Просмотр полной версии : Осень/Зима Садовода
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Занудина
29.10.2009, 12:10
Посмотрите пару предыдущих страниц.
Я как раз подобный вопрос задавала, мне очень хорошо ответили и дали хорошую ссылку на фотку, где показано, как надо делать, чтобы не ждать, пока тюльпанчики завянут.
На будущее - поняла, высаживать в корзинах (а где такие берут - я полный профан:001:), а сейчас-то как поступить? С пожухлостью жить?
ribkaanna
29.10.2009, 14:38
Корзины продаются в ОБИ, Максидоме, Зел.стране и тыпы. Я посадила и в покупные корзины и в самодельные. Разрезала бутыли пласт. 5л от воды, и сделал в них дырки средние. А ещё в крышку пластмасс. от торта))))).
ribkaanna
29.10.2009, 14:41
да кстати если верить яндексу прогноз погоды вполне не плохой, ночью морозец, днем +1+3, нормальная погодка, без дождей...
но вот только на долго ли и не врет ли яндекс....
Ну этот яндекс на фик.... Посмотрела сначала показали +, а вчера везде - вот и думай!!!!!
Г-н Марковский много чего говорил :)) Он настоящий хозяин своего слова - что хочет, то с ним (словом) и делает :)):)):))
Я лично Ю.Б. очень люблю слушать - ну, как пение соловья - вдохновляет очень :008:
совершенно согласна, театр одного актера :))
Подскажите пожалуйста, что делать с малиной душистой. Торчат палки с огромными листьями. Наверное, надо было подрезать, чтобы ветвилась. И как правильно ежевику на зимовку отправить. (она досталась мне большой, зимовала "стоя", ягод почти не было, многие ветки погибли)
с малиной - ничего. У нее побеги двулетние, сами отмирают, новые вырастут потом. Я только стригу для опрятности по весне. НА желаемую высоту и по бокам для кучности. Потом вымахивает и кустится сама. Совсем сухие палочки просто выбираю руками (Если совсем мешают) уже когда понятно что живо, а что нет
"Это я удачненько зашел " (с) Пользительный такой топ :)
Садоводом стала в этом году. посему вопросов - масса.
1. Растения мне сажали, но ничего про них не объяснили...Так вот вопрос Вам, знатоки: Кустарники надо связывать на зиму или нет? У меня гортензии метельчатые и дреововидные, чубушник, айва, сирень. Снегом имх не поломает?
2. Вереск надо укрывать лапником или пусть так стоит? И с чем их потом скомбинировать, чтобы пригляднее было? Он ведь весной-летом желтый ,сухой будет?
3. По незнанию посадила везде тюльпаны- крокусы-гиацинты-нарциссы на клумбы , в подножие кустарников, скомбинировав их по цветам и росту цветов (низкие на передний план, выскоие - на задний). А теперь понимаю, что потом их выкапывать надо, но не сразу а ждать пока завянут. И вот это вялое безобразие будет у нас перед домом месяц отсвечивать? Ужос... Может подскажите, как лучше поступить в таком случае? И что лучше потом на их место посадить ,чтбы цвело и радовало летом побыстрее?
5 Азалию невысокие кустики можно просто пригнуть и лапником накрыть?
6. В августе посадили плодовые деревца - надо ли стволы их белить? Если да, то чем?
Спасибо заранее!!!
1. Смотря какого объема Ваши растения? Если 2 палочки, то не надо связывать. Если кусты уже густенькие, то я бы связала, чубушники (на первый год) и гортензии (их лучше вообще на зиму связывать).
2. Верески у нас зимуют проблемно, зависит от вида (сорта). Надо укрыть.
3. из перечисленного можно выкопать только гиацинты. Нарциссы и крокусы не выкапывают каждый год, только когда делить. Тюльпаны можно на пару лет тоже оставить. Обычно сажают многолетники, а между ними в оставшееся место луковичные. Луковичные по весне цветут, а к лету их увядшие листочки прикроют многолетние посадки.
4. Азалии у нас более-менее зимостойкими считаются из группы Light. Свою лучше укройте. Лапник - хороший укрывной материал для всего.
5. Стволы белить, садовой побелкой, она продается в магазинах. Мне больше краска нравится для садовых деревьев, чем мел.
Сластена
02.11.2009, 21:55
В выходнеые ездила, все закрыла :))))))))))))))))) ужос честно говоря, дуги еле еле с мужем воткнули в землю
В выходнеые ездила, все закрыла :))))))))))))))))) ужос честно говоря, дуги еле еле с мужем воткнули в землю
угу, совсем верхушка почвы подмерзла! :)
А вот наша теплица-красавица
http://s13.radikal.ru/i186/0911/2c/8063e7212670.jpg (http://www.radikal.ru)
Хотела в выходные в ней грядочки сделать, да на улице -3-4 днем (ночью -7), а сквозь стеночки вижу: течет влага изнутри. Значит тепло, и даже очень! :)) Значит все довольно герметично. Там у меня черенки стоят. Решила пока не открывать. Оттепель все равно будет, тогда и раскопаю все.
за выходные успешно справились со следующими работами:
1. распилили и сложили машину палочек-досочек для бани.
2. Сходили за лапником, укрыла 2 кустика винограда. Раньше укрывала, как розы на дуги, в этом году лень класть стало, стоймя укрыла на опоре. Что будет, то и будет. Захочет - выживет :)
3. Нарезали тростника и поместили в пруд, чтобы рыбкам кислород был.
Что-то еще делала, но не помню. Сегодня отдыхаю на работе :))
Интересно градусник внутри прикрепить) сколько держит
Интересно градусник внутри прикрепить) сколько держит
надо будет попробовать :) Не хотелось сейчас тепло выпускать. Подожду, наверное плюс вернется, хотя бы ненадолго.
мамапростомама
03.11.2009, 12:31
Классная теплица,поздравляю!:flower:
А у меня как у Плюшкина-вся летняя кухня заставлена старыми рамами со стеклами,муж уже 3-ий год обещает теплицу сколотить-:046:может к пенсии и сделает!
И о такой теплице даже не заикнуться,скажет а куда это барахло (рамы) девать...столько возили..
Если не секрет, во сколько обошлась такая красавица??
Классная теплица,поздравляю!:flower:
А у меня как у Плюшкина-вся летняя кухня заставлена старыми рамами со стеклами,муж уже 3-ий год обещает теплицу сколотить-:046:может к пенсии и сделает!
И о такой теплице даже не заикнуться,скажет а куда это барахло (рамы) девать...столько возили..
У нас у соседей тоже из рам сделана. Уже который год исправно пользуются! Большая, удобная, все время с белой завистью поглядывала ползая на карачках в своем туннельчике. :)
А я так подумала, что не дождусь, когда сделают, лучше сразу брать готовую, как-то у нас медленно с деланием идет! :))
Если не секрет, во сколько обошлась такая красавица??
Это теплица компании В*о*л*я. На их сайте есть цены разных по длине и объему, выбирайте! :)) Осенью (да наверное и зимой) все со скидками. А если брать там, где эти теплицы продавали, то их перед зимой разбирают (образцы выставочные) и продают чуть ли не в полцены (нет, конечно, но скидка приличная). Кто ищет - тот всегда найдет :)
Florista
04.11.2009, 01:51
[QUOTE=Orange;33333126]А вот наша теплица-красавица
<a href="http://www.radikal.ru" target="_blank">[IMG]http://s13.radikal.ru/i186/0911/ Хороша! Что выращивать будете? Я внутри своей хожу, прикидываю сколько кустиков рассады растить... чтобы для соседей не растить и отдельную машину для рассады не заказывать... Выходит очень мало - 10 кустов баклажан, 10 помидор и 25 перцев (у меня 3 грядки, ширина 3 метра). А красивых пакетиков с семенами так много... И еще не знаю, какие цветы для больших уличных горшков вырастить. у меня одни петуньки были кругом. Понравилось растить георгины из семян карликовые, но зацвели поздно, в конце августа.
Florista
04.11.2009, 01:54
Девочки, а как правильно сливать воду из шланга? Я сегодня 40 метров на вытянутых руках гоняла туда -сюда, потом тачку лапника привезла, руки больше не поднимаются...
[QUOTE=Orange;33333126]А вот наша теплица-красавица
<a href="http://www.radikal.ru" target="_blank">[IMG]http://s13.radikal.ru/i186/0911/ Хороша! Что выращивать будете? Я внутри своей хожу, прикидываю сколько кустиков рассады растить... чтобы для соседей не растить и отдельную машину для рассады не заказывать... Выходит очень мало - 10 кустов баклажан, 10 помидор и 25 перцев (у меня 3 грядки, ширина 3 метра). А красивых пакетиков с семенами так много... И еще не знаю, какие цветы для больших уличных горшков вырастить. у меня одни петуньки были кругом. Понравилось растить георгины из семян карликовые, но зацвели поздно, в конце августа.
Хе, была бы теплица, что растить найду :) Думаю, что все то же, огурчики. Муж напирает на помидорчики.Только это я уже проходила, по первости. Все хорошо, только когда свои помидорки вырастают, то на рынке они уже оооочень дешево стоят. Да и, к сожалению, не вызревают часто свои на кусте :( (особенно у нас на севере области да в такое лето!). Так что на эту тему пока только думаю. Теплица на самом деле небольшая. Мне много не осилить. Там с двух сторон по ряду огурчиков поместится, да в уплотнение зелень. Вполне достаточно для нашей семьи, еще и останется, думаю.
В контейнерах можно бегонии растить, те же георгины (группы патио, например, из клубней), фуксии, бальзамины....
Девочки, а как правильно сливать воду из шланга? Я сегодня 40 метров на вытянутых руках гоняла туда -сюда, потом тачку лапника привезла, руки больше не поднимаются...
А у ВАс уклон на участке есть? Мы просто кладем с уклоном. Он сам сливается. На следующий раз приезжаем, подсоединяем и все :)
Если мы шляпы забыли его вытянуть с уклоном (в этот раз, например, не ожидали заморозков!), то кладем в кухне (там печка), он оттает. Дальше все то же самое: кладем с уклоном и он стекает! :046:
Florista
04.11.2009, 02:11
А у ВАс уклон на участке есть? Мы просто кладем с уклоном. Он сам сливается. На следующий раз приезжаем, подсоединяем и все :)
Если мы шляпы забыли его вытянуть с уклоном (в этот раз, например, не ожидали заморозков!), то кладем в кухне (там печка), он оттает. Дальше все то же самое: кладем с уклоном и он стекает! :046:
И я прошляпила заморозки.. Потом оттаивала в душе, а потом пробовала сливать.. 20 раз перетянула, вода все равно выливается. Уклона 40 м нет, у меня кругом горки - ямки, а потом обрыв, если только на краю обрыва положить, пополам сложив. За идею спасибо! Бегония не понравилась в горшке, вся красота смотрит вниз...
Занудина
04.11.2009, 22:48
Спасибо, добрый человек! :)
Вереск уже укрыла, в выходные свяжу гортензию - жаалобная она у меня :)
мамапростомама
04.11.2009, 23:10
УУФФФ!:support::080:Укрыла свои розы!
Руки как у Куклачева после дрессировки кошек-все исцарапаны, ногти поломаны,губы обветренны!
Но счастливая!! И усталая!!
Все... теперь розы покупаю,только те,без которых "я жить не могу"....
И те,от которых у меня "сердце не замирает", выкопаю нафиг,и с кем-нибудь поменяюсь...на что-нибудь более неприхотливое. а то по первости ... по 3-4 шт.одного вида набирала..типа,вдруг не выживут...
УУФФФ!:support::080:Укрыла свои розы!
Руки как у Куклачева после дрессировки кошек-все исцарапаны, ногти поломаны,губы обветренны!
Но счастливая!! И усталая!!
Все... теперь розы покупаю,только те,без которых "я жить не могу"....
И те,от которых у меня "сердце не замирает", выкопаю нафиг,и с кем-нибудь поменяюсь...на что-нибудь более неприхотливое. а то по первости ... по 3-4 шт.одного вида набирала..типа,вдруг не выживут...
о, прям мои мысли. :) Поначалу купила, посадила и радовалась, потом докупила еще, а как укрывать - задумалась. А когда, по воле случая, уже и не собиралась было, появились ещееее.... Теперь все - или без укрытия или не надо больше :))
И я прошляпила заморозки.. Потом оттаивала в душе, а потом пробовала сливать.. 20 раз перетянула, вода все равно выливается. Уклона 40 м нет, у меня кругом горки - ямки, а потом обрыв, если только на краю обрыва положить, пополам сложив. За идею спасибо! Бегония не понравилась в горшке, вся красота смотрит вниз...
а бегонии есть не ампельные, у них цветочки сверху :)
marishash
05.11.2009, 12:23
Вот-поделюсь радостью-заказали теплицу. на след. неделе должны привезти! Правда не знаю-ее можно сейчас-то устанавливать (поликарбонат?) Хочется весной уж сразу пользоваться...
Вот-поделюсь радостью-заказали теплицу. на след. неделе должны привезти! Правда не знаю-ее можно сейчас-то устанавливать (поликарбонат?) Хочется весной уж сразу пользоваться...
поздравляю :) А вот как раз установку и ее сроки мы обсуждали наверное может страничек 4-5 назад. Ее ведь вкопать надо. Если не замерзнет все напрочь, то можно наверное? Только поликарбонат при минусе нельзя резать и винтить, он треснуть может. И вообще с ним осторожненько при отрицательной температуре
marishash
05.11.2009, 23:21
поздравляю :) А вот как раз установку и ее сроки мы обсуждали наверное может страничек 4-5 назад. Ее ведь вкопать надо. Если не замерзнет все напрочь, то можно наверное? Только поликарбонат при минусе нельзя резать и винтить, он треснуть может. И вообще с ним осторожненько при отрицательной температуре
Да, спасибо, я уже посмотрела(((.Жаль...Как всегда-долго уговаривала мужа съездить-и вот наконец будет тепличка-и не поставить...Ладно, пока площадку подготовить попробуем, наверное придется уже весной ставить..:(
Florista
06.11.2009, 01:53
а бегонии есть не ампельные, у них цветочки сверху :)
У меня не ампельные были, огромные цветки, но головки опущены вниз. Тоже укрываю все , лапник кончился (возила кучами 2 недели из последних сил). Вроде красоты все нет, цветов немного, но с укрытием замучилась...Правда я укрыла 3 гряды земляники, что сама растила из семян, лук-чеснок и "школку" и з Северной флоры. А на следующей неделе обещают + 8... как обычно..
Florista
06.11.2009, 01:55
Да, спасибо, я уже посмотрела(((.Жаль...Как всегда-долго уговаривала мужа съездить-и вот наконец будет тепличка-и не поставить...Ладно, пока площадку подготовить попробуем, наверное придется уже весной ставить..:(
Мне в прошлом году представители фирмы предлагали в декабре установить, правда было около 0...
У меня не ампельные были, огромные цветки, но головки опущены вниз. Тоже укрываю все , лапник кончился (возила кучами 2 недели из последних сил). Вроде красоты все нет, цветов немного, но с укрытием замучилась...Правда я укрыла 3 гряды земляники, что сама растила из семян, лук-чеснок и "школку" и з Северной флоры. А на следующей неделе обещают + 8... как обычно..
Это хорошо, что +8, растения успеют лучше подготовиться к холодам будущим! :)
Филлирина
09.11.2009, 02:36
Уже прогноз поменяли. Похолодает на следующей неделе.
Обдумываю планы работ на следующие выходные. Пока вот что:
1. Побелить деревья (еще не закончила с этим делом)
2. Купить и разложить отравленные приманки для крыс/мышей.
3. Т.к. обещают тепло - сделать в парнике гряды. Если успею с этим делом закончить, то хочу попробовать холодостойкую зелень туда посеять. Эксперимент, может удастся :))
4. Достала из кладовки новогодние украшения. Может кто-то скажет рано, а я тут подумала/прикинула: ведь на дачу только по выходным ездим! В следующие выходные уже середина ноября. Развешивать украшения в доме и на улице (там тоже и на фасаде развешиваем и на хвойных) не так все быстро, да и полюбоваться охота не 2 дня. Так что начну со следующих выходных. 1-ыми будут корзинки с лапками у входа в дом. За лапками еще сходить надо, потом на них маленькие шарики развесить. Еще есть разные уличные подсвечники, их тоже надо расставить и уже можно свечки зажигать будет! Дальше посмотрю по ходу дела, постепенно, из выходных в выходные, думаю, что к середине декабря справлюсь и буду радостно ждать Новый Год!
Еще надо подумать, обязательно что-нибудь еще придумается ....
Уже прогноз поменяли. Похолодает на следующей неделе.
ну вот, а я только что размечталась!
marishash
09.11.2009, 11:33
А я побелила деревья купленной краской Аляска-в субботу. В Воскресенье вечером она еще не застыла((((. Почему и что делать?????
А у нас уже снег лежит :)
Сластена
09.11.2009, 12:14
Все я закончила сезон... прям грустно
Все я закончила сезон... прям грустно
Ничё... На днях в СевФлоре прайсы вывесят :)
На сайте?
А что Вы у них покупали?
Вот не могу понять - молодые хвойные еще рано укрывать? Ждать, когда снег выпадет? Или когда морозы начнутся?
Вот не могу понять - молодые хвойные еще рано укрывать? Ждать, когда снег выпадет? Или когда морозы начнутся?
их надо притенить от весеннего солнышка, чтобы не обгорали (если сорта или виды подвержены этой напасти). а так - не надо укрывать. Только если боитесь, что массой снега раздавит - поставьте какую-то опорную для снега точку (например табуретку сверху над хвойным), чтобы она защищала от излишнего давления, но чтобы воздух проходил свободно
А я побелила деревья купленной краской Аляска-в субботу. В Воскресенье вечером она еще не застыла((((. Почему и что делать?????
она дольше застывает, зато и дольше держится ;)
А у нас уже снег лежит :)
у нас слегка только. В субботу из бани личико снежком обтереть можно было. Только если брать осторожно, а то с земелькой! :)) А в воскресенье уже все потекло...
их надо притенить от весеннего солнышка, чтобы не обгорали (если сорта или виды подвержены этой напасти). а так - не надо укрывать. Только если боитесь, что массой снега раздавит - поставьте какую-то опорную для снега точку (например табуретку сверху над хвойным), чтобы она защищала от излишнего давления, но чтобы воздух проходил свободно
Спасибо! :flower:
О как раз забыла записать, что сделала в выходные:
А я уже составила план и присмотрела растюшки для альпийской горки (больше никуда не влезают! :))). Буду теперь искать ...
Так что начинаю реализацию плана посадок следующего года. У меня есть некоторые "дырочки", куда поместятся: или какие-нибудь экзотические луковичные или небольшие "не избитые" растения.
Сластена
09.11.2009, 15:32
ага и сотка начнется в этом году прям очень большой ассортимент...сейчас работать и работать :)) слишком много я хочу :)) с каждым годом аппетиты растут
marishash
09.11.2009, 15:43
она дольше застывает, зато и дольше держится ;)
Вы меня подуспокоили :flower: Правда, нет гарантии что мелкая морось не смоет то, что еще не застыло..Посмотрю на след. выходных, и если не застынет или смоется-тогда уж думать буду, чем еще побелить..
Тоже всего хочется опять выбирать для дачки. ..В прошлом году так вообще агония была-все надо))). Как-то надо себя настроить-чтоб повдумчивей выбирать растюхи, а то так скоро сажать некуда будет, итак когда все разрастется может оказаться "друг на друге):(
Я тоже в субботу сезон закрыла окончательно.
У нас все было припорошено снежком, тонким слоем.
Вроде бы и не очень холодно, но представила себя делающей грядки в парнике... от одной мысли замерзла.
Так что это до весны.
Тешу себя надеждой, что, может, удастся еще в этом году привезти на дачу камушки для альпийской горки. В нашей местности они отсутствуют как класс, к сожалению. А без камней - это не горка.
ага и сотка начнется в этом году прям очень большой ассортимент...сейчас работать и работать :)) слишком много я хочу :)) с каждым годом аппетиты растут
+ мульон Просто не знаю, что с хотелками делать... Горячая пора вроде закончилась, так закупочный сезон начался!
Florista
09.11.2009, 21:56
Это хорошо, что +8, растения успеют лучше подготовиться к холодам будущим! :)
Да я волнуюсь, не надо ли раскрывать... Осталось еще пару экспедиций в лес за лапником - и все закрою...Не очистила цветники от листьев опавших, сил нет никаких, укрыла так. Розы только почищу. Зато у этой усталости есть положительный момент - больше ничего не хочу покупать... Пока... :))
Да я волнуюсь, не надо ли раскрывать... Осталось еще пару экспедиций в лес за лапником - и все закрою...Не очистила цветники от листьев опавших, сил нет никаких, укрыла так. Розы только почищу. Зато у этой усталости есть положительный момент - больше ничего не хочу покупать... Пока... :))
А и не надо чистить - лучше перезимуют (кроме вечнозелёных)
На сайте?
А что Вы у них покупали?
Ооо...Много чего....
Florista
09.11.2009, 23:48
А и не надо чистить - лучше перезимуют (кроме вечнозелёных)
Листья гниют... грибки там всякие - нет? Дождь льет стеной - пусть уже все как есть будет, все равно не переделать. Хочу все как- то пересадить , что надо - не надо укрывать, а то укрываю все подряд, в миксбордерах все перемешано. Петрушку, что под зиму оставляю, надо обрезать?Я связала кустики и к палочке привязала.
Листья гниют... грибки там всякие - нет? Дождь льет стеной - пусть уже все как есть будет, все равно не переделать. Хочу все как- то пересадить , что надо - не надо укрывать, а то укрываю все подряд, в миксбордерах все перемешано. Петрушку, что под зиму оставляю, надо обрезать?Я связала кустики и к палочке привязала.
Я ничего не обрезаю...Только высокорослые - гелениумы, флоксы - и торчащие цветоносы - использую всяческую ботву на закладку в парники.
Никогда не замечали, что земля, прикрытая хотя бы листьями, промерзает гораздо медленнее? Я сегодня накидала на всякие новосадки дубовой листвы (они у меня прям рядами на грядках, ждут, когда я займусь реконструкцией клумб).
Петрушку привязывать к палочке :001: - это как?...
На неё тоже листиков покидала.
Очень вам советую - где-то уже об этом писала - часть петрушки взять домой для выгонки. У Вас, кажется, есть лоджия?
Берёте что-то типа большого ведёрка из-под майонеза и мостом (почти вплотную) тыркаете туда корешки. Землю, естественно, тоже. Старую листву убрать, остаются только молоденькие листики.
Обкусываете по мере подрастания, поливаете по мере подсыхания. держать лучше в прохладном месте.
Ооо...Много чего....
Подскажите пожалуйста, они кустарники и многолетние цветы продают с закрытой корневой системой или прямо перед покупкой выкапывают? С земляным комом или без?
Дело в том, что наметила весной купить у них целый "список", а как потом успеть все посадить по быстрому...
Aspidistra
10.11.2009, 15:05
поделитесь, пожалуйста, знанием, выращиваются ли у нас в садах орхидеи?
Подскажите пожалуйста, они кустарники и многолетние цветы продают с закрытой корневой системой или прямо перед покупкой выкапывают? С земляным комом или без?
Дело в том, что наметила весной купить у них целый "список", а как потом успеть все посадить по быстрому...
Отвечу. У них все в горшках, можно сажать хоть все лето. Чем я и занимаюсь последние три года:)).
Отвечу. У них все в горшках, можно сажать хоть все лето. Чем я и занимаюсь последние три года:)).
Замечательно!!! Можно теперь "списочек" покупок расширить :)).
Florista
10.11.2009, 22:51
Я ничего не обрезаю...Только высокорослые - гелениумы, флоксы - и торчащие цветоносы - использую всяческую ботву на закладку в парники.
Никогда не замечали, что земля, прикрытая хотя бы листьями, промерзает гораздо медленнее? Я сегодня накидала на всякие новосадки дубовой листвы (они у меня прям рядами на грядках, ждут, когда я займусь реконструкцией клумб).
Очень вам советую - где-то уже об этом писала - часть петрушки взять домой для выгонки. У Вас, кажется, есть лоджия?
Берёте что-то типа большого ведёрка из-под майонеза и мостом (почти вплотную) тыркаете туда корешки. Землю, естественно, тоже. Старую листву убрать, остаются только молоденькие листики.
Обкусываете по мере подрастания, поливаете по мере подсыхания. держать лучше в прохладном месте.
Петрушка у меня рассадная, посажена пучками, от снега падает, я ее собрала кучками и привязала к палочке. А некоторую укрыла лапником вместе с листьями (зелененькими), наверное надо обрезать и посушить - что-то как-то не ем я ее, вот укроп люблю, а под зиму опять не посеяла, вырастет теперь в июле.... Домой... Я на автобусах электричках домой поеду (пока даже думать боюсь об этом), боюсь что без петрушки... Я вот все яблоки под огурцовую гряду кидаю, не получится у меня помойка вместо теплой компостной грядки? И под кабаки навоз вожу, если см 50 навоза и сверху земли (навоз прошлогодний), можно посадить будет? И с тоской поглядываю на некошеную траву на полях, вот бы ее нарезать и в парник закопать... и лечь костьми тут... А в лесу нашла кучи земли такой хорошей, вот бы привезти.. на колясочке.. Бежать надо отсюда!!!! Но урожай никак не съесть... с собой не увезти..
Занудина
11.11.2009, 00:45
О кстати, еще у мне вопрос назрел.
Когда мне посадили растения, засыпали клумбы мульчой. Так вот на одной клумбе, там рододендрон, сосна и еще цветуечки мелкие - мульча побелела, как будто плесенью покрылась. Я ее отгребла, свежей засыпала - вот теперь думаю - и шо это было? Главное, куском так....
О кстати, еще у мне вопрос назрел.
Когда мне посадили растения, засыпали клумбы мульчой. Так вот на одной клумбе, там рододендрон, сосна и еще цветуечки мелкие - мульча побелела, как будто плесенью покрылась. Я ее отгребла, свежей засыпала - вот теперь думаю - и шо это было? Главное, куском так....
ну может и была плесень, лето/осень ведь мокрые были такие...
только если видовые. У нас в Ленобласти растут более 23 видов. Ю.Б.Марковский их очень уважает. Может быть лекция на эту тему бывает у него в плане занятий?
Тоже на зиму не обрезаю многолетники, если только совсем дел других нет, а поработать охота :)) или если знаю, что весной смогу только поздно до дачи добраться (тьфу-тьфу-тьфу, такого не было пока!)
Вы меня подуспокоили :flower: Правда, нет гарантии что мелкая морось не смоет то, что еще не застыло..Посмотрю на след. выходных, и если не застынет или смоется-тогда уж думать буду, чем еще побелить..
Тоже всего хочется опять выбирать для дачки. ..В прошлом году так вообще агония была-все надо))). Как-то надо себя настроить-чтоб повдумчивей выбирать растюхи, а то так скоро сажать некуда будет, итак когда все разрастется может оказаться "друг на друге):(
не окажется :)) а композицию все равно можно будет окончательно закончить только со взрослыми растениями. Пока они растут - ничего толком не понять. Ну, а закончится место - тоже неплохо! Участок будет уже засажен, только поддерживать красоту. Ну если совсем будет невмоготу, - поменяете что-нибудь надоевшее на новенькое и все :)
Я тоже в субботу сезон закрыла окончательно.
У нас все было припорошено снежком, тонким слоем.
Вроде бы и не очень холодно, но представила себя делающей грядки в парнике... от одной мысли замерзла.
Так что это до весны.
Тешу себя надеждой, что, может, удастся еще в этом году привезти на дачу камушки для альпийской горки. В нашей местности они отсутствуют как класс, к сожалению. А без камней - это не горка.
ой, я про парник все то же самое подумала! :)) Хочу все-таки в выходные попробовать доделать внутри, сколько успею.
А камушки откуда брать? На Карельском в полях много (у кого на участках нет), собирают в кучу при вспашке и складывают на краю поля.
Точно, когда много забот (по весне и осенью) уже ничего не охота! Да лапник-то дышит, чего его туда-сюда. Положил и все, до весны уже! :))
Вспомнила, что еще хотела в выходные сделать. Надо купить "подкормку" для мышей и крыс. Сейчас как раз будут есть с удовольствием. Обычно осенью раскладываем (примерно 3-4 выходных). ПОтом весной уже, примерно в конце марта начинаем. Только класть надо, чтобы птички не достали: вглубь под крыльцо, мы еще в трубы от вентиляции фундамента подальше двигаем, если домики на "ножках", то под них положить, подальше задвинув, можно.
Кто-то говорил, что крысы и мыши могут наесться и в доме помереть. Про дом не скажу, там у нас никогда никого не бывает (нет входов/выходов). А вот в баню иногда захаживают зимой. Ни разу никто внутри не помер. Да и чего это они нажрутся на улице и в дом пойдут помирать что ли? :) Обычно на улице ходят и в дом поесть заходят, а тут все на воздухе приготовлено! :fifa:
А еще сейчас есть отравы, действующие на центр дыхания, чтобы грызуны на воздух выбегали от удушья, результатом таких отрав является мумифицирование мышек/крысок (так заявлено!) и, соответственно, отсутствие запаха.
Да, это к Марковскому...
В этом году он читает лекции в "Зелёной стране",
тут (http://daylily.ru/p17.htm) расписание.
Орхидей не просматривается, но пару-тройку лет назад он читал для Вебсада лекцию на эту тему.
Посмотрите ещё на Вебсаде
www.websad.ru
Aspidistra
12.11.2009, 15:11
большое спасибо!
почитала немного... не помешало бы биологическое обазование, конечно))
но очень хочу попробовать, нигде не видели предложение посад.материала видовых орхидей для нашей широты?
большое спасибо!
почитала немного... не помешало бы биологическое обазование, конечно))
но очень хочу попробовать, нигде не видели предложение посад.материала видовых орхидей для нашей широты?
Они растут в наших лесах. Не надо только шустро все выкапывать, но можно, к примеру, ятрышник попробовать. Он нередко встречается и, говорят, не сильно капризничает при пересадке. Я вот уже второй год пытаюсь его высадить :)) первый год вроде все и ничего, но посадила на солнышке, потом сообразила что наверное в тенечке лучше. Не перезимовал. В этом году снова посажен, уже в тенечек. И еще, думаю, не права вот в чем. Рос он на болоте, причем там было ну ужас как мокро, одна вода. Я поадила в контейнер и у берега в пруд. Вот ежели не приживется - буду пробовать в земельку сажать, только такой мокрой у меня вовсе нету :(
Florista
14.11.2009, 01:02
Подскажите пожалуйста, если ствол взрослого дерева засыпать землей см на 20, оно погибнет? Дело в том, что есть необходимость выровнять кусочек земли, а там растет клен. А еще у меня какой-то странный ствол у основания у взрослой сирени - как оголенный, светло-желтый и из него появились почки. Возможно, что земля была отгребена, когда в том месте строили забор.. Тоже хочу подсыпать. Сегодня поднимала целину 12 часов подряд, понравилось, сорняки хорошо тянутся, вот только на землю не присесть...
Люблю Герберы
14.11.2009, 01:24
Клубнелуковицы просушивают при температуре около 30 градусов тепла, желательно в проветриваемом помещении около 2-3 недель. Потом можно досушить немного в комнатных условиях (в принципе может даже около месяца). Корешки можете сразу срезать наполовину или чуть больше, потом сухие подстрижете аккуратно как надо. Хранить гладиолусы можно в любом прохладном месте (чтобы расти раньше не начали). Можно в опилках, только они должны быть сухими.
Здравствуйте, девочки!
Давно не была на форуме - огородничала за городом. Рада опять общаться с вами!!!:080:
Слышала, что если луковицы с детками, то лучше сразу опустить в погреб, не снимая деток, и не высушивая. А в марте из погребка достать, высушить, снять деток, чешуйки, корешки, обработать маргацовкой... так как поступить лучше?:016:
Люблю Герберы
15.11.2009, 01:00
Девочки, скажите пожалуйста, если выкопать корнеплоды "Весёлых ребят" - однолетних георгинов - и посадить их по весне, то из них получатся настоящие георгины, или так и останутся "Весёлые ребята"? Или же не стоит связываться?:008:
Aspidistra
15.11.2009, 18:41
Подскажите пожалуйста, если ствол взрослого дерева засыпать землей см на 20, оно погибнет? Дело в том, что есть необходимость выровнять кусочек земли, а там растет клен. А еще у меня какой-то странный ствол у основания у взрослой сирени - как оголенный, светло-желтый и из него появились почки. Возможно, что земля была отгребена, когда в том месте строили забор.. Тоже хочу подсыпать. Сегодня поднимала целину 12 часов подряд, понравилось, сорняки хорошо тянутся, вот только на землю не присесть...
клен не погибнет: взрослое сильное дерево вообще убить не просто. но кора (оч.важный орган) здорово пострадает, причем, в самом основании.
тоже постоянно подсыпаю участок, вокруг стволов делаю "колодец". не широкий, радиус см 20-30. посто выкладываю камни вокруг ствола вровень с нужной высотой (чтоб косить было удобно) и засыпаю. из "колодца" траву вырываю руками. там же сами сеются ромашки, незабудки и пр., - их сохраняю.
сирень - не дерево, можно засыпать. только имейте в виду, засыпанные кусты дают много поросли.
nebesova
16.11.2009, 00:42
А у нас в Орехово ( Приозерское) прямо НОВЫЙ ГОД.:support: Снега почти по колено. Сосны и елки все в белых шапках. Белки переоделись в серые шубки. Красота. Так что сезон закрылся сам собой. Из полезного- расчищая дорожки от снега скидывали его на клумбы.
Много снега - это хорошо для наших растений, чтобы им "тепло" было. Лишь бы не расстаяло все. Следующую неделю, вроде, теплую обещают.
Florista
16.11.2009, 01:47
клен не погибнет: взрослое сильное дерево вообще убить не просто. но кора (оч.важный орган) здорово пострадает, причем, в самом основании.
тоже постоянно подсыпаю участок, вокруг стволов делаю "колодец". не широкий, радиус см 20-30. посто выкладываю камни вокруг ствола вровень с нужной высотой (чтоб косить было удобно) и засыпаю. из "колодца" траву вырываю руками. там же сами сеются ромашки, незабудки и пр., - их сохраняю.
сирень - не дерево, можно засыпать. только имейте в виду, засыпанные кусты дают много поросли.
Спасибо за ответ! Я думала поставить вокруг клена на расстоянии см заборчик из бака старого, но ведь тогда снег нападет - растает - замерзнет, как бы "ледяной плен" не сделать. Обложила камнями ствол дерева и деревянные столбы от забора.
Да, зима пришла))) Красиваяяяя!!:080:
Aspidistra
16.11.2009, 09:07
Спасибо за ответ! Я думала поставить вокруг клена на расстоянии см заборчик из бака старого, но ведь тогда снег нападет - растает - замерзнет, как бы "ледяной плен" не сделать. Обложила камнями ствол дерева и деревянные столбы от забора.
от снега не замерзнет. хуже, что вода будет скапливаться в понижении, но это кратновременно, весной и во время тропического ливня, и это неизбежно. но основную часть времени ствол будет безпрепятственно проветриваться.
Пока я думала когда и как укрыть хвойные первого года посадки, муж взял, да и соорудил им шалашик из лапника :), надеюсь не вымерзнут и ожогов не получат...
У нас тоже снега по колено (Тосненский район) :support:, красота...
Девочки, сегодня ночью туман был, а утром все растишки стали Ежиками )))
Красота!
А кто знает, надо шапки снега стряхивать с хвойников?
Красота!
C сосенок я не стряхиваю, у них ветки крепкие, выдерживают снег.
А вот, например, молодые туи (да и многие другие молодые деревья и кустарники) на зиму рекомендуют обвязывать веревкой, чтобы снег не поломал ветки.
Но если есть возможность стряхивать снег ежедневно, то тогда не обвязывают.
Здравствуйте, девочки!
Давно не была на форуме - огородничала за городом. Рада опять общаться с вами!!!:080:
Слышала, что если луковицы с детками, то лучше сразу опустить в погреб, не снимая деток, и не высушивая. А в марте из погребка достать, высушить, снять деток, чешуйки, корешки, обработать маргацовкой... так как поступить лучше?:016:
Всегда рады пополнению компании :) Если Вы про гладиолусы, то, действительно, детки лучше сохраняются с материнской луковицей.
Красота!
C сосенок я не стряхиваю, у них ветки крепкие, выдерживают снег.
А вот, например, молодые туи (да и многие другие молодые деревья и кустарники) на зиму рекомендуют обвязывать веревкой, чтобы снег не поломал ветки.
Но если есть возможность стряхивать снег ежедневно, то тогда не обвязывают.
я стряхиваю только если им мешает. Например, из 6 туй только 2 согнули макушки под тяжестью снега. У них стряхнула шапочки, чтобы они поднялись. Раньше на зиму связывала (пока были маленькими). Теперь подросли (около 1 м высотой и довольно упругие) и сами способны за себя постоять (надеюсь!) :) Во всяком случае, снег пока что ложится довольно равномерно, постепенно покрывая туйки снизу. Верх стоит бодрый и веселенький! :))
Девочки, сегодня ночью туман был, а утром все растишки стали Ежиками )))
Просто красотища! Вы - молодец, такие классные кадры! :support:
Пока я думала когда и как укрыть хвойные первого года посадки, муж взял, да и соорудил им шалашик из лапника :), надеюсь не вымерзнут и ожогов не получат...
Ваш муж - настоящий садовод. Теперь не страшны Вашим хвойным ни морозы, ни солнышко жаркое :).
У нас тоже снега по колено! Еле отгребли вход в дом. Дровяник складывали, переложили старые дрова и обнаружили внизу мышару дохлую. Не буду подробности, но сдохла не только что, а прям как живая. Может это мумифицирующая отрава так действует? В этом году еще не клали, с весны то, что осталось... 1/3 машины березовых чурок перекололи и сложили напару, осталось еще 2/3 на следующие выходные :015:
marishash
17.11.2009, 12:04
Хорошо что снег за городом есть-как-то поспокойнее за растюшки стало:support: Теперь надо при расчистке снега с дорожек накидывать его под деревья-кустарники и на укрытые растения..У меня сынуля часто дорожки чистит(по крайней мере в прошлую зиму чистил)))-так вот его учу чтоб куда надо кидал:) .
Да, и за дровами чтоб топить каминчик теперь следить надо-тоже в большей мере мужская работа..Чтоб полегче мужу было-вчера ему "подарок" купила-топор Fiskars-с учетом того что колотые дрова пока есть-под елку положу...Надо только не забыть монетку попросить..Надеюсь, оценит;)
Чтоб полегче мужу было-вчера ему "подарок" купила-топор Fiskars-с учетом того что колотые дрова пока есть-под елку положу...Надо только не забыть монетку попросить..Надеюсь, оценит;)
А мне муж подарил электропилу, устав от моих постоянных наездов по поводу дров.;)
marishash
17.11.2009, 12:47
А мне муж подарил электропилу, устав от моих постоянных наездов по поводу дров.;)
ООООО-Вы что-сами с этой страшилой управляетесь??????????????????????
у нас электроколун. Очень удобная вещь! :) Я с ним рядом только постоять могу, за компанию. Вот им 1,3 машины дров и перекололи. Просто надо стоять и кнопочку нажимать :)) Из физических усилий: потом тачку с наколотыми дровами подвезти к месту сооружения поленницы.
Интересно, а есть у кого-нибудь снегоуборщики? Типа дорожки чистить и подъезд для машины?
я стряхиваю только если им мешает. Например, из 6 туй только 2 согнули макушки под тяжестью снега. У них стряхнула шапочки, чтобы они поднялись. Раньше на зиму связывала (пока были маленькими). Теперь подросли (около 1 м высотой и довольно упругие) и сами способны за себя постоять (надеюсь!) :) Во всяком случае, снег пока что ложится довольно равномерно, постепенно покрывая туйки снизу. Верх стоит бодрый и веселенький! :))
А какие у Вас сорта туй? А может и фото найдутся? :)
Florista
18.11.2009, 01:00
Я себе хотела подарить такую, но испугалась... пилю ножовкой... Открыла розы плетистые посмотреть, как они там, а они дали новые побеги и растут... Что за монстров я купила в Окее, не пойму... Подложила на землю еще лапника и сверху еще поосновательнее прикрыла, больше смотреть не буду... Пригнула и накрыла ежевику, обсыпала навозом, почему-то мелкие ягоды у нее и мало. Собираюсь посеять цветы под зиму, надежды мало, но вдруг получится...
Florista
18.11.2009, 01:03
у нас электроколун. Очень удобная вещь! :) Я с ним рядом только постоять могу, за компанию. Вот им 1,3 машины дров и перекололи. Просто надо стоять и кнопочку нажимать :)) Из физических усилий: потом тачку с наколотыми дровами подвезти к месту сооружения поленницы.
Интересно, а есть у кого-нибудь снегоуборщики? Типа дорожки чистить и подъезд для машины?
А чурки должны быть идеально ровненькие? А то у меня как привезут - половина отходов, суки боковые какие-то и никак не расколоть... Длина, толщина чурки имеет значение?
Зимние фотки такие классные. Но сейчас в городе все тает, уже расстаяло:(
Надеюсь, за городом прохладнее. Кто ездит, расскажите потом.
ООООО-Вы что-сами с этой страшилой управляетесь??????????????????????
Я себе хотела подарить такую, но испугалась... пилю ножовкой...
Да легко!
Специально выбирали под женскую руку - полегче (килограмма 4). И не самой плохой фирмы. Электро - это совсем не бензопила, гораздо проще.
Только не забывайте заливать масло для смазывания цепи, иначе быстро тупится.
А чурки должны быть идеально ровненькие? А то у меня как привезут - половина отходов, суки боковые какие-то и никак не расколоть... Длина, толщина чурки имеет значение?
Кстати, не очень толстые суковатые стволы (мы дрова не покупаем, у нас свои на участке растут) я пилю по методу колбасы - ломтиками :))
Florista
18.11.2009, 01:31
Да легко!
Специально выбирали под женскую руку - полегче (килограмма 4). И не самой плохой фирмы. Электро - это совсем не бензопила, гораздо проще.
Только не забывайте заливать масло для смазывания цепи, иначе быстро тупится.
Мне лобзиком-то страшно... а тут такая штука... Я так мечтаю о покупных дровах... уже второй год досками от разобранных строений пользуюсь....
Мне лобзиком-то страшно... а тут такая штука... Я так мечтаю о покупных дровах... уже второй год досками от разобранных строений пользуюсь....
Лобзиком действительно страшно. Там держать рукой надо.
А пилой - нет, только хорошие кОзлы нужны.
И такие, чтобы от дровины до перекладины оставалось расстояние - а то легко пропилить.
А какие у Вас сорта туй? А может и фото найдутся? :)
сорта не скажу. Думаю, что туя западные. Честно настригла (но аккуратно! чтобы не испортить вид!) черенки в чужой изгороди - каюсь :091:
это осеннее фото
http://s14.radikal.ru/i187/0911/6a/095ee2c11150.jpg (http://www.radikal.ru)
это в эти выходные. На фоне заборчика видно 4 столбика и 2 комочка :)) Это туи. Справа 2 пирамидки - притенение для кипарисовиков
http://s41.radikal.ru/i091/0911/5c/da3bcb98939e.jpg (http://www.radikal.ru)
Чурки все равно какие. Главное чтобы напилены были около 40 см длиной (наверное чуть больше, сейчас не могу точнее сказать). Колун у нас электро-гидравлический. У колуна упор с 2 сторон: чурочка кладется на подставочку и нажимается кнопочка, которая толкает его в сторону самого колуна (головка выглядит также как и у обычного) и прижимает с довольно серьезным давлением. Чурочка раскалывается практически сразу пополам, кладем половинку - еще пополам. Можно сколько угодно раз, до палочек нужной толщины. Так сложно объяснить, постараюсь сфоткать в эти выходные, все равно дрова будем колоть! :))
А палочками брОсовыми мы тоже пользуемся. Знакомые привозят ненужные досочки и планочки, когда расчищают площадку под склад стройматериалов (старая некондиция). Бывают и тонюсенькие палочки, бывают и досочки. Складываю аккуратно в небольшой штабелек и муж аккуратно партиями (не по одной, замучаешься!) пилит бензопилой. Чтобы удобнее было подавать к пиле - на сколоченном столе (козлы можно назвать), отступив с краю стола на ширину доски, прибит вертикальный упор (тоже досочка). Вдоль него доски укладываются штабельком и просто продвигаются все скопом к бензопиле.
Зимние фотки такие классные. Но сейчас в городе все тает, уже расстаяло:(
Надеюсь, за городом прохладнее. Кто ездит, расскажите потом.
Поедем - расскажем. Только к выходным обещают и днем и даже ночтью +5+7. Наверное и за городом все растает...
Поедем - расскажем. Только к выходным обещают и днем и даже ночтью +5+7. Наверное и за городом все растает...
И так до конца месяца... Мама собирается в выходные тюльпаны сажать :)).
Aspidistra
19.11.2009, 16:17
Мама собирается в выходные тюльпаны сажать :)).
мама молодец! нервы кепкие у человека!
говорят, они должны успеть укорениться до зимы.))
обязательно нужно хорошенько уплотнить землю над луковицами, рыхлая глубоко промерзает.
я сама все посадила только в конце октября, а 8/11/09 пришлось сажать еще: купила еще один сорт в Ленте, по пути на дучу. пришлось снег разгребать и замерзшую корку земли взламывать. переживаю немного.))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.