PDA

Просмотр полной версии : чего подросткам спокойно не живется, и кто виноват?

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11

Алена Сероглазая
17.02.2012, 19:40
Мне всё же не очень понятно.
Вы меня хотите убедить в том, что есть дети, которым не нужны близкие доверительные отношения в семье? просто я-то об этом рассуждала, а не о гиперопеке...

Я уже давно не хочу никого ни в чем убеждать. ;)
Я о том, что степень доверительности определить может не каждый родитель. Да и сами по себе доверительные отношения вопроса не решают.

Madamka-66
17.02.2012, 19:45
Вероятно, это именно потому что "пичкали". Меня не пичкали, а делились со мной удовольствием. Я со своими тоже так: мне с ними интереснее в оперу или на концерт, чем без них.
Про опасность воды - ну, акул в Чёрном море нет, а туда, где они есть, мы не ездим - по разным причинам. И конечно, посматриваю, когда мои в воде. Так я и на суше посматриваю, но ведь не говорю "далеко не ходи". Впрочем, я сама люблю далеко плавать, и буйки меня раздражают.

Ну так Вам и музыкальная школа, может, не навредит.:flower:
А вот если ребёнка заставляют заниматься музыкой, а папа себе в телефон ставит "Владимирский централ", тогда - ой.
А если этого папу в своё время не отвели в музыкальную школу, не ходили с ним в оперЫ, а если этот папа для своих детей решил так:"всё лучшее - детям", вопреки тому, что его в детстве не отвели в музыкалку? Не имеет права? рожденный ползать...
Но, что точно: этому папе будет невозмо сложней привить ребенку то, от чего сам далёк :ded:

Муми
17.02.2012, 19:46
Предлагаю еще один список. Фразы, которые родители говорят детям от 3-х до 6-ти.

...

И как теперь жить?

Если Вам интересно, то я живу так:

1. Прожуй, а потом говори. = Мне не нравится, когда говорят с набитым ртом. Я не всё понимаю.
2. Не чавкай.=Мне не нравится, когда люди чавкают.
3. Не заходи в лужу, намочишь ноги. - Разрешаю, благо, существует непромокаемую обувь.
4. Не терпи до последнего, иди в туалет. - Говорила одно время.
5. Закругляйся с мультиками. - Сейчас мы посмотрим последний мультик и... пойдем гулять, например.
6. Не топай. - топай - почему нет? это ж ребенок.
7. Надень тапки. - Говорю, когда мою пол.
8. Не ешь снег. - Одного раза хватило за всю зиму.
9. Поделись с мальчиком. - Никогда не заставляю делиться. Это его право - хочет делится, хочет - нет.
10. Убери игрушки. - Давай уберем вместе...
11. Не шмыгай носом - высморкайся. - Давай высморкаем...
12. Не шаркай - поднимай ноги. - Не шаркает.
13. Держись за руку. - Говорю.
14. Сиди ровно за столом. - Не говорю.
15. Сладкое - после обеда. - Безусловно.
А вообще - повеселили! :))Ценю изобретательный подход!:flower:
Хорошо, что не включили фразы, типа той, что я сегодня слышала от одной мамы на улице:
"Ты где так вымазался, свинья?"

А, может, её ребенку просто такой подход больше всего нравится? Все ж дети разные...:005:

COBА
17.02.2012, 19:48
Ох, если бы всем так казалось. Под этим списком ВК подписались сотни людей, и он продолжает "гулять" от стены к стене, находя всё новые одобрительные реакции.Сотни. Ну-ну...:065: А миллионы читают гороскопы и удивляются точности "науки" астрология.:ded:

Всё верно говорите.
И именно близкие отношения помогут мне лучше понять потребности моих детей, не так ли?;)Забавно, но фразы из Вашего списка очень многим ничуть не мешают иметь близкие отношения с детьми.

Предлагаю еще один список. Фразы, которые родители говорят детям от 3-х до 6-ти.

1. Прожуй, а потом говори.
2. Не чавкай.
3. Не заходи в лужу, намочишь ноги.
4. Не терпи до последнего, иди в туалет.
5. Закругляйся с мультиками.
6. Не топай.
7. Надень тапки.
8. Не ешь снег.
9. Поделись с мальчиком.
10. Убери игрушки.
11. Не шмыгай носом - высморкайся.
12. Не шаркай - поднимай ноги.
13. Держись за руку.
14. Сиди ровно за столом.
15. Сладкое - после обеда.

И как теперь жить?Жёстко!:065:

Madamka-66
17.02.2012, 19:54
так поделитесь своими методами воспитания подростков и , главное, результатами;)

только я понимаю, что вы теоретик, а не практик?:073:
когда лет через 10 дойдете до практики, то пишите:)) поможем:004:

Зря Вы так реагируете. Я никого не критикую. Я выражаю свое мнение.
Если через 10 лет спохватиться только, то уже поздно будет.
Так что, я очень даже практик. ;)
За помощью к книжкам обращаюсь.

Эх, как интересно и приятно читать ваш диалог, девочки :093:
Каждая соответствует своему опыту, каждая - молодец. Можно позавидовать и той и другой: одной - потому что уже имеет опыт решения проблем:ded:, другой - потому что ещё в самом начале пути, ещё много открытий предстоит сделать :love:
Это вам, обеим :flower:

* Оранжевая Жизнь *
17.02.2012, 19:55
Хорошо, что не включили фразы, типа той, что я сегодня слышала от одной мамы на улице:
А, может, её ребенку просто такой подход больше всего нравится? Все ж дети разные...:005:
Самая фееричная фраза, которую я слышала от мамы ( и запомнила навсегда ),
у которой ребёнок просил "ну купи...ну купи..."
( мы рядом стояли, у того же прилавка с игрушками ) :
"Нафига тебе эта фигня?"...вместо слов "нафига" и "фигня" были произнесены сааавсем другие.
Причём женщина выглядела приличной, не алкашка точно. И сказано было громко.
О подходе, в данном случае, не будем говорить? ;)

Алена Сероглазая
17.02.2012, 19:56
Если Вам интересно, то я живу так:

Про свинюку я очень люблю спрашивать. :) Интересно же, везде снег, а тут такая красота. :)
И что за дискриминация :ded: котенком и зайчиком можно называть, а поросенком нет. :))
Несправедливо!

Алена Сероглазая
17.02.2012, 19:58
"Нафига тебе эта фигня?"...вместо слов "нафига" и "фигня" были произнесены сааавсем другие.

"В Бразилии все знатные женщины так ругаются" (с) :))
"Странная болезнь, Джеки, странная" (с) :))

Madamka-66
17.02.2012, 19:59
...
вы даже не представляете сколько всего интересного я знаю про 4 года, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 и вот теперь узнаю про 17 лет:073:...

клякса3, а я могу ещё продолжить этот список - строки не хватит:001:. Я настолько ста опытная уже, что могу поставить только такой смайлик :028:

Алена Сероглазая
17.02.2012, 20:01
клякса3, а я могу ещё продолжить этот список - строки не хватит:001:. Я настолько ста опытная уже, что могу поставить только такой смайлик :028:

Угу, и не забудьте девочки добавить, что весь этот опыт подходит только для одного ребенка, а с другим приходит другой опыт.

бармалей
17.02.2012, 20:06
клякса3, а я могу ещё продолжить этот список - строки не хватит:001:. Я настолько ста опытная уже, что могу поставить только такой смайлик :028:У меня смайлик такой - :0009: А-а-а-а-а-а :0072: Где моя мамская юность, когда три года для меня был солидный возраст? Тогда я тоже все понимала про формирование личности! Вот так :ded:

бармалей
17.02.2012, 20:08
Угу, и не забудьте девочки добавить, что весь этот опыт подходит только для одного ребенка, а с другим приходит другой опыт.Ой, и не говорите!
А ведь у меня только двое...

* Оранжевая Жизнь *
17.02.2012, 20:12
А мне кажется, думать, что мама "формирует личность" -- это слишком самонадеянно.
Можно, и нужно, конечно, как-то корректировать по ходу, прививать какие-то понятия и навыки,
особенно социального поведения... но сама-то личность уже заложена при рождении ( или раньше ).

Madamka-66
17.02.2012, 20:13
Всё верно говорите.
И именно близкие отношения помогут мне лучше понять потребности моих детей, не так ли?;)

Ой, а расскажите, пожалуйста, как Вы понимаете фразу "лучше понять потребности". :flower:
И как выглядят близкие отношения с высоты вашего родительского опыта? :flower:
И, самое главное - кому это всё нужнее - родителю или ребенку, в вашем понимании;);). Т.е. отвечая, прошу не путать понятия "контроль и манипуляция" и "близкие отношения и понять потребности".:flower:

Муми
17.02.2012, 20:40
Сотни. Ну-ну...:065: А миллионы читают гороскопы и удивляются точности "науки" астрология.:ded:

Забавно, но фразы из Вашего списка очень многим ничуть не мешают иметь близкие отношения с детьми.

Это не МОЙ список, не я ж его придумала. Давно на глаза попался как-то, а потом это самоубийство, где девочка написала в статусе ВК: "Ненавижу фразу "а если твои друзья с 9 этажа прыгать пойдут, ты тоже пойдешь ?" Да блин пойду, чё мне без друзей делать."

Вот мне и вспомнилось, что многим родителям эта и многие другие заезженные фразы кажутся остроумными и даже забавными. А подростки с крыш прыгают, чтобы не слыщать этих родительских острот.

Эх, как интересно и приятно читать ваш диалог, девочки :093:
Каждая соответствует своему опыту, каждая - молодец. Можно позавидовать и той и другой: одной - потому что уже имеет опыт решения проблем:ded:, другой - потому что ещё в самом начале пути, ещё много открытий предстоит сделать :love:
Это вам, обеим :flower:

:flower:

:010:
У меня смайлик такой - :0009: А-а-а-а-а-а :0072: Где моя мамская юность, когда три года для меня был солидный возраст? Тогда я тоже все понимала про формирование личности! Вот так :ded:

Меня наоборот очень пугает всё предстоящее: и 3, и 7, а 12-17 в особенности.
Если в малышковом возрасте трудностей хватает, то что же будет потом...:010:

клякса3
17.02.2012, 20:50
. Ваша реакция как раз-таки попадает под фразу "Вот будут у тебя свои дети..." :))..
да! Именно так и спорить с этим бесполезно.:)) Это абсолютно 100% верная фраза

1. Прожуй, а потом говори.
2. Не чавкай.
3. Не заходи в лужу, намочишь ноги.
4. Не терпи до последнего, иди в туалет.
5. Закругляйся с мультиками.
6. Не топай.
7. Надень тапки.
8. Не ешь снег.
9. Поделись с мальчиком.
10. Убери игрушки.
11. Не шмыгай носом - высморкайся.
12. Не шаркай - поднимай ноги.
13. Держись за руку.
14. Сиди ровно за столом.
15. Сладкое - после обеда.

И как теперь жить?
:026:
Угу, и не забудьте девочки добавить, что весь этот опыт подходит только для одного ребенка, а с другим приходит другой опыт.
точно
У меня смайлик такой - :0009: А-а-а-а-а-а :0072: Где моя мамская юность, когда три года для меня был солидный возраст? Тогда я тоже все понимала про формирование личности! Вот так :ded:
;)

Пиния
17.02.2012, 20:57
о, а я кажется, поняла, в чём проблема ваша проблема, Муми.
Ну кроме профдеформации, её за скобки.
Банальная повышенная тревожность, и многие мамы через это проходили. "А что, если мой ребёнок..."? Да не нужно же каждую глупость на свою семью примерять. И на семьи собеседников, кстати, тоже. Глупость самодостаточна.

Madamka-66
17.02.2012, 21:12
...Меня наоборот очень пугает всё предстоящее: и 3, и 7, а 12-17 в особенности.
Если в малышковом возрасте трудностей хватает, то что же будет потом...:010:

А вот пугаться "заранее" не нужно :ded: будете решать проблемы по мере их поступления. И не забывайте наслаждаться сегодняшним днем, возрастом своим и ребенкиным, в любом возрасте ;)

Муми
17.02.2012, 21:40
о, а я кажется, поняла, в чём проблема ваша проблема, Муми.
Ну кроме профдеформации, её за скобки.
Банальная повышенная тревожность, и многие мамы через это проходили. "А что, если мой ребёнок..."? Да не нужно же каждую глупость на свою семью примерять. И на семьи собеседников, кстати, тоже. Глупость самодостаточна.
Отрицать не стану. Есть у меня повышенная тревожность. Стараюсь гасить.
Профдеформация - это Вы о чем?:008: Мое образование совсем из другой области.

А вот пугаться "заранее" не нужно :ded: будете решать проблемы по мере их поступления. И не забывайте наслаждаться сегодняшним днем, возрастом своим и ребенкиным, в любом возрасте ;)

Каждое утро делаю себе это внушение:037:: я должна наслаждаться своими детьми... должна наслаждаться...:0019::))

Madamka-66
17.02.2012, 21:51
Отрицать не стану. Есть у меня повышенная тревожность. Стараюсь гасить.
Профдеформация - это Вы о чем?:008: Мое образование совсем из другой области.
...

Отлично! теперь вы знаете, над чем надо работать!
( т.е.тот список, который вы нам вывесили - на самом деле вы сами боитесь до него "докатиться"? На самом деле вы это всё СЕБЕ доказывали? Это и есть ваши страхи? Не бойтесь этого списка, даже если вы вдруг иногда и скажите что из него - не беда. Не бойтесь, ничего не бойтесь, всё будет хорошо! Будут и ошибки, и взлеты, это и есть жизнь. Не надо её бояться!

Madamka-66
17.02.2012, 21:58
... Каждое утро делаю себе это внушение:037:: я должна наслаждаться своими детьми... должна наслаждаться...:0019::))

Посмотрела профиль - при наличии таких маленьких детей вы щас не сможете найти пральное решение "на будущее". Вам щас тяжело физически, дети ещё слишком зависят от вас физически. Не загружайте себя ещё и подростковыми проблемами.
Выберите, что вам важно не упустить "сегодня" и этого достаточно! Вам надо было сюда, к опытным мамашкам, придти не с рекомендациями по воспитанию :073:, а ...здесь была темка типа "что бы вы, родители подростков, не сделали ТОГДА" и узнали бы много реально полезного для себя !

Елена_97
17.02.2012, 22:19
....
И как теперь жить?
:))

Читала-читала топ... ни черта не поняла, к чему эти списки фраз и какое они имеют отношение к жутким событиям последних месяцев.

Но :ded: Могу предложить свой список

1. Ты такой же, как и твой отец
2. Когда ты найдешь себе другую работу?
3. Моя мама сказала, чтобы ты это сделал
4. Оставь это - я сделаю это сама!
5. "Ты всегда…» или «Ты никогда…».
6. Ты действительно думаешь, что влезешь в эти брюки?
7. Мы опять будем гулять с этим (приятелем)?
8. Пожалуйста, посмотри за ребенком. Только не делай этого, возьми здесь, не забудь, что…
9. Не сегодня, милый, у меня болит голова
10. Где второй носок из этой пары?

к чему он - не знаю. Может, кто подскажет?

Madamka-66
17.02.2012, 23:00

Читала-читала топ... ни черта не поняла, к чему эти списки фраз и какое они имеют отношение к жутким событиям последних месяцев.

8. Пожалуйста, посмотри за ребенком. Только не делай этого, возьми здесь, не забудь, что…

Помочь, штоле, молодежи: набросать списков на все случаи жизни :073:

Eloise
17.02.2012, 23:09
Понадобятся свежие идеи насчет списков - свистните меня! :support:

About
17.02.2012, 23:11

Как к чему? К тому, что потребности мужа тоже изучать надо. С его рождения, так сказать. Иначе контакту не видать. :))
Кстати, мы тут уже все возрастА охватили, кроме младенчества:fifa:. Но грудничковый список фраз напечатать нельзя, очень уж он неприличный какой-то. А дети это все слушают и мучаются, мучаются...:008:

попрыгунья стрекоза
17.02.2012, 23:15
у нас две девы и юноша,все разные,со всеми сложно,стараемся контактировать

Мурашкина
17.02.2012, 23:26

К дождю стихам

Елена_97
17.02.2012, 23:44
К дождю стихам
Ну уШ нет

Но грудничковый список фраз напечатать нельзя, очень уж он неприличный какой-то. А дети это все слушают и мучаются, мучаются...:008:

mamaolya
17.02.2012, 23:51
так почитай сообщение (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=75768033&postcount=222)
я вот во многих фразах (не во всех) ничего грустного, печального, криминального не вижу. Вечером дала дочке почитать (17 лет), та тоже не поняла ;)

да я как-то тоже... И считаю до сих пор для себя нормальным позвонить маме, когда я прихожу домой. Она же волнуется... И когда от меня уходят гости, прошу, чтобы позвонили, что добрались до дома.

mamaolya
17.02.2012, 23:53
Да не в самих фразах "криминал", а в том, что они становятся не фразами для общения, ритуалами своеобразными, мол. мамочка "прокукарекала" такую фразу, не задумываясь, себе мысленно галочку поставила: "я воспитываю!" - а какова реальная польза от таких кукареканий для подростка?
При многократных повторениях они теряют свою действенность и вообще смысл. Становятся фоном, а потом "красной тряпкой". Ну, а там уже и до неадекватных реакций (подростка) может быть недалеко.

т.е. как - "прокукарекала"? Да, это совершенно нормальная фраза, которую мать произносит совершенно осмысленно, а не механически. Ей, действительно, важно знать, что чадо добралось до места.

mamaolya
17.02.2012, 23:56
см выше пост Алёны С. Не всем подросткам нужно повышенное внимание родителя ко внутреннему миру, который он всё равно не в состоянии разделить. Удивительно, что вы этого не помните :008:

Нужен. Всем подросткам нужен этот интерес. Интересоваться внутренним миром подростка - не значит лезть туда совершенно беспардонно.

mamaolya
18.02.2012, 00:00

а если "свинья" заменить на "поросенок"?

exponenta
18.02.2012, 00:02
А если этого папу в своё время не отвели в музыкальную школу, не ходили с ним в оперЫ, а если этот папа для своих детей решил так:"всё лучшее - детям", вопреки тому, что его в детстве не отвели в музыкалку? Не имеет права? рожденный ползать...
Но, что точно: этому папе будет невозмо сложней привить ребенку то, от чего сам далёк :ded:
Таки правильно "ходить в оперу".:))
У этого папы есть все права. Как и у любого другого.
Вообще не поняла, почему ко мне вопрос - я-то как раз высказывалась против музыкальных школ.

mamaolya
18.02.2012, 00:03
Вот мне и вспомнилось, что многим родителям эта и многие другие заезженные фразы кажутся остроумными и даже забавными. А подростки с крыш прыгают, чтобы не слыщать этих родительских острот.

а откуда Вы знаете, почему они прыгают?

Елена_97
18.02.2012, 00:14
ИМХО, как раз не от таких острот, а от занудного влезания во внутренний мир, потому что "так надо", типа.Одна из девочек же ясно написала - лучше так, чем выслушивать кучу занудных нравоучений по поводу прогулов. А вышеозначенные "дежурные фразы" в одно ухо влетели, а в другое вылетели. Это из серии "и на вопрос "как дела?" он начал долго и нудно рассказывать, как дела".

mamaolya
18.02.2012, 00:16
неужели от нудных нравоучений можно отказаться от жизни? Не верю!

Алена Сероглазая
18.02.2012, 00:21
неужели от нудных нравоучений можно отказаться от жизни? Не верю!

Второй раз рекомендую "замок Броуди".
В подростковом возрасте книга меня заставила задуматься.

mamaolya
18.02.2012, 00:24
я читала. В подростковом возрасте. Видимо, не впечатлило, поэтому забыла...
А эти дети, наверное, не читали.
Только самоубийство в этой книге, мне кажется, совсем не похоже на то, что происходит сейчас.

Выхинка
18.02.2012, 00:26
И как теперь жить?Дык в том и смысл, что дети от трёх до шести воспринимают эти фразы вполне адекватно, слушаются, учатся. Они и сами маленькие, и понимают то, что они маленькие. А у подростков в этом плане сплошные противоречия. То тебе говорят, что ты большой, налей сам чаю, то вдруг маленький - звони, когда доедешь, далеко не заплывай, закругляйся и проч.

Алена Сероглазая
18.02.2012, 00:32
я читала. В подростковом возрасте. Видимо, не впечатлило, поэтому забыла...
А эти дети, наверное, не читали.

Подругу больше интересовала любовная линия. А меня почему-то зацепила судьба младшей сестры. Умная, успешная девочка ...

Да не важно читали, или нет. Важно, что ценность собственной жизни оказалась ниже страха разоблачения. :(

mamaolya
18.02.2012, 00:35
Мы не знаем причины гибели этих детей.
Мне не по себе от происходящего.

Выхинка
18.02.2012, 00:35
т.е. как - "прокукарекала"? Да, это совершенно нормальная фраза, которую мать произносит совершенно осмысленно, а не механически. Ей, действительно, важно знать, что чадо добралось до места.

Разные мамы бывают. Об этом и речь.
Каждую фразу можно произнести с тысячью оттенков и чувств, эмоций. Бесят не сами слова, а их несоответствие посылу, который присутствует в общении, скажем, мамы с подростком. Когда всё соответствует, тут и вопросов не возникает. Спросила - ответил. Предложила - сделал. Объяснила - понял. Эге... Но должна быть ещё обратная связь, когда своё состояние доносит ребёнок. Некоторые мамы выключают приёмник, работают на одном передатчике. Это тоже бесит.

mamaolya
18.02.2012, 00:36
Подругу больше интересовала любовная линия. А меня почему-то зацепила судьба младшей сестры. Умная, успешная девочка ...

Да не важно читали, или нет. Важно, что ценность собственной жизни оказалась ниже страха разоблачения. :(

Ценность собственной жизни всегда выше любого страха. Видимо, до детей эту истину не донесли.

mamaolya
18.02.2012, 00:38
Некоторые мамы выключают приёмник, работают на одном передатчике. Это тоже бесит.

Не берусь судить. Мне кажется, что так не бывает. Со стороны многого не видно.

Выхинка
18.02.2012, 00:38
Ценность собственной жизни всегда выше любого страха. Видимо, до детей эту истину не донесли.
Меня поразил один трагический случай.
Ехал один пожилой мужчина в лёгком или умеренном подпитии на машине где-то за городом. И сбил человека. Должен быть суд. А он, чтобы не судили, не осудили и не исключили из партии, повесился. Страх позора оказался сильнее ценности собственной жизни.
Не подросток уже.

Алена Сероглазая
18.02.2012, 00:40

В силу возраста эта ценность еще не сформирована. :(
Доноси, не доноси, а есть много других интересов, которые для подростка более значимы.

mamaolya
18.02.2012, 00:40
Ехал один пожилой мужчина в лёгком или умеренном подпитии на машине где-то за городом. И сбил человека. Должен быть суд. А он, чтобы не судили, не осудили и не исключили из партии, повесился. Страх позора оказался сильнее ценности собственной жизни.
Не подросток уже.

Может быть - не стах позора, а невозможность жить убийцей... Хотя, это не оправдание. Надо жить и отвечать за свои поступки. Даже самые страшные.

mamaolya
18.02.2012, 00:41
Доноси, не доноси, а есть много других интересов, которые для подростка более значимы.

она должна быть сформирована. Интересов много, но они не должны быть такими, от которых с крыши прыгают.

COBА
18.02.2012, 00:46
Каждую фразу можно произнести с тысячью оттенков и чувств, эмоций.
Точно. И не понимаю, как это можно было не учитывать, вывешивая сюда тот список, как пример чего-то такого, что может послужить причиной самоубийства подростка.

Николя
18.02.2012, 00:46
Не подросток уже.

Вы думаете - страх позора.
Я думаю - ужас непереносимое чувство вины.
Третий - предположит что-либо другое ....

И всё это - взгляд со стороны.
А что на самом деле подтолкнуло - никто не знает. :005:

Алена Сероглазая
18.02.2012, 00:52
она должна быть сформирована. Интересов много, но они не должны быть такими, от которых с крыши прыгают.

Есть то, что должно быть и реальная жизнь, а между ними пропасть. :(

Выхинка
18.02.2012, 00:52
Вы думаете - страх позора.
Я думаю - ужас непереносимое чувство вины.
Третий - предположит что-либо другое ....

И всё это - взгляд со стороны.
А что на самом деле подтолкнуло - никто не знает. :005:

Да.
Я почему-то вот так решила. :008:

Мама Восьмерка
18.02.2012, 00:53
Дык в том и смысл, что дети от трёх до шести воспринимают эти фразы вполне адекватно, слушаются, учатся. Они и сами маленькие, и понимают то, что они маленькие. А у подростков в этом плане сплошные противоречия. То тебе говорят, что ты большой, налей сам чаю, то вдруг маленький - звони, когда доедешь, далеко не заплывай, закругляйся и проч.

Мы тут пытались с нашим довольно взрослым сыном очертить линии опеки и волнения.
"Позвони, когда доедешь", "Сообщи основные точки планируемого маршрута", "Позвони, что добрался до места ночевки, или пришли смс", ну и так далее.
Вроде бы удалось убедить его, что это не потому что мы ему не доверяем, а потому, что мы такие волнительные родители, теперь уже задача его, как взрослого человека, более снисходительно относиться к слабостям предков.

Franny
18.02.2012, 00:53

Честно говоря, мне кажется, что есть некоторый процент и среди взрослых людей, у кого ценность собственной жизни не сформирована. Для них, хоть в 15 лет, хоть в 25, хоть в 40 решение проблем путем прыжка с крыши - нормальный выход, они его всегда держат про запас. Гессе писал об этом в "Степном волке".
Просто о взрослых самоубийствах не сообщают СМИ.
И потом, дети в этом контексте всегда бОльший ужас:(

mamaolya
18.02.2012, 00:54
Есть то, что должно быть и реальная жизнь, а между ними пропасть. :(

не поняла:009:

mamaolya
18.02.2012, 00:55
Мы тут пытались с нашим довольно взрослым сыном очертить линии опеки и волнения.
"Позвони, когда доедешь", "Сообщи основные точки планируемого маршрута", "Позвони, что добрался до места ночевки, или пришли смс", ну и так далее.
Вроде бы удалось убедить его, что это не потому что мы ему не доверяем, а потому, что мы такие волнительные родители, теперь уже задача его, как взрослого человека, более снисходительно относиться к слабостям предков.

а причем тут недоверие? Очевидно, что родители беспокоятся.

Мама Восьмерка
18.02.2012, 01:05
а причем тут недоверие? Очевидно, что родители беспокоятся.

Это Вам очевидно.
А у нас ситуация еще и осложняется тем, что он на два года сходил поженился. В это время мы же не выясняли, где он и что он.
Ну а теперь я постаралась объяснить, что не один же он был. И что наше волнение - это не покушение на его личную жизнь и приватность.

JannaS
18.02.2012, 01:11
А что, кто-то действительно думает, что причиной самоубийств подростков являются родители? Вернее, невнимание родителей к их жизни? Зачем обмусоливать те фразы, которые говорят - не говорят родители? Что-то мне подсказывает, что причиной самоубийств подростков является совсем другое.

Выхинка
18.02.2012, 01:14
а причем тут недоверие? Очевидно, что родители беспокоятся.В моём соответствующем подростковом возрасте мы читали повесть Алексина "Безумная Евдокия". Там был как раз лейтмотив, что любящие родители беспокоятся. Девочка-подросток занималась своими подростковыми делами в компании друзей, а мама с больным сердцем волновалась.
Под этим соусом мне было донесено, что надо маме звонить. А то она беспокоится.
Но здесь такой ещё момент: кроме того что надо звонить, пока родители за тебя отвечают, маме не стоит своё беспокойство приравнивать к любви, мол, беспокоюсь значит люблю.

Выхинка
18.02.2012, 01:15
А что, кто-то действительно думает, что причиной самоубийств подростков являются родители? Вернее, невнимание родителей к их жизни? Зачем обмусоливать те фразы, которые говорят - не говорят родители? Что-то мне подсказывает, что причиной самоубийств подростков является совсем другое.

Да всяко может быть.

Robinsvet
18.02.2012, 10:39
В "Безумной Евдокии" девочка одна ночью свинтила из лагеря. а маму позвали в морг тело опознавать, на минуточку.

И если бы я отряд в лес повела, и ребенок ушел ночью - я бы ОХ КАК ЗАБЕСПОКОИЛАСЬ.

ПРо фразы мы говорим потому, что автоматически пользуясь ТАКИМИ фразами, мы теряем контакт с ребенком, теряем его доверие.
Подросток прекрасно понимает, когда фраза "дежурная". И они ему надоедают сильнее, и в момент депрессии на фоне переходного возраста и бушующих гормонов ему кажется, что все наше отношение к нему - фальшиво - дежурное. И мы теряем их доверие.

И еще один вред автоматически вырвавшихся фраз - мы не получаем в ответ правды.
Они отвечают примерно то, что мы ждем:
- Как дала в школе? Уроки сделал?
- Да.

Я ен говорю, что это причина суицида, но ЭТО мешает понять ребенка, уловить его чувства, понять, что он уже в опасности.

Муми
18.02.2012, 12:13
В "Безумной Евдокии" девочка одна ночью свинтила из лагеря. а маму позвали в морг тело опознавать, на минуточку.

И если бы я отряд в лес повела, и ребенок ушел ночью - я бы ОХ КАК ЗАБЕСПОКОИЛАСЬ.

ПРо фразы мы говорим потому, что автоматически пользуясь ТАКИМИ фразами, мы теряем контакт с ребенком, теряем его доверие.
Подросток прекрасно понимает, когда фраза "дежурная". И они ему надоедают сильнее, и в момент депрессии на фоне переходного возраста и бушующих гормонов ему кажется, что все наше отношение к нему - фальшиво - дежурное. И мы теряем их доверие.

- Да.

Я ен говорю, что это причина суицида, но ЭТО мешает понять ребенка, уловить его чувства, понять, что он уже в опасности.

+100000000

Елена_97
18.02.2012, 12:28

Наконец-то здравая мысль. Слишком много значения родители придают себе, любимым, и своей роли в жизни подростка. Столько страниц написали, и все про родителей. Фразы какие-то - дежурные, не дежурные..

Пингвин73
18.02.2012, 12:50
Слишком много значения родители придают себе, любимым, и своей роли в жизни подростка. Столько страниц написали, и все про родителей. Фразы какие-то - дежурные, не дежурные..

Дело не в том, что родители преувеличивают свою роль и у детей не может быть иных проблем, кроме неудачных фраз родителей.
Но он может воспринимать родителей как крепкий тыл, при наличии которого можно решать проблемы со школой-улицей-друзьями-врагами. Если же надежды на родителей нет - то справиться с внешними проблемами сложнее -и решения находятся разные - вплоть до выхода в окно.
Вопрос в том, чувствует ли подросток, что его дома поддержат в любой, тяжелой для него ситуации, или не чувствует. Вот и надо показывать, в том числе и словами, что родители помогут, а не только отругают.

Мурашкина
18.02.2012, 12:52

Наконец-то здравая мысль. Слишком много значения родители придают себе, любимым, и своей роли в жизни подростка. Столько страниц написали, и все про родителей. Фразы какие-то - дежурные, не дежурные..
А ЧТО/КТО? :(
Я написала в ОВО (на эту же тему)

- из всех щелей лезут страшилки про конец света
- взрослые взбесились и ходят на митинги (в стране зреет недовольво)
- постоянные угрозы о том, что мировой кризис идет на следующий виток
- затянувшиеся холода + перевод на зимнее время = долгая полярная ночь
- проблемы в школе (они вечные)
- нищета, которая не дает надежды, что во взрослой жизни они смогут кардинально поменять свой образ жизни
- ну а детонирует какой-нибудь личностный конфликт в своей среде.

Я так вижу. Могу ошибаться.
но при всех этих пунтках (даже, если я упустила пункт о влиянии третьих сил - сект/психотропных веществ/виртуала) все равно остается на родителях чувство вины отвественности, что недоглядели этого кризиса, недовложили-не развили в ребенке способности(иммунитета) противостоять этому/относиться иначе к этому...
ИМХО:008:

COBА
18.02.2012, 12:56
Вопрос в том, чувствует ли подросток, что его дома поддержат в любой, тяжелой для него ситуации, или не чувствует. Вот и надо показывать, в том числе и словами, что родители помогут, а не только отругают.
А кто-то писал обратное?
Только, опять же, не слово важно, а тон, с которым мы эти слова говорим.
Даже фразу "Дорогой сынок, ты сегодня был прекрасен!" можно так сказать, что у ребёнка всё внутри обрушится.
А тут с этим списком из безличных буковок столько страниц носились.:065:

Franny
18.02.2012, 13:04
А кто-то писал обратное?
Только, опять же, не слово важно, а тон, с которым мы эти слова говорим.
Даже фразу "Дорогой сынок, ты сегодня был прекрасен!" можно так сказать, что у ребёнка всё внутри обрушится.

Согласись, чтобы ТАК сказать именно эту фразу нужно обладать определенными способностями:020:

Николя
18.02.2012, 13:07

Со списками носились, чтоб разрядить обстановку, т.б. - нагнетание. имхо :))

Мне вот этот список понравился :020:
а именно вот эта фраза

сразу вспомнилась песенка И.Грибулиной
"Правильно мама сказала недавно, мужа такого нам вовсе не надо!"

слова, слова ... :0066:

COBА
18.02.2012, 13:35
Согласись, чтобы ТАК сказать именно эту фразу нужно обладать определенными способностями:020:

Иногда способности успешно заменяет вожжа, попавшая под хвост.

COBА
18.02.2012, 13:37

:0066:
Пойду ка принесу пользу оПЧеству...:052:

JannaS
18.02.2012, 14:05
А ЧТО/КТО? :(
Я написала в ОВО (на эту же тему)

- из всех щелей лезут страшилки про конец света
- взрослые взбесились и ходят на митинги (в стране зреет недовольво)
- постоянные угрозы о том, что мировой кризис идет на следующий виток
- затянувшиеся холода + перевод на зимнее время = долгая полярная ночь
- проблемы в школе (они вечные)
- нищета, которая не дает надежды, что во взрослой жизни они смогут кардинально поменять свой образ жизни
- ну а детонирует какой-нибудь личностный конфликт в своей среде.

Я так вижу. Могу ошибаться.

но при всех этих пунтках (даже, если я упустила пункт о влиянии третьих сил - сект/психотропных веществ/виртуала) все равно остается на родителях чувство вины отвественности, что недоглядели этого кризиса, недовложили-не развили в ребенке способности(иммунитета) противостоять этому/относиться иначе к этому...
ИМХО:008:

Мне кажется, что только выделенное может как-то влиять на решение подростка самоубиться:( Уж точно не страшилки про конец света и мировой кризис.
Если я правильно помню курс психологии, подросток в 13-16 лет перерастает свой эгоцентризм. Кто-то перерастает легко, а кто-то с более ранимой ТДО. И тогда достаточно порванных капроновых колготок, чтобы сигануть с 15-го этажа:( Ну и не надо забывать, что в этом возрасте дети не верят в смерть, в свою смерть. Подростку кажется, что весь мир существует только для него.

Мурашкина
18.02.2012, 14:40
Мне кажется, что только выделенное может как-то влиять на решение подростка самоубиться:( Уж точно не страшилки про конец света и мировой кризис.
Если я правильно помню курс психологии, подросток в 13-16 лет перерастает свой эгоцентризм. Кто-то перерастает легко, а кто-то с более ранимой ТДО. И тогда достаточно порванных капроновых колготок, чтобы сигануть с 15-го этажа:( Ну и не надо забывать, что в этом возрасте дети не верят в смерть, в свою смерть. Подростку кажется, что весь мир существует только для него.

Остается открытым вопрос, почему при равных прочих, одни решаются на это, другие нет.:009: Возможно, вопрос стоит даже не в пробелах воспитания, а на биохимическом уровне (есть же уже доказательства тому, что у всех наркоманов и алкоголиков не хватало какого-то там гормона радости)?
Это для меня открытый вопрос.

А романтизация смерти, как способа срывания табу – делать публичным тайное и сокровенное (в значении, вот после смерти станет всем известно, то, в чем я не могу признаться сейчас) была и будет в подростковой среде всегда.
Вот я вчера цитировала рассказ из девичьих тетрадок времен моего детства и юности.
Сейчас, будучи взрослой, я читала и ухохатывалась, а ведь тогда, мы их читали с бабочками в животе (я правда, всегда была прагматиком и не писала себе таких рассказов в тетрадку).
ИМХО
Sorry - много букв:))

Девичьи грезы рассказы.
Его звали Олег. Он был жизнерадостным, веселым парнем с синими глазами. Еще в пятом классе ему нравилась девчонка, приехавшая в эту школу. Она была красивая, волосы черные, распущенные по волосам, она заразительно смеялась, замечательно пела. Ребята сразу же дали ей прозвище «Цыганочка». Она не злилась, а только говорила, улыбаясь:
- Может быть!
Олег решил познакомиться с ней, но стеснялся, а потом все же решил. Ее имя напоминало ему его умершую мать. Ирина – так ее звали.
Незаметно пролетело лето, а потом и пять лет. Олега и Иру дразнили «жених и невеста». Они всюду ходили вместе: на каток, в кино, в школу. После школы вместе шли домой к Ире готовить уроки. В семье Иры знали и любили Олега как родного сына.
Началась эпидемия гриппа. Заболел Олег. Он две недели лежал в больнице, а Ира приходила к нему под окно каждый день и долго стояла на морозе. Смотрела карими глазами на Олега и плакала. Плакала беззвучно, только катились слезы по щекам. У Олега от этих слез горький комок сдавливал горло, и ему до боли было жалко Иринку. Он думал: «Надо жить ради нее, и я буду жить только для н6ее и для отца.»
Так прошел месяц. В феврале Олега и еще пятерых ребят послали на областные соревнования по лыжам на три дня. В то время, как Олег уехал, заболела Ира. Ее положили в больницу. У Иры было что-то с головой, и медицина была бессильна помочь девочке. Ирина это знала и не могла сказать матери, а Олег был далеко и, вероятно, она его не должется. Ира решила написать ему письмо. И начала писать, слезы катились на бумагу, и нестерпимо болела голова, но она писала письмо другу:
«Здравствуй, Олег! Я очень больна и умру дня через два. Олег, ты был для меня самым дорогим на земле человеком. Может быть, если бы не болезнь, я стала твоей женой, но я умираю, когда так хочется жить. Скоро весна, прилетят птицы, а меня не будет. Да, я умру, и над могилой поплывут белые облака, и будет ярко сиять солнце, но оно не будет греть меня. Теперь скажу то, что не сумела сказать при жизни, прости меня за это. Я люблю тебя, Олег! Я не могу долго писать, и прости меня за это короткое письмо. Ты скажи хотя бы над моей могилой слова, которые я так ждала. Любишь ли ты меня? Я думаю, что да. Прощай Олег! Я желаю тебе счастья, любви…»
А дальше письмо оборвалось, Иринка умерла…
А Олег, не зная о смерти подруги, шутил с товарищами, отъезжая домой. Он занял первое место в областных соревнованиях и тепе5рь, радостный и веселый, спешил домой. Спешил поделиться со своей подругой. На вокзале их встречали одноклассники, но лица были грустные. У Олега сжалось сердце. «Неужели она думает, что я проиграл?» - думал он. И Олег первым выскочил из вагона, он глазами искал Иру. Но ее не было. «Спряталась, наверное» - думал он и крикнул:
- Иринка! Мы победили! – Но он не увидел улыбок одноклассников.
- Нет больше Иринки, - сказала подруга Ирины – Наташа.
- Как нет? Я се0439ас ее найду! – улыбнулся Олег.
- Умерла она, - сказал кто-то из одноклассников.
Все взгляды устремились на Олега. Олег помутившимсявзглядом посмотрел вокруг. Вдруг он упал и зарыдал безутешно громко, как ребенок. Ему отдали письмо Иры, он развернул и начал читать, никого не замечая вокруг. Ни одна слезинка не выкатилась во время чтения письма, но только были широко раскрыты глаза. Вдруг он закричал:
- Да, люблю, люблю, Иринка! Люблю тебя, одну тебя! – и он бросился бежать с вокзала к ее дому. Ошеломленные и скованные горем, ребята смотрели ему вслед.
А над землей поднималось солнце – солнце жизни нового дня. Но его никогда не увидит Иринка, а Олега оно уже никогда не согреет. Ведь раньше оно светило для них двоих, а ему одному его не надо. Ведь первый друглучше новых друзей.

Алена Сероглазая
18.02.2012, 14:48
Честно говоря, мне кажется, что есть некоторый процент и среди взрослых людей, у кого ценность собственной жизни не сформирована. Для них, хоть в 15 лет, хоть в 25, хоть в 40 решение проблем путем прыжка с крыши - нормальный выход, они его всегда держат про запас. Гессе писал об этом в "Степном волке".
Просто о взрослых самоубийствах не сообщают СМИ.
И потом, дети в этом контексте всегда бОльший ужас:(

Это очень специфическая тема. Наверное, о причинах, как и о количествах смуицидов лучше всего могут рассказать психиатры.
Среди прочего есть заболевания, при которых характерно такое поведение. Они в большинстве случаев дебютируют именно в подростковом возрасте и не всегда заметно для неподготовленного человека, а потом могут проявится в стрессовых ситуациях...
Есть люди с определенной акцентуацией характера, для них влезть на подоконник как в булочную сходить, и в какой-то очередной раз все пройдет не так гладко и закончится трагично.
Есть депрессии, ощущение безысходности и ненужности ...

Но всегда есть причины и повод. Повод - последняя капля! В одном случае - двойка за контрольную, в другом - "беседа" с родителями .... и так до бесконечности.
Как в известном опыте по физике ( про поверхностное натяжение воды, поправьте, ели не правильно назвала), когда в заполненный до краев стакан бросают английские булавки ...
первая, вторая, а на пятнадцатой вода переливается через край. Какую булавку винить? первую, пятнадцатую?
Может есть смысл обсуждать что могут сделать родители, школа, чтобы "стакан" не наполнялся до такой критической отметки.

Алена Сероглазая
18.02.2012, 14:49
не поняла:009:

Объясняю. :)
Фразы должно\не должно относятся к идеальным моделям, а в жизни таких практически не бывает.

Алена Сероглазая
18.02.2012, 14:51

:053:
Как всегда поиск легких решений. :) Это всегда так заманчиво. :008:
Заменил одни фразы на другие и можно больше ничего не менять. :(

mamaolya
18.02.2012, 17:00

мне тоже.

mamaolya
18.02.2012, 17:01
В моём соответствующем подростковом возрасте мы читали повесть Алексина "Безумная Евдокия". Там был как раз лейтмотив, что любящие родители беспокоятся. Девочка-подросток занималась своими подростковыми делами в компании друзей, а мама с больным сердцем волновалась.
Под этим соусом мне было донесено, что надо маме звонить. А то она беспокоится.
Но здесь такой ещё момент: кроме того что надо звонить, пока родители за тебя отвечают, маме не стоит своё беспокойство приравнивать к любви, мол, беспокоюсь значит люблю.

нет. Люблю - потому беспокоюсь.

mamaolya
18.02.2012, 17:02
В

Почему - автоматически?

mamaolya
18.02.2012, 17:03
Дело не в том, что родители преувеличивают свою роль и у детей не может быть иных проблем, кроме неудачных фраз родителей.
Но он может воспринимать родителей как крепкий тыл, при наличии которого можно решать проблемы со школой-улицей-друзьями-врагами. Если же надежды на родителей нет - то справиться с внешними проблемами сложнее -и решения находятся разные - вплоть до выхода в окно.

+1000

Мурашкина
18.02.2012, 19:20
Это в наивном детском возрасте детки растут в уверенности, что родители помогут (читай: родители всесильны и они смогут разрешить любую мою проблему, выручить из любой моей беды). Очень скоро ребенок понимает, что это не так. Не по вине родителей, а по объективным и субъективным причинам. И потому часто дети, попав в беду, не обращаются к родителям.

Поэтому мне кажется, что мне как родителю важно донести до своего сына уверенность в том, что он всегда может расчитывать на то, что я разделю его ношу (даже, если не смогу его от нее избавить), не проигнорирую его проблем, буду любить его, даже, если буду ненавидеть и бороться с какими-то его проявлениями и поступками, не оставлю его один на один с его бедой, что он всегда может расчитывать на мое плечо и жилетку.

ИМХО

Пингвин73
18.02.2012, 19:53
Ну да, я с этим согласна. Помогут - в широком смысле, в т.ч. и не проигнорируют, не скажут:" Выпутывайся сам и как знаешь". Или "Ерунда у тебя, а не проблемы "

Madamka-66
18.02.2012, 19:54
...сразу вспомнилась песенка И.Грибулиной
"Правильно мама сказала недавно, мужа такого нам вовсе не надо!"

Смех смехом, а ты не представляешь, скока раз я слышала эту ( примерно ) фразу :001: и частенько за спиной стоИт счастливая "мама", довольно кивая головой - аж страшно за семью дочи становится

Robinsvet
19.02.2012, 01:54
:053:
Как всегда поиск легких решений. :) Это всегда так заманчиво. :008:
Заменил одни фразы на другие и можно больше ничего не менять. :(

Не соглашусь.
Говорю о себе, но я не просто заменила фразы и слова, я стала и думать иначе и относиться иначе. и поступать иначе.

Но я этим специально и долго занималась с очень профессиональными людьми.

Виктора
19.02.2012, 02:26
Вы тут все спорите, а Фурсенко уже все знает!:ded:
Фурсенко: суициды во многом спровоцированы новой интернет-психологиейМатериал предоставлен изданием Вести ФМ
Минобрнауки попросит школы усилить внимание за психологическим состоянием детей в связи с волной суицидов. Об этом заявил глава министерства Андрей Фурсенко.
По его словам, планируется также обратиться в школы с просьбой провести родительские собрания с привлечением учителей, чтобы объяснить ребятам ценность жизни. Фурсенко считает, что суициды во многом спровоцированы новой интернет-психологией: у людей есть ощущение, что можно нажать кнопку «Еscape» и получить очередную жизнь, передаёт Радио «Вести ФМ».

Министерство работает с психологами над тем, как подготовить педагогов с учетом новых реалий, соцсетей и СМИ, отметил министр.

Подробнее: http://news.********/society/8133950/?frommail=1

Алена Сероглазая
19.02.2012, 03:22
Не соглашусь.
Говорю о себе, но я не просто заменила фразы и слова, я стала и думать иначе и относиться иначе. и поступать иначе.

Вас с этим можно только поздравить. :flower:
Как думаете, многие поступают также?

mamaolya
19.02.2012, 11:43
Вы тут все спорите, а Фурсенко уже все знает!:ded:

он прав во многом на этот раз

mamaolya
19.02.2012, 11:44
Не соглашусь.

Простите, чем занимались? Я, наверное, что-то пропустила., извините, но повторите, пожалуйста. И с людьми какой профессии?

Выхинка
19.02.2012, 12:08

Ну, не Оля же позвала маму своё тело опознавать!
Почему до этого дошло? Потому что мама и кто там рядом с ней были, слишком накрутили себя. Оля в этом виновата?
Так что Оля виновата только в том, что слишком занялась своими подростковыми делами и эгоцентрично забыла о маме и о тех, кто за неё отвечает.
Но она - подросток, и не стоило бы с неё требовать, как со взрослой.

- Да.

Я не говорю, что это причина суицида, но ЭТО мешает понять ребенка, уловить его чувства, понять, что он уже в опасности.
Вот именно. Абсолютно согласна.

Выхинка
19.02.2012, 12:18
нет. Люблю - потому беспокоюсь.

Логично. Но у меня вопрос: зачем вину за своё беспокойство навешивать на взрослого сына/дочь/на мужа и проч.?
Пока недостаточно взрослый - понятно, что это не только любовь и беспокойство, но и ответственность. Потом всё-таки надо уметь отделить его от себя, отдать его ответственность ему. Проблема эмансипации или как она называется? Для меня лично, например, это проблема. Поэтому и задевает.

Выхинка
19.02.2012, 12:19
Почему - автоматически?

Вот когда говорим именно автоматически, тогда эти фразы и действуют как красная тряпка, как пятнадцатая иголка.

mamaolya
19.02.2012, 12:20
Вот когда говорим именно автоматически, тогда эти фразы и действуют как красная тряпка, как пятнадцатая иголка.

не думаю, что кто-то автоматически разговаривает со своими детьми.

Выхинка
19.02.2012, 12:21
Поэтому мне кажется, что мне как родителю важно донести до своего сына уверенность в том, что он всегда может рассчитывать на то, что я разделю его ношу (даже, если не смогу его от нее избавить), не проигнорирую его проблем, буду любить его, даже, если буду ненавидеть и бороться с какими-то его проявлениями и поступками, не оставлю его один на один с его бедой, что он всегда может расчитывать на мое плечо и жилетку.
Вот именно. Я бы тоже так хотела, чтобы не боялся обратиться ко мне. И когда обращается, мне это лестно. А когда боится (был недавно случай, не знаю, писала или нет, про СМСку на короткий номер, за которую сняли 600 р), то и мне страшно по этому поводу. Страшно и за себя, и за него, и за наши отношения.

mamaolya
19.02.2012, 12:26
Логично. Но у меня вопрос: зачем вину за своё беспокойство навешивать на взрослого сына/дочь/на мужа и проч.?
Пока недостаточно взрослый - понятно, что это не только любовь и беспокойство, но и ответственность. Потом всё-таки надо уметь отделить его от себя, отдать его ответственность ему. Проблема эмансипации или как она называется? Для меня лично, например, это проблема. Поэтому и задевает.

А беспокойство за близкого человека - это плохо? Почему - вину? Я, например, беспокоюсь за своих близких. И довольно часто звоню... Хотя иногда с ностальгией вспоминаю времена, когда не было мобильных телефонов ... Прилетела куда-то - позвонила из гостиничного номера, причем, иногда, по автоматической связи было не позвонить, через телефонистку, что добралась до места... И все! И никто так не волновался постоянно - "где и как"! Зато теперь ежедневные смс-ки - норма! И попробуй не напиши - "спокойной ночи" - сразу все начнут нервничать!:)

Выхинка
19.02.2012, 12:35
не думаю, что кто-то автоматически разговаривает со своими детьми.

Или:
:051:

Или мы с Вами одинаковыми словами называем разное.

Объясняю свою мысль.
Частенько мамы настолько замотаны своими проблемами (работа, быт, здоровье, отношения и т.п.), что им некогда и нет сил вникать в проблемы ребёнка. Разговор не получается искренним, он идёт на уровне ритуалов: здрасьте-здрасьте, вставай, почисти зубы, вынеси мусор, не опаздывай, как дела, как уроки, какие оценки получил, не ходи без шапки, не дружи с этим Васей, не прыгай на диване и не бей головой телевизор и проч.

Вот я про этот разговор на уровне заученных фраз и называю автоматическим. Мама знает, что надо разговаривать с ребёнком и требовать с него выполнения норм общества, заключённых в эти фразы. Вот она и говорит. Но душой в разговоре не участвует.

Мне было очень интересно послушать лекцию психолога, когда я была с сыном на профориентационном тестировании. Он там заполнял тесты, а родители в это время слушали психолога.
Там была такая тема - про то, как заставить ребёнка выполнить твои требования.
Мол, сначала говоришь: "Мне бы хотелось видеть ботинки чистыми и поставленными на место". Потом, если ребёнок этого не сделал, просто напомнить: Вымой, пожалуйста, и поставь на место. Потом акцентировать: "Ботинки!" Если всё равно не помогло, придётся самим мыть и ставить ботинки, но ни в коем случае не орать на ребёнка и не тыкать его носом. Очень нежное обращение. Если до подросткового возраста, говорит, вы не научили ребёнка соблюдать ваши порядки, теперь уже поздно.

Ещё были советы по разговору с подростком: слушать - переспрашивать - сопереживать - не навязывать своих решений. Например, приходит подросток с проблемой. Надо внимательно слушать, что он говорит, вникать, что непонятно, переспросить. Перефразировать те чувства, которые испытывает подросток: тебе обидно? тебе завидно? (Гиппенрейтер вообще советует констатировать, а не спрашивать, хм). Сопереживать, мол, я понимаю, что тебе обидно. я тебе сочувствую. Спросить: "А что ты думаешь по этому поводу? А что ты хочешь делать?" Поддержать его решение, не навязывать своё.

Это всё очень далеко от автоматического произнесения избитых истин и безнадёжных требований. Поскольку именно избитые и безнадёжные фразы произносить легче, они чаще, наверное. и используются. Счастливы те мамы, которые умеют по-другому. :flower:

Пиния
19.02.2012, 12:39
я одного не понимаю: почему всё это необходимо только по отношению к подросткам?

Девушки пытались весьма остроумно обратить общее внимание на тот факт, что стиль общения проявляется в общении со всеми: от младенца до дедушки. Есть желание расти над собой и относиться к близким вдумчиво? Прекрасно! Тогда "неправильные" фразы не будут никого беспокоить. Нет такого желания? ливидация фраз не поможет :(

COBА
19.02.2012, 12:40
Или:
:051:

Или мы с Вами одинаковыми словами называем разное.

Объясняю свою мысль.
Частенько мамы настолько замотаны своими проблемами (работа, быт, здоровье, отношения и т.п.), что им некогда и нет сил вникать в проблемы ребёнка. Разговор не получается искренним, он идёт на уровне ритуалов: здрасьте-здрасьте, вставай, почисти зубы, вынеси мусор, не опаздывай, как дела, как уроки, какие оценки получил, не ходи без шапки, не дружи с этим Васей, не прыгай на диване и не бей головой телевизор и проч.

При любой "замотке" не помню, чтоб я не замечала выражения лица детей и их настроение, когда я к ним обращаюсь. Соответственно и реагировала.
Я не идеальная мать, но это МОИ дети. Не могу себе представить, что в нормальной семье, мать может общаться с ребёнком "на уровне ритуалов".
Это скорее патология отношений, а не норма.
Или мы и говорим здесь о случаях патологических?

Выхинка
19.02.2012, 12:45
я одного не понимаю: почему всё это необходимо только по отношению к подросткам?

Девушки пытались весьма остроумно обратить общее внимание на тот факт, что стиль общения проявляется в общении со всеми: от младенца до дедушки. Есть желание расти над собой и относиться к близким вдумчиво? Прекрасно! Тогда "неправильные" фразы не будут никого беспокоить. Нет такого желания? ливидация фраз не поможет :(

Потому что фразы появились в эфире в какой-то связи с сообщениями о самоубийстве подростков.
Потому что именно подростки отличаются особо ранимой психикой, находясь и для себя, и для окружающих на грани между детством и взрослостью, что вносит дополнительный раздрай в их душу.
Потому что именно подростки особенно подвержены гормональным всплескам.

Стиль общения проявляется в общении со всеми, да. Но некоторые люди с дедушками общаются почтительно, с младенцами заботливо, а с подростками с одной стороны - как с детьми (вам ничего нельзя), с другой - как со взрослыми (вы всё должны). И вообще, проблем больше всего у тех, кто ведёт себя эгоцентрично, некоторые от эгоцентризма не избавляются и во взрослом состоянии. Если мама ведёт себя как подросток, то натуральный подросток не получает должной поддержки, и у него шарики за ролики заезжают. А потом и у подростка проблемы, и у мамы с ним.

Выхинка
19.02.2012, 12:51
При любой "замотке" не помню, чтоб я не замечала выражения лица детей и их настроение, когда я к ним обращаюсь. Соответственно и реагировала.
Я не идеальная мать, но это МОИ дети. Не могу себе представить, что в нормальной семье, мать может общаться с ребёнком "на уровне ритуалов".
Это скорее патология отношений, а не норма.
Или мы и говорим здесь о случаях патологических?

1. Если дело доходит до самоубийства, то те случаи однозначно патологические.
2. Не переставая быть патологией, многие случаи, где дело до смерти не дошло, всё же продолжают оставаться обычными. Думаю, что многие общаются именно на уровне ритуалов. Иначе откуда у детей (бывших детей) столько комплексов, что надо идти к психологу. Иначе почему мы так живём в нашей богатой и замечательной России!
3. Замечательно, что Вы не общаетесь в семье "на уровне ритуалов".
Я, кстати, тоже стараюсь общаться с сыном по-человечески. И то не всегда получается.
Но у меня и свободного времени больше. А работала бы я в школе, по своей специальности!!! :010: У меня бы точно не хватало ни времени, ни сил на общение.

Не каждый родитель может по лицу определить настроение ребёнка. Он "должен" обрадоваться папе, значит, пусть радуется, как бы папа ни считал для себя возможным себя вести.

Пиния
19.02.2012, 12:56
я своего ребёнка вижу в будни по 2-3, максимум 4 часа, и сегодня я на работе (вскр). Мужа примерно столько же. И что, это означает, что я не могу быть к ним внимательна и уловить тонкости? Я иногда узнаю от сына подробности, которых не знает бабушка, прводящая с ним больше времени.

COBА
19.02.2012, 13:01
Не каждый родитель может по лицу определить настроение ребёнка. Он "должен" обрадоваться папе, значит, пусть радуется, как бы папа ни считал для себя возможным себя вести.

Мне трудно представить себе такое. Не только в моей семье, а во всех окружающих.
Т.е. мы тут придумываем подобную гипотетическую семью и сокрушаемся о судьбе детей из этой семьи?
Честно. Не понимаю, зачем строить схемы и делать выводы, не имея хоть сколько-нибудь достоверных фактов о причинах этих трагических случаев.

Были тут темы куда более конструктивные. Даже та, в которой предлагалось дружить с собственным ребёнком.
А здесь построена некая версия и имеются попытки выдать рецепты для неких гипотетических случаев.
"Ах, давайте не будем говорить с детьми на автомате!":091: Давайте!:053: