PDA

Просмотр полной версии : Осень/Зима Садовода

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Занудина
29.10.2009, 12:10
Посмотрите пару предыдущих страниц.
Я как раз подобный вопрос задавала, мне очень хорошо ответили и дали хорошую ссылку на фотку, где показано, как надо делать, чтобы не ждать, пока тюльпанчики завянут.

На будущее - поняла, высаживать в корзинах (а где такие берут - я полный профан:001:), а сейчас-то как поступить? С пожухлостью жить?

ribkaanna
29.10.2009, 14:38
Корзины продаются в ОБИ, Максидоме, Зел.стране и тыпы. Я посадила и в покупные корзины и в самодельные. Разрезала бутыли пласт. 5л от воды, и сделал в них дырки средние. А ещё в крышку пластмасс. от торта))))).

ribkaanna
29.10.2009, 14:41
да кстати если верить яндексу прогноз погоды вполне не плохой, ночью морозец, днем +1+3, нормальная погодка, без дождей...
но вот только на долго ли и не врет ли яндекс....

Ну этот яндекс на фик.... Посмотрела сначала показали +, а вчера везде - вот и думай!!!!!

Orange
30.10.2009, 14:20
Г-н Марковский много чего говорил :)) Он настоящий хозяин своего слова - что хочет, то с ним (словом) и делает :)):)):))
Я лично Ю.Б. очень люблю слушать - ну, как пение соловья - вдохновляет очень :008:

совершенно согласна, театр одного актера :))

Orange
30.10.2009, 14:27
Подскажите пожалуйста, что делать с малиной душистой. Торчат палки с огромными листьями. Наверное, надо было подрезать, чтобы ветвилась. И как правильно ежевику на зимовку отправить. (она досталась мне большой, зимовала "стоя", ягод почти не было, многие ветки погибли)

с малиной - ничего. У нее побеги двулетние, сами отмирают, новые вырастут потом. Я только стригу для опрятности по весне. НА желаемую высоту и по бокам для кучности. Потом вымахивает и кустится сама. Совсем сухие палочки просто выбираю руками (Если совсем мешают) уже когда понятно что живо, а что нет

Orange
30.10.2009, 14:35
"Это я удачненько зашел " (с) Пользительный такой топ :)
Садоводом стала в этом году. посему вопросов - масса.
1. Растения мне сажали, но ничего про них не объяснили...Так вот вопрос Вам, знатоки: Кустарники надо связывать на зиму или нет? У меня гортензии метельчатые и дреововидные, чубушник, айва, сирень. Снегом имх не поломает?
2. Вереск надо укрывать лапником или пусть так стоит? И с чем их потом скомбинировать, чтобы пригляднее было? Он ведь весной-летом желтый ,сухой будет?
3. По незнанию посадила везде тюльпаны- крокусы-гиацинты-нарциссы на клумбы , в подножие кустарников, скомбинировав их по цветам и росту цветов (низкие на передний план, выскоие - на задний). А теперь понимаю, что потом их выкапывать надо, но не сразу а ждать пока завянут. И вот это вялое безобразие будет у нас перед домом месяц отсвечивать? Ужос... Может подскажите, как лучше поступить в таком случае? И что лучше потом на их место посадить ,чтбы цвело и радовало летом побыстрее?
5 Азалию невысокие кустики можно просто пригнуть и лапником накрыть?
6. В августе посадили плодовые деревца - надо ли стволы их белить? Если да, то чем?

Спасибо заранее!!!

1. Смотря какого объема Ваши растения? Если 2 палочки, то не надо связывать. Если кусты уже густенькие, то я бы связала, чубушники (на первый год) и гортензии (их лучше вообще на зиму связывать).

2. Верески у нас зимуют проблемно, зависит от вида (сорта). Надо укрыть.

3. из перечисленного можно выкопать только гиацинты. Нарциссы и крокусы не выкапывают каждый год, только когда делить. Тюльпаны можно на пару лет тоже оставить. Обычно сажают многолетники, а между ними в оставшееся место луковичные. Луковичные по весне цветут, а к лету их увядшие листочки прикроют многолетние посадки.

4. Азалии у нас более-менее зимостойкими считаются из группы Light. Свою лучше укройте. Лапник - хороший укрывной материал для всего.

5. Стволы белить, садовой побелкой, она продается в магазинах. Мне больше краска нравится для садовых деревьев, чем мел.

Сластена
02.11.2009, 21:55
В выходнеые ездила, все закрыла :))))))))))))))))) ужос честно говоря, дуги еле еле с мужем воткнули в землю

Orange
02.11.2009, 22:17
В выходнеые ездила, все закрыла :))))))))))))))))) ужос честно говоря, дуги еле еле с мужем воткнули в землю

угу, совсем верхушка почвы подмерзла! :)

Orange
02.11.2009, 22:23
А вот наша теплица-красавица

http://s13.radikal.ru/i186/0911/2c/8063e7212670.jpg (http://www.radikal.ru)

Хотела в выходные в ней грядочки сделать, да на улице -3-4 днем (ночью -7), а сквозь стеночки вижу: течет влага изнутри. Значит тепло, и даже очень! :)) Значит все довольно герметично. Там у меня черенки стоят. Решила пока не открывать. Оттепель все равно будет, тогда и раскопаю все.

за выходные успешно справились со следующими работами:

1. распилили и сложили машину палочек-досочек для бани.
2. Сходили за лапником, укрыла 2 кустика винограда. Раньше укрывала, как розы на дуги, в этом году лень класть стало, стоймя укрыла на опоре. Что будет, то и будет. Захочет - выживет :)
3. Нарезали тростника и поместили в пруд, чтобы рыбкам кислород был.

Что-то еще делала, но не помню. Сегодня отдыхаю на работе :))

Юста
02.11.2009, 23:13
Интересно градусник внутри прикрепить) сколько держит

Orange
02.11.2009, 23:20
Интересно градусник внутри прикрепить) сколько держит

надо будет попробовать :) Не хотелось сейчас тепло выпускать. Подожду, наверное плюс вернется, хотя бы ненадолго.

мамапростомама
03.11.2009, 12:31
Классная теплица,поздравляю!:flower:
А у меня как у Плюшкина-вся летняя кухня заставлена старыми рамами со стеклами,муж уже 3-ий год обещает теплицу сколотить-:046:может к пенсии и сделает!
И о такой теплице даже не заикнуться,скажет а куда это барахло (рамы) девать...столько возили..

Вива
03.11.2009, 12:51
Если не секрет, во сколько обошлась такая красавица??

Orange
03.11.2009, 14:19
Классная теплица,поздравляю!:flower:
А у меня как у Плюшкина-вся летняя кухня заставлена старыми рамами со стеклами,муж уже 3-ий год обещает теплицу сколотить-:046:может к пенсии и сделает!
И о такой теплице даже не заикнуться,скажет а куда это барахло (рамы) девать...столько возили..

У нас у соседей тоже из рам сделана. Уже который год исправно пользуются! Большая, удобная, все время с белой завистью поглядывала ползая на карачках в своем туннельчике. :)
А я так подумала, что не дождусь, когда сделают, лучше сразу брать готовую, как-то у нас медленно с деланием идет! :))

Orange
03.11.2009, 14:22
Если не секрет, во сколько обошлась такая красавица??

Это теплица компании В*о*л*я. На их сайте есть цены разных по длине и объему, выбирайте! :)) Осенью (да наверное и зимой) все со скидками. А если брать там, где эти теплицы продавали, то их перед зимой разбирают (образцы выставочные) и продают чуть ли не в полцены (нет, конечно, но скидка приличная). Кто ищет - тот всегда найдет :)

Florista
04.11.2009, 01:51
[QUOTE=Orange;33333126]А вот наша теплица-красавица

<a href="http://www.radikal.ru" target="_blank">[IMG]http://s13.radikal.ru/i186/0911/ Хороша! Что выращивать будете? Я внутри своей хожу, прикидываю сколько кустиков рассады растить... чтобы для соседей не растить и отдельную машину для рассады не заказывать... Выходит очень мало - 10 кустов баклажан, 10 помидор и 25 перцев (у меня 3 грядки, ширина 3 метра). А красивых пакетиков с семенами так много... И еще не знаю, какие цветы для больших уличных горшков вырастить. у меня одни петуньки были кругом. Понравилось растить георгины из семян карликовые, но зацвели поздно, в конце августа.

Florista
04.11.2009, 01:54
Девочки, а как правильно сливать воду из шланга? Я сегодня 40 метров на вытянутых руках гоняла туда -сюда, потом тачку лапника привезла, руки больше не поднимаются...

Orange
04.11.2009, 02:04
[QUOTE=Orange;33333126]А вот наша теплица-красавица

<a href="http://www.radikal.ru" target="_blank">[IMG]http://s13.radikal.ru/i186/0911/ Хороша! Что выращивать будете? Я внутри своей хожу, прикидываю сколько кустиков рассады растить... чтобы для соседей не растить и отдельную машину для рассады не заказывать... Выходит очень мало - 10 кустов баклажан, 10 помидор и 25 перцев (у меня 3 грядки, ширина 3 метра). А красивых пакетиков с семенами так много... И еще не знаю, какие цветы для больших уличных горшков вырастить. у меня одни петуньки были кругом. Понравилось растить георгины из семян карликовые, но зацвели поздно, в конце августа.

Хе, была бы теплица, что растить найду :) Думаю, что все то же, огурчики. Муж напирает на помидорчики.Только это я уже проходила, по первости. Все хорошо, только когда свои помидорки вырастают, то на рынке они уже оооочень дешево стоят. Да и, к сожалению, не вызревают часто свои на кусте :( (особенно у нас на севере области да в такое лето!). Так что на эту тему пока только думаю. Теплица на самом деле небольшая. Мне много не осилить. Там с двух сторон по ряду огурчиков поместится, да в уплотнение зелень. Вполне достаточно для нашей семьи, еще и останется, думаю.

В контейнерах можно бегонии растить, те же георгины (группы патио, например, из клубней), фуксии, бальзамины....

Orange
04.11.2009, 02:04
Девочки, а как правильно сливать воду из шланга? Я сегодня 40 метров на вытянутых руках гоняла туда -сюда, потом тачку лапника привезла, руки больше не поднимаются...

А у ВАс уклон на участке есть? Мы просто кладем с уклоном. Он сам сливается. На следующий раз приезжаем, подсоединяем и все :)

Если мы шляпы забыли его вытянуть с уклоном (в этот раз, например, не ожидали заморозков!), то кладем в кухне (там печка), он оттает. Дальше все то же самое: кладем с уклоном и он стекает! :046:

Florista
04.11.2009, 02:11
А у ВАс уклон на участке есть? Мы просто кладем с уклоном. Он сам сливается. На следующий раз приезжаем, подсоединяем и все :)

Если мы шляпы забыли его вытянуть с уклоном (в этот раз, например, не ожидали заморозков!), то кладем в кухне (там печка), он оттает. Дальше все то же самое: кладем с уклоном и он стекает! :046:

И я прошляпила заморозки.. Потом оттаивала в душе, а потом пробовала сливать.. 20 раз перетянула, вода все равно выливается. Уклона 40 м нет, у меня кругом горки - ямки, а потом обрыв, если только на краю обрыва положить, пополам сложив. За идею спасибо! Бегония не понравилась в горшке, вся красота смотрит вниз...

Занудина
04.11.2009, 22:48
Спасибо, добрый человек! :)
Вереск уже укрыла, в выходные свяжу гортензию - жаалобная она у меня :)

мамапростомама
04.11.2009, 23:10
УУФФФ!:support::080:Укрыла свои розы!
Руки как у Куклачева после дрессировки кошек-все исцарапаны, ногти поломаны,губы обветренны!
Но счастливая!! И усталая!!
Все... теперь розы покупаю,только те,без которых "я жить не могу"....

И те,от которых у меня "сердце не замирает", выкопаю нафиг,и с кем-нибудь поменяюсь...на что-нибудь более неприхотливое. а то по первости ... по 3-4 шт.одного вида набирала..типа,вдруг не выживут...

Orange
04.11.2009, 23:23
УУФФФ!:support::080:Укрыла свои розы!
Руки как у Куклачева после дрессировки кошек-все исцарапаны, ногти поломаны,губы обветренны!
Но счастливая!! И усталая!!
Все... теперь розы покупаю,только те,без которых "я жить не могу"....

И те,от которых у меня "сердце не замирает", выкопаю нафиг,и с кем-нибудь поменяюсь...на что-нибудь более неприхотливое. а то по первости ... по 3-4 шт.одного вида набирала..типа,вдруг не выживут...

о, прям мои мысли. :) Поначалу купила, посадила и радовалась, потом докупила еще, а как укрывать - задумалась. А когда, по воле случая, уже и не собиралась было, появились ещееее.... Теперь все - или без укрытия или не надо больше :))

Orange
04.11.2009, 23:24
И я прошляпила заморозки.. Потом оттаивала в душе, а потом пробовала сливать.. 20 раз перетянула, вода все равно выливается. Уклона 40 м нет, у меня кругом горки - ямки, а потом обрыв, если только на краю обрыва положить, пополам сложив. За идею спасибо! Бегония не понравилась в горшке, вся красота смотрит вниз...

а бегонии есть не ампельные, у них цветочки сверху :)

marishash
05.11.2009, 12:23
Вот-поделюсь радостью-заказали теплицу. на след. неделе должны привезти! Правда не знаю-ее можно сейчас-то устанавливать (поликарбонат?) Хочется весной уж сразу пользоваться...

Orange
05.11.2009, 21:37
Вот-поделюсь радостью-заказали теплицу. на след. неделе должны привезти! Правда не знаю-ее можно сейчас-то устанавливать (поликарбонат?) Хочется весной уж сразу пользоваться...

поздравляю :) А вот как раз установку и ее сроки мы обсуждали наверное может страничек 4-5 назад. Ее ведь вкопать надо. Если не замерзнет все напрочь, то можно наверное? Только поликарбонат при минусе нельзя резать и винтить, он треснуть может. И вообще с ним осторожненько при отрицательной температуре

marishash
05.11.2009, 23:21
поздравляю :) А вот как раз установку и ее сроки мы обсуждали наверное может страничек 4-5 назад. Ее ведь вкопать надо. Если не замерзнет все напрочь, то можно наверное? Только поликарбонат при минусе нельзя резать и винтить, он треснуть может. И вообще с ним осторожненько при отрицательной температуре

Да, спасибо, я уже посмотрела(((.Жаль...Как всегда-долго уговаривала мужа съездить-и вот наконец будет тепличка-и не поставить...Ладно, пока площадку подготовить попробуем, наверное придется уже весной ставить..:(

Florista
06.11.2009, 01:53
а бегонии есть не ампельные, у них цветочки сверху :)

У меня не ампельные были, огромные цветки, но головки опущены вниз. Тоже укрываю все , лапник кончился (возила кучами 2 недели из последних сил). Вроде красоты все нет, цветов немного, но с укрытием замучилась...Правда я укрыла 3 гряды земляники, что сама растила из семян, лук-чеснок и "школку" и з Северной флоры. А на следующей неделе обещают + 8... как обычно..

Florista
06.11.2009, 01:55
Да, спасибо, я уже посмотрела(((.Жаль...Как всегда-долго уговаривала мужа съездить-и вот наконец будет тепличка-и не поставить...Ладно, пока площадку подготовить попробуем, наверное придется уже весной ставить..:(

Мне в прошлом году представители фирмы предлагали в декабре установить, правда было около 0...

Orange
09.11.2009, 02:32
У меня не ампельные были, огромные цветки, но головки опущены вниз. Тоже укрываю все , лапник кончился (возила кучами 2 недели из последних сил). Вроде красоты все нет, цветов немного, но с укрытием замучилась...Правда я укрыла 3 гряды земляники, что сама растила из семян, лук-чеснок и "школку" и з Северной флоры. А на следующей неделе обещают + 8... как обычно..

Это хорошо, что +8, растения успеют лучше подготовиться к холодам будущим! :)

Филлирина
09.11.2009, 02:36
Уже прогноз поменяли. Похолодает на следующей неделе.

Orange
09.11.2009, 02:39
Обдумываю планы работ на следующие выходные. Пока вот что:

1. Побелить деревья (еще не закончила с этим делом)
2. Купить и разложить отравленные приманки для крыс/мышей.
3. Т.к. обещают тепло - сделать в парнике гряды. Если успею с этим делом закончить, то хочу попробовать холодостойкую зелень туда посеять. Эксперимент, может удастся :))
4. Достала из кладовки новогодние украшения. Может кто-то скажет рано, а я тут подумала/прикинула: ведь на дачу только по выходным ездим! В следующие выходные уже середина ноября. Развешивать украшения в доме и на улице (там тоже и на фасаде развешиваем и на хвойных) не так все быстро, да и полюбоваться охота не 2 дня. Так что начну со следующих выходных. 1-ыми будут корзинки с лапками у входа в дом. За лапками еще сходить надо, потом на них маленькие шарики развесить. Еще есть разные уличные подсвечники, их тоже надо расставить и уже можно свечки зажигать будет! Дальше посмотрю по ходу дела, постепенно, из выходных в выходные, думаю, что к середине декабря справлюсь и буду радостно ждать Новый Год!

Еще надо подумать, обязательно что-нибудь еще придумается ....

Orange
09.11.2009, 02:39
Уже прогноз поменяли. Похолодает на следующей неделе.
ну вот, а я только что размечталась!

marishash
09.11.2009, 11:33
А я побелила деревья купленной краской Аляска-в субботу. В Воскресенье вечером она еще не застыла((((. Почему и что делать?????

Esca
09.11.2009, 11:47
А у нас уже снег лежит :)

Сластена
09.11.2009, 12:14
Все я закончила сезон... прям грустно

Ольвия
09.11.2009, 13:54
Все я закончила сезон... прям грустно
Ничё... На днях в СевФлоре прайсы вывесят :)

Karpita
09.11.2009, 14:41
На сайте?
А что Вы у них покупали?

Karpita
09.11.2009, 14:43
Вот не могу понять - молодые хвойные еще рано укрывать? Ждать, когда снег выпадет? Или когда морозы начнутся?

Orange
09.11.2009, 15:10
Вот не могу понять - молодые хвойные еще рано укрывать? Ждать, когда снег выпадет? Или когда морозы начнутся?

их надо притенить от весеннего солнышка, чтобы не обгорали (если сорта или виды подвержены этой напасти). а так - не надо укрывать. Только если боитесь, что массой снега раздавит - поставьте какую-то опорную для снега точку (например табуретку сверху над хвойным), чтобы она защищала от излишнего давления, но чтобы воздух проходил свободно

Orange
09.11.2009, 15:11
А я побелила деревья купленной краской Аляска-в субботу. В Воскресенье вечером она еще не застыла((((. Почему и что делать?????

она дольше застывает, зато и дольше держится ;)

А у нас уже снег лежит :)

у нас слегка только. В субботу из бани личико снежком обтереть можно было. Только если брать осторожно, а то с земелькой! :)) А в воскресенье уже все потекло...

Karpita
09.11.2009, 15:18
их надо притенить от весеннего солнышка, чтобы не обгорали (если сорта или виды подвержены этой напасти). а так - не надо укрывать. Только если боитесь, что массой снега раздавит - поставьте какую-то опорную для снега точку (например табуретку сверху над хвойным), чтобы она защищала от излишнего давления, но чтобы воздух проходил свободно
Спасибо! :flower:

Orange
09.11.2009, 15:21

О как раз забыла записать, что сделала в выходные:

А я уже составила план и присмотрела растюшки для альпийской горки (больше никуда не влезают! :))). Буду теперь искать ...

Так что начинаю реализацию плана посадок следующего года. У меня есть некоторые "дырочки", куда поместятся: или какие-нибудь экзотические луковичные или небольшие "не избитые" растения.

Сластена
09.11.2009, 15:32

ага и сотка начнется в этом году прям очень большой ассортимент...сейчас работать и работать :)) слишком много я хочу :)) с каждым годом аппетиты растут

marishash
09.11.2009, 15:43
она дольше застывает, зато и дольше держится ;)

Вы меня подуспокоили :flower: Правда, нет гарантии что мелкая морось не смоет то, что еще не застыло..Посмотрю на след. выходных, и если не застынет или смоется-тогда уж думать буду, чем еще побелить..

Тоже всего хочется опять выбирать для дачки. ..В прошлом году так вообще агония была-все надо))). Как-то надо себя настроить-чтоб повдумчивей выбирать растюхи, а то так скоро сажать некуда будет, итак когда все разрастется может оказаться "друг на друге):(

RedHat
09.11.2009, 20:03
Я тоже в субботу сезон закрыла окончательно.
У нас все было припорошено снежком, тонким слоем.
Вроде бы и не очень холодно, но представила себя делающей грядки в парнике... от одной мысли замерзла.
Так что это до весны.
Тешу себя надеждой, что, может, удастся еще в этом году привезти на дачу камушки для альпийской горки. В нашей местности они отсутствуют как класс, к сожалению. А без камней - это не горка.

Esca
09.11.2009, 21:10
ага и сотка начнется в этом году прям очень большой ассортимент...сейчас работать и работать :)) слишком много я хочу :)) с каждым годом аппетиты растут

+ мульон Просто не знаю, что с хотелками делать... Горячая пора вроде закончилась, так закупочный сезон начался!

Florista
09.11.2009, 21:56
Это хорошо, что +8, растения успеют лучше подготовиться к холодам будущим! :)

Да я волнуюсь, не надо ли раскрывать... Осталось еще пару экспедиций в лес за лапником - и все закрою...Не очистила цветники от листьев опавших, сил нет никаких, укрыла так. Розы только почищу. Зато у этой усталости есть положительный момент - больше ничего не хочу покупать... Пока... :))

Ольвия
09.11.2009, 22:22
Да я волнуюсь, не надо ли раскрывать... Осталось еще пару экспедиций в лес за лапником - и все закрою...Не очистила цветники от листьев опавших, сил нет никаких, укрыла так. Розы только почищу. Зато у этой усталости есть положительный момент - больше ничего не хочу покупать... Пока... :))

А и не надо чистить - лучше перезимуют (кроме вечнозелёных)

Ольвия
09.11.2009, 22:23
На сайте?
А что Вы у них покупали?
Ооо...Много чего....

Florista
09.11.2009, 23:48
А и не надо чистить - лучше перезимуют (кроме вечнозелёных)

Листья гниют... грибки там всякие - нет? Дождь льет стеной - пусть уже все как есть будет, все равно не переделать. Хочу все как- то пересадить , что надо - не надо укрывать, а то укрываю все подряд, в миксбордерах все перемешано. Петрушку, что под зиму оставляю, надо обрезать?Я связала кустики и к палочке привязала.

Ольвия
10.11.2009, 00:20
Листья гниют... грибки там всякие - нет? Дождь льет стеной - пусть уже все как есть будет, все равно не переделать. Хочу все как- то пересадить , что надо - не надо укрывать, а то укрываю все подряд, в миксбордерах все перемешано. Петрушку, что под зиму оставляю, надо обрезать?Я связала кустики и к палочке привязала.
Я ничего не обрезаю...Только высокорослые - гелениумы, флоксы - и торчащие цветоносы - использую всяческую ботву на закладку в парники.
Никогда не замечали, что земля, прикрытая хотя бы листьями, промерзает гораздо медленнее? Я сегодня накидала на всякие новосадки дубовой листвы (они у меня прям рядами на грядках, ждут, когда я займусь реконструкцией клумб).

Петрушку привязывать к палочке :001: - это как?...
На неё тоже листиков покидала.
Очень вам советую - где-то уже об этом писала - часть петрушки взять домой для выгонки. У Вас, кажется, есть лоджия?
Берёте что-то типа большого ведёрка из-под майонеза и мостом (почти вплотную) тыркаете туда корешки. Землю, естественно, тоже. Старую листву убрать, остаются только молоденькие листики.
Обкусываете по мере подрастания, поливаете по мере подсыхания. держать лучше в прохладном месте.

Karpita
10.11.2009, 14:52
Ооо...Много чего....
Подскажите пожалуйста, они кустарники и многолетние цветы продают с закрытой корневой системой или прямо перед покупкой выкапывают? С земляным комом или без?
Дело в том, что наметила весной купить у них целый "список", а как потом успеть все посадить по быстрому...

Aspidistra
10.11.2009, 15:05
поделитесь, пожалуйста, знанием, выращиваются ли у нас в садах орхидеи?

Iwanowa
10.11.2009, 15:46
Подскажите пожалуйста, они кустарники и многолетние цветы продают с закрытой корневой системой или прямо перед покупкой выкапывают? С земляным комом или без?
Дело в том, что наметила весной купить у них целый "список", а как потом успеть все посадить по быстрому...

Отвечу. У них все в горшках, можно сажать хоть все лето. Чем я и занимаюсь последние три года:)).

Karpita
10.11.2009, 20:37
Отвечу. У них все в горшках, можно сажать хоть все лето. Чем я и занимаюсь последние три года:)).
Замечательно!!! Можно теперь "списочек" покупок расширить :)).

Florista
10.11.2009, 22:51
Я ничего не обрезаю...Только высокорослые - гелениумы, флоксы - и торчащие цветоносы - использую всяческую ботву на закладку в парники.
Никогда не замечали, что земля, прикрытая хотя бы листьями, промерзает гораздо медленнее? Я сегодня накидала на всякие новосадки дубовой листвы (они у меня прям рядами на грядках, ждут, когда я займусь реконструкцией клумб).

Очень вам советую - где-то уже об этом писала - часть петрушки взять домой для выгонки. У Вас, кажется, есть лоджия?
Берёте что-то типа большого ведёрка из-под майонеза и мостом (почти вплотную) тыркаете туда корешки. Землю, естественно, тоже. Старую листву убрать, остаются только молоденькие листики.
Обкусываете по мере подрастания, поливаете по мере подсыхания. держать лучше в прохладном месте.

Петрушка у меня рассадная, посажена пучками, от снега падает, я ее собрала кучками и привязала к палочке. А некоторую укрыла лапником вместе с листьями (зелененькими), наверное надо обрезать и посушить - что-то как-то не ем я ее, вот укроп люблю, а под зиму опять не посеяла, вырастет теперь в июле.... Домой... Я на автобусах электричках домой поеду (пока даже думать боюсь об этом), боюсь что без петрушки... Я вот все яблоки под огурцовую гряду кидаю, не получится у меня помойка вместо теплой компостной грядки? И под кабаки навоз вожу, если см 50 навоза и сверху земли (навоз прошлогодний), можно посадить будет? И с тоской поглядываю на некошеную траву на полях, вот бы ее нарезать и в парник закопать... и лечь костьми тут... А в лесу нашла кучи земли такой хорошей, вот бы привезти.. на колясочке.. Бежать надо отсюда!!!! Но урожай никак не съесть... с собой не увезти..

Занудина
11.11.2009, 00:45
О кстати, еще у мне вопрос назрел.
Когда мне посадили растения, засыпали клумбы мульчой. Так вот на одной клумбе, там рододендрон, сосна и еще цветуечки мелкие - мульча побелела, как будто плесенью покрылась. Я ее отгребла, свежей засыпала - вот теперь думаю - и шо это было? Главное, куском так....

Orange
12.11.2009, 01:07
О кстати, еще у мне вопрос назрел.
Когда мне посадили растения, засыпали клумбы мульчой. Так вот на одной клумбе, там рододендрон, сосна и еще цветуечки мелкие - мульча побелела, как будто плесенью покрылась. Я ее отгребла, свежей засыпала - вот теперь думаю - и шо это было? Главное, куском так....

ну может и была плесень, лето/осень ведь мокрые были такие...

только если видовые. У нас в Ленобласти растут более 23 видов. Ю.Б.Марковский их очень уважает. Может быть лекция на эту тему бывает у него в плане занятий?

Orange
12.11.2009, 01:15

Тоже на зиму не обрезаю многолетники, если только совсем дел других нет, а поработать охота :)) или если знаю, что весной смогу только поздно до дачи добраться (тьфу-тьфу-тьфу, такого не было пока!)

Orange
12.11.2009, 01:19
Вы меня подуспокоили :flower: Правда, нет гарантии что мелкая морось не смоет то, что еще не застыло..Посмотрю на след. выходных, и если не застынет или смоется-тогда уж думать буду, чем еще побелить..

Тоже всего хочется опять выбирать для дачки. ..В прошлом году так вообще агония была-все надо))). Как-то надо себя настроить-чтоб повдумчивей выбирать растюхи, а то так скоро сажать некуда будет, итак когда все разрастется может оказаться "друг на друге):(

не окажется :)) а композицию все равно можно будет окончательно закончить только со взрослыми растениями. Пока они растут - ничего толком не понять. Ну, а закончится место - тоже неплохо! Участок будет уже засажен, только поддерживать красоту. Ну если совсем будет невмоготу, - поменяете что-нибудь надоевшее на новенькое и все :)

Я тоже в субботу сезон закрыла окончательно.
У нас все было припорошено снежком, тонким слоем.
Вроде бы и не очень холодно, но представила себя делающей грядки в парнике... от одной мысли замерзла.
Так что это до весны.
Тешу себя надеждой, что, может, удастся еще в этом году привезти на дачу камушки для альпийской горки. В нашей местности они отсутствуют как класс, к сожалению. А без камней - это не горка.

ой, я про парник все то же самое подумала! :)) Хочу все-таки в выходные попробовать доделать внутри, сколько успею.
А камушки откуда брать? На Карельском в полях много (у кого на участках нет), собирают в кучу при вспашке и складывают на краю поля.

Orange
12.11.2009, 01:24

Точно, когда много забот (по весне и осенью) уже ничего не охота! Да лапник-то дышит, чего его туда-сюда. Положил и все, до весны уже! :))

Orange
12.11.2009, 01:29
Вспомнила, что еще хотела в выходные сделать. Надо купить "подкормку" для мышей и крыс. Сейчас как раз будут есть с удовольствием. Обычно осенью раскладываем (примерно 3-4 выходных). ПОтом весной уже, примерно в конце марта начинаем. Только класть надо, чтобы птички не достали: вглубь под крыльцо, мы еще в трубы от вентиляции фундамента подальше двигаем, если домики на "ножках", то под них положить, подальше задвинув, можно.

Кто-то говорил, что крысы и мыши могут наесться и в доме помереть. Про дом не скажу, там у нас никогда никого не бывает (нет входов/выходов). А вот в баню иногда захаживают зимой. Ни разу никто внутри не помер. Да и чего это они нажрутся на улице и в дом пойдут помирать что ли? :) Обычно на улице ходят и в дом поесть заходят, а тут все на воздухе приготовлено! :fifa:

А еще сейчас есть отравы, действующие на центр дыхания, чтобы грызуны на воздух выбегали от удушья, результатом таких отрав является мумифицирование мышек/крысок (так заявлено!) и, соответственно, отсутствие запаха.

Ольвия
12.11.2009, 01:42
Да, это к Марковскому...
В этом году он читает лекции в "Зелёной стране",
тут (http://daylily.ru/p17.htm) расписание.
Орхидей не просматривается, но пару-тройку лет назад он читал для Вебсада лекцию на эту тему.
Посмотрите ещё на Вебсаде
www.websad.ru

Aspidistra
12.11.2009, 15:11
большое спасибо!
почитала немного... не помешало бы биологическое обазование, конечно))
но очень хочу попробовать, нигде не видели предложение посад.материала видовых орхидей для нашей широты?

Kuoma
12.11.2009, 22:04
большое спасибо!
почитала немного... не помешало бы биологическое обазование, конечно))
но очень хочу попробовать, нигде не видели предложение посад.материала видовых орхидей для нашей широты?

Они растут в наших лесах. Не надо только шустро все выкапывать, но можно, к примеру, ятрышник попробовать. Он нередко встречается и, говорят, не сильно капризничает при пересадке. Я вот уже второй год пытаюсь его высадить :)) первый год вроде все и ничего, но посадила на солнышке, потом сообразила что наверное в тенечке лучше. Не перезимовал. В этом году снова посажен, уже в тенечек. И еще, думаю, не права вот в чем. Рос он на болоте, причем там было ну ужас как мокро, одна вода. Я поадила в контейнер и у берега в пруд. Вот ежели не приживется - буду пробовать в земельку сажать, только такой мокрой у меня вовсе нету :(

Florista
14.11.2009, 01:02
Подскажите пожалуйста, если ствол взрослого дерева засыпать землей см на 20, оно погибнет? Дело в том, что есть необходимость выровнять кусочек земли, а там растет клен. А еще у меня какой-то странный ствол у основания у взрослой сирени - как оголенный, светло-желтый и из него появились почки. Возможно, что земля была отгребена, когда в том месте строили забор.. Тоже хочу подсыпать. Сегодня поднимала целину 12 часов подряд, понравилось, сорняки хорошо тянутся, вот только на землю не присесть...

Люблю Герберы
14.11.2009, 01:24
Клубнелуковицы просушивают при температуре около 30 градусов тепла, желательно в проветриваемом помещении около 2-3 недель. Потом можно досушить немного в комнатных условиях (в принципе может даже около месяца). Корешки можете сразу срезать наполовину или чуть больше, потом сухие подстрижете аккуратно как надо. Хранить гладиолусы можно в любом прохладном месте (чтобы расти раньше не начали). Можно в опилках, только они должны быть сухими.

Здравствуйте, девочки!
Давно не была на форуме - огородничала за городом. Рада опять общаться с вами!!!:080:
Слышала, что если луковицы с детками, то лучше сразу опустить в погреб, не снимая деток, и не высушивая. А в марте из погребка достать, высушить, снять деток, чешуйки, корешки, обработать маргацовкой... так как поступить лучше?:016:

Люблю Герберы
15.11.2009, 01:00
Девочки, скажите пожалуйста, если выкопать корнеплоды "Весёлых ребят" - однолетних георгинов - и посадить их по весне, то из них получатся настоящие георгины, или так и останутся "Весёлые ребята"? Или же не стоит связываться?:008:

Aspidistra
15.11.2009, 18:41
Подскажите пожалуйста, если ствол взрослого дерева засыпать землей см на 20, оно погибнет? Дело в том, что есть необходимость выровнять кусочек земли, а там растет клен. А еще у меня какой-то странный ствол у основания у взрослой сирени - как оголенный, светло-желтый и из него появились почки. Возможно, что земля была отгребена, когда в том месте строили забор.. Тоже хочу подсыпать. Сегодня поднимала целину 12 часов подряд, понравилось, сорняки хорошо тянутся, вот только на землю не присесть...
клен не погибнет: взрослое сильное дерево вообще убить не просто. но кора (оч.важный орган) здорово пострадает, причем, в самом основании.
тоже постоянно подсыпаю участок, вокруг стволов делаю "колодец". не широкий, радиус см 20-30. посто выкладываю камни вокруг ствола вровень с нужной высотой (чтоб косить было удобно) и засыпаю. из "колодца" траву вырываю руками. там же сами сеются ромашки, незабудки и пр., - их сохраняю.
сирень - не дерево, можно засыпать. только имейте в виду, засыпанные кусты дают много поросли.

nebesova
16.11.2009, 00:42
А у нас в Орехово ( Приозерское) прямо НОВЫЙ ГОД.:support: Снега почти по колено. Сосны и елки все в белых шапках. Белки переоделись в серые шубки. Красота. Так что сезон закрылся сам собой. Из полезного- расчищая дорожки от снега скидывали его на клумбы.

RedHat
16.11.2009, 00:51
Много снега - это хорошо для наших растений, чтобы им "тепло" было. Лишь бы не расстаяло все. Следующую неделю, вроде, теплую обещают.

Florista
16.11.2009, 01:47
клен не погибнет: взрослое сильное дерево вообще убить не просто. но кора (оч.важный орган) здорово пострадает, причем, в самом основании.
тоже постоянно подсыпаю участок, вокруг стволов делаю &quot;колодец&quot;. не широкий, радиус см 20-30. посто выкладываю камни вокруг ствола вровень с нужной высотой (чтоб косить было удобно) и засыпаю. из &quot;колодца&quot; траву вырываю руками. там же сами сеются ромашки, незабудки и пр., - их сохраняю.
сирень - не дерево, можно засыпать. только имейте в виду, засыпанные кусты дают много поросли.

Спасибо за ответ! Я думала поставить вокруг клена на расстоянии см заборчик из бака старого, но ведь тогда снег нападет - растает - замерзнет, как бы "ледяной плен" не сделать. Обложила камнями ствол дерева и деревянные столбы от забора.

kukus
16.11.2009, 01:47
Да, зима пришла))) Красиваяяяя!!:080:

Aspidistra
16.11.2009, 09:07
Спасибо за ответ! Я думала поставить вокруг клена на расстоянии см заборчик из бака старого, но ведь тогда снег нападет - растает - замерзнет, как бы "ледяной плен" не сделать. Обложила камнями ствол дерева и деревянные столбы от забора.
от снега не замерзнет. хуже, что вода будет скапливаться в понижении, но это кратновременно, весной и во время тропического ливня, и это неизбежно. но основную часть времени ствол будет безпрепятственно проветриваться.

Karpita
16.11.2009, 14:50
Пока я думала когда и как укрыть хвойные первого года посадки, муж взял, да и соорудил им шалашик из лапника :), надеюсь не вымерзнут и ожогов не получат...

Karpita
16.11.2009, 14:55
У нас тоже снега по колено (Тосненский район) :support:, красота...

kukus
16.11.2009, 15:09
Девочки, сегодня ночью туман был, а утром все растишки стали Ежиками )))

Юста
16.11.2009, 15:24
Красота!
А кто знает, надо шапки снега стряхивать с хвойников?

Karpita
16.11.2009, 18:07
Красота!
C сосенок я не стряхиваю, у них ветки крепкие, выдерживают снег.
А вот, например, молодые туи (да и многие другие молодые деревья и кустарники) на зиму рекомендуют обвязывать веревкой, чтобы снег не поломал ветки.
Но если есть возможность стряхивать снег ежедневно, то тогда не обвязывают.

Orange
17.11.2009, 00:14
Здравствуйте, девочки!
Давно не была на форуме - огородничала за городом. Рада опять общаться с вами!!!:080:
Слышала, что если луковицы с детками, то лучше сразу опустить в погреб, не снимая деток, и не высушивая. А в марте из погребка достать, высушить, снять деток, чешуйки, корешки, обработать маргацовкой... так как поступить лучше?:016:

Всегда рады пополнению компании :) Если Вы про гладиолусы, то, действительно, детки лучше сохраняются с материнской луковицей.

Orange
17.11.2009, 00:16
Красота!

C сосенок я не стряхиваю, у них ветки крепкие, выдерживают снег.
А вот, например, молодые туи (да и многие другие молодые деревья и кустарники) на зиму рекомендуют обвязывать веревкой, чтобы снег не поломал ветки.
Но если есть возможность стряхивать снег ежедневно, то тогда не обвязывают.

я стряхиваю только если им мешает. Например, из 6 туй только 2 согнули макушки под тяжестью снега. У них стряхнула шапочки, чтобы они поднялись. Раньше на зиму связывала (пока были маленькими). Теперь подросли (около 1 м высотой и довольно упругие) и сами способны за себя постоять (надеюсь!) :) Во всяком случае, снег пока что ложится довольно равномерно, постепенно покрывая туйки снизу. Верх стоит бодрый и веселенький! :))

Orange
17.11.2009, 00:18
Девочки, сегодня ночью туман был, а утром все растишки стали Ежиками )))

Просто красотища! Вы - молодец, такие классные кадры! :support:

Пока я думала когда и как укрыть хвойные первого года посадки, муж взял, да и соорудил им шалашик из лапника :), надеюсь не вымерзнут и ожогов не получат...

Ваш муж - настоящий садовод. Теперь не страшны Вашим хвойным ни морозы, ни солнышко жаркое :).

Orange
17.11.2009, 00:22
У нас тоже снега по колено! Еле отгребли вход в дом. Дровяник складывали, переложили старые дрова и обнаружили внизу мышару дохлую. Не буду подробности, но сдохла не только что, а прям как живая. Может это мумифицирующая отрава так действует? В этом году еще не клали, с весны то, что осталось... 1/3 машины березовых чурок перекололи и сложили напару, осталось еще 2/3 на следующие выходные :015:

marishash
17.11.2009, 12:04
Хорошо что снег за городом есть-как-то поспокойнее за растюшки стало:support: Теперь надо при расчистке снега с дорожек накидывать его под деревья-кустарники и на укрытые растения..У меня сынуля часто дорожки чистит(по крайней мере в прошлую зиму чистил)))-так вот его учу чтоб куда надо кидал:) .
Да, и за дровами чтоб топить каминчик теперь следить надо-тоже в большей мере мужская работа..Чтоб полегче мужу было-вчера ему "подарок" купила-топор Fiskars-с учетом того что колотые дрова пока есть-под елку положу...Надо только не забыть монетку попросить..Надеюсь, оценит;)

Ольвия
17.11.2009, 12:42
Чтоб полегче мужу было-вчера ему "подарок" купила-топор Fiskars-с учетом того что колотые дрова пока есть-под елку положу...Надо только не забыть монетку попросить..Надеюсь, оценит;)
А мне муж подарил электропилу, устав от моих постоянных наездов по поводу дров.;)

marishash
17.11.2009, 12:47
А мне муж подарил электропилу, устав от моих постоянных наездов по поводу дров.;)

ООООО-Вы что-сами с этой страшилой управляетесь??????????????????????

Orange
17.11.2009, 13:51
у нас электроколун. Очень удобная вещь! :) Я с ним рядом только постоять могу, за компанию. Вот им 1,3 машины дров и перекололи. Просто надо стоять и кнопочку нажимать :)) Из физических усилий: потом тачку с наколотыми дровами подвезти к месту сооружения поленницы.

Интересно, а есть у кого-нибудь снегоуборщики? Типа дорожки чистить и подъезд для машины?

Karpita
17.11.2009, 14:48
я стряхиваю только если им мешает. Например, из 6 туй только 2 согнули макушки под тяжестью снега. У них стряхнула шапочки, чтобы они поднялись. Раньше на зиму связывала (пока были маленькими). Теперь подросли (около 1 м высотой и довольно упругие) и сами способны за себя постоять (надеюсь!) :) Во всяком случае, снег пока что ложится довольно равномерно, постепенно покрывая туйки снизу. Верх стоит бодрый и веселенький! :))
А какие у Вас сорта туй? А может и фото найдутся? :)

Florista
18.11.2009, 01:00

Я себе хотела подарить такую, но испугалась... пилю ножовкой... Открыла розы плетистые посмотреть, как они там, а они дали новые побеги и растут... Что за монстров я купила в Окее, не пойму... Подложила на землю еще лапника и сверху еще поосновательнее прикрыла, больше смотреть не буду... Пригнула и накрыла ежевику, обсыпала навозом, почему-то мелкие ягоды у нее и мало. Собираюсь посеять цветы под зиму, надежды мало, но вдруг получится...

Florista
18.11.2009, 01:03
у нас электроколун. Очень удобная вещь! :) Я с ним рядом только постоять могу, за компанию. Вот им 1,3 машины дров и перекололи. Просто надо стоять и кнопочку нажимать :)) Из физических усилий: потом тачку с наколотыми дровами подвезти к месту сооружения поленницы.

Интересно, а есть у кого-нибудь снегоуборщики? Типа дорожки чистить и подъезд для машины?

А чурки должны быть идеально ровненькие? А то у меня как привезут - половина отходов, суки боковые какие-то и никак не расколоть... Длина, толщина чурки имеет значение?

RedHat
18.11.2009, 01:06
Зимние фотки такие классные. Но сейчас в городе все тает, уже расстаяло:(
Надеюсь, за городом прохладнее. Кто ездит, расскажите потом.

Ольвия
18.11.2009, 01:06
ООООО-Вы что-сами с этой страшилой управляетесь??????????????????????

Я себе хотела подарить такую, но испугалась... пилю ножовкой...
Да легко!
Специально выбирали под женскую руку - полегче (килограмма 4). И не самой плохой фирмы. Электро - это совсем не бензопила, гораздо проще.
Только не забывайте заливать масло для смазывания цепи, иначе быстро тупится.

Ольвия
18.11.2009, 01:08
А чурки должны быть идеально ровненькие? А то у меня как привезут - половина отходов, суки боковые какие-то и никак не расколоть... Длина, толщина чурки имеет значение?

Кстати, не очень толстые суковатые стволы (мы дрова не покупаем, у нас свои на участке растут) я пилю по методу колбасы - ломтиками :))

Florista
18.11.2009, 01:31
Да легко!
Специально выбирали под женскую руку - полегче (килограмма 4). И не самой плохой фирмы. Электро - это совсем не бензопила, гораздо проще.
Только не забывайте заливать масло для смазывания цепи, иначе быстро тупится.

Мне лобзиком-то страшно... а тут такая штука... Я так мечтаю о покупных дровах... уже второй год досками от разобранных строений пользуюсь....

Ольвия
18.11.2009, 02:00
Мне лобзиком-то страшно... а тут такая штука... Я так мечтаю о покупных дровах... уже второй год досками от разобранных строений пользуюсь....

Лобзиком действительно страшно. Там держать рукой надо.
А пилой - нет, только хорошие кОзлы нужны.
И такие, чтобы от дровины до перекладины оставалось расстояние - а то легко пропилить.

Orange
18.11.2009, 23:03
А какие у Вас сорта туй? А может и фото найдутся? :)

сорта не скажу. Думаю, что туя западные. Честно настригла (но аккуратно! чтобы не испортить вид!) черенки в чужой изгороди - каюсь :091:

это осеннее фото
http://s14.radikal.ru/i187/0911/6a/095ee2c11150.jpg (http://www.radikal.ru)

это в эти выходные. На фоне заборчика видно 4 столбика и 2 комочка :)) Это туи. Справа 2 пирамидки - притенение для кипарисовиков
http://s41.radikal.ru/i091/0911/5c/da3bcb98939e.jpg (http://www.radikal.ru)

Orange
18.11.2009, 23:08

Чурки все равно какие. Главное чтобы напилены были около 40 см длиной (наверное чуть больше, сейчас не могу точнее сказать). Колун у нас электро-гидравлический. У колуна упор с 2 сторон: чурочка кладется на подставочку и нажимается кнопочка, которая толкает его в сторону самого колуна (головка выглядит также как и у обычного) и прижимает с довольно серьезным давлением. Чурочка раскалывается практически сразу пополам, кладем половинку - еще пополам. Можно сколько угодно раз, до палочек нужной толщины. Так сложно объяснить, постараюсь сфоткать в эти выходные, все равно дрова будем колоть! :))

А палочками брОсовыми мы тоже пользуемся. Знакомые привозят ненужные досочки и планочки, когда расчищают площадку под склад стройматериалов (старая некондиция). Бывают и тонюсенькие палочки, бывают и досочки. Складываю аккуратно в небольшой штабелек и муж аккуратно партиями (не по одной, замучаешься!) пилит бензопилой. Чтобы удобнее было подавать к пиле - на сколоченном столе (козлы можно назвать), отступив с краю стола на ширину доски, прибит вертикальный упор (тоже досочка). Вдоль него доски укладываются штабельком и просто продвигаются все скопом к бензопиле.

Зимние фотки такие классные. Но сейчас в городе все тает, уже расстаяло:(
Надеюсь, за городом прохладнее. Кто ездит, расскажите потом.

Поедем - расскажем. Только к выходным обещают и днем и даже ночтью +5+7. Наверное и за городом все растает...

Karpita
19.11.2009, 14:43
Поедем - расскажем. Только к выходным обещают и днем и даже ночтью +5+7. Наверное и за городом все растает...
И так до конца месяца... Мама собирается в выходные тюльпаны сажать :)).

Aspidistra
19.11.2009, 16:17
Мама собирается в выходные тюльпаны сажать :)).
мама молодец! нервы кепкие у человека!
говорят, они должны успеть укорениться до зимы.))
обязательно нужно хорошенько уплотнить землю над луковицами, рыхлая глубоко промерзает.
я сама все посадила только в конце октября, а 8/11/09 пришлось сажать еще: купила еще один сорт в Ленте, по пути на дучу. пришлось снег разгребать и замерзшую корку земли взламывать. переживаю немного.))