PDA

Просмотр полной версии : Осень/Зима Садовода

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12

Ольвия
22.12.2009, 12:13
Спасибо, утешили. Попробуем. Ссылку дать не могу, к сожалению. Я в яндексе набирала название сорта и открывала подряд ссылки, да и читала по диагонали , просто чтобы понять чего это я набрала.

До 5 утра? :010:
Я почему спрашиваю - когда-то этой темой интересовалась и нашла вот такую (http://db.tinkersgardens.com/) замечательную ссылку.
Где имя культивара - вводим латинское название и понеслись.
Есть почти все сорта.

мамапростомама
22.12.2009, 12:54
Я почему спрашиваю - когда-то этой темой интересовалась и нашла вот такую (http://db.tinkersgardens.com/) замечательную ссылку.
Есть почти все сорта.

Ой девочки,сколько же еще придется изучить! Отличная ссылка,я к своему стыду,тоже не знала,что лилейники разные бывают...
Лилейниками "заболела" тольо в прошлом году-причем толчек к "заболеванию" дала их неимоверная живучесть.Но правда я их все равно воспринимаю больше как "свита" моим лилиям,их листва как нельзя лучше обрамляет куцые стволики лилий. И в этой закупке сразу оценивала,чтоб цветы сочетались....

Александра Д.
22.12.2009, 16:47
А у нас корни лилейников в этом году водяная крыса поела.Вот и не знаю что к весне останется от моей коллекции.

nebesova
24.12.2009, 09:55
Есть почти все сорта.

Грешно смеяться. Это я на работу встаю в такую рань:( :( :(
И полезла смотреть не закрылась ли моя астильба :009: . За ссылку спасибо огромное.

moytony
24.12.2009, 16:16
А кто за городом ,там снега как ....Как трёхэтажный или двух ?...Чего то мне прикольно в выхи ехать....наверное путь пробивать придётся

Филлирина
24.12.2009, 16:26
Да... Растюшки наши теперь хорошо укрыты:))

Esca
25.12.2009, 00:11
Судя по тому, что творится в городе, укрыты прекрасно :))

Iwanowa
27.12.2009, 11:59
Лишь бы теперь не оттепель - вот тогда всему капец:010:.

Esca
27.12.2009, 12:59
У нас на перешейке снега по пояс! Счастье... :)

kukus
27.12.2009, 15:04
У нас под Всеволожском тоже по пояс! Красота!!!!!!

Florista
28.12.2009, 02:44
Девочки, а если картошку не окучивать, что будет? И будет ли?:073: Я на крутом склоне думаю посадить...

Я сегодня открыла посевную - перцы и землянику. Чуть-чуть, для эксперимента...:support:

Orange
28.12.2009, 03:09
Девочки, а если картошку не окучивать, что будет? И будет ли?:073: Я на крутом склоне думаю посадить...

Я сегодня открыла посевную - перцы и землянику. Чуть-чуть, для эксперимента...:support:

ну если с подсветкой, то может и неплохо. Землянику без подсветки в феврале сеяла. :)

А если не окучивать, то вырастет мало-мало картошек, сколько посадили, столько и соберете :))

moytony
28.12.2009, 11:58
Я с полей....снега....укрыто всё ,включая яблони :010:

Ольвия
28.12.2009, 14:11
Ждём подробных отчётов!

ГаляВ
28.12.2009, 16:46
Девушки, подскажите. А обязательно ли нужна пикировка растений?
Я вот собралась посеять клубнику. У меня всего 2 пакетика по 15 семян и куча маленькиз стаканчиков( 6 см диаметр). Может можно по 1 семечке в стаканчик. Все равно взойдут не все. В магазине "пообешали" 30 процентов.
А потом уже превалкой в большие емкости. Или все же в пикировке есть смысл?
И еще вопрос, сразу после посева нужно держать на свету, или до того как проросли, можно в темноте? Просто у меня в квартире постоянная температура 22-25 градусов только в бойлерной,a там темно.
Извините. если глупые вопросы. Просто не хочется с первого раза "накосячить".

maari
28.12.2009, 17:40
Я вот собралась посеять клубнику. У меня всего 2 пакетика по 15 семян и куча маленькиз стаканчиков( 6 см диаметр). Может можно по 1 семечке в стаканчик. Все равно взойдут не все. В магазине "пообешали" 30 процентов.
И еще вопрос, сразу после посева нужно держать на свету, или до того как проросли, можно в темноте? Просто у меня в квартире постоянная температура 22-25 градусов только в бойлерной,a там темно.
мОЖНО И МАЛЕНЬКИЕ ЕМКОСТИ ПО немногу сеять ,так даже удобнее (если площади позволяют) ,потом не надо пикировать. До прорастания я держала в темном месте ,а как прорастут -уже выносила на свет. Я еще в полиэт мешки ставила эти емкости ,чтобы было влажно и тепло ,только не забывайте проветривать каждый день мешочки. Я сажала землянику -просто ужас ,весь "миллион" семян из пакета взошел. Потом умучалась их пикировать.

мамапростомама
28.12.2009, 17:41
а я не удержалась,и не дождавшись Ириной (жена пожарника) Джонсоновской закупки купила семена вербаскума(коровяка),а то он мне так в СОТКЕ приглянулся,но я почитала,что он малолетка,а стоит под 200 рэ,,,вот решила семенами...(в пакете 500 шт.)

Orange
29.12.2009, 01:16
а я не удержалась,и не дождавшись Ириной (жена пожарника) Джонсоновской закупки купила семена вербаскума(коровяка),а то он мне так в СОТКЕ приглянулся,но я почитала,что он малолетка,а стоит под 200 рэ,,,вот решила семенами...(в пакете 500 шт.)

на все клумбы хватит! )))

Orange
29.12.2009, 01:22

если всхожесть всего 30%, то может есть смысл даже не по 1 семечку в емкость, а по парочке хотя бы. Так останется меньше "пустой" посуды :). Если взойдет пара в одном стаканчике, то их можно будет позже рассадить, когда появится парочка настоящих листочков (ну или чуть позже). Мне нравится в торфяные таблетки сажать (тоже можно не по 1 семечку!), потом просто сразу таблеточку в стаканчик закапываете или в открытый грунт (смотря когда сеяли). После посева можно, конечно и в темноте держать, только уследить бы когда взошли! :ded: А то это происходит всегда совершенно неожиданно: вечером было пусто, а утром - лес густой! Да и не обязательно уж таки постоянная температура. У нас на подоконниках она тоже варьируется слегка. Это не так существенно для посеянных семян в земле, скорее для уже взошедшей поросли и то она довольно терпеливо относится к "перепадам". Заодно и закалится. Вечером форточку оставляю, чтобы прохладнее было, днем потеплее, ей тоже закалка нужна.

Orange
29.12.2009, 01:25
Я с полей....снега....укрыто всё ,включая яблони :010:

да вот тоже завтра поедем, вот думаю, разгребем ли вход, а то там еще с крыши падает постоянно.... :008:

ГаляВ
29.12.2009, 03:20
мОЖНО И МАЛЕНЬКИЕ ЕМКОСТИ ПО немногу сеять ,так даже удобнее (если площади позволяют) ,потом не надо пикировать. До прорастания я держала в темном месте ,а как прорастут -уже выносила на свет. Я еще в полиэт мешки ставила эти емкости ,чтобы было влажно и тепло ,только не забывайте проветривать каждый день мешочки. Я сажала землянику -просто ужас ,весь "миллион" семян из пакета взошел. Потом умучалась их пикировать.

если всхожесть всего 30%, то может есть смысл даже не по 1 семечку в емкость, а по парочке хотя бы. Так останется меньше "пустой" посуды :). Если взойдет пара в одном стаканчике, то их можно будет позже рассадить, когда появится парочка настоящих листочков (ну или чуть позже). Мне нравится в торфяные таблетки сажать (тоже можно не по 1 семечку!), потом просто сразу таблеточку в стаканчик закапываете или в открытый грунт (смотря когда сеяли). После посева можно, конечно и в темноте держать, только уследить бы когда взошли! :ded: А то это происходит всегда совершенно неожиданно: вечером было пусто, а утром - лес густой! Да и не обязательно уж таки постоянная температура. У нас на подоконниках она тоже варьируется слегка. Это не так существенно для посеянных семян в земле, скорее для уже взошедшей поросли и то она довольно терпеливо относится к "перепадам". Заодно и закалится. Вечером форточку оставляю, чтобы прохладнее было, днем потеплее, ей тоже закалка нужна.

Девушки,Большое спасибо!

Orange
31.12.2009, 01:50
Снега у нас около 80-100 см. Все укрыто, птицы тучей, сбивая друг друга, едят из кормушки :))

Дорогие садоводики, садоводы и садоводищи! Боюсь, что в этом году уже не успею это сделать, потому:

Поздравляю вас всех с наступающим Новым Годом! Пусть год Тигра принесет вам радость от многочисленных всходов, гордость за выращенные плоды и цветы, счастье от отсутствия насекомых-вредителей, восторг от буйства красок на любимом участке. Здоровья вам, всем вашим близким и, обязательно вашим садам и огородам! С праздником и чтобы все было :0020: !

Сластена
31.12.2009, 02:14
Девочки позждравляю всех с наступающщим Новым Годом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Всем здаровья!!!!!!
я всех вас очень люблю :)))))))))))
:flower::flower::flower::flower::flower::flower::f lower::flower:
:014::014::014::014::014::014::014:

Florista
31.12.2009, 04:10
С Новым Годом!:flower:
С Новым Счастьем!:flower:
С новыми растюшками!:))

RedHat
31.12.2009, 16:22
Девочки, всех поздравляю с наступающим 2010 годом !!!
Желаю нам и нашим растениям (в том числе, еще не посаженным :))) здоровья и процветания !!!
:support::support::support::support::support:

marishash
01.01.2010, 23:59
Всех с наступившим НОВЫМ ГОДОМ!!!!! Желаю всем радости, здоровья,любви и красоты вокруг!!!!!

Orange
03.01.2010, 16:26
У кого примул семена в этом году? У меня есть. Если хотите в феврале уже сажать, то можно после праздников на стратификацию закладывать. Я для этого холодильником пользуюсь, почему-то этот способ у меня лучше всего получается. Вот только в этом году меня может быть не будет в конце февраля, потому буду стратифицировать позже (за 2 недели до отъезда обычно кладу), а то взойдут без меня в холодильнике и все помруть!

Florista
04.01.2010, 02:50
У моих посеянных перчиков полная тишь - ничего, а прошла неделя. Я тихонечко раскопала, может думаю сожгла марганцовкой :(, а они уже все проросли, только вылезти не успели. Так обрадовалась!

:support:Побежала им за удобрением, надо лампы доставать. Такие крошки!:105:

А еще я сейчас набираю снег чистый в тазик, как растает - в бутылку, рассаду поливать запасаю "живую воду".

Тоже собираюсь уехать в начале февраля, две заботы - на кого оставить кота и рассаду:001::).

Примулы есть еще прошлогодние, да и вообще много цветов, но как вспомню КАК Я ЭТО ВЕЗЛА на дачу, сеять пока не хочу.

мамапростомама
04.01.2010, 12:58
А я продолжаю эксперементировать с лилиями...в ноябре начешуйковала,уложила в смесь сфагнума и вермикулита..они выпустили маааасенькие детки луковок...неделю назад опрыскала азотным удобрением...они как поперли-корешки отрастили,луковки нарашивают...:080:красота!:080:

Orange
04.01.2010, 14:42
У моих посеянных перчиков полная тишь - ничего, а прошла неделя. Я тихонечко раскопала, может думаю сожгла марганцовкой :(, а они уже все проросли, только вылезти не успели. Так обрадовалась!

:support:Побежала им за удобрением, надо лампы доставать. Такие крошки!:105:

А еще я сейчас набираю снег чистый в тазик, как растает - в бутылку, рассаду поливать запасаю "живую воду".

Тоже собираюсь уехать в начале февраля, две заботы - на кого оставить кота и рассаду:001::).

Примулы есть еще прошлогодние, да и вообще много цветов, но как вспомню КАК Я ЭТО ВЕЗЛА на дачу, сеять пока не хочу.

с первым перцем! :)) На самом деле я тоже обратила внимание, что он не всегда быстро всходит, обычно неделю, даже 2 бывает думает о чем-то...

А я продолжаю эксперементировать с лилиями...в ноябре начешуйковала,уложила в смесь сфагнума и вермикулита..они выпустили маааасенькие детки луковок...неделю назад опрыскала азотным удобрением...они как поперли-корешки отрастили,луковки нарашивают...:080:красота!:080:

ЗдОрово! Я вот только в принципе знаю, что можно чешуйками лилии размножать. Только не пробовала никогда. Что, прям совсем луковки вырастают???? :112:

мамапростомама
04.01.2010, 15:09
ну вот этот сезон покажет... я в прошлом году так ростила(правда чешуйковала не в ноябре а в марте,в мае в ОГ высадила,по листику дали,правда мне кажется укрыла плохо-ранние заморозки были и мои корзинки( в такие тюльпаны сажают) все насквозь проледенели...и подкармливать их надо,оказывается щедро(я а я их в корзинки воткнула и усё) так что они за все лето из 1,5мм детки до 8мм доросли-это маловато....
но все равно очень увлекательно...

Orange
04.01.2010, 15:11
ну вот этот сезон покажет... я в прошлом году так ростила(правда чешуйковала не в ноябре а в марте,в мае в ОГ высадила,по листику дали,правда мне кажется укрыла плохо-ранние заморозки были и мои корзинки( в такие тюльпаны сажают) все насквозь проледенели...и подкармливать их надо,оказывается щедро(я а я их в корзинки воткнула и усё) так что они за все лето из 1,5мм детки до 8мм доросли-это маловато....
но все равно очень увлекательно...

да 8 мм тоже неплохо для бывшей чешуйки :) Думаю, что отзимуют, зацветут наверное год на 3-4?

Orange
04.01.2010, 16:20
А у меня еще такой вопрос. В связи с отъездом в конце февраля и возвращением только в начале марта, девушки, как вы думаете, стоит ли на рассаду помидоры сажать или они уже не успеют вовремя вырасти и вызреть? Они у меня все низкорослые. Обычно на рассаду все в конце февраля сажаю, а тут вот в смятении. Цветы некоторые однолетние может вообще до следующего года подождут, не думаю, что будет с них толк какой с такой поздней посадки.

marishash
04.01.2010, 16:47
А у меня еще такой вопрос. В связи с отъездом в конце февраля и возвращением только в начале марта, девушки, как вы думаете, стоит ли на рассаду помидоры сажать или они уже не успеют вовремя вырасти и вызреть? Они у меня все низкорослые. Обычно на рассаду все в конце февраля сажаю, а тут вот в смятении. Цветы некоторые однолетние может вообще до следующего года подождут, не думаю, что будет с них толк какой с такой поздней посадки.

Я в прошлом году вообще все начала в начале марта сеять-кроме землянички-ее в х-к в январе заложила..

Orange
04.01.2010, 17:12
Я в прошлом году вообще все начала в начале марта сеять-кроме землянички-ее в х-к в январе заложила..

а что все? можно поподробнее? И какой результат получился: что хорошо вышло, а что не особо-то. У меня наверное не совсем в начале марта выйдет, где-то числа 10, думаю.

Кочерга77
04.01.2010, 17:14
Обычно на рассаду все в конце февраля сажаю, а тут вот в смятении. Цветы некоторые однолетние может вообще до следующего года подождут, не думаю, что будет с них толк какой с такой поздней посадки.

А я однолетники дома сею в конце марта. Пробовала в конце февраля, но к посадке на клумбу они вырастали о-го-го. И дольше приживались, а кога высаживаю не "дылды" - они бестрее укореняются на даче.
Открыла свой огородный дневник - посев томатов у меня всегда 20-25 марта. В умных книгах написано, что при ранней посадке томатов (это когда дома томаты успевают зацвести), теряется часть урожая. И сосед мой (кстати, занимающийся выведением новых сортов и состоящий в клубе огородников), тоже сажает в конце марта.

Orange
04.01.2010, 18:07
А я однолетники дома сею в конце марта. Пробовала в конце февраля, но к посадке на клумбу они вырастали о-го-го. И дольше приживались, а кога высаживаю не "дылды" - они бестрее укореняются на даче.
Открыла свой огородный дневник - посев томатов у меня всегда 20-25 марта. В умных книгах написано, что при ранней посадке томатов (это когда дома томаты успевают зацвести), теряется часть урожая. И сосед мой (кстати, занимающийся выведением новых сортов и состоящий в клубе огородников), тоже сажает в конце марта.

так, вот уже обнадежили :) Это я на счет томатов. Однолетники - это смотря какие. Ипомея и вислоплодник не успеют набрать полную красу, да и цвести толком не будут, если их позже конца февраля высадить (во всяком случае у нас на севере области). А вообще, в основном, сею дома многолетники (часто со стратификацией), за них не сильно переживаю, больше за перец и помидоры. А сорта-то хоть какие помидор у Вас? Ну хоть сравнить со своими, наверное тоже невысокие? Перец наверное рассадой буду брать в этом году, там видно будет

иришка78
04.01.2010, 21:49
Девочки, а перцы что УЖЕ СЕИМ??? не у кого нет ссылки нашей старой темки когда и как сажать перцы в этом году буду 1 раз экспериментировать)))

Orange
04.01.2010, 22:14
Девочки, а перцы что УЖЕ СЕИМ??? не у кого нет ссылки нашей старой темки когда и как сажать перцы в этом году буду 1 раз экспериментировать)))

да не то, чтобы сеем, это в качестве эксперимента пробы пошли :)) В феврале начинаем обычно.

Просто есть уже в этом плане первооткрыватели, вот и начали уже обсуждения посевов и выращивания разных культур. А в связи с возможным отъездом в конце февраля заодно и рассматриваем что можно чуть позже посеять. Раньше точно не выйдет, некому поливать

Филлирина
04.01.2010, 22:33
Я в прошлом году сажала томаты 8 и 14 марта. К моменту высадки на них уже были маленькие плодики. Читала, что лучше их оборвать, все равно загнутся. Обрывать не стала и потом не пожалела. Высадила в теплицу, они как будто и не заметили пересадки. Вообще пишут, что томаты очень пластичная культура. В этом году опять буду сажать в эти же сроки.:fifa:

Orange
04.01.2010, 23:00
Я в прошлом году сажала томаты 8 и 14 марта. К моменту высадки на них уже были маленькие плодики. Читала, что лучше их оборвать, все равно загнутся. Обрывать не стала и потом не пожалела. Высадила в теплицу, они как будто и не заметили пересадки. Вообще пишут, что томаты очень пластичная культура. В этом году опять буду сажать в эти же сроки.:fifa:

Девушки, напишите пожалуйста какие у вас томаты были в марте посажены (в середине и в начале). Низкорослые или высокие тоже в эти сроки сеяли? Сорт, если можно тоже

marishash
04.01.2010, 23:26
а что все? можно поподробнее? И какой результат получился: что хорошо вышло, а что не особо-то. У меня наверное не совсем в начале марта выйдет, где-то числа 10, думаю.

Извиняюсь, я от компа отходила и не видела вопроса:008: Помидоры сажала "Красную шапочку" и..вот забыла, надо в тетрадке посмотреть-но это уже после праздников-лна в городе а я на даче.. Перцы-лисичка и винни-пух. Но если с перцами все хорошо было, то помидорки у меня заболели фитофторой-сильно и быстро, а я неопытная еще:008: короче, ели в основном в виде салата зеленые по осени (и сейчас еще)). Еще петунию вот сеяла-в начале марта..Ну, с ней мало проблем, хотя может быть, ее и следовало пораньше посеять, чтобы раньше зацвела-а может это от погоды зависит..
Но на самом деле я очень мучаюсь с расссадой-места почти нет ее содержать в квартире, муж ругается, кошик дерет:015: . Вот готовлюсь морально:))

Florista
05.01.2010, 00:10

Это я уже перцы сею (немного), в качестве эксперимента.:)В прошлом году сеяла 28 января, все было прекрасно, они не перерастают, перцев было много и рано начались. Вот я и подумала - а почему нет?
Ведь пишут, что даже можно сохранять для следующего года перцы, они многолетние. У меня свекровь в этом году 1 перец так сохраняет в квартире. Чем старше растение, тем оно выносливее, думаю может пораньше в парник посажу.

Orange
05.01.2010, 00:15
Извиняюсь, я от компа отходила и не видела вопроса:008: Помидоры сажала "Красную шапочку" и..вот забыла, надо в тетрадке посмотреть-но это уже после праздников-лна в городе а я на даче.. Перцы-лисичка и винни-пух. Но если с перцами все хорошо было, то помидорки у меня заболели фитофторой-сильно и быстро, а я неопытная еще:008: короче, ели в основном в виде салата зеленые по осени (и сейчас еще)). Еще петунию вот сеяла-в начале марта..Ну, с ней мало проблем, хотя может быть, ее и следовало пораньше посеять, чтобы раньше зацвела-а может это от погоды зависит..
Но на самом деле я очень мучаюсь с расссадой-места почти нет ее содержать в квартире, муж ругается, кошик дерет:015: . Вот готовлюсь морально:))

надо же! даже перцы с марта нормально выросли. Петунию сажаю пораньше, а то не успевает, у меня все позднее.

А фитофторе - самое лучшее профилактика. Тоже готовлюсь к сезону, вот себе "натаскала" в комп

Начинают профилактику примерно ч/2 недели после высадки. Например, вычитала так. Сосновые почки (настой) - первая обработка ч/2 недели после высадки, вторая - ч/2 недели опять же, после первой.

Еще вот:

1. Предпосевное протравливание семян томатов в растворе перманганата калия 0,5—1% ной концентрации (5—10 г на 1 л воды) в течение 20— 30 мин с последующей промывкой в холодной воде и просушкой.

2. Подкормка рассады в парниках фосфорно-калийными удобрениями (с азотными не переборщить!).

3. Замачивание корневой системы рассады перед высадкой в открытый грунт в растворе гумата натрия в концентрации 0,005% (3—4 г на 10 л воды), полив растений при посадке этим же раствором. Опрыскивание им растений через 10 дней после посадки и при образовании первой кисти.

4. В период завязывания плодов на второй кисти можно опрыскивать растения настоем чеснока (150—200 г измельчают и настаивают сутки в 10 л воды) через каждые 15—18 дней (до 5 раз), по мере нарастания плодовых кистей и листьев под ними. Можно добавить 1/2-1 ложечки йода (я беру минимум всегда) на ведро раствора.

5. Убирают томаты до их полной зрелости. Снятые плоды опускают на 1,5—2 мин в горячую воду (60°С), просушивают и оставляют на дозревание при температуре 25° С. Выращивание устойчивых сортов.

А еще про борьбу и профилактику фитофтороза понятно и просто тут
http://yshes.narod.ru/Pressa/fitiftora.htm

Кроме всего прочего молоко и полочная сыворотка (опрыскивание по листьям), можно добавлять в воду - покрывают жирной пленочкой и не дают фитофторозным грибам садиться на лист. Также полив не по листьям (влажность уменьшить) и покрыть светлым землю, чтобы уменьшить испарение.

Florista
05.01.2010, 00:18
да не то, чтобы сеем, это в качестве эксперимента пробы пошли :)) В феврале начинаем обычно.

Просто есть уже в этом плане первооткрыватели, вот и начали уже обсуждения посевов и выращивания разных культур. А в связи с возможным отъездом в конце февраля заодно и рассматриваем что можно чуть позже посеять. Раньше точно не выйдет, некому поливать

А понянчить некому отдать? Я вот думаю подруге, она, наверное, не в восторге будет.:)

Если по числам совпадет, что я в городе буду (подруга сейчас утрясает этот вопрос, но к 20 февраля должна вернуться вроде), я могу взять Ваши "на воспитание":) из любви к природе. Они ведь маленькие будут еще, у меня 3 больших окна солнечных и одно северное, лампы есть. Только как доставить, зима на дворе.

Orange
05.01.2010, 00:20
Это я уже перцы сею (немного), в качестве эксперимента.:)В прошлом году сеяла 28 января, все было прекрасно, они не перерастают, перцев было много и рано начались. Вот я и подумала - а почему нет?
Ведь пишут, что даже можно сохранять для следующего года перцы, они многолетние. У меня свекровь в этом году 1 перец так сохраняет в квартире. Чем старше растение, тем оно выносливее, думаю может пораньше в парник посажу.

у меня так зимовали на окошке пару лет острые перчики. Маленькие и злющие :)) Они действительно начали пораньше новых посадок плодоносить, но к концу сезона новенькие лучше и обильнее урожай давать начинают. А высаживала также, старые вместе с новыми в одно время

Филлирина
05.01.2010, 00:26
Девушки, напишите пожалуйста какие у вас томаты были в марте посажены (в середине и в начале). Низкорослые или высокие тоже в эти сроки сеяли? Сорт, если можно тоже
8 марта я сеяла высокорослые Медовая капля и Сладкая гроздь, несколько штучек для детей. А 14 марта сеяла сорт, который мне дала соседка. Это именно сорт, а не F1. Название не знаю. Нам они очень понравились. Некрупные, но ранние и очень урожайные.

Florista
05.01.2010, 00:27
у меня так зимовали на окошке пару лет острые перчики. Маленькие и злющие :)) Они действительно начали пораньше новых посадок плодоносить, но к концу сезона новенькие лучше и обильнее урожай давать начинают. А высаживала также, старые вместе с новыми в одно время

Наверное, хорошо иметь растения разного срока посева, с одних раньше, с других больше толку!:)
Я помидоры так пробовала. Так вот на ранних еще что-то созреть успело, а потом фитофтора все вместе скосила, салатик едим.:) Из зеленых. Прыскала молоком, чесноком, йодом. Купала в водке. Вырвала все вместе в конце августа, аж стебли все заболели.:(
Вспомнила, самые первые появились "черный японский трюфель" помидорки, сеяла в начале марта, они высокие, ботва картофельная.

Orange
05.01.2010, 00:30
А понянчить некому отдать? Я вот думаю подруге, она, наверное, не в восторге будет.:)

Если по числам совпадет, что я в городе буду (подруга сейчас утрясает этот вопрос, но к 20 февраля должна вернуться вроде), я могу взять Ваши "на воспитание":) из любви к природе. Они ведь маленькие будут еще, у меня 3 больших окна солнечных и одно северное, лампы есть. Только как доставить, зима на дворе.

Да? Тогда я подумаю с посадкой в феврале! :)) У меня в это время будут только однолетки вислоплодники и перчики острые (ну может еще что-то найдется, но не факт). Только что вылезшие будут в нескольких плошках. Думаю, что переживут без пикировки недолго. Если возьмете (мне на пару-тройку недель) - с удовольствием поделюсь с Вами потом рассадой, все равно вся не бывает нужна. А мороз - ничего страшного, на машине довезем, тем более, что Вы недалеко живете от нас.

Orange
05.01.2010, 00:31
8 марта я сеяла высокорослые Медовая капля и Сладкая гроздь, несколько штучек для детей. А 14 марта сеяла сорт, который мне дала соседка. Это именно сорт, а не F1. Название не знаю. Нам они очень понравились. Некрупные, но ранние и очень урожайные.

Наверное, хорошо иметь растения разного срока посева, с одних раньше, с других больше толку!:)
Я помидоры так пробовала. Так вот на ранних еще что-то созреть успело, а потом фитофтора все вместе скосила, салатик едим.:) Из зеленых. Прыскала молоком, чесноком, йодом. Купала в водке. Вырвала все вместе в конце августа, аж стебли все заболели.:(
Вспомнила, самые первые появились "черный японский трюфель" помидорки, сеяла в начале марта, они высокие, ботва картофельная.

спасибо. Ну значит и высокорослые в начале марта нормально успевают вырасти. Отлично. С помидорами не буду торопиться тогда.

Florista
05.01.2010, 00:33
Да? Тогда я подумаю с посадкой в феврале! :)) У меня в это время будут только однолетки вислоплодники и перчики острые (ну может еще что-то найдется, но не факт). Только что вылезшие будут в нескольких плошках. Думаю, что переживут без пикировки недолго. Если возьмете (мне на пару-тройку недель) - с удовольствием поделюсь с Вами потом рассадой, все равно вся не бывает нужна. А мороз - ничего страшного, на машине довезем, тем более, что Вы недалеко живете от нас.

Договорились!:)

На днях определяемся с датами.

Orange
05.01.2010, 00:35
Договорились!:)

На днях определяемся с датами.

пошла смотреть что на стратификацию, на посадку и проч! :))

marishash
05.01.2010, 00:36
Orange, спасибо за советы по фитофторе!:flower::flower::flower: Себе утащила:008:

иришка78
05.01.2010, 00:38
Уф, девушки, а я уж распереживалась про перцы, что уже сажаем, а я даже тару еще не насобирала....
Первый раз буду сажать набрала разных перчиков, буду у вас узнавать, что да как сажаеться))
Сегодня открылась закупка садоводческая, розы, семена и всякая всячина, я уже хотелок набрала...

Ольвия
05.01.2010, 00:43
Orange, спасибо за советы по фитофторе!:flower::flower::flower: Себе утащила:008:

У меня есть некие замечания практика:065:
Попозже (будет время) отпишусь, не пропустите...
(коротко - борись-не борись, один чёрт, всё от погоды...)

Ольвия
05.01.2010, 00:44
Уф, девушки, а я уж распереживалась про перцы, что уже сажаем, а я даже тару еще не насобирала....
Первый раз буду сажать набрала разных перчиков, буду у вас узнавать, что да как сажаеться))
Сегодня открылась закупка садоводческая, розы, семена и всякая всячина, я уже хотелок набрала...
Так-с...ночь будет интересной :073:

marishash
05.01.2010, 00:45

жду-жду:)

пы.сы. И погоду тоже-приличную:)) в смысле , неподходящуюдля фитофторы:)

иришка78
05.01.2010, 00:46
называется СОРТ**СЕМ**ОВОЩ: семена, садовые ограждения, газоны и мн.др.

Orange
05.01.2010, 00:52

да-да, поделитесь опытом, пожалуйста. Очень интересны всегда как раз личные наблюдения.

Все-таки снижение влажности уменьшает распространение гриба (как и других подобных, впрочем)

интересно, надо будет поглядеть что там :) Спасибо

Филлирина
05.01.2010, 01:02
Ой девочки, как я люблю это время, когда рассаду сажать начинаю:080:. Прямо руки чешутся. Пишите еще.:))

Orange
05.01.2010, 02:49
Может кому интересно будет. Девочки, в свете возникшей темы про фитофтороз и новой закупки. Посмотрела там биологические препараты. От фитофтороза томатов Алирин-Б в таблетках. Хочу взять на пробу. Наконец-то стали биологические препараты появляться в магазинах. А то одни химические только... Хотя, конечно, они более эффективны и быстродействующие (только и вреда от них будет заметно больше)

RedHat
05.01.2010, 02:59
Девочки, а землю для рассады помидорчиков-перчиков какую покупаете? На которой написано - для помидоров? Или универсальную? И как ее надо "облагородить" перед посадкой?

Orange
05.01.2010, 03:13
Девочки, а землю для рассады помидорчиков-перчиков какую покупаете? На которой написано - для помидоров? Или универсальную? И как ее надо "облагородить" перед посадкой?

я беру универсальную, в больших пакетах по 25-50 кг. Потому как на всю рассаду сразу и использую. Вот никак не вспомнить название, только упаковку бы вспомнила, наверное. Почва была хорошая, не один торф (хотя много), чистая. Обрабатываю только или если не нравится на вид или если своя (чтобы червей не было): пропариваю в духовке. Любую почву можно пролить марганцовкой перед посадкой, против грибков.

Сластена
05.01.2010, 03:20
Может кому интересно будет. Девочки, в свете возникшей темы про фитофтороз и новой закупки. Посмотрела там биологические препараты. От фитофтороза томатов Алирин-Б в таблетках. Хочу взять на пробу. Наконец-то стали биологические препараты появляться в магазинах. А то одни химические только... Хотя, конечно, они более эффективны и быстродействующие (только и вреда от них будет заметно больше)
эээээээээ, я опять все пропускаю, что за закупка, в личку киньте пожалуйста

Ольвия
05.01.2010, 03:44
Ну вот я и в компе...
Выбираю цитаты по мере убывания важности моих замечаний:)

Также полив не по листьям (влажность уменьшить) и покрыть светлым землю, чтобы уменьшить испарение.
А вот это - на первом месте.
По листьям ни в коем случае,только под корень, и хорошо бы нижние листья обрывать для лучшего проветривания, поливать лучше днём - и если погода позволяет, в эту ночь не закрывать дверцы- чтобы не образовывался конденсат. После полива землю прорыхлить - пусть сохнет. А ещё хорошо замульчировать (я одно время мульчировала сосновыми иглами, но только они подплесневают).
Поливаю помидоры не чаще раза в неделю, но обильно.
Когда-то развлекалась- поливала через бутылки, вкопанные горлышком в землю. Но теплица была с плохим проветриванием, результатов всё равно не было.
Попробовать снова, что ли?

Кроме всего прочего молоко и полочная сыворотка (опрыскивание по листьям), можно добавлять в воду - покрывают жирной пленочкой и не дают фитофторозным грибам садиться на лист.
Собстно, из-за чего я и зацепилась.
Несколько лет (пока дети подрастали) оставалось много сыворотки.
Я её добавляла в некорневые подкормки для парниковых овощей. (кстати, а корневые подкормки я делаю только навозом).
В огурцах - было неплохо, на по крайней мере, не мешало. Оставались на листьях белые разводы, но особо не вредили (я у огурцов старые и больные листья регулярно обрываю, может, потому и не заметила проблем).
Опрыскала перцы. То ли сыворотки многовато было, то ли погода не подходящая, но образовался у меня на листьях сажистый грибок (черные такие пятна). Я от греха подальше листья оборвала.
Про помидоры - нет конкретной информиции, поскольку старые листья тоже обрываю, но думаю - если образуется плёночка, то почва для грибка вполне будет вкусная...
Так что - проверяйте этот совет.
Предпосевное протравливание семян томатов в растворе перманганата калия 0,5—1% ной концентрации (5—10 г на 1 л воды) в течение 20— 30 мин с последующей промывкой в холодной воде и просушкой.
Думаю, что от семян фитофтора вряд ли разовьётся.
Скорее, надует от картофеля - или если в этом парнике росли раньше помидоры. В новых теплицах пару-тройку лет фитофторы почти не бывает.
Подкормка рассады в парниках фосфорно-калийными удобрениями (с азотными не переборщить!).
Насчёт азотных - 100%, а то будет тонкая и нежная ботва в большом количестве, она к фитофторе самая нестойкая.
Мне не нравится обрабатывать марганцовкой, последние года 3 замачиваю в разведённом (где-то 1 к 10-20) соке алоэ (листик выдавила и наплюхала до полстакана воды). Проверено на перцах (самых туговсхожих) - растут лесом, если семена вообще живые.

Замачивание корневой системы рассады перед высадкой в открытый грунт в растворе гумата натрия в концентрации 0,005% (3—4 г на 10 л воды), полив растений при посадке этим же раствором. Опрыскивание им растений через 10 дней после посадки и при образовании первой кисти.

Насчёт замачивания - это, скорее, к помидоркам не с закрытой корневой системой. У меня все растения в личных горшочках. Я из поливаю перед высадкой Идеалом, насколько я понимаю, почти те же гуматы.
Опрыскиваю Эпином-Цирконом.

Убирают томаты до их полной зрелости. Снятые плоды опускают на 1,5—2 мин в горячую воду (60°С), просушивают и оставляют на дозревание при температуре 25° С.

Мне в этом году очень понравилось обмывать плоды в водке. Бутылки колограмм на 5 хватило (водка была из дешёвых).
В горячей воде я раньше делала - но как чуть перегреешь, тогда они темнеют, и хранятся хуже.(я не замачивала - троекратно в дуршлаге опускала и промывала в воде).

Выращивание устойчивых сортов.
Нет абсолютно устойчивых сортов. Совсем уж неживучие - я сажать перестала.

Насчёт опрыскиваний чесноком, йодом, сосновыми почками - не скажу, не пробовала. Вот только если на пенсию выйду...когда нибудь...если доживу...Будет мно-о-ого времени :065:

И ещё:
Для меня главное средство борьбы - это обрывать больные (и даже начинающие заболевать) листья. Как только серые пятна снизу появились - в ведро их!
Сперва заболевают листья, а плоды - потом от них заражаются.
Когда начинаются холодные ночи (обычно - с середины августа) - перестаю поливать совсем, а маленький парник на дугах - перестаю открывать. Ну, может, если совсем тепло - слегка полью. Да у нас дожди в это время, через почву влага поступает.

Сажать в идеале надо -перцы в конце февраля, помидоры - в середине марта.
Последние годы затягиваю до неприличия, некогда (может, старею :010:).
В конце марта - ещё туда-сюда, мои перцы у подруги в хорошей теплице да на солнышке - ну очень хорошо растут. Помидоры тоже.
А вот как-то в первых числах апреля посеяла - перцы не спели, помидоры - поздновато были, только низкорослые хорошо уродились.
Всё мечтаю вырастить 3-5 штучек низкорослых (типа Невских) пораньше, чтобы в грунт с помидорчиками посадить.

Orange
05.01.2010, 03:53
[QUOTE=Ольвия;36722157]
Насчёт опрыскиваний чесноком, йодом, сосновыми почками - не скажу, не пробовала. Вот только если на пенсию выйду...когда нибудь...если доживу...Будет мно-о-ого времени :065:

а я наоборот больше с ними дружу :)) ПРосто дело привычки, наверное.

Спасибо большое за наработанный опыт, присоединила к уже имеющимся сведениям. Буду хранить и использовать :)

Orange
05.01.2010, 03:55
эээээээээ, я опять все пропускаю, что за закупка, в личку киньте пожалуйста

Иришка 78 дала нам "наводку" :))

Еще там Гамаир от фитофторы и прочих грибковых, тоже биологический. А еще там есть препараты, что обсуждали уже не раз Здоровый сад, Экоберин. Также есть Новосил, хочу взять, не пробовала еще. Заодно с Эпином и цирконом попользую

Я уже навыбирала себе большоооой список разных разностей, пока что еще не вывесили таблицу для заполнения. Жду.

Сластена
05.01.2010, 04:16
спс.... я даже не знала что телуру открыли...
по прошлому году в ССО особо цены не отличались от магазинных

marishash
05.01.2010, 11:27
Ольвия, спасибо, очень ценные советы!:flower:

Orange
05.01.2010, 12:53
спс.... я даже не знала что телуру открыли...
по прошлому году в ССО особо цены не отличались от магазинных

почти так и есть, но на некоторые товары, котоыре мне нужны, сравнила с и-нетом, дешевле вроде бы заметно. Может мне показалось?

иришка78
05.01.2010, 20:27
Девочки, вся надежда на вас, мне нужен распылитель для дачи, чтобы опрыскивать химией и т.п. деревья и кустарники, они у меня высокие, надо чтоб литра 3 было и прыскалка наверно на ручке со шлангом, может лямки нужны, копалась вчера в ОЗ, дорогие все какие-то, вы какими пользуете, может чего посоветуете, а то у меня все быстро ломаються....

иришка78
05.01.2010, 21:09
Девочки, соблазнилась вашими экспериментами с семенами и пошла замачила в Эпине семена 4 сортов земляники, 3 сорта петунии махровой, в том году очень долго всходила и росла и 1 сорт крупного перца, буду записывать в тетрадку и вам сообщать как у меня успехи.....Девочки, а семена перца, должны сначала проклюнуться, потом только сажать в землю?

Амарилис
05.01.2010, 21:16
Присоединяюсь к вопросу об опрыскивателе,в ОЗ цены страшные на них.Была сегодня в ОБИ,там от 699р. которые со шлангом.Может кто покупал?

Florista
05.01.2010, 21:41
Девочки, соблазнилась вашими экспериментами с семенами и пошла замачила в Эпине семена 4 сортов земляники, 3 сорта петунии махровой, в том году очень долго всходила и росла и 1 сорт крупного перца, буду записывать в тетрадку и вам сообщать как у меня успехи.....Девочки, а семена перца, должны сначала проклюнуться, потом только сажать в землю?

Я перцы посадила в отдельные стаканчики - стопки 100 мл, по 3 штуки, оставлю сильный росток, все другие отрежу. Сверху 4-5 см РЫХЛОЙ (я - кокос) земли, вычитала, что их нежелательно заглублять, лучше сразу посадить на такую глубину, так и делала в прошлом году. Мои сегодня вылезли окончательно и тут же поставила их под розовую лампу. Не "проклевывала".

Петунию в конце февраля буду сажать, а то вымахает - не довезти будет. Хотя, конечно, красота из нее будет только в конце июля.

Земляника тоже уже взошла, сейчас пойду песок прокалю, надо вокруг росточка обсыпать, а то они будут падать.

Florista
05.01.2010, 21:48
Девочки, очень надеюсь на помощь, может есть среди вас южанки. Дело в том, что подруга просит купить и привезти ей семян. Она в Германии, климат как на Украине. Огурцы не знаю какие ей выбирать, себе-то морозостойкие, а ей? Плохо там растут у нее они, хотя здесь их успешно выращивала. Я посоветовала ей кукурузу посадить и под ней - огурцы, но вот как сорт выбрать - не понимаю. И пр одругие овощи тоже не знаю.Помидоры какие, они у нее в открытом грунте растут (и все остальное тоже) И цветы какие, однолетки и т.д., тоже не понимаю. Петунии будут расти?

А еще заодно может кто знает, что такое хорошее садоводческое можно из Германии привезти?

Рыся
05.01.2010, 22:08
Присоединяюсь к вопросу об опрыскивателе,в ОЗ цены страшные на них.Была сегодня в ОБИ,там от 699р. которые со шлангом.Может кто покупал?

а я после многочисленных поломок,купила в ашане на 2 литра за 49 руб опрыскиватель цветов,развожу в ведре и отливаю,все лето так делала -красота

RedHat
05.01.2010, 22:27
а я после многочисленных поломок,купила в ашане на 2 литра за 49 руб опрыскиватель цветов,развожу в ведре и отливаю,все лето так делала -красота
А фото не покажете, пожалуйста:091:

иришка78
05.01.2010, 22:43
А у 2х литрового есть ручка с "дождиком", чтобы до верхушек деревьев разбрызгивало, а то я только нижние ветки могу, а говорят, что какие-то со струей достигающий метра3 есть-вот бы мне такой :008:.А в ОЗ цены на них :010:

Рыся
05.01.2010, 22:44
А фото не покажете, пожалуйста:091:

:001:так на даче он.Обычный опрыскиватель для комнатных цветов,самый обычный,такие в любом магазине и ларьке продают.Я это к тому,что решили больше не тратиться на эти все распылители-ломаются постоянно,а тут не жалко и выбросить.У меня на 2 десятка кустов при весьма обильном опрыскивании только один баллон и уходит,а ведро потом соседям отдаю:065:

Рыся
05.01.2010, 22:45
А у 2х литрового есть ручка с "дождиком", чтобы до верхушек деревьев разбрызгивало, а то я только нижние ветки могу, а говорят, что какие-то со струей достигающий метра3 есть-вот бы мне такой :008:.А в ОЗ цены на них :010:

:016:нет,обычная пшикалка,но я спокойно 2,5м сливы им прыскаю,иногда пригибаю ветки и все,

иришка78
05.01.2010, 22:46
:001:так на даче он.Обычный опрыскиватель для комнатных цветов,самый обычный,такие в любом магазине и ларьке продают.Я это к тому,что решили больше не тратиться на эти все распылители-ломаются постоянно,а тут не жалко и выбросить.У меня на 2 десятка кустов при весьма обильном опрыскивании только один баллон и уходит,а ведро потом соседям отдаю:065:
Я тоже соседские цветы обрабатываю остатками, им лень с этим заморачиваться, а с их роз на мои ползут бяки:010:, но с их согласия разумеееться(они наши родственики:065:).

Рыся
05.01.2010, 22:49
Я тоже соседские цветы обрабатываю остатками, им лень с этим заморачиваться, а с их роз на мои ползут бяки:010:, но с их согласия разумеееться(они наши родственики:065:).

вот такой я купила,тока на 2 литра

иришка78
05.01.2010, 22:59
Рыся ну вы мастер, таким деревья опрыскивать:008:, этоже трудно......

Амарилис
05.01.2010, 23:01
У меня вишня на участке высокая,старая и больная,таким маленьким опрыскивателем ничё не достану.

Рыся
05.01.2010, 23:03

да не...я как-то даже не задумывалась на эту тему....зато маску нацепил и прыгай себе по кустикам,устаешь мало и главное,если потом промыть-не ломается,а то денег жалко....в сарае уже не один опрыскиватель стоит(ремонту не подлежит)Счас посчитала:6 слив,2 яблони(маленькие еще),2 десятка кустов и цветники+по мелочи,и все с этой крохотулькой за один вечер-я не устала

Рыся
05.01.2010, 23:05
и ,главное ,ни от кого не зависишь,разводишь в ведерочке отраву-и вперед!отливай и убивай:065:а то пока эти большие опрыскиватели накачаешь,заправишь,а таскать на себе их:010:

мамапростомама
05.01.2010, 23:09
я в ОБИ покупала в прошлом году покупала 5-ти литровый (был на скидке 499рэ)-пока жив и я им довольна!

Рыся
05.01.2010, 23:11
я в ОБИ покупала в прошлом году покупала 5-ти литровый (был на скидке 499рэ)-пока жив и я им довольна!

5 литров:016:пожалуй подарю свекрови на 8 марта(а то разводит в огороде всякую живность)

RedHat
05.01.2010, 23:38
Я просто не видела в магазинах таких ручных опрыскивателей на 2л, на литр максимум.
У меня есть большой 7 литровый опрыскиватель, но у него нет длинной насадки для деревьев, а яблони у меня выше 3 м. Не понятно, что с ним теперь делать. Потому что для кустов и цветов хочу купить что-нибудь полегче на 2-3 литра.

marishash
05.01.2010, 23:47
В Максидоме в прошлом году советовали Жук-со шлангом..Мне понравился.Но пока у нас сад маленький взяла его же (жука) без шланга-типа того что показывали тут девочки..

Orange
06.01.2010, 01:48
Девочки, очень надеюсь на помощь, может есть среди вас южанки. Дело в том, что подруга просит купить и привезти ей семян. Она в Германии, климат как на Украине. Огурцы не знаю какие ей выбирать, себе-то морозостойкие, а ей? Плохо там растут у нее они, хотя здесь их успешно выращивала. Я посоветовала ей кукурузу посадить и под ней - огурцы, но вот как сорт выбрать - не понимаю. И пр одругие овощи тоже не знаю.Помидоры какие, они у нее в открытом грунте растут (и все остальное тоже) И цветы какие, однолетки и т.д., тоже не понимаю. Петунии будут расти?

А еще заодно может кто знает, что такое хорошее садоводческое можно из Германии привезти?

мне кажется, что на юге все расти будет - это про цветы. И петуния будет. Тем более, что она, в принципе, многоленее растение, так что может и вообще отзимует, хотя не знаю.

Огурцы может взять просто чтобы много было завязей, "пучковые"? Если будет на улице растить, то смотреть тоже по рекомендуемому месту выращивания: открытый грунт или комбинированное: открытый грунт/теплица. Думаю, что для помидор тоже самое. И потом они вовсе южные растения, как раз ей подойдут. Можно брать высокие и крупноплодные, например. Вы начните с чего-то, потом если понравится/не понравится ей - определитесь и купите другие с учетом жалоб (что не так было)?

Сластена
06.01.2010, 01:54
почти так и есть, но на некоторые товары, котоыре мне нужны, сравнила с и-нетом, дешевле вроде бы заметно. Может мне показалось?
с инет магазом ССО или вообще ? нужно в магазинах посмотреть...

Сластена
06.01.2010, 01:55
в прошлом году и по 500 были в оби...они правда недолговечные, но года на 2 хватает

Orange
06.01.2010, 01:56

1. у нас был по началу Жук. Может быть их нынче усовершенствовали, но долго он не протянул. У него на шланге резинка в первую же зиму треснула и кое-как пользовались в следующий сезон, да и забивался он почему-то часто. На следующий год резинка вовсе развалилась.

2. купили такую трубочку, которая в бутылку опускается, крышечкой привинчивается. Результат тот же, только засорялся еще быстрее.

3. Сейчас в результате пользовались уже 3 года (тьфу-тьфу-тьфу) опрыскивателем фирмы Hozeloсk (Великобритания, если не врут). Был осенью абсолютно нормальным. Посмотрим что весной. У него лямка на плечо, удлиняется опрыскивающий элемент (удочка). Смысл - помповый (вроде я так поняла; качать, короче, надо воздух и он прыскает потом). Объем 3 л. Если площади большие сразу обрабатывать, то маловато. Но есть и свой + : все-таки больший объем тяжелее таскать по участку, может быть лучше сходить налить еще раз

Orange
06.01.2010, 01:56
с инет магазом ССО или вообще ? нужно в магазинах посмотреть...

на некоторые - вообще, с магазином тоже

Сластена
06.01.2010, 01:57
я тоже так пробывала, но нужно постоянно рычаг нажимать, а если объе большой то ооооочень устаешь.... я яблони опрыскивала во-первых вся химия на тебе во вторых высоко не достать...поэтому часто покупаю со шлангом, да ломается часто, но что делать зато удобно

Сластена
06.01.2010, 01:59
во-во очень клевый у меня такойже

Florista
06.01.2010, 02:28
У меня в прошлом году 2 помповых дорогих из ОБИ сломались, пришлось накупить насадок-прыскалок - и вперед. Но я деревья не опрыскиваю, цветы и овощи не всегда могу, уж что будет то будет....

Florista
06.01.2010, 02:33
мне кажется, что на юге все расти будет - это про цветы. И петуния будет. Тем более, что она, в принципе, многоленее растение, так что может и вообще отзимует, хотя не знаю.

Огурцы может взять просто чтобы много было завязей, "пучковые"? Если будет на улице растить, то смотреть тоже по рекомендуемому месту выращивания: открытый грунт или комбинированное: открытый грунт/теплица. Думаю, что для помидор тоже самое. И потом они вовсе южные растения, как раз ей подойдут. Можно брать высокие и крупноплодные, например. Вы начните с чего-то, потом если понравится/не понравится ей - определитесь и купите другие с учетом жалоб (что не так было)?

Да в том то и дело, что не хотят огурцы с помидорами расти, земля как пыль, все сохнет, органики нет, компостные кучи делать нельзя (соседям некрасиво). Надо что-то засухоустойчивое. Петуния из рассады сдохла...

ГаляВ
06.01.2010, 02:46
Да в том то и дело, что не хотят огурцы с помидорами расти, земля как пыль, все сохнет, органики нет, компостные кучи делать нельзя (соседям некрасиво). Надо что-то засухоустойчивое. Петуния из рассады сдохла...
Так продаются же специальные контейнеры для компоста. Зелененькие такие, достаточно большие. Стоит себе среди огорода, никому не мешает.
Мы жили в Германии , правда на севере, в Ростоке. У наших соседей стоял такой в саду. Они туда всю траву скошенную ссыпали и после прополки тоже.