PDA

Просмотр полной версии : Осень/Зима Садовода

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12

Esca
30.11.2009, 15:02
Orange, спасибо, успокоили! :)

Florista, катушка точно вещь нужная. Мне как надоели разбросанные шланги по участку, так сразу и купила. Теперь вот присмотрела такую насадку, как Orange показала. Надо обязательно.

А может кто-нибудь посоветует хороший и не сильно дорогой опрыскиватель? У меня ручной такой был, как шприц, но очень быстро ломается, уже два сменила. Есть большой, помпой, но он все больше для кустов, деревьев. А нужно на небольшие дозы для опрыскивания и подкормки цветов и огурцов-помидоров.

Грёза
30.11.2009, 15:16
У меня вот такой уже два года,опрыскиваю все
3508968
Вот описание
http://www.skrap.ru/catalog/info/729

Ната75
30.11.2009, 15:31
Главное - без паники! :)
Лилии не пойдут расти, они и весной-то не очень рано вылезают, так что не переживайте. А зимы у нас теперь часто такие, все равно же каждый год укрываем растения. В розовые укрытия в прошлые выходные заглядывала (по делу, не просто так :)) ). Там все спокойно, все дремлют, никто не растет. А у меня спанбонд 60 в 2 слоя, по верхней части укрытия пленка-крыша, чтобы дождями не мочило. Если укрытия дышащие, то и растениям не будет ни душно, ни жарко. Сопреть не должны.
У меня как раз лилии и вылезли сантиметров на 10 и еще лук озимый:(

Esca
30.11.2009, 16:17
У меня вот такой уже два года,опрыскиваю все
3508968
Вот описание
http://www.skrap.ru/catalog/info/729

Спасибо! Как раз то, что нужно!

Orange
01.12.2009, 00:05
У меня как раз лилии и вылезли сантиметров на 10 и еще лук озимый:(

ну лук мог, а лилии пока не слышала, чтобы вылезали..... Точно лилии? И когда посажены? И где дача?

moytony
01.12.2009, 00:18
У меня как всегда.Моя любовь -Жимолость листики разворачивает.Как то тревожно....

Orange
01.12.2009, 00:32
У меня как всегда.Моя любовь -Жимолость листики разворачивает.Как то тревожно....

Страсти Вы какие рассказываете! :001: Уж лет 10 точно жимолость растет на участке, ни разу не просыпалась раньше времени, да и остальное тоже (тьфу-тьфу-тьфу). Вот сирень меня первые годы пугала! У нее всегда почки зеленые и набухшие, вот-вот лопнут и неважно декабрь это месяц или февраль - все зеленые и набухшие. :)) Зато теперь точно знаю - прикидывается. Распускается всегда по сроку, раньше и не думает даже. И -42 как-то были морозы - не страшны ей. Хотя на вид - нежные и такие ранимые!

Ольвия
01.12.2009, 00:48
Света, у меня такое в прошлом году было. Ничё, всё цвело и росло.
Офф: я, кажется, болею... Намёрзлась на даче - приехала сейчас с температурой, но сезон закрывать всё равно не хочу.

Orange
01.12.2009, 00:51
Офф: я, кажется, болею... Намёрзлась на даче - приехала сейчас с температурой, но сезон закрывать всё равно не хочу.

болеть не надо :008: Ну а раз все росло и цвело в прошлом году, значит все нормально. Жимолость, как говорится, "бревном не перешибешь"! :046:

Iwanowa
01.12.2009, 01:30

Давайте без жертв ! На лекцию Марковского про газоны идете?

Ольвия
01.12.2009, 02:24
Давайте без жертв ! На лекцию Марковского про газоны идете?
Ну, это ещё далеко... Подумаю. Уж больно страшно ОТТУДА выбираться...

ribkaanna
01.12.2009, 14:26
Девы, а расскажите про Марковского, и где эти лекции и сколько стоят. Может и мне надо? Я как раз в след.сезон собиралась газон делать. Спасибо. И почему оттуда страшно выбираться?

Ната75
01.12.2009, 14:44
ну лук мог, а лилии пока не слышала, чтобы вылезали..... Точно лилии? И когда посажены? И где дача?
Посажены в сентябре, дача под Волосово

Esca
01.12.2009, 16:23
Так и думала, что южное направление. В Пулково-2 цветы вылезают, деревья распускаются. Ну, у нас посевернее будет, одна надежда, что ближе к Выборгу...

RedHat
01.12.2009, 16:45
Девы, а расскажите про Марковского, и где эти лекции и сколько стоят. Может и мне надо? Я как раз в след.сезон собиралась газон делать. Спасибо. И почему оттуда страшно выбираться?

Это бесплатные лекции в гипере Зеленая Страна, а находится он на Таллинском шоссе:005:

Iwanowa
01.12.2009, 16:53
Ну, это ещё далеко... Подумаю. Уж больно страшно ОТТУДА выбираться...

А я чудненько доехала , выпила кофейку, погуляла, 5 минут подождала бесплатную маршрутку и уехала. А на газоны не поеду, мне не надо. Зато 12 декабря на Фонтанку пойду про рододендроны слушать.

moytony
01.12.2009, 18:54

Страсти Вы какие рассказываете! :001: Уж лет 10 точно жимолость растет на участке, ни разу не просыпалась раньше времени, да и остальное тоже (тьфу-тьфу-тьфу). Вот сирень меня первые годы пугала! У нее всегда почки зеленые и набухшие, вот-вот лопнут и неважно декабрь это месяц или февраль - все зеленые и набухшие. :)) Зато теперь точно знаю - прикидывается. Распускается всегда по сроку, раньше и не думает даже. И -42 как-то были морозы - не страшны ей. Хотя на вид - нежные и такие ранимые!

Оля ,а у меня как то (мы тогда на просторах ЛВ-ана и познакомились) все :001:листики зазеленели.Я и топик открывала :010:как спасти жимолость. Она серьёзно тогда пострадала.Жимолость всегда удивляет рабочих из Молдавии ,у них она не растёт ,а вкус ягод им нра...хотя им всё :)) нравится. Она житель северных краёв!(?).А я к югу на 60 км от города ,а Вы севернее :041:Вам легче.

Филлирина
01.12.2009, 20:15
moytony, а какие у Вас сорта жимолости растут? Мне ее ягодки тоже понравились. Посадила в этом году. весной.

Florista
01.12.2009, 21:59
Все, посмотрела прогноз - с конца недели морозец по ночам, на следующей до -8. Можно уезжать спокойно. Жалко... Хоть и намучилась, и болит все от тяжелой работы - воля тут, как посмотришь на поля, на озеро, на деревья пусть без листиков - так душа радуется... И даже вид укрытых лапником цветников нравится. Надо будет завтра сфоткать все - вдруг опять на дизайн зимой потянет... И замеры сделать... Цветики никак не посеять под зиму - боюсь прорастут.

moytony
01.12.2009, 23:13
moytony, а какие у Вас сорта жимолости растут? Мне ее ягодки тоже понравились. Посадила в этом году. весной.
Жимолость штука такая :008: У многих ягоды горчат ,найти вкусный :019:сорт сложно.
Я фанат Жимолости. :046:не шучу мы когда покупали землю под новую дачу ,то наличие взрослых кустов Жимолости :fifa:было аргументом в пользу сделки.Не знаю сорт .Я и ещё посадила ,покупала в Каруселе.Один год в этой сети можно было купить много интересного.Но только один год.:( Так новые кустики как то не особо в рост пошли...

Филлирина
01.12.2009, 23:39
Я жимолость покупала в Павловском питомнике. Брала Волхову, Мальвину и Нимфу, осенью купила Лебедушку. Ягоды пока были на Волхове и Мальвине. Без горечи. Сейчас уже много сортов без горечи. Тоже переживаю за свои кустики:091:

Филлирина
01.12.2009, 23:56
Я жимолость покупала в Павловском питомнике. Брала Волхову, Мальвину и Нимфу, осенью купила Лебедушку. Ягоды пока были на Волхове и Мальвине. Без горечи. Сейчас уже много сортов без горечи. Тоже переживаю за свои кустики:091:

Филлирина
02.12.2009, 00:04

Orange
02.12.2009, 00:26
Посажены в сентябре, дача под Волосово

Посажены вовремя. Странно, ни у кого из моих знакомых за много лет дачных работ тоже такого не было. Дачи у всех в разных направлениях, на юге области тоже имеются. Аномалия какая-то. У нас Приозерский район. Лилии сажаю также - конец августа-начало сентября.

Могу только посоветовать перед заморозками укрыть все всходы: лук, лилии и другие луковичные (если вдруг вылезли) спанбоном (тогда на дуги) или лапником. Тогда вероятность перезимовки есть.

Orange
02.12.2009, 00:28

Не переживайте, жимолость неубиваемая. На нашей вот уже лет 5-6 снегири в феврале все почки верхушечные выщипывают! В них витамины и они зеленые. Только ни разу не распускалась раньше времени, да и обмерзнет если (ну не знаю, вдруг распустится!!!!), ничего страшного - эти почки вымерзнут, вырастут другие. Ветки у нее не обмерзают, на них будут новые ростки, если что! :)

Orange
02.12.2009, 00:32

Вот не знаю есть у него в этом году в Ботсаду лекции. Обычно есть, целыми курсами. Можно взять абонемент, а можно на одну сходить.....

А я чудненько доехала , выпила кофейку, погуляла, 5 минут подождала бесплатную маршрутку и уехала. А на газоны не поеду, мне не надо. Зато 12 декабря на Фонтанку пойду про рододендроны слушать.

Читает кто? Горин?

Iwanowa
02.12.2009, 01:04
Вроде женщины, не Горин. В группе про розы инфу видела.

КоРоЛеВкА
02.12.2009, 12:10
Девы, я рядом с Зеленой страной живу. Когда лекции намечаются, подскажите пожалуйста-) потом все расскажу, что запомню.

ribkaanna
02.12.2009, 13:00
Люди возьмите меня на Родендроны, на газон и на всё всё:091::091::091:. Одна не пойду, лень будет. Я на машине!!!! Но 12 скорее всего не смогу((((( Но не факт!!!! Пожалуйста, помогите начинающему садоводу!!!!!

Iwanowa
02.12.2009, 15:43
На сайте зеленой страны есть расписание, я теперь туда только в феврале хочу - про миксбордеры послушать. Каждую субботу ездит не смогу - меня неправильно поймут, поэтому выбираю только самое важное для себя.

Филлирина
02.12.2009, 19:40
Не переживайте, жимолость неубиваемая. На нашей вот уже лет 5-6 снегири в феврале все почки верхушечные выщипывают! В них витамины и они зеленые. Только ни разу не распускалась раньше времени, да и обмерзнет если (ну не знаю, вдруг распустится!!!!), ничего страшного - эти почки вымерзнут, вырастут другие. Ветки у нее не обмерзают, на них будут новые ростки, если что! :)
Спасибо, успокоили:flower:и.

Orange
02.12.2009, 22:26
Люди возьмите меня на Родендроны, на газон и на всё всё:091::091::091:. Одна не пойду, лень будет. Я на машине!!!! Но 12 скорее всего не смогу((((( Но не факт!!!! Пожалуйста, помогите начинающему садоводу!!!!!

раньше тему лекции в Ботсаду можно было узнать по тел 346 44 40. Если пойдете - там целый зал народа )) Да и Марковского если слушать будете - не соскучитесь :)

Orange
05.12.2009, 00:18
а на даче - зима! :) По народным приметам, если сегодня тепло, то и новогодние праздники теплые будут и наоборот. С утра вроде бы было не холодно, а вот к вечеру за городом снег выпал. Может все же новогодние праздники будут снежными и прохладными? :support:

marishash
06.12.2009, 19:20
QUOTE=Orange;35184025]а на даче - зима! :) По народным приметам, если сегодня тепло, то и новогодние праздники теплые будут и наоборот. С утра вроде бы было не холодно, а вот к вечеру за городом снег выпал. Может все же новогодние праздники будут снежными и прохладными? :support:[/QUOTE]

А у нас под Петергофом снега нет-так, чуть-чуть "крупки" высыпало и все :(
-3 максимум было на этих ваыходных. Хочется так снега....

Orange
06.12.2009, 23:00
QUOTE=Orange;35184025]а на даче - зима! :) По народным приметам, если сегодня тепло, то и новогодние праздники теплые будут и наоборот. С утра вроде бы было не холодно, а вот к вечеру за городом снег выпал. Может все же новогодние праздники будут снежными и прохладными? :support:

А у нас под Петергофом снега нет-так, чуть-чуть "крупки" высыпало и все :(
-3 максимум было на этих ваыходных. Хочется так снега....[/QUOTE]

да у нас тоже немного насыпало, земельку прикрыло с дорожками и все. А вот -4 днем вчера было, наверное ночью -6 или -8 даже. Вода в канистре (в машине) подзамерзла, ледок трепыхается

Orange
06.12.2009, 23:04
Девчата, в теме Что будем сажать прошлым летом задала прям кучу вопросов, но то ли как-то никто пока не читал, то ли просто не в курсе. Ответили всего 2 человека. К сожалению на массююсенькую часть вопрошаемого :))

Продублирую вопросы здесь. Может кто знает? Поделитесь накопленным опытом.

А сажал ли кто-нибудь Мелотрию? В описании похожа по вкусу на огурец с приятной кислинкой кожицы, может использоваться для маринадов и засолки. Плоды, правда, малюсенькие вовсе 1,5-2,5 см. Зато наверное в баночке будут красиво выглядеть, да и на столе будут здорово смотреться вот только на сколько это съедобно? Хочу попробовать в вертикальном озеленении (мне стеночка из листиков нужна), но если ее еще и есть можно.....

А еще присмотрела сою. Выглядит неплохо (в смысле кисти цветочков), а вот я думаю: ее бобы как фасоль в пищу? Посмотреть можно рецепты, конечно. Но, в принципе. сажал и пробовал кто-то?

Теперь еще про арбуз. Для северных районов рекомендуют Кай. Кто-нибудь растил?

И еще вот что. Что скажете о томате Спрут? Действительно ли такой суперурожайный?

Сажал ли кто-нибудь относительно новой селекции огурцы Метелица и Вьюга. Судя по названию и описанию - "бешеное" непрерывное плодоношение. Что скажете? Еще вроде как 2 новых суперурожайных сорта Валаамский и Суоми. Может у кого были уже? Вот их хочу попробовать.

Снова вспомнила фирму НК, серия Русский размер. Всем она хорошА, только лук репчатый в 2 кг размером мы уже в прошлом году обсудили, и, так поняла, что-то ничего такого не получилось. Зато теперь у этой фирмы кабачок есть Русский размер. Якобы до 3 кг весом и хранится до следующего сезона. Кто-то уже пробовал? Интересно, это также как лук будет?

ВЫВОД: анализ желаемых плодово-овощных культур сделала. Осталось только решить с окончательным ассортиментом и буду брать. Не люблю после Нового года ходить в магазины, там уже cначала просто стоять в очереди надо, а потом просто смертоубийство начинается. Зачем так себя мучить, я все равно всегда заранее знаю, что мне надо. Ну соответственно и покупаю загодя.

Лукаша
07.12.2009, 12:12

Девочки, а если муж случайно скосил кустик жимолости, он вырастит или уже нет?

Orange
07.12.2009, 14:07
Девочки, а если муж случайно скосил кустик жимолости, он вырастит или уже нет?

у меня муж постоянно что-то скашивает! ))) Большинство растений отрастает, а вот весной скосил тоненький задохлик форзиции (только перезимовавший) и 2 чубушника "Горностаевая мантия". Из них выжил 1 экз чубушника. Форзиция пока не подала никаких признаков жизни. Посмотрю что в следующем году будет. Так что, в принципе, должна отрасти, но при стечении каких-то неблагоприятных факторов, может не вырасти. воткните высокую палочку, чтобы там не косили больше и посмотрите в следующем сезоне, как будут развиваться события. Скошенные розы и малина душистая у меня отрастают :))

Лукаша
08.12.2009, 13:00
у меня муж постоянно что-то скашивает! ))) Большинство растений отрастает, а вот весной скосил тоненький задохлик форзиции (только перезимовавший) и 2 чубушника "Горностаевая мантия". Из них выжил 1 экз чубушника. Форзиция пока не подала никаких признаков жизни. Посмотрю что в следующем году будет. Так что, в принципе, должна отрасти, но при стечении каких-то неблагоприятных факторов, может не вырасти. воткните высокую палочку, чтобы там не косили больше и посмотрите в следующем сезоне, как будут развиваться события. Скошенные розы и малина душистая у меня отрастают :))
Спа-си-бо:flower:

Сластена
08.12.2009, 13:37
Теперь еще про арбуз. Для северных районов рекомендуют Кай. Кто-нибудь растил?

.

у меня папа в этом году сажал арбузы и дыни разных сортов. я узнаю у него каких
Арбузов было не очень много, помоему одного сорта, вкусный ароматный, размером чуть меньше футбольного мяча. Дынь было 3 сорта, понравился один (узнаю) очень сладкая прям медовая, по размерам меньше арбуза, была не вкусная скрещеная с тыквой видимо, на вид очень похожа да и на вкус, только запах как у дыни..

marishash
08.12.2009, 15:01
Арбузов было не очень много, помоему одного сорта, вкусный ароматный, размером чуть меньше футбольного мяча. Дынь было 3 сорта, понравился один (узнаю) очень сладкая прям медовая, по размерам меньше арбуза, была не вкусная скрещеная с тыквой видимо, на вид очень похожа да и на вкус, только запах как у дыни..

Мы ждем!!!

Orange
08.12.2009, 23:49

да, узнайте пожалуйста! :) У нас много арбузов и дынь на растении не бывает, вообще рекомендуют не оставлять больше 2-3 завязей. Но попробовать хочется! :))

Orange
09.12.2009, 00:29
Девчата! У меня тут в голове фонтан идей роится. Мы вот долго обсуждали (ну весь прошлый сезон точно!) какие средства для защиты растений хорошИ. Я предпочитаю неядовитые (по возможности и не химические, если возможно). Кто-то пользуется только химией, причем сильной. Понятно, что это личное дело и личные пристрастия. Я вот к чему. Давайте расскажем друг другу кто чем пользовался в сезоне и удачно (!!!), растениям от этого стало заметно лучше, легче, здоровее и проч. Неважно химия это, натуральные препараты или "бабушкины" методы. Думаю, что мы сами выберем для себя подходящее. Было бы из чего! Ну и если может что-то совсем не понравилось. Тоже рассказывайте, желательно услышать чем именно плох или не понравился какой-то препарат. Сюда же можно запросто добавить средства для ухода за растениями (д/обработки ран и проч). Время еще есть и надо успеть закупить все желаемое :))

Попробую начать. Что понравилось:
1. Здоровый сад
2. Средство для ухода за ранами деревьев и кустарников (пр-во Германия, есть фото в этом топике, оно в кармашке стульчика)
3. Сияние-1
4. Шампунь для кошек и собак (от тли и проч насекомых, если засилье).
5. Фитоспорин (лучше всего для профилактики)
6. Водорослевый экстракт, пр-во Финляндии (вроде так, для укоренения черенков и рассады)
7. Командор. Это вовсе химия, но действует около 20 дней (если дождей не очень много) от всех вредителей. Можно спать спокойно, если все достали так, что просто сил нет :))

Также всегда использую весной (некоторые осенью): йод, кислоту борную, керосин, хвойный экстракт, марганцовку, зеленку, циркон, иммуноцитофит, эпин, серу (коллоидную или молотую). Эти препараты у меня есть всегда, в небольших кол-вах они добавляются в разные растворы или ими замазываются свежие срезы (зеленка).
Серой обрабатываю кустарники от почкового клеща и ряда грибковых инфекций. Иногда пользуюсь мочевиной (д/обработки деревьев и кустарников в безлиственный период) и периодически гуматами. Моя мама, как человек пожилой, очень уважает аптеку и старается подкормить нас витаминами. Т.к. мы это не употребляем, то они замечательно идут на подкормку растений: и комплексные и селен и проч. Если уж они такие полезные, то в растениях мы их и съедим )))

Многие хвалят Раннет (вместо садового вара).

Что не произвело на меня впечатления:
1. Пробовала Байкал М-1, понравился, но можно пользоваться также и зелеными удобрениями и сброженными сорняками (особой разницы не заметила).
2. Сияние-2. Мне показалось , что вполне можно обойтись и одним Сиянием-1.

Нашла в и-нете препарат, который называется "Зеленое мыло". Вроде как натуральный, для обработки растений от вредителей. Я так понимаю, что можно добавлять в растворы для лучшего прилипания ну или им опрыскивать от тли, щитовок и проч вредителей. Еще не решила надо мне это или нет. Обычно добавляю хвойный экстракт, он и пенится и запах имеет сильный (отпугивает).

thinking
10.12.2009, 08:05
А где это всё продаётся? Я на будущий год сильно заинтересована в натурперпаратах, не хочется химией дышать.

ГаляВ
10.12.2009, 17:05
Девушки, что делать? Дней 10 назад заметила, что повылезали нарциссы . А сегодня смотрю и тюльпаны за ними подтягиваются. Вот ХАДЫ! У нас тепло еще , до 10 градусов. Но все равно рано. А вдруг минус будет. Позакрывать лутрасилом что-ли . И уж если пошли в рост , может и подкормить чем-то, а то они какие-то бледноватые, самые кончики даже желтые. Правда может зимнего солнца им мало.Так обидно. Это первый год в своем собственном садике.

мамапростомама
10.12.2009, 20:59
Девушки, что делать? Дней 10 назад заметила, что повылезали нарциссы . А сегодня смотрю и тюльпаны за ними подтягиваются. Вот ХАДЫ! У нас тепло еще , до 10 градусов. Но все равно рано. А вдруг минус будет. Позакрывать лутрасилом что-ли . И уж если пошли в рост , может и подкормить чем-то, а то они какие-то бледноватые, самые кончики даже желтые. Правда может зимнего солнца им мало.Так обидно. Это первый год в своем собственном садике.

в общем, я бы не смогда вас утешить,минус будет-куда ж без него и боюсь,что растения имеют шансы погибнуть....
не знаю будел ли смысл укрывать посадки лутрасилом,чтобы смягчить действие морозов,,,да и тогда ктож цветением будет наслаждаться,а луковку они уже при низких тепмературах уж точно не нарастят....

мамапростомама
10.12.2009, 21:05
Мне очень понравилось использовать сидераты-особенно горчицу белую....
Так же Байкал произвел на меня положительное впечатление...
из химии-Фуфанон (использую на цветах)от всяких гадов..
гетероауксин-(почти все задохлики корешков реанимировала)

обязательно прикуплю для лилий оксихом-а то ботритис напал этим летом....

Orange
10.12.2009, 22:12
А где это всё продаётся? Я на будущий год сильно заинтересована в натурперпаратах, не хочется химией дышать.

в Клубе органического земледелия часть препаратов (почитайте на сайте). Кроме того гомеопатические препараты Здоровый сад и Экоберин можно купить в интернет магазине семена почтой (нашем Питерском), подороже выйдет. Также в магазинах обычных сейчас стали продавать много биологически невредных препаратов, в частности в Доме семян (можно посмотреть на сайте также) много чего есть из этой серии. Сера коллоидная и молотоая (редко бывает) продается практически во всех магазинах, торгующих товарами для садоводов. А также теперь появилось много средств, которые не сильно ядовиты: фитоверм, например, искра-био. Они, как и фитоспорин (а также эпин и циркон и иммуноцитофит), продаются в обычных магазинах. Главное определитесь для чего Вам надо и сколько всего.

Также с удовольствием использую скошенную траву рубленую. Но у кого улитки, говорят, что не подходит такой вариант

Orange
10.12.2009, 22:14
Мне очень понравилось использовать сидераты-особенно горчицу белую....
Так же Байкал произвел на меня положительное впечатление...
из химии-Фуфанон (использую на цветах)от всяких гадов..
гетероауксин-(почти все задохлики корешков реанимировала)

обязательно прикуплю для лилий оксихом-а то ботритис напал этим летом....

я тоже за сидераты. А почему именно оксихом для лилий? А фуфанон везде продается? Вот подумываю, что все же придется вишни начать обрабатывать, иначе больше они не вытерпят, сдохнут. Жаль будет.... Мне нужен фуфанон :))

Florista
11.12.2009, 00:54
[QUOTE=ГаляВ;35491553]Девушки, что делать? Дней 10 назад заметила, что повылезали нарциссы . А сегодня смотрю и тюльпаны за ними подтягиваются. Вот ХАДЫ! У нас тепло еще , до 10 градусов. Но все равно рано. А вдруг минус будет. Позакрывать лутрасилом что-ли . И уж если пошли в рост , может и подкормить чем-то, а то они какие-то бледноватые, самые кончики даже желтые. Правда может зимнего солнца им мало.Так обидно. Это первый год в своем собственном садике.[/QU

А может выкопать их и в горшки? И занести в дом, когда морозы будут? Подкормить фосфорно-калийным.. А потом по весне снова в сад посадить, будет как после выгонки....

Iwanowa
11.12.2009, 01:09
[QUOTE=ГаляВ;35491553]Девушки, что делать? Дней 10 назад заметила, что повылезали нарциссы . А сегодня смотрю и тюльпаны за ними подтягиваются. Вот ХАДЫ! У нас тепло еще , до 10 градусов. Но все равно рано. А вдруг минус будет. Позакрывать лутрасилом что-ли . И уж если пошли в рост , может и подкормить чем-то, а то они какие-то бледноватые, самые кончики даже желтые. Правда может зимнего солнца им мало.Так обидно. Это первый год в своем собственном садике.[/QU

А может выкопать их и в горшки? И занести в дом, когда морозы будут? Подкормить фосфорно-калийным.. А потом по весне снова в сад посадить, будет как после выгонки....

Ничего не трогайте. Чуть не каждый год эта котовасия , потом все цветет.

Ольвия
11.12.2009, 01:26

Я бы не трогала. У вас там климат совсем другой. (девушки, обратите внимание на место жительства автора :)))
Если начнутся действительно морозы ниже -5, я бы накрыла пластиковыми бутылочками :004:
Февральские фото с первоцветами - ОТТУДА.

ГаляВ
11.12.2009, 03:48
Я бы не трогала. У вас там климат совсем другой. (девушки, обратите внимание на место жительства автора :)))
Если начнутся действительно морозы ниже -5, я бы накрыла пластиковыми бутылочками :004:
Вот спасибо! Обнадежили. Ниже -5 --большая редкость.
Здесь, конечно, все раньше цветет, нарциссы могут уже и в марте. Но ведь еще только декабрь. Вот я и запаниковала.А про бутылки - хорошая идея, что-то я не додумалась.

thinking
11.12.2009, 10:09

в Клубе органического земледелия часть препаратов (почитайте на сайте).

Спасибо. :flower:
Есть у меня скопированные материалы с этого сайта. В копилочке:0070: в компьютере.

[QUOTE=ГаляВ;35491553]Девушки, что делать? Дней 10 назад заметила, что повылезали нарциссы . А сегодня смотрю и тюльпаны за ними подтягиваются. Так обидно. Это первый год в своем собственном садике.[/QU

И я того же мнения. У меня также проросли пару лет назад. Вымахали в горшках. Не цвели. Потом высадила на участок. Сейчас великолепные нарциссы. :)
А может у вас и зацветут. ;)

мамапростомама
11.12.2009, 20:29
Вот спасибо! Обнадежили. Ниже -5 --большая редкость.
Здесь, конечно, все раньше цветет, нарциссы могут уже и в марте. Но ведь еще только декабрь. Вот я и запаниковала.А про бутылки - хорошая идея, что-то я не додумалась.

аааа,а я то не внимательная,не посмотрела где тюльпаны то цвести начали...
ну тогда вполне возможно что и полюбуетесь и луковки сохраните...:flower:

ГаляВ
11.12.2009, 21:55
аааа,а я то не внимательная,не посмотрела где тюльпаны то цвести начали...
ну тогда вполне возможно что и полюбуетесь и луковки сохраните...:flower:
Не, они не цвести начали, а только из земли показались. Я , наверное, не точно выразилась,sorry/

Orange
12.12.2009, 22:47
Не, они не цвести начали, а только из земли показались. Я , наверное, не точно выразилась,sorry/

в конец февраля видела цветущие первоцветы в Австрии. Не тюльпаны и нарциссы, даже не крокусы. Галантусы, что-то еще не припомню сразу. :)) Так что за границей весна наступает на 1-1,5 месяца раньше, это точно :)

Филлирина
13.12.2009, 01:57
На следующей неделе ожидается похолодание, а снега то нет. Девушки, для клубники это страшно?

Orange
13.12.2009, 03:55
На следующей неделе ожидается похолодание, а снега то нет. Девушки, для клубники это страшно?

клубника морозы без снега не любит. Только навряд ли будут на следующей неделе очень сильные морозы, а еще обещали с выходных снежок. Так что.... :) А вообще на даче слегка все припорошено, около 0, 5 см слой

ribkaanna
13.12.2009, 16:13
Была вчера на даче. Красота там, снежок, елки и деревья все в снегу. Ляпота!!!! Не то что в городе.

marishash
13.12.2009, 17:17
клубника морозы без снега не любит. Только навряд ли будут на следующей неделе очень сильные морозы, а еще обещали с выходных снежок. Так что.... :) А вообще на даче слегка все припорошено, около 0, 5 см слой

Надеюсь что у нас тоже немного подзаметет-пока только слегка припорошено..

Orange
13.12.2009, 17:37
Была вчера на даче. Красота там, снежок, елки и деревья все в снегу. Ляпота!!!! Не то что в городе.

Надеюсь что у нас тоже немного подзаметет-пока только слегка припорошено..

У нас сегодня тихонечко падает снег. Тихонечко - это, с смысле слегка, потому что ветер очень сильный, сдувает с ног. Деревья все без снега, но на земельке и на грядочках все-таки увеличился слой, теперь около 1,5 см уже :)) Кажется по прогнозу на следующей неделе тоже снег, так что уже все неплохо, все прикроет.

RedHat
13.12.2009, 17:45
Кажется по прогнозу на следующей неделе тоже снег, так что уже все неплохо, все прикроет.
Хорошо бы, а то я осенью сажала бородатые ирисы и сейчас только выяснила, что надо было их на зиму укрыть:010:
Теперь вся в переживаниях, перезимуют или нет.

Esca
13.12.2009, 21:15
Не ужно переживать. У меня бородатые ирисы растут прекрасно, хотя я их вовсе не укрываю. :)

nebesova
13.12.2009, 22:15
Хорошо бы, а то я осенью сажала бородатые ирисы и сейчас только выяснила, что надо было их на зиму укрыть:010:
Теперь вся в переживаниях, перезимуют или нет.
Аня, ирисы бородатые укрывать на зиму не надо. Надо весной разгрести землю с корней, чтобы солнышко ловили, а на зиму присыпать землей.:))

RedHat
13.12.2009, 22:19
Ну, я и имела в виду, что не присыпала корневище. Когда сажала, мне объяснили, что надо корневище не засыпать совсем, а чтобы торчало немного над землей. Вот оно такое "голое" и ушло в зиму... Эхх..:005:

nebesova
13.12.2009, 22:20
А я только приехала. Ляпотаааа. И снега поднасыпало сегодня не то что вчера. На (Карельском). Так что морозы нам не страшны.

nebesova
13.12.2009, 22:33
Тогда Эхх.. Остается надеяться на снежок:004:

мамапростомама
14.12.2009, 00:28
я тоже за сидераты. А почему именно оксихом для лилий? А фуфанон везде продается? Вот подумываю, что все же придется вишни начать обрабатывать, иначе больше они не вытерпят, сдохнут. Жаль будет.... Мне нужен фуфанон :))

да что то за оксихом лилиеводы из группы в контакте больно ратуют...у них опыт моего побогаче будет,вот и прислушалась...а фуфанон,да везде есть...у меня тоже вишню тля зажирает...но правда после обработок фуфаноном у меня рука такие вишни есть не поднимается..вечно я опаздываю с обработкой....ну в этом году ...держись тля!!:073:

мамапростомама
14.12.2009, 00:30
А я только приехала. Ляпотаааа. И снега поднасыпало сегодня не то что вчера. На (Карельском). Так что морозы нам не страшны.

:support:это хорошие новости!!!:support:

moytony
14.12.2009, 00:44
И я с порога ,не могу сказать ,что снега много.См 3 максимум .По ощущениям холодно ,сыро как то.В субботу ещё походила по своим владениям ,а сегодня в доме ревизию проводила....Всё сад,сад до дома руки не доходят....два мешка "мусора"собрала :010:.Столько "нужных" вещей нашла :065::046:

Orange
14.12.2009, 02:08
Ну, я и имела в виду, что не присыпала корневище. Когда сажала, мне объяснили, что надо корневище не засыпать совсем, а чтобы торчало немного над землей. Вот оно такое "голое" и ушло в зиму... Эхх..:005:

наверное еще от сорта зависит, но у меня неприхотливые бородатые, я их не присыпаю землей, как есть так и зимуют :))

да что то за оксихом лилиеводы из группы в контакте больно ратуют...у них опыт моего побогаче будет,вот и прислушалась...а фуфанон,да везде есть...у меня тоже вишню тля зажирает...но правда после обработок фуфаноном у меня рука такие вишни есть не поднимается..вечно я опаздываю с обработкой....ну в этом году ...держись тля!!:073:

интересно, наверное я с чем-то фуфанон перепутала. :008: Старость - не радость! :)) Мне надо от монилиоза и коккомикоза косточковых, надо будет еще почитать в и-нете....

Orange
14.12.2009, 02:11
Докладываю, вечером было - 10 на даче, снега немного, все еще тихонько кружился, ветер такой бешеный стих к вечеру. Снега перед отъездом было около 2-3 см, не больше. Но это все равно хорошо, еще поднападает, наверное.

Orange
14.12.2009, 02:14
И я с порога ,не могу сказать ,что снега много.См 3 максимум .По ощущениям холодно ,сыро как то.В субботу ещё походила по своим владениям ,а сегодня в доме ревизию проводила....Всё сад,сад до дома руки не доходят....два мешка "мусора"собрала :010:.Столько "нужных" вещей нашла :065::046:

А мы украшали дом к Новому году. Развешивали по участку (и на доме) гирлянды, украсили можжевельник перед домом. Внутри дома уже успели до того все расставить: елочка, снегурочка с дедом морозом, шарики и гирлянды. А также мишки белые и олени северные, свечки приготовили. Ждем-с ! :))

Зато сразу же у мужа "дошли руки" провод подвести к уличным розеткам! А то не во что втыкать всю красоту будет! ;)

Ольвия
14.12.2009, 02:44
А я, кажется, наконец-то закрыла осенний сезон:))
Доукрывала последнее, вывезли все овощи-консервы (зеленюху я таки 2 недели назад, до болезни выкопала - в ведёрки посадила).

К ночи было около -10, но не зябко, а так, очень приятно.
Так что - будем живы - откроем зимний сезон :004: - дрова, уборка в доме и т.п.

Esca
14.12.2009, 02:46
Мне надо от монилиоза и коккомикоза косточковых, надо будет еще почитать в и-нете....

Вот и мне от этого же! Боюсь, вишню уже не спасу. Но и сливы начали болеть, ужас....

Orange
14.12.2009, 03:46
Вот и мне от этого же! Боюсь, вишню уже не спасу. Но и сливы начали болеть, ужас....

Надо будет порыться в своих записях, что там про препараты говорится для вишен и слив. А вообще у нас место неподходящее, конечно - ямка. И еще говорят, что от этих грибковых надо обрабатывать деревья разом (и соседи тоже), тогда будет положительный эффект. У нас не было такой напасти, но всегда что-то бывает впервые. В этом году - ужас. Но я, правда, и не пользовалась токсичными препаратами. Вот зато теперь думаю, что бы такого применить, чтобы не очень было вредно, но сильно эффективно :046:

marishash
14.12.2009, 11:10
Докладываю, вечером было - 10 на даче, снега немного, все еще тихонько кружился, ветер такой бешеный стих к вечеру. Снега перед отъездом было около 2-3 см, не больше. Но это все равно хорошо, еще поднападает, наверное.

за окном-солнце!!!!!:support: :support: Как давно его не было!!! Но это значит что снега не будет, а похолодание еще больше обещают..Волнуюсь что-то за растюшки...:(

Nastiona
14.12.2009, 18:11
Ой-Ой!!!! Розы спрятала неправильно. Корни кучами травы закрыла, а сами стебли к земле не пригнула. Как бы им не замерзнуть сегодня. Но я сегодня на улицу точно не выйду - морально не готова.

Или срочно нужно спасать растения? А?

Orange
14.12.2009, 23:58
Ой-Ой!!!! Розы спрятала неправильно. Корни кучами травы закрыла, а сами стебли к земле не пригнула. Как бы им не замерзнуть сегодня. Но я сегодня на улицу точно не выйду - морально не готова.

Или срочно нужно спасать растения? А?

Если сегодня не вышли - уже не срочно :) Если могли померзнуть - померзли, ежели выжили, - завтра накроете

Orange
15.12.2009, 00:10

Порылась в записях своих, кое-что нашла. Хотя бы с чего начать

не поняла, почему фуфанон был написан, но есть предположение. Грибковые заболевания косточковых могут передаваться насекомыми, наверное поэтому. Только тогда мне это не надо, я лучше отпугивающими средствами прыскать буду, чтобы не подлетали. Не люблю химию. Нашла все-таки что бы для начала поделать для борьбы с болезнями вишни и сливы. Кусочек конспекта Кизимы. На данный момент актуально вот что:

В безлиственный период. Сейчас он и есть, только на улице должен быть обязательно плюс!!!! и не делать обработку к ночи, чтобы до вечера подсохло:
1) Собрать все мумифицированные плоды с грибковыми инфекциями, уничтожить.
2) Поздней осенью (когда уже нет листьев) = ранней весной - 700 г б/хлорного калия, мочевины или аммофоски на 10 л воды. Опрыскивать кусты, деревья, почву и растительные остатки.

Для профилактики грибковых - циркон или (йод - 10 мл на 10 л)) - опрыскивание

От грибковых на вишне (сливе) в течение сезона:

3 обработки:
Распускание почек; распускание бутонов (начало); после цветения - Циркон (1 капсула на 2 л) или циркон (10 капель на 1 л) + Эпин

после уборки урожая - обработка серой (ей я обычно в течение сезона прохожу по участку, в этом году как-то нерегулярно, может потому и разгулялась инфекция).

Пока так начну. Ядовитые всегда успею напрыскать. У нас рыбки в водоеме, обычно все это для рыб токсично, жалко!

за окном-солнце!!!!!:support: :support: Как давно его не было!!! Но это значит что снега не будет, а похолодание еще больше обещают..Волнуюсь что-то за растюшки...:(

Мороз и солнце - день чудесный! Надеюсь всем нашим растениям уютно в зимней спячке и они спокойно продремлют до весны :))

Orange
15.12.2009, 00:21
Девочки, короче, так и не дождалась отзывов про семена разные, что спрашивала. Потому раз так - буду экспериментировать! :))

Купили помидорки. Все мне покоя не дает то замечательное место свободное, что в теплице под растениями внизу остается :) Листики нижние все равно обрываются и свет будет. Сажаю, конечно, зелень снизу, только она больно облиственная, мешает; морковь по краю. А вот между самими растениями тоже чего-то охота попробовать (ну или на передний план). Обычно перчик очень низенькй в промежутки сажаю. А тут вот прикупила для уплотнения посадок парниковых томаты Бонсай микро, росточком должны быть кустики 10-15 см. Еще думала для этих же целей использовать Бэлкони рэд (25 см высотой), но мне прислали Каскад ред :015: Теперь надо свисающими в контейнер сажать. Права, я не в обиде, потому что прислали в дополнение Персидкую сказку, на которую я пожидилась, ну заодно и ее попробую.

Кроме того стала счастливой (а может и нет, еще не поняла!) обладательницей красного многолетнего огурца. Читала про него лет 5-7 назад. Дядечка какой-то предлагал прислать семена по переписке. Чего-то я не рискнула. Решила, что может ни денег, ни семян не оказаться. А тут, короче, хочу попробовать. Ну заодно и мелотрию тоже взяла.

Из огурцов. Заказали со знакомой напару Вьюгу и Метелицу, обменялись (по 4 шт каждого теперь у нас). Вот и попробуем. Суоми не было, купила Валаамский. Надо же все-таки пробовать новинки-то! :)) А еще взяла Китайские змеи, название понравилось и форма. Обещают 40-60 см в длину. У меня обычно все выше и крупнее (но это про цветочки), как интересно огурчики будут? Представляю такие по 1 м висят :046:

А также зачем-то прикупила свеклу устойчивую к засухе (!!!!). Почему-то захотелось, не иначе летом жара будет.... :010: и фасоль Блюхильда. От названия чуть не укатилась под стол от смеха, но написана что суперранняя, урожайная и без волокна, можно на стручки, можно на бобы растить.

Ну еще вислоплодник взяла. В прошлый раз не сложились с ним отношения, попробую еще раз.

А кинзу с лимонной ноткой брал кто? Сильно лимоном пахнет или даже и не заметишь? Ну я все равно взяла уже.... :065:

moytony
15.12.2009, 01:03
А как мы йод применяем? Я только в парнике с томатами...проливаю...А как и где ёщё?

RedHat
15.12.2009, 02:00
Кроме того стала счастливой (а может и нет, еще не поняла!) обладательницей красного многолетнего огурца. Читала про него лет 5-7 назад. Дядечка какой-то предлагал прислать семена по переписке. Чего-то я не рискнула. Решила, что может ни денег, ни семян не оказаться. А тут, короче, хочу попробовать. Ну заодно и мелотрию тоже взяла.
...

А кинзу с лимонной ноткой брал кто? Сильно лимоном пахнет или даже и не заметишь? Ну я все равно взяла уже.... :065:
А где Вы мелотрию и многолетний огурец взяли?

В прошлом году сажала кориандр "Лимончик". Лимоном не пахло. По-моему, запах кинзы доминирует и отбивает все остальные запахи, даже если они есть:073:

Orange
15.12.2009, 02:13
А как мы йод применяем? Я только в парнике с томатами...проливаю...А как и где ёщё?

10 мл на 10 л - это опрыскивать против грибковых, думаю, что по веточкам можно без листиков. Также весной при первой обработке клубники добавляю. Только кладу на ведро меньшую пропорцию, не больше 1 ч.л. (а то как бы листики не сжечь!) + разные разности (марганцовка, кислота борная).

А где Вы мелотрию и многолетний огурец взяли?

В прошлом году сажала кориандр "Лимончик". Лимоном не пахло. По-моему, запах кинзы доминирует и отбивает все остальные запахи, даже если они есть:073:

вот и я так про "лимончик" подумала, но все равно пусть будет, мы любую кинзу любим. :) огурец многолетний (красный! :046:) и мелотрию покупала в и-нет магазине. Многолетнего огурца (тладианта) маловато, всего 3 семечка в пакетике, не буду дышать на него весь сезон!

Esca
15.12.2009, 13:30
Девочки, короче, так и не дождалась отзывов про семена разные, что спрашивала. Потому раз так - буду экспериментировать! :))

А также зачем-то прикупила свеклу устойчивую к засухе (!!!!). Почему-то захотелось, не иначе летом жара будет.... :010: и фасоль Блюхильда. От названия чуть не укатилась под стол от смеха, но написана что суперранняя, урожайная и без волокна, можно на стручки, можно на бобы растить.

:065:

Про фасоль именно этого сорта скажу, что отличная! Только на солнечное место сажайте. У нас регулярно очень хорошие фасольковые урожаи. Я эти стручки очень люблю. А вкус, ну с магазинной не сравнить! :)

ГаляВ
15.12.2009, 14:43
Девушки, вот вспомнила. Читала в какой-то теме, что под помидоры при посадке кладут рыбьи головы. А на днях была здесь в магазине для садоводов и увидела удобрение, называется " Blood, fish, bone" (кровь, рыба , кость). Так что запасайте отходы рыбки к весне.

Orange
15.12.2009, 19:07
Девушки, вот вспомнила. Читала в какой-то теме, что под помидоры при посадке кладут рыбьи головы. А на днях была здесь в магазине для садоводов и увидела удобрение, называется " Blood, fish, bone" (кровь, рыба , кость). Так что запасайте отходы рыбки к весне.

да, тоже слышала, что помидоры любят фосфор. Есть еще мука рыбная, не знаю как правильно называется. Ее еще используют в зверохозяйствах на подкормку (норок вроде). Можно добавлять 1 (без горки!) коробок на ведро для полива. Тогда можно рыбку не собирать. :)

Про фасоль именно этого сорта скажу, что отличная! Только на солнечное место сажайте. У нас регулярно очень хорошие фасольковые урожаи. Я эти стручки очень люблю. А вкус, ну с магазинной не сравнить! :)

Ну и отлично! Не зря, значит, она мне понравилась :) Мы тоже фасольку сажаем, она еще и декоративно смотрится.

RedHat
15.12.2009, 19:57
Да, про рыбьи головы тоже слышала. И до сих пор помню запах, когда бабушка с дедушкой удобряли рассаду "рыбьей водичкой":073:

ГаляВ
15.12.2009, 20:46
Да, про рыбьи головы тоже слышала. И до сих пор помню запах, когда бабушка с дедушкой удобряли рассаду "рыбьей водичкой":073:
Главное, чтобы сами помидорки потом не пахли.

мамапростомама
15.12.2009, 21:52
Девочки, а у кого примула,купленная в ОБИдоживает да посадки в ОГ?
я уже два года подряд покупала в ОБИ красивенные примулы,но они отцветали и дохли не смотря на все мои усилия.... Сейчас вот смотрю в ОБИ снова реклама что примула по 69 руб.
Но наступать на те же грабли... Или это у меня с ними не складываются отношения***

Orange
15.12.2009, 22:29
Главное, чтобы сами помидорки потом не пахли.

А мука имеет несильный запах, не рыбный (ну может чуть напоминает), не знаю какой. Только думаю, что все удобрения с содержанием рыбки будут попахивать слегка :)

Я уже который год пользуюсь, поливаю огурцы и помидоры, посторонних запахов не имеется.

Девочки, а у кого примула,купленная в ОБИдоживает да посадки в ОГ?
я уже два года подряд покупала в ОБИ красивенные примулы,но они отцветали и дохли не смотря на все мои усилия.... Сейчас вот смотрю в ОБИ снова реклама что примула по 69 руб.
Но наступать на те же грабли... Или это у меня с ними не складываются отношения***

Лариса, в ОБИ примулу я не брала. Но знаю точно, что далеко не все примулы у нас зимуют. А в таких крупных гипермаркетах беру только то, что имеет конкретное указание сорта. Может случиться и пересортица, но там не часто. Все их хвойные микс - далеко не 100% зимующий материал. То, что стоит он 49 руб со скидками, так это как потом повезет. Если разбираешься в видах и можешь определить на вскидку - замечательно! А так может оказаться зимостойкий у нас вид только до уровня снежного покрова. А дальше отрастет и уже все....

Вернемся все же к примулам. У них тоже должен быть указатель вида. 69 руб. - это как "песня" про микс. Что там за вид - неизвестно, возможно только в комнатных условиях и жилец.

Esca
16.12.2009, 00:33
Просветите меня, пожалуйста! Я до этого года в ОБИ саженцев не покупала. А в этом году угораздило купить яблоньки. На них написано ЗАРЯ микс. Что такое микс в данном случае? Никак понять не могу! Заря - это сорт? Но просто Зари не смогла нигде найти, то Сибирская заря, то Заря Алатау....

мамапростомама
16.12.2009, 00:40
подняла темы в инете насчет примул и ОБИ на ВЕБ саде целая тема им посвещена,но 50 на 50 у кого растет у кого гниет (как у меня)....
буду думать........

Orange
16.12.2009, 00:51
Просветите меня, пожалуйста! Я до этого года в ОБИ саженцев не покупала. А в этом году угораздило купить яблоньки. На них написано ЗАРЯ микс. Что такое микс в данном случае? Никак понять не могу! Заря - это сорт? Но просто Зари не смогла нигде найти, то Сибирская заря, то Заря Алатау....

Вот боюсь, что не смогу ничего внятного на счет Зари микс сказать. Единственное, что в голову приходит, так это то, что Вы сами озвучили: Видать это смесь разных Зорь? :008: В любом случае микс, он и есть микс.

Чем могут быть не очень хороши покупки разного рода "миксов" и других растений, без точного названия сорта (и вида)? Можно получить в результате не совсем то (а иногда и совсем не то), на что Вы рассчитывали. Если же Вам нужно сразу много растений приблизительно одинаковых свойств (к примеру: хвойные, яблони, лилейники и др.) и подешевле, то это, наверное выход. Правда, здесь есть все же минус. Вы, конечно, быстро засадите выбранный участок. Только растения микс неизвестной породы могут не все оказаться стойкими в наших условиях, иметь неподходящий размер (высота, диаметр), оказаться все одинаковыми (а хотелось разных) и проч. В зависимости от их сорта (вида) они могут "выпадать" и их придется подсаживать периодически (а иногда и полностью или почти полностью). То есть получается своего рода лотерея. Если Вам не надо много сходных растений одновременно, то есть смысл почитать информацию и выбрать конкретный сорт или вид (по форме кроны, быстроте роста, цвету кроны, форме и тональности цветка и проч.), асболютно или хорошо адаптированный к нашим условиям. Если есть такая возможность, то взять не совсем маленький (что часто в миксе) экземпляр. Зато время, потраченное на уход за ним, не будет впустую потеряно.

Orange
16.12.2009, 00:52
подняла темы в инете насчет примул и ОБИ на ВЕБ саде целая тема им посвещена,но 50 на 50 у кого растет у кого гниет (как у меня)....
буду думать........

А где живут те, у кого они зимуют? Если в более теплых районах (хотя бы в Москве даже), то 50 на 50 и получится... Тем более, что зимы теплее стали. Я бы обратила внимание только на отзывы петербургских садоводов

мамапростомама
16.12.2009, 01:18
А где живут те, у кого они зимуют? Если в более теплых районах (хотя бы в Москве даже), то 50 на 50 и получится... Тем более, что зимы теплее стали. Я бы обратила внимание только на отзывы петербургских садоводов

да,в основном москвичи.......
по уму бы надо найти питерских коллекционеров,да купить летом,когда ее все рассаживают и именно то,что у нас хорошо растет и зимует..........
но к меня летом мобильность пониженая..как забросят с детьми на дачу так в городе и не появляюсь.........

moytony
16.12.2009, 02:34
Это то да .Ещё рекомендуют поливать "водой после разморозки мяса" :065:вот они:ded: помидорчики какие кровожадные....Но во всём этом есть НО .и очень большое НО....иногда собаки прорывают плёнки парников,перерывают лапами всё :010::073:....Прежде чем поливать или закапывать "сильно пахнущее"....надо быть уверенным в том,что не придут звери и не поиграют в игру откопай добычу. Мне (глубокой осенью) собаки всё кучу компоста перерыли...а всего то ....рогокопытный шрот...Он очень пахнет:065:.Заборы ,канавы не преграда...голод штука такая....:(

ГаляВ
16.12.2009, 13:14
Это то да .Ещё рекомендуют поливать "водой после разморозки мяса" :065:вот они:ded: помидорчики какие кровожадные....Но во всём этом есть НО .и очень большое НО....иногда собаки прорывают плёнки парников,перерывают лапами всё :010::073:....Прежде чем поливать или закапывать "сильно пахнущее"....надо быть уверенным в том,что не придут звери и не поиграют в игру откопай добычу. Мне (глубокой осенью) собаки всё кучу компоста перерыли...а всего то ....рогокопытный шрот...Он очень пахнет:065:.Заборы ,канавы не преграда...голод штука такая....:(
НЕ, у нас главная опасность кролики. Как раз около участка маленький лесок, где они водятся в огромном количестве. Слава Богу они не плотоядные. Да и забор такой из мелкой сетки, не должны проникнуть.

мамапростомама
16.12.2009, 13:29
НЕ, у нас главная опасность кролики. Как раз около участка маленький лесок, где они водятся в огромном количестве. Слава Богу они не плотоядные. Да и забор такой из мелкой сетки, не должны проникнуть.

Кролики в смысле сбежавшие-одичавшие?
А вообще:046: прикольно идешь в лес погулять а там кролики рассекают.:004:..