Просмотр полной версии : Подготовка пола
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
9
10
11
Строитель
08.12.2009, 03:44
Пол потрескался, потому что ветонит был разбавлен в неправильных пропорциях, слишком много воды. Отопление здесь ни при чем)))) он сохнет при любой плюсовой температуре. Или может быть ровнитель был вылит на пыльный и не прогрунтованный пол...
Пропорции здесь слабо влияют на трещины. При малом количестве воды его просто нормально не растянуть по полу. При переборе воды- на нем будет пленка и понизится прочность. На появление то, ни другое не влияет.
А вот грунтовка и пыль- очень даже существенные причины.
...Теперь трещины нужно замазать концентратом аквастоп....
Не поможет. Этим просто сверху их перевяжете и все. Тем более Аквастопом, даже профессиональным- он, вообще, никакой, как материал для ровнителя.
...Следить нужно за такими "мастерами". Самое лучшее когда квартиру делает под ключ одна бригада и есть бригадир, который отвечает за все работы и с него всегда можно спросить.
Не готов согласиться на все 100%. Это, всего лишь, определенное удобство для заказчика, никакого отношения к качеству не имеющее. Разумеется, ему удобнее вести переговоры не с кучей народу, а с одним.
Но согласитесь, заказчику интереснее получить качество. Стало быть ему очень желательно, чтобы сантехнику делал сантехник, электрику- электрик, паркет- паркетчик и т.д.
В бригадах же, как правило, работают универсалы, а не узкие специалисты. С точки зрения экономики для небольшого коллектива это самый разумный подход. Но это палка о двух концах.
Например, я тоже разбираюсь и умею проводить работы по сантехнике и электрике. Но зачем мне туда лезть, если на это у меня есть и сантехник, который пару десятков лет в этих своих трубах ползает, и электрик, который всю свою предпенсионную жизнь в проводах обмотан? Думаю, они в любом случае больше меня и любого другого универсала в этом соображают- они же этим занимаются уже так давно, что всякие универсалы им в подметки не годятся. Так же, как и они не полезут в мои половые вопросы.
Поэтому, ИМХО, если у заказчика есть возможность заниматься согласованием порядка проведения работ и объемы объекта это позволяют, то лучше на некоторые виды работ нанимать соответствующих специалистов, а не универсалов, которые "да, я и это умею".
natka2009
08.12.2009, 11:35
Я с Вами полностью согласна и имела ввиду бригаду где есть сантехник, электрик, паркетчик и т.д. Прораб в этой бригаде следит за выполнением работ и отвечает за качество. Сам заказчик многих тонкостей по ремонту не знает и не может отследить, как и получилось в данном случае. А если бы здесь был ответственный за этот ремонт, который дает гарантию на выполненные работы, то он своих работников заставил бы исправлять ошибки. Как показывает практика, это получается выгоднее, чем искать самому каждого специалиста и бегать потом за ним.
Так Вы не дали совет, что делать с трещинами дальше??? тоже хочу послушать.
Строитель
08.12.2009, 12:45
...
Так Вы не дали совет, что делать с трещинами дальше??? тоже хочу послушать.
Как это?:) Если поверхностные, то ничего, а если сквозные, то вскрывать эти места:) Так и написал;)
KAKTYSENA
08.12.2009, 16:30
Как это?:) Если поверхностные, то ничего, а если сквозные, то вскрывать эти места:) Так и написал;)
СПАСИБО БОЛЬШОЕ! пойдем стучать пол молотком:flower:
Строитель
08.12.2009, 16:50
СПАСИБО БОЛЬШОЕ! пойдем стучать пол молотком:flower:
Особо только не усердствуйте с молотком-то:) Вам ведь надо всего лишь услышать отличие по звуку, а не новых трещин наделать:)
добрый вечер.
спрошу вас еще в этом топике :008: уж больно тяжело выбрать с покрытием на пол, когда не понимаешь сути вопроса.
у меня 137я серия. когда я сняла линолеум, то увидела достаточно ровную бетонную поверхность. красноватого цвета. есть небольшие бугры 2-3мм. это называется бетонная стяжка? и если я не хочу выравнивать пол во всей квартире в одинаковый уровень - мне можно не регулировать наклон всего пола? достаточно выровнять финишным ровнителем (который до 1см)? правда, около двери, у самой стены есть небольшая трещина (сантиметров 10-12). это суперстрашно?
очень хочется приклеить пробку на пол. но поскольку ничего не понимаю в том что вижу, а нанимать бригады нет средств, то и придумываю замковую пробку, да на старый линолеум, или на техническую пробку (спасибо за совет - склоняюсь к ней). но может все-таки есть шанс приклеить? на что обратить внимание?
что бы мы тут без ваших ответов :love:
Строитель
09.12.2009, 11:28
добрый вечер.
спрошу вас еще в этом топике :008: уж больно тяжело выбрать с покрытием на пол, когда не понимаешь сути вопроса.
Вот они- минусы капитализма- широкий выбор:)
у меня 137я серия. когда я сняла линолеум, то увидела достаточно ровную бетонную поверхность. красноватого цвета. есть небольшие бугры 2-3мм. это называется бетонная стяжка?
Ну, скорее, это можно назвать некое основание для дальнейшей работы, т.к. сделано оно достаточно оригинально.
и если я не хочу выравнивать пол во всей квартире в одинаковый уровень - мне можно не регулировать наклон всего пола?
Это больше зависит от дальнейших требований. Конкретный пример на том, что делается прямо на этих днях в 137й серии. 3ккв. В комнатах и коридоре уже лежит ламинат. Перепады даже мерить не стали, т.к. нужна была просто плоскость. Полы в маленьких компасах, традиционно для этой серии, в достаточно приличном состоянии. В коридоре же, тоже традиционно, около санузлов и при входе- яма, и в каждой арке- подъем. Впрочем, это повлияло только на расход ровнителя. В большой комнате сделана фанера. В таких комнатах, (где 2 окна) вдоль нее почти всегда идет наплыв, будете заливать ровнителем, имейте это ввиду. А вот в кухне- беда. Под кухонную мебель требуется ровный пол, а не просто плоскость. Правда, там плитку буду делать, а не ламинат. Сейчас там уже сделана стяжка по маякам. Так вот перепад пола составил 6,5см. Просто залить ровнителем- бесполезное занятие.
достаточно выровнять финишным ровнителем (который до 1см)?
Финишным заливать по любому надо будет, определиться придется с необходимостью предварительной подготовки.
правда, около двери, у самой стены есть небольшая трещина (сантиметров 10-12). это суперстрашно?
Какой характер трещины по вашему описанию не знаю, но предположительно- это мелочи жизни, т.к. там нечему так сильно трескаться.
очень хочется приклеить пробку на пол. но поскольку ничего не понимаю в том что вижу, а нанимать бригады нет средств, то и придумываю замковую пробку, да на старый линолеум, или на техническую пробку (спасибо за совет - склоняюсь к ней). но может все-таки есть шанс приклеить? на что обратить внимание?
что бы мы тут без ваших ответов :love:
Клеевую сделать на просто ровнитель не всегда хороший случай. Под нее готовить поверхность надо значительно лучше, чем под любой плавающий пол (замковая пробка, ламинат, паркетная доска). Если есть ограничение в финансах и соответствующую подготовку в связи с этим сделать сложнее, то, думается, вам стоит остановить выбор на замковой в противовес клеевой. По крайней мере, риск потенциального брака будет значительно ниже.
Под нее готовить поверхность надо значительно лучше....
под этим вы имеете ввиду грунт, грубый выравниватель, грунт, финишный выравниватель, грунт, клей? надо делать ровногоризонтальный пол?
Строитель
09.12.2009, 17:24
под этим вы имеете ввиду грунт, грубый выравниватель, грунт, финишный выравниватель, грунт, клей? надо делать ровногоризонтальный пол?
Имеется ввиду не сами слои- они, понятное дело, должны быть согласно технологии. Речь о конечном результате этой подготовки. Если под замковую пробку, в принципе, допустимы некоторые огрехи в виде незначительных неровностей, то под клеевую пробку максимально допустимый нюанс- плавная и широкая волна. Выводить пол по уровню необязательно- ей всё-равно какой угол наклона пола, хоть вертикально, как стенка.
Строитель ,а что Вы скажете о "новой" 137 от Гатчинской ДСК? Мне муж,подняв линолеум,положенный строителями (дом типа "с отделкой") сказал "нормально"...но я перфекционистка...хотящая пробку клеевую кое-где....
........
спасибо большое :flower:
заказана замковая пробка и пара рулонов технической.. надеюсь, не напартачим.. :008:
Строитель
09.12.2009, 22:05
Строитель ,а что Вы скажете о "новой" 137 от Гатчинской ДСК? Мне муж,подняв линолеум,положенный строителями (дом типа "с отделкой") сказал "нормально"...но я перфекционистка...хотящая пробку клеевую кое-где....
Клеевую, говорите, желаете кое-где? Тогда вам также стоит исходить из того, что эта самая пробка требует.
Насчет "новой 137й Гатчинской" сказать сложно, т.к., возможно, мы о разных домах говорить будем. С конкретно таким названием не припоминаю, но если это тип домов, о котором я думаю (например, на Комендани), то там с полами не так всё плохо. Завалы по уровню есть, как и почти везде, максимальный видел что-то около 2,5см на 73кв.м. Это копейки для такой площади. А вот плоскость местами гуляла. Но в пределах финишного ровнителя.
Как бы то ни было, под клеевую пробку надо, в любом случае заливать финишным ровнителем. Какая бы замечательная стяжка там не была.
Пройдите по полу 2хМетровым правИлом или уровнем и отметьте все впадины более 5мм. Затем в самые глубокие места загоните саморез в дюбель, а шляпку выкрутите на уровня уровня (такая вот товтология:) ). Они у вас послужат ориентиром для заливки. Если вдруг получится так, что ровнителя в этом конкретном месте не дольете и саморез будет чуток торчать, то просто выкрутите его.
В общем, важно при подготовке разделять ваши требования к полу и требования материала к основанию. Клеевой пробке нужна плоскость, допускающая минимальные войны и с полным отсутствием резких перепадов. Поэтому общий наклон пола куда-либо ей безразличен. А вот ваши требования могут быть и другими. Например, чтобы шкаф стоял безо всяких подкладок под ножки, или чтобы вода не стекала к дверям, или чтобы под дверью, как в закрытом, так и в открытом состоянии был одинаковый зазор.
Строитель
09.12.2009, 22:08
спасибо большое :flower:
заказана замковая пробка и пара рулонов технической.. надеюсь, не напартачим.. :008:
"Нет ничего невозможного для человека с интеллектом" (с) :) Так что всё у вас получится в лучшем виде, даже не сомневайтесь!
добрый вечер.
у меня 137я серия. когда я сняла линолеум, то увидела достаточно ровную бетонную поверхность. красноватого цвета.
Смущает цвет стяжки, возможно залито чем-то типо альфа-пола красного цвета, но может быть и просто покрашено краской, в таком случае после заливки ровнителем есть опасность отслоения, поверхность нужно подготавливать.
Клеевую, говорите, желаете кое-где? Тогда вам также стоит исходить из того, что эта самая пробка требует.
..............
Спасиб,за исчерпывающий ответ! Да,серия как на Комендане (конец Косыгина)...
А вам от какого метража было б интересно "приложить руку"? :008:
Строитель
10.12.2009, 00:24
Смущает цвет стяжки, возможно залито чем-то типо альфа-пола красного цвета, но может быть и просто покрашено краской, в таком случае после заливки ровнителем есть опасность отслоения, поверхность нужно подготавливать.
Виталий, маловероятно, что это альфа-пол, там очень редко его делают. А вот краска- очень даже может быть. Такое извращение типичное явление:)
Содрать краску, если это она, может и не получиться. Но то, что отслаивается, надо снять обязательно! То, что прочно держится, можно и оставить- главное, чтобы грунт потом был человеческий, а не "какой был в магазине".
Строитель
10.12.2009, 00:43
Спасиб,за исчерпывающий ответ!
Лишь бы полезным оказался:)
Да,серия как на Комендане (конец Косыгина)...
Тюю, знакомое строение, популярное, я б сказал даже:)
А вам от какого метража было б интересно "приложить руку"? :008:
А половой вопрос- это любимое занятие, поэтому метражи безразличны, главное время. Но лучше в личке, ибо вот;)
Виталий, маловероятно, что это альфа-пол, там очень редко его делают. А вот краска- очень даже может быть. Такое извращение типичное явление:)
Содрать краску, если это она, может и не получиться. Но то, что отслаивается, надо снять обязательно! То, что прочно держится, можно и оставить- главное, чтобы грунт потом был человеческий, а не "какой был в магазине".
насколько я разглядела - на краску совсем было не похоже. я бы сказала .. бордовенького цвета... как будто внутри, масса была такого цвета.
а дом старый (уже считается) - как сдали в 1982 году, так вот я первая и посмотрела что там под линолеумом.
я бы вообще кощунственную вещч сказала - мне нравится этот линолеум, которому 30 лет и хоть бы хны :026: он теплый - у него есть подложка и она только примялась :003:
но на него сверху был уложен новый линолеум :018: промучалась несколько лет: кошачья шерсть в комнате прилипала ровненьким слоем :0019: пылесос ниточки еще засосать мог, а вот шерсть так и лежала. решилась на эксперимент и сняла верхний линолеум. "сняла" -содрала! он на клей оказался посажен :033: теперь шерсть в нормальные комочки по углам скатывается :0092: но разводы клея жить мешают :023:
ну и вот спасибо Вам большое. прикупила викандерс... паапробуем
Выбор конкретной гидроизоляции зависит от того, в каких максимальных условиях она будет эксплуатироваться. Если у вас жилая квартира, то самое мокрое место- санузлы в момент протечек, т.е. слой воды выше, чем на 7см не поднимется.
Для таких условий из отечественных материалов самое классное соотношение цена/качество (ИМХО!)- Гидроласт. Вечером до компьютера доберусь, приложу фото.
Представляет из себя некую сухую смесь в мешке 15кг. В комплекте к ней идет 3л канистра с жидким компонентом, как молоко. Всё это хозяйство замешивается в ведре, а жидкий компонент еще и с водой 1 к 1. Получается такая черная жижа. Иногда темно-серая, зависит от поставки.
Замешали и вперед. Этого количества хватает по минимуму на 10кв.м., смотря сколько слоев делать. Вчера делал ее на одном объекте в комнате 17,7кв.м. под цементно-песчаную стяжку, ушло всё. А вечером в кухне 12кв.м. - еле хватило, т.к. полы были значительно хуже в плане пористости.
Наносится широкой кистью. Сначала весь периметр, особенно внимательно смотрите за любыми дырками, трещинами и прочей ерундой. Лучше эти места по 2 раза пройдите, когда подсохнет. В санузлах тоже начинаем с периметра, но на стенки мажем не 3-5 см, а не меньше 20. Можно и выше, хуже не будет. Таким же макаром отдельно проходим все трещины и щели на остальной площади пола.
Для продолжения мазни высыхает быстро, минут за 20. Затем все проще. Просто по частям выливаете ее на пол и размазываете кистью.
Продолжение работы тогда, когда высохнет. Она станет серой. Это в пределах часа. Под плитку надо ждать сутки, чтобы она встала, под стяжку этого не требуется.
Эффективность под стяжкой в виде вчерашних примеров, цифры которых еще помню- в растворе на всей площади комнаты 18 ведер воды по 10л, это 180л. Соседи снизу молчат, ибо не капает. В санузле после плитки заказчик менял гибкую подводку, ее сорвало. По его рассказу воды было по край нижней коробки у двери, т.е. сантиметров 5. Убирал долго, но к соседям не ушла.
Так что, думаю, что этот Гидроласт брать можно. Насчет мест продажи по городу не знаю, покупаю в "Петровиче".
Юлий, добрый вечер.
Читала про гидроласт, а какой выбрать для туалета и ванной комнаты
http://www.gydrolast.ru/conditions.html
И еще, что такое *акустический шов*
Сняли линолеум и обои, обнаружили большие швы по всей квартире(можно засунуть гофру для электропроводов) в углу пола и стенки.
Их надо заделывать(если да, то чем) или так оставлять?
И вопрос про пол
линолеум был приклеен, когда оторвали его, на полу осталась мастика или клей+ ворс от линолеума. Это все надо очищать или можно просто залить ровнителем. В комнате будет ламинат
Спасибо.
Строитель
14.12.2009, 11:41
Юлий, добрый вечер.
Читала про гидроласт, а какой выбрать для туалета и ванной комнаты
http://www.gydrolast.ru/conditions.html
Выбирать-то вы можете разный, но в магазине найдете, скорее всего, только "Универсальный" :) Можете смело его брать, т.к. он для этих помещений вполне годится.
И еще, что такое *акустический шов*
Сняли линолеум и обои, обнаружили большие швы по всей квартире(можно засунуть гофру для электропроводов) в углу пола и стенки.
Их надо заделывать(если да, то чем) или так оставлять?
Это он и есть. Еще его делают (если не лень) в дверных проемах.
Если у вас будет ламинат, то заделывать необязательно. Но можно залить пеной, а потом ее срезать. Главное, ничем жестким не заполнять.
И вопрос про пол
линолеум был приклеен, когда оторвали его, на полу осталась мастика или клей+ ворс от линолеума. Это все надо очищать или можно просто залить ровнителем. В комнате будет ламинат
Спасибо.
Придется счищать по максимуму- ровнитель на это не ляжет. И очень хорошо грунтовать. Вплоть до того, что сначала пройтись неразбавленным грунтом по конкретно этим пятнам, а потом, когда высохнет, уже полностью весь пол.
Гоголь-моголь
14.12.2009, 15:54
Строитель, скажите, пожалуйста, а под Гидроласт поверхность должна быть идеально чистая?
У нас цементная стяжка, а на ней просто пыль мелкая цементная (её не много). Метлой она до конца не собирается, только если пылесосом обработать. Можно прямо на пыль класть или нужна идеально чистая поверхность?
МамаКонфетки
14.12.2009, 19:55
Юлий добрый вечер!
У нас задача на комнату 15 м.кв. сделать стяжку в 5 см. Мастер которого наняли собирается делать стяжку ЦПС м150. Он посчитал что на такую квадратуру надо 1,5тонны цпс. Не много ли? И он собирается уже через дня 3-4 по нему ходить и делать дальше ремонт... Мы вот просто вычитали что цпс сохнет 28дней, это мы что то не понимаем или нас обманывают?
Юлий добрый вечер!
У нас задача на комнату 15 м.кв. сделать стяжку в 5 см. Мастер которого наняли собирается делать стяжку ЦПС м150. Он посчитал что на такую квадратуру надо 1,5тонны цпс. Не много ли? И он собирается уже через дня 3-4 по нему ходить и делать дальше ремонт... Мы вот просто вычитали что цпс сохнет 28дней, это мы что то не понимаем или нас обманывают?
Ремонт можно и через день делать, но плитку только выждав недели три, когда стяжка прочность наберёт, паркет после того как стяжка полностью просохнет.
МамаКонфетки
14.12.2009, 22:44
на пол будет ложиться паркет. Так вот и вопрос через сколько дней стяжка полностью высыхает?
Строитель
15.12.2009, 13:08
Строитель, скажите, пожалуйста, а под Гидроласт поверхность должна быть идеально чистая?
У нас цементная стяжка, а на ней просто пыль мелкая цементная (её не много). Метлой она до конца не собирается, только если пылесосом обработать. Можно прямо на пыль класть или нужна идеально чистая поверхность?
Бытовой пылесос на цементе вы похороните, не надо им. Поверхность должна быть максимально без пыли. Если убрали уже все, что можно, то перед гидроизоляцией смочите пол водой, дайте ей чуть впитаться (не высохнуть) и вперед.
Строитель
15.12.2009, 13:19
Юлий добрый вечер!
У нас задача на комнату 15 м.кв. сделать стяжку в 5 см. Мастер которого наняли собирается делать стяжку ЦПС м150. Он посчитал что на такую квадратуру надо 1,5тонны цпс. Не много ли?
5см*15кв.м.=0,75куб.м.
1куб.м. раствора =1800кг
0,75куб.м.*1800кг=1350кг.
Как видите, цифра примерно такая и получается. Взят небольшой, но разумный запас.
И он собирается уже через дня 3-4 по нему ходить и делать дальше ремонт...
А по стяжке ходить уже на следующий день можно будет. Ему же ее пошлифовать надо бы еще, иначе потом совсем засохнет и он умрет счищать возможные наплывы.
Мы вот просто вычитали что цпс сохнет 28дней, это мы что то не понимаем или нас обманывают?
28 дней- это ГОСТовский срок набирания раствором своей полной плотности. Многие виды работ проводить с ним можно до этого срока.
на пол будет ложиться паркет. Так вот и вопрос через сколько дней стяжка полностью высыхает?
Для настила паркета при такой толщине стяжки надо выждать не менее 3х дней. Ровнитель будете делать тоже, наверное?
И потом надо сделать пароизоляцию на полу.
МамаКонфетки
15.12.2009, 18:58
Спасибо большое за ответ!
Ровнитель вроде делать не собирался, да и пароизоляцию тоже :005: А пароизоляция очень нужна? если ее не сделать то с паркетом что то случиться?
Строитель
16.12.2009, 02:11
Спасибо большое за ответ!
Ровнитель вроде делать не собирался...
Ну, мягко говоря, странный подход- делать серьезный пол за серьезные деньги и пренебрегать дальнейшим качеством поверхности... Стяжка- это же просто цемент с песком. То, что в новых домах люди пытаются вечно подметать. Сделать поверхность стяжки на том же уровне, что и ровнитель, невозможно по определению- фракции совершенно разные. Вылизать её можно, конечно. Но это такой головняк... Да и все-равно, она не будет того качества. И как бы над ней не извращался, через год-два она будет потихоньку крошиться. И эти крошки будут скрипеть.
Ровнитель можно не делать, если фанера будет сверху. Но это тоже бабка надвое сказала. Сегодня, например, делал массивную доску, так под ней фанера, прокрученая приклееная на ровнитель, и стяжка в нулях. Да, такой "пирог" на полу не за 2 дня делается. Зато этот массив у него лет 50 пролежит.
, да и пароизоляцию тоже :005: А пароизоляция очень нужна? если ее не сделать то с паркетом что то случиться?
Если у вас паркет, который клеется, то пароизоляция делается не так, как если плавающий паркет- под последний просто пленку стелят и все. Обычную полиэтиленовую. Иначе все пары из стяжки будут в паркете. Но опять же- какой у вас паркет? Очень многие словом паркет называют все, что угодно, даже ламинат.
Уважаемый СТРОИТЕЛЬ! Ответьте, пожалуйста на один вопросик!!?? Нам строители в санузлах укладывали сантехническую разводку в полу, трапы и т.п., затем залили поверх основной толстой стяжки стяжечку из ЦПС где-то 3см толщиной, с уклонами для этих трапов, ну, и, как там все положено, вроде все заизолироволи перед заливкой. Поначалу все было красиво, до укладки кафеля дело дошло только сейчас, месяц спустя, так вот, к сегодняшнему дню вся эта тонкая стяжка потрескалась и отходит от основной толстой, и даже шевелится, а под ней ощущается пустота! Мы в ужасе, а строители наши говорят, что все впорядке и на нее можно класть кафель, муж рвет и мечет, порывается ее(стяжку) отковырять, я в отчаянии-ремонт затягивается. Собственно вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ??? СТРОИТЕЛЬ, спасите, пожалуйста!!!!:091:
Парни видимо плохо подготовили поверхность и не армировали стяжку, результат плачевный. Всю стяжку надо простучать, если много мест где звук выдаёт пустоты или отслоившийся слой, то сбивать всю стяжку, если таких мест мало, по углам например, то сбить только проблемные места и ремонтировать уже не стяжкой, а ровнителем у которого в составе есть клеевые составляющие, если всю стяжку собъёте, то новую сделать уже по правилам тем же ЦПС (не тоньше 3см., иначе грубый ровнитель типа Плитонит Р1).
Парни видимо плохо подготовили поверхность и не армировали стяжку, результат плачевный. Всю стяжку надо простучать, если много мест где звук выдаёт пустоты или отслоившийся слой, то сбивать всю стяжку, если таких мест мало, по углам например, то сбить только проблемные места и ремонтировать уже не стяжкой, а ровнителем у которого в составе есть клеевые составляющие, если всю стяжку собъёте, то новую сделать уже по правилам тем же ЦПС (не тоньше 3см., иначе грубый ровнитель типа Плитонит Р1).
Спасибо за ответ, хоть Вы и не СТРОИТЕЛЬ.:flower: "Парни", вроде как, поверхность готовили, покрывали какой-то гидроизоляцией, сказали, что такой толщины стяжку армировать не надо. И, тогда, еще подскажите, пожалуйста, если делать тонкую стяжку ровнителем, то ее (стяжку) тоже нужно армировать?:009:
Спасибо за ответ, хоть Вы и не СТРОИТЕЛЬ.:flower: "Парни", вроде как, поверхность готовили, покрывали какой-то гидроизоляцией, сказали, что такой толщины стяжку армировать не надо. И, тогда, еще подскажите, пожалуйста, если делать тонкую стяжку ровнителем, то ее (стяжку) тоже нужно армировать?:009:
По собственному опыту проверенно, именно на гидроизоляцию нужно обязательно армировать ЦПС стяжку, т.к. она к поверхности гидроизоляции не липнет, а лежит пластом. В вашем варианте я бы и ровнитель проармировал штукатурной сеткой (ячейка 1 на 1 см.), сетка стоит не дорого, а от растрескивания спасает на все 100.
МамаАндюши
18.12.2009, 01:40
Здравствуте, уважаемый Строитель. Подскажите, пожалуйста, существуют ли на данный момент материалы, для обеспечения максимально приближенной к 100% шумоизоляции, и к сожалению, бюджетный (ну, приближенный к нему) ценовой диапазон? Соседи снизу очень трепетно относятся к двум детям дошкольного возраста бегающим по деревянному полу, лежащему просто на лагах (пол, как и дом 65 года издания). Вот решили делать пол. Знаю, что не хочу никаких лаг...
А глубина кармана под лагами известна? Если не 30-40см., и без лаг то подойдёт легкая стяжка УБО, она подходит под определение "максимально приближенной шумоизоляции".
Строитель
18.12.2009, 03:57
Здравствуте, уважаемый Строитель. Подскажите, пожалуйста, существуют ли на данный момент материалы, для обеспечения максимально приближенной к 100% шумоизоляции, и к сожалению, бюджетный (ну, приближенный к нему) ценовой диапазон? Соседи снизу очень трепетно относятся к двум детям дошкольного возраста бегающим по деревянному полу, лежащему просто на лагах (пол, как и дом 65 года издания). Вот решили делать пол. Знаю, что не хочу никаких лаг...
Первый же пункт, который резко сужает поиск технологии- нежелание лаг. Т.е. сборные каркасные конструкции отменяются. Как вывод, остаются варианты либо монолитные, либо слоистые.
Как верно упомянул брат по разуму Bering, вопрос в толщине этого нового пола. К сожалению, тип дома у вас не указан, но по дате постройки это никак не сталинка. Либо хрущовка, либо панель. Возможно, кирпич, но у вас речь о лагах, а там они в таких годах редки. Что в панелях, что в хрущовке глубина в пределах 20см. Исключение- хрущ на 1м этаже, но под 1м этажом соседей нет:) Поэтому предположу, что толщина, которой можно оперировать- в пределах 20см. Но лучше поправьте, когда замерите.
Далее, цель звукоизоляции, как я понимаю, от удара, а не от криков. Звук потому так лихо и передается к соседям, потому что лаги. Чтобы поглотить удар, нужно что-то массивное. И нужна прослойка между этим и перекрытием, чтобы ударная волна не передавалась дальше.
Вот тут и всплывает вопрос возможной толщины нового пола. Если около 20, то рекомендовал бы рассмотреть вариант из двух слоев. Внизу, например, 5-7см пенопласт, а сверху стяжка с армированием. Вариант очень хорош по нужным вам показателям (цена и изоляция), но масса такой цементой стяжки достаточно велика. Кто знает, что у вас там с перекрытием- еще окажитесь у этих же соседей внизу вместе с полом.
Можно использовать более дорогой вариант, но такой пирог будет значительно легче. Цементно-песчаную смесь заменить на УБО- это, так называемый, легкий цемент. Включает в смесь маленькие пенопластовые гранулы. А это и уменьшение веса, и увеличение изоляции. В принципе, применяя УБО, можно обойтись и без пенопласта, но 10мм подложку под стяжку и по ее периметру положить надо. Это и с целью предупреждения деформации тоже.
Можно еще пару вариантов изобразить, но лучше еще сузить круг подбора технологии- напишите глубину пола.
МамаАндюши
18.12.2009, 13:32
Первый же пункт, который резко сужает поиск технологии- нежелание лаг. Т.е. сборные каркасные конструкции отменяются. Как вывод, остаются варианты либо монолитные, либо слоистые.
Спасибо за быстрый ответ! От слова "лаги" меня начинает тихо трясти, так как пол, по которому мы ходим УЖАСНО скрипит, мне много лет назад объяснили еще родители, что в этом виноваты лаги. Если бы я получила профессиональные гарантии, что скрипа не будет, то, наверное, была бы не так категорична. Но, у меня печальный опыт маленькой комнаты, в которой мы делали пол около шести лет назад, поменяли лаги, проложили пенопласт для изоляции, постелили фанеру и...он снова скрипит:001: А соседи говорят, что топот всё равно слышен...
Как верно упомянул брат по разуму Bering, вопрос в толщине этого нового пола. К сожалению, тип дома у вас не указан, но по дате постройки это никак не сталинка. Либо хрущовка, либо панель. Возможно, кирпич, но у вас речь о лагах, а там они в таких годах редки. Что в панелях, что в хрущовке глубина в пределах 20см. Исключение- хрущ на 1м этаже, но под 1м этажом соседей нет:) Поэтому предположу, что толщина, которой можно оперировать- в пределах 20см. Но лучше поправьте, когда замерите.
Вот, что значит професионал! Я в восхищении, действительно, хрущевка (кирпич), этаж третий. Пол около 20 см, у меня в памяти 15 см, но могу ошибаться.
Далее, цель звукоизоляции, как я понимаю, от удара, а не от криков. Звук потому так лихо и передается к соседям, потому что лаги. Чтобы поглотить удар, нужно что-то массивное. И нужна прослойка между этим и перекрытием, чтобы ударная волна не передавалась дальше.
Важна шумоизоляция и от удара (она, действительно важнее) и от криков.
Можно использовать более дорогой вариант, но такой пирог будет значительно легче. Цементно-песчаную смесь заменить на УБО- это, так называемый, легкий цемент. Включает в смесь маленькие пенопластовые гранулы. А это и уменьшение веса, и увеличение изоляции. В принципе, применяя УБО, можно обойтись и без пенопласта, но 10мм подложку под стяжку и по ее периметру положить надо. Это и с целью предупреждения деформации тоже.
Да, я думала про этот вариант. А керамзит сейчас не используется?
Действительно, ничего не знаю про перекрытия, кроме того, что воду не держат вообще(упала ёлка в прошлом году и пол-ведра воды через пять минут было у соседей, вернее соседи были уже у нас), но думаю, что они (прекрытия) не идеальны.
Можно еще пару вариантов изобразить...
Это было бы замечательно!:008:
МамаАндюши
18.12.2009, 13:34
А глубина кармана под лагами известна? Если не 30-40см., и без лаг то подойдёт легкая стяжка УБО, она подходит под определение "максимально приближенной шумоизоляции".
:0037:
Строитель
18.12.2009, 16:51
Спасибо за быстрый ответ! От слова "лаги" меня начинает тихо трясти, так как пол, по которому мы ходим УЖАСНО скрипит, мне много лет назад объяснили еще родители, что в этом виноваты лаги. Если бы я получила профессиональные гарантии, что скрипа не будет, то, наверное, была бы не так категорична. Но, у меня печальный опыт маленькой комнаты, в которой мы делали пол около шести лет назад, поменяли лаги, проложили пенопласт для изоляции, постелили фанеру и...он снова скрипит:001: А соседи говорят, что топот всё равно слышен...
К сожалению, этим страдать может любая сборная система пола. Раз есть какое-либо соединение, всегда есть риск, что оно может потерять свою жесткость. Тем более, если конструкция из дерева, которое очень душевно реагирует на изменения влажности. И вечную гарантию могут дать только в рекламных целях.
Вот, что значит професионал! Я в восхищении, действительно, хрущевка (кирпич), этаж третий. Пол около 20 см, у меня в памяти 15 см, но могу ошибаться.
Ну, если хрущевка, то колебания от 13 до 18см. Впрочем, не суть, это пределы глубин, в которых есть что выбрать из технологий.
Важна шумоизоляция и от удара (она, действительно важнее) и от криков.
Если честно, то я не знаю универсального материала, который и звуковую, и ударную волну держал одинаково. Раз у вас требования такого рода, то лучше выбирать слоистый вариант, когда каждый слой будет отвечать за свою задачу.
Да, я думала про этот вариант. А керамзит сейчас не используется?
Используется, конечно:) И в первую очередь с целью удешевления и облегчения конструкции. Изоляция от него так себе.
Действительно, ничего не знаю про перекрытия, кроме того, что воду не держат вообще(упала ёлка в прошлом году и пол-ведра воды через пять минут было у соседей, вернее соседи были уже у нас), но думаю, что они (прекрытия) не идеальны.
Еще как не идеальны. А если будете делать стяжку, то вся жидкость будет у соседей. Необходимо сделать гидроизоляцию- и обмазочную (например, Гидроласт), и рулонную (пленка). Стоит не бешеных денег, а толку очень много.
Это было бы замечательно!:008:
Мне думается, что самый дешевый вариант, отвечающий вашим требованиям, был бы в таком виде:
-гидроизоляция
-подложка (1см, не тоньше)
-керамзит (ок. 7см)
-стяжка цементо-песчаная с сеткой (ок. 7см)
Толщины, исходя из общих 15см.
МамаАндюши
18.12.2009, 17:27
... Если честно, то я не знаю универсального материала, который и звуковую, и ударную волну держал одинаково. Раз у вас требования такого рода, то лучше выбирать слоистый вариант, когда каждый слой будет отвечать за свою задачу.
... Необходимо сделать гидроизоляцию- и обмазочную (например, Гидроласт), и рулонную (пленка). Стоит не бешеных денег, а толку очень много.
...Мне думается, что самый дешевый вариант, отвечающий вашим требованиям, был бы в таком виде:
-гидроизоляция
-подложка (1см, не тоньше)
-керамзит (ок. 7см)
-стяжка цементо-песчаная с сеткой (ок. 7см)
Толщины, исходя из общих 15см.
Боооооооооольшое спасибо за ответы!!! Вот только керамзит меня смущает, раз от него немного толку, лучше может быть тогда то, что с гранулами? готова пожертвовать финансами, пусть дороже, но тише!
Можно ещё вопрос, думаю, что похожая ситуация не только у меня, так что будет интересно не только мне. У нас переделаны комнаты из смежных в изолированные, появился коридор, соответственно стена разделяет помещение на два, а пол общий. В таких случаях, при переделке пола, что может случиться со стеной? или только на месте мастер может подсказать?
И, наверное, последний вопрос, такой процесс (смена пола), я понимаю, лучше начинать весной, где-то в апреле?т.е. имеет ли значение сезон для качества работы?
Строитель
18.12.2009, 17:56
Боооооооооольшое спасибо за ответы!!! Вот только керамзит меня смущает, раз от него немного толку, лучше может быть тогда то, что с гранулами? готова пожертвовать финансами, пусть дороже, но тише!
Можно, но такого великого смысла не будет. Если слои керамзит+цемент заменить на один слой УБО, то масса будет примерно такая же. Зато звукоизоляция станет чуть хуже, т.к. это будет однородная конструкция. Если менять, то менять ЦПС (Цементно-Песчаная Смесь) на УБО (который с гранулами. Только его слой чуть побольше делать. Звукоизоляция будет лучше, масса чуть-чуть меньше, денег чуть больше. Но подложку и гидроизоляцию надо оставить.
Можно ещё вопрос, думаю, что похожая ситуация не только у меня, так что будет интересно не только мне. У нас переделаны комнаты из смежных в изолированные, появился коридор, соответственно стена разделяет помещение на два, а пол общий. В таких случаях, при переделке пола, что может случиться со стеной? или только на месте мастер может подсказать?
Ну, 100%-ный диагноз по переписке поставить, в принципе, никто не сможет:) Но примерные мысли были бы связаны с вопросом о самой перегородке. Точнее, о том, на чем она стоит- на перекрытии или на вашем деревянном полу. Если на перекрытии (что, я так понимаю, маловероятно, т.к. вы бы, устанавливая ее, вскрывали бы и полы, а это не указано), то всё просто- сняли полы, сделали новые, перегородка жива. Если же на деревяшке, то все хуже- снимая пол в комнате, снимается пол и в коридоре, т.к. это все одна и та же конструкция. Т.е. перегородка может умереть. Можно вдоль нее срезать сам пол, но слишком мало шансов, что под ней окажется лага. Она повиснет в воздухе и "не вынесла душа поэта".
И, наверное, последний вопрос, такой процесс (смена пола), я понимаю, лучше начинать весной, где-то в апреле?т.е. имеет ли значение сезон для качества работы?
Это больше влияет на количество свободных подрядчиков:) Весна-осень это строительный сезон, в который даже лоботрясы, как правило, имеют работу. Т.е. выбор среди тех, кто может взяться будет меньше, чем зимой. Зато зимой другая сторона медали- тот, кто свободен, скорее всего, лоботряс:) Востребованный специалист и зимой бамбук редко курит.
А на качество сезон не влияет- эти работы в помещении проводятся, где температура и влажность более менее стабильна и в необходимых пределах.
МамаАндюши
18.12.2009, 18:43
... Востребованный специалист и зимой бамбук редко курит.
Понятно, спасибо. А у Вас бывают периоды бамбукокурения?
Строитель
18.12.2009, 19:57
Понятно, спасибо. А у Вас бывают периоды бамбукокурения?
:) Случаи разные бывают. Но бамбук нынче дорог, поэтому на сегодняшний день до 6 января всё под знаком здорового и почти круглосуточного образа жизни:) Минздрав присматривает:)
Мой Лелик
23.12.2009, 13:20
Добрый день, не осилила весь топик, так что проконсультируйте :)
1. Посоветуйте смесь из самых недорогих, но еще более-менее качественных? (перепад где-то 1 см, только в одной комнате завал 2 см к 2-м углам)
2. Пробка под ламинат, лучне листовая или в рулоне? И какой толщины? Я правильно понимаю что чем толще пробка, тем лучше будет нашим соседям, и теплее нам (спрашиваю с точки зрения постоянно ползающих по полу детей с грохотом)
3. Под плитку можно не заливать ровнителем, или все таки стоит- т.к. будет теплый пол- маты???
Строитель
23.12.2009, 16:34
Добрый день, не осилила весь топик, так что проконсультируйте :)
1. Посоветуйте смесь из самых недорогих, но еще более-менее качественных? (перепад где-то 1 см, только в одной комнате завал 2 см к 2-м углам)
Недорогой, но качественный в Питере точно отсутствует. Еще сразу вопрос появится о покрытии сверху. Если будет плитка, то можно особо не заморачиваться с качеством полученной поверхности после заливки. Достаточно будет взять грубый ровнитель любого производителя. Он дешев, такие перепады закроет, а то, что он будет не очень гладкий, под плитку безразлично. А вот под ламинат надо что-то универсальное- чтобы и толщину закрыло и поверхность была хорошая. Например, Плитонит Р2. Качество поверхности, как у финишного Р3, а объем закрыть может, как грубый Р1.
2. Пробка под ламинат, лучне листовая или в рулоне? И какой толщины? Я правильно понимаю что чем толще пробка, тем лучше будет нашим соседям, и теплее нам (спрашиваю с точки зрения постоянно ползающих по полу детей с грохотом)
Формат подложки значения не имеет, это всего лишь вопрос удобства её укладки.
Толщина же- чем толще, тем лучше. Минимальная толщина, которую можно использовать- 2мм.
Вам будет не только теплее, но и также тише от тех звуковых волн, которые внутри помещения.
3. Под плитку можно не заливать ровнителем, или все таки стоит- т.к. будет теплый пол- маты???
По идее, мат можно убирать прямо в клей- чем ближе кабель будет к поверхности, тем лучше будет прогревать её. Но я предпочитаю убирать его в ровнитель. На то есть свои основания, если понадобится, напишу. Минус- чуток дороже, плюс- качество выше.
Мой Лелик
23.12.2009, 18:38
Спасибо за советы :)
Рыжульда
30.12.2009, 12:31
Прочитала многое в топе!!! спасибо, огромное за ответы - нашла для себя много полезного :flower:
Подскажите, плиз, по моей ситуации :091:
имеем беду с полом в кирпичном хруще. сняли доски и лаги, теперь думаем чем залить, выровнять. Поскольку после покупки квартиры денег осталось немного, то нужны самые бюджетные варианты.
В комнате будем класть ламинат, кухня и коридор - линолиум, скорее всего (маловероятно - плитка).
От перекрытий до уровня будущего пола примерно 15-20 см. нам предложили какую-то смесь с кусочками пенопласта (для утепления). Подскажите, плиз, какую заливку выбрать!!
:flower:
Строитель
30.12.2009, 18:23
Прочитала многое в топе!!! спасибо, огромное за ответы - нашла для себя много полезного :flower:
Это радует:)
Подскажите, плиз, по моей ситуации :091:
имеем беду с полом в кирпичном хруще. сняли доски и лаги, теперь думаем чем залить, выровнять. Поскольку после покупки квартиры денег осталось немного, то нужны самые бюджетные варианты.
У всех достаточно разные понятия о бюджетности вариантов. Под один стандарт сложно выдавать рекомендации.
В комнате будем класть ламинат, кухня и коридор - линолиум, скорее всего (маловероятно - плитка).
Вот это весьма определяющие моменты- отделочные материалы. Под ламинат и, особенно, под линолеум поверхность должна быть гладкой. Это достигается с помощью ровнителя. Удовольствие не из дешевых, но качество выше. Если обойтись без него, то, казалось бы, будет экономия. Но это не так. Чтобы сделать стяжку хотя бы примерно такой же гладкой, её надо ох как усиленно шлифовать и прочее. Любой специалист за это попросит денег. И на круг выйдет примерно тоже самое, что и ровнитель. Только дольше и с чуть худшим результатом.
Под плитку такие извращения уже не столь обязательны. Достаточно стяжку сделать по маякам и плиточник уже спасибо скажет. За ровнитель под плитку он еще и канкан станцует:) Если такое народное творчество вас возбуждает меньше, чем экономия, то под плитку можно и без ровнителя обойтись.
От перекрытий до уровня будущего пола примерно 15-20 см. нам предложили какую-то смесь с кусочками пенопласта (для утепления). Подскажите, плиз, какую заливку выбрать!!
:flower:
Вот эта штука с шариками- это легкий цемент УБО. Про него тут уже написано. Если короткое резюме, то примерно так:
-нужен тогда, когда необходимо максимально уменьшить вес стяжки (перекрытия, допустим, подозрительно слабые),
-сравнительно неплохая изоляция- и звук, и тепло,
-заливка ровнителем обязательна.
В рекламых статьях о нем написано, что, несмотря на большую стоимость единицы изделия, стяжка из УБО выходит в такую же стоимость, чем ЦПС (Цементно-Песчаная Стяжка). Может у меня руки кривые, но тогда они кривые у всех моих коллег, которых знаю и которые работали и с тем, и с другим- она получается дороже. Впрочем, эта разница в цене перекрывается её преимуществами (вес, изоляция).
Если нужен бюджетный вариант, то ничего лучше обычной ЦПС не найдете. Все 15-20см заливать ею, конечно же, не стоит- это и дорого, и ниже этажом вместе с ней можете оказаться. Эффективнее её располовинить. Т.е. забить объем более дешевым и более легким материалом. Самый традиционный- керамзит. Затем, не забыв про армирование, разумеется, сделать нормальную заливку по маякам. В итоге вы получите самый дешевый, но при этом очень надежный пол, на который можно делать всё.
Ровнитель- это уже отдельная песня. Ламинат на мелких неровностях поломается в замках, а линолеум просто протрется. И вообще, мое вечное ИМХО- из 100% отпущенного бюджета всегда лучше вкладывать необходимое в подготовку, а на остатки уже покупать отделочные материалы. Подготовка останется навсегда, менять её уже не будете, а ламинат, линолеум, также как и обои- всё это суета, через какое-то время расцветка наскучит и поменяете. При хорошей подготовке проблем с этим не возникнет.
Кари-шка
06.01.2010, 12:45
Строитель, скажите пожалуйста. Вы писали, что ламинат должен лежать свободно и к нему ничего прикручивать нельзя. Мы хотим сделать в комнате типа гардеробной. Двери купе как крепить? Верхние полозья на потолок, а нижние куда?
Спасибо!
Рыжульда
07.01.2010, 20:15
Это радует:)
У всех достаточно разные понятия о бюджетности вариантов. Под один стандарт сложно выдавать рекомендации.
Вот это весьма определяющие моменты- отделочные материалы. Под ламинат и, особенно, под линолеум поверхность должна быть гладкой. Это достигается с помощью ровнителя. Удовольствие не из дешевых, но качество выше. Если обойтись без него, то, казалось бы, будет экономия. Но это не так. Чтобы сделать стяжку хотя бы примерно такой же гладкой, её надо ох как усиленно шлифовать и прочее. Любой специалист за это попросит денег. И на круг выйдет примерно тоже самое, что и ровнитель. Только дольше и с чуть худшим результатом.
Под плитку такие извращения уже не столь обязательны. Достаточно стяжку сделать по маякам и плиточник уже спасибо скажет. За ровнитель под плитку он еще и канкан станцует:) Если такое народное творчество вас возбуждает меньше, чем экономия, то под плитку можно и без ровнителя обойтись.
Вот эта штука с шариками- это легкий цемент УБО. Про него тут уже написано. Если короткое резюме, то примерно так:
-нужен тогда, когда необходимо максимально уменьшить вес стяжки (перекрытия, допустим, подозрительно слабые),
-сравнительно неплохая изоляция- и звук, и тепло,
-заливка ровнителем обязательна.
В рекламых статьях о нем написано, что, несмотря на большую стоимость единицы изделия, стяжка из УБО выходит в такую же стоимость, чем ЦПС (Цементно-Песчаная Стяжка). Может у меня руки кривые, но тогда они кривые у всех моих коллег, которых знаю и которые работали и с тем, и с другим- она получается дороже. Впрочем, эта разница в цене перекрывается её преимуществами (вес, изоляция).
Если нужен бюджетный вариант, то ничего лучше обычной ЦПС не найдете. Все 15-20см заливать ею, конечно же, не стоит- это и дорого, и ниже этажом вместе с ней можете оказаться. Эффективнее её располовинить. Т.е. забить объем более дешевым и более легким материалом. Самый традиционный- керамзит. Затем, не забыв про армирование, разумеется, сделать нормальную заливку по маякам. В итоге вы получите самый дешевый, но при этом очень надежный пол, на который можно делать всё.
Ровнитель- это уже отдельная песня. Ламинат на мелких неровностях поломается в замках, а линолеум просто протрется. И вообще, мое вечное ИМХО- из 100% отпущенного бюджета всегда лучше вкладывать необходимое в подготовку, а на остатки уже покупать отделочные материалы. Подготовка останется навсегда, менять её уже не будете, а ламинат, линолеум, также как и обои- всё это суета, через какое-то время расцветка наскучит и поменяете. При хорошей подготовке проблем с этим не возникнет.
Еще раз огромное спасибо за обстоятельный ответ! :flower: и с наступившим Новым годом! :flower:
Правильно ли я понимаю, что нужно насыпать керамзит, сверху положить металлическую сетку, на нее ЦПС, а сверху ровнитель? т.е. примерно так: 5 см - керамзит, сетка, 5 см. - ЦПС, 5см - ровнитель:016:
Скажите, у знакомых поскрипывает паркет доска - только уложили. Как с этим бороться? Это из-за кривизны пола - или есть дургие причины?
Строитель
12.01.2010, 03:58
Строитель, скажите пожалуйста. Вы писали, что ламинат должен лежать свободно и к нему ничего прикручивать нельзя. Мы хотим сделать в комнате типа гардеробной. Двери купе как крепить? Верхние полозья на потолок, а нижние куда?
Спасибо!
Нижние направляющие у таких дверей, как правило, не выполняют несущую функцию. Они именно направляющие, т.е. держат ось движения полотен. Поэтому их крепят прямо на ламинат.
Другое дело, что крепить их можно только верхним способом, т.е. саморезом насквозь в бетонный или какой там пол крепить нельзя- это будет фиксация, а сие есть криминал для плавающего пола. Надо или подбирать саморезы соответствующей длинны (т.е. не длиннее, чем толщина ламината), либо просто сажать направляющую на жидкие гвозди.
Строитель
12.01.2010, 04:04
Еще раз огромное спасибо за обстоятельный ответ! :flower: и с наступившим Новым годом! :flower:
А и вас тоже:support: Лай-лай-лай, бу-бай-ла:support:
Правильно ли я понимаю, что нужно насыпать керамзит, сверху положить металлическую сетку, на нее ЦПС, а сверху ровнитель? т.е. примерно так: 5 см - керамзит, сетка, 5 см. - ЦПС, 5см - ровнитель:016:
С толщинами немного не так.
Ровнитель при хорошо сделанной стяжке "съест" миллиметра 2-3. Т.е. при расчете 15см общей толщины даже не обращайте внимание на него.
А вот эти самые 15см надо поделить по-братски между керамзитом и ЦПС. 7см+8см, 6+9см, 9+6см... Эти сантиметры роли не сыграют.
И сетка в итоге должна оказаться у вас не лежащей под стяжкой на керамзите, а В стяжке- армируется именно стяжка, а не соединение слоев.
Строитель
12.01.2010, 04:08
Скажите, у знакомых поскрипывает паркет доска - только уложили. Как с этим бороться? Это из-за кривизны пола - или есть дургие причины?
Есть куча причин. И чтобы ее определить, нужно знать конкретное место скрипа. Кроме того, она может скрипеть и из-за того, что не соблюдены в каком-то месте зазоры. Из-за неровного пола тоже может скрипеть, но здесь идет зависимость от типа замка- Click скрипит на впадинах, Lock- на буграх.
Кари-шка
12.01.2010, 09:37
Спасибо!!!
Умница Дочка
12.01.2010, 11:44
Можно и я задам вопрос, весь топ не осилила. Мне нужно понизить уровень пола. Дом старый, дверь из комнаты в коридор открывается на 40 градусов и все,дальше пол не дает.Дверь уже и так подпилена внизу. Хочется поставить новую дверь, но пилить её совсем не хочется))) Переставлять дверь , чтобы открывалась в комнату не предлагать, места мало.
Если попытаться с полом как то решить, то что там примерно может быть по работе?:flower:
Строитель
12.01.2010, 12:35
Можно и я задам вопрос, весь топ не осилила. Мне нужно понизить уровень пола. Дом старый, дверь из комнаты в коридор открывается на 40 градусов и все,дальше пол не дает.Дверь уже и так подпилена внизу. Хочется поставить новую дверь, но пилить её совсем не хочется))) Переставлять дверь , чтобы открывалась в комнату не предлагать, места мало.
У вас чуток неверно ставится задача. Если предположить, что дверь установлена правильно, т.е. строго вертикально, то нижняя сторона дверного полотна будет перпендикулярна. И при этом- параллельна уровню пола. А пол у вас в одном месте ниже, в другом выше- это просто бугор, и вам изначально стоит попробовать решить задачу только лишь с этим местом.
Если попытаться с полом как то решить, то что там примерно может быть по работе?:flower:
А вот тут возникает вопрос- а какой пол-то? Бетонная плита, стяжка, паркет, доска?
Умница Дочка
12.01.2010, 13:08
А вот тут возникает вопрос- а какой пол-то? Бетонная плита, стяжка, паркет, доска?
Деревянные перекрытия там, сверху доски и линолеум, дом без капремонта 160 лет, думаю никаких там стяжек и в помине нет))))
Строитель
12.01.2010, 15:29
Деревянные перекрытия там, сверху доски и линолеум, дом без капремонта 160 лет, думаю никаких там стяжек и в помине нет))))
Тогда самый классный случай будет, если это просто вздувшиеся доски- здесь всё просто. Снять их и заменить. Причем, этот случай наиболее вероятен, т.к. в более страшный вариант- если повело лаги, на которых эти доски- уже верится с трудом. Исключать нельзя, но слишком большая редкость.
Если бугор не очень большой и в досках на этом месте нет гвоздей (или удастся их временно вытащить), то вполне возможно просто сточить это дело рубанком.
kat @ vit
12.01.2010, 17:56
Прочитала почти все, но целиком карина в голове не вырисовывается( ПОМОГИТЕ!
Вот задача:
Есть 2-ушка в хрущевке, 3-ий этаж, паркет блоками в комнатах, на кухне и коридоре линолиум. Под всем этим лаги видимо, все скрипит ужасно и по полу дует. Хотим везде поменять полы.Надо по максимум быстро, т.к живем в квартире и уехать никак( И менее затратно.
Вопросы:
1) Я так понимаю снять старые до бетона, засыпать керамзитом, затем ровнитель - верно?
2) откуда лучше начинать делать?
3) Сколько по времени занимает работы в одном помещении? ( кухня 6м, коридор 7м, комнаты 15 и 13)
4) Какие материалы лучше применять - засыпка, ровнитель и т.д.
5) Сколько все это может стоить? Как понять нужное количество?
Делать хотим сами.
Заранее спасибо. А то у меня в глове каша(
Умница Дочка
13.01.2010, 23:02
Тогда самый классный случай будет, если это просто вздувшиеся доски- здесь всё просто. Снять их и заменить. Причем, этот случай наиболее вероятен, т.к. в более страшный вариант- если повело лаги, на которых эти доски- уже верится с трудом. Исключать нельзя, но слишком большая редкость.
Если бугор не очень большой и в досках на этом месте нет гвоздей (или удастся их временно вытащить), то вполне возможно просто сточить это дело рубанком.
Глаза боятся, а руки делают:)) Будет чем заняться мужу в отпуске:046: :fifa:
Строитель, спасибо!:flower::flower::flower:
Строитель
14.01.2010, 06:47
...не влезло с телефона всё сообщение целиком, поэтому придется выдать вам его по частям...
Прочитала почти все, но целиком карина в голове не вырисовывается( ПОМОГИТЕ!
Вот задача:
Есть 2-ушка в хрущевке, 3-ий этаж, паркет блоками в комнатах, на кухне и коридоре линолиум. Под всем этим лаги видимо, все скрипит ужасно и по полу дует. Хотим везде поменять полы.Надо по максимум быстро, т.к живем в квартире и уехать никак( И менее затратно.
Что-то мне подсказывает, что под паркетом-то лаги, а вот на кухне и коридоре- сначала доски, а потом уже лаги. Впрочем, значения это особого не имеет, если собираетесь "весь пол скрипучий мы разрушим до основания, а затем мы наш, мы новый пол построим..." дальше слету рифму не придумать:)
Строитель
14.01.2010, 06:49
Вопросы:
1) Я так понимаю снять старые до бетона, засыпать керамзитом, затем ровнитель - верно?Слегка мимо. Если у вас фамилия Абрамович, а в детстве вас звали Ромкой, то ровнитель на керамзит вас не смутит:) А если вы из наших- простых смертных, то лучше на ровнителе (700руб./меш.) сэкономить и сделать сначала ЦПС =цементно-песчаную стяжку (170руб./меш.), а затем уже сверху тонко залить ровнителем. Под ним никто ЦПС не увидит, поэтому можно будет пригласить Рому в гости- пусть завидует:)
Строитель
14.01.2010, 06:51
2) откуда лучше начинать делать?
Этот вопрос больше к вам. Логичнее начинать с самой большой глухой комнаты. Затем перенести туда все вещи.
Сложнее вопрос- что делать в последнюю очередь. Учтите, что для этих работ постоянно нужен доступ к воде. Да и по коридору надо ходить. Если бы это делал специалист, который не боится ошибиться, то он выставил бы маяки дорожками в коридоре и заливал бы по частям одновременно с другими помещениями- пока одна дорожка сырая, ходим по пустой, потом ходим по высохшей, а заливаем другую.
Строитель
14.01.2010, 06:53
3) Сколько по времени занимает работы в одном помещении? ( кухня 6м, коридор 7м, комнаты 15 и 13)Сложно судить, т.к. неизвестно какая будет у вас скорость работы, да и сколько часов в день вы готовы на нее тратить. Так что опишу именно в примерных сроках, в которые, по идее, вы могли бы укладываться, соблюдая технологический процесс.
День первый:
Под девизом "ломать- не строить" устраиваете погром, находите 20копеек 1961года, радуетесь.
Потом таскаете весь этот антиквариат на помойку, получаете за это лопатой от дворника, и с криком "не догонишь, не догонишь!" убегаете считать и заказывать материал.
Вечером с серьезным, но удовлетворенным выражением лица обсуждаете какое нужное дело вы затеяли, затем идете смывать всю эту пыль веков с себя.
День второй:
Приезжает материал. Сначала вы поражаетесь выносливости потомственных татаро-монголов, которые к вам на 3й этаж без лифта и без остановок таскают на себе груз больше своего веса. Укоризненно смотрите на супруга, а он справедливо отвечает, что зато он умный и красивый. Радуетесь.
Затем вы выпадаете в осадок от количества мешков, которые некуда девать. Но умный муж находит красивое решение. Радуетесь.
И наконец-то начинается работа! Устанавливаете маяки. Чем прогрессивнее измерительный прибор (гидроуровень, пузырьковый уровень, лазерный уровень, построитель плоскости), тем раньше пойдете на диван обсуждать какое важное дело затеяли.
День третий:
Начинается весело- возитесь среди шариков керамзита, вспоминая витрины советских магазинов, и ровненько рассыпаете его по дорожкам. Радуетесь.
Потом супруг берет болгарку и становится крутым мачо в ваших глазах, ибо весь в искрах режет арматурную сетку. Не забудьте ему настоятельно предложить одеть перчатки, иначе он от этой сетки будет исцарапаным крутым мачо. Некоторые царапины очень неприятны и болезненны. Да и выглядят не мужественными шрамами от битвы с леопардом, а будто он у соседской кошки воблу отнял.
После засыпки керамзита и укладки сетки заливаете это всё жидким раствором, опять моетесь, идете зализывать раны и обсуждать какое важное дело вы затеяли.
День четвертый:
Тут вам уже придется переквалифицироваться из эффективного работника в моральную поддержку и водоноса. Супруг замешивает раствор, таскает некие сосуды больших 40 литровых размеров с ним же, выливает его, тщательно размазывает по маякам.
Через 2-3 таких сосуда ему это начинает нравится, он ловит кураж и выясняется, что вы очень долго набираете воду. Подумываете о ремонте в ванной. Не радуетесь.
Когда работа заканчивается, вы отмываете сначала инструмент, потом себя. Готовитесь радоваться.
Потом, думаете, что идете обсуждать какое важное дело вы затеяли? Может быть. Но не оба. Супруг вам говорит- "не-не, сегодня просто посмеялись и баиньки. Спина устала. Спокойной ночи". Задумываетесь.
День пятый:
В "Петропавловске-Камчатском полночь." Пора начинать заливку ровнителем. После сделанной стяжки супруг (а он уже герой местной стенгазеты "Стахановцы нашей квартиры") ровнитель делает просто влет. Еще до полдника.
Трибуны рукоплещут, а он идет смывать рабочую косметику и затем скромно присоединяется к вашему обсуждению о том, какое важное дело вы УЖЕ СДЕЛАЛИ:) И медальку так рукавом шорк-шорк:)
Как видите, ничего смертельно сложного нет. Занимает 5 рабочих подходов максимум. При этом первые 3 дня можно уложить в один, но тогда "посмеялись и баиньки" будет и в тот день тоже:) А вот между 4м и 5м днем разрыв неизвестен- стяжка должна высохнуть, а это зависит уже от многих сторонних факторов. Иногда можно и на следующий день ровнитель залить.
Строитель
14.01.2010, 06:54
4) Какие материалы лучше применять - засыпка, ровнитель и т.д.Учитывая эконом-вариант, то самые традиционные. Это простой керамзит и ЦПС. Ровнитель- вещь не из дешевых, но на вашей площади экономить, выбирая дешевый, смысла нет- выиграете 3 копейки, головняк рубля на 2 получите.
Строитель
14.01.2010, 06:56
5) Сколько все это может стоить? Как понять нужное количество?Общий бюджет зависит от количества материала. А оно зависит от толщины слоя. Какой у вас слой будет? Если вы снимаете все полы полностью, то слой можете сделать любой. Хоть 1см и вообще без засыпки. Только, во-первых, будет холодно, а во-вторых, перепад может оказаться в 10см.
Строитель
14.01.2010, 06:57
Делать хотим сами.
Заранее спасибо. А то у меня в глове каша(
Вот за это респект, из этого и исходил в описании:) А каша быстро превратится в цемент, по ночам будете вскрикивать "Мама, мама, раствор стынет!", и в шаблонах СМС напишете "Грузите ЦПС бочках ТЧК братья Карамазовы":)
kat @ vit
14.01.2010, 11:15
ОХ, СПРАСИБО ВАМ ГРОМАДНОЕ!!!!!!
Вы так интересно пишите, все понятно и с юмором)))
Пошла переварить) Но как-то стало страшновато)
А вы таким занимаетесь? Если да, то киньте в личку, плз, сколько работа ваша стоит. Это на всяк случай,
вдруг мы побоимся сами или в самый ответсвенный момент все пойдет не по плану и надо будет кричать ХЕЛП)
Пост 565 (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=37140157&postcount=565), пожалуй, самый весёлый из всего твоего топа!:061: Молодец! Действительно, всё доступно объяснил, и с юморком, как ты любишь! :))
Строитель
14.01.2010, 17:04
...Пошла переварить) Но как-то стало страшновато)...
На самом деле ничего страшного нет. Ну, масштаб может испугать... И грязь, конечно же. Она будет точно. Т.е. испуг может повлиять именно на эмоции. Это как игуана- выглядит устрашающе, но не опасна:) Так что перед этим не пасуйте- это не повод отказываться делать самим. Верно сразу после вашего сообщения написали- глаза бояться, руки делают:) Я уж не говорю о том, что это всё может оказаться интересным. И какое удовлетворение-то будет, когда САМИ сделаете из старого пола конфетку! По-моему, это здорово. ИМХО.
Хуже другое. Стяжка- это не обои поклеить. Мало того, что в работе с её устройством много нюансов- обои-то у нас все умеют клеить:) А в стяжке нюансы, которые не так широко известны. Одной теоретической подготовки может оказаться маловато.
Эти работы связаны с очень высоким уровнем ответственности. Обои-то мелочи: ну поклеили криво- жить можно, ну отклеились они сверху- тоже по фиг, можно подмазать, ну отвалились они вообще- взяли и переклеили.
Стяжка- это даже не штукатурка. Что если шкаф продавит стяжку? Или под сделаным паркетом она начнет трещать? Или, вообще, ниже этажом окажется? Стяжка для квартиры это как фундамент для дома- сделаешь плохо и дом сложится.
Есть еще момент, связаный с инструментом. Если он есть, то проблема снимается. Но предположим, у вас его нет. А он нужен в любом случае. У людей, которые этим занимаются, вложения в инструмент сделаны очень нехилые. Вот вам список того, что я привожу на объект, если надо делать стяжку с примерными стоимостями:
Перфоратор 5000р
Переходник 500р
Миксер 600р
Ножницы по металлу 500р
Построитель плоскости 15000р
Шпатель широкий 600р
Шпатель средний 400р
Кисть 200р
Может чего еще по мелочи, не считается, но только это уже за 20ку переваливает. Некоторые пункты можно заменить на более дешевые аналоги, но приобретать инструмент вам, всё-равно, придется, если его нет.
ИМХО в виде вывода: отказываться от сделать самим из-за страха не стоит, но для начала необходимо по максимуму получить теоретические знания.
Строитель
14.01.2010, 17:12
Пост 565 (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=37140157&postcount=565), пожалуй, самый весёлый из всего твоего топа!:061: Молодец! Действительно, всё доступно объяснил, и с юморком, как ты любишь! :))
"Строитель без шутки, что селезень без утки" (с) :)
Dreamka_
14.01.2010, 20:13
А можно и мне спросить:)
У вас в посте №8 две фотки, укладка плитки по деревянному полу. Под плитку там кладется только пленка?
Это я так понимаю для жилых помещений.
А если укладывать плитку в бане, в помывочной, где будет вода на полу сливаться в трап...как это осуществить?
На полу в данный момент черновой пол, утеплитель, чистовой пол 40 доской. Хотелось бы уложить плитку по чистовому полу. Высота порогов позволяет делать любую стяжку.
Как это реализовать?
Спасибо.
Строитель
14.01.2010, 21:49
А можно и мне спросить:)
У вас в посте №8 две фотки, укладка плитки по деревянному полу. Под плитку там кладется только пленка?
Это я так понимаю для жилых помещений.
А если укладывать плитку в бане, в помывочной, где будет вода на полу сливаться в трап...как это осуществить?
На полу в данный момент черновой пол, утеплитель, чистовой пол 40 доской. Хотелось бы уложить плитку по чистовому полу. Высота порогов позволяет делать любую стяжку.
Как это реализовать?
Спасибо.
Про пленку у меня там ничего не написано;) Вот цитата:
Под плитку лучше всего "мокрый" вариант. Но можно сделать и на фанеру, например, т.е. на жесткое основание. Сверху постелить ГКЛ (гипсокартонный лист). Лучше влагостойкий.
На фото: был деревянный настил из досок. Перед плиткой постелили ГКЛ, а сверху облицевали плиткой.
...
Но это, действительно, жилое помещение- кухня. Влажность там не как в бане.
Если сейчас уже сделан пол из дерева и вы ему доверяете в плане качества для влажного помещения, то описаный способ вполне подойдет. Только нужна будет гидроизоляция. Её надо делать на гипроке. Вокруг трапа и по периметру особенно тщательно. А сверху уже плитка пошла.
И это всё при условии, что деревяшки стабильны! Если их начнет колбасить, то плитке будет плохо. Легкий люфт фанера удержит. И вообще, в этом случае лучше либо влагостойкую фанеру взять, либо плиту ОСБ.
kat @ vit
15.01.2010, 10:51
[QUOTE=Строитель;37165952]На самом деле ничего страшного нет. Ну, масштаб может испугать... И грязь, конечно же. Она будет точно. Т.е. испуг может повлиять именно на эмоции. Это как игуана- выглядит устрашающе, но не опасна:)
Так я вот и думаю, что нет таких навыков. Думаю, как вариант, самим снять старый пол, засыпать керамзитом, а уже пусть специалист делает стяжку и ровняет. так же можно?
А по уровню, тут у нас любой, но точно хочу делать, что бы тепло было. Это для нас самое важное)
Строитель
15.01.2010, 16:44
...
Так я вот и думаю, что нет таких навыков. Думаю, как вариант, самим снять старый пол, засыпать керамзитом, а уже пусть специалист делает стяжку и ровняет. так же можно?
А по уровню, тут у нас любой, но точно хочу делать, что бы тепло было. Это для нас самое важное)
1. На демонтаж специалисты особо-то и не нужны. Вы и сами лихо всё сломать сможете. Специалист (не дядя Вася- алконафт с 1го этажа) сделает демонтаж быстрее и аккуратнее, т.к. у него есть нужный инструмент и отработанная технология.
Думаю, что если вы будете ломать чуть дольше и чуть поцарапаете обои, которые итак умрут от стяжки, то ничего страшного.
Сэкономите от 100 до 200руб. Ну про вытаскивание этого хлама я не говорю- ясное дело, самим надо.
2. Гидроизоляцию тоже можете сами сделать. Если делать её пленкой, то сей великий труд не обременит никак. Правда, в вашем доме не особо поможет- у соседей вода от стяжки может оказаться. Но даже если сделать её более серьезно, то навык получите, сделав первый кв.м., а потом пойдет за милую душу.
Так что, опять же- экономия. Хоть и испачкаетесь и минут 20 отмываться будете. Примерно 150руб/кв.м.
3. Вот маяки самим, наверное, лучше не делать. Это не столько тяжелая работа, сколько очень ответственная. Именно они и определят дальнейший уровень пола, его ровность и прочее. Плюс ко всему, ползать по полу с гидроуровнем- головняк редкостный. Еще и прошлым веком пахнет. Т.е. на эту процедуру, возможно, лучше свистнуть специалистов. Около 150руб/кв.м. потеряете.
4. Чтобы ровно рассыпать керамзит соответствующих университетов заканчивать не надо. Вам потребуются руки, которые будут таскать эти мешки, и аккуратность, чтобы не сбить маяки. Ну и минимальных намеков на глазомер достаточно, чтобы растянуть его не выше определенного уровня.
5. Если есть болгарка, то и сетку можете взять на себя. Только её надо будет раствором прижать, чтобы не вылезала выше маяков. И заодно керамзит пролить, чтобы не всплывал и по нему потом ходить можно было бы. Только для этого всего надо раствор разводить в разных консистенциях.
На 4м и 5м пункте сэкономить можно немного, рублей 50 за кв.м., но всё же.
6. Непосредственно сама заливка. Тут нужна грубая мужская сила в первую очередь. Если найдете таковую, то проблема почти решена. Ну и инструмент, конечно, нужен. Узнаете соотношение воды и ЦПС, опытным путем доведете его до совершенства и всё.
Есть только один нюанс- качество полученной поверхности. Вот тут уже палка о двух концах. Если сможете сделать хорошую гладкую поверхность, то расход ровнителя будет в пределах допустимого. А если стяжка получится мазней, то экономия в 200руб с кв.м. пойдет прахом- вся потеряется на ровнителе.
Специалисту невыгодно делать плохую поверхность- сделать лишнее движение шпателем под другим углом значительно проще, чем замешивать и вырабатывать лишнее ведро ровнителя.
Поэтому тут у вас есть риск.
Либо выйти в нули по затратам и потерять свое время и силы на растворе,
либо потерять время и силы, но сэкономить приличную сумму.
Но можете сразу убрать риск и выбрать третий вариант: выйти в нули, но при этом телек смотреть на диване:)
Мой Лелик
16.01.2010, 14:08
А что Вы скажите про ровнитель пола Плитонит ГР3 (помойму так), т.е. гипсовый?
А что Вы скажите про ровнитель пола Плитонит ГР3 (помойму так), т.е. гипсовый?
Этот ровнитель отличатся от того же Р3 гипсовым наполнителем и сл. скоростью схватывания, т.е. если по Р3 можно ходить на сл. день, то по ГР3 через 2 часа, а оно вам надо?
Строитель
16.01.2010, 17:03
Этот ровнитель отличатся от того же Р3 гипсовым наполнителем и сл. скоростью схватывания, т.е. если по Р3 можно ходить на сл. день, то по ГР3 через 2 часа, а оно вам надо?
Во-во. Вдобавок, если делать его самим, не имея опыта в скорости работы, то точно вдвоем- иначе застывать будет очень лихо и вытянуть его не успеете.
Мой Лелик
16.01.2010, 17:33
Во-во. Вдобавок, если делать его самим, не имея опыта в скорости работы, то точно вдвоем- иначе застывать будет очень лихо и вытянуть его не успеете.
Дык, это наш мастер сам предложил:004:, такой смесью делать
Строитель
16.01.2010, 18:32
Дык, это наш мастер сам предложил:004:, такой смесью делать
Ну, вероятно, он знает, что предлагает. А аргументы в пользу именно этого против простого Р3 какие? Только лишь скорость схватывания? Гипсовый-то не такой прочный. Выигрыша особого не вижу.
Предположим, пришел он к вам в 11ч, переоделся, подготовился, загрунтовал пол. Уже 12ч. Просохло, допустим, быстро и в 13ч начал заливать. К 15ч залил (может раньше, может позже- смотря какая площадь). К 17ч пол уже сухой. И чего? Сразу стелить на него ничего, всё-равно, нельзя. Т.е. дальнейшая работа с ним будет только на завтра. Так и с простым ровнителем, если слой тонкий, тоже. Но он прочнее. А если слой толстый, и это причина брать гипсовый, чтобы быстро высох, то отделочным заливать толстые слои накладно.
Так что спросите на всякий случай, вдруг секрет какой знает или задумал чего;) А еще уточните- он точно с этим ровнителем работал? Если не работал, а просто имеет похвальное желание получить опыт работы с новым для него материала, то эту стажировку оплачивать изначально вы будете. Так же как и потенциальный брак, если раствор будет застывать быстрее, чем он ожидает.
Мне кажется я знаю "откуда ноги растут", видимо есть помещение которое разделено маяками на части, мастер хочет залить одну часть, она быстро высыхает и он сможет залить вторую часть и мелкие полоски перемещаясь по высохшему слою, но при таком расскладе он подсаживает заказчика на лишние деньги, ГР3 в отличие от Р1 стоит глобально дороже, и получает менее прочную структуру слоя ровнителя. Если предпологаемый слой ровнителя более 1 см., и мастер армирует его штукатурной сеткой часто прикреплённой к полу, то ещё можно заливать ГР3, иначе я бы не советовал, если уже хочется побыстрее, то взять тот же Ветонит5000, он не гипсовый, сохнет за 2 часа и стоит почти как ГР3, можно не армировать.
Мой Лелик
17.01.2010, 10:45
Ну, вероятно, он знает, что предлагает. А аргументы в пользу именно этого против простого Р3 какие? Только лишь скорость схватывания? Гипсовый-то не такой прочный. Выигрыша особого не вижу.
Предположим, пришел он к вам в 11ч, переоделся, подготовился, загрунтовал пол. Уже 12ч. Просохло, допустим, быстро и в 13ч начал заливать. К 15ч залил (может раньше, может позже- смотря какая площадь). К 17ч пол уже сухой. И чего? Сразу стелить на него ничего, всё-равно, нельзя. Т.е. дальнейшая работа с ним будет только на завтра. Так и с простым ровнителем, если слой тонкий, тоже. Но он прочнее. А если слой толстый, и это причина брать гипсовый, чтобы быстро высох, то отделочным заливать толстые слои накладно.
Так что спросите на всякий случай, вдруг секрет какой знает или задумал чего;) А еще уточните- он точно с этим ровнителем работал? Если не работал, а просто имеет похвальное желание получить опыт работы с новым для него материала, то эту стажировку оплачивать изначально вы будете. Так же как и потенциальный брак, если раствор будет застывать быстрее, чем он ожидает.
Вот и я сомневаюсь:001:, что у него получиться
Строитель
17.01.2010, 10:57
Вот и я сомневаюсь:001:, что у него получиться
Тогда тем более, есть смысл предложить ему более традиционные и проверенные варианты.
Cпрошу и я.
В комнате перед Новым годом закончили ремонт и вот сегодня заметила, что на одной полосе ламината вдоль всей комнаты появились 2 щели по ширине досок в 2 мм .
Может подскажите из-за чего так получилось?
И как это исправить?
Строитель
22.01.2010, 21:19
Cпрошу и я.
В комнате перед Новым годом закончили ремонт и вот сегодня заметила, что на одной полосе ламината вдоль всей комнаты появились 2 щели по ширине досок в 2 мм .
Может подскажите из-за чего так получилось?
И как это исправить?
Причины могут быть разные. Но общая суть завязана на специфике ламината деформироваться.
Возможно были не соблюдены зазоры. Ламинат стал расширяться и уперся в стенки. Затем он стал сужаться, но эти две пары панелей были чуть больше зажаты, вот и выскочили.
Может оказаться, что пол в этом месте не очень ровный. А может и сломан в процессе укладки замок. Есть причины, которые и от укладчика не зависят.
Решение изначально простое- забить эти панели специальной скобой, ударяя по последней панели в ряду. Плинтус придется снять. Тем самым вы уберете щели. Но чтобы они вновь не появились, надо искать причины. Самая частая- зазоры.
SonjaVic
28.01.2010, 12:25
Подскажите, фанеру под паркет какого размера лучше взять 1525х1525 или 760х760? Если маленькую - то сколько должно быть дюбелей? Спасибо.
Подскажите, фанеру под паркет какого размера лучше взять 1525х1525 или 760х760? Если маленькую - то сколько должно быть дюбелей? Спасибо.
Лучше 1525х1525 и крепить добротно, примерно по 50 дюбелей на лист.
SonjaVic
28.01.2010, 14:35
А почему? Просто у нас в коридоре под стяжкой есть провода. Большой лист возможно там хорошо закрепить?
Строитель
28.01.2010, 16:50
Смотря, что вы называете паркетом. Многие этим же словом называют и массивную доску, и паркетную.
Если речь именно о наборном паркете, состоящем из маленьких плашек, то мнения есть разные. Некоторые рекомендуют лист 1,5х1,5м резать на 4части, т.е. почти в формат 760х760. Готов поддержать эту мысль, хотя совсем уж принципиальной разницы не вижу.
Если речь о массиве или о паркетной доске, то тут брать меньший формат никакого смысла нет.
Максимальное расстояние между точками крепежа- 350мм. Можно меньше, но не больше! При таком раскладе на лист формата 760х760мм будет 3х3=9 точек. Это допустимый минимум. Лучше 4х4 делать, конечно, т.е. 16 точек. Но и 9 вполне хватит, если пол ровный.
Строитель
28.01.2010, 16:57
А почему? Просто у нас в коридоре под стяжкой есть провода. Большой лист возможно там хорошо закрепить?
То, что провода- это хуже. Желательно взять специально-обученный прибор, который ищет скрытую проводку.
Для листа бОльшего формата приходится меньше точек крепления на 1кв.м. Поэтому шансов попасть в проводку относительно меньше.
SonjaVic
28.01.2010, 17:15
Паркет наборный. Провода уже нашли - они идут вдоль стен с двух сторон.Получается, что всё крепление будет ближе к центру (это если взять больший формат), т.к. у нас ширина коридора 1.5 метра.А может в этих местах клеем попробовать?
Строитель
28.01.2010, 18:59
Паркет наборный. Провода уже нашли - они идут вдоль стен с двух сторон.Получается, что всё крепление будет ближе к центру (это если взять больший формат), т.к. у нас ширина коридора 1.5 метра.А может в этих местах клеем попробовать?
А придется. Но сами точки крепления, всё-равно, надо сделать максимально близко к краю тоже, иначе в местах, где клей, фанера просто не прилипнет.
Dreamka_
04.02.2010, 18:14
Замечательный и пролезный топик!
Если повторюсь, прошу прощения. Нужен совет.
Дано: баня, необходимо положить плитку в помывочной.Размер 1,2 на 2 м.
На полу лежить черновой пол, 100 мм изовера, и чистовой пол 40-ка доска.
Стяжку делать не хочется. На форумах про бани, прочитала, что можно под плитку, вместо стяжки положить плиту ЦСП, а по верх уже уложить плитку.
И тут у меня, как у блондинки из анекдота, появляется куча вопросов.
Это реально, сделать так?
Можно ЦСП использовать вместо стяжки?
Как это реализовать?
Что под плиту?Какую изоляцию?
Что на плиту?
На какой раствор-клей укладывать плитку?Чем затирать?(на пол будет литься вода, может есть спецзатирки)
Чем промазывать стыки межды ЦСП и деревом?
Спасибо.
Строитель
04.02.2010, 19:18
Замечательный и пролезный топик!
Если повторюсь, прошу прощения.
А когда тема уж очень большая, найти что-то уже, на самом деле, непросто.
Нужен совет.
Дано: баня, необходимо положить плитку в помывочной.Размер 1,2 на 2 м.
На полу лежить черновой пол, 100 мм изовера, и чистовой пол 40-ка доска.
Стяжку делать не хочется.
Изначально стоит исходить из требований помещения. Это не просто влажное, а даже мокрое помещение. Соответственно, стяжка, в любом случае, была бы наиболее правильным вариантом. У нее есть все необходимые характеристики и с ней можно делать всё, что угодно. Так что очень уж отказываться от этой идеи, возможно, и не стоит.
Если стяжка отменяется, то делаем из того, что есть.
Требования три:
1. Гидроизоляция. Иначе весь этот черный пол рано или поздно просто начнет гнить.
2. Стабильность конструкции. Тем более, что сверху будет плитка, которой очень не нравятся все эти шевеления основания под ней.
3. Основание под отделочный материал должно быть подходящим.
На форумах про бани, прочитала, что можно под плитку, вместо стяжки положить плиту ЦСП, а по верх уже уложить плитку.
И тут у меня, как у блондинки из анекдота, появляется куча вопросов.
Не совсем ВМЕСТО стяжки. Заменить стяжку плитой вы не сможете.
Это реально, сделать так
?
Можно ЦСП использовать вместо стяжки?
Как это реализовать?
Вполне реально.
Очень важно, чтобы несущий черный пол был стабильным. Вероятно, что он у вас такой и есть, если учесть размер помещения: его брус заходит в другие помещения, а может даже является основным каркасом здания.
Далее идут доски. Они должны быть не на гвоздях, а на саморезах! И очень желательно их обработать. Если они очень усиленно начнут впитывать влагу, то их может начать выгибать. Гвозди не удержат. Изовер пусть лежит, вещь полезная.
Что под плиту?Какую изоляцию?
Под плиту на доски, конечно же, нужна гидроизоляция. Варианты возможны различные, но мне думается, что лучше подойдет именно рулонная, которую завести сантиметров на 10 на стенки. Самый простой вариант- рубероид. Температуры большой там не будет, вонять рубероид не начнет.
Саму плиту тоже необходимо обработать. Здесь уже лучше подойдет заливная. Т.е. загрунтовать плиту и намазать гидроизоляцией. Брать дорогую, которая дает пленку, смысла нет. Можно попроще, которая немного способна пропитать плиту. Что-то конкретное порекомендовать слету не могу, но первое, что приходит на ум- универсальный гидроласт. Он и для бассейна годится, и пропитать может, и плитка на нем лежит хорошо.
Стык между плитой и стеной, там где загибается нижняя изоляция, пройти особенно хорошо. Хоть в 3 слоя- это самое опасное место.
Возможно, у вас там будет трап (место слива воды). Система устройства ничем не отличается от обычной, и гидроизоляцию вокруг него надо делать так же ответственно.
Что на плиту?
На какой раствор-клей укладывать плитку?Чем затирать?(на пол будет литься вода, может есть спецзатирки)
После того, как у вас сделана подготовка основания, т.е. лежит плита с гидроизоляцией, дальнейшие работы с плиткой ничем примечательным не отличаются. Грунт, клей для влажных помещений, затирка. Учитывая небольшой объем, то можно брать всё самое-самое, хотя не помню, чтобы обычная затирка Kesto расползалась от обильной воды.
Чем промазывать стыки межды ЦСП и деревом?
Спасибо.
Ну, там всё это до плитки проходите гидроизоляцией, а после- силиконовый герметик.
Обратите внимание на вентиляцию. Если её не будет, то все эти старания умрут. И стенки будут тоже покрываться сначала слизью, потом плесенью. Идеальный вариант- сделать фальш-облицовку на каркасе с щелью внизу и выходом на верху. Вода туда не попадет, но влага будет быстрее отводиться. Но это влияет на сужение размеров помещения.
Подскажите пожалуйста правильно ли я понимаю весь комплекс работ:
1.Выравнивание пола - стяжка+равнитель;
2.Гидроизоляция (я так понимаю это специальный финишный раствор на бетонное основание) :008: возможно я не правильно называю;
3. Пленка;
4. Пробковая подложка 2 мм;
5. Паркетная доска.
3,4 можно заменить Туплексом
Если что-то не так напишите как надо, хочу проконтролировать будущих строителей
Little Pea
07.02.2010, 13:57
Юлий!
У меня к вас опять вопрос.
Я все со своей паркетной доской. Таки дошло у меня до экспертизы, и эксперт указал мне, что доски напилены неровно, т.е. от стены одни доски отступают положенный 1 см, а другие уложены вплотную.
Как и чем их теперь можно подрезать? желательно не разбирая паркет.
Строитель
07.02.2010, 17:25
Подскажите пожалуйста правильно ли я понимаю весь комплекс работ:
1.Выравнивание пола - стяжка+равнитель;
2.Гидроизоляция (я так понимаю это специальный финишный раствор на бетонное основание) :008: возможно я не правильно называю;
Порядок пунктов не совсем верный. Гидроизоляцию можно сделать и сверху, конечно, хуже не будет. Но при вашей технологии намного важнее сделать её под стяжкой. Не особо вдаваясь в подробности- на каждый мешок ЦПС идет ведро воды. Представьте, что это всё окажется у соседей снизу? Им это очень не понравится.
3. Пленка;
4. Пробковая подложка 2 мм;
5. Паркетная доска.
Всё ок. Причем, пленка обязательна. ЦПС "отдает" влагу очень долгое время. И вниз- в перекрытие, и вверх- в доску. Доску надо от такого уберечь.
3,4 можно заменить Туплексом
Теоретически, можно, но не рекомендовал бы. Да, у этой подложки вдоль края сделан специальный вынос куска пленки, который стелят в нахлест на соседний ряд. Но стоимость полиэтилена просто копеечная, платить за работу по "настилу пленки", в общем-то, не принято, а она именно для пароизоляции и предназначена.
Строитель
07.02.2010, 17:34
Юлий!
У меня к вас опять вопрос.
Я все со своей паркетной доской. Таки дошло у меня до экспертизы, и эксперт указал мне, что доски напилены неровно, т.е. от стены одни доски отступают положенный 1 см, а другие уложены вплотную...
То, что они напилены неровно, это не брак. А вот вплотную- это самая частая гадость.
...Как и чем их теперь можно подрезать? желательно не разбирая паркет.
Вариантов немного. Электроинструмент, способный спилить 1см вдоль стены, не подберется: паркетке, например, не даст это сделать сама её конструкция, в стенку упрется. Можно воспользоваться болгаркой, она дотянется. Но это вариант при сделанном ремонте совсем уж нехороший. Грязи будет море. Так что пусть берут в руки набор стамесок, молоток и вперед. Занятие скучное, но это их проблема, т.к. косяк.
Какое средство лучше использовать в качестве изоляции под стяжку???
У меня первый этаж и вариант протечек уже пройден в подвал много раствора протекло при выравнивании пола в коридоре и кухне:001:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.