Просмотр полной версии : болезнь Крона - кто болеет и как лечитесь?
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
9
10
11
12
13
mari_posa
18.01.2011, 22:52
Насчёт Израиля напишите на Кропортале Зине (ник Benzina), она в Израиле в больнице лежала. В СПб же рекомендую кафедру гастроэнтерологии и диетологии СПб МАПО (http://www.spbmapo.ru/ru/edu/?one_k=34) (конкретно Щукину и Кондрашину).
Спасибо, Щукину тоже Лапин рекомендовал. Дождусь кальпротектина и попробую к ней попасть, надеюсь все будет не набегу.Сейчас наблюдаюсь у Ермоловой тоже с кафедры очень ей довольна, но ВЗК не ее конек :(.
Сейчас наблюдаюсь у Ермоловой тоже с кафедры очень ей довольна, но ВЗК не ее конек :(.
Что-то в списке на сайте её нет. И так не помню, хотя я стенды со списками и фотографиями у них не раз рассматривал.
Аурелита
18.01.2011, 23:03
Дождусь кальпротектина
А Вы где сдавали?
mari_posa
18.01.2011, 23:12
А Вы где сдавали?
диагностика лаб, Академика Павлова 9а, делают 10 дней
Аурелита
18.01.2011, 23:13
диагностика лаб, Академика Павлова 9а, делают 10 дней
спасибо большое! :flower:
Мама и Киклан
18.01.2011, 23:39
[QUOTE=пиви;54934437. Дождусь кальпротектина и попробую к ней попасть, надеюсь все будет не набегу.Сейчас наблюдаюсь у Ермоловой тоже с кафедры очень ей довольна, но ВЗК не ее конек :(.[/QUOTE]
у меня кальпротектин был высокий, но ФКС - ничего настораживающего (ТТТ)
вернулись обратно к СРК
mari_posa
18.01.2011, 23:41
Что-то в списке на сайте её нет. И так не помню, хотя я стенды со списками и фотографиями у них не раз рассматривал.
она во 2 городской студ. учит, про нее в инете написано. насчет кафедры не уверена мне ее советовали как доцента с кафедры какой не уточняли, врач думающая, грамотная, с очень позитивным настроем, все анализы назначила по делу, все посмотрела без спешки, успокоила, посоветовала в каких лаб сдать иммунологию.
mari_posa
18.01.2011, 23:47
Уточнила. при слове доцент с кафедры у меня сразу ассоциация с МАПО
врач-терапевт высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии СПбГМА им. И.И.Мечникова. Татьяна Владиславовна ЕРМОЛОВА.
Она вроде по гепатологии спец.
mari_posa
19.01.2011, 01:11
Поздравляю всех православных христиан с праздником Святого Крещения!
Аурелита
19.01.2011, 01:22
Поздравляю всех православных христиан с праздником Святого Крещения!
Спасибо! Вас тоже!
Евлампия
19.01.2011, 10:27
Вряд ли у него их бы приняли. :) Мне сказали, что они там у себя довольно-таки недолгое время хранят стекла - месяц, что ли. Исключение делается только для онкологии. Остальное выбрасывается.
Ясно, спасибо! Я думала хранят годами...
у меня кальпротектин был высокий, но ФКС - ничего настораживающего (ТТТ)
вернулись обратно к СРК
А насколько выше? И кроме ФКС еще были обследования?
Мама и Киклан
19.01.2011, 10:55
А насколько выше? И кроме ФКС еще были обследования?
200
нет, больше Шабарина ничего не назначила
(если не считать ФГДС и разнообразных анализов кала)
200
Ну так а как исключили воспаление в тонкой кишке?
Мама и Киклан
19.01.2011, 11:23
Ну так а как исключили воспаление в тонкой кишке?
на колоноскопии исключили
На колоноскопии максимум, что можно - это заглянуть в терминальный отдел тонкого кишечника. Конечно, так можно заметить терминальный илеит (а при болезни Крона - это часто встречающаяся локализация). Но если воспаление где-то выше, его на ФКС не увидишь.
Мама и Киклан
19.01.2011, 11:38
На колоноскопии максимум, что можно - это заглянуть в терминальный отдел тонкого кишечника. Конечно, так можно заметить терминальный илеит (а при болезни Крона - это часто встречающаяся локализация). Но если воспаление где-то выше, его на ФКС не увидишь.
мне сложно сказать
в направлении было написано по поводу Крона
посмотрели 30 см терминального отдела
врач-эндоскопист сказала, что Крона нет
Шабарина сказала, что качество выполнения ФКС ее полностью устраивает, Крона на данный момент нет (ттт)
возможно она еще что-то учитывала - данные осмотра, характер жалоб и т.д.
выйдет Шабарина в феврале (надеюсь)-пойду еще ее мучить расспросами
Ну, может быть. Лучше действительно у врача уточнить.
Рентгеновское исследование тонкой кишки вам делали? Полезная информация есть тут- диагностика болезни Крона (ttp://www.proctosite.ru/regional_enteritis.htm). Пишут, что надо посетить гастроэнтеролога и хирурга-колопроктолога.
Следующее заседание Школы для больных воспалительными заболеваниями кишечника (http://sverdlovka.spb.ru/vzk/169-vzk-school-main.html) состоится в ближайший вторник 15 февраля в 17:00 в конференц-зале 31-ой больницы. Тема: «Современная поддерживающая терапия язвенного колита и болезни Крона» (доц. Э.А. Кондрашина).
На сайте 31-ой больницы также разместили материалы для пациентов с ВЗК:
Болезнь Крона. Что нужно знать пациенту? (http://sverdlovka.spb.ru/vzk/170-vzkrohnsdisease.html) (доц. О.Б. Щукина)
Брошюра "Диетотерапия при ВЗК (язвенный колит, болезнь Крона)" (http://sverdlovka.spb.ru/vzk/167-vzkcenterdieta.html) (проф. А.Ю. Барановский, проф. Л.И. Назаренко, врач-диетолог А.Г. Харитонов).
Евлампия
14.02.2011, 14:37
200
Простите за вопрос, а копрограмма у Вас нормальная?
У меня на биопсии Крон под вопросом был, пока сняли, но копрограмма у меня жуть:010:
Просто на колоноскопии или после результатов биопсии?
У меня вопрос: а может этим заболеваниям сопутствовать постоянная сухость во рту?
И утром, и днем, и вечером.
Сахар проверяла - в норме.
Чего еще проверять?
К врачу не шлите, нет ни денег, ни времени, ни душевных сил снова ввязываться в поиски сокровищ.
Мама и Киклан
12.03.2011, 16:18
Простите за вопрос, а копрограмма у Вас нормальная?
У меня на биопсии Крон под вопросом был, пока сняли, но копрограмма у меня жуть:010:
Просто на колоноскопии или после результатов биопсии?
копрограмма нормальная
и после колоноскопии, и после биопсии
Аурелита
12.03.2011, 20:27
У меня вопрос: а может этим заболеваниям сопутствовать постоянная сухость во рту?
У меня периодически бывает сухоть во рту, когда с печенью не всё в порядке.
У меня периодически бывает сухоть во рту, когда с печенью не всё в порядке.
А как вы определяете, что с печенью не в порядке?
Если я пью много кофе, то да накапливается усталось, тянет бок. Прекращаю, все нормализуется. Сейчас обострение весеннее болячки. Но сухоть уж совсем замучила. Постоянная.
При узлах на щитовидке бывает сухость во рту. А еще у меня да, когда пью много кофе или нервное, когда надо доклад на конференции делать, нервная, видно очень:))
Аурелита
12.03.2011, 23:00
Всякими не шибко традиционными методами. А еще по тому, что курс Эссенциале и т.п. помогает. :)
Всякими не шибко традиционными методами. А еще по тому, что курс Эссенциале и т.п. помогает. :)
Мне в свое время после тяжелых антибиотиков очень помог гептрал. Реально за 10 дней. Но он дорогой зараза..
Если я пью много кофе, то да накапливается усталось, тянет бок. Прекращаю, все нормализуется. Сейчас обострение весеннее болячки. Но сухоть уж совсем замучила. Постоянная.
При дискенезии желчевыводящих путей такое может быть, да и кофе много - может воду то с организма выходить, вот вам и сухость. Софи Лорен на чашечку кофе стакан воды ( или минералки) выпивает и всем советует. Мой эндокринолог согласен с таким подходом.
И еще, кофеин вообще-то кальций из организма выводит, так что и витамины не помешают и водный баланс пополнить (отдых от кофе поустраивать и количество уменьшить потребляемое).
Мне в свое время после тяжелых антибиотиков очень помог гептрал. Реально за 10 дней. Но он дорогой зараза..
Ты таблетки пила или внутривенно вливала? Говорят, внутривенный намного эффективнее. Мне его пару курсов капали, анализы очень быстро становились заметно лучше.
И утром, и днем, и вечером.
У меня так проявлялся в самом начале стоматит, вызванный скорее всего низким гемоглобином (железом)
Евлампия
13.03.2011, 23:04
копрограмма нормальная
и после колоноскопии, и после биопсии
понятно.. спасибо...
Мама и Киклан
13.03.2011, 23:53
понятно.. спасибо...
но биопсию брали из участков толстой кишки - там подозрительные участки были
а в тонкой все нормально (ттт)
Евлампия
14.03.2011, 09:52
но биопсию брали из участков толстой кишки - там подозрительные участки были
а в тонкой все нормально (ттт)
Хорошо, что все хорошо ! (ТТТ)
Ещё одна школа для пациентов с ВЗК. На этот раз другая. Ниже информация с сайта школы (http://www.gastroenterology.ru/ibd).
Северо-Западная Школа для пациентов с воспалительными и функциональными заболеваниями кишечника и сопутствующими аутоиммунными заболеваниями
Северо-Западный центр ВЗК
СПбГМА им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург
Внимание!
Уважаемые господа!
Приглашаем вас принять участие в работе Северо-Западной Школы для пациентов с воспалительными и функциональными заболеваниями кишечника и сопутствующими аутоиммунными заболеваниями (далее – Школа), организованной под эгидой Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга и Института гастроэнтерологии и клинической фармакологии СПбГМА им. И.И. Мечникова (руководитель – главный гастроэнтеролог проф. Е.И. Ткаченко).
Справки по тел.: (812) 499-44-40
E-mail: ibd.spb@**********
Место проведения: Отель Marriott Courtyard St. Petersburg Center West/Pushkin Hotel (http://www.marriott.com/hotels/travel/ledgr-courtyard-st-petersburg-center-west-pushkin-hotel/)
Адрес: наб. кан. Грибоедова, 166 / Канонерская ул., 33 (http://maps.google.ru/maps?hl=ru&xhr=t&q=%D0%BD%D0%B0%D0%B1.+%D0%BA%D0%B0%D0%BD.+%D0%93%D 1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0% B0,+166+%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%80 %D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D1%83%D0%BB.,+33&cp=45&newwindow=1&um=1&i) (рядом с площадью Тургенева)
Проезд: ст. м. «Садовая» / «Сенная Площадь» / «Спасская», маршрутные такси К-7, К-19
Программа школы
Среда, 16 марта 2011 года
Начало в 17:00 (регистрация с 16:30)
Вход – свободный
17:00–17:20 – Открытие Школы:
– Е.И. Ткаченко, проф., д.м.н., директор Института гастроэнтерологии и клинической фармакологии СПбГМА им. И.И. Мечникова, главный гастроэнтеролог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа
– Е.А. Корниенко, проф., д.м.н., главный детский гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга
– М.О. Ревнова, проф., д.м.н., профессор кафедры поликлинической педиатрии СПбГПМА
17:20–17:40 – Комбинированная терапия при воспалительных заболеваниях кишечника
Т.Н. Жигалова, кафедра пропедевтики внутренних болезней СПбГМА им. И.И. Мечникова
17:40–18:00 – Новые технологии в фармакотерапии воспалительных заболеваниях кишечника
С.И. Ситкин, кафедра пропедевтики внутренних болезней СПбГМА им. И.И. Мечникова
18:00–18:20 – Особенности диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника у детей и подростков
М.О. Ревнова, Т.В. Габрусская, кафедра поликлинической педиатрии СПбГПМА
18:20–18:40 – Нутриционная поддержка пациентов с хроническими заболеваниями кишечника
П.А. Янковская, клинический нутрициолог СПбГМА им. И.И. Мечникова
18:40–19:00 – Вопросы и ответы.
Дегустация продуктов для лечебного питания
solomka 2009
14.03.2011, 21:47
Обидно, я не могу как раз в это время.
Евлампия
14.03.2011, 22:53
Дима, а ты пойдешь?
Жаль что они по субботам не устраивают эти мероприятия(((
а у меня в итоге подтвердился диагноз ЦЕЛИАКИЯ, хотя 5 лет подозревали болезнь Крона. Спасибо Кондрашиной Э.А. и вам Дмитрий:flower:
Евлампия
15.03.2011, 17:37
Да, планирую пойти.
Ясно.
sobolyavka
15.03.2011, 22:39
Хочу задать вопрос, кто-то из имеющих болезнь крона сдавал кровь на пищевые аллергены?
И как вы переносите козье или безлактозное молоко или кефир на козъем молоке?
Мне поначалу кефир на козьем молоке доставлял удовольствие и была возможность его употреблять - но 2 месяца спустя он стал вызывать ухудшение состояния.
Но из продуктов не провоцирует ухудшение вообще только курица, гречневые хлопья и хлеб.
Ну и чай :)
Хочу задать вопрос, кто-то из имеющих болезнь крона сдавал кровь на пищевые аллергены?
И как вы переносите козье или безлактозное молоко или кефир на козъем молоке?
Мне поначалу кефир на козьем молоке доставлял удовольствие и была возможность его употреблять - но 2 месяца спустя он стал вызывать ухудшение состояния.
Но из продуктов не провоцирует ухудшение вообще только курица, гречневые хлопья и хлеб.
Ну и чай :)
У меня Крон не подтвердился, но и не опровергся.
Кровь на аллергены сдавала - все в норме.
Молоко не переношу вообще. От запаха козьего молока прямо воротит.
Кефир если только 1-2-дневный, и то четверть кружки могу.
Йогурты чуть лучше.
Хлеб черный есть не могу вообще. Да и не люблю его.
Свежие фрукты и овощи - тоже так себе организм принимает.
Ну и у меня не подтвердился, не опровергся. На пищевые аллергены кровь сдавала, и ещё IgE общий. Обнаружили кучу аллергенов (вообще всегда всё ела с детства, проблем не было) и IgE, повышенный в семь раз :001:
а у меня в итоге подтвердился диагноз ЦЕЛИАКИЯ, хотя 5 лет подозревали болезнь Крона. Спасибо Кондрашиной Э.А. и вам Дмитрий:flower:
Да мне не за что. Вам пожелаю скорейшего выздоровления. Долой глютен! :ded:
Я анализов на пищевые аллергены не сдавал. Лактозу, вроде, переношу нормально. Молочные продукты просто не люблю, поэтому практически не употребляю (кроме сыра - его как раз люблю и употребляю). Козье молоко и продукты из него, кажется, даже и не пробовал.
sobolyavka
19.03.2011, 11:04
Назначили гидро-мрт, нашла его только в фгу управления делами президента.
А где-то еще есть, - может кто-то из присутствующих в теме знает?
Просто у меня дмс есть вроде, - но как-то по ней пока не получалось наблюдаться с основной проблемой к сожалению :(. Ну и гидро-мрт хочется тоже лучше по дмс делать чем так платить.
И еще вопрос - кто-то вообще делал эту процедуру? Я делала не в Петербурге и в 2009 году еще - и тогда у меня была реакция на маннитол который надо было пить для контрастирования в виде невообразимого поноса. Это нормально или только моя индивидуальная реакция? Просто очень не хочется повторить этот опыт лежания в томографе час с полными кишками жидкости...(ощущения как от 2х литров фортранса выпитых залпом).
Назначили гидро-мрт, нашла его только в фгу управления делами президента.
А где-то еще есть, - может кто-то из присутствующих в теме знает?
Год назад, вроде, больше нигде не было.
Просто у меня дмс есть вроде, - но как-то по ней пока не получалось наблюдаться с основной проблемой к сожалению :(. Ну и гидро-мрт хочется тоже лучше по дмс делать чем так платить.
Знакомо. :) Я в итоге платил сам.
И еще вопрос - кто-то вообще делал эту процедуру? Я делала не в Петербурге и в 2009 году еще - и тогда у меня была реакция на маннитол который надо было пить для контрастирования в виде невообразимого поноса. Это нормально или только моя индивидуальная реакция? Просто очень не хочется повторить этот опыт лежания в томографе час с полными кишками жидкости...(ощущения как от 2х литров фортранса выпитых залпом).
Ну, у меня примерно так же. Может, не настолько выражено.
devamaria83
20.03.2011, 21:48
Прочитала весь топ,всем огромного здоровья и сил.Вот и созрела на обследования....Ленин☭,подскажите пожалуйста,где принимает Кондрашина?Очень к ней хочу.Можно в личку.
devamaria83
20.03.2011, 21:55
В 157 МСЧ.:)
Спасибо большое!
Аурелита
20.03.2011, 22:35
где принимает Кондрашина?
еще в 31 б-це http://www.spbmapo.ru/ru/edu/?one_k=34
Собссно, это и есть её основное место работы. :) В 157 МСЧ у неё строго ограниченое время на каждого пациента, поэтому лучше всё-таки в 31-ую. Это она сама так сказала. :)
Anastas111
21.03.2011, 09:38
Ну и у меня не подтвердился, не опровергся. На пищевые аллергены кровь сдавала, и ещё IgE общий. Обнаружили кучу аллергенов (вообще всегда всё ела с детства, проблем не было) и IgE, повышенный в семь раз :001:
Вот и у меня так же, не опровергнут и не подтвержден, и IgE повышен в 5 раз...
А аллергены у вас обнаружили какие-нибудь?
Anastas111
21.03.2011, 14:16
А аллергены у вас обнаружили какие-нибудь?
я не сдавала, на что реагирую я и так знаю, а остальное, имхо не вижу смысла, только загоняться.
Здравствуйте! Прочитала весь топ.
Всем здоровья и терпения.
Я тоже похоже в ваши ряды.
Три недели назад ходила на прием к Кондрашиной. Начальные жалобы были: тошнота, боли в животе. Уменя была версия, что у ребенка схватила ротовирус. Но целый месяц было очень плохое самочувствие., не выдержала-пошла сдаваться врачу.
Кондрашина назначила ФГДС с биопсией на целиакию (у моих двух детей подтвержденный диагноз-целиакия), кровь клинику и биохимию. Все сделала-на ФГДС-поверхностный гастрит. Шабарина сказала, что придраться не к чему, кровь нормальная, только лейкоциты немного понижены-4,2, эозинофилы повышены-7,3.
А вот результаты биопсии Кондрашиной не понравились. Целиакию она исключила. Вот что нашли по биоптату: слизистая 12-перстной кишки с картиной хр. атрофически-гиперпл. дуоденита, в фазе обострения, с тонкими тяжами рубцовой ткани.
Кондрашина мне назначила сделать кровь на РНГА крови на инфекции и сдать анализ на кальпротектин.
Кровь на инфекции-чистая, а вот кальпротектин- 477.
Иду к Кондрашиной на прием в понедельник, боюсь, что скажет.
1) Бояться бессмысленно. Надо обследоваться, а потом лечиться.
2) Я думаю, вы в хороших руках.
3) Есичо, поддержим вас морально. Главное не падать духом!
1) Бояться бессмысленно. Надо обследоваться, а потом лечиться.
2) Я думаю, вы в хороших руках.
3) Есичо, поддержим вас морально. Главное не падать духом!
Большое спасибо за поддержку.:flower:
cosmo! Как ваше самочувствие? Тошнота, боли прошли? Есть ли другие жалобы, например, стоматит?
Главное, вы сразу оказались у правильного доктора.
cosmo! Как ваше самочувствие? Тошнота, боли прошли? Есть ли другие жалобы, например, стоматит?
Сейчас более или менее прилично (получше, чем было). Бываетдовольно часто тошнота после еды, иногда болит желудок. А вот стоматит меня мучает с сентября, периодически.
Очень болит желудок, если нервничаю.
Периодически болят суставы рук, началось где-то после Нового года. Практически все время увеличены лимфоузлы на шее. У меня так проявляется аллергическая реакция. А с аллергией я вообще замучалась. У меня никогда такого не было. А теперь я даже не знаю на что у меня аллергия, она возникает спонтанно, то на лекарства, которые раньше переносились нормально,то на продукты. Раньше моя аллергия проявлялась увелечением лимфоузлов, увеличивались губы и нчинала гноится слизистая нижней губы. Теперь увеличиваются лимфоузлы и отекает левая половина носа.
Главное, вы сразу оказались у правильного доктора.
Благодаря этому топу и ЛВ.:)
Здравствуйте все кто здесь! Всем желаю здоровья и никогда не болеть.
это мое первое сообщение здесь. Пришла, чтобы поделиться своими переживаниями, может поддержать когото, ведь проблеммы схожи. У меня тоже подозревают Крона. Уже 8-ой месяц, от одного обследования до другого, нервов уже не осталось. Без диагноза и без лечения не просто. Прошла ФГДС, УЗИ, КТ, колоноскопию, ну само собой все анализы кровь, кал...кальпротектин высокий. Вот кроме кальпротектина все анализы в норме, биопсия тоже без патологий, ну если не считать обшего самочуствия. Последнее обследование было МРТ тонкого, резултата пока не знаю.
Натура, вы пишите что у вас Крон не подтвержден, но и не могут исключить. И как давно вы обследуетесь? Cosmo, у меня тоже некоторые симптомы схожи с вашими, тоже думала что алергия потому как слизистая рта часто воспаляется, в носу отечно, суставы заболели с зимы...Да и вообше много всего можно написать.
Добро пожаловать.
А я перестала обследоваться. Потому что все ананлизы терпимые вполне. Самочувствие то хуже, то лучше.
Вот сегодня с утра выпила кофе и лежу загибаюсь. Давно так плохо не было.
А до это кофе пила и все нормально было...
Ой Натура, спасибо что так быстро ответили. Я недеюсь я вас своими вопросами не очень донимаю. Но ведь истины хочется. А вы придерживаетесь диеты или может какие то продукты просто исключаете? Давно ли у вас проблемы с кишечником? Я вот последние 3 месяца на низкоуглеводной диете была, а точнее безуглеводной, отощала толко, а особых изменений не много. А у вас тоже кальпротектин выше нормы? А что доктора вообше говорят?
Кофе наверное ето слишком резко для чуствителного ЖКТ.
Диеты особой не придерживаюсь строго.
Знаю, какие продукты не переношу. Но это я и без списков сама знаю - у меня ЖКТ выдает реакцию в течение получаса.
Не пью молоко совсем, не ем виноград, изюм, капусту, бобовые, черный хлеб. Жареное, острое не переносится.
Когда бывают обострение сижу на рисе и кашках на воде. Тощаю на глазах. Сейчас вот поправилась до 44 размера - все мало стало. И снова обострение. Постмрим.
Кальпротектин невысокий. Доктора так и не поняли, чего у меня.
Ну ясно, тогда желаю вам только улучшения и чтоб ЖКТ настроился на нормалную работу
А из тех, кто недообследован, скажите, вы тонкий кишечник исследовали? А то единственное из назначенного, на что я пока так и разорилась, это гидро МРТ, теперь вот волнуюсь, может, он что-нибудь и прояснил бы... А может и наоборот, только деньги бы потратила.
Я обследовала тонкий на МРТ, я уж не знаю как оно правилно называется гидро или нет. Я пила литр контраста и контраст внутривенно вводили. Вообше слышала что МРТ не помешает, если есть в тонком сужение, воспаление, ну или опухоли то МРТ покажет. С моей точки зрения КТ брюшной полости менее информативно. Но ето моя точка зрения.
Я обследовала тонкий на МРТ, я уж не знаю как оно правилно называется гидро или нет. Я пила литр контраста и контраст внутривенно вводили.
Да, похоже, это гидро-МРТ. У Собко на Морском проспекте делали?
А из тех, кто недообследован, скажите, вы тонкий кишечник исследовали? А то единственное из назначенного, на что я пока так и разорилась, это гидро МРТ, теперь вот волнуюсь, может, он что-нибудь и прояснил бы... А может и наоборот, только деньги бы потратила.
Заранее не скажешь, насколько он будет информативен. Но другие методы исследования тонкого кишечника часто менее информативны (та же ирригоскопия) или/и существенно дороже (энтероскопия, видеокапсульная эндоскопия).
Да, похоже, это гидро-МРТ. У Собко на Морском проспекте делали?
Я в не в России живу. Ленин, а капсула почему вам кажется менее информативным обследованием? Делает 2 снимка в секунду, на всем протяжении тонкого
Я в не в России живу. Ленин, а капсула почему вам кажется менее информативным обследованием? Делает 2 снимка в секунду, на всем протяжении тонкого
Нет, капсула весьма информативна (хотя то, что с её помощью видно, не полностью "перекрывается" с тем, что видно на МРТ - там ведь "видны" и ткани, недоступные обзору из просвета кишечника). У нас это исследование заметно дороже (если не ошибаюсь, около 50 тыс. руб. против 7 тыс. руб. за гидро-МРТ).
Да. Короче говоря одно не заменяет другое, а скорее дополняет. Ну а вообще, тонкий обследовать пока еше не понаизобретали много методов, хотябы в плане взятия биопсии.
Ленин, а у вас тоже Крона подозревают?
Ленин, а у вас тоже Крона подозревают?
Ну, кагбэ даже диагноз поставили.
Складывается впечатление, что такая редкая болезнь как Крон скоро будет как гипертония у каждого третьего, ну или по крайней мере подозрение на Крон
Эти болезни (воспалительные заболевания кишечника) встречаются всё чаще. Причём, похоже, и из-за того, что стали лучше диагностироваться, и из-за реального увеличения числа заболевших. Но они всё ещё весьма редкие (доли процента населения).
Судя по наличию специалистов по етим заболеваниям, то да складывается впечатление что не все читале в институте ету страницу учебника по гастроентерологии.
Ленин, скажите, б.Крона как сейчас лечится? Или она неизлечима?
Ее можно и нужно держать за горло.
sobolyavka
03.04.2011, 20:55
Здравствуйте все кто здесь! Всем желаю здоровья и никогда не болеть.
это мое первое сообщение здесь. Пришла, чтобы поделиться своими переживаниями, может поддержать когото, ведь проблеммы схожи. У меня тоже подозревают Крона. Уже 8-ой месяц, от одного обследования до другого, нервов уже не осталось. Без диагноза и без лечения не просто. Прошла ФГДС, УЗИ, КТ, колоноскопию, ну само собой все анализы кровь, кал...кальпротектин высокий. Вот кроме кальпротектина все анализы в норме, биопсия тоже без патологий, ну если не считать обшего самочуствия. Последнее обследование было МРТ тонкого, резултата пока не знаю.
Натура, вы пишите что у вас Крон не подтвержден, но и не могут исключить. И как давно вы обследуетесь? Cosmo, у меня тоже некоторые симптомы схожи с вашими, тоже думала что алергия потому как слизистая рта часто воспаляется, в носу отечно, суставы заболели с зимы...Да и вообше много всего можно написать.
у меня 12 лет не могли диагноз поставить. В том городе где я жила не обследуют тонкий кишечник, по колоно был проктит эрозивный геморрагический (он у меня начинается дня 2-3 спустя после обострения теперь), - а кальпротектин сдать получилось только уже когда в петербург приехали. После обострения через месяц сдавала - был 742, - тогда правда я уже и есть могла - рвоты не было и спазмов.
Зп последний год то оставшееся количество продуктов которое могла употреблять (в нем не было овощей, вруктов и соков, но было молоко и мясо любое) сократилось до гречневых хлопьев, курицы, хлеба (но не всякого, - вот на той неделе от блинов так живот болел).
По колоно которое я в обострение не делаю принципиально (кишки жалко если честно - кровотечение было один раз 2 недели после колоно) атрофический колит, илеит. По гидромрт которое сделала на прошлой неделе спустя 3 недели после обострения - илеит и умеренный еюнит.
Вообще сдавали еще имупро 300 - в нем выявилась непереносимость продуктов которую я не ощущала когда сдавала (осенью этой), но уже очень ощущаю сейчас. Анализ пришел всего месяц назад :) - полгода делали.
Вообще сделала вывод что диета это все - ибо пока сижу на гречневых хлопьях разваренных, простом хлебе, чае и курице - все довольно сносно. Нет рвоты, почти нет запора (у меня понос лет 6 назад сменился запором - чем хужее мне тем сильнее запор, пардон и больше слизи с кровью). Вполне спокойно пью 4-6 таблеток сульфасалазина и даже почти не чувствую боль в суставах. Когда случайно съем что-то еще (шоколад кстати не так уж плохо идет, хотя конечно не без проблем) - случается разной силы обострение и тогда сульфасалазин как мертвому припарка сколько бы его не съела. Складывается впечатление вообще-то что все дело в диете даже.
В анализах крови кстати с-реактивный белок повышался только раз - когда осенью было обострение. А вот обычно как бы плохо ни было - даже при температуре он в норме. Худею не сильно в обострение - 6-8 кг.
Слизистая рта воспаляется и язвочками покрывается в момент обострения, сильная сухость во рту - язык такой опухший становится тоже. А еще живот почему-то опухает (даже без вздутия), а как обострение спадает - начинает и живот понемногу спадать.
Вообще поняла за годы что диета это все. Никакие лекарства не помогут если нет жесткой диеты. До 2008 года еще позволяла себе иногда даже съесть половинку бананчика или полстакана вина выпить - обострения после них были не такими сильными и спасалась на травах.
Если бы я сейчас ела все то что не вхидит в круг "гречневые хлопья, хлеб, курица" - даже не знаю ге и в каком виде была бы :)))
А вообще у меня бабушка всю жизнь мучается с кишками - и ей уже 87, но как-то живет о сих пор на своей диете, - хотя она даже абрикос себе раза 3 за лето может позволить съесть :). Спасается клизмами чистотелом, меня пыталась заставить - да мне страшно им потчеваться. Оно ж яд (но ей почему-то помогает) :)
sobolyavka
03.04.2011, 20:58
да... пунктуация моя не успевает за мыслями :)))
sobolyavka
03.04.2011, 21:05
Кстати, для обострения хватает выпить глоток сока фруктового, или вот последнее заполучила когда пожевала виноградинку (через полгода после осеннего обострения) - испугалась и выплюнула (ага - только слюну проглотила виноградную будь она неладна :( )
При этом никогда не была аллергиком даже - до 20 лет ела все и в любых количествах. Поэтому доктора даже пищевую непереносимость аллергическую заподозрить не могут.
Ленин, скажите, б.Крона как сейчас лечится? Или она неизлечима?
Пока (надеюсь, только пока) неизлечима. Но лечиться надо! И лечат, надо сказать. Пробуют одно, другое, третье, пока не найдут то, что будет эффективно у данного пациента. Увы, далеко не всегда находят.
кальпротектин сдать получилось только уже когда в петербург приехали. После обострения через месяц сдавала - был 742
Не кисло! Вам бы врача хорошего найти.
По колоно которое я в обострение не делаю принципиально (кишки жалко если честно - кровотечение было один раз 2 недели после колоно) атрофический колит, илеит. По гидромрт которое сделала на прошлой неделе спустя 3 недели после обострения - илеит и умеренный еюнит.
...
Вполне спокойно пью 4-6 таблеток сульфасалазина и даже почти не чувствую боль в суставах. Когда случайно съем что-то еще (шоколад кстати не так уж плохо идет, хотя конечно не без проблем) - случается разной силы обострение и тогда сульфасалазин как мертвому припарка сколько бы его не съела. Складывается впечатление вообще-то что все дело в диете даже.
С вашей локализацией воспаления одним сульфасалазином вообще вряд ли можно обойтись. Он только в толстой кишке эффективен (и то далеко не всегда, а при болезни Крона, вроде, в меньшей степени, чем при НЯК). У вас, конечно, он ещё на суставы может положительно влиять.
А что, другой терапии вам врач не назначал?
sobolyavka
03.04.2011, 21:27
я у щукиной наблюдаюсь. мне ее посоветовала врач которая была в нашем городе.
из препаратов только сульфасалазин выписали - с моими симптомами и анализами мне поставили легкое течение бк и сказали больше ничего не надо. на салофальк у меня реакция была нехорошая прошлой весной. ревматолог тоже назначила 4 таблетки сульфасалазина. мы сейчас беременность планируем, за этим собственно полгода назад и приехали - меня в моем городе отказывались на эко брать.
тут тоже все отказывались, а в одном месте согласились.
sobolyavka
03.04.2011, 21:28
но терапевт вообще говорит отменять и сульфасалазин, потому что мало ли - может мы беременные будем.
без сульфасалазина да... даже ночью от боли спать не получается - суставы болят и опухают.
осенью добавился нижний отдел позвоночника в это дело с предпоследним обострением.
я у щукиной наблюдаюсь. мне ее посоветовала врач которая была в нашем городе.
Хороший врач. Вам правильно посоветовали.
из препаратов только сульфасалазин выписали - с моими симптомами и анализами мне поставили легкое течение бк и сказали больше ничего не надо. на салофальк у меня реакция была нехорошая прошлой весной. ревматолог тоже назначила 4 таблетки сульфасалазина. мы сейчас беременность планируем, за этим собственно полгода назад и приехали - меня в моем городе отказывались на эко брать.
Отоночё! Тогда понятно, почему никакого азатиоприна. Желаю, чтобы всё прошло хорошо, а здоровье вас меньше беспокоило!
sobolyavka
03.04.2011, 21:31
Спасибо, так хочется уже чтобы все получилось :)
Да, пакетированный сок - смерть кишкам.
sobolyavka
03.04.2011, 21:43
любой сок смерть кишкам - даже разбавленный свежевыжатый и детский :)
одно время думала детские пюрешки подойдут к питанию, их же детям дают - но оказалось тоже вызывают обострение.
так было не всегда, но с течением лет почему-то пришло к тому что есть на данный момент.
вобщем диета это залог успешного существования :)
Да, пакетированный сок - смерть кишкам.
любой сок смерть кишкам - даже разбавленный свежевыжатый и детский :)
Это всё индивидуальна. Вообще, диета при ВЗК индивидуально подбирается. Есть только некоторые общие рекомендации и соображения.
У меня последний кальпротектин за 800 перевалил. Никто лечить не рвется, сначала нужен диагноз. А в осталном все анализы в норме. МРТ правда еше не знаю резултаты. А мои симтомы схожи силно с sobolyavka. Вечные проблеммы во рту, язык распухает воспаляется очень частo болезненный в трешинах . И на диете я сидела строгой. Хлеб я не ем. Сейчас начала кушать рис и гречневые хлопья, а то 3 месяца толко овоши отварные протертые в пюре и курицу или рыбу. Толко особых резултатов не было от диеты. Так же все болит, вздутие, спазмы. Скорее запоры но иногда может быть понос. Слизь в стуле практически всегда. Короче все прелести. А по началу так изжога жуткая, во рту все засохло и потрескалось, врачи выписывали нексиум от рефлюкса, толко рефлюкса никакого не было как потом ФГДС показало, внутри все горело огнем. Ребра все болели, спина, между лопатками. Ето не просто была боль ето была жуткая боль как будто мне кол между лопаток воткнули. Тошнота, десна кровоточат, с января суставы болят. Похудела силно за ети 8 месяцев. Короче жду диагноза и лечения.
А вообше мне трудно понять когда у меня обострение а когда не очень обострение. Сравнить не с чем. Бывает конечно совсем лихо иногда. В прошлые выходные в болницу попала с болями жуткими в левом паху. Гинеколог сказал что ето киста лопнула. А я так думаю ето кишки болят. Грустно как-то все ето.
sobolyavka а как вы соблюдаете диету когда надо ехать куда-то, ну или в гости идете, да мало ли событий в жизни?
sobolyavka
03.04.2011, 22:22
у меня понос в первые часы начала обострения может быть, а спустя часов 5 уже запор и уже на недели-месяцы. И вообще впечатление что кишечник просто перестает двигаться хоть как-то - будто спящая красавица.
я овощи отварные есть не могу сейчас. когда месяца 4 после обострения проходило на диете могла есть капусту цветную разваренную (2-3 часа варить надо или бамию 1-2 часа тушить или варить)
от суставов помог сульфасалазин только - до этого мучалась 2 года - даже работать не моглу уже (у меня работа такая что надо еще руками и пальцами работать а не просто только думать и все). работаю дома давно.
рыба раньше шла - последнее время почему-то как-то не хочет проходить из желудка в кишки (такое впечатление что болтается и постоянно отрыгивается обратно. фу - даже не знаю как писать такие подробности физиологические)
sobolyavka
03.04.2011, 22:29
я поняла что состояние бывает и другое когда нашла что совсем строгая диета - курица отварная, гречневые хлопья, хлеб не дает ухудшений резких. после этого прямо жить хочется сразу.
а до этого было так плохо что депрессия замучала совсем :(.
я теперь не хожу в гости - слишком часто расплачивалась за еду в гостях раньше. в кафе покупаю чай себе простой, - а муж все остальное :)). если честно - в мосенты обострения так плохо последний год что вся остальная еда при воспоминании об этом кажется ядом. и не тянет уже даже.
это как с друзьями :) - лучше не дружить чем дружить с кем попало :) = в нашем случае лучше не есть, - все полезнее будет.
мне вот просто кусочек хлеба и сахар замечательно идут (а леденцы вот плохо!) - их и можно есть.
а кто заставляет есть все подряд с ними за компанию - значит им дороже их самоудовлетворение от того что они не чувствую себя неловко в вашей компании чем ваше здоровье и то что вам будет не больно и не плохо после этой еды. нужны ли такие люди рядом?
У меня тоже часто ошушения камней в желудке. Как будто еда там остановилась и никуда болше не идет. И отрыжка, так что я очень представляю себе ваши ошушения. Я думаю ето от того что кишечник раздут вздут и туда никак ничего не заходит.
sobolyavka
03.04.2011, 22:32
ну вот эта отрыжка со спазмами у меня с осени началась (до этого многие годы ни рвоты ни отрыжки не было). вода тоже почему-то плохо идет в обострение, - почему-то в виде пены обратно рвотой выходит. но что-то все же попадает, иначе я бы засохла :) - а так - просто из пухлика становлюсь меньшим пухликом.
julett79
03.04.2011, 22:35
Добрый всем вечер)) Может как опытные подскажете, что может значить периодическая боль внизу живота. По гинекологии все ок. Проктолог сказал, что с пр.к. это не связано. Но я то чувствую, что это что-то с кишечником... Болит уже больше года, терпимо.
Заранее спасибо.
Выбор не велик если не гинекология то значит кишечник. Колоноскопия даст точный ответ.
У меня до всей етой кишечной канители, часто были отрыжка и пеной и пиша срыгивалась, и кислотой отрыжка была. Ето из за раздутого кишечника, как уже в последствии я поняла. Я понимаю вы заболели еше в совсем юнном возрасте?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.