Просмотр полной версии : Осень/Зима Садовода
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
[
9]
10
11
12
девочки!хочу посадить рассаду в емкости из-под пироженок-печений,они без дырочек.как думаете когда взойдут сделать пару дырочек для проветривания или просто открыть сразу?
мамапростомама
16.01.2010, 12:10
мне очень понравилось в прошлом году в контейнерах из под профитролек петунью выращивать (она у меня самая привередливая для меня) я крышку контейнера вообще не открывала,пока они да 2-х см высоты не выросли,ну а позже только для полива(опрыскивания) и только когда они головами в "потолок" контейнера уперлись начала открывать,а потом уже и не закрывала...
только я обязательно вермикулитом мульчирую,чтоб плесень не завелась...
Амарилис
16.01.2010, 13:41
А я в таких коробочках бархатцы выращиваю.Крышку тоже откраваю когда они уже не влезают.Кстати её(крышку) потом совсем отламываю чтоб не мешалась,всё равно коробки на выброс идут.
спасибо ,хочу еще в прошлогодних контейнерах из-под цветов посадить перцы и потом распикировать их в коробки из-под сока
спасибо ,хочу еще в прошлогодних контейнерах из-под цветов посадить перцы и потом распикировать их в коробки из-под сока
тоже в такие сажала. А еще продаются специальные "лотки" (ну или ящики для посева). Они тоже все без дырок. Очень удобно на окошке держать, ничего не протекает. А потом все равно рассаживать будете, тода уже и возьмете с дырочкой емкость
мамапростомама
16.01.2010, 16:30
А я в таких коробочках бархатцы выращиваю.Крышку тоже откраваю когда они уже не влезают.Кстати её(крышку) потом совсем отламываю чтоб не мешалась,всё равно коробки на выброс идут.
а у меня бархатцы как сорняки,в самых спартанских условиях ростут...без каких либо накрываний.
99,99%-всходят и выростают...
а рассаживать и разделять при посадке в ОГ я даже своим детям доверяю-их загубить не возможно...
девочки!хочу посадить рассаду в емкости из-под пироженок-печений,они без дырочек.как думаете когда взойдут сделать пару дырочек для проветривания или просто открыть сразу?
Я в прошлом году в таких коробочках успешно растила цветочки, но не такие буйнорастущие как бархатцы. В этом году решила бархацы сажать все-таки по семечку в пластиковые кассеты-стаканчики (стоимость такого стаканчика около 1 рубля получается, специально посчитала), так как семена крупные и всходят хорошо, и пересаживать удобнее будет. А то в прошлом году у меня сидело штук по 12 в одной коробке, высаживала в июне, так многие уже цвели, заполонили корнями всю коробку, еле разодрала-разделила их.
мамапростомама
16.01.2010, 21:19
я их делила просто разрезая ножем как тортик-прекрасно перенесли-даже не пискнули...главное бархатцы сажать геометрично,чтоб потом порезать можно было...
в гиперах стали появляться семена,потихоничку закупаю так как уже знаю что именно интересует,потом не все найти можно будет и давиться народ начнет.В окее очень много кабачков и огурцов, а в ашане недорогие семена в черно-белых пакетиках.некоторые семена дешевле чем в доме семян-"лисичка "томат в окее 6 с чем-то против 12 прошлогодних в ДС;)если кто знает где спанбонд по-дешевке есть-поделитесь!
Как думаете-перцы открытого грунта будут в ЛО расти?или это-утопия?
обьясните,плиз,какой смысл сажать вместе с картофелем бобовые?
Florista
17.01.2010, 01:28
в гиперах стали появляться семена,потихоничку закупаю так как уже знаю что именно интересует,потом не все найти можно будет и давиться народ начнет.В окее очень много кабачков и огурцов, а в ашане недорогие семена в черно-белых пакетиках.некоторые семена дешевле чем в доме семян-"лисичка "томат в окее 6 с чем-то против 12 прошлогодних в ДС;)если кто знает где спанбонд по-дешевке есть-поделитесь!
Я думаю, что утопия. Я прошлым летом на пробу 2 куста сажала, цвели. но плодов не дали, я в Псковской. Вот под пленкой у соседки были. (под дугами)
Никак не могу семян моркови интересных сортов найти :(
обьясните,плиз,какой смысл сажать вместе с картофелем бобовые?
бобы помогают защищать картофель от проволочника. Только, думаю, что не за 1 год.
На корешках всех бобовых содержатся азотные пузырьки, насыщающие почву азотом. Поэтому рекомендуется после уборки не выдергивать, а обрезать верх бобовых, оставляя корешки в земле на зиму. Все бобовые хорошо совместимы с картофелем ("дружественные" посадки).
Может еще что? Девушки добавят :)
интересных - это каких?
Я думаю, что утопия. Я прошлым летом на пробу 2 куста сажала, цвели. но плодов не дали, я в Псковской. Вот под пленкой у соседки были. (под дугами)
Нет, девочки, не утопия. У меня рос 3 года подряд "Винни Пух". Урожай, правда, только на покушать и немного законсервировать. В парниках перцы плодоносить начинают гораздо раньше и держатся дольше, если конечно, теплица с подогревом. А так с середины июля до сентября. Если на дуги пленку накинуть, то еще недельки две, не больше. :)
Еще сажала из Болгарии плоские такие для фарширования у них используют, те только в парнике надо выращивать и очень рано на рассаду высевать.
иришка78
17.01.2010, 16:53
Девочки дайте отмашку когда перцы все будут сажать, а то боюсь проворонить...
Мамашка со стажем
17.01.2010, 17:22
Я тоже буду в этом году первый раз перцы сажать. Так что - ПОДСКАЖИТЕ.:)
я их и помидоры всегда сажаю 15 марта:020:
Это Вам не повезло. У меня был какой-то такой сорт. Плоды не крупные, но созрели. На солнце сидели.
Вот тут дали ссылку на лунный посевной календарь
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2252659
Придерживаться его или нет Вы сами решите, но по срокам (я поглядела), вроде неплохо. Сажать на растущей луне. На убывающей луне сажают корнеплоды, а это пока рановато (если на окошке ничего не выращиваете). В календаре 23-25 и 27-29 января рекомендуют (кто пораньше хочет). Только 30 января полнолуние, 28-29 может и не стоит сажать.
Я обычно в феврале перец сажаю. Где-то 10-20 февраля (желательно по календарю, но если не получается, то по личному разумению :)) ). Так что обе февральские даты по лунному календарю вполне нормальные для посева на рассаду перца. 19-21 и 24-25 февраля.
Вот такой интересный ? :)
И я в первый раз буду сажать перцы и помидоры. Волнуюсь уже сейчас - февраль скоро, а у меня еще земля не куплена (в гиперах еще как-то не заполнили этот отдел), во что сажать - не решить, и чего сколько сажать - тоже вопрос:016:
Так что тоже рассчитываю на подсказки опытных дачников:091:
интересных - это каких?
Stanislavna в прошлом году упоминала сорта: Парижский рынок, Полярная клюква, Сахарный пальчик.
Мне же в магазинах попадались только всякие Нантские, Нанико и прочие Нандрин:005:
Вот такой интересный ? :)
Да, интересный;)
бобы помогают защищать картофель от проволочника. Только, думаю, что не за 1 год.
На корешках всех бобовых содержатся азотные пузырьки, насыщающие почву азотом. Поэтому рекомендуется после уборки не выдергивать, а обрезать верх бобовых, оставляя корешки в земле на зиму. Все бобовые хорошо совместимы с картофелем ("дружественные" посадки).
Может еще что? Девушки добавят :)
Я лет 5 сажала так.
После площадка пошла под огород. Так вот первые 2 года урожай был ТАКОЙ - :001:.
Только вот бобы затеняли картошку. И сложно было выкапывать картошку, когда бобы ещё были в грядках.
Florista
18.01.2010, 03:48
Придерживаться его или нет Вы сами решите, но по срокам (я поглядела), вроде неплохо. Сажать на растущей луне. На убывающей луне сажают корнеплоды, а это пока рановато (если на окошке ничего не выращиваете). В календаре 23-25 и 27-29 января рекомендуют (кто пораньше хочет). Только 30 января полнолуние, 28-29 может и не стоит сажать.
Я обычно в феврале перец сажаю. Где-то 10-20 февраля (желательно по календарю, но если не получается, то по личному разумению :)) ). Так что обе февральские даты по лунному календарю вполне нормальные для посева на рассаду перца. 19-21 и 24-25 февраля.
Вот - вот, я намылилась основные посадки 23-25 января делать. Перцы и баклажаны. Сроки каждый для себя сам выбирает, кому что важно. Станиславна писала, что ей нужны перцы в конце августа, в период массовых заготовок, когда морковь созревает, мне же нужны овощи как можно раньше, ребенку, когда импортные перцы по 160 руб. на рынке. В прошлом году сажала 28 января, росли хорошо, только поздновато высадила в землю, парник был не готов.
Florista
18.01.2010, 03:51
Это Вам не повезло. У меня был какой-то такой сорт. Плоды не крупные, но созрели. На солнце сидели.
Да уж, не повезло, лето было у нас ужаснейшее. Еще наверное, дело в сортах. У меня все были очень толстостенные, "не нашей селекции".
Сластена
18.01.2010, 10:12
Вчера в коробке с семенами откопала луковичку , мне в прошлом году на 8 марта подарили
ребенок сажал свой первый цветочек :)))
http://cs9271.vkontakte.ru/u379179/101762507/x_374e0095.jpg
Сластена
18.01.2010, 10:15
Думала обойдусь в этом году бес рассады, но вспомнила про лобелию :))) эх пора сажать :)
мамапростомама
18.01.2010, 11:27
Да,у меня тоже ребетенок младшенький-рьяная помощница
Сластена
18.01.2010, 11:52
правильно :) помощников нужно с раннего возраста выращивать :))))))))))
Мамашка со стажем
18.01.2010, 12:34
И я в первый раз буду сажать перцы и помидоры. Волнуюсь уже сейчас - февраль скоро, а у меня еще земля не куплена (в гиперах еще как-то не заполнили этот отдел), во что сажать - не решить, и чего сколько сажать - тоже вопрос:016:
Так что тоже рассчитываю на подсказки опытных дачников:091:
А я вот решила сажать в этом году все в кокосовый субстракт! :001::001::001:
Stanislavna в прошлом году упоминала сорта: Парижский рынок, Полярная клюква, Сахарный пальчик.
Мне же в магазинах попадались только всякие Нантские, Нанико и прочие Нандрин:005:
На прошлой неделе купила и Полярную клюкву и Сахарный пальчик.
Мне тоже и перцы и морква нужны как можно раньше, а не к заготовкам осенним :004:
девочки, а может кто-нибудь знает, как делать стаканчики из бумаги для рассады? Хочеться в этом году так попробовать,говорят очень удобно, а инфу не могу нигде отыскать.Заранее спасибо
Оченеь просто. Берете бумагу или газеты, отрезаете полоску шириной как нужная вам высот стаканчика. И или делаете цилиндр, или обкручиваете для удобства вокруг консервной банки из-под горошка. Край или склеиваете, или закрепляете вверху и внизу скрепками. Если дна не нужно, то просто снимаете бумажную заготовку. А если нужно, то ширину полосы делаете побольше и загибаете лишнее вниз, как донышко. Можно нижнюю часть стаканчика обернуть полиэтиленом, чтоб очень не промокало, когда будете поливать. Наполняете землей и плотненько ставите в кообку какую-нибудь :)
Какие сорта баклажанов будете сажать? В прошлом году взошел и вырос только Бегемот. В этом году Бегемота не купила, а только Ранний осенний и Альбатрос. Кто-нибудь такие сажал?
Вы тут все уже о посадках...
А мы вчера снег с крыши скинули. Сантиметров 60 на крыше со слабым уклоном. Снег рыхлый, а если будет оттепель, да водичка польётся, он как губка, а потом морозец. :001:
Домик старый, решили его пожалеть.
Дочка из сугроба устроила себе горку, как раз на месте моих розочек. Даже водичкой залила.
Жаль, фотика не было.
Интересно, что будет весной...:073:
Сластена
18.01.2010, 14:57
А мы вчера снег с крыши скинули. Сантиметров 60 на крыше со слабым уклоном. Снег рыхлый, а если будет оттепель, да водичка польётся, он как губка, а потом морозец. :001:
Дочка из сугроба устроила себе горку, как раз на месте моих розочек. Даже водичкой залила.
Жаль, фотика не было.
у меня свекровь боится что у напс от крыльца ничего не останется, итак оно было дряхлое а с таким кол-вом снега :(....
мамапростомама
18.01.2010, 15:26
мы традиционно на весенних каникулах ездем на дачу снег скидывать с крыши-дети это просто обожают!
особенно момент,когда с крыши в сугроб прыгать
frankkfurd
18.01.2010, 16:21
Не подскажите что делать..проросли гладиолусы..как их теперь сохранить???
В ОБИ уже весна. Привезли георгины, гладиолусы, флоксы, лилейники. Не удержалась, схватила 1 георгинчик. Хотела и лилейник, так хорош на картинке, но корни не очень.
Сластена
18.01.2010, 16:29
В ОБИ уже весна. Привезли георгины, гладиолусы, флоксы, лилейники. Не удержалась, схватила 1 георгинчик. Хотела и лилейник, так хорош на картинке, но корни не очень.
уж если в январе они не очень,чтож с ними в апреле мае будет :(
уж если в январе они не очень,чтож с ними в апреле мае будет :(
Ну может еще подвезут, у лилейников очень сильно корни обрезаны, а ростки уже идут . Можно, конечно, повозиться, но неохота. Георгины, гладиолусы хорошие. Бегонии - фуууу, сухарики крохотные.
мы традиционно на весенних каникулах ездем на дачу снег скидывать с крыши-дети это просто обожают!
Не рискнули ждать весны.
(у нас дому 50 лет, шифер такого же возраста, несущие конструкции под крышей никакие, да ещё и фундамент стал рушиться).
Сейчас сделали всё легко, снег ещё не слежался, сам съезжает, если снизу подковырнуть.
А на весенних - помню с детства - уже напрягаешься, чтобы отколупнуть.
иришка78
18.01.2010, 19:02
Девочки, а как считаете, замачивание в эпине, это уже посадка?
спасибо за советы по сирени! будем ждать тепла
На прошлой неделе купила и Полярную клюкву и Сахарный пальчик.
Мне тоже и перцы и морква нужны как можно раньше, а не к заготовкам осенним :004:
А где покупали?
nebesova
18.01.2010, 22:03
Я сегодня заходила в Земледелец. В морковке ничего на понимаю, но вот что там было: Канада F1, Саманта F1, Наполи F1 ,МО для длительного хранения, Форто -позднеспелый для дл. хранения, Флаккоро. Это в первом магазинчике, а дальше еще другие- я уже не в силах запомнить.
Я там купила ВЕРМИКУЛИТ (45р упаковка 2л). Был сфагнум. Упаковочки 0,5л, стоят где-то 60р.Там на два корешка, наверно, только хватит. Посоветовали ПЕРЛИТ (60р упаковка 3литра). Говорят, что тоже хорошо для хранения корешков. Никто не пробовал?
Я сегодня заходила в Земледелец. В морковке ничего на понимаю, но вот что там было: Канада F1, Саманта F1, Наполи F1 ,МО для длительного хранения, Форто -позднеспелый для дл. хранения, Флаккоро. Это в первом магазинчике, а дальше еще другие- я уже не в силах запомнить.
Я там купила ВЕРМИКУЛИТ (45р упаковка 2л). Был сфагнум. Упаковочки 0,5л, стоят где-то 60р.Там на два корешка, наверно, только хватит. Посоветовали ПЕРЛИТ (60р упаковка 3литра). Говорят, что тоже хорошо для хранения корешков. Никто не пробовал?
В прошлом году сажала Наполи F1. Половина не взошло, пришлось уже в конце июля подсаживать. Может ,правда,из-за лета плохого.
Florista
18.01.2010, 22:23
Я своей в этом году пообещала личную грядку устроить. Вот только где место найти?:001:
А старшая в прошлом году так ругалась, что кругом рассада, свет горит и т.д., а в этом говорит:"Может мне тоже посеять что-нибудь?":) Понравилось посылочки со "свежачком" получать из деревни,,,,:046:
весело у Вас! :))
правильно :) помощников нужно с раннего возраста выращивать :))))))))))
абсолютно правильно! А то потом ничего это уже не интересно будет
А где покупали?
а мне не очень нравятся сорта, типа Полярной клюквы. Для озорства - да, для еды - маловат урожай. Но это, конечно, личное мнение.
Девочки, а как считаете, замачивание в эпине, это уже посадка?
Я так думаю, что посев - это когда в земельку (ну или в субстрат какой). Замачивание не считаю. Может я не права?
marishash
18.01.2010, 22:59
а мне не очень нравятся сорта, типа Полярной клюквы. Для озорства - да, для еды - маловат урожай. Но это, конечно, личное мнение.
Согласно полностью. Чистое баловство. :004: Чистить в том году умучалась, а толку-ноль. Больше этого добра сажать не буду.
Жаль, фотика не было.
Горка на розочках - круто! :))
для детей раздолье - точно!
А у нас сам снег скатывается. Уклон, думаю, неслабый. А еще от материала зависит наверное. У нас металл, так по нему очень даже хорошо съезжает. Особенно, когда в доме топят, наверное тепло вверх подымается и только слышно, как снег с грохотом вниз несется!
Короткие?
И мне не нравятся.
Люблю Нандрин - из всех семян Сортсемовоща лучше всех и всходит, и вырастает.
Горка на розочках - круто! :))
Ну, до розочки там вглубь 1 метр...
А у нас сам снег скатывается. Уклон, думаю, неслабый. А еще от материала зависит наверное. У нас металл, так по нему очень даже хорошо съезжает. Особенно, когда в доме топят, наверное тепло вверх подымается и только слышно, как снег с грохотом вниз несется!
Точно от материала.
У нас старый шершавый шифер - всё зависает, да с обеих сторон плоская крыша.
Девоньки,а морковь какая лучше на ленте, дрожированная или семушками?
Девоньки,а морковь какая лучше на ленте, дрожированная или семушками?
у меня что-то с лентами не очень дело пошло. Всходят они довольно редко. Иногда кучка бывает, а так обычно с ленты мало всходов. Обычными семенами лучше как-то выходит. Может они там просроченные какие или клей на них так влияет. Но может это мне только так не везет. Ленту не беру больше.
у меня что-то с лентами не очень дело пошло. Всходят они довольно редко. Иногда кучка бывает, а так обычно с ленты мало всходов. Обычными семенами лучше как-то выходит. Может они там просроченные какие или клей на них так влияет. Но может это мне только так не везет. Ленту не беру больше.
+1 :)
Лучше всего - крашеные голландские семена. И сеять легко, и всхожесть хорошая.
+1 :)
Лучше всего - крашеные голландские семена. И сеять легко, и всхожесть хорошая.
ну да согласна абсолютно. Ну или тогда наши брать обычные, их много, сеять погуще. Если что проредить.
Как-то вычитала как "ленту" самим сделать. Развлекалась один год! :)) Взошло, правда неплохо, но все равно обычными семенами мне больше понравилось. Мало ли кому пригодится. Рецепт:
Режете узкие полоски мягкой бумаги (я туалетную брала), ширина - как лента магазинная с семенами, длина - можно несколько кусочков, можно 1 на всю грядку. Промазываете клейстером собственного изготовления (крахмал или мука с водой) и сеете пока не застыл сверху семечки. Просохнет - сложить (свернут) и убрать до высадки. Потом на грядку разложить, земелькой чуть присыпать. Клейстер больше семенам, чем клей понравился, но вот думаю может бумага не очень им по вкусу? Все равно обычными семенами лучше взошли..... Хотя может надо было несколько лет попробовать?
Про круглую морковку - я согласна, что чистить ее не очень удобно, и размер маловат. Просто захотелось вырастить необычную морковку, к тому же, пока она молодая, только с грядки, я ее не особо чищу.
Всегда сажаю морковь семенами, но как ни стараюсь, все равно густовато получается, а прореживать мне жалко. В результате - получаю гору мелкой моркови и лишь немного крупной. В этом году буду мешать семена с песком.
У меня отец экспериментировал. В прошлом году опять на ленте посеял, половина не взошла. Подсеял уже обычных. А на ленте возьми да и прорасти попозже. Думали, никогда этот лес не прополим :)) А в целом, согласна, всхожесть у ленточных горахдо хуже и всходят дольше, чем обычные семена.
Да, еще можно туалетную бумагу не резать на ленты. А прямо на ней рядки делать из семян. Потом раскатал на грядке, землей присыпал, пускай перепревает. Или ленты с семенами боком класть в бороздки. В общем, кто как изголяется, а результат один - по-моему, не оправдывает затрат. Старый способ вмеремежку с песком, самый продуктивный. :)
спасибо!а как это вперемежку с песком?просто перемешать и сеять? а не будет получаться: здесь густо, а здесь пусто?
мамапростомама
19.01.2010, 11:36
Девочки! Свисните мне,пожалуйста, если вермикулит в больших упаковках (литров на 5-10 )увидите.
А то с этим хранением замучаешься 2-х литровки покупать( и дороговато выходит АШАН 29р).
мне он для хранения понравился...удобно сначала в нем хранишь,а потом для рассады используешь (я его обязательно в почву добавляю и с верху им мульчую-никакой плесени!)
Ну может эта круглая хоть пораньше вырастет? Или так же? Еще думаю, может в ящик балконный немного посадить, она ж маленькая, может вырастет? Детей уже сейчас кормить нечем, хочется что-то вырастить безнитратное.
vaninamama
19.01.2010, 14:23
А вот я круглой морковкой очень довольна. Сначала расстроилась, что посадила. Морковки, думаю, маленькие, а места занимают столько же. А вымахала она у меня довольно крупная - со среднее яблочко. И главное, такая восковая, сочная, гладкая, сладкая. А чистила я ее кортофелечисткой.
Мамашка со стажем
19.01.2010, 15:20
Я тоже в этом году посажу такую смешную!!
Я тоже в этом году посажу такую смешную!!
Только не пожадничайте проредить как положено.
Мамашка со стажем
19.01.2010, 16:41
Только не пожадничайте проредить как положено.
а расскажите - что вообще положено. я в этом году буду овощи многие - морковь, капусту, перец , кабачки- ПЕРВЫЙ раз сажать!:)
а до этого только зеленушку сажала, да огурчики, а так все по цветочкам.
а расскажите - что вообще положено. я в этом году буду овощи многие - морковь, капусту, перец , кабачки- ПЕРВЫЙ раз сажать!:)
а до этого только зеленушку сажала, да огурчики, а так все по цветочкам.
Вам бы топик Станиславны перелопатить...
Морковка растёт хорошо, когда от одной до другой расстояние, равное диаметру корнеплода, а лучше больше. Обычно прореживают дважды, сперва - где-то на 1-2 см друг от друга, потом можно проредить уже с маленькими морковками.
vaninamama
19.01.2010, 17:28
Вам бы топик Станиславны перелопатить...
.
Я Вас поддержу. Такой ценный топик. Хоть сколько мы тут обсоветуемся, но Станиславну никому не пересоветовать. Эх, нешлся бы какой-нибудь герой, чтобы отконспектировать тот топик и цитировать в новом. Жаль, что такая энциклопедия пропадает!
Я Вас поддержу. Такой ценный топик. Хоть сколько мы тут обсоветуемся, но Станиславну никому не пересоветовать. Эх, нешлся бы какой-нибудь герой, чтобы отконспектировать тот топик и цитировать в новом. Жаль, что такая энциклопедия пропадает!
+1 Присоединяюсь, надо все три ее топика прикрепить. Очень много полезной информации. Если бы не он , урожай бы у меня не такой в прошлом году был.:support:
Это тоже хороший топик, но хотелось бы отдельный - Овощной. Т.к. тут слишком много всего и овощные вопросы теряются.
На одном форуме прочитала такой способ посева моркови:взять колбочку от киндера,иголкой сделать несколько дырочек,потом засыпать туда семена.Сеять,как бы "приперчивать".Сама не пробовала,но говорят получается не кучно.
согласна, что "опыт - сын ошибок ...." всегда вещь великая и очень полезная :) Только мы ведь не только (да и не столько!) посевы обсуждаем, просто к слову пришлось. Всегда есть "смежные" вопросы в разных темах. Почему бы не побеседовать и про семена. Если можете добавить что-то дельное - с удовольствием примем к сведению.
А конспектировать любые топики - зачем? Кому необходимо, - тот найдет информацию по интересующей теме с соответствующим названием. Ведь все это можно хранить в личных подписках - кому что интересно и нужно.
+1 Присоединяюсь, надо все три ее топика прикрепить. Очень много полезной информации. Если бы не он , урожай бы у меня не такой в прошлом году был.:support:
Это тоже хороший топик, но хотелось бы отдельный - Овощной. Т.к. тут слишком много всего и овощные вопросы теряются.
Так ведь не все овощи выращивают! :) Вот и мы не обсуждаем специально овощные вопросы, они сами "пробежали". И именно потому, что сеять пора, а специального топика такого нет. Организуйте, раз назрела такая необходимость. Все в ваших руках! :))
На одном форуме прочитала такой способ посева моркови:взять колбочку от киндера,иголкой сделать несколько дырочек,потом засыпать туда семена.Сеять,как бы "приперчивать".Сама не пробовала,но говорят получается не кучно.
А еще есть специальные для посева такие как шприцы (не знаю как точнее объяснить!). Только они еще и по размеру семян отличаются. Я в прошлом году купила, не посмотрела. А он для крупных (ну или средних семян был), так мои петунии дружно просыпались в кучку :)
А конспектировать любые топики - зачем? Кому необходимо, - тот найдет информацию по интересующей теме с соответствующим названием. Ведь все это можно хранить в личных подписках - кому что интересно и нужно.
Топики уползают в архив, а там их не всегда удаётся найти, да и фото пропадают (или нет?).
Хорошо бы создать энциклопедию - сама думала. Ваши топики про розы - как-то поискала, но так и не нашла то, что помнилось.
marishash
19.01.2010, 20:05
Топики уползают в архив, а там их не всегда удаётся найти, да и фото пропадают (или нет?).
Хорошо бы создать энциклопедию - сама думала. Ваши топики про розы - как-то поискала, но так и не нашла то, что помнилось.
Вот-вот, сама ищу про розы... помню, что собиралась себе скопировать и закрутилась...
Orange, можно Вас попросить как-нибудь повторить... хотя бы про сорта, устойчивые в нашем климате-по Вашему опыту.. :008:
Девы, здесь просто кладезь про розы. А копировать надо сразу, так и работы меньше и точно никуда уже не денется. Я так пару раз с откладыванием обожглась, теперь никогда не откладываю Увидела полезное или оригинальное и ...сразу в норку :))
Так и с овощами. Так что конспектируйте в процессе. Героев, думаю, не найдется. И это правильно, рехнуться всё перелопачивать. :))
фото вроде сохраняется. Может не всегда? А топики, по-моему, и архивные у меня живут в подписках. Но наверное все-таки правильно сразу скопировать что понравилось, даже можно по растениям (в папочки или файлики, кому как удобнее). Сложнее новичкам. Ну зато им можно сразу все копировать и не задумываться :))
Вот-вот, сама ищу про розы... помню, что собиралась себе скопировать и закрутилась...
Orange, можно Вас попросить как-нибудь повторить... хотя бы про сорта, устойчивые в нашем климате-по Вашему опыту.. :008:
В теме про ландшафт я как раз отвечала про устойчивые сорта роз. Только там скорее по производителям, и в большинстве своем те, что я не укрываю на зиму. Все, что зимует в укрытии - пока что без проблем, так что сажайте на здоровье.
Не знаю, правильно ли я Вас поняла, но вот ссылка, смотрите пост внизу страницы
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1036479&highlight=%E4%E8%E7%E0%E9%ED&page=52
А в этой теме посты 739 и 747 - про некоторые группы роз и примерный план как правильно розу выбрать, чтобы она не болела и радовала цветением.
Ну, может найдётся герой поперелопачивать.
А вот поднять бы их надо, чтоб не уползли в архив.
Orange, вы-то помните все свои топики?
А был ещё замечательный топик про ландшафтный дизайн, землеустройство - или даже не один?
Кто помнит - вытащите на свет!
Ну, может найдётся герой поперелопачивать.
А вот поднять бы их надо, чтоб не уползли в архив.
Orange, вы-то помните все свои топики?
А был ещё замечательный топик про ландшафтный дизайн, землеустройство - или даже не один?
Кто помнит - вытащите на свет!
Это про дизайн
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1036479&highlight=%E4%E8%E7%E0%E9%ED
Весна. Работы на даче.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1242230
Лето. Дачные....
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1474862
Ну и Осень/зима садовода соответственно :))
Вот 2 топика Станиславны
Овощеводы к посевной приступай.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1001476
Битва за урожай еще тут гуляет, можно добавить в подписки.
marishash
20.01.2010, 10:26
В теме про ландшафт я как раз отвечала про устойчивые сорта роз. Только там скорее по производителям, и в большинстве своем те, что я не укрываю на зиму. Все, что зимует в укрытии - пока что без проблем, так что сажайте на здоровье.
Не знаю, правильно ли я Вас поняла, но вот ссылка, смотрите пост внизу страницы
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1036479&highlight=%E4%E8%E7%E0%E9%ED&page=52
А в этой теме посты 739 и 747 - про некоторые группы роз и примерный план как правильно розу выбрать, чтобы она не болела и радовала цветением.
Спасибо! Оно!!! :080: а я вот в этом топе и не догадалась искать :009:
Спасибо! Оно!!! :080: а я вот в этом топе и не догадалась искать :009:
да разве вспомнишь что где было! :)) Этим и хороши все-таки топы по темам, когда все в одном местечке собрано. Полистал странички, обновил в памяти и снова можно работать.
Могу поделиться прошлогодним "конспектом" по овощам. Правда, я тогда всю инфу про помидоры-перцы пропускала, думала, не придется мне их сажать. А вот повернулось все иначе, так что теперь придется поработать с поиском;)
Девушки, опять я за помощью. Прошлогодний топик про клубниу прочитала, но все равно не знаю, что делать. Посеяла клубнику 6-го января. Делала по инструкции. Землей не засыпала, только снегом. 5 дней держала в х олодильнике, теперь стоит в теплом, но в темном месте под пленкой. Семена так и лежат на поверхности. Вроде слегка набухшие, но никаких признаков прорастания нет. Правда на пакетах написано, что до месяца. Только как-то уже тревожно. Боюсь подсушить , хотя в день раза 3 проверяю. Может присыпать всеже немного хоть песочком и переставить на свет или даже под лампу. Или каким удобрением полить( эпина нет). Что посоветуете.
иришка78
21.01.2010, 11:36
посадила землянику без стратификации, не присыпала землей , просто во влажную землю и придавила, под пленку, в темноту и не проветривала, проклюнулась примерно половина семян через 7-10 дней, сняла пленку и на окно.Подождите , пролейте чуть тепленькой водичкой и под пленку.
Девушки, опять я за помощью. Прошлогодний топик про клубниу прочитала, но все равно не знаю, что делать. Посеяла клубнику 6-го января. Делала по инструкции. Землей не засыпала, только снегом. 5 дней держала в х олодильнике, теперь стоит в теплом, но в темном месте под пленкой. Семена так и лежат на поверхности. Вроде слегка набухшие, но никаких признаков прорастания нет. Правда на пакетах написано, что до месяца. Только как-то уже тревожно. Боюсь подсушить , хотя в день раза 3 проверяю. Может присыпать всеже немного хоть песочком и переставить на свет или даже под лампу. Или каким удобрением полить( эпина нет). Что посоветуете.
А что уже пора клубнику сажать? Я что опоздала? :( Совсем про нее забыла.:005:
А что уже пора клубнику сажать? Я что опоздала? :( Совсем про нее забыла.:005:
если семенами сеять собираетесь, то где-то конец января-начало февраля - самое время. Вы еще не опоздали точно! :)
я бы присыпала чуть песочком, он дышит, не плотный. По нему прыскать можно из пульверизатора, чтобы не пересыхало. Иришка права, сейчас в тепле начнут прорастать.
Sally Carrera
21.01.2010, 17:23
Девочки, подскажите пожалуйста!:flower:
У меня на участке земля жуткая, торф сплошной. Мы с мамой бьемся за наши 5 грядок уже который год, потихоньку что-то растет, но по сравнению в соседями голяк полный! Вот все-таки я не выдержала и решила купить машину земли! Как быть с клубникой и когда лучше эту машину завозить, чтобы грядки сформировать и успеть все посадить? А еще, вдруг кто знает, земля вся одинаковая или нет? Если нет, то какую надо покупать? У нас в садоводстве куча висит объявлений о продаже плодородной земли машинами, боюсь куплю, а она не плодородной окажется:001:
Спасибо Вам огромное!:flower:
не подскажите- можно ли посадить прошлогодний очень мелкий лук на даче в землю- на луковицы?очень много мелочи с прошлого года
не подскажите- можно ли посадить прошлогодний очень мелкий лук на даче в землю- на луковицы?очень много мелочи с прошлого года
да, как обычно весной.
Девочки, подскажите пожалуйста!:flower:
У меня на участке земля жуткая, торф сплошной. Мы с мамой бьемся за наши 5 грядок уже который год, потихоньку что-то растет, но по сравнению в соседями голяк полный! Вот все-таки я не выдержала и решила купить машину земли! Как быть с клубникой и когда лучше эту машину завозить, чтобы грядки сформировать и успеть все посадить? А еще, вдруг кто знает, земля вся одинаковая или нет? Если нет, то какую надо покупать? У нас в садоводстве куча висит объявлений о продаже плодородной земли машинами, боюсь куплю, а она не плодородной окажется:001:
Спасибо Вам огромное!:flower:
землю разную возят. Не знаю можно ли заранее на нее посмотреть.... А почему у соседей растет? У них не торф? Торф тоже не самый плохой материал для выращивания, может быть поинтересоваться у соседей что и как они делают? Может сроки у вас не те (рано или поздно сеете/сажаете), удобряете не вовремя (или не тем, чем надо), от вредителей вовремя не делаете профилактику. А вообще один из лучших способов улучшения плодородия (и, пожалуй, самый дешевый) - мульчирование земли органикой: скошенная трава (лучше порубить, не класть длинными травинами), вымоченные в мочевине (или навозной жиже) опилки, рубленые ветки (мелко, или щепки). Ну и т.д. Это и подкормка и сохранение влаги и защита почвы от многих неприятностей в принципе. :)
Если не высох или не подгнил, то, конечно, можно!
Мне подарили розочку в горшке на день варенья. Не знаю, миниатюрная для закрытого грунта или почвопокровная. Как думаете. если я эти 4 кустика (там их 4) на даче посажу? По весне, не сейчас, конечно :)) Дома они у меня точно не выживут. А такой аромат! Беленькая с легкой желтизной...А подкормить её сейчас нужно? Там столько бутонов! Под лампой дневного света у меня сейчас стоит.
Florista
21.01.2010, 22:00
А у Вас именно клубника? Она хуже всходит... Земляника дружнее как-то. Кроме Эпина может другие какие стимуляторы есть? Для прорастания. У нас их теперь тьма, не знаю как там. Ждите, до месяца вполне может подождать. К батарее я бы поставила, может им холодно.
У меня в прошлом году 10 первых пакетов пропало.... так ничего и не взошло... Так бывает...:001:
Florista
21.01.2010, 22:02
Заскочила на минутку на Нарвской в Земледелец, столько новых семян.. Купила люффу и бамию, кто-нибудь выращивал?
мамапростомама
21.01.2010, 22:10
Мне подарили розочку в горшке на день варенья. Не знаю, миниатюрная для закрытого грунта или почвопокровная. Как думаете. если я эти 4 кустика (там их 4) на даче посажу? По весне, не сейчас, конечно :)) Дома они у меня точно не выживут. А такой аромат! Беленькая с легкой желтизной...А подкормить её сейчас нужно? Там столько бутонов! Под лампой дневного света у меня сейчас стоит.
у меня такая из ОБИ красотки прекрасно дожила до высадки в ОГ..
теперь 4 симпатных куста (см 60 высотой)
знакомые высаживали такие розочки, что по 4 шт продаются на даче. Росли пару-тройку лет точно. Сейчас не знаю, но так поняла, что живут и здравствуют! :)) Может еще и от сорта зависит, но думаю, что все хорошо с ней будет, особенно если в укрытие к другим розочкам подсадите. Подкармливать с февраля можно начинать все растения, весна начинается! Главное по чуть-чуть начинать, не переусердствовать. Лучше недокормить, чем пере...
А у Вас именно клубника? Она хуже всходит... Земляника дружнее как-то. Кроме Эпина может другие какие стимуляторы есть? Для прорастания. У нас их теперь тьма, не знаю как там. Ждите, до месяца вполне может подождать. К батарее я бы поставила, может им холодно.
У меня в прошлом году 10 первых пакетов пропало.... так ничего и не взошло... Так бывает...:001:
наверное это от семян зависит, в смысле от длительности хранения. У меня клубника не дольше земляники всходила. Только по количеству меньше растений вроде вышло. Не помню 5 или 10 семян в пакетах? У меня 4 растения получилось в результате, но вроде 1 померло в процессе выращивания.
Мамашка со стажем
22.01.2010, 00:43
А кто уже собирается в выхи сажать перец???:039:
Florista
22.01.2010, 01:44
А кто уже собирается в выхи сажать перец???:039:
Я!:)) Перец и баклажаны.. Дочка уже проткнула и надписала около 100 стаканчиков.......:065::001:
Посеянные 28 декабря перцы выдали зачатки 5-6 листа. Крепче всего выглядит сорт "Фиолетовая звезда Востока". Хуже всего - собранные собственноручно из импортных перцев. В стеллаже уже не помещаются - надо подвешивать лампу к карнизу.:( Мне казалось, что это попозже произойдет...
marik777
22.01.2010, 08:28
Я в выходные буду сажать перец и баклажаны . Вчера в Оби купила перцы: Звезда востока (оранжевая), Рог буйвола, Кубок победителю, и баклажан Лава.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.