Просмотр полной версии : Осень/Зима Садовода
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
[
10]
11
12
У меня такая розочка третий год цветет...дома она стала погибать, вот и решила-если уж захочет выжить, то выживет...и посадила на улицу.Так она резко в такой рост пошла!!! Весь куст усыпан цветами до холодов...
Несравненная
22.01.2010, 10:40
Я в выходные буду сажать перец и баклажаны . Вчера в Оби купила перцы: Звезда востока (оранжевая), Рог буйвола, Кубок победителю, и баклажан Лава.
Я тоже завтра буду перцы с баклажанами высаживать.:080:
Sally Carrera
22.01.2010, 10:51
землю разную возят. Не знаю можно ли заранее на нее посмотреть.... А почему у соседей растет? У них не торф? Торф тоже не самый плохой материал для выращивания, может быть поинтересоваться у соседей что и как они делают? Может сроки у вас не те (рано или поздно сеете/сажаете), удобряете не вовремя (или не тем, чем надо), от вредителей вовремя не делаете профилактику. А вообще один из лучших способов улучшения плодородия (и, пожалуй, самый дешевый) - мульчирование земли органикой: скошенная трава (лучше порубить, не класть длинными травинами), вымоченные в мочевине (или навозной жиже) опилки, рубленые ветки (мелко, или щепки). Ну и т.д. Это и подкормка и сохранение влаги и защита почвы от многих неприятностей в принципе. :)
У соседей не торф! У нас участок крайний у леса на отшибе! У нас только георгтны прут как сумасшедшие (зимой хранить негде:001:) У соседей таких участков нет, поэтому и земля разная. Я к многим ходила, у них совсем другая земля! Мы и траву скошенную и опилки и все что можно вносили, стало получше, но все-таки хочется совсем нормальную землю привезти машину и новые грядки сделать! :) Все-таки может кто подскажет, когда это лучше делать, весной, осенью? И как пересадить клубнику, которая на старых грядках все-таки растет!??
иришка78
22.01.2010, 11:32
Я буду в выхи перцы сажать. Мои первые посаженные перцы так и не взошли, уже 2 недели прошло, я их раскопала, семяна пухлые и дырочки в них, но ростков нет..
Несравненная
22.01.2010, 11:51
Я буду в выхи перцы сажать. Мои первые посаженные перцы так и не взошли, уже 2 недели прошло, я их раскопала, семяна пухлые и дырочки в них, но ростков нет..
Пусть еще постоят.
Я в прошлом году, так же как и вы, через 2 недели после посева, не вытерпела и полезла капаться, помотрела на семена - как посадила, так и сидели. Расстроилась, и из 3-х мисочек 2 выкинула, решив, что усё, не будет мне перцев, а про третью забыла! И что? Через неделю мисочка зазеленела!
КоРоЛеВкА
22.01.2010, 11:53
Девочки! А что, уже пора перцы сажать?? а когда их потом в теплицу пересаживать? и когда ждать урожая, если сейчас посадить? Они не перерастут до лета?..
Девочки! А что, уже пора перцы сажать?? а когда их потом в теплицу пересаживать? и когда ждать урожая, если сейчас посадить? Они не перерастут до лета?..
Перцы можно и в середине февраля.
Я буду в эти вых баклажаны и немного перцев, основную партию перцев в серед февраля буду высаживать.
Несравненная
22.01.2010, 12:14
Перцы можно и в середине февраля.
Я буду в эти вых баклажаны и немного перцев, основную партию перцев в серед февраля буду высаживать.
Сейчас все баклажаны? На февраль не хотите оставить?
Сейчас все баклажаны? На февраль не хотите оставить?
:)Не хотим. В прошлом году в середине февраля сажала,так первые и последние два баклажана собрала в октябре. Хотя может из-за плохого лета.
marishash
22.01.2010, 12:29
Девочки, так они потом гигантами дома становятся, как их "хранить"-то до высадки в грунт?? Еще пока маленькие-ладно, а лопухи большущие в апреле-мае ...:009:
Девочки, так они потом гигантами дома становятся, как их "хранить"-то до высадки в грунт?? Еще пока маленькие-ладно, а лопухи большущие в апреле-мае ...:009:
У меня баклажаны в прошлом году взошли только в апреле, я в эти миски уже другое посадила, а потом смотрю вылез мой баклажан. А перцы так рано не сажала, хочу попробовать, может раньше урожай давать будут.
Спасибо всем большое! Значит, точно посажу в землю. Я как раз хотела в розарий подсадить, как нижний ярус, по краю. Подкормки тогда подожду пока давать. Только, пожалуй, слегка опрыскивать буду. А то сухо у нас очень. На счет перекормить...это я запросто....Как бы удержаться и по чуть-чуть прикармливать...
Florista
22.01.2010, 14:01
Они в высоту не прут, как помидоры, в ширину только. Поставить поплотнее и пусть стоят! Я тоже основной урожай в октябре сняла, когда уже снег за теплицей лежал, такое никуда не годится... Посажу завтра.
ribkaanna
22.01.2010, 14:25
Ой девы, вы уже сажаете? А я вот только надумала тепличку купить для помидорков и перчиков. Чтоб не рыскать, может дадите совет что для первого раза прикупить( семена)
Девушки, а Вы будете обрабатывать чем-нибудь семена баклажан? Тоже хочу в выходные посадить, за компанию.
Мамашка со стажем
22.01.2010, 16:22
Они в высоту не прут, как помидоры, в ширину только. Поставить поплотнее и пусть стоят! Я тоже основной урожай в октябре сняла, когда уже снег за теплицей лежал, такое никуда не годится... Посажу завтра.
Мариш, расскажи как сажать перцы !! я собираюсь первый раз это делать!:)
Florista
22.01.2010, 21:20
Мариш, расскажи как сажать перцы !! я собираюсь первый раз это делать!:)
Да я с удовольствием, только опыт у меня почти никакой - в прошлом году впервые сажала. Правда, успешно. Возможно потому, что очень боялась и все делала по книгам... И новичкам везет.:)
Насыпала половину стаканчика (100 мл) земли, утрамбовала, слегка полила, положила 2 семечка, предварительно замоченных в Энергене, сверху насыпала 4-5 см землм. Все составила в контейнер, закрыла крышкой и поставила на пол к батарее. Каждый день открывала, если сухо - прыскала, если мокро - сушила без крышки оставив. Как появились ростки - сразу под лампу на 8 часов в день., так 1 месяц, потом как получится досвечивать. Кормила сразу как вылезли и раз в неделю Унифлор Бутон. Опрыскивала Эпином с микроэлементами. Информацию брала из книги Г.Кизимы - "Крепкая рассада - здоровый урожай". Слабое семечко если проросло - отрезала ножницами, оставив сильный росток. Использовала "Сияние" для рассады. В этом году так и не доехала в Клуб ОЗ.
Florista
22.01.2010, 21:23
Девушки, а Вы будете обрабатывать чем-нибудь семена баклажан? Тоже хочу в выходные посадить, за компанию.
Я в прошлом году замачивала в Энергене. Сейчас может Новосил разведу, не знаю.... Везде пишут, что баклажаны туговсхожие и их надо стимулировать. У меня самые интересные сорта Красноголовик и Изумрудный зеленый так и не взошли.:( Можно в соке алоэ замачивать, но у меня его нет.
В соке алоэ? То есть просто оторвать листиков, сок выдавить - и прямо в нем замочить?
У соседей не торф! У нас участок крайний у леса на отшибе! У нас только георгтны прут как сумасшедшие (зимой хранить негде:001:) У соседей таких участков нет, поэтому и земля разная. Я к многим ходила, у них совсем другая земля! Мы и траву скошенную и опилки и все что можно вносили, стало получше, но все-таки хочется совсем нормальную землю привезти машину и новые грядки сделать! :) Все-таки может кто подскажет, когда это лучше делать, весной, осенью? И как пересадить клубнику, которая на старых грядках все-таки растет!??
Да можно и осенью и весной. Осенью удобнее, можно и грядочки сформировать и обустроить все как положено. Весной надо все второпях: привезут, быстро как-то облагородить, сеять начинать.
Можно завезти машину весной и постепенно грядки делать, не сразу все. Сначала для ранних посевов (зелень и овощи), потом сформируете под клубничку и в августе уже ее посадите. Клубника самые большие урожаи дает на 3-4 год. Так что можете оставить ее на старом месте (если это не идет вовсе вразрез с Вашими планами), а от нее взять усы и сделать новые грядки. Пока усы подрастают - будете есть ягодки со взрослых кустиков, а потом уж и новые плантации будут.
У меня баклажаны в прошлом году взошли только в апреле, я в эти миски уже другое посадила, а потом смотрю вылез мой баклажан. А перцы так рано не сажала, хочу попробовать, может раньше урожай давать будут.
а перчики с баклажанами и надо примерно так сажать. В январе - для более раннего урожая. В феврале - для урожая в принципе, потому что если позже сажать, то его и вовсе не дождетесь. Обычно до 20 февраля с посевами этих культур заканчивают. Растут они долго и уже нет смысла ждать что-то с более поздней рассады.
В соке алоэ? То есть просто оторвать листиков, сок выдавить - и прямо в нем замочить?
Да, я так делаю. Только не прямо в соке - алоэ не хватит - пару небольших (больших не бывает:() листиков примерно на полстакана воды, и сами обжамканные листики туда - чтоб помокли. Ну, и разливаю в ...Задумалась - а в чём люди замачивают семена? Я для этого использую упаковки пластиковые от конфет в коробках. Специяльно когда-то покупала вишню в коньяке - чтобы накопить таких удобных коробочек.
А в чём вы замачиваете семена? (в каких ёмкостях?) А то у меня по 30-40 разных вариантов семян бывает...
Я кладу семена каждого вида в маленькую тряпочку и завязываю ее, как узелочек. Потом такие узелочки опускаю в широкую кружечку или мисочку.
Я кладу семена каждого вида в маленькую тряпочку и завязываю ее, как узелочек. Потом такие узелочки опускаю в широкую кружечку или мисочку.
А как сорт обозначаете?
Florista
23.01.2010, 02:50
Да, я так делаю. Только не прямо в соке - алоэ не хватит - пару небольших (больших не бывает:() листиков примерно на полстакана воды, и сами обжамканные листики туда - чтоб помокли. Ну, и разливаю в ...Задумалась - а в чём люди замачивают семена? Я для этого использую упаковки пластиковые от конфет в коробках. Специяльно когда-то покупала вишню в коньяке - чтобы накопить таких удобных коробочек.
А в чём вы замачиваете семена? (в каких ёмкостях?) А то у меня по 30-40 разных вариантов семян бывает...
Я в одноразовых стаканчиках, на них пишу. Правда, они уже не одноразовые...:)
Что-то у меня почва не супер. Землю пересушила в духовке, кокос , похоже прокис, попахивает странно.
А завтра день великого сева.
Мамашка со стажем
23.01.2010, 12:15
Девчонки! Посевная начинается!!! :support::support::support:
Я уже размачиваю кокос!!!!
буду сажать перцы, герань ампельную и простую:080:
А я соком алоэ смазывала черенки роз перед тем, как их для укоренения в песочек ставить. Когда, помнится, из букетов их нарезала. :)) Очень хорошее средство, согласна полностью. И не гниют, и укореняются отлично. :)
thinking
23.01.2010, 21:54
Девушки, а есть у кого примеры обустройтства вертикальных грядок для зелени?
Надо уже сейчас подумать, т.к. место им отведено недалеко от стены дома, я конфигурацию их что-то слабо себе представляю, а это важный момент, сколько занимать будут места, как это вообще спланировать. Что-то туплю.
А как сорт обозначаете?
Пишу шариковой ручкой прямо на тряпочке цифру, а на бумаге составляю список соответствия "цифра - сорт".
Пишу шариковой ручкой прямо на тряпочке цифру, а на бумаге составляю список соответствия "цифра - сорт".
Ой, когда я буду замачивать, я процесс сфотографирую, прикольненько - схемы, списки, табличка на компе :))
Ручкой тоже № иногда подписываю.
А сколько времени нужно семена в растворе алоэ выдерживать?
А сколько времени нужно семена в растворе алоэ выдерживать?
Я обычно на 12-24 часа замачиваю.
После марганцовки их рекомендуют промывать, а мне лениво, а после алоэ - не надо :004:
Ой, у меня проросла первая клубничка( вернее земляничка- королева Елизавете). Это такой дисторофичек на тонюсенькой ножке 1см.Даже страшно смотреть. Неужели из него что-то может вырасти?
Девушки, а теперь нужно ставить ее под лампу?
Я поставила пока не снимая полиетилен. Но вот думаю, а не проросшим семянкам от этого не хуже будет.
Ой, у меня проросла первая клубничка( вернее земляничка- королева Елизавете). Это такой дисторофичек на тонюсенькой ножке 1см.Даже страшно смотреть. Неужели из него что-то может вырасти?
Я поставила пока не снимая полиетилен. Но вот думаю, а не проросшим семянкам от этого не хуже будет.
Раз прорастать начали, то полиэтилен лучше приоткрыть слегка. Чтобы привыкали, что воздух не такой теплый и влажный. Да уже под свет ставить, а то вытянется. Остальные тоже дружно сейчас всходить начнут, так что свет их только порадует :) Пару денечков приоткрытым полиэтилен подержите, а потом и вовсе снять надо. Следите, чтобы почва не пересохла. От излишней влажности, не нужной стебельку, можно присыпать почву тонким слоем пропаренного (стерилизованного) песка или песком из зоомагазина (для птиц) - он уже стерильный.
Девушки, а есть у кого примеры обустройтства вертикальных грядок для зелени?
Надо уже сейчас подумать, т.к. место им отведено недалеко от стены дома, я конфигурацию их что-то слабо себе представляю, а это важный момент, сколько занимать будут места, как это вообще спланировать. Что-то туплю.
Вы именно грядки хотите? Стационарные? А то можно еще как лестницу стремянку (по типу ее - на 2 стороны домиком) сделать каркас, в который вместо ступенек вставляются ящики с землей. В нее можно все сеять или сажать (например, клубнику-землянику). Только если многолетники, то на до на зиму снимать ящики, чтобы снегом укрыло и не вымерзли, ну или снять и лапничка на них кинуть.
Florista
24.01.2010, 15:43
Поздравляю! Да, я тоже шокировалась в прошлом году от внешнего вида...:) Зато потом ягодки были уже в стаканчиках.. Есть фото, потом может повешу.(землянички) Только не лейте на них воду, а то упадут и не встанут! Поливать лучше через поддон или шприцем медицинским лить на стенки посудины, где растут землянички. Мне понравилось растить землянику в торфяных таблетках, она медленно растет, так до грунта можно и додержать в них, сажать удобно.
Florista
24.01.2010, 15:48
Ой, когда я буду замачивать, я процесс сфотографирую, прикольненько - схемы, списки, табличка на компе :))
Ручкой тоже № иногда подписываю.
Я вчера целый день проводила сев, так замучилась, не до приколов. И дети еще помогали, набивали стаканчики землей. Составила все на пол у батареи (20 коробочек), оставляю все на попечение дочери на 3 недели. Скажу ей, чтобы если что - спрашивала у вас всех здесь, на форуме. Помогите если что!:flower:
Поздравляю! Да, я тоже шокировалась в прошлом году от внешнего вида...:) Зато потом ягодки были уже в стаканчиках.. Есть фото, потом может повешу.(землянички) Только не лейте на них воду, а то упадут и не встанут! Поливать лучше через поддон или шприцем медицинским лить на стенки посудины, где растут землянички. Мне понравилось растить землянику в торфяных таблетках, она медленно растет, так до грунта можно и додержать в них, сажать удобно.
А я такую мелочь поливаю опрыскиванием из пульверизатора. Обычно 2 раза в день утром и вечером.
Люблю Герберы
24.01.2010, 21:41
Да, я так делаю. Только не прямо в соке - алоэ не хватит - пару небольших (больших не бывает:() листиков примерно на полстакана воды, и сами обжамканные листики туда - чтоб помокли. ...
А я соком алоэ смазывала черенки роз перед тем, как их для укоренения в песочек ставить. Когда, помнится, из букетов их нарезала. :)) Очень хорошее средство, согласна полностью. И не гниют, и укореняются отлично. :)
Как интересно! Я тоже так попробую.
Девочки, здравствуйте!!! :) Ух, и давненько я к вам не заглядывала. С Новым годом! В том числе и посевным!:flower:
thinking
24.01.2010, 21:54
А когда сеяли?
Прочитала и что-то тоже посеять землянику захотелось.:008:
Вот и думаю, а не поздно ли? И где купить семена. Вот почему-то эта информация у меня из головы постоянно выпадет. Где хорошие семена клубники-то (земляники) купить?
Вы именно грядки хотите? Стационарные? А то можно еще как лестницу стремянку (по типу ее - на 2 стороны домиком) сделать каркас, в который вместо ступенек вставляются ящики с землей. В нее можно все сеять или сажать (например, клубнику-землянику). Только если многолетники, то на до на зиму снимать ящики, чтобы снегом укрыло и не вымерзли, ну или снять и лапничка на них кинуть.
Грядки хотим не стационарные, а как именно временные. Вертикальный огород для однолетников. Спасибо за идею. Мысль пошла... пошла...:)
А когда сеяли?
Вот и думаю, а не поздно ли? И где купить семена. Вот почему-то эта информация у меня из головы постоянно выпадет. Где хорошие семена клубники-то (земляники) купить?
Да вроде продается она со всеми семенами. Можно выбрать нужные сорта
Я вчера целый день проводила сев, так замучилась, не до приколов. И дети еще помогали, набивали стаканчики землей. Составила все на пол у батареи (20 коробочек), оставляю все на попечение дочери на 3 недели. Скажу ей, чтобы если что - спрашивала у вас всех здесь, на форуме. Помогите если что!:flower:
Пусть проверяет - первые 3 дня раз-два в день, с 3-го- 2-3 раза в день, как только петельки показались - на свет.
Перцы могут всходить долго, до 3х недель (массово - обычно не раньше 5-7 дня).
Вы накрыли коробочки чем-то? А то пересохнет мигом. И если влажно не будет, петельки могут вылезти , не скинув оболочку. Тогда, боюсь, дочка их не сможет освободить. :(
Я накрываю пищевой плёнкой.
Люблю Герберы
24.01.2010, 22:55
Девочки, похоже, я уже опоздала с первыми посевами.:005:
Нашла вот сейчас ссылки на лунные календари. А какому из них верить? Они отличаются. Вы каким руководствуетесь?
вот думаю-перцы пора сажать?
Раз прорастать начали, то полиэтилен лучше приоткрыть слегка. Чтобы привыкали, что воздух не такой теплый и влажный. Да уже под свет ставить, а то вытянется. Остальные тоже дружно сейчас всходить начнут, так что свет их только порадует :) Пару денечков приоткрытым полиэтилен подержите, а потом и вовсе снять надо. Следите, чтобы почва не пересохла. От излишней влажности, не нужной стебельку, можно присыпать почву тонким слоем пропаренного (стерилизованного) песка или песком из зоомагазина (для птиц) - он уже стерильный.
Девушки, большое спасибо. Так страшно в первый раз все погубить. Хотя собираюсь покупать основную часть земляники рассадой, но из семян тоже захотелось попробовать вырастить.
А когда сеяли?
Вот и думаю, а не поздно ли? И где купить семена. Вот почему-то эта информация у меня из головы постоянно выпадет. Где хорошие семена клубники-то (земляники) купить?...:)
Я посеяла 6-го января. Семена муж покупал фирмы "дом семян". У меня всего 2 пакетика было- Королева Елизавете и Гигантелла.
Сеять , как я понимаю, можно до марта. Просто уже не терпится...
А растет ли у нас кольраби? У дочи жуткая аллергия на почти все, вроде кольраби можно:(. И еще помогите кто может (за деньги, естесстно) своей картошкой и кабачками (замороженными?) бедному диатезному ребенку,усе свое съели, голодаем.
В кабачках, мне кажется, сейчас уже мало что осталось полезного. Они ж скоро прорастать начнут.
На цветную капусту, кстати, тоже обычно аллергии не бывает.
у меня внутри кабачка побеги 3см и листья зеленые:010:последнии дожевываем,а в реале сегодня капуста цветная мороженная отличная була,завтра буду впихивать в свою
кольраби реально вырастить в ЛО
Кольраби растёт, только очень быстро перерастает и становится волокнистой.
Florista
25.01.2010, 01:54
Пусть проверяет - первые 3 дня раз-два в день, с 3-го- 2-3 раза в день, как только петельки показались - на свет.
Перцы могут всходить долго, до 3х недель (массово - обычно не раньше 5-7 дня).
Вы накрыли коробочки чем-то? А то пересохнет мигом. И если влажно не будет, петельки могут вылезти , не скинув оболочку. Тогда, боюсь, дочка их не сможет освободить. :(
Я накрываю пищевой плёнкой.
Они у меня в контейнерах с крышечками, стоят аккуратненькими стопочками..:fifa:
Дочка уже в шоке...:046:
Мне что , говорит, около них сидеть целыми днями?:))
Угу, и песни петь... колыбельные. Хоть бы раз в день заглянула.... Главное, всходы не проворонить, а потом я уже подготовила стеллажи с лампами.
Оболочки, думаю, скинут, я их на глубину 6 см посадила.
Они у меня в контейнерах с крышечками, стоят аккуратненькими стопочками..:fifa:
Дочка уже в шоке...:046:
Мне что , говорит, около них сидеть целыми днями?:))
Угу, и песни петь... колыбельные. Хоть бы раз в день заглянула.... Главное, всходы не проворонить, а потом я уже подготовила стеллажи с лампами.
Оболочки, думаю, скинут, я их на глубину 6 см посадила.
У меня точно так же (будет, когда посажу).
Успокойте её - вы семена замачивали? - тогда как я писала, с 3-го дня помидорки, с 5-го дня перцы. Как только первые петельки - выставить на свет. И прыскалку ей поставьте.
Ой...6 см - а не много?...
А растет ли у нас кольраби? У дочи жуткая аллергия на почти все, вроде кольраби можно:(. И еще помогите кто может (за деньги, естесстно) своей картошкой и кабачками (замороженными?) бедному диатезному ребенку,усе свое съели, голодаем.
Эля, а тыквы нельзя?...
thinking
25.01.2010, 08:32
Да вроде продается она со всеми семенами. Можно выбрать нужные сорта
Я посеяла 6-го января. Семена муж покупал фирмы "дом семян". У меня всего 2 пакетика было- Королева Елизавете и Гигантелла.
Сеять , как я понимаю, можно до марта. Просто уже не терпится...
Ага. Ну этот Дом семян у меня под боком практически. Доберусь. Повибираю. :)
Эля, а тыквы нельзя?...
Нет:(
Про КАБАЧКИ. В пошлом году они у меня тоже проросли и прогоркли, но это был еднственный раз за всё время, что мы их храним. В этом году лежат родимые, и ничего им не делается. Думаю, что до середины марта могут долежать спокойно. По поводу полезности именно сейчас. Они и свежие-то считаются, что больше из воды состоят, хотя и полезной. У моей тоже аллергия, кабачки прекрасно подходят и долго хранятся, не теряя ни вкуса, ни , надеюсь, полезности. :)
Напишу так для информации, может кому пригодится. Сок алоэ продается в аптеках, вдруг нет живого алоэ. Правда сама я его еще не пробовала.
Девочки, а все семена обрабатываете алоэ или только баклажаны и перцы?
Напишу так для информации, может кому пригодится. Сок алоэ продается в аптеках, вдруг нет живого алоэ. Правда сама я его еще не пробовала.
Девочки, а все семена обрабатываете алоэ или только баклажаны и перцы?
так наверное для всего годится :) А в аптеке точно сок живой или может спиртовая настойка?
Про КАБАЧКИ. В пошлом году они у меня тоже проросли и прогоркли, но это был еднственный раз за всё время, что мы их храним. В этом году лежат родимые, и ничего им не делается. Думаю, что до середины марта могут долежать спокойно. По поводу полезности именно сейчас. Они и свежие-то считаются, что больше из воды состоят, хотя и полезной. У моей тоже аллергия, кабачки прекрасно подходят и долго хранятся, не теряя ни вкуса, ни , надеюсь, полезности. :)
Да, наш кабачок тоже пролежал бы до марта (бедняга!). Только мы его в эти морозы на балконе забыли :wife: Там, конечно, застеклено, но температура -10. Достали его, замороженный напрочь! Только ведь в магазине тоже мороженые продаются, и свои мы морозим для овощей тушеных и супа. Вот обдумываю что бы сделать. Самое интересное, что у него внутри семян не было и он желтый и (может от мороза?) сладенький как тыква :))
Девочки, похоже, я уже опоздала с первыми посевами.:005:
Нашла вот сейчас ссылки на лунные календари. А какому из них верить? Они отличаются. Вы каким руководствуетесь?
верьте себе :)) Ориентироваться можно и на календари. Мне как-то ближе первый, там посевы на растущую луну указаны, наверное это правильнее. Хотя астрология - вещь тонкая....
вот думаю-перцы пора сажать?
До 20-ых чисел февраля сейте, хотите - по Луне. Чем раньше посеете, тем раньше урожай.
Люблю Герберы
26.01.2010, 00:37
верьте себе :)) Ориентироваться можно и на календари. ...
До 20-ых чисел февраля сейте, хотите - по Луне. Чем раньше посеете, тем раньше урожай.
Благодарю, значит, почти не опоздала! :)
Девы, мне кажется у нас зима закончилась - уже посевная, а значит весна)))
Может новый топ? ))))))))
vaninamama
26.01.2010, 14:06
Мы с сыном позавчера вечером посеяли кресс-салат. Сегодня уже росточки по 2 см. Растет быстро, через 2 недельки можно срезать и есть. Очень рекомендую! Пока еще не все рассадные ящики заняты летними посадками, успеете посадить и урожай собрать до посадки помидор:019:. Особенно нравится моему сыну, что не надо долго ждать результатов своих трудов.
Девочки, подскажет может кто?
Подарили гиацинт в горшочке, он отцвел..ещё около месяца (с 1-го декабря) сидел с листиками, потом я их срезала, сейчас подсушиваю луковицу..реально весной высадить в грунт на грядочку..зацветет или не жилец? Или я может что не так делаю?)) и ещё..подоконники все заняты цветами(( а рассаду весной можно будет купить на форуме? В прошлом году сама все делала..а в этом столько цветов, что и места нету для помидорок, капустки(( А магазинным как-то не доверяю((
Подарили гиацинт в горшочке, он отцвел..ещё около месяца (с 1-го декабря) сидел с листиками, потом я их срезала, сейчас подсушиваю луковицу..реально весной высадить в грунт на грядочку..зацветет или не жилец? Или я может что не так делаю?)) и ещё..подоконники все заняты цветами(( а рассаду весной можно будет купить на форуме? В прошлом году сама все делала..а в этом столько цветов, что и места нету для помидорок, капустки(( А магазинным как-то не доверяю((
А если рассаду исключительно с подсветкой. В Икее дешевые стеллажи с регулируемой высотой полок. Там 5 полок. Прикрепляете лампы к к нижней части , а на верх ставите растишки. Получится 4 "подоконника" по 90 см. длиной. Стеллаж можно у окна поставить. В особо солнечные дни может и свет не понадобится.
У меня сейчас такой стеллаж. Правда пока только одна полка сделана для перцев, котрые рано посеяла. Вторая лампа ждет , когда ее муж привинтит, для следующей партии перцев и баклажан.
)) вот на этих стеллажах лежит одежда)) делаем ремонт сейчас..но я уже поглядываю на них)))
А дешевые - это сколько?
Если это вопрос про стеллажи, то точную цену сейчас не знаю. Мы покупали 4 года назад в Англии ( но Икея- она и в Африке- Икея). Стоил где-то рублей 500 на русские деньги( а может и дешевле). Думаю, что они не "перевелись" еще.
да, гиацинт нужно будет высадить весной на даче. Он может в этом году не зацвести или зацвести осенью. В любом случае соцветие будет хиленькое. В этом году его уже не трогайте (не выкапывайте), укройте на зиму листом или лапником. Дальше будете делать как обычно с гиацинтами: выкопать, просушить в теплом, проветриваемом помещении, высадить в августе на постоянное место.
Рассаду весной продавали, отдавали и меняли. Не думаю, что в этом году будут с этим проблемы :))
Девы, мне кажется у нас зима закончилась - уже посевная, а значит весна)))
Может новый топ? ))))))))
Открывайте! :)
А вообще есть тема, может подойдет?
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2221782
или вот по семенам
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2285293
и про помидорки есть на подоконнике
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1077890
Если это вопрос про стеллажи, то точную цену сейчас не знаю. Мы покупали 4 года назад в Англии ( но Икея- она и в Африке- Икея). Стоил где-то рублей 500 на русские деньги( а может и дешевле). Думаю, что они не "перевелись" еще.
мы стеллажи в Икее покупали, сарай на даче оборудовали. Нам надо было 4 шт. Было это года 2 назад. Мне кажется, что около 800-1200 они стоили, точно сейчас не скажу. Да сайт, в принципе есть, можно там посмотреть..
КоРоЛеВкА
27.01.2010, 14:28
)) вот на этих стеллажах лежит одежда)) делаем ремонт сейчас..но я уже поглядываю на них)))
девы, что за стеллажи? металлические или деревянные?
3741450
3741452
3741450
3741452
У меня деревянный. Похоже, как на первой картинке, только явно пошире( 90 см ), и в стойках просверлены отверстия, чтобы можно было полки переставлять на нужную высоту.
Посмотрела на сайте ИКЕЯ и не нашла точно такого же. Вот похожий, но чуть уже и всего 4 полки, у меня 5..http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/30058508
Grizelda
27.01.2010, 20:26
А дешевые - это сколько?
Стеллажи сейчас в ИКЕЕ ( купили недели три назад) есть такие: 90см ширина, 179 высота, 30 глубина - такой стоит около полутора тысяч. Есть чуть пониже и поуже - тот около 900 рублей.
Хочу сказать: незаменимая вещь для балкончика, даже самого маленького, особенно если стеллаж неглубокий .что важно для малепусеньких балконов. У меня сейчас на нем стоят комнатные цветочки, а начнется посевная, их переселю на подоконники, а на стеллаж - рассаду. Он деревянный, изящный, легкий, мобильный, с пятью регулирующимися по высоте полочками (для чего имеются специальные отверстия). Вот. Целая поэма получилась. :)
3741450
3741452
у меня тоже деревянный, как на первой картинке
КоРоЛеВкА
28.01.2010, 10:53
спасибо, поеду тоже затарюсь!
девоньки, а во что вы сажаете рассаду? меня интересует:стаканчики(какие, из под чего),коробочки,таблеточки, земля(какая),торф,кокос.субстракт(какой,как его делать и что в него можно сажать)????
Стаканчики- любые, в зависимости от сроков выращивания рассады (люблю одинаковые...специально йогурты одного типа покупала), от 100 мл.
Для проращивания до пикировки коробочки из-под Воймикса (такого размера) и больше.
Земля - только своя, из компостной кучи. Пропаренная.
девоньки, а во что вы сажаете рассаду? меня интересует:стаканчики(какие, из под чего),коробочки,таблеточки, земля(какая),торф,кокос.субстракт(какой,как его делать и что в него можно сажать)????
1)Грунт беру универсальный, только пакет не помню как выглядит. Упаковку 25-50 кг.
2) сею в коробочку от соков, кефиров и проч, разрезанные вдоль. Также то, что без пикировки - в торфяные таблетки.
3) рассаживаю в одноразовые стопки (это без ножки которые), дальше можно в более крупные емкости (любые): из-под йогурта, сметаны и проч.
Веду последние приготовления к посадочному сезону на бумаге:))
1. Уже готов список растений, находящихся не на своем месте. Их оказалось как-то неожиданно много! :005:
2. Нарисованы эскизы с изменениями клумб (новое расположение растений, добавление других растений - из других мест посадки и добавка новых)
3. На списке растений для пересадки подписаны их новые "места обитания". Пристроить удалось почти все. Осталось еще парочку.
4. Разрабатывается эскиз новых посадочных мест. Не собиралась, но, с учетом некоторых изменений на участке, придется этим заняться :017:
Веду последние приготовления к посадочному сезону на бумаге:))
1. Уже готов список растений, находящихся не на своем месте. Их оказалось как-то неожиданно много! :005:
2. Нарисованы эскизы с изменениями клумб (новое расположение растений, добавление других растений - из других мест посадки и добавка новых)
3. На списке растений для пересадки подписаны их новые "места обитания". Пристроить удалось почти все. Осталось еще парочку.
4. Разрабатывается эскиз новых посадочных мест. Не собиралась, но, с учетом некоторых изменений на участке, придется этим заняться :017:
О, это как раз то, чем я уже давно (как в закупки вписалась:073:) пытаюсь заниматься.
Вот вопрос, который мне никак не побороть.
Вы эскизы рисуете по памяти? Размеры берете примерные? Или у Вас есть заранее летом нарисованная схема участка, где указаны точные размеры клумб, гряд, дорожек и пр.?
если готовлю заранее перепланировку конкретного участка, то размеры беру точные (измеряю заранее). Если нет (вот как сейчас, например), то, рисую по памяти, примерный эскиз. Желательно, чтобы растения не очень плотно располагались. Может оказаться, что клумба меньше, а добавить на бОльшую площадь всегда легче, чем убрать из композиции растение.
"На сейчас" у меня уже клумбы все на своих местах, поэтому не нужны размеры дорожек и проч. Только размеры клумбы. Только еще 1 новенькая предвидится, но она небольшая на довольно обширном (по сравнению с ней) участке. Так что "вписаться" не будет сложно
Под рассаду прикупила стаканчики одноразовые в Апрахе 200мл - 100шт 14 рэ.
Девочки, посоветуйте можжевельник и композицию с ним. :support: Так хочется, что-нибудь из хвойников поиметь;)Спасибо:flower:
Мамашка со стажем
31.01.2010, 22:53
Прошла неделя после первых посевов!!
какие у кого результаты?????
Отчитываюсь :
1. Посажено 18 перцев 2-х видов. Еле-еле проклевываются пока только 3
2. Посажена пеларгония ампельная 12 штук. Дружно взошли 10 и уже по 4-5 см
3. Посажена пеларгония простая 5 штук. Еле-еле взошла только 1
Извините меня,непросвещенную!!!Но кто-нибудь объясните-почему семена кладут в холодильник?:005:И как ,в каком виде это надо делать? и для чего?
Читала-перечитывала топик и не нашла ответов...
Это называется стратификация. Семена некоторых растений без нее не всходят (или всходят, но плохо).
Я пробовала двумя способами держать в холодильнике:
1) Семена во влажную тряпочку и в пакетик
2) Семена сажала в землю в коробочку, а ее опять же в пакетик
Пакет - чтобы семена все время чуть влажные были
Как лучше и правильнее - не знаю;)
Но всходило после обоих способов
Хотя сразу с землей мне показался проще
No problem
01.02.2010, 12:22
Это называется стратификация. Семена некоторых растений без нее не всходят (или всходят, но плохо).
Я пробовала двумя способами держать в холодильнике:
1) Семена во влажную тряпочку и в пакетик
2) Семена сажала в землю в коробочку, а ее опять же в пакетик
Пакет - чтобы семена все время чуть влажные были
Как лучше и правильнее - не знаю;)
Но всходило после обоих способов
Хотя сразу с землей мне показался проще
И меня просветите, пожалуйста, а что таким способом сажают?
Круто!!!
А сколько по времени-то держать в холодильнике?И на что ориентироваться?
К петуньям это подходит?
Ольга СПб
01.02.2010, 15:54
Я использую этот метод для выращивания рассады астр. НО я беру 1:1 сок алоэ и вода, кладу туда семена и помещаю в холодильник, они так лучше всходят :)
Понятно,что можно в тряпочку,можно в землю.можно в раствор алоэ-вода,но НА КАКОЕ время?!!!!
Начала сама доходить до смысла этого процесса!!
http://www.websad.ru/articles.php?code=67
No problem
01.02.2010, 17:01
Спасибо за ссылку!:flower: Тоже изучаю теперь
Понятно,что можно в тряпочку,можно в землю.можно в раствор алоэ-вода,но НА КАКОЕ время?!!!!
Обычно на упаковках с семенами пишут, на какое время, как правило это 2 недели или месяц.
смотря какие растения Вы сеете. Стратификация не всем нужна. А тем, которым нужна обычно от 2 недель до 3-5 месяцев (особо тугодумным). Купальница и трициртис взошли у меня почти через год, месяцев через 8, я у же и думать забыла про них! :))
Обычно поступаю так. Кладу во влажные ватные диски и в холодильник, периодически проверяю и опрыскиваю, если суховато. Как начали проклевываться первые семечки - сажаю в почву. Если долго не проклевываются, то жду еще пару недель (всего 1-1,5 мес выходит) и в любом случае высевают в почву. Дальше опят же в пакеты для сохранения влажности и на подоконник. Периодически проверяю, чтобы влажно было и всходы не прозевать. Даже непроклюнувшимися семенами всходят через 3-7 дней. Но если растение требует особо длительной стратификации, то может вообще его высевать на даче под зиму? Место только не забудьте отметить
То, что у нас однолетниками выращивают - без стратификации. Петуниям она тоже не нужна.
Прошла неделя после первых посевов!!
какие у кого результаты?????
Отчитываюсь :
1. Посажено 18 перцев 2-х видов. Еле-еле проклевываются пока только 3
2. Посажена пеларгония ампельная 12 штук. Дружно взошли 10 и уже по 4-5 см
3. Посажена пеларгония простая 5 штук. Еле-еле взошла только 1
я недавно сеяла, еще дня три прошло. Пока ничего :)
Девочки, вопросы про лилии:
1. Имеет ли смысл сажать их в корзины для луковичных?
2. Есть ли у кого-нибудь опыт выращивания лилий в контейнерах?
В прошлом году вынужденно посадила лилии в горшки где-то в начале апреля,т.к. начали прорастать дома. Все прекрасно расцвели. Осенью пересадила в грунт. Так что думаю в контейнерах можно выращивать, только, наверное не все виды.
1. я лилии не сажала в контейнеры. Насколько понимаю суть проблемы, это от крыс? У знакомых крысы за милую душу едят тюльпаны, иногда нарциссы (это из крупнолуковичных). Вроде лилии не ели :008: Да и у меня, где крысы ходили, как-то лилии обогнули, не знаю почему :046: Лилии разрастаются быстро (некоторые виды) и их в корзинках часто придется делить (мне кажется). Хотя восточные вообще практически не разрастаются. Выжили бы и на том спасибо :)) А вот тигровые и азиатские могут довольно быстро нарастить довольно крупную "кочку".
2. Думаю, что можно, только лучше низкорослые (такие тоже есть). На зиму только придется контейнер как-то утеплять, чтобы не вымерзли.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.