PDA

Просмотр полной версии : Черногория на всё лето

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 [95] 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125

Вихрик
21.04.2011, 13:17
Вот век живи - век учись.. Тоже Магинью нэ знам..:009:

Trimam
21.04.2011, 14:47
застанете )) конец августа вообще самый вкусный)) магинью не видела чтобы продавали, у нас она растет повсеместно, срываешь и ешь, чистить не надо, но увлекаться не советую, с непривычки можно удивить желудок))) продают вино из нее, и ракию

IRILLIKA
21.04.2011, 18:56
Девочки, помогите определится с выбором!. Забронировали домик в июле-августе в Шушани (окрестности Бара) с бассейном, но смущает крупная галька на пляже, т.к. у нас маленькие дети. А вчера предложили шикарные апартаменты вблизи Ульциня (Великий пляж), бассейна нет, но хозяйка очень хвалила этот пляж. Вот сидим мучаемся теперь с выбором,- остаться в Шушани или поселиться в Ульцине? Очень переживаю за окружающую обстановку, так сказать, за пределами забора, город, пляж, люди, еда и т.д., т.к. видела не очень хорошие отзывы про Ульцинь.

sumienka
21.04.2011, 20:09
А расскажите, пожалуйста, какую страховку вы покупали/будете покупать для детей в Черногорию? Отличаются ли чем-нибудь предложения у разных компаний?

Посоветуйте, пожалуйста, проверенные компании. Хотелось бы, чтобы была возможность вызова врача, а не ехать к нему на прием. Такое возможно в ЧГ? Когда отдыхали в Хорватии, с этим были проблемы.

LZS
21.04.2011, 20:11
застанете )) конец августа вообще самый вкусный)) магинью не видела чтобы продавали, у нас она растет повсеместно, срываешь и ешь, чистить не надо, но увлекаться не советую, с непривычки можно удивить желудок))) продают вино из нее, и ракию
Спасибо! Увлекаться не будем, искать будем не на рынке, а на деревьях:)

cattie
21.04.2011, 20:27
Да какая разница какую вы будете покупать страховку, если в ЧГ нет медицины нормальной вообще, врача здесь на дом не вызывают и больницы ни в каждом городе есть, а в деревнях вообще нету. Мы летом метались по Петравцу, когда ребенку ночью плохо было, все двери на лопате. А страховку мы имеем. И чем они помогут? Позвонят в больницу и прикажут привезти нам врача? Так больницы в Петровце нет, есть только поликлиника, но ночью она закрыта, а уж какие там специалисты - не дай бог встретиться.

Elefant_XD
21.04.2011, 20:52
Да какая разница какую вы будете покупать страховку, если в ЧГ нет медицины нормальной вообще, врача здесь на дом не вызывают и больницы ни в каждом городе есть, а в деревнях вообще нету. Мы летом метались по Петравцу, когда ребенку ночью плохо было, все двери на лопате. А страховку мы имеем. И чем они помогут? Позвонят в больницу и прикажут привезти нам врача? Так больницы в Петровце нет, есть только поликлиника, но ночью она закрыта, а уж какие там специалисты - не дай бог встретиться.

Все зависит от того, что написано в договоре страхования. Либо вам обязаны привезти врача из ближайшей больницы, либо обязаны обеспечить транспортировку вас в ближайшую больницу. К большому сожалению 99,9% страховых компаний относятся к своим обязанностям халатно, т.к. 90% граждан, нарвавшись на не должное оказание услуг по договору в последствии не добиваются сатисфакции :) Это наша российская действительность. Я вот тоже думаю - покупать страховку, или не тратить деньги... Пока еще не решила :))))

cattie
21.04.2011, 21:15
Да нет же, российская компания здесь ни при чем, может при чем, раз они дают заведомо невыполнимые обещания. Но смысл в следующем - ну нет там медицины, ни для полисов Ингосстраха, Росно и др. Если врач только один в ближайшей больнице, либо он ночью спит у себя дома,то какая из российских компаний сможет его поднять и заставить пойти к больному. Это невозможно в принципе.

sumienka
21.04.2011, 21:45
Ой, что-то не радостная информация:(
Мне в Синей Птице сказали, что у них есть договор с больницей в Баре (у них там лагерь) и что можно к ним туда обращаться. Но мы будем далеко от Бара, вот и хотела хорошую страховку купить.

lissky
21.04.2011, 21:48
да, с медициной в ЧГ, мягко говоря, не очень
поетому вдруг что случится, забудьте про скорые (многие ожидают тут увидеть подобное нашей сокорой), про вызов врача, а нужно ноги в руки, хватать первое такис и на всех парах мчаться в больницу

другое дело, что они тут далеко не везде есть
бывают медпункты с фельдшером, но ето все не то

а по страховке - мы и все друзья всегда делаем в росно
с ингосстрахом у троих знакомых были накладки какие-то

Real Mallena
21.04.2011, 21:48
Девочки, помогите определится с выбором!. Забронировали домик в июле-августе в Шушани (окрестности Бара) с бассейном, но смущает крупная галька на пляже, т.к. у нас маленькие дети. А вчера предложили шикарные апартаменты вблизи Ульциня (Великий пляж), бассейна нет, но хозяйка очень хвалила этот пляж. Вот сидим мучаемся теперь с выбором,- остаться в Шушани или поселиться в Ульцине? Очень переживаю за окружающую обстановку, так сказать, за пределами забора, город, пляж, люди, еда и т.д., т.к. видела не очень хорошие отзывы про Ульцинь.

ИМХО, к гальке дети быстро привыкнут, будут и ходить по ней, и играть нормально.
А вот песок, подумайте, захочется ли вам каждый раз из всех мест выковыривать? К тому же песок очень нагревается, босиком не походишь.

БабаSveta
21.04.2011, 22:18
ИМХО, к гальке дети быстро привыкнут, будут и ходить по ней, и играть нормально.
А вот песок, подумайте, захочется ли вам каждый раз из всех мест выковыривать? К тому же песок очень нагревается, босиком не походишь.

И не просто выковыривать:)) Велику Плажу в Ульцине люблю, но один купальник там безнадежно испортила.Песок ОЧЕНЬ мелкий- как мука,только темно-серого цвета.Так вот эти мелкие песчинки просто въедаются в ткань купальника т.е. белый купальник превратился в нечто неопределенного серого цвета:005:

Вихрик
21.04.2011, 23:26
Страхую себя и ребенка в Кит Финансе, скорую не жду, еси че, сама езжу в болницу или Дом Здравля в Баре, примитивную помощь(а другую они и не умеют:065:) оказывают без проволочек и оплат.

Вихрик
21.04.2011, 23:26
Работают они круглосуточно, кстати.. Болница и ДЗ..

Туся7
21.04.2011, 23:59
про мед. страховки...

в последний мой визит, в сентябре, отвалилась у меня пломба - боль жуть, даже глаза не могла открыть:043: конечно же, в сраховку (обычную) стоматолог вообще не входит.. +дело было в воскресенье, когда даже через местных знакомых в больнички не попасть в ЧГ, выходной у них..:005: в итоге, отвезли меня к частнику в Будву, котор. за копейки положил лекарство (для убиения нервов:065:)+сверху временную пломбу. в понедельник к утру отпустило..:091: через 3 дня улетела и долечила тут.

т.е. даже при наличии страховки расширенной, мне бы максимум вкололи обезбаливающее ( по совету местных я полоскала лозой - моментально снимало острую боль минут на 15... так и сидела с бутылкой:014:, причём, глотать было нельзя - кормила дитёныша)

так что, все лекарства+справочники про болячки - в ЧГ с собой!:ded:

docenkl
22.04.2011, 00:20
....а не ехать к нему на прием. Такое возможно в ЧГ? Когда отдыхали в Хорватии, с этим были проблемы.

Тут с этим плохо. Я этого не понимаю, но они на скорой приедут к старику с инсультом, а к ребенку с температурой 39 не поедут. Вези сам на машине в скорую, они посмотрят может пошлют тебя в большой город в больницу. Знаю ребенка , который в 2 года во время воспаления легких был дома. Я в шоке!

fenix***
22.04.2011, 00:25
хм... может мне месяц в июле подработать в Черногории врачом? :)) буду популярна :008: (искренне желаю, чтоб вам всем услуги мои и моих коллег не понадобились!:flower:)

но о страховке тоже задумалась...

docenkl
22.04.2011, 00:30
Те, кто в отелях живет, к ним вызывают врача. Может в случае чего в отель идти? может договор у них особый, да и в отелях должен быть какой-то медик..

Trimam
22.04.2011, 00:31
хм... может мне месяц в июле подработать в Черногории врачом? :)) буду популярна :008: (искренне желаю, чтоб вам всем услуги мои и моих коллег не понадобились!:flower:)

но о страховке тоже задумалась...
хорошая мысль кстати.

sumienka
22.04.2011, 00:38
Оо, про отель - хорошая идея. Спасибо! Действительно, если что, может к ним обращаться...

cattie
22.04.2011, 00:38
Боюсь, что не подработаете, вы с местными лек препаратами не знакомы, чем лечить то? А лекарств здесь многих нет, именно привычных нам европейских. Противовирусных средств нет вообще, смекты нет, это из того, что реально может потребоваться. Жаропонижающие, антибиотики есть. По воскресеньям практически все аптеки не работают.

Trimam
22.04.2011, 00:43
первый раз приехала в Черногорию, когда младшим было по 3 года. тоже первым делом повели их на песчаный пляж, боялись, что крупная галька им не понравится. А им больше всего понравилось на гальке, играли в камушки, бегали, очень быстро привыкли.

Trimam
22.04.2011, 00:46
Боюсь, что не подработаете, вы с местными лек препаратами не знакомы, чем лечить то? А лекарств здесь многих нет, именно привычных нам европейских. Противовирусных средств нет вообще, смекты нет, это из того, что реально может потребоваться. Жаропонижающие, антибиотики есть. По воскресеньям практически все аптеки не работают.
как это нет противовирусных? и смекта есть. Черногория не такая уж деревня, как Вы ее рисуете

fenix***
22.04.2011, 01:13
вообще-то, это была шутка... но для простого обывателя тут очень неплохая подборка аналогов наших препаратов... так, на всякий случай... http://www.adrionik.ru/information/phrasebook/apteka/
как вы можете видеть, не сильно-то они отличаются.

Real Mallena
22.04.2011, 01:16
Если вы про всякие -фероны, которые у нас выдаются противовирусные, то они и не нужны. Это не лекарства, а относительно честный способ отъёма денег у населения. (с)

Elefant_XD
22.04.2011, 01:57
Если вы про всякие -фероны, которые у нас выдаются противовирусные, то они и не нужны. Это не лекарства, а относительно честный способ отъёма денег у населения. (с)

+1
противовирусные средства мега популярны исключительно в России.
Смекту видела в аптеках ЧГ, ренни тоже. Обезбаливающие там есть, в частности ибупрофен, из которого состоит 80% обезбаливающих под разными названиями.

Мед страховка нужна на серьезный случай (не дай Бог никому), а больницы, действительно не в каждом городе. Вот поэтому я голову и ломаю - брать или не брать ((

Вихрик
22.04.2011, 02:00
+1
противовирусные средства мега популярны исключительно в России.
Смекту видела в аптеках ЧГ, ренни тоже. Обезбаливающие там есть, в частности ибупрофен, из которого состоит 80% обезбаливающих под разными названиями.

Мед страховка нужна на серьезный случай (не дай Бог никому), а больницы, действительно не в каждом городе. Вот поэтому я голову и ломаю - брать или не брать ((
Возьмите, ведь деньги невеликие, а если, не дай Бог что, обойдется втридорога..
Мои знакомые, как-то, без страховки гипс ребенку накладывали..Вылетело им это все в нехилую сумму:005:

Elefant_XD
22.04.2011, 02:17
Девочки, убедили, возьму страховку. Как говорится - лучше перебдеть, деньги действительно небольшие, не буду искушать судьбу)

feika
22.04.2011, 09:26
поехать без страховки -- такое даже и в голову не приходило:001:

Ирэн_Ш
22.04.2011, 10:41
берем страховку обязательно!!!:ded::ded::ded:
будет с РЕСО скорее всего, 2 года у них брали

про врачей напугали :001::001::001: у нас еще с бабушками остается после нашего отъезда :005: не приведи Б-г что, как они там!!??:091:

девочки, а что вы обычно в домашнюю аптечку с собой берете?
у нас обычно бинты/пластыри, йод, противоаллергичекое, уголь активированный или смекта, что-нить от боли и жара (типа ибупрофена), от кашля по ситуации... а что еще?

feika
22.04.2011, 10:46

про врачей напугали :001::001::001: у нас еще с бабушками остается после нашего отъезда :005: не приведи Б-г что, как они там!!??:091:

у нас обычно бинты/пластыри, йод, противоаллергичекое, уголь активированный или смекта, что-нить от боли и жара (типа ибупрофена), от кашля по ситуации... а что еще?

у меня всегда полчемодана лекарств, все на меня ругаются, но я все равно беру -- для ушей, носа, горла, живота, ожогов, температуры и т.д. :001:

песня
22.04.2011, 10:49
еще глазные капли ( Тобрекс, 2 раза уже пригождалось), ушные, Спасатель, антибиотик какой-нить широкого спектра действия, Энтерофурил (аналог продается в аптеке без рецепта), Пантенол. Остальное все там можно купить. Та очень хорошие препараты для горла - мне нра с прополисом прыскалка, сюда ее даже покупаю.

БабаSveta
22.04.2011, 11:23
у меня всегда полчемодана лекарств, все на меня ругаются, но я все равно беру -- для ушей, носа, горла, живота, ожогов, температуры и т.д. :001:

Аналогично:)) У меня целый большой пакет.Я его называю " походная аптечка".Кочует со мной в отпуска.

feika
22.04.2011, 11:26
надо просто пройтись от макушки до пяток и для каждого органа взять по лекарству :))

tividi
22.04.2011, 13:01

в разделе я сам есть список аптечки,я в том году по нему собиралась, получилось немало :073:

+1

еще глазные капли ( Тобрекс, 2 раза уже пригождалось), ушные, Спасатель, антибиотик какой-нить широкого спектра действия, Энтерофурил (аналог продается в аптеке без рецепта), Пантенол. Остальное все там можно купить. Та очень хорошие препараты для горла - мне нра с прополисом прыскалка, сюда ее даже покупаю.
+1

не подскажете,какие названия препаратов для горла там?

sumienka
22.04.2011, 13:42
tividi, а если можете, киньте пожалуйста сюда ссылку на список

песня
22.04.2011, 13:49

на той, которая с прополисом, так большими буквами и написано - Прополис (латиницей) :) . Я в аптеке просто просила что-то для горла, они сами на выбор предлагали ( названия даже не запоминала).

Киця Мура
22.04.2011, 14:07
в разделе я сам есть список аптечки,я в том году по нему собиралась, получилось немало :073:

+1

+1

Тантум верде есть в аптеках.

8888
22.04.2011, 14:20
Начала изучать тему, уже такой офф, всю семью тренировала произнести слог "ЦЯ". У мужа таки получилось)))

Киця Мура
22.04.2011, 14:25
Начала изучать тему, уже такой офф, всю семью тренировала произнести слог "ЦЯ". У мужа таки получилось)))

А зачем?

8888
22.04.2011, 18:07
Начала читать топ с конца, как водится. Читаю Ваш ник (согласитесь, он же у Вас несколько оригинальный:flower:), пытаюсь прочитать, чтобы прозвучало именно "цЯ". Вот такой я любитель русского языка)))))))

има2002
23.04.2011, 00:38

Насколько маленькие дети? В Ульцине от апартов до пляжа почти 1 км идти, там очень большая незастраеваемая зона, очень похожа на крымскую степь, апартаменты действительно там есть достойные. Нам очень нравилось на пляжах в Ульцине, ребёнок всё время просился на "чёрнй" пляж, мы на этот пляж раз 6 ездили, причём, в самый его конец, там где на кайпах катаются, там вообще пусто и все лежаки свободны. Мы ездили туда на машине. Но жить там я бы наверное не смогла, хотя может быть недельку если апарты хорошие и ничего, а потом бы переехала в нормальное место.
Если в шушани домик хороший,то наверное лучше его, там всё-таки на пляже сосны, хоть пляж и ОЧЕНЬ узкий и маленький, но всё-таки инфраструктура есть. Хотя для меня и тот и др. ваинта не очень хороший, я не могла ходить по такой гальке, она там очень крупная, мы конечно покупали специальные тапочки для купания, если бы не они я бы вообще радости от купания не почувствовала. В Шушани все в этих тапочках, так что если купите их детям, то они смогут там побегать.
Вы на какой срок едите? Если минимум на месяц, то одну бы недельку я бы в Ульцине взяла, уж очень хороший пляж и мелко как на азовском море+в хороших апартаментах всегда приятно пожить, а потом переезжайте.
Мы в прошлом году сначала 2 недели жили в очень хороших апартаментах, а на 2 др. переехали в шикарный 2-этажный дом с фонтаном, причём всё в одном городе. 2 вида отдых 2 вида ощущений.

БабаSveta
23.04.2011, 01:04
А что мешает жить в Шушани и ездить на пляж в Ульцинь?Если уж так хороша вилла в Шушани.Если,что то Шушань не люблю категорически.Но это так,сугубо личное мнение.:)

Вихрик
23.04.2011, 11:52
есть:)
Хотя мне, вместо спрея, р-р подсунули.. я сильно опаздывала и рассматривать было некогда.. Вот сейчас болит горло, а я и забыла про него - пойду пополощу:))

Ирэн_Ш
23.04.2011, 23:23

+1
ленивые мы :008::004:

tividi
25.04.2011, 02:44

+1
ленивые мы :008::004:
ну, например тут:

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1315545

на той, которая с прополисом, так большими буквами и написано - Прополис (латиницей) :) . Я в аптеке просто просила что-то для горла, они сами на выбор предлагали ( названия даже не запоминала).
спасибо!

спасибо! тантум и у меня всегда есть, я хотела чего-нибудь местного или др., чего у нас не продают.

sumienka
25.04.2011, 09:20
tividi, спасибо!:flower: Пошла изучать:)

LZS
25.04.2011, 22:11
Эх...некоторые уже совсем скоро на отдых... :0066:. А нам ещё больше трёх месяцев:(.

Nastya Gonta
26.04.2011, 13:28
Нам остался месяц и все! поедем! жду с нетерпением!)

LZS
26.04.2011, 19:52
А я перебронировала билеты с 13го августа на 10е. Когда бронировала, только о субботах было известно точно, а теперь и во вт и в ср. И даже к 1му сентября теперь не опоздаем:)).

Ирэн_Ш
26.04.2011, 20:49
Девочки! а будем писать список кто, где, когда и с кем?!;)

hitrusha
26.04.2011, 21:17
Девочки, уже много прочитала, но не могу пока найти ничего про Сутоморе. Расскажите, как вообще это место для детского отдыха? Где покушать вкусно и недорого, закупить продукты. Может магазы интересные какие есть там. Или ткните носом, где почитать про это место.
И еще, подскажет может кто, арендовать авто лучше там или заранее по нету?? Спасибо заранее!))

Невеста
26.04.2011, 22:14
Девочки, уже много прочитала, но не могу пока найти ничего про Сутоморе. Расскажите, как вообще это место для детского отдыха? Где покушать вкусно и недорого, закупить продукты. Может магазы интересные какие есть там. Или ткните носом, где почитать про это место.
И еще, подскажет может кто, арендовать авто лучше там или заранее по нету?? Спасибо заранее!))
Про Сутоморе я читала по поиску в интернете Черногория сегодня, и еще есть немного в ТурПравда, там есть немного отзывов туристов и фотки.

kminoulina
27.04.2011, 16:04
Девушки, простите за вопрос, может, уже давались на него ответы, читаю топик, но пока не натыкалась. Сейчас рассчитываем бюджет поездки. Сколько положить на день на еду? Сильно утомлять себя готовкой не буду, скорее всего, завтрак-каша дома, обед в ресторанчике, ужин-как получится, либо у хозяина на гриле мяско запечь, либо в кафе. На две штуки взрослых и двоих детей сколько примерно выйдет? Спасибо.

Trimam
27.04.2011, 17:05
смотря какого возраста дети. прикидывайте по 15-20 евро в день на взрослого

БабаSveta
27.04.2011, 18:08

Сутоморе нельзя назвать местом для исключительно детского отдыха.Это обычный небольшой курортный городок, который тянется вдоль моря. Детские площадки и аттракционы сосредоточены за отелем "Никшич". Один большой супермаркет "Воли" находится при въезде в Сутоморе. Там же и рынок. С другой стороны Сутоморе есть несколько небольших продовольственных магазинчиков ( у дискотеки "Малибу" и на первом этаже отеля "Барселона"). На набережной большое кол-во кафешек и ресторанчиков, где можно относительно недорого поесть. И совсем рядом от Сутоморе( примерно в 10мин.езды) находится г.Бар с большим количеством магазинов-ресторанов-кафе-супермаркетов. Доехать можно на такси,примерно за 5-6 евро или на автобусе( с верхнего шоссе). Но автобусы там ездят как-то хитро. :) Учитывая практически полное отсутствие общественного транспорта до Бара можно доехать на автобусе до автовокзала( а можно и и раньше выйти) , а вот уже обратно ехать можно только с автовокзала.В Баре обнаружить автобусные остановки я не смогла:))Арендовать авто в Сутоморе, честно говоря, не знаю где.А вот в Баре прокатные конторы есть.

Trimam
27.04.2011, 18:14
авто арендовать лучше заранее, в сезон можно легко остаться без машины. в прошлом году жуткая нехватка ощущалась, и я не думаю, что в этом году что-то кардинально изменится

БабаSveta
27.04.2011, 18:20
Девушки, простите за вопрос, может, уже давались на него ответы, читаю топик, но пока не натыкалась. Сейчас рассчитываем бюджет поездки. Сколько положить на день на еду? Сильно утомлять себя готовкой не буду, скорее всего, завтрак-каша дома, обед в ресторанчике, ужин-как получится, либо у хозяина на гриле мяско запечь, либо в кафе. На две штуки взрослых и двоих детей сколько примерно выйдет? Спасибо.

В прошлом году были, примерно, следующие цены:
- салат 3 евро
- чорба (это суп.Может быть рыбный,куриный,говяжий-свегда вкусный:) )-2-3 евро;
-горячее- от 6-8 евро до 12-15 ( с гарниром, порции большие)
Но это очень усредненные цены.Можно найти дешевле, можно дороже.
Еще в ресторанах существует меню дня (что-то типа комплексного обеда) стоимостью 5-6 евро. За эти деньги подадут суп, второе блюдо, напиток или салат( на выбор).

В Сутоморе прошлым летом нашли какую-то неприметную с виду кафешку, буквально на 4 стола, где подавали исключительной вкусноты :019: люля-кебаб огромную тарелку за 3 евро.Одному эту порцию съесть было невозможно:))

БабаSveta
27.04.2011, 18:24
авто арендовать лучше заранее, в сезон можно легко остаться без машины. в прошлом году жуткая нехватка ощущалась, и я не думаю, что в этом году что-то кардинально изменится

Вот в прошлом году в Баре, в отеле "Принцесс" в самый разгар сезона в июле м-це можно было арендовать автомобиль без проблем.Хотя, вероятно,где-то с авто и была напряженка:)

LZS
27.04.2011, 18:30
Я считаю, что очень сильно зависит от запросов, пристрастий и от того, что для вашей семьи еда:). Если есть рыбу и креветки в ресторанах, а ещё бокальчик вина выпить, то 20 евро - это минимум для взрослого. Если нет привычки экономить в ресторане (воду брать, чай, кофе, десерт...) - это одно, если съесть только горячее - это другое.
Да! И лично у меня ребёнок всегда ест дороже меня, например. Потому что она заказывает то, что хочет. А я не могу - мне надо экономить всегда:).

БабаSveta
27.04.2011, 18:36
Вспомнила еще из черногорских вкусностей : блинчики с разной начинкой.Называются палачинки.Стоят 3-4 евро.:019: А еще каймак люблю страстно:)) Что-то меня в обеденную тему понесло:))

Trimam
27.04.2011, 19:08
вопрос цены, наверное

Trimam
27.04.2011, 19:13
не люблю Бар, и все, что дальше в сторону Ульцина... как-то на меня удручающе минареты действуют. Меня именно то и радует в Черногории, и именно это и отличает ее качественно от всех остальных стран, что тут народ православный и всяких там турок-арабов мало. А в Баре и дальше это уже не так заметно. Ездили на машине в Македонию, через Косово. ОБратно через Албанию возвращались. В Косово даже страшно остановиться поесть было, кругом вооруженные люди на БТРах...
что-то меня в офф понесло, вспомнилось

Real Mallena
27.04.2011, 19:18
Вспомнила еще из черногорских вкусностей : блинчики с разной начинкой.Называются палачинки.Стоят 3-4 евро.:019: А еще каймак люблю страстно:)) Что-то меня в обеденную тему понесло:))

Оооо! Каймаааак! :0070: Готова есть банками вместе с местным хлебом :019:

Trimam
27.04.2011, 19:33
а сверху свежий помидорчик, пластинками... мммм.... кстати, помидоры уже начали походить на помидоры, сладкие уже и вкусные

kljukva
27.04.2011, 19:45
Читаю тему уже которую неделю) Приятно со всеми познакомиться :support:
Мы едем в Черногорию в августе в четвертый раз. Летим через Белград: я, муж, сыночек 2,5 года и свекровь. В Белграде проводим сутки, хотим посмотреть зоопарк и крепость и на поезде выезжаем в Бар (10 часов в пути, если я не ошибаюсь). Первую неделю проводим в Ульцине, забронировали апартаменты в этой вилле http://montenegro-go.ru/vila_M.html , потом переезжаем в Будву, и живем здесь 2 недели. Не могу уже дождаться отпуска))) Черногорию обожаю всеми фибрами души).
А что на поезде правда никто не ездил? даже из Белграда? Волнуюсь, как там будет с наличием мест...

Кстати, насчет питания. Не знаю, как в других местечках, но в Будве есть такие лавки "Месары". На витрине лежат плескавицы, куриные шашлычки на шпажках, сосиски и т.д. Всё это можно купить в сыром виде, тут же на раскаленном гриле это доводят до готовности и упаковывают в бумажные пакеты. По дороге мы еще покупали супер-вкусные помидоры и зелень. И классно ужинали на террасе еще теплым мясом+салат из ароматных помидоров, вкуснейший хлеб с сербским Айваром, и конечно Вранац )))) эх, слюнки потекли. Вообщем, можно и так бюджетно ужинать.
Еще обожаю блюдо в черногорских ресторанах : кальмары на гриле, и на гарнир отваренная картошка со свекольной ботвой. Ммм)))

Karambole
27.04.2011, 19:59
Вот в прошлом году в Баре, в отеле "Принцесс" в самый разгар сезона в июле м-це можно было арендовать автомобиль без проблем.Хотя, вероятно,где-то с авто и была напряженка:)
А не подскажите примерно почем там аренда? Будем как раз в Баре, хочу попробовать найти машинку и поездить самостоятельно.

Karambole
27.04.2011, 20:01
А что на поезде правда никто не ездил? даже из Белграда? Волнуюсь, как там будет с наличием мест...

Не переживайте, места там есть всегда и ехать нормально. У меня подруга периодически ездит из Бара до Белграда и обратно, говорит что все в порядке с этим поездом.

LZS
27.04.2011, 20:40
Не переживайте, места там есть всегда и ехать нормально. У меня подруга периодически ездит из Бара до Белграда и обратно, говорит что все в порядке с этим поездом.
Как интересно про этот поезд... Надо будет на будущее иметь ввиду.

docenkl
27.04.2011, 20:42

В нем очень много каллорий Так что поаккуратнее с ним:004:

Real Mallena
27.04.2011, 21:08

Моим 50 кг каллории не повредят - как говорится, всё полезно, что в рот полезло :028: :))

LZS
27.04.2011, 21:15
Плавать поактивнее просто, особенно с утра:)).

docenkl
27.04.2011, 21:32
Моим 50 кг каллории не повредят - как говорится, всё полезно, что в рот полезло :028: :))

Ой, везучка(((
Завидую прям...
Гости вон мне говорят -как я живу тут-все так вкусно..
А я кафе за километр обхожу, чтоб тортик не съесть лишний...

hitrusha
28.04.2011, 12:09
Сутоморе нельзя назвать местом для исключительно детского отдыха.Это обычный небольшой курортный городок, который тянется вдоль моря. Детские площадки и аттракционы сосредоточены за отелем "Никшич". Один большой супермаркет "Воли" находится при въезде в Сутоморе. Там же и рынок. С другой стороны Сутоморе есть несколько небольших продовольственных магазинчиков ( у дискотеки "Малибу" и на первом этаже отеля "Барселона"). На набережной большое кол-во кафешек и ресторанчиков, где можно относительно недорого поесть. И совсем рядом от Сутоморе( примерно в 10мин.езды) находится г.Бар с большим количеством магазинов-ресторанов-кафе-супермаркетов. Доехать можно на такси,примерно за 5-6 евро или на автобусе( с верхнего шоссе). Но автобусы там ездят как-то хитро. :) Учитывая практически полное отсутствие общественного транспорта до Бара можно доехать на автобусе до автовокзала( а можно и и раньше выйти) , а вот уже обратно ехать можно только с автовокзала.В Баре обнаружить автобусные остановки я не смогла:))Арендовать авто в Сутоморе, честно говоря, не знаю где.А вот в Баре прокатные конторы есть.
Спасибо за подробный ответ!!
А вообще, это место приличное? А то пугают канализацией в море спускаемой, безумным кол-вом народа и совковостью....

hitrusha
28.04.2011, 12:11
В прошлом году были, примерно, следующие цены:
- салат 3 евро
- чорба (это суп.Может быть рыбный,куриный,говяжий-свегда вкусный:) )-2-3 евро;
-горячее- от 6-8 евро до 12-15 ( с гарниром, порции большие)
Но это очень усредненные цены.Можно найти дешевле, можно дороже.
Еще в ресторанах существует меню дня (что-то типа комплексного обеда) стоимостью 5-6 евро. За эти деньги подадут суп, второе блюдо, напиток или салат( на выбор).

В Сутоморе прошлым летом нашли какую-то неприметную с виду кафешку, буквально на 4 стола, где подавали исключительной вкусноты :019: люля-кебаб огромную тарелку за 3 евро.Одному эту порцию съесть было невозможно:))

А что за кафешка, где и как называется!

БабаSveta
28.04.2011, 14:29
А не подскажите примерно почем там аренда? Будем как раз в Баре, хочу попробовать найти машинку и поездить самостоятельно.

Я , собственно в отель Принцесса заезжала к знакомой,которая там отдыхала и брала в отеле машину. Поэтому их цен не знаю.
Сама в прошлом году отдыхала в Петроваце на "Вилле Корал", где у хозяина отеля можно было арендовать Ситроен С3 с детским автокреслом.Стоило,кажется, 35евро.Могу немножко поднаврать, за год уже зыбылось:)) И в Петроваце также, недалеко от своего отеля видела прокатную контору,возле которой всегда стояло нескколько Ярисов.

В основном, по прошлогодним отзывам, стоимость примерно 40 евро в сутки была.Ну еще зависит от кол-ва дней, само собой,и машинки.

БабаSveta
28.04.2011, 14:46
Спасибо за подробный ответ!!
А вообще, это место приличное? А то пугают канализацией в море спускаемой, безумным кол-вом народа и совковостью....
По поводу совковости: скажем вся Черногория-это не Лазурный Берег и пр...Что-то есть от нашего бывшего Союза:). Тем не менее, страну эту люблю и езжу туда каждое лето.Иногда еще и по два раза.( Хотя в Италию,Испанию и пр.страны тоже езжу). Народу в высокий сезон (июль-август) в ЧГ действительно много.Если пугает июль-август, можно отдыхать в другие месяцы. А с канализацией...В Сутоморе три раза отдыхала.Ну , не видела я ни разу где там канализацию в море сливают.Может я не в те места хожу?:))

А что за кафешка, где и как называется!

Названия улицы не знаю, мы туда совершенно случайно забрели.Кафешка эта находится чуть в стороне от дороги.За отелем Никшич надо пройти немного по дороге и затем повернуть налево,по направлению к морю в какую-то узкую улочку.Пройти немного вперед и слева и будет это кафе. Оно маленькое совсем и ходят туда только местные (туристы не были замечены:))).Называется кафе "Банья лука" Вот как-то так.

има2002
30.04.2011, 00:13
По поводу совковости: скажем вся Черногория-это не Лазурный Берег и пр...Что-то есть от нашего бывшего Союза:). Тем не менее, страну эту люблю и езжу туда каждое лето.Иногда еще и по два раза.( Хотя в Италию,Испанию и пр.страны тоже езжу). Народу в высокий сезон (июль-август) в ЧГ действительно много.Если пугает июль-август, можно отдыхать в другие месяцы. А с канализацией...В Сутоморе три раза отдыхала.Ну , не видела я ни разу где там канализацию в море сливают.Может я не в те места хожу?:))

Черногория замечательна для поездок, но не для пляжного отдыха, по крайней не на одном месте. В прошлом году жили месяц, объездили всю страну+Хорватию, без машины просто бы умерли наверное. А так, как только канализацию в море спускали ( жили в Сутоморе) сразу в машину или на Чёрные пески или в боко-которский залив или... да мало ли там мест.
Ребёнок был в сутоморе в лагере прямо на берегу моря, всё хорошо, но в отличие от нас у него было возможности сесть в машину и поехать искать чистое море. У них в лагере даже слово такое смешное было "море сегодня мусорное".
Кстати, активно мы стали обращать на эту Сутоморскую особенность, (когда плаваешь среди г..., памперсов, женских прокладок и пакетов и др.) только во вторую половину июля. Где-то с 3 по 10 июля = это было редкостью, а вот потом..... особенно в конце июля в августе, к сожалению в море было практически из-за мусора не зайти, но не очень и хотелось потому что часто были "повороты воды" ( это когда на 1 день температура воды становится 10 градусов).
Если будете отдыхать в Сутоморе в июле-августе мой вам совет
1. идите на часть пляжа около дискотеки малибу пораньше с утра и где-то часов до 11-12, а иногда до 13 вода будет более-менее чистая, т.к. канализацию спускают с другой стороны пляжа и она двигается около 2 часов по морю (нам показали откуда её спускают - не очень приятное зрелище).
2. А ещё там прямо на пляже есть катерочки, которые за 1,5 евро отвезут вас на Королевский пляж (10 минут и вы в раю, изумительный пляж, кристально чистая вода)
3. Или с другой части Сутоморе ходите на 2 изумительных маленьких пляжа, он весь в соснах и с безупречной водой и туда канализацию не подвели. Очень уютно, романтично с изумительной водой (мы туда с мужем по утрам до завтрака бегали, вообще одни были).
У нас очень много знакомых купили дачи в в Черногории в Добрых водах и они к канализации относятся очень по философски: "лучше биологические отходы, чем химические". Зато там где мы отдыхали туристам было луше, потому что я очень много тратила на очистку моря:), правда черногорцы на меня смотрели как на сумасшедшую когда я наполняла урны на пляже, вынося мусор из моря, а я иначе не могла зайти в море.
В Боко-которском заливе вода была замечательная, но мы там были раза 3. В чёрных песках (Ульцин) вода будет всегда чистой. "Мама, поедем на чёрные пески, где море чистое" говорил мой сын и мы раз 6 туда ездили.
Мы за месяц купались примерно на 12 пляжах Черногории, но такого "мусорного" моря как в Сутоморе не было больше нигде. Говорят в июне намного чище.

БабаSveta
30.04.2011, 01:00
Скажите,а Вы как море очищали,неводом что ли?:010:И много ли выловили?:)) К сожалению,не могу выложить сейчас фотографии пляжа в Сутоморе( фотки все на рабочем компе).Есть фотографии,сделанные с балкона отеля Барселона(он на первой линии,практически на пляже находится).так вот там видно насколько чистая и прозрачная вода,камушки на дне отчетливо видны.

Вихрик
30.04.2011, 09:24
Има2002, а каким образом Вы можете объяснить отсутствие канализации в море до 10 июля?? Не какают они, простите, что ли, в первой половине месяца??:073::))
Не надо преувеличивать только, что из-за какашек в море не войти, иначе не пользовалась бы эта страна, и сутоморе в частности, такой популярностью! ;)
А уж температура воды в море 10 градусов не бывает даже зимой:ded:

cattie
30.04.2011, 14:53
В прошлом году вода в июле за одну ночь похолодала до 15 градусов по всей Черногории, и потом еще неделю не могла до 19 градусов подняться.

има2002
30.04.2011, 17:37
А зачем мне врать про море????? Мне очень понравилась Черногория. Мы объездили всю страну. И в горах были, и на озёрах, а от Боко-Которского залива я вообще в восторге. И каймак ели, и лобстеров на рынке покупали, а какие таверны в горах недалеко от Острога, а какие шикарные морские рестораны в Перасте.
Ну, а море.... ну что же тут поделаешь, видимо, нам очень не повезло с пляжами в Сутоморе. Вода там действительно кристально чистая, но пока не приплывёт грязь.
Я здесь писала, чтобы посоветовать из своего опыта как можно поступать, чтобы избежать этой напасти. Я помню как мы лежим на пялже и видим как из далека к нам начинают подплывать большие пятна мусора и пока они не подплыли мы бежим скорее купаться.
Причём, это не всегда канализация, мы с мужем специально пошли вдоль пляжа, чтобы понять откуда это всё плывёт. раз вы так хорошо знаете Сутоморе, вспомните начало пляжа, где дети на машинках катаются, туда зачем-то складывают много-много мусора, а потом, видимо от ветра ( или ещё как-то) это всё попадает в море, причём в основном во второй половине дня.
А наличие камушков на ваших фото не означает, что мусор не может оказаться в море.
Вы зря просите от меня объяснений, я не знаю почему море до 10 июля не было таким грязным. Может быть всё объясняется большим кол-вом народа ( если в начале июля мы были на полупустых пляжах, то к концу мест на лежаках практически не было), не знаю. Хотя, я не могу утверждать, что до 10 июля море всегда было чистое, дело в том, что мы бегали на море утром, а во второй половине дня всегда куда-нибудь ездили, м.б. после обеда и в эти дни был мусор, не знаю.
Ещё раз говорю в Черногории много пляжей с чистым морем, в Сутоморе оно тоже бывает чистым и у нас бывыали такие счастливые дни, когда мы купались в кристально чистом море.
А насчёт невода, которым я вылавливали пакеты от сока, просто пакеты, памперсы и.т.д., к сожалению у меня его не было всё руками выносила.
А насчёт вашего вопроса много ли выловила, понимаю вашу иронию, мне тоже было это делать неприятно, но ещё неприятнее плавать разгребая мусор руками.
Ещё одно чисто место есть в 10 мин. от Сутоморе ( забыла название), можно на автобусе до него доехать сразу за горой, замечательная чистая там была вода.
Я это всё написал не для того, чтобы охаить Черногорию, а наоборот, чтобы помочь советами тем кто будет отдыхать в Сутоморе в случае если будут "мусорные дни".
Насчёт "поворотов" холодной воды я не буду оправдываться, не хотите верить не верьте, я пишу, что было с нами ( я так понимаю cattie тоже попала под эти повороты).
Зачем же вы меня обвиняете во вранье? Я просто хотела посоветовать, что когда будет мусор или холодная вода, езжайте на пляжи в Ульцин ( мы ездили на машине, но многие ездили на автобусе), не знаю почему, но там в это время вода была почти нормальной, м.б. потому что там мелко как на азовском море, а может течение не доходило.
А ещё в Боко-которсокм заливе не чувствовались повороты, м.б. из-за того, что залив.
Вы, знаете, Вихрик, я про эти повороты воды прочитала ещё до своей поездки в Черногорию и в принципе была мысленно к ним готова, и спасибо тем кто про них писал (правда не помню где), единственное, я не знала, что они могут затянуться на целую неделю.
Я очень рада, что вас не застали ни повороты, ни мусор. Я тоже буду надеяться, что это будет происходить не всегда.
Но вводить в заблуждение тех, кто едет в Черногорию в первый раз и говорить, что там ничего этого не может произойти, считаю не совсем правильным. Кто предупреждён, тот вооружён:)

Real Mallena
30.04.2011, 20:02
Мне очень понравилась Черногория. Мы объездили всю страну. И в горах были, и на озёрах, а от Боко-Которского залива я вообще в восторге. И каймак ели, и лобстеров на рынке покупали, а какие таверны в горах недалеко от Острога, а какие шикарные морские рестораны в Перасте.

По Чг очень приятно ездить. Расстояния не такие большие, можно много увидеть за короткое время. Я вообще больше люблю поездки в разные места, прогулки по разным городкам, чем методичное поджаривание на пляже )))

Trimam
01.05.2011, 01:13
поделюсь тем, что знаю. Да, вода в Будве, Петроваце и далее холоднее, чем в заливе, и любой шторм способен понизить ее температуру на несколько градусов. А в заливе весной реки несут талые воды, и температура ниже, чем в море. Да, в Будве, Петроваце и далее нет канализации, и поэтому пока народу мало, еще как-то незаметно, а к середине июля все это плавает вдоль берега. Именно поэтому я живу на Луштице, где хотя бы септики есть, народу мало, есть прекрасные бухты с теплой водой, пляжи, охраняемые ЮНЕСКО за чистую воду. Да и сама Луштица считается зеленой зоной Европы. Обожаю Черногорию, прекрасно понимая, что более экономичного, демократичного, дружелюбного к нам, русским, кусочка Адриатики еще поискать

има2002
01.05.2011, 02:45
поделюсь тем, что знаю. Да, вода в Будве, Петроваце и далее холоднее, чем в заливе, и любой шторм способен понизить ее температуру на несколько градусов. А в заливе весной реки несут талые воды, и температура ниже, чем в море. Да, в Будве, Петроваце и далее нет канализации, и поэтому пока народу мало, еще как-то незаметно, а к середине июля все это плавает вдоль берега. Именно поэтому я живу на Луштице, где хотя бы септики есть, народу мало, есть прекрасные бухты с теплой водой, пляжи, охраняемые ЮНЕСКО за чистую воду. Да и сама Луштица считается зеленой зоной Европы. Обожаю Черногорию, прекрасно понимая, что более экономичного, демократичного, дружелюбного к нам, русским, кусочка Адриатики еще поискать

Ну, вот хоть кто-то ещё сказал правду. А то я думала, что мне тут в топике бойкот объявят за "нелояльность" к Черногории.
Просто тоталитарный режим какой-то: кто не кричит: "Черногория самая лучшая страна в мире и никаких недостатков там нет" просто враг народа :)

MAслёнок
01.05.2011, 14:53
Про мусор в море: к сожалению, поддержу:( Мусор есть...больше во второй половине дня...
Мы были в Боко-Которском заливе между Тиватом и Котором...на пляже возле дома купаться было не очень приятно:( Поэтому ходили на пляж Вериги (15 мин. пешком). Пляж этот несколько удален от населенных пунктов, поэтому народу там мало, вода чистая, в меру прохладная:) Сербы очень философически относятся к "мусорной" воде и спокойно плавают... Я не могу...
Про темп. воды: мы приехали в прошлом году 26 июля...были в некотором шоке от водички:) Просто раньше никогда не отдыхали на Адриатике (все Турция, да Греция)...потом привыкли и бодрящая водичка стала даже нравиться:)) Не могу сказать, что темп. воды сильно менялась в течение месяца, что мы там были.. Дети (6 лет и 2 года) купались до синевы:001:, но ни разу даже не чихнули.:091::091::091:.
В этом году едем в ЧГ на полтора месяца:)) А вот в Турцию совсем не хочется:065:

песня
01.05.2011, 21:30
Да, в Будве, Петроваце и далее нет канализации, и поэтому пока народу мало, еще как-то незаметно, а к середине июля все это плавает вдоль берега.

откуда у вас эта информация? Мне действительно интересно. Я тоже задавала этот вопрос местным (в Петроваце), меня уверили, что это все сплетни, что очистные сооружения есть, все сточные воды проходят очистку. Эта инфа от хозяина Понты, там все уже до такой степени "свои", что крайне сомневаюсь, что он наврал.

А вот почему мусор и г-но (простите) бывает в море после 10 июля - дак тут все просто. Многие и тут в топе и вообще замечали, что местное население, выезжающее на побережье, почему-то не утруждает себя уборкой мусора за собой, ну и хождением до туалета тоже. Когда на пляже одни туристы - на порядок чище всегда, во всяком случае в июне по будням. Ну и второй момент - мусор приносит с яхт. Увы, тоже факт. Его просто выбрасывают в море :(

Trimam
02.05.2011, 12:06
про очистные знаю от местных, может что-то и изменилось в последнее время, но соседи черногорцы буквально на днях уверяли меня, что канализации в тех краях нет и все самотеком летит в море. Про яхты возможно Вы правы. Как и про общий уровень культуры отдыхающих. К сожалению свиней хватает везде. И на Луштице зимой вдоль дорог чистота, ни один местный ничего не выбросит в окно, а все лето мы ходим и чистим обочины за приезжающими отдохнуть сербами

има2002
03.05.2011, 00:33
Я про очистные знаю не только от хозяев мест, где мы жили, но и от русских владельцев дач в Доброй Воде. Причём, один из них профессионально там занимается строительством минигостиниц и всё что связано с инженерными сооружениями знает на зубок.
Черногорцы говоря об "этом" каждый раз подчёркивали, что к ним итальянцы едут именно за экологически чистым морем, химии от заводов нет, а биологические отходы человека это не считается, они все как один считают, что это абсолютно нормально, ну, а с другой стороны почему они должны думать иначе, они всю жизнь жили с такой канализацией и другого не знают, поэтому очень удивляются нашим вопросам.

Nastya Gonta
03.05.2011, 20:41
вообще-то, это была шутка... но для простого обывателя тут очень неплохая подборка аналогов наших препаратов... так, на всякий случай... http://www.adrionik.ru/information/phrasebook/apteka/
как вы можете видеть, не сильно-то они отличаются.

А вы кстати, когда летите?;)

fenix***
04.05.2011, 01:08
А вы кстати, когда летите?;)

с 5 июля на месяц в Бечичи ;) Вэлкам:))
перед отъездом оставлю в профиле номер, на который отвечать не буду:008:, но смски слать можно, буду отвечать с местной симки.

Инэска
04.05.2011, 14:32
Девочки, нужен совет!
Купила билеты в Тиват на июль , но к сожалению через Москву. Рейс в 6 часов утра. Никогда не были в Москве. Ребенку 4 года. Подскажите за какое время до вылета нужно приехать в Москву, и брать ли запас времени, опаздывают ли поезда Питер-Москва? Вылет из Шереметьево.

docenkl
04.05.2011, 14:53
Вы поездом едете?
может удобнее самолетом прямо в шереметьево, чтоб с чумоднами не таскаться. Такси очень дорого стоят, метро не ходит ночью..экспресс надо уточнить ходит ли ночью.
Например есть рейс аэрофлота ,который в 22-50 прилетает в шереметьево

MAслёнок
04.05.2011, 15:11
Вы поездом едете?
может удобнее самолетом прямо в шереметьево, чтоб с чумоднами не таскаться. Такси очень дорого стоят, метро не ходит ночью..экспресс надо уточнить ходит ли ночью.
Например есть рейс аэрофлота ,который в 22-50 прилетает в шереметьево
+ 10000
Только запас между самолетами должен быть приличный!!
Еще можно приехать в Москву поездом вечером накануне...пока метро еще работает добраться до аэропорта и там ждать...Только тяжко это с дитем:001:

Инэска
04.05.2011, 15:22
+ 10000
Только запас между самолетами должен быть приличный!!
Еще можно приехать в Москву поездом вечером накануне...пока метро еще работает добраться до аэропорта и там ждать...Только тяжко это с дитем:001:

Я думаю о варианте с поездом (из экономии)-видимо придется приехать пока работает метро. Реально переночевать в аэропорту с ребенком?. Там же есть где присесть, сел как говорится и спи))) Или я что-то не так понимаю?

MAслёнок
04.05.2011, 15:23
Девочки, хелп!!!!
Уже мозг взрывается....
Собираюсь делать визы в ЧГ, т.к. летим на полтора месяца (выезжать в Хорватию не хочу, т.к. буду одна с двумя детьми и вообще боюсь, вдруг печать на границе не поставят?!?!)
Уже несколько дней штудирую инфу по визам, звоню в посольство (очень там неприветливая девушка на телефоне сидит) и т.д..
1. Выяснила, что нам нужны копи доков на собственность хозяина квартиры, куда мы едем, и приглашение от него же в свободной форме.. Нигде не могу найти: если он нам никакой не родственник, а просто друг нам визу-то дадут?? Или надо какое-то родство придумывать..., а проверять будут??
2. Консульский сбор 62 евро с паспорта... На разных сайтах противоречивая инфа: где-то пишут, что детям до 14 лет со своим паспортом 32 евро, а где-то, что 62... Где правда???
3. Выяснила, что иногородним могут визу сделать за один день... Если мы улетаем 9 июля, когда за ней ехать???
Или может я зря огород горожу???? Может все-таки стоит в Хорватию выехать на день?? И не так все сложно и страшно, как мне кажется???

MAслёнок
04.05.2011, 15:27
Я думаю о варианте с поездом (из экономии)-видимо придется приехать пока работает метро. Реально переночевать в аэропорту с ребенком?. Там же есть где присесть, сел как говорится и спи))) Или я что-то не так понимаю?
Из Шерементьево никогда не летала, но, думаю, там не менее комфортно, чем в Домодедово... Поспать...не знаю, мои дети в таких условиях не спят:(
Если у вас вылет в 6.00, то всякие предполетные формальности начнутся часа в четыре...
Ночка будет тяжелой, но можно будет попытаться вздремнуть в самолете...
Еще можно в поезде поспать днем и ребенка уложить, чтобы он часов до семи вечера проспал...

docenkl
04.05.2011, 15:28

просчитайте во что все это выльется. посмотрите на ваши даты почем самолет и поезд..
а до тивата вы чем летите из москвы??
я наобум даты посмотрела билет около 7 тыс руб в 2 стороны наверняка дешевле что-то поискать можно

Инэска
04.05.2011, 15:30
просчитайте во что все это выльется. посмотрите на ваши даты почем самолет и поезд..
а до тивата вы чем летите из москвы??
я наобум даты посмотрела билет около 7 тыс руб в 2 стороны наверняка дешевле что-то поискать можно

Мы купили у Аэрофлота. На меня , мужа и ребенка получилось из Москвы до тивата туда и обратно 32 тыс. А стоимость билетов ж/д в Москву по тыс. примерно. Это в два раза дешевле чем лететь из Питера

Киця Мура
04.05.2011, 15:35

Мы ночевали в аэропорту в Москве, не помню в каком. В комнату матери и ребенка пустили только меня с 3-х летней дочерью и то только потому, что я была беременна. А старшего 7 лет не пустили. Они с папой пошли в миникинотеатр, набрали фильмов :) и там спали.

В комнате матери и ребенка условий для сна никаких. Те же сидения, что и в зале, правда, выделяют по 3 сидения на человека. Самой не лечь, надо караулить, чтобы ребенок не упал.

В самом аэропорту найти места, чтобы лечь очень трудно, там иногда и сесть негде.