Просмотр полной версии : Подготовка пола
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
[
10]
11
Спасибо большое :)
А если мы положим фольгу, то сверху не надо разве делать стяжку для получения монолитной конструкции???
Я правильно поняла, что нам просто можно залить ровнитель пола и класть маты???
Маты уже куплены (Ensto).
Я бы не стал делать по плавающему полу Кнауф плитку, лучше залить ровнитель по маякам, энсто хороший мат, плитку прогреет.
ship's cat
20.07.2011, 00:01
Далее- выравнивающие доски. Общая задача- они должны быть попрек верхнего настила и при этом очень жестко закреплены с лагами, т.к. являются как бы их продолжением.
Т.е. в вашем случае их стоит располагать вдоль лаг, поверх них. Откровенно говоря, это самое сложное во всем этом мероприятии. Не физически сложное, а... Короче, головняк именно тут. Как их поставишь, так и весь остальной пол будет. Криво- значит, будет криво. Ненадежно- значит, будет ненадежным. Вашему строителю очень и очень может помочь электрорубанок, с помощью которого он сможет сточить толщину доски до необходимого уровня. Ну и крепить всё это дело, разумеется, ни на какие ни на гвозди- только саморезы.
Т.е. если я правильно поняла, то на лаги надо будет пришурупить сверху выравнивающие доски, сточив их в уровень. А уже на них черновой настил с шагом около 0.5 метра, а затем фанеру? А нельзя сточить немного лагу, чтобы перепад хотя бы немного уменьшить, она ведь у нас 20х20 см?
Строитель
20.07.2011, 00:22
Т.е. нужно на лаги сделать верхний настил, а поверх настила вдоль лаг (поверх них) пришурупить саморезами эти доски? Но у нас всего 4 лаги на всю кухню +1 поперечная между 2-ой и 3-ей. Или я не совсем верно поняла? А нельзя сточить немного лагу, чтобы перепад хотя бы немного уменьшить, она ведь у нас 20х20 см?
Можно, почему бы и нет. Только вы тем самым уменьшите ее прочность. Пусть не так сильно, но это всегда уже как второй вариант стоит рассматривать.
У вас только одна лага, которая требует стачивания? Если да, то ей можно и "пожертвовать".
И предложите вашему строителю рассмотреть универсальный вариант, что-то наподбие того, как срубы рубят- "в обло". Т.е. вырубают немного в нижнем бревне и в чашу кладут следующее бревно с остатком на вынос. Ну, он наверняка знает, что это такое. По-крайней мере, ему не придется стачивать всю лагу.
ship's cat
20.07.2011, 00:26
Можно, почему бы и нет. Только вы тем самым уменьшите ее прочность. Пусть не так сильно, но это всегда уже как второй вариант стоит рассматривать.
У вас только одна лага, которая требует стачивания? Если да, то ей можно и "пожертвовать".
И предложите вашему строителю рассмотреть универсальный вариант, что-то наподбие того, как срубы рубят- "в обло". Т.е. вырубают немного в нижнем бревне и в чашу кладут следующее бревно с остатком на вынос. Ну, он наверняка знает, что это такое. По-крайней мере, ему не придется стачивать всю лагу.
Юлий, посмотрите, пожалуйста, мое предыдущее сообщение я его подкорректировала.
Строитель
20.07.2011, 00:46
Юлий, я откорректировала свое предыдущее сообщение. Посмотрите, пожалуйста, правильно я поняла? Стачивания требует по всей видимости только одна, остальные ниже ее.
Ага, похоже, идеи совпали:) Закрепим результат:)
1. Сточили одну лагу, которая выше всех остальных. Но лучше все же не полностью стачивать, а просто вырубить пазы под доски чернового настила.
2. Стачивать или вырубать надо не просто абы как, лишь бы ниже, а сначала замерить оставшиеся лаги с учетом того, что на них сверху лягут эти выравнивающие доски и затем черновые.
ship's cat
20.07.2011, 00:55
Ага, похоже, идеи совпали:) Закрепим результат:)
1. Сточили одну лагу, которая выше всех остальных. Но лучше все же не полностью стачивать, а просто вырубить пазы под доски чернового настила.
2. Стачивать или вырубать надо не просто абы как, лишь бы ниже, а сначала замерить оставшиеся лаги с учетом того, что на них сверху лягут эти выравнивающие доски и затем черновые.
А можно так? -В лагах делаются пропилы нужной глубины и в них поперек кладутся доски 40x100мм.На эти доски сразу фанера 21мм.Не хотелось бы очень поднимать пол. А образовавшиеся между досками пространства чем-нибудь надо заполнять (керамзит/полипропилен)? И надо ли какую-нибудь под фанеру гидроизоляцию?
Строитель
20.07.2011, 01:13
А можно так? -В лагах делаются пропилы нужной глубины и в них поперек кладутся доски 40x100мм.На эти доски сразу фанера 21мм.Не хотелось бы очень поднимать пол...
Можно и так, но опять же напоминаю, что каждый пропил и прочее на лаге- это постепенное уменьшение ее прочности. Пусть незначительное, но знать об этом необходимо.
...А образовавшиеся между досками пространства чем-нибудь надо заполнять (керамзит/полипропилен)?...
Смысл в этом есть. Керамзит дешевле всего, но он и потяжелее будет, а вы же не хотите ремонтировать потолок соседям снизу. Лучше минеральную, базальтовую вату. Если уж будет смущать забавные идеи про "пыль от нее полезет из-под фанеры", то постелите сверху ваты п/эт пленку :)
... И надо ли какую-нибудь под фанеру гидроизоляцию?
Кухня- влажное, но не мокрое помещение, т.е. делать капитальную гидроизоляцию, возможно, смысла и нет. Но какую-то сделать было было бы неплохо. Хотя бы ту же пленку с захлестом на стены. И саму фанеру обработать, конечно же. А чего за покрытие у вас планируется?
ship's cat
20.07.2011, 01:18
А чего за покрытие у вас планируется?
Влагостойкий ламинат Alloc.
Строитель
20.07.2011, 01:22
Влагостойкий ламинат Alloc.
Тогда стыки фанеры и стены, да и стыки между листами, пройдите герметиком.
Затем под подложку тоже постелите пленку с захлестом на стены. Потом прижмете ее плинтусом, а лишнее обрежете.
ship's cat
20.07.2011, 01:38
Тогда стыки фанеры и стены, да и стыки между листами, пройдите герметиком.
Затем под подложку тоже постелите пленку с захлестом на стены. Потом прижмете ее плинтусом, а лишнее обрежете.
Большое спасибо :flower: !
Подскажите, пожалуйста, мы на кухне отбили плитку, хотим новую, после как выравнять пол перед укладкой новой плитки? Мы еще хотим теплый пол сделать.
Совопилькина
20.07.2011, 02:01
Меняет дело, был не в курсе:)
Так я тогда не понял: перегородка, о которой идет речь, имеет отношение к брежневским временам строительства дома или это просто вновь возведенная гипрочная перегородка, каркас которой пришпилен к старому деревянному полу?...
А вот тут придется еще раз повторить определяющие вопросы, без ответов на которые нормальный диагноз даже близко не поставить, только какими-то теориями сыпать можно:
Перегородка это стена между комнатами, она вновь возведенная из гипрока, ее каркас был прикреплен к старому полу.
Хотим сделать новый пол:008: Постелить ламинат, но ламинат то на что-то надо стелить.
Как мне объяснил строитель, надо снять все доски, вычистить мусор, который под ними,потом из бруса сделать каркас (лаги), между ними засыпать керамзит, сверху набить фанеру и положить ламинат. Все это по уровню должно сойтись с полом во первой комнате.
Просто мы поняли,что часть этих досок уходит в первую комнату только тогда, когда разобрали стену:005:
насчет домкрата он ничего не говорил, у меня фотки есть, попробую выложить.
Совопилькина
20.07.2011, 02:13
это ДО.Стена справа из гипрока.
http://s60.radikal.ru/i167/1107/2f/d61e96bcdcb5.jpg (http://www.radikal.ru)
после. Вот тут видно, что первая часть досок вынулась, а дальше они не вынимаются.
http://s61.radikal.ru/i172/1107/a0/38329226168b.jpg (http://www.radikal.ru)
Вопрос вполне уместный. Фольга будет, как некая прослойка, между раствором и основанием. Уверяют, что раствор и плитка из-за тяжести никуда не сползут. Да и вокруг будет раствор, который напрямую связан с основанием. Лично меня тоже это смущает. Хотя, допускаю, что так оно всё и происходит.
Как бы то ни было, предпочитаю чуток модернизировать этот "пирог". Для этого фольга в местах, где нет кабеля, просто чуток рвется. Не думаю, что произойдет какая-то грандиозная потеря в эффекте отражения тепла: под кабелем и вокруг него фольга-то останется. А вот лишние связи раствора с основанием не помешают.
Говоря "раствор", имею ввиду клей для кафеля, а не ровнитель. С использованием ровнителя такой номер не пройдет. Поэтому при укладке клея желательно учитывать тот момент, чтобы кабель был в растворе, т.е. там, где теплый пол, нужен сплошной слой клея, не "под гребенку".
Спасибо огромное за ответ :flower:
Извините, а можно еще вопрос?:008: Я правильно поняла, что для матов не обязательна теплоизоляция, т.е. можно вообще тупо на выровненный пол класть маты в клей???
Добрый день!
Сняли старые паркетные полы вместе с лагами, рабочие предлагают заложить на пол пазогребневые плиты :005: и потом залить финишным ровнителем уже.
В этом случае слой ровнителя будет гораздо тоньше, нежели если засыпать керамзитом, и вся конструкция будет не тяжелее.
Меня смущает как минимум хрупкость плит и теплота такого пола. Ну и конечно то, что я вообще впервые о таком слышу и даже по строительным форумам найти информацию про это не смогла :016:
Подскажите пожалуйста можно ли так делать :091::091::091: и чем черевато.
lorianna
22.07.2011, 11:52
Здравствуйте все!У меня вопрос к Строителю по поводу стяжки.В инете нашла информацию по полусухой стяжке,отзывы хорошие.Не знаем как быть,хочется сделать быстро и без грязи в квартире,но и спросить об этой стяжке не у кого.Вы не подскажете,что это и какие неожиданности могут быть?Стяжка за день-очень привлекательно,но...Спасибо заранее за ответ и советы знающих)))
Добрый день!
Сняли старые паркетные полы вместе с лагами, рабочие предлагают заложить на пол пазогребневые плиты :005: и потом залить финишным ровнителем уже.
В этом случае слой ровнителя будет гораздо тоньше, нежели если засыпать керамзитом, и вся конструкция будет не тяжелее.
Меня смущает как минимум хрупкость плит и теплота такого пола. Ну и конечно то, что я вообще впервые о таком слышу и даже по строительным форумам найти информацию про это не смогла :016:
Подскажите пожалуйста можно ли так делать :091::091::091: и чем черевато.
Глупая идея с пазогребнем, уже лучше керамзит засыпать и стяжку залить в уровень, тогда и ровнителя не понадобится, или понадобится минимум, только чтобы тоненький слой создать.
Глупая идея с пазогребнем, уже лучше керамзит засыпать и стяжку залить в уровень, тогда и ровнителя не понадобится, или понадобится минимум, только чтобы тоненький слой создать.
А чем лучше? Ведь с пазогребнем стяжка вообще не нужна будет?
Lorenzza
22.07.2011, 13:39
Добрый день, Юлий,
я к Вам опять с вопросом об инжиниринговой доске. Собираемся укладывать, хочу быть уверена, что все технологии соблюдаются, а у мастера, который будет делать, нет опыта по массиву или инжинирингу. Но он великолепный мастер с руками.
Что есть:
Сама доска, грунтовка, спец.клей, очень хорошо подготовленное бетонное основание с трубами в стяжке.
Выравнивание основания сделано действительно хорошо -приезжали паркетчики, проверяли с уровнем, хвалили.
Крепить фанеру саморезами или доски ими же нельзя из-за труб, поэтому выбран способ укладки просто на клей.
Соответственно, если можно-подробности этого процесса. Грунтуем, сколько потом ждать? Клей на шип-паз наносится или нет? Герметиком проходить нужно это место? Намазываем клеем пол / доску? Сколько ждать после намазывания до момента приклейки? Груз сверху (гнет) нужен?
Заранее спасибо за ответ!!!
А чем лучше? Ведь с пазогребнем стяжка вообще не нужна будет?
Пазогребень однако тоже денег стоит, если посчитать цену блоков, цену работы по укладке, (не просто набросать, а именно качественно закрепить приклеить к полу без пустот, чтобы монолитное основание было и ровнитель не потрескался на соединениях между блоками) и цену ровнителя по маякам явно не тоньше 1см., работу по заливке ровнителем, то получится стандартная стяжка на керамзите просто идельный вариант.
ship's cat
23.07.2011, 15:08
Сегодня начали самостоятельно делать пол. Тут я скопирую, часть своего же предыдущего сообщения, чтобы не писать одно и то же.
при вскрытии обнаружилось: линолеум, фанера, линолеумная плитка (если я правильно ее называю), стяжка или что-то типа того (сбивалась плохо, в итоге отодрали доски вместе с ней), доска обрезная, лаги или перекрытия (?). Лаги (если это все же они) выглядят так: брусья размером 20х20 см, которые проходят поперек кухни, причем 2 штуки уходят под кирпичную стену (там, где уже соседняя квартира), с одной стороны, а с другой, идут под перегородку с соседней комнатой и, вероятно, также, пройдя через всю ту комнату, уходят в кирпичную капитальную стену. 2 другие лаги идут до воздуховода, с одной стороны, и между ними стоит перемычка (как и на чем крепятся пока не понятно, так как строительный мусор пока не разбирали), а с другой, также уходят в соседнюю комнату.
http://s50.radikal.ru/i129/1107/10/dcbafdc5e04at.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i129/1107/10/dcbafdc5e04a.jpg.html) http://s007.radikal.ru/i300/1107/1e/03d2cd70c3b1t.jpg (http://radikal.ru/F/s007.radikal.ru/i300/1107/1e/03d2cd70c3b1.jpg.html) http://s16.radikal.ru/i191/1107/06/b90293cf6657t.jpg (http://radikal.ru/F/s16.radikal.ru/i191/1107/06/b90293cf6657.jpg.html)
Решили немного копнуть строительного мусора. Оказалось, что сантиметрах в 10 вглубь по бокам лаг(перекрытий) приделаны бруски, на которые уложены доски поперек лаг(перекрытий), а на них настелен рубероид, а уже на этом рубероиде и лежит весь строительный мусор. Меня мучает вопрос - все же что же это лага или перекрытие? На фото их видно. Здравый смысл подсказывает, что это лага. Но вот толщина этой лаги 23 см. Какие там могут быть перекрытия?
На кухне на полу лежит керамическая плитка. Лежит плохо. Кое-где простукиваются пустоты под ней. Трещит в некоторых местах, явно отходя от пола. Вчера одну плитку без особых усилий сняла, просто расшив шов подручными средствами (ножницами).
Кроме этого, однажды, влетев на кухню мокрыми босыми ногами, навернулась я на этой плитке так головой об пол , что до смерти помнить буду.
Объяснимо созрело желание заменить эту плитку. Сбивать её не рискну. 16 квадратов. Битой нет. Плитка-то отходит, а вот плиточный клей вроде пристал к основанию намертво.
Вопрос:
Поскольку в целом плитка лежит и отходит от клея только при совершении определённых действий (приложении усилий), можно ли просто положить на неё листы фанеры и на них одним куском линолеум? В Инете нашла инфу, что в помещении до 20 квадратов линолеум на ПВХ основе можно клать насухо, без клея. Просто под плинтус. Надо ли крепить фанеру к полу (плитку придётся просверливать и она может треснуть) или достаточно как-то скрепить листы фанеры между собой и аккуратно заделать стыки. Повторюсь: плитку сбивать не намерены. И сверлить её, закрепляя листы фанеры на полу, не хотелось бы. Подвижные плитки готова снять, очистить и по-новой приклеить к слою клея плиточного хоть клеем момент. Может есть варианты? Благодарна буду адекватным советчикам.
Размер помещения 2700 на 5800.
Добрый день! У нас новый дом, но пол, как обычно это бывает, неровный. Хотим настелить ламинат. Подскажите финишный ровнитель оптимальный цена-качество. А также обязательно ли класть фанеру под ламинат или достаточно подложки?
Проснись и пой!
25.07.2011, 13:43
День добрый!
У меня вопрос по укладке линолеума, есть старый линолеум, наверное еще со сдачи дома (70-е года), под ним - бетон. Хочу положить новый. Вопрос - снимать ли старый или поверх?
Похожая тема уже была, там пол под старым линолеумом был в ямах и холмах, посоветовали - снимать, ровнять, класть новый.
У меня ровный пол... без кочек, что делать в этом случае?
Заранее спасибо!
Очень хочется эконом вариант!:)
Добрый день! У нас новый дом, но пол, как обычно это бывает, неровный. Хотим настелить ламинат. Подскажите финишный ровнитель оптимальный цена-качество. А также обязательно ли класть фанеру под ламинат или достаточно подложки?
оптимизацию финишных ровнителей по показателю "цена/качество" вряд ли кто проводил :)
Просто есть давно проверенные временем ССС ( как правило импортные, например Вебер-Ветонит 3000 или Ваатери+ ) и "лотерея" отечественного производства.
У меня ровный пол... без кочек, что делать в этом случае?
Заранее спасибо!
Очень хочется эконом вариант!:)
снять старый, смести пыль веков ( респиратор не забыть одеть :) ), осмотреть поле боя.
Если всё ровно и гладко, то расстелить новый линолеум, дать сутки отлежаться и прирЕзать по месту.
оптимизацию финишных ровнителей по показателю "цена/качество" вряд ли кто проводил :)
Просто есть давно проверенные временем ССС ( как правило импортные, например Вебер-Ветонит 3000 или Ваатери+ ) и "лотерея" отечественного производства.
Спасибо! Этот и купили уже - Вебер-Ветонит 3000:)
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно утеплить полы в квартире на первом этаже с минимальными затратами и усилиями?
У нас на бетон положен линолеум. Когда на улице выше 15-20 градусов, то босиком ходить еще можно, ниже - нет, в морозы вообще ноги обжигает от холода. Сейчас меняем окна на стеклопакеты, хотя бы сквозняков по низу не будет, а вот что можно сделать с полом?
1, В идеале хотели бы везде положить ламинат, но для этого потребуется выравнивать полы по всей квартире, сейчас для этого нет возможности, ни финансовой, ни практической.
2, Подкадывать под линолеум изолятор типа подложки под ламинат или пробковый мне не советуют, т.к. под мебелью будут оставаться вдавленные следы.
3, Еще есть вариант “утеплить” потолок в подвале, но как, чем и кто разрешит?
Что посоветуете? Как хочется ходить не по теплому, но хотя бы и не по холодному полу! :091:
Мама Аркаши
30.07.2011, 14:13
У меня такой вопрос. Собираемся делать пол. Сейчас нам сделали пол в санузле выровняли и положили кафель. Теперь нужно сделать пол в коридоре и одной из комнат. Так вот там есть пространство в 10 см, пол лежит на каких то досках и сверху щитовой паркет. Хотим все убрать и положить шумостопом и залить его стяжкой. На сайте акустик написано,что сверху шумостоп нужно залить 6 см стяжки, а можно ли например 5 см залить и под шумостоп насыпать 1 см керамзита?
У меня такой вопрос. Собираемся делать пол. Сейчас нам сделали пол в санузле выровняли и положили кафель. Теперь нужно сделать пол в коридоре и одной из комнат. Так вот там есть пространство в 10 см, пол лежит на каких то досках и сверху щитовой паркет. Хотим все убрать и положить шумостопом и залить его стяжкой. На сайте акустик написано,что сверху шумостоп нужно залить 6 см стяжки, а можно ли например 5 см залить и под шумостоп насыпать 1 см керамзита?
Дайте ссылку на сайт акустик, изучу.
Мама Аркаши
31.07.2011, 08:58
Дайте ссылку на сайт акустик, изучу.
Акустик (http://www.acoustic.ru/productions/walls/izolfloor/shumostop/)
Акустик (http://www.acoustic.ru/productions/walls/izolfloor/shumostop/)
Судя по заявленной плотности шумастопа в 60кг\м.куб. разница в один сантиметр раствора роли играть не будет. Что интересно в таблице на двухслойную укладку требование к стяжке 80мм, а в отдельном файле (внизу страницы) "инструкция по монтажу" уже 70мм стяжка должна быть :) Керамзит только не под шум насыпайте, а на плёнку уложенную на шум, чтобы стяжкой его накрыть, в варианте полусухой стяжки это получится.
Мама Аркаши
31.07.2011, 15:02
Судя по заявленной плотности шумастопа в 60кг\м.куб. разница в один сантиметр раствора роли играть не будет. Что интересно в таблице на двухслойную укладку требование к стяжке 80мм, а в отдельном файле (внизу страницы) "инструкция по монтажу" уже 70мм стяжка должна быть :) Керамзит только не под шум насыпайте, а на плёнку уложенную на шум, чтобы стяжкой его накрыть, в варианте полусухой стяжки это получится.
Спасибо большое. Значит сделаем так:)
Добрый день!
У нас вот такой план выполняемых работ по выравниванию пола:
1. грунтуем/обеспыливаем перекрытие, заделываем все трещины/русты/дырки Ротбандом
2.Выстилаем пеноплексом пол с заходом на стены по 15-20см., швы проклеиваем скотчем.
3.Маяки
4.Керамзит
5.Сетка
6. Заливка ЦПС
Вопрос: какой толщины использовать сетку?
Спасибо!
Добрый день!
У нас вот такой план выполняемых работ по выравниванию пола:
1. грунтуем/обеспыливаем перекрытие, заделываем все трещины/русты/дырки Ротбандом
2.Выстилаем пеноплексом пол с заходом на стены по 15-20см., швы проклеиваем скотчем.
3.Маяки
4.Керамзит
5.Сетка
6. Заливка ЦПС
Вопрос: какой толщины использовать сетку?
Спасибо!
Армирующая сетка имеет толщину 4-5мм и топиться внутри стяжки, т.ч. её толщина ничего не решает. Или Вы не знаете какая сетка нужна под заливку?
Мама Аркаши
01.08.2011, 08:28
А подскажите. Действительно ли ламинат можно класть на новую стяжку только через 28 дней, иначе ламинат взбухнет?
tayvalent
01.08.2011, 09:11
А подскажите. Действительно ли ламинат можно класть на новую стяжку только через 28 дней, иначе ламинат взбухнет?
Ага,присоединюсь к вопросу....и через сколько дней на финишный ровнитель можно класть пробку и паркетную доску? ) Спасибо.
Во-первых, на мешке с ровнителем написано через какое время можно укладывать финишное покрытие.
Во-вторых, можно самостоятельно провести пробу на влажность, положить на пол кусок п/э, по периметру п/э - малярная лента, если через сутки (или меньше?) не будет конденсата, то пол готов к укладке финишного покрытия.
Всё зависит от того спешите или нет, если не спешите то недели на высыхание Вашей стяжки будет достаточно, она должна полностью "побелеть", т.е. стать светло-серой, цвета сухого раствора из мешка. Ламинат не взбухнет еще по причине заведения под него пароизоляционной плёнки.
Ага,присоединюсь к вопросу....и через сколько дней на финишный ровнитель можно класть пробку и паркетную доску? ) Спасибо.
Ровнитель сохнет быстро (если саморастекайка тонким слоем), сутки выждали и можно работать.
Добрый день!!!))
Подскажите пожалуйста сняли паркет в комнате и хотим положить линолиум нужно ли подложку класть . Под паркетом лежат лаги пол относительно ровный .
Армирующая сетка имеет толщину 4-5мм и топиться внутри стяжки, т.ч. её толщина ничего не решает. Или Вы не знаете какая сетка нужна под заливку?
Спасибо, сетка знаю какая нужна, решила уточнить про толщину)
Под ламинат обязательно класть пароизоляционную пленку?
Спасибо, сетка знаю какая нужна, решила уточнить про толщину)
Под ламинат обязательно класть пароизоляционную пленку?
Вообще плёнку рекомендуют укладывать, но лично я не очень плёнку люблю, т.к. если будет даже минимальная протечка то вода растечётся по плёнке под ламинатом и полюбому придётся разбирать, без плёнки вода промочит стяжку только там где протекла и высохнет быстро.
Добрый день!!!))
Подскажите пожалуйста сняли паркет в комнате и хотим положить линолиум нужно ли подложку класть . Под паркетом лежат лаги пол относительно ровный .
На лагах обычно деревянный настил, если он ровный, без гвоздей, доски плотно сбиты и не гуляют то если и класть подложку то самую тонкую, иначе линолеум будет продавливаться на ножках .
Мама Аркаши
03.08.2011, 15:00
Подскажите, как рассчитать количество цпс на квадратный метр при 5 см стяжке?
Подскажите, как рассчитать количество цпс на квадратный метр при 5 см стяжке?
Самый простой способ это позвонить в Петрович и купить (или сделать вид :) )у них ЦПС, а кол-во мешков они сами посчитают.
lorianna
04.08.2011, 09:24
А на мой вопрос так никто и не ответил....:(
Здравствуйте все!У меня вопрос к Строителю по поводу стяжки.В инете нашла информацию по полусухой стяжке,отзывы хорошие.Не знаем как быть,хочется сделать быстро и без грязи в квартире,но и спросить об этой стяжке не у кого.Вы не подскажете,что это и какие неожиданности могут быть?Стяжка за день-очень привлекательно,но...Спасибо заранее за ответ и советы знающих)))
А на мой вопрос так никто и не ответил....:(
Вы задавали вопрос именно Строителю, а он видимо в отпуске. Совсем без грязи
всё же не получится, а из неожиданностей может вылезти растрекивание стяжки, если сделать её не по технологии.
Подскажите, пожалуйста, пол в туалете и в ванной должны быть в один уровень со всей квартирой или ниже?
lorianna
04.08.2011, 12:33
Спасибо за ответ.Стяжка с фиброволокном это новая технология или такое делали раньше? Может лучше делать как обычно?У нас паркетная доска на лагах,прослужил 25 лет,пришла пора менять.Хотим опять положить паркетную доску.Нам сказали за укладку 400руб за кв.м.,это много?
Спасибо за ответ.Стяжка с фиброволокном это новая технология или такое делали раньше? Может лучше делать как обычно?У нас паркетная доска на лагах,прослужил 25 лет,пришла пора менять.Хотим опять положить паркетную доску.Нам сказали за укладку 400руб за кв.м.,это много?
Фиброволокно уже давно используется, можно им, а можно и по старинке армировать сеткой, оба варианта подходят, хотя лично мне сетка больше нравится. Если на подготовленную поверхность просто положить замковую доску то 400р. можите смело половинить.
Подскажите, пожалуйста, пол в туалете и в ванной должны быть в один уровень со всей квартирой или ниже?
Тут нет правила, кто как хочет так и делает, лично я люблю делать всё вровень, но иногда просят сделать дверь с порогом или порог сделать из плитки, но чтобы именно ниже сделать такого не помню.
У меня от застройщика уровень пола в с/у был сделан ниже, чем по всей квартире сантиметра на 3. При ремонте, примерно, такую же разницу уровней полов сохранила и считаю, что сделала правильно - мне так спокойней, хотя многим нравится один уровень.
кошечка)))
05.08.2011, 10:51
подскажите пожалуйста, мы делаем тёплый пол (водяной), сверху будет ламинат. какую подложку под ламинат в данной ситуации нам лучше использовать?
Тут нет правила, кто как хочет так и делает, лично я люблю делать всё вровень, но иногда просят сделать дверь с порогом или порог сделать из плитки, но чтобы именно ниже сделать такого не помню.
Вот и я хотела вровень сделать, но задумалась... В ванной будет машинка стиральная стоять, а если вдруг что.... и затоплю соседей?
подскажите пожалуйста, мы делаем тёплый пол (водяной), сверху будет ламинат. какую подложку под ламинат в данной ситуации нам лучше использовать?
Плёнку для начала желательно заводить, т.к. при протечке в системе стяжка намокает, а на плёнку укладывается тонкая "пенка" изолон.
Вот и я хотела вровень сделать, но задумалась... В ванной будет машинка стиральная стоять, а если вдруг что.... и затоплю соседей?
Из стиралки много не вытечет даже если помпа сломается, а при глобальном потопе вода всё равно вытечет в коридор. Лично меня ступенька напрягает, и оставлять её только ради возможно крайне редкого случая глобального потопа смысла не вижу.
Из стиралки много не вытечет даже если помпа сломается, а при глобальном потопе вода всё равно вытечет в коридор. Лично меня ступенька напрягает, и оставлять её только ради возможно крайне редкого случая глобального потопа смысла не вижу.
Здравствуйте!
Вопрос не совсем про пол..., а о том, как исправить его некачественное изготовление.
Новый дом, предпоследний этаж, вчера в дождь потекла вода с потолка (в месте, где стыкплиты перекрытия), соседей сверху нет пока, что у них с полом - не известно (у нас стяжка на вид нормальная).
Можно ли чем-то и чем?? обработать потолок, чтобы избежать протечек? Это вообще реально? Или ждать соседей и убеждать их делать гидроизоляцию пола? (помещение - кухня)
Заранее спасибо!:flower:
Здравствуйте!
Вопрос не совсем про пол..., а о том, как исправить его некачественное изготовление.
Новый дом, предпоследний этаж, вчера в дождь потекла вода с потолка (в месте, где стыкплиты перекрытия), соседей сверху нет пока, что у них с полом - не известно (у нас стяжка на вид нормальная).
Можно ли чем-то и чем?? обработать потолок, чтобы избежать протечек? Это вообще реально? Или ждать соседей и убеждать их делать гидроизоляцию пола? (помещение - кухня)
Заранее спасибо!:flower:
В качестве временной меры можно гидроизолировать потолок, но через какое-то кол-во циклов заливки гидроизоляция отслоится. Иногда течет не от соседей, а со стены дома куда бъет косой дождик.
У соседа м.б. все в порядке, если нарушен стык только между Вашими квартирами, а не над ним.
Думаю, Вам надо заделывать стыки с внешней стороны, дать заявку в ЖЕК (УК, ЖСК и т.п.) на гидроизоляцию их с улицы специальной мастикой. Можно предварительно вызвать их представителя для осмотра места протечки. И хорошо бы, если они успели сделать все до зимы, а то зимой то дождь, то мороз.
Гидроизоляция по Вашему потолку мало, что даст, т.к. вода от косого дождя, попадая в открытый с внешней стороны стык, найдет дырочку и появится на стене ниже выполненной Вами гидроизоляции.
Мама Аркаши
15.08.2011, 16:44
Подскажите, мы пока еще думаем насчет пола.
А как такая технология вам? Урса (http://www.ursa.ru/publications_1997.htm)
Если положить Урса, потом плиты ОСБ и сверху кафель как будет?
Спасибо за советы!!, про косой дождик в голову не пришло, плита действительно пересекает комнату по диагонали и выходит на общую лестницу
сегодня сходила в ТСЖ - обещали разобраться.
пока потолок прогидроизолируем
В качестве временной меры можно гидроизолировать потолок, но через какое-то кол-во циклов заливки гидроизоляция отслоится. Иногда течет не от соседей, а со стены дома куда бъет косой дождик.
У соседа м.б. все в порядке, если нарушен стык только между Вашими квартирами, а не над ним.
Думаю, Вам надо заделывать стыки с внешней стороны, дать заявку в ЖЕК (УК, ЖСК и т.п.) на гидроизоляцию их с улицы специальной мастикой. Можно предварительно вызвать их представителя для осмотра места протечки. И хорошо бы, если они успели сделать все до зимы, а то зимой то дождь, то мороз.
Гидроизоляция по Вашему потолку мало, что даст, т.к. вода от косого дождя, попадая в открытый с внешней стороны стык, найдет дырочку и появится на стене ниже выполненной Вами гидроизоляции.
У меня еще вопросик возник, но уже по полу:)
Очень хочется избежать различных порожков и профилей для закрытия стыка между плиткой на полу и ламинатом. Хочется ровного пола:008:
Вчера весь интернет перелопатила и нашла вот такую "технологию (http://www.spbremont1.com/publ/styk_kafelja_i_laminata_styk_laminata_i_plitki/1-1-0-20)"
Я конечно понимаю, что о технологии и речи быть не может, но все же очень заманчиво. Можно ли так сделать и чем грозит приклеивание ламината к полу?
Еще вспомнила, что у нас в прошлой квартире стык плитки и ламината в дверном проеме ванная-коридор был засиликонен, за 4 года ничего с ним не случилось. Интересно, как на большой поверхности стыка себя поведет?
Что скажете?
Да, еще начиталась про пробковый компенсатор, но его только на стыке паркет/кафель применяют? Или в варианте с ламинатом тоже можно попробовать?
Вы задавали вопрос именно Строителю, а он видимо в отпуске.
Ему можно "в контакте" написать, там он тоже консультирует.:)
У меня еще вопросик возник, но уже по полу:)
Очень хочется избежать различных порожков и профилей для закрытия стыка между плиткой на полу и ламинатом. Хочется ровного пола:008:
Вчера весь интернет перелопатила и нашла вот такую "технологию (http://www.spbremont1.com/publ/styk_kafelja_i_laminata_styk_laminata_i_plitki/1-1-0-20)"
Я конечно понимаю, что о технологии и речи быть не может, но все же очень заманчиво. Можно ли так сделать и чем грозит приклеивание ламината к полу?
Еще вспомнила, что у нас в прошлой квартире стык плитки и ламината в дверном проеме ванная-коридор был засиликонен, за 4 года ничего с ним не случилось. Интересно, как на большой поверхности стыка себя поведет?
Что скажете?
Да, еще начиталась про пробковый компенсатор, но его только на стыке паркет/кафель применяют? Или в варианте с ламинатом тоже можно попробовать?
Технология по ссылке интересная, типо ламинат приклеивается на силикон да еще и полоской 10см., а остальная часть типо плавающим способо лежит. Честно говоря, я бы подобное повторять не стал, не уверен что долго проживет. Не приходилось приклеивать ламинат к полу, не могу подсказать как это будет. Пробковым компенсатором то же на ламинате не приходилось экспериментировать, может кто еще подскажет.
Вот Строитель возможно Вам подскажет, он по полам поболее меня знает.
Ему можно "в контакте" написать, там он тоже консультирует.:)
Технология по ссылке интересная, типо ламинат приклеивается на силикон да еще и полоской 10см., а остальная часть типо плавающим способо лежит. Честно говоря, я бы подобное повторять не стал, не уверен что долго проживет. Не приходилось приклеивать ламинат к полу, не могу подсказать как это будет. Пробковым компенсатором то же на ламинате не приходилось экспериментировать, может кто еще подскажет.
Вот Строитель возможно Вам подскажет, он по полам поболее меня знает.
Вот и я не уверена, что долго проживет, тем более у нас вообще предполагается ламинат на листы гипрока укладывать - чтобы до уровня плитка+термомат ламинат поднять.
Но очень интересно, в случае неудачи теоритически какой процент ламината испортится:008:
Еще недели 3 до укладки есть, чтобы взвесить все "за" и "против" :))
Вот и я не уверена, что долго проживет, тем более у нас вообще предполагается ламинат на листы гипрока укладывать - чтобы до уровня плитка+термомат ламинат поднять.
Но очень интересно, в случае неудачи теоритически какой процент ламината испортится:008:
Еще недели 3 до укладки есть, чтобы взвесить все "за" и "против" :))
Ламинат окажется заляпан герметиком, что реально почистить, а если контактны клей то уже не очистишь. По гипроку будут свои сложности, у него верхний слой бумага, велика вероятность отслаивания бумаги от основы в дальнейшем, если на него ламинат приклеить. Вы уверены, что Вам нужен "наполнитель" пола в виде гипрока который боится протечек?
Pchelka_05
23.08.2011, 11:52
Люди, поможите))
Ни у кого не завалялся кусочек фанеры 15 мм толщины, 150 см на 35-40 см? Очень нужно.
Здравствуте Строитель.посоветуйте пожалуйста как лучше сделать пол в комнате, у нас старый щитовой паркет, но так он даже очень ровный, без вздутий и перепадов, только в одном месте у порога скрипит, так вот мастер не хочет снимать старый паркет,говорит, что эта та же самая фанера, а предлагает положить ламинат прям на НЕГО, подложка , а потом ламинат. я очень сомневаюсь что это правильно, и прошу у Вас совета. Спасибо!
Здравствуте Строитель.посоветуйте пожалуйста как лучше сделать пол в комнате, у нас старый щитовой паркет, но так он даже очень ровный, без вздутий и перепадов, только в одном месте у порога скрипит, так вот мастер не хочет снимать старый паркет,говорит, что эта та же самая фанера, а предлагает положить ламинат прям на НЕГО, подложка , а потом ламинат. я очень сомневаюсь что это правильно, и прошу у Вас совета. Спасибо!
Вот тут задавали подобный вопрос: пост 877 (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=63918767&postcount=877), и там выше 881 (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=63939020&postcount=881), 882 (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=63941228&postcount=882) с уточнениями.
фанера 10 + подложка. ламинат. это ж насколько пол поднимится
Подскажите -- что есть гидроизоляция пола (в ваной-туалете)
как она производится?
Нужно ли ее делать если сделана цементная стяжка пола (дом --кирпич-монолит)
нужно ли ее делать если не сделана стяжка пола (дом крипич-монолит)
Делаем ремонт. В комнате хотим положить линолекм. Наняли 2 горе-мастеров. Они на залили наливной пол "Старатели" толстый от 30 до 80 мм. Открыли окна настежь и ушли.Этот пол протек в квартиру к соседке на стыке комнат. Все сделали за 4 часа. Разлили грунтовку,заделали щели песчано-цементной смесью, потом налили пол.
Я вся в тихом ужасе. Что меня ждет? С соседкой поговорила, а что будет с полом?:(:0072:
Делаем ремонт. В комнате хотим положить линолекм. Наняли 2 горе-мастеров. Они на залили наливной пол "Старатели" толстый от 30 до 80 мм. Открыли окна настежь и ушли.Этот пол протек в квартиру к соседке на стыке комнат. Все сделали за 4 часа. Разлили грунтовку,заделали щели песчано-цементной смесью, потом налили пол.
Я вся в тихом ужасе. Что меня ждет? С соседкой поговорила, а что будет с полом?:(:0072:
Муж (который здесь "Строитель") сказал, что как только можно будет пройти по полу, срочно закрыть окна! Потому что сквозняк недопустим, иначе пол потрескается. А вообще, при такой толщине слоя нужно делать гидроизоляцию.
как она производится?
Бывает рулонная, бывает наливная.Соответственно, либо раскатывают рулон, либо наносят на поверхность.
Неважно, какое основание- у гидроизоляции вполне определенные функции и во влажных помещениях её делать надо.
фанера 10 + подложка. ламинат. это ж насколько пол поднимится
см на 2, смотря какая толщина ламината.
Все ответы даны Юлием. Он не заходит на форум (акция протеста, наверное :)) ). Но, если в этом есть необходимость, уговорю закончить с протестами и вернуться.:073:
Все ответы даны Юлием. Он не заходит на форум (акция протеста, наверное :)) ). Но, если в этом есть необходимость, уговорю закончить с протестами и вернуться.:073:
Очень жаль. Может вернется ?
Очень жаль. Может вернется ?
Если неотложные вопросы, лучше *в контакте * ему пишите, там он оперативно ответит. А сюда вернется, конечно, куда ж он денется! :-)
как она производится?
Гидроизоляцию лучше всего делать на конечную поверхность, перед плиткой, т.е. не до стяжки\ровнителя, а после. Я использую вот эту, есть в Максидоме: http://dekoprof.ru/masticadekoprof.html
Необходимость есть :support:
Вот у меня куча вопросов про доску половую/евро пол/доску шпунтованную/палубную доску или как там это называется :043:
я пока в ремонтах полный профан :065: и как раз у Строителя хотела все разузнать :008:
такое на пол в квартирах вапще укладывают? какие плюсы-минусы, какая технология, красят ли, чем покрывают, какие тонкости ... очень хочется деревянный пол с прямыми длинными досочками...
tayvalent
27.08.2011, 22:34
Тоже хотела спросить у Строителя.....мои мастера под клеевую пробку хотят положить листы ГВЛ - чтобы уровень пола поднять,ровнителем -никак нельзя) Можно ли так делать? И нужно ли их грунтовать перед укладкой пробки?
а можно ссылку "в контакте"
Анжелика Анри
09.09.2011, 20:51
Скажите ,пожалуйста, как лучше утеплить пол? У нас бетон,лаги сверху дсп и оргалит.Все это вскрываем. Возникли вопросы.Оставить лаги, утеплить минватой,сверху фанера и ламинат.Или снять лаги , стяжка с керамзитом, а затем ламинат.
Скажите ,пожалуйста, как лучше утеплить пол? У нас бетон,лаги сверху дсп и оргалит.Все это вскрываем. Возникли вопросы.Оставить лаги, утеплить минватой,сверху фанера и ламинат.Или снять лаги , стяжка с керамзитом, а затем ламинат.
Если вопрос как лучше сделать пол, то я бы выбрал вариант с заливкой стяжки, а если как лучше утеплить то минвата и фанера, стяжка изначально намного холоднее.
Строитель жив и здоров!!!
Хотим выразим огромную благодарность ему :flower:, т.к. связались с Юлием на выходных, чтобы положить паркетную доску. Во вторник он подъехал и заценил фронт работ, сказал, что надо докупить. В четверг, как и договирились, приступил к работе и сегодня работу закончил. Итог: оперативность работ - супер, качество работ - супер, цена - мегасупер, при этом дал ценных советов по вопросу ремонта в других направлениях. Наша семейка довольна Строителем невероятно.
Р.S. во время работы Строитель юзает мини музыкальный центр с шикарным трек-листом :080: и душевно подпевает, что когда он уехал, а мы с мужем остались доделывать другие работы, то стало так тихо и тоскливо.
Тоже хотела спросить у Строителя.....мои мастера под клеевую пробку хотят положить листы ГВЛ - чтобы уровень пола поднять,ровнителем -никак нельзя) Можно ли так делать? И нужно ли их грунтовать перед укладкой пробки?
Делать так можно. Кнауф суперпол походит почти под любое финишное покрытие, включая кафель, если всё сделано правильно. Только под штучный паркет и массив надо и фанеру сверху стелить. Грунтовать - нужно!!! Желательно латексной грунтовкой типа Аквастопа.
war_girl
18.09.2011, 01:55
Делать так можно. Кнауф суперпол походит почти под любое финишное покрытие, включая кафель, если всё сделано правильно. Только под штучный паркет и массив надо и фанеру сверху стелить. Грунтовать - нужно!!! Желательно латексной грунтовкой типа Аквастопа.
Простите,что вклиниваюсь,у меня подобный вопрос про грунтовку фанеры при укладке на бетонную стяжку под пробковый пол- нужно ли обрабатывать грунтовкой стяжку или только фанеру достаточно?
Простите,что вклиниваюсь,у меня подобный вопрос про грунтовку фанеры при укладке на бетонную стяжку под пробковый пол- нужно ли обрабатывать грунтовкой стяжку или только фанеру достаточно?
Стяжку - для обеспыливания перед фанерой. Это по желанию. Фанеру - грунтовкой по дереву перед наклеиванием пробки. Если пробка замковая,"плавающая", то фанеру можно не грунтовать.
Здравствуйте! Зимой в комнате пол очень холодный. Сняли старый линолеум, который лежал на бетоне. Сделали новую стяжку, теперь хотели бы положить снова линолеум, а под него фанеру. Вопрос: какой толщины нужна фанера, класть ли под нее пленку и какую, грунтовать фанеру нужно и чем? Комната почти 18 м2, надо ли приклеивать линолеум? И на сколько поднимется пол в комнате? В коридоре планируется керамогранит - не получится ли большой порог (сейчас уже есть порожек примерно 2см, думали за счет плитки сравнять:001:)? Вот сколько вопросов! Ремонт делаем сами в первый раз. :008:
war_girl
19.09.2011, 19:45
Стяжку - для обеспыливания перед фанерой. Это по желанию. Фанеру - грунтовкой по дереву перед наклеиванием пробки. Если пробка замковая,"плавающая", то фанеру можно не грунтовать.
Спасибо за ответ:flower:
Пробка замковая,не клеевая, подскажите,а чем грутновать стяжку для обеспылевания?:008:
А мне кто-нибудь ответит?:091:
Глеб Королев
24.09.2011, 21:38
Здравствуйте! Зимой в комнате пол очень холодный. Сняли старый линолеум, который лежал на бетоне. Сделали новую стяжку, теперь хотели бы положить снова линолеум, а под него фанеру. Вопрос: какой толщины нужна фанера, класть ли под нее пленку и какую, грунтовать фанеру нужно и чем? Комната почти 18 м2, надо ли приклеивать линолеум? И на сколько поднимется пол в комнате? В коридоре планируется керамогранит - не получится ли большой порог (сейчас уже есть порожек примерно 2см, думали за счет плитки сравнять:001:)? Вот сколько вопросов! Ремонт делаем сами в первый раз. :008:
Если вы хотите теплый пол то не нужно стелить фанеру. Есть специальные утепляющие подложки под линолиум и ковролин на тканной основе и нетканной (пенопилиэтилен и др.). Из пенополиэтилена конечно же лучше. Соответственно ваша стяжка должна быть ровной, без дефектов. Дополнительно можно пройтись тонким слоем Ветонит 3000- он исключит выкрашивание стяжки и может убрать мелкие дефекты( наливается тонким слоем и растягивается широким шпателем )
Спасибо за ответ:flower:
Пробка замковая,не клеевая, подскажите,а чем грутновать стяжку для обеспылевания?:008:
Грунтовкой на латексной основе (например, Аквастоп) или латексом.
Если вы хотите теплый пол то не нужно стелить фанеру. Есть специальные утепляющие подложки под линолиум и ковролин на тканной основе и нетканной (пенопилиэтилен и др.). Из пенополиэтилена конечно же лучше. Соответственно ваша стяжка должна быть ровной, без дефектов. Дополнительно можно пройтись тонким слоем Ветонит 3000- он исключит выкрашивание стяжки и может убрать мелкие дефекты( наливается тонким слоем и растягивается широким шпателем )
У меня стяжка и сверху какая-то самовыравнивающаяся смесь.:008: Подложка - это интересно, особенно на нетканной основе. Она так и называется? Не знала, что под линолеум можно такое стелить. А потом мебель не будет линолеум продавливать, вмятин не останется?
Подложка - это интересно, особенно на нетканной основе. Она так и называется? Не знала, что под линолеум можно такое стелить. А потом мебель не будет линолеум продавливать, вмятин не останется?
тоже интересно, особенно как ППЭ будет препятствовать деформации при точечном давлении ножек мебели
Глеб Королев
25.09.2011, 22:30
У меня стяжка и сверху какая-то самовыравнивающаяся смесь.:008: Подложка - это интересно, особенно на нетканной основе. Она так и называется? Не знала, что под линолеум можно такое стелить. А потом мебель не будет линолеум продавливать, вмятин не останется?
Отлично. Пол у вас подготовлен как надо. У вас есть выбор... либо купить уже утепленный линолеум, например http://www.stm-spb.ru/osn.php?page=katalog.php&razdel=1000038 Либо купить не утепленный и подстелить под него подложку например
http://www.ooo-ecoservice.ru/articles/podlozhka.php
http://www.spb-centurion.ru/index.php/podlozhka
http://www.stroynet.ru/catalog/zvukoizoliruyuschaya-podlozhka-pod-napolnye-pokrytiya-akufleks-5483903.html
http://www.acoustic-stroy.ru/materials/vibrostek-v300
http://www.polybit.ru/podlogka
Вмятины оставаться не должны. Если хотите перестраховаться... купите готовый утепленный линолеум.
Вмятины оставаться не должны..
в случае тканевых или стекловолоконных это одно, вопрос же был про ППЭ подложку.
http://www.tarkett.ru/static/56/d8be/ru_info_installation_2008_rr_installation_and_care .pdf
Нельзя стелить новое покрытие на старое. Нельзя укладывать линолеум непосредственно на асфальтовые или битумные полы. Нельзя использовать прокладочные покрытия и утеплители!
Глеб Королев
26.09.2011, 02:27
в случае тканевых или стекловолоконных это одно, вопрос же был про ППЭ подложку.
http://www.tarkett.ru/static/56/d8be/ru_info_installation_2008_rr_installation_and_care .pdf
Нельзя стелить новое покрытие на старое. Нельзя укладывать линолеум непосредственно на асфальтовые или битумные полы. Нельзя использовать прокладочные покрытия и утеплители!
Смею предположить, что это просто такой тип линолеума( и производители не рекомендуют использование прокладочных материалов, например он тонкий или рвется...). Большое количество пвх линолеума продается с утеплителем на тканевых и синтетических основах. Использовать подложку из ппэ рекомендуют производители, да и отзывы я читал положительные с форумов.
Доводы ваши понятны и разумны, поэтому я предложил приобрести линолеум сразу с утеплителем(чтобы не рисковать).
MataХари
26.09.2011, 08:35
Да, с этим полом, да впрочем и со всем тоже, одни заморочки. Неровная поверхность - и всё, линолеум ляжет неровно. Может, сначала он и будет ровно лежать, но потом все эти огрехи вылезут наружу.
Смею предположить, что это просто такой тип линолеума( и производители не рекомендуют использование прокладочных материалов, например он тонкий или рвется...).
это инструкция на обычный бытовой линолеум.
Большое количество пвх линолеума продается с утеплителем на тканевых и синтетических основах.
да, но это теромосплавленная, монолитная констркция и ППЭ там вообще нет
Использовать подложку из ппэ рекомендуют производители, да и отзывы я читал положительные с форумов.
читать "маркетологические" рекомендации - вещь зачастую неблагодарная, для расширения рынка сбыта чего там только рекламисты не напридумывают, вплоть до использования ППЭ как одеяла для детей :004:
...Отзывы с форумов вам не рассказали об эффекте проминания линолеума с мягкой ламинатной подложкой даже просто при ходьбе ?
Доводы ваши понятны и разумны, поэтому я предложил приобрести линолеум сразу с утеплителем(чтобы не рисковать).
это хорошо
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.