Просмотр полной версии : Осень/Зима Садовода
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Надо уже бизнес делать - рыть погреб и сдавать места для хранения в аренду:)).
Обалдеть! И где такая красотища была?????
По дороге к Сосновому Бору. 100 км на юг.
Вам хорошо! А у нас от парника двери еще остались :)) Только силиконом пока намазали, верх еще ждет фигурной резки, потом в следующие выходные хотелось бы все же поставить все на место
Тэкс... а можно поподробнее? А то у меня поликарбонат ещё в рулоне, и не вполне понятно - как и чем резать, что там силиконить, надо ли какие-нибудь специальные профили?
ribkaanna
20.10.2009, 01:11
Девы, а как вы думаете если я в эти выходные розы укутаю, не поздно будет? Обрезала я их давно, подкормила Кемирой осенней. Думаю лапником обмотать. И купила сегодня Агроспан или агротекс(не помню) помню 60. Думаю в 2 слоя обмотать
А у нас многие соседи уже закрыли сезон и, соответственно, все свои ценные растения. Розы и гортензии, все укутаны чем-то или завалены лапником. И это при том, что у нас еще снегом и не пахло, да и морозов особо не было. Земля копается прекрасно, травка зеленеет...
К чему это я? К тому, что все у них как правило нормально зимует, хотя укрывают рано.
А у нас многие соседи уже закрыли сезон и, соответственно, все свои ценные растения. Розы и гортензии, все укутаны чем-то или завалены лапником. И это при том, что у нас еще снегом и не пахло, да и морозов особо не было. Земля копается прекрасно, травка зеленеет...
К чему это я? К тому, что все у них как правило нормально зимует, хотя укрывают рано.
Абсолютно согласна. Я тоже не люблю потом под дождичком ползать, да в глине ноги в разные стороны расползаются :) Потому розочки укрываю обычно в районе 15 октября (+/- неделя, как получится).
Девы, а как вы думаете если я в эти выходные розы укутаю, не поздно будет? Обрезала я их давно, подкормила Кемирой осенней. Думаю лапником обмотать. И купила сегодня Агроспан или агротекс(не помню) помню 60. Думаю в 2 слоя обмотать
дышащим материалом можно немного раньше укрывать, только не обматывать, а на опору какую-то над розами натягивать, чтобы роз не касался. Лапник можно так класть, он неоднородный и не намокает :))
Тэкс... а можно поподробнее? А то у меня поликарбонат ещё в рулоне, и не вполне понятно - как и чем резать, что там силиконить, надо ли какие-нибудь специальные профили?
Поподробнее у мужа узнаю.Вроде ножом он режет! Предварительно вот что. В соты поликарбоната забивается мусор, грязь, насекомые разные. От этого он теряет вид, да и вообще становится грязным и света меньше пропускает. Потому края надо чем-то обрабатывать. Советовали пленкой заклеить, но мы так подумали, что от влажности она отвалится ведь? Умные люди сказали, что они силиконом (или герметиком? это одно и то же? у мужа узнаю точно) срез заливают. Потом можно все собирать. Только силикон этот надо брать обычный, без разных антисептических добавок. И встает он (как оказалось), только когда тепло. Потому что тот, что на улице у нас частично от заморозков вверх поднялся по соте, а частично выпал. И вообще "вставать" отказывается. Поэтому двери нарезали и засиликонили в доме. Там он схватился меньше чем за час. Полукруг нарисовали маркером, резать будем в следующий раз, отрезанное снова силиконить и вешать на место будем. А то, что уже на улице в полувыпавшем состоянии муж собирается какой-то пленкой стойкой поклеить (срез). Надо у него опять же все уточнить будет :)) А весной уже разберемся. И вот думаем вкапывать или нет все же низ. МОжет каким материалом, типа оргстекла по периметру с двух сторон прижать?
Завтра хороший день для посадки тюльпанов, чеснока (по календарю лунному) Буду дерзать! В прошлом году сажала в конце ноября - все ОК.
я как-то зимой тюльпаны сажала. Купила подешевке, что ж делать было! Отколупала ямку, сколь могла, туда положила, присыпала сверху земелькой и снежком. Все весной цвело, ну может не так высоки были инекрупный цветок, но живы оказались. А в какой-то год свои сиреньки в декабре сажала. ПОтыкала осенью масенькие палочки с хилым корешком, потом дожди пошли. В декабре оказалось, что все мои сиреньки корешки наружу и лежат вповалку. Вдавливала обратно. Все до сих пор живы, уже бооольшие такие :)
По дороге к Сосновому Бору. 100 км на юг.
клево у нас на юге! :065:
Aspidistra
20.10.2009, 16:45
мы резали ножницами (какие-то строительные, типа по металлу), лобзиком не получилось ровно отрезать. срез - скотчем (прилагался), грязи в сотах пока не видела, но влага внутрь проходит (у нас певое лето простоял).
а вот как ставить думали долго. поставили на брус, в итоге. считаю, в нашем случае, мы правы.
Мы резали поликарбонат ножом, острым, с широким лезвием, хотя пишут, что можно и болгаркой со спец. диском или лобзиком с мелкой пилкой. Края заделывали сантехническим скотчем (армированный, от влаги не должен отставать). А вот края, которые внизу, заделывать не стали, чтобы если что попало или попадет, могло выстечь по сотам вниз. И с фундаментом париться тоже сил не было, просто закопали стойки.
Мы резали поликарбонат ножом, острым, с широким лезвием, хотя пишут, что можно и болгаркой со спец. диском или лобзиком с мелкой пилкой. Края заделывали сантехническим скотчем (армированный, от влаги не должен отставать). А вот края, которые внизу, заделывать не стали, чтобы если что попало или попадет, могло выстечь по сотам вниз. И с фундаментом париться тоже сил не было, просто закопали стойки.
мы резали ножницами (какие-то строительные, типа по металлу), лобзиком не получилось ровно отрезать. срез - скотчем (прилагался), грязи в сотах пока не видела, но влага внутрь проходит (у нас певое лето простоял).
а вот как ставить думали долго. поставили на брус, в итоге. считаю, в нашем случае, мы правы.
К тому, что выше написАла, могу добавить следующие уточненные детали. Резали мы тоже ножом, просто острым (у нас охотничий). Другим ничем не пробовали, режет ровно, без зазубрин. Пленки у нас в комплекте не было, а как забиваются соты видели в городе на козырьках (в частности, банков). Их тоже заклеивают пленкой, только я не знаю какой и она потом отваливается. Поэтому нам посоветовали силикон. Брали обычный для заделки швов, не сантехнический (без добавок). На счет того, что встает плохо на холоде - уже отметила. А вот края нижние как раз и хотели заделать, чтобы туда ни личинки, не насекомые не заползали. А еще, судя по тому, что разница температуры была всего-то градусов 5, а силикон поднялся вверх от расширения сантиметров на 10-15, то думаю, что летом застрявшие частицы могут и выше залезать. Не уверена, что они оттуда потом сползут. Влаги там сильной нет, только может конденсат какой, так он каплями, не потоком. Не сможет наверное вымыть застрявшее. Хотя не знаю. Вот теперь как раз и собираемся низ "пройтись" пленкой (серая такая) для сантехнических работ. Это наверное то, что Анна RedHat с мужем использовала. Так что в этом направлении мысли сходятся. Фундамент также решили не делать и поликарбонат думаем заглублять или нет (или просто с двух сторон оргстеклом или еще чем-то таким прижать, заодно и вкопать в землю, чтобы сорняки не ползли с газона), стойки зарыли.
Вот так вот пока. Чем больше мнений - тем лучше и легче последователям! Есть из чего выбрать! :))
К тому, что выше написАла, могу добавить следующие уточненные детали. Резали мы тоже ножом, просто острым (у нас охотничий). Другим ничем не пробовали, режет ровно, без зазубрин. Пленки у нас в комплекте не было, а как забиваются соты видели в городе на козырьках (в частности, банков). Их тоже заклеивают пленкой, только я не знаю какой и она потом отваливается. Поэтому нам посоветовали силикон. Брали обычный для заделки швов, не сантехнический (без добавок). На счет того, что встает плохо на холоде - уже отметила. А вот края нижние как раз и хотели заделать, чтобы туда ни личинки, не насекомые не заползали. А еще, судя по тому, что разница температуры была всего-то градусов 5, а силикон поднялся вверх от расширения сантиметров на 10-15, то думаю, что летом застрявшие частицы могут и выше залезать. Не уверена, что они оттуда потом сползут. Влаги там сильной нет, только может конденсат какой, так он каплями, не потоком. Не сможет наверное вымыть застрявшее. Хотя не знаю. Вот теперь как раз и собираемся низ "пройтись" пленкой (серая такая) для сантехнических работ. Это наверное то, что Анна RedHat с мужем использовала. Так что в этом направлении мысли сходятся. Фундамент также решили не делать и поликарбонат думаем заглублять или нет (или просто с двух сторон оргстеклом или еще чем-то таким прижать, заодно и вкопать в землю, чтобы сорняки не ползли с газона), стойки зарыли.
Вот так вот пока. Чем больше мнений - тем лучше и легче последователям! Есть из чего выбрать! :))
Нда... про личинок-то я и не подумала:005:
Но теперь уж поздняк метаться, посмотрим, как будет.
По нашей инструкции поликарбонат должен чуть в землю уходить.
Ради справедливости замечу, что мой парник ставил не муж (какового и нету), а отец и брат, спасибо им (вдруг будут читать этот топ:073:)
Не знаю пока, как лучше делать грядки - прямо вплотную к поликарбонату, или отгородить чем-нибудь, досками или шифером.
Чтобы сорняки не лезли, хочу проложить черный агротекс 60.
Нда... про личинок-то я и не подумала:005:
Но теперь уж поздняк метаться, посмотрим, как будет.
По нашей инструкции поликарбонат должен чуть в землю уходить.
Ради справедливости замечу, что мой парник ставил не муж (какового и нету), а отец и брат, спасибо им (вдруг будут читать этот топ:073:)
Не знаю пока, как лучше делать грядки - прямо вплотную к поликарбонату, или отгородить чем-нибудь, досками или шифером.
Чтобы сорняки не лезли, хочу проложить черный агротекс 60.
Конечно, спасибо всем нашим родственникам (и друзьям!! Нам друзья 2 выходных помогали!), которые принимают деятельное участие в наших заботах. :)
Про личинок - это так, размышления вслух, может они и не полезут, но это все равно на всякий случай. По нашей инструкции поликарбонат тоже должен чуть уходить в землю. Пока закопали только стойки, но зато основательно. А с остальным думаем. Вот и я тоже озабочена что бы такое проложить. Сорняк с газона точно попрет. Хотела сначала бордюрную (газонную) ленту вкопать, потом вспомнили, что она волнистая, а значит будет пропускать холодный воздух, если поликарбонат не будем закапывать. А у Вас если уже все вкопано, то наверное она подойдет. Сорняки хорошо сдерживает, бывает разной ширины. Только надо выбирать упругую, не ломкую. А то, если триммером попадете - разлетается на осколки. Или прокладывать тогда изнутри парника, чтобы леска при покосе не достала.
В ОБИ видела ленту бордюрную очень даже на вид не плохую по качеству, но дороговато. Если не ошибаюсь - около 1500 за 30 метров. Не волнистая. Ширину не помню.
В ОБИ видела ленту бордюрную очень даже на вид не плохую по качеству, но дороговато. Если не ошибаюсь - около 1500 за 30 метров. Не волнистая. Ширину не помню.
Может быть новое что-то выпустили или я просто вообще внимания на нее не обращала раньше??? Та, про которую я говорила, стоит недорого, конкретно не помню, но вроде около 200 руб рулончик, сколько метров навскидку не скажу.
Однако мне как раз неволнистая бы лучше подошла, надо поглядеть, спасибо :flower:
Aspidistra
21.10.2009, 02:59
мы ленту заменяем линолеумом, и на клумбах экраны из него делаю, и в парнике использовали.
парник, конечно, проще без "фундамента" ставить, но парник у нас маленький, высота где-то 1.70м, по-моему. плюс мы не поняли, как легко дверь будет открываться, если на землю ставить.
мамапростомама
21.10.2009, 10:47
и куда производители пласт.изделий смотрят,вон какая ниша не занятая,:wife:
а 50р за метр-мне кажеться дороговата-вон пласт сайдинга дл 1,8 99 рублей стоит,а у него и плотность выше и крепления всякие...
(это я к тому,что сама остатки сайдинга в качестве борд.ленты в этом году закопала,а еще расстраивалась,что деньги в землю зарываю...(благо он уже не пригодился бы)
а 50р за метр-мне кажеться дороговата-вон пласт сайдинга дл 1,8 99 рублей стоит,а у него и плотность выше и крепления всякие...
(это я к тому,что сама остатки сайдинга в качестве борд.ленты в этом году закопала,а еще расстраивалась,что деньги в землю зарываю...(благо он уже не пригодился бы)
Тоже о такой утилизации остатков сайдинга подумывала :053: с пользой
Mashechka
21.10.2009, 14:19
я розы накрыла в первых числах октября.
не знаю правильно сделала или нет. воткнула и связала три палки. сверху повесила большие жирные ветки лапника. получилось что то типа вигвама :)) а сверху все это укрыла лутрасилом. так укрыла большие кусты роз.
да. ветки роз тоже стянула, чтобы из под шалаша не торчали.
в прошлом году сделала примерно тоже самое, укрытые таким способом розы перезимовали лучше всех. воть
Сластена
21.10.2009, 17:14
о, только раздел увидела :)))))))))) гы.........
Я розы поеду накрывать либо в эти либо в след выходные....
я розы накрыла в первых числах октября.
не знаю правильно сделала или нет. воткнула и связала три палки. сверху повесила большие жирные ветки лапника. получилось что то типа вигвама :)) а сверху все это укрыла лутрасилом. так укрыла большие кусты роз.
да. ветки роз тоже стянула, чтобы из под шалаша не торчали.
в прошлом году сделала примерно тоже самое, укрытые таким способом розы перезимовали лучше всех. воть
у Вас укрытие - практически по всем хрестоматийным правилам (!!!) правилам :)):
1. воздушная прослойка имеется
2. Розовые стебли укрытий не касаются
3. Укрытие дышащее (и лапник и лутрасил)
Я пользуюсь одним лутрасилом, но у меня укрытия невысокие, кусты укладываю. Потом укрытия снегом заносит зимой, получается дополнительная защита. А если розы высокие и снегом может не засыпать, то наверное лутрасил для профилактики нужен.
Тоже о такой утилизации остатков сайдинга подумывала :053: с пользой
мы ленту заменяем линолеумом, и на клумбах экраны из него делаю, и в парнике использовали.
парник, конечно, проще без "фундамента" ставить, но парник у нас маленький, высота где-то 1.70м, по-моему. плюс мы не поняли, как легко дверь будет открываться, если на землю ставить.
ооо, оказывается сколько вариантов неволнистой ленты есть! :080: Спасибо, девочки. Будем выбирать!
У меня еще вопрос про все тот же самый поликарбонатный парник.
Проблема у нас с дверью. Парник небольшой, высота тоже 1,7 м. Двери с двух сторон, верх двери вырезается полукругом
Вопрос, собственно вот в чем: Вся дверь привинчивается на крепление, а вот верх (вырезанный) как-то непонятно оттопыривается и отходит наружу (лучше бы внутрь, конечно!:015: ). Были ли такие у кого проблемы и как Вы их решали?
сама остатки сайдинга в качестве борд.ленты в этом году закопала,а еще расстраивалась,что деньги в землю зарываю...(благо он уже не пригодился бы)
Девочки, а сильно необходимо заглублять бордюрную ленту, чтобы сорняки не перли?
Mashechka
21.10.2009, 20:24
у Вас укрытие - практически по всем хрестоматийным правилам (!!!) правилам :))
спасибо.
я настолько высокие кусты первый раз так оставляю. не обрезая и не пригибая.
одна чайно-гибридная, которая в этом году цвела по несколько бутонов на одном цветоносе. высота ок. 1,1м. (сорт не знаю. розовая :)))
а вторая тоже примерно такой же высоты, но не поняла что это такое. покупала как плетистую ютерсен. http://images.**********/yandsearch?text=%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0%20%D0%BF% D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%8F%20 %D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%20%22%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D 0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%20%D0%AE%D1%82%D0%B5% D1%80%D1%81%D0%B5%D0%BD%22&stype=image
а выросло что то другое - толстые побеги, ярко-красные и не махровые соцветия. и ваще, плетистая она или нет- еще не поняла :)). пригнуть не получилось, т.к. очень толстые стебли. побоялась сломать. заранее не начала, потом было поздно. решила оставить так.
Неволнистая бордюрная лента точно есть, но стоит дороговато. Причем, чем шире, тем дороже. А чтобы сорняки не перли, мне кажется, вкапывать надо сантиметров на 20 точно.
Анна (Orange), а у Вас случайно нет фото Вашего парника?
Сластена
21.10.2009, 21:40
я вот все думаю про линолиум такой стары без всяких утеплителей и подложек, сейча не знаю бывает ли такой, вот хочу в след году посмотреть и вместо бордюра, или руберойд или пластик который на откосы приклеивают когда стеклопакеты ставят, вобщем нужно по строительным магазинам походить.
А у меня еще проблема с малиной , прет зараза отовсюду, будем пересаживать, хочу тоже ей сделать бордюр, так думаю ей метровый нужно вглубину...
мамапростомама
21.10.2009, 22:09
может я не права,но мне кажеться у малины отводки не более 30см в глубину идут,думаете "поднырнет"?
Может быть новое что-то выпустили или я просто вообще внимания на нее не обращала раньше??? Та, про которую я говорила, стоит недорого, конкретно не помню, но вроде около 200 руб рулончик, сколько метров навскидку не скажу.
Однако мне как раз неволнистая бы лучше подошла, надо поглядеть, спасибо :flower:
200 р обычно за 10 м, но эта (волнистая) мне ужасно не нравится, какая-то она очень несолидная. Видно, что при задевании вилами она сразу треснет.
А вот неволнистую я как раз купила летом в Метрике, когда у них была скидка по выходным, у неё очень приличный вид, и ширина до 30 см, стоит, правда, подороже - рублей 700(?) за 10 м, правда, самая широкая. Какое-то украинское производство. Правда, я её так и не вкопала, куда хотела - руки не дошли, а куда попало не хочется.
Орги, ау! Закупите оптом! :))
А я сегодня, наконец, посадила тюльпаны! :support::support::support::080::080::080: Все свои 200 штук...
Осталось поднапрячься и посадить чеснок. Хоть бы до выходных не заморозило...
Неволнистая бордюрная лента точно есть, но стоит дороговато. Причем, чем шире, тем дороже. А чтобы сорняки не перли, мне кажется, вкапывать надо сантиметров на 20 точно.
Анна (Orange), а у Вас случайно нет фото Вашего парника?
Фото как собираем, и вид сбоку, дверцы не видны. Теплица называется П*е*р*ч*и*н*а-М (без звездочек, конечно). В и-нете есть фотки
А я сегодня, наконец, посадила тюльпаны! :support::support::support::080::080::080: Все свои 200 штук...
мои поздравления, а такое количество поштучно высаживалось?????? :010:
Девочки, а сильно необходимо заглублять бордюрную ленту, чтобы сорняки не перли?
у меня неширокая лента, ее вкопала практически на всю глубину (около 15 см, думаю), оставив кончик около 2-2,5 см. Ограждение вокруг куста на газоне, кончик оставлен, чтобы через верх сорняк не лез, маленький кончик - чтобы газонокосилка сверху без проблем проходила, не зацепляясь. :)
Фото как собираем, и вид сбоку, дверцы не видны. Теплица называется П*е*р*ч*и*н*а-М (без звездочек, конечно). В и-нете есть фотки
Посмотрела в инете, там есть разные варианты этой теплицы. Какой именно у Вас?
У нас полукруглый верх торцов тоже никак не прибивался, там надевался резиновый уплотнитель, который прижимался верхним поликарбонатом (крышей).
Но сама дверь, конечно, прямоугольная:001:
спасибо.
я настолько высокие кусты первый раз так оставляю. не обрезая и не пригибая.
одна чайно-гибридная, которая в этом году цвела по несколько бутонов на одном цветоносе. высота ок. 1,1м. (сорт не знаю. розовая :)))
а вторая тоже примерно такой же высоты, но не поняла что это такое. покупала как плетистую ютерсен. http://images.**********/yandsearch?text=%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0%20%D0%BF% D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%8F%20 %D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%20%22%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D 0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%20%D0%AE%D1%82%D0%B5% D1%80%D1%81%D0%B5%D0%BD%22&stype=image
а выросло что то другое - толстые побеги, ярко-красные и не махровые соцветия. и ваще, плетистая она или нет- еще не поняла :)). пригнуть не получилось, т.к. очень толстые стебли. побоялась сломать. заранее не начала, потом было поздно. решила оставить так.
по описанию похожа на парковую Robusta. Не она?
http://www.websad.ru/fotobase.php?part=4&code=1563
вот если про группу плетистые вспомнить, то есть Roter Korsar, полумахровая, с дуговидными побегами, которую можно использовать как плетистую. Тут есть.
http://www.podvorje.ru/mailorder/mail_order/roses/kordes/kordes.html?&o=&oa=&p=8
На самом деле Rosarium Uetersen тоже как куст с дуговидными побегами и можно использовать как плетистую
Посмотрела в инете, там есть разные варианты этой теплицы. Какой именно у Вас?
У нас полукруглый верх торцов тоже никак не прибивался, там надевался резиновый уплотнитель, который прижимался верхним поликарбонатом (крышей).
Но сама дверь, конечно, прямоугольная:001:
Я не знала, что много вариантов. НА сайте всего 1 вариант Перчины. Остальные Дачные и прочее. А у вас резиновый уплотнитель шел в комплекте?
может я не права,но мне кажеться у малины отводки не более 30см в глубину идут,думаете "поднырнет"?
я вот все думаю про линолиум такой стары без всяких утеплителей и подложек, сейча не знаю бывает ли такой, вот хочу в след году посмотреть и вместо бордюра, или руберойд или пластик который на откосы приклеивают когда стеклопакеты ставят, вобщем нужно по строительным магазинам походить.
А у меня еще проблема с малиной , прет зараза отовсюду, будем пересаживать, хочу тоже ей сделать бордюр, так думаю ей метровый нужно вглубину...
Малина и правда, не сильно в глубину уходит, разве только в ширину. У меня пока молоденькие посадки, не сильно в разные стороны разбегается. Пытаюсь удержать ее в пределах посадки лентой через сантиметров 50-60. Все в середине между получающимися кустами убираю, остаются аккуратные (пока), кусты с 5-7 побегами. Читала, что при таком способе посадке в первые годы отпрыски выстреливают везде, но чем дальше, тем все меньше и меньше. Остается вполне приличная культурная "лента" . Проверим! :support:
А еще начитавшись советов (мозги проясняются сразу!) вспомнили, что у нас есть остатки линолеума, как раз без утепления, просто пластик двусторонний! Вот с него, думаю, и начнем полосочки резать
Я не знала, что много вариантов. НА сайте всего 1 вариант Перчины. Остальные Дачные и прочее. А у вас резиновый уплотнитель шел в комплекте?
Да, у нас в комплекте был. У Вас что-нибудь похожее прилагается?
Мне соседская малина преодолела шифер, заглубленный на 35 см...И лезет прямо в мои розы :wife:
Я мечтаю залить бетонную стенку... Может, когда и залью. Иначе клумбе хана.
Мне соседская малина преодолела шифер, заглубленный на 35 см...И лезет прямо в мои розы :wife:
Малина? Это страшное растение! Вкусное и живучее, не отбиться.... Еще раз спасибо за крокусы! По примеру под свои розы посадила :)
Сластена
22.10.2009, 14:45
у моей малины отводки метра по 2 :))))) я еже не знаю как от нее избавлятся она везде, даже простите за подробность, в туалете в полу просачилась
Сластена
22.10.2009, 14:46
поздравляю :))
Сластена
22.10.2009, 14:48
Малина и правда, не сильно в глубину уходит, разве только в ширину. У меня пока молоденькие посадки, не сильно в разные стороны разбегается. Пытаюсь удержать ее в пределах посадки лентой через сантиметров 50-60. Все в середине между получающимися кустами убираю, остаются аккуратные (пока), кусты с 5-7 побегами. Читала, что при таком способе посадке в первые годы отпрыски выстреливают везде, но чем дальше, тем все меньше и меньше. Остается вполне приличная культурная "лента" . Проверим! :support:
А еще начитавшись советов (мозги проясняются сразу!) вспомнили, что у нас есть остатки линолеума, как раз без утепления, просто пластик двусторонний! Вот с него, думаю, и начнем полосочки резать
вот все таки есть такой линолиу м :))) значит бум кромсать в следующем году
Сластена
22.10.2009, 14:48
Вот у меня таже проблема.... и что делать то? :(
Раундапом её, раундаплм :)) Если соседи её тоже не огораживают. Шутки-шутками, а это, действительно, проблема. У меня так красную смородину забило. Прямо посерелине куста растет, ....
Tatyashka
22.10.2009, 15:25
мои поздравления, а такое количество поштучно высаживалось?????? :010:
А чего, вполне реально... мы на одном участке за день вчетвером 1000 штук или даже чуть больше посадили всяких луковиц
Подскажите, а нарцисы, ирисы не поздно сажать и надо ли на зиму укрывать?
Mashechka
22.10.2009, 20:44
по описанию похожа на парковую Robusta. Не она?
http://www.websad.ru/fotobase.php?part=4&code=1563
вот если про группу плетистые вспомнить, то есть Roter Korsar, полумахровая, с дуговидными побегами, которую можно использовать как плетистую. Тут есть.
http://www.podvorje.ru/mailorder/mail_order/roses/kordes/kordes.html?&o=&oa=&p=8
На самом деле Rosarium Uetersen тоже как куст с дуговидными побегами и можно использовать как плетистую
да, действительно, похожа на них. на robusta похожа по диаметру цветков, на korsar - по форме цветка. он более махровый, чем у robusta. может, первый год не показателен :005: ясно тока одно- это не Uetersen точно :))
Вот у меня таже проблема.... и что делать то? :(
Прочитала где-то очень давно, для того чтобы малина не расползалась, нужно вдоль малинника посадить щавель. На практике не пробовала, т.к. садоводом-огородником только планирую стать в следующем году.
ribkaanna
22.10.2009, 22:38
Девы, а что вы все ленты какие то ищите? Волнистые, не волистые? Может и мне нада!!!!
Раундапом её, раундаплм :)) Если соседи её тоже не огораживают. Шутки-шутками, а это, действительно, проблема. У меня так красную смородину забило. Прямо посерелине куста растет, ....
:) Наверное действительно так и надо. У нас небольшой проходик вдоль забора, косилка проходит. Т.к. косим раз в 1-2 недели, то всю поросль соседской малины скашиваем. РАстет она теперь хилая и невысокая (высоко не успевает). В этом году вовсе не было. Хже было первые года 3 после посадки.
Девы, а что вы все ленты какие то ищите? Волнистые, не волистые? Может и мне нада!!!!
Да мы пару страниц назад обсуждали установку парника. Вот думали чем огородить боковины, чтобы не лезла трава и сорняки. Так и перешли на лент обсуждение :))
А чего, вполне реально... мы на одном участке за день вчетвером 1000 штук или даже чуть больше посадили всяких луковиц
Да, конечно, нет ничего невозможного! :)) Просто ужаснулась количеству.
Потом посидела, подумала, прикинула: а луковиц-то у меня, пожалуй, не меньше 200 шт будет! Только я теперь их корзинками закапываю, а ведь тоже раньше высаживала по штучке.
А потом навострилась делать так. Отвела под тюльпаны место свободное, чтобы не на 1 луковицу, а можно сразу, к примеру, 1 х 0,5 м. Снимаю верхний слой, устанавливают все луковки, втыкаю ножички с надписями, а потом всю земельку аккуратно сверху кладу. Так быстрее получалось. Теперь на корзинки перешла, посмотрим как лучше будет. Но корзинами. конечно, быстрее сажать и удобнее убирать на дозревание
Да, у нас в комплекте был. У Вас что-нибудь похожее прилагается?
не-а, у нас ничего не было :( Ни скотча, ни резинок :( Обделили совсем!
ribkaanna
23.10.2009, 16:49
Может конечно не в тему, но у меня грядки отгорожены потолочными панелями( металл.) которые остались от ремонта. Мы их на колышки саморезами прикрутили и всё гуд. Смотрится очень аккуратно
Кстати, вопрос про тюльпаны. До тех пор, пока их не настанет пора выкапывать (июль), место, где они посажены, пустует? Потому что если посадить на это место что-нибудь, например, рассаду однолетников, то как выкапывать корзины, да и просто луковицы?
Может конечно не в тему, но у меня грядки отгорожены потолочными панелями( металл.) которые остались от ремонта. Мы их на колышки саморезами прикрутили и всё гуд. Смотрится очень аккуратно
Простите, а это как бы теплица получается у Вас? А колышки деревянные? И по ним Вы пленку натягиваете? Может еще фотографии есть?
Синемама
25.10.2009, 00:34
Девочки! Не поздно ли еще опрыскивать химией смородину и крыжовник? Или теперь уже весну ждать?:((( А тюльпаны сажать еще не поздно???
Сластена
25.10.2009, 02:35
Девочки! Не поздно ли еще опрыскивать химией смородину и крыжовник? Или теперь уже весну ждать?:((( А тюльпаны сажать еще не поздно???
химией поздно уже , а тюльпаны девочки еще сажают
Девочки, если вокруг малины посадить щавель, она за него не ползет. Проверено)
Кстати, вопрос про тюльпаны. До тех пор, пока их не настанет пора выкапывать (июль), место, где они посажены, пустует? Потому что если посадить на это место что-нибудь, например, рассаду однолетников, то как выкапывать корзины, да и просто луковицы?
Присоединяюсь к вопросу.
Девочки, если вокруг малины посадить щавель, она за него не ползет. Проверено)
В следующем году обязательно попробую! спасибо :)
thinking
25.10.2009, 18:51
Наконец-то додумалась спросить: а нормально, если я буду хранить луковицы ирисов и мускари в холодильнике в 0-зоне?
Про ирисы не скажу, а вот мускари лучше посадите, если поедете на дачу. А можно в горшочек и землю и в холодильник на пару месяцев, когда достанете - они зацветут
ribkaanna
26.10.2009, 15:08
Девы вот как я укутала розы в эти выхи. Поругайте или похвалите. Сверху тоже материал уже лежит, просто забыла сфоткать)))) С плетистой розой замучилась, пока только лапником укутала. Поеду в субботу доделывать.
ribkaanna
26.10.2009, 15:22
Простите, а это как бы теплица получается у Вас? А колышки деревянные? И по ним Вы пленку натягиваете? Может еще фотографии есть?
Парник у меня из дуг с агротексом. А каркас из белого металла чтоб земля не рассыпалась. Колышки не деревянные. В субботу сделаю для вас фото подробнее если надо;) Просто так не описать на пальцах. а вообще конструкция легко делается.
thinking
26.10.2009, 23:02
Про ирисы не скажу, а вот мускари лучше посадите, если поедете на дачу. А можно в горшочек и землю и в холодильник на пару месяцев, когда достанете - они зацветут
Такие, как у меня - не прорастут. Слишком маленькие ещё.Правда это я уже потом прочла, что на выгонку такие не годятся. Я их поэтому до следующего сезона и оставила. :017:
А сажать у нас на границе с Карелией... брррррррр, я усё, мне хватит того, что я за последний месяц два раза с температурой отвалялась. :005:
nebesova
27.10.2009, 00:17
В том-то и прелесть корзинок, что их выкапывают сразу после цветения, а желтают они где-нибудь в уголке. В теме "Лето. Дачные заботы" в 7 посте есть фотография http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1474862
Девы вот как я укутала розы в эти выхи. Поругайте или похвалите. Сверху тоже материал уже лежит, просто забыла сфоткать)))) С плетистой розой замучилась, пока только лапником укутала. Поеду в субботу доделывать.
а не рано ли? на улице +8 вроде как:005: я не спец, но жду заморозков, если правильно поняла по укрытию роз...
В том-то и прелесть корзинок, что их выкапывают сразу после цветения, а желтают они где-нибудь в уголке. В теме "Лето. Дачные заботы" в 7 посте есть фотография http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1474862
Татьяна, спасибо за ссылку. В том топе я почему-то упустила эту фотку. А так все сразу прояснилось:)
Правда, я сомневаюсь, неужели, когда сажают тюльпаны сотнями, тоже используют корзины? Это ж сколько корзин надо и какую площадь под них?:016:
Florista
27.10.2009, 01:19
а не рано ли? на улице +8 вроде как:005: я не спец, но жду заморозков, если правильно поняла по укрытию роз...
Я тоже попозже все укрываю.. Сегодня наконец обрезала все многолетники в цветнике, хотелось оставить все так и накидать сверху лапника, но плюс 8 и дожди, дожди... ВСе заплесневело там, внутри, поганки растут, даже клубнику, что по краю росла, пришлось обрезать, все так оказалось запущено.... Оставила только спиреи и руту, не знаю как с ней поступать. В прошлом году обрезала, очень долго отрастала летом.
Еще назрел вопрос про лилии. Как лучше их сажать, чтобы клумба оставалась декоративной не только в период цветения (который не очень-то долог), но и до, и после? Мне кажется, только комбинированием сортов с разными сроками цветения здесь не обойтись. Может, какие-то многолетники составят удачную комбинацию с лилиями, только я не могу придумать, какие.
Florista
27.10.2009, 01:24
:) Наверное действительно так и надо. У нас небольшой проходик вдоль забора, косилка проходит. Т.к. косим раз в 1-2 недели, то всю поросль соседской малины скашиваем. РАстет она теперь хилая и невысокая (высоко не успевает). В этом году вовсе не было. Хже было первые года 3 после посадки.
Да мы пару страниц назад обсуждали установку парника. Вот думали чем огородить боковины, чтобы не лезла трава и сорняки. Так и перешли на лент обсуждение :))
Прочитала я про Ваши сложности с установкой поликарбоната и даже перестала расстраиваться, что пленочную теплицу купила, мне бы самой ни за что не сделать! С пленкой все проще - натянул и закопал... сорняки не прут... а Вам нельзя банально пленку закопать от сорняков?
Я тоже попозже все укрываю.. Сегодня наконец обрезала все многолетники в цветнике, хотелось оставить все так и накидать сверху лапника, но плюс 8 и дожди, дожди... ВСе заплесневело там, внутри, поганки растут, даже клубнику, что по краю росла, пришлось обрезать, все так оказалось запущено.... Оставила только спиреи и руту, не знаю как с ней поступать. В прошлом году обрезала, очень долго отрастала летом.
а со спиреями ничего ведь делать не надо? правильно я понимаю?:008:
мамапростомама
27.10.2009, 09:50
Розы ну просто отлично укрыты,тоже хочу такую сетку прикупить(подскажите как правильно называется и сколько стоит(за метр или рулон??)
только надо еще из полиэтилена шапочку соорудить(коротенькую от дождей и вымокания в оттепели)Главное,чтобы ПЭ полностью не закрывал!! иначе во время оттепелей выпреют)
мамапростомама
27.10.2009, 10:03
Еще назрел вопрос про лилии. Как лучше их сажать, чтобы клумба оставалась декоративной не только в период цветения (который не очень-то долог), но и до, и после? Мне кажется, только комбинированием сортов с разными сроками цветения здесь не обойтись. Может, какие-то многолетники составят удачную комбинацию с лилиями, только я не могу придумать, какие.
я скорее лилии в миксбордеры и клумбы подсаживаю,группами по 3-5 шт.
рядом с розами ЧГ -лилии восточные и От-и Ло-гибриды (они у меня в разное время цветут,а закрывать на зиму удобно( так сказать сразу двух зайцев) и почва им одинаковая нравиться,главное кормить почаще (а то прожоры розы порой явно отнимают от лилий "все вкусненькое"),хотя уже в этом году с восточек на От-гибриды перехожу(старые пущай и дальше растут,а новые не покупаю ОТ-тики надежнее в нашем климате)
А с азиатами и ЛА-шками (позади них мне пионы нравяться(хороший т.-зеленый фон),рядом аквилегия,она в июне процветет ,обрезаю и розеточки листьев тоже живенько так,ну а передний план астильбы (невысокие30-40см) ножки лилиям закрывают и избыток влаги выпивают.И их непритязательные стрелочки хорошо с лилиями гормонируют.
Очень люблю гипсофилу и к розам и к лилиям добавлять,правда она у меня вечно заваливается и получается как полу-почвопокровник,но симпатично.
А на счет того что лилии не долго цветут-ссори не согласна,когда лилькам по 3-4 года и луковка большая и все ей нравиться,то как выпустит бутонов по 14-18 и недели 4 цветет!
ribkaanna
27.10.2009, 11:37
Розы ну просто отлично укрыты,тоже хочу такую сетку прикупить(подскажите как правильно называется и сколько стоит(за метр или рулон??)
только надо еще из полиэтилена шапочку соорудить(коротенькую от дождей и вымокания в оттепели)Главное,чтобы ПЭ полностью не закрывал!! иначе во время оттепелей выпреют)
Да ни где мы эту сетку не покупали. С помойки мама принесла:). А сверху у меня тоже этот материал(агротекс 60) приделан. Я все степлером закрепила. Делала впервые)))). Вот тут говорят что рано укрыла. Поеду в субботу и прост сниму эти боченки)))))).
Да ни где мы эту сетку не покупали. С помойки мама принесла:). А сверху у меня тоже этот материал(агротекс 60) приделан. Я все степлером закрепила. Делала впервые)))). Вот тут говорят что рано укрыла. Поеду в субботу и прост сниму эти боченки)))))).
подождите-подождите снимать....может, Вам уточнить еще в розовом топе.......:008:
мамапростомама
27.10.2009, 15:25
я то свои розы еще не укрывала... но в принципе на пятницу,субботу ночи минусовые обещают...
С этими розами как с детьми,вечно мы их перекутываем...
г-н Марковский говорит,что в укрытие роз-главное не перестараться!
и рекомендует укрывать с наступление устойчивого минуса (для Питера правда слово устойчивый-по определению смешное)..
главное плетистые пригнуть заранее,т.к.при минусе они могут сломаться)
Не переживайте-погода пасмурная,солнца нет,тем более в ПЭ(в полиэтилен) вы ее не закутывали!
Все будет хорошо!!!:support::support::support:
ribkaanna
27.10.2009, 15:33
Спасибо вам:flower:. А с плетистой я замучалась. Я её уже давно пригнула. В эти выхи обмотала лапником. Вот думаю, а можно ли сверху агротексом обмотать? Без каркаса? И чем мне клематисы укутать? Я их обрезал под тютю)))) Они у меня первый год.
Да закидайте клемы лапником, ничего им не сделается. :)
мамапростомама
27.10.2009, 18:12
девочки,я помоему в темке про розы ссылку про то как рекомендуют их накрывать выкладывала,но темка уехала,и сюда выложу
http://vkontakte.ru/album-1261831_97583247
там и фотки и комментарии
А можно не ждать, когда они увянут. Отцвели - корзины вынуть и поставить к заборчику, пусть дозревают луковицы. На освободившееся место можно спокойно сажать, что хотите :)) Как усохнут стебельки тюльпанов (ну и или уже увянут просто) - переставить в сухое проветриваемое (желательно теплое) место на просушку. Все. Осенью обратно.
я бы тоже не стала одни лилии сажать. Даже по разным срокам цветения все равно "дырки" по сезону получаются. Можно в розы добавить. Только тогда они по высоте должны гармонировать. Мне нравится, когда роза выше. Лилия, как бы невзначай, выскакивает ненадолго :) Неплохо смотрятся с лилиями герани. Они ниже лилий, но зато "пушистые", большую площадь в ширину закрывают.
а, по-моему, неплохие укрытия. Только может и лутрасил и лапник многовато? Сеточка как раз не даст плотно снежку утрамбоваться. А сверху можно просто или досочку или железку вместо крыши положить? Только прижать (камушком, например), а то улететь может
я то свои розы еще не укрывала... но в принципе на пятницу,субботу ночи минусовые обещают...
С этими розами как с детьми,вечно мы их перекутываем...
г-н Марковский говорит,что в укрытие роз-главное не перестараться!
и рекомендует укрывать с наступление устойчивого минуса (для Питера правда слово устойчивый-по определению смешное)..
главное плетистые пригнуть заранее,т.к.при минусе они могут сломаться)
Не переживайте-погода пасмурная,солнца нет,тем более в ПЭ(в полиэтилен) вы ее не закутывали!
Все будет хорошо!!!:support::support::support:
Ларис, а господин Марковский, помнится, лет 5 назад говорил, что розы у нас лучше не сажать: цветут они нестабильно, да и загнутся через 3-5, ну пусть даже 10 лет :)) Хотя, на счет не перестараться согласна. Розы боятся больше сырости, чем морозов, да и сопреть могут, если укутать сильно.
Прочитала я про Ваши сложности с установкой поликарбоната и даже перестала расстраиваться, что пленочную теплицу купила, мне бы самой ни за что не сделать! С пленкой все проще - натянул и закопал... сорняки не прут... а Вам нельзя банально пленку закопать от сорняков?
Все, теплицу установили! Слава,те, боже! :)) Очень довольны. Собрать одной женщине все что угодно не под силу! :046: Мы вдвоем "парились" с мужем. Очень пригодился большой проскорез. Им просто классно оказалось под поликарбонатом (снизу) канавку делать! Низ проклеили пленкой сантхенической, поставили полосы линолеума, привинтили остатками направляющих для гипрока. Я внутри теплицы гаечки прижимала, а снаружи муж отверточку крутил. Вот уже вторйо день в себя приходим, после дачного отдыха :010: Получилось очень аккуратненько, полос практически не видно, они теперь землей присыпаны. Теплица практически герметичная. На дверях оставили чуть запас (очень плотно закрываются), летом подрежем так, чтобы было как нужно. Теперь буду грядочки внутри делать. черенки свои туда уже снесла. Если успею все как кротик раскопать, то хочу еще и зелень попробовать сейчас посадить. Ну что-нибудь раннее, типа салата. Может успеет вырасти даже.... А нет - да и бог с ним, не буду сажать так в следующем году (ну или пораньше смогу, теплица уже ведь будет)! Так что может передумаете? Вид очень даже презентабельный. А то мы очень переживали, что на участке будет не очень уютно, т.к. огорода как такового не имеется, все вписывается в окружающий ландшафт. А привезти можно весной поликарбонат. Вы ведь будете все равно машину заказывать на дачу вещи везти? Вот туда и положить можно. НУ а на даче будете уже собирать.
А можно не ждать, когда они увянут. Отцвели - корзины вынуть и поставить к заборчику, пусть дозревают луковицы. На освободившееся место можно спокойно сажать, что хотите :)) Как усохнут стебельки тюльпанов (ну и или уже увянут просто) - переставить в сухое проветриваемое (желательно теплое) место на просушку. Все. Осенью обратно.
Т.е. луковицы из корзин можно вообще не выкапывать???
Неужели все так просто? А я-то голову ломала...
Т.е. луковицы из корзин можно вообще не выкапывать???
Неужели все так просто? А я-то голову ломала...
угу :)) Посадили в корзинку, закопали, вынули после цветения (только не убирайте сразу, а то им еще влага нужна для доращивания луковиц!). Убрали просушить, осенью снова закопали :) Ну и делить, периодически. Я, когда без корзин были, делила примерно 1 раз в 3-4 года (в 3 лучше!), хочу и с корзинками так попробовать.
Ларис, а господин Марковский, помнится, лет 5 назад говорил, что розы у нас лучше не сажать: цветут они нестабильно, да и загнутся через 3-5, ну пусть даже 10 лет :))
Г-н Марковский много чего говорил :)) Он настоящий хозяин своего слова - что хочет, то с ним (словом) и делает :)):)):))
Я лично Ю.Б. очень люблю слушать - ну, как пение соловья - вдохновляет очень :008:
Florista
28.10.2009, 03:11
Ларис, а господин Марковский, помнится, лет 5 назад говорил, что розы у нас лучше не сажать: цветут они нестабильно, да и загнутся через 3-5, ну пусть даже 10 лет :)) Хотя, на счет не перестараться согласна. Розы боятся больше сырости, чем морозов, да и сопреть могут, если укутать сильно.
Все, теплицу установили! Слава,те, боже! :)) Очень довольны. Собрать одной женщине все что угодно не под силу! :046: Мы вдвоем "парились" с мужем. Очень пригодился большой проскорез. Им просто классно оказалось под поликарбонатом (снизу) канавку делать! Низ проклеили пленкой сантхенической, поставили полосы линолеума, привинтили остатками направляющих для гипрока. Я внутри теплицы гаечки прижимала, а снаружи муж отверточку крутил. Вот уже вторйо день в себя приходим, после дачного отдыха :010: Получилось очень аккуратненько, полос практически не видно, они теперь землей присыпаны. Теплица практически герметичная. На дверях оставили чуть запас (очень плотно закрываются), летом подрежем так, чтобы было как нужно. Теперь буду грядочки внутри делать. черенки свои туда уже снесла. Если успею все как кротик раскопать, то хочу еще и зелень попробовать сейчас посадить. Ну что-нибудь раннее, типа салата. Может успеет вырасти даже.... А нет - да и бог с ним, не буду сажать так в следующем году (ну или пораньше смогу, теплица уже ведь будет)! Так что может передумаете? Вид очень даже презентабельный. А то мы очень переживали, что на участке будет не очень уютно, т.к. огорода как такового не имеется, все вписывается в окружающий ландшафт. А привезти можно весной поликарбонат. Вы ведь будете все равно машину заказывать на дачу вещи везти? Вот туда и положить можно. НУ а на даче будете уже собирать.
Поздравляю! Про винтики-гаечки понимаю, моя "Дачная" тоже так собирается. Весной парень помогал один, мы 8 часов вместе крутили! Потом еще день пленку прикручивали такими же профилями с винтиками-гаечками.. А сегодня я одна начала эту пленочку снимать.., раскручивать эти винтики. Пришлось много где пленку просто отрезать. Производитель настаивает в снятии пленки, от снега якобы может сложиться парник... Я пленку все равно другую хочу, не понравилась мне зеленая, света нет, да и парник подвинуть хочу, а так больше снимать не буду - пусть хоть пять раз складывается.. нереально ползать сверху, откручивать и одновременно изнутри держать гайку... На свой парник я одеть поликарбонат не могу, профиль более тонкий, не выдержит... еще один покупать - мне этот некуда ставить, кругом деревья , тень от них. Вот "Огурчик" наверное, куплю, пусть будут одинаковые с большим, в этом году был пластиковый "Счастье дачника" - замучилась я с этим счастьем, а недавний снегопад его доконал - сложился весь, зато я под снегом, лутрасилом 14 октября нашла свежие огурцы! Герметичностью весной я тоже была очень озабочена, а теперь вот думаю, как из пленки сшить покрытие с дополнительными окнами на молниях или липучках, может из лутрасила части какие вшить, проветривания в дверях явно не хватало, конденсат лился на голову дождем.
Florista
28.10.2009, 03:15
Подскажите пожалуйста, что делать с малиной душистой. Торчат палки с огромными листьями. Наверное, надо было подрезать, чтобы ветвилась. И как правильно ежевику на зимовку отправить. (она досталась мне большой, зимовала "стоя", ягод почти не было, многие ветки погибли)
Florista
28.10.2009, 03:23
а со спиреями ничего ведь делать не надо? правильно я понимаю?:008:
Да вроде не надо... Я весь цветник лапником закидываю, спиреям (в миксбордере у меня Голдфлейм) тоже достается...
Поздравляю! Про винтики-гаечки понимаю, моя "Дачная" тоже так собирается. Весной парень помогал один, мы 8 часов вместе крутили! Потом еще день пленку прикручивали такими же профилями с винтиками-гаечками.. А сегодня я одна начала эту пленочку снимать.., раскручивать эти винтики. Пришлось много где пленку просто отрезать. Производитель настаивает в снятии пленки, от снега якобы может сложиться парник... Я пленку все равно другую хочу, не понравилась мне зеленая, света нет, да и парник подвинуть хочу, а так больше снимать не буду - пусть хоть пять раз складывается.. нереально ползать сверху, откручивать и одновременно изнутри держать гайку... На свой парник я одеть поликарбонат не могу, профиль более тонкий, не выдержит... еще один покупать - мне этот некуда ставить, кругом деревья , тень от них. Вот "Огурчик" наверное, куплю, пусть будут одинаковые с большим, в этом году был пластиковый "Счастье дачника" - замучилась я с этим счастьем, а недавний снегопад его доконал - сложился весь, зато я под снегом, лутрасилом 14 октября нашла свежие огурцы! Герметичностью весной я тоже была очень озабочена, а теперь вот думаю, как из пленки сшить покрытие с дополнительными окнами на молниях или липучках, может из лутрасила части какие вшить, проветривания в дверях явно не хватало, конденсат лился на голову дождем.
Может, создать отдельный топик про парники-теплицы и обмениваться опытом и ошибками?:065: У меня есть кое-какие выстраданные идеи, да и у многих, наверное, тоже.
ribkaanna
28.10.2009, 12:00
Посмотрела прогноз погоды, и поняла что я действительно розы рано укрыла:041:. А я так старалась, так старалась. :110: Морозы ещё не скоро. поеду в субботу и всё поснимаю на фиг:073:
Занудина
28.10.2009, 13:22
"Это я удачненько зашел " (с) Пользительный такой топ :)
Садоводом стала в этом году. посему вопросов - масса.
1. Растения мне сажали, но ничего про них не объяснили...Так вот вопрос Вам, знатоки: Кустарники надо связывать на зиму или нет? У меня гортензии метельчатые и дреововидные, чубушник, айва, сирень. Снегом имх не поломает?
2. Вереск надо укрывать лапником или пусть так стоит? И с чем их потом скомбинировать, чтобы пригляднее было? Он ведь весной-летом желтый ,сухой будет?
3. По незнанию посадила везде тюльпаны- крокусы-гиацинты-нарциссы на клумбы , в подножие кустарников, скомбинировав их по цветам и росту цветов (низкие на передний план, выскоие - на задний). А теперь понимаю, что потом их выкапывать надо, но не сразу а ждать пока завянут. И вот это вялое безобразие будет у нас перед домом месяц отсвечивать? Ужос... Может подскажите, как лучше поступить в таком случае? И что лучше потом на их место посадить ,чтбы цвело и радовало летом побыстрее?
5 Азалию невысокие кустики можно просто пригнуть и лапником накрыть?
6. В августе посадили плодовые деревца - надо ли стволы их белить? Если да, то чем?
Спасибо заранее!!!
thinking
28.10.2009, 13:42
Подскажите пожалуйста, что делать с малиной душистой. Торчат палки с огромными листьями. Наверное, надо было подрезать, чтобы ветвилась.
Мы в этом году свою малину душистую разреживали. Да так, что посадили с довольно небольшим интервалом по другой стороне участка. Я все-все старые ветки повырезала.( + просто надо кусты осматривать, удалять уже отмершие ветки, они вовсе без листьев. )Определяются они очень просто, они как раз такие палки, верхушек нет, по бокам листья. А если срезать такую секатором, то внутри она полая и жухлая. Такие периодически надо вырезать. Они отнимают много сил у корневой системы. Как только мы такие повырезали, так сразу по низу молодая поросль пошла. Она-то и прикрывает хорошо. Но никак не ветвится. У этой малинки всё от корня идёт. + я все кусты посвязывала-попривязывала к кольям, чтобы они дали поросль в сторону дома, а то они за 15-ть то лет уж и в канаву поползли, стали даже сваливаться. Три года назад отец так вот вырезал, да + мы навозца поподкидывали в ту осень, так на следующий год кусты вымахали под 2 метра сразу поднялись. Сейчас 2.30. Никто нас с дороги не видит. :)
Филлирина
28.10.2009, 18:06
Девочки, а какой толщины лучше брать сотовый поликарбонат для теплицы?
Florista
28.10.2009, 18:42
Мы в этом году свою малину душистую разреживали. Да так, что посадили с довольно небольшим интервалом по другой стороне участка. Я все-все старые ветки повырезала.( + просто надо кусты осматривать, удалять уже отмершие ветки, они вовсе без листьев. )Определяются они очень просто, они как раз такие палки, верхушек нет, по бокам листья. А если срезать такую секатором, то внутри она полая и жухлая. Такие периодически надо вырезать. Они отнимают много сил у корневой системы. Как только мы такие повырезали, так сразу по низу молодая поросль пошла. Она-то и прикрывает хорошо. Но никак не ветвится. У этой малинки всё от корня идёт. + я все кусты посвязывала-попривязывала к кольям, чтобы они дали поросль в сторону дома, а то они за 15-ть то лет уж и в канаву поползли, стали даже сваливаться. Три года назад отец так вот вырезал, да + мы навозца поподкидывали в ту осень, так на следующий год кусты вымахали под 2 метра сразу поднялись. Сейчас 2.30. Никто нас с дороги не видит. :)
у меня молоденькие веточки из Северной флоры, ничего старого у них нет. Надо ли их пригибать, окучивать, укрывать?
у меня молоденькие веточки из Северной флоры, ничего старого у них нет. Надо ли их пригибать, окучивать, укрывать?
Не трогайте их! :)
Малина душистая - всё-таки малина, и ветки у неё долго не живут. Не 2 года, как у обычной, мне кажется, дольше - года 3-4, и её прелесть - именно в крупных листьях и прямых побегах.
Можете прикрыть почву вокруг куста, слегка окучить - чтобы в бесснежные морозы не пострадали.
Девочки, а какой толщины лучше брать сотовый поликарбонат для теплицы?
Он продается в основном стандартной толщины 4мм, это и ест самая ходовая толщина.
3. По незнанию посадила везде тюльпаны- крокусы-гиацинты-нарциссы на клумбы , в подножие кустарников, скомбинировав их по цветам и росту цветов (низкие на передний план, выскоие - на задний). А теперь понимаю, что потом их выкапывать надо, но не сразу а ждать пока завянут. И вот это вялое безобразие будет у нас перед домом месяц отсвечивать? Ужос... Может подскажите, как лучше поступить в таком случае? И что лучше потом на их место посадить ,чтбы цвело и радовало летом побыстрее?
Посмотрите пару предыдущих страниц.
Я как раз подобный вопрос задавала, мне очень хорошо ответили и дали хорошую ссылку на фотку, где показано, как надо делать, чтобы не ждать, пока тюльпанчики завянут.
thinking
28.10.2009, 21:15
Не трогайте их! :)
Малина душистая - всё-таки малина, и ветки у неё долго не живут. Не 2 года, как у обычной, мне кажется, дольше - года 3-4, и её прелесть - именно в крупных листьях и прямых побегах.
Можете прикрыть почву вокруг куста, слегка окучить - чтобы в бесснежные морозы не пострадали.
Тогда действительно о какой обрезке идёт речь? Наша малина не вымерзла на берегу Вуоксы в январе 2003-го, да и в 2006-го также, а ведь тогда мороз доходил до - 40 у нас там!!! А вы, кажись, поюжнее будете? Навоза ей подбросьте в следующем году, осенью. И живите спокойно. :)
Сластена
28.10.2009, 21:59
Посмотрела прогноз погоды, и поняла что я действительно розы рано укрыла:041:. А я так старалась, так старалась. :110: Морозы ещё не скоро. поеду в субботу и всё поснимаю на фиг:073:
да кстати если верить яндексу прогноз погоды вполне не плохой, ночью морозец, днем +1+3, нормальная погодка, без дождей...
но вот только на долго ли и не врет ли яндекс....
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.