Просмотр полной версии : Подготовка пола
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
[
9]
10
11
Строитель
10.06.2011, 03:35
Здравствуйте! Хотим заказать ремонт пола, снять паркет, сделать стяжку, уложить ламинат.Все предлагают цементную стяжку, 70--80 мешков смеси на 18 кв.м. Дом панельный 70-х годов. Это не слишком большой вес для подобноых квартир? И есть ли другие варианты стяжки?
А 70-80 мешков смеси по сколько килограмм? По 25? по 50?
Если даже по 25кг, то 70х25=1750кг Это 1куб.м. раствора
1куб.м./18кв.м.=5,5см толщина стяжки. Это нормально.
По массе 1750кг/18кв.м.=97кг на 1кв.м. Тоже допустимо.
Но вообще, цифра под 2тонны смутит любого, даже владеющего статистикой. Как альтернативу можете использовать легкий цемент УБО. По памяти точные цифры не помню, но его объем раза в 2 легче, чем ЦПС. Правда, подороже.
Строитель
10.06.2011, 04:00
спасибо большое за ответы, кое-что прояснилось))
смущает ударная волна, жалуются именно на "слоновий" топот от ребенка 15кг))
Вопрос с ударной звукоизоляцией традиционно решается методами отсечки пола, по которому ходите, от стен и перекрытия. Т.е. надо исключить прямой контакт стяжки с этим делом. Самый простой и недорогой вариант- постелить под стяжку подложку 10мм.
т.е. все вычищается начисто?
Главное- дерево оттуда убрать, как абсорбент. Который еще и деформируется от влаги. А если в планах делать изоляцию, то убирать надо всё.
потом нужно грунтовать перед закладкой изоляции?
Это необязательно. Толку никакого. Гидроизоляцию можно сделать.
тут предложили вместо керамзита использовать минвату(а, может, лучше пенополистирол?)....собственно, я тоже была в сомнении, чтобы все 10, ну или 8см, если не считать стяжку, заполнять керамзитом, да и это, наверное, накладно получится?
Вот как раз керамзит дешевле получится:) А пенополистирол или вата эффективнее, но дороже. Но и вату тоже надо брать не абы какую. Нужна та, которая способна выдерживать нагрузку в виде стяжки.
тогда возникает след.вопрос: стяжка поверх минваты будет укладываться что-ли??:009:
Ну, в общем, да. Только в стяжке еще и сетка арматурная должна быть, иначе стяжка очень быстро умрет.
да и сама вата, если пол кривой, а она плотная, может неровно лечь, мне кажется...
А и пусть, это ее проблема. Маяки, которые определяют уровень пола и его ровность, делаются для стяжки- ни к вате, ни к полу отношения не имеют. Ну, кривой и кривой, ничего удивительного. Главное, чтобы маяки стояли ровно, т.к. стяжка именно по ним и будет ориентирована.
стяжка должна полностью высохнуть перед укладкой ровнителя?
Ровнитель можно заливать не раньше, чем через 2-3 дня. Если есть возможность подождать дольше, то лучше потерпеть.
кстати, сколько просушка занимает времени?
Та же история- вопрос в ресурсах времени. Но всякие ламинаты и прочее впитывающее не меньше недели точно. Лучше дольше.
меня смущает еще то, что фанера крепится к стяжке большим кол-вом дюбелей...мне сложно представить, чтобы наши нервные соседи выдержали этот процесс:065:
Не знаю насколько у вас агрессивные соседи, но от пары часов периодической долбежки в рабочее время с целью обеспечить в дальнейшем их же звуковой комфорт еще никто не умирал :)
можно Вас попросить описать по-подробнее оптимальный, с Вашей точки зрения, вариант пола применительно к нашему случаю?:flower::001:
ИМХО:
-пленка
-подложка 10мм
-керамзит
-стяжка
-ровнитель/фанера
Это наиболее бюджетный вариант. Заменой некоторых позиций можно добиться лучшего эффекта, но увеличить стоимость. Как например замена керамзита на вату.
ИМХО:
-пленка
-подложка 10мм
-керамзит
-стяжка
-ровнитель/фанера
Это наиболее бюджетный вариант. Заменой некоторых позиций можно добиться лучшего эффекта, но увеличить стоимость. Как например замена керамзита на вату.
спасибо за подробные ответы!!!:flower:
а можно еще уточнить, что за пленка? типа технического полиэтилена(сколько микрон брать?) или какая-то специальная?
подложка из какого материала? как-то специально называется? (эти вопросы к тому, что, возможно, придется самим закупать материалы...)
в стяжке всегда обязательно наличие арм.сетки, я правильно поняла?
Строитель
10.06.2011, 12:18
спасибо за подробные ответы!!!:flower:
а можно еще уточнить, что за пленка? типа технического полиэтилена(сколько микрон брать?) или какая-то специальная?
Да, обычная техническая пленка. Черная такая. Не меньше 150мкм. Продается рукавом шириной 1,5м, сложенная вдвое. Разрезать не надо, прямо так вдвойне и укладывать. Нахлест на стены должен быть, после стяжки срежете.
подложка из какого материала? как-то специально называется?
Самый простой вариант- вспененный полиэтилен. Такой же, как используют в виде подложки под ламинат, только толще. Есть и более серьезные и дорогие варианты. Например, Шуманет 100с.
(эти вопросы к тому, что, возможно, придется самим закупать материалы...)
Это не такая проблема, как кажется. Исполнитель вам посчитает количество (примерное, т.к. сыпучие материалы при сложном рельефе пола точно посчитать нереально), выдаст список, по которому вы легко всё сможете заказать.
Лично я особо не заморачиваюсь и всё подобное заказываю в "Петровиче": цена там нормальная, качество не страдает, привозят быстро, таскают шустро. Еще и скидка в нем есть. Если хотите, то можете ей пользоваться.
Со скидкой всё просто. Когда звоните и диктуете список, оператор спросит про наличие их карты скидок. Называете мою фамилию с инициалами (Венков Ю.А.) и/или номер карты (001932). Ну и она пересчитывает всё с учетом скидки. Это касается всех их материалов, не только для стяжки, но и всякие клеи, шпатлевки, штукатурки, краски.
в стяжке всегда обязательно наличие арм.сетки, я правильно поняла?
Верно. Точнее даже не конкретно сетки, а чего-либо армирующего этот раствор. Это может быть и сетка, и фиброволокно.
спасибо огромное за советы и пояснения!!!))) а за скидку- особенно!:flower:
Строитель
11.06.2011, 03:11
спасибо огромное за советы и пояснения!!!))) а за скидку- особенно!:flower:
А вот и на здоровье!:)
Но такой вариант с получением скидки проходит при заказе по телефону, ибо в этом случае невозможно показать саму карту:) Так что такие покупки со скидкой без проблем. Причем, кто угодно может так заказывать, Петрович будет только рад. А вот если соберетесь туда ехать, то там карту надо предъявлять. Но это тоже не вопрос, т.к. "у меня этих карт...":) В общем, при необходимости, кому надо- пользуйтесь:)
Спешу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Строителю!!!!!
Еще несколько дней назад я рыдала и не знала, что делать со сбитым до бетона полом? От рабочих пришлось отказаться, т.к. их схема действий укладки нового пола (типа, стяжки:001:) многих здесь в топике возмутил.
Юлий (Строитель) очень быстро, по моей просьбе, приехал ко мне, сделал нужные замеры, сказал, как надо действовать. Но я уже хотела работать только с ним! Юлий отважился мне помочь, хотя у него было несколько объектов в разных концах города и за городом. Выкроил для меня время, спланировал схему действий, сказал. что закупить. И сразу же на следующий день приступил к работе.
Делал все быстро, качественно, профессионально, с любовью к своему делу. Приятно было смотреть и работать с таким человеком! Считаю, что мне сильно повезло:support:, т.к. такие люди и профессионалы - на вес золота!
Когда работа по стяжке была завершена, замерили лазером, расхождения практически не наблюдалось!
Юлий, большущее спасибо за проделанную работу и за то, что выкроили время и выручили нас!!!!.:flower::flower::flower:
Строитель
15.06.2011, 12:37
И вам спасибо, Маша :flower: Очень рад, что удалось вам помочь :)
Строитель
18.06.2011, 13:03
Здравствуйте!Прошу дельного совета (хотя читая тему стало понятно,что не дельных советов Вы не даете)!
:008:
Пол в комнате-сейчас лежит паркет положенный в 80 годы,он потертый и местами скрипи,но терпима и места эти в основном у входа в комнату.Между паркетинами есть зазоры где-то 5 мл.Положен он как я поняла просто на плиту которая является потолком в квартире снизу.При этом она неровная и с песком и цементными крупинками.
Возможно, сам паркет, учитывая технологию, уже отживает своё. Всё-таки, 30лет для паркета, который приклеен на бетон, достаточно серьезный срок. А клеи раньше были не самые супер-пупер.
Посоветуйте,что лучше сделать с этим полом,кто то говорит оставляйте это же дерево,отциклюйте,зазоры подмажьте,что то переложите и отлично будет,а кто то говорит,что это все ерунда,только деньги заплатите,а он как скрипел и был не очень таким и останется.Что лучше сразу новый пол класть пусть и придется потратится!
Как Вы думаете по поводу первого совета с оставлением паркета и его обновлением,стоит ли это того?
Не видя пол, сложно достоверно оценить его состояние. Но реставрация почти всегда менее верное решение, чем переделка.
Если бы он представлял из себя художественную ценность, то рассматривать вариант с "привести его в чувство" стоило бы. Здесь будет выбор между затратами на новый пол и искусством. И какая разница сколько это будет стоить, если цель- сохранить антикварный паркет.
А раз уж речь о сохранении шедевра генсековских времен не идет, то выбор между новым полом и потенциальным качеством реставрации. И вот это уже номер не самый радостный.
Ну, замените 1кв.м. паркета. Если найдете, конечно, соответствующие паркетины. И будут у вас 1кв.м. новых деревяшек. Если их штук несколько, то еще не так накладно. Но при этом остальной паркет будет такой же доисторический, который может начать умирать следующим, и циклевать, шпатлевать, лакировать придется в любом случае весь паркет, а не только новый участок.
В общем, по деньгам великой экономии не получится, а вот решить проблему сможете только с конкретным скрипучим местом.
И если рассматривать новый пол.Мне понравилось пробковое покрытие,читала о нем хорошие отзывы.
Но встает вопрос,как подготовить поверхность.
Пробковое покрытие бывает клеевым и замковым. И подготовка пола под них может быть чуток разная.
Если рассматривать выравнивание самовыравнивающимся раствором
Тут как я поняла надо будет снять паркет все зачищать идеально,грунтовать и не раз.Все заливать.
Т.к. ограничены в средствах и времени и на полный ремонт комнаты 14,5 м. есть только 2 недели боюсь этот способ вылетит в копеечку и по работам и по материалам.
Мне сложно судить о вашем личном восприятии уровня затрат, но в виде абсолютных цифр материалы обойдутся от 2х до 4х тысяч, в зависимости от требований дальнейшего покрытия (если клеевая, то может выйти дороже) и от изначальной неровности пола. И работа в 2-3тыс, в зависимости от тех же условий.
Вот снять и зачистить в целях экономии лучше самим.
А вообще, этот способ хороший. В один день сняли, на следующий залили, пока сохнет, делаете остальные работe- обои всякие, шпатлевки, окраски. А ближе к окончанию мероприятия за оставшиеся полдня стелите пробку и ставите плинтус.
Прочитала у Вас про способ выравнивания фанерой,честно скажу на первый взгляд он мне очень понравился.Как я поняла фанеру можно прибывать и по верх паркета.Но у нас низкие потолки.И паркет наверное лучше снять ведь на полу еще надо сделать шумоизоляцию.
А вот тут как-то не осознал... Если не фанеру, а ровнитель, допустим, выберете, то как шумоизоляцию делать хотели? Но это ладно, совсем отдельная песня.
Что касается фанера на паркет, то в вашем варианте это не тот случай. Фанера хорошо идет на паркет, лежащий на деревянном основании, но не бетоне. Если уж и использовать способ с фанерой, то паркет надо снять.
Подскажите пожалуйста сколько в среднем стоит фанера,она выйдет дешевле раствора выравнивающего или нет.И сколько стоит работа по укладке фанеры?
Стоимость работ с фанерой мало у кого сильно отличается от ровнителя. А вот стоимость материала зависит от толщины листа. Чем толще, тем лучше, но дороже. Хуже то, что фанера полы не выравнивает, она хоть и сглаживает, но общий рельеф пола повторяет. Т.е. этот способ стоит выбирать тогда, когда основание не очень-то кривое.
Что бы Вы могли посоветовать в данной ситуации?Заранее спасибо!
Исходить из того, что пол- это не обои, это не окраска потолка. Это весьма серьезная штука, не смотря на то, что вы его под ковром, другим покрытием, мебелью можете и не видеть, как обои. Переклеить надоевшие обои- дело двух дней. Переделать пол- головняк намного более неприятный. Не стоит экономить силы на изготовление качественного пола, его переделывать очень долго не будете.
Строитель
18.06.2011, 15:37
Я с цитатами еще не разабралась и все воросы в текст сообщения вставила похоже))
Ну, в общем, да, чуток непонятно :) Попробуем разобраться...
С паркетом все ясно,я и сама так думала!
:)
Цены вы написали за м. квадратный и за мешок смеси?) не смейтесь если я глупые вопросы задаю))
Не, это я общие затраты, исходя из вашей площади, прикинул.
И почему клеевой способ дороже,в чем различие технологий,не объясните?
Под клеевую пробку подготовка пола более тщательная, допуски меньше. Т.е. под замковую можно легко за один слой подготовить пол, а под клеевую одного подхода может и не хватить.
Значит раствор сохнет не долго.Просто я по разным сайтам читала,вся информация в одной куче!)Ведь есть еще какая то смесь вроде бы цементно-песчаная и она как раз неделями сохнет,да и везде про соблюдение технологий пишут,не высохнет как нужно все и потрескается.Что и с чем я путаю?А звукоизоляция(маты)это я в магазинах их увидела.Укладываются под стяжку или уже поверх под пробку?
Да, похоже, о разном чуток говорим.
Цементно-песчаная стяжка это одно, ровнитель- другое. Под ровнитель звукоизоляционные маты не положить. Они убираются под стяжку. А ровнитель уже как бы заглаживает грубую поверхность цементно-песчаной.
Стяжка, несомненно, дольше в работе. Но выбор в пользу ее или просто ровнителя нужно делать, исходя из кривизны пола. Ну и необходимости изолировать или поднять выше.
Мастер!А вы не расскажите про технологию выравнивания с помощью керамзита,читала,что при нем пол теплее получается?Спасибо!
Керамзит- это некий наполнитель объема, более легкий и дешевый, чем цемент. И более теплый, конечно. Но им не выравнивают, им просто заполняют объем, взамен цемента. А вот выравнивают потом поверх керамзита как раз этой самой цементно-песчаной стяжкой.
Вам сначала надо сделать замеры кривизны пола, а потом уже определять технологию.
Кстати, стяжка съест высоту потолков больше, чем ровнитель, но если пол кривой до безобразия, то ровнитель и не поможет.
марусечка аса
20.06.2011, 12:04
С 2мя небольшими поправками.
п.1- грунт лучше брать с целевым назначением. Например, Ветонит Дисперсия МД10 или Плитонит Грунт 2 (именно 2, а не 1).
п.4- подложка бывает разная, как по качеству, так и по стоимости. Пробка, конечно, очень хорошая. Но и дорогая при этом.
А можно положить ламинат на линолеум?:008:Линолеум новый,но дешевенький,просто дом сдался с отделкой,и мы хотим заменить линолеум на ламинат.
Строитель
20.06.2011, 13:33
А можно положить ламинат на линолеум?:008:Линолеум новый,но дешевенький,просто дом сдался с отделкой,и мы хотим заменить линолеум на ламинат.
Основание, на которое укладывают ламинат, должно быть:
-сухим
-стабильным
-ровным
Линолеум сухой, т.е. годится.
Он не ходит ходуном, не прогибается и прочее, т.к. лежит на стяжке, т.е. стабильный.
А насчет ровности- вопрос. Если дом новый, то шансов на нормальную стяжку больше: нынче чаще всего используют технологию полусухой стяжки, а у нее допуски до 3мм. Линолеум сверху повторяет ее рельеф, но чуть-чуть сглаживает мелкие нюансы. Иными словами, по этому пункту, скорее всего, тоже подойдет.
Вот на ковролин, даже в подобных условиях, ламинат не рекомендуется стелить, т.к. он электризуется, а это лишний повод для пыли.
марусечка аса
20.06.2011, 19:30
Основание, на которое укладывают ламинат, должно быть:
-сухим
-стабильным
-ровным
Линолеум сухой, т.е. годится.
Он не ходит ходуном, не прогибается и прочее, т.к. лежит на стяжке, т.е. стабильный.
А насчет ровности- вопрос. Если дом новый, то шансов на нормальную стяжку больше: нынче чаще всего используют технологию полусухой стяжки, а у нее допуски до 3мм. Линолеум сверху повторяет ее рельеф, но чуть-чуть сглаживает мелкие нюансы. Иными словами, по этому пункту, скорее всего, тоже подойдет.
Вот на ковролин, даже в подобных условиях, ламинат не рекомендуется стелить, т.к. он электризуется, а это лишний повод для пыли.
Ой,спасибище за такой подробный ответ!:0015:
Значит,можно только тонкую подложку на линолеум и все-сверху ламинат?А вообще-линолеум ведь не пропускает воздух,не будет от этого вреда жильцам и ламинату?:love:
Строитель
20.06.2011, 20:07
Ой,спасибище за такой подробный ответ!:0015:
Значит,можно только тонкую подложку на линолеум и все-сверху ламинат?
Ну да:) Толщины подложки в 2-3мм вполне достаточно.
А вообще-линолеум ведь не пропускает воздух,не будет от этого вреда жильцам и ламинату?:love:
:) А без ламината линолеум пропускает воздух?:) Пленка, которая стелится в качестве пароизоляции, тоже не пропускает. Не беспокойтесь, всё будет хорошо:)
марусечка аса
20.06.2011, 20:26
:0015:спасибо Вам,Строитель, большое!!!
glaza_angela
25.06.2011, 22:24
Как я благодарна всем тем, кто пишет столько полезной информации на ЛВ!!!! Спасибо Вам друзья!!!
Помогите советом... новый к/м дом, 8 этаж из 9, вроде дом теплый, хотим настелить обычный линолеум, но почитала, что подложка под ламинат не подойдет, т.к. со временем будут оставаться следы от продавленной мебели ((( Вроде нахваливают OSB плиты... только вот не знаю:
1. Какой толщины и прочности надо брать?
2. Как крепить или на что клеить?
3. Какой должен быть размер 1 листа уже при монтаже?
4. Как надо ложить? Прям друг другу вполтную, не оставляя зазоров?
Заранее ОГРООООООООМНОЕ спасибо за ответ (ы) !!!!!! :flower:
Как я благодарна всем тем, кто пишет столько полезной информации на ЛВ!!!! Спасибо Вам друзья!!!
Помогите советом... новый к/м дом, 8 этаж из 9, вроде дом теплый, хотим настелить обычный линолеум, но почитала, что подложка под ламинат не подойдет, т.к. со временем будут оставаться следы от продавленной мебели ((( Вроде нахваливают OSB плиты... только вот не знаю:
Толщина зависит от ровности пола, если есть существенные перепады то 10мм маловато, желательно 12-15мм. Крепят листы саморезами, пробуривая насквозь и загоняя дюбель\сормат. Размеры листа 1.25м на 2.5м. Зазоры обычно оставляют 2мм.
Строитель
26.06.2011, 01:14
:) а мы тут все для этого на землю и присланы- писать полезную информацию на ЛВ :)
Помогите советом... новый к/м дом, 8 этаж из 9, вроде дом теплый, хотим настелить обычный линолеум, но почитала, что подложка под ламинат не подойдет, т.к. со временем будут оставаться следы от продавленной мебели (((
Подложка под линолеум это даже звучит как-то некорректно... Линолеум стелят непосредственно на основание и даже приклеивают к нему.
Вроде нахваливают OSB плиты...
Это совсем не альтернатива подложке. Это уже элемент основания пола. Не стоит их сравнивать. Характеристики этих плит, как основание под линолеум, можно сравнивать с фанерой, с ровнителем, со стяжкой и т.д. Вещь хорошая, теплая и беспроблемная.
только вот не знаю:
Это зависит от того, на что вы их планируете крепить.
Если на жесткое сплошное основание (стяжка, ровнитель), то минимум 10мм. Чем больше неровностей, тем толще.
А если на лаги, то вопрос в расстоянии между досками- чем больше, тем толще плита. Но не меньше 14-15мм
Опять же- лаги ли бетон.
Если лаги, то саморезы.
Если бетон, то саморезы на дюбеля и можно еще ПВА, будет плотнее.
Под линолеум- чем больше, тем лучше.
Зазоры надо бы. 1-2мм. Затем их надо пройти шпатлевкой.
Заходите еще:)
ЗДравствуйте)
очень нуждаюсь в профессиональном совете).
ситуация следующая: в квартире черновая стяжка (с трещинами). звукоизоляция, по отзывам жильцов- практически нулевая. перепады уровня стяжки пока не измерялись.
необходимо звукоизоляцию делать самим.
на пол хотим положить плитку, пробку (детская), паркетную доску или плитку в спальне.
что учесть при подготовке пола и какие материалы будут подходящими в нашем случае? Спасибо.
ЗДравствуйте)
очень нуждаюсь в профессиональном совете).
ситуация следующая: в квартире черновая стяжка (с трещинами). звукоизоляция, по отзывам жильцов- практически нулевая. перепады уровня стяжки пока не измерялись.
необходимо звукоизоляцию делать самим.
на пол хотим положить плитку, пробку (детская), паркетную доску или плитку в спальне.
что учесть при подготовке пола и какие материалы будут подходящими в нашем случае? Спасибо.
Качественную изоляцию обычно закрывают стяжкой, остальные варианты это полумера, получается или черновую стяжку снимать и делать новую уже на звукоизоляционный материал, или укладывать материал и лить сверху еще одну стяжку. В зависимости от типа покрытия плитка\пробка\паркетная доска и надо выводить уровень пола, и получится, что в разных помещения он будет разный. Можно сделать разные уровни стяжкой, или сделать стяжкой везде один уровень и добавлять слой ровнителя, например, на помещение с пробкой.
Спасибо)
судя по качеству строительства, звукоизоляции там нет, под стяжкой.
новую стяжку лить - это 7 см (или можно меньше?) + 28 дней на просушку.
а у нас с момент получения ключей до момента "полного переезда" (т.е. житья и ремонта одновременно) - 5 дней)
если не лить стяжку, то как можно организовать звукоизоляцию?
Спасибо)
судя по качеству строительства, звукоизоляции там нет, под стяжкой.
новую стяжку лить - это 7 см (или можно меньше?) + 28 дней на просушку.
а у нас с момент получения ключей до момента "полного переезда" (т.е. житья и ремонта одновременно) - 5 дней)
если не лить стяжку, то как можно организовать звукоизоляцию?
Новая стяжка это 3.5-4см., время высыхания до "побеления" в районе 3 дней, ходить можно уже на сл. день. За 5 дней Вы вообще ничего не успеете. Звукозоляция поверх стяжки в виде прокладки под паркетной доской это максимум, что можно сделать, под плитку уже никак.
I*V*A*N*N*A
27.06.2011, 13:35
Подскажите пож-та:091:
у нас наклеили пробку на кухне и в одном месте одна плиточка поднимается бугром(((:(.
В принципе она в том месте где будет диванчик стоять. Вопрос, обязательно ли переделывать или можно оставить как есть и чем это грозит если оставить как есть? Если переделывать, то каким образом? (последовательность?). Муж уже пробовал приклеить ее повторно - бестолку:001:, все равно свистит воздух из под нее когда прижимаешь ногой.
+ вопрос - по краю где будет стоять кухонная мебель есть щели до стенки, их нужно чем-то заливать-замазывать (чтобы вода не проникала под пробку, особенно где стоит раковина) и чем?
Lorenzza
27.06.2011, 14:10
Добрый день всем!!!
Вопрос продублирую тут, очень важно и срочно!
Мучаюсь вторую неделю выбором. Делаю ремонт в новостройке и хотела на пол стелить доску-массив. Но недавно выяснила, что а) она клеится на фанеру (то есть высота пола - доска 20мм + фанера 18 мм - 38 мм. Не хочется так задирать полы во всей квартире.
б) у нас в полу подводы отопления, соответственно прикрутить фанеру к полу нереально.
Тогда стала смотреть и обнаружила у Sybirian forest такого зверя как инжиниринговая доска - это 10 мм. ценной породы+10мм фанеры. Клеится сразу на бетонную стяжку. И вот вопрос у меня - есть ли счастливые обладатели таких полов, как они - по звукоизоляции, теплу и ко?
Строитель
27.06.2011, 14:27
Подскажите пож-та:091:
у нас наклеили пробку на кухне и в одном месте одна плиточка поднимается бугром(((:(.
В принципе она в том месте где будет диванчик стоять. Вопрос, обязательно ли переделывать или можно оставить как есть и чем это грозит если оставить как есть? Если переделывать, то каким образом? (последовательность?). Муж уже пробовал приклеить ее повторно - бестолку:001:, все равно свистит воздух из под нее когда прижимаешь ногой.
Риск только в том, что можете ее зацепить, т.к. она не плотно прижата, и порвать.
Возможно, в этом месте есть небольшая неровность. Эту же плитку вряд ли получится нормально приклеить, т.к. она уже деформирована. Лучше новую, если есть. Но сначала пол надо проверить и подровнять при необходимости. А вновь приклеенную плитку под пресс на сутки.
...+ вопрос - по краю где будет стоять кухонная мебель есть щели до стенки, их нужно чем-то заливать-замазывать (чтобы вода не проникала под пробку, особенно где стоит раковина) и чем?
Пробка приклеена, вода под нее не попадет. Но для спокойствия можно пройти шов герметиком.
Строитель
27.06.2011, 14:56
...
Тогда стала смотреть и обнаружила у Sybirian forest такого зверя как инжиниринговая доска - это 10 мм. ценной породы+10мм фанеры. Клеится сразу на бетонную стяжку. И вот вопрос у меня - есть ли счастливые обладатели таких полов, как они - по звукоизоляции, теплу и ко?
Ее можно и плавающим способом стелить. А если к стяжке, то она должна быть идеально гладкая и без отслаивания.
... Делаю ремонт в новостройке и хотела на пол стелить доску-массив. Но недавно выяснила, что....
... у нас в полу подводы отопления, соответственно прикрутить фанеру к полу нереально.
Прибором для поиска скрытой проводки обозначаете транзиты труб, рисуете их на полу и спокойно крепите фанеру.
Уважаемый Строитель! Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить? В будущей нашей квартире (брежневка, первый этаж) на кухне с полом беда((( Старый пол - паркетный (сверху паркета положен старый же линолеум). Проблема в том, что виден небольшой пролом в полу (осел участок 20 на 20 см) :001:.
Нынешние хозяева кв-ры ничего страшного в этом не видят, обещают дыру в полу залить родбандом. Нам что делать? Весь пол убирать, и линолеум, и паркет и всё заливать цементом? Или забыть про дыру, поверх старого покрытия настелить фанеру и линолеум?
Строитель
27.06.2011, 19:09
Уважаемый Строитель! Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить? В будущей нашей квартире (брежневка, первый этаж) на кухне с полом беда((( Старый пол - паркетный (сверху паркета положен старый же линолеум). Проблема в том, что виден небольшой пролом в полу (осел участок 20 на 20 см) :001:.
Нынешние хозяева кв-ры ничего страшного в этом не видят, обещают дыру в полу залить родбандом.
Идея заливать пол гипсовой штукатуркой выглядит достаточно оригинально:)
Нам что делать? Весь пол убирать, и линолеум, и паркет и всё заливать цементом? Или забыть про дыру, поверх старого покрытия настелить фанеру и линолеум?
С точки зрения финансов разницы почти никакой. Учитывая, что есть провал, фанеру придется брать потолще, а это уже недешево. Соизмеримо с затратами на раствор.
А вот по качеству конечного результата сделать заново выигрывает однозначно.
Если есть такой провал, то лучше бы его ликвидировать: у вас первый этаж, под вами подвал, в подвале крысы. Это раз.
Во-вторых, лично я не видел ни одной кухни в брежневке с ровным полом. Не думаю, что вам хочется, чтобы мебельщики матерились, пытаясь регулировкой ножек и всякими подкладками выставить гарнитур. Уж молчу про то, что это может и не получиться.
В третьих, просто настелив фанеру, вы резко ограничите выбор напольных покрытий. Т.е. через пару лет, когда вам захочется, например, плитку, эта фанера будет выброшена и вы будете уже вынуждены заливать пол.
И наконец, фанера сверху- это повышение уровня пола, который окажется выше коридора. Вам нужна лишняя ступенька?
Т.е. всё разобрать (мне заранее страшно=))), насыпать керамзит и т.д....?
А заделать дыру монтажной пеной? Поверх старого паркета ровнитель залить нельзя? У нас лимит времени, нужно будет всё очень быстро сделать и въехать :008:
Строитель
27.06.2011, 19:36
Т.е. всё разобрать (мне заранее страшно=))) ...
:) страшно будет, если крысы вас навещать начнут, а это относительно простая работа. За пару дней справитесь. При этом получите беспроблемный пол, который уже не надо будет переделывать очень долгое время.
... насыпать керамзит и т.д....?
Вот выбор технологии зависит от того, что вы там увидите, когда вскроете пол.
Для начала надо будет отдельным подходом решить вопрос с провалом.
"-Скажите, с какой целью взимается плата?
-С целью капитального ремонта Провала. Чтобы не сильно проваливался"(с) ("12 стульев") :)
Т.е. надо его залить, предварительно укрепив сеткой.
Затем уже смотреть на перепады пола и выбирать технологию, исходя из этих замеров. Возможно, хватит просто ровнителя, а может и стяжка с керамзитом понадобится.
Строитель
27.06.2011, 19:40
Т.е. всё разобрать (мне заранее страшно=))), насыпать керамзит и т.д....?
А заделать дыру монтажной пеной? Поверх старого паркета ровнитель залить нельзя? У нас лимит времени, нужно будет всё очень быстро сделать и въехать :008:
Ой, вы сообщение отредактировали, пока я тут царапал ответ:)
Поверх паркета ровнитель не залить. Тут только если фанеру стелить. Но этот случай не самый хороший.
:) страшно будет, если крысы вас навещать начнут, а это относительно простая работа. За пару дней справитесь. При этом получите беспроблемный пол, который уже не надо будет переделывать очень долгое время.
Вот выбор технологии зависит от того, что вы там увидите, когда вскроете пол.
Для начала надо будет отдельным подходом решить вопрос с провалом.
"-Скажите, с какой целью взимается плата?
-С целью капитального ремонта Провала. Чтобы не сильно проваливался"(с) ("12 стульев") :)
Т.е. надо его залить, предварительно укрепив сеткой.
Затем уже смотреть на перепады пола и выбирать технологию, исходя из этих замеров. Возможно, хватит просто ровнителя, а может и стяжка с керамзитом понадобится.
Спасибо огромное за ответ! Стал понятен фронт работ :flower:
Ой, вы сообщение отредактировали, пока я тут царапал ответ:)
Поверх паркета ровнитель не залить. Тут только если фанеру стелить. Но этот случай не самый хороший.
Понятно, будем делать демонтаж и смотреть, что там с провалом.
staseno4ek
28.06.2011, 00:22
Добрый вечер.
Подскажите, пожалуйста. Имеется новый к/м дом с очень даже приличными полами (полы ровные, но есть пара косяков - спиливали болгаркой мет. петли, в этих местах ямки по 5-6мм) Хотим на кухню стелить натуральный линолеум. Но боюсь что холодно будет. Есть мысль настелить фанеру, а на нее уже и покрытие. Соответственно вопросы: что лучше/ дешевле - фанера или ОСБ? Какой толщины брать? (нам ремонтники, но не специалисты по полам вообще посоветовали взять фанеру 2-4мм, приклеить ее к бетону, без прикручивания, швы пройтись силиконом) И вообще - насколько хорош этот вариант для нат. линолеума? Если стелить фанеру - эти ямки от болгарки надо чем-то замазывать/выравнивать? И последний вопрос, м.б. и не по адресу - по свойствам самого покрытия: слышала мнение, что нат.линолеум для кухни плохо, т.к. у него пористая структура и он впитает в себя все, что окажется на полу. Действительно так?
Спасибо за ответы!
Уважаемый Строитель! Очень нужно Ваше компетентное мнение
После долгих раздумий решились-таки на паркет в гостиной. Теперь появилась необходимость поднять уровень пола во всех остальных комнатах на 10-12мм (две детские и спальня). В этих комнатах планируются плавающие полы (пробка, паркетная доска). Сейчас на полу во всей квартире стяжка от строителей, вроде ровная.
Видим два варианта - заливка и настил фанеры. Фанера вроде даже дешевле и проще получается, но опасаемся, что поведет ее со временем, да и не делает так никто вроде, все заливают... А почему?:009:
Может надежнее и правильнее залить? Тогда чем, из ветонитов какой подходит для наших целей?
Строитель
28.06.2011, 12:15
Добрый вечер.
Подскажите, пожалуйста. Имеется новый к/м дом с очень даже приличными полами (полы ровные, но есть пара косяков - спиливали болгаркой мет. петли, в этих местах ямки по 5-6мм)
Лучше ямки, чем бугры. Ямки просто замажете и все, а бугорки мешают вечно.
Хотим на кухню стелить натуральный линолеум. Но боюсь что холодно будет. Есть мысль настелить фанеру, а на нее уже и покрытие. Соответственно вопросы: что лучше/ дешевле - фанера или ОСБ?
ОСБ чуток подешевле, но она не такая гладкая, как фанера 2/4, например (со стороны 2)
Какой толщины брать? (нам ремонтники, но не специалисты по полам вообще посоветовали взять фанеру 2-4мм, приклеить ее к бетону, без прикручивания, швы пройтись силиконом)
Фанера 2-4мм, да еще и только на клею- недопустимо. Минимум 10мм и обязательно на саморезы к полу.
Швы можно просто шпатлевкой пройти.
И вообще - насколько хорош этот вариант для нат. линолеума?
Хороший вариант. Тепло и ровно (если и сам пол был ровный изначально). Но потом фанеру надо обязательно хорошо пройти грунтовкой.
Если стелить фанеру - эти ямки от болгарки надо чем-то замазывать/выравнивать?
Если будет фанера, то эти ямки не помешают.
И последний вопрос, м.б. и не по адресу - по свойствам самого покрытия: слышала мнение, что нат.линолеум для кухни плохо, т.к. у него пористая структура и он впитает в себя все, что окажется на полу. Действительно так?
Спасибо за ответы!
Впитать в себя может и простой линолеум, если на него пролить что-то и не убирать. Так что натуральный ничуть не хуже.
Строитель
28.06.2011, 12:27
Уважаемый Строитель! Очень нужно Ваше компетентное мнение
После долгих раздумий решились-таки на паркет в гостиной. Теперь появилась необходимость поднять уровень пола во всех остальных комнатах на 10-12мм (две детские и спальня). В этих комнатах планируются плавающие полы (пробка, паркетная доска). Сейчас на полу во всей квартире стяжка от строителей, вроде ровная.
Возможно, вы чуток неверно себе размеры подъема уровня указываете, стоит проверить: пробка 10,5мм и можно без подложки, а доска 16мм +та же подложка. Т.е. между этими покрытиями тоже разница по высоте будет. Просто имейте ввиду перед замерами уровней.
Видим два варианта - заливка и настил фанеры. Фанера вроде даже дешевле и проще получается, но опасаемся, что поведет ее со временем, да и не делает так никто вроде, все заливают... А почему?:009:
Может надежнее и правильнее залить? Тогда чем, из ветонитов какой подходит для наших целей?
У заливки перед фанерой есть особое преимущество: ее можно сделать в нормальную плоскость, а вот фанера ложится на пол и повторяет его рельеф. Т.е. если заливка это выравнивание, то фанера - не совсем.
С другой стороны, фанера намного теплее, чем ровнитель.
В общем, если пол сейчас у вас ровный, то можно взять фанеру, нормально ее постелить (чтобы никуда ее не повело :) ), и будет тепло, хорошо и быстро. А если сделаете замеры и увидите волнообразность и прочую кривизну на полу, то лучше поставить маячки и залить ровнителем. Из Ветонитов под такие толщины хорошо идет Ваатери Плюс.
пробка 10,5мм и можно без подложки
Спасибо большое за подробный ответ
Подложку под пробку уже купили 4мм - не много?
Это мы о соседях с низу заботимся - ребенок играет на скрипке)))
Строитель
29.06.2011, 01:02
Спасибо большое за подробный ответ
Подложку под пробку уже купили 4мм - не много?
Это мы о соседях с низу заботимся - ребенок играет на скрипке)))
С точки зрения акустики ваш подход грамотный- звукоизоляцию надо делать со стороны источника звука. Т.е. если заботитесь о благополучии соседей, нежелающих знакомиться с музыкой, то растущего Паганини надо изолировать с вашей стороны (какая жуткая фраза получилась :) ). Но пробка в вашем случае больше решает вопрос ударной шумоизоляции, нежели пресекает звуковую волну. Т.е. если он последователь Ванессы Мэй, то от топота подтанцовки соседи будут избавлены, но звук скрипки услышат.
Теперь о толщине. Ну, раз уж купили, то купили. Но стоит иметь ввиду: чем толще подложка, тем больше возможный прогиб напольного покрытия. Соответственно, больше нагрузка на замки. Пробка, конечно, очень плотный материал, но это не исключает необходимость хорошей подготовки пола. Любой люфт (который может получиться из-за маленького провала) резко уберет эти преимущества пробки.
Lorenzza
29.06.2011, 14:09
Уважаемый строитель, если прибора для поиска скрытой проводки нет, дорогой ли это зверь и можно ли его где-то взять напрокат?
Строитель
29.06.2011, 15:18
Уважаемый строитель, если прибора для поиска скрытой проводки нет, дорогой ли это зверь и можно ли его где-то взять напрокат?
Насчет напрокат не уверен. Это прибор несколько другого плана, чем перфоратор или бетономешалка. Может, конечно, где-то и бывает, но не встречал.
Цены на подобную аппаратуру начинаются тысяч от 5 и зависят не столько от производителя, сколько от функциональности. Чем больше материалов он может поймать и чем глубже прощупать, тем дороже.
Металл ловят все, даже недорогие. А за возможности искать другие материалы платится уже ближе к 15тыс. Но чаще всего нужно обнаружение эл.проводки (металл). Водопровод из металло-пластика недорогой тоже найдет.
Глубина возможного поиска влияет на погрешность. Недорогие просто не в состоянии пробить на большую глубину и могут выдать некорректные данные. Но обычно, в пределах 5см глубины они все берут. При настиле фанеры от 10мм этого достаточно, если использовать короткий ("пробочный") бур- он глубже, чем на 4см в стяжку и не уйдет. Кстати, брать длинный бур и прикреплять к перфоратору сбоку упорную спицу в случае с фанерой на пол не стоит: при работе, давя на перфоратор сверху, можете случайно не рассчитать и просто сдвинуть его.
Уважаемый Строитель, у меня вопрос по выравниванию пола на кухне. Дом 70-х годов постройки, после вскрытия линолиума и отодрав пластиковые плитки (думаю, что с ними дом сдавался в эксплуатацию) , мы обнаружили, что пол залит, и в полу просматриваются деревянные бруски см 5-6 шириной, очень похоже на опалубку, вроде как заливают фундамент. Один брусок примерно на расстоянии 20 см от стены и еще как-то квадратом по периметру кухни. Я не очень понимаю, это маячки такие были сделаны, чтобы заливать пол? Мы хотели выровнять пол ровнителем, но как он ляжет на эти вот бруски? В некоторых местах пол потрескался к тому же и откалывается. Настилать на это все фанеру? Но тогда будет ступенька и придется дверную коробку вытаскивать, переносить дверь выше (она внутрь открывается).
Строитель
29.06.2011, 22:25
Уважаемый Строитель, у меня вопрос по выравниванию пола на кухне. Дом 70-х годов постройки, после вскрытия линолиума и отодрав пластиковые плитки (думаю, что с ними дом сдавался в эксплуатацию) , мы обнаружили, что пол залит, и в полу просматриваются деревянные бруски см 5-6 шириной, очень похоже на опалубку, вроде как заливают фундамент. Один брусок примерно на расстоянии 20 см от стены и еще как-то квадратом по периметру кухни. Я не очень понимаю, это маячки такие были сделаны, чтобы заливать пол? Мы хотели выровнять пол ровнителем, но как он ляжет на эти вот бруски? В некоторых местах пол потрескался к тому же и откалывается. Настилать на это все фанеру? Но тогда будет ступенька и придется дверную коробку вытаскивать, переносить дверь выше (она внутрь открывается).
Ну, тогда фанере отказать.
Предположу, что у вас 504я серия. Впрочем, это не так важно.
Идеально- всё сбить и заново сделать. Но это уже стоит денег.
По поводу бруска опасения верные: при заливке он впитает воду и ровнитель будет трещать.
В подобных случаях, если от бруска не избавиться, делаю так:
-обильный грунт самой деревяшки и пола по-соседству,
-простая стеклотканевая сетка сверху с заходом на стяжку,
-относительно густой ровнитель шпателем с усилием вмазывается сквозь сетку в брусок и в стяжку.
А когда высохнет, всё, как обычно- общий грунт и ровнитель.
Ну, тогда фанере отказать.
Предположу, что у вас 504я серия. Впрочем, это не так важно.
Идеально- всё сбить и заново сделать. Но это уже стоит денег.
По поводу бруска опасения верные: при заливке он впитает воду и ровнитель будет трещать.
В подобных случаях, если от бруска не избавиться, делаю так:
-обильный грунт самой деревяшки и пола по-соседству,
-простая стеклотканевая сетка сверху с заходом на стяжку,
-относительно густой ровнитель шпателем с усилием вмазывается сквозь сетку в брусок и в стяжку.
А когда высохнет, всё, как обычно- общий грунт и ровнитель.
Спасибо за ответ! У нас 606 серия:) А можно попробовать эти бруски вытащить и образовавшиеся отверстия сначала зацементировать, а потом уже ровнять пол? Конечно же разбивать все не вариант для нас, надо все успеть сделать за время отсутствия ребенка и желательно с наименьшими материальными затратами.
Строитель
30.06.2011, 00:51
Спасибо за ответ! У нас 606 серия:) А можно попробовать эти бруски вытащить и образовавшиеся отверстия сначала зацементировать, а потом уже ровнять пол?...
Это было бы неплохо: меньше инородных предметов всегда лучше. Но описанным ниже способом вы эту проблему итак решить сможете без финансовых потерь. только чуток сетки.
Если вынимать бруски, то технология такая:
-убрать лишнюю пыль или, как минимум, смочить эти ямы,
-грунтовкой промазать боковые стенки,
-раствор делать чуток пожиже, как сметана.
Сетка сверху даже в этом случае не помешала бы.
Плюсы- нет всякой деревянной ерунды и почти монолитное основание.
Минусы- нужен дополнительный материал, сохнет дольше и может дать усадку, поэтому ровнитель сразу не залить.
... Конечно же разбивать все не вариант для нас, надо все успеть сделать за время отсутствия ребенка и желательно с наименьшими материальными затратами.
Ну, я как-то так и подумал. Возможно, поэтому вам лучше будет 1й вариант.
Это было бы неплохо: меньше инородных предметов всегда лучше. Но описанным ниже способом вы эту проблему итак решить сможете без финансовых потерь. только чуток сетки.
Если вынимать бруски, то технология такая:
-убрать лишнюю пыль или, как минимум, смочить эти ямы,
-грунтовкой промазать боковые стенки,
-раствор делать чуток пожиже, как сметана.
Сетка сверху даже в этом случае не помешала бы.
Плюсы- нет всякой деревянной ерунды и почти монолитное основание.
Минусы- нужен дополнительный материал, сохнет дольше и может дать усадку, поэтому ровнитель сразу не залить.
Ну, я как-то так и подумал. Возможно, поэтому вам лучше будет 1й вариант.
Еще раз спасибо:) И еще у нас возникла задача: никак не счистить клей от пластиковой плитки, в некоторых местах счищается, а в некоторых никак, муж уже и шлифовать пытался. Может быть, есть какая-то технология особая или можно по этому несчищаемому пройтись грунтовкой получше? Рыжие такие пятна от этого клея.
Строитель
30.06.2011, 20:21
Еще раз спасибо:) И еще у нас возникла задача: никак не счистить клей от пластиковой плитки, в некоторых местах счищается, а в некоторых никак, муж уже и шлифовать пытался. Может быть, есть какая-то технология особая или можно по этому несчищаемому пройтись грунтовкой получше? Рыжие такие пятна от этого клея.
Вот прямо сейчас как раз такая же проблема у моих ребят-демонтажников возникла. В детском саду сняли старый линолеум, звонят и говорят, что под ним много конкретных пятен клея по всей площади. А сегодня предполагается успеть и залить все полы ровнителем. В общем, сказал им снять, что снимается, а эти все пятна до моего приезда отдельно пройти неразведенной грунтовкой. Мол, когда приеду, она уже высохнет, загрунтую весь пол вместе с этими обработанными пятнами, и зальем. Собственно, так сейчас и происходит- ждем, пока высохнет общий грунт :)
Вот под фанеру такие изыски не нужны- ее просто сверху стелят и всё.
Подскажите, пожалуйста, если клеить пробку - нужна ли подложка или можно сразу на стяжку ее клеить?
и нужна ли дополнительная звукоизоляция (не уверена в качестве стяжки от строителей) , если клеить плитку 6-8 мм?
Вот прямо сейчас как раз такая же проблема у моих ребят-демонтажников возникла. В детском саду сняли старый линолеум, звонят и говорят, что под ним много конкретных пятен клея по всей площади. А сегодня предполагается успеть и залить все полы ровнителем. В общем, сказал им снять, что снимается, а эти все пятна до моего приезда отдельно пройти неразведенной грунтовкой. Мол, когда приеду, она уже высохнет, загрунтую весь пол вместе с этими обработанными пятнами, и зальем. Собственно, так сейчас и происходит- ждем, пока высохнет общий грунт :)
Вот под фанеру такие изыски не нужны- ее просто сверху стелят и всё.
Вы просто наш спаситель, так и будем делать:)
Строитель
01.07.2011, 16:38
Подскажите, пожалуйста, если клеить пробку - нужна ли подложка или можно сразу на стяжку ее клеить?
Клеевая пробка делается жестко на клей прямо к основанию. Никаких подложек. Другое дело, что стяжка должна быть ровная и гладкая. Если она не такая, то надо бы ровнителем пройти сверху.
и нужна ли дополнительная звукоизоляция (не уверена в качестве стяжки от строителей) , если клеить плитку 6-8 мм?
Звукоизоляция это всегда хорошо. Но вот ее необходимость для себя вы можете только сами определись. Кому-то ничего не слышно, а кому-то шепот тараканов у соседей внизу спать не дает:) Прежде чем придумывать технологию, придется выяснить а нужна ли дополнительная изоляция? И иметь ввиду, что это дело не из дешевых позиций- переделка стяжки достаточно дорого стоит.
Строитель
01.07.2011, 16:39
Вы просто наш спаситель, так и будем делать:)
:) :-*
staseno4ek
02.07.2011, 01:27
Юлий, еще к Вам вопрос - а вдруг и подскажете =)
Хотим электрический теплый пол под кафель. Какой лучше выбрать (марка, производитель) Или без разницы? Они вообще чем-то принципиально отличаются? Или хотя бы где эту инфу поискать? (на самостоятельный поиск времени катастрофически не хватает)
Заранее спасибо!
Клеевая пробка делается жестко на клей прямо к основанию. Никаких подложек. Другое дело, что стяжка должна быть ровная и гладкая. Если она не такая, то надо бы ровнителем пройти сверху.
Звукоизоляция это всегда хорошо. Но вот ее необходимость для себя вы можете только сами определись. Кому-то ничего не слышно, а кому-то шепот тараканов у соседей внизу спать не дает:) Прежде чем придумывать технологию, придется выяснить а нужна ли дополнительная изоляция? И иметь ввиду, что это дело не из дешевых позиций- переделка стяжки достаточно дорого стоит.
Спасибо)
Стяжка там есть, только кривая (особенно в на стыке со стенами,в углах, наплывы...) и с трещинами (частично они замазаны:)
Муж хочет на то, что есть положить сухую стяжку высотой см. 4 по всей квартире, и в комнатах положить пробку.
Звукоизоляция нужна. Очень :( сегодня делали замеры, так было ощущение, что рядом с нами работают два телевизора, перед одним сидят болельщики и футболу радуются, перед другим бабушки глуховатые сериал смотрят и его же обсуждают и еще кто-то беседует о вечном)) т.е., как я поняла, в этом доме сложно остаться в одиночестве). причем это все не топот, не дрель... разговоры( при этом дом - монолитный.
придется от стен еще "отъедать" на звукоизоляцию и пробкой потолок оклеивать(
Строитель
02.07.2011, 11:20
Юлий, еще к Вам вопрос - а вдруг и подскажете =)
Хотим электрический теплый пол под кафель. Какой лучше выбрать (марка, производитель) Или без разницы? Они вообще чем-то принципиально отличаются? Или хотя бы где эту инфу поискать? (на самостоятельный поиск времени катастрофически не хватает)
Заранее спасибо!
Лично мне нравится Devi. Еще Ensto ничего такой. К Thermo тоже претензий нет.
Принципиально теплый пол в матах одного производителя от другого никак не отличается. Вопросы только в качестве продукции.
Можете общую инфу вот тут глянуть Центр теплых полов (http://thermoindustri.ru/s/3/teplyy_pol.html) Кстати, у меня карточка на скидку там была. Правда, сам теплый пол редко покупаю, поэтому даже не помню размер скидки.
Строитель
02.07.2011, 11:29
...
Муж хочет на то, что есть положить сухую стяжку высотой см. 4 по всей квартире
А вот это как?...
Звукоизоляция нужна. Очень :( сегодня делали замеры, так было ощущение, что рядом с нами работают два телевизора, перед одним сидят болельщики и футболу радуются, перед другим бабушки глуховатые сериал смотрят и его же обсуждают и еще кто-то беседует о вечном)) т.е., как я поняла, в этом доме сложно остаться в одиночестве). причем это все не топот, не дрель... разговоры( при этом дом - монолитный.
придется от стен еще "отъедать" на звукоизоляцию и пробкой потолок оклеивать(
Сделав что-то сверху на полу, вы поднимите уровень пола, но не решите вопрос со звукоизоляцией. И вообще, стоит иметь ввиду, что изоляция эффективна, когда сделана со стороны источника. Т.е. делая что-то у себя внутри квартиры, в первую очередь, вы защищаете соседей от себя, а не наоборот.
katrin84
02.07.2011, 18:01
Кто-нибудь знает в Цемент гипсоглиноземистый нужно добавлять песок?
А вот это как?....
примерно так: керамзит и плиты ГВЛ - он же суперпол
(http://www.knauf.ru/products/turnkey/product.wbp?root_id=b18b663a-0b8f-4454-b73a-85b1d93f6884)
Сделав что-то сверху на полу, вы поднимите уровень пола, но не решите вопрос со звукоизоляцией. И вообще, стоит иметь ввиду, что изоляция эффективна, когда сделана со стороны источника. Т.е. делая что-то у себя внутри квартиры, в первую очередь, вы защищаете соседей от себя, а не наоборот.
я это понимаю) и прекрасно понимаю, что соседи в свое время просто не озаботились звукоизоляцией себя, экономя время/место и на стоимости ремонта. но в данном случае иных способов попытаться добиться тишины - нет(
скажите, пожалуйста, а Вы такие работы проводите?
Строитель
03.07.2011, 04:56
примерно так: керамзит и плиты ГВЛ - он же суперпол
(http://www.knauf.ru/products/turnkey/product.wbp?root_id=b18b663a-0b8f-4454-b73a-85b1d93f6884)
Это-то понял :) Непонятки вызвала толщина в 4см. В этой толщине одни только листы уже будут 2см. И как в 2х оставшихся см керамзита выдержать уровень? Да и вообще, нормально листы постелить?
скажите, пожалуйста, а Вы такие работы проводите?
У меня уважительное, но предвзятое отношение к этой технологии, не нравится она. Предпочитаю немножко другие варианты. Это субъективное мнение.
Строитель
03.07.2011, 05:06
Кто-нибудь знает в Цемент гипсоглиноземистый нужно добавлять песок?
А с какой целью? Этот цемент используют для определенных видов работ: он быстро сохнет, расширяется, дает гидроизоляцию... Вам зачем он чтобы песок туда насыпать?
крысенок
03.07.2011, 09:10
Подскажите плз. хорошего мастера-паркетчика,нужна циклевка(шлифовка) и еще вопросы.
А с какой целью? Этот цемент используют для определенных видов работ: он быстро сохнет, расширяется, дает гидроизоляцию... Вам зачем он чтобы песок туда насыпать?
такие цементы используют например в метростроении, где требуется полная водонепроницаемость. Но на одном цементе в производстве бетонов далеко не уедешь - стандартно нужен фракционированный заполнитель - песок, гравий.
http://www.e-prom.ru/c_gypsglin.html
В качестве примера приводится состав смеси для приготовления расширяющегося бетона выполненной работы по возведению монолитно-прессовой отделки тоннеля Минского метрополитена. Состав смеси на 1мЗ бетона:
- Цемент гипсоглиноземистый расширяющийся 520 кг
- Песок строительный 640 кг
- Щебень гранитный, фракции 20-40 мм 1050 кг
- Вода
Это-то понял :) Непонятки вызвала толщина в 4см. В этой толщине одни только листы уже будут 2см. И как в 2х оставшихся см керамзита выдержать уровень? Да и вообще, нормально листы постелить?.
муж предполагает положить направляющие по уровню, как раз на 2 см) и разровнять керамзит.
У меня уважительное, но предвзятое отношение к этой технологии, не нравится она. Предпочитаю немножко другие варианты. Это субъективное мнение.
а что не нравится, субъективно?
Уважаемый СТРОИТЕЛь, подскажите пожалуйста, читать всю тему сил не хватит.
В новой квартире ремонтники предлагают сделать сухую стяжку(керамзит и панели) как вы относитесь к этому? Может есть что то другое. Пол с ямками и шишками. до 2-2,5 см
В новой квартире ремонтники предлагают сделать сухую стяжку(керамзит и панели) как вы относитесь к этому? Может есть что то другое. Пол с ямками и шишками. до 2-2,5 см
Строитель как раз на прошлой страничке выразил своё отношение к методу сухой стяжки :) отчасти я с ним согласен. Пол с ямками и шишками можно исправить ровнителем, недорогим Плитонит Р1, делается по маякам и годится для толстых слоёв.
Строитель
06.07.2011, 11:25
А как таким способом можно сделать толщину 2-2,5см, если панели уже 2см будут? :)
Вот замечательный способ и толку от него для дальнейших работ всяко больше:
Строитель как раз на прошлой страничке выразил своё отношение к методу сухой стяжки :) отчасти я с ним согласен. Пол с ямками и шишками можно исправить ровнителем, недорогим Плитонит Р1, делается по маякам и годится для толстых слоёв.
Строитель
06.07.2011, 11:31
муж предполагает положить направляющие по уровню, как раз на 2 см) и разровнять керамзит.
Керамзит хорошо будет лежать, когда слой толще, при 2см его даже разровнять по уровню трудно будет.
а что не нравится, субъективно?
Субъективно: "конструкция должна быть жесткой", а это что-то из серии шкаф в один угол поставил- другой задрался. Ну, это образно, конечно:)
Спасибо)
поняла.
Перепад у нас получается +-3.5 см. строители предлагают либо сбить все и налить по новой либо заровнять
но у нас сжатые сроки( и 28 дней на сушку не подойдет. ровнитель сохнет меньше, но уровень пола поднимется на 3-7 см.
если сравнить эти два варианта (с учетом отказа от сухого пола) - то что будет проще?
а можно сбить стяжку не везде. а в местах "шишек"?
Строитель
06.07.2011, 11:53
Спасибо)
поняла.
Перепад у нас получается +-3.5 см. строители предлагают либо сбить все и налить по новой либо заровнять
но у нас сжатые сроки( и 28 дней на сушку не подойдет. ровнитель сохнет меньше, но уровень пола поднимется на 3-7 см.
если сравнить эти два варианта (с учетом отказа от сухого пола) - то что будет проще?
а можно сбить стяжку не везде. а в местах "шишек"?
Ровнитель сохнет, конечно же, быстрее.
Сбивать всю стяжку, если она в нормальном состоянии, смысла, наверное, нет никакого, да и шишки, если они попадают ниже уровня маяков, тоже.
Рассмотрите еще вариант с УБО. Сохнет чуть дольше ровнителя и его сверху надо проливать тонким слоем финишного. Но при этом он по изоляции выигрывает.
Но самый простой способ- это залить просто первичным ровнителем, типа Плитонит Р1.
Ровнитель сохнет, конечно же, быстрее.
Сбивать всю стяжку, если она в нормальном состоянии, смысла, наверное, нет никакого, да и шишки, если они попадают ниже уровня маяков, тоже..
в комнате нормально залили. в коридоре провалы и ямы. на кухне - горка) я вот и думаю. может, кухню сбить и залить до 0. заодно можно будет проводку/коммуникации провести в стяжке.
Рассмотрите еще вариант с УБО. Сохнет чуть дольше ровнителя и его сверху надо проливать тонким слоем финишного. Но при этом он по изоляции выигрывает.
спасибо) пойду погуглю)
Но самый простой способ- это залить просто первичным ровнителем, типа Плитонит Р1.
ребята предлагают сначала залить ямы, и сверху тоненький слой финиша. но что в таком случае можно сделать с теплым полом? положить поверх ровнителя и залить финишем?
vnataliav
07.07.2011, 13:09
У нас тут возникла проблема - подскажите, пожалуйста.
Заливали полы во всей квартире, везде вышло более менее ровно. В коридоре положили керамогранит (9мм), а в комнаты планируется ламинат - 1,2мм. Планировали, что с учетом клея, теплый пол, да подложка - разница между полами в коридоре и комнате будет практически нивелирована.
Но горе ремонтники положили этот керамогранит так, что разница в полу сейчас (без укладки ламината) составляет 2,5 см.
Итого, когда ляжет ламинат 2,5-1,2 = 1,3 см.
Сейчас вот думаем - какую по толщине положить подложку - 2 мм или 4 мм? И можно ли положить 2 раза по 2 мм (ибо уж по деньгам сильно экономней выходит)? Как себя будет в таком случае вести ламинат?
Как варианты вижу:
1. Положить 4мм подложку - будет 1 см перепад - возможно будет прикрыть порожком - может будет не так заметно?
2. Положить 2 раза по 2 мм подложку - далее см.1
3. Дозалить пол, положить 2 мм подложку, приемлемый перепад - до 0,5см
Буду признательна за быстрые и скорые ответы!
Акка Кнебекайзе
07.07.2011, 14:06
Уважаемый Строитель, здравствуйте!
Очень нужен совет профессионала. Имеется комната 18м, в 504 серии. Пол - паркет, крепкий, ровный, не скрипит почти, но выглядит просто отвратительно - покрыт темным лаком, куча потертостей, заляпан белой краской кое-где... Жить здесь планируем еще лет 5, поэтому на капитальную замену пола не рассчитываем. Циклевка с покрытием лаком обойдется в 8-9 тыс. и надо освобождать комнату от мебели, это нереально просто...
Есть мысль положить сверху ламинат, как Вы считаете, как временная мера это выход? Можно же положить половину, поставить на готовую часть мебель и продолжить...
Ковролин нам не подходит, очень шерстяные животные в доме.
Спасибо!
Строитель
07.07.2011, 20:51
...Как варианты вижу:
1. Положить 4мм подложку - будет 1 см перепад - возможно будет прикрыть порожком - может будет не так заметно?
2. Положить 2 раза по 2 мм подложку - далее см.1
2й вариант заметно хуже. Для ламината хуже. Если выбирать между ними, то лучше сразу 4мм, иначе увеличивается нагрузка на замки.
3. Дозалить пол, положить 2 мм подложку, приемлемый перепад - до 0,5см
А что вас смущает в этом варианте? Залить пол можно до уровня, когда ламинат выйдет в нули с плиткой. Более быстрый вариант- подобрать необходимой толщины фанеру. Заодно и теплее будет.
Строитель
07.07.2011, 21:19
в комнате нормально залили. в коридоре провалы и ямы. на кухне - горка) я вот и думаю. может, кухню сбить и залить до 0. заодно можно будет проводку/коммуникации провести в стяжке.
ребята предлагают сначала залить ямы, и сверху тоненький слой финиша. но что в таком случае можно сделать с теплым полом? положить поверх ровнителя и залить финишем?
А общий уровень пробивали? Может от этого и исходить и вывести все полы в один уровень с учетом покрытия?
Теплый пол надо просто залить финишным, правда, слой будет чуток толще.
Строитель
07.07.2011, 21:25
Уважаемый Строитель, здравствуйте!
Очень нужен совет профессионала. Имеется комната 18м, в 504 серии. Пол - паркет, крепкий, ровный, не скрипит почти, но выглядит просто отвратительно - покрыт темным лаком, куча потертостей, заляпан белой краской кое-где... Жить здесь планируем еще лет 5, поэтому на капитальную замену пола не рассчитываем. Циклевка с покрытием лаком обойдется в 8-9 тыс. и надо освобождать комнату от мебели, это нереально просто...
Есть мысль положить сверху ламинат, как Вы считаете, как временная мера это выход?
Ну, если паркет такой, как описываете, то в виде временной меры этот вариант вполне годится. Но лучше бы хотя бы 10ку фанеру постелить сначала.
Можно же положить половину, поставить на готовую часть мебель и продолжить...
Это получится. И даже с фанерой, если мебель сдвинуть удастся.
vnataliav
08.07.2011, 02:17
2й вариант заметно хуже. Для ламината хуже. Если выбирать между ними, то лучше сразу 4мм, иначе увеличивается нагрузка на замки.
А что вас смущает в этом варианте? Залить пол можно до уровня, когда ламинат выйдет в нули с плиткой. Более быстрый вариант- подобрать необходимой толщины фанеру. Заодно и теплее будет.
Спасибо за ответ!
Вот сейчас думаем над такими вариантами (подложка будет 2 мм, обычная, ламинат заказали уже):
1. Оставить как есть, поставить порожек для разных уровней поверхностей
2. Положить OSB панели до уровня в пол
3. Залить часть комнаты от порога по ниспадающей (заливали все полы сами до этого, все равно они не идеально ровные...) - так и ламинат положим по полу
Что скажете?
Строитель
08.07.2011, 03:54
Спасибо за ответ!
Вот сейчас думаем над такими вариантами (подложка будет 2 мм, обычная, ламинат заказали уже):
1. Оставить как есть, поставить порожек для разных уровней поверхностей
Дешево и сердито.
Между нами почти девочками я вообще не понимаю этой дикой проблемы и ненормальной (ИМХО) моды на "всё в один уровень". У меня кухонная зона выше жилой на 1см примерно, стоит порожек- никто еще не убился за 6 лет такого "ужасного" дизайнерского изыска.
2. Положить OSB панели до уровня в пол
Вот этот номер мне больше всего симпатичен.
3. Залить часть комнаты от порога по ниспадающей (заливали все полы сами до этого, все равно они не идеально ровные...) - так и ламинат положим по полу
Что скажете?
Либо хорошо заливать, либо 1-2 пункты.
vnataliav
08.07.2011, 11:35
Дешево и сердито.
Между нами почти девочками я вообще не понимаю этой дикой проблемы и ненормальной (ИМХО) моды на "всё в один уровень". У меня кухонная зона выше жилой на 1см примерно, стоит порожек- никто еще не убился за 6 лет такого "ужасного" дизайнерского изыска.
Вот этот номер мне больше всего симпатичен.
Либо хорошо заливать, либо 1-2 пункты.
Спасибо большое за совет!
Акка Кнебекайзе
08.07.2011, 12:54
Ну, если паркет такой, как описываете, то в виде временной меры этот вариант вполне годится. Но лучше бы хотя бы 10ку фанеру постелить сначала.
Это получится. И даже с фанерой, если мебель сдвинуть удастся.
Спасибо огромное за ответ!
А если стелить фанеру, сверху еще нужно подложку? Извиняюсь за глупые вопросы, но т.к. буду делать сама, хочется узнать побольше :))
Строитель
08.07.2011, 13:47
Спасибо огромное за ответ!
А если стелить фанеру, сверху еще нужно подложку? Извиняюсь за глупые вопросы, но т.к. буду делать сама, хочется узнать побольше :))
Подложка нужна будет в любом случае, без нее на любое основание ламинат не стелят.
Акка Кнебекайзе
08.07.2011, 14:27
Подложка нужна будет в любом случае, без нее на любое основание ламинат не стелят.
Спасибо:flower:! Пошла изучать топ про недорогой ламинат :016:
Black eyes
11.07.2011, 23:18
Уважаемый Строитель!
Собрались менять полы в коридоре и на кухне – всего около 25 кв.м. Старые полы: деревянные лаги, плиты ДСП, линолеум. Толщина старого пирога – 7 см, причем по всей площади квартиры ровным слоем, хотя перепады по уровню видны невооруженным глазом. Дом панельный возраст – 30 лет, квартира на 4-м этаже.
Помогите, пожалуйста определиться с выбором устройства новых полов. Нравится, когда верхний слой пола выполнен половой доской, покрытой лаком, но хочется стяжку, чтобы не было пустоты под полом: есть подозрения, что там живут мыши (за год поймали 12 штук, хотя до этого никогда не было). Есть варианты устройства полов:
1. Полы выравниваются деревянными лагами, которые служат маяками для заливки легкого раствора, например Кнауф Убо, затем настилается досчатый пол. Но по этому варианту вопрос: не будут ли лаги и доски быстро гнить? И какие могут быть еще скрытые дефекты не понятно, потому что о такой конструкции ничего не слышали.
2. Сначала выравнивающая стяжка, потом фанера 10 мм, на фанеру половой шпунт. Вопросы: какая должна быть минимальная прочность стяжки для крепления фанеры? И чем крепить к фанере половую доску? Может быть ее вообще на какой-нибудь паркетный клей приклеить?
Строитель
14.07.2011, 19:22
1. Полы выравниваются деревянными лагами, которые служат маяками для заливки легкого раствора, например Кнауф Убо, затем настилается досчатый пол. Но по этому варианту вопрос: не будут ли лаги и доски быстро гнить? И какие могут быть еще скрытые дефекты не понятно, потому что о такой конструкции ничего не слышали.
Этот вариант, особенно в части досок в качестве маяков, убираем сразу. Они не только могут сгнить, но и не смогут выполнить функцию маяков. Это раз.
Во-вторых, под ваше дальнейшее покрытие лучше использовать не просто стяжку, а деревянную основу.
2. Сначала выравнивающая стяжка, потом фанера 10 мм, на фанеру половой шпунт. Вопросы: какая должна быть минимальная прочность стяжки для крепления фанеры? И чем крепить к фанере половую доску? Может быть ее вообще на какой-нибудь паркетный клей приклеить?
А вот это то, что доктор прописал. Стяжку делаете по металлическим маякам, а сверху уже фанера.
Насчет толщины фанеры есть общая рекомендация- чем толще, тем лучше. 10мм может оказаться маловато.
Вопрос про прочность стяжки не очень понял. Возможно, вы имеете ввиду марку используемой ЦПС? Тогда не меньше М150.
Деревяшку кладут двумя способами: на крепеж (саморезы, шпильки, гвозди) и на клей. Лучше, когда сочетаются оба способа вместе.
Уважаемый Строитель!
Собрались менять полы в коридоре и на кухне – всего около 25 кв.м. Старые полы: деревянные лаги, плиты ДСП, линолеум. Толщина старого пирога – 7 см, причем по всей площади квартиры ровным слоем, хотя перепады по уровню видны невооруженным глазом. Дом панельный возраст – 30 лет, квартира на 4-м этаже.
Помогите, пожалуйста определиться с выбором устройства новых полов. Нравится, когда верхний слой пола выполнен половой доской, покрытой лаком, но хочется стяжку, чтобы не было пустоты под полом: есть подозрения, что там живут мыши (за год поймали 12 штук, хотя до этого никогда не было). Есть варианты устройства полов:
Если имеется ввиду вопрос, можно ли к легкой стяжке УБО прикрепить фанеру, ответ нельзя. Посути УБО это тот же керамзит, т.е. наполнитель, сл. нужно залить сверху минимальный 3.5-4см. слой ЦПС с армированием и можно крепить фанеру.
Black eyes
15.07.2011, 21:52
Спасибо Строитель и Bering за ответы:flower:
stameska
15.07.2011, 23:32
Уважаемый Строитель, здравствуйте! Прочитали все, спасибо за ценные советы.
Скажите пожалуйста, для палубной укладки штучного паркета в дом-корабль:
1.Грунтовка, фанера 15 мм на клей (какой?) и саморезы, паркет на клей и шпильки?
2.Фанеру надо укладывать под углом ?
3.В перекрытии не опасно ли сверлить много отверстий диаметром 6 мм и глубиной 30 мм?
4.Сколько надо саморезов на лист 150 х 150 см и как их расположить (от края 5см, и через 45см, всего 16 шт)?
5.Между комнатой и коридором надо пробковый компенсатор 1см?
ship's cat
18.07.2011, 01:20
Добрый день! Удалила предыдущее свое сообщение, так как в процессе ремонта изменилась ситуация. Сейчас до среды мы должны решить, что мы будем делать с полом. Пол вскрыли (сталинка). Что обнаружилось при вскрытии: линолеум, фанера, линолеумная плитка (если я правильно ее называю), стяжка или что-то типа того (сбивалась плохо, в итоге отодрали доски вместе с ней), доска обрезная, лаги или перекрытия (совсем запуталась в понятиях). Лаги (если это все же они) выглядят так: брусья размером 20х20 см, которые проходят поперек кухни, причем 2 штуки уходят под кирпичную стену (там, где уже соседняя квартира), с одной стороны, а с другой, идут под перегородку с соседней комнатой и, вероятно, также, пройдя через всю ту комнату, уходят в кирпичную капитальную стену. 2 другие лаги идут до воздуховода, с одной стороны, и между ними стоит перемычка (как и на чем крепятся пока не понятно, так как строительный мусор пока не разбирали), а с другой, также уходят в соседнюю комнату. Невооруженным взглядом видно, что то, что я назвала лагами имеет некий уклон (навскидку сантиметра 4). Возникает вопрос, как же все это ровнять, если оно уходит в стены и под перегородки?
http://s50.radikal.ru/i129/1107/10/dcbafdc5e04at.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i129/1107/10/dcbafdc5e04a.jpg.html) http://s007.radikal.ru/i300/1107/1e/03d2cd70c3b1t.jpg (http://radikal.ru/F/s007.radikal.ru/i300/1107/1e/03d2cd70c3b1.jpg.html) http://s16.radikal.ru/i191/1107/06/b90293cf6657t.jpg (http://radikal.ru/F/s16.radikal.ru/i191/1107/06/b90293cf6657.jpg.html)
Нам предлагают к этим лагам по бокам пришурупить доски, которые будут задавать уровень, а между этими досками сделать поперечины для жесткости, а сверху на них положить фанеру. Что меня смущает: во-первых, сама идея (нигде про такое не нашла), а во-вторых, идея положить сверху фанеру 20 мм, не обустраивая предварительно черной пол.
Добрый вечер, Строитель!
В новом доме собираемся класть плитку на кухне и в коридоре, под плитку планируется теплый пол - нагревательные маты. Высота потолков маленькая, греть потолок соседей не хочется, надо делать теплоизоляцию. Нам предложили вариант: на строительную стяжку положить подложку для теплоизоляции полов (3 мм), далее положить суперпол Knauf (20 мм), ну и затем клей, маты и кафель.
Не могли бы вы, как специалист, дать оценку данному решению или может быть что-то посоветуете. :)
Строитель
19.07.2011, 18:45
Уважаемый Строитель, здравствуйте! Прочитали все, спасибо за ценные советы.
Скажите пожалуйста, для палубной укладки штучного паркета в дом-корабль:
1.Грунтовка, фанера 15 мм на клей (какой?) и саморезы, паркет на клей и шпильки?
...
ПВА. ИМХО: очень удобен в работе Тексовский ПВА Строительный, да и стоит не так дорого. Вот их же ПВА Универсальный не так удобен.
...
2.Фанеру надо укладывать под углом ?
Можно и под углом, но можно и рассчитать так, чтобы швы не попадали на швы паркета. Что касается вопроса по компенсации расширения- ни разу не встречался с последствиями от параллельной жесткой укладки фанеры.
...
3.В перекрытии не опасно ли сверлить много отверстий диаметром 6 мм и глубиной 30 мм?
Нет.
...
4.Сколько надо саморезов на лист 150 х 150 см и как их расположить (от края 5см, и через 45см, всего 16 шт)?
Не меньше 25 точек крепления.
...
5.Между комнатой и коридором надо пробковый компенсатор 1см?
На фанере не надо, а для паркета- решать вам. Лучше, когда он есть.
stameska
19.07.2011, 18:52
Большое спасибо!
Строитель
19.07.2011, 18:59
...
Нам предлагают к этим лагам по бокам пришурупить доски, которые будут задавать уровень, а между этими досками сделать поперечины для жесткости, а сверху на них положить фанеру. Что меня смущает: во-первых, сама идея (нигде про такое не нашла), а во-вторых, идея положить сверху фанеру 20 мм, не обустраивая предварительно черной пол.
Общее направление мысли, похоже, верное.
Чего-то мне думается, что самый удачный вариант был бы сделать выравнивающий черновой дощатый настил, а сверху постелить фанеру. Ну, это примерно тоже самое, что вам и предлагают, только идея в том, чтобы большая нагрузка была на черный пол. Да и как-то я слабо понимаю, почему доски, задающие уровень, предлагается крепить к бокам лаг- это же получается, что вся нагрузка будет на саморезы, держащие доски поперек... Правильнее было бы крепить выравнивающие доски прямо на лаги. Подбирая их по толщине, конечно. Ну и рубанком где надо пройтись.
Строитель
19.07.2011, 19:10
Добрый вечер, Строитель!
В новом доме собираемся класть плитку на кухне и в коридоре, под плитку планируется теплый пол - нагревательные маты. Высота потолков маленькая, греть потолок соседей не хочется, надо делать теплоизоляцию. Нам предложили вариант: на строительную стяжку положить подложку для теплоизоляции полов (3 мм), далее положить суперпол Knauf (20 мм), ну и затем клей, маты и кафель.
Не могли бы вы, как специалист, дать оценку данному решению или может быть что-то посоветуете. :)
Высота потолков маленькая, а выбирается один из самых толстых плитных материалов... :)
Ну да ладно. Греть соседей снизу вы вряд ли будете: в матах тонкий кабель, который размещается очень близко к поверхности плитки, а это намного дальше, чем потолок соседей. Вместо теплоизоляции можно постелить тонкую фольгу, как отражатель. В тех же конторах, где продают теплый пол, она тоже есть.
Смысла в ГВЛ (суперпол Knauf который) особого не вижу. С таким же успехом можно постелить и влагостойкий ГКЛ (гипрок), а он тоньше почти в 2 раза.
Высота потолков маленькая, а выбирается один из самых толстых плитных материалов... :)
Ну да ладно. Греть соседей снизу вы вряд ли будете: в матах тонкий кабель, который размещается очень близко к поверхности плитки, а это намного дальше, чем потолок соседей. Вместо теплоизоляции можно постелить тонкую фольгу, как отражатель. В тех же конторах, где продают теплый пол, она тоже есть.
Смысла в ГВЛ (суперпол Knauf который) особого не вижу. С таким же успехом можно постелить и влагостойкий ГКЛ (гипрок), а он тоньше почти в 2 раза.
Спасибо большое :)
А если мы положим фольгу, то сверху не надо разве делать стяжку для получения монолитной конструкции???
Я правильно поняла, что нам просто можно залить ровнитель пола и класть маты???
Маты уже куплены (Ensto).
Совопилькина
19.07.2011, 19:30
Здравствуйте!
Начали ремонт в комнате (дом брежневка), сложность была в том,что вся комната по периметру была обшита гипроком:001:Все разобрали,сняли паркет (штучный), под ним были набиты доски. Наш строитель сказал снимать все эти доски, т.к. они все в гвоздях+старые-гнилые. В итоге, когда мы стали их демонтировать оказалось,что часть досок уходит в другую комнату, т.е. их не вытащить. Что теперь делать? Приколачивать доски, которые сняли обратно или отпиливать те,что уходят в другую комнату?
Заранее спасибо:flower:
ship's cat
19.07.2011, 20:39
Общее направление мысли, похоже, верное.
Чего-то мне думается, что самый удачный вариант был бы сделать выравнивающий черновой дощатый настил, а сверху постелить фанеру. Ну, это примерно тоже самое, что вам и предлагают, только идея в том, чтобы большая нагрузка была на черный пол. Да и как-то я слабо понимаю, почему доски, задающие уровень, предлагается крепить к бокам лаг- это же получается, что вся нагрузка будет на саморезы, держащие доски поперек... Правильнее было бы крепить выравнивающие доски прямо на лаги. Подбирая их по толщине, конечно. Ну и рубанком где надо пройтись.
Здравствуйте, Юлий! Спасибо за ответ :flower: ! То, что вы написали про нагрузку - именно это меня и смущало в той идее. Скажите, пожалуйста, а выравнивающие доски нужно будет класть поперек лаг? И с какой частотой, как черновой пол (сплошняком) или можно реже, через какой-то шаг? Сверху, видимо хватит одного слоя фанеры 20 мм? И еще, те лаги, которые уходят в кирпичные стены - они же являются перекрытиями или все-таки они на чем-то лежат (тогда какой смысл был их уводить в стены)? Не вымеряя дотошно, прикинули по уровню, что одна из лаг имеет уклон 5-6 см по ширине кухни в 3 метра. Прошу прощения за такое количество вопросов - боюсь что-нибудь забыть :) .
Строитель
19.07.2011, 23:11
Спасибо большое :)
А если мы положим фольгу, то сверху не надо разве делать стяжку для получения монолитной конструкции???
Я правильно поняла, что нам просто можно залить ровнитель пола и класть маты???
Маты уже куплены (Ensto).
Вопрос вполне уместный. Фольга будет, как некая прослойка, между раствором и основанием. Уверяют, что раствор и плитка из-за тяжести никуда не сползут. Да и вокруг будет раствор, который напрямую связан с основанием. Лично меня тоже это смущает. Хотя, допускаю, что так оно всё и происходит.
Как бы то ни было, предпочитаю чуток модернизировать этот "пирог". Для этого фольга в местах, где нет кабеля, просто чуток рвется. Не думаю, что произойдет какая-то грандиозная потеря в эффекте отражения тепла: под кабелем и вокруг него фольга-то останется. А вот лишние связи раствора с основанием не помешают.
Говоря "раствор", имею ввиду клей для кафеля, а не ровнитель. С использованием ровнителя такой номер не пройдет. Поэтому при укладке клея желательно учитывать тот момент, чтобы кабель был в растворе, т.е. там, где теплый пол, нужен сплошной слой клея, не "под гребенку".
Строитель
19.07.2011, 23:18
Здравствуйте!
Начали ремонт в комнате (дом брежневка), сложность была в том,что вся комната по периметру была обшита гипроком:001:Все разобрали,сняли паркет (штучный), под ним были набиты доски. Наш строитель сказал снимать все эти доски, т.к. они все в гвоздях+старые-гнилые. В итоге, когда мы стали их демонтировать оказалось,что часть досок уходит в другую комнату, т.е. их не вытащить. Что теперь делать? Приколачивать доски, которые сняли обратно или отпиливать те,что уходят в другую комнату?
Заранее спасибо:flower:
Это был не совсем гипрок, а некий совдеповский предшественник- сухая штукатурка. Но это к делу не относится.
Вот с досками, уходящими под перегородку, дело хуже. Грозит тем, что перегородка может просто упасть, т.к. стоит на этих самых досках. Что вы хотите в итоге сделать с полом? Насколько новая высота будет соответствовать той, которая была с досками? Есть ли у вашего строителя домкрат? Впрочем, автомобильный на колесиках вполне подойдет.
Совопилькина
19.07.2011, 23:37
Это был не совсем гипрок, а некий совдеповский предшественник- сухая штукатурка. Но это к делу не относится.
Вот с досками, уходящими под перегородку, дело хуже. Грозит тем, что перегородка может просто упасть, т.к. стоит на этих самых досках. Что вы хотите в итоге сделать с полом? Насколько новая высота будет соответствовать той, которая была с досками? Есть ли у вашего строителя домкрат? Впрочем, автомобильный на колесиках вполне подойдет.
Это точно был гипрок на направляющих, т.к. ремонт у предыдущих хозяев был сделан не так давно, просто они изначально не хотели менять пол и поставили эти стены (и потолок:073:) на старый паркет, застелив его ковролином. 4 года назад мы делали ремонт в 1 комнате и думали, что ламинат нам положили нормально, а в итоге получается, что на эти старые доски рабочие положили фанеру 5 мм и ламинат:005: вскрылось это только сегодня.
я так понимаю,что надо как-то отпилить эти доски и положить новые лаги, а на них фанеру:009:
Строитель
19.07.2011, 23:43
Здравствуйте, Юлий! Спасибо за ответ :flower: ! То, что вы написали про нагрузку - именно это меня и смущало в той идее. Скажите, пожалуйста, а выравнивающие доски нужно будет класть поперек лаг? И с какой частотой, как черновой пол (сплошняком) или можно реже, через какой-то шаг? Сверху, видимо хватит одного слоя фанеры 20 мм? И еще, те лаги, которые уходят в кирпичные стены - они же являются перекрытиями или все-таки они на чем-то лежат (тогда какой смысл был их уводить в стены)? Не вымеряя дотошно, прикинули по уровню, что одна из лаг имеет уклон 5-6 см по ширине кухни в 3 метра. Прошу прощения за такое количество вопросов - боюсь что-нибудь забыть :) .
Если забыли, то напишите еще :)
Ладно, пойдем по порядку. Порядок сверху:)
Сверху у вас предполагается фанера. Причем, хорошая такая- 20мм. А это означает, что прогибаться она будет с трудом. Стало быть, черновой дощатый настил под ней можно делать более разреженным, чем под более тонкую фанеру. Ну, с учетом размеров листа (1525мм*1525мм). Исходя из практики, могу сказать, что фанера такой толщины уже не прогибается, если лежит на 3х досках: две по краям и одна посередине. Но это предельное значение, пожалуй. Лучше делать настил так, чтобы под листом было хотя бы 4 доски: 2 по краям и 2 посередине. Примерно с интервалом 0,5м получится. Этот вариант будет лучше, т.к. на крайних досках будут лежать 2 соседних листа.
В общем, при такой толщине фанеры делать сплошной настил не самое выгодное и оправданное занятие.
Далее- выравнивающие доски. Общая задача- они должны быть попрек верхнего настила и при этом очень жестко закреплены с лагами, т.к. являются как бы их продолжением.
Т.е. в вашем случае их стоит располагать вдоль лаг, поверх них. Откровенно говоря, это самое сложное во всем этом мероприятии. Не физически сложное, а... Короче, головняк именно тут. Как их поставишь, так и весь остальной пол будет. Криво- значит, будет криво. Ненадежно- значит, будет ненадежным. Вашему строителю очень и очень может помочь электрорубанок, с помощью которого он сможет сточить толщину доски до необходимого уровня. Ну и крепить всё это дело, разумеется, ни на какие ни на гвозди- только саморезы.
Про балки, уходящие в кирпичные стены... А вы уверены, что они насквозь туда проходят? :) В кирпичных старых домах толщина стен может быть и 70, и 80см, а этого вполне достаточно, чтобы в специальную полость входили торцы лаг из одной квартиры, а с другой стороны, в такие же подготовленные полости, входили торцы лаг соседней квартиры:)
Строитель
19.07.2011, 23:51
Это точно был гипрок на направляющих, т.к. ремонт у предыдущих хозяев был сделан не так давно...
Меняет дело, был не в курсе:)
Это точно был гипрок на направляющих, т.к. ремонт у предыдущих хозяев был сделан не так давно, просто они изначально не хотели менять пол и поставили эти стены (и потолок:073:) на старый паркет...
Так я тогда не понял: перегородка, о которой идет речь, имеет отношение к брежневским временам строительства дома или это просто вновь возведенная гипрочная перегородка, каркас которой пришпилен к старому деревянному полу?...
...
я так понимаю,что надо как-то отпилить эти доски и положить новые лаги, а на них фанеру:009:
А вот тут придется еще раз повторить определяющие вопросы, без ответов на которые нормальный диагноз даже близко не поставить, только какими-то теориями сыпать можно:
...Что вы хотите в итоге сделать с полом? Насколько новая высота будет соответствовать той, которая была с досками? Есть ли у вашего строителя домкрат? Впрочем, автомобильный на колесиках вполне подойдет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.