Вашему?:001:
Вот умничка! :flower:Всё правильно поняли!
Криминал не во фразах, а в их бессмысленности зачастую.
Если эффекта от них "О", то стоит ли изо дня в день их повторять? вот в чем вопрос? и себе, поверьте, я тоже его задаю каждый день.
И мне так показалось. Какие-то странные фразы, представленные как общепринятые.
Ох, если бы всем так казалось. Под этим списком ВК подписались сотни людей, и он продолжает "гулять" от стены к стене, находя всё новые одобрительные реакции.
ЗНАЮ МЕРУ
17.02.2012, 17:48
Вот умничка! :flower:Всё правильно поняли!
Криминал не во фразах, а в их бессмысленности зачастую.
Если эффекта от них "О", то стоит ли изо дня в день их повторять? вот в чем вопрос? и себе, поверьте, я тоже его задаю каждый день.
Не обижайтесь, но Вы больше похожи на начинающего психолога. Причём чистА теоретика... :005:
Клакса3, я понимаю, Вы злитесь, потому что Вы считаете, что я никакого представления не имею о воспитании детей подросткового возраста. Ваша реакция как раз-таки попадает под фразу "Вот будут у тебя свои дети..." :)) И, вместе с тем, я позволю себе не согласиться с Вами, потому что: а) я сама не так давно была подростком и, как ни странно, прекрасно помню эти фразы, и помню те чувства унижения, непонимания и одиночества, с которыми я росла. Помню, как поклялась себе сделать всё, чтобы не стать таким же "чужим" родителем своему ребенку; б) у меня растут дети, да, им всего 1 и 3 года, но я уже сейчас делаю верные шаги на пути сближения с ними, потому что знаю, что потом будет поздно, а еще потому, что процесс изменения и научения себя тоже требует времени, и если я захочу враз изменить свои отношения с детьми через 10 лет, у меня это не получится не столько из-за того, что они не будут готовы, а потому что я сама не смогу побороть своих демонов - понимаете?
Простите мне моё многословие...
Не обижайтесь, но Вы больше похожи на начинающего психолога. Причём чистА теоретика... :005:
Ну и отлично!:)) Я действительно только начинаю)
разные дети мечтают о разном :008: не обязательно так же произойдёт с вами, но многие мальчики и девочки мечтают, чтобы родители не сюсюкали с ними (пардон, искали подход), а, например, могли научить стрельбе и катанию на лыжах (подставьте сюда любой вид спорта), вместе собирали суперкомп, паяли, писали картины, говорили с ними дома на 10 языках, научили собственным примером зарабатывать деньги... список бесконечен. Вы всё равно не сможете ответить на все запросы своего ребёнка. И даже не всегда сможете своевременно понять их (если мы не о младенце), как бы ни старались.
И реализм в этом случае прекрасно поможет признать ограниченность :008: своих возможностей :)
Алена Сероглазая
17.02.2012, 18:12
разные дети мечтают о разном :008: не обязательно так же произойдёт с вами, но многие мальчики и девочки мечтают, чтобы родители не сюсюкали с ними (пардон, искали подход), а, например, могли научить стрельбе и катанию на лыжах (подставьте сюда любой вид спорта), вместе собирали суперкомп, паяли, писали картины, говорили с ними дома на 10 языках, научили собственным примером зарабатывать деньги... список бесконечен. Вы всё равно не сможете ответить на все запросы своего ребёнка. И даже не всегда сможете своевременно понять их (если мы не о младенце), как бы ни старались.
И реализм в этом случае прекрасно поможет признать ограниченность :008: своих возможностей :)
Угу, или просто оставили в покое. :)
Всё верно говорите.
И именно близкие отношения помогут мне лучше понять потребности моих детей, не так ли?;)
Алена Сероглазая
17.02.2012, 18:14
Ох, если бы всем так казалось. Под этим списком ВК подписались сотни людей, и он продолжает "гулять" от стены к стене, находя всё новые одобрительные реакции.
Я вот не вижу в большинстве этих фраз ничего криминального. Все дело в том с каким посылом их говорить, какие отношения за ними стоят.
см выше пост Алёны С. Не всем подросткам нужно повышенное внимание родителя ко внутреннему миру, который он всё равно не в состоянии разделить. Удивительно, что вы этого не помните :008:
Алена Сероглазая
17.02.2012, 18:16
Т.е. если тема суицида детей (подростков) меня задела за живое, и я считаю, что самоубийство ребенка - это следствие отсутствия близкого контакта и доверительных отношений с родителями (которые взращиваются с раннего возраста), но мои дети еще не подростки, то я сейчас для того, чтобы обсудить животрепещущую для меня тему, должна пойти и открыть аналогичную этой в разделе от года до трёх? так что ли по -Вашему?:001:
Не только. Там столько граней...
см выше пост Алёны С. Не всем подросткам нужно повышенное внимание родителя ко внутреннему миру, который он всё равно не в состоянии разделить. Удивительно, что вы этого не помните :008:
Не в состоянии разделить что, простите? внутренний мир? а зачем его делить? и вообще - это такое понятие аморфное... вот Вы что под этим подразумеваете?
Алена Сероглазая
17.02.2012, 18:27
Не в состоянии разделить что, простите? внутренний мир? а зачем его делить? и вообще - это такое понятие аморфное... вот Вы что под этим подразумеваете?
Что именно?
У меня есть целых 15 минут.
о! ... Мне такие псевдоинтеллектуальные игры лет 20 как неинтересны, увы. За сим... и вам всего доброго!
Что именно?
У меня есть целых 15 минут.
У меня примерно столько же:)) а, может, и того меньше.
Вопрос-то не Вам был адресован.:flower:
Я просто не поняла, что я должна была помнить и разделять. Но оппонент откланялся.:(
Алена Сероглазая
17.02.2012, 18:42
У меня примерно столько же:)) а, может, и того меньше.
Вопрос-то не Вам был адресован.:flower:
Я просто не поняла, что я должна была помнить и разделять. Но оппонент откланялся.:(
Так я ж еще здесь. :)
И логика сообщения Пинии мне понятна.
Понимать, что все дети разные и необязательно они калька своих родителей.
Отсюда вытекает, что далеко не каждый родитель может разделить интересы\ценности ребенка и не каждый ребенок жаждет такого внимания к своей персоне.
Девушки, а кто-нибудь читал "Замок Броуди"?
Так я ж еще здесь. :)
И логика сообщения Пинии мне понятна.
Понимать, что все дети разные и необязательно они калька своих родителей.
Отсюда вытекает, что далеко не каждый родитель может разделить интересы\ценности ребенка и не каждый ребенок жаждет такого внимания к своей персоне.
Девушки, а кто-нибудь читал "Замок Броуди"?
Мне всё же не очень понятно.
Вы меня хотите убедить в том, что есть дети, которым не нужны близкие доверительные отношения в семье? просто я-то об этом рассуждала, а не о гиперопеке...
Предлагаю еще один список. Фразы, которые родители говорят детям от 3-х до 6-ти.
1. Прожуй, а потом говори.
2. Не чавкай.
3. Не заходи в лужу, намочишь ноги.
4. Не терпи до последнего, иди в туалет.
5. Закругляйся с мультиками.
6. Не топай.
7. Надень тапки.
8. Не ешь снег.
9. Поделись с мальчиком.
10. Убери игрушки.
11. Не шмыгай носом - высморкайся.
12. Не шаркай - поднимай ноги.
13. Держись за руку.
14. Сиди ровно за столом.
15. Сладкое - после обеда.
И как теперь жить?
Мне всё же не очень понятно.
Вы меня хотите убедить в том, что есть дети, которым не нужны близкие доверительные отношения в семье? просто я-то об этом рассуждала, а не о гиперопеке...
:love::love: какая прелесть ...
Нет, уважаемая Муми, никто из отвечавших Вам форумчанок не ратует за не доверительные отношения с детьми/в семье ...:))
Чтоб в этом убедиться, достаточно посмотреть историю постов мам, пишущих в этом разделе (не обязательно все :)), можно выборочно ;))
Поверьте :008: получите гораздо больше полезной информации, чем от пресловутых "общих пугалок", гуляющих по просторам ВК ...
:flower:
Алена Сероглазая
17.02.2012, 19:37
Предлагаю еще один список. Фразы, которые родители говорят детям от 3-х до 6-ти.
1. Прожуй, а потом говори.
2. Не чавкай.
3. Не заходи в лужу, намочишь ноги.
4. Не терпи до последнего, иди в туалет.
5. Закругляйся с мультиками.
6. Не топай.
7. Надень тапки.
8. Не ешь снег.
9. Поделись с мальчиком.
10. Убери игрушки.
11. Не шмыгай носом - высморкайся.
12. Не шаркай - поднимай ноги.
13. Держись за руку.
14. Сиди ровно за столом.
15. Сладкое - после обеда.
И как теперь жить?
Угу. Голосом Ренаты Литвиновой "Как страшно жить". :0007:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.